Коровы герефордской породы характеристика, содержание, фото и цена телят

Содержание статьи:

Содержание герефордов

Содержание герефордов

Герефордская порода хорошо переносит условия разных климатических зон, от исходных тягловых пород, взятых за основу для селекционной работы, унаследовала выносливость к продолжительным перегонам. Даже в неблагоприятных для содержания условиях и при скудном рационе способны прибавлять вес. Это одна из лучших пород для пастбищного содержания, животные не переборчивы, поедают даже грубую и сорную растительность. Конфликты в стаде случаются редко, представители этой породы спокойные, миролюбивые и покладистые.

Порода герефорд хорошо подходит для пастбищного содержания

Герефорды очень отзывчивы, быстро реагируют на изменение условий содержания и состав кормов. При хорошем кормлении удается достичь привесов до 1,5 кг в день. Ближе к осени животные нажировываются, готовясь к наступлению холодов. Подкожный жир за зиму постепенно расходуется. С наступлением осени у герефордского скота отрастает густая и довольно длинная шерсть. Весной коровы линяют.

К зиме у коров породы герефорд отрастает достаточно длинная шерсть

Лучший способ содержания герефордского КРС – естественно-пастбищный. Таким образом достигается оптимальный баланс между показателями продуктивности животных, качеством мяса и производственными расходами. Основной недостаток пастбищного содержания скота – ограниченные возможности применения в части регионов России в силу их климатических и экологических особенностей.

Лучший способ содержания герефордов — пастбищный

Среди возможных вариантов решения проблемы:

  • создание искусственных пастбищ, специальными смесями многолетних травам;
  • высев ценных однолетних кормовых растений;
  • подкормка концентрированными кормами;
  • использование пастбищ в осенне-зимний период.

Герефорды неконфликтны, но для уменьшения вероятности иерархических споров в стаде и связанных с ними стрессов, рекомендуется формировать группы из животных одного возраста. Телят обычно содержат вместе с коровами до окончания подсосного периода. При подсосном выращивании молодняка достигаются лучшие темпы привеса.

Во время подсосного периода телят обычно содержат с коровами

На заметку! Герефордский скот способен обходиться скудными кормами, но при этом продуктивность резко снижается, животные становятся восприимчивыми к болезням.

В условиях России наибольшее распространение получил комбинированный метод содержания. Летом животных откармливают на зеленой массе естественных и культурных пастбищ, зимний рацион состоит из силоса, сена и концентрированных кормов. За счет летнего нагула удается уменьшить себестоимость производства мяса почти вдвое. При свободном перемещении животных улучшается обмен веществ, происходит интенсивное наращивание мышечной массы без излишков жира, достигаются хорошие темы привеса. Активный моцион способствует правильному формированию скелета и укрепляет иммунитет животных.

Кормление коров герефордской породы

Герефордский скот устойчив к холодам. При полноценном кормлении коровы переносят морозы до -30 градусов и могут зимовать под навесом. На скудных кормах темп прироста массы снижается с 1 до 0,5 кг в день, животные сильно страдают даже при сравнительно небольших похолоданиях.

При полноценном кормлении герефорды устойчивы даже к сильным морозам

Герефорды устойчивы к заболеваниям, при хорошем уходе и кормлении практически не болеют даже при открытом содержании. В регионах с суровыми зимами в холодное время года коров содержат в закрытых помещениях

Для успешной зимовки важно, чтобы в помещении было сухо, чисто и отсутствовали сквозняки. В противном случае, особенно при скудном рационе скот будет болеть

Каждому животному обустраивают логово, которое необходимо содержать в чистоте. Очистка потребуется и самим животным, загрязненная сбившаяся шерсть плохо удерживает тепло. При работе на ферме крайне нежелательны резкие движения и звуки, которые могут пугать скот. Оптимальное решение для герефордских коров – беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке.

Беспривязное содержание в помещении

Беспривязное содержание наиболее физиологично, возможность свободного передвижения животных в пределах коровника способствует поддержанию мышечной массы.

Содержание коров

Оптимальным для данной породы считается пастбищный способ содержания в естественных условиях. Но для правильного формирования скелета и набора хорошей мышечной массы их нужно постоянно переводить на разные пастбища. Животные должны двигаться.

Наличие густого подшерстка позволяет держать коров под навесами до глубокой осени. При скудном рационе животные также будут прибавлять примерно по 0,5 кг в сутки, но впроголодь держать стадо не стоит, иначе коровы начнут болеть.

Исключительно стойловое содержание коров нежелательно, движение необходимо. Обычно в хлеву делаются загоны с толстой и мягкой подстилкой, где одновременно находятся по несколько особей. Но разновозрастные группы коров в одном загоне и в одном стаде держать нельзя. Это может привести к иерархическим спорам и конфликтам.

На пастбищах животные выедают практически все, что растет, у них нет каких-то особых предпочтений. К холодному климату коровы приспосабливаются быстро, а вот сквозняков в хлеву боятся. Плюс они требовательны к чистоте и сухости загона.

Уход и содержание коров и телят

Герефордские коровы легко переносят зимние морозы и неприхотливы в еде, а главным условием для их комфортного существования являются сухость и чистота. Необходимо беречь поголовье от сквозняков и позаботиться о хорошей теплоизоляции помещения.

Теленок все время находится с матерью, пока не закончится подсосный период.

Коров с подсосными телятами лучше содержать совместно, чтобы застой молока не спровоцировал мастит, и сделать специальные загоны, а также стойла для телят. Отсек для кормушек и поилок расположить в центральной части помещения, а для родов выделить специальный «изолятор», где животное будет содержаться некоторое .

Особенности кормления и содержания коров герефордской породы

Коровы герефордской породы весьма необычные не только по своему внешнему виду, но и по условиям, которые необходимо соблюдать при содержании поголовья (рисунок 5).

Примечание: В первую очередь следует учесть, что порода является мясной, а коровы дают настолько мало молока, что доить их не принято. Его используют исключительно для кормления телят, причем молодняк питается материнским молоком примерно до восьмимесячного возраста.
Рисунок 5. Особенности летнего и зимнего содержания

Несмотря на то, что основу рациона молодняка составляет молоко, в качестве дополнительного источника питательных веществ используются луговые травы, которые животные поедают на пастбищах.

У содержания и кормления герефордских коров есть и такие особенности:

  1. Коровник должен быть прочным и надежным. Несмотря на то, что герефорды хорошо приспосабливаются к любому климату и быстро наращивают вес даже в морозную зиму, животные плохо переносят сквозняки. Поэтому помещение для их содержания должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.
  2. В коровнике нужно предусмотреть не только место для размещения взрослого поголовья, но и отдельные загоны для содержания самок с новорожденными телятами и станки для беспривязного содержания отсаженного молодняка.
  3. Отдельно обустраивают просторный станок для отела. В него корову переводят за несколько дней до предполагаемой даты родов и содержат еще в течение недели после отела.
  4. Кормушки и поилки располагают в центре коровника, чтобы все животные имели к ним свободный доступ.

Следует учитывать, что привязное содержание для герефордской породы крупного рогатого скота не практикуют, поэтому помещение для содержания поголовья должно быть достаточно просторным и в точности соответствовать количеству особей в стаде.

Очевидным преимуществом герефордского скота считается неприхотливость в еде (рисунок 6). В летнее время большую часть времени животные проводят на пастбище, причем проводить специальный засев территории луговыми травами нет необходимости: коровы отлично поедают любую растительность, включая и вредные сорные растения. Такая особенность породы позволяет экономить на ее кормлении. Однако следует учитывать, что герефорды, как и большинство мясных пород, отличаются весьма внушительным аппетитом.

Примечание: Всего за несколько зимних месяцев стадо в 15 голов скота может съесть до 200 тонн сена, поэтому, если вы планируете построить бизнес на разведении этих животных, вам понадобится не только купить самих животных и построить для них комфортный сарай, но и закупить оборудование для заготовки и хранения сена.
Рисунок 6. Кормление взрослых особей и молодняка

В зимнее время именно сено составляет основу рациона животных. Может показаться, что такого корма будет недостаточно для наращивания живого веса, однако на самом деле герефордам вполне достаточно такого питания. Однако, если вы хотите вырастить поголовье с по-настоящему качественным мясом, вам следует позаботиться и о некоторых дополнительных подкормках. К примеру, в качестве ценной пищевой добавки животным можно выдавать подсоленный ячмень, а самки, выкармливающие молодняк, должны обязательно получать силос, грубые корма и костную муку. Быкам-производителям выдают качественное бобовое и злаковое сено, концентраты и сочные корма. Это позволит не только ускорить набор веса, но и улучшить качество семенной жидкости, особенно, если бык используется для племенной работы.

Телят в первые две недели выпаивают исключительно материнским молоком, начиная с 15 дня жизни начинают постепенно прикармливать сеном. Хотя считается, что телята могут пить молоко до восьмимесячного возраста, их лучше отлучать от матерей при достижении веса в 200 кг для ускорения набора веса.

Более детальная информация о коровах герефордской породы, их содержании и разведении в фермерских хозяйствах приведена в видео.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, они находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы телята быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Коровам данной породы Рекомендуется давать подкормки в виде комбикормов для КРС, можно готовить жидкие мешанки на обрате.

Уход

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год

Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские коровы устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Обзор производительности

Итак, теперь пришло время посмотреть, какими именно показателями продуктивности во время содержания на ферме могут похвастаться представители крс герефорд. Это касается максимальной массы, скорости ее набора, объеме получаемого молока, а также разнице в весе между телятами породы герефорд разных полов.

Итак, начнем с последнего момента. При рождении маленькие бычки герефордов весят в среднем 29-38 кг, опережая телочек на 2-3 кг. Если обеспечить им должный уход и правильно составленный рацион кормления, можно стать свидетелем поразительной даже для мясной породы скорости набора массы.

Если особи герефордской породы скота содержатся на ферме, то при достижении зрелости они могут набрать убойный вес, который составляет от 600 кг для телок и от 850 кг — для быков, в рекордные сроки. Максимальные показатели тут, соответственно, тонна-полторы (но это, можно сказать, рекордсмены).

При этом молочная производительность у герефордов невысока: всего около 200 кг. Но это вполне объяснимо. Специализация тут иная, и с ней они справляются в полной мере, с лихвой компенсируя этот незначительный недостаток. Мясо герефордов — вот их главный козырь в плане производимой продукции от этого скота (при следовании таблице откорма).

Кроме того, и красно-белые шкуры скота герефордских коров по характеристике ценятся очень высоко. Они крепкие, эластичные и при этом довольно красивые. Их с радостью приобретают в качестве сырья для своей продукции производители каркасов обуви, а также подошв и стелек для нее же. Многие другие виды кожаной продукции вроде дамских сумочек и ремней тоже редко обходятся без использования коровьих шкур герефордов (а сколько такое стоит, известно всем).

Продуктивность

Несмотря на долгий и трудоемкий селекционный отбор, герефордская корова относится к числу позднеспелых пород. Первый отела телки наступает всего в 36 месяцев. Имеет положительный аспект воспроизводства: легкость отела коров и отличная рождаемость. Период между отелом – обычно около 360 дней. Вес бычков при рождении составляет 36 кг, а телок — 33 кг. Коровы имеют хороший материнский инстинкт, вдумчивые и заботливые. Удой за 305 дней составляет около 2150 кг. Жирность молока — 4,4 %.

Быки в возрасте 24 месяцев весят более 800 кг и более 650 кг – телки. Герефордская порода коров имеет очень хороший ежедневный прирост в соотношении с коэффициентом использования корма для производства одного килограмма говядины. Имеют хорошее соотношение мяса и костной массы. При правильных условия содержания и полноценном рационе можно получить высококачественный скот для убоя, с большой массой мяса и маленьким количеством жира. Сегодня все больше потребителей ищут на рынке постную говядину, потому скот откармливают менее интенсивно и в течение более длительного периода.

Убойный выход колеблется от 60 до 70 процентов. Мясо герефордской коровы имеет мраморную текстуру и отличается высоким качеством, оно сочное и необычайно вкусное. Это один из самих популярных видов мяса во всем мире.

Достоинства и недостатки породы


У герефордской породы есть свои достоинства:

  • Высокие показатели производительности;
  • Легкая адаптация к любому климату и погодным условиям;
  • Неприхотливость в еде и содержании;
  • Стремительный набор веса в условиях свободного выпаса;
  • Отличное здоровье, низкая смертность среди телят;
  • Высокие питательные свойства мяса;
  • Спокойный, покладистый нрав.

Несмотря на достоинства, порода герефорд имеет один недостаток, о котором нужно помнить желающим завести КРС этого вида – значительные затраты корма. Для того чтобы получить хороший мясной выход животному обеспечивают полноценное и разнообразное питание. Рацион придется строить с учетом потенциального среднесуточного прироста. Полезные вещества дают быстрый набор мышечной массы. Поэтому сэкономить на количестве и качестве корма не получится.

История выведения

Селекция началась в английском графстве Герефордшир в конце 17 века и увенчалась успехом уже к середине 18-го. В предках герефордская имела местный скот, довольно мелкий и использовавшийся в нескольких направлениях: как тягловый и мясомолочный. Целью отбора стало повышение веса особей, ускорение их созревания (повышение скороспелости) и переключение целевого назначения исключительно на мясное. Результаты разведения оказались настолько удачными, что с 1846 года существует племенная книга породы, а к концу 19 века она распространилась практически по всему свету. В 30-х годах 20 столетия герефорды были завезены и в СССР.

Продуктивность животных

Коровы герефорды дают приплод небольшого веса. При рождении средний вес теленка составляет 30 кг. Самки отличаются хорошим здоровьем, отел проходит без проблем. Низкий уровень смертности. Новорожденные телята быстро набирают вес. Были известны случаи, когда в Англии быки набирали 1500 кг. Средний герефорд составляет 600 кг, быков — 850 кг.

Так как порода герефорд — мясная, основной упор делается на убойный выход. Он составляет около 65%. Молока получают мало, чуть больше 200 л в год. Эта порода дает «мраморное» мясо с тонкими прожилками жира. Оно ценится тем, что при тепловой обработке жир тает и равномерно распределяется по мясу, делая его сочным и нежным.

Интересный факт: самое вкусное мраморное мясо получают японцы. Для этого они отпаивают молоком телят до 6 месяцев. Затем выпускают пастись в поле без вмешательства человека. Следующий этап предполагает полную изоляцию каждого бычка в отдельном помещении. Его подвешивают на вожжах, для того чтобы обездвижить. Периодически делают вибромассаж, чтобы жир ушел в мясо и образовал прожилки. Откармливают зерном и пивом. Включают классическую музыку. На это уходит до 300 дней. В итоге выходит нежнейшее мясо.

КРС герефорд имеют устойчивые гены, что с успехом используется селекционерами для разведения новых пород. Широкое применение находит шкура герефордов. Отличное качество позволяет использовать ее для производства кожаных изделий высокого класса.

Эта порода является основой мясного животноводства

Основные параметры

Внутри мясного направления представители этой породы значительно крупнее среднестатистических коров. Быков на откорме пускают под нож, когда их вес доходит до тонны. Но если продолжать кормить животное дальше, то бык способен вырасти до 1250 кг. Фиксировались случаи, когда племенные производители набирали до полутора тонн. Вес коров колеблется в районе 650–850 кг.

Рост животных средний – у быков 135 см, у коров 125 см. Телосложение мощное, средняя голова с широким лбом крепко сидит на короткой и толстой шее. Длина коровы герефорд от носа до хвоста чуть более полутора метров. Ноги прямые, поставлены широко, все особи имеют широкий подгрудок. Грудной обхват у коров составляет 193 см, у быков доходит до 216 см.

Классический окрас — красный с белой головой, белой грудью, животом и ногами. При скрещивании с другими породами окрас может меняться на черно-белый. Но белая голова считается доминантным признаком и присутствует во всех ветках данной породы. Коровы обрастают шерстью, поэтому не бояться суровых условий.

Экстерьер герефордов

Одним из главных породных признаков является красная масть коров с белой головой. Причем белоголовость передается даже при скрещивании с другими породами. Живот, низ груди, кисть на хвосте тоже белые. Отметины этого цвета есть также на загривке и холке. Рога белые, но на кончиках темнеют. Конституция крепкая, порой даже грубоватая. Линии холки, спины, поясницы и крестца прямые. Ноги широко поставленные и короткие. Грудь круглая, широкая, с явно выраженным развитым подгрудком. Представители герефордской (фото есть на этой же странице) массивны и достаточно крупны: взрослая матка весит около 700 кг, а бык-производитель зачастую достигает массы в тонну.

Чем кормить герефордских коров.

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни. На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма. К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий

Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Кормление

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество

Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы

Сено

Мода скорректировала коровью диету

Как ученые ни бились, а такая характеристика как скороспелость КРС у герефордов оставляет желать лучшего. Телки достигают периода зачатия только к двум годам. Для породы мясного направления теленок небольшой — бычки до 37 кг, телочки до 33 кг. Но зато отелы проходят довольно легко, зачастую даже не нужно вызывать ветеринара. Плюс выживаемость у телят составляет 98%.

У коров обостренный инстинкт материнства, герефордская буренка не станет кормить чужих телят и не подпустит их к вымени. Поэтому они содержатся вместе с собственным приплодом весь период выпаивания.

К двум годам быки уже весят более 800 кг, телки набирают порядка 650 кг. Гордостью породы является быстрый набор веса телятами. При интенсивном кормлении у бычков прирост может доходить до 1500 г, у телочек 1250 г в сутки. Если так кормить, то мясной выход составит 70%.

Здесь есть нюанс – мода на постное мясо привела к тому, что так интенсивно коров герефордов сейчас не откармливают, корма подбираются менее калорийные, а период откорма более длительный.

Описание

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет.

Скот породы Герефорд тёмно-красной масти.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Проблемы со здоровьем

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени. В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно! Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.
.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона. Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана. Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

10 причин, по которым, по мнению Ирландской ассоциации, следует завести герефордов:

История возникновения герефордского КРС

Основателем породы признан Бенджамин Томкинс – житель графства Герефорд (Англия). Вид выводился при улучшении старого КРС позднеспелого типа. Животные грубого телосложения, дававшие мясо низкого качества, находились в распоряжении местных заводчиков много лет, но не удовлетворяли их потребностей.

Первоначально устаревший скот улучшали методом разведения «в себе», при содержании на пастбищном выпасе круглый год. Молодых особей выращивали на подсосе, а для племенных бычков, выделявшихся хорошими качествами, дополнительно подбирали коров-кормилиц. В процессе селекции герефордам прививались черты, повышающие экономическую выгоду их разведения:

  • прирост веса при выращивании на сочных травах;
  • скороспелость;
  • высокие репродуктивные функции;
  • большой выход качественной мясной продукции.

К началу XIX века герефордский КРС сформировался полностью. Его племенная книга была издана в 1846 г. С ее появления началась популяризация породы по всем странам мира.

Распространение английского КРС в нашем государстве проходило во времена СССР. С 1928 по 1932 год в Россию привезли более 1500 герефордов. Странами-поставщиками были Англия и Уругвай. Основную массу племенного скота разместили в Ростовской области и северных регионах Казахстана. Сейчас их выращивают в шести областях РФ:

  1. Оренбургской;
  2. Челябинской;
  3. Тюменской;
  4. Пермской;
  5. Новосибирской;
  6. Ростовской.

Из общего количества поголовья КРС мясного направления по стране герефордское племя занимает 23,5%, но за долгий период оно разделилось на несколько внутрипородных подтипов.

Самыми крупными ответвлениями герефордов стали казахская белоголовая порода и сибирская ветвь – многочисленная популяция из нескольких линий, созданная отечественными селекционерами.

Особенности содержания животных

Молока порода Герефорд дает мало, поэтому животных не доят. В среднем телят на подсосе держат до 8 месяцев. Животных не привязывают, они содержатся на открытых выгульных площадках или облегченных сараях. Помещение для КРС должно быть сухим и не содержать сквозняков. По периметру следует установить загоны для коров с телятами, а в центре расположить поилки с водой. Отдельно следует предусмотреть загон, в котором телята будут получать подкормку. В конце помещения нужно расположить загон для отела, в котором будут содержаться коровы за несколько дней до отела и до недели после родов.

В летний период лучше содержать животных на свободном пастбищном выпасе. Нет необходимости в специально засеянном пастбище — скот подъедает всю траву, включая сорняки.

Отопление помещения зимой не должно быть чрезмерным. Взрослые бычки и телки морозоустойчивы, а телята, если почувствуют холод, могут зарыться в сено.

Продуктивность

Несмотря на кропотливую селекционную работу достичь желаемой скороспелости так и не удалось, герефордская порода КРС относится к позднеспелым. Первый отел происходит к 36 месяцам. Телята рождаются сравнительно мелкими, новорожденная телочка весит 26-33 кг, бычок – до 36. Эта порода плодовита, за счет крепкого телосложения, позднего полового содержания и небольших размеров теленка, отелы у герефордов протекают легко, помощь ветеринара требуется очень редко. У коров хорошо развит материнский инстинкт, они очень заботливые матери. Чужих телят к вымени не подпускают.

Герефордский теленок

К 24 месяцам бык набирает свыше 800 кг, телка – 650 кг и более. У этой породы один из лучших показателей привеса в соотношении с коэффициентом использования корма. При хорошем содержании и достаточном обеспечении полноценными кормами привесы достигают 1500 г в день у бычков и 1250 г – у телочек. В связи с повышением спроса на постное мясо столь интенсивный откорм в современной практике ведется все реже. Для получения мяса с пониженным содержанием жира скот откармливают дольше и подбирают менее калорийные корма.

Бык породы герефорд

Герефорды – идеальная порода для получения мраморной говядины. Это мясо очень вкусное, сочное и заслуженно считается одним из лучших сортов для приготовления стейков. Убойный выход мяса – 60-70%.

Характеристики продуктивности герефордов

Молока коровы дают очень мало, максимальная молочная продуктивность достигает 1200 кг в год. Жирность молока герефордов – около 4%. Обычно все молоко уходит на кормление телят.

Молоко уходит на кормление телят

Важно! Для получения крепкого полноценного молодняка желательно планировать отелы на раннюю весну.

Достоинства вида

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Уход за животными

Для улучшения продуктивности животных герефордской породы рекомендуется соблюдать правила кормления и содержания КРС. В стойловый период стадо размещают в коровниках. Оптимальная температура в залах +10 градусов. Бычков, которых ставят на откорм, содержат в отдельных стойлах привязным способом. Так они лучше набирают вес. Оператор может проконтролировать количество пищи, которую съедает молодняк. Летом для герефордов оборудуют открытые загоны с навесом.

  • Новорождённых телята первый месяц поят только коровьем молоком. Другой корм им не дают. В этот период у них уже закладываются продуктивные качества. Объём молока – 9 л. К концу месяца начинают давать 200 г сена и 150 г овощей. В день телёнок должен съедать 30 г соли и мела. За это время бычок может набрать до 30 кг веса.
  • Со 2 месяца телёнок выпивает 5 л цельного молока и 5 л обрата. В качестве энергетического напитка дают овсяной кисель. Увеличивается норма корнеплодов до 200 г, сена 1 кг, сухого корма 1 кг. Начинают давать силос. Вес молодняка достигает 72 кг.
  • Кормление в 3 месяце имеет свои особенности. Молочный период закончился. Телят переводят на растительную пищу. Допустимо давать 2 л обрата в день. На месяц приходится 30 кг силоса и 20 кг корнеплодов, 15 кг сена. Сухой зерновой смеси – 18 кг. Масса увеличивается до 102 кг.
  • В 4 месяце новых кормов не добавляют, увеличивают количество силоса, сена, корнеплодов. При желании оставляют порцию молока. Продолжают давать до 5 л овсяного киселя.
  • В 5 месяце основным кормом является силос и корнеплоды. За месяц телёнок съедает 130 кг силоса и 70 кг овощей. Сена понадобится 30 кг и зерновой смеси 39 кг.
  • В полгода проводят контрольное взвешивание. Бычок не должен весить 350 кг.

В дальнейшем происходит увеличение порции каждого корма на 500 г. По достижению 12-15 месяцев бычка ставят на откорм и назначают для него специальный рацион. Он рассчитан на 3 месяца. В это время происходит ускоренный набор живой массы. Выбирают одну из трёх методик: силосную, сенажную, откорм на барде. В период откорма вес бычков достигает 800-850 кг. Их обязательно выгуливают по 8 ч летом и по 2 ч в зимнее время.

Для того чтобы быки быстро набирали вес рекомендуют давать им каждый день фураж. Порция – 10 кг. Её разделяют на 3 кормления. Фураж запаривают кипятком, делают полужидкую смесь. Её можно давать, начиная с 6 месяцев.

Быков-производителей герефордов содержат отдельно от стада. Им назначают протеиновое питание. Производители отличаются большой массой тела. При повышенных нагрузках используют следующий рацион:

Полезная информация
1злаковое сено- 4 кг; бобовых – 3 кг
2силос – 5 кг
3свёкла и морковь по 4 кг
4отруби – 2,5 кг
5жмых подсолнечника – 0,5 кг
6дерть злаковых – 0,5 кг
7фосфаты – 35 г, соли – 75 г

При малой нагрузке рацион уменьшают. Быкам устраивают активные выгулы. Гоняют их по загону. Это необходимо, чтобы животные не набирали жира. При ожирении репродуктивные показатели снижаются.

От коров фермеры не ожидают высоких удоев. Разведение особей способствует пополнению стада. Чтобы развитие тёлочек было полноценным, и герефордская корова не снижала репродуктивные способности, животным назначают сбалансированное питание. При массе в 600 кг им положено по 2 кг сена бобового и злакового, 3,5 кг яровой соломы. Коровы едят 1,5 кг зерновой смеси. В раздойный период к рациону добавляют сочную траву или силос.

Герефорды славятся как неприхотливые животные, но чтобы они полноценно раскрыли свои продуктивные качества, им необходимо назначать сбалансированный рацион. Для бычков, быков-производителей, тёлочек и коров расписание баланса различное. Скороспелость породы позволяет быстро увеличить поголовье стада и принести фермеру большую прибыль.

Экстерьер

Герефордская порода мясных коров отличается хорошо обмускуленной передней частью и большим весом. Конституцию этих животных можно описать как очень крепкую, если не сказать – грубую. Чисто внешне эту породу эту можно узнать по белой голове (доминантный признак), животу, шее, иногда спине, а также кисточке хвоста и носогубной области. В остальных местах шерсть у животных красно-коричневая. Голова и шея у герефордских коров короткие и широкие. Рога у них направлены вперед, в стороны и слегка вверх, окрашены в белый цвет и имеют темные кончики. Туловище у этих животных длинное, а ноги короткие. Еще одним отличительным признаком породы являются сильная мускулатура и слаборазвитые молочные железы.

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса — это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

Разновидности породы:

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Проблемы в содержании

Несмотря на все свои достоинства, уход за представителями породы герефорд таит в себе немало проблем:

  • Аппетит. Коровы и быки очень прожорливы, поэтому без наличия специальной техники можно просто не осилить заготовку необходимого количества сена.
  • Боязнь сквозняков. Если животное почувствует внутри сарая сквозняк, оно постепенно потеряет аппетит, и соответственно начнёт терять вес. Поэтому необходимо регулярно проверять отсутствие щелей в помещении.
  • Короткая жизнь. К сожалению, несмотря на все свои достоинства, представители породы герефорд проживают сравнительно маленькую жизнь по сравнению с обычными коровами и быками (20-30 лет) – всего лишь от 15 до 18 лет.
  • Нелюбовь к жаре. Из-за наличия жировой прослойки герефордские коровы и быки не особенно комфортно чувствуют себя в жаркое время года.
  • Пугливость. Эта порода не молочная, но после отёла до окончания процесса выкармливания телёнка, корова может принести до 2 тыс. л. молока. К сожалению, её не рекомендуется доить, так как животное очень легко напугать, и, ввиду её внушительных размеров, она может нанести травму человеку.

Внешний вид и особенности


Описание герефордов присуще коровам из мясной группы:

  • Массивное, мускулистое, плотное, широкое, удлиненное туловище с выпуклой грудью;
  • Шерсть на теле красно-коричневой масти;
  • Крепкие, средние по длине прямые, устойчивые ноги;
  • Толстая кожа;
  • Крупная белая голова с мощной, средней по длине шеей;
  • Белые рога темные на конце;
  • Плохо выраженное вымя;
  • Высота в холке не более130 см, обхват груди – до195 см у телочек и до 215 см – у быков.

Официальная характеристика герефордов свидетельствует об их выносливости, отличной адаптации в любом климате, неприхотливости в еде. В областях с умеренным климатом они могут круглогодично содержаться на открытом воздухе. Но в коровнике животных придется беречь от сквозняков, своевременно устраняя щели в помещении.

Внешний вид герефордской породы

Крепкие конечности позволяют коровам передвигаться на значительные расстояния и в течение длительного периода времени находиться на пастбищах. Летом фермеры обычно перегоняют стадо с пастбища на пастбище в поисках корма.

Как выглядят герефорды

Для коров характерен грубый тип конституции, и их легко отличить от других представителей КРС:

  • короткую шею венчает массивная голова, окрашенная в белый цвет;
  • рога светлые, на окончаниях окрашены более темно;
  • животные коричнево-красной окраски;
  • есть отметины белого цвета на носу и губах, холке, в области живота и шеи;
  • кожа толстая;
  • конечности хорошо развитые, не длинные;
  • вымя у коров слабо выраженное.

Взрослое животное вырастает до 130 см, обхват груди — 190–195 см у коров, 210–215 — у быков.

В настоящее время герефордская порода получила широкое распространение из-за своей неприхотливости к уходу, быстрого роста молодняка, а также нетребовательности к рациону. Коровы мясной направленности способны приносить здоровых, крепких телят.


Герефордская корова с теленком

Продуктивность

Коровы породы герефорд не молочные, поэтому их не доят. Главное достоинство коров и быков – это их « мраморное» мясо, сочное и питательное, с тонкими волокнами и равномерной жировой прослойкой. Соотношение мяса и костей очень хорошее и может достигать до 80% на выходе в пользу мясного продукта. Крепкую и толстую шкуру герефордов используют в процессе изготовления обуви, сумок и других кожаных изделий.

сарай для коров своими рукамиБычки голштинской породыКак узнать сколько весит корова без взвешивания

Разведение коров и быков герефордов менее затратно, чем аналогичное разведение свиней или птиц.

Коровы-герефорды дают здоровое потомство на протяжении всей жизни, их старость никак не сказывается на жизнеспособности малышей. Они отличаются сильным материнским инстинктом, поэтому без каких-либо принуждений заботятся о телятах. Беременность длится 9,5 месяцев, и может повторяться ежегодно. Телята рождаются с весом 27-36 кг. Благодаря их небольшому весу процесс отёла обходится без осложнений. При наличии хорошего ухода и регулярного кормления они довольно быстро растут, набирая до 1250 гр в сутки. Взрослая корова может достигать около 600 кг, быки – 850 кг. Но бывали случаи, когда племенной бык породы герофорд набирал 1500 кг живого веса.

Внешние особенности

Визитная карточка герефордского скота — белая голова. Это самая яркая особенность животного. Помимо головы, в белый цвет окрашены подгрудок, брюхо и кисточка на хвосте. Остальное туловище имеет тёмно-красный или рыже-пегий окрас.

Телосложение у коров коренастое, с развитой мышечной массой, вес большой. Рост невысокий, приземистый, ноги короткие и крепкие. Туловище широкое, напоминающее бочку, с выступающими боками. Шея коротковата, а подгрудок выступает.

Кожа у герефордов тонкая и эластичная, покрытая мягкой и довольно длинной завивающейся шерстью, что особенно заметно в области шеи и головы. Под кожей есть прослойка жира.

Классическая герефордская порода является обладательницей рогов, которые направлены в стороны и вперёд или вниз. Сами рога белого цвета, но кончики у них тёмные.

Ознакомьтесь с мясными (калмыцкая, казахская, хайленд, абердин-ангусская) и мясо-молочными породами коров (симментальская, ).

Сегодня чаще всего встречаются герефорды комолого вида, у которых нет рогов. Это единственное отличие от классических представителей. Отсутствие рогов делает жизнь животных безопаснее при выяснении отношений в пределах стада, поэтому сейчас специально выводят именно безрогих коров и быков.

Также представители этого вида не дают больших удоев, поэтому вымя у коров не слишком развитое, аккуратное и отличается небольшими размерами.

Представители герефордского КРС обладают следующими стандартами:

  • высота в холке от 120 до 130 см;
  • обхват груди от 190 до 195 см у тёлок и от 210 до 215 см у быков;
  • глубина груди около 72 см;
  • длина туловища до 153 см;
  • вес у коров от 650 до 850 кг, у быков — от 900 до 1350 кг;
  • вес новорождённых тёлочек от 25 до 30 кг, бычков от 28 до 33 кг;
  • первый отёл у коров наступает в возрасте от 24 до 30 месяцев.

Важно! Герефорды, выращиваемые в Великобритании, обладают гораздо более крупными габаритами, чем КРС в российских племенных хозяйствах. Так, на своей родине в Англии коровы обычно весят не менее 800 кг, а быки — от 1 до 1,5 тонны

В России же быки достигают только 850 кг, а коровы и того мельче.

Тонкости разведения

На рентабельность мясного хозяйства больше всего влияет уровень плодовитости коров. В недавнем прошлом товарное поголовье осеменялось естественным путем через обустройство отдельных садков с быком. Сейчас от этой практики по большей части отказываются и переходят на искусственный метод осеменения.

Искусственное осеменение для заводчиков удобно с точки зрения планирования

Для герефордских коров важно время рождения. В идеале они должны рожать либо в конце зимы, либо ранней весной

В этом случае естественное молочное выпаивание, так необходимое для нормального роста теленка, приходится на пастбищный период. Плюс обеспечивается естественный прикорм зеленой свежей травой.

Ежегодно за счет молодых коров стадо должно обновляться на четверть. В это же время та четверть стада, которая планируется на убой, должна переводиться на интенсивное кормление.

Внешний вид герефордской породы

За последние 15-20 лет развития животные стали более высокорослыми и приобрели крепкое, но компактное телосложение. В число самых ярких внешних признаков герефордов входят:

  • удлиненное округлое туловище с развитыми мускулами;
  • короткая голова белого цвета с изогнутыми рогами, направляющимися вниз либо прямо;
  • толстая шея, практически сливающаяся с плечевой зоной;
  • удлиненный зад с массивными бедрами;
  • широкая холка, переходящая в прямую длинную спину;
  • развитая грудь;
  • подгрудок, с большим отложением жировой прослойки;
  • широко поставленные ровные конечности, завершающиеся крепким копытным рогом светлого цвета.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

Классический цвет КРС – красно-коричневый с белыми пятнами на груди, нижней области живота и кисточке хвоста.

История выведения

Родина герефордов — Англия. Именно здесь в XVIII столетии местными жителями была предпринята попытка улучшить местную породу. Все дело было в низкой продуктивности и конституции животных. В один прекрасный день в Херефордшире родился на свет теленок, ставший родоначальником новой породы.

XIX век стал решающим для герефордов, они попали на территорию Соединенных Штатов, где местные селекционеры занялись совершенствованием коров. За долгие годы существенно улучшились конституционные качества, у животных появилось крепкое телосложение. Представители породы легко проходят адаптацию к северному климату, благодаря чему получили распространение практически по всему миру.

рекомендуемые статьи:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

В СССР герефордов привезли перед началом Великой Отечественной войны, и здесь путем скрещивания с местными животными появилась новая порода, получившая название .

Особенности выкармливания стада

Все теплое время года стадо пасется на естественных или искусственно засеянных пастбищах. Аппетит у коров хороший и в регионах со скромными возможностями нужно докармливать животных. В среднем на одну голову уходит 3 кг прикорма в день.

То же самое касается и коров с телятами. Дело в том, что молочная характеристика герефордов крайне низкая и едва дотягивает до 1200 л в год. Поэтому теленок уже после двух недель приучается к траве. Крупных телят можно дополнительно выкармливать из соски.

В период беременности коров нужно кормить особенно хорошо. Скудное питание или недоброкачественные корма у этой породы могут привести к выкидышу. Но даже если в таких условиях корова и выносит теленка, то велик риск рождения недоразвитого приплода.

Коров во время сухостоя можно выкармливать либо сеном, либо сенажом. Рацион с сеном выглядит так:

  • сено злаковое и бобовое – до 30%;
  • солома, преимущественно яровая – до 15%;
  • силос, в основном кукурузный – до 39%;
  • концентрированные добавки – до 19%.

С сенажом расклад немного иной:

  • сенаж – до 41%;
  • силос – до 20%;
  • сено – до 16%;
  • солома – до 12%;
  • концентрированные добавки – до 15%;
  • патока – до 2%.

Разведение и условия содержания

Так как коровы герефорды не молочные, процесс дойки практически исключается. Молоко коровы используется только для откорма теленка. До 8 месяцев теленок питается молоком, а затем пасется на пастбище вместе со всем стадом. Коровы хорошо переносят любые погодные условия, как холод, так и жару. Тем не менее к обустройству коровника надо подходить ответственно. Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • просторное, чистое и светлое;
  • исключаются сквозняки;
  • в центре находится загон для молодняка, где он будет получать подкормку;
  • по периметру сооружают логово для коров и телят;
  • в средней части следует установить кормушки и поилки;
  • выделяют место для отела, куда переводят корову за 3 дня до начала и оставляют там на неделю.

Порода герефорд имеет крупные размеры. Даже растущие телята требуют достаточно много места. Поэтому легкие сараи им не подойдут. Помещение должно быть крепким, а заборы прочными. Так удастся избежать побега скота. Выращивая герефордов, надо стараться рационально использовать время годового цикла. Учитывая, что зимой поголовье переведено на грубый корм, целесообразно, чтобы и молодняк питался вместе со всем стадом. Это позволит экономить и финансовые, и трудовые ресурсы. Для этого в апреле, мае и июне проводят осеменение. Осуществляется оно несколькими способами:

  • естественный: свободная случка и ручная;
  • искусственный: маноцервикальный, визоцервикальный, ректоцервикальный.

Свободная случка крупного рогатого скота предполагает присутствие в стаде быков-осеменителей. Этот способ не очень эффективный, так как бык может несколько раз оплодотворять одну корову, а другие остаются в стороне. Сложно уследить за здоровьем стада, бык может передавать половые инфекции от одной коровы к другой.

Ручная случка — осеменение происходит при помощи специального станка и под руководством человека. В этом случае уровень оплодотворения гораздо выше.

Один бык может осеменить за год более 200 коров. Есть возможность контролировать и не допускать передачу инфекций, период службы одного быка гораздо выше.

Свободная случка крупного рогатого скота предполагает присутствие в стаде быков-осеменителей

Искусственное оплодотворение полностью зависит от человека. В современных условиях этот вариант используется все чаще. Учитывая, что герефорды — высококлассная порода, оплодотворение должно быть максимальным. Этот способ позволяет:

  • использовать только самых ценных быков;
  • с помощью одного самца оплодотворяются до 2000 самок в год;
  • биоматериал можно заморозить и перевозить на дальние расстояния;
  • контролируется качество, предотвращается передача заболеваний.

Фермерские хозяйства, занимающиеся разведением крупного рогатого скота породы герефорд, должны выбирать оптимальный вариант. Требуется не только получить мясо отличного качества, но и не допустить вырождения породы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − 11 =

Adblock
detector