Казахская белоголовая порода коров характеристики, особенности и отзывы

Содержание статьи:

Кормление молодняка

В данную группу входят особи любого пола возрастом от рождения и до первого отела.

В зависимости от места разведения различают два метода выкармливания новорожденных телят:

  1. Подсосный (естественный).
  2. Искусственный. Телят поят вручную по определенной схеме, в среднем уходит 250–300 л за весь срок.

При естественном выкармливании важно, чтобы теленок первые несколько дней жизни питался молозивом. Оно закладывает основу иммунитета и позволяет набирать массу по 600–700 г в день

Приручение к концентрированным кормам происходит постепенно. Первые 3 месяца теленок питается молоком и, если необходимо, получает дополнительные витамины. По достижению 6-месячного возраста, теленок у коровы забирается.

Наименование продуктаВозраст от 3 до 7 месяцевОт 8 до 12 месяцевОт 13 до момента созревания
Солома (кг)113
Сено злаков (кг)2,53,54,2
Бобовые (кг)11
Свекла кормовая (кг)23
Концентраты (кг)22,51,5
Фосфат кормовой (г)354540
Соль поваренная (г)455050
Сера (г)685

Продуктивные качества

зависит от того, к какому типу относятся коровы:

  1. Наибольшая часть животных выращивается ради мясной продукции, от них получают около полутора тонн молока за 365 дней.
  2. Смешанный тип. У этих коров показатель выше 2,5 т. за год.
  3. Казахская белоголовая молочная. Зафиксированы случаи получения 6 тонн молочной продукции при соблюдении надлежащих правил содержания.

Показатель жирности молока доходит до 4,8%. Средний показатель по убойному выходу — 68%, самый большой он у бычков, прошедших кастрацию. Коровы отличаются более низким коэффициентом — 58%.


Молодняк казахской белоголовой

Мясная продукция отличается превосходным вкусом, сочностью, также присутствует мраморная прослойка.

Выращиваемые подсосным методом телята к 8 месяцу набирают вес до 250 кг. Привес за сутки составляет в среднем до 1 кг. Полуторогодовалых бычков можно отправлять на убой, в этом возрасте они весят 400 кг. Взрослый бык набирает массу до 900 кг, а корова — 550 кг. У молочных и смешанных типов животных эти показатели несколько ниже, так же, как и выход мясной продукции.

Телята этой породы

Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период — 10-15 голов новорожденных телят.

Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания — примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.

Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.

За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.

Внешность и особенности теплообмена

Казахская белоголовая ветвь унаследовала от герефордов массивное телосложение и окрас. Крупных низкорослых животных легко перепутать с представителями английского КРС из-за нескольких сходных особенностей. К ним относятся:

  • белоснежная голова и красная масть тела, дополненная белыми пятнами внизу живота, на конечностях, холке и крестце;
  • розовое носовое зеркало;
  • округлое «бочкообразное» туловище – косая длина 150-155 см;
  • невысокий рост – до 125 см;
  • широкая мускулистая грудь – до 70 см глубиной;
  • устойчивые конечности;
  • толстая кожа.

Исключительный признак породы – смена волосяного покрова и внутренняя перестройка организма, начинающаяся с наступлением нового сезона. К зиме у скота отрастает густой длинный волос, часто завивающийся в курчавые локоны, их шкура утолщается, а жировая ткань увеличивается, предотвращая потерю тепла.

Летом шерсть казахских белоголовых становится короткой, приобретая гладкость, а обменные процессы вновь начинают изменяться. Метаболизм животных замедляется, частота дыхания и пульса усиливается, а потовые железы функционируют активнее, что обеспечивает правильную терморегуляцию тела.

Темпы роста и продуктивность

Казахские белоголовые легко нагуливают вес на естественных пастбищах, с низко-питательным травостоем. Новорожденные бычки массой 23-30 кг за 8 месяцев содержания на материнском молоке вырастают до 250 кг. Живой вес бычков-кастратов 2 или 2,5 лет, получающих подножный корм, составляет 450 кг.

С возрастом скот этой породы становится низкорослым, а его туловище словно растягивается, приобретая массивные формы. Изменения роста завершаются к 3 годам, а пропорции тела окончательно формируются до 5 лет.

Взрослые быки весят от 850 до 1000 кг. Масса коров – 560-600 кг. Процент убойного выхода варьируется от 55 до 65%. Удельный вес костей в туше – 13,9%.

Убой откормленных особей обычно проводится с мая по сентябрь, так как осенью прирост мяса замедлен, а его пищевая ценность снижается из-за интенсивного нарастания жировой клетчатки.

Мраморность мяса с туши зависит от склонности особей к ожирению. У бычков-кастратов и телочек оно наступает быстрее, так как жиры откладываются в их организме по определенной схеме:

  1. скапливаются на внутренних органах;
  2. занимают пространство между мышцами;
  3. образуют подкожную клетчатку;
  4. проникают к толще мышц.

Быки-производители не склонны к набору лишней массы. Жировая клетчатка у них накапливается в межмускульном пространстве, а после проходит к мышечной ткани. В итоге мраморность мяса формируется интенсивнее, но с возрастом этот процесс замедляется.

Отдельного внимания заслуживает молочная продуктивность породы. В племенных стадах коровы дают 1200-1500 кг молока жирностью 3,8-4%.

Для повышения выгоды от содержания скота его рацион дополняют подкормками из костной муки или трикальцийфосфата. При достойном уровне ухода казахский белоголовый КРС непременно превзойдет герефордскую линию установив высокую планку продуктивности уже для нее.

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Чем кормить

Скот большую часть времени выпасается на пастбищах, основное питание — зелёная масса. В зимний период подкармливают соломой, силосом, комбикормом, витаминами и минералами.

Выгул на пастбище и кормление летом

Выносливость животных и способность переносить жару и холод позволяют им в день проходить десятки километров степи в поисках лучшей пищи. Они прекрасно переваривают степную растительность, быстро набирают вес. Чем больше площадь для выгула на пастбищах, тем лучших показателей производительности можно достичь при минимальных затратах.

Советуем вам рассмотреть .

Отличия в кормлении зимой

Зимой КРС кормят соломой, сеном (65 %), остальную часть составляют концентрированные корма. Для получения мяса скот можно круглый год содержать на выпасе. А для получения молока необходимо улучшенное кормление с добавлением сочных кормов, злаковых, бобовых, корнеплодов.

Коровам обязательно дают кальций и фосфор, костную муку и другие добавки витаминов и полезных элементов. От питания коров зависит вкус и качество молока, его жирность.

Другие породы КРС

Красная корова (степная)

В основном красную степную породу коров содержат в личном хозяйстве. Породу получили путём сочетания серой украинской коровы с привозными красными породами из Западной Европы. На выставке коров представителей этой породы можно часто встретить.

Окрас особей – тёмный, рыжий. У некоторых особей встречаются пятна белого цвета на ногах, голове, животе, вымени. Высота в холке 125–130 см, тело длинное и угловатое. Голова незначительная и расположена на длинной шее. Подгрудок очень слабо развит. Грудь не округлая, средней ширины. Ноги крепкие и прямые.

Продуктивность молока красной степной коровы зависит от места проживания. Так, у степных особей удой составляет – 3100–3600 кг в год. При правильном содержании и хорошем кормлении удой может повыситься от 4100 до 4600 кг. От более молочных особей – 9000–1200 кг. Жирность продукта всего 3,5–3,7%.

Масса животного 450–500 кг, быков – 850–950 кг. Выход мяса незначителен. Лишь при убое хорошего упитанного скота выход мяса может составить 50%.

Голландская

Голландская порода коров одна из самых древних, продуктивных и распространённых. Разводят голландскую корову в 33 странах. Существует три вида породы:

  • красно-пёстрый;
  • чёрно-пёстрый;
  • гронингенский.

Животное компактное, с сильной мускулатурой. Высота 132,5 см в холке, глубина груди – 73,5 см, ширина груди – 45,3 см. Масса коровы может достигать от 550 до 590 кг, максимальный вес — 800 кг (быков – 1200 кг).

При стабильном и хорошем откорме, убойный выход может доходить 57–60%, иногда — 63%. Удой этой породы составляет 3400–4600 кг молока в год. Жирность продукта колеблется от 3,7 до 4%.

Индийская горбатая

Индийская бурёнка отличается от других строением тела, а именно горбом, кожистой складкой между ног и большими ушами (до 50 см). Существует около 90 разновидностей горбатых особей. Вес особи может достигать 400 кг, взрослые быки до 500 кг. Окрас животного разнообразный от пепельного серого цвета до чёрного.

Животное приспособлено для жизни только в тёплом климате. Молока горбатая корова даёт мало, но его жирность выше, чем у других пород.

Галловейская

Порода мясного направления. галловейская порода коров выведена в Шотландии и считается древнейшей породой Британии. Окрас шерсти чёрный. Тело покрыто плотной шерстью, которая к зиме отрастает до 20 см. Животное богато-мускулистое. Вес быка 600–750 кг, коровы – 400–460 кг.

Мясо животного нежное, вкусное, нежирное. При забое его выход составляет 60%. Молочная продуктивность низкая, всего 1500 кг молока в год. Поэтому для молока скот этого вида редко держат.

Англерская

Англерская порода коров молочного характера. Выведена в Германии. Окрас шерсти в основном тёмно-красный и вишнёвый. Высота в холке – 125–128 см, тело коровы удлинённое. А 67–70 см – глубина груди, 45–50 см – ширина груди. Голова небольшая, компактная. Подкожная клетчатка неразвита. Мышцы развиты несильно, суставы достаточно выражены. Вымя большое, развитое.

Масса животного 500–550 кг, быка – 900–100 кг. Убойный выход составляет 52–56%. Производительность молока в год высока, выше 5800 кг. Жирность продукта колеблется от 4,63 до 5,2%.

Сычевская

Порода мясомолочной направленности. Порода выведена в Тверской и Смоленской областях. Сейчас разводят её во многих областях России и странах СНГ. Окрас в основном палевый рыжий, палевый, пегий.

Сычевская порода коров вырастает с массой тела 550–650 кг, быки – 900–1 тыс. кг. Продуктивность молока в год составляет 3600–4600 кг, жирность — 3,8–4%. К преимуществам можно отнести устойчивость к заболеваниям и адаптацию к внешним условиям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нюансы при приобретении казахской белоголовой

По многим характерным особенностям особи похожи на герефордов. Например, устойчивая белоголовость и белый цвет брюха. Герефорды обладают такой же выносливостью и стойкостью к различным заболеваниям. Европейские эксперты даже называют породу Казахскими герефордами.

Однако местные селекционеры считают, что у животных есть свои особенности: состоянии рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени и суставов.

Они свободолюбивые, поэтому лучше растут не в стойлах, а в открытых загонах. В сравнении с герефордами, у казахских бычков чуть менее интенсивный набор веса, к полугодовалому возрасту они набирают в среднем 170-200 кг, а герефорды — до 250 кг.

Однако, к годовалому возрасту вес потомков уже превышает показатели герефордов. Среднесуточный прирост бычков выше сверстников на 200-300 грамм при одинаковом питании двух видов особей.

Интересно

Некоторые специалисты выделяют белоголовую от герефорда по внешним признакам, например, считается, что голова у первых меньше, цвет масти ярче, а рога длиннее и тоньше. Казахские помеси встречаются и вовсе без рогов. Многие заводчики отмечают, что герефорды более привередливы в еде.

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.


Теленок белоголовой породы

О достоинствах и недостатках:

Плюсы

Минусы

Неприхотливость в рационе

Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала.

Желудок способен переварить грубую траву

Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу.

Быстрый набор веса

Высокая адаптация к климату

Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг

Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту

Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных

Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи

Похожие статьи:

  • Коровы джерсейской породы: как содержать?
  • Калмыцкая порода КРС

История выведения и описание

Белоголовых коров вывели селекционеры Казахстана и Нижнего Поволжья путем скрещивания калмыцкой и казахской пород. В дальнейшем их потомство улучшали путем отбора наиболее продуктивных особей. Официально порода была признана в 1951 году.

Работа над улучшением мясной продуктивности ведется и в наши дни. Для этого используется как племенной отбор, так и обновление крови при помощи скрещивания с английской Герефордской породой.

Не так давно появилась и отдельная мясо-молочная линия.

Согласно официальному описанию, корова Казахская белоголовая отличается легким, но прочным костяком, бочкообразным вытянутым корпусом и почти идеально ровной спиной. Грудь широкая, подгрудок заметно выступает вперед, особенно у быков. Ноги сравнительно короткие, но мускулистые и выносливые. Голова узкая.

Особенностью породы является характерный окрас: основный фон красный; голова (как видно из названия) белая, от нее понизу идет широкая белая линия, захватывающая подгрудок, ноги и низ живота; иногда белыми могут быть также крестец и холка.

К зиме у этих коров формируется толстый слой подкожного жира и отрастает густая шерсть, что делает их пригодными к выращиванию даже в суровом климате. Кожа эластичная и довольно толстая – двойная складка достигает 11,5 см.

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы — около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса — 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы — 40 процентов.

Характеристика и продуктивность

Взрослая белоголовая корова весит 500–580 кг, но при хорошем уходе может набрать и до 700 кг. Быки в среднем весят 800–950 кг; отдельные особи, в основном кастрированные в раннем возрасте, могут набирать вес до 1,100 кг.

Высота в холке колеблется от 120 до 132 см. Средняя длина корпуса составляет 152–156 см, обхват груди – 187–190 см, пястей – 18–20 см.

Выход мяса у коров колеблется в пределах 53–55%, у быков – 60–65%. Зафиксированный рекорд – 74,3%. Вес скелета у большинства особей – всего 13,6%, кожи – 6–8%.

Мясо имеет отличные вкусовые качества. За счет межмускульных жировых прослоек оно относится к мраморным, отличается нежностью, сочностью и питательностью. Товарный вид хороший. Есть закономерность: чем больше получился убойный выход мяса, тем оно жирнее.

Новорожденные телята весят 25–30 кг. Ежесуточный привес составляет 0,8–1 кг.

К 8 месяцам средний вес белоголовых быков составляет около 250 кг, телок – 210 кг. Большинство телят рождаются крепкими и здоровыми. Вскармливание материнским молоком укрепляет их иммунитет и обеспечивает высокую устойчивость к болезням. Обычно молодняк забивают в 18–20 месяцев, при интенсивном откорме – в год. К этому времени вес животных обычно достигает 450–475 кг.

Репродуктивный период длится до 10 лет, при хорошем содержании и больше, причем половозрелые коровы могут давать приплод ежегодно. Отел в большинстве случаев проходит легко. У самок прекрасно развит материнский инстинкт и они способны позаботиться о потомстве практически без вмешательства человека. При этом выживаемость молодняка составляет почти 100%. Правда, в период вскармливания коровы могут проявлять агрессию к окружающим.

Молочность классических казахских коров невысокая: 1–1,5 тысячи литров в год. При этом их обычно не доят, чтобы обеспечить полноценное вскармливание телят. Линия мясо-молочной направленности дает от 2,5 до 6 тысяч литров в год. Жирность зависит от условий содержания и корма, но в среднем составляет 4%.

Рекомендуется содержание свободно-выгульным способом. За счет отрастающей на зиму густой шерсти этих коров можно пасти и зимой. Если трава на пастбище недостаточно длинная, на месте выпаса осенью укладывают валики из растений с высокими стеблями. В помещениях «белоголовок» чаще всего держат только в сильные морозы, используя беспривязный метод. Телят мясного направления держат рядом с матерью весь подсосный период. Мясо-молочных отнимают раньше. Коровам второго типа для увеличения лактации дополнительно обеспечивают большое количество сочного корма.

Коровник

Коровник тоже надо оборудовать согласно санитарно-гигиеническим нормам:

  • строится крытое помещение без сквозняков и сырости;
  • загон для молодняка располагается в центре строения, что дает им возможность двигаться;
  • телки с телятами до одного месяца содержатся в огражденном от общего зала помещении;
  • взрослые особи располагаются по периметру коровника;
  • на цементный пол кладется подстилка из соломы толщиной 20–30 см;
  • раз в два дня она меняется на новую;
  • поилки и кормушки размещаются в центре помещения.

К преимуществам данного метода разведения относят:

  • разделение стада на определенные группы, что позволяет обеспечить должный уход;
  • легкий контроль над животными;
  • возможность проведения определенных процедур (доение, подкормка).

Хотя на обустройство специализированного коровника уходит больше средств, чем на крытый навес, для содержания большого поголовья КРС это идеальный вариант.

Внешний вид казахской породы

Окраска красная. Новорожденные телята не чисто бурые, а с белой брюшиной, головой, а также ногами.

Замечательная особенность белоголовых — перемены в ворсистом покрове при содержании в холодных климатических условиях или с наступлением зимы. Подшерсток становится густым, длинным, часто волнистым. В обычных климатических условиях шерстяной покров выглядит, как у прочих видов.

Внешние особенности связаны с типом, так как это мясной вид, то:

  • туловище массивное, мускулистое, крупное.

  • чистокровное животное бочкообразной формы, прямое;

  • ноги пропорциональны туловищу, прямые, смотрятся немного коротковатыми;

  • крепкий костяк говорит о выносливости особей.

Казахская порода крс высотой обычно 120-130 см, ширина грудины — 45 см, а глубина около 60 см. При измерении туловища особи косой меркой должно получиться не менее 150 см. Если мерить за лопатками, будет около 190 см. Вес особей варьируется в зависимости от условий содержания. Живая масса новорожденных телят от 25 до 30 кг.

Особенности содержания

Наиболее интересный вариант для фермеров представляет возможность беспривязного содержания КРС в облегчённых помещениях, а также на выгульных открытых площадках.

Именно благодаря безпривязному содержанию, обеспечивается высокая продуктивность мясного скота, высокая производительность труда и невысокая себестоимость.

Загон для телят располагают в чистом и светлом помещении без сквозняков. Его обустраивают в центре так, чтобы телята могли свободно проходить через ограждения. Здесь они получают подкормку. По периметру выстилают подстилки для телок с выводком. В середине помещения размещают ёмкость с водой и кормушки. В торцевой части находятся денники для отёла. Летом коров с телятами помещают в выгульные загоны и на пастбища. Самым низким по стоимости способом считается содержание КРС под навесом на открытых площадках. Казахская белоголовая неприхотлива в содержании и уходе.

Уход за КРС белоголовой породы

Животные имеют особенность менять шерсть в зависимости от сезона. Весной и осенью у них проходит линька. Особи способны сами себя согревать и охлаждать. Фермеры не рискуют здоровьем животных и создают условия для их благоприятного развития.

В летний сезон КРС выгуливают весь световой день. Стадо само выбирает себе пастбище. Пока на участке не будет съедена вся трава, листья, семена растений, животные дальше не пойдут. Большие стада в тёплое время содержат в лагерях, открытых загонах. Стадо не подкармливают дополнительно концентрированным кормом. Корова чувствует сама, когда наполнилось вымя молоком, и идёт на дойку. Забор молока проводят в специальных помещениях, которые обрабатываются дезинфицирующими средствами после каждой дойки.

В холодное время животных отводят с пастбищ в утеплённые коровники. В помещениях не должно быть сквозняков. Содержат коров беспривязным способом. Белоголовые бычки должны много двигаться, чтобы развивать мышечную массу.

Телят начинают выгуливать с первых дней по 15 мин. В дальнейшем время выгула увеличивается. В 2 месяца молодняку необходимо ходить и бегать 40 мин. Активные движения способствуют развитию внутренних органов и ускоренному росту мышечных волокон.

Животные мясных пород обладают хорошим аппетитом. Коровы для того чтобы хорошо набирать вес и давать больше молока должны получать много сочного корма. Рацион питания для одной особи в день составляет в (кг):

  • силоса – 16;
  • злакового сена – 5;
  • сухого корма – до 2;
  • соломы – 3,5;
  • соли – 56 г.

В период сухостоя корове дают больше силоса, уменьшают количество соломы. Корм насыщают витаминами и микроэлементами. У кормилицы должно быть питательное молозиво, чтобы телёнок смог быстро расти и правильно развиваться. В период сухостоя корову помещают в отдельный бокс.

Для белоголового быка рацион немного другой. В год для них требуется по 12 ц комбинированного корма и соломы. Сочных кормов они потребляют – до 36 ц. Сена – 0,5 ц. Зелёной травы, силоса – 26 ц.

Виды казахской белоголовой

На настоящий момент в хозяйствах разводится две основных линии этого скота: мясная и мясо-молочная. Первый тип при этом является основным. В хозяйствах, содержащих мясной тип животных, практикуется в основном методика длительного выпаса на пастбищах. Телята на таких фермах выращиваются на подсосе. В зимний период времени скоту дают в основном концентраты, силос и

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании казахской белоголовой мясо-молочной линии, применяются немного другие методики ухода за животными. В данном случае телят через некоторое время отнимают от матки. Отбор скота в таких хозяйствах производится как по мясным, так и по молочным признакам.

Описание внешнего вида

Перепутать белоголовых коров с другими породами (например, голштинской) очень сложно, одну из характерных черт можно понять по названию. Преимущественная масть – красная со всевозможными оттенками. Однако при этом голова с подгрудком, низ живота и конечности покрыты белой шерстью, также на конце хвоста находится белая кисточка.

Сложение тела можно отнести к мясному типу, несмотря на то, что белоголовые относятся к мясо-молочным животным по своим показателям продуктивности. Мускулатура очень хорошо развита и поэтому туловище напоминает бочонок. Подгрудок с сильным выступом вперед, что показывает его хорошее развитие (лучше всего это можно рассмотреть на быках). Калмыцкие и казахские предки наделили потомков короткими конечностями, но это не относится к изъянам. Если бы животные были длинноногими, то им стало бы тяжело передвигаться со своим внушительным весом. Благодаря хорошему развитию мышц конечности у коров крепкие и устойчивые.

Отдельного рассмотрения стоят кожные покровы белоголовых коров. Они эластичные, и благодаря такому качеству животные без труда могут набрать и сбросить массу по несколько раз в год. Подкожный слой отличается хорошим развитием, именно из-за этого коровы прекрасно накапливают жировые отложения. Если взять среднюю массу туши в 295 кг, то внутренний жир получают 35,6 кг.

Пережить заморозки белоголовым коровам помогают не только жировые запасы, но особенность шерстного покрова. В летние месяцы он схож с шерстью любой другой молочной коровы: короткий, гладкий, блестящий, но с наступлением зимы происходит линька и появляется густая длинная шерсть, в некоторых случаях даже с завитками.

КРС, относящийся к мясному направлению казахской породы, имеют некоторые характерные промеры:

  • животные вырастают в холке в среднем до 125 – 130 см, высота зависит от половой принадлежности;
  • грудина по глубине 68 – 70 см;
  • обхват груди за лопаточными суставами до 45 см; общий промер грудной клетки от 187 см до 190;
  • размеры по косой длине тела зависят от половой принадлежности и составляют 150 – 155 см;
  • обхват пясти составляет 18 – 20 см.

Порода относится к мясному типу, это направление было выбрано из-за места выведения. Казахстан обладает жарким климатом, из-за которого пастбищные угодья выгорают с наступлением лета. Вместо зеленой травы, остается подножный корм, выпасать на котором можно только подготовленных к неблагоприятным условиям животных. Казахских коров скрещивали с герефордами, схожими по генетическим признакам, чтобы получить породу с сочным, качественным мясом. Совершенствование породы проводится в настоящее время, чтобы получить более высокие показатели по молочной продукции.

Обладая признаками мясного типа, белоголовые коровы могут похвастаться крепким телосложением и мускулатурой. Внутри породы выделяют еще 2 типа: молочных и смешанных животных. Благодаря такому разнообразию животноводам просто выбрать направление в разведении и подобрать нужных коров. Казахская порода прекрасно приспосабливается к любым климатическим условиям средней полосы.

Молочные и мясные показатели

По весовым показателям и качеству мяса казахская белоголовая относится к лучшим породам. Незначительные прослойки жира делают вкусное и сочное мясо «мраморным». Убойный вес составляет от 53 до 55% от общей массы туши. За счет жира этот показатель у быков можно увеличить до 64%. Костная масса в убойном выходе занимает всего 14%.

Помимо мясной породы, в процессе селекции в Казахстане была выведена и мясо-молочная разновидность. В процессе селекции этим животным давались сочные корма, коров после отела раздаивали, отнимая у них телят.

Особенность молока белоголовых казахских – это высокий процент жирности (до 4,8% в зависимости от периода и кормов), полезность и хорошие вкусовые качества. Молочные показатели мясной породы невелики – 1000-1500 л за одну лактацию. Коровы комбинированного типа дают около 2500 л молока в год (могут произвести и до 6 000 л). При небольших затратах на содержание скота такое сочетание очень рентабельно.

Кормление

Как и в случае с условиями содержания такой вид крс отличается своей нетребовательностью к рациону. В качестве его основы выступает зеленый корм с пастбищ. Для коров мясного направления такой пищи будет вполне достаточно.

Что касается представительниц молочного направления, то для получения максимальных удоев кормление приходится немного разнообразить. В зимний период рацион будет иметь следующий вид:

  • грубые корма (по большей части солома)– 60-65 % от общего объема корма;
  • концентрированный корм – 35-40 %.

При этом концентраты также необходимо включать в кормление и во время выпасов на пастбищах.

Важным моментом при составлении меню также выступают различные добавки, в качестве которых используют:

Трикальцийфосфат

  • поваренную соль;
  • трикальцийфосфат;
  • костную муку;
  • специальный обесфторенный кальций.

Что касается быков, которых выращивают для племенной работы, то помимо травы с пастбищ или выгулов и сена, их пищу следует разнообразить такими компонентами:

  • концентраты в больших объемах;
  • бобовое сено и свежая зелень (люцерна, клевер);
  • морковь, картофель, силос, свекла.

Основной составляющей кормления молодняка в первые 3 месяца с рождения выступает молоко. Причем теленка сразу в течение 1-1,5 часа после отела необходимо приложить к вымени. Такая мера позволит значительно усилить иммунитет животного, за счет большого количества иммуноглобулина, содержащегося в молозиве матери.

В дальнейшем можно постепенно переводить телят на концентрированный корм и зеленую подкормку

Важно также обеспечить им достаточное количество кальция и фосфора, для чего подойдут специальные добавки и премиксы.

Происхождение и распространенность казахской белоголовой

Высокопродуктивные буренки были выведены специалистами Казахстана еще в период становления советской власти в республике

Селекционеры приняли во внимание положительные качества калмыцкой и герефордской пород.

Новый сорт животных выводили долго, сначала скрещивали вышеуказанных буренок и бычков, затем оставляли самых крепких особей и из полученного потомства отбирали тех, у кого были высокие показатели. В качестве самостоятельного вида были утверждены лишь к 1951 году.

Сейчас эти коровы высоко ценятся в условиях степного климата. Они популярны в разведении на территории стран бывшего СНГ. Жаркий азиатский климат не предполагает широкого разнообразия кормов, а в еде и уходе белоголовые показывают неприхотливость.

Казахская порода бычков в массе дает около 850 кг мяса при условии кормления телят цельным коровьим молоком.

Для этой масти благоприятными являются климатические зоны Казахстана. Местности, удобные для откорма этого скота, имеются и в России: Алтай, Бурятский автономный округ. Белоголовую можно встретить в хозяйствах Саратовской, Оренбургской, Самарской, Волгоградской областей.

Широко распространены особи в Белоруссии.

Казахская белоголовая порода коров особенности содержания

Выращивают этих животных в основном беспривязным способом в помещениях или на выгульных площадках открытого типа. Для телят этой породы подходят исключительно чистые загоны без сквозняков. В летнее время казахский белоголовый скот выгоняют на пастбища. Наиболее выгодным считается содержание этого КРС свободно-выгульным способом.

В помещениях, предназначенных для отдыха коров, обычно настилают несменяемую соломенную подстилку слоем в 25-30 см. Подновляют ее ежедневно из расчета 3 кг на животное. За стойловый период толщина подстилки, таким образом, достигает 1 м. В помещении на одно животное должно приходиться порядка 5-7 м2 площади. В коровник этих животных загоняют обычно только в сильные морозы.

Выгульные площадки на ферме обустраивают с южной стороны. Размер их должны быть такими, чтобы на одну корову приходилось не менее 8 м2 площади при твердом покрытии и порядка 25 м2 при его отсутствии. По периметру выгула устанавливают кормушки. Двери коровника при таком содержании скота должны быть постоянно открытыми.

На зиму казахские белоголовые быки и коровы, как уже упоминалось, обрастают густой шерстью, а поэтому пасти их можно и в это время года. Обычно для скота мясного направления продуктивности устраивают искусственные пастбища. В этом случае на полях осенью укладываются сдвоенные скошенные валки из высокостебельчатых растений. Также зимой коров этой породы можно пасти и на естественных пастбищах с длинной травой.

Достоинства и недостатки

Содержание белоголовой породы обладает рядом преимуществ. Животных держат в условиях больших комплексов, где весьма проблематично уделить время каждой корове. Такие хозяйства специализируются на пастбищном содержании скота. Главным преимуществом таких комплексов является экстенсивное откармливание, которое происходит без денежных затрат на покупку корма

Тут важно обеспечить коров большим количеством пастбищ с хорошими кормовыми культурами.

Казахская белоголовая порода идеально подходит для такого разведения, к тому же обладает рядом достоинств, о которых нельзя не упомянуть:

  1. Коровы неприхотливы в рационе, это обеспечивается наследованием от дикой кочевой коровы привычки обходиться теми кормами, которые они могут найти сами. Устройство пищеварительной системы позволяет животным переваривать и усваивать самые грубые виды трав, и к тому же быстро прибавлять в весе. Благодаря такому преимуществу, достаточно просто содержать животных, для которых зимой не придется составлять разнообразный рацион;
  2. Высокий уровень адаптации к климатическим условиям (жара-холод). Благодаря особенности перелинивать в зимнюю шерсть коровы не мерзнут. К тому же к наступлению холодов они накапливают жировой запас, играющий немаловажную роль в поддержании стабильной температуры тела. К летним месяцам животные становятся более худыми, проходит линька, благодаря чему коровы прекрасно живут при высокой температуре и засухе.
  3. Молодняк отличается скороспелостью. При выращивании подсосным методом телки к 8 месяцу весят не менее 200 кг, а бычки 250 кг. К полуторогодовалому возрасту молодняк весит до 470 кг. Такие показатели обеспечиваются длительным подсосным периодом, во время которого телята получают необходимые питательные вещества из материнского молока, а заодно и едят обычный корм. В среднем показатели прироста составляют от одного до полутора кг. Более интенсивным набором веса отличаются кастрированные бычки.
  4. У мясной продукции самая высокая характеристика. Мясо белоголовых коров очень сочное. Особенной чертой служат жировые отложения, они не только подкожные, но и располагаются между мышцами по всему телу. В результате получается мраморная продукция. Из-за мышечных жировых прослоек мясная продукция более жирная. Благодаря внутренним запасам коровы прекрасно переживают холодную погоду и не испытывают дискомфорта при скудном рационе.
  5. Животные быстро акклиматизируются. Такая особенность появилась из-за места распространения породы. В Казахстане в дневные часы воздух может прогреваться более +50 градусов, а с наступлением ночи термометр показывает минусовые отметки, в том числе и летом. Из-за этого коровы могут жить как в условиях севера, так и юга.
  6. Шкуры используются в кожной промышленности и идут на изготовление изделий высшего качества. Благодаря своей массивности и средней толщине в двойных складках более 11 миллиметров шкуры выдерживают интенсивный метод обработки, и идут на изготовление эксклюзивных вещей, обладающих высокой стоимостью.

Трудно выбрать какую-либо особенность у белоголовой породы, чтобы посчитать ее изъяном. Опытные животноводы к таковым относят узкое тело, которое стоит на пути полного открытия потенциала породы. Благодаря своим показателям животные относятся к лучшим породам, но если бы скелет имел иную форму, то туловище было более хорошо обмускулено.

Еще одним недостатком можно назвать повышенный материнский инстинкт. Нередко после отелов коровы становятся агрессивными к людям, из-за этого не рекомендуют вмешиваться в родовой процесс, если он происходит без осложнений.

В качестве итога можно привести некоторые факты. Содержать белоголовую породу выгодно рентабельность составляет до 95%. Налицо экономическая выгода при самостоятельном выращивании поголовья и подготовки кормов. Наиболее экономичным вариантом по откорму коров является метод, при котором животные получают до 70% травы и 30% концентратов.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы. Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат. Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Чем болеет белоголовый КРС

Все возможные заболевания делятся на несколько групп:

  • инфекционные;

  • инвазионные;

  • заболевания опорно-двигательной части;

  • заболевания органов размножения.

Лептоспироз – инфекция, которая поражает и человека. Если заболела беременная корова, она родит раньше положенных сроков мертвого теленка. Для телки болезнь может окончиться летальным исходом. Инфицирование возможно через воду, других больных. Специалисты диагностируют заболевание взятием анализа крови или мочи.

Заболевание легких, кишечника, центральной нервной системы называется катаральной горячкой. Заразность будет наблюдаться при одновременном выпасе крупных и мелких рогатых.

Некробактериоз появится, если скот содержат в нечищеных помещениях. Если заболевание не лечить, образуется язва. На начальных этапах лечения достаточно обрабатывания ран антисептиком.

Эймериоз – болезнь телят, которая сопровождается лихорадкой, снижением аппетита, угнетенным состояние. Если не лечить больное животное худеет, появляется жидкий болезненный стул. Кроме лечения, необходима профилактика помещений, которые нужно обработать раствором аммиака.

Раны и ушибы нередко наблюдаются у буренок, находящихся в свободном выгуле. Ветеринары осматривают животных, если раны глубокие, их зашивают, бинтуют. Обычные царапины обрабатываются зеленкой и йодом.

Самое распространенное заболевание рожавших коров – мастит. Болезнь проявляется при нарушении правил раздоя и из-за неправильного строения вымени. Заболевание лечится местными компрессами, массажами. Если патология тяжелая, внутрь вымени вводятся антибиотики. Молоко после таких уколов употреблять нельзя ни животным, ни людям.

Преимущества породы

  1. Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой.
  2. Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода.
  3. Теплообмен представителей породы легко приспосабливается к жаре до +50 градусов и холодам до -40. Такая способность обусловлена двукратной сменой шерсти на протяжении года: к зиме она становится длиннее и гуще, а к лету подшерсток вычесывается, а шерсть становится короткой.
  4. Поголовье не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет.
  5. При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.
  6. Поголовье быстро набирает вес. При качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 кг в весе.
  7. Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.
  8. Высокие вкусовые качества мяса: характерные жировые прожилки среди мышц делают его более сочным. Такая особенность дала говядине название «мраморная».

Мраморная говядина

Особенности разведения

Порода вывелась для круглогодичного пастбищного содержания. Экстенсивный путь выращивания позволяет получать маложирную говядину за меньшую стоимость. Но сейчас все чаще применяется интенсивный откорм ремонтных бычков до 15 месяцев. Такая технология увеличивает сроки набора массы, но у животных часто отмечается ожирение.

Хорошие привесы у молодняка до 6 месяцев наблюдаются при подсосном содержании вместе с коровами в степях. После этого телят формируют в половые группы и отправляют на откорм с применением одной из техник выращивания.

Красная белоголовая корова неприхотлива к кормам и содержанию и при любых условиях показывает хорошие привесы.

Эта порода получила широкое распространение в нашей стране – более 10% от всего поголовья мясного скота. Наибольшие популяции имеются в Саратовской, Самарской, Волгоградской области, Башкирии, на Алтае. В этих регионах практикуется пастбищный нагул веса.

Порода отлично сохраняет свои качества при скрещивании с другими коровами. Получены успешные результаты по выведению мясомолочного подтипа, а также животных с лучшей мясной продуктивностью.

Особенности отела у казахской породы

Достигают полового возраста к полутора годам. Для оплодотворения лучше всего применять естественную методику. При искусственном осеменении доля оплодотворяемости животных снижается на 5-10 процентов.

Материнский инстинкт высок, поэтому выживаемость молодняка белоголовой 100 процентная. Репродуктивные качества буренок сохраняются примерно 10-15 лет.

Окончание периода созревания казахской белоголовой обычно приходится на летние месяцы. Продолжительность репродуктивного периода в хозяйствах около 8-ми лет. Какой-то особый уход после отела коровам не требуется. Роды обычно легкие, без каких либо патологий, так как голова теленка генетически маленькая.

Важно не пропустить возникновение заболеваний, иначе репродуктивные функции пострадают. Послеродовым периодом считается время, когда послед отделяется от матки

В это время шейка матки закрывается, мышцы теряют свою эластичность.

Если этот период прошел без осложнений, молозиво становится молоком примерно через неделю. Обычно вскоре наступает новый период оплодотворения. Если по каким-то причинам возникли осложнения, значит условия содержания и кормления были неправильными. Любые сложности означают обязательное обращение за помощью к ветеринарам.

Характеристики животных и условия содержания

У казахских герефордов следующие характеристики:

  1. Вкусное, сочное мясо повышенной жирности. Жир откладывается под кожей и в мышечной ткани.
  2. Хорошая адаптация к внешним условиям. Рогатый представитель крупного домашнего скота легко переносит суточные перепады температуры воздуха, что характерно для Казахстана.
  3. Выносливость. Стадо с легкостью преодолевает большие расстояния.
  4. Быстрый набор мышечной массы. Молодняк за сутки набирает 1–1,5 кг веса.
  5. Воспроизводство хорошего потомства: телята крепкие, выносливые, быстро растут.
  6. Отличные материнские качества коровы. Защищая теленка, она становится агрессивной даже по отношению к хозяину.
  7. У животных сильный иммунитет, они почти не болеют.
  8. Большой убойный выход: 55–60% при обычной жирности мяса, а при повышенной — 65%.
  9. Низкое процентное содержание костей — 14%.
  10. Неприхотливость к кормам: на выгуле коровы едят все, что растет под ногами, включая сухую траву. Экстенсивное откармливание, когда затраты на корма минимальные, — это существенная характеристика. Казахские герефорды быстро растут на скудных кормах.

Быстрая акклиматизация — одна из важных особенностей породы. Этому способствуют 2 фактора:

  1. Развитая жировая клетчатка. Не мерзнуть на холоде помогает подкожный и внутримышечный жир, который составляет 11–13% веса туши.
  2. Строение кожи. Она толстая (свыше 10 мм). К зиме на ней отрастает густая длинная шерсть (летом она короткая), поэтому казахских белоголовых коров разводят как на севере, так и на юге.

Кроме того, кожа эластичная, поэтому ее с успехом используют для пошива кожевенных изделий.

Скот содержится на свободном выгуле до холодов, пока на пастбище есть корм. В стойловом периоде его кормят грубой пищей, концентратами, силосом. Основной корм — сено, его животное съедает более 10 т. Дают витаминно-минеральные добавки (особенно кальций с фосфором), а также протеиносодержащие корма: отруби, концентраты, шрот, бобовое сено, костную муку.

Условия содержания коров

Беспривязное содержание

Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений. При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом. Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло. Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.

Скот в облегченных условиях содержания

Преимущества метода:

  • низкие затраты на организацию условий содержания;
  • обслуживание поголовья не занимает много времени;
  • совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.

Беспривязной способ содержания КРС считается целесообразным для крупных ферм, где численность стада превышает 400 голов. В данной статье узнаете особенности и недостатки данного метода содержания.

Содержание в коровниках

Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка. Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе. В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.

Телята в коровнике приучаются к концентрированным кормам

Преимущества второго метода:

  • позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
  • решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
  • позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.

Происхождение породы

Разведением красной белоголовой начали заниматься с 1930 года в степях Казахстана и южных областях России. Для этого создали большое маточное поголовье на основе калмыцкого скота и разнообразных коров казахского происхождения. Улучшать мясные характеристики стали использованием герефордскими быками-производителями.

Задачей селекционеров было получение выносливого скота, приспособленного к суровым условиям пастбищного содержания. Также эта порода должна была показывать большую массу и хороший набор веса на скудной кормовой базе. Для этого отбирали лучших помесных особей и скрещивали «в себе» до получения однородного стада к 1950 году, когда порода была официально признана.

Отбор велся в суровых условиях пастбищного летнего выращивания и скудного кормления в зимний – на основе грубых кормов с малым добавлением концентратов и силоса. Получаемые животные унаследовали от герефордов качество мяса, среднесуточные привесы и хорошую массу, но сохранили и выносливость.

Дальнейшее развитие было направлено на получение более продуктивных животных. Лучшие результаты получены в Волгоградской области, где выведен заволжский подтип. Эти животные показывают лучшую скороспелость и живую массу. Также животные отличаются комолостью и лучшими репродуктивными качествами.

Плюсы и минусы

К важнейшим преимуществам белоголовых коров относится их продуктивность: быстрый набор веса, большой выход мяса, его ценность за счет «мраморной» структуры, нежность и сочность. Толстая эластичная шкура хорошо подходит для изготовления кожаных изделий, в том числе премиум-класса.

Популярна эта порода и за счет удивительной выносливости и неприхотливости. Ее представители хорошо усваивают подножные корма, в том числе самую грубую траву, и могут быстро набирать на ней вес. Они легко акклиматизируются к любым условиям – такой скот без потерь продуктивности можно держать при температуре от +50 до -40 °C. Не вредят ему и резкие перепады температуры.

Благодаря сильным ногам Казахский белоголовый бык хорошо переносит перегоны на длинные дистанции.

Развитый материнский инстинкт коров можно считать и плюсом, и минусом: с одной стороны, они добросовестно заботятся о молодняке, с другой, после отела становятся агрессивны даже по отношению к владельцу. В это время их не рекомендуется беспокоить, если нет очевидных проблем.

К недостаткам казахских коров относят узкий, как для мясной породы, корпус, который мешает им в полной мере раскрыть продуктивность и набирать максимальный вес.

Некоторые фермеры отмечают, что селекционные работы приводят к постепенному уменьшению количества межмускульного жира, а значит, снижению мраморности и сочности мяса.

Чем кормить взрослое поголовье

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы. Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона. Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%. Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров. Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Примерный рацион взрослых особей

Осенью и зимой казахских коров чаще всего содержат на силосном типе питания. Его заранее заготавливают из скошенной травы, побегов кукурузы и подсолнуха. Недостатком такого кормления является низкий процент содержания сахара в готовом продукте. Компенсировать его недостачу помогают продукты с высоким содержанием углеводов, например, свекла.

Чем кормить телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери. Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

Примерный рацион телят

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста. К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Наиболее выгодно организовывать отел коров с января по апрель. Это позволяет уже к осени отлучить телят от молока и подготовить к зимним условиям жизни.

Особенности разведения

Казахских коров пасут далеко от ферм, длинный путь не сказывается на их продуктивности.

Поголовье казахских белоголовых коров по-прежнему улучшают при помощи герефордских производителей. При пастбищном содержании племенной бык ходит в стаде и самостоятельно покрывает находящихся в охоте маток. Готовность к размножению у молодых особей проявляется к полутора годам. Выживаемость приплода близка к 100 %, что связано с их отменным иммунитетом.

К настоящему времени в породе сложилось три типа, которые разводят отдельно: мясной, смешанный и молочный. В последнем из них работают над увеличением надоев, доходящих у некоторых представительниц до 6 т в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 4 =

Adblock
detector