Картофель сорта киви — описание, особенности выращивания и ухода

Содержание статьи:

Особенности посадки

Сроки

Пророщенные клубни картофеля Киви

В зоне умеренного климата посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Грунт должен быть прогрет до 7-9 градусов.

При угрозе заморозков следует подождать лучших погодных условий, в противном случае сорт даст плохой урожай.

Куда сажать?

Сажают на почвах, которые готовятся к посадке еще в сентябре. Обязательно требуется вспахать верхний слой почвы, глубина вспахивания — 15-18 см. Необходимо выбирать места, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, тогда картофель даст высокую урожайность. Площадь очищают от сорняков, проводят повторное рыхление.

В дерновом и подзолистом грунте посадку следует проводить на глубине 8-10 см., в суглинистой почве – 6-8 см.

Схема посадки

Голландский метод посадки картофеля Киви обеспечит высокую урожайность

Схема посадки растений голландским способом: сначала высаживаем два ряда картофеля – делаем промежуток – опять сажаем два ряда – промежуток. Следует делать расстояние между рядками около 70 см. Такая посадка обеспечит высокую урожайность – 2 ведра из 1 куста. Стандартная посадка по схемам 40 на 70 и 45 на 90 дает хорошие результаты. После высаживания клубни не окучивают, они засыпаются землей с обеих сторон.

Сорт никогда не выращивают из семян, для посадки используются только пророщенные клубни.

Основные требования по уходу

Полив проводится три раза за лето, вода пропитывает грунт на 0,5 метра вглубь. Почва должна хорошо пропитаться, поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы земля была рыхлой перед поливом.

Чтобы картофель Киви был наиболее наваристый, следует использовать азотные удобрения

Подкормка минеральными удобрениями также необходима, в первый раз нужно удобрить почву в начале лета, потом в период потепления. Затем подкормка проводится с интервалом в 10 дней. Почву подкармливают фосфором и калием, также используются азотные удобрения.

Является ГМО или нет

За счет того, что картофелю не угрожают атаки колорадского жука, существует мнение о генномодифицированном происхождении сорта, информацию подобного характера можно встретить довольно часто. Но подтверждений этому факту нет. Некоторые агрономы также утверждают, что сорт «Киви» не может иметь натуральное происхождение, поскольку не представляет интереса для насекомых, значит, содержит искусственный ген, отпугивающий их.

Однако мнение о том, что невозможно путем обычной селекции вывести сорт, устойчивый к вредителям, не совсем верное, поскольку работы в данном направлении уже проводились в нашей стране. В ходе разработок скрещивался обычный и дикий картофель. Правда, результатом трудов ученых стал сорт, который за счет своих вкусовых качеств было невозможно употреблять в пищу. Но работы на этом не прекратились, за счет чего удалось свести данный недостаток клубней к минимуму.

«Киви» не представляет интерес для насекомых по нескольким причинам:

  • в продукте имеется биоклетчатка, а ее организм колорадского жука и проволочника усвоить не в состоянии;
  • за счет наличия на листве кустов волосинок у жука нет возможности отложить на нем яйца, поэтому он предпочитает обычные сорта овоща.

Рассматривая эти особенности картофеля, стоит отметить, что они не являются свидетельством вмешательства в генную составляющую, поскольку биоклетчатка – результат стандартных селекционных мероприятий, как и особенности листов на кустах. В пользу того, что картофель «Киви» не является генномодифицированным, также говорит существование и других видов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, и выведены они были путем традиционной селекции. К ним относится сорт «Утро» или же «Каменский».

Поскольку сорт «Киви» является плодом любительской селекции, дать полную оценку культуре довольно сложно, ведь картофель государственным исследованиям не подвергался. Большая часть информации о продукте является наблюдениями агрономов и селекционеров.

Посадка под солому

Многие дачники активно используют метод посадки картофеля под солому. Он требует меньше физических усилий при посадке и уборке. Многие рекомендуют посеять рожь осенью, а за 2 недели до посадки срезать ее. Верхний слой перекапывают и намечают ряды. Расстояние между ними должно быть приблизительно в 70 см.

В земле делают небольшие канавки и укладывают в них клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Вокруг картофелин необходимо высыпать по 1 столовой ложке древесной золы. Так растение не будут испытывать недостатка калия.

Клубни хорошо накрывают сеном или соломой слоем в 30 см. При этом следите, чтобы слой соломы был толще над клубнями, чем между ними.

Когда растение подрастет в высоту на 20 см, вокруг него необходимо создать небольшой холмик из сена. Это заменит процесс окучивания.

Следите, чтобы солома была всегда немного влажной. В жаркое лето при отсутствии полива клубни могут трескаться. Поливая кусты, струю необходимо направлять на корень, а не на само растение.

Посадка картофеля под солому – простой способ получить хороший урожай без особых физических усилий. Ведь собирать клубни достаточно просто – необходимо лишь отодвинуть сено, и урожай будет у вас на виду.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом сорта считается способность давать высокий урожай.

Среди остального перечня положительных особенностей рассматриваемой овощной культуры стоит отметить высокую устойчивость к возбудителям фитофторы, альтернариоза, фомоза, парши и многим другим болезням. Немаловажным качеством, которое стоит отнести к достоинствам картофеля «Киви», является столь бурно обсуждаемая незаинтересованность овощной культурой колорадским жуком.

Но как и у любого другого растения, у данного сорта имеются минусы. К таким качествам картофеля стоит отнести тот факт, что для его приготовления требуется гораздо больше времени, если сравнивать его с другими видами. В среднем, для того, чтобы сварить картошку, понадобится 40 минут. Данный недостаток достаточно субъективный, поэтому на популярность сорта он значительного влияния не оказывает.

Кроме того, даже при условии сорокаминутного приготовления мякоть клубней хорошо разваривается, что делает сорт прекрасным вариантом для приготовления пюре или первых блюд. По отзывам, для жарки «Киви» не рекомендуется, поскольку в процессе такой термообработки из-за повышенного содержания сухих веществ он подгорает, а серединка остается сырой.

Что же это такое — картофель Киви

В прошлом году знакомые дали мне несколько клубней необычного картофеля и сказали, что это «Киви». Действительно, они очень похожи на экзотический фрукт — такие же продолговатые и шершавые на ощупь. Я посадила и понаблюдала за их ростом.

Интересно, но колорадские жуки обходят ботву «Киви» стороной, хотя соседние кустики другого сорта им нравятся. Может и правда говорят, что при выведении этого картофеля использована генная инженерия и он генномодифицированный?Клубни «Киви» с белой мякотью, они развариваются и очень вкусные.

Хотела узнать подробнее о том, где и как выведен сорт, но он не зарегистрирован в реестре. Скорее всего, это какая-то мутация, так сказать, народный сорт. Но мне нравится, буду разводить побольше.

Полезность: 736Также есть промежуточные сорта: среднеранние, среднепоздние.

Описание сортов картофеля с фото

Начнем с ранних сортов. В южных регионах вполне можно выращивать два урожая. Первый раннего сорта для реализации, а второй для себя.

1. «Жуковский»

Ранний сорт, клубни растут даже при низкой температуре. Даёт хорошие урожаи в разных регионах. Клубни этого сорта овально-круглые гладенькие с белой мякотью и розовой кожуркой. Мякоть не темнеет на срезе, не боится заболеваний.

Хоть сорт и ранний прекрасно храниться. Легко переносит засуху. Прекрасно подходит для продажи раннего урожая, у него крупные клубни, мелочи почти нет.

2. «Импала»

Популярный, очень ранний. Стабилен в отдаче урожая в любую погоду. Овальные картофелины, ровненькие с мелкими глазками, кожура жёлтая c мякотью светло-жёлтого цвета. Куст у «Импалы» красивый высокий (до 75 см.) с белыми цветами. Клубни вкусные, быстро набирают вес (за 50 дней!).

Сорт устойчив к разным заболеваниям, очень урожайный – под кустом бывает до 20 клубней весом до 150 гр. Хорошо хранится.

3. «Винета»

Ранний, урожайный сорт немецкой селекции. Хорошо переносит засуху, потому хорош для Центрального и южных регионов нашей страны. Куст раскидистый со светло-зелеными листьями с небольшими белыми цветами.

Клубни округлые с жёлтой кожурой и мякотью светло-желтого цвета, от 10 до 15 крупных на кусте Прекрасно храниться до весны, очень вкусный – универсального использования. Может приспосабливаться к разным климатическим условиям, долго сохраняет сортовые свойства при ежегодном выращивании на одном месте. На 45-й день от всходов можно начинать подкапывать урожай!

4. «Удача»

Раннеспелый, приспособлен к разным погодным условиям и видам почв. Очень устойчив к поражению разными заболеваниями. Куст у этого сорта средний по высоте, раскидистый с густой листвой, цветочки белые. Клубни крупные, овальные со светлой кожурой и белой мякотью до 250 гр.

Глазков практически не видно. «Удача» оправдывает своё название постоянно высоким урожаем. Сорт хорошо храниться, легко переносит жару, засуху. У него есть одна особенность – сажать нужно в прогретую почву.

5. «Беллароза»

Очень ранний красивый картофель. У него розовая кожура, овальные ровные клубни, почти не видно глазков, со светло-жёлой мякотью. Сорт урожайный, устойчив к засухе, болезням и вирусам. Может вырастить очень большие клубни до 800 гр. Хорошо хранится, вкусный.

Подходит для любого региона, для всех типов почв.

6. «Артемис»

Ранний сорт для средней полосы, похож на «Импалу». Урожайный сорт, даёт до 25 клубней. Они овальные, гладкие с жёлтой кожурой и мякотью светло-жёлтого цвета, с маленькими глазками.

Отличается хорошей лёжкостью – период покоя до 7 месяцев, устойчивостью к болезням. Гарантирован высокий летний урожай товарной картошки.

7. «Ред Скарлет»

Раннеспелый сорт. Выведен в Голландии. Картофель созревает через 70-80 после всходов.

Кустик приземистый с волнистыми листьями, с красно-фиолетовыми цветочками. Клубни удлинённые, красные с белой мякотью. «Ред Скарлет» — урожайный сорт, хорошо зарекомендовал себя в южных районах, переносит стойко жару. Очень хорошо хранится.Желаю выбрать самый лучший сорт для своего огорода.По материалам сайта http://alen-agro.ru

Характеристика сорта Киви

Клубни кругло-овальной формы с шероховатой поверхностью.

Культура отличается полным перечнем положительных характеристик, однако существуют некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Основные характеристики: . сильнорослые кусты;
возможность высаживания на клумбах;
необычная форма корнеплодов;
высокие вкусовые показатели;
универсальное назначение;
высокий уровень сохранности;
большие урожаи;
простота агротехники.

  • сильнорослые кусты;
  • возможность высаживания на клумбах;
  • необычная форма корнеплодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное назначение;
  • высокий уровень сохранности;
  • большие урожаи;
  • простота агротехники.

Кусты

Кусты всегда густые, независимо от земли, в которую посажена картошка.

  • Кусты вырастают до 80 см в высоту, что предполагает сильный рост, однако длина стеблей зависит от плодородности грунта.
  • Стебли стоят прямо, большое количество ответвлений и лиственницы.
  • Листовые пластины вытянутой формы, яркого зелёного окраса с изумрудным оттенком.
  • Края сильно зазубренные, шершавые на ощупь, на тыльной стороне расположены небольшие волоски.

Цветоносы

Цветоносы собраны в соцветия, окрас цветков красивого сиреневого цвета с жёлтой серединкой. Стоит отметить, что красивые крупные соцветия чрезвычайно привлекательны для насекомых, в частности, для пчёл.

  • Сами плоды имеют овальную форму, причём со значительно вытянутыми вершинами.
  • Кожура сетчатая, шершавая на ощупь, отдалённо напоминает грубый бархат, отталкивает землю от поверхности, поэтому, как правило, собираются чистые корнеплоды.
  • Мякоть белая с янтарным оттенком.

Назначение сорта и урожайность

Назначение сорта универсальное, поскольку клубни подходят для приготовления пюре, также не развариваются при длительной варке, что позволяет использовать картошку для различных салатов, жарки.

Киви – сорт универсальный, пригодный для повседневного потребления и для кулинарных изысков.

Характерно, что Киви созревает довольно поздно, поскольку относится к среднепоздним культурам. Срок созревания составляет 120 дней, но в северных регионах сроки могут продляться на десять дней.

Болезни и вредители, профилактика

Киви отличается невероятной устойчивостью к нашествию колорадского жука.

Сорт устойчив к большинству заболеваний.

  • Примечательно, что жука не привлекает шероховатая поверхность листовых пластин, поскольку самки не могут откладывать яйца на ворсинках листиков, поэтому насекомые предпочитают глянцевые поверхности других видов.
  • Сорт не подвергается заражению проволочником ввиду наличия в составе биоклетчатки, а данный материал плохо поддаётся перевариванию.
  • Кроме прочего, культура не поддаётся вирусным патологиям, бактериологическим инфекциям.
  • А также сорту не страшны такие болезни как фитофтороз, картофельный рак, фомоз, альтернариоз, парша, разновидности гнили, разные типы увядания. Следует знать, что высаживать картофель можно на тех участках, где до этого произрастали бобовые культуры, кабачки, патиссоны, капуста, свёкла, салаты.
  • Нельзя высаживать растение возле томатных культур, баклажанов, перца, поскольку возможно перенесение болезней с этих культур на картошку, что способно навредить растению или совсем погубить посадки.

ГМО миф или правда

Версий о том, как в России появился этот сорт — несколько:

  1. Ввезли контрабандой из-за границы. Потихоньку вегетативным путём распространяется среди огородников-любителей.
  2. Выведен селекционерами-любителями из г. Жукова Калужской области.
  3. Выведен в лаборатории Брянска.

Факт того, что никто не хочет признаваться в создании такого уникальнейшего сорта, как минимум странен.

Он не внесён в государственный реестр селекционных достижений. Но его нет и в списке запрещённых к высаживанию сортов. То есть теоретически его употреблять в пищу можно.

На вопрос о том, прибегали ли к помощи генной инженерии создатели картофеля сорта, существует два диаметрально противоположных мнения:

  1. Биоклетчатка попала в картофель путём скрещивания, волосатость клубня — также результат традиционной селекции.
  2. Киви — генномодифицированный сорт.

Второй вариант — наиболее правдоподобен. Потому что объясним.

В настоящее время существует более тысячи генномодифицированных сортов картофеля. Лидеры по их выведению — Америка, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Выращивают они его, чаще всего, на экспорт. В России выращивать ГМ-картофель запрещено. Но импортировать и продавать населению — нет. К сожалению, на прилавках наших магазинов такой продукт тоже есть.

На вопрос о том, вреден овощ или нет, у учёных также разные ответы. Одни уверяют, что взрослому человеку для отравления нужно съесть за один день полтонны такого картофеля. В противном случае — он совершенно безвреден. Другие рассказывают о страшных заболеваниях, которые влечёт за собой употребление в пищу этих продуктов.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМ-картофеля селекции Monsanto и три — отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают плоды отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

Преимущества ГМ-картофеля:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина — аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Есть или не есть человеку ту картошку, от которой отказываются даже вредители — дело выбора каждого.

А ведь изначально учёные руководствовались благой целью: облегчить тяжёлый труд фермеров по выращиванию картофеля…

Селекционеры не сложат сидя руки: создают новые сорта картофеля, улучшают характеристики и совершенствуют внешний вид. Но далеко не все из них полезны для здоровья человека. Чтобы не ошибиться, приобретайте семенной картофель только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Картофель Киви

Содержание

  • 1 Химия или нет
  • 2 Описание
  • 3 Советы
  • 4 Отзывы

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

fermerss.ru

Советы агрономов

картофель лабадия

Агрономы советуют картофель Киви для выращивания на дачных участках, поскольку он совершенно не требовательный в уходе, при этом приносит отличный урожай.

Но все же есть нюансы, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Картофель сортовой Киви хорошо растет на любом виде почвы, но лучше всего предпочитает супесчаный вид;
  2. Для посадки лучше выбирать площадь, где перед этим выращивались:
  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • столовая свекла;
  • тыква;
  • салат.
  1. Нельзя высаживать картофель по соседству с такими культурами, как:
  • томаты;
  • земляника;
  • перец;
  • баклажаны.

Перед посадкой Киви проращивают

Эти культуры поражаются похожими болезнями и вредителями.

  1. Подготовка грунта проводится осенью. Для этого почву перекапывают, внося в нее навоз и органические удобрения;
  2. Перед самой посадкой почва повторно вскапывается и вместе с этим очищается от сорняков;
  3. Сорт Киви нельзя вырастить из семян. Для посадки обязательно необходимо клубни проращивать;
  4. Высаживается картошка на глубину до 10 сантиметров, но если почва глинистая, то будет достаточно посадить клубни на глубину 6 или 8 сантиметров;
  5. Поливать Киви рекомендуется три раза за сезон. При этом воды нужно вылить столько, чтобы почва пропиталась на полметра в глубину;
  6. Подкармливается растение так же, трижды в год. При этом первая подкормка делается в период окончательного потепления, а остальные – нужно провести через каждые 10 дней. Но при внесении удобрений необходимо помнить, что нельзя давать большую дозу препаратов;
  7. Сорт Киви противостоит любым заболеваниям и не подвергается нападению вредителей, поэтому в профилактических мерах не нуждается;
  8. Перед сбором урожая ботву нужно срезать, оставив небольшие стебли до 15 сантиметров в высоту;
  9. Сбор урожая начинается с конца сентября и в октябре. При этом клубни нужно тщательно просушить, очистить от грунта и перебрать с целью устранения поврежденных. Только после этого их отправляют в помещение, предназначенное для хранения овощей.

Удобрение и полив

При уходе за «киви» требуется учитывать некоторые характерные для картофеля особенности:

  1. Часто поливать не желательно, достаточно — трижды за лето.
  2. Впервые удобряют в конце лета, когда станет тепло, потом повторяют еще дважды, с разницей в 10 дней. Подкармливают картофель, нанося растворы в ложбинку между кустами. Если «киви» высаживают впервые, то «закармливать» его не стоит.
  3. Поливать надо много, вода должна пропитать на 0,5 м. Землю перед поливом надо взрыхлить. Вода не должна попадать на куст! Только под корень, это поможет уберечь урожай.
  4. Если выпадает много дождей, дополнительного полива для «киви» не требуется. Только когда почва просохнет на 24 см в глубину.

Увлекаться удобрениями не стоит, их вносят не больше 3 раз, и строго по инструкции.

Органические подкормки

Такие подкормки можно приготовить и самому, главное – раздобыть навоз и не быть слишком брезгливым, поскольку запах очень сильный и въедливый.

  • Способ 1. Развести пополам воду и навоз, оставить на 2 недели, чтобы забродило. Потом разбавить раствор по принципу 1 к 10 и полить картошку.
  • Способ 2. Высеять в почву при перекапывании растения, для этой цели подойдут озимая рожь, горчица, бобовые, люцерна, горох.

Органика содержит все полезные для роста картофеля вещества, клубни легко образуются. А почва при этом становится плодороднее за счет гумуса. Когда удобрения начинают разлагаться в грунте, выделяется углекислый газ, благодаря которому, растения получаются пышными, а завязи – большими.

Самые лучшие органические удобрения для «киви»:

  1. Древесная зола. Ее можно добавлять в лунки или рассыпать по участку осенью. Не дает почве раскисать. Если в земле много песка или торфа, золу стоит рассыпать по весне. Способ простой: спичечный коробок золы на 1 лунку, смешать с землей.
  2. Куриный помет. Смешивается с порезанной соломой или торфяником. Такую подкормку вносят осенью, но можно и за месяц-полтора до высадки. Начинается активно выделяться азот, но тут важно не переборщить. Если насыпать слишком много, кусты будут высокими, но с меньшим количеством клубней.
  3. Листовая подкормка. Через листву хорошо усваиваются магний, азот и сера. Лучше опрыскивать утром и вечером, потому что на жаре удобрения будут испаряться. Сильно заливать листву не нужно.
  4. Органо-минеральные удобрения, они помогают картофелю усваивать все внесенные добавки, а также полезные вещества из грунта. Огородники советуют «Исполин» — смесь органики и разных микро и макроэлементов. Его добавляют в ямку к семенному картофелю при высадке, смешивая с землей. Далее хорошо поливают, чтобы удобрения активировались и стали делиться с растением нужными веществами. Осенью разбрасывают гранулы по огороду и перекапывают. Можно и развести в воде, из расчета 60 г на 12 литров воды, настоять несколько часов, и только потом полить клубни.

Минеральные подкормки

Это варианты сильно концентрированных добавок, которые вносят перед высаживанием картофеля или сразу в процессе. Можно смешать с органическими или добавить торфяник с соломой. Плюс минеральных подкормок в том, что они не только подпитывают, но и защищают от заболеваний

Хотя «киви» к ним устойчив, все-таки лишняя предосторожность не повредит.

Самые популярные добавки:

  1. Селитра аммиачная. Расчет: 1 кг на сотку, вносится весной.
  2. Сернокислый калий. Берут 1,5-2 кг на сотку.
  3. Двойной суперфосфат. Из расчета 1 кг на сотку.
  4. Другие методы. Некоторые огородники засыпают участок перепревшим навозом, из расчета 45 ведер на 1 сотку. А потом перекапывают. Можно добавить еще аммиачную селитру и калийные удобрения: по 20 г каждого.

Если земля не истощена, удобрять ее не надо, иначе высокая концентрация минералов навредит урожаю!

Высадка и уход

Лучше всего Киви растет по схеме с двумя смежными рядами, но можно высаживать его и стандартным методом. Интересной особенностью является то, что окучивания данный сорт не требует, его просто засыпают землей с двух сторон, что в дальнейшем позволяет получить максимальную урожайность.

Заглубление клубней при посадке зависит от состава грунта на участке. Суглинки требуют 6-8 см, а на подзолистых или других легких почвах можно копать лунки по 8-10 см.

Поливать картофель не нужно слишком часто. Главное, чтобы в период увлажнения соблюдалась глубина пропитки грунта. Стандартные рекомендации гласят, что поливать нужно до тем пор, пока земля не промокнет на 0,5 метра.

Внесение питательных веществ для сорта требуется трижды за сезон

Очень важно не переусердствовать, поскольку это негативно влияет на качество клубней. Первая подкормка должна осуществляться при стабилизации теплого климата в начале лета, а последующие через каждые 10 дней

Обрабатывать от паразитов и болезней культуру химикатами нет необходимости, поскольку кусты сами противостоят всем внешним раздражителям.

Земледельцы советуют за несколько дней до начала снятия урожая срезать ботву кустов на высоту 15 см. Это позволит клубням быстрее уплотнить кожуру для дальнейшего длительного хранения.

Картофель Киви описание

Характеристика

Существует несколько версий появления этого сорта в России, но все они документально не подтверждены. Есть данные о том, что он выведен селекционерами-любителями Калужской области, по другой информации сорт Киви появился в результате исследований в сфере генной инженерии.

Доподлинно известно одно: государственных испытаний он не проходил, в списках районированных сортов в Госреестре его нет. Отсутствует название картофеля Киви и в большом перечне сортов, которые запрещены в РФ. Между тем, его выращивают во многих регионах страны, преимущественно – в средней полосе и на юге. Объясняется это тем, что сорт поздний, период вегетации составляет около 120-130 дней, в северных областях в условиях короткого лета клубни могут не сформироваться. Кусты у Киви мощные, высокие, сильнооблиственные. Высота в среднем – 40-60 см, на плодородных грунтах вырастают и до 80 см.

Интересны листья растения: вытянутой формы, с зазубренными краями, яркого насыщенного зеленого цвета. На поверхности листовой пластины присутствует огромное количество мелких волосков, придающих листьям своеобразную «мохнатость».

Цветки крупные, яркой фиолетовой окраски. На кустах сорта во время цветения всегда много пчел и шмелей. Среди особенностей картошки Киви – устойчивость к различным болезням (прежде всего, коварной фитофторе), также он практически не поражается вредителями.

Урожайность

Четыре месяца необходимо для того, чтобы получить с этого сорта урожай. Но ожидания, при условии соблюдения всех приемов агротехники, будут ненапрасными, так как с одной сотки можно собрать до 400 кг картофеля.

Картофель Киви – неприхотлив, отлично адаптируется к погодным условиям. По срокам созревания он поздний, поэтому уборку проводят уже в конце сентября, а в ряде областей – в начале октября.

НА ЗАМЕТКУ! Хорошие результаты дает посадка сорта по голландской технологии, когда оставляют расстояние между рядами до 70-75 см. На один квадратный метр высаживают примерно по 6-7 клубней.

Такой способ обеспечивает рослым кустам Киви больше простора, улучшается аэрация почвы, корневая система лучше развивается и как следствие – на столонах наращивается больше клубней.

Клубни

У картофеля с колоритным названием должны быть и необычные клубни. Они округлые, слегка вытянутые. Кожица очень шершавая, с ярков выраженным сетчатым рисунком, внешне и на ощупь очень напоминающая кожуру экзотического зеленого фрукта киви. Окраска кожицы – темно-желтая, а вот мякоть картофеля – белая. По своей структуре мякоть сорта Киви очень плотная, потому такой картошке требуется больше времени для варки.

Любителям жареного картофеля сорт не подойдет, а вот для тех, кто любит пюре или рассыпчатую картошку Киви будет лучшим выбором. Вкус – нейтральный, и это также особенность сорта. В «минус» или «плюс» записывать это свойство сложно, так как оценка вкусовых качеств – дело очень субъективное.

Картошка этого сорта обладает отличной лежкостью, при соблюдении условий хранения она долежит без изменения товарного вида и вкуса до самой весны.

Как правильно выращивать

Сорт картофеля Киви легок в культивировании, его могут выращивать огородники из средних широт, юга России, Подмосковья и других регионов. Особенности:

  1. Самым подходящий видом грунта считается супесчаный, но подходят и любые другие типы.
  2. Не все предшественники подходят. Оптимально – огурцы, кабачки, бобовые, тыква, салат, капуста. Не рекомендуется, чтобы посадке предшествовали баклажаны, перец.
  3. С осени подготовьте землю, перекопайте на глубину 18 см, внесите органические удобрения, которые можно также дополнить азотом или минеральными смесями на основе фосфора и калия. Первое внесение удобрений происходит в сентябре, потом непосредственно перед закладкой посадочного материала.
  4. Перед тем как сажать картофель, перекопайте землю, уберите корни сорняков и мусор.
  5. В средних широтах сроки посадки – первая декада мая, когда почва прогрета до +9 градусов, а угроза заморозков осталась позади. Из семян такой сорт вырастить невозможно, посадочные клубни проращивают заранее и так закладывают в почву.
  6. Посадка «голландским» способом. Между двумя смежными рядами оставляйте промежуток около 75 см, между ямами – 30 см. Окучивание не нужно, клубни присыпайте землей. Также можно использовать стандартную схему посадки – 45 х 90 или 40 х 70.
  7. Картофель закладывают на глубину от 6 до 8 см в зависимости от типа грунта. Для суглинков его выкладывают выше, а для подзолистого или дернового грунта глубина составляет 10 см. Делают не отдельные ямки, а длинные гряды по натянутым веревкам.
  8. Кусты поливают таким количеством воды, чтобы грунт пропитался минимум на 50 см вглубь.
  9. Также трижды за сезон подкормите растения. Первую подкормку проводят в июне, затем еще дважды с перерывом в 10 дней. Применяют как органику, так и готовые минеральные смеси.
  10. Профилактические обработки против вредителей и заболеваний не нужны: этот сорт отличается наиболее крепким иммунитетом.
  11. Уже в начале октября собирают урожай, для хранения клубни предварительно просушивают на открытом солнечном участке, перебирают повреждённые и подгнившие, очищают от остатков почвы.

Уход после посадки почти не требуется. Как и другие сорта, Киви пропалывают от сорняков по мере разрастания, иногда рыхлят верхнюю почвенную куртку. Несмотря на высокий иммунитет, периодически кусты проверяют на инфицирование болезнями и наличие вредителей. Для обработки применяют инсектициды, фунгициды, биологические средства по стандартной схеме

Описание сорта

Кроме необычной кожуры, как у одноимённого фрукта, картофель Киви отличается ровной овальной формой клубня.

Описание:

  • сорт универсален, вкусовые параметры средние;
  • позднеспелая разновидность, сбор возможен через 130 суток после посадки;
  • с 1 килограмма клубней получают до 20 кг урожая;
  • плоды овальной формы, средний вес 80-100 г;
  • подходит для пюрирования или варки, запекания, для жарки или для приготовления во фритюре непригоден;
  • лежкость хорошая, к концу зимнего сезона размер отходов составляет не более 10 %;
  • мякоть белая с легким кремовым оттенком, кожура желтовато-коричневая;
  • подходит для любых климатических зон;
  • устойчив не только к колорадскому жуку, проволочнику, но и к фитофторе.

В обычных маркетах такую картошку купить невозможно — это самый редкий подвид. Сорт любительский, используется для выращивания чаще в регионах, где был селекционирован. Несмотря на то, что получить посадочный материал очень сложно, распространён не только в России, но и в Литве, Белоруссии, Украине и Казахстане. На территории РФ культивируется в основном в Пермской, Ярославской, Московской области и Краснодарском крае.

В промышленных масштабах не выращивается — в основном для посадки его применяют огородники-любители.

Кусты высокие, прямостоячие, могут достигать 80 см в высоту. Обильно ветвятся, листвы много. Структура мякоти рассыпчатая, кожура тонкая, поэтому в кулинарии этот сорт использовать очень удобно. Может без проблем храниться в погребе, специальных ямах, на балконе, при этом даже к концу сезона не теряет своих вкусовых параметров.

Сравнения с другими высокоурожайными сортами

Приведем примеры, какие бывают лучшие сорта картофеля. Описание, рекомендации по их выращиванию можно найти в энциклопедиях или справочниках по садоводству. Вот лишь некоторые сорта, которые могут соперничать с «киви» по урожайности и вкусовым характеристикам.

«Агрия». Выведен в Голландии. Имеет светлую окраску, среднепоздний. Хорошо сохраняется зимой, имеет отличный вкус.

«Колобок». Клубни круглой формы желтого цвета, из-за чего возникло и название. Популярен благодаря отличным возможностям для промышленной переработки. среднеспелый, не поражается вредителями.

«Сказка». Имеет очень нежный вкус. Кожура шероховатая, желтого цвета. Середина белоснежная. Устойчив ко всем известным вирусным заболеваниям.

«Джелли». Считается самым питательным. По цвету и структуре очень напоминает «киви». Кожура имеет немного золотистый оттенок. Сорт относится к среднеранним.

Уход

После посадки необходимо придерживаться грамотной агротехники. Уход за картофелем включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • полив грядок;
  • в зависимости от метода посадки может понадобиться окучивание кустов;
  • прополка участка от сорняков;
  • подкормка.

Полив культуры проводится по необходимости, учитывая климатические условия, но, как правило, картофелю достаточно атмосферной влаги. Огородники, которые занимаются выращиванием данного картофеля, рекомендуют выполнять полив трижды за лето.

Введение удобрений рекомендовано даже при условии, что грунт к посадке был подготовлен еще с осени. Микроэлементы нужно вводить, строго придерживаясь инструкции, поскольку избыток отрицательно скажется на будущем урожае. Чтобы картофель быль более наваристый, для подкормки кустов необходимо использовать азот. Обычно им удобряют почву на участке еще осенью, вторую подкормку нужно выполнить в мае

Но с этим микроэлементом следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерное количество азота будет провоцировать активное наращивание зеленой массы кустов.

Минеральные удобрения, такие как фосфор и калий, используют для подкормки в начале лета и после наступления окончательного потепления.

Профилактические мероприятия по обработке от вредителей сорту не нужны. Единственной необходимостью перед сбором урожая является подрезка ботвы за несколько дней до выкапывания клубней.

История создания сорта Киви

Многие дачники и огородники, которые знакомы с данным сортом, считают, что его родина Белоруссия, и появился он вместе с такими сортами, как:

  • Ласунок;
  • Темп;
  • Белорусский-3.

Но это существенная ошибка, поскольку все эти сорта совершенно не имеют друг к другу никакого отношения. Кроме того, огородники спорят между собой, является ли эта разновидность картофеля генно-модифицированным организмом, или все же этот продукт безопасен для употребления в пищу. Все эти слухи распространяются из-за того, что это растение устойчиво от поедания вредителем. Люди предполагают, что объяснением этому может быть только внедрение генетических инноваций, уничтожающих жуков. Это опять неверно.

Картофель Киви

Объясняется это тем, что жук не любит входящего в состав биоклетчатки органического белка, попавшего туда, благодаря скрещиванию растений. К тому же на ворсистых листах жуки не могут откладывать яйца, это является еще одной причиной, по которой вредители обходят картофель Киви стороной. Так же волосистая поверхность кожуры плодов получилась в результате обычного скрещивания и селекции. В генную структуру картофеля никто не вмешивался.

Выращивают этот сорт практически по всей России, кроме того, его можно увидеть и в Украине, Литве, Казахстане и Белоруссии.

Описание клубней

Описание клубней можно начать с того, что в плодовом гнезде созревает более 15 плодов, вытянутых по форме с закругленными полюсами. Кожура тонкая, имеет сетчатую структуру, шероховата на ощупь. Цвет клубней светло-коричневый. Глазки небольшие, находятся в, едва заметных, углублениях.

Мякоть твердая, белая, с оттенком янтаря. Крахмалистость клубней около 17%, сахаристость низкая — 0,1%. Срез не темнеет продолжительное время.

При механической уборке клубни не повреждаются от ударов или сжатия. Ссадины быстро сглаживаются, путем затягивания раневой поверхности сухим крахмалистым веществом. Место ранения не поддается гниению. Зрелые клубни отлично хранятся долгое время. По отзывам опытных огородников, этот срок может достигать 2 и 3 лет. Но захочется ли проверять это не практике, обыкновенным любителям овощей? Они выращивают картошку для употребления, а не длительного хранения.

Для салатов необходимо варить овощи немного меньше, тогда плоды сохранят структуру, и не будут рассыпаться при нарезке. В первых блюдах картофель можно готовить так, как нравится хозяйке. Если любят домочадцы густые супы, то варят их дольше, если предпочитают, чтобы нарезка сохраняла форму, то готовят блюда меньшее количество времени.

Некоторые потребители утверждают, что этот овощ безвкусный, а другие говорят о сладковатом и приятном вкусе.

Биоклетчатка входит в состав клубней, она не усваивается пищеварительной системой проволочника и золотистой цистообразующей нематоды. Листочки картофеля покрыты волосками, которые препятствуют процессу кладки яиц колорадским жуком. И эта волосистость не позволяет взрослым насекомым добраться до листьев и полакомиться ими.

Лежкость и устойчивость к повреждениям дают возможность перевозить продукцию на большие расстояния, для реализации. Значит, экзотическая картошка Киви будет расти не только у картофелеводов, собирающих редкие сорта, но и на участках других людей.

Характеристика картошки

Создавался сорт обычным методом селекции. А то, что он не повреждается вредителями, только подтверждает, что без создания ГМО, можно достигнуть фантастических результатов, не нарушая генома растений и животных. Наследственный материал, заключенный в клетках остается прежним и несет биологическую информацию, касающуюся всех особенностей организмов.

Сорт Киви практически не требовательный к составу почвы и способен плодоносить на суглинках и супесчаных грунтах. Хороший выход товарной продукции получается на дерновых участках.

Главным отличием от других сортов является внешний вид картофеля. Кожура овоща имеет сетчатую структуру, похожую на плоды киви. Есть и другие интересные особенности.

  1. Картофель Киви относится к позднеспелым видам.
  2. Выращивать его можно на всей территории страны.
  3. Товарный выход клубней более 95%.
  4. Сорт транспортабелен.

От времени появления всходов и до полного созревания проходит не менее 130 дней. Для сбора молодой картошки эти сроки можно сократить, но тогда с одной сотки урожайность будет не более 200кг.

При надлежащем уходе 1кг посадочного материала даст более 20кг продукции. Это очень хороший результат. Но на его итог влияет увлажненность почвы. При засушливой погоде требуется постоянный полив, не менее 4 раз за время вегетации, как рекомендует описание по уходу за растениями.

Характеристика, данная агрономами, гласит, что этот сорт чрезвычайно редкий и цена на посадочные клубни высокая.

Если есть возможность приобрести семенной картофель, то он пригоден для высадки практически на всей территории страны. Но чаще всего такая картошка встречается на огородах жителей средней полосы и регионов Кубани, в Подмосковье и в Краснодарском крае.

Достоинства сорта Киви

Собрано много различных сведений, касающихся особенностей этого картофеля.

  1. Размножается только клубнями.
  2. Имеет иммунитет практически ко всем вирусам и болезням и вредителям.
  3. Для удобрения участков требуется органика, фосфор и калий.
  4. Обладает исключительной урожайностью.
  5. Он неприхотлив в уходе.

Тепловую обработку клубней при варке, желательно проводить не менее 40мин. За это время картошка полностью разваривается и получается пышное пюре.

У каждого человека свое понятие о качестве и на его основании формируется характеристика плодов. Но большинство людей соглашаются с тем, что сорт Киви хороший на вкус на периферии клубня, а вот середина его практически не имеет вкуса.

Видовая характеристика этого овоща допускает только клубневое выращивание. Ни разу не сажали семена для получения полноценного сортового материала. Но этого и не требуется. Все клубни данного сорта вырастают достаточно большими плодами, весом около 300г. Средние картофелины достигают веса 200г, а вот мелких клубней совсем не бывает.

Описание положительных качеств овоща можно закончить удивительной способностью растения отпугивать вредителей. Некоторые обыватели склонны утверждать, что это свойство отличает только сорта ГМО. Но относительно картофеля Киви можно быть полностью уверенным, что он не является генетически модифицированным организмом.

Недостатки картошки Киви

Недостатков у данного сорта очень мало

Небольшим минусом, который легко поддается исправлению, считается то, что картошку нужно долго варить. Обильный полив, когда необходимо, чтобы влага достигла глубины 0,5м, тоже может считаться неприятностью. Но это только особенности ухода, к которым должен быть готов каждый огородник.

Картофель Киви — редкий сорт

Описание картофеля Киви, отзывы, фото

Позднеспелый, столовый универсальный сорт картофеля. Кожица по цвету и бархатистости похожа на кожицу киви, отсюда и название. Этот любительский сорт выведен в г. Жуков Калужской области.

Куст высокий, красивый, с бархатной темно-зеленой листвой. Листья крупные, толстые, покрыты еле заметными волосками. Колорадский жук не селится на кустах картофеля Киви, его личинки слабо поражают листья. Может быть, именно из-за волосатости листьев.

Характеристика клубней

Клубни картофеля Киви округлые, бархатистые, оранжево-коричневого цвета, с белыми глазками. Глазков, на первый взгляд, немного. Но весной пробуждаются боковые спящие глазки, и ростков к посадке образуется довольно много. Мякоть клубня белая, очень плотная.

Вырастают клубни обычно крупными и средними, мелочи у этого сорта практически не бывает. Кожура легко моется. Чистить довольно легко, так как глазки неглубокие.

Сорт устойчив к возбудителю фитофторы.

Урожайность картофеля Киви отменная — до 20 кг на 1 кг посадочных клубней. Сорт это универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с кормовой картошкой. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного картофеля получается хорошее пюре для начинки пирогов (в нем мало влаги).

В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может местами пригорать, в то время как в середине ломтики еще сыроваты.

Ценность сорта: урожайный, хранится хорошо, мало поражается проволочником и колорадским жуком.

В РФ картошка Киви выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областях.

Отзывы о картофеле Киви

Сорт картофеля Киви получил положительные отзывы огородников. Устойчив к вирусам, болезням и вредителям. Хорошо отзывается на внесение подкормок. Является высокоурожайным подвидом. Обладает отличной лежкостью. В прохладных овощехранилищах сохраняется до следующего года. Относится к редким сортам.

Надеемся, что те, кто приобрел семенной картофель Киви поделятся с нами своими впечатлениями о нем. Нас в первую очередь интересует урожайность и вкус.

dizajn-sada.ru

Чем привлекают клубни

Растение отличается от сородичей и по внешнему виду клубней. Огородники стремятся узнать о типичных чертах сорта. Характеристика плодов картофеля Киви:

  • плотная, шершавая, оливково-коричневая кожица;
  • мякоть белая с желтоватым оттенком;
  • форма овальная, ровная;
  • высокое содержание сухих веществ в клубнях;
  • консистенция вареного картофеля рассыпчатая, зернистая.

Впервые сажающему сорт огороднику следует приготовиться к почти полному отсутствию вкуса. Характерного насыщенного «картофельного» аромата тоже нет.

Варится корнеплод долго — минимум 40 минут. Жарить невозможно — середина долго остается сырой, а корочка подгорает. Но пюре получается превосходным по консистенции — рассыпчатость идеальная.

Ценность сорта: транспортабельность, товарность, длительное хранение без потерь. Толстая кожура предохраняет от высыхания и прорастания.

Неплохое применение урожаю нашли выращивающие животных огородники. В холодный период клубни запаривают, а затем скармливают свиньям и птице. Это помогает питомцам легче переносить низкие температуры без дополнительных затрат на отопление.

Особенности картофеля и привлекают, и отпугивают огородников. Но все-таки стоит попробовать посадить хоть несколько кустов. А затем сделать собственные выводы.

Выращивание

Несмотря на экзотичность названия, необычность внешнего вида, выращивание картофеля этого сорта вполне традиционное. Сложностей нет, и если выполнять основные приемы агротехники, с урожаем будете в любой год.

Сроки посадки

Помимо правильно выбранного и подготовленного места, большую роль играет и выбор срока посадки пророщенных клубней. В средней полосе высаживают картошку примерно в конце апреля или первой половине мая. Учитывают особенности климата, погоды, тип почвы, ориентируются на свой опыт.

В северных регионах теплая погода устанавливается позже, почва прогревается до нужных температур уже ближе к июню. Поэтому сорт Киви вырастить там сложно, ведь для вызревания клубней потребуется 120 дней.

Правила посадки

Опытные огородники знают, что соблюдение схемы посадки, учет особенностей почвы на грядке, грамотное внесение удобрений – важные составляющие получения высоких урожаев.

Место

Выбирают солнечные гряды, хорошо освещаемые, продуваемые, без затенения. Почва должна быть удобрена с осени, когда вносят:

  • органику (лучше всего перепревший навоз, компост, перегной);
  • фосфорные и калийные удобрения.

Отлично реагирует картофель на внесение золы, которую лучше добавлять в почву весной.

Если на грядах прошлый сезон росли томаты, сладкие перцы или баклажаны, то для выращивания картофеля эти участки не подходят. А вот после капусты, огурцов, тыквы, всех видов салатов или бобовых картофель растет просто отлично.

Схема

Сорт Киви известен своими рослыми раскидистыми кустами. Урожайность будет выше, если растения будут расти без загущения, с оптимальными расстояниями между кустами и рядами.

Лучшая схема – 45х90 см. В этом случае картофель получит простор, пространство, а значит – отблагодарит полноценными крупными клубнями.

Технология

Высадку можно проводить традиционно – в лунки в предварительно нарезанных гребнях. Как уже было сказано выше, неплохие результаты при выращивании сорта Киви дает использование голландской технологии.

Суть ее в том, что рядки нарезаются на достаточно большом расстоянии друг от друга – до 75 см. непривычки может показаться, что такая посадка – слишком редкая, и большая площадь будет пустовать. При высадке обычных сортов, с компактными кустами, это действительно так, но Киви – сорт особый.

Поэтому применение такой технологии обеспечивает картофелю полную свободу, при этом можно обойтись без традиционного окучивания (широкие междурядья позволяют просто присыпать кусты с той и другой стороны землей). В результате получаются гребни, хорошо прогреваемые солнцем. Использование такой технологии дает существенную прибавку в показателях общей урожайности.

ВАЖНО! На легких почвах клубни при посадке заглубляют до 10 см, на более тяжелых (суглинок) – до 6-7 см.

Уход

Дальнейшая агротехника обычная:

  • поливы;
  • окучивание (если сорт выращивается традиционно);
  • прополка;
  • внесение удобрений.

Поливают растения по мере необходимости, так как обычно картофелю при нормальной погоде хватает влаги от осадков. В засушливое лето картошку придется поливать, тщательно смачивая грунт.

Не забывают и про подкормки, даже если почва на участке была хорошо удобрена осенью. Для получения хорошего урожая этому сорту требуется дополнительное питание, но строго по нормам. Переизбыток вреден, особенно азота, так как будет наращиваться зеленая масса в ущерб формированию полноценных клубней.

Огромнейший «плюс» сорта Киви – устойчивость к фитофторе, а также вредителям – колорадскому жуку, проволочнику. Многие огородники уже с июня начинают профилактические обработки картофельных гряд, чтобы избежать потерь урожая. Это требует много времени, сил, и выращивание картофеля превращается в настоящую «битву за второй хлеб».

Для картошки Киви профилактика не нужна, в обработках (опрыскивании, опудривании гряд) он не нуждается. До середины сентября никаких мероприятий проводить не надо, и только за несколько дней до предполагаемой уборки рекомендуется обрезать ботву картофеля. Обычно оставляют стебли до 15-20 см.

Время созревания

«Киви» относится к поздним сортам. Срок его созревания – 120 дней. Конечно, это не окончательная цифра, ведь на время формирования клубней влияет множество факторов: климат, погодные условия, количество влаги. Даже в одном и том же регионе в разные года степень созревания (при условии одинаковой посадки) может быть разной.

Лучше всего употреблять молодой картофель. Именно благодаря очень бархатной и тонкой кожице, которая легко отделяется, можно почувствовать всю красоту сорта. Только созревший картофель еще сладок, он наполнен свежей силой и бодрым началом. А в зимний период данный сорт отлично подходит для салатов.

Особенности выращивания

Подготавливать почву для посадки необходимо в конце сентября. Следует вспахать верхний слой почвы. Глубина вспахивания должна быть 15-18 см. В рыхлую землю вносят навоз. Также отлично подойдет фосфор и калий.

Чтобы картофель был наиболее наваристый, следует использовать азот. Первое внесение производят осенью, второе – в начале мая. Высаживают только пророщенные клубни.

Читайте подробнее об удобрении картофеля: чем подкормить, когда и как вносить, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие и в чем преимущества минеральных удобрений.

Необходимо использовать правильную схему посадки, увеличивающую урожайность. Почва должна быть освобождена от сорняков. Сорные растения будут забирать себе все необходимые минеральные вещества. В дерновом и подзолистом грунте посадку следует производить на глубину 8-10 см. В суглинистой почве подойдет 6-8 см глубины. Глубина рассчитывается от верхушки гребня до поверхности посадочного материала.

Что касается агротехнических приемов, то они стандартны — окучивание, полив, мульчирование междурядий.

Читайте подробнее о том нужно ли картофелю окучивание, чем его проводят — вручную или при помощи мотоблока, можно ли обойтись без прополки и окучивания.

Советы агрономов

Картофель советуют выращивать любителям, поскольку он совершенно неприхотлив. Сорт хорошо отзывается на внесение удобрений, обильное количество солнечных лучей, рыхление грунта и систематические поливы. Разумеется, есть и определённые тонкости, которые помогут получить большой урожай.

  1. Картофель Киви может произрастать на всех видах почв, однако наиболее подходящими считаются супесчаные.
  2. Посадку картофеля следует проводить на участке, на котором до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, капуста, бобовые культуры, столовая свекла, тыква или салат.
  3. Не сажайте картофель после томатов, земляники, перца и баклажана — болезни и вредители, которыми поражаются эти культуры, очень сходны между собой.
  4. Готовить грунт под посадку необходимо еще с осени — для этого в сентябре его перекапывают на глубину 15–18 см и вносят навоз. Можно дополнить органику азотом и готовыми минеральными удобрениями, обогащенными калием и фосфором. Впервые азот вносят в сентябре, а во второй раз — перед высадкой картофеля.
  5. Непосредственно перед посадкой участок необходимо очистить от сорных растений и перекопать вторично.
  6. В умеренном климате оптимальным временем для высадки картофеля в грунт является конец апреля — начало мая, когда почва прогреется на глубину от +7 °C до +9 °C и минует угроза заморозков. Сорт примечателен тем, что его никогда не выращивают из семян — для посадки используются только пророщенные загодя клубни.
  7. Сажать картофель рекомендуется голландским методом, то есть делать промежуток между двумя смежными рядами. Промежуток между грядками — 70–75 см, между посадками клубней — минимум 30 см. При этом картофель не окучивают, а с двух сторон засыпают землёй. Такая техника посадки поможет добиться максимальной урожайности — около двух ведер с куста. По некоторым данным, хорошие результаты дает и стандартная посадка по схемам посадки 40х70 см и 45х90 см.
  8. В дерновом и подзолистом грунте картофель Киви сажают на глубину 8–10 см, для суглинков будет вполне достаточно 6–8 см.
  9. Полив картофеля проводят трижды за лето, стандартным способом (то есть используя количество воды, которое пропитает грунт на полметра вглубь).
  10. Подкормка готовыми минеральными удобрениями также производится трижды. Впервые картофель удобряют в начале лета, когда на улице окончательно потеплеет, а затем повторяют подкормку еще дважды, с интервалом в 10 дней. Избегайте перекармливания этого сорта удобрениями — вносите их не более трёх раз и чётко по инструкции, указанной на упаковке.
  11. Поскольку сорт Киви почти не подвержен болезням и вредителям, необходимость в профилактических обработках посадок отпадает.
  12. За пару дней до копки картофеля обрежьте ботву на расстоянии 15 см от поверхности грунта.
  13. Собирают урожай в конце сентября — начале октября. Выкопанные клубни тщательно просушивают, перебирают, очищая от земли, удаляют испорченные и убирают на хранение.

Подземная диковинка

Сорт выведен огородниками-любителями. Его не внесли в Государственный Реестр овощных культур. Наблюдения никем не производились. Посадочный материал в специализированных центрах не продается.

Но на рынках или у картофелеводов-любителей достать некоторое количество клубней реально. Но никто не поручится за чистоту семенного материала.

Описание сорта не оставляет огородников равнодушными:

  1. Отличается от обычной картошки изумрудным цветом листвы. Края пластин изрезаны.
  2. Стебли и листья покрыты пушистыми волосками. У привычного картофеля ботва гладкая.
  3. Куст не полегает. Вытягивается на 60–80 см.
  4. Цветы сиреневые, соединены в пышные корзинки. Привлекает насекомых-опылителей. Цветет неохотно. В лето с малым количеством солнечных дней не цветет совсем.
  5. Отличительная особенность сорта — выравненность клубней. Один куст выдает практически одинаковые по размеру плоды.
  6. Не болеет фитофторой, паршой, гнилями, альтернариозом. Не повреждается вредителями.

Созревает через 120–130 дней после всходов. В прохладное лето срок увеличивается. При грамотной агротехнике радует урожайностью в 3–4 кг/куста.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви (описание сорта, отзывы огородников и другие источники подтверждают это) — очень урожайный продукт. При должном уходе культура способна бать приплод в двадцатикратном размере от общей массы семенного материала.

Помимо этого, картошка устойчива к:

  • фитофторозу;
  • парше;
  • всем видам гнили;
  • фомозу;
  • не поражается проволочником;
  • а самое главное, совершенно не привлекает колорадских жуков.

Именно последний пункт можно считать настоящим достижением, но многие остерегаются данного преимущества.

Несмотря на такое большое количество достоинств, картофель имеет и определенную негативную сторону. Варить его нужно не менее 40 минут, только после этого мякоть становится мягкой и рассыпчатой, пригодной для употребления в пищу. Недостатком можно считать и то, что клубни подходят исключительно для варки, жареный картофель слишком часто пригорает. Вкусовые характеристики клубней также нельзя назвать превосходными, их середина зачастую бывает совершенно безвкусной.

Описание и характеристика

У картофеля «киви» очень высокие кусты, в зависимости от почвы, могут вырасти до 80 см. Прямой стебель, с изумрудными листочками, у которых зазубренный край, соцветия сиреневые. Его цветки часто привлекают пчел.

Характеристика:

  1. На ощупь плоды вытянутые, с круглыми краями, и шершавые из-за небольших волосков.
  2. Сетчатая кожура.
  3. Мякоть белоснежно-желтая, отлично разваривается. Единственный минус – процесс варки намного дольше, чем у обычного овоща, занимает не меньше 40 минут. Можно использовать для пюре и супов.
  4. Хорошо хранится. Если создать надлежащие условия, преспокойно пролежит не меньше года, не теряя при этом вкуса.
  5. Пышные соцветия сиреневого цвета.

Особенности картофеля «киви»:

  1. Растет на всех видах почв, лучше всего – на супесчаном.
  2. Вкус мягкий.
  3. Очень устойчив к болезням растений и вредителям.
  4. Любит много солнца, систематические поливы.
  5. Хорошо принимает все подкормки.
  6. Богат на урожай, с килограмма картофеля реально «снять» до 20 кг.
  7. Растет во всех регионах.

Очень редкий сорт, цена за килограмм дотягивает до 100 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 5 =

Adblock
detector