Компот из черешни на зиму 3 рецепта компота на 3-х литровую банку

Содержание статьи:

Ягодный напиток без косточек с лимоном

Хотите, чтобы ягодки были целыми в этом компоте, но в то же время их можно было сразу же съедать и не бояться за свою жизнь. Так уберите с них косточки, а сделать это совсем нетрудно, при помощи специальных инструментов или подручных средств, таких как булавка или деревянная палочка.

Но, опять же смотрите, все зависит от сорта, есть такие, что в принципе невозможно выдавить с них косточки.

Старайтесь брать черешенки не мягкие, а более упругие на ощупь, но в то же время они должны быть спелые и невредимые.

Нам понадобится:

  • Черешенки – 2/3 объёма банки
  • Сахар – 0,2 кг
  • Лимон – 2-3 кусочка
  • Вода — 1 л

Этапы:

1. Первым делом промойте ягоды в дуршлаге, удалите хвостики, и если попались скукуженные или ягоды с изъянами удалите их.

Затем поместите их в солевой раствор на 10 минут, чтобы, если вдруг были червячки в косточках — всплыли.

2. Затем черешню переберите от косточек, а после поместите в банку, которую предварительно прогрейте в духовом шкафу или микроволновке. Сверху положите пару долек лимона. Кстати говоря, лимон тоже необходимо обдать перед нарезкой кипятком.

Залейте банку кипящей водой, прикройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем жидкость слейте и внесите в нее сахар, размешайте, доведите до кипения, и чтобы сахар весь растворился. Вновь залейте емкость и закрутите крышкой-твист или винтовой.

3. Цвет почти сразу станет рубиновый или темко-красный, хотя может это и не произойдет, все зависит от спелости и сорта ягод.

4. Кроме самозакручивающихся крышечек, вы вполне можете взять самые обычные, которые выполнены из металла и предназначены для закаточной машинки. В любом случае после закрывания необходимо банки подержать в перевернутом состоянии, и утеплить одеялом, курткой, чтобы дольше сохранилось тепло и потом постепенно исчезало.

Как только заготовки остынут, уберите одежду и выставите в погребок. Вот так легко и просто вы тоже можете заготовить такой компотик себе, и потом пить его в любое время года.

Компот из черешни простой рецепт без стерилизации

Следующий вариант будет рассчитан на 1 литр. Вдруг у вас семейка маленькая или решили пока, что сделать заготовку на пробу. Так делайте быстрее, используя классическую технологию.

В данном случае черешня будет подаваться термической обработке довольно щадящим способом, что сохранит в одной баночке, как можно больше витаминов.

Еще хочется отметить про количество сахарного песка. Все пропорции конечно же вы увидите чуть ниже в ингредиентах, но интересно то, чем больше вы его добавите, тем вкус получится насыщеннее. И в последствии, когда будете всех угощать можно запросто разбавить кипяченной водой, и тогда выйдет в половину больше компота. Ах-ха, эта маленькая хитрость.

А ведь знаете, ведь слишком концентрированный компот можно разбавить газированной водой, и получится сок с пузырьками.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку:

  • вишня или черешня, можно и ассорти — 450 г
  • сахар — около 1 ст.
  • вода — 450 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Промойте тщательно ягоды под проточной водой, не торопитесь.

2. Вы должны убрать все соринки и мусор, удалите все веточки. Отберите только самые упругие и плотные плоды.

3. Как, только ягоды перемыты уложите ее в чистые и простерилизованные емкости номиналом 1 литр.

4. Причем закладку делайте прям на всю банку, как показано на этом фото. После чего, залейте сразу же кипящей водой до самого верха.

5. И дайте постоять в районе 10 минут и простерилизоваться. Не забудьте накрыть металлическими крышками.

6. Пока емкости стоят, подготовьте ингредиенты на сироп, возьмите лимонную кислоту и сахарный песок, поместите в кастрюлю.

7. Начните с каждой баночки сливать жидкость прямо в кастрюлю. Сахар начнет сразу таять. Как могли уже сами догадаться — закипятите сироп.

8. Пока сироп не закипел, подготовьте к работе закаточный ключик.

9. После закипания компота, залейте им банки с плодами. И сразу же закатайте под металлическую крышку.

Поставьте банки к верху дном, оденьте их в шубу или тулуп и дайте полностью остыть. А потом храните в холодильнике или в кладовой комнате, там, где прохладно.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимоном

Компот из черешней и лимоном

В случае, если вы не любите слишком сладкие компоты, в черешневый напиток можно добавить лимон. Это поспособствует изменению вкуса компота и добавлению в него кисловатых ноток.

Кроме интересного вкуса, консервация будет иметь головокружительный аромат на пару с целым букетом витаминов.

Перечислим список необходимых для консервации ингредиентов:

  • Свежие подготовленные плоды — 700-750 грамм;
  • 1/2 лимона;
  • Один стакан сахара;
  • Кипяток.

Ход действий:

  • Вымытые и очищенные от плодоножек плоды плотно утрамбуйте в емкости.
  • Займитесь подготовкой лимона. Для этого очистите его, обдайте кипятком, поделите на несколько кружочков и равномерно поместите их на поверхности ягод.
  • Высыпьте в емкость с кипятком стакан сахара до его полного растворения. Залейте емкость кипятком и накройте крышкой.
  • В течение пятнадцати минут баночку необходимо стерилизовать.
  • Емкость необходимо накрыть крышкой и закатать. Подготовленные баночки переверните и укутайте.
  • Придать еще большую насыщенность и аромат заготовке сможет кружочек апельсина. Для этого необходимо прочистить цитрус с помощью соды, нарезать и обдать кипятком.

Компотик из черешни

Ингредиенты:

  • 600 грамм черешни;
  • 300 грамм сахара;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пускай с ягод стекает жидкость.
  2. После этого берем особое приспособление, или простую шпильку для волос.
  3. Вынимаем косточки.
  4. Складываем ягоды в стерильные банки.
  5. Равномерно рассыпаем сахар.
  6. Возможно добавить его больше, делаем по вкусу.
  7. Заливаем банки крутым кипятком.
  8. Возможно забрать воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.
  9. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.
  10. Заливаем в кастрюлю тёплую воду, ставим на плиту.
  11. Сверху банки закрываем крышками, но пока не закручиваем.
  12. Стерилизуем компот десять мин. по окончании закипания жидкости.
  13. Не разрешаем воде деятельно бурлить, она обязана чуть кипеть.
  14. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компота из черешни на зиму

Классический, он же самый простой рецепт компота из черешни, включает в состав необходимых продуктов ягоду (полкилограмма), кипяток (чуть меньше 3 л) и сахар (1,5 стакана) – в расчете на трехлитровую банку.

Приготовление компота заключается в следующем:

  1. Разложить ягоды в тару.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить пару минут.
  3. Разлить в емкости доверху.
  4. Пастеризовать 15 минут.
  5. Закатать.

Если к моменту закатывания из банки выпарилось немного жидкости, то можно долить кипятка. Закатанные емкости переворачивают крышкой вниз, чтобы еще раз обеззаразить заготовку и испытать закупорку на прочность, а затем накрывают полотенцем до охлаждения. Если обнаружили протекание, то нужно открыть компот, слить жидкость, прокипятить ее снова и закатать. На следующий день можно отправлять готовый компот на хранение в погреб. Кстати, емкости с винтовыми крышками переворачивать нежелательно, их нужно просто поставить и закутать.

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму заготовка на литровую банку

От такого ароматного и поистине смачного напитка никто и ни при каких условиях не откажется. Тем более, когда у вас праздник в самом разгаре. Что ж, пришло время подарить вам еще один по истине интересный рецепт из желтой черешни.

Помните, что в готовой заготовке, поскольку она с косточками условия хранения даже в погребе — это один год, так как в самих косточках содержится вещество, гликозид амигдалин, которое в последствии начинает разлагаться и может вызвать отравление.

Я предлагаю посмотреть вам сюжет, который реально поможет разобраться со всеми тонкостями. Хозяйка показывает и рассказывает детально, и даже кладет в одну баночку, ради эксперимента интересные ингредиенты, листики смородины и корицу. Поэтому вы можете прямо сейчас повторить все эти действия по плану.

Подготовка банок

Промывка банок

Вымойте емкости содой или горчицей в виде порошка.

Лучше всего использовать натуральные средства, в противном случае синтетические средства для мытья посуды осядут на стеклянных стенках, а это заметно снизит качество будущего компота.

  • Способы стерилизации банок:С помощью духового шкафа: баночки объемом 1 литра ставят на десять минут, двухлитровые — на двадцать, а трехлитровые находятся в духовке полчаса.
  • Стерилизация паровым методом — однолитровые в течение десяти минут, двухлитровые — двадцати, а трехлитровые — тридцати.
  • Микроволновая печь отлично подходит для стерилизации маленьких баночек. Для этого заполните их водой (в противном случае они лопнут) и поместите их в микроволновку на три-четыре минуты в режиме самой интенсивной мощности.

Стерилизация крышек

Кипячение крышек

Крышечки из металла следует кипятить несколько минут в кастрюле, а затем — высушить.
Винтовые крышки обрабатывают с помощью соды, заливают кипятком, а затем — просушивают.
Также крышечку можно просто протереть мед. спиртом, который губительно действует на бактерии.

Процесс приготовления

Черешню моем в прохладной проточной воде, удаляем непригодные в пищу ягоды, хвостики, листики. Оставляем на некоторое время ягоду в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Готовим тару для компота. Банки необходимо обязательно простерилизовать любым известным способом. Металлические или винтовые крышки прокипятить не менее 5 минут.

Ставим кипятить воду. Для приготовления компотов на зиму лучше использовать фильтрованную воду, чтобы избежать бомбажа.

В стерилизованную банку засыпаем чисто вымытую черешню. Если хотите получить более насыщенный вкус компота, ягод можно положить и больше. Но тогда следует учесть, что самого компота будет соответственно меньше.

Далее опускаем в банку веточку мяты. Не кладите слишком много мяты, чтобы она не перебила естественный вкус напитка.

Как только в кастрюле вода закипит, заливаем ее в банку с черешней. Накрываем обязательно металлической крышкой и на 15 минут оставляем прогреваться. Чтобы тепло уходило медленнее, банку можно укрыть.

Через время воду из емкости сливаем. Чтобы ягоды «не убежали» можно воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой с отверстиями.

Кастрюлю с водой отправляем на плиту. Добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим не более 2 минут.

Заливаем подготовленный сироп обратно в банку с черешней и сразу же укупориваем. Переворачиваем банку дном вверх и укутываем ее. Оставляем емкость остывать. После чего тару с компотом можно переносить в более прохладное место для хранения.

Компот из черешни на зиму готов! Зимой такой напиток подарит ощущение уюта и хорошее настроение.

Приятного аппетита!

С чем можно комбинировать черешню

Черешню можно смешивать между собой, комбинируя красные, желтые и белые сорта. Помимо этого можно использовать и другие ягоды и фрукты, черешня хорошо сочетается со многими из них.

Черешневый компот с пряностями без сахара

На трехлитровую емкость потребуется 0,7 кг спелой черешни. А также пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики, чуть-чуть корицы, ванилин на кончике ножа и щепотка мускатного ореха. Содержание специй можно комбинировать, отдельные ингредиенты можно даже исключить вовсе.

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Сверху добавляются специи. Емкости ставят на стерилизацию не 20-30 минут, после чего закрывают и убирают до полного остывания под одеяло.

Черешневый компот с лимоном

На литр такого напитка потребуется 0,25 кг черешни, 0,2 кг сахара и половинка лимона. Плоды укладываются в банки, сверху добавляется нарезанный тонкими дольками лимон. Все заливается горячим сиропом.

После этого емкости 15-20 минут стерилизуются, затем закатываются крышками и убираются на хранение.

Компот из черешни и яблок

На трехлитровую банку напитка понадобятся 0,5 кг черешни, 0,2 кг яблок и 3-4 г лимонной кислоты. Ягоды нужно промыть, у яблок извлечь сердцевину и порезать их дольками. Все ингредиенты разложить по банкам. Для сиропа нужно взять 0,2 кг сахара, растворить его в воде и вскипятить. Залить сиропом фрукты.

После этого поставить емкости на стерилизацию. Держать 30 мин, затем закатать крышками и поставить в перевернутом состоянии под укрытие.

Компот из клубники и черешни

Чтобы сварить 3 л такого напитка потребуется:

  • черешня – 0,9 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Помимо этого, потребуется еще чистая вода и 1 ч ложка лимонной кислоты. Фрукты раскладывают в емкости. Отдельно варят сироп, в процессе варки в него добавляют и лимонную кислоту.

Сиропом заливают фрукты. Емкости помещают на стерилизацию. После ее окончания закрывают крышками. Напиток готов.

Вкусный компот из вишни и черешни

Вишня и черешня – близкие родственники и прекрасно сочетаются между собой в любой пропорции. Обычно берут их в равных долях. Для 3 л напитка потребуются по 0,25 кг тех и других ягод, 0,2 кг сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипятком. Нужно дать постоять в таком виде 15–20 мин, чтобы ягоды распарились.

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и лимонную кислоту и вновь нагревают до кипения. После этого сироп выливают в банки и сразу же закатывают их.

Компот из абрикосов и черешни

На трехлитровую банку потребуется 0,45 кг абрикосов, 0,4 кг черешни и один крупный лимон. Плоды нужно хорошо промыть и разложить в емкости. Затем залить их кипятком и оставить на 20-25 минут. После этого воду слить в отдельную кастрюлю. Для сиропа потребуется 150 г сахара, его необходимо растворить в этой воде и вскипятить, а также разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

Горячим сиропом залить ягоды, закрыть их стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот из черешни на зиму

Рецепт заготовки компота на зиму достаточно простой. А если он, как в нашем случае, еще и без стерилизации, то с задачей справится даже начинающая хозяюшка. Следует только помнить, что косточковые компоты можно хранить год-два, не более. Несмотря на всю простоту приготовления компота, все же необходимо некоторые важные моменты учитывать.

При выборе ягод для компота из черешни лучше отдать предпочтение плодам темно-красного оттенка. Напиток должен быть с ярко выраженным вкусом, цветом и ароматом. Но это вовсе не означает, что нельзя приготовить такой вкусный компот из желтой черешни.
Черешню для напитка выбираем спелую, и в то же время не очень мягкую.
Компот с мятой получается витаминным и тонизирующим. Удачных заготовок!

Как сварить компот из черешни на зиму Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Помните одно основное правило — собирать ягоды черешни следует сразу же перед тем, как задумали закрутить компотики в банки. То есть, плоды должны быть свежими.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Конечно же перед тем, как положить черешню в банку ее нужно хорошо помыть в проточной воде и обдать кипятком.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Совет! Черешневый компот станет намного вкуснее, если при подаче вы его охладите в холодильнике или добавите кубики льда.

Черешневый компот с яблоками рецепт приготовления

Состав компота

Этот компот обладает потрясающим вкусом, ароматом и целым букетом витаминов.

Перечислим список ингредиентов:

  • Очищенные плоды черешен и яблоки в соотношении 1:3.
  • Сахарный песок — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — 3 грамм.

Алгоритм приготовления:

  • Переберите и ополосните подходящие для консервации ягоды.
  • Переберите, вымойте и очистите яблоки. Удалите внутреннюю составляющую.
  • Поместите в банки ломтики яблок и черешенки. Распределите их максимально равномерно.
  • Сварите сироп. После этого залейте его в емкости.
  • Простерилизуйте баночки в течение 30-40 минут. Закройте и укутайте готовый компот. Поместите его в теплое место, а затем на полки погреба или кладовки.

Компот из черешни с косточками на зиму

В варенье косточки лучше удалять, а в компоты делать это не обязательно. За это и люблю готовить такие напитки – очень просто, быстро, а результат отменный. Количество ингредиентов у меня указано из расчета на две литровые банки. После заливки у меня, как правило, остается сироп, но он практически сразу же выпивается.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 2л;
  • черешня – 450гр;
  • сахарный песок – 150-180гр.

Как закрыть на зиму компот из черешни

  1. Промываем черешню, отрываем все хвостики и листики. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если есть только подозрение на гниль, сразу выбрасываем такую. Для красивого цвета компота лучше использовать темно-красные сорта черешни. Также такая черешня более сладкая.
  2. Пропариваем заранее стеклянные банки, даем им остыть. Потом в подготовленную тару складываем ягоды. Заполняем тару почти на треть.
  3. Заливаем черешню в банках крутым кипятком и даем так постоять 15 минут. Черешня даст сок и напиток начнет окрашиваться.
  4. Осторожно, придерживая прихватками или полотенцем, сливаем воду в глубокую емкость.
  5. Снова кипятим эту жидкость, но уже добавив туда сахарный песок. Таким образом приготовим сладкий сироп.
  6. Сладким кипящим сиропом заливаем повторно черешню в банках, теперь компот станет еще более насыщенного и яркого цвета.
  7. Крышками закручиваем банки с компотом и даем полностью остыть под одеялом. Для проверки герметичности, банки под одеялом переворачивают вверх дном.

Зимой готовый компот станет отличным угощением для всех ваших близких и родных.

Автор: Наталья И.

Приготовление компота из летних ягод на зиму

Ягоды очень полезны, за сезон съедаем их великое множество, но не забываем готовить из них консервацию. Возьмём всего по немногу и получим отличный напиток

На 10 трёхлитровых банок нам потребуется:

  • Черешня – 4 кг.
  • Клубника – 1,5 килограмма
  • Шелковица – 1 килограмм
  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода

Приготовление:

Подготавливаем тару, для этого банки хорошо моем с содой, обдаём чистой проточной водой. На огонь ставим воду и ждём, пока закипит. Выливаем кипяток в посуду, примерно на половину, оставляем на 30 минут

Пока банки обдаются паром, займёмся ягодой. Её хорошо промываем, избавляемся от веточек, плодоножек

Выливаем воду из банок, составляем их на полотенце, заполняем ягодой на треть. Если вы любите консервированные плоды, положите больше, на своё усмотрение. Высыпаем сверху сахар, у меня на трёхлитровую банку 200 граммовый стакан

Греем воду в кастрюле, кипятком заливаем банки на половину, сверху прикрываем полотенцем, далее ставим кипятить вторую партию воды, ею заливаем банки уже до краёв

Закрываем банки любым удобным способом, переворачиваем, укрываем тёплым пледом, оставляем настояться.

Приятного аппетита!!!

Компот из желтой черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 200 грамм жёлтой черешни;
  • 800 мл воды;
  • 100 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала нам нужно хорошенько промыть черешню и перебрать её.
  2. Если вам попалась червивая черешня, то нужно залить её подсоленной водой на 1 час.
  3. После этого, черешню нужно ещё раз тщательно промыть.
  4. Тем временем, мы можем простерилизовать баночку и крышку для неё любым удобным способом и параллельно закипятить 800 мл воды для компота.
  5. Далее, нам нужно закипятить воду и этим кипятком обдать банку.
  6. А затем, мы наполним её уже подготовленной черешней.
  7. Если есть желание, то перед этим можно удалить косточки, но это не обязательно.
  8. Следом, нам нужно засыпать в банку поверх жёлтой черешни весь сахар, а залить в баночку уже закипевшие 800 мл воды.
  9. Теперь мы сразу же плотно закатываем компот на зиму стерильной крышкой.
  10. Ставим его на пол и закутаем в тёплое одеяло.
  11. В таком положении, нужно дождаться полного остывания напитка.
  12. Также, можно оставить его так на ночь.
  13. Практически готово.
  14. Теперь мы просто прячем его до зимы в прохладное тёмное место.
  15. Например, в кладовку.
  16. Таким образом, у нас с вами получился вкусный компот из жёлтой черешни на зиму для вас и ваших родных.
  17. Теперь вы можете их баловать этим напитком даже в холодное время года, когда они вовсе такого не ждут.
  18. Очень вкусно пить его с разнообразной сладкой выпечкой.

Приятного аппетита!

Черешня в собственном соку

Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:

  1. Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
  2. Засыпать их доверху чистыми ягодами.
  3. Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
  4. В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
  5. Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.

Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:

  1. Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
  2. Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
  3. Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
  4. Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.

Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми.

Подготовка к закатыванию компота

Подготовка черешни для компота на зиму. Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время. Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года

При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости. Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут;
  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра);
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Технология приготовления компота из черешни со стерилизацией

Стерилизация — процесс, который позволяет избавиться от плесневых грибков, содержащихся на поверхности, внутри овощей или фруктов. Фактически это нагрев и выдержка некоторое количество времени готового продукта при определенной температуре (от 85 до 100 °С). Большинство грибков не отличаются устойчивостью к нагреванию, и поэтому при стерилизации погибают.

Стерилизация заготовок проводится в том случае, если используются банки емкостью не больше 1,5 л. В них обычно делают концентрированный напиток, заполняя их плодами почти доверху. Процесс стерилизации производится следующим образом:

  1. Для стерилизации используется таз или широкая кастрюля. Высота ее должна быть такая, чтобы банки, которые будут туда ставиться, были покрыты водой по плечики.
  2. В емкость для стерилизации наливают воду, ставят ее на плиту и нагревают до 60–70 градусов.
  3. На дно емкости укладывают кусок плотной ткани (можно свернуть ее в несколько раз) или деревянную решетку.
  4. Готовый продукт (банки, в которые засыпаны ягоды и залит сироп) накрывают крышками и ставят в емкость. Включают нагрев.
  5. После закипания держат банки в воде 20 мин, если плоды без косточек, или 30 мин, если ягоды с косточками.
  6. Специальными щипцами вытаскивают банки и сразу же закручивают.
  7. Банки проверяются на течь, переворачиваются и ставятся под укрытие для медленного остывания.

Важно! Нужно полностью исключить контакт стеклянных банок с металлическими стенками и дном емкости для стерилизации.

Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

Основное внимание при подготовке к приготовлению компотов из черешни следует уделять ягодам. Их нужно отбирать тщательно, отбраковывая все подгнившие и подпорченные плоды

Обязательно удаляются все плодоножки, листья, весь мусор. Промывать плоды лучше в дуршлаге, под струей воды.

Вода очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Самые вкусные компоты получаются из родниковой или бутилированной воды. Водопроводную воду нужно пропустить через фильтр и дать ей отстояться.

Важно! В плодах черешни практически не содержится естественных фруктовых кислот, поэтому в состав ингредиентов добавляют лимонную кислоту.

Подготовка к закатыванию

Закатывание – ответственная процедура, требующая тщательной подготовки ягод и емкости. Иначе заготовленный напиток может испортиться.

Подготовка ягод

Закрывать компот лучше сразу после собирания черешен. Закатывать можно черную, белую, красную ягоду или перемешать их, сделав ассорти. Черешня для этого подбирается налившаяся, с насыщенным вкусом. Ее необходимо перебрать, убирая смятые и имеющие признаки гниения. Чтобы компот простоял дольше, ягода должна быть плотной, без повреждений и червоточин.

Удалить червячков несложно (если таковые все же имеются): нужно залить черешню соленой жидкостью (пару ложек соли) и оставить на два часа.

Затем убрать все, что плавает на поверхности и хорошо помыть ягоды. Если есть уверенность, что черешня без червячков, то достаточно ее залить водой на несколько часов, а затем вымыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости. Перед закладкой у черешен срывают плодоножку.

Подготовка емкости

Баночки сначала тщательно промывают содой. Для этого можно также использовать горчичный порошок и хозяйственное мыло. Не стоит это делать средством для посуды, так как оно плохо отстает от стекла и снижает качество заготовки.

После этого их подвергают стерилизации разными способами:

  • в духовке (время зависит от объема емкости: литровые ставят на 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – на полчаса);
  • над паром: литровые «парят» 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 30;
  • в микроволновке (небольшие емкости): сначала в них наливают немного воды, чтобы не лопнули, затем включают на самую высокую мощность и стерилизуют 3-4 минуты.

Затем обрабатывают крышки:

  • металлические под машинку кипятят в кастрюле несколько минут, затем просушивают;
  • винтовые очищают содой, заливают горячей жидкостью, затем просушивают;
  • можно крышку протереть медицинским спиртом: он убивает все микроорганизмы.

Компот из черешни с косточками с лимоном

Кому не нравится сладкий черешневый напиток, может дополнить заготовку лимоном, чтобы придать ей кисловатый необычный вкус и неповторимый аромат. Для компота подбирают плотный цитрус, который тщательно очищают и обдают кипятком. На трехлитровую емкость нужно 700 г черешни, половина лимона, стакан песка и кипяток до наполнения емкости.

Приготовление заключается в следующих действиях:

  1. Промытые черешни распределяют в баночки.
  2. Лимон делят кружочками или дольками и раскладывают сверху ягод.
  3. Заливают сверху кипятком, в котором размешан песок, прикрывают.
  4. Стерилизуют 15 минут.
  5. Заворачивают крышки, укутывают.

В заготовку можно добавить кружочек апельсина. Только его кожицу желательно хорошо вычистить с содой, а затем тщательно промыть, чтобы исключить попадание бактерий в напиток.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Рецепт компота из черешни и мандаринов на зиму

Кухонное оборудование и утварь: банка под закатку, объемом 1,5-2,0 л; дуршлаг; небольшая кастрюля; острый нож; мерный стакан.

Ингредиенты

Черешня, свежие ягоды300-350 г
Мандарины2-3 шт.
Сахар200 г
Питьевая вода1,0 л
Корица¼ палочки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Черешню для красного компота выбирают спелую, самую крупную, очень темную. Из желтой и розовой черешни тоже получается прекрасная и очень вкусная заготовка янтарного цвета.
  • Перезрелые плоды для компота не годятся, поскольку сироп будет мутным, а не прозрачным.
  • Если закрутка готовится с добавлением цитрусовых, то нужны крупные кисло-сладкие мандарины, но не апельсины или лимоны. Грейпфрут придаст компоту горечь.
  • Клубнику для компота из черешни тоже подбирается спелая, но не перезревшая и, желательно, крупноплодная, таких сортов, как «Виктория» или «Гигантелла».

Последовательность приготовления

Идеальное сочетание вкусов чуть пресной черешни с кисловатыми цитрусами позволит закрыть к зимнему сезону самый вкусный чудо-компот.

  1. В небольшую кастрюлю налить питьевую воду – один литр – и поставить на конфорку для закипания.
  2. Черешни хорошенько промыть проточной водой, удалить черенки и сложить в хорошо вымытую банку, чтобы количество ягод не занимало больше трети объема.
  3. С двух-трех свежих мандаринов снять цедру вместе с белой пленкой, и каждый цитрус разрезать на 4 части, и положить поверх черешни, заполняя всего половину объема банки.
  4. От палочки корицы отрубить ¼ часть, раздробить на крупные куски и отправить в банку с фруктами.
  5. В закипевшую воду засыпать 200 г сахарного песка, и дать вновь закипеть, чтобы полностью растворить кристаллы сахара.
  6. Сразу залить ягоды и кусочки мандаринов горячим сиропом.
  7. Прикрыть банку крышкой, и стерилизовать около четверти часа любым доступным методом, после чего банку закатать.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеоматериал о заготовке на зиму суперкомпота из черешни с добавлением мандаринов. Простой и доступный метод консервации десертов на зимний период.

Компот из черешни

Ингредиенты:

  • 250 грамм сахара
  • 1 кг черешни
  • вода

Способ приготовления:

  1. Подготовьте баллоны, закаточные машинки (продаются в супермаркетах или имеются у соседки), крышки и, конечно фрукты.
  2. Кстати компоты-ассорти вкуснее и насыщеннее, поэтому рекомендую черешню скрасить хоть вишенкой.
  3. Но и просто черешня тоже хороша.
  4. Поставьте кипятиться воду в больших кастрюлях.
  5. Пока кипятится вода — тщательно помойте баллоны.
  6. Я беру трех и двух-литровые.
  7. Убедитесь, что горлышки баллонов абсолютно целые, без отколов.
  8. Тщательно переберите и помойте фрукты и ягоды.
  9. Удалите гниные ягоды, червивые удалите листья и плодоножки.
  10. Разложите черешню по баллонам.
  11. Каждый баллон должен быть наполнен на 1/3 черешней.
  12. Залейте баллоны с черешней до верха кипятком.
  13. Кипяток лейте на ягоды — чтобы баллон не лопнул.
  14. Дайте баллонам настояться 20 минут (можно и больше).
  15. Слейте воду обратно в кастрюли (фрукты и ягоды должны остаться в баллонах, сливаем только воду).
  16. Добавьте в кастрюли с водой сахар из расчета 250 грамм сахара (стакан) на один 3-х литровый баллон.
  17. Закипятите воду с сахаром, поварите, чтобы сахар полностью раствориться.
  18. Пока закипает этот сироп — подготовьте крышки для закатывание — поварите их в кипятке.
  19. Разлейте сироп обратно по баллонам, сразу накройте сверху каждый баллон крышкой, доставая ее из кастрюли вилочкой, не прикасаясь к ней рукой.
  20. Обратите внимание.
  21. Крышки для закатки баллонов должны быть с резиночкой по периметру, ни в коем случае не поржавевшие.
  22. Закатайте баллоны закатачными машинками.
  23. Переверните баллоны, приложите к крышкам ухо (не пропускают ли воздух?).
  24. Если пропускают, докатайте машинкой еще раз.
  25. Приятного аппетита.
  26. Дети очень любят компоты.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или . Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

На сегодня я программу исчерпала. Буду весьма благодарна, если вы поделитесь рецептом в социальных сетях. Жду с нетерпением ваших комментариев — они поддерживают во мне надежду и уверенность, что моя писанина кому-то все же нужна. Всегда ваша Ирина.

Дарю вам сегодня яркую очаровательную мелодию.

Jehro — Continuando

Компот из черешни для детей

Ингредиенты:

  • спелая черешня – 500 грамм;
  • вода – 1,5-2 литра;
  • сахарный песок – 100-150 грамм (в зависимости от натуральной сладости черешни).

Способ приготовления:

  1. Начнем с черешни, для компота мы выбираем хорошие спелые плоды, не испорченные и не поврежденные.
  2. Конечно, отборную черешню лучше предложить ребенку свежей, а вот ту, что не очень приглядная, можно пустить на компот.
  3. От всех ягод отрываем плодоножки и хорошенько промываем их под струей прохладной воды из крана.
  4. Далее вымытую черешни перекладываем в кастрюлю, которую подобрали для приготовления компота и заливаем водой холодной.
  5. Приблизительно на пол килограмма черешни необходимо полтора-два литра воды.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, а после того, как жидкость закипит, немножко убавляем огонь и добавляем сахар, количество которого зависит от нескольких факторов.
  7. Во-первых, от того насколько сладкие продукты употребляет ваш ребенок, во-вторых, от натурально сладости черешни.
  8. Можно вообще сварить компот без сахара и добавлять его только при употреблении.
  9. Считается, что именно такой компотик хранится дольше и не прокисает так быстро, как сладкий, что очень немаловажно в жаркое время года.
  10. Провариваем компот с сахаром минут пятнадцать-двадцать не больше и снимаем его в готовом виде с огня.
  11. Дальше напиток остается лишь остудить и предложить вашему малышу.
  12. Если вы используете для приготовления компота черешню светлых сортов, из-за чего напиток получится бледный, в компот можно положить несколько ярких ягод клубник, малины или смородины, которые добавят ярких насыщенных оттенков.

Приятного аппетита!

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Как правильно закрыть компот из черешни

К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. Главная задача – правильно подготовить ягоды и емкости.

Подготовка ягод

Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.

Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки, нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность — убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Важно знать, что черешневые косточки содержат ядовитую синильную кислоту, которая со временем переходит в напиток. Поэтому компот с косточкой следует хранить не более года

При приготовлении напитка из черешни с косточкой нужно обязательно наклеить на банку бирку с датой изготовления.

Подготовка емкости

Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Классический рецепт компота на зиму из черешни

В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.

MirOtvet.ru делится замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму. Рецепт проверен годами. Рецепт привлекателен тем, что не требует долгой и утомительной возни на кухне. Пропорции даны на одну 3-х литровую банку.

Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Гости и родные с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. По желанию можно слегка разбавить очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой. Компот из черешни доставит в холодные зимние дни сплошное удовольствие.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Черешня — 500 г.;
  • Вода очищенная — 3 л.;
  • Сахарный песок — 400 г.;
  • Лимонная кислота — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь. Для приготовления компота на зиму из черешни выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили;
  2. Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. 3-х литровые банки тщательнейшим образом моем, используя пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать. Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке;
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить;
  4. Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами. Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше;
  5. Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней. Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала;
  6. Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться. Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты;
  7. Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку. Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания;
  8. Компот из черешни с косточками на зиму готов. И если готовить одновременно не одну 3-х литровую банку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки. Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.

Черешневый компот без добавления сахарного песка

Вкусный компот можно сделать и без добавления сахарного песка. Конечный продукт будет обладать натуральным, слегка кисловатым вкусом.

Для любителей естественного вкуса напитков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешни — 700-750 грамм.
  • Перец душистый — одна горошина.
  • Корица — 1 палочка.
  • Немного гвоздики и мускатного ореха.
  • Чуточку ванилина.

Ход действий:

  • Подготовленные ягоды поместите в тары.
  • Засыпьте сверху плодов указанные специи.
  • Сверху заготовки необходимо залить кипяток.
  • В течение пятнадцати минут нужно стерилизовать банки. В случае, если перед закаткой жидкость испарится, залейте немного кипятка.
  • Закатайте банки, переверните их донышком вверх и поместите их в прохладное местечко.

Конечно, указанные в списке ингредиентов специи можно не добавлять: все зависит от ваших предпочтений. Также в жидкость можно поместить ложку меда: продукт обретет приятный душистый вкус, и, конечно же, массу витаминов.

Компот из черешни на зиму тонкости приготовления

Компот получается не такой концентрированный из черешни без косточек, как с косточками. Заготовленный на зиму сироп со временем вбирает в себя все экстрактивные вещества из ягод и становится более вкусный. Не надо стремиться поместить в маленький объем большое количество плодов. Если положить слишком много ягод, сироп получится слишком концентрированный и его перед употреблением придется разводить водой. Черешня — это нейтральная ягода, для улучшения вкусовых характеристик ее можно смешивать с какой-либо кислой ягодой.

Подготовка черешни для компота

Плоды выбирают крупные и средние, без дефектов и повреждений. Тщательно моют, удаляют плодоножки, кладут в сито или дуршлаг и дают стечь жидкости. Компот из черешни с косточками дальнейшей обработки ягод не требует. Для приготовления продукта без косточек их лучше выдавливать с помощью отделителей (специальных устройств). Ягода практически не деформируется и теряется меньше сока.

Простой рецепт на зиму

Компот из черешни на зиму. Ниже рецепты даются на 3-литровую банку:

  • Черешня 700 г.
  • Сахар 400 г.
  • Лимонная кислота 10 г.
  • Вода 3 литра.

Растворяют сахар в кипящей воде, доводят до кипения и дают покипеть 3-5 минут. В подготовленную трехлитровую банку закладывают мытую ягоду. Заливают сиропом с горкой. Накрывают стерилизованной крышкой и ставят в емкость с горячей водой на пастеризацию.

Пастеризацию проводят при температуре 85 ˚С в течение 45 минут.

Внимание, крышку не открывают! Закатывают банку, проверяют на герметичность, катая банку несколько раз на боку. Закатанную банку ставят в темное прохладное место, чтобы она быстро остыла

Слишком долгое остывание может привести к тому, что плоды станут мягкие.

Черешневый компот без косточек

Компот без косточек лучше делать немного слаще и в банках меньших объемов, около 200 г сахара на 1 литр воды. Тогда консервированные ягоды можно будет использовать в десертах. Вместо пастеризации для ускорения процесса можно использовать стерилизацию. Стерилизация проходит в таких же условиях, только сироп в банках должен медленно кипеть. Время стерилизации 12-15 минут.

Компот из черешни с косточками

Внимание, плоды с косточками содержат синильную кислоту. Поэтому большее количество плодов с косточками закладывать в емкость не рекомендуется, испортится вкус и может быть вредно для здоровья. Рецепт следующий:

  • Ягода мытая, без плодоножки 1 литровая банка.
  • Сахар 350 г.
  • Вода 3 литра.

Заливка и стерилизация проходят аналогично предыдущим рецептам. Сиропа должно быть всегда немного больше.

Рецепт без стерилизации

Менее трудоемко компот закрывать из черешни с косточками можно без предварительной стерилизации. К зиме вкусовые характеристики только улучшатся. Делают так: банки тщательно моют, споласкивают, насыпают одну треть 3-литровой банки хорошо вымытых плодов с косточками без веточек. Засыпают 1,5 стакана сахара, заливают все крутым кипятком, накрывают стерилизованной металлической крышкой, дают постоять 20 минут, снимают крышку и кладут на чистое блюдце, банку закрывают специальной пластмассовой сливной крышкой, которая стерилизовалась вместе с металлическими крышками.

Сливают сироп в кастрюльку, добавляют 100 г воды, доводят до кипения, дают покипеть 5-7 минут, повторно заливают кипящим сиропом, сироп должен слегка возвышаться над краем банки. Накрывают стерилизованной крышкой и закатывают. Баллон переворачивают вверх донышком и плотно укутывают в теплое одеяло.

Осторожно, если крышка была закатана с дефектом, она может отскочить и можно получить ожоги. Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки

Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.

Закатанные баллоны держат укутанными 1 сутки. Компот из черешни с косточками, заготовленный на зиму, получается вкусным и прозрачным.

Компот из черешни и клубники

Вкусный компот в сочетании черешни и клубники. Ягоду моют, чистят, обязательно удаляют плодоножки. Укладывают слоями вперемешку с подготовленной черешней до плечиков банки. Готовят сироп из расчета 300 г сахара на литр воды. Время стерилизации литровой емкости 5-7 минут. Лимонную кислоту добавлять не нужно.

Компот из черешни без сахара

Компот из черешни, приготовленный на зиму горячим розливом, простой рецепт лучше рассчитывать на несколько трехлитровых банок. Плоды заливают водой и ждут момента закипания, но не кипятят. Осторожно вынимают шумовкой и складывают в стерилизованную емкость. Оставшуюся воду прокипятить 5-7 минут и залить в банку до самого верха.

Немедленно закатать, перевернуть, укрыть теплым одеялом и дать остыть.

Компот из черешни, клубники и вишни в 1 литровой банке

Сочетание Черешни и вишни в консервации просто идеально. Сладость черешни и её доминирование, разбавит кислинка от вишни, ну а ароматные нотки клубники подарят запах лета, которого так не хватает зимой

Добавьте в напиток специи, ванилин, анис или кардамон, все они идеальны для придания дополнительного вкуса.

На литровую банку нам потребуется:

  • Черешня – 300 гр.
  • Вишня – 100 гр.
  • Клубника – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Сахар песок – 80 грамм
  • Вода – 550 миллилитров
  • Кардамон – щепотка
  • Бадьян (анис) – 1 звёздочка

Приготовление:

Ягоды вишни и черешни, хорошо перебираем на наличие веточек, палочек и прочего мусора, откидываем битые, испорченные. Отборные ягоды промываем в проточной холодной воде

У клубники убираем плодоножки, спелую и плотную ягоду промываем под небольшой струёй воды

Наполняем чистую, простерилизованную банку ягодами, кипятим воду, наполняем ею ёмкость, накидываем крышку и оставляем на 15 минут

Окрашенную от плодов воду, выливаем в кастрюлю, можно при помощи специальной крышки. Всыпаем сахар, ароматные приправы, варим сироп в течение 5 минут. Звёздочку аниса вынимаем

Закрываем банки под железные крышки, укрываем и оставляем настаиваться, для приобретения яркого вкуса и замечательного аромата

В отсутствии вишни, можно сделать .

Удачных заготовок!!!

Компот из желтой черешни

Ингредиенты:

  • черешня желтая — 300 грамм,
  • зерна кофе — 10-12 штук,
  • лимон — 1 ломтик,
  • сахар песок — 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся желтой черешней.
  2. Её нужно тщательно перебрать и удалить хвостики.
  3. Промываем под проточной водой.
  4. В чашу мультиварке наливаем воду, ставим на режим «Варить» доводим до кипения.
  5. Добавляем сахар и зерна кофе, провариваем 2 минуты.
  6. Добавляем желтую черешню и ломтик лимона.
  7. Провариваем еще 1-2 минуты.
  8. Извлекаем зерна кофе.
  9. Банки тщательно промываем под проточной водой, крышки также хорошенько промываем.
  10. Крышки нужно прокипятить в течение 2-3 минут.
  11. Банки необходимо простерилизовать наиболее удобным способом (в пароварке, мультиварке, в посудомоечной машине, микроволновой печи, духовом шкафу, над паром, в кипящей воде, раствором маргановки).
  12. Готовый компот с фруктами разливаем в простерилизованные банки и плотно закрываем крышкой.
  13. Вот так просто, быстро, а главное, оригинально можно заготовить на зиму компот из черешни с зернами кофе в мультиварке.
  14. Компот получается очень вкусным, сладким, с приятной кислинкой лимона и ароматом кофе.
  15. Его можно долго хранить, но, как правило, выпивается он в первый месяц зимы.

Приятного аппетита!

Как приготовить черешневый компот на зиму без косточек

Удалять косточки из плодов – довольно долгое и нудное занятие. Поэтому компот из плодов без косточек обычно делают в небольших банках. Напиток получается концентрированным, и в дальнейшем его для употребления разбавляют простой или газированной водой. Мякоть же можно использовать как начинку для пирогов.

Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Четыре стакана плодов перебрать, хорошо промыть. Удалить косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или подручными средствами. Стеклянные банки простерилизовать. Засыпать в них ягоды, добавить полстакана сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Залить кипятком до верха.

Залитые банки помещают в таз или кастрюлю для стерилизации. Сверху банок кладут крышки, винтовые слегка накручивают. Время стерилизации – 20-25 минут. После этого крышки закатывают или закручивают, а банки убирают под укрытие до полного остывания.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Рецепт на зиму с лимонкой

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется лимонная кислота в расчете 1 г на 1 л жидкости.

Как сделать такую заготовку:

  1. Плоды плотно уложить в баночки: чем ее больше, тем вкуснее будет компот.
  2. Остальные ингредиенты смешать, прокипятить 2 минуты и разлить горячую жидкость в емкости, прикрыть.
  3. Простерилизовать 10 минут.
  4. Перевернуть, остудить.

Вкусный, немного кисленький компот готов!

Можно приготовить его без стерилизации. Для этого:

  1. Емкость с черешней сначала заполняют доверху кипятком, накрывают и оставляют на четверть часа.
  2. По истечении времени вода выливается в кастрюлю, в ней растворяют остальные ингредиенты.
  3. Заливают ягоды до горлышка.
  4. Герметично укупоривают, переворачивают и закутывают до полного остывания.

Лимонную кислоту можно насыпать ее поверх ягод, а потом заполнить емкость кипящей жидкостью. Только в этом случае после закрытия нужно будет встряхнуть тару. По желанию, для аромата в компот добавляют несколько листьев мяты.

Черешневый компот с косточкой без стерилизации на зиму

Еще один домашний способ готовки, который с легкостью можно сделать самому, а главное он отлично стоит в квартирных условиях.

Решила дать рецепт, в котором ингредиенты прописаны стаканами. Технология приготовления почти такая же, как и в предыдущих вариантах. Но, есть один маленький секретик, чтобы сделать этот напиток еще более концентрированным.

Нам понадобится:

  • вишня или черешня — 6 ст.
  • сахар —1 ст.
  • вода — 2,7 л

Этапы:

1. Насыпьте плоды в дуршлаг и вымойте тщательно в проточной воде. Затем удалите хвостики и уберите весь мусор. Осмотрите на момент гниения или порченности.

2. Затем пару ягод, это может быть целый стакан или даже два поместите в специальную машинку для удаления косточек. А остальной объем ягод не трогайте. Таким образом, те плоды которые получились без косточек отдадут и выделят больше сока при консервации.

3. В стерильные банки поместите два вида черешни и засыпьте сразу сахаром. Воду вскипятите, как пойдут пузыри залейте ими банку.

4. Далее накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут. Затем оденьте на банку другую крышку с отверстиями и слейте рубиновый сироп обратно в кастрюлю. Закипятите вновь жидкость.

5. Аккуратно при помощи поварешки разлейте получившийся компотик и зафиксируйте самозакручивающимися крышками. Банки следует приподнять и положить на другую сторону, закутайте в теплую старую одежду и ожидайте охлаждения до комнатной температуры.

Такая няшная заготовка вас ожидает на выходе

Благодарю за внимание, готовьте на здоровье! .

Вот такие дела на сегодня, друзья. Надеюсь, среди всевозможных вариантов вы найдете свой любимый и неповторимый, а может сделаете по всем сразу, ах-ха. Ведь урожай нынче радует всех! Варите компоты из черешни и радуйте своих любимых и дорогих людей!

Комментируйте заметку, пишите свои рекомендации и отзывы с пожеланиями. Пока, до встречи! Не переключайтесь, завтра увидимся.

С уважением, Екатерина Манцурова

Компот из черешни с ягодами клубники

Компот из черешни с клубникой сочетает в себе нежные вкусовые нотки

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмм черешни.
  • 2,5 литров кипятка.
  • Полтора стакана сахара.
  • Лимонная кислота.
  • Ягоды клубники — 100 грамм.
  • Веточка мяты или мелиссы.

Поэтапный способ изготовления компота:

  • Займитесь подготовкой ягод. Переберите их, вымойте и очистите. Черешенки необходимо очистить от плодоножек, а клубнику — от чашелистиков.
  • Подготовьте банку. Поместите в нее черешенки, а сверху — ягоды клубники. Сверху клубники необходимо поместить веточку мяты.
  • Банку залейте водой, доведенной до кипячения и оставьте ее на пятнадцать минут.
    Смесь нужно вылить в кастрюльку и поместить в нее остальные ингредиенты. Следует кипятить смесь в течении двух-трех мин.
  • Смесь необходимо вылить в тары, закатать и перевернуть. Далее подготовленные банки необходимо повернуть дном вверх и поместить в одеяло. После этого баночка с компотом может занять свое место на полках подвала.

Заключение

А как вы закрываете ягоды и фрукты? Расскажите о секретах своей кухни и поделитесь рецептами приготавливаемых вами десертов на зиму.

Еще предлагаю ознакомиться с рецептами чудесной выпечки к которой можно подавать черешневые компоты. Узнайте, как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста, и попробуйте подать его с консервированным фруктовым напитком.

Думаю, что и рецепт заливного пирога с капустой будет встречен вашими домашними «на ура». Ведь вкусовые сочетания капустных пирогов с черешневым привкусом напитка просто непревзойденны.

Если у вас планируется прием гостей, не откажите себе, и испеките пирог с капустой и грибами. Поданное угощение, особенно зимой, да еще и с домашней заготовкой из черешни, будет самым незабываемым угощением.

Если у вас нет времени стоять у плиты, а прием гостей неминуем, узнайте, как быстро и просто изготовить . Открытый к этому случаю напиток из черешни станет прекрасным подспорьем в сервировке праздничного стола.

Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии и отзывы в нижней части статьи я буду вам очень благодарна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 − 4 =

Adblock
detector