Кормление пчел сахарным сиропом на зиму правила и пропорции

Содержание статьи:

Сахарный сироп для подкормки

Ещё один классический вариант, который является одним из любимых у пчеловодов. Профессионалы рекомендуют сахарный сироп как один из наиболее оптимальных. Ведь в чистом натуральном сахаре не имеется никаких опасных для пчёл примесей, потому он может быть прекрасно использован во время первого расплода – это позволит семействам пчёл пережить не очень благоприятный сезон излишне слабого медосбора. Также, что очень хорошо, сахарный сироп позволяет УМЕНЬШИТЬ ДАЛЬНЕЙШИЙ ВЕСЕННИЙ ПОДМОР. Он не особо перегружает кишечную систему насекомых и почти что не вызывает у них понос, потому сироп столь оптимален.

Но есть важный момент, который опытный пчеловод не должен упускать из виду – только лишь на сахарном сиропе держаться не стоит. Он не содержит в себе белков, потому риск наступления белкового голодания у насекомых является реальным.

Обычно пропорции для приготовления сахарного сиропа берутся равные, одна доля сахара и одна доля тёплой воды, в которой этот сахар достаточно быстро растворится. В итоге должна получиться консистенция, которая больше напоминает нектар. Этот «нектар» разливают в боковые кормушки, размещать в центральной зоне не рекомендуется. Со временем сахарный сироп начинает подвергаться кристаллизации, потому настоятельно рекомендуется его заменять.

Можно ли подкармливать зимой

На данный вопрос также нет однозначного ответа, так как мнения кардинально различаются. Многие пасечники убеждены, что не нужно предпринимать никаких действий, другая же половина профессионалов считает, что нужно вмешаться, особенно, если при прослушивании было выявлено беспокойство насекомых.

Чтобы подкормить пчел зимой, нужно использовать или мед в сотах, или любой твердый сорт, а именно канди, кристаллизованный мед. В отдельных случаях можно использовать мед в жидком состоянии, но только в очень маленьких дозировках (до 1,5 кг). Если его дать слишком много, то у пчел возникнет расстройство желудка из-за того что большая часть сладости испортится и закиснет.

Если был выбран сотовый мед, то его нужно разместить в рамке рядом с пчелиным клубом. А вот десерт, который уже засахарился, рекомендуется раскатать в лепешку, обернуть в марлю или несколько листов бумаги. Ее размещают под холстик над клубом.

Иногда пасечники заготавливают тесто на основе сахара и янтарной жидкости. Чтобы его приготовить, необходимо растопить 1 кг меда, добавить к нему 4 кг сахарной пудры. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции. Внешне масса должна быть похожа на кондитерское тесто. На конечном этапе добавляют 0,5 стакана очищенной воды. Нужно убедиться, что тесто получилось однородным и без мелких комочков. С помощью скалки или подручных средств его раскатывают в блин и помещают на самый верх улья поверх рамок.

Наилучшей подкормкой на зиму признана канди, которая представляет собой сахарно-медовую помадку.

Важно все эти действия производить не на улице, а в зимовнике. Таким образом можно обезопасить себя от попадания холода внутрь гнезда насекомых

Результаты своих действий можно оценить лишь весной, когда рабочие особи начнут совершать первый облет. Именно в этот период можно проследить, насколько успешно семья пережила зиму, как проявляет активность и как много подмора в улье.

Почему зимняя подкормка пчел важна

К сожалению, многие неопытные пасечники забывают о необходимости данной процедуры. Это неудивительно, ведь пчеловодство – это весьма трудоемкий процесс, особенно для новичков. Тем не менее, подкормка пчел в феврале является обязательной. С ее помощью насекомые благополучно проведут зимовку, а с приходом весны, начнут вести активный образ жизни. В противном же случае, им понадобится продолжительное время для восстановления своих сил, вместо медового сбора.

В общем, подкормка пчел в конце зимы имеет такие преимущества:

  • Экономия сил питомцев. Им не приходится растрачивать свою энергию в поисках поздних осенних цветов;
  • Остается больше пчелиной продукции для собственных нужд или продажи;
  • Одновременно с этим, можно заниматься лечением и профилактикой обитателей ульев;
  • Возникает большая вероятность увеличения расплода к приходу весны;
  • Это удобнее в отношении финансовых и временных расходов.

Для того, чтобы такие мероприятия принесли максимум пользы, следует тщательно изучить все нюансы, которые помогут понять, как правильно подкармливать пчел зимой. На первый взгляд, такая процедура может показаться очень простой. Все же на практике это не так просто. Даже малейшее пренебрежение правилами может принести целый ряд негативных последствий, которые достаточно сложно разрешить.

Когда подкормка не нужна?

Главным правилом, которое следует заучить пчеловоду, является период, когда необходимо осуществлять подкормку питомцев. Не рекомендуется этого делать раньше конца февраля или начала марта. Если не придерживаться такого совета, то можно спровоцировать такие неприятности как возбуждение семьи, повышенное червление пчелиной матки, а также понос.

Подкормка для пчел на зиму необходима только тогда, когда обнаруживается резкий недостаток питания. Также, она не будет лишней при получении меда низкого качества или при необходимости профилактики различных болезней у насекомых. Зачастую для этого применяют сахарный сироп, канди, медовую смесь или леденцы.

Каждый из вариантов подбирается в зависимости от недостатка того или иного компонента в рационе жителей пасеки. Заботливый пчеловод различает такие требования без особого труда. Поэтому следует знать особенности каждого метода подкорма, чтобы выбрать самый подходящий из них.

Способы подкормок

Чтобы подготовиться к зимовке, необходимо заблаговременно позаботиться о запасах подкормки. Следует не только подобрать наиболее подходящий вид корма, но и правильно рассчитать его количество. В осенний период пчел можно кормить следующими типами подкормками:

1) Канди считается наиболее распространенным и востребованным типом прикормок осенью. Подобный корм является тестообразной лепешкой, обладающей мягкой и приятной консистенцией. Преимущество канди перед сахарным сиропом заключается в том, что лепешка не провоцирует активное размножение. Данный фактор очень важен осенью. Таким образом предотвращается чрезмерный расход подкормки и уменьшается каловая нагрузка.

Первый способ приготовления:

  • сахарная пудра – 74%;
  • натуральный мед – 26%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – 0,02%.

Некоторые пчеловоды не рекомендуют пользоваться данным рецептом, так как в меде встречаются различные переносчики заболеваний пчел. Они предлагают заменять натуральный мед специальным инвертированным сахаром. Состав схож с медом, но в нем отсутствуют некоторые минералы и вещества.

Чтобы приготовить такой канди, можно использовать следующий рецепт:

  • пудра сахарная – не менее 70%;
  • сахар инвертированный – 29,8%;
  • вода очищенная – 0,18%;
  • кислота уксусная – около 0,02%.

Перед приготовлением канди нужно учесть некоторые нюансы, а именно:

  • в сахарной пудре не должно быть крахмала;
  • если канди будет готовиться с медом, то понадобится первый сорт.

Приготовление канди состоит из нескольких основных этапов:

  • инвертированный сахар или натуральный мед нагревают до температуры 60 градусов, затем остужают до 38 градусов по Цельсию;
  • когда масса остынет до подходящей температуры, можно вводить сахарную пудру. Важное условие – постоянное помешивание, чтобы не образовались комочки;
  • разделочную доску посыпают сахарной пудрой и выкладывают густую массу. Затем нужно тщательно размять тесто на протяжении 30 минут, чтобы оно не прилипало к рукам;
  • если канди приготовлен правильно, он не будет распадаться и растекаться;
  • для правильного хранения можно воспользоваться жестяными банками.

Канди – это универсальный корм для пчел холодной осенью.

2) Можно кормить пчел сахарным сиропом. Как правильно его приготовить? Чтобы подкормка получилась хорошего качества, необходимо использовать высококачественный сахар, а не отходы производства. Следует придерживаться строгой пропорции: две части воды и три части сахара. Способ приготовления прост: воду доводят до кипения и снимают с плиты, чтобы медленно всыпать весь сахар, регулярно помешивая.

Это важно! Категорически запрещается доводить сироп до кипения. Если он подгорит, нельзя давать его в качестве прикормки, так как это вредно

Сироп охлаждают до 40 градусов и добавляют эссенцию уксусную. Важно соблюдать пропорцию: на 1 кг сахара берут 0,3 миллилитра эссенции, предварительно разбавленной водой. Концентрация должна составить 3%.

Подобную прикормку дают в деревянной кормушке, установленной на гнезде. Единоразовая порция – 5 литров. Кормление осуществляется в вечернее время, когда пчелы более спокойные.

Когда проводить подкормку

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Кормим пчел сахарным сиропом

Приготовить сахарный сироп нетрудно. Для этого нам потребуется кипяченая вода и сахар или мед. Стоит заметить, что СИРОП НА МЕДУ наиболее полезен для жизни и развития пчел. Достаточно размешать все это в соотношении 1:2 или 1:1 — и корм готов (например, очень хорошее соотношение 2 кг сахара и 1,2 л воды).

Чтобы обогатить сироп полезными веществами, можно добавить в него хлористого кобальта. На 2 литра корма потребуется всего 1 гр. Этого достаточно, чтобы у питающихся данным кормом пчел нормализовались обменные процессы. А еще, благодаря содержащейся в нем соли, исключается посещение пчелами отхожих мест для добычи меда — тех, которые не предназначены для сбора нектара и из-за которых могут развиваться заболевания.

А вот подать его пчелам можно двумя способами:

  1. Традиционный. Полученную жидкость просто разливают в кормушки и оставляют. В ход идут разномастные кормушки — банки, рамки или ящики.
  2. Интересная и удобная альтернатива данному варианту — кормление в пакетах. Используются обычные, классические фасовочные пакеты как альтернатива ульевым кормушкам. Размер пакетиков: ширина — 18 см, высота — 35 см.
    Каждая упаковка наполняется кормом — примерно 500 — 1000 гр. Воздух из пакета перед завязыванием следует удалить, так как он занимает лишний объем, а этого нам совсем не нужно. Узел делается на ¾ высоты пакета. Делается это для того, чтобы высота пакета стала меньше, а его площадь соприкосновения с рамкой — больше.
    У многих может возникнуть вопрос, каким образом вообще происходит кормежка через такие пакеты? Этот способ действительно инновационный и необычный, поэтому данный вопрос — вполне естественный. Пчелы просто прокусывают его и употребляют свой корм.
    В некоторых источниках можно столкнуться с такой рекомендацией: сделать искусственные дырки самостоятельно. Но это совсем не нужно: во-первых, пчелы все делают самостоятельно, а во-вторых, велика вероятность сделать дырку слишком большого или маленького размера, что доставит пчелам только дискомфорт. Да и к тому же, если вы сверху утепляете улик и кладете холстик, то это будет создавать избыточное давление на пакет. Тогда сироп просто ПОЛЬЕТСЯ СВЕРХУ НА ПЧЕЛ.
    Проблема может возникнуть с тем, что данный тип подкорма для пчел окажется совсем не знакомым. Но не отчаивайтесь: на их адаптацию потребуется не более 3-5 дней. Ускорить данный процесс можно, обмазав нижнюю часть пакета сиропом.
    Использовать данный пакет повторно нельзя. Когда вы извлечете его из улья, то будете поражены тем, какого размера отверстия сделали в нем насекомые.

Леденцы, заменитель перги и другая подкормка пчел зимой

В ситуации, когда нет возможности заготовить на зиму достаточное количество меда, готовят подкормку в виде сахарного леденца.

Примечание: Для его приготовления в эмалированной емкости смешивают воду с сахаром в пропорции 1:5. При этом на каждый килограмм сахара рекомендуется дополнительно добавлять по 2 г лимонной кислоты. Чтобы леденец получился ароматизированным, в начале кипения сиропа к нему добавляют 50 г цветочного меда из расчета на 1 кг сахара.

Смесь варят до полного загустения. Рамки без суши с проволокой выкладывают на слой бумаги и заливают полученной карамелью. Взятый на пробу застывший кусочек леденца легко растирается между пальцами, превращаясь в жидкую помадку. Когда сладкая смесь застынет, рамки устанавливают в ульи на место крайних рамок. При этом на каждой рамке сверху должен быть лишь один кусок леденца. Конечно же, их должно быть достаточное количество, чтобы обеспечить весь период зимовки.

Рисунок 5. Искусственная перга

В случае нехватки корма (меда или перги) применяют заменитель последней (рисунок 5). Среди пчеловодов он известен под названием смесь Гайдака. Это вещество частично заменяет потребность насекомых в белках и может применяться только в конце зимы для увеличения весеннего наращивания пчелиных семей. Его готовят на основе соевой обезжиренной муки мелкого помола с добавлением цельного сухого молока, пищевых дрожжей, куриных желтков и козеина. При этом соевая мука составляет 70% всей смеси и на 15-20% может быть заменена пергой, если такая имеется в наличии. Использовать муку злаковых растений нельзя, поскольку пчелы не могут ее усвоить. На долю молока и дрожжей попадает по 10%, а козеин и желтки составляют по 5%.

Среди других средств используют углеводную подкормку, которая производится при помощи сахарного сиропа, инверта и медовой сыты. Часто к углеводной подкормке добавляют части растений, содержащих фитонциды в качестве естественного стимулятора здоровья пчел. Ранней весной, когда для выращивания потомства пчелам остро необходим белок, а цветов, дающих пыльцу, еще нет, применяют белковые подкормки, предлагая пчелам медово-перговую смесь и сахаромолочное канди. С целью лечения и профилактики к канди могут добавляться тетрациклин или оксициклин.

Поскольку самой эффективной зимней подкормкой считается канди, из видео вы сможете узнать, как ее правильно готовить и использовать.

Основное условие успешной зимовки пчел

В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:

  • При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
  • В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
  • Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
  • При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
  • Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
  • Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.

Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.

Подкормка пчел зимой медом

Поскольку перга и мед являются самой естественной пищей для крылатых тружениц, то именно этими продуктами проводится зимняя подкормка пчел. Так, мед содержит все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для сохранения жизнеспособности насекомых в холодное время года (рисунок 4).

Примечание: При этом самым лучшим кормом считается цветочный мед, заготовленный с первого взятка. Пчелы собирают его из донника, луговых и степных медоносов, белой акации. И наоборот, непригодным для зимы считается мед, созданный в жаркую сухую погоду, падевый, из сладких плодов и ягод, а также из крестоцветных растений (рапса, сурепицы, горчицы). В центральных и северных широтах запасы меда на зиму ведутся из расчета 22 кг на семью, а в южных – 18 кг. Если продукт уже засахарился, его необходимо предварительно растопить на водяной бане.

Если корма для пчел недостаточно, им дают запасной, в качестве которого используют доброкачественный запечатанный мед, согретый в теплой комнате. Если таковой отсутствует, можно заменить его центробежным медом, для приготовления которого на каждый килограмм сладкого продукта добавляют стакан воды и полученную массу нагревают до кипения при постоянном помешивании на водяной бане до полного растворения кристаллов. Полученную теплую смесь наливают в кормушки. Допустимо также использование ссевшегося меда, который также предварительно разогревают для растворения кристаллов. При этом на каждый килограмм меда добавляют по стакану кипящей воды и тщательно размешивают. Мед раздают пчелам теплым.

Рисунок 4. Мед также можно использовать в качестве дополнительного продукта питания

Подкормку медом производят тремя способами: из кормушек, из ячеек сот и из банок:

  1. В первом случае кормушки перед использованием хорошо промывают и высушивают, затем заливают щели расплавленным воском с канифолью. Подготовленную кормушку заполняют теплым медом и устанавливают сверху на рамки или на потолок улья.
  2. Во втором случае необходимо открыть пчелам проход против отверстия кормушки. Лучше всего сделать это в средней части гнезда, где пчел больше. Желательно, чтобы кормушка была хорошо утеплена. Так корм будет оставаться теплым, а пчелы смогут быстрее перенести его в соты. Можно использовать также кормушки-рамки. Однако они не пользуются большой популярностью из-за своего малого объема и необходимости часто открывать ульи для подливания корма.
  3. Если кормушек на пасеке нет, можно воспользоваться обычными стеклянными или металлическими консервными банками, емкостью от 0,5 до 1 литра. Подкормку наливают в банку до краев, обвязывают горловину емкости марлей, сложенной в 4 слоя. Далее посудину переворачивают и смотрят, сможет ли содержимое прокапывать через ткань. Если корм прокапывает, горловину необходимо уплотнить еще несколькими слоями, чтобы мед только просачивался. Подготовленную и заполненную кормом банку в перевернутом состоянии ставят на рамки. Пчелы выпивают питательную жидкость через марлю.

На пасеках, полностью свободных от болезней, подкормку можно проводить, наливая мед в ячейки чистых сот. Чтобы налить мед, понадобится кастрюля или металлическая емкость с ручкой (объемом в 1 л), в дне которой при помощи гвоздя пробивают несколько десятков небольших отверстий. Чистые светлые соты ставят в наклонном положении в большую емкость. Посудину с медом держат над сотами и сквозь отверстия постепенно заполняют соты тонкими струйками корма. Наполнив ячейки с одной стороны, соты переворачивают и повторяют процедуру с другой стороны. По окончании работы заполненные соты некоторое время выдерживают в вертикальном положении для стекания лишнего меда. Соты с кормом помещают в ульи.

Чем подкормить

Полномедная рамка

Соты с мёдом – идеальный вариант для подкормки пчелосемей, но проблема в том, что не у всех они есть в запасе. Рамки должны быть комнатной температуры. После чего устанавливают на деревянные бруски поверх рамок гнезда и накрывают холстиком.

Сахарный сироп

Пчелы смогут забирать корм только в том случае, когда температура окружающей среды будет составлять не менее 2-4˚С.

Если улья стоят в зимовнике, их переносят в более теплое помещение. Потом возвращают на прежнее место. Если на улице- важен температурный режим.

Некоторые пчеловоды считают, что сахарный сироп помогает утолить насекомым жажду. Они начинают ее испытывать, когда мед кристаллизуется

Но сироп стоит давать с осторожностью, так как существует определенный риск:

  • пчелам трудно перерабатывать продукт (до очистительного облета он может вызвать у насекомых понос);
  • они могут покинуть улей для поиска взятка.

Если все же появилась необходимость давать сироп, то он должен быть теплым и густым (2 кг сахара на 1 л воды). Холодный насекомые не заберут. Существует несколько способов подачи корма.

Соты с мёдом – идеальный вариант подкормки пчел

В сотах

Сироп нагревают до 30-35˚С и заливают его в рамку (вмещается 1,5-2 кг). Дальше ее укладывают в пустой корпус, чтобы истекла жидкость, которая не попала в ячейки. До размещения рамок в улей они должны находиться в тепле. Устанавливают их непосредственно около клуба пчёл. На рамки ставят несколько брусочков, чтобы насекомые имели возможность передвигаться поверх сотов. Этого корма хватает примерно на месяц.

В полиэтиленовых пакетах

Наливают сироп, завязывают так, чтобы не оставалось воздуха. Проделывают маленькие дырки и укладывают сверху на брусочки (дырками вниз), которые размещают на рамки. Тогда пчелы будут иметь возможность всасывать корм.

В литровых банках

В емкость наливают сироп доверху, закрывают несколькими слоями (4-5) марли и обязывают шпагатом. Над клубом насекомых ставят 2 брусочка и быстро переворачивают банку. Осуществляется такая подкормка пчел в феврале, тогда они перемещаются к потолочине. После этого улей следует хорошо укрыть.

Канди

Это тесто, приготовленное на основе сахара с медом. Рецепт:

  • 4 кг сахарной пудры;
  • 1 кг меда;
  • 1 пакет лекарства «Ноземат»;
  • 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла.

Мед разогревают на паровой бане до температуры 50-60˚С. Пудру покупают или мелят на кофемолке из сухого (обязательно!) сахара. Ее частицы должны быть менее 0,2 мм (чтобы не чувствовались между пальцами при разминании). Препарат «Ноземат» разводят в 150 мл теплой воды. Замешивают тесто.

Канди разделяют на куски по 0,8-1 кг. Оборачивают пленкой или марлей, по краям перевязывают, как конфету. Перед раздачей прокалывают и укладывают поверх рамок ближе к противоположной от летка стенке. Насекомые начинают чувствовать запах медовой лепешки и движутся вверх. Через две недели дают очередную порцию (если была съедена первая). Зимняя подкормка с помощью канди имеет большой плюс – она не вызывает летной активности пчёл.

Медовая сыта

Смесь воды с медом – это натуральный корм для насекомых, который имеет все необходимые витамины и элементы.

Используют ее чаще для осенней и весенней подкормки, реже – для зимней. Для пополнения кормов зимой медовая сыта должна быть густая. Готовят ее так:

  • кипятят 1 л воды;
  • остужают;
  • добавляют 1,5 кг меда.

Смесь не должна нагреваться больше 50˚С. Раздают пчелам теплой такими ж способами, как и сироп. Делают в небольших количествах, так как медовая сыта быстра скисает.

Сахарный леденец

Чтобы помочь пчелам успешно перенести зиму, в феврале готовят еще один вид твердого корма. В эмалированный сосуд помещают воду и сахар (1:5), размешивают. Кипятят на медленном огне. Во время варки на 1 кг сахара додают 2 г лимонной кислоты (тогда получится леденец). Готовят 30 минут, постоянно помешивая. Смесь должна тянуться нитями. Разливают в рамки без суши. Помещают возле клуба или над ним. Сверху ставят утепление.

Зимняя подкормка пчёл.Канди для пчел.

Сахарная помадка

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом или помадкой – один из наиболее простых и практичных вариантов. Для этого нужно в луженный медный или другой (кроме чугунного) таз налить около одного литра воды и поставить на плиту. Воду нужно нагреть, но не вскипятить. Теперь добавьте два килограмма сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения. При этом воду нужно постоянно помешивать. Такой сироп должен хорошо прокипеть, поэтому минут 20 он должен быть на огне. В это время также необходимо убирать пену, которая образуется во время кипения

Обратите внимание, что качество помадки зависит еще и от самого огня. Он должен захватывать как можно большую площадь дна таза

Проверить, готов ли сироп, можно простейшим способом: просто окуните в него ложку и на пару секунд опустите в холодную воду. На поверхности образуется своеобразная пленка. Если ее можно легко снять и скатать в плотный шарик, значит, все готово. Когда сироп приготовлен, в него необходимо добавить около 500-600 г меда и прокипятить еще минуты три. Обратите внимание, что после добавления меда жидкость начнет кипеть сильнее, поэтому помешивайте ее аккуратно, чтобы не ошпарится. Можно при этом немного притушить огонь.

Если при проведении теста на готовность застывший сироп становится слишком твердым и трескается при попытках снять его, значит, вы его переварили. Ничего страшного. Просто добавьте немного воды и еще пару минут прокипятите.

После этого сиропу нужно дать остыть до той температуры, чтобы емкость можно было брать в руки, при этом не обжигаясь. После этого состав перемешивайте в одну сторону деревянной лопаткой, пока она не превратится в однородную массу белого цвета.

Хранить смесь нужно в деревянном ящике, покрытом воском с внутренней стороны. Благодаря этому помадка не отсыреет со временем. В роли накрытия можно использовать вощеную бумагу. Если со временем на поверхности образуется мед, значит состав был подготовлен неправильно или же недостаточно перемешан. Иногда это может быть, если в меде изначально содержалось большое количество воды. Поэтому для помадки рекомендуется использовать севший мед, распуская его перед тем, как добавлять в основной сироп.

Если у вас есть подходящий градусник, можете замерить, чтобы температура кипения была в пределах 120 градусов, а при добавлении меда – около 112.

Из готовой остывшей до температуры парного молока помадки необходимо сделать небольшие лепешки толщиной до 2,5 см и весом до полутора килограмм. После этого они заворачиваются в марлю или газету с проделанными отверстиями и кладутся на рамки над клубом пчел. Не спешите менять положенную ранее помадку. Обычно одной такой лепешки хватает на месяц и более. Поэтому менять ее нужно только по мере поедания.

Как и когда делать термообработку пчел

Важно: Установлено, что при термообработке клещ покидает брюшные сегменты пчел. Данный способ борьбы практически на 100% эффективен

Клещи не выносят температуры 46-48°. При этом пчелам не наносится вред.

Сложность термообработки пчел заключается в наличии специального оборудования. Некоторые используют специальные устройства, другие — проводят обработку в бане.

Термообработка проводится осенью, когда нет расплода. Температура воздуха должна быть от 0° до 8°С.

Для термообработки пчел понадобится:

  • Баня, сауна.
  • Два ртутных градусника.
  • Воронка для сбора пчел.
  • Сетчатая кассета с отверстиями 3 мм.
  • Щетка с мягкой щетиной.

Процедура термообработки:

  1. В нижние летки пустить немного дыма из дымаря. Насекомые наберут мед в носики, затем их брюшка расширятся, что повлияет на быстрое опадение присосавшихся клещей.
  2. Закрыть летки.
  3. Без промедления достать рамки с пчелами и поместить их с помощью воронки в кассету.
  4. Через 15 минут, когда пчелы и клещи зашевелятся, рамки занесите в сауну, где температура составляет 46-48C, не выше и не ниже. Это очень важное условие. Устанавливать температуру следует путем сравнения показаний с двух градусников.
  5. Держать пчел в сауне следует не дольше, чем 12-15 минут. Не допускать сбивания пчел в клуб, пользоваться при этом можно щеткой с мягкими ворсинками.
  6. Кассету необходимо постоянно вращать, под кассету поместить газету.
  7. Осыпавшихся клещей сжечь вместе с газетой.
  8. После окончания процедуры вынести пчел в помещение с комнатной температурой на 15 минут.
  9. Затем необходимо высыпать их на рамки, закрыть улей, подождать пока пчелы успокоятся и перенести на место.
  10. Термообработку необходимо проводить при красном свете лампы.

У клеща Варроа не вырабатывается иммунитет к термообработке в отличие от химических препаратов.

Термокамера для обработки пчел

Чем подкармливать пчел

Многие владельцы пасек проводят осеннее кормление пчел сахаром, растворенном в воде. Соотношение бывает разным, но чаще используют концентрацию 50%. Полезно в смесь добавлять хвойный экстракт из расчета на литр сахарного лакомства килограмм экстракта.

Такая осенняя подкормка пчел сахарным сиропом с хвоей позволяет:

  1. Существенно повысить летную активность насекомых.
  2. Улучшить продуктивность, выделение воска от 10 до 40%.
  3. Увеличить откладку яиц матками на 15% и выше.
  4. Снизить зараженность клещами почти на 50%.

Наряду с сахарным сиропом часто используются и медовая сыта. Эта пища больше других близка к натуральной пчелиной еде – меду. И все благодаря тому, что готовится она из натурального продукта. Полученное лакомство по целебным свойствам практически не уступает меду.

Обычно применяется медовая сыта для подкормки пчел осенью, но иногда ее готовят и для зимней откормки. Сыта представляет собой мед, растворенный в кипяченой воде. Пропорции следующие: на литр воды берется килограмм лакомства. Когда пополняются запасы корма на зиму, ее изготавливают гуще: на литр воды используют 1,5 килограмма меда.

Перед тем, как кормить пчел осенью сытой, ее следует правильно приготовить. Для этого доводят воду до кипения, снимают емкость с жидкостью с огня и дают ей остыть. Далее добавляют мед. Если во время перемешивания сыта остыла, требуется ее немного подогреть. Но главное не переусердствовать. Ведь более 60 градусов перегревать мед запрещается. Теплое лакомство дают пчелам. Желательно каждый раз готовить новую порцию, поскольку такая еда быстро скисает.

Среди пасечников подкормка Канди для пчел осенью пользуется особой популярностью. Это специальный тестообразный корм. Для его приготовления используют сахарную пудру, мед и различные полезные добавки для профилактики или лечения заболеваний. Поскольку субстанция достаточно твердая, ее разрешается размещать на гнездовых рамках либо на дне улья. Кормушки при этом не нужны.

Перед тем, как подкормить пчел осенью Канди, надо выбрать наиболее подходящий рецепт этого средства. Ведь вариаций немало. В зависимости от состава и консистенции пчеловоды используют Канди для разных целей.

Чтобы приготовить помадку Канди, надо литр воды нагреть до температуры 60 градусов. В сахарную пудру добавить горячую воду и размешать, пока не растворятся все комочки. Кипятить от 15 до 20 минут на маленьком огне, периодически снимая пену. Нагреть сироп до 110 градусов и добавить свежий жидкий мед. Дать покипеть еще несколько минут. Помадка готова. Осталось перелить ее в жестяную посудину и остудить.

Следующий рецепт является классическим. Его используют в профилактических целях. Готовится быстро и просто. Мед нагреть до 60 градусов до полного растворения всех кристаллов и комков. Остудить до 38 градусов. Всыпать сахарную пудру. Добавлять ее следует до тех пор, пока мед не перестанет впитывать сахар. Тщательно размешать. Когда Канди загустеет, выложить его на доску и замесить как тесто. Только вместо муки использовать сахарную пудру. Вымешивают примерно полчаса. Пока тесто не перестанет прилипать к рукам и будет тугим.

Рассмотрим, как правильно кормить пчел осенью Канди. Готовое тесто разделить на куски по килограмму и сделать лепешки. Их следует положить на рамки над клубом. Сверху Канди лучше накрыть полиэтиленовой пленкой, так масса не будет высыхать. Есть и другой вариант: положить тесто в пакет, в котором предварительно сделать небольшие дырочки при помощи вилки.

Таким образом, осенью пчелы просто нуждаются в подкормке. Хорошо, когда год выдался медовым, и насекомые смогли сделать достаточное количество запасов на зиму. В противном случае без подкормки им не обойтись. Проводят кормление пчел осенью сахарным сиропом, медовой сытой, Канди

Самое важное давать труженицам качественный корм и проводить все мероприятия по подготовке своевременно. От этого зависит то, насколько успешно насекомые переживут зимний период

Также читайте статью про .

Основные рецепты

Многие начинающие пчеловоды интересуются, как приготовить канди. Прежде всего, следует определить цель подкормки. Именно от нее зависит состав корма.

Для канди берут свежий и высококачественный мед (рекомендуется его подогреть на водяной бане). В состав сахарной пудры не должен входить крахмал. Лучше сделать пудру самостоятельно: перемолоть и просеять сахар. При наличии крупных включений корм может закристаллизоваться.

Медовый Шольц

Классическим вариантом приготовления канди считается медовый Шольц. Этот вариант:

  • лучше всего подходит для зимнего подкармливания;
  • отлично поддерживает обитателей улья;
  • используется для профилактики;
  • не требует особых затрат;
  • не занимает много времени.

Для медовой помадки понадобится:

  • сахарная пудра (74%);
  • мед (26%);
  • вода (0,18%);
  • уксусная кислота (0,02%).

Мед выливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60° (но не выше), чтобы он растопился и стал однородным. Затем его остужают до 37° – 40° и перемешивают с сахарной пудрой, чтобы получилась густая однородная масса. Когда смесь загустеет, ее замешивают при помощи рук около получаса. Готовое тесто тугое, не липнет и хорошо держит форму.

Его раскладывают в несколько пакетиков (приблизительно по килограмму), делая лепешку. Если тесто не замешивается и прилипает к рукам, то добавляют пудру. Если оно очень твердое, то разбавляют водой.

Сахарная помадка

Составляющие компоненты:

  • сахарная пудра (70%);
  • сахар инвертированный (29,8%);
  • вода (0,18%);
  • уксусная кислота (0,02%).

Воду вливают в эмалированную посуду и подогревают до 50° – 60°. Постепенно подсыпают сахарную пудру, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комков.

Замешивание массы.

Сироп около четверти часа держат на слабом огне, периодически снимая пену, но не перемешивая. Готовность проверяют, окуная горячую массу в охлажденную воду. Если помадка загустевает и легко скатывается в шарик, то она готова. Если же сироп растекается, то его необходимо покипятить еще немного.

В готовую массу кладут мед и держат на огне еще 2-3 минуты. Затем его остужают, помешивая деревянной ложкой.

Подкормка с мукой

В весенний период можно подкормить население улья канди с мукой. Желательно брать соевую муку, так как она богата протеином. Ингредиенты:

  • сахар (75%);
  • мука (25%);
  • вода (0,18%).

Воду доводят до кипения и растворяют в ней сахар. Затем в сироп медленно всыпают муку и варят, помешивая, на медленном огне.

Рецепт с сухим молоком

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (10 килограммов);
  • мед (3 килограмма);
  • молоко сухое (2 килограмма);
  • вода.

Мед подогревают и постепенно добавляют в него сахарную пудру, вливают воду и насыпают сухое молоко. Замешивают тесто, после чего заворачивают в марлю и оставляют на сутки в холодильнике.

Независимо от того, по какому рецепту приготовлен канди для пчел, нередко кладут в него различные добавки. Пчеловоды чаще всего используют пыльцу, оказывающую благоприятное действие на здоровье и жизнедеятельность насекомых, либо лекарства для лечения и предотвращения заболеваний.

Рецепт Комарова

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (80%);
  • мед (20%).

Подогретый на водяной бане мед вливают, помешивая, в сахарную пудру. Чтобы проверить готовность, тесто кладут на стол. Если масса не прилипает к рукам, не расплывается и сохраняет форму, то она готова. Из нее делают килограммовые лепешки и помещают в пакеты.

При приготовлении подкормок (независимо от их вида) следует использовать качественные ингредиенты и точно соблюдать технологию приготовления. В некачественном продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезни насекомых.

Чаще всего используют классический вариант. Но многие пчеловоды утверждают, что корм, приготовленный на основе меда, может спровоцировать гибель половины населения улья.

Различные рецепты

Рецепт помадки

Для приготовления сиропа берется эмалированная или луженая емкость. На литр воды необходимо 2 кг сахара. Вода предварительно подогревается до 60 градусов и всыпается сахар. Время приготовления сиропа – 20 мин без помешивания. При этом все дно емкости должно прогреваться равномерно. Только так можно избежать образования сахарной корки в продукте.

Готовность проверяется путем опускания ложки, сначала в сироп, а затем в холодную воду. Если удается скатать шарик – помадка готова. Сироп наливают на парафиновую или восковую бумагу, ограничивая по краям дощечками, чтобы он не растекся. Еще не остывшую вязкую массу нарезают на куски. Этот вид подкормки выглядит как прозрачные янтарные плитки в пол сантиметра толщиной.

Рецепт канди с мукой

Если известно, что насекомые в ульях нуждаются в перге, то в конце зимы можно приготовить канди с мукой. Лучше брать соевую, поскольку в ней больше протеина, чем в обычной. Во время изготовления следует постепенно вводить муку в воду в пропорции: 1 часть на 3 части сахара. Варится сироп при постоянном помешивании на медленном огне.

Для профилактики заболеваний пчел, в зимнюю подкормку добавляют лекарственные препараты: ноземацид, микобаноз или ноземат.

Подкладываем канди зимой в ульи

Рецепт канди с медом и сухим молоком

Способы подкормки пчел зимой

Подкормка пчел зимой полномедной рамкой поверх гнезда.

Пчеловоды, что содержат пчел в многокорпусных (при зимовке семьи в двух корпусах) или в украинских ульях могут быть спокойнее в зимний период. Но в северных районах они тоже используют подкормку пчел зимой.

Конечно, от этого мероприятия можно отказаться, пустив все на авось. Пчелы перезимуют, но как?

Я в своей практике пробовал отказаться от этого приема. А уже во время весенней ревизии видел, что некоторые семьи оставались вообще без кормов и чудом дотягивали до весны.

Чтобы полностью отказаться от вмешательства в жизнь своих подопечных пчеловоды используют такой прием.

Они, при окончательной подготовке семей к зимовке (последний осмотр), кладут поверх рамок гнезда на деревянные брусочки полномедную рамку и накрывают гнездо холстиком.

Таким образом, пчелиный клуб, подымаясь и расходуя корма, имеет в запасе 1,5 – 2 кг меда, чего вполне достаточно до весенней ревизии.

Но проблема пчеловодов в том, что такие рамки не всегда есть в резерве.

Такую рамку можно положить и зимой, но для этого ее необходимо прогреть при комнатной температуре.

Прежде чем подкормить пчел зимой необходимо уяснить, что это мероприятие слишком рискованное.

Ближе к концу зимовки следует быть особенно осторожным, так как любая неосторожность может спровоцировать их на облет, и они погибнут на морозе или в снегу. Относительно того чем кормить, то необходимо учесть, что сироп или медовая сыта до очистительного облета не подойдут

Сироп может привести к гибели пчелиных семей.

Относительно того чем кормить, то необходимо учесть, что сироп или медовая сыта до очистительного облета не подойдут. Сироп может привести к гибели пчелиных семей.

  • Во-первых — пчелки еще не достаточно активны для переработки сиропа.
  • Во-вторых – они могут вылететь на поиск взятка и погибнуть.
  • В-третьих – холодный сироп они не забирают с кормушек.

Так что, для пополнения кормов подойдут только твердые корма: канди, медовые лепешки или правильно распущенный мед.

Решетка в потолке, через которую можно подкормить пчел зимой.

Пополнение кормов канди или медовыми лепешками принципиально ни чем не отличаются (фото в самом верху).

Канди – это смесь меда, пыльцы, сахарной пудры и какого–либо лекарства. Его можно купить в пчеловодческом магазине или изготовить самому.

Медовая лепешка состоит из распущенного меда и сахарной пудры.

Изготавливают медовые лепешки и канди одинаково.

Для этого несколько дней распускают мед при температуре не более 50˚С. Для этого подбирают мед с семей, где гарантированно нет болезней, и не было примесей пади. Затем с сахара делают пудру.

Распущенный мед смешивают с пудрой до тех пор, пока не получиться однородное густое тесто. В канди добавляют еще вышеперечисленные ингредиенты.

В среднем пол кило меда смешивается с 1.5 кг пудры. Готовое тесто расфасовывают в пакеты по 1 – 1.5 кг и раздают пчелиным семьям.

С расфасованного теста или канди делают лепешку, немного придав им плоский вид.

Далее, делают небольшие надрезы в целлофановом пакете. Тихонько открывают улей и кладут пакет под холстик или потолочную доску прямо на рамки, стараясь меньше травмировать пчел.

Всю операцию проделывают очень быстро, чтобы пчелы не вылетели на свет.

Такой порции корма пчелиной семье хватит на месяц. А потому, если осенью кормов было оставлено достаточно, то одной лепешки хватит до весенней ревизии.

Я также подкармливаю пчел обычным распущенным медом. Для этого в потолочной доске есть решетка над клубом. Она накрывается тканью или марлей в несколько слоев и туда выливается жидкий мед. Все это накрывается целлофаном.

Преимуществом такого способа есть то, что не нужно открывать гнездо, пчелы меньше тревожатся.

Но, а недостатком является то, что кормить пчелок необходимо несколько раз. Так как, килограмм меда за один раз в решетку не войдет. Да и не успеют пчелы его полностью забрать, он снова засахариться.

Самое главное, что нужно запомнить в вопросе, как подкормить пчел зимой, это то, что необходимо использовать только твердый корм и стараться меньше тревожить пчелиные семьи.

Что до температуры во время пополнения кормов, то желательно это сделать в не слишком холодную погоду при зимовке на воле.

Естественно, что в омшанике пополнить запасы корма можно в любую погоду.

Удачной Вам зимовки!

О подкормке пчел канди в омшанике посмотрите видео.


Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Белковый корм

Питание пчел должно состоять не только из меда и сахара. Большое значение для развития и жизни пчелиной семьи имеет белковая пища. Таким источником является пыльца. Это нужно учитывать в том случае, когда планируется подкормка пчел. В феврале недостаток белковой пищи ощущается особенно остро. Как правило, ближе к весне запасы перги уже на исходе.

Нехватка пыльцы негативно отражается на количестве и качестве приплода. В результате выводятся мелкие пчелы со слабой мускулатурой и меньшей Кроме того, пыльца является важным компонентом для выделения пчелами воска. Поэтому белковая подкормка пчел весной очень важна, а в некоторых случаях даже необходима.

Доказано, что добавление пыльцы в корм до 11 дня жизни пчелы способствует увеличению восковыделительных желез. После этого периода пыльца уже не оказывает такого влияния.

Но используя этот вид прикорма, пчеловодам надо придерживаться важного правила: нельзя смешивать белковый и углеводный корм. Дело в том, что в улье живут две группы пчел – молодые кормилицы и летние пчелы, которые питаются исключительно медом

Поэтому избыток сахара для первой группы или чрезмерное количество пыльцы для второй не будет соответствовать их нормальному питанию. Чтобы удовлетворять требования всех пчел, следует давать два вида корма отдельно.

Состав сиропа для подкормки пчел на зиму

Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:

  1. Самое оптимальное соотношение — 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
  2. Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
  3. Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 450 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
  4. Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
  5. Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить «Фумагиллин» из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
  6. Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
  7. Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.

Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.

Другие варианты подкормки

Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.

  1. Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел.

К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется.

  1. Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик.
  2. Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях.

Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.

Кормим пчел разных пород

Начинающие пчеловоды часто задаются вопросом, необходимо ли соблюдать различия в кормовой диете для насекомых различных пород. Как правило, отличительные черты при разведении каждого из видов этих трудолюбивых насекомых все-таки присутствуют.

Конечно же, все зависит не только от породы выбранным вами для разведения насекомых, но и условий ее содержания.

Например, климатические условия могут существенно изменить режим питания от пасеки к пасеке.

В качестве подкормки зачастую применяют специальные пакеты

И в этом случае важно учитывать породу питомцев, обитающих на вашей пасеке. Вне зависимости от вида крылатых насекомых необходимо соблюдать определенные правила кормления. Например, не стоит осуществлять эту процедуру ночью

Обеспокоенные пчелы могут проявлять агрессию по отношению к человеку. Поэтому вам необходимо соблюдать особую аккуратность, если для кормления вам нужно будет поднимать доски в потолке улья или тревожить ваших подопечных каким-то иным образом.

несмотря на большое количество пчеловодов, утверждающих о необходимости проведения подкормки в зимний период, немало пасечников все же задается вопросом — а нужно ли кормить пчелок зимой?

Помните, что сам факт проведения подкормки не очень естественен для крылатых работников пасеки. В диких условиях, естественно, эти трудолюбивые насекомые обеспечивают себя всем необходимым самостоятельно.

К кормлению необходимо подходить очень осторожно. Иначе вы рискуете столкнуться с проявлениями агрессии от ваших подопечных

Лишнее питание зимой может спровоцировать ненужную активность пчел в холодный период. В результате питомцы пасеки намного хуже переносят зимний период.

Если вы уверены, что в улье присутствует естественный корм, то не стоит дополнять его чем-то еще. Питомцы пасеки на натуральном питании, как правило, ведут себя спокойно и чувствуют себя хорошо.

Чтобы лишний раз не беспокоить трудолюбивых медоносов — а по утверждению большого количества опытных пасечников в зимнее время это крайне нежелательно — просто прослушайте улей через леток, и тогда вы точно узнаете, когда именно вам необходимо начинать кормить пчел, да и надо ли.

Как кормить пчел зимой советы специалистов

  1. Подготовка пчел к периоду низких температур начинается раньше, чем ударяют первые заморозки, и даже раньше, чем наступает похолодание. Обычно подготовку пасеки к зимовке начинают уже в августе-сентябре.
  2. Для наиболее благоприятной зимовки в каждом пчелином домике оставляют, как правило, до 9-10 килограмм меда. При этом где-то 6-7 килограмм идут на питание насекомых, остальное – для запаса, так как мед – это главный ресурс, из которого пчелы черпают силы для жизнедеятельности, по сути являясь углеводным, а потому легко расщепляемым и дающим большое количество энергии. Некоторые пчеловоды даже рекомендуют увеличивать количество запасаемого на зиму до 15 килограмм: чем больше корма, тем лучше зимовка, однако важно и не «перебрать».
  3. Медовая подкормка должна быть расположена особенным образом:
  • лежать пластинами;
  • расположение не должно мешать насекомым двигаться;
  • мед не должен затруднять проходы воздуха, уменьшать его циркуляцию;
  • средняя часть улья не должна быть заполнена медом;
  • следует размещать подкормку в верхней части улья, у его стенок;
  • насекомые должны обладать свободой передвижения по улью;
  • над рамками должно быть свободное место.
  1. Если естественного меда не хватает, следует производить подкормку с августа. Подкармливать насекомых можно сахарным сиропом, предварительно заготовленным самостоятельно. Сироп должен готовиться из расчета один килограмм сахара на полтора литра воды. Вода доводится до кипения, а затем в нее равномерно засыпается сахар. Когда смесь полностью остыла, сироп можно давать в качестве подкормки. Ежедневная доза ее должна составлять не более двухсот- трехсот граммов на пчелиный домик. Этот сироп обычно перерабатывают старые пчелы, которые отмирают во время зимовки.
  2. К сентябрю должны быть подготовлены гнезда для зимовки. Если пчелы все еще испытывают недостаток корма, то рекомендуется подкармливать их более концентрированным сиропом. Для этого сиропа необходимо растворить два с половиной килограмма сахара в двух литрах воды. Подкормка должна производиться в больших объемах: одна порция может содержать до трех литров. Это делается с целью быстрее заполнить соты.
  3. В ситуации, когда корма достаточно, а нектар уже не поступает, пчелиная матка больше не откладывает яйца. При правильном кормлении зимовка хорошо скажется на молодом и новом поколении, так как молодые насекомые не будут затрачивать много усилий для выхаживания нового поколения.
  4. Зимняя подкормка должна включать либо мед, либо сахарный сироп очень маленькой концентрации. Ее нужно производить регулярно, но в небольших количествах, всего 15-30 граммов на порцию.
  5. В конце зимовки необходимо подкармливать пчел определенным способом. Для этого необходима рамка с сотами, которые заполняются подогретым сахарным сиропом, смешанным с медом (или же просто мед). В такую рамку со стандартными размерами можно поместить около одного килограмма пищи. Из улья перед подкормкой убираются пустые соты, а заполненные питательными кормами – помещаются, затем все это прикрывается утеплителем.

Некоторые советы

  • Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
  • Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
  • Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
  • Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
  • Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
  • Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
  • Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
  • Жидкий сироп лучше не делать.
  • Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
  • Использование таких средств должно строго дозироваться.
  • Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.

Как производится подкормка

Чтобы эффективно накормить насекомых, применяются специальные кормушки. Они делятся на:

  • верхние;
  • боковые.

Первый тип устанавливают в верхней части улья, второй – по бокам вместо рамок. Верхние кормушки наиболее популярны, однако их недостаток в том, что они довольно небольшого объема. К тому же их приходится снимать при разборке улья.

К явным преимуществам стоит отнести то, что при подкормке в весенний период пасечнику не придется прибегать к помощи дымаря. Проникновение в жилище насекомых не будет осуществлено.

Боковые кормушки намного больше верхних, что полезно в том случае, если подкормки осуществляются большими объемами. Но стоит отметить и значительный недостаток. Чтобы установить их, придется убрать одну, а то и две рамки, что является значимым минусом для конструкций маленького размера.

Чтобы обеспечить семью кормом, готовый сахарный сироп или другая пища для пчел переливается в кормушку. Обязательным условием являются подогретые запасы. Те же рекомендации касаются и лекарств. Температура должна составлять 40 градусов.

Если пасечник дает насекомым подкорм небольшими дозами, то необходимо прибегать к данному занятию каждый вечер. Это нужно будет делать до тех пор, пока нужное количество меда не будет заготовлено трудолюбивыми пчелами. А вот при больших дозировках к кормлению нужно прибегать не более 1 раза в несколько дней.

Другие варианты подкормки

Следующие варианты не столь доступны и практичны, но также имеют место быть.

  1. Сахар-рафинад. Его дают небольшими кусками, предварительно немного смочив в воде. Отдельные кусочки при этом набрасывают в марлю и оставляют под холстом на рамки. В данном случае вам придется каждые пару дней следить за тем, как пчелы будут его поедать. Со временем комки высыхают и нужно их повторно смачивать, но так, чтобы не тревожить сильно пчел. К сожалению, такая подкормка далеко не лучшая. Все время вам придется наведываться к ульям, а пчел зимой трогать не рекомендуется.
  2. Кристаллический мед. Довольно неплохой способ откормки зимой. Но в данном случае мед должен быть «салообразным», а не зернистым. В противном случае будет большое количество отходов. Подходящий мед нужно завернуть в несколько слоев марли и положить под холстик.
  3. Жидкая подкормка. Ее можно применять только в конце зимы и в начале весны. Температура в зимовнике при этом должна быть не ниже трех градусов и не выше пяти. Такой сиром должен быть густым и даже вязким. Сахар разводится водой в соотношении 2:1 или даже 3:1. После того как он прокипит, его следует охладить до температуры не ниже 25 градусов и подавать в сотах или банках-кормушках. Такой способ довольно удобен ведь исключает необходимость регулярно тревожить пчел. К тому же, он может быть использован даже в теплое время года не только в ульях, но и в приспособленных помещениях.

Если вы планируете давать подкормку в банках, их нужно обвязать марлей в 4 слоя, после чего перевернуть вверх дном и установить на рамки под клубом. Также рекомендуем хорошо утеплить банки, чтобы сироп не остывал как можно дольше. Одной литровой банки хватает приблизительно на месяц. Менять ее чаще не рекомендуем. Давать менее одного или более двух литров сиропа – также не лучшая идея.

  1. Кормовая масса Шольца. Мед помещают в эмалированную кастрюлю и на легком огне разогревают (не выше, 50–60°) до полного растворения кристаллов, не доводя до кипения и не допуская пригорания. Затем дают остыть и всыпают сахарную пудру, тщательно перемешивая деревянной скалочкой до густоты хлебного теста, после чего выкладывают на чистую доску, густо посыпанную сахарной пудрой, и вновь размешивают, как тесто, и добавляют сахарной пудры. Масса готова, если она
    мягка, но не расплывается.
  2. Кормовая масса Комарова. В эмалированную кастрюлю помещают мед. В др, кастрюлю (большего размера) наливают горячей воды, в к-рой можно держать руку. В нее ставят кастрюлю с медом и греют на легком огне, постоянно помешивая мед деревянной скалочкой. Темп-pa воды не должна подниматься выше 60–65°. Когда мед нагреется и все кристаллы растворятся, в него всыпают небольшими порциями сахарную пудру, тщательно перемешивая. Когда масса загустеет, ее разминают руками. Масса будет готова, когда соотношение меда и сахарной пудры равно 2,5:1. Для изготовления К. берут высококачественный мед от здоровых семей, сахарная пудра д. б. сухой, без комков и крупинок сахара. К. должен быть мягким, без комков и не расплываться. Его пригодность определяют так: в кормовые отделения пересылочной клеточки кладут К. и помещают ее на рамки (на холстик) сильной семьи в перевернутом положении, а сверху покрывают подушкой; если за 24 часа К. не вытечет из клеточки, качество его хорошее. При этом допустимо лишь небольшое опускание К. у стенок клеточек. Для подкормки пчел зимой, канди в виде лепешек весом в 1–2 кг завертывают в марлю и кладут на рамки над клубом пчел.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

17 − 11 =

Adblock
detector