Капуста посадка и уход в открытом грунте, выращивание и полив

Содержание статьи:

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно, при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневой гнилью. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренно раз в неделю.

Рассада капусты. Nic

Защита рассады капусты от болезней и вредителей

Чаще всего рассада капусты поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады в результате болезней, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям;
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей;
  • снижаем частоту и интенсивность поливов;
  • повышаем температуру в помещении.

Кроме болезней, рассаду капусты нужно защищать и от вредителей. Более 6 их видов уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой, эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки и закалка рассады

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки, обязательно, растения обмываем водой и почву мульчируем.

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Капуста белокочанная. librariansarah

Сорта капусты для открытого грунта

На огороде чаще всего можно встретить такие разновидности капусты огородной как белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская и пекинская.

Белокочанная капуста

Наиболее культивируемый вид в зонах с умеренным климатом, выделяющийся невысоким мощным стеблем, покрытым крупными листовыми пластинами, с разросшейся до больших размеров верхушечной почкой в виде кочана.

Популярные сорта:

  • Июньская – распространённый ранний сорт, для вызревания которого достаточно 2 месяцев после высадки рассады. Его холодостойкость позволяет выдерживать возвратные весенние заморозки. Масса кочана колеблется в пределах 2,5 кг.
  • Слава – широко известный среднеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами, который подходит для зимних заготовок, транспортировки и хранения. Средний вес кочана приплюснутого строения составляет 5 кг.
  • Амагер – поздний высокоурожайный сорт с плотной листвой сизо-зелёного окраса. Отлично подходит для транспортировки и продолжительного хранения.

Цветная капуста

Вид представлен зернистой бугорчатой головкой кремового цвета, окружённой зелёными листовыми пластинами, которая состоит из зачаточных соцветий на ветвистых укороченных побегах.

Популярные сорта:

  • Гарантия – скороспелый сорт с крупными соцветиями и ярко выраженным вкусом. Устойчив к поражению сосудистым бактериозом и обладает хорошей лёжкостью.
  • Снежный шар – прекрасный ранний сорт, дающий урожай в виде белоснежных головок весом свыше 1 кг. Устойчив ко многим специализированным заболеваниям и легко приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Компактность сорта позволяет размещать большое количество рассады на небольших участках.

Брокколи

Генетический предшественник цветной капусты с соцветиями зелёного либо фиолетового цвета.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Тонус – ранний сорт с тёмно-зелёной головкой массой до 0,5 кг, быстро формирующий боковые побеги после срезки центрального плода.
  • Монтерей – гибрид поздних сроков созревания с высокими показателями урожайности, выделяющийся отсутствием боковых побегов.

Пекинская капуста

Разновидность, обладающая рыхлым продолговатым кочаном.

Среди наиболее популярных сортов выделяются:

  • Чемпион – ранний сорт с плодами до 2,5 кг, выделяющийся отличным вкусом, сохраняющимся при длительном хранении.
  • Граната – среднеранняя капуста с плотными сочными листьями, собранными в плод цилиндрической формы, весом до 3 кг.

Брюссельская капуста

Вид с длинным стеблем, покрытым мелкими кочанами, с высоким содержанием витамина С.

Популярные сорта:

  • Долмик – ранний высокоурожайный сорт с большим количеством плодов массой до 17 г.
  • Завитка – поздний морозостойкий сорт, ценящийся за отменные вкусовые качества.

Уход за капустой в теплице

Для получения раннего урожая капусты используют теплицы. При выращивании капусты в закрытом грунте есть некоторые особенности, которые нужно учитывать.

Требования к почве в теплице

Грунт для теплицы может использоваться как природный, так и насыпной. Пахотный слой должен быть толщиной не менее 25–30 см. В природный грунт с осени вносят 12–13 кг/м2 перегноя.

Для приготовления насыпного грунта можно рекомендовать один из следующих составов (в %):

  • низинный торф — 40, дерновая земля — 40, навоз — 20 (конский с 50% содержанием опилок);
  • низинный торф — 60, дерновая земля — 20, навоз крупного рогатого скота — 20;
  • дерновая земля — 80, перегной — 20;
  • дерновая земля — 50–60, компостированные опил­­ки — 20–10, перегной — 30–40.

Структура грунта должна быть лёгкой. В состав почвенных смесей для большей их рыхлости добавляют древесные опилки, посечённую солому и прочее.

Свет и температура

В периоды, когда капусте недостаточно солнечного света, растения в теплице нужно досвечивать. Для этого используют лампы, имеющие полный солнечный спектр в своём излучении. Сразу после появления всходов сеянцы освещают в течение недели, а затем их досвечивают на протяжении 7–10 часов в день.

При посадке семян на рассаду и до того, как появятся всходы, оптимальная температура воздуха — 18–20°C. В течение недели после появления всходов ночную температуру понижают до 6–8°C, а дневную — до 8–10°C. Затем при солнечной погоде поддерживают температуру воздуха в диапазоне 15–18°C, в пасмурные дни — 14–16°C, ночью — 12–14°C. Температура почвы должна быть на уровне 15–17°C. В целях экономии энергоресурсов во время сильных заморозков грядки можно временно утеплять укрывным материалом.

Видео: укрытие ранней капусты в теплице от возвратных морозов

Требования к влажности, полив и подкормка

При поливе капусты в теплице, как и в открытом грунте, не допускают ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Относительная влажность воздуха в закрытом грунте должна составлять 75–80%. Влагоёмкость почвы — 80–85%. Для повышения влажности применяют полив дождеванием, а для её снижения теплицу проветривают.

Для повышения влажности в теплице проводят полив капусты дождеванием

После укоренения рассады на постоянном месте растения дважды подкармливают.

Таблица: сроки и виды подкормки капусты при выращивании в теплице

Сроки подкормкиСостав питательной смеси из расчёта на 1м2
Через полторы-две недели после высадки рассады10–15 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия, 10 л воды
В период начала формирования кочанов20 г аммиачной селитры, 30–40 г суперфосфата, 15–20 г сульфата калия, 10 л воды

Для подкормки также можно применять комплексные минеральные удобрения, такие как нитроаммофоска, азофоска, Кристалон, Экоплант, Мастер. Для стимуляции развития корневой системы и более эффективного поглощения питательных веществ применяют корневые биостимуляторы Агрифул, Текамин, Райс и другие.

Капуста особенности выращивания

Выращивание богатого витаминами и минералами представителя крестоцветных имеет свои особенности, которые необходимо принимать во внимание:

  • выбор сорта в зависимости от назначения будущего плода;
  • подготовка участка с учётом светолюбивости культуры;
  • грамотный и систематический уход, включающий обильные поливы и обработки до начала формирования кочана.

Посадка в открытый грунт

Чтобы вырастить здоровые, крепкие плоды с отличными вкусовыми качествами, следует проводить посадку капусты при помощи заранее выгнанной рассады.

Выращивание рассады из семян

При выращивании рассады учитываются сроки посева семян на рассаду, которые зависят от вегетационного периода выбранного огородником сорта:

  • для ранних сортов подходит первая половина марта;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца апреля;
  • посев поздней капусты осуществляется в первой половине апреля.

Непосредственный процесс выгонки рассады проводится следующим образом:

  1. Ёмкость для рассады наполняется питательной почвосмесью с хорошей воздухо- и водопроницаемостью, подготовленной из дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
  2. Посевной материал прогревается 20 минут в горячей воде, после чего помещаются в раствор марганца для обеззараживания.
  3. Через полчаса обработанные семена заделываются в увлажнённый грунт глубиной в 1 см и накрываются плёнкой.
  4. Спустя 5 дней при содержании ёмкости в помещении с температурой в 20°C появляются всходы.
  5. Грунт с посевами поливается слабым раствором марганцовки.
  6. Плёнка снимается, а температура понижается до 6-10°C.
  7. Когда у сеянцев образуется первый лист, температурный режим устанавливается в пределах 14-18°C днём и 6-10°C ночью.

Важно! Семена не всех сортов можно мочить перед посевом, что указывается на упаковке производителя. Пикировка саженцев

Пикировка саженцев

По прошествии 15 дней после развития первого настоящего листа сеянцы пикируются:

  1. За час-полтора до проведения процедуры рассада поливается.
  2. Сеянцы с земельным комом пересаживаются в индивидуальную посуду: корень каждого сеянца укорачивается на ⅓, после чего он заглубляется в субстрат по семядольные листики.

Совет! Если огородник хочет избежать пикировки, то следует проводить посев семян в отдельные горшочки.

Требование к грунту, выбор места

Для успешного культивирования капусты выбирается хорошо освещённый участок со слабокислым плодородным грунтом, на котором не выращивались крестоцветные культуры как минимум 3 последних года.

Участок под капусту готовится заблаговременно:

  1. Осенью в сухую погоду грунт перекапывается на глубину в 20 см и не разравнивается.
  2. С приходом весны, когда сойдёт снег, почва на земле равняется граблями – проводится «закрытие влаги».

Как и когда сажать?

Когда на сеянцах сформируется 3 пары настоящих листочков, а их высота будет составлять 15-20 см, можно приступать к высадке рассады в открытый грунт.

Процедура заключается в следующих этапах:

  1. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы немного большего размера, чем корневище сеянца, по схеме 50х60 см.
  2. В каждую лунку помещаются песок, торф, перегной, 50 г золы, 5 г азофоски и тщательно перемешиваются с почвой.
  3. В углубление опускается сеянец с земляным комом и присыпается грунтом.

Совет! Если сеянец слишком вытянулся, то следует его размещать в лунке таким образом, чтобы первый лист был вровень с грунтом.

Нюансы посадки на зиму

Известная с давних пор посадка капусты на зиму осуществляется довольно просто:

  1. С наступлением холодов сухие семена заделываются в почву на глубину 1,5-2 см.
  2. После схода снежного покрова посевы укрываются опилками либо лапником для защиты от холода.
  3. После установления стабильного тепла защитное укрытие снимается.

Сбор и хранение урожая

Уборка вызревших кочанов и дальнейшее их хранение осуществляется по следующей схеме:

  1. За три недели до уборки прекращается полив капусты.
  2. При понижении температуры в ночное время до -2°C начинается сбор урожая.
  3. Здоровые овощи отбираются и помещаются под навес.
  4. Через сутки кочерыжки обрезаются на 2 см, а кочаны перемещаются на хранение в погреб либо другое приспособленное помещение.
  5. Хранятся плоды, разложенными в один слой на стеллажах, сложенными пирамидой на щитах из дерева либо в подвешенном состоянии.

Внимание! Для хранения используются сорта поздних сроков созревания с плотными кочанами. Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени

Итак, при правильном подходе к выращиванию капусты огородник соберёт качественный и большой урожай, которым сможет лакомиться на протяжении длительного времени.

Чем полезна капуста

В данной статье будут подробно рассмотрены четыре вида капусты: обыкновенная белокочанная, брокколи, брюссельская и пекинская. Поэтому на полезных свойствах именно этих разновидностей и стоит остановиться.

И начать, конечно, нужно с самой часто встречающейся в огородах капусты – белокочанной. Благодаря содержанию множества полезных витаминов она предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Она способствует также лечению гастрита, полезна при заболеваниях печени, селезенки. Широко используют белокочанную капусту в качестве лекарственного средства в народной медицине, в косметологии (из нее делают маски для лица). А еще с помощью данной разновидности этого овоща успешно борются с лишним весом.

Пекинская капуста стала востребована в России не так давно – всего несколько десятков лет назад, тогда как на Востоке ее полезные свойства давно известны. В ней содержатся углеводы, клетчатка и незначительное количество жиров, вода, аскорбиновая и лимонная кислоты, множество минеральных веществ и разнообразных витаминов. Пекинскую капусту относят к диетическим блюдам, она содержит минимальное количество калорий и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Такую капусту можно смело включать в свой рацион даже при язве или гастрите. Кроме того, пекинский вид овоща незаменим в борьбе со стрессом и авитаминозом, а витамин C, содержащийся здесь в большом количестве, прекрасно справляется с первыми признаками простуды или гриппа. Тем не менее стоит помнить, что людям, страдающим панкреатитом, пекинская капуста противопоказана.

Еще один капустный «родственник» из Брюсселя в России не слишком популярен, тогда как в Западной Европе, Канаде и США пользуется спросом. Как и в любой другой капусте, в брюссельской много витамина C, а также присутствует витамин A, железо, фосфор и другие полезные вещества. Так же как и пекинская, брюссельская капуста низкокалорийна. Ее употребление в пищу способствует уменьшению риска возникновения раковых клеток и болезней сердца. Очень рекомендуется есть этот овощ будущим мамам – брюссельская капуста является просто кладезем фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. А вот лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой, от поедания брюссельской капусты следует воздержаться.

Брокколи славится своими иммуностимулирующими качествами, а также содержит вещества, замедляющие старение организма. В брокколи множество полезных микро- и макроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму. Благодаря им снижается риск таких заболеваний, как рак и сахарный диабет.

Как обеспечить капусту необходимым уходом самые главные указания

К сожалению, но капуста без регулярного ухода расти не способна. Запустив ее до состояние дикого растения Вы рискуете остаться без урожая. Для нее нужно постоянно поддерживать определенный уровень влажности почвы и не забывать удалять с грядки все сорняки, которые могут очень сильно притормозить развитие самой капусты.

Кроме этого, существует большое количество вредителей и болезней, которые иногда могут приносить большой вред будущему урожаю. Все это требует от огородника тщательного внимания к грядкам на которых посажена капуста, а также выполнения тех действий, которые описаны ниже.

Болезни и вредители капусты: как противостоять и бороться

Для профилактики от тлей, различных слизней и улиток капусту рекомендуется опудривать с помощью древесной золы. При этом на 1 м2 используется около стакана этого вещества. Также, можно использовать табак.

Обрабатывают капусту и с помощью различных химических препаратов, направленных на уничтожение или борьбу с конкретной проблемой. Если же Вы являетесь противником химикатов, вредителей можно собирать с растения в ручную, при этом, стараясь уничтожать и отложенные ими яйца.

Действенными против насекомых являются настои, приготовленные из лопуха, ботвы помидоров или же луковой шелухи.

Сегодня очень часто используются различные укрывные способы борьбы с ними, с использованием специальных не укрывных материалов.

Но в любом случае, самое важное – это быть внимательным к растениям, постоянно контролируя их состояние. Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Обеспечиваем влагой грядки с капустой

Влагу капуста очень любит, поэтому поливы для нее обязательно должны быть регулярными.

Поливают каждое растение сразу же после посадки, промежуток между поливами не должен быть более продолжительным, чем в 3-4 дня с момента предыдущего полива. Такую регулярность стоит сохранять в течении двух недель, используя при этом на 1м2 около 6-8 литров воды. Далее поливы проводят лишь один раз в неделю, используя уже 10-12 литров на ту же площадь грядки.

Для ранних сортов обильные поливы предпочтительнее в июне, а вот для поздних – а августе. Очень важно осуществлять поливы этого растения только утром или вечером, используя воду температурой не ниже 18 ºС.

Немного о подкормке капусты: какие удобрения и в каких количествах можно использовать?

Подкармливаю капусту часто и много. Первое внесение удобрений в почву проводится уже через 20 дней после посадки на постоянное место.

Используют при этом раствор из коровяка: 0,5 литра на 10 литров воды. На каждое растение нужно израсходовать около 0,5 литра.

Следующая подкормка проводится примерно через 10 дней. В этот раз количество удобрения, необходимого одному растению, увеличивается до 1 литра.

Также, в описанный выше раствор нужно будет добавить 1 столовую ложку криссталина.

Коровяк можно заменить и куриным пометом.

Описанные две подкормки обязательно нужны как ранним сортам капусты, так и поздним.

Третью по счету подкормку стоит проводить только для поздней капусты, проводится она в июне. В раствор из 10 литров воды дают 2 столовые ложки суперфосфата.

На площадь в 1м2 используют около 6-8 литров удобрения. Такую подкормку можно повторить и в августе, используя при этом уже нитрофоску.

Закалывание капусты: что это такое и зачем оно нужно?

Закалывание капусты нужно проводить еще тогда, когда она находится на этапе рассады. Нужно это только для тех растений, которые первоначально выращивались в парниках или в доме.

Так, еще за 15-20 дней до ее пересадки ее закалывают низкими температурами и светом. Для того чтобы рассада была устойчивее к низким температурам над ней поднимают пленку или же выносят ящики на балкон.

Нельзя лишь допускать того, чтобы температура опускалась ниже 5-6 ºС. Естественно, что делать это нужно в дневное время суток и в ясную погоду, чтобы на растение попадало как можно больше солнечного света.

Необходимые условия

Капуста – очень и универсальный в приготовлении овощ: его жарят, тушат, варят и запекают. Она используется в свежем виде для приготовления салатов и холодных закусок, входит с состав многих первых и вторых блюд, из нее получаются аппетитные рагу и прекрасные начинки для пирогов. Кроме того, следует отметить, что капуста – одна из неприхотливых огородных культур и обеспечить ей благоприятные условия не составляет большого труда. Но все же успешное выращивание капусты белокочанной зависит от соблюдения основных требований.

Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста

Почву под грядку удобряют с осени внесением под глубокую перекопку навоза, перегноя или компоста из расчета полведра на 1 кв. м площади

Пользоваться минеральными удобрениями нужно максимально осторожно, так как капуста склонна накапливать нитраты. Поэтому лучше отказаться от них совсем или использовать в пониженной дозировке

Влажность для капусты чрезвычайно важна и напрямую влияет на формирование урожая. Такая требовательность объясняется просто – вода, поступающая к корням, интенсивно испаряется большими листьями, в результате чего растения быстро теряют влагу. Поэтому при недостаточном количестве осадков необходимо обеспечить регулярный полив, и желательно методом дождевания, чтобы насытить влагой не только почву, а и воздух.

Если у вас на даче песчаный грунт, то для капустных грядок лучше выбирать низины, места около водоема или же сажать там, где легче организовать поливы.

Видео про выращивание капусты

Рыхление и окучивание

Агротехника выращивания белокочанной капусты большое значение отводит окучиванию растений и своевременному рыхлению междурядья. Первое рыхление производят через две недели после высадки рассады, дальнейшие – по мере надобности, чтобы между растениями не образовывалось грубой корки.

Первое окучивание производят приблизительно в этот же период или раньше. Делается это для защиты тонких стебельков высокой рассады.

Как окучивать саженцы правильно? В теплую погоду без ветра и осадков, слегка рыхлится и измельчается руками почва на расстоянии 20 см от каждого отдельного ростка. Затем маленькими грабельками или тоже, руками, измельченная земля собирается вокруг ножки саженца, образуя горку до самых нижних листьев. Можно помочь растению легче перенести укрепление окучиванием, за два дня до процедуры внеся какую-нибудь щадящую подкормку.

Чем подкормить ростки? Опытные огородники рекомендуют органические удобрения сильно сниженной концентрации, чтобы уход за белокочанной не обернулся ожогами корней и нижних листиков саженца.

Окучивать капусту во второй раз рекомендуют через 3 недели после первого. Повторно окученный кустик укрепляется в корневой системе и не страдает от избытка влаги.

Сколько всего требуется процедур? За период развития овоща, окучить его нужно трижды – тритий раз придется на 45-47 дней от момента посадки растений, когда выращенная капуста наливается соком.

Интересные факты

  1. Слово «капуста» произошло от древнего «капутум» («голова»).
  2. Чарльз Дарвин утверждал, что все капустные сорта произошли от одного дикого вида.
  3. В некоторых странах есть музеи капусты.
  4. Китай – лидер по выращиванию овоща.
  5. «Капустники», дружеские посиделки-представления, раньше организовывались во время Великого Поста, когда самым распространенным блюдом были пироги с капустой. Отсюда и название праздника.
  6. В Китае капуста – символ богатства.
  7. Капуста используется людьми со времен бронзового и каменного веков.
  8. Точная родины овоща неизвестна. Есть версии, что это Грузия, Греция либо Италия.
  9. На Руси данный овощ появился с девятого века.
  10. Фраза «профессор кислых щей» появилась таким образом: кислыми щами раньше называли особый напиток, приготовленный на капусте, что требовало большого мастерства. Соответственно, того, кто умел этот напиток готовить, и называли профессором кислых щей, а уже гораздо позже значение этого выражения кардинально изменилось.
  11. Женщины едят капусту для роста груди, однако чтобы появился видимый эффект, необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее целого кочана.

Выращивание капусты, как и любого другого овоща, — дело ответственное, но увлекательное и стоящее своих затрат. Ведь результатом этого труда станут плоды с собственного огорода, а давно известно, что свое – самое вкусное.

Уход за грядками

Дальнейший уход за капустой заключается в защите ее от многочисленных вредителей, предупреждении заболеваний, а также в контроле уровня влажности и регулярных прополках.

Видео про уход за высаженной капустой

Отличный способ решить проблемы с защитой – это применение современных препаратов таких, например, как Престиж, который обладает и инсектицидными, и фунгицидными свойствами. И в этом случае не стоит бояться использования «химии», потому что действий препарата ограничено двумя месяцами, после чего он полностью распадается. Поэтому, если строго следовать инструкции и обработать капусту таким протравителем на этапах рассады, вы сможете защитить ее от крестоцветной блошки, капустной мухи, совки и тли, а также предупредите развитие грибковых заболеваний.

Но можно вырастить капуту и вовсе без «химии». Органическими мерами борьбы с насекомыми может стать опудривание влажных листьев капусты древесной золой и табачной пылью с добавлением порошка молотого красного перца. Хорошей защитой посадок на даче станет совместные посадки капусты с чесноком, настурцией, бархатцами или чернобривцами, которые своим запахом отпугивают вредителей.

Другие способы выращивания капусты

Огородники и специалисты ищут и применяют новые способы выращивания капусты, которые помогают облегчить уход за растениями. А также находят возможность выращивания достойного урожая этой культуры в условиях ограниченных водных ресурсов.

Можно ли вырастить капусту без полива

Таким вопросом задаются те огородники, которые сталкиваются с проблемой недостаточной обеспеченности земельных участков влагой. По отношению к водному режиму капуста относится к группе растений, которые наиболее требовательны к влаге.

В книгах по овощеводству вы найдёте такие данные: если на выращивание одного кочана капусты позднего сорта за сезон требуется 200 л воды (бочка), то для одного куста картофеля 100 л (полбочки). Вот меня и поражает неосведомлённость людей, надеющихся получить урожай без полива.

Павел Траннуа

Золотая школа садоводства Эксмо Москва 2015

Совсем без полива вырастить капусту не получится. Однако применение агротехнических приёмов, которые способствуют сохранению влаги в почве поможет значительно сократить расход воды при выращивании этой культуры. Для этого рекомендуют применять следующие мероприятия:

  • Создают условий для снегозадержания путём глубокой осенней обработки почвы с формированием высоких гребней.
  • Ранней весной проводят поверхностное рыхление почвы. Такая обработка предотвращает подтягивание влаги по капиллярам и её испарение.
  • Избегают глубокой культивации почвы, поверхностным рыхлением предотвращают образование почвенной корки.
  • Выращивают капусту безрассадным способом, при этом формируется более мощная корневая система, которая лучше впитывает воду.

Применение влагосберегающей агротехники в сочетании с выбором засухоустойчивых сортов капусты (Можарская, Южанка-31, Брауншвейка, Амтрак, Бронко) поможет сократить расход воды при выращивании этой влаголюбивой культуры.

Выращивание под пластиковыми бутылками

При выращивании капусты из семян в открытом грунте в качестве индивидуального укрытия для растений можно использовать пластиковые бутылки. Такой приём ускоряет появление всходов, защищает их от вредителей, а также способствует сохранению влаги и тепла.

У пластиковых бутылок срезают нижнюю часть, а на верхней части оставляют крышечки. Семена высевают обычным способом и накрывают таким образом, чтобы обрезанные края были углублены в почву на три сантиметра. Вокруг бутылок подсыпают немного земли.

Когда всходы нужно полить, то делают это через горлышко бутылок. Периодически растения проветривают, для этого открывают крышки и оставляют горлышко на некоторое время открытым. Когда листья капусты начнут касаться стенок бутылок, укрытия убирают.

Видео: выращивание белокочанной капусты под пластиковыми бутылками

Выращивание под мульчирующей плёнкой

Использование полиэтиленовой плёнки для мульчирования грядок с капустой является одним из эффективных агротехнических приёмов защиты. Для мульчирования применяется как прозрачная, так и чёрная плёнка в зависимости от сезона.

Чёрная плёнка способствует прогреванию почвы и сохранению в ней влаги, а также под нею погибают сорняки. Плёнку укладывают на подготовленные капустные грядки за 3–4 недели до высадки рассады, за это время почва прогреется. По схеме посадки в плёнке делают круглые прорези или крестообразные надрезы и высаживают в эти отверстия рассаду. Ухаживают за растениями так же, как и обычно: поливают под корень, подкармливают, обрабатывают против болезней и вредителей.

Под мульчирующей плёнкой прогревается почва, сохраняется влага и не растут сорняки

Летом используют прозрачную плёнку, которую предварительно перфорируют. Укладывают её на политую грядку между рядками капусты и закрепляют. Такой вид мульчирования защищает от появления сорняков, а также сохраняет влагу в почве.

Уборка и хранение капусты

Урожай капусты собирают, когда на грядке дозреют все кочаны. Но в процессе выращивания овощи понемногу можно срывать и употреблять. Определить зрелость головки просто: она должна быть плотной наощупь.

Не рекомендуется надолго оставлять зрелые кочаны на грядке, так как они могут растрескаться, а при появлении заморозков – испортиться. Собирать урожай лучше в сухой и прохладный день. Так вы сможете защитить овощи от гнили.

Головки срезают ножом, оставляя в земле корень с несколькими листьями. После отправки урожая на хранения кочерыжки выкапывают, так как после гниения они могут спровоцировать развития болезней.

Примечание: После сбора урожая все кочерыжки осматривают. Плотные оставляют для длительного хранения, а поврежденные отправляют на засолку или квашение.

Если капуста будет храниться в погребе, помещение нужно правильно подготовить (рисунок 8):

  1. Кочаны нельзя просто сваливать на кучу, так как они быстро начнут гнить.
  2. Размещать головки нужно на стеллажах или полках в шахматном порядке, в один ярус и вверх кочерыжками.
  3. Под кочаны подкладывают солому или сухие листья папоротника. Эти растения впитывают воду и предотвращают гниение.
  4. Температура хранения должна быть -1 — +2 градуса при влажности 90%. Если в помещении будет теплее, овощи быстро гниют, а при сильных холодах – заморозятся и испортятся.

Рисунок 8. Сбор и хранение белокочанной капусты

Небольшой урожай можно хранить и другим способом: каждый кочан обмакивают в жидкую глину и дают застыть на воздухе.

Капуста уход в открытом грунте

Уход за капустой требуется проводить с соблюдением основных агротехнических требований, что позволит обеспечить богатый урожай.

Полив

Культура нуждается в обильном поливе, который проводится после захода солнца с такими интервалами:

  • в жаркое время – раз в 2-3 дня;
  • при умеренном температурном режиме – через каждые 5-6 дней.

Внимание! Для лучшего сохранения влаги и обеспечения капусты дополнительными питательными элементами грядки мульчируются слоем торфа в 5 см. Подкормка

Подкормка

Для формирования полноценного урожая капуста нуждается в двух подкормках:

  1. При начале активного роста растения подкармливаются 10 г аммиачной селитры, разведёнными в 10 л воды, из расчёта 2 л на один экземпляр.
  2. При формировании кочана вносятся минеральные удобрения с аналогичной нормой расхода – 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата, 8 г сульфата калия, разведённых в 10 л воды.

Рыхление и окучивание

После каждого полива землю рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням капусты.

Окучивание растения проводится дважды:

  • через 20 дней после посадки рассады на огороде;
  • спустя 10 дней после первого окучивания.

Болезни, вредители капусты и правила обработок

Нередко огородникам доставляют неприятности вредоносные организмы.

Среди болезней выделяются:

  • Кила и чёрная ножка – грибковые заболевания, развивающиеся в фазе рассады. В случае проявления килы поражённый экземпляр удаляется, а место где он произрастал, поливается известью. Чтобы не допустить развития чёрной ножки, важна предпосевная дезинфекция семян. Если заболевание проявилось, то посевы подлежат обработке фунгицидом.
  • Пероноспороз – ещё одно грибковое заболевание, патоген которого находится на семенах. При несоблюдении регламента предпосевной обработки посевного материала и развитии заболевания в открытом грунте посадки обрабатываются раствором фунгицида.
  • Фузариозное увядание – при появлении признаков заболевания, поражённый экземпляр удаляется из грядки вместе с корневищем и сжигается, чтобы не допустить дальнейшего распространения.

Из вредителей, зачастую встречающихся на капусте, выделяются капустный клоп, капустный листоед и скрытнохоботник, для борьбы с которыми проводятся опрыскивания с использованием инсектицидов.

Важно! Обработки ядохимикатами проводятся до начала формирования кочанов, чтобы избежать накопления пестицидных остатков в листовых пластинах.

Высадка рассады

Точных сроков высадки рассады нет, но замечена характерная особенность – чем моложе розетки, тем быстрее они приживаются на новом месте. Поэтому, если у капусты уже сформировались 2-3 настоящих листика, она вполне готова к высадке.

Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках

Выбрав место для грядки, вскопайте или подрыхлите уплотнившуюся за зиму землю, разровняйте ее граблями и подготовьте луночки, согласно схеме посадок:

  • для ранних сортов и гибридов – 30х40 см;
  • капусты средних сроков созревания высаживают на расстоянии 50х60 см;
  • крупным кочанам поздних сортов понадобиться не меньше 55х70 см.

Перед высадкой рассаду нужно щедро полить, особенно, если она выращивалась в обычных емкостях, а не в торфяных стаканчиках. То же касается и при выращивании рассады в теплице, ведь напитавшиеся влагой растения легче перенесут пересадку, да и извлекать их из рыхлой земли проще. Луночки также поливают водой и, не дожидаясь ее полного впитывания, прямо в эту грязь сажают молодые капустные розетки. После пересадки кустики снова щедро поливают и мульчируют древесной стружкой с добавлением давленной яичной скорлупы. Такое укрытие предупредит быстрое испарение влаги и защитит посадки от нашествия слизней, которые просто не смогут преодолеть «колкую» преграду.

Обильный и многократный полив во время пересадки обеспечит проникновение корешков капусты в глубину почвы, где у растения будет возможность самостоятельно добивать влагу, не требуя частых поливов.

Видео про посев на рассаду

Как правильно выращивать в открытом грунте брюссельскую капусту

В магазинах брюссельская капуста, как и шпинат, чаще всего продается в замороженном виде. Это маленькие, размером с грецкий орех, зеленые кочанчики. Поспевает она поздно, к ноябрю. Чтобы вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте как можно более урожайной, позаботьтесь о том, чтобы грядки для этой культуры были просторными, так как ей нужно много места.

Если места у вас мало, а возиться с уплотненными посадками, подсаживая к кочанной капусте другие овощи, не хотите, лучше обратить внимание на другие виды капусты. Даже соблюдая правильную технологию выращивания капусты в открытом грунте, необходима бдительность

Стоит пропустить вылупление из яиц гусениц капустной белянки – и вы лишитесь большей части (если не всего) урожая. Поможет укрытие тонким, не сильно затеняющим растения, лутрасилом на все время лёта бабочек.

Даже соблюдая правильную технологию выращивания капусты в открытом грунте, необходима бдительность. Стоит пропустить вылупление из яиц гусениц капустной белянки – и вы лишитесь большей части (если не всего) урожая. Поможет укрытие тонким, не сильно затеняющим растения, лутрасилом на все время лёта бабочек.

Если гусениц слишком много, а регулярно собирать их не удается, потребуются обработки такими препаратами, как лепидоцид (при дождливой погоде число обработок придется увеличить).

Даже при тщательном уходе во время выращивания капусту часто поражает такая болезнь, как кила. Передается она с рассадой и с почвой, в которой сохраняются споры гриба, выражается в появлении уродливых вздутий разной формы на корнях. Больные растения увядают, перестают расти. Меры борьбы – только профилактические. Она поражает исключительно капустные растения, поэтому помочь может севооборот.

Мероприятия по уходу во время выращивания брюссельской капусты показаны на этих фото:

У савойской капусты, похожей на белокочанную, листья имеют своебразную, пупырчатую фактуру. Она считается лучшей для приготовления голубцов и капустных шницелей.

Не забудьте про краснокочанную капусту! Вкусная, витаминная, хороша она и в салатах, и в маринованном виде.

Разновидности овоща

Большинство людей привыкли: если говорят о капусте, значит, подразумевают белокочанную. Пожалуй, это действительно наиболее известная разновидность данного овоща. Но ведь не единственная! Видов капусты очень и очень много. Например, краснокочанная – она похожа на белую, только цвет у нее, как можно догадаться, красный. Вернее, даже красно-фиолетовый. Ее выгодное отличие от белой «родственницы» заключается в том, что она содержит больше витамина C, каротина, белка и йода. Близка к этим разновидностям и китайская капуста, которая интересна полным отсутствием кочана.

Цветная капуста – более диетическое блюдо. В ней, помимо белка и витамина C, присутствуют также калий, кальций, фосфор и железо. А вот у савойского их «собрата», мало того что витаминов больше, так еще и вкус насыщеннее и нежнее. Капуста кольраби представляет собой большую сладкую кочерыжку, весьма полезную для диабетиков: она богата глюкозой, фруктозой, кальцием, калием, а витамина C в ней в разы больше, чем в лимоне. Однако наиболее полезной по своему составу считается капуста кале – это кладезь ценнейших витаминов. Есть еще три разновидности: брокколи, пекинская и брюссельская капуста. Более подробно о них будет сказано чуть ниже.

Сроки и способы посева

Посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот

Вырастить капусту можно двумя способами: посевом семян в открытый грунт или через . Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки

Так высадка рассады позволяет получить более ранние урожаи и обеспечить уход подрастающим растениям, что важно при выращивании на даче, когда нет возможности бывать на участке ежедневно. С другой стороны посев семян непосредственно в грунт избавляет вас от лишних хлопот по размещению емкостей с рассадой и последующей пересадкой

При посеве капусты сразу на постоянное место луночки лучше накрыть стеклянными банками или прозрачными пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Это создаст «тепличные» условия для скорейшего прорастания семян и формирование розетки. И только когда листочкам станет тесно под укрытием – его снимают.

Также планируя вырастить собственную капусту, стоит определиться с посевным материалом, от сортовых характеристик которого будут зависеть сроки посева и, соответственно, ожидаемое время сбора урожая.

  1. Ранняя капуста отличается нежными листочками собранными в рыхлые кочаны средних размеров. Урожай можно получать спустя 90-100 дней от появления всходов. Наиболее популярные сорта – Июньская, Экспресс, Золотой гектар, Траснфер F1. Посев семян проводят с 10 по 25 марта.
  2. Средняя капуста выращивается для летнего употребления и приготовления домашних консерваций. Кочаны готовы к уборке через 4-5 месяцев после посева семян. Сорта – Слава 1305, Симфония F1, Застольный F1 и другие. Высевают с конца марта по 10 апреля.
  3. Поздняя капуста длительного срока созревания. Ее плотные, твердые кочаны хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться, поэтому чаще всего выращивается для употребления в зимнее время. Проверенные сорта: Каменная голова, Харьковская зимняя, Морозко, Арктика F1, Гарант F1. Сеять на рассаду или в открытый грунт рекомендуется с 5 по 20 апреля.

Стоит также сказать о том, что если рассаду вырастить на подоконнике при достаточно высокой для капусты комнатной температуре, она очень болезненно переносит пересадку и адаптацию, поэтому за две недели до высадки ее обязательно закаляют. Избавить себя от этих хлопот можно посевом семян на даче в теплице или пленочных парниках, где днем воздух прогревается интенсивным весенним солнцем, а ночью температура опускается до минусовых показателей.

Видео про выбор семян

Подкормочная база

Как выращивать белокочанную капусту без применения нитратов и ускорителей роста? Параллельно с первым рыхлением и окучиванием, проводится подкормка рассады органическим удобрением. Используют куриный помет, разведенный водой в концентрации – на 1 сухого вещества, 15 стаканов воды. Наливается жидкость в небольшую лейку со снятым рассеивателем и аккуратно, приподнимая листочки, удобрение вводят в каждую лунку. Делать это желательно сразу после полива, чтобы раствор «разошелся» в верхнем слое почвы, а не впитался в глубину.

Через 14 дней рассаду подкармливают 10% настоем коровяка, который был разведен и поставлен настаиваться за 10 дней до использования. Им же поливают ростки, когда уже начинают завязываться плоды.

Для сторонников минеральных удобрений схема подкормки капусты иная. На 14 день от высадки в грунт, делают раствор из следующих компонентов:

  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата;
  • 15 г хлористого калия.

Данную сухую смесь растворяют в ведре воды и заливают в специально вырытую точно между рядами канавку, которую затем засыпают. Через 21 день после первой процедуры, когда кочаны уже завязались, готовят аналогичную порцию из названных выше элементов и весь процесс воспроизводится в точности.

За 20-30 дней до срезания кочанов, в почву перестают вносить азотные подкормки и ограничивают или полностью прекращают полив.

Внекорневые подкормки применяют для поздней рассады, если ростки получились слабыми, остановились в росте или пожелтели. Раствор изготавливают из расчета на четыре литра воды (или полведра) и берут для него:

  • 1 кг хлорида калия;
  • 70 г двойного суперфосфата;
  • 10 г молибдена.

Состав для некорневой подпитки настаивают 24 часа, а затем используют для орошения из бытового опрыскивателя.

Подготовка почвы для посева и рассады

На рассаду семена высевают в ящички. Но чтобы растения легче перенесли пересадку в открытый грунт лучше посеять каждое семечко в отдельную емкость.

Их можно купить, если нет возможности самостоятельно оборудовать посадочные кассеты. Корневая система в этом случае не подвергается стрессу, так как ее с комом земли аккуратно перемещают в подготовленную лунку. Хотя капуста не привередлива к пересадке, такой способ посадки позволит раньше получить урожай.

Планируя место для высадки рассады белокочанной капусты, стоит помнить, какая культура была ее предшественницей. Желательно, чтобы здесь до этого росли лук, сидераты, зерновые, морковь, огурцы и картофель.
Необходимо исключить посадку овощной культуры на месте семейства крестоцветных – редиса, редьки, различных видов и сортов капусты, свеклы, репы, а также томатов.

Участок под капусту готовят заранее, лучше с осени. Если почва кислая, то вносят известкующие вещества. Наиболее благоприятны нейтральные почвы.

Весной добавляют органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2:

  • Древесная зола – 3-4 стакана;
  • Перепревшая органика – 1 ведро;
  • Мочевина – 1 столовая ложка;
  • Суперфосфат – 2 столовые ложки.

Почву перекапывают, очищают от корней сорняков и подготавливают грядки, внося удобрения. Вариантов формирования грядок может быть несколько, все зависит от предпочтений и физических сил огородника. Посадка в короба, отдельная грядка для каждого саженца, прямоугольные грядки в 1 и 2 ряда и др

Важно, чтобы при вода не стекала к одному кусту, а равномерно распределялась по всей поверхности, орошая все растения.

Если в регионе преобладают сухие ветра или есть проблемы с водой, продлить влажность почвы поможет своевременное рыхление и мульчирование.

Как ухаживать за растениями в открытом грунте

Если после высадки сеянцев стоит солнечная погода, рассаду нужно на некоторое время притенить нетканым материалом или газетами. В течение недели растения каждый вечер поливают из лейки с рассекателем.

После окончания этого срока укрытие можно снять, если ночью не ожидаются заморозки. В дальнейшем для ухода за сеянцами в открытом грунте проводят прополку и рыхление участка, полив, регулярные подкормки. Процедуру окучивания первый раз проводят через 3 недели после посадки капусты, а еще через 10 дней ее повторяют.

Полив

Капусте необходимо много влаги, поэтому требуется строгое соблюдение поливного режима. Для полива выбирают вечернее время. Между обильными поливами в пасмурные дни достаточно промежутка в 5-6 дней.

В жаркий период придется поливать растения каждые 2-3 дня. После полива почву на участке необходимо рыхлить, одновременно окучивая капусту. Для сохранения влаги опытные огородники рекомендуют мульчирующий торфяной слой толщиной 5 см, который одновременно питает развивающиеся растения.

Подкормка

Если в фазе рассады капуста получала подкормку, она должна развиваться быстро и интенсивно. После высадки в грунт растения продолжают подкармливать. Когда листья пойдут в рост, в грунт лучше всего внести раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды.

Этой дозы должно быть достаточно для 5-6 растений. Когда начнется формирование кочана, капусту подкармливают второй раз из того же расчета, растворив в 10 л воды 8 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата и 4 г мочевины.

Обработка от болезней и вредителей

Для обработки капусты крайне нежелательно использовать ядохимикаты. Защитить молодые растения от слизней и блошек поможет опудривание золой с добавлением табачной пыли.

Для уничтожения тли и гусениц капусту опрыскивают таким настоем: заливают 5 л воды 2 кг томатной ботвы, настаивают в течение 3-4 часов, кипятят 3 часа, остуживают, процеживают и разводят водой в соотношении 1:2. Для обеспечения лучшего «приклеивания» настоя к листьям в него добавляют 20-30 г тертого дегтярного мыла.

Против гусениц и тли эффективен настой луковой шелухи. Залив литровую банку шелухи 2 л кипятка, оставляют раствор наставаться в течение 2 дней. Затем полученный настой процеживают, добавляют к нему еще 2 литра воды и 1 столовую ложку средства для мытья посуды или жидкого мыла.

Борьбу с совкой, капустной мухой, личинками майского жука проводят с помощью муравьев. Баночку с разведенным водой вареньем или медом прикапывают на участке. Черные муравьи, привлеченные сладким, заодно поедают и личинки.

В профилактических целях на участке с капустой и вокруг него располагают посадки шалфея, розмарина, мяты, бархатцев, базилика, кинзы и других пряных растений. Бабочек, слизней, блошек, тлю отпугнет терпкий аромат, который одновременно привлечет их врагов — златоглазок, божьих коровок, жука-наездника.

Капуста белокочанная выращивание и уход в открытом грунте. Некоторым выращивание капусты может показаться чересчур хлопотным делом, однако заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой, в этом случае всегда окупаются рекордным урожаем.

Немного найдется культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограмм, а для капусты это минимум.

Лучшие сорта белокочанной капусты

Это двухлетний овощ. Относится к семейству крестоцветных. Кочан — верхушечная почка, сформированная из разросшихся листьев на первом году жизни, который необходимо срезать по окончании периода созревания. В противном случае на следующий год растение выбросит стебель с жёлтыми цветочками, из которых позже образуются семена.

Капуста — растение двухлетнее, цветёт и образует семена в репродуктивном периоде

Сравнительная характеристика

Существует около двухсот разновидностей капусты, которые различают по скороспелости:

  • Ранняя. Вегетативный период 50–120 дней. Имеет рыхлую головку с нежным вкусом. Урожайность невысокая, употребляется только в свежем виде.
  • Средняя. До полного созревания 90–150 суток. Овощи плотные. Пригодны для засолки, пищевой обработки и длительного хранения.
  • Поздние. Период готовности к употреблению через 160–210 дней. Кочан плотный, сочный. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Рассмотрим ранние сорта:

НаименованиеМасса, кгВегетативный период, дниСхема посадки,смДлительностьхранения, месяцевУрожайность,кг/м2Особенности
Июньская0,8–1,211750×30нет2,3–3,7Разрез бело-жёлтый. Дружное созревание. Морозостойкая. Восприимчива к киле.
Номер первыйГрибовский1,5–290–11060×40нет6–7Бело-зелёного цвета. Поспевает одновременно. Устойчивость к засухе и заморозкам.Кочан подвержен растрескиванию. Подвергается бактериозу и киле.
Сахарный хруст0,7–1,310550×30нет2,3–3,7Разрез бело-жёлтый.
Казачок F10,8–1,298–11050×30нет3,5–5Бело-кремовый. Устойчив к чёрной ножке и киле.
Малахит F11.3–1.5105–11050×30нет3,5–5Разрез бело-жёлтый. Не растрескивается,не подвержен фузариозному увяданию.

Примеры среднеспелых растений:

НаименованиеМасса, кгВегетативныйпериод, дниСхемапосадки,смДлительностьхранения,месяцевУрожайность,кг/м2Особенности
Золотой гектар14321,6–3,3108–14660×60нет5–8,5Засухоустойчив. Не растрескивается.Мало подвержен цветушности.
Подарок2,7–4,4114–13450×304–510Морозостойкий. Не- требователен к почвам. Высокаятранспортабельность.
Надежда3,5–4,5108–14660×603–412–14В разрезе белая. Не боится жары и морозов.Устойчив к киле. Растёт на песчаных почвах.
Белорусская 4551,3–4,1105–13060×503–45–8Выдерживает холода. Не растрескивается.Дружное созревание. Годен к транспортировке.
Чаша3–4140–15050×3046–7Не боится жары. Вынослив к бактериозам.Урожай поспевает одновременно. Предназначендля детского и диетического питания.

Поздние сорта:

НаименованиеМасса, кгВегетативныйпериод, дниСхемапосадки,смДлительностьхранения,месяцевУрожайность,кг/м2Особенности
Славянка3–4105–13060×6068–9Плотный кочан, не растрескивается. Дружноесозревание.
Московскаяпоздняя 154–6115–14160×603–46–10Идеально подходит для квашения. Заваливается набок.Устойчива к вредителям и киле. Требовательно относится к почвам и влаге.
Новатор F11,5–3,514060×4074–8Кочан ровный, не растрескивается, обладает иммунитетомк фузариозу и точечному некрозу.
Амагер 6112,6–3,6139–14260×405–66–7Морозостойкий. Имеет горьковатым вкусом, который к весне пропадает.
Валентина F13–4140–18060×607–86–8Не растрескивается, не подвержен альтернариозу и серой гнили.

Рассмотрев популярные разновидности белокочанной капусты, можно выбрать ту, которая идеально подойдёт для выращивания в ваших условиях.

Видео: обзор лучших сортов капусты

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Технология выращивания

За 2 недели до посадки в грядку сеянцы начинают закаливать, чтобы подготовить в новым условиям на постоянном месте. Для этого в помещении с рассадой в первые 2 дня на 3-4 часа открывают форточку, предварительно защитив сеянцы от сквозняка.

Затем несколько дней рассаду на пару часов ставят на лоджию или балкон, прикрыв всходы марлей от прямых солнечных лучей. Через неделю полив сокращают, сеянцы выносят на балкон и держат там до посадки в грунт.

Рассаду ранней белокочанной капусты высаживают в грядку, когда она достигнет высоты 12-20 см и у сеянцев сформируется по 5-7 листочков. Рассаду среднеспелой и поздней капусты можно высаживать на грядку при высоте сеянцев 15-20 см и формировании 4-6 листочков. Рассада ранних сортов обычно достигает требуемых параметров к началу мая, среднеспелых и поздних — с конца мая до середины июня.

Для высаживания рассады белокочанной капусты на открытый участок, применяют такую схему:

  • ранние и гибридные сорта — 30х40;
  • среднеспелые — 50х60;
  • поздние — 60х70.

Капусте требуется много света и пространства, поэтому нужно стараться не загущать грядки. Лунки в почве нужно делать размером чуть больше, чем корневая система сеянцев с торфоперегнойным стаканчиком или земляным комом.

В каждую лунку рекомендуется добавить:

  • горсть песка;
  • горсть торфа;
  • 2 горсти перегноя;
  • 50 г древесной золы;
  • половину чайной ложки нитрофоски.

Добавки тщательно перемешивают и обильно поливают. Прямо в жижу опускают земляной ком с корневой системой саженца и присыпают влажной землей, а сверху добавляют сухую. Если сеянцы слишком вытянулись, их сажают так, чтобы вровень с поверхностью участка находилась первая пара листьев.

Без рассады семена высевают сразу на грядку довольно густо по схеме 10х70 см на глубину 1-1,5 см. Почву рекомендуется полить и укрыть спанбондом. Только через месяц, после формирования 3-4 настоящих листов, ростки капусты окрепнут.

До этого времени они потребуют особенно тщательного ухода: регулярной прополки сорняков, обработки от вредителей. Капусту рекомендуется прореживать в фазе 4-6 настоящих листьев, оставляя дистанцию между сеянцами в рядке 40-50 см.

Как поступать с нижними листьями капусты

Обрывать ли или оставлять нижние листы капусты, в пособиях по огородничеству не оговаривается, поэтому каждый хозяин исходит из того решения, которое ему выгодно по результату. Желающим вырастить крупную капустную голову, аргумент в пользу удаления «лишних» листков – это оттягивание в них большого количества сока, могущего идти напрямую в кочан.

В список преимуществ, когда решается вопрос, обрывать ли листья, попадает и теория о лучшем воздухообмене между растениями и то, что ухаживать — рыхлить и окучивать рядки – за капустой так гораздо легче.

Минусы означенной задачи – обрывать ли большие нижние листья:

  • в снижении скорости созревания капусты. Условно – 1 удаленный лист прибавляет к сроку созревания сутки;
  • в уменьшении полезности сформированного кочана, так как витамин С, вырабатывающийся именно в нижнем листе, не успевает перейти в овощ;
  • в потере сока растением и привлечении на этот сок вредителей – тли и капустной моли. Последняя является бичом для капусты в Беларуси и постепенно занимает те же позиции в России.

Вывод – рациональнее всего избавляться от нижних листьев, когда уход осуществляется на последних 2-3 неделях перед сбором урожая. Лучше всего убирать пожелтевшие и пожухлые листы, а обрывать ли зеленые и крепкие, решать хозяину.

Посадка капусты

Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом.

Рассада

Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше — она должна иметь минимум 3-4 настоящих листа.

Рассада лучше растет при температуре около 16°С. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растение выращивают в собственном стаканчике.

Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10°С. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1°С.

Семена

Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой каркас из досок. Его прикрывают стеклом, не заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, на участке 6 соток хватит 1 кв. м рассадника.

Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов капусты и даже грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.

Белокочанная капуста — мощное растение, корни которого проникают в почву на глубину до метра, розетка листьев у нее тоже крупная. Но разные по скорости сорта имеют кочаны разных размеров, соответственно и занимают разную площадь. Высаживайте рассаду, придерживаются схемы: раннеспелые сорта сажайте через 35 см, позднеспелые – через 50 см. Для всех сортов междурядный интервал 80 см.

При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня — в это время высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.

Какими могут быть емкости для рассады капусты

У капусты очень нежные, легко повреждаемые, листья, поэтому необходимо заранее продумать, каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки;
  • с пикировкой;
  • в отдельных емкостях;
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества в некоторых случаях. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на грядки.

Рассада капусты, 1 неделя после посева. Garden’s Gate

Первый период

Высаженную в открытый грунт рассаду обрабатывают от крестоцветной блошки. Для этого ее посыпают сухой древесной золой. Если погода дождливая, то посыпают раз в день. Чтобы уберечь урожай от гусениц, его опрыскивают химикатами или собирают яйца и гусениц руками (на небольшой площади).

Также в профилактических целях посадки поливают слабым раствором марганцовки, а почву поливают и рыхлят на следующий день (на глубину 8 см).

Белокочанной капусте вредит недостаток влаги. Она плохо растет, замедляется формирование кочанов и уменьшаются их размеры, а листья становятся жесткими. Высадив ростки, их поливают каждые 2-3 суток (8 литров жидкости на 1 квадратный метр). Потом поливают раз в 7 дней (13 литров на 1 квадратный метр). Если избыток влаги, то замедляется рост листьев, появляется восковой налет, корневая система загнивает. Урожай гибнет.

В уход за посадками входит подкормка. Советуют использовать для этой цели жидкий коровяк. Другой тип удобрения – древесная зола, которой посыпают капустные листья и землю. Это также средство против вредителей.

Чтобы кочан сформировался правильно, капусту нужно регулярно поливать

Сбор и хранение урожая

Ранние сорта капусты убирают в июне-июле и сразу употребляют. Среднеспелые готовы к уборке в конце лета, а поздние — в сентябре или начале октября. Капуста на корню может переносить заморозки до -5–7°C, срезанные кочаны при такой температуре испортятся. Если заморозки наступили до начала сбора урожая, то лучше не срезать кочаны, а подождать пока подмёрзшие листья оттают. Наилучшая лёжкость у кочанов, собранных в сухую погоду при температуре +4–7°C.

Созревшие кочаны срезают ножом, оставляют нижние листья и кочерыгу длиной 3–4 см. Более рыхлые кочаны используют для квашения, а самые плотные с двумя наружными листами закладывают на зимнее хранение.

Лучшие условия для хранения капусты — это температура от 0 до 2°C при относительной влажности воздуха 90–98%. Кочаны укладывают на деревянных настилах или решётках кочерыгами вверх на некотором расстоянии друг от друга. Если позволяют условия, можно попарно связанные кочаны повесить на перекладины. Если капусту обвалять в разведённой глине, а затем подсушить, она будет храниться дольше обычного.

Капусту хранят на деревянных настилах при температуре от 0 до 2°C

Капуста белокочанная прочно заняла своё место в быту русского человека. Её выращивают повсюду, приспосабливаясь к климатическим условиям различных регионов. Нельзя сказать, что это очень капризная культура, но всё же есть определённые требования к условиям её выращивания и без их выполнения не стоит рассчитывать на хороший урожай. При правильном выборе сорта и применении соответствующей агротехники капусту вполне успешно можно вырастить в открытом грунте и в теплице.

Подготовка семян

Как правило, культуру выращивают рассадой, но прежде, чем ее начинать выращивать, семена следует подготовить, обработать и провести ряд профилактических действий, направленных на устранение возможных заражений. Стоит сказать, что если вы купили семена у производителей, чья репутация не вызывает сомнения, где на упаковке с семенами указаны адреса. Юридические, физические, адреса электронной почты, сайта, сроки сбора, годности, где присутствует голограмма, такие семена в дополнительной профилактике не нуждаются. Они проходят всю нужную обработку на стадии производства.

Перед началом обработки, проверьте семя на всхожесть, положите в блюдце марлю, на нее семена, закройте другим концом, обильно смочите и понаблюдайте. Если через неделю ростки не проклюнутся, то семена испортились.

Семена белокочанной капусты, приобретенные на рынках, у знакомых и у непонятных продавцов, а также свои семена, обязательно обработайте следующим образом:

Приготовьте однопроцентный раствор марганца, и поместите в него посадочный материал, на четыре – пять часов. После этого в однопроцентном растворе нитрофоски, подержите семена капусты такое же количество времени. Это стимулирует рост, насытит их комплексно микроэлементами.

После этого, посадочный материал, проращиваем. Как уже сказано выше, проделываем процедуру, словно проверку на всхожесть. Ростки проклюнулись и можно сажать рассаду.

Выбор и подготовка семян

К выбору и покупке семян капусты необходимо отнестись ответственно: от посевного материала зависит будущий урожай.

Для повышения иммунитета к грибковым заболеваниям семена капусты перед посевом в течение 20 минут рекомендуется прогреть в воде температурой около 50°С, а после этого опустить в холодную воду на 5 минут.

Перед посевом, семена замачивают в холодной воде и держат в течение суток. Такая закалка увеличивает стойкость семян и способствует скорейшему прорастанию. В будущем в открытом грунте такая рассада будет выдерживать заморозки до -7°С, а незакаленная не выдержит и -3°С.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семнадцать − четыре =

Adblock
detector