Красный стручковый перец

Содержание статьи:

Рекомендации по выращиванию красного стручкового острого перца

В отличие от своего близкого родственника – сладкого перчика, жгучий не такой капризный и прихотливый, хотя и ему требуется хороший уход. Хотя бы просто потому, что культура эта – теплолюбивая, и если желаете получить не два-три стручка на кусте, то надо соблюсти всю агротехнику.

Урожайные сорта (а жгучий красный перец практически весь такой) дают при правильном уходе очень большое количество плодов, поэтому достаточно будет и нескольких кустов на участке.

На что следует обратить внимание?

  1. Для регионов с непродолжительным летним сезоном, малым количеством теплых дней лучше всего подбирать раннеспелые сорта.
  2. При планировании посадок высаживайте горький перец вдали от сладкого (если планируете брать с них семена). Если используете только покупной семенной материал, то можно не бояться переопыления растений и выращивать их рядом.
  3. Для получения урожая потребуется сначала вырастить рассаду, а уже потом высаживать растения на гряды, в парники или теплицу.
  4. При покупке семян обращайте внимание на сроки годности, так как лучшей всхожестью обладает перец 1-2 лет, а уже после трех лет показатели резко снижаются.
  5. Возраст перечной рассады должен быть не менее 60 дней при высадке. Исходя из этого, а также сроков созревания сорта, особенностей климата и погоды местности надо выбирать и сроки посева. Лучшим временем считается февраль-март, так что именно к середине последнего месяца зимы надо готовить грунт и емкости под рассаду.
  6. Решите, какие сорта перца вы будете выращивать – для засолки и маринадов, для сушки, использования в свежем виде. Многие жгучие перцы являются универсальными, но есть и специфические сорта, которые пригодны только для определенного вида заготовок.
  7. Для выращивания рассады подходит покупной грунт (для томатов, перцев), который должен быть рыхлым, питательным. Торфяные смеси лучше не использовать или добавлять к ним перегной и качественную дерновую землю.
  8. Рекомендуется выращивать жгучий перец без проведения пикирования. Растения меньше болеют, лучше растут и быстрее адаптируются затем на грядах. Для посадок используют самые разные емкости, не забывая про дренаж.
  9. Для подкормок дома желательно применять комплексные удобрения, готовые составы с различными микроэлементами.
  10. Рассаду перед высадкой обязательно закаляют, для чего выносят перцы на свежий воздух. Делать это надо примерно за 10-12 дней до «переезда» перцев, время процедур на воздухе начинают с 15-20 минут и увеличивают (при хорошей погоде) до нескольких часов.
  11. При появлении бутонов на кустах первый цветок обычно удаляют, чтобы он не оттягивал на себя внимание растения, питательные вещества.
  12. Требуется обязательно соблюдать рекомендации по схеме посадки перцев. Эта культура может расти в уплотненных посадках (например, в теплице с помидорами), но важно, чтобы всем растениям хватало солнечного света. Низкорослые перцы можно высаживать чаще (до 5-6 кустов на один квадратный метр), более высокие сорта высаживают реже.
  13. Жгучий перец мало поражается болезнями, ему не докучают и насекомые вредители. Связано это с наличием в плодах капсаицина, придающего перцам жгучесть. Некоторые сорта перца к тому же еще и очень ароматные, поэтому какой-то особой угрозы посадкам нет.
  14. Необходимо учитывать особенности сортов, так как есть перцы, которым нужны регулярные поливы, для других сортов это не так важно. Подкормки также нужны, и их обычно сочетают с поливами.
  15. В качестве удобрений вносят азот (в начальный период вегетации), позже перцам нужны калий и фосфор. Хорошо реагирует жгучий перчик на внесение золы, суперфосфата.
  16. Для того, чтобы на перцах лучше формировались завязи, можно по утрам в период цветения растений очень осторожно потрясти кустики.
  17. Дожидаться полного созревания стручков совсем не обязательно. Ряд сортов, например, Халапеньо, рекомендуется убирать только в стадии технической зрелости, чтобы получить острые плоды. Позже стручки будут уже сладковатыми. Такая уборка позволит растению сформировать больше плодов, урожай будет выше.
  18. Низкорослые сорта перцев можно в конце лета выкопать с грядки и посадить в горшки, чтобы выращивать дома. Для этого потребуется подобрать вместительную тару, наполнить ее хорошей землей. Если все будет сделано правильно, что перцы продолжат плодоносить и в условиях помещения (при достаточном освещении). Главное – не забывать поливать и обеспечить растениям тепло.

Красный жгучий перец становится все более популярным у огородников, ведь как приятно вырастить собственную острую приправу у себя на участке. Наш обзор позволит вам определиться с некоторыми сортами и выбрать наиболее подходящий для вас горький перчик с яркими красочными плодами.

Заготовка и хранение перца

Плоды собирают по мере созревания. В качестве приправы используются целые свежие стручки или высушенные. Особенно жгучей она получается, если добавить перемолотые семена. Плоды после сбора нужно вымыть, очистить от плодоножки и разрезать на куски. Сушат их под прямыми солнечными лучами. Но более распространен такой способ сушки, когда плоды целиком подвешивают за плодоножку в сухом месте.

Готовый перец сморщенный и имеет темный цвет. Перемолоть сушеные плоды в порошок довольно сложно, поэтому натуральная приправа имеет вид крупных оранжевых частичек. При заготовке перца нужно защищать глаза и лицо, а на руки надевать резиновые перчатки.

А о том, как использовать заготовленный продукт, вы узнали из данной статьи.

Народные рецепты с красным перцем

Красный стручковый перец широко применяется в терапии и косметологии, и ниже будут приведены самые популярные в народе рецепты с ним.

Для похудения

От жировых отложений делают обертывания с красным стручковым перцем. Взять 3 ложки оливкового масла, по чайной ложке морской соли и кофе, половину чайной ложки молотого перца. Хорошо перемешать средство, нанести тонким слоем на проблемные зоны. Обернуть тело пленкой, лечь под одеяло. Смыть маску через 30 минут. Повторять обертывания через день курсом в 8-10 процедур.

От целлюлита

При наличии некрасивых бугорков на коже применяется настойка стручкового красного перца. После душа нужно натереть настойкой из аптеки или своего приготовления ноги, ягодицы, живот. Если настойка сильно жжет, можно добавить несколько капель ее в антицеллюлитный крем и нанести его на тело.

От алкоголизма

тоже используется настойка перца. Можно сделать ее и самостоятельно. Перемолоть красный перец, залить водкой из расчета 0,5 литра жидкости на столовую ложку с горкой порошка. Настоять в темноте 2 недели, после чего можно применять в лечении. Настойку добавляют по 2-3 капли в еду больному регулярно.

От артрита

С целью лечения артрита используют масляную настойку перца. 10 стручков продукта перемолоть блендером, соединить с 250 г нерафинированного кукурузного или подсолнечного масла, долить 250 очищенного керосина (лучше авиационного). Настоять средство в течение недели в тепле, взбалтывая ежедневно. Смесь втереть в суставы, надеть теплое белье или замотать обработанную зону теплой тряпочкой. Оставить на ночь. Лечиться, пока боли не исчезнут. Нельзя применять это средство, если на коже есть какие-либо ранки, повреждения.

От витилиго

Используется аптечная или приготовленная по рецепту выше настойка перца. В белые пятна витилиго это средство надо втирать в течение 5 минут каждый день. Ощущения должны быть жгучими, но не нестерпимыми, а внешне кожа должна порозоветь. После окончания процедуры желательно выйти на улицу, на солнечный свет. Также усилит эффект параллельный прием аскорбиновой кислоты и препаратов меди. Курс терапии – 14 дней, после этого срока пятна витилиго начинают постепенно проходить.

От ломкости ногтей

Взять чайную ложку крема для рук, добавить половину чайной ложки молотого перчика. Разбавить маску водой (15 капель), добавить лимонную кислоту (на кончике ножа). Поварить это средство на водяной бане 10 минут, постоянно помешивая. Затем на очищенные ногти нанести маску, обернуть руки пленкой и полотенцем, оставить на 20 минут. Применять маску дважды в месяц.

От генитального герпеса

Литровую банку заполнить стручками красного перца и нарезанными корнями хрена, взяв оба вида сырья поровну. Залить продукты водкой доверху, оставить на 14 дней. Процедить средство, принимать по столовой ложке дважды/сутки, разбавляя водой. Курс – до окончания настойки.

От простуды

Кусочек перчика с ноготок залить стаканом молока, варить 2 минуты. Вынуть перец из напитка, немного остудить молоко. Выпить, лечь в кровать, накрыться одеялом.

От бронхита

Один стручок красного чили измельчить, добавить столовую ложку меда. Поделить средство на 8 частей, выпивать по 1 части дважды/сутки, разбавляя обильно водой. Курс лечения – неделя.

От обструктивного бронхита

Данный рецепт также подходит для лечения бронхиальной астмы. Вымыть, высушить 10 листов алоэ, положить их в холод на 5 дней. Далее отжать из них сок, смешать с тем же количеством сока ягод калины. Ввести в средство 200 г меда, 200 г кагора, 1 мелко нарезанный стручок перца. Томить препарат в духовке под крышечкой в глиняном горшке 2,5 часа при температуре 120 градусов. Пить по столовой ложке настоя четырежды/сутки, при необходимости, курс повторить.

Хозяйственное значение и применение

Пищевое использование

Молотый острый красный перец

Фаршированный сладкий перец, запечённый в кляре

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать, запекать на гриле и солить.

См. также: Фаршированный перец, Красный перец и Паприка (специя)

Фармакологические свойства и применение

С лечебной целью используют плоды горьких (жгучих) сортов стручкового перца.

Препараты перца стручкового повышают аппетит, обладают раздражающими, отвлекающими, бактерицидными свойствами. Наружно ряд препаратов (пластырь, настойка, линимент) оказывают обезболивающее, раздражающее действие[6], предупреждают появление пролежней, поредение и выпадение волос.

Для лечебных целей используют настойку стручкового перца внутрь для повышение аппетита при гипоацидном гастрите, ахилии, дисбактериозе. Препарат входит в состав мази от обморожения и в состав линиментов. Перцовый пластырь служит обезболивающим средством при радикулитах, невралгии, миозите, люмбаго, плекситах. С подобной целью применяют препараты «Капсин» и «Капситрин»[10].

Применение перца противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических гастритах, энтероколитах, колитах, острых и хронических гепатитах, холециститах, а также заболеваниях почек.

Наиболее популярные сорта

Среди населения популярность завоевали различные сорта острого перца с разной формой плодов и степенью жгучести. Представляем описание лучших из них.

Бабье лето — растение этого сорта похоже на маленький кустик. Побеги с густо расположенными мелкими листьями практически не видно. В каждой пазухе листа находится 1-2 плода, что придает растению декоративность, как во время цветения, так и при созревании плодов. Округлые мелкие плодики красного цвета похожи на ягодки. Благодаря своей прихотливости к условиям выращивания и относительной теневыносливости сорт завоевал широкую популярность при выращивании в горшке на подоконнике. Плоды созревают к сентябрю месяцу, поэтому и соответствующее название сорта. Они имеют пикантный острый вкус, обладая лечебными свойствами.

Медуза. Изогнутые удлиненные плоды этого сорта беспорядочно расположены по компактному растению и напоминают щупальца медузы. Сорт очень влаголюбив и требует постоянного увлажнения листьев. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет как в огороде, так и в горшках на подоконниках. Острота плодов выше среднего, очень удобно использовать в овощных консервах.

Сорт Огонек — один из сортов с повышенной остротой плодов. Его небольшие созревшие плодики расположенные на компактном кусте напоминают яркие огоньки, но чтобы их получить проходит около 5 месяцев от посева семян. Плоды очень хорошо поддаются естественной сушке, и их легко потом хранить в закрытой стеклянной банке. В них содержится повышенное количество красящих пигментов и сухих веществ, что придает особенный привкус и аромат плодам. Выносливость к бактериозу и вертициллезу позволяет выращивать сорт в самых различных условиях открытого и защищенного грунта.

Пламень. Хотите увидеть горящее растение? Созревшие хоботовидные плоды с зеркальной поверхностью этого сорта очень похожи на языки пламени. Созревают они достаточно продолжительное время и не высыхают в естественных условиях, поэтому их используют в основном для консервирования. Устойчивость к вертициллезному увяданию позволяет легко выращивать в открытом грунте.

Хабанеро красный. Сорт — эталон наибольшей остроты у перцев. Дает 10 баллов из 10 по шкале жгучести. Несмотря на небольшой размер сердцевидных плодов около 15 грамм, с одного куста можно получить урожай более 1 кг. Легко адаптируется к различным условиям выращивания, и может расти даже на подоконнике в горшке.

Язык дракона. Самый раннеспелый сорт острого перца. Высокорослое растение дает очень длинные хоботовидные плоды, массой около 3 граммов. Растение неприхотливо и не требует формировки. При употреблении достаточно острых плодов чувствуешь себя огнедышащим драконом.

Таким образом, жгучий перец имеет не только употребляемые в пищу острые плоды, но и является декоративной культурой, которая может украсить интерьер дома в течение продолжительного времени.

Особенности выращивания

Так как острый перец родом из тропических стран, то, естественно, является теплолюбивой культурой. Он совсем не переносит заморозков, и при температуре ниже +14 градусов перестает расти, затем начинают желтеть и отмирать листья. Поэтому в основном его выращивают через рассаду, и высаживают в грунт только при хорошем прогревании почвы и отсутствии вероятности возвратных заморозков.

Растения острого перца растут довольно медленно, в грунт высаживают обычно рассаду не менее 60-ти дневного возраста. При посадке главное не заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы, иначе растение будет отставать в росте.

Декоративные острые перцы можно выращивать в горшке на подоконнике. Их сеют сразу семенами в горшок и не пересаживают. Перцы очень не любят пересадку. Подкормка должна включать в себя весь комплекс элементов питания, желательно в одинаковых пропорциях, например N16P16K16, поэтому подойдет любое универсальное удобрение.

для острых сортов не страшны, так как капсаицин, который дает остроту, защищает растения от них. Главное перед посевом семян, обеззаразить их в течение 20 мин. в растворе марганцовки (1 г на 100 г воды), при этом семена должны стать коричневыми. Поэтому довольно легко получить экологически чистую продукцию этого растения.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

  1. Собственно перец (Piper) — это растения семейства Перечные, род Перец. Все называют его «черный перец», фото:
  2. Плоды пасленовых культур (родственники томатов и картофеля) рода Капсикум (Capsicum). Обычно именуют «красный перец», фото:
  3. Различные душистые и прочие «не совсем» перцы. Мы привыкли называть «душистый перец».

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый «белый перец«). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:

Кубеба

Длинный перец

Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Коротко о группе №3. Это прежде всего , который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.

Почему красный перец стручковый такой острый

Об этой остроте ходят легенды. Почему человеку нравится эта неимоверная жгучесть? Ответ прост. Действующее вещество – это химическое соединение капсаицин, алкалоид, используемый ими для защиты от опасностей окружающей среды (насекомые, паразиты, животные). Это вещество содержится в большом количестве в красных стручковых перцах второй группы (Капсикум). Капсаицин вызывает раздражение и жжение слизистых оболочек ротовой полости, откуда положительный сигнал поступает в «центр удовольствия» человеческого мозга. Начинает вырабатываться гормон эндорфин, улучшается самочувствие и настроение человека.

Вот он, знаменитый перец чили, правда, тут он сушеный:

Для сравнения жгучести перцев-капсикумов или перцев-чили в 1912 г. была разработана специальная шкала (Шкала жгучести Сковилла). Сладкий болгарский перец находится в ее основании его жгучесть – это 0 условных единиц. На вершине шкалы располагается знаменитый Скорпион Тринидада, со жгучестью до 1.5 миллиона единиц. Это боевое отравляющее вещество, плоды этого перца собирают в скафандрах. Хабанера имеет жгучесть 300000-500000 единиц, Кайенский суперперец – это 50000 ед., а перец Халапеньо, от которого наши люди падают в обморок, всего 8000 единиц. Вот здесь можно почитать про .

Жгучий перец и перец черный горошек, использование в кулинарии

Перец черный горошек или в молотом виде – это практически основной слабожгучий ароматизатор в современной российской кулинарии. Горошек широко применяется для засолки и маринования овощей и рыбы Молотый черный перец стоит практически на каждом домашнем столе и в заведениях общественного питания. Реже применяется белый перец. Черный перец имеет универсальное кулинарное назначение. Он одинаково хорош и с рыбными блюдами, и с мясными.

Красные перцы – капсикумы имеют другое значение в кулинарном деле. Это полноценный продукт питания, особенно сладкие и слабожгучие сорта. Из них готовят тысячи блюд, их консервируют. По содержанию витаминов C и A красные пасленовые капсикумы не имеют конкурентов. Их энергетическая ценность, а значит и калорийность достаточно низка. Огромная индустрия производства соусов от «Табаско» до «Чили» и «Кетчупа» основана на использовании красных, в том числе и жгучих перцев.

Самые острые сорта сушат и размалывают. Так как в кулинарии используются буквально гомеопатические добавки сильнодействующих перцев различные блюда и соусы.

Давно развенчаны все домыслы о том, что употребление жгучих сортов красных перцев вызывает гастрит или язву желудка у людей. Научно доказано, что красные стручковые перцы помогают организму уничтожать раковые клетки и бактерии, в том числе и хелиобактерии, вызывающие язву.

Классические черные перцы за счет своего непревзойденного аромата призваны вызывать аппетит и интерес к различным блюдам. Пасленовые сладкие и слабожгучие красные перцы являются отличным составляющим компонентом любого овощного салата. Они сочетаются с любыми овощами и, при низкой калорийности, способны принести пользу благодаря огромному количеству витаминов.

Паприка содержит много клетчатки. Ее потребление резко улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Жгучие компоненты капсикумов выводят людей из депрессивного состояния. Второе назначение острых перцев – это наружное раздражение кожи. В составе перцовых пластырей красные жгучие перцы улучшают кровоснабжение проблемных органов и суставов.

Перцы прекрасно сжигают жир и нормализуют кровяное давление в организме человека.

Красный стручковый перец польза

Интересен стручковый перец прежде всего содержанием капсаицина — вещества, которое придает ему остроту. За нее растение ценят кулинары, медики и косметологи.

Но она же применяется и не в столь мирных целях. Перцовые баллончики используют как средство самообороны. Полицейские разгоняют перцовым газом демонстрации, а военные используют как отравляющее вещество.

Фото: Gurmania.ru

Остроту перца измеряют по специальной шкале, которую разработал американский химик Сковилл. Она позволяет оценивать содержание капсаицина в том или ином сорте перца.

Общепринятой является точка зрения, что красный перец родом из Южной Америки и лучшие сорта произрастают в этом регионе. Здесь же население добавляет перец практически во все блюда, даже шоколад.

Интересно, что одни из наиболее острых сортов имеют острый кончик, напоминающий хвост скорпиона и носят соответствующее название — «Тринидадский скорпион» и «Скорпион Тринидада Butch Т». В них содержится до 2 млн единиц остроты по шкале Сковилла.

Но самый острый в мире перец в 2017 году вывел фермер из Уэльса по фамилии Смит. Свое растение он назвал «Дыхание дьявола». Его даже собирать без специальной защиты невозможно. По шкале Сковилла этот перец содержит 2,48 млн единиц остроты. Для сравнения: в сладком болгарском перце — 0 единиц.

Чем же полезен капсаицин, за который так ценят острый перец?

Прежде всего, он делает человека счастливее. Установлено, что, попадая в организм, капсаицин посылает сигналы мозгу и тот начинает вырабатывать эндорфин — гормон удовольствия. Поэтому перец добавляют в шоколад и называют одним из лучших средств от депрессии.

В начале 2000-х китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление перца:

  • Снижает на 14% риск внезапной смерти.
  • Сводит к минимуму опасность появления онкологических, респираторных заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы.
  • У мужчин увеличивает уровень тестостерона, помогая восстановить потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл.

Кроме того, перец полезен для пищеварения:

  • Смешиваясь с желудочным соком, вещества красного перца ускоряют переваривание пищи и способны уменьшить калорийность продуктов вдвое.
  • Помогает кишечнику избавляться от ненужных остатков пищи.

При всего лишь 40 ккал 100 г продукта способны обеспечить организм суточной нормой витамина С и более 30% витамина А. Всего же красный перец содержит более 12 витаминов и 10 микро- и макроэлемнтов.

Полезные свойства продукта используются и в медицинских целях:

  • Специальные перцовые пластыри снимают боль и помогают при простудных заболеваниях.
  • При гриппе врачи прописывают мазь с содержанием капсаицина.
  • Препараты, содержащие вещества красного перца, применяются как средство от малярии, жаропонижающие, потогонные, мочегонные и кровеобразующие.
  • При обмороках в качестве первой помощи врачи рекомендуют пострадавшему понюхать красный перец или подложить его кусочек под язык.

Фото: Народные средства для роста волос

В косметологии используют специальные маски с перцем для укрепления ногтевых пластин и улучшения кровоснабжения ногтей. А разведенную перцовую настойку рекомендуют втирать в кожу головы для улучшения прилива крови к корням волос.

Рекомендации по выращиванию

Стручковые красные перцы – это, пожалуй, единственные представители семейства пасленовых, которые с успехом могут расти в домашних условиях.

Важно! При наличии в доме или квартире детей или домашних животных надо воздержаться от выращивания острых сортов стручкового перца на подоконнике. Им следует подобрать место, недоступное для детей и животных.

.
При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы

Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить. Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.

При домашнем выращивании острый стручковый перец не требует особого состава почвы. Для него можно использовать как универсальную землю, так и землю, приготовленную самостоятельно. Для этого нужно взять листовую землю, перегной, песок и торф в пропорции 2:1:1:2. Приготовленную землю или универсальный субстрат перед посадкой семян надо обязательно обеззаразить. Для этого используется кипяток или раствор марганцовки.

Для посадки нужно использовать горшок на 2 литра. На 1/3 он заполняется дренажем, а на 2/3 землей. В качестве дренажа подойдет керамзит или древесный уголь. Предварительно замоченные семена острого перца сажают в лунки глубиной до 1 см и засыпаются землей. В один горшок можно посадить не более 3 семян. После посадки горшок с семенами острого перца накрывается полиэтиленом и ставится в теплое светлое место. Когда появятся первые всходы, пленку следует убрать. Дальнейший уход включает в себя:

  • Регулярный полив. Для этого используется только теплая отстоянная вода. Поливать растения надо только по мере необходимости, когда высохнет верхний слой почвы. Застой влаги острый перец не потерпит.
  • Подкормки. Для домашнего выращивания можно использовать комплексные минеральные удобрения. Производить подкормки рекомендуется в период цветения и завязывания плодов.

Несмотря на то что в домашних условиях острый стручковый перец может довольно хорошо плодоносить, лучшие результаты показывает при его выращивании в теплице. Жители южных регионов могут выращивать его даже в открытом грунте.

Выращивание острого перца на садовом участке ничем не отличается от выращивания болгарского перца. Как и сладкий собрат, острый стручковый перец любит супесчаные и среднесуглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности и особо требователен к свету и теплу.

Рассаду острого красного перца начинают готовить с февраля – марта. Если семена покупные, то их можно сажать без замачивания. Свои семена от прошлого урожая замочить все-таки рекомендуется. Для этого отлично подойдет питательный раствор или любой стимулятор роста. Глубина посева семян и расстояние между ними должно составлять около 1 см. Оптимальной температурой для появления всходов будет 25-27 градусов.

Важно! Так как острый перец очень чувствителен к пересадке, то рекомендуется высаживать его в отдельные небольшие емкости по 2-3 семени.

После появления всходов надо удалить слабые ростки, оставив лишь один сильный. Хорошие результаты показывает высадка семян в торфяные горшки.

Как только у молодых растений образуются 2-3 пары листьев, их следует пересадить на постоянное место. По достижении ими высоты в 20 см нужно отщипнуть растениям верхушку. Если этого не сделать оно будет расти вверх и не станет образовывать боковые побеги. Всего на растении должно быть до 5 крепких побегов. Остальные, как правило, нижние, нужно удалить.

Регулярный полив и подкормки 1-2 раза в месяц – вот залог богатого урожая этой культуры.

Более подробно о выращивании стручкового красного перца в теплице расскажет видео:

Характеристики сортов

Красный горький стручковый перец насчитывает очень много сортов. Они отличаются друг от друга разной формой и остротой. Опытные огородники и садоводы нашей страны особо выделяют следующие сорта.

Бабье лето

Это прекрасный сорт острого стручкового перца, который подходит как для выращивания на участке, так и для выращивания на подоконнике. Сорт получил такое название за сентябрьское созревание своих жгучих плодов. От момента появления всходов пройдет около 100 дней. Его декоративные кустики высотой до 40 см усыпаны мелкими темно-зелеными листьями. Плоды острого перца располагаются единично или парно в пазухах листьев. Очень эффектно кустик выглядит во время плодоношения – усыпанный маленькими округлыми плодами-ягодками. Цвет перцев этого сорта меняется во время созревания с зеленого на ярко-красный. Вес зрелых перцев не превысит 25 грамм. С одного куста можно будет собрать до 1 кг плодов.

Отличительной чертой этого сорта острого стручкового перца является его теневыносливость. Он с легкостью будет расти и плодоносить даже там, где дневное освещение находится в пределах от 30 до 40%. Кроме того, сорт Бабье лето устойчив к различным садовым вирусам.

Медуза

Этот сорт отличается своей раннеспелостью. Острый перец Медуза созреет всего через 72 дня от появления всходов. Его куст достаточно компактен и не превысит 32 см в высоту и 22 см в ширину. За счет своих размеров, он отлично подойдет для выращивания в цветочном горшке.

Совет! При домашнем выращивании растению этого сорта надо обеспечить хорошую освещенность.

На каждом кустике этого сорта способно образоваться от 30 до 50 острых перчиков. За счет схожести плодоносящего куста с головой Медузы Горгоны этот сорт и получил свое название. По своей форме перчики длинные и тонкие. Их длина составит порядка 5,5 см, а диаметр не превысит 1,5 см. До полного созревания перцы сорта Медуза несколько раз успевают сменить свою окраску: с зеленой до желтой и оранжевой. Зрелый плод окрашен в красный цвет.

Растения сорта Медуза крайне требовательны к увлажнению почвы. Они не выносят ее пересыхания, а также сухого воздуха. Для обеспечения необходимого уровня влажности их даже рекомендуется опрыскивать.

Огонек

Огонек – один из самых популярных сортов для выращивания как на подоконнике, так и на участке. Этот среднеранний многолетний сорт с компактными кустами получился от скрещивания чилийского и кайенского острого перца. Жгучие плоды сорта Огонек достигают своей технической спелости через 120 дней, а биологической через 140 дней от появления всходов.

Каждый перчик весит порядка 40 грамм и имеет удлиненную слегка изогнутую форму. Зеленый окрас незрелого плода сменяется на ярко-красный по мере его созревания. Зрелый перец сорта Огонек достаточно острый, с характерным перечным ароматом.

Сорт Огонек обладает хорошим иммунитетом к бактериозу. Это очень теплолюбивый сорт острого перца, поэтому его урожайность будет больше при выращивании в теплицах – порядка 4 кг на квадратный метр.

Ботаническое описание

Перец овощной. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Многолетний полукустарник, обычно выращивается в качестве овощной культуры как однолетнее растение.

Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.

Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

  • Цветы
  • Плоды в разрезе
  • Семена стручкового перца

Польза красного перца

Жгучий красный перец используется как в народной, так и в традиционной медицине. Из-за разнообразия целебных свойств его успешно применяют при лечении многих заболеваний и недугов. Многие пользуются перцовыми пластырями. Ими лечатся при ушибах, артрите, ревматизме, болях в суставах и мышцах.

В восточной медицине этот продукт также широко применяется. В частности если втирать в кожу, он будет ее согревать и расширять поры. Эта процедура может предотвратить различные серьезные осложнения и грипп. Жаропонижающие и отхаркивающие свойства молотого жгучего красного перца привлекают многих пациентов.

Перед употреблением его необходимо перемешать с медом в одинаковых пропорциях. Такую смесь нужно принимать по чайной ложке 3-4 раза в день запивая водой.

Чтобы нормализовать мозговое кровообращение стручковый красный перец употребляют внутрь. Он с успехом предотвращает развитие атеросклероза, может быть полезен при лечении гриппа, ангины, кашля и бронхиальной астмы.

В нем в достаточном количестве присутствуют витамин С и витамин Р. Поэтому при помощи жгучего продукта можно существенно уменьшить количество холестерина в крови, наладить циркуляцию крови и очистить сосуды.

В этом продукте находится большое количество витамина А, что способствует существенному и формированию скелета.

При раке яичников очень полезно употреблять данный продукт. Он способствует замедлению роста раковых клеток.

Культивирование

Разнообразие плодов в культуре

Сорт перца с чёрными плодами

В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличие высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии и Приморском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.

Красный стручковый перец вред

Острый перец способен принести вред, если не соблюдать осторожность в его применении. Вещества красного перца способны вызвать раздражение кожи

Поэтому опытные шеф-повара, готовя блюда с острым перцем, используют специальные средства защиты.

Вещества красного перца способны вызвать раздражение кожи. Поэтому опытные шеф-повара, готовя блюда с острым перцем, используют специальные средства защиты.

От простого раздражения недалеко до аллергической реакции и высыпаний при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Капсаицин раздражает слизистую, поэтому рекомендуют беречь глаза от попадания на них перца. Достаточно плохо вымытым рукам, которые резали перец, прикоснуться к глазам, как их чувствительная оболочка отреагирует бурным выделением слез и покраснением.

Выше было сказано, что перец помогает кишечнику избавляться от вредных веществ. Поэтому следует соблюдать осторожность. В сочетании со спиртом он способен действовать как слабительное и вызвать диарею.

Перец помогает перерабатывать пищу здоровому желудку. Но при наличии каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом: повышенной кислотности, язв, гастритов или колитов — продукт не только не доставит удовольствия, но и вызовет целый ряд проблем.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу горький перец тем, кто страдает от проблем с печенью или почками, а также больным сахарным диабетом.

Следует проявлять осторожность и любителям поесть красный перец с горячими блюдами. При передозировке можно получить проблемы со слизистой рта и горла.

Следует помнить, что любой продукт хорош в меру, а такой опасный продукт, как красный перец, стоит употреблять, соблюдая меры предосторожности, чтобы в погоне за вкусом и пользой не навредить собственному организму.

Читайте также:

Красный стручковый перец для волос

Широко применяется сейчас это растение и в косметологии. Перец добавляется в массажные кремы и пластыри для похудения. Но особенно часто используется настойка красного перца стручкового для волос. Исследования, проведенные учеными Японии, показали, что вещество капсаицин, которого много в этом растении, стимулирует рост волос, так как воздействует непосредственно на гены кальцитоина и сенсорные нервы. Для лечения кожи головы нужно взять настойку красного перца и развести ее одну часть десятью частями воды. Это лекарство втирается в кожу головы 2-3 раза в неделю. Иногда его можно оставлять на ночь. Экстракт перца также входит в состав масок, бальзамов и шампуней для волос.

Пищевая ценность и состав

Жгучий перец в быту именуется по-разному, среди наиболее часто употребляемых названий можно выделить такие эпитеты, как острый, горький, стручковый, чили и так далее. Однако характеристики культуры от этого нисколько не изменяются, поэтому сорта горького перца применяются в качестве приправы по всему миру в разных традиционных блюдах, которые приобретают остроту и пикантность, ценимые настоящими гурманами. При этом родиной растения являются американские тропики. Как показали исследования, древние народы, населявшие этот континент, занимались выращиванием острой культуры для последующего употребления в пищу, а также использовали лечебные свойства перца для избавления от различных недугов.

И даже несмотря на утверждения медиков и диетологов относительно негативного влияния перченых блюд на здоровье именно красный жгучий перец остается фаворитом среди огромного перечня приправ. При здравом употреблении приправы не вызывают проблем со здоровьем, связанных с дискомфортом пищеварительной системы, а в некоторых случаях наблюдается совершенно обратная реакция, следствием которой является оздоровление и улучшение самочувствия.

Зрелые плоды можно кушать не только в свежем виде, но и в измельченном состоянии или сушеном виде. Концентрация вкусовых качеств перца приходится на внутренние пластинки и семена. Исходя из этих особенностей, для устранения переизбытка горечи перед его употреблением слишком острые составляющие из плода, как правило, удаляются.

Однако очистка плодов требует соблюдения определенных мер предосторожности, которые касаются избегания контакта кожных покровов и слизистых оболочек с эфирными маслами перца. .

Урожай культуры представлен вытянутыми плодами, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различный оттенок. Вкусовые качества перца также могут варьироваться от пряно-острого до жгучего. Что касается районирования перца, особых ограничений культура не имеет, но основными поставщиками продукта сегодня все же являются азиатские регионы.

Биологически зрелый плод, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Сбор урожая плодов рекомендуется выполнять именно в фазе физической спелости перцев. Работы по сбору острых стручков производятся в несколько этапов, подобная схема дает возможность снизить риск осыпания завязей, кроме того, возрастают объемы урожайности культуры. Перец выделяется хорошей лежкостью, поэтому в правильных условиях сохраняет свои органолептические качества и потребительскую привлекательность порядка двух месяцев.

Главные компоненты стручкового перца оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Установлено, что культура способна восполнить дефицит некоторых витаминов в организме – среди них стоит выделить витамины А, В, К, РР, Е.

Не стоит забывать об основном составляющем стручков – алкалоиде капсаицине, который не только отвечает за основные вкусовые качества перца, такие как острота и горечь, но и оказывает обезболивающий и антибактериальный эффект.

Помимо сбалансированного витаминизированного состава, в стручках присутствует довольно большое количество минеральных веществ, в среднем, в разных сортах их количество достигает четырех десятков.

Среди наиболее важных для здоровья человека компонентов стоит выделить следующие (на 100 грамм продукта):

  • кальций – 18 мг;
  • селен – 0,44 мг;
  • магний – 25 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • калий – 330 мг;
  • железо – 1,22 мг.

Следует также отметить, что в 100 граммах перца присутствует порядка 0,33 грамма кислоты Омега-6.

Чтобы составить максимально полную картину, касающуюся состава овоща, необходимо отметить низкую калорийность продукта – в 100 граммах красного перца содержится не более 40 ккал.

При этом пищевая ценность представлена следующим соотношением БЖУ:

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 7,3 грамма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 12 =

Adblock
detector