Кольраби

Содержание статьи:

Выращивание семенами на рассаду

Чтобы вырастить хороший урожай, важно подготовить к посадке семена. Для этого их помещают в мешочек либо заматывают в бинт или марлю и помещают в горячую (50°С) воду на 30 минут

Потом они остужаются в холодной, практически ледяной, воде в течение 10 минут, после чего их надо оставить на 12 часов, чтобы набухли, при комнатной температуре. После этого посадочный материал отправляется в холодильник на сутки. Проведение этих нехитрых манипуляций гарантирует улучшение всхожести. Для посадки следует подготовить грунт. Можно взять универсальный, продающийся в магазине. Его преимущество в том, что он обеззаражен и насыщен всеми необходимыми питательными веществами, но можно приготовить самостоятельно. Для этого используются дерновая земля, торф и перегной, взятые в равных пропорциях.
Выращивание из семян кольраби на рассаду мало чем отличается от других видов капусты. При посеве в ящички расстояние между семенами должно быть 1-2 см, а в междурядьях – 3-4 см. Можно использовать сразу индивидуальные стаканчики, но первый способ лучше, поскольку необходимая пикировка позволяет получить более мощные растения. Глубина задела – 1 см.
Подготовленные ящички/стаканчики помещаются в теплое и светлое место до появления всходов. Когда они появляются, целесообразно убрать контейнеры в прохладное место (плюс 8-10°С), чтобы предотвратить вытягивание растений, а дней через 10 температурный режим повышается до уровня 20 градусов. Капуста кольраби довольно требовательна к влажности грунта. Его ни в коем случае нельзя переувлажнять, поэтому полив рекомендуется редкий и производится при помощи пульверизатора.
Пикировка производится, когда рассада капусты выпускает первый настоящий лист (ориентировочно 10-14 дней). Молодые всходы высаживаются по отдельным стаканчикам диаметром 6-8 см (лучше торфяным, чтобы вместе с ними высаживать на постоянное место). При появлении второго листочка желательно произвести листовую подкормку, а за 14 дней до высадки – начинать закаливание.

Особенности агротехники

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо узнать о том, как ухаживать за культурой. Опытные огородники с удовольствием делятся своими знаниями. Возможно новичкам они будут полезны.

  1. Температурный режим. Капуста предпочитает произрастать при умеренных температурах и влажности. Может выдерживать небольшое затенение.
  2. Удобрения. Под капусту нежелательно вносить свежий навоз. Лучше всего выбирать плодородные почвы.
  3. Севооборот. Прежде чем заниматься высадкой капусты, необходимо вспомнить, какие культуры произрастали на выбранном участке. Для капусты лучшими предшественниками являются тыква, морковь, картофель, кабачок, многолетние травы.Не рекомендуется высаживать Кольраби после крестоцветных культур.
  4. Выращивание капусты. Чтобы получить ранний урожай, можно использовать рассадный способ. Если собирать урожай планируется осенью, то можно высевать семена в открытый грунт.Обратите внимание. Соблюдая определенную технологию выращивания, за летний период удастся собрать урожай несколько раз.
  5. Уход за посевами. Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий; прополка, рыхление почвы, борьбы с вредителями и заболеваниями, подкормка, полив.

Выращивание кольраби

Наиболее удачная схема посадки — 60×40 см для раннеспелых сортов и 60×55 — для поздних.

Среди самых ранних наиболее известны сорта кольраби Венская и Хибинская, а среди поздних сортов — Голиаф и Гигант.

Для поздних сортов времени, понятно, потребуется для созревания больше — до 110 дней, что обязательно нужно учитывать, создавая конвейер.

Рассаду ранней кольраби высаживают в возрасте 30 суток в конце апреля (на юге и юго-востоке можно и на две недели раньше) на глубину 5-7 см, заглубляя в почву. В лунку, как правило, кладут добрую пригоршню перегноя, росточек обжимают, поливают и мульчируют.

При выращивании кольраби, влага — основа основ, хотя излишнего переувлажнения она тоже не переносит. Особенно важна регулярность поливов, чтобы стеблеплоды были ровненькими, не растрескивались, не теряли сочности.

Если нет возможности поливать свой участок, лучше с кольраби и не заводиться: при отсутствии регулярных дождей (а на милость природы мы давно уже не можем рассчитывать) стеблеплоды вырасти-то вырастут, но будут деревянно-жесткими. Увлажненная постоянно почва особенно важна в период формирования стеблеплодов.

Обязательно и рыхление, но без окучивания.

И, что очень важно, учитывая ранние сроки созревания и употребления кольраби в сыром виде (можно прямо как яблоко грызть), очень не рекомендуем увлекаться химическими удобрениями и ядохимикатами. Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов

Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Если нет возможности достать органику, постарайтесь обойтись просто травяным настоем для поливов. Уж чего-чего, а дикорастущей травы у нас всегда вокруг участков предостаточно.

Выращивание кольраби наверняка не обойдется и от страданий крестоцветной блошки — это один из ее главных врагов. Никаких ядохимикатов, только зола, просеянная через сито. После полива нужно всего лишь хорошенько опудрить листья — и все.

Вырастив кольраби, приступаем к уборке урожая

Когда стеблеплоды достигнут в диаметре 7-8 см, пора убирать урожай, а то будет поздно. Кстати, стеблеплоды ранних сортов, всегда, мельче — до 100 г, а поздние могут потянуть и на все 600! Ранние сорта обычно употребляют в пищу вместе с молоденькими листочками, у поздних же, закладываемых на хранение, листья обрезают, а чистые и сухие стеблеплоды складывают в хранилище, послойно пересыпая влажным песком. В хранилище должно быть ко времени уборки уже холодно (вообще оптимальная температура для полной сохранности стеблеплодов — 0 градусов).

Поскольку поздняя кольраби убирается уже перед самыми заморозками, возможность оборудования хранилища есть. Тем более что годятся не только подвалы, но и бурты, неотапливаемые парники, траншеи.

Если у вас получилось так, что урожай ранней кольраби значительный, можете часть его сложить в холодильник, где стеблеплоды не завянут в течение месяца. Но перед этим не мойте, а только обрежьте корни и листья, слегка обсушите и легонечко оботрите почву ладонью или мягкой тряпочкой.

Как же приготовить салат из кольраби? А точно так же, как готовите, к примеру, из редьки:

  • Натрите капусту на крупной терке
  • Сделайте заправку из растительного масла.

Такой салат по вкусу отдаленно напоминает тот, что из редьки, но только без остроты, намного нежнее. Отлично сочетается кольраби и с натертой молоденькой морковкой, яблоками, с майонезом или сметаной. Пробуйте придумать собственные рецепты, учитывая свои вкусы, главное помните, что свойства капусты кольраби для организма человека дают многое.

В зависимости от сорта стеблеплод может иметь разную форму, разные цвета кожицы. Но мякоть внутри все равно будет белой и вкусной.

Рубрика: Капуста

Выращивание картофеля под соломой

Выращивание картофеля из семян

Уборка картофеля

Меры борьбы против килы капусты

Как поливать разные виды капусты

Правила окучивания растений

Брюссельская капуста на грядке: выращивание рассады, посадка и уход

Посадка кольраби

Выращивание и уход за кольраби похожи на выращивание обычной белокочанной капусты. Тут не потребуется какая-то особая агротехника. Наиболее благоприятной для роста овоща считается температура 15-18 градусов в дневное время и 8-10 градусов ночью. Для хорошего роста нужна плодородная почва, а вот избыток влаги негативно сказывается на развитии капусты.

Таблица совместимости овощей.

В зависимости от сорта капусту кольраби следует высаживать на различных участках: ранние сорта на солнечных и открытых местах, а поздние — в немного затемненных. Высаживается кольраби в междурядье позднеспелой капусты и является уплотнителем или повторной или предшествующей культурой. Для кольраби выращивание уже на второй год осуществлется в качестве основного овоща, при этом необходимо удобрить почву навозом.

Перед высадкой кольраби почву необходимо перекопать. Рекомендуется ее обработать различными смесями. Органические удобрения добавляют в грунт осенью в первый год. Лучше для этого подходит компост, выдержанный в течение двух лет. Высаживать капусту лучше всего на участки, где ранее выращивались картофель, томат, огурцы или лук.

Чтобы получить плоды раньше, сначала осуществляется выращивание рассады, которая затем высаживается в грунт. Для сбора урожая осенью в грунт засеиваются семена.

Рассада засеивается в горшочки в конце февраля — начале марта, а в парник — в начале апреля. В открытый грунт рассада высаживается в середине мая.

Если кольраби раннего сорта, то между рассадой необходимо оставлять расстояние 10-15 см, а между поздними сортами — 20-25 см. Между грядками следует оставить расстояние примерно в 20-30 см.

Перед посадкой следует подготовить почву для посадки семян и почву для высадки в открытый грунт. Для горшков необходимо подготовить смесь из торфа, коровяка и перегноя в соотношении 4:1:1 либо взять торф, коровяк и древесные опилки и смешать в той же пропорции — 4:1:1.

Кольраби отлично растут в соседстве с морковкой и петрушкой.

На ведро полученной почвы необходимо добавить 15 г аммиачной кислоты, 20 г извести, 17 г суперфосфата и 5 г хлорида калия. Если рассада будет выращиваться в закрытом грунте, то почву получают из смешивания полевой почвы и перегноя в пропорциях 4:1 либо из смеси полевой почвы с торфом и перегноем в соотношении 2:2:1. В любую из этих смесей добавляется 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 6 г калия. И уже после этого туда засеваются семена.

Чтобы рассада была устойчива к низким температурам, рекомендуется выдержать семена при низких градусах 4-5 дней. Закаливать более длительное время не стоит, так как это может привести к раннему стрелкованию. Рассада не должна перерастать, в противном случае может развиться цветуха.

Вернуться к оглавлению

Посадка в открытый грунт семенами и рассадой


Перед посадкой семена необходимо подготовить и закалить. Для этого их помещают на 15 минут в хорошо прогретую воду (при t +50°С), а потом на минуту окунают в ледяную.
Дальше семена замачивают на ночь в растворе стимулирующего препарата (Альбит или Нарцисс) из расчёта 5 мл/л воды. А утром их заворачивают во влажную тряпочку и ждут появления первых проростков.
Тем временем необходимо правильно подготовить грунт для рассады, состоящий из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Почву предварительно обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки или прожаривают в духовке.

Проросшие семена высевают на рассаду в самом начале марта. Для посадки лучше сразу использовать отдельные небольшие стаканчики или торфяные горшочки. Кольраби, как и любая другая капуста, очень плохо переносит пересадку, при которой повреждаются корни. Семена заделывают в грунт на глубину не больше 1 см, накрывают стеклом и ставят в тепло при постоянной температуре около +20°С.
При появлении всходов стекло убирают, а горшочки с сеянцами помещают в холод (с t +8–10°С).
Спустя 10 дней температуру в помещении с рассадой снова устанавливают в пределах +18–20°С. Молодые ростки необходимо регулярно сбрызгивать водой из пульверизатора и следить за температурным режимом. Чтобы избежать заражения растений чёрной ножкой, их можно полить слабым раствором марганца, но только один раз.
Если семена высаживались в большой лоток, то пикировку по отдельным ёмкостям проводят при появлении одного крупного листочка.
Как только на сеянцах образуется по 2 настоящих листика, их необходимо первый раз подкормить. Делается это с помощью раствора комплексного удобрения для овощных культур (2,5 г/л воды).
За пару недель до высадки на улицу рассаду начинают закаливать, постепенно приучая к более низким температурам. Торопиться с высадкой в открытый грунт не стоит, т. к. холода спровоцируют стрелкование растения.
Для посадки молодой рассады на участке выбирают вечернее время или пасмурный, прохладный день. Выкапывают небольшие лунки, в которые вносят 2 ст. л. суперфосфата, 400 г золы и 1 ч. л. мочевины. Для ранних сортов лунки располагают из расчета 70*30 см, а позднеспелых — 70*45 см.
Слишком заглублять рассаду в грунт нельзя, чтобы не вызвать раннее цветение и задержку развития растения. Корни должны располагаться близко к поверхности, а сеянец прикапывают до уровня семядольных листочков.
После посадки почву приминают, хорошо поливают и мульчируют сухим грунтом.

Видео по высадке в грунт


При посадке семян безрассадным способом их аккуратно размещают в бороздки на глубину 2–2,5 см. Такой вариант выращивания подходит только для поздних сортов кольраби, а высадку семян начинают в середине июня.
По мере роста молодые растения прореживают, оставляя самые крепкие, а расстояние между ними должно быть не меньше 30 см. Перед заделкой семян в грунт необходимо внести немного перегноя или компоста (но не свежего навоза).

Опыт выращивания на видео

Капуста кольраби выращивание и уход в открытом грунте на органической грядке

Кольраби – это разновидность капусты, пришедшая к нам из стран средиземноморья. Ее выращивали и употребляли в пищу еще древние римляне и считали крайне полезным продуктом. В ней содержатся соли калия и соединения серы, витамин группы B (B₁, B₂), фолиевая кислота, а по содержанию витамина C плод кольраби превосходит лимон и апельсин.

Съедобной частью является стебель капусты, напоминающий репу. Отсюда и название «коло» — капуста, «рабис» — репа, как говорят итальянцы – капустная репа! Именно из-за сходства с репой данный вид капусты затерялся в тени своей родственницы капусты белокочанной. А между тем кольраби менее прихотлива, да и естественных врагов у этой разновидности на порядок меньше, чем у привычных головок.

В первый год образуется стеблеплод округлой или овальной формы не более 10 см в диаметре. Внешняя окраска сильно вариабельна: преимущественно светло-зеленая или фиолетовая. Стеблеплод по вкусу – капустная кочерыга, но намного нежнее, и внутренняя (съедобная) часть всегда белая. Кроме того, стеблеплод отличается сочностью и сладостью. Кольраби используют в сыром, тушеном, соленом, отварном и жареном виде. Этот вид капусты даже сушат. Многие с успехом заменяют ею картофель.

Наиболее адаптированными к выращиванию в открытом грунте считаются сорта с фиолетовой расцветкой. Они созревают позже белых, но намного устойчивее к резким скачкам температуры и влажности. Белые сорта в неблагоприятных условиях могут остановиться в росте. Они хуже хранятся и быстрее теряют сочность.

Если продолжать перечислять отличия видов привычной в средней полосе белокочанной от средиземноморской капусты, следует отметить и процесс созревания. Кольраби можно высаживать 2-3 раза за сезон. И если в первый раз высадку производят через рассаду (30-40-дневную), то последующие высадки производятся прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что перезревшие и переросшие плоды не такие сочные и мягкие в сравнении со стеблеплодами, собранными в срок.

Скороспелые же сорта и вовсе высаживают в начале мая сразу в открытый грунт и уже ближе к августу получают сочные и спелые «репки». По нашему опыту, скороспелок много высаживать не стоит — нам хватает 3-5 штук, чтобы свежими пустить в летние салаты. Запекать их тоже классно. И столько же раннеспелых удобно высадить в повторных (летних) посадках — после лука, чеснока и зелени.

А вот среднеспелые стоит посадить больше — хранятся лучше, и из них хороши даже щи. Позднеспелые сорта, посаженные с весны могут дать репку аж до 2 кг, но мы убираем раньше, чтобы мякоть не огрубела. Стоит отметить, что для такой капустной грядки можно применить дождевание, и это существенно упрощает задачу садоводу.

Подготовка почвы для посадки кольраби

Требования к почве типичны для представителя Капустных. Участок должен быть влагоемким, рыхлым и жирным. Кислые почвы не дадут сформироваться стеблеплоду, да и спровоцируют развитие килы. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных. Желательно удобрить почву органикой: навозный компост, предварительно заделанный в грядку, гарантирует хороший урожай.

Свежая органика категорически не подходит: она спровоцирует заражение вредителями, в частности капустной мухой. В севообороте не должно быть представителей крестоцветных. Наилучшие предшественники – сидераты другой группы: вика, люпин, фацелия, овес, гречиха.

Посев кольраби

Семена высевают сразу в открытый грунт либо на рассаду. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится от двух до трех месяцев. Семена на рассаду высаживают в марте.

И семена, и посадочный грунт в обязательном порядке должны быть обеззаражены. С появлением третьего настоящего листа сеянцы нужно пикировать в парники или под раму. Но, в отличие от других видов капусты, углублять сеянцы при пересадкее не следует, а то репка не сформируется как следует.

В открытом грунте капуста предпочитает склон участка на юге или юго-востоке. Первые несколько дней после посадки (до недели) рассаду нужно притенять. Полив требуется обильный, примерно раз в три дня. После второго полива почву лучше замульчировать. Через три недели будущий стеблеплод необходимо окучить и подкормить. Через две недели эти процедуры повторите.

Стеблеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 5 – 6 см. Обычно первые плоды созреют к началу июня. Если овощ перерастает более 10 см, он грубеет и становится малосъедобным. Убирают урожай в 2 – 3 приема.

Сбор и хранение урожая

Кольраби достаточно холодостойкая культура. Для зимнего хранения ее убирают в конце сентября, начале октября, когда температура начнет понижаться до нуля градусов. Уборка урожая проводится в солнечный день.

Как уже известно, за огородный сезон можно собрать три урожая. Первые два собирают выборочно, не допуская перероста капусты свыше 8 см. При большем диаметре и массе свыше 100 г она грубеет, теряет вкусовые качества. Срок хранения 3 дня при обычных условиях, до одного месяца в холодильной камере.

Чтобы грамотно обеспечить зимнее хранение капусты, напомним следующие правила:

  • фиолетовые цвета плода наиболее годятся для хранения;
  • корнеплоды выдергивают, отряхивают от земли или протирают тряпкой, не моют;
  • листья обрезают, оставив кончики 15 мм;
  • выбирать на хранение здоровые, целые плоды;
  • помещают в погреб в ящиках, присыпанных песком.

Оптимальные условия хранения заключаются в поддержании влажности 95% и температуры на уровне от 0 градусов до +5.

Многие огородники относятся предвзято к кольраби, считая ее заморской культурой. Однако, при выполнении простых агротехнических правил этот вид капусты хорошо растет и на русской даче. Благодаря своему составу и полезным свойствам кольраби обеспечит вашу семью необходимыми витаминами и микроэлементами на всю зиму!

Кольраби сорта белые, голубые и пр.

Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски. На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части – гуще, в нижней, старой – намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.

Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).

Самые нежные стеблеплоды – у белых скороспелых сортов. Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее. Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам. А белые более требовательны к теплу.

Важный момент

Покупая сорта кольраби зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).

Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов. А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.

Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской Венская голубая: она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.

Полностью оправдывает свое название позднеспелый сорт кольраби Гигант, без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более. Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.

Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные – голубоватые с фиолетовыми жилками – листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.

На заметку

Раннеспелые сорта w кольраби больше подходят В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обычной белокочанной капусты.

Ссылка по теме:


Как подружиться с кольраби

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. Правда, он какой-то однобокий: людей интересует либо польза, либо красота. А вот я уверена, что капуста кольраби как раз подходит и под то и под другое. И в подтверждение этого немного о ней расскажу.

Ее название переводится с немецкого как капуста-репа. По-моему, уже одно это должно доказать всем Фомам неверующим, что кольраби полезна для здоровья и необходима на столе. Ее и выращивают понимающие в этом толк огородники ради мясистого стеблеплода, разрастающегося от основного побега растения. Его форма в зависимости от сорта бывает круглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленая или фиолетовая, но мякоть всегда только белая.

Кольраби относится к двулетним растениям: в первый год она формирует листовой аппарат, корневую систему и плод на невысоком стебле, а на второй, после зимовки, цветет и дает семена. Вот в семенах-то и заключается главная заморочка, которая многих дачников пугает. В продаже их еще поискать надо, а своими силами выращивать – хлопотно. Но дело того стоит. Я выращиваю кольраби в основном через рассаду

Особое внимание обращаю на качество посадочного материала. Перед посевом проверяю на всхожесть и отбираю самую крупную рассаду

Сею в специальные ящички, а в теплое время – на грядке-рассаднике.

С появлением семядолей сеянцы пикирую, отбирая лучшие с толстыми стебельками. Перед высадкой на постоянное место рассаду сортирую, оставляя самые здоровые экземпляры. Сажаю по схеме 25×30 см. Рассаживать рассаду можно только в пасмурную погоду или, в крайнем случае, глубоко под вечер (тогда растения хорошо приживаются). В лунки добавляю горсть перегноя, погружаю туда растения и корни плотно обжимаю землей. Первую высадку делаю в начале апреля. Прохладные утренники не страшны для кольраби, хотя она менее морозостойка, чем все остальные ее сородичи.

Стеблеплод начинает формироваться в фазе се-ми-восьми листьев и постепенно разрастается больше и больше. Уход за кольраби мало чем отличается от ухода за другими видами капусты. Для позднего потребления сею кольраби в открытый грунт в мае и июне. Лучшие предшественники кольраби – морковь, помидоры, горох, тыквы. Поспевает капуста в срок от 60 до 100 дней. Урожай снимаю по мере надобности. Осенью кольраби выдергиваю с корнями, листья и кочерыжку обрезаю, складываю в погребе и присыпаю песком. Я убеждена, что кольраби не бывает лишней на грядках. Не все же красоваться на них одним помидорам!

Автор: В.М.БРОВА ст. Подгорная Ставрополоского края


Полезные свойства этого вида капусты

Кольраби используют в питании при гиповитаминозе

Растение является рекордсменом по содержанию биологически активных компонентов, белков, глюкозы, солей и клетчатки. В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С, РР, А и Е;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Кольраби содержит специальную кислоту, которая мешает усвоению углеводов и не даёт им превратиться в жир. Поэтому в процессе похудения диетологи советуют включать в рацион этот полезный овощ, но слишком налегать на него не стоит, чтобы не нанести вред организму.

Употреблять кольраби необходимо при следующих проблемах:

  • повышенный холестерин;
  • туберкулёз;
  • отёчность;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • запоры;
  • бронхит и астма.

Нельзя включать овощ в меню при панкреатите, повышенной кислотности желудка и аллергии.

Уход и защита

Садоводы любят кольраби за то, что она не требует сложного ухода. Все что нужно: полив, прополка сорняков и рыхление почвы

Для получения богатого урожая стеблеплодов важно следить, чтобы почва на грядках не пересыхала. Поливать кольраби следует минимум раз в неделю, поскольку он недостатка влаги капуста теряет свои вкусовые качества и растрескивается

Однако переувлажнения земли допускать нельзя, иначе возможно гниение растений.

После полива рекомендуется рыхлить почву на глубину от 7 до 8 см таким образом, чтобы земля не приваливалась к основанию стеблеплода. Опытные огородники советуют не окучивать кольраби, поскольку кочан может растрескаться и в нем могут появиться червоточины.

Удалять сорняки с грядок нужно регулярно, поскольку в них могут водиться вредители. Кроме того, слишком густые насаждения мешают стеблеплодам развиваться.

Кольраби, как и другие сорта капусты, может страдать от атак вредителей. Наиболее опасным врагом считается крестоцветная блошка, которая сильно повреждает растения. Для борьбы с этими насекомыми рекомендуется обсыпать грядки и сами овощи древесной золой: она эффективно борется с вредителями и подкармливает капусту. Если насаждения слишком большие или блошки слишком много, тогда может понадобиться опрыскивание специальными химическими средствами, которые продаются в магазинах для садоводов.

Условия выращивания и сроки посадки

Наиболее предпочтителен рассадный способ высадки

Кольраби довольно требовательна к почве и месту расположения. Но если строго придерживаться правил посадки и выращивания, то можно за один сезон получить два урожая. Сначала, необходимо определиться с местом, где будет высажена культура.

Освещение

Кольраби лучше растёт на участках с максимальным солнечным освещением. Если хотя бы половину дня она будет находиться в тени, то урожая ждать не стоит. Место для посадки выбирают безветренное, тихое, достаточно высокое и не слишком влажное (южное или юго-восточное). Начинают посадку кольраби в открытый грунт в мае, когда минует угроза сильных заморозков, а продолжить можно и в июне, и в июле.

Почва

Грунт для такой капусты должен быть плодородным, с хорошим дренажем и нейтральной или слабокислой щелочной реакцией. Перед посадкой почву подготавливают, перекапывают и удобряют навозом (3 кг/кв. м), древесной золой и суперфосфатом с мочевиной. Высаживать кольраби лучше на участке, где ранее выращивался картофель, томаты, кабачки, тыква и морковь.

После любых крестоцветных культур эта капуста расти не будет.

Температура

Культура вполне приспособлена к климатическим условиям средней полосы России, т. е. неплохо переносит холода. В открытом грунте кольраби может расти до октября, до наступления первых заморозков.

Сроки посадки

Выращивать овощ можно как посевом семян непосредственно в грунт, так и рассадным способом. Для получения более раннего урожая кольраби сеют на рассаду в марте. Вторую высадку рассады можно осуществлять в начале мая, а третью — в конце июня, но уже без рассады, прямо в почву. Так, первый урожай собирают в первых числах июня, а второй и третий — в конце июля и начале октября.

В Подмосковье, например, можно получать несколько урожаев капусты кольраби, сажая её в разные сроки.

Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада

Кольраби – культура холодостойкая и хорошо растет даже в северных широтах. Основное ее достоинство – скороспелость. Урожай готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву. Для получения еще более ранней продукции капустную репу выращивают через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.

Лучше всего кольраби получается через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в два срока: рано весной и летом. Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля – начало мая. На зимнее хранение кольраби обычно сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука. В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позже этой даты – только раннеспелые. Но хранятся они хуже.

Получить нежные и сочные капустные репки можно только из качественной рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется. А даже сформировавшись, получится жестким и волокнистым.

В отличие от других сортов, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике – до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до настоящих листьев, то образование стеблеплода затрудняется.

На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт. Очень удобен ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые выдерживают заморозки до -2*С, взрослые – до -7*С.


Ссылка по теме:


Тонкости выращивания и уход за капустой кольраби

Капуста кольраби хоть и неприхотливая, но все же нуждается в правильной посадке и уходе.

Помните, что кольраби любит свет, поэтому сажайте ее на южной или юго-восточной стороне участка.

Важно! В сухую погоду кольраби поливают теплой водой, а рыхление почвы и сам полив производят вечером.

Высеивают семена на рассаду, чтобы обеспечить присутствие кольраби на столе как можно дольше.

При выращивании кольраби важно соблюсти все агротехнические требования, иначе растение может выпустить стрелку, или рассада перерастет и будет непригодна к высадке.


После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги. На грядке важно проводить прореживание, увлажнять грунт.

Важно! Заглубленная посадка рассады кольраби вредит формированию плода и может спровоцировать цветение растения.

Полив и подкормка капусты

Кольраби любит влагу и нуждается в регулярном поливе. После высадки рассады капусты ее необходимо поливать каждые 2-3 дня. По мере роста затем можно поливать 1 раз в неделю, но не переувлажняйте почву, ведь это может спровоцировать ряд болезней.

Подкормку капусты кольраби проводят 3-4 раза за сезон с интервалами в 10-12 дней. Первую подкормку делают куриным пометом, вторую – перепревшим навозом, а далее вносят минеральные удобрения и оксидат торфа.

Важно! Капусте кольраби очень необходим полив в июне.

Рыхление почвы

Для кольраби очень важно, чтобы почва дышала. Для этого необходимо на участке, куда вы произвели высадку рассады капусты, регулярно рыхлить почву. После каждого полива важно вспушивать почву на глубину 8 см.

Польза от рыхления более чем очевидна:

  • делает почву структурной;
  • повышает ее насыщенность кислородом;
  • ускоряет разложение органических веществ;
  • способствует накоплению полезных элементов для растения;
  • препятствует излишнему испарению влаги;
  • препятствует появлению сорняков, т. к. позволяет уничтожить их всходы.

Защита от вредителей

Уход за капустой кольраби не сложен, он похож на тот, которой мы применяем для белокочанной капусты, но и вредители у них одни и те же.

Болезни капусты кольраби:

  • черная ножка;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Вредители кольраби:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • улитки и слизни;
  • тля, капустная совка и белянка.

Хорошо зарекомендовал себя такой способ, как обработка золой и опрыскивание раствором дегтярного мыла. С капустной мухой справится табачный раствор, либо готовят отпугивающую смесь с золой, перцем и табаком.

С такой болезнью, как кила, можно справиться с помощью известкования почвы.

Важно! Если на участке была распространена кила, то сюда нельзя высаживать капусту еще 5 лет.

Сбор и хранение урожая


Собирать капусту можно уже через 2 месяца после посадки, но не позже, чем плод в диаметре достигнет 6-10 см. Оптимальным считается плод размером 8 см в диаметре. Многие овощеводы любят собирать урожай и меньших плодов. Если передержать урожай кольраби, то плод задеревенеет и будет невкусным, большинство полезных веществ потеряются.

Хранить кольраби с грядки можно в холодильнике. Там ее можно держать до 1 месяца без потери всех полезный и вкусовых свойств. Листья необходимо завернуть во влажную салфетку и положить в полиэтиленовый пакет, который не стоит завязывать.

Для длительного хранения собирают позднюю кольраби. Делают это приблизительно в тот же период, когда убирают белокочанную капусту. При этом температура воздуха должна быть не ниже 3-5 °C и до заморозков.

Для длительного хранения подходят поздние сорта кольраби – Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта после повторных посевов в июне. Хранить кольраби необходимо при 0 °C и влажности 95%.

Знаете ли вы? Именно фиолетовые плоды кольраби хранятся дольше, чем светло-зеленые.

Собрав урожай кольраби с грядки, обрезаем листья, оставляя 2 см возле плода. Растения выдергивают из почвы вместе с корнями. Корень лучше оставить и не обрезать. Плоды складываем в ящики или вентилируемые корзины и пересыпаем песком, но не речным.


Если урожай плодов кольраби пересыпать влажным песком и сохранять в погребе, то срок хранения будет 5-8 месяцев. Также есть способ, который позволит сохранить кольраби и до 9 месяцев. Этот способ – заморозка. Вымойте кольраби, очистите, нарежьте и 3 минуты бланшируйте. Потом дайте остыть, уложите в пакеты и заморозьте.

Воспользовавшись приведенными советами, вы с легкостью сможете вырастить у себя на грядке капусту кольраби и получать полезные витамины до следующего сезона.

Дальнейший уход и выращивание

Уход за кольраби не требует особых усилий и заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и подкормке растения. Уже при появлении 7 настоящих больших листьев начинает формироваться стеблеплод и требуется тщательное окучивание.

Как только рассаду высадят в открытый грунт, её необходимо поливать регулярно, через день. Полив должен быть умеренным, а когда растение достаточно окрепнет, его поливают не чаще раза в неделю

Важно следить за тем, чтобы почва вокруг капусты всегда была в меру влажной. Сразу после полива можно прополоть и порыхлить почву на грядках и междурядьях

Рассада кольраби может вытягиваться из-за недостатка освещения

Если почва заранее подготовлена, в неё внесены все необходимые удобрения, то дополнительно растение подкармливать не нужно. Максимум, что можно сделать — это присыпать почву под листьями древесной золой. Нужно учитывать и состав грунта на участке. На супесчаном грунте придётся заранее (до посадки рассады или семян) внести по 25 г калия, суперфосфата и селитры на кв. м. Если участок предварительно не удобрялся, то потребуется внести все эти подкормки, растворённые в ведре воды, спустя неделю после посадки рассады в грунт. Первое окучивание проводят через 3 недели после высадки, а второе — ещё через 2 недели.

Защита от вредителей и болезней

Крестоцветные подвержены болезням и поражаются вредителями. Кольраби страдает от них несколько меньше, но может поражаться бактериозом, килой, мучнистой росой, сухой гнилью, мозаикой, черной ножкой. Этого не произойдет, если вовремя предпринимать превентивные меры:

  • соблюдать агротехнические правила ухода;
  • использовать проверенные и подготовленные семена, с прогреванием и обеззараживанием специальными препаратами или раствором перманганата калия;
  • убирать и сжигать растительные остатки после уборки урожая с глубокой перекопкой грунта;
  • систематически удалять сорняки;
  • выбирать сорта с устойчивостью к заболеваниям.

Насекомых, вредителей капусты, достаточно много: крестоцветные блохи, проволочник, совки, слизни, медведка, капустная белянка, тля и другие.

Кила корня кольраби
Тля на листе капусты
Сухая гниль на листе кольраби
Крестоцветные блошки крупным планом

Здесь тоже важна профилактика. Кроме вышеперечисленных мер, одной из главных является выполнение правила по севообороту.

При возникновении болезни и поражении насекомыми необходима обработка растений фунгицидами и инсектицидами. Их ассортимент достаточно широк на современном рынке. Однако, вред химических препаратов сомнению не подвергается. Лучше всего соблюдать агротехнику и пользоваться безвредными народными способами.

Как выглядит капуста кольраби

Основное преимущество капусты кольраби в ее полезных свойствах, еще выращивание до готовности проходит в рекордно короткие сроки. Примерно за 70 дней из семян получают готовый спелый витаминный овощ. Капустная репка, так часто называют кольраби, представляет собой нечто похожее на репку или белый буряк. Хоть овощ и называют корнеплодом, но его съедобная часть растет над уровнем почвы, посему правильным будет говорить стеблеплод.

Стебель при разрастании приобретает форму круглого шара, яйца или сплющенного шара. На поверхности основной части по спирали вырастают стебли. Их немного, на одном стеблеплоде встречается не более тридцати отростков. Мякоть всегда белого цвета, а вот кожица, согласно описанию капусты кольраби, может быть двух цветов. Существует две сортовые группы: белого и фиолетового цвета.

Разновидности капусты кольраби

Выбор сорта или вида овоща зависит от региона выращивания, желаемого вкуса и способа употребления в пищу:

  1. Белая капуста кольраби, сроки созревания которой ранние, отличается нежной мякотью. Однако если совсем недолго передержать капусту в земле, она очень скоро загрубеет и утратит вкус. К таковым относится сорт «Венская белая»: высаживать ее советуют в небольших количествах, исключительно для летних салатов. «Деликатесная голубая» — сорт среднеранний, но он сохраняет нежность гораздо дольше, не стрелкуется и не перерастает.
  2. Фиолетовые сорта дозревают вдвое дольше, мякоть их заметно плотнее. Они хороши для выращивания в средней полосе, ведь сортогруппа нетребовательна к теплу и отлично переживает перепады температуры. «Венский голубой» сорт можно собирать с грядки по мере потребления, он не перерастет. Из поздних сортов стоит обратить внимание на «Гигант». Согласно описанию сорта капусты кольраби, вес каждого стеблеплода достигает порядка трех килограмм, но наилучший вкус при диаметре репки не более 10 см.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают и высаживают кольраби различными способами, один из них – это рассадный метод. В большинстве случаев использовать его удобнее, чем безрассадный, необходимо только знать все нюансы этого метода.

Семена кольраби засеиваются в теплице либо дома в ящичках за 35 суток до пересадки в открытый грунт. Чтобы вырастить урожай пораньше, семена под рассаду сеют в середине второй декады марта. В этом случае получить спелые овощи возможно уже в начале или середине июня.

Если сеять семена в начале мая, то в конце июля можно будет собрать полноценный урожай кольраби. Поздние овощи, которые созреют в начале октября, огородники получат, если засеют семена под рассаду в конце июня. Перед посадкой семян капусты кольраби им потребуется предварительная подготовка, чтобы большинство из них дали хорошие, здоровые всходы.

Уход за кольраби

Уход за кольраби, в основном, заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Капуста любит влагу, а при недостаточном количестве воды стеблеплоды становятся твердыми, словно деревянными. Оптимальной периодичностью для полива считается один раз в неделю, однако если климат слишком засушливый, то делать это можно чаще.

Поливать кольраби следует, направляя воду не на листья, а на основания растений, в противном случае увеличивается вероятность гниения. Правильную технику полива можно увидеть на фото, на которых изображены способы выращивания и ухода за кольраби.

Рекомендуется после каждого полива (раз в неделю) разрыхлять почву, чтобы воздух лучше проникал к корням растения. Также необходимо регулярно пропалывать капусту, удаляя сорняки. При этом следует учитывать, что корни кольраби в самом начале очень уязвимы, поэтому прополка должна быть аккуратной.

Как правило, подкармливают кольраби 2 раза: впервые – через 10-12 дней поле прореживания, во второй раз – еще через 20 дней. Почву и листья капусты дополнительно можно обрабатывать древесной золой для обогащения земли и защиты растений от вредителей (1 стакан золы на 1 м2).

Полезные свойства капусты

Уникальный состав кольраби определяется рекордным количеством микроэлементов и витаминов:

  • Магний необходим для питания сердечных мышц и кровеносных сосудов;
  • Фосфор стимулирует кровообращение мозга;
  • Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует работу мышц, нервной системы;
  • Селен – антиоксидант, укрепляет защитные силы организма;
  • Кальций участвует в кроветворении, обмене веществ, необходим для зубов, ногтей, костей;
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови, препятствует возникновению анемии, признаков усталости;
  • Витамины группы В считают дружной командой энергетиков, дефицит их влечет крайне негативные последствия;
  • Витамин Е – витамин молодости и красоты;
  • Витамин С играет важную биологическую роль во всех системах организма.

Кроме того эта овощная культура богата минеральными солями, ферментами. В ее составе растительные белки, клетчатка, глюкоза, фруктоза. Наряду с этим низкая калорийность 41,8 Ккал на 100 г объясняет диетическую ценность капусты. В составе кольраби присутствует тартроновая кислота, она расщепляет углеводы, не позволяя им превратиться в жир.

Регулярное использование кольраби рекомендовано при таких проблемах, как:

  • появление отеков;
  • высокий уровень холестерина;
  • запоры;
  • туберкулез легких;
  • заболевания верхних дыхательных путей – астма, бронхит и другие;
  • болезни ЖКТ, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.

Следует помнить, что при всех достоинствах стеблеплода, употребление его в неумеренных количествах может нанести вред человеческому организму. Противопоказания практически отсутствуют, кроме панкреатита, повышенной кислотности ЖКТ, индивидуальной непереносимости. Если возникли опасения, необходимо проконсультироваться у врача.
Кольраби как средство для похудания

Уход при выращивании из семян

Кольраби очень любит влагу и нуждается в обильном поливе. При росте в пересушенном грунте стеблеплоды теряют свои вкусовые качества, становясь жесткими и твердыми. Увлажнять землю нужно как минимум 1 раз в неделю, а в очень жаркие месяцы делать это можно даже чаще. При этом рекомендуется направлять поток воды не на листья капусты, а под корни, чтобы снизить вероятность гниения растений.

После каждого полива рекомендуется разрыхлять почву, чтобы увеличить ее воздухо- и водопроницаемость

Очень важно регулярно удалять сорняки с грядок и следить, чтобы насаждения не были слишком густыми: излишне большое количество растений делает их более уязвимыми к болезням, а в сорной траве часто обитают вредители. При этом стоит помнить, что на ранних сроках корневая система кольраби достаточно уязвима, поэтому пропалывать капусту нужно аккуратно

В подкормке кольраби нуждается дважды: через 10-12 дней поле первого прореживания, а затем еще через 20 дней. Дополнительно листья растений и почву вокруг них можно посыпать древесной золой, что способствует защите от вредителей и обогащению грунта полезными веществами.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Как хранить собранный урожай

Перед закладкой на хранение обязательно обрывают все листочки

Кольраби готова к употреблению уже спустя 2 месяца после посадки. При этом размер стеблеплода не должен быть меньше 8–10 см диаметром. Но и затягивать со сбором урожая не стоит, ведь переросший овощ будет слишком жёстким, волокнистым и невкусным.

Хранить кольраби можно в холодильнике, где она не потеряет своих свойств в течение месяца. Её заворачивают во влажную ткань и укладывают в полиэтиленовый пакет (не завязывая). Для более длительного хранения подойдут поздние сорта, а собирают их с грядки только в октябре, с первыми заморозками. При сборе урожая корни у овоща не обрезают, а вот от листьев лучше избавиться, оставив около 2 см возле самого плода. Кольраби укладывают в большие коробки, пересыпая крупным влажным песком, и ставят в холодный погреб (при t около 0°С). В таком виде овощи сохранят свежесть на протяжении 7–8 месяцев.

Регулярное употребление кольраби помогает снизить риск развития онкологии, очищает организм от шлаков и токсинов. При тяжёлых поражениях печени рекомендуют пить сок кольраби с мёдом, он же поможет и при простудных заболеваниях. Вырастить этот уникальный овощ на собственном участке не составит никакого труда, а пользы от него можно получить намного больше, чем затрачено усилий.

Вредители и болезни капусты кольраби

Существуют виды вредителей капусты кольраби.

  • Самый распространённый вредитель — капустная тля. Она выглядит как насекомые размером в 2,5 мм. Они могут поражать всю наземную часть капусты кольраби. При этом растение будет отставать в росте, листья — покрываться налётом, после чего терять зелёную окраску и скручиваться. Предотвратить появление этих вредителей можно с помощью своевременного удаления сорняков с участка, опрыскивания капусты кольраби раствором ровикура и амбуша, посадкой возле этих овощей морковки, сельдерея или укропа, которые привлекают насекомых, охотящихся на тлю (мух-журчалок, божьих коровок и др.)
  • Белянка — не менее распространённый и всем известный вредитель. Это гусеницы белой бабочки с чёрными пятнышками на крыльях, которые имеют зелёную окраску, две жёлтые полосы по бокам и одну на спине. Они питаются краями листьев капусты. Чтобы не столкнуться с ними, нужно регулярно удалять из грунта сорняки, вовремя перекапывать почву в осеннее время года, опрыскивать кольраби специальными средствами, такими как раствор амбуша, цимбуша, белофоса или этафоса. Кроме того, можно приготовить средство самостоятельно. Для этого взять 20 г горчичного порошка, растворить в 2-х литрах воды и настоять на протяжении 48 часов, процедить. Перед применением добавить в полученную жидкость больше воды таким образом, чтобы из каждого стакана раствора получился литр средства от вредителей. Такой жидкостью следует обрызгивать поражённые участки растения.
  • Ещё один вредитель, от которого может пострадать кольраби — капустная муха. Это белые личинки маленького (6 мм) серого насекомого, которые достигают 8 мм в длину. Такие вредители опасны тем, что поражают корни, кроме того, они объедают и стеблеплоды. Предотвратить появление такого вредителя на капусте можно с помощью своевременного перекапывания почвы осенью, регулярного удаления сорняков, окучивания, а также опрыскивания кольраби раствором амбуша или ровикура.
  • Ложная мучнистая роса — ещё одно распространённое заболевание капусты. Оно проявляется в появлении светло-жёлтых пятен на верхней стороне листьев и белого налёта на нижней. Вызывает данное заболевание у капусты грибок, который попал задолго до проявления симптомов в семена. Поэтому для предотвращения ложной мучнистой росы необходимо правильно хранить и обрабатывать семена капусты перед посадкой.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Выращивание рассады

Оптимальный способ выращивания раннеспелых сортов кольраби – через рассаду.

Когда сеять семена на рассаду? Семена высеваются в начале марта.

Но до этого их подготавливают: четверть часа выдерживают в 50-градусной воде. После в течение минуты вымачивают в холодной воде. Далее на 12 часов оставляют в растворе препарата микроэлементов.

Среди опытных садоводов популярен препарат «Нарцис». Далее промытый посевной материал в течение суток держат холодильнике. Перед посадкой просушивают. Почва для рассады представлена торфом, дерновой землей, перегноем. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Желательно прокалить почву в духовке. Можно поступить иначе – пролить насыщенным раствором марганцовки. Глубина заделки семян равна 2 см.

Чтобы растения не вытягивались, после первых всходов ящички с рассадой переносят место с 10-градусной температурой. Рекомендуется умеренный полив. Не допустима сырая почва. Через неделю закалки, рассада возвращается на прежнее место. Как только появляется первый настоящий лист, сеянцы пикируют в небольшие стаканчики.

Когда появятся два листика, проводят первую внекорневую подкормку. Можно использовать любое комплексное удобрение для овощей.

Читатели рекомендуют!
Инновационный стимулятор роста растений — увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая….

Примерно за 15 суток вне теплицы рассаду закаляют и приучают к более яркому солнцу, но перед этим растение подкармливается второй раз, а его листья опрыскиваются раствором мочевины. За семь-десять суток до высадки прекращается полив сеянцев, а за пару часов проводится обильное увлажнение почвы, которое исключит вероятность повреждение корешков в процессе переваливания в грунт.

Выращивание рассады

Но предпосадочной закалке низкими температурами ее можно подвергать не более 3-4 дней, т. к. более длительное воздействие температурой ниже 8°С ведет к стрелкованию растений. Этому же подвержена переросшая и перестоявшая рассада. Ее высаживают через 30-35 дней с 4-5 листьями под пленочное укрытие в конце апреля — начале мая, а с середины мая — прямо в открытый грунт.

Высаживают рассаду с междурядьями 50-60 см, а между растениями — 20-25 см в зависимости от сорта. Самые скороспелые сорта, образующие небольшую розетку листьев, высаживают более загущенно. Некоторые садоводы высаживают по два растения вместе. Но в этом случае получить крупные вкусные плоды невозможно.

Нельзя сажать заглубленно рассаду кольраби, т. к. в этом случае задерживается формирование стеблеплода или растения могут даже зацвести. У правильно посаженного растения корни находятся у самой поверхности земли и лишь слегка присыпаны. После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Одновременно с посадкой рассады проводят второй посев на рассаду, которая будет готова к высадке в середине июня.

В открытый грунт семена кольраби высевают в первой декаде мая, затем с интервалом 3-4 недели проводят еще два посева, чтобы до глубокой осени иметь свежие стеблеплоды. Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 50 см, а между ними 3-4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают через 7-8 см, второе прореживание проводят при смыкании листьев в рядке, оставляя между растениями по 20 см.

Удаленное при втором прореживании растение можно использовать на рассаду на другой грядке.

Кольраби капуста без кочана

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод.

По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что кольраби капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Итак, выращивать кольраби можно через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘F1 Корист’) и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как ‘F1 Едер РЗ’ и ‘Гигант’). В первом случае в конце марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки.

В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая — начале июня).

В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат, худшими — брюква, редис, салат и редька. Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву.

Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу.

Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже — не реже чем раз в неделю.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура 15-18’С, а после появления всходов – от 5 до 10°С.
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (промежуток —25-30 см).

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере (см. схему) салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами. Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат.

Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь). Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей. Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.


Н. ЗАСТЕНКИНА, агроном

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Как вырастить огромную капусту кольраби – делюсь секретами: Выращивание урожайной кольраби – советыЯ…

Как определить когда убрать урожай овощей:
Пришла пора собирать урожайМаксимальное количество…

Выращивание кольраби в Московской области – посадка и уход:
Кольраби в Подмосковье – советы…

Капуста савойская, краснокочанная и белокочанная-выращивание и уход (Новосибирск): Савойская, краснокочанная и белокочанная капуста…

Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях:
Ремонтантная земляника из семянПоделюсь своим…

Выращивание ранней капусты – секреты и советы:
Как успешно выращивать самую раннюю…

Совместимость овощей на дачной грядке: Совместимость при выращивании овощей. Чередование
Каждый…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!


Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › › Капуста кольраби (фото) – выращивание и сорта

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 3 =

Adblock
detector