Когда примерно начинают нестись куры-молодки

Содержание статьи:

Что делать перед продажей яиц

Существуют специальные требования к условиям содержания яиц перед продажей. Если не соблюдать, то фермер не сможет поставить их на рынок. Таким образом, необходимо внимательно следить, чтобы все условия выполнялись для получения прибыли.

Избыток петухов

Так, все яйца должны быть проштампованы. На них указываются вид, категория и дата сортировки. Также есть требования к упаковке. На ней необходимо указывать:

  • адрес производителя;
  • товарный знак (если есть);
  • наименование товара и дату сортировки;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • пищевую ценность;
  • сведения о подтверждении соответствия нормам.

    Штампы на яйцах

Важно предоставлять образец в лабораторию для получения разрешения на продажу от ветконтроля. Только на основании полученных от этой организации документов возможно поставлять товары на рынок

Сегодня магазины внимательно следят за своей репутацией и требуют от поставщиков все сопроводительные документы. Поэтому необходимо регистрировать ИП или ООО для реализации товаров, которые производятся на птицеферме.

Практика показывает, что для успешности необходимо иметь большое количество несушек. Так, если есть более 100 голов, то возможно окупить все затраты при работе через посредников. Однако можно также открыть свой магазин и устанавливать цены, исходя из существующих издержек. Сегодня экологически чистые товары пользуются большой популярностью, а потребители готовы платить за них больше.

Видео — Куры-молодки

Замена поголовья

Количество и качество яиц зависит от того, сколько лет курице

Важно проводить периодическую замену поголовья. Это делается естественным способом или через инкубатор

В любом случае требуется петух. Его практическая польза заключается только в оплодотворении яиц.

Также можно не держать его. Тогда надо будет покупать птенцов у заводчиков, однако это немного дороже.

Высиживание яиц

Вот как необходимо менять поголовье:

  • после выведения цыплят и их маму помещают в отдельный загон, где она будет следить за ними (птенцам необходим качественный корм и достаточное количество воды с первых часов жизни, чтобы понизить смертность, также рекомендуется давать им витамины);
  • если цыплята инкубаторские, то их помещают в отдельный загон без несушки;
  • на вторую неделю птенцов можно помещать в общий курятник;
  • к моменту первой кладки наиболее старых несушек необходимо убирать, отправляя на мясо.

Это естественный процесс, который позволит фермеру получать доход от яиц и мяса. Не стоит менять более 30% поголовья.

Важно. Для инкубатора необходимо отбирать наиболее здоровые яйца. Если в течение 10 дней из них никто не вылупился, то их отбраковывают. Эффективность выведения таким способом достигает 65%. Хотя, все зависит от породы.

Когда начинают нестись куры молодки


Молодками птицеводы называют курочек первого года жизни, которые только вступают в половозрелость. У несушек этот этап наступает обычно в возрасте 4,5-5 месяцев, у птицы мясо-яичных пород — в 6-6,5 месяцев, у мясных кур — в 8-9 месяцев.

Наибольшая продуктивность у кур-несушек отмечается во второй половине первого года жизни. В этот период у молодок некоторых яичных пород яйценоскость может превышать 300 яиц в год. Однако в данном случае речь идет больше о количественном показателе, поскольку сами яйца будут небольшого размера.

Самое качественное яйцо куры дают на втором году жизни, а вот к завершению третьего года рекомендуется обновлять поголовье несушек, так как яйценоскость заметно снижается.

Впрочем, большое значение имеет и порода домашней птицы. Так, одной из самых продуктивных во всем мире считается выведенная в Италии порода Леггорн. Начало яйценоскости кур молодок этой породы нередко отмечается уже на 17-й неделе жизни птицы. При этом к концу первого года вес яйца обычно составляет 55-58 граммов. Полученные яйца молодых кур имеют прекрасную оплодотворяемость (порядка 95%), что является залогом высокого показателя выводимости нового потомства.

Куры молодки Ломан Браун, которые отлично приспосабливаются к любым климатическим условиям, тоже отличаются высокой продуктивностью. Несушки начинают откладывать яйца на 22-й неделе жизни при среднем весе 1,8 кг. От одной молодки получают в среднем 310 яиц в год, вес каждого яйца более 60 граммов. Пик яйценоскости кур гибридной породы Ломан Браун наблюдается в период с 26 по 30 неделю жизни.

В прямом и переносном смысле ярким представителем яйценосного типа кур является порода Нью-Гемпшир. Нестись молодки начинают в шестимесячном возрасте, при этом средний вес одного яйца превышает 60 граммов.

Молодки Хайсекс — еще одни рекордсменки по яйценоскоcти. В создании данного гибрида нидерландские ученые использовали кур пород белый леггорн, род-айленд и нью-гемпшир. Молодки кросса Белый Хайсекс начинают нестись уже через 140 дней, в возрасте двух-трех лет яйценоскость достигает 280 яиц в год. При этом сами яйца отличаются большим размером (средний вес — 63 грамма) и очень высокой питательностью.

ВИДЕО ОБЗОР

Правила по уходу

При организации птичника следует уделить особое внимание планировке помещения. Максимальную продуктивность можно получить, лишь обустроив отдельное от других птиц и сельскохозяйственных животных помещение для кур

Расположить курятник лучше на возвышении

Расположить курятник лучше на возвышении, воздействие грунтовых вод недопустимо. Это приведет к постоянной сырости и болезням птиц.

Рядом с птичником следует отгородить сеткой или деревянной оградой дворик для выгула стада. Потолок курятника не должен превышать 1,8 метра в высоту, поскольку более высокие постройки будет проблематично отопить в зимний период. Для кур необходима температура 23-25℃, в зимнее время температура не должна опускаться ниже 15℃.

Внимание! При несоблюдении температурного режима яйценоскость кур будет снижена или полностью исчезнет.

Важно регулярно проветривать помещение с курами, для этого проще всего сделать форточки. Оборудовав птичник вытяжной системой с заглушками, можно регулировать, какой поток поступаемого воздуха будет, и предотвратить появление сквозняков

Поверхность пола лучше сделать засыпной. Использовать в качестве покрытия бетон не рекомендуется. Этот материал быстро сыреет и сильно влияет на температуру помещения. Необходимо засыпать на пол опилки, солому или измельченное сено. В зимний период можно не отапливать помещение, создав слой подстилки, толщиной 0,5 метра. Обитающие в такой толще микроорганизмы разогревают ее до 32℃.

Для успешного разведения несушек важно соблюдение хорошего уровня освещенности. Площадь окон должна составлять не менее 10% от площади поверхности пола. В период сокращения светового дня во избежание падения уровня яйценоскости необходимо искусственно увеличить освещенность лампами. Световой день должен составлять 12-14 часов минимум.

Обязательно необходимо оборудовать курятник насестами. На одну особь требуется 20 см насеста. Их следует расположить напротив окон, подняв на уровень 0,8-1,2 метра от пола. Между соседними перекладинами должно быть расстояние 35-60 см.

В уединенных местах помещения необходимо установить гнезда. Для 5-6 несушек можно оборудовать 1 гнездо. Для этого подойдет набитый соломой, стружкой или сеном ящик 30х30х35 см.

В качестве выхода из птичника в выгульный загон необходимо установить отдельную дверцу. Достаточным размером будет квадрат со сторонами в 35 см – вход, такие габариты позволят удержать тепло в зимнее время года.

Кормушки должны быть как в курятнике, так и в загоне. Изготовить их можно их деревянных узких ящиков. При расчете габаритов следует учитывать, что на одну курицу необходимо 10-15 см кормушки. Для предотвращения раскидывания и порчи корма можно установить кормушку, приподняв над землей.

Должно быть достаточное количество поилок

Кроме кормушек, должно быть достаточное количество поилок. Для профилактики порчи воды лучше использовать небольшие емкости – 5-6 литров.

Для профилактики появления кожных паразитов следует поставить ящики, наполненные золой, песком и глиной для купания кур. Размеры такого сооружения должны быть 1,2х0,7х0,2 м.

Важно! Для избегания появления заболеваний кур необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещение и посуду для кормления кур. Подстилка должна всегда быть сухой.

Процесс зачатия и выведения яйца

Обычно он происходит до 25 часов. В него входит несколько стадий:

  • появление желтка в яичнике и его переход в яйцевод;
  • постепенное его увеличение и обволакивание белком;
  • покрытие скорлупой в течение 16 – 20 часов;
  • вывод яйца через влагалище;
  • формирование нового желтка через 40 – 60 минут.

    Курятник

Стоит отметить, что у каждой курицы при рождении закладывается, сколько именно яиц она сможет снести в течение своей жизни. Однако, в зависимости от условий содержания, это число может измениться. Все зависит от числа яйцеклеток. За один раз птица может принести 1 – 2 яйца.

Важно. Нет необходимости делать для каждой несушки отдельное гнездо

Достаточно исходить из расчета, что на 3 птицы необходим один насест. Также важно вовремя убирать яйца, чтобы птицы не склевали их. Это особенно актуально, если используется клеточное содержание.

Теоретически, одна птица может нестись до 15 лет. Однако каждый код прибыль от нее будет падать, поэтому выгоднее продать ее или отправить на мясо, заменив на молодую особь.

Время яйцекладки

Возраст, когда курочки начинают нести яйца, может быть самым разным. Птицеводы, занимающиеся разведением кур несушек яичных пород, начинают получать первые плоды своих стараний уже на 17 неделе жизни птиц. Естественно, при этом необходимо строго соблюдать правила ухода за курами.

Породы наседок, которые не отличаются высоким показателем продуктивности, начинают давать яйца в возрасте 22 недель, а у птицы мясных пород с этим делом туго: яйцекладка может начаться на седьмом или девятом месяце после рождения.

То, какое время потребуется несушке, чтобы её организм стал готовым к производству, во многом зависит от кормления. Сбалансированный рацион – один из ключевых моментов для повышения .

Теснота также негативно сказывается на продуктивности несушек. Это даже может привести к тому, что курица совсем перестанет давать продукт. Так что рядом с курятником должно быть специальное место для прогулок. Безвыгульное содержание не позволит птицам получать необходимые витамины и минералы из зелени и травы, которую они находят на свежем воздухе.

Нехватка требуемых организму элементов может привести не только к спаду яйценоскости, но даже стать причиной того, что молодые куры совсем прекратят нестись. Чтобы не стеснять несушек, на каждую особь должно приходиться 0,2 квадратного метра курятника.

В зависимости от размера породы, которую вы разводите, эта цифра может варьироваться. Тип содержания во многом определяет, через какое время после рождения несушка даст первую продукцию. Поэтому чтобы не убыстрить момент, когда домашние куры начинают нестись, обязательно позволяйте им время от времени гулять на улице.

У новичков часто складывается мнение, что проблемы с низкой яйценоскостью появились из-за петуха. Глядя на малоактивного самца, начинающие фермеры считают, что если подыскать другого петуха, то количество производимых несушками яичек вырастет вновь.

Однако это мнение ошибочно. Молодка будет давать яйца вне зависимости, есть петушок в курятнике или нет. Нюанс в том, что яички будут неоплодотворенные, но если птицеводу не нужны цыплята, то он может отказаться от подселения самца в птичник специально.

Курочка начинает нестись тогда, когда начальный этап формирования её организма завершился. До какого возраста несушка будет созревать? Все зависит от породы, условий содержания, питания и состояния здоровья птицы.

Упуская хотя бы один фактор, вы рискуете отложить начало яйцекладки на 1–2 месяца

Особенно важно выполнять все советы по уходу за птицей яйценоской породы, так как от неё не удастся получить другого продукта, кроме яиц.

Несушка яичного сорта редко идёт на убой, но исключения тоже есть. Например, белые несушки Леггорн широко используются в промышленном птицеводстве, так как обладают исключительной продуктивностью. Однако их «работа» на фабрике длится недолго, так как промышленники используют наседок лишь при их максимальной яйценоскости.

Когда количество даваемой продукции идёт на спад, от поголовья избавляются, а на его место владельцы птицефабрик селят молодых самок Леггорн.

Зачастую белые несушки не живут в фабричных условиях дольше 2 лет. Их организм быстро истощается из-за антисанитарии в клетках, наставленных одна на другую, и препаратов, которые их дают для борьбы с возможными вирусами и заражением.

Влияет ли наличие петуха на яйценоскость

Если яйца собираются только для употребления их пищу, то содержание петуха в этом совершенно необязательно. В нем нуждается птичья стая, только если собранные яйца планируется размещать в инкубаторе на инкубацию для вывода цыплят. В другом случае петух просто украшает куриную стаю и вносит в ее жизнь дополнительный интерес.

Любой фермер на протяжении года использует несколько куриц для собственных целей и получения мяса. Помимо этого, когда наступает осень, стоит провести серьезный осмотр всего поголовья птицы, чтобы не продолжать кормить непродуктивных особей. Их определяют по следующим характеристикам.

Если яйца предназначены только в пищу, то содержание петуха необязательно

Как увеличить количество яиц

Ученые выяснили, что на качество и количество яиц влияют следующие факторы:

  • порода птицы (наиболее перспективные в этом плане являются породы Леггорн, Ломан Браун, Нью-Гемпшир, Суссекс или Минорка);
  • режим кормления (необходимо, чтобы птица не голодала, а корма были полны необходимых для нее минералов, в противном случае есть риск, что яйца будут с тонкой пленкой вместо скорлупы);
  • режим содержания (оптимальная температура и влажность воздуха, количество особей на квадратный метр, количество гнезд и длинна светового дня);
  • возраст (эффективность птиц старше 3 лет активно снижается).

    Куриные яйца

Необходимо все это учитывать, чтобы курица несла большое количество яиц. Однако на некоторых факторах стоит остановиться более подробно.

Кормление кур

При правильном подборе корма возможно добиться минимальной периодичности между кладками. Необходимо давать птице следующее:

  • свежую траву;
  • мел, известняк или другие элементы, содержащие кальций;
  • зерно цельное и дробленое;
  • комбикорм.

    Курица и яйца

Последнее особенно важно, когда курица начинает нести яйца. Важно

Если давать птице только зерновые, то ее первая кладка может быть увеличена на месяц. Поэтому важно подбирать сбалансированное питание. Сегодня в специализированных магазинах есть много различных кормов. Поэтому возможно подобрать оптимальный вариант, исходя из вида домашней птицы и породы.

Важно. Если давать птице только зерновые, то ее первая кладка может быть увеличена на месяц. Поэтому важно подбирать сбалансированное питание. Сегодня в специализированных магазинах есть много различных кормов. Поэтому возможно подобрать оптимальный вариант, исходя из вида домашней птицы и породы.

Режим содержания

Практика показывает, что несушки не кладут яйца в полной темноте, поэтому важно позаботиться о наличии в помещении осветительных приборов. Их необходимо включать/выключать постепенно, чтобы создавалось впечатление рассвета/заката. Также желательно сделать окно в курятнике.

Неправильное содержание

Необходимо, чтобы температура воздуха была примерно одинаковой. Наличие сквозняков и резких перепадов может негативно отразиться на состоянии здоровья пернатых. Поэтому в птичнике должна быть вентиляция.

Также требуется достаточное количество кормушек и поилок, чтобы не было драк за них, которые обычно сопровождаются травмами. При клеточном содержании удается легко решить эту проблему, но курица резко набирает вес из-за пассивного образа жизни. Уже через пару лет после первой кладки ее можно списывать на мясо.

Возраст, в котором куры начинают яйцекладку

В каком возрасте начинают нестись куры? Назвать точный день не сможет ни один профессионал, поскольку на срок начала кладки влияют многие факторы.

Возраст, в котором куры начинают яйцекладку, зависит от породы несушки.

В частности, условия содержания, даваемые корма, возможность свободного выгула и многие другие. Если куры содержатся по всем правилам, то яйца появятся довольно быстро.

Кроме этого, на начало срока кладки влияет и наступление периода половозрелости. Рассчитать его можно, ориентируясь на текущий вес курицы: если он достиг 75% от веса взрослой особи, то вскоре птица начнет давать яйца.

Сроки начала кладки в зависимости от породы курицы

На срок начала кладки влияет также и порода курицы:

  • Куры яичной породы. Молодки (они имеют гребень яркого красного цвета) вступают в пору половозрелости довольно быстро. Первые яйца они дают в возрасте 4 – 5 месяцев (это примерно 17 – 20 недель);
  • Мясо-яичная порода. Представители этого направления начинают кладку в 5 – 6,5 месяцев (20 – 24 недели от вылупления);
  • Мясные породы. Кладку начинают делать поздно – в 7,5 – 8 месяцев. Разведение с целью получения яиц нерентабельно.

Среднее количество яиц

Хорошей яйценоскостью обладают следующие породы кур:

Куры породы доминант могут дать в первый год до 320 яиц.

  • Доминант. В течение года одна несушка может давать до 300 – 320 яиц. Средний вес каждого – 70 грамм. Куры этой породы неприхотливы в содержании и получаемым кормам в частности. На показатели продуктивности рацион несушки не влияет. Но очень важно, чтобы в меню курицы содержался кальций и белок.
  • Ломан Браун. Первые яйца они дают в возрасте 4 месяцев, с каждым днем увеличивая дачу. Молодки неприхотливы в содержании, но стадо требует периодического обновления. Менять птиц нужно с регулярностью один раз в 1,8 – 2 года.
  • Кучинская юбилейная. Нестись они начинают примерно в полугодовалом возрасте. Отличие породы – приспосабливаемость к любым условиям содержания, но вот кормление должно быть качественным. В течение года одна особь этой породы способна давать до 220 яиц.
  • Хайсекс. Отличаются небольшим весом и высокими показателями яйценоскости. Птицы чрезвычайно требовательны и к содержанию, и к кормлению. Молодок необходимо оберегать от любых стрессовых ситуаций.
  • . Мясо-яичная порода, дающая в течение года не более 120 яиц. Вес одного яйца в среднем 60 грамм.
  • Орпингтон. Отличаются невысокой, но стабильной яйценоскостью. В течение первого года птица даем примерно 160 – 180 яиц, во второй – не больше 130 штук. Средний вес яйца – 53 – 63 грамма.
  • Бройлеры. Для получения яиц используются редко, поскольку нестись начинают только к 7 – 8 месяцу жизни. Яйца дают не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Если курица начала нестись раньше положенного срока, то это может нанести здоровью птицы непоправимый ущерб. По этой причине стимулировать яйцекладку категорически запрещено. Более ранняя кладка допускается у пород кур, выведенных искусственным путем.

Почему не несутся куры молодки

Иногда птицы не хотят нести яйца, в связи с чем фермер терпит убытки. Есть несколько причин для этого. Необходимо внимательно изучить каждую из них, чтобы понять, почему несушки не хотят/не могут выполнять свои функции. Только после этого можно принимать определенные действия, чтобы снова начать получать доход.

Яичная порода кур

Покупка взрослых особей

Если предприниматель купил взрослых несушек, то не стоит ждать результата в первые 2 – 3 недели. Это связано со стрессом, который птицы переносят во время переезда. Им необходимо привыкнуть к новому месту. Не рекомендуется покупать взрослых особей: это значительно дороже. Цыплята до 3 дней значительно быстрее приспосабливаются к новым условиям. Их необходимо долго кормить для получения результата, зато фермер может проконтролировать, чтобы птицы точно была здоровой.

Взрослые курицы

Болезнь

Во время болезни яйценоскость резко падает, а иногда эффективность кур сводится к нулю. В этом случае необходимо вызвать ветеринара, чтобы определить проблему. Он сможет диагностировать болезнь и назначить эффективный план лечения. Выявить болезнь можно по следующим признакам:

  • вялость;
  • сниженный аппетит;
  • наличие крови в кале;
  • паразиты в кале;
  • потеря пуха и перьев;
  • появление язвочек по всему тел.

    Здоровые куры несушки

Это основные симптомы, которые явно свидетельствуют о наличии болезни. Но есть еще и менее явные, которые может определить врач.

Организация выгула

Не всегда несушки приносят яйца в заранее подготовленную человеком кладки. Если они пасутся на свободном выгуле, то есть большая вероятность наличия «скрытых» гнезд. Их птицы делают самостоятельно. Если эффективность низкая или яиц совсем нет, несмотря на хорошие условия содержания, то стоит внимательно изучить местность. Скорее всего куры откладывают яйца в подобные самодельные гнезда.

Выведение цыплят

Старые особи

В этом случае необходимо обновить поголовье. Если возраст у всех более 3 лет, то можно всех их списывать на мясо, полностью закупая новых. Однако закупать стоит птиц разного возраста, чтобы снова не оказаться перед аналогично проблемой в будущем.

Отличительные черты молодой курицы

Сезонное снижение яйценоскости

Требуется изучить, в каких условиях содержатся птицы. Рекомендуется увеличить температуру воздуха или длительность светового дня. Но в помещении не должно быть более 23 градусов, иначе птицы станут вялыми и могут заболеть.

Правильно оборудованный курятник — залог здоровья куриц

Кормление

Иногда из-за неправильного кормления куры перестают нести яйца или несут с очень тонкой скорлупой. В некоторых случаях возможно появление пленки вместо скорлупы. Требуется незамедлительно пересмотреть рацион. Лучше всего давать комбикорм. Это увеличит себестоимость продукции, зато пернатые точно будут получать все требуемые минералы и витамины. Подробнее о питании кур можно прочитать в .

Кормление куриц

Большое количество петухов

Практика показывает, что 1 петуха хватает примерно на 10 несушек. Если их будет больше, то они не будут давать им нести яйца. При этом можно избавиться от него, когда теряется необходимость в обновлении поголовья естественным образом.

Содержание кур в курятнике

Плохая погода

Птицы довольно пугливы. Поэтому, если на улице долгое время идет дождь и гремит гром, то им рекомендуется для успокоения давать 20 мл яблочного уксуса. Его добавляют в еду в течение недели.

Планирование потомства

Куры, в первую очередь, несутся для воспроизведения рода. Таким образом, если птица планирует высиживать яйца, то она перестает их нести. Она делает себе насест где-нибудь в стороне, где свет приглушен. Если фермеру не нужно, чтобы курица высиживала цыплят, то он должен самостоятельно вернуть ее на насест.

Таким образом, на продуктивность влияет большое количество факторов. Необходимо их все предусмотреть, чтобы исключить вероятность снижения яйценоскости. Если же фермер столкнулся с такой проблемой, то он должен внимательно изучить возможность ее появления.

Насесты для куриц

2 Кормление

Одним из главных факторов, влияющим на то, с какого периода начинают нестись молодые курицы, является кормление. Если ежедневное питание сбалансировано, то это позволит достичь раннего несения с небольшими перерывами. Чтобы получилось яйцо, в рационе несушки должны присутствовать питательные вещества и кальций. Если их не будет в еде, то и результата не получится.

По этой причине, если птицы начинают нестись, то они нуждаются в хорошем прикорме. Если птицы находятся в вольере, а в их рационе присутствуют одни зерновые, то первая кладка произойдет позже на полтора месяца. Питание влияет на продолжительность продуктивной деятельности несушки. Если питание некачественное, то курица прекращает нестись намного раньше.

У белых и коричневых куриц яйца соответствующего цвета. Существует миф о том, что коричневые яйца более натуральные, по этой причине стоят дороже. По факту у коричневых яиц стоимость выше, т. к. птица с коричневым оперением большего размера и корма для нее требуется больше.

Как правильно определить возраст несушки

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок. Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом.

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Когда перестают нестись

С учетом биологических особенностей организма, нестись курица может перестать лишь по истечении 15 лет. Это связано с количеством яйцеклеток, закладываемых еще на стадии развития эмбриона – 2000-4000. Птица несется на протяжении долгих лет жизни, пока не исчерпает этот запас.

Но есть одна особенность кур, которая не позволяет им выполнить свое предназначение до конца в условиях фабричного и домашнего содержания. Через год продуктивность молодки значительно снижается – на 10-15%. И с каждым годом яиц становится все меньше. В возрасте 5 лет птица может нестись лишь 1-2 раза в неделю, что становится невыгодным заводчику. Отправить на убой ее тоже нельзя, потому что мясо к этому возрасту грубое.

На фабриках и в хозяйствах, где птицу держат на продажу яиц, через 1-2 года молодые куры полностью меняют «возрастных» товарок. Взрослые несушки при этом идут на убой или на продажу. Годовалую птицу по дешевке скупают фермеры соседних хозяйств, поскольку в этом возрасте она еще может нестись с небольшими потерями продуктивности. Но и в домашних условиях дольше 4 лет куры не выращиваются.

Как правило, птицу списывают в период первой линьки, когда яйцекладка прекращается совсем. Этот период в среднем длится около месяца, но можно его значительно сократить. Для этого курочек закрывают в сарае, перестают кормить и поить 1-2 дня. Куры начинают линять и завершают яйцекладку. После такого стресса птице создают хорошие условия, дают питательный корм, увеличивают световой день – линька через несколько дней прекращается, а у курицы начинается новый период яйцекладки. Такая процедура позволяет держать птицу до 4 лет без значительного сокращения продуктивности.

Долгожители

Далеко не всегда основной целью заводчика птицы становится разведение на продажу мяса или яиц. Куры могут приносить чисто эстетическое удовольствие, к тому же хозяева часто привязываются к отдельным особям. Иногда несушку держат много лет только за то, что она хорошая наседка и может делать по 2-3 выводка в год. Независимо от возраста, несушка продолжает делать кладки, хотя и намного реже и мельче, чем в молодости.

В зависимости от породы, куры могут быть источником яиц и в 7, и в 10 лет. Точно нельзя сказать, в каком возрасте закончится яйцекладка у конкретной птицы, поскольку опытным путем проверять это невыгодно, а сама информация не имеет коммерческой ценности. Есть сведения о курах, которые жили 14 и даже 18 лет и все эти годы неслись. В большинстве случаев куры погибают в 1,5-2 года на ферме или значительно позже, после 3-4 лет в домашнем хозяйстве, так и не дожив до конца яйцекладки.

Правила содержания

Долгий световой день и многогранное комплексное питание способствуют своевременному началу яйценоскости у молодых курочек. Только 30% продуктивности в воспроизведении яиц припадает на генетику, остальные 70% зависят от условий содержания поголовья. Несется птица при соблюдении температурного режима, в периоды покоя, чаще в вечернее время.

Начинают нестись молодки при достижении 75% от общей массы тела взрослой особи. Поэтому соблюдение правильного образа жизни кур, недопущение перекармливания станут хорошей основой для своевременного начала яйценоскости. Ожирение домашних пернатых приводит к нарушениям здоровья и сбою в репродуктивной системе.

Высокая яйценоскость обеспечивается при соблюдении таких условий содержания:

  • длина светового дня не менее 12 часов в сутки;
  • корма содержат твердые зерновые культуры утром, мягкую мешанку в середине дня и зеленые корма вечером;
  • всегда должна быть чистая вода в достаточном количестве;
  • наличие места для выгула поголовья;
  • теплый и чистый курятник без сквозняков, но регулярно проветриваемый;
  • своевременное прививание кур от болезней и добавление поддерживающих витаминов в пищу;
  • соблюдение порядка смены поголовья с разницей возраста в полгода для каждой партии.

Когда ждать яиц от домашних кур

У курицы, когда она готова нести яйца, гребешок увеличивается и становится более ярким. Многие интересуются, нужен ли петух, чтобы несушка давала яйца. На самом деле он требуется только для их оплодотворения. Если не планируется выведение птенцов естественным образом, то приобретать его нет необходимости.

Курица несушка

Однако важно понимать, что поголовье требуется периодически обновлять, так как с возрастом яйценоскость у кур падает. Чтобы поддерживать прибыль примерно на одинаковом уровне требуется менять треть поголовья каждые 2 года

Для этого часто используют инкубатор.

Важно. Некоторые фермеры для быстрого получения прибыли часто пытаются искусственным образом ускорить первую кладку. Для этого они дают гормональные препарат. Они негативно сказываются на качестве яйца и сильно подрывают здоровье птицы. Поэтому не рекомендуется прибегать к этим действиям.

Сколько будет нестись пеструшка

Каждый фермер должен знать не только когда начинают нестись его курочки, но и сколько продлится кладка. Все домашние курочки несутся по-разному. Помимо породных данных, длительность процесса и качество яиц будет зависеть напрямую от хозяина и его умения позаботиться о своих питомцах. Чтобы повысить яйценоскость, в рацион должны входить минералы, поливитамины. Самым обязательным ингредиентом является кальций.

При организации места обитания необходимо правильно подобрать и установить кормушки, поилки, приспособить гнезда и насесты, на которых цыплята будут спать. Если это закрытый тип содержания, надо позаботиться о поддержании в помещении необходимого температурного режима, влажности и оснастить его хорошей иллюминацией. Недостаток солнечного света, перепады температур снижают яйценоскость.

Также производственные показатели будут зависеть от состояния здоровья и возраста. По достижении 1,5-2 лет яйцекладка будет уже минимум на 10% ниже, чем в первый год. Молодки хорошо несутся до начала линьки, этот период может продлиться от 14 дней до 3-х месяцев. После показатели понемногу начинают увеличиваться. Максимально продуктивно курица яичной породы несется на протяжении 1,5 лет.

Секреты опытных птицеводов

Для создания рентабельности производства яиц следует обратить внимание на следующие советы опытных птицеводов. Общая яйценоскость зависит в большей степени не от выбранной породы кур, а от созданных ей условий существования

  • Нельзя позволять курам переедать. Перекормленные особи перестанут нести яйца, будут более подвержены заболеваниям, отличаются слабостью и ленью;
  • Для кур необходимо тихое время. В период с 8 утра до 4 вечера не следует зря беспокоить стадо. Шумная обстановка и частое вмешательство в их жизнедеятельность спровоцируют стресс и отсутствие яиц в этот день. Также негативно сказываются на показателях продуктивности лай и преследование кур собаками;
  • Несоблюдение температурного режима скажется на общем состоянии особей. При повышенных температурах птицы будут стараться покинуть помещение, при пониженной – пережидать неблагоприятное время, задерживая кладку.
  • Доказано, что включенная в курятнике классическая музыка, увеличивает на 11-14% общее количество снесенных яиц.
  • Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости.

Содержание петуха в общем стаде способствует росту яйценоскости

Подводя итоги, можно сказать, что куры являются наиболее продуктивными в плане яйценоскости птицами. Ранний возраст начала откладывания яиц, невысокая требовательность к условиям содержания делают этих птиц наиболее привлекательными для начинающих птицеводов. Однако, несмотря на условную простоту, следует соблюдать некоторые обязательные условия для получения стабильного потока домашних яиц.

Курам необходимо обустроить курятник достаточным количеством насестов и кормушек. В противном случае можно спровоцировать борьбу за недостающий ресурс. Само помещение должно быть разделено на две составляющие. Это крытое обогреваемое и освещенное помещение и площадка для свободного выгула птиц. Пол птичника должен быть утеплен толстым слоем подстилки, иначе куры будут подвержены простудным заболеваниям. Окна или форточки также должны присутствовать. Проветривание помещения – залог меньшего распространения различных возбудителей заболеваний. Однако стоит опасаться появления сквозняков.

Сбалансированное питание играет одну из важнейших ролей в формировании яиц. При дефиците или дисбалансе питательных веществ происходят нарушение фертильных качеств кур и задержка процесса откладывания яиц.

Для проверки готовности кур для откладывания яиц можно провести самостоятельный осмотр. Здоровые плодовитые куры имеют слабую окраску гребешка, клюв небольшой и тусклый, лапки желтоватые. Куры, неспособные нести яйца, отличаются слабым развитием гребня, яркой окраской как лап, так и ушных мочек. Помимо этого, сигналом к способности нести яйца являются плотный живот и широкий постав тазовых косточек.

Применив на практике описанные схемы, даже начинающим птицеводам не составит труда обустроить и получить рентабельное хозяйство по получению яиц.

3 Условия содержания

Содержание птицы тоже влияет на получение яиц, ведь быстрота развития организма зависит и от условий. Если птицы находятся в слишком маленькой клетке или вольере, то курица мало двигается и у нее начинается ожирение. В таких условиях если птицы и несутся первые несколько месяцев, то со временем продуктивность снизится.

Помимо просторного места обитания, для куриц нужно поддерживать комфортную температуру. Птица может так и не начать откладывать яйца, если она находится в условиях пониженной температуры. Комфортная температура от двадцати градусов. Предполагать начало кладки нужно, основываясь на данных факторах.

Было отмечено, что цыплята, появившиеся на свет в начале весны, начинают откладывать яйца раньше, чем цыплята, появившиеся в летнее время. На это влияет длительность светового дня. Продолжительность светлого времени суток весной только начинает набирать обороты, и птица больше двигается.

Если курица появилась на свет в летнее время, то световой день идет на убыль и птица меньше гуляет. И она меньше ест, и кладка происходит намного позже. Если птица содержится преимущественно в клетке с искусственным освещением, то упомянутые обстоятельства не имеют на нее влияния.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

Доминант за весь год может снести 300-320 яиц, среднестатистичекий вес которых — около 70 г. Это довольно непривередливая в содержании и питании птица. Для повышения качественных показателей яиц в ее рационе обязательно должен присутствовать белок. Несушки породы Ломан Браун начинают откладывать яйца в 4 месяца. Куры не требуют особых условий содержания, однако стадо следует периодически обновлять и отбраковывать.

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Могут ли куры нестись раньше срока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта базилика с описанием

  • Как хранить картофель в погребе

  • Нубийские козы

Конечно, заводчикам ранняя яйцекладка будет только в радость, но для курицы это может быть серьезной проблемой. На протяжении периода роста развиваются все ее органы и системы, и только тогда, когда организм полностью готов нести яйца, этот процесс происходит естественным путем.

Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы

Если же попытаться искусственным методом ускорить получение яиц (кормить курицу чем-то или вроде того), можно существенно испортить ей здоровье. Ранняя яйцекладка – огромный стресс для организма птицы и более того, это может привести к повреждению внутренних органов или же быть следствием этого.

Так что в случае, когда курица начинает нестись рано, стоит показать ее ветеринару. Если все в порядке, значит это просто аномалия, если же есть отклонения. Стоит начать незамедлительное лечение, если таковое вообще будет реально провести.

Когда начинают нестись куры

В вопросе созревания питомцев необходимо опираться на несколько факторов, таких как порода, возраст, условия проживания, питание и другие особенности существования и развития несушки, которые, так или иначе, могли повлиять на ее способность нестись.

Порода кур

Именно этот фактор отвечает за возраст курицы, когда она достигает половой зрелости и как следствие, может начинать нести яйца.

Можно составить перечень полового созревания кур:

  • Комбинированные породы – к полугоду;
  • Мелкие виды – чуть ранее 6 месяцев;
  • Яйценоские породы – в 5 с половиной месяцев (легкие) и спустя 6 месяцев (гибриды аутосексного вида);
  • Мясные виды – по прошествии 8 месяцев;
  • Бойцовые породы кур могут начинать нестись только после 9 месяцев.

Разумеется, все относительно. Такие показатели достоверны только в том случае, когда куриц содержат в хороших условиях, и у них нет никаких проблем со здоровьем. Такие животные могут начинать производить яйца сразу же после полового созревания.

Как и во многих правилах, всегда остается место для исключения. Так, иногда курочка может начинать нестись гораздо позже. Как правило, это связано с тем, что период полового созревания совпадает с холодным временем года. Если на дворе глубокая осень либо зима, куры чувствуют понижение температуры и заметное сокращение светового дня. Начинать производить яйца в этих случаях они могут ближе к году.

Что еще влияет на производство яиц

Чем богаче и разнообразнее рацион питомицы, тем раньше она может начинать нести яйца. Это также влияет и на количество продукта. Как правило, те цыплята, которые появились на свет ранней весной либо в конце зимы, также имеют больше шансов подарить вам яйца раньше положенного срока. Половое созревание в этом случае выпадает на теплый летний период, что означает наличие необходимых витаминов, микроэлементов.

Таким образом, когда начинают нести куры, важно создать им благоприятные условия, тогда они обязательно порадуют вас большим количеством продукции. Начинать заботиться о своих любимицах никогда не поздно

Что можно начинать делать для увеличения производительности

Каждый фермер либо хозяин нескольких кур самостоятельно решает вопрос о том, каким образом начинать улучшать производительность яиц.

Вместе с тем существуют и общие рекомендации относительно того, как позволить нестись птицам больше:

  • В курятнике вашим птицам должно быть максимально комфортно. Выгуливаться необходимо часто, гнезда лучше всего сделать уютными. В этом случае курам будет приятно начинать нестись, и они не обделят вас.
  • Подопечные восприимчивы к свету. Если на дворе зима, лучше всего снабдить курятник дополнительной подсветкой. Освещение должно продолжаться около 13 часов в сутки. Начинать делать подсветку можно и осенью, ведь уже в это время года продолжительность дня существенно сокращается.
  • Не стоит снабжать жильцов исключительно сухим кормом. Необходимо начинать кормить их продуктами, содержащими полезные вещества, микроэлементы, витамины. Можно добавлять минеральные вещества дополнительно.
  • Если линька будет протекать стремительно, она начнет нестись быстрее. Для этого необходимо создать условия для преждевременной линьки. Не кормите питомицу перед потерей шерсти, тогда результат будет достигнут.

Яйцо на протяжении длительного времени остается жизненно важным продуктом питания для человека. Возраст кур здесь имеет немаловажное значение. Задача человека – создать такие условия, при которых курицы могли бы нестись долго и продуктивно.

Прибыльное хозяйство

Для того чтобы иметь большое количество продукции каждый день нужно приобрести несколько партий кур, различных по возрасту

Это особенно важно для тех хозяев, которые решили строить бизнес на продаже такой продукции. При этом, когда взрослые несушки будут находиться на пике своей активности, то молодые особи только начнут откладывать первые яйца

Выставляя свою продукцию на продажу, вы сможете варьировать ценами. Более мелкие экземпляры можно продавать по цене немного ниже. Это привлечет большее количество покупателей.

Если вы решили начать продажу сельскохозяйственной продукции и, в частности, яиц, то вам понадобится построить для разных категорий птиц несколько изолированных помещений. Соблюдение таких норм позволит не только организовать прибыльное хозяйство, но и сохранить здоровье всего поголовья. Птиц, имеющих солидный возраст, следует держать отдельно.

После продажи или ликвидации определенной партии кур, нужно тщательно обработать помещение, в котором они находились и затем провести дезинфекцию этой части птичника.

Если вы купили несушек с целью получения яиц для своего хозяйства и не планируете дальнейшее их разведение, то держать их рекомендуется год или полтора. Это время для кур самое активное, в плане несения яиц. Птицы, имеющие больший возраст, не смогут принести много яиц, и наоборот, молодки будут давать более количество продукции при том же объеме корма.

В дальнейшем идет снижение продуктивности и, значит, при полноценном кормлении вы получите минимальную прибыль. Для домашнего и фермерского хозяйства это невыгодно.

От кур, которые завершили свой период яйценоскости, можно пучить прекрасное мясо и наваристый бульон. Это, прежде всего, относится к представителям средних по весу видов, которые имеют достаточный все и приличный жировой запас. Птицы, возраст которых больше двух лет дадут прекрасное мясо для вашего стола.

Если вы решили заменить часть поголовья, то лучше всего сразу заменить всех птиц, которые не приносят достаточно яиц. Не стоит ликвидировать по одной особи. Заменяя значительную часть своего стада молодыми несушками, вы повышаете эффективность своего хозяйства и через некоторое время полностью восстанавливаете былую продуктивность.

Как поддержать высокую продуктивность птиц в течение сезона

Прежде всего, стоит создать для кур правильные условия содержания. Для этого понадобится:

  • Построить просторный курятник и отделить достаточное место для выгула.
  • Составить сбалансированный рацион, в котором достаточно питательных веществ. Их должно хватить для каждой особи. Кроме сухого корма, в нем должно быть достаточно зелени и витаминов.
  • Постараться продлить световой день, организуя в птичнике искусственное освещение. В курятнике он должен гореть не менее половины суток. Особенно это важно в зимнее время, когда день слишком короток.
  • Следить за состоянием поголовья птиц и регулярно проводить его обновление. Молодка быстро станет полноценной несушкой.
  • Если внезапно продуктивность снизилась, то причиной тому может стать то, что по каким-то причинам, куры нашли себе другое место для кладки. В некоторых случаях яйца таскают крысы или другие животные.

Еще одной причиной снижения количества яиц может стать линька несушек. В это время куры не могут нести яйца. Как правило, такой период длится около месяца. Чтобы ускорить процесс останавливают процесс, птицам не дают еды и питья несколько дней. На фоне стресса линька ускорится.

Но после этого кур нужно будет кормить полноценной пищей, и соблюдать другие правила ухода. Тогда через короткое время яйценоскость восстановится.

Когда начинают нестись куры

Если не возникает никаких осложнений, то начало кладки у молодых особей начинается на двадцать второй неделе. В первое время яйца довольно мелкие, а их вес не превышает сорока пяти грамм. Очень ценны в этот период яйца от молодых несушек, так как желтки в них более вкусные, да и сами яйца немного крупнее. Кстати говоря, вес яиц растет довольно быстро и очень скоро достигает стандартных шестидесяти грамм.

Если по какой-то причине несушка начала яйцекладку раньше наступления граничного возраста, то ее яйца первое время будут очень мелкими. Именно поэтому необходимо отслеживать, чтобы курицы ни в коем случае не начинали яйцекладку до момента достижения соответствующего возраста и набора нужного веса. На момент начала кладки средне-тяжелые породы кур должны весить около 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать яйца систематически, как это нужно, скажем, для продажи, необходимо приобретать сразу несколько партий молодых кур, имеющих определенный возрастной промежуток. В то время, как старшие несушки будут приносить более крупные яйца, молодые только начнут свой процесс яйцекладки. На продажу лучше всего выставлять яйца разного размера, это позволит устанавливать разные цены и охватывать большую аудиторию покупателей. Если идея с покупкой разновозрастных особей планируется к реализации, то для размещения птицы необходимо использовать изолированные помещения. Этого требуют гигиенические нормы. При смене партии или, к примеру, продаже старших кур, можно начисто отчистить курятник и провести там полную дезинфекцию.

Если вы приобретаете несушек, но не планируете заниматься разведением цыплят, то держать таких птиц дольше года не стоит. В редких случаях их содержание может быть продлено на четыре месяца.

После того, как у кур завершается период яйценоскости, они становятся отличным суповым продуктом. Особенно хороши в этом деле представители среднетяжелых пород, которые отличаются большим весом и соответствующим ему количеством жира. Яйценоскость понижается с возрастом из-за того, что курица обрастает жиром. Скорлупа яиц становится пористой, из-за чего можно находить множество надколотых яиц. Поголовье куриц необходимо ликвидировать в том случае, если общий уровень яйценоскости снизился на пятьдесят процентов. Что уж говорить, если на птицефабриках несушки уже после одиннадцати месяцев яйценоски отправляются на убой. На личных подворьях все же встречаются куры, оставленные на второй год, но это не правило, скорее, удачное исключение.

Если планируется замена части стада, то не стоит выбирать по одной курице на убой, менять нужно сразу крупную часть поголовья, заменяя ее на молодняк. Естественно, перед осуществлением завода новой партии необходимо провести чистку курятника и подготовить все необходимое для комфортного пребывания там молодых кур.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца

Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность.

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды — 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца — те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны , аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Как несутся

У курицы есть определенный запас яйцеклеток, перерождающихся в яйца. Когда все они выйдут, наседка перестанет давать яйца. Процесс образования яичек занимает много энергии организма мамы. Ей в этот период необходимо много питательных веществ. Фермер должен обеспечить качественное кормление. Рекордсмены яичного направления несут по 330 единиц продукции в год. Яично-мясного назначения — 200 за период, мясные производители — 150 за один период. Такие показатели встречаются у опытных фермеров, правильно организующих содержание и кормление кур.

Этапы образования яичка:

  1. Оплодотворяется яйцеклетка.
  2. Преобразуется в желток.
  3. Выходит в яйцевод.
  4. Формируется белок.
  5. Образуется скорлупа.

Для скорлупы нужно много минеральных веществ. Они должны обязательно присутствовать в птичьем рационе.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  1. Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  2. Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  3. Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет. Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки

После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

  • Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет, принося фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.
  • Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.
  • Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки. При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию, что необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.
  • Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе и длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур, однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением органов системы размножения несушки и получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики. Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек. При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально, поскольку затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Видео: когда куры начинают нести яйца

Полезная статья?

Начало яйцекладки

В дикой природе пернатые откладывают яйца только для продолжения рода, поэтому яйцекладки не происходят сразу по достижении половозрелого возраста и случаются нечасто. В домашнем хозяйстве куры начинают нестись, когда вступили в период полового созревания.

У птиц яичной направленности это 4–5 месяцев с рождения, а мясной – 5–6. Также имеет значение порода и индивидуальные особенности курицы. Некоторые откладывают яйца, не достигнув четырех месяцев, а вот другим представителям вида приходится ждать 8–9 месяцев.

У молодой курицы начало яйцекладки приходится на 4,5 месяца. В каком возрасте несутся курочки — частый вопрос начинающих фермеров. Начало периода яйценоскости зависит от многих факторов.

Малыши, которые вылупились зимой или весной, приносят первые яйца раньше, чем летние. Так как у них полноценный рацион, сдобренный свежей зеленью, и они успевают вырасти до наступления холодов.

Окончание яйценоскости наступает постепенно с возрастом и зависит от породы и здоровья птицы.

Яйцекладки молодок и несушек с опытом различаются. У первых яйца небольшого размера и массы, не превышающей 45 грамм. В течение нескольких недель эти показатели улучшаются и достигают нормальных для породы значений.

Возраст

Возраст полового созревания наседки зависит в первую очередь от ее породы. Кроссы, произведенные из смеси нескольких пород, начинают производить продукты с 3 — 4 месяцев. Это считается ранним сроком. Если фермер разводит обычных представителей породы, их раннее созревание приводит к ухудшению здоровья. Яичные разновидности кур отличаются ранним созреванием, что продлевает срок их яйценоскости. Возраст начала производства — 17-19 недель. Смешанные представители начинают нестись в 22-23 недели. Мясные породы созревают поздно, все силы организма направлены на наращивание мышц. Они начинают давать яички в 8 мес. Яйца получаются крупные, их часто оставляют для разведения птиц.

Если по достижению нужного возраста курочка не снесла ни одного яичка, следует обратить внимание на ее состояние, улучшить рацион, обогатить корм витаминами. Если принятые меры не принесли результата, можно сменить петуха (данная теория сомнительна из-за возможности курицы нести даже неоплодотворенные яички)

Сначала самка несет маленькие яички, к 10 дню продукты приобретают обычный размер. Яичные разновидности несут яички каждый день, мясные — 1 яйцо в 3-7 дней. Годовой цикл длится около 10 месяцев.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Увеличить яйценоскость кур в домашних условиях не трудно. Все что нужно – придерживаться некоторых правил.

  • Условия содержания должны быть хорошие, а лучше – идеальные. Чем комфортнее себя чувствует птица, тем больше яиц она несет – это доказанный факт!
  • Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки. При таких условиях яйценоскость может увеличиться в 1,5-2 раза.

    Зимой стоит увеличивать курам световой день до 12 часов в сутки

  • Питание обеспечивается сбалансированное, полноценное. При нехватке тех или иных веществ, витаминов или минералов, яйцу просто будет не как формироваться и курица не сможет их давать. Нередко при плохом кормлении куры дают яйца без скорлупы или с белым желтком.

Ну и наконец, если заводчик хочет получить от куриц много вкусных полезных яиц в кратчайшие сроки, ему стоит приобретать именно яичную породу. Только яичные куры могут обеспечить наивысшую продуктивность. Больше информации вы найдете в этой статье — .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девять + шестнадцать =

Adblock
detector