Куйбышевская порода овец описание и разведение в домашних условиях

Содержание статьи:

Содержание овец

Держать овец на частном подворье – дело несложное. В российском климате фермеры используют комбинированную систему содержания животных, то есть зимой стадо находится в стойле, а летом его выводят на пастбище.

Отара двигается на выпас

С октября до конца апреля овцы содержатся в овчарнях. Куйбышевская порода овец легко переносит низкие температуры, а потому при малочисленном поголовье, овец держат в неотапливаемом сарае, рядом с другим скотом. В жгучие холода помещение отапливают с помощью переносной печки, добиваясь, чтобы температура понижалась не ниже +8 градусов.

К помещению для овец особых требования нет. Главное, чтобы сарай обладал хорошей вентиляцией и утепленным полом. Дело в том, что у овец слабым местом являются копыта – именно на них концентрируются все «болячки». Поэтому, чтобы отара не заболела, пол лучше выстроить из деревянных досок, а затем застелить его теплой соломенной подстилкой, которая всегда должна оставаться чистой и свежей. Кроме того стойло никогда не должно быть влажным. Хорошая вентиляционная система будет осуществлять приток свежего воздуха.

Сарай для овец

Необходимые условия для содержания овец:

  • на стадо из 10 животных требуется площадь в 20 квадратных метров;
  • помещение оборудуют окном для притока солнечных лучей;
  • в овчарне необходимо наличие вентиляции. В ином случае нужно проводить ежедневное проветривание самостоятельно;
  • если сарай из дерева, то дополнительно утеплять его не нужно. Овчарня из кирпича или камня намного холоднее, поэтому заранее стоит продумать систему отопления;
  • покрытие пола должно быть сплошным – из глины или грунта. Сверху покрытие засыпают соломой для тепла.

Важный момент! Самыми опасными врагами овец являются грызуны. Поэтому при обустройстве овчарни нужно смастерить металлическое сооружение по периметру помещения, вкопав его на глубину 30-40 сантиметров, чтобы мыши и крысы не попали в стойло.

Крысы – разносчики заразы

Как правило, самцов в отаре намного меньше, чем самок. На 10 ярок обычно оставляют 1-2 барана, которые выполняют роль осеменителей. Баранов и самок держат в одном помещении, но если захочется проконтролировать появление молодняка, то самцов перемещают в отдельное место.

Самки готовы к оплодотворению уже в восьмимесячном возрасте, однако фермеры советуют отложить процесс случки хотя бы до годовалого возраста. Ранний возраст может привести к появлению деформированного недоразвитого потомства.

Куйбышевские овцы известны своим отменным здоровьем, но и они при плохом уходе могут заболевать различными инфекциями. Поэтому специалисты рекомендуют проводить вакцинацию согласно календарю прививок. Опытный зоотехник должен проводить осмотр отары каждый триместр. При выявлении больного животного, его сразу же отселяют от семейства.

Животных должен регулярно осматривать специалист

Животные могут жить до 20 лет, но пиком продуктивности считается период с 2 до 8 лет. Далее держать овцу смысла нет, так как с возрастом падает не только качество мяса и шерсти, но и плодовитость.

Овцы – животные пугливые. Чтобы выпас проходил как можно спокойнее и животные не разбегались в разные стороны от любого шороха, их следует пасти вместе с козами и лошадьми. Козы, как известно, лучше запоминают дорогу домой, а потому баранам легче будет сориентироваться в пространстве.

Овцы хорошо ладят с другими представителями подворья

Содержание и разведение

Высокий показатель приспосабливаемости к различным условиям климата Куйбышевские овцы используют в полной мере. Простота содержания и неприхотливость в еде дали им возможность широко распространиться не только по территориям постсоветского пространства, но и далеко за их пределами. Показатель скороспелости также благоприятно сказался на популярности среди фермеров-овцеводов, да и не только.

Разведение этой породы стремительно распространилось и среди частных домашних хозяйств. Как показано на видео, эта порода хорошо себя чувствует в летнее время на любых пастбищах с низкорастущей травой и зимой в стойле. Особого комфорта в содержании и рационе им не требуется.

Самое главное, чтобы было сухо, без сырости. Для сохранности качества шерсти в ангаре не должно быть ничего, что может повредить ее или поранить кожу. Загон оснащается навесом, для того что бы уберечь от осадков и не испортилась шерсть от промокания. За счет отличной переносимости холода утеплять помещения, где содержится стадо, не требуется. При строительстве нужно учитывать размеры: 2 кв. м на особь и влагоустойчивые материалы, как это показано на видео.

Содержание

В содержании животные неприхотливы. Большую часть суток в пастбищный сезон отары проводят на свежем воздухе (до 15 часов). Хорошо, если есть возможность пасти овец круглосуточно. В таком случае на месте выпаса устраивают водопой, устанавливают навесы, где животные могут укрыться от непогоды или слишком жаркого солнца. Весенняя стрижка овец оставляет тело животных незащищенным от прямых солнечных лучей.

В стойловый период помещения овчарни должны отвечать следующим санитарным требованиям:

  • на одну голову должно приходиться не менее 2 м2 площади;
  • температура не должна опускаться ниже +5 оС;
  • оптимальный строительный материал – дерево, бетонные и кирпичные сооружения нуждаются в дополнительном утеплении;
  • для создания хорошего микроклимата необходима надежная система вентиляции;
  • пол из грунта или глины;
  • подстилка: сначала слой песка (он работает как дренаж), затем слой соломы – это обеспечит тепло;
  • чтобы обезопасить животных от грызунов, по периметру здания на глубину не менее 30 см вкапывают металлическое ограждение (сетку или листы металла).

Для сохранения здорового поголовья в помещении должно быть сухо. Животные способны выдержать невысокую температуру, но заболеют, если в овчарне будет сыро.

Содержание и уход

Такой рогатый скот прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям. Кроме того, он отличается высокой сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. Именно поэтому особых условий для содержания такой живности не выдвигается

Но, все же, на определенные общие моменты стоит обратить внимание.

Место содержания

Куйбышевские овцы прекрасно приспособлены к высоким и низким температурам. Во время выгулов они спокойно выдерживают мороз, а летом не страдают от жары. Содержать такую живность в летнее время необходимо на выгонах и просторных пастбищах.

Содержать в летнее время необходимо на выгонах

Зимой стадо переводят в кошары. Причем при постройке такого помещения учитываются следующие моменты:

  1. Минимальная температура +5 градусов. Для создания такого температурного режима владельцу отары не придется даже устанавливать утеплители на стены. Но при этом важно позаботиться об отсутствии сквозняков.
  2. Качественная гидроизоляция. Среди других пород эту выделяет высокая сопротивляемость инфекционным болезням. Но, к грибковым заболеваниям она чувствительна. Именно поэтому необходимо исключить появление сырости внутри.
  3. Достаточное количество свободного места. При проектировании постройки следует учитывать, что для нормального самочувствия каждому животному требуется не менее 2 квадратных метров свободного пространства.
  4. Изнутри кошару следует отделывать исключительно деревом. Просто бетон и кирпич не будут задерживать влагу, и поддерживать температуру в хлеве.
  5. Пол желательно сделать землебитным.
  6. Для целостности шерсти и предотвращения травматизма по всей площади помещения необходимо убрать острые углы загонов, торчащие гвозди, отрезки проволоки.

В подготовленном хлеве обязательно отгораживается отдельный участок для окота беременных овец и содержания новорожденного молодняка. Также стоит заранее позаботиться об удобных кормушках для живности и специальной таре под минеральную подкормку.

Дополнительное освещение в хлеве делать не стоит. Но окна следует устанавливать на такой высоте, чтобы в помещения постоянно поступал естественный свет.

Покупка

При покупке определенного поголовья овец следует обращать внимание на такие моменты:

  • закупку лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, занимающихся исключительно куйбышевской породой;
  • ягнят покупать желательно весной, так как их рост и развитие в теплоте и при большом количестве зеленого корма даст лучшие результаты;
  • при пополнении существующей отары новой живностью, ее в течение 30 суток выдерживают на карантине, изолированно от остального поголовья.

Дополнительные нюансы содержания

Так как основной причиной разведения таких животных выступает их ценная шерсть, следует позаботиться о том, чтобы она не испортилась до остригания. Для этого, прежде всего, ее следует оберегать от дождя. На пастбищах и выгонах обязательно необходимо соорудить укрытия на случай непредвиденных осадков. Если день выдался чересчур пасмурным, выпас и вовсе лучше ограничить.

Неправильные условия содержания вредные для шерсти

В кошаре для зимнего содержания отары пол необходимо засыпать мягкой соломенной подстилкой. Причем менять ее следует как можно чаще, чтобы навозные массы меньше контактировали с руном.

Случку баранов и овец лучше всего спланировать на осень. В этом случае молодняк появится на свет в весеннее время. Одного самца достаточно на 20-30 самок. Для осуществления процедуры барашка запускают к овцам приблизительно на месяц, по окончании которого снова переводят в отдельный загон.

Адаптивные возможности породы

Куйбышевские овечки и бараны прекрасно приспосабливаются к условиям существования. Они хорошо переносят как жару, так и холод. Выносливость и устойчивость к заболеваниям, сопротивление ослабляющим иммунитет факторам были в числе приоритетных целей при выведении породы. И они достигнуты: эти овцы не подвержены простудам, не страдают от перегрева организма.

Справка. Неблагоприятным условием жизни считают излишнюю сырость земли и воздуха при отсутствии солнечных лучей. Мокнущие копыта и шерсть создают условия для восприятия грибных заболеваний.

Если инсоляция достаточна, то проблем не возникает.

Достоинства куйбышевской породы

Овцеводство

Овцы – универсальные животные, способные давать сразу несколько видов продукции: мясо, шерсть, молоко и молочную продукцию, шкуры. Небольшие выносливые животные могут быть прекрасным источником продуктов как для частного небольшого хозяйства, так и в промышленных масштабах.

Все породы классифицируются по хозяйственным признакам:

  • Тонкорунные. Животных разводят с целью получения мяса и шерсти высокого качества, тонкой, состоящей из одного пуха. Тонкорунные, в свою очередь, делятся на:

— шерстных, к ним относятся: меринос, грозненская тонкорунная;

— шерстно-мясных представляют кавказская тонкорунная, асканийская тонкорунная;

— мясошерстных – прекос.

  • Полутонкорунные. Разводят для получения высококачественного мяса и однородной полутонкой шерсти. Типичным представителем этой группы является овца куйбышевской породы. Сюда же относятся горьковская, грузинская, дагестанская и другие.
  • Шубные. Цель разведения – получение овчины. Такую продукцию высокого качества могут давать романовские овцы.

  • Смушковые. Основной вид продукции смушка – шкурка 1-3-дневного ягненка. Каракульская и сокольская.
  • Мясосальные. Овец разводят для получения сала и мяса. Ценятся эдельбаевская курдючная, сараджинская, гиссарская.
  • Горные мясо-шерстно-молочные. Основную массу представляют местные породы овец Северного Кавказа. Универсальные по
  • Мясо-грубошерстные. К этой группе относят местных животных без ярко выраженной специализации.

Выращивание куйбышевских овец

Правильно организованное взращивание отары предусматривает приобретение производителей, создание оптимальных условий существования, рациональное питание, своевременную стрижку, регулярное обновление производителей, правильный уход.

Приобретение

Овцы бараны ягнята куйбышевской породы

Покупать основателей продуктивного стада необходимо у известных заводчиков или в сельскохозяйственных предприятиях. Если интересует именно чистопородная основа отары, то у неизвестных поставщиков приобретать ягнят не стоит: случайная покупка может обернуться утратой квалифицирующих признаков уже в следующем поколении.

Чаще всего приобретают молодых ягнят и овечек рано весной, в самом начале теплого периода года. В этом случае формирование овечек и барашков происходит в наилучших условиях, при достаточном количестве свежих кормов и солнечного света.

Условия содержания

Рекомендации по содержанию овец

Перед приобретением первых представителей породы готовят овчарню. В ней овцы будут проводить зиму, пережидать ненастье в теплое время, выводить потомство.

Помещение

Баз и помещение для содержания овец с ягнятами

Размер помещения должен соответствовать поголовью: при всей терпимости и даже склонности овец к скучиванию на каждую особь полагается не менее 2 м? площади.

Строят хлев из материалов, поглощающих излишек влаги и не охлаждающих воздух. Не подойдут кирпич и бетон без внутренней обшивки. Удачным выбором станет деревянный брус.

Загон для овец

Помещение для овец — размеры

Помещения для содержания овец

В южных районах можно обойтись без заливки пола – овец содержат прямо на земляном полу. Часто его уплотняют дополнительным слоем глины. Сверху помещают подстилку

Важно при этом перекрыть доступ в помещение грызунам: по внешнему периметру постройки вкапывают металлические листы на глубину хотя бы 20 см.

В более суровых климатических условиях делают бетонную стяжку пола. Поверх настилают доски или толстую фанеру. Обязательна подстилка: слой песка в качестве адсорбирующего элемента для влаги, а сверху солома или сухие листья. Это обеспечит благоприятный микроклимат в овчарне, поддержит температуру на нужном уровне.

Кормушки для овец

Кормушки для овец — размеры

В помещении устраивают ясли – место закладки сухих кормов (сено, веники, зерно), кормушку – контейнер для сочных кормов (силос, корнеплоды) и поилку – емкость для воды. Отдельно располагают общедоступный пункт минеральных подкормок, где постоянно держат соль и мел, их потребление каждое животное регулирует самостоятельно.

Заранее отгораживают отсек для окота и первичного содержания новорожденных ягнят.

Ягненок в загоне

При возведении делают окна для доступа естественного света. Высота потолка – не менее 1,5 м – для удобства обслуживания. Часто под крышей устраивают антресоли для хранения запасов сена и веников на зиму.

Отопление в овчарне не требуется, даже в северных районах: куйбышевские овцы бодры и активны при температуре в жилище +3 – + 6 °С. В деревянной постройке зимой она обеспечивается жизнедеятельностью отары.

Разведение

Куйбышевские овцы не отличаются высокой плодовитостью. Количество ягнят на сотню овцематок составляет 130 – 145 голов. Благодаря малоплодности овцематок, ягнята этой породы хорошо набирают вес и вырастают крепче своих собратьев других пород, приносящих по 2-3 ягненка за ягнение.

Большинство пород овец отличаются сезонностью размножения, принося ягнят весной. Овцематок часто случают в августе – сентябре, с тем расчетом, чтобы ягнята родились весной, когда появится зеленая трава. В более северных регионах овец лучше случать позже, так как и трава там появляется позже. В частности, в манифесте Петра Великого содержалось требование запускать в отару баранов только с 26 октября. Поэтому владельцам овец придется самостоятельно регулировать время случки. В южных районах случать овцематок раньше, чтобы ягнята успели поесть травы до ее выгорания. В северных позже, чтобы ягнятам не пришлось длительное время находиться в темном и тесном сарае вместо пастбища.

На заметку! Суягность длится 150 суток, поэтому всегда можно рассчитать время запуска барана в отару в конкретном регионе.

Охота у овец длится 38 часов. Именно поэтому в период случки баран должен постоянно находиться в отаре. Он точно не прозевает. На одного барана можно определять 60 овцематок. В случае если осеменения не произошло, овца снова приходит в охоту спустя 17±1 суток.

Важно не перекармливать овцематок, так как в этом случае у них снижается плодовитость. Ожиревшие бараны тоже не отличаются высоким качеством семени

Голодом животных также морить нельзя, овцематки в плохой кондиции часто остаются яловыми.

Уход за молодняком

Рожают овцы уже в возрасте 8-10 месяцев с плодовитостью 120-130%. Особого контроля при этом не требуется, длительность — примерно 30 минут. Приплод от овцы получают 2 раза в год. Ягнята рождаются спустя 145 дней после зачатия. В первое время ягненку и его маме необходимо тепло, чтобы приплод набрался сил и не заболел. Через месяц-полтора его можно уже подкармливать смесью зерна, дерти и соломы. От самки животное отнимают примерно в 3-месячном возрасте и переводят на самостоятельное питание.

Уже к 7 месяцам молодняк набирает в весе до 45 кг. При небольшом морозе и заснеженности стадо может круглый год питаться на пастбищах, а в более холодную зиму содержаться в кошарах. В таком случае необходима подкормка:

  • сено;
  • солома;
  • ячмень;
  • овес.

Для интенсивного роста подкармливают:

  • корнеплодами;
  • силосом;
  • жмыхами;
  • отрубями.

Куйбышевская овца является мясошерстной. Именно мясо и шерсть с особыми свойствами и характеристиками являются теми продуктами, ради которых и выращивают это животное . Молоко вторично.

Овцеводство и начало развиваться за счет потребности в шерсти. Сейчас, в век всего искусственного и загрязненной природы, натуральность и экологичность в большой цене, в том числе натуральная баранья шерсть и все, что из нее делается.

Кормление

Летом основу рациона этих животных составляют подножные корма, зеленое разнотравье, бахчевые растения и корнеплоды. В период зимнего стойлового содержания овцам меняют рацион, который в основном состоит из сена и соломы, а также концентрированных комбикормов, силоса и измельченных корнеплодов.

специалисты в области овцеводства настоятельно рекомендуют соблюдать особую осторожность при смене рациона. Не стоит его менять слишком резко, так как это может спровоцировать различные нарушения системы пищеварения, что может даже привести к гибели как отдельных особей, так и всего поголовья

Разведение

Куйбышевские самки очень плодовиты. Нередко матка может принести двойню и даже тройню (продуктивность отары – 130%). Окот обычно происходит без осложнений и не требует вмешательства фермера в процесс. Телосложение овцы позволяет ей произвести на свет малышей без каких-либо проблем. Процесс родоразрешения длится в среднем 30-40 минут. Появившегося на свет ягненка следует убрать в специальную емкость.

Продуктивная овца может родить дважды за год. Первую случку проводят в середине осени. Беременность животного длится 140-145 дней, исходя из этого, потомство следует ожидать к концу зимы.

Беременная овца

Окот

Перед окотом для овцы и ее потомства готовят кошару – теплое уютное помещение, с температурой не ниже +5 градусов тепла. Самка не боится холодов, однако ягнята рождаются хилыми и нуждаются в постоянном тепле, по крайней мере, первые две-три недели жизни. Кошару выстраивают в самом тихом безветренном месте фермы. Пол в помещении устилают соломой или сеном. В углу подстилку делают толще, чем в других местах. Именно там появится молодое овечье поколение.

За пару дней до важного события необходимо выстричь густую шерсть под хвостом и у вымени. Это облегчит процесс окота и поможет малышу быстрее найти мамину «грудь»

Мать и малыш

После окота ягненка обтирают и подсовывают под овцу, чтобы малыш впервые попробовал молозиво. Первые струи сцеживают, чтобы уменьшить поток молока, иначе ягненок «нахлебается» и произойдет несварение желудка.

Важный момент! Некоторые фермеры не рекомендуют сразу же брать в руки новорожденных ягнят. Мать, как только оправится от родов, сама очистит малыша от смазки и укажет путь к соску. Через некоторое время после окота у овцы отделяет послед. Подробно о процессе окота овцы читайте

Общие характеристики породы

Куйбышевскую породу овец можно назвать первой, выведенной на территории России. Процесс происходил через скрещивание английского барана ромни-марш с грубошерстными черкасскими овцами. Скрещивание и отбор проводились в период с 1936 по 1948 года в Куйбышевской области, именно поэтому порода и получила такое название. После процедуры специалисты отбирали самых лучших животных, обладающих хорошей производительностью. У животных этой породы, как маток, так и баранов не получилось обзавестись рогами.


Общие внешние признаки и фото Куйбышевских овец

Своим внешним видом куйбышевская овца может сильно напоминать животных породы Ромни-марш:

1. Массив тела овцы довольно мощный и крепкий;
2. Удлинённое туловище;
3. Коротенькие ножки;
4. Маленькая шея;
5. Шерсть однородная, белая, с характерным отблеском;
6. Длина шерсти может варьироваться в пределах от двенадцати до пятнадцати сантиметров.

Продуктивность породы

Мясошерстное направление называют одним из самых эффективных среди выращивания овец. Представители этого направления дают полутонкую шерсть, которая имеет высокую востребованность на рынке.

Мясо

Мясо ярок и баранов именно этой породы очень популярно среди покупателей. При этом получить достаточное количество продукта можно всего за несколько месяцев правильного откармливания барашка. Полугодовалая особь может весить около 60 кг. Взрослый самец может похвалиться весом до 120 кг.

Шерсть

Шерсть Куйбышевской овцы хорошо подходит для вязки теплой одежды в промышленных масштабах. Одна стрижка барана может принести производителю порядка 5-7 кг шерсти. С самки настригают на пару килограммов меньше. При этом средний показатель выхода чистой шерсти овец Куйбышевской породы равен 60-65%.

Молоко

Куйбышевские овцы дают отличное полезное молоко. Каждая ярка после рождения детеныша способна отдать до 2 литров молока в сутки. В молоке этих овец, кроме обычных и известных питательных элементов, также есть в необходимой пропорции витамины, которые помогут восполнить человеческому организму дефицит кальция, витамина В12, а также фолиевой кислоты.

Плодовитость

О плодовитости Куйбышевских овечек можно судить по такому показателю: на каждую сотню овец на свет появляется от 120-ти до 130-ти ягнят.

Область разведения Куйбышевской породы овец

Очень популярно разведение данной породы животных на территории Российской Федерации: в Ульяновской и Самарской областях. Также можно встретить фермеров, занимающихся разведением Куйбышевских овец и в Ярославской области и Татарстане. Иными словами, этих овечек можно встретить на всей территории вдоль реки Волги.

Отличие от других пород

Самым главным отличием Куйбышевской породы овец от других пород является то, что эти животные великолепно чувствуют себя даже в самых холодных погодных условиях. Наряду с этим, они способны на удивление быстро адаптироваться и к довольно жаркой погоде. Подобное свойство животных очень ценно для регионов с переменчивым климатом.

Как было сказано ранее, Куйбышевская порода обладает отличной плодовитостью (примерно 100-130 процентов). А благодаря тому, что ягнята растут быстро, разведение овец данной породы обладает высокой окупаемостью. Данные характеристики являются довольно актуальными в условиях сложившейся в нашей стране финансово-экономической ситуации.

Видео о куйбышевской породе овец

Продуктивность породы

Скороспелость куйбышевской породы дает прирост мышечной массы к 6 – 7 месяцам до 40 – 45 килограммов. В этом возрасте вес прибавляется максимально при минимальном откорме. Молодые бараны имеют достаточно массивное мясное сложение. При условии попадания прироста на пастбищное время цена мяса, как убеждают отзывы владельцев, может быть невысокой, сохраняя достойное качество.

Оптимальные мясные пропорции мышц и костей достигаются к десятимесячному возрасту. К высоким показателям стремится и белковая составляющая. Позднее количество мраморных волокон снижается, что влияет на вкус мяса куйбышевских овец, снижая его качество. Именно поэтому заводчики рекомендуют планировать забой к возрасту 10 месяцев, когда бараны подходят к 75% живой массы.

Мраморность мяса (расположение жира между мышечными волокнами) куйбышевской породы при малой доле внутреннего жира дает сочность продукту.

Стригут куйбышевских овец в весенний и осенний период. Выход шерсти составляет около 55 процентов. С барана можно снять до 6 килограммов, а с овечки – до 4,5 килограммов руна.

Выпас

Выпас стада овец

Хорошее развитие и крепкое здоровье поголовья возможно только при обеспечении выпасного содержания в теплое время года. Кроме того, это значительно сокращает расходы на обеспечение питания животным.

Если есть возможность, на воздухе овцы должны проводить по 14 часов в сутки, а лучше организовать круглосуточный выпас. Кроме ограды необходим навес с доступом к воде – для отдыха в самые жаркие часы.

Особенно полезен выпасной период для подрастающих ягнят. В естественных условиях они отлично набирают вес к осени.

Выпас ягнят

Полноценность пастбищных кормов можно обеспечить подсевом на лугу нужных трав: клевера, люцерны, гороха. Площадь питания для 1 особи – 3 м². При истощении пастбища целесообразно перевести стадо на другое место. Часто для этого используют переносные ограды. Трава отрастает после объедания овцами через 3 недели – отару возвращают на прежнее место.

Справка

При выпасном содержании важно ежедневно осматривать овец на предмет повреждений кожных покровов. Это происходит при ранении об острые предмета (торчащие сучья, гвозди ограды) или при укусе насекомых, а затем откладывании в ране яиц

Любую рану тщательно очищают (предварительно шерсть вокруг выстригают), обрабатывают зеленкой, перекисью или йодом.

Уход за куйбышевскими овцами

Приобретать ягнят лучше только у проверенных поставщиков –сельскохозяйственных предприятий или у заводчиков, частников, которые могут подтвердить факт принадлежности животного документально. Оптимальный срок покупки – ранняя весна (начало марта), чтобы все особи смогли за летний сезон хорошо прибавить в весе.

Требования к помещению

Особых требований к не предъявляется – так, неостриженные овцы вполне смогут выдержать зиму без дополнительного отопления. Температурный оптимум начинается от 4-5оС выше нуля.

Неостриженные овцы способны выдержать зиму без дополнительного отопления.

В остальном следует учесть следующие условия:

  1. По стандартам площади овцы не требовательны – достаточно 2 м2 на каждое животное.
  2. Желательно, чтобы помещение имело достаточно хорошую систему проветривания во избежание увеличения влажности.
  3. По материалам подойдет традиционный деревянный каркас, в то время как кирпич и бетон без дополнительного утепления не годятся.
  4. Обязательным требованием также является сплошное покрытие на полу – из глины или грунта в зависимости от местных климатических условий.
  5. Подстилка делается из песка (для дренажа) и слоя соломы (для тепла).
  6. Наличие специальной канализации не предполагается.

Обратите внимание, что одним из основных врагов овец являются грызуны, поэтому важно обеспечить полную защищенность животных от вредителей, соорудив металлические ограждения вдоль периметра. Их можно сделать из листов, вкопанных на глубину 30-50 см

Особенности кормления

Куйбышевских овец кормят из одно — и двусторонних кормушек с наклоном решеток для того, чтобы корм не выпадал из них. Поилки металлические разборные или деревянные стационарные, применяются и автопоилки

Важно обеспечить каждому животному доступ к кормушке и поилке не менее 25-30 см.

Каждый вид корма закладывается в свою емкость:

  • минеральные подкормки (соль, мел и другие) должны всегда содержаться в достаточном количестве, поскольку каждая овца способна сама устанавливать себе дневную норму, больше которой животное не съест;
  • сухие корма (сено, зерновые, веники);
  • сочные корма (зелень, силос, ботва, свежие корнеплоды).

Ягнята питаются вместе с матерью – и в этом случае можно не беспокоиться за животных: они всему научатся у нее. Если такой возможности нет, их кормят самостоятельно молоком (до 2 недель), а далее дают свежую зелень, зерновые, сено.

Если ягнята питаются вместе с матерью, то они всему научатся у нее.

Полный переход на взрослый режим кормления наступает к началу 9 недели. В летний сезон рацион практически полностью состоит из свежей зелени. Осенью и зимой можно применять типичные комбикорма для овец.

Особое внимание нужно уделить чистоте кормушек. Чистота кормушек – это очень важное требование для нормального здоровья овец. Если постоянно следить за емкостями, у животных будет хорошо работать пищеварение, а также значительно укрепится иммунитет.

Выпас овец

В теплый период продолжительный выпас куйбышевских овец является обязательным условием для нормального развития животных. Оптимально выгуливать не менее 12-15 часов в сутки, а если есть возможность круглосуточных прогулок на пастбищах, то такой вариант будет самым лучшим. Загон должен быть достаточно просторным (из расчета 3-4 м2 зеленого покрытия на одну голову) и обязательно иметь навес с поилкой, где овцы смогут укрыться от солнца в знойные дни.

Стрижка животных

Постригают овец чаще всего один раз в год в самом начале весны. Если они успеют обрасти достаточным количеством шерсти за лето, можно сделать еще один остриг в самом начале осени, чтобы животные сумели опушиться на зиму.

Развитие

К 3 – 6 месяцам ягнята достигают убойной массы. Владельцы частных подсобных хозяйств редко держат молодняк зимой – полноценное кормление подростков не оправдано экономически. К осени в стаде остаются только матки и баран.

Ягнята Куйбышевской породы

В середине – конце осени закладывается основа весеннего пополнения: к овечкам пускают барашка примерно на месяц. Одного самца достаточно на 20 – 30 самок. Если баранов двое, то взяты они должны быть из разных хозяйств, и стада должны иметь отдельные.

Суягность длится около 5 месяцев. Окот приходится на конец зимы – начало весны. За 7 – 10 дней до срока выстригают у овцы шерсть под хвостом и вокруг сосков. Будущую мать переводят в отдельный отсек овчарни, где после рождения ягнят поддерживают температуру около 15°С

Во время окота важно присутствие хозяина: помощь куйбышевкам требуется редко, но необходимо проследить, чтобы мать облизала новорожденного, подпустила к вымени. Следует также обрезать пуповину и удалить послед во избежание поедания его матерью

Овца с ягненком

Видео — Содержание овец зимой

Достоинства и недостатки

Куйбышевские овцы популярны не только в Росси, их еще разводят во многих европейских странах. Это довольно экономичные животные, рентабельность с них высокая. Наряду с этим у этой породы наблюдаются некоторые недостатки, которые могут усложнить разведение стада и понизить рентабельность. Данные об этом мы отразили в таблице.

Таблица 2. Плюсы и минусы породы

ПреимуществаНедостатки
быстрый рост молодняка;
отличное качество мяса;
неприхотливость к условиям содержания;
быстрая адаптация к климату региона;
племенные животные дают высокого качества шерсть;
плодовитость составляет 130-140%.
если смешать куйбышевскую овцу с другой породы качество шерсти резко падает;
в регионах с малопродуктивными (мало травы) пастбищами содержание нецелесообразно.

У породы больше плюсов, нежели минусов

Достоинства породы

Чтобы оценить экономическую эффективность выращивания необходимо узнать все плюсы и минусы данной породы.

1. Животные хорошо приспособлены к жаркому лету и холодной зиме;2. Шерсть племенных животных пользуется высоким спросом;3. Убойный выход в 8 месяцев составляет 60%;4. Отличные вкусовые характеристики мясной продукции;5. Хорошо набирают вес при пастбищном выращивании;6. Матки имеют высокую плодовитость, около 130%.

Из недостатков отмечают различия в тонине шерсти у животных не относящихся к племенным. Так же данной породе сложно набирать массу на засушливых площадях. Это происходит потому, что животных создавали в условиях обильно засеянных травой пастбищах.

Летом основной корм составляет зеленая трава, дальше дополнительно включают солому, сено, силос, концентрированные корма.

По численности поголовья куйбышевская занимает четвертое место среди полутонкорунных пород овец. Племенноые стада сосредоточенны в хозяйствах Приволжского округа. Селекционеры работают над повышением однородности шерсти, скороспелости и улучшением мясных показателей. Порода разводится на одном племенном заводе и двух племенных репродукторах. Они находятся в Курской и Самарской областях (Племенной завод ОАО «Дружба», репродуктор ЗАО «Зоринское»).

Экономика разведения Куйбышевской породы

Разведение овец мясошерстного направления продуктивности является очень выгодным делом. Спрос на полутонкорунную шерсть достаточно высокий, а мясо так же ценится за свои вкусовые качества. Порода распространена в Ярославской, Самаркой и Ульяновской областях.

Характеристики продуктивности

Основные характеристики продуктивности

Описание

Вес взрослого барана

90–95 кг

Вес взрослой овцы

55–60 кг

Масса самца в годовалом возрасте

53–55 кг

Масса самки в год

40–44 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослого барана

3,6–3,8 кг

Количество шерсти с одной стрижки взрослой овцы

2–2,2 кг

Масса ягнят в 4 месяца

20–30 кг

Убойный выход мяса

50–54%

Количество рождаемых ягнят

1,2–1,4


Баран куйбышевской породы

У овец может за один окот появиться от 1 до 2 ягнят. Первый окот может проходить по-разному, но последующие роды обычно протекают совершенно без осложнений.

Благодаря высокой скороспелости молодняк через 4 месяца после рождения набирает вес около 28–30 кг, а к году — до 50 кг. Именно в 10–12 месяцев костяк подросшего поколения практически полностью сформировывается. Наибольшее количество мяса набирают эти животные за время летнего нахождения на пастбищах.

Мясо молодых барашков в 10–11 месяцев очень нежное и вкусное, к тому же к этому времени они уже набирают достаточную массу для убоя. Это мясо является мраморным (а позже это качество мяса исчезает), так как мышцы еще не выросли полностью, а на них нарастает жир. У этого мяса отсутствует и характерный для баранины запах, который обычно приходится забивать специями или разными способами его приготовления. С возрастом животных вкусовые качества этой баранины снижаются.

Поэтому заводчики, которые разводят эту породу, забивают молодняк вовремя, чтобы не упустить момент, когда мясо еще не потеряло свои прекрасные вкусовые качества.

Этих овец, как и всех представителей мясо-шерстного направления, стригут в начале весны и в начале осени. Но обычно хозяева сами решают, когда и как стричь куйбышевских овечек. Еще одной особенностью этих животных является то, что их шерсть в регионах с разным климатом отрастает на разную длину.

Заболевания, которым могут подвергаться овцы, — глисты, пастбищный клещ, подвернутые конечности при пастбищном выпасе. Также на стадо могут случайно напасть и покусать дикие бродячие собаки.


Овцы в стойле

Чтобы оценить реальную экономическую выгоду от разведения именно этой породы, следует учесть следующие показатели:

  • выгоду от продажи мяса, шерсти и другой продукции, которую произвели на ее основе;
  • траты на содержание и кормление животных;
  • в каком объеме и куда будет реализовываться продукция от этих мясо-шерстных животных.

Поэтому прежде, чем заниматься разведением данной породы, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны.

Куйбышевские особи достаточно неприхотливы, и в этом один из главных их плюсов. Они прекрасно себя чувствуют и в жару, и в холода, причем это не сказывается на их продуктивности. Обычно женскую часть приплода оставляют расти, чтобы получать от нее шерсть высокого качества, а вот барашков к 10 месяцам забивают (если только нет необходимости оставлять наиболее крепких из них для воспроизведения потомства).

Летом стада этих овец обычно содержат на пастбищах, в этот период кроме травы овцам можно давать корнеплоды, арбузы, тыквы. Зимой в рацион животных входят сено и солома, сухие корма, а также картофель, силос. Переводить овец резко с одного вида корма на другой нельзя, чтобы у животных не произошло нарушения в пищеварительном тракте.

Похожие статьи:

  • Гиссарские бараны: разведение и содержание
  • Эдильбаевские овцы: как разводить и в чем их преимущества?

Размножение овец

Одновременно допускать нескольких баранов к одному стаду не рекомендуется.

Допуск барана к овечкам приходится в середине или второй половине осени. Достаточный срок для полноценного спаривания – не более 4 недель. При этом один баран вполне способен оплодотворить 20-30 голов овец. Одновременно двух баранов допускать не нужно – их лучше подводить к разным стадам.

Продолжительность суягности – 19-20 недель, поэтому оплодотворение осенью приводит к тому, что срок родов приходится на раннюю весну. Плодовитость овец достаточно высокая и достигает в среднем 120-130%.

Важно не забыть остричь шерсть у овцы в районе хвоста и сосков за неделю до окота. Когда он произойдет, нужно проследить, чтобы все ягнята были облизаны и подпущены к груди

Вместе с потомством животное помещается в теплое помещение с постоянной температурой не менее 15оС. Пуповину, как правило, приходится отрезать самостоятельно.

Из практики известно, что куйбышевские овцы доживают до 22-24 лет. Однако существенное ухудшение продуктивности, снижение устойчивости потомства происходит уже к 8 годам. Поэтому необходимо выращивать ярок из молодого поколения, а самцов лучше брать из других стад – иначе есть риск близкородственного скрещивания.

Тут вы сможете еще узнать о разведении овец в домашних условиях.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о эдильбаевской породе овец .

Продуктивность

Куйбышевскую породу разводят для получения качественной мясной продукции и шерсти. На мясо овец чаще всего забивают в полугодовалом возрасте. За это время животное уже успевает набрать вес 40-60 кг. Кроме того, именно к такому возрасту ягненка его мясо ценится наиболее высоко. Оно отличается мягкостью, отсутствием сторонних запахов, нежностью и небольшими прослойками жира. В среднем убойный выход для этой породной линии составляет 52-55 %.

Стоит заметить, что некоторые заводчики проводят убой и 9-месячных особей. Но в этом случае мясо становится уже более жестким из-за постепенно уплотнения белка структуре волокон.

Но, каким бы качественным ни было мясо этих овец, все же, превалирующее число хозяйств выращивает их именно из-за ценной шерсти. Порода относится к полутонкорунным. За один настриг удается получить 6-7 кг шерсти, длина которой варьируется в пределах 10-20 см. В процессе мытья из указанной массы сохраняется 55-60 %.

Также определенную прибыль с такой отары получают, собирая овечье молоко. За сезон одна овечка может давать до 30 л молока. В сыром виде его практически не употребляют в пищу, но оно оптимально подходит для изготовления овечьих сыров.

Продуктивность в плане воспроизведения стада составляет в среднем 120-130 %. То есть, при случке поголовья вероятность появления двойни у овцы доходит до 30 %. Окот наступает через 145 суток после спаривания. За год самка может привести потомство дважды. Весь полученный молодняк заводчики продают для разведения в другие хозяйства или сдают на мясо. Кроме того, ягнята этой породы используются для получения смушек. Такие шкурки широко применяются для производства шапок и других элементов одежды.

Рацион и кормление

На первом месте, как у любых травоядных, в рационе овец стоит сено или свежая трава. Лактирующих овцематок лучше кормить вволю, не ограничивая их потребность в сене. В период лактации организм матки истощает свои ресурсы, животное сильно худеет, даже получая максимально возможное количество корма. По этой причине даже тех овцематок, которые могут приносить ягнят в любое время года, не рекомендуют случать чаще раза в год. Организм должен успеть восстановиться, а матка откормиться. Холостым животным, молодняку и баранам-производителям сено дают из расчета 2-4 кг в сутки.

Кроме сена, овец обеспечивают сочными кормами: кормовой свеклой, тыквой, кабачками, морковью. Сочные корма улучшают перевариваемость грубых кормов, к которым, вместе с соломой и мякиной, относится и сено.

В случае дачи животным соломы вместо сена, надо стараться обеспечить их сочными кормами и концентратами, так как солома практически не содержит питательных веществ. Лучшими видами соломы являются: солома бобовых, овсяная, ячменная и просяная.

Также в рацион овец включают минеральные добавки: соль, кормовой мел, костную и мясо-костноую муку, — и витамины. Особенно важны эти компоненты, если животные получают солому вместо сена.

Летом отару стараются выпасать на траве. В это время можно сократить витаминные подкормки, оставив в рационе соль и минералы.

Описание и особенности

Внешность этих овечек вызывает умиление. Благодаря своей густой светлой шерсти и мускулистому телосложению, они похожи на распушившийся моток ниток на ножках.

Внешние данные

Внешне эти овечки похожи на представителей английской породы ромни-марш. Животные имеют длинное, бочкообразное туловище и крепкую конституцию.

Общая внешняя характеристика выглядит следующим образом:

  1. Холка у этих животных мускулистая. Высота в районе холки составляет 74-86 см.
  2. Ноги короткие с крепкими копытами.
  3. Голова у животного широкая и до уровня глаз полностью покрыта плотной шерстью. Рога отсутствуют как у баранок, так и у маток.
  4. Хвост купирован.
  5. Шерсть густая, однородного цвета. В длину она может достигать 12-14 сантиметров. Строение прядей — штапельно-косичное.

Весовые данные

Средний вес куйбышевских баранов стартует от 90 кг и может достигать 170 кг. Матки весят меньше — в пределах от 65 до 117 кг. Годовалый баран весит около 100 кг, трехмесячные ягнята — 18-20 кг, четырехмесячные — до 40 кг.

Окрас

Шерсть у племенных овец должна быть белого цвета.

Важно! Шерсть породистой куйбышевской овцы не должна иметь рыжих пятен, особенно на ногах.

Характер

Эти животные имеют покладистый нрав, они миролюбивы и малошумны. Куйбышевские овцы достаточно пугливы и предпочитают держаться стадом.

Кормление

Основной пищей для таких животных выступает подножный корм. К нему молодняк начинают приучать с двухнедельного возраста, скармливая веники, зелень и качественное сено.

Выпас живности на пастбище можно проводить круглый год. При наличии небольшого количества снега, выводить отару на луг можно и зимой в морозы. Овцы сами найдут зелень под снежной коркой. При наличии сильных морозов, следует вводить в рацион дополнительную подкормку, которая включает солому, ячмень и овес.

Усиленное питание молодняку необходимо организовать в период с 2 по 7 месяц жизни. В это время у ягненка приросты веса происходят наиболее интенсивно. Причем для набора каждого килограмма веса ему необходимо не менее 5-6 кормовых единиц. Помимо указанных кормов, обеспечить такой прирост и разнообразить рацион позволят:

  • силос;
  • морковь;
  • картофель;
  • тыква;
  • свекла;
  • отруби;
  • подсолнечный жмых.

Пищу овцам, как правило, насыпают в неограниченном количестве. Они сами съедают столько, сколько нужно не переедая.

Обязательно основное меню следует дополнить минеральной подкормкой. Для этого подойдет поваренная соль, мел, костная зола.

При правильно организованном питании и условиях содержания куйбышевские овцы могут стать стабильным источником дохода для владельца. Они дают большое количество ценной шерсти, а их мясо отличается мраморностью и вкусовыми качествами. Но для нормального роста такой живности, все же, следует предварительно ознакомиться с основными моментами ухода за ней.

Продуктивность

У данной породы оценивают по продуктивным качествам, как шерсть, так и прирост массы. Куйбышевским овцам применяют оценку показателей и назначают класс. Учитывают живую массу, настриг шерсти, длину шерсти, тонина, возраст животных и пол.

Возраст и полЖивая масса, кгНастриг мытой шерсти, кгДлина шерсти, смТонина, мкм
Элита1 класс2 классЭлита1 класс2 класс
Баранчики 4 месяца302821527,1-34
Ярки 4 месяца2826194,525,1-31
Баранчики 12 месяцев55502,52,31327,1-34
Ярки 12 месяцев4541321,91,71,31227,1-31
Взрослые бараны95853,83,41229,1-37
Взрослые матки6055462,42,21,71127,1-34

Животные обладают хорошей скороспелостью. В четыре месяца масса животных составляет 25-30 кг, в восемь месяцев достигает 45 кг. К этому возрасту взрослые животные приобретают явные мясные характеристики. В период выпаса на пастбищах наблюдается активный рост мышечной массы. В 10 месяцев у животных появляется хорошее соотношение мышечной, соединительной и костной тканей. Количество мяса на 1 кг костей соответствует коэффициенту мясности в 5 баллов. В мясе наблюдаются жировые прослой и вкрапления, которые образуют мраморность. Чем старше животное тем больше снижается качество мяса. Поэтому к десятому месяцу, когда животные достигают 75% живой массы производят убой. Стрижку проводят 2 раза в год, весной и осенью.

Описание и характеристики

Овцы этой породы смотрятся очень необычно — они похожи на большой комок шерсти с торчащими конечностями и очень милой мордочкой. У этих особей крепкие кости, короткая массивная шея, объемная голова, продолговатое туловище, похожее на бочонок. Представители этой породы не имеют рогов — это основной признак куйбышевских баранов и овец.

Основные признаки породы, согласно Госреестру, следующие:

  • туловище покрыто плотной длинной шерстью с головы до хвоста;
  • цвет шерсти белый;
  • кроющий волос;
  • допускается наличие темных пятен на конечностях и ушах;
  • руно штапельное (или штапельно-косичное);
  • длина шерсти обычно составляет 13–15 см;
  • после стрижки выход помытой шерсти составляет 55–57%.

Некоторые заводчики скрещивают куйбышевских овец с представителями грубошерстных видов; но их потомство не всегда наследует однородную тонкую шерсть куйбышевских самок.

Стрижка

Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны

При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.

При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:

  • стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
  • перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
  • сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
  • подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
  • стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
  • стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.

Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.

Основные признаки породы

Внешне этих животных можно сравнить с клубком пряжи, который поставили на четыре тонкие ножки и приделали к нему симпатичную мордашку. Однако первое внешнее впечатление, как всегда, обманчиво.

Если приглядеться, то становится видно, что куйбышевская овца обладает крепкой конституцией и мощным костяком. Голова у этого животного широкая, шея – короткая, но крупная, бочкообразное туловище опирается на довольно крепкие, правильно поставленные конечности. Рогов нет ниу овцематок, ни у баранов. Шерстный покров отличается плотностью и закрывает морду до уровня глаз. Длина волокон шерсти доходит до 15-ти сантиметров, цвет ее – в основном белый с небольшими включениями пятен темных цветов.

Описание и внешний вид

Овцы куйбышевской породы были выведены отечественными селекционерами в первой половине 40-х годов. В качестве исходного материала для новой разновидности мелкого рогатого скота использовались овцы черкасской породной линии, которых скрещивали с баранами ромни-марш. Свое название их потомство получило в честь Куйбышевской области, в которой и проводилась основная селекционная работа.

По типу продуктивности куйбышевская порода относится к мясо-шерстному направлению. Внешний вид у животного соответствующий. Средний вес барана составляет 95-120 кг. Масса овцы, как правило, не превышает 80 кг.

К числу характерных особенностей конституции животного относятся:

  • сбитое, удлиненное тело, напоминающее по форме бочонок;
  • прямая спина;
  • относительно широкая грудная часть;
  • крупная голова, которая плавно переходит в корпус без выраженной шеи;
  • отсутствие рогов у обоих полов живности;
  • крепкие ноги с развитым окороком и прочными копытами.

Особо ценится на производствах шерсть таких животных. Она относится к штапельно-косичному типу. Качество тонины руна находится в диапазоне 52-58. Сама шерсть отличается крупными завитками и предполагает высокую густоту. Нею покрыто все тело овцы, за исключением конечностей и морды.

Масть у породы исключительно белая с небольшим синеватым отливом. Любые дополнительные тона в окрасе выступают свидетельством вырождения породы или наличия крови сторонних разновидностей овец. Также на выбраковку определяются особи, у которых прослеживаются слабые конечности или в спинной части заметен значительный прогиб.

Овца куйбышевской породы

Обзор породы

Красивая порода, каждый представитель которой выглядит умилительно в юном возрасте и внушительно во взрослый период жизни. Куйбышевские овцы прекрасно переносят холод, жару, ветреную погоду, однако не терпят сырости, избыточной влажности. Крепкая конституция тела и довольно крупная голова – узнаваемые особенности породы. Прекрасная устойчивость к жаре и холоду – вот еще один плюс этих животных.

Куйбышевская порода относится к полутонкорунным видам, дает много шерсти отличного качества. Именно грубошерстные и тонкорунные предки куйбышевских овец позволили получить чудесный образец полутонкорунного животного. Таким образом, заводчикам удалось повысить шерстную и мясную продуктивность потомства. Руно куйбышевских овец бывает штапельным, а также штапельно-косичным. Шерстяные волокна в длину доходят до 15 сантиметров.

Происхождение

Куйбышевская порода была получена при скрещивании ромни-маршей и черкасских овец. Название породе было дано по месту выведения – Куйбышевской области (Россия). Благодаря очень плотному слою шерсти и неприхотливости в пище овцы прекрасно прижились и у себя на родине, и в других странах. В настоящее время разводится и активно реализуется куйбышевская порода в Татарстане, Мордовии, Украине, Болгарии и других странах.

Внешний вид

Тело крепкое, приземистое, туловище имеет форму бочонка и слегка удлинено, шея широкая и короткая, как и голова. Особенности внешнего вида куйбышевских – это комолость. И бараны, и овцы рождаются безрогими и остаются такими всю жизнь. Холка у куйбышевских особей мускулистая и мощная, хорошо развиты бедренные мышцы. Вес барана может доходить до 110-150 кг, а овечки – до 65-70 кг.

Прекрасная шерсть – еще один повод гордиться этой породой. При хорошем уходе животное буквально лоснится, шерсть у нее блестит и хорошо ложится, как будто расчесана. Однородная структура шерсти и косичное строение повышают ценность состриженного материала. Каждая стрижка ярок приносит около 5 кг шерсти, а баранов – около 6 кг.

Питание

Рацион животных не может не радовать, ведь они едят любую траву, злаки, свежее и сухое сено. Очень любят минеральные подкормки, пырей, репу, сладкие корнеплоды. Основа зимнего рациона ярок и барашков – сено, комбикорма и чистая вода. Чем более сбалансировано питание питомцев, тем реже они болеют и тем лучше выглядит их шерсть. Едят эти животные много, очень любят хорошо поесть и побегать на воле.

Бывалые фермеры не советуют давать лохматым подопечным мелкомолотое зерно – у животных могут забиться ноздри. Главное, чтобы рацион был питательным и регулярным. Недопустимо голодание барашков и ярок или кормление просроченными комбикормами, пораженными плесенью или отсыревшими за время хранения.

Размножение

Плодовитость животных – порядка 130%, ягнята почти сразу после рождения выглядят забавно, очень хороши собой. Быстро набирают вес, в полгода могут весить уже 65 килограммов. Из-за скороспелости порода быстро окупает кормовые затраты. Период ягнения – середина и конец весны. Осеменение проводят осенью, но лучше избегать рождения молодняка в зимнее время, ведь так животные будут чаще болеть.

Содержание

Теперь поговорим о том, как правильно содержать породу и есть ли какие-то секреты содержания. Овчарня может быть тесной, но никогда – холодной и сырой. Холод стадо переносит хорошо, если в загоне, где они проводят большую часть дневного времени, будет тепло и сухо. Влажность помещения – самый главный враг качества шерсти овцы и сопутствующий фактор для инфекций.

Сырая шерсть ускорит появление клещей и простуд у овец. Самая лучшая откормка и набор веса у овечек будет происходить при температуре от 6 до 12 градусов Цельсия. Лучший продукт для набора веса – ячмень. Вентилироваться и чиститься помещение должно постоянно, иначе неминуемы инфекции и стойкий неприятный запах, который у овцы и так сильный сам по себе.

Характеристика породы

Бараны и ярки данной породы скороспелы. Они быстро достигают убойного возраста. Уже в полгода самцы достигают 60 килограммов живого веса, а самки – 44 килограммов. Максимально быстрый прирост наблюдается у молодняка в летнее время, когда животные находятся на вольном выгуле. К 10 месяцам овечий костяк бывает полностью сформирован и овца считается взрослой особью.

У животных, забитых до годовалого возраста самое качественное мясо. По консистенции мясо рыхлое, нежное, быстро разваривается. В его вкусе нет посторонних запахов. Чем старше животное, тем его мясо становится жестче и жирнее, появляется специфический «бараний» аромат.

Важный момент! Мясо куйбышевских овец ценится среди любителей баранины за его «мраморность». Она достигается за счет тонких жировых вкраплений между мышечными волокнами.

Мраморная баранина

Куйбышевских овец охотно держат не только крупные промышленные фермерские хозяйства, но и частники. Животные имеют способность легко адаптироваться к условиям окружающей среды, не требовательны к жилищу, охотно поедают любой корм. Перепады температур, частые осадки и зной не влияют на самочувствие стаи.

Овец, обладающих длинной тонкой шерстью, стригут дважды в год – весной и осенью. Более подробно о стрижке овец читайте

Стрижка овец

Продуктивные качества:

  • вес готового к убою барана составляет 105 килограммов, матки – 72 килограмма.
  • процент выхода шерсти — 55% (5-7 килограммов с барана и до 5 килограммов с матки);
  • качество тонины (толщина оси волоска шерсти) – 55%.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем купить ягнят куйбышевской породы для разведения в условиях небольшого фермерского хозяйства заводчики взвешивают все достоинства и учитывают недостатки породы, причем плюсов для этих представителей больше, чем минусов.

  • Овечки родом из Куйбышева легко адаптируются к различным климатическим условиям и могут с успехом жить и размножаться как в теплом крае, так и в районах с суровыми природными условиями.
  • Куйбышевские овцы приносят хороший экономический результат для своих заводчиков, давая приличный объем шерсти высокого качества. Особое место они занимают и в мясной отрасли: фермеры могут получить немалую прибыль при продаже вкуснейшего бараньего мяса. Способность молодняка очень быстро набирать массу тела дает возможность иметь доход от куйбышевских овечек в возрасте от восьми месяцев. К этому моменту один барашек приносит до 30 килограммов живого веса.
  • Мраморность мяса куйбышевской породы и отсутствие резкого запаха, характерного для баранины, делают продукт весьма конкурентоспособным.
  • Очень высокая продуктивность взрослых особей позволяет обеспечить стабильный доход от разведения.

Среди недостатков фермеры – заводчики куйбышевской породы отмечают затруднительный выпас в условиях малопродуктивных пастбищ, а также изменение такого показателя качества руна, как тонина.

Разведение и продажа куйбышевской породы является эффективным и выгодным с экономической точки зрения, причем как для отдельных заводчиков, так и для крупных фермерских комплексов.

Описание и характеристики Куйбышевской породы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • андалузская лошадь

  • Как посадить лук-севок

  • Лучшие ранние сорта картофеля

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса

Внешне куйбышевская порода овец очень мило выглядит, у представителей вида забавные мордочки, словно только что вышли из мультика. Но на деле это мощные особи, с мускулистым, удлиненным телом и крепким костяком. Все части тела пропорциональны, ничего не выделяется. Ноги короткие. Шея сильная, голова широкая. Уши торчат по бокам головы. Рогов нет.

Все туловище покрыто густой плотной шерстью белого окраса. На морде, ушках шерсти нет, внизу ног, у копыт ее мало. Допустимы незначительные потемнения в области ушек и ног, но на других частях тела исключительно белая шерсть и кожа. Строение руна может быть шпательным или шпательно-косичным.

Признаки породы в экстерьере

Костяк куйбышевской овцы крупный. Широкая голова плавно переходит в бочкообразно-удлиненное тело без сужения в области мощной короткой шеи.

Куйбышевская мясошерстная порода овец

Все тело, кроме ног и морды, покрыто густой шерстью. Длина волоса – до 15 см, цвет – белый, допускается потемнение в области ушей и около ног. Шерсть штапельно-косичная с крупным завитком и с отблеском, качество тонины 50 – 58.

Справка: Тонина – толщина оси волоса шерсти, качество тонины – коэффициент однородности и ее свойств. Наилучшие показатели качества для полутонкорунных овец – в диапазоне от 50 до 60.

Ноги с мускулистыми бедрами, короткие и крепкие. Овечки и бараны безрогие.

Куйбышевские овцы в загоне — фото

Внешними признаками вырождения служат: неоднородность окраса, отсутствие волнистости и тусклость шерсти, укорочение туловища, прогиб в спине, слабость ног.

Овцы и бараны куйбышевской породы

Продуктивность породы

Настриг чистой шерсти у этих животных — 6-7 кг с барана, с овцы — 3-4 кг, выход мытого волокна составляет 55%, длинна — 10-25 см. Характеристики, общепринятые для оценивания руна, которыми они славятся: толщина — 50, качество — 56. Это одни из лучших показателей среди мясошерстных пород, поэтому цена шерсти Куйбышевской овцы достаточно высока и очень востребована по своим качествам на рынке.

Мясо также имеет свои особенности и исключительные качества, присущие только этому виду, и его считают одним из лучших в мире. К ним относятся отличная мраморность мяса и отсутствие внутреннего жира, жировые прослойки, находящиеся между мясными волокнами, что делают мясо нежным, сочным, мягким. Отсутствует специфический запах даже у взрослого барана. Повышенный процент мякоти с чистого веса. Утверждают, что настоящий шашлык из баранины делается именно из этого мяса. Отдельной позицией значится мясо ягнят, которое пользуется большим спросом и дорого стоит.

Молоко также полезно. Куйбышевские овцы могут давать 2 л за один удой, а в день их доят трижды. В молоке масса питательных веществ: витамины для повышения кальция, В12, фолиевая кислота. Из этого молока получается неплохой сыр.

Доход может принести и продажа ягнят. Куйбышевская порода при вязке дает неплохое потомство, однако внутрипородное скрещивание имеет место в редких случаях, потому что потомство выходит слабое и болезненное, а бывает и вовсе нежизнеспособным. Также можно продавать сперму чистопородных баранов или брать плату за случку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + пять =

Adblock
detector