Содержание статьи:
Особенности выращивания
Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:
- Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
- Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +10С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
- Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.
Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+1700С.
Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.
Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.
Важно! При высадке рассады капусты следует удалять треть корня, для того чтобы саженцы быстро окрепли. Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы
На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.
Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.
Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются , морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.
Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.
Важно! После 10 часов пребывания в подтопленном грунте, корни капусты начинают отмирать.
Болезни и вредители
Капуста Валентина радует садоводов своей устойчивостью к ряду распространённых болезней: фузариоз, альтернариоз, чёрная ножка, белая и серая гниль, сосудистый и слизистый бактериоз, а также ложная мучнистая роса (пероноспороз).
Таблица: способы борьбы с болезнями и вредителями
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактика |
Вершинная гниль | Края верхних листьев капусты начинают отмирать. Это неинфекционное заболевание, которое провоцируется личинками капустной мухи. | Не перекармливайте капусту азотсодержащими удобрениями. В почву вносите фосфоритную муку в объёме 300 г на 1 кв. м. Припудрите почву вокруг капусты табачной пылью. |
Кила | На корнях появляются опухоли, мешающие движению воды в корнях. Рост растения прекращается, со временем оно погибает. Болезнь очень стойка к уничтожению химическими способами и поражает все крестоцветные. |
|
Точечный некроз | На внутренней и внешней стороне листьев капусты появляются многочисленные чёрные точки. Болезнь неинфекционная и возникает при неправильном уходе или хранении. Не портит вкус урожая, но влияет на внешний вид. | Поражённые кочаны уничтожают. Эта болезнь неизлечима, но можно замедлить её развитие с помощью калийного удобрения: хлористый калий или калийная соль (45 г) разводят в 10 л воды. Этого хватает на 1 кв. м. |
Крестоцветная блошка | На листьях появляются дырки. При серьёзном поражении растение обглодано почти полностью, в результате чего и погибает. |
|
Слизень | Грызёт листья. Очень прожорлив и способен уничтожить больше половины урожая. |
|
Капустная муха | Муха откладывает яйца в основание стебля капусты, а личинки портят её корни. |
|
Бабочка-белянка | Гусеницы грызут листья и в большом количестве представляют серьёзную угрозу всему урожаю. |
|
Капустная моль | Бабочка откладывает яйца на капустных листьях, которыми потом питаются личинки, обладающие невероятной прожорливостью. |
|
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей капусты Валентина
-
- Капустная белянка атакует листья и превращает их в решето
-
- Вершинная гниль повлияет на внешний вид урожая, хоть и не наносит существенный урон
-
- Точечный некроз влияет на внешний вид капусты и является неинфекционным заболеванием
-
- Питается листьями капусты, объедая очень большие площади растения
-
- Кила — самое страшное капустное заболевание, быстро прогрессирующее и практически неизлечимое
-
- Капустная муха внедряет свои личинки на капусту и может спровоцировать вершинную гниль
-
- Слизни за сезон могут уничтожить более половины урожая
- Капустная моль любит листья капусты и способна обглодать их до жилок
Возможные болезни и вредители
При выращивании капусты Валентина F1 необходимо уделять усиленное внимание профилактике появления серой гнили и альтернариоза. Таблица: болезни, характерные для Валентины F1
Таблица: болезни, характерные для Валентины F1
Заболевания | Симптомы | Методы лечения | Профилактические меры |
Серая гниль |
|
|
|
Альтернариоз |
|
Опрыскивание препаратом Квадрис (6 мл на 5 л воды) за 10 дней до сбора кочанов или Скор (2 мл на 10 л). |
|
Кила | Корни покрываются круглыми наростами, которые впоследствии темнеют и загнивают. | Удаление больных растений и дезинфекция почвы золой (по 2 кг на 1 м2), хлорной известью (100–150 г на 1 м2) или раствором препарата Базамид-гранулят (30–50 г на 10 л воды). |
|
Слизистый бактериоз |
|
Обработка корневой системы капусты перед посадкой 0,1% раствором препарата Фитобактериомицина. | Соблюдение температурного режима в хранилище. |
Сосудистый бактериоз |
|
Опрыскивание 0,1% раствором Планриза или Бинорама (3 мл на 1 л). |
|
Типичные для капусты Валентина заболевания (фото)
-
- Альтернариоз приводит у увяданию
-
- кила капусты поражает корневую систему
-
- Серая гниль — грибковое заболевание, угнетающее плоды
-
- Слизистый бактериоз затрагивает и кочерыжки, не давая плодам сформироваться
-
- Слизистый бактериоз может поражать кочаны, лишая урожая
-
- Сосудистый бактериоз приводит к гниению овоща
Таблица: вредители сорта
Вредители | Признаки поражения | Способы борьбы | Профилактика |
Капустная совка | Наличие в кочанах ходов, образованных в результате деятельности гусениц. | Опрыскивание Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Фосбецидом (5 мл на 0,5 л воды). | Осенняя перекопка грунта, которая помогает уничтожать куколок вредителя. |
Крестоцветная блошка | Появление в листьях прогрызенных отверстий. | Применение препарата Децис (1 г на 10 л), Каратэ (1 мл на 10 л) или Актелик (1 ампула на 2 л воды). |
|
Листоед | Вредитель поедает листья. Самки проделывают в них ямки, куда откладывют яйца. |
|
|
Капустная муха | Насекомые питаются корнями и стеблями капусты, образовывая отверстия. | Опрыскивание раз в неделю Хлорофосом (20–30 г на 10 л). |
|
Тля | Личинки высасывают сок из листьев, в результате чего они сворачиваются и теряют свой окрас. | Обработка Искрой (таблетка на 10 л воды), Карбофосом или Децисом. |
|
Типичные для культуры паразиты на фото
-
- Капустная муха может повредить корневую систему и побеги
-
- Капустная совка прогрызает ходы на листьях капусты
-
- Крестоцветная блошка вредит листьям, делая кочаны непригодными для еды
-
- Листоед быстро распространяется и поражает урожай
- Тля угнетает развитие кочанов
Уборка урожая
Полностью вызревшая, с плотными кочанами, неподмороженная капуста Валентина может храниться в погребе более 7 месяцев. Достав кочан из хранилища следующей весной и даже летом, огородники удивляются, что капуста сочная и сладкая, будто её только сейчас сняли с грядки. Этот сорт хорош в свежем виде для салатов, из Валентины получаются превосходные щи, голубцы и другие блюда. Капусту можно квасить осенью, срезать недозревшей для летнего потребления. Урожай для зимнего хранения убирают в сухую солнечную погоду, не дожидаясь заморозков. Побитые морозами кочаны оттают и восстановят внешний вид, но дольше двух месяцев не пролежат, начнут гнить. Их лучше пустить на переработку (квашение, приготовление блюд).
Капусту выкапывают с корнем, отряхивают землю, обрывают нижние листья и раскладывают для просушки на 2–3 суток, например, на веранде, в сарае, под навесом, в гараже. Кочерыгу можно обрезать, а можно и оставить для хранения в подвешенном виде. Но самый надёжный способ — это завернуть каждый вилок в пищевую плёнку и разложить в погребе на полки, в корзины, ящики и т. п. Вместо плёнки можно использовать газеты или обёрточную бумагу. Идеальные условия зимнего хранения: холод -1…+2 °C и высокая влажность — 90–98%.
Видео: хранение капусты в пищевой плёнке
История создания сорта
Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.
F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак. У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы. Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.
Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится
Подготовка тары, почвы и семян
Для посева с последующей пикировкой потребуются маленькие пластиковые контейнеры с высотой бортика 3–5 см. Если хотите выращивать рассаду без пикировки, то сразу берите тару побольше: индивидуальные стаканчики, горшочки (180–200 мл) или общий ящик, контейнер глубиной не менее 15 см. Такая же тара потребуется для пикируемой рассады. Обязательно наличие дренажных отверстий. Если используете тару б/у, то промойте её и продезинфицируйте раствором кальцинированной соды (1–2 ст. л на 1 л воды), марганцовки (1 г на 1 л) или медного купороса (10 г на 1 л). После обеззараживания ополосните ёмкости чистой водой.
Один из вариантов тары для рассады — кассеты, ячейки в них располагаются компактно, в каждой есть дренажные отверстия
Почва для капусты должна быть рыхлой и плодородной. Можно купить готовую смесь для рассады или подготовить свою. Смешайте дерновую землю с перегноем или компостом в пропорции 1:1. Для рыхлости добавьте перлит или вермикулит. Ведро такой смеси тщательно перемешайте со стаканом древесной золы. Обязательно прогрейте полученную смесь любым доступным вам способом до 100 °C. Делать это нужно за неделю до даты посева. А перед посадкой или во время неё, чтобы заселить стерильную почву полезными бактериями, пролейте раствором Фитоспорина (1 ч. л. порошка на 1 л).
Видео: пропаривание земли для рассады на водяной бане
Тщательная подготовка старой тары и почвы для капусты — необходимый агроприём. Большинство грибковых заболеваний (кила, чёрная ножка, всевозможные гнили) переходят на капусту с земли. Именно в комочках грунта живут и размножаются болезнетворные микроорганизмы.
Что касается семян, то перед посадкой проращиваю даже покрытые цветной глазурью. Только так можно планировать свои посадки, а не вести хозяйство по принципу: сколько взойдёт, столько и будет у меня капусты. Если мне нужно 10 кочанов сорта Валентина, то замачиваю 15 семян, жду, когда прорастут 10 первых и сею, остальные выбрасываю. В результате на моих подоконниках больше не стоят ящики с посевами, которые непонятно, когда взойдут и сколько их будет.
Семена раскладываю между двумя ватными дисками, увлажняю, помещаю в целлофановый мешочек и каждый день проверяю. Сею, как только появятся коротенькие корешки. Если прозевала, то этот корешок врастает в вату. Достать его, не сломав, трудно. Поэтому если у вас нет возможности каждый день осматривать семена, то проращивайте их в плотной х/б тряпочке. Но длинные и хрупкие корешки могут сломаться и при посеве, например, под тяжестью комочков грунта. Своевременный контроль повышает всхожесть. Согласно моей личной статистике, из 60 проросших семян не взошли только 2.
Если проращиваете в ватных дисках, то почаще проверяйте семена, корешки могут врасти в вату
Замачивание семян в цветной глазури ни к чему плохому не ведёт, если у вас продезинфицирована земля и тара. Наоборот, вы сможете выявить дефекты, которые скрыты под оболочкой. Дражирование и глазирование выполняется машинами, поэтому семена могут оказаться повреждёнными и деформированными, что, конечно, сказывается на всхожести.
Порядок и сроки посадки
Посадка Валентины осуществляется в суглинок с нейтральной кислотностью
Для капусты важно правильно определить участок, где она будет произрастать
Эта культура восприимчива к внешним условиям, поэтому дачникам следует брать во внимание такие тонкости: . Для растения подбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурцы, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук
А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для этой культуры нежелательными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
Между посадками необходимо соблюдать временной интервал в четыре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Поэтому её рекомендуется высаживать в суглинистые почвы.
Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).
- Для растения подбирают равнинные или низинные вентилируемые участки, на которых прежде выращивались огурцы, картофель, злаковые и бобовые культуры, томаты, морковь или лук. А вот репа, редис, брюква, горчица и рапс будут для этой культуры нежелательными предшественниками. Эти растения поражаются теми же вредителями и заболеваниями, что и капуста.
- Между посадками необходимо соблюдать временной интервал в четыре года. Капуста предпочитает увлажнённые места. Поэтому её рекомендуется высаживать в суглинистые почвы.
- Капуста должна произрастать в грунте с нейтральной кислотностью (рН 6–7).
Перед посадкой капусты грунт необходимо вскопать и удобрить
Чтобы подготовить участок, необходимо проделать такие манипуляции:
- осенью в грунт при перекопке на 1 м2 добавляют по 2 стакана извести, мела или доломитовой муки;
- весной вносят питательную смесь из 10 кг перегноя, 1 ч. л. мочевины, 2 ст. л. нитрофоски и 200 г золы.
Важно! Как альтернативный вариант, весной перед посадкой в каждую лунку добавляют раствор из 0, 5 л воды, 1 ч. л. нитрофоски, 500 г перегноя или 2 ст. л. золы.
Сорт Валентина F1 выращивается только рассадным методом
Сорт Валентина F1 обычно выращивают рассадным методом. Помещать семена непосредственно в открытый грунт не рекомендуется, поскольку эта капуста не отличается хорошей всхожестью. Рассаду начинают выращивать за 35 дней до посадки в грунт. Её выращивание имеет такие особенности:
- Сначала нужно подготовить пластиковый контейнер с высотой стенок 10–12 см и размерами 100х20 см. Для такой ёмкости потребуется 2 г посадочного материала.
- Контейнер заполняют грунтовым составом из 1 кг дерновой земли, 3,5 кг торфа и 300 г песка.
- Затем следует отобрать семена возрастом 2–4 года. Именно такой посадочный материал обладает хорошими показателями всхожести и крепким иммунитетом.
- Если семена не прошли обработку фунгицидами (эту информацию можно найти на упаковке), их необходимо подготовить к посадке. Это требование также относится к материалу, полученному в домашних условиях. Подготовка заключается в замачивании семян на 12 часов в растворе, приготовленном из 0,5 г гумата калия и 1 л воды. После этого их нужно положить на сутки в холодильник.
- Подготовить посадочный материал можно и другим способом. Семена помещают на 20 минут в горячую воду (50°С), после чего вынимают и сразу заливают на 2 минуты холодной водой. Затем их заворачивают во влажную ткань. При появлении ростков можно приступать к посеву.
- Почву в контейнере поливают, затем равномерно распределяют семена, заглубляя их на 1 см.
- Далее грунт поливают при помощи пульверизатора. Лейку для этой цели использовать нежелательно.
- В течение первой недели контейнер должен находиться при 10°С, затем его переносят в тёплое помещении с температурой 15°С. Влажность в комнате поддерживают в пределах 75%. Освещённость должна быть средней (важно избегать попадания прямых солнечных лучей на горшочки с рассадой).
- По истечении двух недель на ростках появится по два листика. В это время проводят пикировку. Всходы пересаживают в более просторные ёмкости на расстоянии 5 см. На новое место рассаду перемещают с земляным комом.
- Прежде чем посадить растения в почву, их корни обрезают на треть длины. Ёмкость устанавливают в помещении с показателями температуры 17–18°С. Контейнер можно поместить на подоконник.
В открытый грунт капусту пересаживают в начале июня. У растений к этому времени должно сформироваться по четыре-шесть листиков. Высота здоровых ростков составляет 16–17 см. Их высаживают на расстоянии 40 см, а в междурядьях оставляют по 70 см. Заглубляют капусту до уровня первого настоящего листика. На площади в 1 м2 должно размещаться максимум 4 саженца. Выполнять посадку рекомендуется в пасмурные дни или вечером.
Видео: мастер-класс по высадке рассады в грунт
Посев и выращивание рассады Валентина
Семена высевайте на глубину 1 см рядками или равномерно распределяя по всей площади. Расстояние между семечками 1–2 см. Схема посадки для выращивания без пикировки 5х5 см или в индивидуальную тару. После посева ёмкость накройте плёнкой и держите при температуре +20… +25 °C. Есть рекомендации до появления всходов ставить рассадный ящик в холодильник или держать там семена. Но мы имеем дело с Валентиной, срок вегетации которой и так немаленький. В холодильнике семена будут прорастать до 10 дней, в тепле — 3–5 дней.
Видео: посев капусты с предварительным замачиванием семян
Появившиеся всходы сразу перенесите на 2–3 дня в хорошо освещённое место с температурой +10… +15 °C. Если этого не сделать, Валентина вытянется и ляжет. Оптимальная температура на все последующие дни рассадного периода: +15… +18 °C, ночью — около +10 °C. Вот здесь поможет рекомендация с холодильником. Если выращиваете рассаду в квартире, и у вас ещё включено отопление, то на ночь рассаду можно поставить в холодильник, на нижнюю полку, утром — снова перенести на светлое окно.
В тепле и при недостатке света рассада капусты вытягивается
Почву содержите постоянно влажной, желательно её мульчировать вермикулитом или крупнозернистым песком. Пикировку проводите на стадии появления первого настоящего листочка. За 1–1.5 месяца выращивания рассады потребуется 1–2 подкормки:
- Через неделю после пикировки или появления первого настоящего листа.
- Через 10 дней после первой, но не позднее чем за неделю до высадки на постоянное место.
Используйте известное всем удобрение для рассады Фертика Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Как только на улице температура воздуха поднимется до +15 °C и выше, выносите капусту под открытое небо. Если есть возможность, переместите её на участок, в теплицу или парник. Постепенно приучайте рассаду к прямым солнечным лучам.
Как только на улице установится благоприятная для капусты температура, выносите её под открытое небо
Описание и фото капусты Валентина
Валентина — гибрид с поздним сроком созревания, от всходов до технической спелости проходит 170–180 дней. Сорт не уступает зарубежным аналогам по урожайности и лёжкости. Вес кочана — 3–4 кг, при промышленном выращивании урожайность — 100 т/га. Основное назначение — потребление в свежем виде после длительного хранения (7 месяцев и более).
Кроющие листья у Валентины серо-зелёные с восковым налётом. Кочан плотный, на разрезе белый, внутренняя кочерыжка короткая, наружная (ножка) — средней длины. Капуста Валентина сладкая и сочная.
Характерный признак Валентины — серо-зелёные листья с чётко различимым восковым налётом
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Преимущества | Недостатки |
Высокая лёжкость, сохраняет сочность и сладость до следующего лета | Ножка средней высоты, необходимо окучивание |
Плотный кочан с короткой кочерыжкой | Есть отзывы огородников о плохой всхожести семян |
Благодаря оптимальному весу удобна в транспортировке, хранении и переработке | Возможны заболевания: альтернариоз и серая гниль, но поражается ими незначительно |
Устойчива к фузариозному увяданию, точечному некрозу | |
Кочаны не растрескиваются |
Особенности гибрида Валентина F1
Получен селекционерами станции имени Н.Н. Тимофеева. Подходит для всех регионов РФ включая Восточно-Сибирские, Северные и Северо-Западные. Период созревания плодов — 160-180 дней. Листья с хорошо видимым восковым налетом. При правильной агротехнике можно достичь 5 кг веса одного вилка.
Сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока хранения. Гибрид используется и для выращивания в теплицах. Сбор урожая начинают в последних числах сентября, начале октября. В больших хозяйствах с 1 га площади собирают до 120 тонн свежей продукции.
- Хорошая морозостойкость (взрослые растения переносят температуры до -5…-8 C°, рассада до -3 С°).
- Устойчив к основным заболеваниям. Не подвергается капустному фузариозу и растрескиванию.
-
Плоды белые, сладкие, лишены присущей капусте горчинки.
Капуста сорта Валентина
- Невысокая плодоножка не даст вилку наклониться набок.
- Предпочитает солнечные места и торфяной грунт. Плохо переносит переувлажнение (вследствие чего легко поражается серой гнилью, альтернариозом).
- В открытый грунт высевается рассадой в начале июня.
Краткая история сорта
Гибрид капусты Валентина F1 выведен в Москве на Селекционной станции имени Н.Н.Тимирязева. Родоначальниками сорта считаются три селекционера — Крючков А.В., Пацурия Д.В. и Монахос Г.Ф. Первые годы пробных испытаний показали продуктивность Валентины, её пригодность для выращивания во многих климатических зонах.
В 2004 году капуста Валентина F1 была включена в государственный реестр десяти регионов России. Сюда вошли достаточно благополучные климатические зоны:
- Центрально-чернозёмный;
- Волго-Вятский;
- Центральный;
- Северокавказский.
А также районы рискованного земледелия:
- Северный;
- Уральский;
- Дальневосточный;
- Западно-сибирский;
- Восточно-сибирский;
- Северо-Западный.
Описание и характеристика сорта капусты Валентина
Капуста Валентина F1 была выведена на Селекционной станции имени Н. Н. Тимирязева, селекционерами А. В. Крючковым, Г. Ф. Монахос и Д. В. Пацурия. Уже первые испытания данного гибрида подтвердили высокую продуктивность сорта и его пригодность для выращивания в различных климатических зонах.
Белокочанная капуста сорт Валентина f1
От всходов побегов до созревания гибрида Валентина F1 проходит 140-180 дней, причем выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Кочан капусты имеет плоскоовальную форму, довольно плотный, весом 3-5 кг. Снаружи его покрывают темно-зеленые листья, имеющие голубоватый восковой налет, который является сортовой особенностью гибрида Валентина. На разрезе вилок имеет белый цвет.
Зреет Валентина F1 до устойчивых морозов и легко переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании, что никак не сказывается на дальнейшем хранении. Если взрослые растения легко переносят заморозки до -5 -8 C°, то рассада – до -3 C°.
Изначально капуста обладает незначительным вкусом горечи, которая полностью пропадает во время хранения. Поэтому рекомендуется употреблять данный гибрид в пищу не ранее, чем через 3 месяца после сбора урожая. За этот срок вилок станет нежной, сочной и сладкой, без грубых прожилок.
Как и любое другое растение, сорт Валентина F1 имеет свои преимущества и недостатки.
К преимуществам можно отнести:
- хорошая морозостойкость;
- высокая урожайность;
- длительный срок хранения, во время которого вкус кочанов только улучшается;
- плоды устойчивы к растрескиванию;
- кочаны хорошо переносят транспортировку;
- устойчивость ко многим заболеваниям, включая фузариоз;
- хорошая устойчивость вилка благодаря невысокой ножке;
- возможность употреблять ее в разных видах – свежая, квашеная, соленая, маринованная, жареная.
При длительном хранении капуста сорт Валентина не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность
Но помимо положительных качеств сорта, она наделен и недостатками:
- требовательна к почве, лучше всего растет на суглинке и торфе;
- плохо переносит частое увлажнение почвы;
- солнцелюбивая;
- нуждается в большом количестве влаги на стадии формирования вилка;
- при температуре более 30 C° вилок «уходит» в листья;
- во время всего периода вегетации сорт Валентина нуждается в поливе и внесении подкормки;
- длительный срок получения урожая.
Особенности ухода
Полив
После того как капуста окажется в открытом грунте полив станет вашей важнейшей обязанностью. Снабжать растения влагой следует по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если прозевать нужный момент, засуха заставит капусту прекратить формирование розеток.
Полив осуществляется тёплой водой (около 25°С) в утреннее или вечернее время, а также в течение всего пасмурного дня. На один квадратный метр требуется 20 литров воды во время засухи и 15 литров при периодических осадках. После каждого полива почву рыхлят на глубину 5 — 6 см.
Обязательно обильно полейте рассаду капусты сразу после пересадки
Удачным решением может стать дождевание капусты, позволяющее ко всему прочему увеличить влажность воздуха
Хорош и капельный полив, который будет регулярно снабжать корни капусты влагой во время вашего отсутствия на дачном участке, что особенно важно для тех, кто имеет возможность приезжать на дачу только по выходным.
Постарайтесь не залить капусту, ведь избыток влаги, продолжающийся в течение 10 часов и более приведёт к отмиранию корней.
Чтобы избежать растрескивания кочана, за месяц до сбора урожая поливы прекращают. Если же стоит засушливая погода, этот интервал составит 20 дней.
Рыхление и окучивание
Если рыхление и прополка земли на регулярной основе необходимы для избавления от сорняков и аэрации почвы, то окучивание проводится только два раза за весь период выращивания капусты. Первый раз это делают спустя неделю после посадки рассады, чтобы поддержать тонкие стебли сеянцев, а второй — через полтора месяца, чтобы защитить растения от ветров и излишней влажности.
Окучивание производится только два раза — для поддержания тонкого стебля рассады
Для окучивания используется земля в радиусе 30 см. Если недавно прошёл дождь или был проведён полив, следует дождаться, пока почва не подсохнет.
Внесение подкормок (таблица)
Капусту удобряют четыре раза за сезон, пока она растёт в открытом грунте. После каждой подкормки остатки удобрений с капустных листов следует смывать чистой водой. Эта культура любит органические и минеральные удобрения, но предпочтение всё же отдаёт органике. Поэтому если вы используете именно её, минеральные подкормки уже не потребуются.
Подкормка | Время использования | Состав |
Первая | Спустя две недели после высадки капусты в открытый грунт | Птичий помёт или коровий навоз (0,5 л) разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по 0,5 л. Вместо органики можно взять минеральную смесь: 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 10 г монофосфата калия на 10 л воды. |
Вторая | Через месяц после высадки рассады в открытый грунт | 0,5 л птичьего помёта разводят в 10 л воды. На одно растение уходит по литру раствора. |
Третья | Через две недели после второй подкормки | 15 г монофосфата калия и 0,5 л коровьего навоза на 10 л воды. На одно растение требуется 1,5 л раствора. |
Четвёртая | Через три недели после третьей подкормки | Используются те же компоненты в тех же пропорциях, что и в третьей подкормке. Четвёртый раз позволяет завершить формирование плотного кочана. |
Мочевину можно вносить под капусту в сухом виде (1 дес. ложка на растение), сочетая её с поливом и рыхлением на глубину не более 3 см. Следите, чтобы удобрение не попадало на листья во избежание ожога.
Видео: уход за капустой после высадки в открытый грунт
Возможные болезни капусты Валентина таблица
Болезнь | Симптомы | Способы профилактики и лечения |
Кила | Грибок распространяется во влажной почве, проникает в раны растений или корневые волоски ещё в стадии рассады. На корнях появляются сначала небольшие утолщения (галлы), увеличивающиеся по мере роста капусты. Некоторые образования вырастают до размера кулака. Растение теряет способность брать из почвы воду и питательные вещества, желтеет, увядает, завязывает рыхлые кочаны или вовсе их не образует. |
|
Пероноспороз, или мучнистая роса | Грибок развивается абсолютно на всех огородных культурах, может перейти на капусту с огурцов, земляники и пр. Листья желтеют, с обратной стороны появляется мучнистый налёт, затем засыхают и осыпаются. Болезнь проявляется уже в стадии рассады. Благоприятные для неё условия — повышенная влажность. |
|
Ризоктониоз | Болезнь поражает рассаду в момент высадки в грунт через комочки земли, в которых живёт грибок. Этому способствует повышенная влажность, капли воды на листьях. У молодых растений пересыхает корневая шейка, и они погибают. На взрослой капусте грибок развивается внутри кочана, отгнивают нижние листья и кочерыжка. |
|
Альтернариоз, или чёрная пятнистость | Патогены поражают капусту на всех стадиях развития. Особенно хорошо симптомы проявляются на взрослых растениях: листья покрываются чёрными пятнами диаметром от 1 см, сверху виден бархатистый налёт. Листья отмирают, кочан вырастает неплотный. Распространению грибка способствуют загущенные посадки и повышенная влажность при температуре +25 °C. |
|
Серая гниль | Самое распространённое заболевание капусты. Появляется в конце вегетации в результате частых дождей или обильных поливов. Грибок селится на повреждённых и подмороженных растениях, переходит с одного кочана на другой, может жить в хранилищах и поражать капусту во время зимнего хранения. Листья и кочаны покрываются серо-бурым пушистым налётом. Часто после серой гнили развивается слизистый бактериоз. |
|
Фотогалерея: болезни капусты Валентина
-
- Признаки килы: утолщения корней (галлы) размером от булавочной головки до кулака
-
- Жёлтые пятна на листьях и мучнистый налёт с обратной стороны свидетельствуют о заболевании пероноспорозом
-
- Ризоктониоз поражает корневую шейку у рассады, у взрослого растения грибок селится в центре кочана, отгнивают нижние листья и кочерыга
-
- Альтернариоз — листья покрыты чёрными пятнами с бархатистым налётом
- Серая гниль развивается на последней стадии вегетации, грибки селятся на повреждённых и подмороженных кочанах
Сбор и хранение урожая капусты Валентина
Валентину можно убирать в три срока:
- Для салатов, борщей и других блюд — в любое время, когда кочаны вырастут до нужных вам размеров.
- На длительное хранение срезайте до прихода первых осенних заморозков. Подмороженная и растаявшая капуста будет плохо храниться, начнёт гнить.
- Для квашения собирайте Валентину после первых заморозков, когда закончится её вегетация.
Чтобы сохранить Валентину до следующего урожая свежей, срезайте кочаны в солнечную погоду. Оставляйте ножку высотой 2–3 см. Удалите все листья, кроме 2–3 кроющих. Сложите кочаны срезами вверх в чистую и сухую тару, перенесите под навес, в сарай или другое тенистое, сухое и проветриваемое место. Капуста должна пролежать там 5–7 дней, чтобы срезы подсохли. Заверните каждый кочан в несколько слоёв пищевой плёнки. Храните в подвале или погребе при температуре +2… +4 °C.
Кочаны Валентины, обёрнутые пищевой плёнкой, хранятся в погребе 8–9 месяцев
Уход за капустной грядкой
Уход за капустой включает в себя:
- прополку,
- рыхление почвы и окучивание,
- поливы,
- подкормки.
Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.
Видео: некоторые хитрости выращивания капусты
Поливы
Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо. Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.
Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1
Регулярность | Состав подкормки в пропорции с водой |
Еженедельно, сразу после полива, чередуя составы | Органические подкормки:
|
1 раз в две недели, между органическими подкормками | Минеральные подкормки:
|
Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.
Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1
- Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
- Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
- Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.
Описание сорта
Капусту Валентина F1 легко отличить от других сортов. Гибрид имеет свои достоинства и недостатки.
Сроки созревания и урожайность сорта
Валентина F1 — позднеспелый сорт. От всходов до созревания кочанов проходит 5–6 месяцев (в среднем 170 дней). При высевании семян на рассаду в середине апреля — начале мая уборка урожая производится в первой-второй декаде октября. Урожайность стабильная и достаточно высокая: около 80 тонн с гектара (при благоприятных погодных условиях до 100 тонн). На более мелких площадях это равняется примерно 6–8 центнеров с сотки (до 10 килограммов с квадратного метра).
Сортовые характеристики Валентины F1
Листья по краю волнистые, средние, с серовато-зелёным оттенком. Розетка слегка приподнята. Кочаны выделяются приплюснутой формой, которую ещё называют обратнояйцевидной. Каждый вилок белый и плотный, немного укрытый зелёными поверхностными листочками. Сортовая уникальность — чётко выраженный восковый налёт. Кочан располагается на средней наружной кочерыжке, переходящей внутрь на небольшое расстояние. При разрезе вилок остаётся беловатого оттенка.
Кочаны Валентины отличаются восковым налётом
Вес каждого кочана небольшой, всего от трёх до четырёх килограммов. Правда, могут вырасти экземпляры в два раза больше.
Вкус капусты Валентина сладковатый. При длительном хранении не портится, наоборот, после 5–7 месяцев появляется насыщенность. Кочаны очень сочные.
Капуста сорта Валентина имеет небольшуюкочерыжку и белую мякоть
Достоинства и изъяны капусты Валентина
Создать гибрид без каких-либо изъянов селекционерам пока не удаётся. Сорт Валентина F1 обладает большим набором преимуществ перед другими разновидностями поздней капусты, но при этом сохраняет некоторые недостатки.
Таблица: преимущества и недостатки капусты Валентина F1
Преимущества сорта | Недостатки сорта |
Морозоустойчивость (может выдержать заморозок до -8оС) | Растёт только на солнечной стороне |
Высокая урожайность | Требователен к почве, предпочитает суглинок и торфяной грунт |
Длительный срок хранения (до 8 месяцев) | Не переносит излишнюю увлажнённость почвы |
В результате хранения вкус становится только лучше | Требует много воды на стадии завивки кочанов |
Плоды не растрескиваются, выдерживают транспортировку | «Уходит в листья» при 30оС и выше |
Капустные заболевания не представляют угрозы | |
Используется в свежем виде, заквашивается, маринуется, солится | |
Благодаря невысокой ножке кочан устойчив |
Высаживание
Поздние сорта высевают в конце марта-начале апреля. В теплицу или ящик на глубину до 1 см погружают семена, а затем поливают и устанавливают в теплом месте. Примерно через неделю появляются всходы. Такова и капуста Валентина F1. Отзывы говорят о том, что семена имеют всхожесть около 100%. В фазе семядолей их пикируют в другую посуду. Высаживают на постоянное место растения с четырьмя настоящими листочками в конце мая, через 40 дней после посева. Их располагают на грядке по схеме 60×60. Допускается посадка по схеме 70×50. Погружают в грунт до первого настоящего листа. Тогда быстро приживется на новом месте капуста Валентина F1.
Отзывы некоторых огородников советуют высевать капусту на постоянное место в лунки, укрывая, если нужно, пленкой или агроволокном от мороза. Укладывают по несколько семян. Затем лишние (если такие будут) пикируют в другие лунки. Отзывы утверждают, что растения, которые не пересаживали, меньше нуждаются в поливах. Но другие огородники говорят, что при пикировании часть корня отрывается, вызывая его рост в ширину, а не вглубь. Это способствует образованию более крупного кочана.
Правила посадки и выращивания
Белокочанная капуста гибридной формы «Валентина f1» относится к категории позднеспелых. Прямой посев семенного материала в грунт может быть использован исключительно для культивирования ранних сортов белокочанной капусты, поэтому «Валентина f1» выращивается рассадным способом.
Посев семян
- Следует отобрать наиболее крупные семена, диаметром в 2 мм, и погрузить их на несколько минут в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Затем осевшие на дно семена необходимо трижды промыть проточной водой и слегка подсушить. Семена белокочанной капусты позднеспелых сортов многие опытные огородники советуют высевать в парник.
- Семена высевают в заранее подготовленный почвенный субстрат рядовым способом с расстоянием между растениями примерно в 1 см, а между рядами следует придерживаться расстояния в 3 см.
- Стандартный уход за выращиваемой рассадой белокочанной капусты заключается в систематическом сбрызгивании грунта водой и соблюдении микроклиматических условий.
- Гибридную капусту высевают в первой половине апреля. Качественные капустные саженцы к моменту, когда их нужно будет высаживать на гряды в открытом грунте, должны иметь в высоту не менее 15-20 см.
Посадка рассады в открытый грунт
Поздние сорта не слишком требовательны к рельефу грунта и достаточно успешно выращиваются огородниками как на низменностях, так и на достаточно тяжелых почвах, которые должны быть обогащены органическими удобрениями.
Посадка и уход за капустой в открытом грунтеЦветная капуста: посадка и уход в открытом грунтеКапуста Атрия: отзывы и фотоСорт капусты Надежда (описание)
После высаживания капустной рассады на постоянное место в открытый грунт стандартный уход за овощной культурой заключается в систематических поливах, регулярных подкормках, а также своевременной прополке сорняков и профилактических опрыскиваниях.
Поливы желательно производить поздним вечером или очень ранним утром. Подкармливать такую капусту нужно примерно три раза за весь сезон выращивания. До образования 8-10 листьев в подкормках должны преобладать азотсодержащие удобрения. Затем рекомендуется подкармливать растения растворами гуматов или уже готовыми высокоэффективными минеральными удобрениями, включая слабый раствор «Агриколы» или «Кемиры».
Характеристики и описание
Гибрид белокочанной капусты Валентина F1 был включена в Госреестр в 2004 году и допущен для культивирования в Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Северном, Центральном, Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, ЦЧО, Уральском, Дальневосточном регионах.
В соответствии с описанием оригинатора – московской селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева, выделяются следующие характеристики этого гибрида:
- капуста позднеспелая, вызревание вилков наблюдается через 140-180 суток после появления всходов;
- характерной особенностью гибрида Валентина f1 является приподнятая розетка листовых пластин с волнистыми краями, которые имеют средние размеры и окрашены в серо-зеленый цвет. На их поверхности наблюдается выраженный восковой налет;
- спелые частично покрытые кочаны со средними габаритами отличаются обратнояйцевидной формой. При грамотной агротехнике выращивания сочная беловатая мякоть капусты Валентина имеет плотную структуру;
- внутренняя кочерыжка капусты короткая, а наружная имеет среднюю длину;
- проявляет высокую устойчивость к фузариозу;
- в период хранения кочаны устойчивы к серой и белой гнилям.
Анализируя такие характеристики гибрида капусты Валентина f1, как товарный вид и урожайность, можно отметить, что вилки, отличающиеся хорошим вкусом без горечи, достигают веса от 3,2 до 3,8 кг, что позволяет собирать 6,8-8 кг/м2 продукции, товарный показатель которой приближается к 90%.
Эта белокочанная капуста предназначена для включения в рацион в свежем виде, а также рекомендуется для квашения и при создании подходящих условий для продолжительного хранения.
Преимущества и недостатки
Положительной сортовой чертой для гибрида считается:
- Кочан Валентины не растрескивается.
- Растение имеет хороший иммунитет к различным заболеваниям.
- При высокой урожайности у капусты хороший вкус, который не теряется во время длительного хранения.
Капуста поздняя Валентина имеет следующие недостатки:
- Не переносит лишней влаги. Его корни начинают быстро загнивать.
- Участок, где выращивается гибрид, должен быть хорошо освещён солнцем.
Валентина плохо переносит такое заболевание, как вершинная гниль. Для борьбы с ним нельзя допускать переизбытка азотного удобрения в подкормке.
Как капусту посадить, чтобы зимой быть с витаминами
Чтобы получить отменный урожай капусты «Валентина», ее нужно посадить на солнечном месте, хотя подходит и полутень
Особое внимание следует уделять почве, она должна быть обязательно питательной и со слабой кислотностью. Место для посадки лучше приготовить осенью
Эта культура хорошо растет и дает большой урожай на суглинистых и торфяных почвах, которые осенью рекомендуется удобрить внесением перегноя, а также провести известкование почвы.
Хорошо, если предшественниками капусты станут огурцы, бобовые культуры или картофель, только так можно надеяться на хороший урожай. Такой вариант посадки способствует предотвращению многих заболеваний овоща. Данный сорт капусты можно выращивать в открытом грунте и в теплицах.
Срок высева семян поздней капусты на рассаду, в том числе сорта «Валентина» — последние числа марта. В ящички с приготовленной почвой высевают семена, глубина посадки которых не должна превышать один сантиметр, и оставляют до момента всходов в теплом помещении. Первые росточки показываются, примерно, спустя одну неделю, нужно заметить, что всхожесть замечательная – почти 100%. В фазе семядолей рассаду пикируют с пересадкой в другую тару. Как только появится четвертый настоящий листик, обычно через 40 дней после посева, растения пересаживают на постоянное место роста.
Схема посадки – расстояние между растениями 0,5м., междурядья – 70см. Некоторые овощеводы пользуются схемой посадки 60 на 60. Чтобы капуста смогла быстрее адаптироваться на новом месте, высаживать рассаду следует на такую глубину, чтоб первый листик был на поверхности грунта.
Часто применяется способ выращивания капусты посевом семян прямо в открытый грунт, с последующей пикировкой и размещением на свободные места участка. Преимущества такого способа в том, что растения, растущие без пересадки, не требуют большого количества влаги, кочаны вырастают крупнее.
Характеристика сортов
Капуста относится к семейству крестоцветных. Это растение, полный цикл которого составляет два года. Но в пищу употребляют только растения первого года жизни. Они формируют розетку из гладких листьев, которые очень плотно прилегают друг к другу и образуют кочан. Стебель становится толстым. Его называют кочерыжкой, кочерыгой.
На второй год капуста цветет и дает семена. Цветы мелкие в форме крестиков желтого цвета. Опыляются пчелами и насекомыми. Легко скрещиваются с другими видами капусты. Семена круглые, темно-коричневого цвета, размещаются в стручках. Выращивать капусту на семена дома – дело хлопотное. А если это гибрид, то оно еще и бесполезное. Ведь семена гибридов не сохраняют материнских качеств.
Во времена Пифагора, который выращивал капусту, сортов было не больше десяти. В XIX веке их насчитывалось уже около тридцати. Сейчас сортов капусты уже сотни. Есть различные виды: цветная, брокколи, савойская, листовая, брюссельская, кольраби, белокочанная. Последняя отличается наличием сочного белого или светло-зеленого кочана.
Белокочанная капуста имеет разные сроки созревания:
- Раннеспелая созревает за 60 дней после высаживания рассады. Она мягкая, сочная, имеет рыхлый кочан и используется для приготовления салатов. Непригодна для квашения. Рассада ранних сортов отличается более светлым и ярким салатным цветом.
- Среднеранние готовы к употреблению через 75 дней. Из них тоже готовят салаты. Их можно квасить, но на короткий срок.
- Среднеспелая созревает за 80 дней. Употребляют свежей осенью и в начале зимы. Квасят два-три месяца после сбора урожая. Рассада имеет темно-зеленые листья.
- Среднепоздние дают спустя 105 дней после высаживания.
- Позднеспелые готовы к употреблению через 170-180 дней.
Сорта двух последних групп хорошо хранятся до нового урожая и сохраняют почти все витамины и полезные вещества. Именно к позднеспелым относится капуста Валентина F1.
Уход
Ничего сложного в уходе за капустой сорта «Валентина» нет, но оставлять зеленую овощную красавицу без должного внимания нельзя. Грядка должна постоянно быть чистой от сорняков, потому что они являются отличным убежищем для слизней и могут причинить ряд заболеваний. Регулярные прополки необходимы для того, чтобы корни получали постоянный доступ воздуха. Во время прополки нужно тщательно рыхлить почву, не упуская места под самим кустиком. Куст капусты обязательно нужно окучивать, это делается два раза за сезон:
1. Спустя семь дней после высадки.
2. В начале формирования кочана, то есть, через полтора месяца после высадки.
Процедуру следует делать по слегка подсохшей после полива или дождей почве. Важным условием ухода за капустой считается полив. Он обязательно должен быть регулярным, особенно это относится к периоду формирования кочана. На урожай не приходится надеяться в засушливое лето, если овощную культуру не поливать. Поливать капусту следует в утренние часы или вечером достаточным количеством теплой воды.
Большой вред наносит растению чрезмерный полив, если оставить капусту затопленной больше 10 часов, ее корни начнут постепенно отмирать. Последние поливы проводятся за месяц до начала сбора урожая, если лето засушливое – за 20 дней. Это поможет избежать растрескивания кочана.
Когда долго стоит засушливая погода, спасти капусту есть возможность при помощи дождевания. Увлажнять воздух можно, используя шланг со специальным распылителем. Если площадь большая, применяются капельные системы полива. Уход включает в себя подкормки. Капусту «Валентина» за весь период роста удобряют четыре раза.
Выращивание капусты Валентина F1
Получить от Валентины максимальную отдачу несложно. Надо регулярно осматривать грядки с капустой на предмет сорняков. Они быстро лишают саженцы солнечного света и становятся местом обитания вредителей и распространения болезней. Частое рыхление избавит грядку от лишней растительности. Сорняки боятся рыхления, капуста же его обожает.
Полив
Ежедневный полив сразу после высадки рассады капусте просто необходим. Второй период усиленного потребления воды возникает при завязывании и росте кочанов. Недостаток влаги на этом этапе развития может совсем лишить урожая, так как капуста может вся уйти в листья. Недостаток влаги приведёт к созреванию неплотных и несочных плодов.
Полив осуществляется в ранние утренние или поздние вечерние часы. На квадратный метр потребуется не меньше двух вёдер воды, то есть по пять литров на растение. После впитывания влаги для её сохранения почву под кустами надо прорыхлить на небольшую глубину (до 6 см). Излишки воды для сорта Валентина — тяжкое испытание. При 10-часовом застое воды корни загнивают и растение гибнет.
Современные огородники в знойную погоду, сохраняющуюся длительное время, успешно применяют дождевание. Делается это для повышения влажности воздуха. Для этого шланг с распылителем помещают посередине грядки. Можно дождевание проводить и через системы капельного полива.
Полив полностью прекращают за двадцать-тридцать дней до высекания кочанов. При соблюдении этого условия кочаны приобретают сахаристость, сохраняют товарную форму и впоследствии лучше хранятся.
Окучивание
Помочь кочерыжке удержать тяжёлую «голову» помогает окучивание. Производится оно обычно два раза за сезон.
Первый раз после укоренения рассады на постоянном месте, примерно через 7–10 дней после высадки. Окучивание необходимо для поддержания ещё слабого стебля.
Второй раз — примерно через месяц-полтора (в период формирования кочана). В эту пору окучивание предохраняет от излишков влаги и защищает от заваливания на бок при сильном ветре.
Окучивать рекомендуется средней величины тяпкой после подсыхания грунта после дождя или обильного полива. Глубина окучивания — не более 6 см, диаметр пригребания земли вокруг одного растения — до 30 см. Некоторые огородники предпочитают прекращать полив после проведения повторного окучивания капусты.
Видео: уход за капустой в открытом грунте
Внесение подкормок
Традиционно принято вносить удобрения под капусту четыре раза за сезон. Сорт Валентина не исключение. При внесении органических удобрений, так любимых капустой, минеральные добавки можно не добавлять.
При попадании удобрения на листочки их следует промыть чистой водой для предотвращения ожогов.
При отсутствии натуральной органики или нежелании возиться с ней можно приобрести удобрения для капусты в специализированных магазинах. Вместо коровяка –Биуд, взамен других удобрений Агрикола, Капуста и другие. Неплохо зарекомендовало себя минеральное удобрение Аэлита. Применять их следует по инструкции.
Таблица: внесение подкормок
Сроки подкормки | Состав удобрения | Правила внесения |
После укоренения рассады, примерно через 10–12 дней после пересадки в грунт | Помёт птиц или лепёшка коровы, 0,5 л на 10-литровое ведро воды.Можно заменить минеральным составом: мочевина и монофосфат калия по 10 г + суперфосфат 20 г на 10 л воды. | Выливать по 0,5 литра раствора под каждое растение. Поливать под корень, предохраняя листья. |
Спустя 15 дней после первого внесения | Раствор птичьего, коровьего или конского помёта из расчёта 0,5 л на 10-литровое ведро воды. | Выливать под корень на каждое растение по 1 л. |
Через такой же промежуток времени (через 14 дней) | 0,5 л коровяка на 10-литровое ведро воды смешать с 15 г монофосфата калия. | Полить каждый кустик раствором по 0,5 л. |
Через 21 день после третьего внесения | Повторить то же, что и во время третьего внесения. | Для Валентины последнее внесение влияет на формирование качественного кочана. |
Характеристика сорта
Валентина F1 — гибрид поздней спелости с крупными кочанами, сохраняющими вкусовые качества в течение длительного срока. Согласно характеристике, время созревания сорта составляет 140-170 дней с момента всходов. Культура легко переносит непродолжительное снижение температуры и даже резкое похолодание.
Урожайность культуры составляет около 700-800 т с 1 га. Всхожесть капусты — не менее 90% от общего количества посадок, но требуется ежегодная покупка посевного материала, т.к. гибрид не повторяет свойств материнских сортов.
Описание кочана
Кочан имеет характерное строение:
- он округлый, очень плотный, на стадии технической спелости средне-крупный;
- кочерыжка белого цвета, наружная — среднего размера, внутренняя — короткая;
- лиственная розетка приподнятого типа;
- листья слабоволнистые по краям, покрыты сильно выраженным восковым налетом.
Масса созревшего кочана составляет в среднем 2,8-4 кг, созревание длится до устойчивых морозов. Капуста не склонна к растрескиванию и отличается высоким уровнем транспортабельности.
Применение овоща
Капуста Валентина F1 обладает прекрасными вкусовыми качествами, сохраняющимися на протяжении всего времени (даже после оттаивания). Отличный товарный вид гибрида подкреплен устойчивой лежкостью — овощи сохраняются с октября (время сбора) до середины весны, в отдельных случаях хранение длится до 10 месяцев.
Сорт прекрасно подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования (зимние салаты, заквашивание и др.) Предпочтительнее употреблять овощи после нескольких месяцев хранения, когда из листьев уйдет остаточная горечь.
Материалы по теме
Интересные статьи
- Чем лучше всего заняться в первый день на новой работе?
- Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
- 10 привычек хронически несчастливых людей
- Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
- 7 фраз, разрушительных для психики ребенка.
- Кто чем болеет? Это зависит от дня рождения
- О чем нужно рассказать женщине до начала родов
- 5 человек, с которыми нельзя общаться
- Узнайте о 5 растениях, которые должны быть в вашем доме
- 11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
- 15 шокирующих пластических операций, закончившихся плачевно
- Почему стоит завести кошку: 14 причин
- 10 растений, которым не место в вашем доме
- О чем сожалеют на смертном одре: откровения медсестер
Сбор и хранение урожая
Убирать капусту Валентина с поля следует с наступлением холодов (0–6оС). Обычно это середина или третья декада октября. Ночные заморозки ниже 8оС могут снизить лёжкость кочанов. Ранняя уборка нежелательна, так как капуста не успеет набрать морозной сахаристости и достаточной сочности. Убирать кочаны рекомендуется в ясный день.
Кочаны технической зрелости срезают ножом-тесаком или срубают топориком. Кочерыжка должна быть аккуратной (до 5 см) с прямым срезом, чтобы не повредить соседние плоды при транспортировке. Оставляют несколько поверхностных листков. Можно выдернуть растение вместе с корнями и стряхнуть с них землю. 2–3 дня кочаны выдерживают, после чего перебирают. Дефектные вилки отправляют на переработку или употребляют в пищу.
Здоровые, без механических повреждений плоды укладывают на стеллажи в погреб в два-три ряда. Можно уложить в ящики с отверстиями для вентиляции. Для подстраховки каждый кочан оборачивают бумагой.
Важно соблюдать режим хранения: температура в помещении около нуля (не ниже –2оС), влажность воздуха не менее 90%. Капуста Валентина можетхраниться до 8 месяцев
Капуста Валентина можетхраниться до 8 месяцев
В специальных приспособлениях для хранения Валентина не нуждается. С её способностью сохранения вкуса и качества она легко переносит зимние и весенние месяцы.