Кудрявая листовая капуста названия и уникальные свойства овоща

Содержание статьи:

Полезные и лечебные свойства капусты Кейл

У капусты Кейл, которую иногда называют Грюнколь, невероятно богатый питательный состав:

  • витамины: А, В, С, РР, К;
  • кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, цинк, селен, медь;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • омега-3;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • лютеин;
  • сульфоран.

Калорийность свежего овоща низкая, в 100 г сырых листьев содержится 48 Ккал.

Съев небольшую пиалу капустного салата, можно получить двойную норму ретинола, суточную дозу витаминов РР, В и С, а также более 600% суточной нормы витамина К.

В состав этого заморского овоща входят все незаменимые и 18 заменимых аминокислот. Такая капуста вполне может стать заменой мясу, поскольку белка в ней больше, нежели в говядине, а содержание кальция выше, чем в молочных продуктах.

Важно. В составе капусты Брунколь (и так тоже называют Кейл) есть индол-3 карбинол

Научно доказано, что это вещество останавливает рост раковых клеток.

Полезные свойства описываемого растения:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение, повышает стойкость глаз к ультрафиолету;
  • уменьшает уровень плохого холестерина в крови;
  • защищает от свободных радикалов;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует состояние сосудистой системы;
  • укрепляет зубы и кости, является профилактикой болезней опорно-двигательного аппарата;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • замедляет процессы старения, улучшает состояние волос и кожи;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • нормализует репродуктивную функцию;
  • стимулирует работу надпочечников;
  • нормализует гормональный фон;
  • избавляет от ПМС (постменструального синдрома).

В ходе исследований американскими учеными было установлено, что Кейл улучшает настроение и настраивает на оптимистический лад.

Растительные белки, содержащиеся в листьях капусты, легко перевариваются и усваиваются, поэтому такой овощ не вызывает проблем с пищеварением.

Кейл полезно употреблять при:

  • онкологических заболеваниях;
  • отравлениях химическими веществами;
  • болезнях глаз (особенно при глаукоме);
  • анемии;
  • остеопорозе;
  • язве желудка и 12-ти перстной кишки.

Она помогает наладить пищеварение, нормализует стул. Кейл даже используется в борьбе с раком толстой кишки.

Листья растения можно включать в меню диет для похудения, поскольку они имеют большую питательную ценностью и низкую калорийность.

Особенно полезна Браунколь (Кейл) для детей и беременных женщин.

Разнообразие сортов

Сорта капусты Кале очень разнообразны: они отличаются друг от друга внешним видом, сроком созревания и урожайностью. Все они делятся по высоте листа:

  • низкорослые – менее 40 см;
  • среднерослые – от 40 до 60 см;
  • высокорослые – более 60 см.

Максимальная высота растения, как правило, составляет около 150 см.

Из наиболее распространенных сортов можно выделить такие, как:

  • Кудрявая – один из самых сладких и нежных сортов. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку».
  • Грюнкольн – также очень нежный сорт. Взрослое растение даёт очень много листьев, которые отличаются голубым оттенком и кучерявостью.
  • Красная русская – имеет пряный вкус и яркую растительность витиеватой формы.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Тростяная – очень высокая капуста (до 1,9 м) с толстым жёстким стеблем, похожим на трость.
  • Красная F1 – один из самых холодоустойчивых сортов (даже при заморозках). Края зелёно-фиолетовых листьев сильно вьются. Они сменяют окрас на тёмно-фиолетовый с наступлением холодов.
  • Тосканская – имеет длинные листья на коротеньких стеблях, которые выделяются своей крупнопузырчатой текстурой и тёмно-зелёным, почти чёрным, цветом.
  • Синий карлик – красивый декоративный сорт. Очень компактное, неприхотливое и раннеспелое растение.
  • Премьер – крайне скороспелая капуста. Морозоустойчива. Зелень довольно жёсткая.
  • Рефлекс F1 – растительность до 80 см в высоту. Это среднеспелый гибрид насыщенно-зелёного цвета с гофрированными листьями.
  • Сибирский – очень хорошо переносит низкие температуры и мороз. Также устойчив к воздействию болезней и вредителей.
  • Редбор F1 – имеет листья до 150 см длиной фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах. Относительно поздняя урожайность.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Его нежный салатовый цвет идеально подходит для декоративного «разбавления» цветочных композиций.
  • Скарлет – среднеранний сорт. Его листья имеют очень интересный переход от зелёного к фиолетовому оттенку, который после первых заморозков становится фиолетово-синим.

Всего вариаций на тему Кейла насчитывается более пятидесяти видов. В России особой популярностью пользуются Тосканская и Кудрявая капуста.

Болезни и вредители

Опасными вредителями всех крестоцветных культур, откуда родом капуста Кейл являются:

  • Рапсовый пилильщик
  • Совки
  • Мухи
  • Капустная тля, блошки
  • Цветоед
  • Проволочник
  • Садовые слизни
  • Долгоносики

Чтобы препятствовать заселению вредоносных насекомых листва запудривается табачной пылью, древесной золой или соединить эти ингредиенты воедино. Но первый дождь смоет все напыление, придется проводить процесс заново.

Другим вариантом борьбы с насекомыми вредителями является опрыскиванием эссенции 7-% уксуса и кипяченой жидкости. Кроме этого, можно применить в действие настой куриного помета (200 гр.) на ведро воды. Но его следует перед использованием настаивать ровно 24 часа.

В случае, если народные методы не имеют действия нужно воспользоваться химическими инсектицидами — Алиот, Фьюри, Кемифос, Кинмикс, Банкол, Шарпей, Битоксибациллин.

Капусту могут поражать следующие болезни:

  • Фузариоз
  • Гнили (белая и серая)
  • Вирусная мозаика
  • Кила
  • Слизистый бактериоз
  • Черная ножка
  • Кольцевая пятнистость

Чтобы оградить культуру от заболеваний в первую очередь рекомендуется соблюдать севооборот, брать для выращивания устойчивые сорта капусты. Перед тем как начать посадочные работы нужно подвергать семена обработке в (перманганат калия). После посадки рекомендуется постоянно следить за появлением на листве вредителей и устранять сорняки рядом с основанием капусты.

Такие меры способствуют более надежной сохранности растения от возможных заболеваний и вредителей намного лучше, чем химические препараты. При первых проявлениях болезни пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы заболевание не распространилось на здоровые части.

Полезные свойства капусты кале

  1. Укрепляет иммунитет. Добиться таких изменений позволяет высокое содержание аскорбиновой кислоты. Благодаря регулярному поступлению ее в организм он легче переносит вирусные заболевания и проще справляется с воздействием негативных факторов (холод, стрессы, плохой сон и т.д.).
  2. Омолаживает. Это действие возможно за счет наличия в листьях незаменимых жирных кислот, надежно защищающих клетки от окисления, свободных радикалов, токсинов и шлаков. Для этого достаточно хотя бы раз в неделю употреблять свежий салат.
  3. Блокирует рост злокачественных клеток. Такой эффект получается в силу ярких антиоксидантных и противоопухолевых свойств.
  4. Помогает сохранить остроту зрения. На это стоит обратить особое внимание проводящим много времени за компьютером, пожилым и беременным. О здоровье глаз заботятся витамины K, лютеин и зеаксантин, в большом количестве входящие в состав.
  5. Способствует похудению. Низкая калорийность и малый объем углеводов делают кале идеальным овощем для диет.
  6. Очищает организм. Это касается и печени, и кишечника, и сосудов, и самой крови. Такая капуста понижает уровень холестерина, мягко выводит шлаки и токсины.
  7. Улучшает пищеварение. Замечено, что проходят боли в животе, нормализуется стул, перестает беспокоить тошнота, ускоряется обмен веществ. Это не может не сказаться на аппетите, который снова становится здоровым.
  8. Ощелачивает организм. В результате значительно снижается риск развития злокачественных новообразований, инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний.
  9. Заботится о зубах и суставах. Это легко объясняется высоким содержанием кальция и фосфора, укрепляющих кости и эмаль.

Обратите внимание! Капуста кале является отличной альтернативой мясу для приверженцев вегетарианства, веганства и сырой пищи. В ней есть все, что нужно на таком питании, кроме витаминов B12 и D.

Уборка и хранение листовой капусты

Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

  • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
  • срезают все растение целиком.

При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.

Виды, сорта и описание капусты Кале

Эстетичный внешний вид растения отличает ее от других видов сородичей, относящихся к семейству «Капустные». Есть мнение, что листовая капуста Кале – это самый древний вид культурной формы дикой капусты.

Разнообразной конфигурации и оттенка листовые пластины, расположенные на твердом стебле, в некоторых случаях, укороченном(кочерыжке), не завязываются в кочан, а образуют розетку раскидистых гофрированных листьев, поэтому в Европе ее так и называют «грюнколь», что значит «незакрепленная».

Надземная часть вырастает из мощной стержневой корневой системы, позволяющей растению выносить засуху. Некоторые виды переживают даже сильные морозы, не требуя зимнего укрытия, предоставляя неоднократную возможность давать весной свежую поросль. На месте срезанных листьев вновь вырастают новые ажурные листочки, обеспечивая урожаем до выпадения снега. Цветет и образует семена грюнколь на втором году жизни. Неприхотливость растения, устойчивость к болезням позволяют выращивать ее во всех климатических регионах.

Видовое разнообразие не многочисленное, все сорта выведены из дикой капусты, поэтому нетребовательны и выносливы. Условно растения можно разделить на зеленые виды – более нежные сорта и с бурым или фиолетовым оттенком – морозоустойчивые.

Различающиеся между собой формой, структурой и оттенком листьев бывают низкорослые, вырастающие до 40 см, среднерослые высотой до 90 см и высокорослые до 1,5 – 2 м. Сроки созревания у сортов тоже разные.

  1. «Зеленый карлик». Небольшой кустик 35-40 см высотой снежными гофрированными листьями светло-зеленого цвета, внешне напоминающий салат. Раннеспелый, холодостойкий.
  2. «Черная Тоскана». Имеет прикорневую розетку длинных, узких бугорчатых листьев малахитового цвета с сизым отливом, с ярко выраженной светлой центральной жилкой. Предпочитает теплый климат.
  3. «Дино». Еще один представитель южного климата с самыми вкусными листьями, похожими на «Тоскана».
  4. «Сибирская». Прямо противоположный сорт, выдерживает сильные морозы, неприхотлив в уходе. Листья как у дикой капусты – плоские листовые пластины на длинных черешках с зазубренными краями зелено-сизого цвета, практически не поражается вредителями.
  5. «Рефлекс F1». Крупные пальмовидные кусты достигают 80-90 см в высоту. Морщинистые листья сочного зеленого цвета отличаются приятным вкусом. Холодоустойчивый, среднеспелый сорт.
  6. «Редбор F1». Гибрид кучерявой капусты с махровыми нежными фиолетовыми листьями и приятным вкусом. Вырастает до 1 м.
  7. «Красная». Необычный декоративный оттенок морщинистых листьев сочетается с выносливостью растения и полезными свойствами. Семена этого сорта прорастают при температуре +4 +60. В высоту достигает 50-80 см.
  8. «Тростяная». В южных странах вырастает до 2 и более метров, представляя пальму с раскидистыми волнистыми листьями.

Независимо от сорта капусты Кале в пищу употребляют только листья, стебель имеет жесткую структуру.

Капуста Кейл часть современной огородной культуры

Это растение очень долгое время пользовалось успехом у отечественных садоводов в качестве эффектного декоративного растения. Его невероятные морозоустойчивые свойства (выдерживает температуру до –15°C) позволяли наслаждаться «пушистым ковром» до самой поздней осени.

Сорта, которые внешне трудно отличить от цветов – это результат работы Голландских и Японских селекционеров в XVI– XVII веках. Сначала первые вывели красный и розовый цвета листьев, а потом вторые усилили сходство, придав растению шарообразную форму.

Сегодня огромное количество всевозможных сортов позволяет подобрать для себя наиболее подходящий вариант использования: от украшения до употребления в пищу.

Состав и калорийность капусты кале

Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.84 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 5.23 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 90.5 г;
  • Зола — 0.94 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.

Особенности выращивания

Кале — неприхотливая культура. Она морозостойка и устойчива к вредителям. Листовую капусту можно без проблем выращивать на приусадебном участке. Если ей удастся перезимовать, на второй год она зацветёт и можно будет собрать свои семена.

Выращивание и пикировка рассады

На рассаду семена лучше высевать за полтора месяца до высадки в грунт. Несмотря на морозоустойчивость, желательно планировать перенесение саженцев кале в огород только после окончания заморозков.

  1. Готовим ёмкости для посева, подойдут широкие пластмассовые плошки с бортиками высотой 5–10 см.

    Для посадки семян готовим ёмкости с высотой бортиков до 10 см

  2. Засыпаем в них почву с показателем кислотности PH 5,5–6,8.
  3. Семена перед посадкой желательно обработать марганцовкой и укоренителем, но, как правило, они отличаются высокой всхожестью.
  4. Поливаем землю в лотке тёплой водой, делаем бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга.
  5. Раскладываем семена и присыпаем их грунтом.
  6. Ставим плошки в тёплое место и регулярно опрыскиваем землю из пульверизатора.
  7. Всходы появятся на 5–6 день. 20 °C — лучшая температура для прорастания семян.

    Всходы капусты кале появляются на 5–6 день

  8. После появления всходов прореживаем их, оставляя самые крепкие на расстоянии 2 см.
  9. Подращиваем их в течение двух недель, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  10. Затем, при наличии одного-двух настоящих листьев, приступаем к пикированию рассады.

Пикирование не является обязательным элементов в уходе за рассадой, но пересадка саженцев в отдельные горшочки позволяет получить более крепкую рассаду. Можно использовать специальные кассеты.

пикировка рассады капусты позволяет получить более крепкую рассаду

В последнее время активно выращивают рассаду в «пелёнках» и «улитках». Такой способ позволяет значительно экономить место, необходимое для размещения саженцев.

Видео: выращивание рассады в улитке

Как правильно высадить рассаду листовой капусты в открытый грунт

Высаживаем рассаду в огород, когда минует опасность заморозков.

  1. В подготовленной заранее грядке выкапываем ямки на расстоянии 30–40 см друг от друга, между рядами оставляем 45–60 см. Карлики можно сажать ближе, для высокорослых сортов оставляем больше места.
  2. Глубина ямки должна быть достаточной, чтобы посадить растение до первых листиков.
  3. После посадки тщательно полейте растения.

Перед посадкой окуните корни рассады в глиняно-зольную болтушку.

Видео: советы по выращиванию

Как ухаживать за листовой капустой

Уход за листовой капустой включает в себя основные этапы: полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей. Выполнение всех процедур гарантирует хороший урожай.

  • В течение всего вегетационного периода капусту надо поливать и удобрять. Для нормального развития растения земля всегда должна быть влажной. В жаркую погоду поливать нужно ежедневно, процедуру лучше проводить вечером. Перед поливом почву надо рыхлить.
  • Когда растение подрастёт до 15 см, почву вокруг него следует замульчировать.

    Почву вокруг кале нужно замульчировать

  • Кале хорошо отзывается на подкормку органикой. Сразу после высадки желательно провести 4 подкормки гуминовым удобрением с интервалом через неделю. Когда капуста наберёт листовую массу, её подкармливают коровяком (литр раствора на ведро воды) или куриным помётом (развести по инструкции). Такую подкормку можно повторить через 2 месяца.
  • Кейл устойчива к заболеваниям. Если подготовить для неё подходящую почву, можно избежать корневых заболеваний (килы). Регулярно обрывайте обесцвеченные и увядающие листья, чтобы не допустить загнивания растения и не привлекать вредителей.
  • Кале подвергается нашествию вредителей, как и любая другая капуста. Её надо спасать от крестоцветной блошки, слизней, гусениц, белокрылки. Рекомендуется отказаться от употребления химических препаратов и ограничиться безопасными средствами защиты. Полезно высаживать кейл на грядки-клумбы, на которых растут бархатцы, календула, укроп.

От сосущих вредителей помогает опыление растений смесью золы и табака. Полезно опрыскивать кейл раствором луковичной шелухи. От слизней помогает зола. От белокрылки и капустницы спасает защитная сетка.

Выращивание капусты кале через рассаду

Существует два способа, как вырастить капусту кале: непосредственно из семян и через рассаду.

В сущности морозостойкость растения позволяет высеивать его сразу в открытый грунт, накрыв для безопасности пленкой, а вот об особенностях второго варианта расскажем подробнее.

Выбор сорта, подходящего для вашего климата

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какую именно браунколь мы будем высаживать, ведь капуста кале имеет много различных сортов, и в этом состоит ее дополнительное преимущество: всегда можно подобрать тот, который больше подойдет именно для вашего участка.

Например, для холодного климата хорошо подойдут «Премьер» или «Сибирская кале» — оба эти сорта отличаются морозостойкостью, в дополнение к этому первый очень быстро созревает, зато второй более устойчив к болезням и вредителям.
Такими же особенностями обладает красная русская кале, ее можно высадить в дополнение к одному из указанных выше сортов, чтобы иметь возможность добавлять в салаты разноцветную ажурную основу.

Если место на вашем участке ограничено, выбирайте высокорослые («Дино кале», она же «Лацинато» с большими тонкими листьями, «Тростевая кале») или вьющиеся сорта кудрявой капусты (к тому же листья у «Вьющейся кале» особенно нежные и сладкие).

Для тех, кто может себе позволить не бояться холода и не экономить место, помимо указанных выше, предлагается также нежная кучерявая кале зеленого цвета либо красный «Редбор», а лучше — и то, и другое.

Выбор емкости и почвы

Разобравшись с сортом, подготовим горшочки и грунтовую смесь.

Капуста — не самое компактное растение, поэтому емкость для рассады сразу лучше выбрать побольше, а высеивать семена пореже, чтобы не пришлось потом избавляться от части вполне жизнеспособных всходов просто потому, что они мешают друг другу развиваться.

Впрочем, прореживать рассаду все равно придется, к этому тоже нужно быть готовым. Очень удобно выращивать браунколь в специальных кассетах для рассады, но если их нет — подойдут широкие пластиковые лотки с бортами высотой 5-10 см.

Знаете ли вы?Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.

Для высеивания семян на рассаду лучше сразу взять грунтовую смесь необходимой кислотности, но это же условие нужно соблюсти и при высадке растений в открытый грунт: если почва не отвечает предъявляемым требованиям, ее необходимо «подкорректировать» — подкислить или, напротив, снизить этот показатель.

Важно! Капуста кале, выращенная в грунте, перенасыщенном песком или глиной, теряет свои вкусовые качества и хуже растет.

компост

Посев семян на рассаду

Рассаду начинаем готовить примерно за полтора месяца до окончания морозов, в этом случае до момента высадки в открытый грунт ростки хорошо укрепятся и вместе с тем не перерастут, так как слишком взрослой рассаде сложнее будет укрепиться на новом месте.

Хорошими соседями капусты станут огурцы, укроп, бобы, картофель, шалфей, редис, чеснок, горох, мангольд, свекла, шпинат, сельдерей.

Аккуратно раскладываем семена и присыпаем их сверху полуторасантиметровым слоем почвенной смеси, после чего со всеми предосторожностями утрамбовываем почву. Поверхность земли опрыскиваем из пульверизатора и помещаем в хорошо освещаемое место

Поверхность земли опрыскиваем из пульверизатора и помещаем в хорошо освещаемое место.

Условия и уход за посевами

До момента появления всходов следим за тем, чтобы почва не пересыхала, но вместо используем опрыскивание.

Правильный уход за посевом предполагает недопущение переувлажнения земли, поскольку в противном случае велика вероятность поражения рассады так называемой «черной ножкой». Именно поэтому сажать семена нужно в хорошо увлажненную почву, но затем полив проводить дозировано.

Знаете ли вы? Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.

Уход за всходами

По мере появления всходов нужно проводить прореживания, оставляя самые сильные ростки на расстоянии примерно 2 см друг от друга.

Через пару недель после прорастания рассаду нужно пикировать — рассадить в отдельные горшочки (оптимальная высота и диаметр такой тары — 5 см) по одному саженцу в каждый.

Эта процедура не является обязательной, вместе с тем замечено, что после пикировки рассада становится более крепкой и лучше переносит высадку в открытый грунт.

Важно! Обилие света — необходимый компонент ухода за рассадой капусты, при необходимости ее даже рекомендуется подсвечивать искусственно.

Распространенные виды и сорта

Кейл принадлежит к диким сортам. У нее есть несколько разновидностей, которые отличаются оттенком, размером, мягкостью и кудрявостью листьев, вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ.

Важно. Для термической обработки подходит любой сорт, а вот для свежих салатов желательно покупать капусту с мягкими листьями

Овощ можно вырастить из семян. Вегетационный период составляет 2 месяца. Большинство сортов морозостойкие, растут и развиваются при температуре 15 – 18ºС, дают ранний урожай.

Популярные сорта:

  • Красная. Листья скрученные, красного цвета
  • Синий карлик. Это компактное кустовое растение, которое выглядит, как декоративный куст.
  • Сибирская. Морозоустойчивый сорт с высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Редбор. Растение высотой до 1,5 м с красными листьями. Выглядит, как пальма.
  • Вьющаяся. Капуста с мягкими, морщинистыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Черная Тоскана. Листья сизо-матового оттенка.

Ввиду высокой питательной ценности растения, количество его гибридных сортов увеличивается с каждым годом.

Кудрявая капуста — польза и вред для здоровья

Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

Питательные свойства кудрявой капусты

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами — натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство — они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток

В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин — важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов — витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

польза кудрявой капусты для организма человека

  1. Кудрявая капуста, как и другие представители семейства Cruciferous, способствует установлению гормонального баланса, поэтому ее стоит употреблять для профилактики рака молочных желез и яичников.
  2. Овощи из семейства Cruciferous, возможно, — самые лучшие растительные продукты для профилактики рака благодаря высокому содержанию глюкозинолатов.
  3. В некоторых частях Европы кудрявую капусту называют браунколь, что происходит от голландского «деревенская капуста».
  4. Питательные вещества, содержащиеся в курчавой капусте, особенно полезны для кожи и ускоряют заживление ран, а также укрепляют клеточные мембраны.

Приготовление кудрявой капусты

Брунколь служит чудесным ингредиентом для множества блюд. Кудрявая капуста (рецепты приведены ниже) может стать компонентом салата или супа. Из молодых листьев овоща можно приготовить вкуснейший салат. Для его создания понадобится восемь маленьких листочков капусты, сто грамм сыра фета, один стакан красной смородины (крыжовника, малины, черной смородины, винограда или кусочков яблока), немного оливкового масла холодного отжима, четверть стакана киноа, петрушка, укроп, зеленый лук по вкусу.

Вымытые и высушенные листья кале следует порезать тонкой соломкой. Затем мелко порезать лук и зелень, взбить в блендере часть ягод. Ягодное пюре смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Теперь в миске соединяем крупу, зелень, лук и капусту и перемешиваем салат с ягодной заправкой. Сверху блюдо рекомендуется украсить кусочками сыра и оставшимися ягодами.

Для приготовления супа с капустой грюнколь стоит подготовить:

  • Сто мл сливок.
  • Один стакан куриного либо овощного бульона.
  • 400 г замороженного горошка.
  • соль.
  • Одну картофелину.
  • 200 г кале.
  • Две столовые ложки тертого сыра «Пармезан».
  • Одну-две веточки мяты.
  • Три-четыре веточки базилика.

Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками. В двух емкостях отвариваем картофель и горошек. Отваренные продукты соединяем вместе с нарезанными листьями капусты и бульоном и взбиваем все блендером. В пюре добавляем нарезанные листья базилика и мяты, пармезан, сливки и ставим на маленький огонь емкость с супом. Все время помешивая, прогреваем блюдо на протяжении двух минут. Подается яство с сухариками.

Полезные свойства капусты Кале

Целебные свойства капусты Кале представляют интерес для разных областей медицины: кардиологии, неврологии, офтальмологии, ревматологии, онкологии и особенно вегетарианской диетологии. Уже доказано, что по числу содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих клеточные мембраны органов от разрушения, очищающих организм, ей нет равных среди листовых видов овощей, например, в стакане припущенной Кале их содержится столько же сколько в 100 г горбуши или морского окуня.

Включая в состав пищи капусту Кале, организм получает:

  • идеальное соотношение легко усваивающихся белков (9 из них – незаменимых) и углеводов, суточная норма содержится в 200 г овоща;
  • большое количество кальция: в 100 г капусты – 135 мг, а в коровьем молоке – 113 мг, значительное количество магния (20%)содействует регулированию его усвоения (показана при избыточном элементарном кальции);
  • лютеин и зеаксантин – необходимые кислородсодержащие каротиноиды, входящие в состав сетчатки глаза(не синтезируемые самим организмом), отвечающие за остроту зрения, фильтрующие ультрафиолет;
  • клетчатку, превосходящую численностью белокочанную капусту, выводящую шлаки и токсины из кишечника, способствуя росту полезной микрофлоры;
  • витаминный запас, поддерживающий тонус сосудов всех органов, предотвращающий образование кальцинатов, снижающий холестерин, повышающий иммунитет, работоспособность, способствующий обновлению клеток тканей организма, нормализирующий обменные процессы. Например, витамин К, недостаток которого проявляется повышенной кровоточивостью, долго не заживающими ранами, усилением болевого порога, развитием остеопороза, окостенением хрящей, деформацией костей: в 100 г продукта содержится 750% суточной нормы. Также С, Е, бета-каротин (эликсир молодости), координирующие зрение, поддерживающие здоровое состояние кожи, волос, ногтей, усиливающие устойчивость к стрессам – 200%;
  • селен, индол-3-карбинол, обладающие антиэстрогенным и противоопухолевым действием, корректируют патологические процессы в репродуктивных органах, также защищают головной мозг при химиотерапии.

Являясь находкой людям, придерживающимся диетического питания, капуста Кале имеет высокую питательную способность, в то же время остается низкокалорийным продуктом(100 г – 28 ккал), сохраняющим свойства после легкой термической обработки. При употреблении в свежем виде слегка горчит – этот привкус пропадает после заморозки, недаром огородники собирают ее после морозов.

Сбор урожая и хранение

Различные сорта имеют отличные сроки созревание. Некоторые виды собирают на 70-90 день после высадки в открытый грунт. Другие подлежат сбору уже на 60-75 день с момента углубления в грунт.

Первый урожай можно снять с капусты в тот момент, когда растение достигнет 20 см высоту.

Более ранний сбор не имеет должных вкусовых характеристик и насыщенного состава полезных элементов. Сбор начинается с внешних листьев. Их нужно срезать с растения таким образом, чтобы остался пенек в 5 см. На оставшемся отростке пойдут заново формироваться молодые листья.

Листовые пластины обязательно нужно собирать по мере их созревания. Если не вовремя провести процедуру, то зелень становится твердой, плотной и не вкусной – горькой. После сбора урожая хранить ботву можно в холодильнике в течение 7 дней, но лучше употреблять в еду в только что сорванном виде. Кроме этого, рекомендуется тщательно вымыть капусту, порезать ее на кусочки и положить на сохранность в морозилку. В таком виде продукт хранится около 6 месяцев.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Рассадный способ используют огородники северных районов, где часто бывают весенние возвратные заморозки, хотя укоренившемуся саженцу Кале уже не страшен мороз, после оттаивания росток продолжает свой рост, как ни в чем не бывало. Но для получения хорошего урожая, насыщения листьев полезными веществами, саженец капусты должен пройти свой вегетационный период, в основном это 75-90 дней.

Обычные семена (не дражированные) замачивают в теплом розовом растворе марганцовки 15-20 мин, промывают под струей воды. Немного подсушив, отправляют на несколько часов в морозилку. Через 5-6 часов семена перемещают в теплое место еще на 5-6 часов, затем снова в морозилку. Эти манипуляции повторяют трижды. Стратифицированные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место для прорастания.

Почвосмесь для рассады должна быть питательной, легкой, с хорошей аэрацией.

Состав смеси:

  • 1 часть садовая земля;
  • 1 часть перегной;
  • 5 частей речной песок, перлит, другой разрыхлитель.

Почвосмесь должна пройти обязательное обеззараживание – это предотвратит развитие грибковых спор, оставшихся в земле. Используйте любой способ: прогрев в духовке при температуре 200, протравливание кипятком с марганцовкой.

Посадочную емкость заполнить влажной почвосмесью, сделать бороздки глубиной 2 см. Проклюнувшиеся семечки посеять в бороздки, присыпать землей на 1-1,5 см, аккуратно утрамбовать. Полить. Переместить емкость в теплое светлое место(+220), накрыть стеклом или пищевой пленкой.

Обилие света – вот основное условие содержания проростков, иначе рассада вытянется, будет менее жизнеспособной. Дальнейший уход состоит в ежедневном проветривании посадки 2-3 часа, поддержании почвы во влажном состоянии. Использовать опрыскивание из пульверизатора

Важно не допускать переувлажнения или пересыхания почвы.

По мере появления всходов прореживать посадки, выбирая самые сильные ростки, оставляя расстояние между ними 2-3 см. При появлении семядольной пары листочков укрытие можно снять. Для роста всходов достаточно температуры 16-180. Не забывайте проветривать помещение – капуста любит свежий воздух, но без сквозняка.

Через 2 недели появится 2 пара листьев – можно пикировать в индивидуальные горшочки (обязательно с комом земли). По мнению огородников пикированные ростки получаются более выносливыми. Кто не согласен с этим мнением могут высаживать проросшие семечки сразу в индивидуальные емкости, что отменяет прореживание и пикировку.

Эта стадия вегетации занимает длительное время, только через 4-6 недель рассада будет готова к высадке в открытый грунт.

Состав капусты кейл кале

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега-3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

Будьте здоровы! ;)

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Бестужева Ольга
«Жизнь — это отражение ваших мыслей. Чем больше в душе солнца, тем ярче жизнь вокруг»

Как ухаживать за капустой Кейл

Особого ухода капуста для себя не требует. Единственно важным требованием выступают условия выращивания – место должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и соседних плодовых культур, способных вытягивать полезные элементы из земли, обедняя капусту.

Желательно размещать посадки на небольшом холме или возвышении. Капуста Кейл не любит близко расположенных к поверхности почвы грунтовых вод. Если такое присутствует на участке, то при посадке дополнительно на дно стоит насыпать дренаж.

Уход за капустой осуществляется в виде полива, мульчирования и удобрения:

  1. Орошать растение следует по мере необходимости, когда верхний слой грунта пересох. В весенние дни поливать не нужно каждый день из-за возможных дождей, пасмурной погоды и повышенной влажности. В летний период, когда стоят засушливые дни, с длительным отсутствием осадков, полив осуществляется каждый день, в умеренном количестве.
  2. Если листья подверглись обесцвечиванию или завяли, их нужно сразу устранить с кустарника. Они имеют свойство привлекать паразитов и вредителей на растение.
  3. По мере роста кустарника и вытягивания его на высоту до 15 см, следует провести мульчирование грунта. Процедура проводится, чтобы блокировать процесс гниения и потери листами свойственного им окраса.
  4. Последним этапом в уходе за капустой Кейл является подкормка и рыхление. Внесение удобрений осуществляется во время процедуры рыхления почвы. Это необходимо для устранения сорняков, успевших разрастись под листвой, а также для большего заглубления питательных веществ. После внесения подкормки куст следует хорошо полить, чтобы минеральные удобрения быстрее растворились в грунте и впитались в капусты. Подкормка осуществляется 1 раз в 6-8 недель. В противном случае можно перекормить кустарник подкормками, что спровоцирует загнивание растения.

Полезные свойства капусты брунколь

Кудрявая капуста обладает рядом некоторых положительных свойств, ради которых и необходимо выращивать этот овощ. Продукт способствует устранению дефицита кальция. Один грамм капусты насчитывает около 1,35 миллиграммов данного вещества, тогда как в таком же количестве молока его насчитывается всего 1,13 миллиграмма. Кальций из этой капусты усваивается организмом на 25 % лучше, чем кальций из молока. Для особ, которые страдают непереносимостью белка молока, кале является бесценным кладезем кальция.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, брунколь считается отменным антиоксидантом природного происхождения. Низкая калорийность браунколи помогает бороться с излишними килограммами. Несмотря на минимальное содержание калорий, овощ в полной мере насыщает организм большинством необходимых веществ. Поэтому вегетарианцы отводят культуре почетное место в своем диетическом меню.

Капуста кале считается непревзойденным веществом для профилактики зрения. Культуру называют царицей каротиноидов, так как одна чашка продукта содержит 200 % суточной нормы витамина А.

Правила ухода

Одно из самых важных условий — обильный полив. Почва должна быть постоянно влажной — поливайте ежедневно.

Лучше — вечером. Каждые 6 недель во время вегетации удобряйте капусту, что сделает ее крепкой и вкусной.

Подкармливают Кале только после полива. Если вы заметили, что листья становятся белесыми или начинают гнить, то мульчируйте растения. Увядшие листья удаляйте.

Для улучшения поступления кислорода к корням после дождя и полива рыхлите грунт. Время от времени окучивайте. Не забывайте своевременно удалять сорняки. Для защиты от заболеваний следует регулярно осматривать капусту на предмет нахождения болезней и вредителей. При обнаружении тех или других старайтесь применять народные методы, которые достаточно эффективны, но при этом абсолютно безопасны.

Характеристика

Особенностью листовой капусты Кейл является возможность выращивания на одном месте в течение нескольких лет, но только в южных регионах. В благоприятных условиях при хорошем укрытии сорт капусты прекрасно зимует и обеспечивает ранними витаминными листьями.

Листовая капуста Кейл после зимовки:

Положительные моменты

  1. Листья капусты Кейл — диетический продукт. Они содержат кроме различных компонентов, 9 аминокислот, которые имеются в мясе. Многие любители зеленого овоща называют его «новой говядиной».
  2. Быстрый рост листовой капусты Кале дает ранний урожай витаминов.
  3. Благодаря наличию заэксантина и лютеина регулярное употребление листьев сортов Кале оберегает глаза от ультрафиолета.
  4. Содержащиеся в капусте микроэлементы выводят из организма токсины, радионуклиды.
  5. Элементы, входящие в состав листовой капусты Кале, не просто легко усваиваются, но и обеспечивают высокую жизнедеятельность организма.
  6. Наличие кальция, магния, фосфора и цинка позволяет сдержать развитие рака.

Минусы

К сожалению, несмотря на такие оптимистические положительные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, при болезнях почек овощ также нельзя употреблять, поскольку в листьях содержится щавелевая кислота.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Культурные сорта Кале редко подвергаются болезням и вредителям, тем не менее, садовые слизни, гусеницы белянки, совки, тля, крестоцветные блошки, капустная моль могут атаковать кусты. Профилактикой и лечением является обработка инсектицидами «Алиот», «Актофит», «Децис», народными средствами: настоем чеснока, луковой шелухи, травы полыни и другими, опудриванием золой, табачной пылью.

В дождливое холодное лето или в засушливую жаркую погоду Кале может подвергнуться грибковым болезням: кила, пероноспороз, мучнистая роса, серая гниль. При первых признаках необходимо произвести обработку биопрепаратами «Хом», «Фитоспорин», «Фитоверм».

Обработку проводят в пасмурную сухую погоду или в вечерние часы.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр

При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида

Редбор f1

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Скарлет

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Какой должна быть почва?

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадка

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20о С
  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Другие меры по уходу за овощем

Необходимые мероприятия:

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Уход и выращивание капусты кале на грядке

При правильном выборе почвы, места для размещения грядки и соблюдении дистанции между растениями капуста кале растет быстро и не нуждается в особенном уходе.

Но есть условия, соблюдение которых просто необходимо для хорошего роста этой культуры. Главное из них — полив.

Как проводить полив

Неопытному дачнику иногда бывает сложно справиться с потребностями грюнколя во влаге, поскольку как «перебор», так и «недобор» растение переносит одинаково плохо.

Для того чтобы не ошибиться, грунт вокруг каждого кустика нужно почаще рыхлить: только так можно четко видеть, когда почва пересохла, ведь при сухой корке на поверхности корни растения могут загнивать в застоявшейся воде.

Количество поливов нужно увеличить, как только рассада окончательно примется и начнет активно расти.

Знаете ли вы? Если не поливать капусту пару недель до окончательного сбора урожая, она будет дольше храниться, а количество полезной клетчатки в ее листьях будет намного выше.

Борьба с сорняками

Еще одно важное условие хорошего урожая — постоянная прополка. Капуста, особенно в течение первых недель после высадки в открытый грунт, очень ревностно относится к присутствию сорняков поблизости

В борьбе с сорняками вам помогут такие гербициды как: «Ураган Форте», «Зенкор» , «Реглон Супер», «Агрокиллер», «Граунд», «Лонтрел-300», «Раундап», «Лазурит», «Титус».
мульчирование

Рыхление и окучивание почвы

Почва вокруг кустика всегда должна быть рыхлой, особенно важно проводить рыхление после полива, так как, засыхая, почва образует плотную корку, которая затем начинает трескаться. Эта корка мешает растению дышать, а через трещины уходит влага.

Хорошая и мощная капуста вырастает тогда, когда землю вокруг нее окучивают. Первую процедуру следует провести, когда растение вырастает на пару сантиметров, и повторять несколько раз в течение сезона по мере необходимости.

Соблюдение этих нехитрых правил также является важной составляющей в профилактике грибковых заболеваний капусты.

Внесение удобрений

Внесение удобрений проводится не чаще одного раза в шесть недель. Если почва была хорошо подготовлена к высаживанию браунколя с осени, в течение сезона достаточно провести две подкормки для капусты.

Из минеральных веществ капуста особенно нуждается в азоте и калии, а из органики хорошо реагирует на .

Важно! Удобрение вносится во влажную почву, в противном случае корни растения могут пострадать от химического ожога.

Защита от вредителей и болезней

Кале, как и любая капуста, подвержена атакам различных вредителей и грибковых патогенов. Лучший способ борьбы с ними — профилактика.

С этой целью, учитывая, что листья браунколя идут на стол в течение всего сезона, лучше использовать не ядохимикаты, а более безопасные средства — биопрепараты или народные хитрости: мыльный раствор, настои различных растений (полынь, чеснок и многие другие природные антисептики).

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

Содержание:

  • Внешний вид и сорта листовой капусты
  • Ценный состав и полезные свойства продукта
  • Противопоказания и вред капусты кале
  • Выращивание и применение в кулинарии
  • В заключение

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или .

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Описание и лучшие сорта

Капуста Кейл или Кале – продукт питания для вегетарианцев и людей, сидящих на строгой диете. В ее составе большое количество витаминов и белков, которые быстро и полностью усваиваются.Растение по внешнему виду не представляет собой стандартный кочан капусты. Его просто нет. Часто многие неопытные садоводы принимают данный вид капусты за .

Отличительными чертами капусты является достаточная стойкость морозам – выдерживает температурный режим до -6 С.

Ей не страшны вредители и большинство болезнетворных бактерий. Помимо собственного названия Кале капусту в народе называют «Грюнколь» и «Браунколь». Не так давно культура была декоративным кустарником. Но с недавнего времени используется для приготовления в кулинарных блюдах.

Никто не может точно сказать место ее первого появления. Некоторые говорят, что капуста берет свое начало из Франции, другие из Англии или Германии, а третьи утверждают, что истоками своими она обязана Сибири. Американцы утверждают, что именно русские торговцы завезли на кораблях диковинное растение.

Хоть капуста и не имеет стандартный вид, наделенным кочаном. Она также имеет свои разновидности:

  • Премьер-капуста – морозостойкий быстро вырастающий сорт.
  • Красная Русская – выделяется извилистыми, красными листовыми пластинками.
  • Кудрявая – листва сморщена и кучерявая. Наделена более мягкими и нежными вкусовыми качествами. Самая популярная из всех типов.
  • Сибирская – не восприимчива к вредителям и хорошо переносит резкое понижение температуры.
  • Редбор F1 – может быть темно-фиолетового тона или красного оттенка. Используется для украшения пищи и придания ей оригинального цветового окраса.
  • Тростяная – самая рослая капуста, вытягивается на высоту до 1,9 метра. Особенностью выступает то, что ее стебель прочный. Его часто используют для создания тростей.
  • Тосканская – награждена продолговатыми тонкими удлиненными листьями, со сморщенным верхним покровом.

Любую разновидность капусты можно употреблять в еду как в свежем виде, так и в тушеном. Предпочтительнее дополнять рацион нежной ботвой только что сорванной с куста. Если растение отличается жесткой структурой, тогда его подвергают термической обработке.

Капуста кале выращивание

Выращивают кале как рассадой, так и посевом семян в грунт. Высаживают, когда земля прогреется до +4…+ 5 °С, в лунки желательно внести компост или перегной. Участок должен быть плодородным, хорошо освещенным и желательно без предшественников семейства капустные (редька, редис, капуста).

Лучше всего любая капуста растет после бобовых или пасленовых (фасоль, томаты, картофель). Всходы появляются на 4-5-й день. В лунке оставляют самый сильный росток. Схема посадки 45×45 см. В течение сезона необходимо несколько раз окучить растения и подкормить.


Читайте также: Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)

Кале, так же как и ее близкая родственница — капуста декоративная, очень холодостойкая культура, молодые листья растут до самых морозов (— 7 °С), а современные гибридные сорта выдерживают даже — 18 °С. Осенью можно обрезать розетки, оставив корни в земле, и если растение перезимует, то весной после таяния снега начнут образовываться молодые побеги.

Такая вот она, чудо-капуста грюн-коль, или русская красная капуста, совершившая кругосветное путешествие и пришедшая к нам за признанием своих заслуг. Думаю, она достойна того, чтобы стать постоянным жителем наших цветников и огородов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × четыре =

Adblock
detector