Капуста Сахарная голова характеристика, агротехника и сбор урожая

Содержание статьи:

Популярные сорта для квашения

Выбирать лучшие сорта для консервирования необходимо с учетом того, чтобы кочаны были сочные, сладкие. Подойдет и голландец Лангедейкер для этого, но в нем еще много горечи после того, как урожай убран с полей.

А вот из поздних сортов овоща для квашения подойдут те, которые насыщены сахарами:

  1. Характеристика гибрида Колобок включает в себя и превосходные вкусовые качества, и высокое содержание полезных элементов, витаминов, и длительную лежкость гибрида. Сверху капуста Колобок покрыта темно-зелеными листьями, как у сорта Лангедейкер, которые плотно прилегают друг к другу. И масса вилков средняя, чуть больше четырех килограммов – удобно нарезать для квашения. Капуста Колобок дает урожаи до десяти-двенадцати килограммов с одного квадратного метра.
  2. Капуста Московская поздняя популярна с тридцатых годов XX века. Плотные круглые кочаны могут достигать десяти килограммов, если позволяют погодные условия и надлежащий уход. Растет сорт прекрасно в любом климате, перенося стойко резкие перепады температур. Благодаря сладости и сочности листьев этот сорт выбирают для квашения.
  3. У сорта Московская поздняя 9 похожие характеристики. Но вилки немного меньше – массой до четырех килограммов. Квасить их намного удобнее, чем крупные. Поэтому для консервирования выбирают эту разновидность Московской поздней.
  4. Спешить квасить капусту Сахарная голова не стоит. Она немного горчит, когда пройдет уборка. Но через месяц вилки набирают сладость, и подходит время для консервирования. Отзывы о капусте Сахарная голова говорят о том, что это один из сладких поздних сортов капусты. В ней нет горечи, много аскорбиновой кислоты. При выращивании отмечают выход товарной продукции больше девяноста процентов. Благодаря отзывам о капусте Сахарная голова этот сорт наиболее распространен среди дачников.
  5. Из поздних сортов нельзя не упомянуть о капусте Крюмон, которая достигает технической зрелости спустя 120 -130 дней после появления всходов. Важно отметить преимущество небольших кочанов в большом содержании кальция, солей железа, витамина А и С. Именно этих веществ так не хватает зимой организму человека.

Сорта поздней капусты выбирают огородники для того, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Болезни

Профилактика болезней начинается с обработки семян. Некачественные и необработанные семена — главная причина всех болезней будущих растений.

Описание основных методов борьбы с болезнями:

  • Мучнистая роса или коричневые пятна. Листья, пораженные болезнью, удаляют. Растение обрабатывают 1%-ым раствором бордосской жидкости.
  • Корневая гниль, или черная ножка. Чтобы не допустить развитие этой болезни, следят за влажностью почвы. Больные растения удаляют. Растения поливают настойкой древесной золы из расчета 1 ст. золы на 1 л воды.
  • Ризоктониоз. Листья становятся прозрачными, потом коричневыми, покрываются налетом и сгнивают. Для профилактики семян и рассады используют препарат «Фитолавин». Для взрослых растений используют препараты с основным действующим веществом — хлорокись меди.
  • Кила или коричневые наросты на корнях. Погибшие растения уничтожают. Почву обрабатывают раствором коллоидной серы из расчета 40 г на 10 л воды.

Для профилактики болезней применяют и народные средства, однако их преимущественно используют для раннеспелых сортов, чтобы избежать токсичности плодов. Позднеспелые виды стойко переносят тяжелые агрохимикаты.

Капуста Каменная голова

Описание

Группа
Сорт

Созревание
Позднеспелый

Предназначение
Для употребления в свежем виде, переработки и длительного хранения

Зоны выращивания
Украина, Молдова, Россия.

Вкусовые качества
Отличные

Товарные качества
Высокие

Устойчивость
К растрескиванию

Особенности
Лучший сорт для районов с засушливым, жарким летом.

Описание плода

Кочан
Большой, плотный, не растрескивается

Форма
Округлая

В поперечном разрезе
Середина белого цвета

Масса
3,5 — 6 кг

Особенности агротехники

Период от всходов до технической зрелости
140 — 165 дней

Посев
Апрель, май

Схема посева
70 х 70 см между рядами

Глубина посева
1,5 — 2 см.

Высадка рассады в возрасте
45 — 50 дней

Период уборки (мес. )
Сентябрь, октябр

Рекомендуемая посадка
Лучшие предшественники — бобовые и зерновые, огурцы, лук и корнеплоды.

Урожайность

Общая
8 — 11 кг/м 2

Особенности
Высокая урожайность

Рекомендуем

  • Справочник по культуре «Капуста»

Посадка

Конец апреля и начало мая – лучшая пора для посадки любого позднеспелого сорта. Для удачного посева семян следует заранее позаботиться о почве, в которую они будут посажены. Низ парника укрывается компостом, на который впоследствии выкладывается слой плодородной земли с песком. Все слои заливаются кипятком или раствором марганцовки для удаления всех вредных микроорганизмом, которые способны навредить еще не взошедшим семенам.

Стоит отметить, что и семена перед посадкой должны быть обработаны светло-розовым раствором марганцовки. Это поможет предупредить такую серьезную для капусты болезнь, как черная ножка. Высадку высохших семечек производят на остывшую почву на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубление производят не более чем на 1,5 см. Более глубокая посадка может привести к поздним всходам или их полному отсутствию.

Хорошие всходы и рассада с 5-6 листочками ознаменовывает новый этап, а именно высадку в открытый грунт. Капуста в этот период достигает 15 см. При большей высоте корневая система приживается дольше, а потому медлить с высадкой не рекомендуется, осуществляя ее в мае-июне. Приятным бонусом здесь является устойчивость рассады к низким температурам, а потому даже при ночной температуре до -5 градусов можно не переживать о ее сохранности.

Сама почва для высадки должна быть также хорошо подготовлена и удобрена. Для этой цели запрещено использовать свежий навоз, ведь в его составе наверняка можно обнаружить яйца гельминтов. Компост или перепревший навоз – вот лучшее удобрение для капусты.

Создание лунок разумнее всего производить в два ряда, закладывая в каждую из них древесную золу и заливая кипятком для обеззараживания. Для качественного урожая выбранный участок должен быть солнечным, так как сорт с неприязнью относится к теневым зонам.

Материалы по теме

Интересные статьи

  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Как сохранить глаза здоровыми: простые советы
  • О каких упущенных возможностях говорят люди перед смертью
  • 11 признаков, что вас посетил ангел-хранитель
  • Как вычислить время своей смерти?
  • Что произойдет, когда вы будете делать «планку» каждый день?
  • Какие растения нельзя держать в доме?
  • Очаровательная фотосессия мамы пятерняшек
  • 10 самых страшных масок в истории
  • В глазах Моны Лизы ученые обнаружили секретное послание
  • Признаки рака, на которые люди часто не обращают внимания
  • Дата вашего рождения влияет на ваше здоровье
  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • Смешные, но реальные факты о туалете

Белокочанная капуста каменная голова преимущества сорта, особенности выращивания

Можно ли заморозить белокочанную капусту? Подробнее об этом виде заготовки расск…

Домашний уют Семена «Уральский дачник»: отзывы, сорта и гибриды

Вопрос выбора качественного посадочного материала не теряет своей актуальности на протяжении всего года. Увлеченные садом и огородом люди ищут на просторах Сети и в магазинах старые проверенные сорта, подбирают новые …

Домашний уют гигантелла (клубника): отзывы. Сорта клубники: описание

Клубника является одной из слабостей многих людей. Ароматная, спелая, сочная, да так, чтобы одной ягодой можно было наесться – разве не об этом мечтает каждый? Сорт клубники Гигантелла, пользующийся у садоводов …

Домашний уют Томат «де барао розовый»: отзывы. Сорта высокоурожайных томатов

Томат «де-барао» – это прекрасный селекционный сорт, о котором многие садоводы попросту забыли. Позднеспелый помидор долго хранится и отлично консервируется. Он устойчив к фитофторозу и сырости. Раст…

Вечернее небо

Жемчужно-опалово, В закатных подпалинах, Усеяно крошками Звёздного хлеба, С барашками белыми облачной сдобы Вечернее небо — На вкус попробуй!

Восход солнца

Стихи в прозе

Прекрасный миг — рождается заря. Устало блекнут звёзды.

Технология выращивания

В зависимости от климатических условий региона и для более высокой продуктивности, чаще всего используют рассадный метод выращивания.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду позднеспелых сортов белокочанной капусты начинается с 15 апреля

Обратите внимание на упаковку с семенами, если семена не обрабатывались, то их следует замочить на 12 часов в растворе из гумата калия (1 г) и воды (1 л). После обработки семена промывают и оставляют на сутки в прохладном месте

Грунт для посева семян можно приобрести в магазине или составить самостоятельно. Состав почвы: смешать три равные части дерновой земли, торфа, и перегноя, добавить 5 – 7% песка.

Посадка семян осуществляется в емкости, которые будут стоять в доме на подоконнике, либо на грядку под специальное укрытие из пленки.

Рассаду нужно удобрять

Для хорошего развития растений почва должна быть прогрета до температуры 17 °C. Схема размещения будущей рассады — 5х5 см, а глубина составляет 1,5 см. Перед посевом лунки следует полить, после – полив проходит по мере испарения влаги, нельзя допускать пересыхания почвы.

За время созревания рассады проводятся две обязательные подкормки:

  1. Спустя две недели после всходов растений, почву поливают удобрением на основе азота, фосфора и калия (N, P, K).
  2. За 1 -2 недели до высадки в открытый грунт, поливают раствором из воды (1 ведро), мочевины (15 г) и сульфата калия (15 г). На одно растение используют 150 мл раствора.

Пересадка рассады в открытый грунт

В конце мая рассада должна достигать 15 см, количество листов — не менее 4 шт. В этот период капусту нужно пересаживать в открытый грунт.

Не рекомендуется сажать крестоцветные растения на то же место, на котором они росли до этого, так как земля еще не восстановилась после предыдущих растений. Время восстановления длится не менее 3-х лет. Хорошими предшественниками для посадки крестоцветных культур являются бобовые, тыквенные культуры, репчатый лук, пряные травы, картофель. Саженцы высаживают на солнечной стороне участка.

Лунки для рассады делают по схеме – 60х60 см, глубина – 2 см. В каждое углубление вносят мочевину (1ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.). Углублять растения следует до первого листа. После высадки саженцы нужно полить – по 0,5 л. воды на каждый куст.

Уход

Особого ухода сорт Сахарная голова не требует, в период созревания достаточно:

  • уборка сорняков;
  • рыхление перед поливом;
  • окучивание после полива.

Поливать растения нужно по мере пересыхания почвы, обильный полив может вызвать загнивание корневой системы. Во время формирования кочана потребление воды увеличивается.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается с сентября. Овощная культура может храниться в полевых условиях до начала заморозков, переносит морозы до -6 °С. За месяц до начала уборки, чтобы предотвратить растрескивание плодов, полив прекращается. Хранится в сухом месте примерно 12 месяцев, при температуре 0 °C.

Уборка и хранение

Сбор Каменной головы производят в первых числах октября

Срезают культуру в первых числах октября подобрав не дождливую, а сухую погоду. Капусту, головки которой предназначены для длительного хранения, убирают до заморозков.

Лучше всего оставлять на зиму головки массой до 4 килограммов, укоротив кочерыжку, оставив несколько листьев. Температура при хранении должна быть меньше 5 градусов. Мелкие и слишком крупные квасят или маринуют.

Каменная голова применяется для приготовления разных блюд. В свежем виде этот сорт капусты используется всю зиму и весну. В кочанах прекрасно сохраняются микроэлементы, разные витамины. Фолиевая кислота улучшает выработку желудочного сока. Сочная и сладкая Каменная голова применяется в диетических целях.

Дата публикации:

Когда сажать и как ухаживать за поздними сортами

Выращивание поздней капусты отличается от выращивания других видов овоща с ранними сроками созревания. Чтобы получить готовые плотные кочаны, необходимо вовремя посадить капусту. Со дня появления всходов до технической спелости проходит много времени – больше трех месяцев. Поэтому и необходимо сажать сорта поздних сроков созревания надо как можно раньше. И тут поможет рассада овоща, которую начинают готовить с апреля.

Сроки посадки капусты на рассаду определяют по протяженности вегетационного периода конкретного сорта. Обычно это конец февраля – начало марта. С посаженными позже растениями будет труднее. Они могут не вызреть, быть слабыми.

Перед посевом овоща семена проходят стадию калибровки, дезинфекции в горячей воде. Ускорить всхожесть семян можно стимуляторами роста. В раствор помещают мешочек с посевным материалом на десять-двенадцать часов.

Помещают семена в грунт, заранее подготовленный. Для емкостей выбирают как индивидуальные стаканчики, так и ящики. Почву выбирают рыхлую, питательную. Субстрат может состоять из дерновой земли и торфа. Лучше внести в грунт немного древесной золы. Для обеззараживания почвы используют обработку раствором перманганата калия или Трихофита.

Заглубляют семена овоща в землю на два сантиметра. Расстояние между лунками не должно быть меньше пяти сантиметров. Для быстрого появления всходов емкости закрывают пленкой после обильного полива. Можно провести посадку сразу в тепличный грунт. Как проходит подготовка и посадка растения правильно, можно увидеть на видео.

После появления всходов пленку убирают, а рассада требует грамотного ухода в виде:

  • регулярного полива;
  • подкормки;
  • организации досвечивания;
  • соблюдения температурного режима.

До переноски капусты в открытый грунт рассада должна окрепнуть, иметь возраст шестьдесят дней. Лучше осуществлять перенос сеянцев в открытый грунт рассадой в конце июня – июле по схеме 60х60.

Посадка и уход в открытом грунте проводится согласно правилам агротехники овоща:

  1. Перед помещением сеянцев в лунку в землю вносят по пятьсот граммов перегноя, два-три – аммиачной селитры, пять – суперфосфата, четыре грамма калийной соли.
  2. Глубина заделывания саженцев – до семядолей.
  3. Всю рассаду не высаживают, оставляя несколько кустиков для замены погибших.
  4. Поливают растения обильно, промачивая грунт на сорок-пятьдесят сантиметров вглубь. На каждый кустик приходится по два-три литра воды.
  5. Подкармливать овощ надо каждые десять дней.
  6. Уборка кочанов производится по мере их созревания, не позднее середины октября.

Хорошие урожаи овоща получают только при грамотном уходе. Выращенная капуста долго будет храниться, только усиливая свои полезные качества всю зиму, до весны.

Чем подкормить овощ

Когда убирать урожай приходит пора, то часто кочаны отличаются вялостью, низкой плотностью. Происходит это от недостатка питания растения.

Поздние сорта овоща требуют постоянного внесения питательных веществ в грунт:

  1. Спустя десять дней после посадки организуют первую подкормку, остальные – через две-три недели.
  2. Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1 :7 в первый раз, затем 1:5. Птичьим пометом также подкармливают кустики овоща, но концентрация раствора слабее – от 1:17 до 1:15.
  3. Минеральное удобрение для овоща включает в себя аммиачную селитру (сорок грамм), суперфосфат (двадцать граммов), калийную соль (пятнадцать граммов). Количество удобрений берется на десять литров воды.
  4. В течение лета капуста, посадка и уход которой прошел грамотно, получает по шестьдесят граммов аммиачной селитры и сорок – калийной соли. Этого будет достаточно, чтобы получить кочаны класса экстра.

За период вегетации поздняя капуста получит подкормку три-четыре раза. Как правильно подкормить овощ, подскажет видео.

Когда убирать урожай

В зависимости от того, куда пойдут кочаны, выбирают и время, когда убирать их. Для зимнего хранения снимают вилки в середине-конце октября.

Выбирают для уборки сухой день после начала первых заморозков. Долго оставлять кочаны на морозе не надо, а то они начнут загнивать.

На хранение плотные вилки закладывают в подвалы или погреба, где температура воздуха будет в пределах нуля градусов, а влажность – в 85 процентов. Располагают кочаны кочерыгами вниз в ящики из реек. Можно развесить вилки на жердях. Как правильно хранить кочаны поздних сортов, можно посмотреть на видео.

Если все стадии выращивания овоща прошли успешно, то и урожай собран будет в срок. Зрелые кочаны будут долго сохранять сочность и вкус, и блюда из них принесут пользу человеку.

Пересадка рассады в открытый грунт

Чтобы пересадить растение в открытый грунт необходимо придерживаться определенных рекомендаций и правил:

  • Не высаживать рассаду на одно место 2 года подряд. Лучше всего поместить рассаду на участке, где в прошлом году росли клубни картофеля, бобовые культуры, лук или .
  • Для посадки необходимо выбирать слабокислый грунт или почву с нейтральной рН-средой.
  • Высаживать рассаду рекомендуется только на солнечный, непродуваемый участок.

Перед посадкой культуры, грунт следует подготовить. В осенний период или, если не было раньше возможности, за 30-45 дней до посадки вскопать участок и разместить в него органические удобрения. Это необходимо, чтобы все питательные компоненты растворились и качественно напитали грунт.

Для пересадки рассады в открытый грунт, саженцы должны окрепнуть. Благоприятный момент для укоренения на открытом воздухе – возраст саженцев 60 дней. Оптимальный вариант для размещения на приусадебном участке – последний числа июня – первая декада июля, по схеме – 60х60 см друг от друга.

Предварительно перед самой процедурой высаживания в лунку вносятся следующие компоненты: 50 гр. перегноя, 2-3 гр. мочевины, 5 гр. суперфосфата, 4 гр. калийной серы.

Заглублять саженцы требуется до семядолей на саженце. Все саженцы, полученные при выращивании на рассаду, не высаживаются. Они требуются для замены погибших ростков при пересадке.В последующем осуществляется полив, рыхление и подкормка молодых растений.

Рецепты

Капуста сорта «Сахарная голова» отлично показывает себя в изготовлении разносолов и квашении. Невысокая калорийность и большое количество витаминов и микроэлементов делают этот продукт по-настоящему целебным.

Квашеная

Следует тонко нашинковать капусту, добавить 25 грамм соли на 1 килограмм капусты и размять до появления сока. В квашеную капусту можно добавлять различные ингредиенты на любой вкус – морковь, свеклу, сладкий болгарский перец, чеснок, лук, ягоды брусники или клюквы, семена укропа, тмин. Подготовленную капусту с добавками накрывают в классическом рецепте деревянным кругом, хотя в домашних условиях подойдет тарелка подходящего диаметра, и прижимают грузом, например, большим камнем или банкой, наполненной водой. Емкость с капустой оставляют в тепле на несколько дней для заквашивания.

Обычно необходимо 5–7 дней. Каждый день нужно убирать груз, протыкать капусту длинной вилкой или деревянной палкой, чтобы выпустить скопившийся газ.

По завершении квашения капусту стоит убрать в холодильник или морозилку.

Салат

На 1 килограмм капусты следует взять два крупных болгарских перца и две моркови. Необходимо тонко нашинковать капусту, перец и морковь нарезать соломкой. Нужно добавить три больших зубчика чеснока. Далее, необходимо приготовить маринад – в кастрюле нужно смешать 100 мл воды, 100 мл подсолнечного масла, 100 мл сахара и 1 столовую ложку соли, довести до кипения и добавить 100 мл яблочного уксуса. После капусту с овощами следует залить маринадом и поставить в холодильник на 3 часа.

«Сахарная голова» – это один из самых популярных и вкусных сортов белокочанной капусты. Главное в ее выращивании – это правильный уход, своевременный полив и удаление сорняков. С таким сортом справится даже самый неопытный огородник. А длительное хранение капусты будет радовать плотными, сочными, хрустящими кочанами всю зиму.

В следующем видео огородница Наталия Миронова рассказывает о своих сортах капусты, в том числе и о «Сахарной Голове».

Характеристика и описание капусты Каменная голова

Поздний сорт белокочанной капусты, который обожают выращивать на огородах, стали высаживать в соседней Польше два десятилетия назад. Вес округлых плотных кочанов Каменной головы приближается к 6 килограммам, поскольку между листьями нет прослойки.

Сорт культуры прекрасно подходит для салатов, овощ солят, квасят, маринуют. Поскольку капуста не трескается, не теряет вкус и витамины, можно не переживать за ее сохранность до конца апреля.

На светло-зеленых листьях, которые словно покрытым воском, заметны тонкие прожилки. Кочан, в котором присутствует много сахара, обладает белым окрасом.

Средний вес кочанов Каменной головы — около 6 кгКаменная голова не только прекрасно хранится, но и награждает хорошим урожаем.

При благоприятной погоде и правильном уходе с участка площадью в метр квадратный срезают несколько кочанов, суммарный вес которых превышает 10 килограммов.

Этот поздний сорт на огороде можно выращивать с семян, но лучше сначала заготавливать рассаду, которую через 50 дней отправляют на грядку, а через 125 уже созревают кочаны. При первом способе урожай собирают на месяц раньше.

В открытую почву саженцы капусты должны попасть в последние дни весны или в начале лета, когда почва прогревается до 10 градусов. Посев для рассады производится до 10 апреля. В грунт, где ее выращивают, кладут суперфосфат и древесную золу. Каждого удобрения хватит по одной ложке для емкости, в которую насыпают ведро земли.

Нужно следить, чтобы саженцы не переросли, иначе они вытянутся и станут долго приживаться на грядке. Каменная голова переносит морозы до минус 5. Если будет холоднее, ее накрывают. Кочаны завязываются, когда воздух нагревается до 20 градусов.

Сбор урожая

Как уже говорилось, Сахарную голову нужно собирать после 1-2 заморозков, в конце сентября – октябре (зависит от климатических условий зоны произрастания). Для хранения отбирать здоровые кочаны капусты, без трещин и повреждений. Наружную кочерыгу обрезать, оставляя около 4 см. Хранить в сухих помещениях, на полках, стеллажах или в деревянных ящиках при температуре 0 градусов. В таких условиях ваша капуста долежит до конца мая.

Соблюдение простых правил агротехники позволит получить богатый здоровый урожай чудо-овоща. Всю зиму вы сможете наслаждаться блюдами и салатами из вкусной, сладкой, очень полезной и диетической огородной культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Многие фермеры и дачники предпочитают этот сорт капусты из-за того, что из нее готовят витаминные салаты, кладут овощ в борщи и супы, солят и маринуют. Делают из Каменной головы вторые блюда, из листьев получаются неплохие голубцы.

Полезные вещества и вкус при правильном хранении сохраняются до середины весны.

Из листьев сорта хорошо получаются голубцы

Преимуществом сорта служит:

  • устойчивость к морозу и засухе;
  • отсутствие растрескивания;
  • возможность доставки на большое расстояние;
  • отличная урожайность.

Каменная голова устойчива к фузариозу и гнили, редко болеет. В ней много сахара и других полезных компонентов.

Хранится превосходно. Ухаживать за таким видом легче, чем за другими сортами. Единственным недостатком Каменной головы можно назвать жестковатые листья, из-за чего в ней не хватает сочности.

Особенности выращивания

При выращивании Каменной головы следует соблюдать некоторые условия агротехники, так как любые ошибки могут стать причиной гниения кочанов при длительном хранении. Поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с характеристикой данного сорта и основными требованиями культуры.

Выращивания

Сроки посадки и подготовка семян

Капуста Сахарная голова

Выращивать этот сорт белокочанной капусты можно как с помощью рассады, так и посевом семян непосредственно в грунт. Используя первый вариант можно значительно сократить вегетационный период, а второй — упростить процесс выращивания. Какой именно способ выбрать каждый огородник решает сам, исходя своих возможностей и занятости.

Важно! При любом методе выращивания посадочный материал необходимо заранее подготовить, что повысит его сопротивляемость к негативному влиянию внешних факторов и патогенов.

Посадку на рассаду можно проводить уже в первой половине марта, а в открытый грунт — в начале мая. До посева следует провести калибровку семян, а затем опустить на 20 минут в воду, нагрев ее до температуры 55 градусов.

После теплой процедуры семена следует опустить в холодную воду на 10 часов, с растворенным в ней гуматом натрия, что поможет максимально улучшить всхожесть. По истечении времени посадочный материал необходимо выложить на бумажную салфетку и положить для закаливания в холодильник на 24 часа.

По окончанию подготовки следует провести посадку. Для этого необходимо подготовить специальные контейнеры, наполнив их земляной смесью:

  • 1 часть — дерновой земли;
  • 1/2 — торфа;
  • 1/3 — речного песка.

После обильного полива грунта необходимо провести посадку в бороздки глубиной 1см и соблюдая дистанцию между семенами в 1 см. В дальнейшем необходимо поддерживать слегка влажный субстрат, не допуская перелива и пересыхания. Всходы появляются в течение 7 последующих дней после посадки.

Высаживать рассаду в грунт следует при наличии у саженцев 5 настоящих листьев. Посадку следует проводить при температуре воздуха не менее 12 градусов, придерживаясь схемы: ширина междурядий — 55 см, а дистанция в ряду — 65 см.

Выбор места

Правильный выбор участка для капусты Каменная голова является основным залогом хорошего урожая. Поэтому посадку следует проводить на открытом хорошо освещенном участке. Оптимальным считается суглинистый грунт с низким уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

Исходя сортовой принадлежности, капусту Каменная голова рекомендуется сажать после таких предшественников:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • ранний картофель;
  • морковь;
  • люцерна;
  • томаты.

Важно! Повторное выращивание сорта на прежнем месте допустимо в прошествии 3 лет.

Дальнейший уход

После посадки капуста нуждается в постоянном поливе, что гарантирует полноценное развитие кочанов. Причем по мере роста потребность в воде постоянно возрастает. Поэтому непосредственно после посадки необходимо выливать по 7-9 л на каждый метр площади, а в дальнейшем объем влаги стоит увеличивать, а периодичность поливов сокращать до 2 раз в неделю.

Уход за капустой подразумевает и постоянное рыхление почвы при образовании корки после дождя. А также необходимо постоянное удаление сорняков до полного образования кочана. После укоренения саженцев на новом месте необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами от крестоцветной блошки и капустной мухи. Впоследствии опрыскивание следует повторить при формировании кочанов.

Первую подкормку следует проводить через 2 недели после посадки в грунт. В этом случае рекомендуется применять органические удобрения. Второй этап подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущего, используя минеральные и органические удобрения в комплексе. А последний этап следует проводить не позже чем за 3 месяца до сбора урожая, но при этом необходимо исключить азотные удобрения, а отдать предпочтение фосфорно-калийным.

Капуста нуждается в постоянном окучивании саженцев, поэтому изначально процедура проводится еженедельно, а в дальнейшем — 1 раз в 14 дней.

Сбор и закладка на хранение

Важно! За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив и оголить корни капусты, что поможет предотвратить растрескивание кочанов.

Сбор урожая рекомендуется проводить в сухой день. Готовность капусты к уборке можно определить, сдавив кочан, при этом форма не должна поменяться.

Перед закладкой на длительное хранение капусту необходимо просушить в сухом проветриваемом помещении. А в дальнейшем перенести в погреб, где температура не должна превышать +1 градус, а влажность в пределах 90 %.

Капусту следует укладывать кочерыжками вниз на поддоны из дерева посыпанные опилками. При таких условиях этот сорт белокочанной капусты способен отлично храниться до весны.

Сбор урожая

Вредители и болезни

Сахарная голова обладает иммунитетом к таким заболеваниям, как: кила, фузариоз, бактериоз. Чаще всего растения могут повреждаться черной ножкой, ложной мучнистой росой и насекомыми: крестоцветная блошка, капустная тля.

Лечение:

  • черная ножка — помогут препараты Триходермин и Превикур;
  • ложная мучнистая роса – опрыскивать медным купоросом, купроксатом, хлороокисью меди, опылять молотой серой;
  • крестоцветная блошка – опрыскивать раствором золы (на 1 ведро воды 250 г золы), опылять тертой золой, использовать препараты Почин и Децис;
  • капустная тля – саженцы следует располагать возле укропа и петрушки, такие растения способны привлекать мух-журчалок и божьих коровок, которые питаются тлей.

Выращивание и уход за рассадой

Выращивание белокочанной капусты Сладкая голова имеет незначительные отличия от других культур. Этот сорт является позднеспелым, поэтому высаживание посадочного материала следует проводить в начале февраля. Если необходимо получить поздний урожай, то крайний срок посадки – середина марта. Чем позже будут высажены сеянцы, тем длительнее будет период их прорастания и образования головки. Более поздний срок высадки рассады выбирать не стоит. Это обусловлено тем, что головка не успеет сформироваться и есть возможность не получить качественный урожай.

Перед высадкой семян следует внимательно посмотреть на упаковку, в которой реализовывался посадочный материал. Если сеянцы не обрабатывались, то их стоит замочить на период в 12 часов в консистенции соединенной из воды объемом 1 л. и гумата калия 1 г. После выдерживания в эссенции посадочный материал стоит промыть и промокнуть мягкой салфеткой. Затем выложить семена в прохладное место и выдержать их в таком состоянии 24 часа.

Особенности выращивания рассады капусты:

  • Перед высаживанием рекомендуется подготовить грунт под рассаду. Для этого стоит субстрат приобрести в специализированном магазине. Но лучше всего подготовить его самостоятельно: взять в равных частях перегной, сухой измельченный торф и листовую почву. Дополнительно к общему замесу добавить небольшой объем песка в размере 5-7%.
  • Высадку семян на рассаду можно проводить как в открытый грунт, так и в специально подготовленные контейнера. Если посадка осуществляется по первому варианту, то после высадки семян стоит территорию крыть пленкой.
  • Оптимальными условиями для заглубления сеянцев в таком случае необходимо учитывать температуру грунта. Это поможет быстрее прорастить побеги. Почвенный субстрат должен прогреться до +14..+17 С. Стоит учитывать плотность посева – 5х5 см от одного семечка до другого, на глубину не более 1,5 см.
  • При высадке посадочного материала в вазоны, их размещают на солнечном подоконнике. Смеху высадки заглубления повторяют, как для посадки в грунт. Если посадка была осуществлена, но всходы появились густым лесом, то их следует частично удалить или разрядить, так чтобы расстояние между саженцами было не менее 5 см.
  • После посадки сеянцев рекомендуется на контейнер натянуть полиэтиленовую пленку. Она создаст микроклимат, позволяющий быстро прорасти первым росткам. Появившиеся всходы, сигнализируют о том, что пленку следует удалить.
  • Перед заглублением посадочного материала лунки или контейнер для рассады требуется основательно увлажнить. После заглубления полив осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы почвенный субстрат полностью не пересыхал.

До момента высаживания рассады в открытый грунт следует внести 2-а раза подкормки:

  1. Через 14 дней после появления первых ростков – вносятся удобрения, состоящие из калия, азота и фосфора.
  2. За 10-14 дней до пересадки в открытый грунт посадки следует удобрить соединением из 10 л. воды, сульфата калия и мочевины – каждого в объеме по 15 г.

Высадку в открытый грунт осуществляют после того, как на ростке проявилось 4 полноценных листочка.

Таблица главных сортовых характеристик

Сорт или гибридсорт
Сроки созреванияпоздний
Кочанокруглый, плотный
Кочерыжканебольшая
Устойчивость к болезнямсреднеустойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г3500-4000
Зоны выращиванияЮжные регионы и средняя полоса России, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки70 х 70 см
От всходов до спелости140-165 дней
Глубина заделки семян1,5-2 см
Возраст рассады50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+6/+10
Преимуществатранспортабелен, устойчив к растрескиванию, высокая лежкость, урожайность до 10 кг/кв. м
Недостаткитребователен к свету и плодородию почвы, листья грубые, жестковатые

Вредители

Закалка и дезинфекция не спасают от насекомых. Кочаны любят слизни, гусеницы, тля и мухи.

Описание профилактических мер и борьбы с вредителями:

  • Для борьбы со слизнями вокруг кочанов насыпают измельченные яичные скорлупки или крупный песок. Если они уже на растении, их собирают руками. Можно опрыскать слабым солевым раствором, нашатырным спиртом (1 часть к 6 частям воды) или крепким кофе.
  • Гусениц-капустянок в дневное время собирают руками. Опрыскивают раствором «Банкол» из расчета 8 мл на 10 л воды.
  • Капустная тля. Личинки собирают вручную. Затем растения обрабатывают раствором древесной золы. Для его приготовления 250 г золы смешивают с 10 л воды.

Против вредителей применяют и народные методы. Кочаны опрыскивают настойками из лука и чеснока. Можно использовать ботву помидоров, полынь, пижму, чистотел, жгучий перец и цитрусовые. Для приготовления настоек выбранное средство измельчают и заливают теплой водой. Раствор настаивают 2-3 дня, а потом процеживают, разбавляют водой и опрыскивают растения.

Описание поздней капусты

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Описание поздней капусты

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.

Кстати! Сорта, предназначенные для долгосрочного хранения, улучшают со временем свои вкусовые качества. К тому же в капусте, в отличие от остальных овощей и корнеплодов, в течение времени, пока она хранится, не накапливаются нитраты.

Капуста

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Кстати! Некоторые сорта позднеспелой капусты могут долежать в целости при соответствующих условиях до нового урожая.

Описание сорта с фото растения

Этот вид растения относится к семейству Крестоцветных, позднеспелых сортов. Плод, созревшего растения, имеет размеры: 80 см в диаметре и 40 см в длину. Время созревания от посадки до сбора составляет 170- 190 дней, при этом вес одного кочана около 5 килограмм.

Листья светло- зеленого цвета, округлой формы, сочные и мягкие. Благодаря этому свойству, капусту можно употреблять в сыром виде.

Содержание сахара в представленном овоще намного выше, чем в других сортах. За это качество растение и получило свое название. Внутри мякоть очень плотная. Размеры кочерыжки достигают 8 сантиметров.

Описание сорта

Сорт «Каменная голова» представляет собой округлые, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и товарного вида кочаны, масса которых достигает 3,5-4 кг. Основная окраска капусты на разрезе белая. Капуста этого сорта употребляется не только в свежем, но и переработанном виде, а также пригодна для продолжительного хранения.

Холодостойкая, светолюбивая и влаголюбивая овощная культура может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Стандартная норма посева семенного материала на гряды в парниках составляет примерно 3-4 г на каждый квадратный метр. Схема посадки рассадного материала на постоянное место 0,7х0,7 м. На гряды открытого грунта семена высеваются из расчета 0,15-0,20 г на квадратный метр. При посеве следует придерживаться глубины заделки семян в 1,5-2 см.

Этот сорт является одним из лучших для культивирования в регионах с засушливым и жарким климатом. Посев подготовленного семенного материала рекомендуется осуществлять в апреле или начале мая. Правильный уход и соблюдение агротехники позволяют в условиях приусадебного огородничества получить порядка 8-11 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Осторожно Имеются противопоказания

Но у капустного ряда, в который входит и капуста «сахарная», имеется ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание, прежде чем готовить салат или щи из этого овоща. К основным из них можно отнести следующие: . Склонность к спазмам в кишечнике или жёлчных ходах.
Повышенная кислотность желудка.
Энтероколит и панкреатит.

  • Склонность к спазмам в кишечнике или жёлчных ходах.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Энтероколит и панкреатит.

Но, несмотря на это, блюда из данного овоща остаются наиболее предпочитаемыми большинством людей. Поэтому для всех заинтересовавшихся этим овощем следует сказать, что семена капусты белокочанной «сахарная голова» достаточно просто купить в любом магазине, занимающемся распространением посевного материала. Да и самим их вырастить не составит проблем.

Бизнес Популярные сорта капусты белокочанной

Белокочанную капусту можно считать едва ли не самой популярной на наших огородах культурой. Это полезное и вкусное растение выращивает едва ли не каждый дачник. Сорта капусты белокочанной классифицируются на раннеспел…

Бизнес Как выращивать капусту белокочанную правильно

Капусту белокочанную можно принимать в пищу как в свежем виде (в салатах), так и в вареном, жареном, а также маринованном и соленом. Выращивают это замечательное растение у себя на участках многие дачники. Далее в ста…

Еда и напитки Как приготовить кимчи из капусты белокочанной? Простой летний рецепт острой закуски

Многие национальные корейские блюда очень полюбились нашим соотечественникам. Среди них и освежающая морковь, измельченная на специальной терке в виде длинных «стебельков», и маринованные в приправах грибы…

Еда и напитки Капуста белокочанная как диетический и полезный продукт

Издавна капуста белокочанная считалась лечебным продуктом из-за своих диетических, целебных и антимикробных свойств. Наружно её использовали для лечения ран и ожогов, а её отварами и самими листьями избавлялись от анг…

Еда и напитки Блюда из капусты белокочанной

Блюда из капусты белокочанной не только вкусны, но и полезны для нашего организма. Этот продукт можно с полной уверенностью назвать диетическим, капуста низкокалорийна и способствует выводу шлаков. Но это далеко не вс…

Еда и напитки Салаты из капусты белокочанной помогут обрести здоровье

Белокочанная капуста выделяется в капустной семье своими питательными и лечебными свойствами. Она содержит множество витаминов и минеральных веществ. Капуста низкокалорийная, к тому же содержит тартро…

Еда и напитки Можно ли заморозить капусту белокочанную? Тонкости процедуры

Есть много видов капусты, и каждый из них можно заготовить на зиму. Делают обычно это осенью. Сохранить продукт можно разными способами.

Описание и преимущества сорта

Капуста Сахарная голова относится к семейству белокочанных от родословной Крестоцветных. Культура принадлежит к позднеспелым сортам. Разновидность растения была выведена селекционерами всего 10 лет назад, в 2018 году, в компании Седек, который размещается в г. Москва. Выращивание овоща можно применять как для в промышленных масштабах, так и в мелких сельских хозяйствах дачного типа.

Растение в созревшем виде имеет достаточно крупную розетку, которая размещается в ширину на 80 см. Высота куста составляет не больше 40 см. Период полного созревания от момента посадки занимает от 130 до 160-165 дней. Вес полностью готового к употреблению овоща составляет в среднем от 2-х до 4-5 кг. Максимально возможный полученный кочан составил – 6,5 кг.

Листва растения представлена слабопузырчатым типом, крупного диаметра и округлой формы. Листовые пластины обладают серо-зеленым оттенком нежного тона. На поверхности листа наблюдается восковой налет, опушенный слегка больше обычного. По краям листовые пластины определяются как волнистые. Внешняя кочерыжка имеет среднюю длину, внутренняя также представлена в короткой длине.

Созревшая капуста обладает мягким и сочным привкусом.

На листах нет жестких поперечных перегородок. Каждая пластинка – хрустящая и с приятным послевкусием. Это обусловлено тем, что во внутреннем содержании культуры показатель органического сахара выше, чем в других подобных сортах. А также состав растения богат витаминами и питательными микроэлементами. Для полного созревания и отсутствия горечи, капусту следует собирать только в зимнее время, после наступления вторых заморозков. Применение белокочанной капусты для еды или засолки лучше всего через месяц после сбора урожая с грядки. Это необходимо, чтобы любая горечь ушла, а овощ хорошо вылежался.

Для опытных садоводов одного ознакомления с описанием недостаточно, необходимо выделить главные особенности и положительные стороны, а также показать недостатки сорта Сладкая головка белокочанной капусты. Выделяют следующие достоинства овоща:

  1. Вкусовые качества полностью оправдывают название растения. Благодаря своему вкусу капуста затмевает остальные разновидности.
  2. Обладает повышенным содержанием микроэлементов и витаминов: витамины группы В (1, 9, 2), РР, С, йод, натрий, железо, фтор, кальций, марганец, фосфор.
  3. Отличные условия для хранения: кочаны способны сохранить все свои первоначальные особенности и полезный состав в течение длительного времени после сбора урожая, практически до мая при возможности благоприятных условий содержания овощей.
  4. Выделяются качественным товарным видом: не растрескиваются при транспортировке и продаже.
  5. Имеет повышенную устойчивость перед заболеваниями: фузариоз, бактериоз, кила.
  6. Посеянные семена имеют повышенную всхожесть, что благоприятно сказывается на получении рассады для высадки в открытый грунт.

Недостатков данной культуры сорта Сладкая голова практически не имеется. Единственным минусом является отсутствие повышенного урожая при неблагоприятных условиях выращивания. В таком случае есть возможность собрать не больше 6 кг. с 1 м2. но это скорее недостаток не растения, а садовода, которые не выполняет необходимых условий по уходу.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание рассады в домашних условиях – лучший способ получить урожай даже при поздней весне и ранней осени. Подготовленные семена закладывают в раствор гумата калия и выдерживают 12 часов. Это улучшает их всхожесть и защищает от болезней. В рассадные ящики семена высевают в первую декаду апреля и доращивают, пока почва на грядках прогреется до 15-17 °С, то есть риск заморозков будет полностью исключен. Готовая рассада имеет 4 листика. Далее ее несколько дней закаливают на свежем воздухе по нескольку часов в послеобеденное время. Высаживают на грядку квадратами 60х60 см, при этом растения заглубляют до уровня первых листочков.

Если высевать в открытый грунт под пленку, то необходимо дождаться прогрева грунта до 10 градусов. Расстояние между лунками – небольшое – по 5 см, что позволит получить нужное количество крепких ростков на оптимальном расстоянии друг от друга.

Грунт к посадке требует предварительной подготовки. Наряду с рыхлением и удалением сорняков, необходимо внести перегной, калийные удобрения, мочевину. И с осени, и весной вносят древесную золу. Если добавить торф и немного песка, то это только улучшит качество почвы. В каждую лунку добавляют по 2 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. мочевины.

За весь период вегетации достаточно провести 2-3 подкормки с равными промежутками раствором коровяка в пропорции 1:10. На стадии 10-12 листочков полезно провести окучивание рядков, чтобы в дальнейшем получить объемный корень и улучшить снабжение растения питательными веществами.

Искусственный полив необходим там, где весной и летом мало дождей. При этом достаточно выполнять его с периодичностью: 1 раз в 20 дней, но очень обильно. Следить за сорняками придется пристально все время, не допуская зарастания грядок. Перед уборкой за месяц полив прекращают полностью, чтобы капуста созрела и не потрескалась.

Чтобы получить самые сладкие кочаны без признаков горечи, сбор урожая рекомендуется выполнять после второго заморозка. А в засолку лучше всего отправлять кочаны через месяц после сбора.

На долгосрочное хранение закладывают экземпляры без заметных повреждений, трещин, пятен. Кочерыгу аккуратно обрезают острым ножом, оставляя хвостик не более 4 см длиной. Для хранения подходит сухое темное помещение с температурным режимом 0-4 °С. Кочаны раскладывают на полках, в ящиках. Если рекомендованный температурный режим соблюден, то урожай возможно без хлопот сберечь до середины следующего лета.

Поздние виды капусты

Поздние сорта считаются наиболее урожайными. Они идеально подходят для продолжительного хранения, переработки, использования в сыром виде, приготовления кулинарных блюд. Проще говоря, для любых целей.

Поздние сорта отличаются самым долгим сроком созревания – более 130 дней с момента высадки саженцев в открытый грунт. Считается, что кочаны таких сортов капусты менее других накапливают нитраты, а значит, являются более полезными для человеческого здоровья.

Сорт Амагер 611

Лучшие сорта поздней капусты:

  • Амагер 611.
  • Саратога F1.
  • Колобок F1.
  • Сахарная голова.
  • Белоснежка.

Особенность таких сортов заключается в том, что при длительном хранении наблюдается увеличение содержания сахара в кочанах капусты. Наблюдая в садоводческих магазинах большое разнообразие семян капусты, лучшие сорта для открытого грунта для хранения следует выбирать только из поздних сортов.

Уход

Характеристики «Каменной головы» указывают на ее устойчивость к болезням, однако для предупреждения их появления и гарантированно хорошего урожая рядом с овощем будет разумно расположить бархатцы и календулу. Эти полезные растения не только раскрасят участок яркими красками, но и отпугнут вредных насекомых.

Как и множество сортов овощей, капуста нуждается в хорошем и качественном поливе. Производить его нужно до восхода и после захода солнца. Несмотря на стойкость к засушливым условиям, лучший урожай собирают огородники, регулярно поливающие свои всходы.

Неокрепшая рассада нуждается в аккуратном поливе по окружности лунки под корешок. Позднее прижившиеся вилки на крепких и толстых ножках поливаются сверху. Полив прекращается за половину календарного месяца до среза плодов.

Стоит помнить, что в отличие от многих сортов, «Каменная голова» не нуждается в удалении нижних листьев до созревания. Их питание производится из воздуха, а потому считать их негативным фактором для роста вилка неразумно.

Уход

Пока рассада растет ее обязательно необходимо подкармливать удобрениями не меньше 2-3 раз за сезон. Когда на ростках появятся 10-12 листков почву необходимо окучить, это поможет укрепить корневую систему и даст толчок на образование боковых корешков. Поливать растение часто не стоит, достаточно 1 раз в 20 дней, но при этом полив должен быть обильным. Когда начнет формироваться голова капусты полив следует делать чаще, а после каждого полива грунт нужно рыхлить и убирать сорняки. Примерно за месяц до сбора урожая полив лучше прекратить, иначе голова капусты может растрескаться.

Сбор урожая

Урожай лучше всего производить после того, как произошли первые заморозки. Секрет в том, что после первых заморозком, минимум две ночи, капуста набирает свою сладость. Если случилось так, что после сбора данный овощ немного горчит, то его необходимо оставить на месяц. Он вылежится и станет сладким.

Солить, квасить и употреблять в пищу также лучше через месяц после сбора урожая. Но если капусту тушить или класть в борщ, то горечь чувствоваться не будет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать − 6 =

Adblock
detector