Крупная белая свинья обзор породы, ее характеристика и фотогалерея

Содержание статьи:

Содержание

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания.

Кормление

При организации питания для свиней важно соблюдать правильное соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы.

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Крупные взрослые особи могут потреблять до пяти килограммов корма и двух литров воды в сутки. Лучше всего придерживаться для свиней трехразового кормления. Кроме того, важно обогащать корма витаминно-минеральными премиксами в случае нехватки соответствующих компонентов. На каждую голову также должно приходиться до десяти граммов пищевой соли.

Перекармливать свиноматок не рекомендуется, поскольку в этом случае могут возникнуть проблемы во время опороса.

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить обычный сарай. Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться.

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Кормление

Для любой свиньи (крупной белой свиньи в особенности) необходимы аминокислоты, минералы и витамины, которые делают организм животного устойчивым к изменениям погодных условий, а также положительно влияет на формирование хорошей мясосальной прослойки. Так, в рацион свиньи нужно включить:

  • отварные и сырые овощи – морковку, редиску, картофель, тыкву, свеклу, капустные листья;
  • фрукты – яблоки, груши;
  • молочные продукты;
  • сено (в летнее время свежую траву);
  • витаминные добавки (в особенности витамин D), порошок мела, рыбно-костную муку;
  • злаковые – овес, пшеницу, рожь, кукурузу, ячмень.

Рацион питания свиней состоит из овощей и фруктов, сена, злаковых и витаминных добавок.

Однако важно учесть, что как раз серьезный переизбыток злаковых в рационе свиней вызывают у них ожирение, и, как результат, мясная прослойка начинает зарастать жиром.

Крупная белая свинья должна получать ежедневно 10 граммов поваренной соли. Воды в сутки нужно минимум 2 литра на каждый килограмм съеденного корма. Кормить животное лучше три раза в сутки (суточный вес корма для поросят должен быть равен 2-3 кг, а для взрослой свиньи – 5 кг). При этом корм должен быть комбинированным — одновременно содержать зерно, овощи, фрукты и молочную сыворотку.

Беременные самки, хряки-производители и поросята, отделенные от матери, вскармливаются по разным схемам. Так, чтобы роды свиноматки прошли легче, ее нельзя перекармливать, особям на убой дают столько корма, сколько они способны съесть за один раз. Однако при любой схеме кормления корм должен быть свежим — после каждого кормления остатки комбикорма нужно убирать, а корыто мыть.

Как кормить белую крупную

Свиньи этой мясо-сальной породы требуют гораздо больше качественных протеинов и аминокослот в отличие от сородичей других пород. С возрастом потребность поросят в качественном корме возрастает и одними зерновыми для получения вкусного мяса не обойтись.

Зерновой рацион способствует прибавкам в весе, но качество продукции свиньи, выращенной на одном зерне, оставляет желать лучшего.

Дело в том, что поголовье начинает жирнеть, а мясная прослойка зарастать салом.Поэтому на вопрос, как растить свиней, опытные свиноводы отвечают, что в корм нужно в обязательном порядке добавлять травяную муку, ботву огородных растений, сено и силос

Не обойтись и без , самой важной из которых является витамин D для активного роста и эффективной профилактики рахита у поросят. Свежая растительная пища и рыбно-костная мука также должны добавляться в ежедневное «меню» свиней

Свиноматки, хряки-производители и отъемыши кормятся по различным схемам. Если маток нельзя перекармливать во избежание осложнений во время опороса, то поросят на убой кормят вволю. Им дают столько комбикорма, сколько они могут употребить за одно кормление. Главное, чтобы корм был свежим: его нельзя оставлять в корыте до следующего кормления. После «трапезы» остатки комбикорма убираются, а емкость желательно усердно вымыть.

Разведение

Белые крупные свиньи становятся половозрелыми уже в полгода, но желательно не допускать спаривания до годовалого возраста. Слишком молодая самка либо не сможет выносить потомство и опороситься, либо у нее возникнут иные репродуктивные проблемы.

Внимание! Перед случкой нужно проверить, набрала ли самка 120 килограмм. Этот вес необходим животному для вынашивания плодов

Случка свиней

Чтобы случка прошло без инцидентов, нужно вычислить подходящий период. Самка будет готова к спариванию, когда у нее проявятся эти признаки:

  • беспокойное поведение. Свинья больше бегает, чем ходит, и издает визг.
  • потеря аппетита. Он может как уменьшится, так и исчезнуть.
  • истечение. Выделения обычно скудные.
  • изменение вида внешних половых органов. Они приобретают красноватый оттенок и немного увеличиваются в размерах.

Беременная свиноматка

Длительность вынашивания потомства у белой крупной свиньи – чуть меньше четырех месяцев. Распознать приближение родов можно по этим признакам:

  1. Выраженное изменение внешних половых органов и молочных желез. Первые краснеют и набухают, а вторые заметно увеличиваются.
  2. Низкое положение брюха. Перед родами оно сильно опускается.
  3. Необычное поведение. Свиноматка не слишком активна, но беспокойна. Она может переносить солому, подготавливая место для родов.

Не стоит оставлять самку одну при родах. Нужно помочь и ей, и потомству. Поросят нужно очистить от утробной слизи. Особое внимание следует уделить внешним дыхательным, зрительным и слуховым органам. Затем следует отрезать пупочный канат и смазать йодом.

Новорожденного поросенка прикладывают к соску

В течение часа после родов необходимо приложить поросят к молочным железам свиноматки. Поглощение ими молозива не только хорошо скажется на их иммунной системе, но и улучшит состояние матери.

Видео — Содержании беременной свиноматки

Русская белая порода свиней

Обычная английская порода свиней стала называться русской только в 1975 году, когда селекционеры добились успеха. Появилась русская белая свинья с особой характеристикой. Она отличается мощным туловищем, крепкой конструкцией с увеличенным выходом мясного продукта, повышенной плодовитостью и выносливостью при перепадах температуры. Поросята в короткие сроки набирают вес, что выгодно для расширения свиноводчества в частном и промышленном масштабе.

С целью достижения высокой продуктивности кормят свинью до 5 раз в день. В рацион вводят:

  • корнеплоды (морковь, свекла, репа) в сыром или вареном виде;
  • сухой корм (отруби, измельченные злаки, специальный комбикорм);
  • добавки с бобовых культур;
  • молочные продукты для молодняка;
  • витаминно-минеральные добавки;
  • зеленая трава, сено, солома.

Содержат свиней в теплом помещении, без сквозняков. Легенда о том, что русская свинья любит болото, еще не означает, что содержать животное можно в грязном хлеву. Свиньи любят сухую подстилку и вентилируемый воздух в свинарнике.

Перспективы белорусского свиноводства

В промышленном свиноводстве материнские породы используются для получения родительской свинки F1. Технологическая потребность свинокомплексов в родительском стаде свиноматок составляет 160 тыс. голов, ежегодный их ремонт — до 90 тыс. голов. Поэтому необходимо организовать на племфермах типа GP (СГЦ, гибридных фермах и племфермах свинокомплексов) выращивание требуемого количества родительских свинок.

Нами разработано и предлагается в производство несколько вариантов родительской свинки со следующими стандартами продуктивности (табл. 4).

Таблица 4. Уровень продуктивности вариантов родительской свинки

В 2015 году выращено и передано в производство 160 тыс. родительских (терминальных) свинок F1 (рис. 5). Эффект импортозамещения (прогнозные потери страны в валюте на импорт ремонтных свинок) — более 100 млн у. е. в год. Прямой экономический эффект от эксплуатации более продуктивных свиноматок — 31,2 млн долларов: 195 долларов (дополнительная прибыль от одной свиноматки в год) × 160 000 голов. Совокупный экономический эффект составит 131,2 млн долларов в год.

Это позволяет создать современную систему выращивания отечественных материнских форм F1 с более высокой плодовитостью, резистентностью поросят с высоким потенциалом роста и мясо-откормочной продуктивностью, что повысит конкурентоспособность отрасли и ее экспортный потенциал.

У белорусского племенного свиноводства хорошие перспективы. Но впереди трудная и масштабная работа над повышением генетического потенциала отечественных пород. Ее успешное завершение позволит предотвратить ежегодный импорт племенных животных на 100–150 млн долларов и создать современную высокотехнологическую племенную базу для нужд отечественного свиноводства.

Отечественные породы свиней могут обеспечить рентабельное производство качественной свинины под полную потребность страны и экспорт (200 тыс. т мяса). Достичь этого можно, применяя в комплексе оптимальное кормление, содержание и современные методы классической и геномной селекции. Особенно перспективное направление — выращивание биологически ценной свинины по экологическим технологиям для получения сала и зрелого мяса при убое в 130–150 кг (рис. 6). Рыночная стоимость такого продукта — 100–120 тыс. руб. Из такого сырья можно производить продукты с высокой добавленной стоимостью: специализированные сорта тушенки, сало белорусское, копчености.

Рис. 5. Сало белорусское (при убое в 130 кг)

Основные гибриды крупной белой, их краткая характеристика и описание

В России племенных англичанок полюбили за хорошую выносливость и универсальность – они могут проявлять себя как в мясном, так и в сальном направлениях. При убое поросят до 100 кг, можно получить хороший выход постного мяса, жирное мясо и шпик берут от взрослых животных.

Украинская крупная белая или белая степная

Белая степная – один из первых помесных видов, который был создан на Украине в 1934 г.
В его выведении участвовали местные свинки, приспособленные к ветрам и засухе южных степей, а также породистые английские свиньи.

Эта порода свиней адаптирована к выпасам на пастбищах, хорошо набирает вес на зеленых травяных кормах, прекрасно переносит ветреные холодные зимы и к жаркое засушливое лето, неприхотлива в содержании.

Районы разведения белой степной: на юге Украины, реже в Краснодарском крае и Ростовской области. Её можно встретить даже в Молдовии, в Туркменистане и Армении.

По размерам и мясным качествам не уступает английским родственникам, реже страдают отсутствием потомства и смертностью молодняка, но по конституции немного грубее.
Свиньи этой породы крупные, взрослая свиноматка весит 250 кг, а кабан – 330-350 кг.
Отличительные признаки длинная узкая голова и длинная светлая щетина.

Белорусская крупная белая

Белорусская крупная белая получена при скрещивании йоркширских племенных животных с местными белорусскими свиньями. Ее характеристика схожа с качествами английских свинок. Но животные приспособлены к местному климату, многоплодны, показывают лучшую сохранность потомства, способны хорошо набирать вес при откорме травой.

На территории республики Беларусь из всех разводимых пород свиней, белорусской крупной белой составляет 90%.

Выведенные в России гибриды (равно как и в других странах) отличаются от английской, так как их создавали путем скрещивания с местными свиньями. В результате такой селекционной работы были получены высокопродуктивные животные, хорошо акклиматизированные, приспособленные к природным условиям нашей страны.

Брейтовская порода была получена в Ярославской области из нескольких кровей: ландраса, полесской, крупной белой и средней белой.
Районы распространения этой породы: Ярославская, Смоленская, Ивановская, Ленинградская области.

В 1942 г была утверждена сибирская северная порода. Для ее получения использовали хряков крупной белой породы и местных свиноматок, особую роль сыграла закалка молодняк. В результате получился гибрид свиней, устойчивый к морозам, выносливый, показывающий высокую мясную и сальную продуктивность.

Сибирская северная имеет светлую, иногда рыжеватую длинную щетину с подшерстком, защищающую животное от холода зимой и от кровососущих насекомых летом. Вес достигает 240-280 кг у хряков и 200-230 кг у свиноматок. Для хорошего роста свиней, в их корме должно содержаться большое количество белка.

Разведением этой породы популярно в Новосибирской области и Красноярском крае.
Кемеровская порода причисляется к мясо-сальному направлению. Её вывели сложным путем, скрещивая свиней сибирской породы с крупной белой. Также участие в создании гибрида принимали английские крупная черная и беркширы. В итоге получились животные, сохранившие качества йоркширской породы, выносливые и устойчивые к холодам, но требовательные к кормам.

Порода утверждена в 1960 году, и по сей день она широко используется в промышленном выращивании свиней в Сибири, Казахстане и других районах с суровым климатом.

Порода крупная белая: выведение и значение для сельского хозяйства

Сегодня в мире используется небольшое количество пород свиней. Но крупная белая и ее гибриды распространены практически по всему земному шару. Именно йоркширы стали основой, из которой получились практически все известные в настоящее время породы свиней.

В нашей стране все существующие породы свиней выведены с участием крупной белой, которую рекомендуют использовать в качестве материнской. И в настоящее время доля этой породы у нас в России составляет более 87% от всего поголовья.

Выводить новые породы с каждым годом становится сложнее, так как к племенным животным предъявляются все высокие требования. Но даже в таких условиях крупная белая остается одной из самых перспективных в будущей селекции.

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы.

    В сарае должна быть подстилка

  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя.

    Поросятам нужны прогулки

  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов).

    У поросят должны быть подходящие условия для содержания

Преимущества и недостатки породы свиней крупная белая

Большая распространенность породы в России является результатом отличного баланса плюсов и минусов, которыми обладают эти свиньи. Не имея значительных преимуществ перед другими породами, она никогда бы не составила 4/5 отечественного поголовья племенных свиней.

Какие же качества обеспечили крупной белой свинье такую популярность? Больше всего на это повлияли следующие факторы:

  1. Приспособленность к отечественным условиям. Согласно официальному описанию, порода свиней крупная белая отлично подходит для разведения в условиях средней полосы России. Даже некоторая чувствительность к солнечным лучам и морозу реальной проблемы для фермеров не составляет.
  2. Непритязательность к рациону. Свиньи хорошо реагируют на улучшение качества кормов, но если у фермера нет возможности обеспечить хрюшкам идеально сбалансированный рацион, продуктивность животных от этого пострадает не очень сильно. Да и серьезных проблем со здоровьем тоже не возникнет.
  3. Высокая скороспелость. Всего за 6 месяцев молодняк уверенно достигает забойной массы. Таким образом, себестоимость продукции получается ниже, чем у позднеспелых пород, поскольку сокращаются валовые затраты на корма.
  4. Вкусное мясо. От свиней белой породы получают очень качественное «мраморное» мясо, которое пользуется большим спросом на продовольственном рынке.
  5. Плодовитость. Свиноматки стабильно приводят по 12 поросят, что позволяет очень быстро наращивать поголовье с относительно небольшим маточным стадом. А это в итоге также снижает себестоимость мясной продукции.

Что касается недостатков белой породы, то они не так уж значительны:

  1. Повышенное содержание сала. Долгое время советские селекционеры занимались повышением сальности белой породы. В наши дни спрос на сало в России не так уж велик, поэтому высокое содержание сала стало недостатком породы.
  2. Непереносимость солнца и мороза. По-настоящему серьезной проблемой эта особенность породы не является. Но в южных регионах страны, где всё лето стоит жара, исключается выпас свиней на пастбище, где им невозможно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. В северных же регионах зимой трудно обеспечить даже короткие прогулки на свежем воздухе во время сильного мороза.

Подвиды

Рассмотрим поподробней подвиды белой свиньи, которую встречал каждый из нас.

Йоркшир

Порода свиней Йоркшир была выведена в середине 19 века на Британских островах путём скрещивания нескольких видов. Эта порода считается наиболее распространенной в России. Она хорошо переносит климатические условия и неприхотлива к еде. йоркширская порода свиней разводится повсеместно по всему земному шару.

Головка у этого подвида среднего размера, имеется широкий лоб и среднего размера рыльце. Ушки достаточно упругие и часто смотрят вверх. Шея небольшой длины, но мускулистая.

Ноги у такой свиньи сильные и имею на конца крепкие копытца. Грудина широкая, а спинка может быть либо изогнутой, либо прямой. Плавный переход в крестовую часть практически не виден. Кожа покрыта короткой щетиной, а складок практически не наблюдается.

Эти свинки достаточно длинные: рост самца до 190 см, а самки – до 170 см, а вес хряка достигает 350 кг, а женской особи – до 240. В год она может принести до 11 новых поросят.

Украинская степная

Украинская степная свинья – одна из пород белой свиньи. Она прекрасно приживается в засушливых южно-украинских степных районах и является резистентной. Их организм хорошо усваивает любые корма, которые могут быть небогаты на минералы и витамины.

Необходимость в выведении нового подвида белой свиньи была обусловлена специфическими природными условиями. Завезенные из-за границы виды не выдерживали столь засушливого климата и гибли. Новый подвид был выведен в 30-е годы 20 века.

В отношении массы украинские хряки весят порядка 345 кг, максимально – до 430. Их длина составляет до 130 см. Женские особи весят до 250 кг при длине в 160 см. Этот подвид отличается плодовитостью (до 20 поросят) и молочностью (до 60 кг).

Украинская белая свинья отличается от своих собратьев большими и длинными ушами, крепкими ногами, широким туловищем. Из этой породы получилась еще одна распространенная в Украине – Украинская степная рябая порода.

Сибирская северная

Последний на сегодня подвид большой белой – Сибирская северная – был выведен в Новосибирской области путем скрещивания местных свиней и хряков белого вида. Здесь ученые особо делали акцент на выносливости новой породы, ведь жить в суровых сибирских краях не каждая свинья сможет. Новый подвид был официально оформлен в 1942 году.

Сибирскую северную относят к мясосальной категории, а иногда – и просто к сальной. Они имею, как и многие другие представители этого животного, сильное и крепкое туловище, мощные ноги. Цвет её белые, но иногда встречаются свинки с рыжим оттенком кожи. Взрослые особи хряков весят до 360 кг, свиньи – до 260, а длина их туловища до 180 см. Кожа их покрыта более густой щетиной ввиду особенностей климата. Наиболее популярен этот подвид в Сибири и Казахстане. В год свинья приносит до 12 маленьких поросят.

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.


Хряк крупный белый

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново. Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

рекомендуемые статьи:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами. В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.


Кабан крупный белый на пастбище

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Преимущества и недостатки

Крупные белые свиньи популярны, но многие фермеры все же отдают предпочтение иным породам. Следовательно, у первых есть плюсы и минусы. К достоинствам белых свиней относятся эти положительные качества:

  1. Спокойный нрав. Хряки и свиноматки не буйные, легко уживаются с представителями иных пород. Они не агрессивны по отношению к людям.

    Свиньи белой породы прекрасно уживаются с представителями других пород

  2. Отсутствие особых предпочтений в еде. Животные практически всеядны. Они могут есть все, что потребляют свиньи других пород.

    Свиньи данной породы практически всеядны

  3. Ранняя половая зрелость. Самку случают с самцом в возрасте года. Причем, годовалые особи уже в состоянии выносить потомство.

    Самки могут рано приносить потомство

  4. Плодовитость. Одна особь может вынашивать 12 поросят и более. В результате первого опороса на свет появляется примерно 10 детенышей, а потом свиноматка проявляет большую плодовитость.

    За одну беременность самка вынашивает до 12 поросят

  5. Генетическая гибкость. У новых поколений остаются положительные свойства родоначальников. Они передаются и при селекции.
  6. Хорошая мясная продуктивность. Живая масса самца может достигать 370 килограмм, а самки — 270. Убойный выход в данном случае примерно 82 процента.

    Белые свиньи обладают хорошей мясной продуктивностью

У крупных белых свиней есть и недостатки:

  1. Плохая переносимость сильных морозов и солнечных лучей. Это обусловлено сравнительно скудным волосяным покровом и светлостью кожи. При таких перепадах температуры аппетит особей резко снижается. После пребывания на морозе и сквозняке возможно воспаление легких, а попадание прямых солнечных лучей на кожный покров чревато ожогами.

    Данная порода плохо переносит морозы

  2. Склонность к ожирению. Во-первых, при большой массе слоя жира ухудшаются вкусовые характеристики мяса. Во-вторых, ожирение чревато заболеваниями, сокращающими продолжительность жизни.

    Свиньи склонны к ожирению

  3. Низкое положение крестца. Ткани в этой области плохо наращиваются, следовательно, понижается мясная продуктивность.

Особенности разведения породы

Самки становятся половозрелыми довольно рано — уже с 6 месяцев, но для полноценного вынашивания молодой самки рекомендуется отложить первую случку хотя бы до 8 месяцев. К этому сроку ее организм успеет перестроиться на природные механизмы. Неторопливые фермеры обычно оттягивают и вовсе до 10 месяцев, пока свиноматка не достигнет веса в 120 кг, считается, что в этот срок самка окончательно готова к покрытию и полноценному вынашиванию детенышей.

Чтобы покрытие прошло наиболее эффективно и не доставило дискомфорта самке, следует точно поймать момент для случки в период половой охоты свиньи. Для этого за свиноматкой следует наблюдать ежедневно, осматривая ее и отмечая нужные вам признаки:

  • Наружные половые органы свиноматки заметно припухают и краснеют;
  • на созревание фолликул, готовых к оплодотворению, будет указывать небольшое истечение из влагалища;
  • самка часто повизгивает и в целом ее поведение становится заметно беспокойней;
  • готовая к спариванию свинья теряет аппетит;
  • по достижении пика готовности к оплодотворению, самка становится совершенно неподвижной и безвольно подпускает хряка к себе.

Беременность у крупной белой породы длится 115 дней. Незадолго до родов у свиноматки опухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, а брюхо опускает вниз. Самка становится беспокойной, сгребает подстилку в углы и перемещает эти кучи по своему загону.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, при первых предвестниках родовой деятельности лучше вызвать ветеринара. Специалист будет контролировать процесс рождения поросят и при необходимости поможет свиноматке. Если у вас нет возможности пригласить ветврача, находитесь при рожающей самке сами.

  1. Рожденным поросятам следует очистить уши, рот и пятачок от слизи.
  2. Тельца малышей нужно обтереть сухой чистой тканью насухо;
  3. Пуповины у каждой особи обрезают и густо прижигают йодом.
  4. В первые 45 минут малышей следует приложить к материнской груди, в которой уже должно созреть молозиво. Эти меры помогут и поросятам, и их маме, стимулируя природные механизмы лактации.
  5. Обязательно обеспечьте поросятам обогрев с помощью ламп — это повысит их приспособляемость и улучшит выживаемость.
  6. Пока потуги не завершатся и свинья окончательно не придет в себя после процесса родов, находитесь рядом и следите за ней и малышами — самки часто давят случайно часть своего потомства.

В период выкармливания поросят свиноматке следует обеспечить сбалансированное и богатое витаминами и минералами питание, но при этом нельзя кардинально менять рацион — он должен быть по-прежнему простой, но с полезными добавками. В первые дни детенышам потребуется ваша помощь — нужно будет придерживать малышей за мордочки, направляя их к материнским соскам. Такие меры нужны, чтобы смогло выжить максимальное количество поросят. Также следует держать малышей в отдельном от матери станке, выпуская их к ней только на кормление.

На третий день поросятам можно уже дополнительно вводить прикорм, а также из отдельного «молочного» станка выпускать к матери в загон.

Белая крупная порода чрезвычайно плодовита, уже в первый опорос матка приносит около 10 детенышей, с каждыми родами количество поросят увеличивается. При правильном содержании и уходе опытная самка способна родить и 18 малышей. Молодняк довольно быстро набирает массу, в 2 месяца поросята весят уже 20-25 кг, а за 180 дней достигают 1 центнера живой массы.

Крупную белую породу свиней выращивают практически во всем мире, в России этот вид парнокопытных также оценивается по достоинству. Это невероятно плодовитые и продуктивные животные, при правильном уходе дающие прекрасные результаты.

Белорусский йоркшир

В 2010 году созданы и апробированы высокопродуктивные селекционные стада свиноматок белорусского заводского типа свиней породы йоркшир — «Днепробугский» — численностью 500 голов, а также 50 голов хряков с целевым стандартом продуктивности. Вот их характеристики: многоплодие — 11,5–12,0 головы, среднесуточный прирост молодняка — 850–900 г, возраст достижения живой массы 100 кг — 170–165 дней, затраты кормов — 3,2–3,1 корм. ед., толщина шпика — 22–20 мм, масса окорока — 11,0–11,2 кг, выход мяса в туше — 62–63 %.

На шести базовых предприятиях получены третье и четвертое поколения племенных животных. Установлена высокая эффективность использования свиней породы йоркшир (Й) в сочетании с плановыми животными республики — белорусской крупной белой и белорусской мясной (БМ) пород (табл. 3 и рис. 2).

Рис. 2. Хряк породы йоркшир белорусской селекции

Сравнительные испытания мясо-откормочных качеств показали хорошие результаты (рис. 3).

Рис. 3. Полутуши свиней различных генотипов. Слева направо: 1 — белорусский заводской тип свиней породы йоркшир; 2 — двухпородная помесь (йоркшир × белорусская крупная белая); 3 — белорусская крупная белая порода

Таблица 3. Эффективность использования хряков породы йоркшир в различных вариантах скрещивания

Белорусская черно-пестрая

БЧП — первая белорусская порода свиней, созданная учеными в 1976 году. На сегодняшний день общая численность основных свиноматок на племенных предприятиях составляет 1 100 голов, а хряков — 80 голов.

Средняя продуктивность животных БЧП-породы: многоплодие свиноматок — 10–11 поросят, молочность — 51–53 кг, сохранность поросят — 91–95 %, возраст достижения молодняком живой массы 100 кг — 185 дней, среднесуточный прирост животных на откорме — 740 г при расходе корма на 1 кг прироста 3,6 корм. ед., убойный выход — 65–70 %, выход мяса в туше — 57–58 %, толщина шпика — 28 мм, длина туши — 95–100 см, масса задней трети полутуши — 10,8 кг, площадь мышечного глазка — 29–32 см2, длина туловища взрослых хряков — 180 см, свиноматок — 162 см, живая масса хряков — 310–350 кг, свиноматок — 235–245 кг.

Поросята после отъема от маток хорошо адаптируются в условиях промышленных комплексов и товарных ферм, фермерских хозяйств и в частном секторе.

Животные БЧП-породы отличаются высокой естественной резистентностью, которую устойчиво передают потомству при скрещивании, а также отменными вкусовыми и технологическими качествами свинины. Порода широко используется в схемах скрещивания и гибридизации на товарных фермах и промышленных комплексах Могилевской, Витебской, Минской и Гомельской областей.

Содержание и откорм этих животных по принципам органического животноводства (пастьба, использование сыворотки, травы, ботвы свеклы, картофеля, корнеплодов, тыквы, мякины и пр.) экономически выгодны и позволяют снизить удельный вес концентратов в рационе до 50–40 %. Это снижает стоимость и существенно повышает качество мяса. Также отметим, что при создании породы использовался дикий европейский кабан, поэтому животные лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки и менее требовательны к уровню протеина.

С 2001 года в породе созданы линии хряков Слуцк 101 и Копыль 2107 с прилитием крови породы ландрас финской селекции и линия Дара 1195 с прилитием крови породы дюрок, а также две родственные группы Карат 49 и Тик 57 с различной кровностью породы пьетрен, которые используются в хозяйствах с высоким уровнем кормления для получения скороспелого откормочного молодняка.

Чистопородным разведением свиней бчп-породы в беларуси занимаются КСУП «П/з «Ленино», КУСП «СГЦ «Вихра», КСПУП «СГЦ «Заречье» (рис. 4). Кроме того, в центральных и восточных регионах Беларуси небольшие товарные фермы выращивают свиней данной породы для откорма и поставок на мясокомбинаты. Возможности этих предприятий — 6–12 тыс. голов в год. Животных этой породы охотно используют в частном секторе.

Рис. 4. Свиноматка Тайга 2568 (возраст — 18 месяцев, длина туловища — 158 см, живая масса — 205 кг), КСУП «Племенной завод «Ленино» Горецкого района

Наличие межмышечного (7–10 %) и внутримышечного (5,5–6,5 %) жира в мясе БЧП-породы придает ему качество мраморности и отличный вкус. Поэтому при конкурсной дегустации белорусская черно-пестрая порода всегда занимает первое место по вкусовым качествам среди других пород, разводимых в республике. Нами проведен удачный производственный опыт на типовом мясокомбинате. Установлено, что такие предприятия, как ОАО «Слуцкий мясокомбинат», могут производить из туш свиней БЧП-породы от 190 до 380 т деликатесной мясной продукции в виде вяленых окороков типа хамона и аналога пармской ветчины — продуктов с высокой добавленной стоимостью. Сало белорусское как продуктовый бренд возможно получать только от свиней пород БЧП и БКБ. На мой взгляд, это самый ценный наш национальный продукт. На мировом рынке он практически отсутствует, хотя стоит в два-три раза дороже свинины мясной категории.

Кроме того, сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны рецепты и технологии производства сушеного мяса (бастурма) из филейной части свиней БЧП-породы, что позволит выпускать дополнительно 6–12 т данной продукции.

Вся упомянутая продукция конкурентоспособна на внутреннем рынке, а при соответствующей маркетинговой политике — и на внешнем. Вышеуказанные продукты особенно востребованы на российском рынке. При этом особое значение имеют поставки в Россию для нужд госзаказа (для северных регионов, армии, нефтяников, шахтеров, работников лесной и золотодобывающей промышленности) высококачественной свиной тушенки, выработанной из зрелой высокоэнергетической свинины БЧБ- и БКБ-пород.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

Похожие статьи:

  • Поросята породы дюрок
  • Как разводить поросят породы ландрас?

Особенности разведения породы

Разведение породы начинается с правильного выбора поросят. Обычно приобретается молодняк в двухмесячном возрасте. Здоровые особи этого возраста весят не менее 19-21 кг, они активны, быстро передвигаются по выгону, имеют прекрасный аппетит. Но такие поросята не выносят прикосновений незнакомцев и сразу убегают. Если же молодое животное равнодушно к прикосновениям, предпочитает тихо лежать в тени — покупать такое животное не стоит.

Многие заводчики хитрят: при продаже молодняка оптом обязательно подсунут в стадо несколько ослабленных экземпляров. Поэтому при покупке поросят в больших количествах также необходимо осматривать внимательно каждого из них, как при покупке нескольких штук.

легбар (порода кур): описание

Совет! У продавца следует спросить, каков был рацион молодняка, чтобы при смене места поросятам не пришлось привыкать и к новой еде.

Все особи Крупных белых свиней имеют склонность к ожирению, поэтому рацион их питания составляется таким образом, чтобы свинки набирали вес, но не слишком жирели. Поэтому все корма должны быть тщательно сбалансированы.

С приходом теплого времени года свиней обязательно выпускают из помещения в огороженные вольеры. Место для выгула должно быть достаточно просторным. Там следует заранее посеять зелень, которую с удовольствием будут есть эти хрюшки. При этом, при подготовке вольера, обязательно следует предусмотреть навес, под которым свинки будут прятаться от солнечных лучей и дождя. Солнце может стать причиной появления на их нежной коже ожогов. Поэтому в чересчур жаркое время суток поросят лучше загонять в помещение.

Поросята

Примерное меню этих свиней должно выглядеть следующим образом:

  • комбикорм;
  • бобовые;
  • листва капусты;
  • любые фрукты;
  • овощи: морковка, свекла, брюква.

Этим животным нужна соль. Поэтому возле кормушек ставят камни-лизунцы, либо добавляют в дробленую пищу чайную ложку соли. Кормить свиней следует 5 раз в сутки.

Важно! Поилки должны быть всегда чистыми, воду в них меняют не реже раза в сутки. Зимой воду хрюшкам заменяет снег

В свинарнике должно быть чисто постоянно. Загоны для свиней нужно делать просторными и удобными. Подстилки должны быть сухими, особенно у свиноматок с новорожденными поросятами.

Также следует предусмотреть в помещении хорошую вентиляцию, при полном отсутствии сквозняков. В полу проделывают неглубокие траншеи, по которым выходят все продукты жизнедеятельности свиней. В зимнее время при необходимости следует устанавливать в свинарнике отопительные приборы, чтобы животные не мерзли.

Конструкции внутри свинарника делают из крепкого дерева, которое не ломается даже тогда, когда свиньи чешут о них свою спину.

Молодняк помещается в загоны размером около 3 кв. метров, самки необходимо около 4 кв. м, а свиноматке с поросятами требуется пространство до 6-6,5 кв. м.

Молодые свиньи в загоне

История возникновения породы

В 19 веке в Англии была получена экспериментальная крупная порода свиней. Причиной послужила угроза полного исчезновения популярных в стране йоркширских свиней. Несколько крупных заводчиков объединили усилия, и путем скрещивания йоркширской и новой крупной, им удалось получить совершенно иную разновидность. Селекционная работа заняла более 100 лет. Только в 1885 г. была выведена порода, получившая название крупная белая.

В Россию она была завезена в конце 1980-х гг. За это время крупная белая претерпела ряд положительных изменений. От английской она стала отличаться повышенной плодовитостью, приспосабливаемостью почти к любым климатическим условиям, крепким телосложением и высокой продуктивностью. Здесь эту породу принято называть русская крупная. С ее участием было получено еще около 100 новых видов. Порода получила широкое распространение в больших фермерских хозяйствах и на частных подворьях. Ведь меняя условия содержания и кормления, можно получить и мясо разной степени жирности.

Плюсы и минусы

Крупных белых свиней не зря называют одной из наиболее выгодных в плане разведения пород. Они послужили отличной базой для выведения других не менее выгодных разновидностей, так как они перенимают многие положительные характеристики от прародителей.

К неоспоримым преимуществам белых крупных хрюшек относят следующие моменты:

  • отличный выход свиной продукции;
  • животные всеядны;
  • половозрелость наступает довольно быстро;
  • мясо имеет отменные вкусовые характеристики;
  • высокая продуктивность. Всего за 5 месяцев свинки способны набрать вес около 100 кг.

Однако как и у любой разновидности домашних животных, здесь не обошлось без ложки дегтя. Из недостатков следует выделить следующие:

  • животные имеют склонность к ожирению. Их рацион должен быть сбалансированным. Ожирение наблюдается, если хрюшки едят корм, богатый зерновыми культурами;
  • свиньи не любят сильные морозы. Это нужно учитывать, собираясь разводить этих животных в регионах с суровым климатом;
  • из-за светлой кожи хрюшки могут страдать от агрессивных солнечных лучей;
  • свислый крестец, а также мягкие бока.

Зная, какие особенности имеет большая белая порода домашних свиней, фермер может избежать некоторых проблем при выращивании этой разновидности в своем фермерском хозяйстве.

Внешний вид и характеристика

Как и любая другая разновидность, большая белая свинья имеет характерный внешний вид, по которому ее можно отличить от других сородичей. Первое, что бросается в глаза, – голова хрюшки. У этого вида она широколобая.

При этом голова имеет небольшие размеры. Она отличается пропорциональностью и небольшим рылом. Носовая часть прямая, а вот профиль животных сильно вогнутый. Голова «сидит» на толстой и мясистой шее. Уши, если сравнивать с головой, довольно крупные, устремлены вперед. Однако не закрывают животному глаза, в отличие от Ландрасов.

Животные имеют широкую спину и грудь. Достаточно выражены окорока. Задняя часть тела массивная. Грудь глубокая. Спина ровная.

Она плавно переходит в поясницу и крестец. Белые свиньи имеют длинные ноги. Они плотные. На ногах почти не образуется складок. Копыта ровные и крепкие.

В целом свинки имеют гармоничное телосложение. Оно позволяет животных быстро накапливать жир, а также наращивать хорошую мышечную массу. Не стоит забывать и о коже. Она светлая и гладкая, что и дало породе ее название.

Кожа равномерно покрыта мягкой и густой щетиной. Также на теле хрюшек не образуются складки. Их шкура не щетинится. Еще одним отличием, которое сразу же бросается в глаза, является внушительные рост и вес хрюшек. Свиноматки способны вырастать в длину до 1 м 68 см.

При этом хряки могут иметь большую длину тела. Некоторые представители породы достигали в длину 2 м. Самки способны выкармливать большое количество поросят. Внешне большая белая свинья очень похожа на украинскую или эстонскую разновидность. Поэтому начинающим фермерам довольно сложно отличить один вид от другого.

Причем поросята Белой крупной разновидности только по мере роста начинают приобретать характеристики породы. Из-за этого их очень сложно отличить от представителей других разновидностей. Выбирать молодняк следует с опытным фермером, который хорошо разбирается в видах свиней.

Характеристика ни одной породы домашних животных не будет полной, если не упомянуть о темпераменте. Белые свинки отличаются спокойным и неагрессивным характером. Они довольно быстро привыкают к своему хозяину. Причем очень хорошо отзываются на заботу и ласку. Самки очень трепетно относятся к своему потомству.

Этот крупный тип свиньи отличается от других видов уникальной скороспелостью. Однако для этого животным нужно организовать хорошее и сбалансированное питание. В этом случае двухмесячный поросенок может достигать в весе 25–30 кг.

К 6 месяцам хрюшки могут набрать уже 100 кг. К трем годам кабанчик весит порядка 300–400 кг. Вес свиноматки будет составлять в этом возрасте примерно 250–270 кг. При этом убойный выход составляет более 80%, а молочность – 70–90%.

Как уже отмечалось выше, данная разновидность имеет высокую плодовитость. За один опорос свиноматка может принести около 10–12 поросят. Чтобы получать здоровый молодняк и отличный выход по продукции, животных следует содержать в оптимальных для них условиях, а также предоставлять возможность выгула на улице.

Характеристики и особенности породы крупной белой свиньи

Родиной этой породы является Англия, но на территории бывшего СССР она разводится уже свыше 30 лет. За это время она значительно изменилась. В частности, современным животным характерна более крепкая конституция тела и хорошие адаптивные свойства.

Благодаря этому, а также хорошей продуктивности мясо-сального направления, на сегодня среди всего свиного поголовья количество представителей именно крупной белой породы составляет около 80%.

Какими же преимуществами может похвастаться порода?

  • Способность приспосабливаться к самым разнообразным климатическим условиям. Именно по этой причине крупная белая свинья стала настолько распространенной в России, поскольку ей прекрасно подходят для жизни как жаркий климат Краснодара, так и холода Сибири. При чем, особей без проблем можно перевозить с одного региона в другой, на адаптацию к новым условиям у них уйдет всего лишь несколько недель, а может и дней.

Неприхотливость к рациону. В очередной раз отметим, что эта порода относится к мясо-сальному направлению, поэтому к ней можно использовать любой тип откорма и при любом она даст хороший результат. В качестве пищи эти животным идеально подойдут и концентраты, и различные комбикорма и сочные корма. Не менее успешно выращивают крупных белых свиней и на обычных пищевых отходах, которые они поедают с превеликим удовольствием.

Гибкость генетической структуры. Благодаря этому преимуществу представители породы без труда сохраняют все свои самые лучшие характеристики на протяжении многих лет, и даже смогли передать их другим породам. Но нельзя считать генетический код крупных белых свиней ригидным: на протяжении всего времени существования породы она также довольно таки сильно усовершенствовалась – улучшилась конституция и общая продуктивность.

Отличные показатели продуктивности. Туша крупной белой свиньи состоит из большого количества мяса и сала. Мышцы у этих животных развиваются очень хорошо и быстро, при этом мясо остается нежным и в довольно зрелом возрасте. Жировые ткани начинают откладываться с очень раннего возраста и, к моменту наступления подходящего времени для убоя, накапливаются в больших количествах.

Важным аспектом продуктивности является и способность свиноматок производить на свет за один раз более 10-ти поросят. Благодаря своим крупным размерам она без проблем всех их выкармливает и выхаживает, обеспечивая хорошую воспроизводительность поколений.

Крупные белые свиньи характеризируются скороспелостью. То есть, особи дозревают очень рано и уже в возрасте одного года свиноматку обычно случают с кабаном для получения потомства. Некоторых свиноматок с особенно хорошим материнским инстинктом содержат исключительно для вынашивания потомства.

Недостатки крупных белых свиней: с какими неприятностями можно столкнуться при разведении породы?

Самый главный недостаток – это ожирение. Ведь, с одной стороны очень хорошо, что эти свиньи способны поглощать практически любую пищу, но с другой это выливается в неприятные последствия. Такие животные часто страдают от сердечных болезней, в следствии чего период их жизни значительно укорачивается. Из-за большого количества жировых тканей ухудшается качество мяса.

У представителей породы также имеются такие конституционные особенности, как очень мягкие баки и немного свислый крестец. В следствии этого, наращивание тканей на задней части туловища нельзя назвать интенсивным.

Также, при содержании крупной белой свиньи в южных климатических зонах желательно не выпускать животных на улицу под палящее солнце. Для прогулок нужно сооружать специальные навесы. Дело в том, что из-за белой масти эти свиньи могут очень сильно обгорать, в результате чего у них на некоторое время поднимается температура, падает аппетит и, соответственно, снижаются показатели веса.

Но и слишком низкие температуры крупным белым свиньям не желательны. Шерсти у них практические нет, поэтому животные очень быстро теряют свое тепло и начинают замерзать

Отправляемся за поросятами правила выбора здоровых особей

Самое главное в разведении свиней – это выбрать здоровых и производительных поросят, за счет потомства которых и можно развить весь свой бизнес или просто расширить свое домашнее хозяйство. В этом деле есть несколько общепринятых правил, которые рекомендуют использовать опытные свиноводы:

На продажу поросят обычно выставляют уже в возрасте 1 месяца

Очень важно, чтобы к этому моменту они уже могли самостоятельно питаться обычно пищей из корыта. В противном случае у Вас будет очень много проблем с приобретенными животными, возможны даже неприятные летальные последствия

Поэтому, стоит не только детально расспросить продавца о том, как и чем питаются его поросята, но и по возможности самому понаблюдать за процессом поглощения пищи. очень хорошо, если животное захватывает и пережевывает пищу всей пастью.

Если же процесс еды выглядит так, как будто поросенок сосет, то он еще не отучен от матери и продавец еще не приучил его самостоятельному питанию.

Немаловажно для таких свиней как крупная белая и наличие правильного прикуса. От этого на прямую будет зависеть то, насколько быстро животное сможет набирать вес. При неправильно смыкающихся челюстях свинья не способна полноценно пережевывать пищу и вынуждена заглатывать ее целиков. Как результат, еда не переваривается полностью и попросту выводится из организма, так и не отдав животному свои питательные вещества.

Также, это является причиной проблем с пищеварением. Поэтому, выбирая поросенка, очень внимательно осмотрите его зубы и то, насколько плотно смыкаются верхняя и нижняя челюсти.

Конституция тела поросенка – главный показатель его продуктивности и здоровья

При выборе поросят крупной белой породы обращайте внимание, чтобы спина у них была прямой, а крестец ровным.

Также, для описываемой породы характерной является большая длина туловища, которая проявляется уже в раннем возрасте. Ноги у поросят должны быть крепкими, поскольку во взрослом возрасте эти животные набирают очень большой вес, который они не смогут носить на слабых ногах. Голова у представителей породы средняя по размерам с прямым лбом и вытянутым вперед пятачком. Уши падают на лом и могут немного закрывать глаза.

Специалисты рекомендуют покупать сразу нескольких поросят, поскольку таким образом они лучше откармливаются. Вообще, принято считать свиней стадным животным, поэтому им знакомо чувство конкуренции при поглощении пищи. Таким образом, даже не испытывая голода, животные попросту будут стараться поглотить как можно больше еды, что в результате пойдет только на пользу их весу.

Аргументом за то, что выращивать одновременно несколько особей является целесообразным решением служит и то, что затраченные на уход за одним поросенком силы и за несколькими будут практически эквивалентными. А вот в отношении прибыли – это совершенно разные вещи.

Способы содержания

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

При оборудовании помещения необходимо делать крепкие сооружения и полы, чтобы животные не смогли сломать изгородь и сделать подкопы. Так же для животных необходимо организовать подстилку из соломы или опилок (опилки нельзя использовать для только что кастрированных животных, чтобы избежать попадания стружки в раны). Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

До приезда специалиста можно снизить температуру у свиньи самостоятельно. Для этого подойдут людские препараты, такие как парацетамол, расчет 1 гр лекарства для животного с весом более 40 кг, его добавляют в воду, так как свинья в этот момент активно пьет воду.

Подверженность заболеваниям

Трудно назвать иммунную систему белых крупных свиней слабой. Представители породы редко болеют, но все же они подвержены большинству заболеваний, от которых ухудшается состояние организма других свиней.

Иммунная система свиней достаточно устойчива к разным заболеваниям

Единственная болезнь, которая часто поражает организмы белых крупных хряков и свиноматок, – воспаление легких. У нее определенная симптоматика:

  • кашель;
  • повышение температуры;
  • слезоточивость и повышенное слюноотделение;
  • учащенное дыхание.

Внимание! Воспаление легких особенно опасно для молодняка. Обычно поросята погибают уже на первой стадии заболевания

При обнаружении всех симптомов нужно срочно обращаться к ветеринару.

Парацетамол

Мера, которую можно принять до приезда специалиста – понижение жара. Если подходящих препаратов нет, можно дать обычный парацетамол. Максимальная дневная доза – 1 грамм. Нужно растолочь таблетку, а затем смешать ее с водой и дать животному.

Ветеринар может порекомендовать делать инъекции антибиотиками 2 раза в день. Также больным животным прописывают противовоспалительные препараты. Дозировку нужно согласовать с ветеринаром, который учтет массу, возраст и стадию болезни животного.

При воспалении легких животное часто принимает позы, изображенные на картинке

Белые крупные свиньи страдают от солнечных ударов не реже, чем от воспаления легких. Перегрев не заболевание, но опасное состояние организма. У него есть несколько характерных симптомов:

  • угнетенное состояние. Хряки и свиноматки игнорируют раздражающие факторы (других представителей фауны и т.п.). Их рефлексы притупляются.
  • изменение походки. Она может быть шатающейся, ноги подкашиваются.
  • неравномерное дыхание. Обычно она учащается, как и пульс.

Важно! В тяжелых случаях не исключены судороги, рвота и пена из носа. В такой ситуации нужно срочно обращаться к ветеринару

При перегреве свинья будет стараться найти источник прохлады

В случае, когда крупная белая свинья получила тепловой удар, нужно действовать таким образом:

  1. Ограничьте влияние негативного фактора. Уведите свинью в прохладное место. Если оно представляет собой сарай, откройте в нем форточки и окна.
  2. Насытьте организм влагой. Дайте свинье прохладную воду (примерно 22 градуса). Этой же водой нужно полить голову и область груди. Можно влить небольшое количество в прямую кишку.

    При перегреве необходимо напоить животное

  3. Введите гипертонический раствор. Принятие этой меры необходимо, если состояние животного резко ухудшается. Для введения подойдет раствор глюкозы с кофеином.

Особенности содержания

Содержание белых крупных свиней мало чем отличается от рекомендуемых условий для представителей других пород

Но все же есть несколько особенностей, на которые необходимо обратить внимание: . теплый свинарник

Помимо хорошей вентиляции нужно позаботиться и об утеплении. Обязательно накладывать на пол сено, опилки или солому. При необходимости нужно применять обогреватели и лампы.

Теплый свинарник

устойчивость предметов и крепость стен. Несмотря на то, что животные не буйные, они способны сломать тонкие стены и свалить шаткие конструкции. Особенно часто они повреждают деревянные предметы, так как любят тереться об них.
навес на открытом пространстве. Прямые солнечные лучи плохо влияют на светлую кожу. Предохранить белых свиней от перегрева можно с помощью навеса.

Навес в загоне

  • теплый свинарник. Помимо хорошей вентиляции нужно позаботиться и об утеплении. Обязательно накладывать на пол сено, опилки или солому. При необходимости нужно применять обогреватели и лампы.

    Теплый свинарник

  • устойчивость предметов и крепость стен. Несмотря на то, что животные не буйные, они способны сломать тонкие стены и свалить шаткие конструкции. Особенно часто они повреждают деревянные предметы, так как любят тереться об них.
  • навес на открытом пространстве. Прямые солнечные лучи плохо влияют на светлую кожу. Предохранить белых свиней от перегрева можно с помощью навеса.

    Навес в загоне

Важно! Свиньи любят купаться, поэтому нужно обеспечить им условия для этого процесса.

Особенности экстерьера и главных параметров крупной белой породы свиней

Представителям породы характерна небольшая и очень легкая голова, которая имеет пропорциональные размеры. Самой главной отличительной чертой является очень широкий лоб и небольшое рыло.

Профиль очень сильно вогнут, в следствии чего, носовая часть практически прямая. Уши у них очень большие и упругие, но не толстые. От головы уши немного приподняты вверх и направленны немного в стороны и вперед, как бы нависают над мордой животного, немного прикрывая глаза.

Само же туловище свиньи довольно широкое, имеет такую же широкую и глубокую грудь. Спина в целом ровная, но к задней части немного выгибается, хотя переход в поясницу и крестец практически незаметен. Все это свидетельствует о комбинированном типе производительности породы – способности хорошо развивать мышцы и накапливать жировые ткани. Также, туловище довольно длинное, что характеризирует продуктивных свиноматок, способных одновременно вскармливать больше десятка поросят.

Важное значение для любых животных имею ноги, поскольку на слабых ногах вырастить крупное животное довольно проблемно. Но у свиней крупной белой породы ноги хотя и короткие, но крепкие, правильно поставленные

Кожных складок на ногах почти нет. Копыта очень ровные, но массивные и крепкие. Последняя характеристика позволяет выпасать данную породу на открытом пространстве, поскольку животным не составляет большого труда преодолевать большие расстояния.

Преимущество содержания данной породы в домашних условиях связанно еще и с очень покладистым характером животных. Они очень отзывчивы на человеческую ласку, быстро привыкают к хозяину. Очень редко встречаются случаи, когда эти свиньи подрывают пол или ломают оградки загонов. Правда, очень желательно предоставить им место, где они могли бы вдоволь порыть землю и покупаться в грязи. Свиноматки проявляют себя очень заботливыми по отношению к своему потомству.

Данная порода не зря называется крупной, по своим размерам ее представители и вправду достигают больших показателей. Уже в возрасте 36 месяцев средний вес хряка может составлять 320-350 килограмм. Свиноматки не такие крупные, но в целом тоже внушаю своим весом – от 220 до 250 килограмм.

Расход кормов для откорма крупных белых свиней очень низкий. При среднесуточном привесе в 650-700 грамм, который свиньи обычно имеют в возрасте 180-190 дней, на один килограмм привеса в среднем уходит 3,9 кормовых единиц. Такими темпами к возрасту в полгода хряки уже набираю вес в 100 килограмм.

Убойный выход туши таких свиней составляет около 82%, что является необычайно высоким показателем даже для этих животных. Количество мяса обычно превышает количество сала, хотя в особей страдающих ожирением их количества могут быть практически одинаковыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать + 16 =

Adblock
detector