Капуста Анкома

Содержание статьи:

Характеристика сорта

Сорт Анкома имеет крепкую и развитую коневую систему. Техническая спелость овоща недлительная. Чаще всего разновидность используют для высадки в открытый грунт.

Краткая характеристика сорта Анкома f1:

Вид Цвет Сортность Срок созревания Масса кочана Техническая зрелость Плотность кочана
Белокочанная Белый Гибридная Позднеспелая От 2,5 до 5,5 кг 120-130 дней 4,5 балла

Рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Сорт устойчив к засухам, неприхотлив в уходе. Анкома имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Урожай собирают с конца августа до конца октября. Головки хранятся до мая следующего года. Время посадки, вегетационный период и созревание овоща могут меняться.

Описание сорта:

  • кочаны круглой формы;
  • головка овоща твердая, плотная;
  • листья тонкие, хорошо прилегают друг к другу;
  • верхний покров имеет восковый налет;
  • кочерыжка недлинная.

Белокочанный сорт Анкома, отличается способностью к одновременному созреванию головок. По итогу сбора урожая, все кочаны имеют одинаковую форму и схожий вес.

Характеристики капусты Анкома

Как и большинство среднепоздних и позднеспелых сортов, капуста Анкома F1 используется для длительного хранения и промышленной переработки. Она обладает хорошими вкусовыми качествами, а также устойчивостью к транспортировке без ущерба для товарного вида.

Капуста Анкома

Вот основные характеристики гибридного сорта белокочанной капусты Анкома F1:

Наименование параметра

Значение

Срок созревания

120-130 дней

Способ выращивания

Открытый грунт

Цвет кочана

Серо-зеленый, с восковым налетом

Форма кочана

Плоско-округлая, обратно-яйцевидная

Масса кочана

2,1-3 кг

Плотность кочана

4,4 балла

Урожайность

418-610 ц/га

Выход товарной продукции

До 95%

Регионы допуска

Центральный

Северо-Западный

Северо-Кавказский

Средневолжский

Западно-Сиборский

Урожайность и плодоношение

Капуста сорта Анкома F1 выращивается, в основном, рассадным способом в открытом грунте. Семена на рассаду высевают в феврале или марте, пересадка в открытый грунт производится в конце мая или в начале июня. Отличительной особенностью капусты Анкома F1 является дружное созревание, все кочаны вырастают примерно одного размера. Они достигают товарной зрелости в сентябре. Средняя урожайность составляет порядка 500 ц/га, максимально зафиксированная – 714 ц/га.

Область применения

Капуста Анкома F1 может довольно долго храниться в свежем виде. При соблюдении условий хранения кочаны могут лежать до мая будущего года. Хорошие вкусовые качества делают этот сорт пригодным для употребления в свежем виде, а также для консервирования, например, для засолки или квашения.

Капуста Анкома

Довольно часто капусту этого сорта используют для приготовления голубцов и других полуфабрикатов, хранящихся в замороженном виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

При соблюдении условий выращивания этот гибридный сорт сравнительно редко поражается заболеваниями. Оригинатором отмечается его устойчивость к фузариозному увяданию, другие болезни поражают капусту этого сорта также довольно редко. Из вредителей наибольшую опасность представляет капустная муха. Личинки этого насекомого прогрызают кочерыжку, что приводит к увяданию и дальнейшей гибели рассады. Борются с этим вредителем посредством табачной пыли, смешанной с древесной золой. Этим средством посыпают молодые кусты рассады в течение нескольких дней до полного исчезновения мух.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Анкома F1 имеет довольно много достоинств. К ним можно отнести следующие положительные качества:

  1. Универсальность назначения.
  2. Высокие вкусовые качества.
  3. Длительный срок хранения.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Высокая лежкость и транспортабельность.
  6. Возможность выращивания безрассадным способом.
  7. Устойчивость к фузариозу.
  8. Устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

Важной особенностью поздних сортов капусты, в том числе и сорта Анкома F1, является повышенное содержание в них витаминов C, РР и U. Регулярное употребление этого овоща является отличной профилактикой заболеваний ЖКТ, снижает риск возникновения гастрита и язвы, способствует очищению организма от токсинов

В 100 г этого овоща содержится всего 27 ккал, поэтому его в полной мере могу назвать диетическим продуктом.

Основным недостатком этого сорта является необходимость профилактической обработки посадок фунгицидами от таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, черная ножка и других.

Вредители и борьба с ними

Капуста Анкома устойчива к вредителям, но дополнительный уход все же потребуется. Наиболее благоприятными для овоща считаются органические удобрения: куриный и коровий пометы, сброженная зеленая трава.

От опасных заболеваний (черная ножка, ложная мучнистая роса, грибковые паразиты) помогают готовые магазинный растворы. Можно воспользоваться народными методами борьбы: настойкой чеснока, крапивы или одуванчика.

Капустная муха — наиболее распространенный вредитель. Существует несколько его видов. Личинки портят кочерыжку, что приводит к полной гибели рассады. Избавиться от них помогает табачная пыль напополам с золой. Посыпают раз в несколько дней до полного исчезновения мух.

Режим полива

В течение месяца после высаживания рассады поливать капусту Анкома следует 2 раза в неделю, а далее – раз в неделю. В период формирования розетки листьев увеличивается потребность капусты в воде. До образования кочана норма воды достаточно большая – примерно 1,5-2 ведра. Далее она постепенно снижается. Если капусту Анкома после уборки собираются закладывать на хранение, нужно полив прекратить примерно за месяц.

Более эффективен для оптимального развития капусты Анкома следующий режим полива:

  • его лучше проводить 2 раза в день – утром и вечером;
  • поливать лучше чаще и поменьше – тогда корни будут лучше снабжаться кислородом и питанием, стимулируя и быстрый рост кочана;
  • после каждого полива почву вокруг растений надо рыхлить, чтобы обеспечить ее воздухопроницаемость;
  • корректировать режим полива надо с учетом погоды.

Полив нужно рассчитывать очень аккуратно — слишком высокая влажность грозит растрескиванием кочанов. Недостаток воды также опасен:

Капуста Анкома

  • замедляется развитие вилков;
  • формируются слишком жесткие листья.

Посадка и уход

Капуста Анкома

Ухаживать за капустой не сложно

Сорт Анкома высаживают преимущественно в открытом грунте. Семена высеивают в торфяные горшочки. Лучший эффект выращивания рассады получается под пленочными парниками. После высадки семена прорастают за 14-20 дней. На каждом стебле должно быть 2-3 уверенных листочка.

Участок под посадку капусты готовят с осени: перекапывают и разравнивают землю, убирают сорняки, обрабатывают органическими удобрениями. Местность должна быть солнечной, с полным отсутствием теней, иначе верхние листы будут большими и рыхлыми.

Подготовка и высадка рассады

Готовую рассаду высаживают из торфяных стаканчиков в лунки с отступом 25-30 см по схеме один стаканчик — одна лунка. Обязательно учесть ширину отступа между рядами. Она должна быть не меньше 35 см, иначе головки овоща не смогут полноценно развиться.

Пересаживать рассажу в открытый грунт рекомендуют в пасмурный день, ранним утром или поздним вечером. Не стоит высаживать в холодную погоду. Как правильно посадить рассаду сорта Анкома f1:

  • углубить рассаду в лунке до первого листочка;
  • засыпать стебель грунтом;
  • обильно полить, повторить процедуру на второй день;
  • в первые 2 дня затенить агроволокном.

Чтобы обеззаразить еще молодую, неукоренившуюся рассаду, кусты ежедневно поливают нежно-розовым раствором марганцовки, а также обсыпают древесной золой.

Правильный полив

После высадки рассаду поливают 2-3 раза в неделю. До того как сформируется головка кочана, норма потребления воды высокая: по 2 ведра на каждую лунку. Далее идет постепенное снижение количества. Если капусту Анкому планируют закладывать на хранение, полив прекращают за месяц до сбора урожая.

Лучше всего поливать овощ дробно, несколько раз в день. После процедуры обязательно рыхлят землю, чтобы кислород попадал в корневую систему.

Правила выращивания

В южных регионах огородники довольно часто используют безрассадный метод, высевая семена напрямую в открытый грунт и укрывая растения лишь на начальном этапе его роста. Высокая устойчивость гибрида к неблагоприятным погодным условиям позволяет это делать. Однако основным способом выращивания капусты Анкома F1 в большинстве других районов является рассадный.

Посадка на рассаду

Посадка семян капусты Анкомана рассаду осуществляется с февраля по апрель, в зависимости от региона будущего выращивания. Для высадки семян желательно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Можно выращивать рассаду и в парниках под пленочным укрытием. Через 2-3 недели после посадки семена всходят. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда на растениях сформируется 2-3 полноценных листика.

Капуста Анкома

Рассаду можно выращивать и группами в больших широких емкостях. В этом случае ей потребуется пикировка – рассаживание для доращивания перед посадкой в открытый грунт. Эта процедура является для растения стрессовой, поэтому после ее проведения рассаду подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений для ускорения адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Для достижения хорошей урожайности почву под посадку капусты этого сорта готовят с осени. Ее необходимо перекопать, убрать сорняки, внести органические удобрения, например, компост. Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо освещен. Почва предпочтительнее суглинистая, с нейтральным или близким по этому показателю уровнем кислотности.

Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае или в начале июня. Делать это нужно в пасмурную погоду, утром или вечером. Под каждый горшочек с рассадой готовится индивидуальная лунка. Между соседними посадками обязательно нужно соблюдать интервал не менее 40-50 см, чтобы подросшие растения не конкурировали друг с другом. Рассаду заглубляют в почву до первого листа, затем присыпают землей. После этого обязательно производят обильный полив.

Важно! В первые дни растения поливают слабым раствором марганцовки и посыпают древесной золой для обеззараживания.

Последующий уход

Самыми важными мероприятиями по уходу за посадками капусты являются регулярный полив и рыхление почвы. Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, предпочтительнее делать это дробно, утром и вечером. Несмотря на то, что гибрид способен выдерживать даже сильную засуху, недостаток воды значительно ухудшает вкусовые качества, а также увеличивает жесткость листьев. До формирования кочана под каждый куст вносится не менее 1 ведра воды, затем расход ее постепенно снижают, а за месяц до сбора урожая полив прекращают полностью.

Важно! Между поливами обязательно необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Капуста Анкома

Для повышения урожайности рекомендуется несколько раз в течение срока созревания производить подкормку капусты. Для этого лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:10. Подкормка производится корневым способом. Хороший результат дает подкормка рассады на раннем этапе водным раствором настойки йода.

Описание лучших видов

Аммон f1

Капуста Анкома

Позднеспелый гибрид, урожайный, длительного хранения. Кочаны хорошо сохраняются в течение 12 месяцев. Срок созревания 140 дней. Листья не большие, приподнятые, серо-зеленые, пузырчатые с восковым налетом и волнистостью по краям.

Вес кочана будет зависеть от плотности посадки и может достигать 6 кг, плотные, с ровным сложением. Растение мощное со средней наружной и внутренней кочерыжкой. Растение устойчиво к трипсам и фузиариозу.

Анкома

Капуста Анкома

Позднеспелый сорт, со сроком созревания 4 месяца с момента высадки рассады в открытый грунт. Вилки плоско-круглые, плотные с короткой кочерыжкой. Капуста подходит для засолки и квашения. Хорошо транспортируется, не теряя товарного вида и длительно храниться в зимний период.

Корневая система гибрида очень мощная, поэтому гибрид стойко переносит засушливые периоды. Сорт высокоурожайный с одного гектара собирают 600 ц, при правильной агротехнике. Масса одного кочана достигает трех килограмм.

Леннокс

Капуста Анкома

Позднеспелый гибрид, который выращивают как безрассадным, так и рассадным способом. Кочан плотный с тоненькими листиками и привлекательным внешним видом. Небольшая кочерыга, а вес одного вилка 5 кг. отличительная особенность этого сорта в том, что в его листьях большая концентрация аскорбиновой кислоты и сахара.

Гибрид долго храниться, поэтому его выращивают фермерские хозяйства на продажу. Сорт универсальный, подходит для зимних заготовок и для употребления в свежем виде. Корневая система мощная, благодаря этому растение переносит засуху.

Важно: Может храниться в течение 8 месяцев со дня сбора урожая, при этом с квадратного метра можно собрать до 10 кг кочанов великолепного качества.

Фаворит

Капуста Анкома

Среднепоздний гибрид, период вегетации 150 дней. Горизонтальная розетка из светло-зеленых листьев. Кочерыга не большая. Кочан плотный, плоскоокруглой формы на разрезе бело-желтый. Вес вилка доходит до трех килограмм. По достижении товарной урожайности можно собрать 630 ц/га. Сорт устойчив к фузариозу.

Редбор

Капуста Анкома

Листовая капуста Редбор f1 — это позднеспелый сорт с темно-фиолетовыми курчавыми листьями, подходящий для выращивания в условиях севера. Куст растет 80 см высотой и массой от 200 до 700 грамм. Гибрид морозостойкий, может выдерживать до –18 градусов. Стоит отметить, что после заморозков капуста становиться очень вкусная, сочная и мягкая.

Смотрите видео о листовой капусте Редбор:

Каменная голова

Капуста Анкома

Белокочанный, позднеспелый сорт с круглыми, плотными кочанами. Масса одного вилка может достигать четырех килограмм. Листья в вилке плотно прилегают друг к другу, не образуя пустот. Капуста белая в разрезе, устойчива к растрескиванию. Гибрид долго храниться, не теряя вкуса, который в процессе лежки только улучшается. Если высаживать капусту рассадой, то урожай можно собирать на 120 день – семенами в грунт, через 160 дней.

Галакси

Капуста Анкома

Позднеспелый, неприхотливый в уходе гибрид, со сроком созревания 135 дней после высадки рассады. Растение прямостоячее, мощное с массой округлого кочана 6 кг. Стоит отметить, что сорт отдает хороший урожай даже на скудных почвах, и устойчив к растрескиванию. Храниться очень долго до 12 месяцев. Гибрид высокоурожайный, стресс устойчивый, хорошо транспортируемый.

Отличие позднеспелых кочанов от ранних

В последнее время селекционировано очень много сортов поздней капусты для хранения. В чем отличие позднеспелых кочанов? Например, ранние сорта способны созреть за три месяца с момента появления всходов, среднеспелые – за 4 месяца.

А вот поздняя капуста потребует практически 6 месяцев с момента посадки семян для полного созревания. Благодаря позднему созреванию она обладает следующими качествами:

  • длительный срок хранения: может лежать в свежем виде, в прохладном помещении, до следующего урожая;
  • высокая урожайность;
  • транспортабельность кочанов поздних сортов капусты находится на самом высоком уровне;
  • при мариновании или засолке у нее сохраняются все вкусовые качества, ценные витамины и текстура.

Внимание: Все поздние сорта капусты при хранении не только не теряют своих вкусовых качеств, но и значительно улучшают их. Кроме этого, в кочанах не накапливаются нитраты

Характеристика

Вилок сорта Анкома имеет плоско-круглую форму с хорошей плотностью и короткую кочерыжку. Капуста Анкома выращивается в открытом грунте и пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в заготовках. Она превосходно хранится зимой, выдерживает длительные транспортировки, не теряя отличного товарного вида. Благодаря отлично развитой корневой системе, сорт Анкома устойчив к засушливым периодам. Он неприхотлив к условиям выращивания и обладает хорошей сопротивляемостью к заболеваниям, в частности, к фузариозу. Сроки созревания капусты Анкома – 4,0-4,5 месяца от момента высаживания рассады. Урожайность при правильной агротехнике достигает 400-600 ц с 1 га, а масса 1 кочана составляет от 2 до 3 кг.

Капуста Анкома

Для того чтобы вовремя высадить в открытый грунт рассаду капусты Анкома, описание сорта рекомендует высевать семена уже в середине или конце марта.

Посев семян капусты Анкома осуществляют в торфяные горшочки, в которых можно их потом высадить в почву.

Лучшим способом выращивания рассады сорта Анкома являются солнечные парники, в которых днем становится теплее, а ночью – прохладно. Происходит естественная закалка растений, и они вырастают здоровыми и крепкими.

Полезные свойства

Родиной белокочанной капусты является Средиземноморье, она была известна еще в Древней Греции. В Киевской Руси ее описания встречаются в рукописях 11 столетия, и именно здесь впервые стали использовать капусту в квашеном виде.

Сорт капусты Анкома F1 сохраняет все полезные свойства белокочанной капусты, за что ее ценят и овощеводы, и потребители:

Капуста Анкома

  • в верхних зеленых листьях содержится много фолиевой кислоты, которая участвует в синтезе гемоглобина, а нижние, более светлые листья полезны для профилактики атеросклероза;
  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты защищает от простуды в межсезонье. В капусте содержатся химические вещества, препятствующие отложению холестерина на внутренних стенках сосудов;
  • клетчатка нормализует работу пищеварительной системы;
  • капуста является природным источником витаминов U и PP, которые известны своей способностью к заживлению небольших язв на слизистой желудка.

Капуста Анкома

Заключение

Позднеспелые сорта капусты выращивают многие огородники, дачники и большие фермерские хозяйства. Они обладают великолепными характеристиками, подходят для закваски. Благодаря длительному хранению можно иметь на столе салат из свежей капусты всю зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector