Капуста Амагер 611 отзывы описание сорта

Содержание статьи:

Холодостойкость

В целом для капусты установлены следующие минимальные отрицательные температуры, ниже которых происходит повреждение растений: для всходов –3 °С, для листьев –7 °С, для кочанов –6–9 °С. Большое значение при этом имеет закалка растений в рассадный период. Известно, что на возвышенных участках заморозки меньше повреждают растения, чем в низинах. Поэтому следует максимально использовать природный рельеф местности, а также искусственно сделанные гряды. Для задержки стока холодного воздуха в низины применяют защитные насаждения из высокорослых деревьев и кустарников, декоративных растений. При этом посадку производят как можно плотнее. На участках, расположенных внутри лесного массива, ночью скапливается холодный воздух, образуя так называемые «морозобойные гнезда», и безморозный период там короче, чем на открытых. Участки, расположенные вблизи крупных водоемов и рек, имеют продолжительность безморозного периода значительно больше по сравнению с участками, расположенными в тех же природно-климатических условиях, но на значительном удалении от водной поверхности.

Большое значение для устойчивости растений к заморозкам имеет агротехника. Так, хорошие результаты дает мульчирование для сохранения температуры почвы, но над ее поверхностью температура воздуха оказывается ниже, чем на незамульчированных участках.

Грунт на плохо разделанных участках мало прогревается и быстрее охлаждается. Внесение фосфорных и калийных удобрений также повышают холодостойкость растений. Для защиты от заморозков используют множество способов, наиболее подходящими из которых можно считать поливы и всевозможные укрытия.

Наиболее благоприятна для роста растений температура 15–18 °С. Жара выше 25 °С угнетающе действует на капусту – кочаны трескаются и болеют.

Начальный этап выращивания капусты

Распространены 2 способа выращивания капусты — посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

Выращивание рассады

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта — начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Правила ухода за культурой.

Важно знать следующее. «Амагер» любит регулярный полив

Его следует выполнять рано утром или в вечернее время. Этому виду капусты достаточно двух поливов в неделю (в среднем). Однако конкретную частоту и интенсивность орошения почвы следует определять, исходя из конкретных погодных условий и особенностей грунта.
В период полного формирования кочана полив рекомендуется сократить. Приблизительно за 30 дней до предполагаемого сбора вилков следует совсем прекратить поливать растения.
Из-за того, что листья у этой капусты приподняты над почвой, растения нуждаются в периодическом окучивании.
Также желательно регулярно осуществлять прополку и рыхление прикорневой зоны почвы.

  • «Амагер» любит регулярный полив. Его следует выполнять рано утром или в вечернее время. Этому виду капусты достаточно двух поливов в неделю (в среднем). Однако конкретную частоту и интенсивность орошения почвы следует определять, исходя из конкретных погодных условий и особенностей грунта.
  • В период полного формирования кочана полив рекомендуется сократить. Приблизительно за 30 дней до предполагаемого сбора вилков следует совсем прекратить поливать растения.
  • Из-за того, что листья у этой капусты приподняты над почвой, растения нуждаются в периодическом окучивании.
  • Также желательно регулярно осуществлять прополку и рыхление прикорневой зоны почвы.

Личный опыт

Огородничеством я занимаюсь не один десяток лет. На своем участке, расположенном на севере Московской области, перепробовала за это время, пожалуй, все культуры, пригодные для нашей зоны, а также многие экспериментальные, как, например, артишок. Какие-то прочно вошли в обязательный ассортимент, другие не прижились, как тот же артишок, или сошли на нет, как репа или редька, которые прекрасно у меня растут, но потом никак не используются – не моя это пища. А вот капуста – другое дело. Эта культура хотя и не совсем подходит для сухой песчаной почвы моего участка, но я продолжаю ею заниматься и даже имею некоторые успехи, о которых и хочу рассказать.

Я пробовала выращивать капусту практически всех видов: бело- и краснокочанную, савойскую, цветную, брюссельскую, брокколи и кольраби. В результате от брюссельской отказалась давным-давно – слишком хлопотно, да и сама капуста оказалась не по вкусу. Кольраби следующей «откажу от дома» – никто из домочадцев ее не ест, и из года в год весь урожай прямиком идет в компост. Савойскую и краснокочанную выращиваю в небольшом количестве, скорее как декоративные культуры и для подарков «безземельным» друзьям и знакомым, от которых те бывают в полном восторге. Цветной, включая брокколи, стараюсь посадить побольше, чтобы хватило и на еду летом, и на заморозку. А на первое место, как по значимости, так и по количеству, ставлю белокочанную капусту. Она у меня на столе практически круглый год – свежая или квашеная.

Для выращивания беру только ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелая капуста мне не нравится – слишком плотная и сухая, особенно такого сорта, как Амагер. Ранняя капуста идет, естественно, на еду летом, а среднеспелая – на квашение и хранение. Зимой держу кочаны в подполье (дом отапливается), в подвешенных сетках-авоськах. Даже среднеспелая капуста, не предназначенная в общем-то для длительного хранения, спокойно «держится» до марта, а то и до апреля. Что же касается конкретных сортов, то для меня они не имеют первостепенного значения. Я убеждена, что преобладающий фактор для получения хорошего урожая и его качества – погодные условия и правильный уход. В сухое и жаркое лето, какой сорт ни возьми, результат будет неважным. Вот, например, капуста сорта Слава. В какой-то год все кочаны уже в августе растрескались и повалились, а прошлым, довольно влажным и прохладным летом стояли как огурчики. То же самое и с ранними сортами – в подходящих условиях капуста любого сорта быстрее формирует кочаны, а в засуху, сколько ни поливай, толку не будет. Хотя один из сортов я все же выделяю. Это Парел F1 – гибрид голландской селекции. У меня капуста этого сорта созревает уже в середине июня и дает достаточно крупные, выровненные кочаны. Но не исключено, что хороший результат объясняется простым совпадением благоприятных обстоятельств.

И несколько слов о выращивании. Как и с другими садово-огородными культурами, на капусту сил и времени я затрачиваю по минимуму. Семена без всякого замачивания, закаливания, прогревания-охлаждения сею в теплицу (из поликарбоната) где-то, в зависимости от погоды, в конце марта – начале апреля. Причем из белокочанной высеваю сразу и раннюю, и среднюю, а у цветной разделяю сроки посева на 2–3 этапа. А примерно в середине мая переношу рассаду в открытый грунт и обязательно закрываю тонким нетканым материалом (на дугах), который защищает растения от солнца, сохраняет в почве влагу и не дает залетать бабочкам капустницы. В сухое время поливаю растения, рыхлю почву под ними, пропалываю и окучиваю. Нетканый материал не снимаю до августа.

Надежда Васильева, Московская обл.

Посадка семян

Итак, семена подготовлены, и пришло время высевать их в почвенную смесь. Как правило, она состоит из равных долей торфа, дерновой земли и песка. Перегной в этом случае (как и старую землю с грядок) использовать не рекомендуется, поскольку в такой почве может сохраняться вирус черной ножки. Он легко может свести на нет все ваши усилия, и вы не вырастите качественную рассаду.

Перед посадкой семян почвенную смесь следует хорошо пролить. Для этого необходимо использовать перманганат калия. Сеют посадочный материал узкими рядами – между лунками расстояние не должно превышать одного сантиметра, а между бороздами – около трех сантиметров. Глубина посева – 10 см.

Начинающим садоводам необходимо знать, что рассада поздней капусты нуждается в подкормке. Первая внекорневая подкормка проводится после того, как на кустике появились два настоящих листочка. Для этого разведите 0,5 чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями в одном литре воды и опрыскайте рассаду.

Вторая подкормка осуществляется перед закаливанием рассады. В этом случае (столовую ложку) + мочевину в таком же объеме разведите в десяти литрах воды. На один кустик понадобится примерно стакан состава.

Рекомендации по уходу во время роста капусты

Прежде всего, выращивая на своем маленьком участке, или большом поле капусту, хозяин ожидает собрать рекордный урожай качественного товара. Чтобы ожидания стали реальностью нужно приложить немного усилий. Особой сложности в уходе за капустой нет.

Капуста «Амагер» нуждается в тщательном поливе

Главным фактором, способствующим обильному урожаю сорта Амагер, является достаточная влажность грунта. Хоть и на протяжении многих лет выращивание этого сорта в южных регионах страны поспособствовало закалке капусты, и засуху она переносит отчасти неплохо. Все же для получения большого урожая нужно осуществлять дополнительные поливы. Очень хорошо удобрять органическими подкормками.

В домашних условиях капусту удобряют такими средствами:

  • настой древесной золы;
  • раствор навозной жижи;
  • разведенный водой куриный помет.

Внимание! Зола помогает не только укрепить кусты, а и отпугивает вредителей, если ею посыпать листья капусты.

При выращивании Амагера в больших масштабах, используют минеральные удобрения, которые способствуют формированию больших кочанов, улучшают вкусовые качества и продлевают сохранность

Важно помнить, что как и другие культуры, капуста должна удобряться после полива или дождя. Лучше производить подкормку в пасмурный день, или в утреннее – вечернее время, чтоб листья не обжигало солнце

Семена капусты можно сеять сразу в грунт

Развитие

Знание биологических особенностей роста и развития капусты позволяет не только расширить кругозор, но и осознанно подходить к выполнению всех агротехнических приемов. Более того, это открывает возможности и создает предпосылки для творчества и экспериментов.

Максимального количества листьев кочанные сорта капусты достигают на 50–70-й день после посадки. Еще через 20–40 дней у растений формируется максимальный диаметр листовой розетки и идет накопление запасных питательных веществ. В этот период растения нуждаются в азотных подкормках и поливах. Нарастание кочана идет за счет разрастания верхушечной почки и замедленного отхождения от нее листьев при ускоренном образовании новых.

При переходе растений в фазу технической спелости у них происходит накопление питательных веществ, кочан становится плотнее. При удалении или слабом развитии верхушечной почки – кочана, в условиях влажной и теплой погоды начинают свое развитие пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют расти дальше, осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков.

Они окажутся очень кстати, так как к этому времени ранней капусты уже не найти. А она более нежная и может сразу же использоваться в пищу.

Уборку следует проводить в оптимальные, рекомендованные сроки. Как ранняя, так и запоздалая уборка одинаково плохо отражается на качестве и лежкости капусты. Несмотря на то, что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборку лучше проводить до наступления заморозков ниже –2 °С.

Уход

Те, кто сажал крестоцветные, знают: они требовательны к свету. Из-за недостатка света рассада вытягивается, что сказывается на способности формировать вилок, однако в первые дни после пересадки рассады в открытый грунт грядкам обеспечивают небольшое затенение после полудня. Это бережет растение от солнечных ожогов.

Полив

Культуру поливают несколько раз в неделю. Земля должна быть мокрой, но без застоя воды. Переувлажнение грозит растрескиванием кочанов. Такие вилки уже непригодны для хранения.

Подкормка

Важны для посадок и своевременные подкормки:

  • Для улучшения роста растения подкармливают через неделю после высадки на постоянное место. Для этого заблаговременно замачивают навоз в воде из расчета 1 кг на 3 л жидкости. Через 2 недели брожение прекращают, и удобрение готово к использованию. В чистом виде его не используют, а разбавляют 1 л смеси на 10 л воды.
  • Когда происходит формирование вилка, растение подкармливают во второй раз. Для завязывания крепких кочанов ему необходим калий и фосфор.
  • Последнюю подкормку при необходимости проводят за 2 недели до сбора урожая. Лучше всего использовать травяной настой. Для его изготовления сорную траву мелко секут и замачивают в воде на 12-14 дней. После этой смесью в разбавленном виде поливают растения.

Амагер

Капуста Амагер считается признанным лидеров среди поздних сортов, идеально подходящих для квашения. Вилки крупные (до 5 кг), сочные. Это отличные показатели среди аналогов.

Кочаны отличаются округлой, но немного сплющенной формой и большой плотностью. Их верхняя часть окрашена в зеленоватый оттенок, внутренний срез – белоснежный. Данный сорт прекрасно хранится в зимнее время и хорошо транспортируется. Главная его особенность – устойчивость к грибковым заболеваниям и корневой гнили. В среднем период вегетации длится около 160 суток. Капуста Амагер любит обильный полив и комплексные минеральные удобрения.

Посадка

Советы при посадке следующие.

  • Чтобы избежать поражения всходов растения болезнями (в том числе фузариозом), перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе Фитоспорина приблизительно на 12 часов.
  • Почву желательно обеззаразить тем же препаратом. Делается это при помощи орошения грунта за сутки до высадки семян. Это касается и открытого грунта, и почвы в посадочных контейнерах или ящиках.
  • Семена следует сажать не позднее середины апреля. Оптимальной для развития всходов является температура не ниже + 20°С. Обычно при благоприятных условиях первые ростки можно наблюдать уже на третий-пятый день.
  • Контейнеры со всходами лучше держать в более прохладном месте, где температура составит 11-15 градусов. Дело в том, что при высокой температуре рассада может начать сильно вытягиваться, из-за чего тяжелее перенесет пересадку.

  • После появления второй пары листочков окрепшую рассаду можно высаживать в открытый грунт. Это допустимо делать даже в самом начале мая, не опасаясь заморозков.
  • Пересадка растений производится в теплицу или подготовленный парник. Ростки нужно углублять до первых семядольных листков. После высадки капусту снова следует полить раствором Фитоспорина.
  • Пересадка на постоянное место производится ближе к концу мая. Если погода неустойчива, можно отложить ее и до начала июня. Между растениями надо соблюдать расстояние не менее полуметра.
  • Грунт в прикорневой зоне желательно засыпать печной золой или табачным пеплом. Эти вещества хорошо удобрят почву, а также одновременно послужат профилактикой от многих вредителей.

Альтернативным и менее хлопотным является метод посадки семян сразу в грунт. Его можно производить в теплицу или парник в конце апреля – начале мая.

После установки теплой погоды (приблизительно в первых числах июня) окрепшую рассаду можно высадить на постоянное место.

Предшественники и соседи

Установлено, что даже двухгодичное выращивание капусты по капусте приводит к снижению урожая на 21% и в два раза увеличивает поражение килой. А использование в качестве предшественника столовой моркови на 19% увеличивает урожайность капусты белокочанной.

Хорошим предшественником считается ранний картофель, так как под него вносится навоз и он рано освобождает почву для борьбы с сорняками и подготовки ее для посадки следующей культуры. Оптимально такое положение дел, когда капуста возвращается на прежнее место выращивания не ранее чем через пять-шесть лет.

Ранняя капуста белокочанная хорошо сочетается на одной грядке с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом; плохо – с томатом, луком, земляникой. Кроме того, после уборки ранней капусты на этом месте можно получить еще один урожай другой культуры – зеленого лука, укропа, салата или шпината.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Амагер уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы сохранить урожай в зависимости от периода созревания используют химические яды и биологические препараты.

Чтобы снизить вероятность заражения или распространения болезней поступают следующим образом:

  • Поражённый болезнью куст капусты необходимо выкопать вместе с корнем и уничтожить, лучше сжечь;
  • Почву обработать пятипроцентным раствором медного купороса. В парниках заменить грунт;
  • Опрыскивать препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям – Агат-25, Иммуноцитофит;
  • Использовать для выращивания устойчивые гибриды.

Иммуноцитофит можно использовать для профилактики заболеваний Амагера

Избавиться от тли, гусениц и слизней можно народными методами. На помощь приходит древесная зола. Распылить её на листья, рассыпать под корень или приготовить раствор для полива. В последнем случае – это ещё и органическое удобрение.

Можно чередовать с опрыскиванием табачным отваром. Литровую банку табачной пыли заваривают в двух литрах кипятка. Процедить, долить воды до общего количества 10 литров.

Агрессор F1

Гибрид, относится к позднеспелым сортам. Его можно выращивать во всех регионах. Развивается медленно, отличается плотной структурой и твердым кочаном. Особенность данного сорта – нетребовательность в уходе. Дачники порой шутят, что эта капуста растет, как сорняк, почти сама по себе. Кроме того, она прекрасно развивается при самых неблагоприятных погодных условиях и отлично сохраняет форму, совершенно не растрескиваясь. Селекционеры отлично поработали и над устойчивостью данного сорта ко многим заболеваниям (фитофтороз, черная ножка, фузариоз) и вредителям (тля, гусеницы, блошка крестоцветная).

Влага и питание

Капуста относится к влаголюбивым овощным культурам, и потребление воды у нее очень высокое на протяжении всего периода роста и развития, вплоть до созревания

При этом следует уделять внимание не только влажности почвы, но и относительной влажности воздуха. Чтобы определить, необходим ли полив, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и скатать из нее шарик

Если почва не скатывается в шарик или он непрочный и распадается при надавливании – полив надо проводить. Если планируется закладывать капусту на длительное хранение, норму полива несколько уменьшают, чтобы кочаны имели к уборке больше сухого вещества и, следовательно, лучше хранились.
Нужно помнить, что питательные вещества нормально усваиваются капустой, только если кислотность почвы близка к нейтральной. При высокой кислотности растения не смогут нормально усваивать даже готовые элементы питания, так как корневые волоски теряют способность к извлечению их из почвы. За время роста капусты в открытом грунте ей необходимы две подкормки. Первую проводят спустя 10–15 дней после высадки рассады. Вносят 15–20 г комплексного минерального удобрения на квадратный метр, заделывают его в почву тяпкой при междурядной обработке, не допуская попадания на растения. Удобрения лучше использовать гранулированные, так как они медленно растворяются в почве и способны в течение длительного периода снабжать растения необходимыми элементами питания.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая. Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала. На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

За два месяца перед уборкой урожая полив сокращают с целью предотвращения растрескивания спелых кочанов. За месяц полив прекращают полностью,

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

Как отличить от других

Среди множества других поздних сортов Амагер выделяется некоторыми, присущими только ей, отличиями. Давайте посмотрим как можно отличить ее от других:

  1. Первым делом осматриваем кочан – форма у него должна быть округлая, но слегка приплюснутая, размер большим.
  2. Смотрим на цвет листьев – они должны быть серо – зеленого (сизовато – зеленого) цвета с обязательным восковым налетом (у других разновидностей такого налета нет).
  3. Проверяем форму листьев – они полувогнутые, широкие, слегка волнистые, только при внимательном осмотре по краю можно заметить небольшие зубчики. На листьях не должно быть никакой морщинистости, они абсолютно гладкие.
  4. Осматриваем внешнюю кочерыгу – ее размер должен быть примерно в пределах 20 – 25 см.
  5. Далее кочан можно разрезать – при разрезе становится понятно – рыхлый вилок или плотный, у сорта Амагер он очень плотный. Также важно проверить цвет – внутри при разрезе цвет должен быть белоснежным.

Уборка и хранение

Уборку капусты следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Нельзя торопиться и запаздывать с проведением уборки. В первом случае будет недобор урожая и кочаны уйдут на хранение, не закончив цикла своего развития, а следовательно, будут плохо храниться. Во втором случае, попадая под заморозки, кочаны могут промерзнуть и заболеть, что также отрицательно скажется на их качестве в процессе хранения. Кроме того, чтобы урожай долго хранился и не портился, при уборке нельзя травмировать кочаны и закладывать их на хранение сильно загрязненными.

Хранилище (подвал и т.п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая: хорошо вычищено, проветрено и обработано специальными препаратами от болезней и вредителей. Температуру желательно понизить до 0–1 °С, а относительную влажность воздуха – до 90%. Основное условие успешного хранения капусты – поддержание стабильного режима температуры и влажности воздуха и при необходимости проветривание.

Белокочанная капуста Амагер видео

Капуста Амагер 611 Позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см. Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности.

Капуста Амагер 611

Капуста Амагер 611 Старейший позднеспелый отечественный сорт. Период от всходов до уборки 170 – 180 дней. Образует округло-плоские, плотные кочаны массой 2,5 – 3,5 кг.

Капуста Амагер 611

Капуста Атаман F1 Аккуратные кочаны с маленькой кочерыгой. Раннеспелый гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга короткая, внутренняя — короткая до средней длины. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.

Капуста Атаман F1

Капуста Атрия F1 Позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Посев на рассаду в начале апреля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине-конце мая по схеме 60х40 см. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности.

Капуста Атрия F1

Капуста Белорусская 455 Один из лучших для квашения. Среднеспелый сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 95-105 дней. Кочан округло-плоский. Наружная окраска кочана белая. Внутренняя кочерыга короткая. Масса 2-4 кг. Сорт отличается холодостойкостью и устойчивостью к растрескиванию. Транспортабельность высокая. Рекомендуется для использования в свежем виде с августа по ноябрь. Один из лучших сортов для квашения.

Капуста Белорусская 455

Капуста Белорусская 455 Популярный, проверенный временем, среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 140 – 155 дней. Кочаны округлые, очень плотные, массой до 4 кг, отличного вкуса. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения до 5 месяцев. Отличается неприхотливостью и устойчивостью к растрескиванию кочана.

Капуста Белорусская 455

Капуста Валентина F1 Позднеспелый (140-180 дней от всходов до технической спелости) сорт. Масса кочана 3,2-3,8 кг. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные товарные и вкусовые качества. Устойчив к фузариозному увяданию. Урожайность 6,8-8,0 кг/м2.

Капуста Валентина F1

Капуста Гарант F1 Хорошая лежкость до нового урожая. Позднеспелый гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 140 дней. Лист крупный, серо-зеленый, восковой налет средний. Кочан овальной формы, плотный. Наружная окраска кочана серо-зеленая со слабым антоцианом, на разрезе — желтоватая. Масса 2-3 кг. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Капуста Гарант F1

Капуста Голова садовая Скороспелый (85-100 дней от всходов до технической спелости) сорт. Масса 1,4-1,8 кг. Сорт ценится за раннюю дружную отдачу урожая, отличные вкусовые качества. Урожайность 5,8-7,0 кг/м2.

Капуста Голова садовая

Капуста Дублёр F1 Позднеспелый гибрид, период от всходов до созревания 145-150 дней. Кочаны округлые, массой 2,7-3,2 кг, с белой окраской внутренних листьев, устойчивы к растрескиванию, прекрасных вкусовых качеств.

Капуста Дублёр F1

Капуста Застольный F1 Для хрустящей квашеной капусты. Среднепоздний гибрид. Период от высадки рассады до уборки урожая 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая.

Предупреждение болезней

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают

Важно вовремя обнаружить инфекцию. При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Как ухаживать

Для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила относительно полива:

  1. Увлажнение стоит выполнять только рано утром или вечером.
  2. Рассматриваемый сорт положительно отзывается на влагу. Частота полива определяется с учетом особенностей грунта и погодных условий в регионе. Орошение производить 2 раза в 7 дней. А благодаря мульчирующему слою удается сократить полив до 1 раза.
  3. Орошение проводить при помощи теплой водой. Если использовать холодную жидкость, то растение перестанет полноценно расти, а еще могут возникнуть заболевания корневой системы.
  4. С приближением срока уборки урожая необходимо сократить количество увлажнений. Это позволит плодам не растрескаться. За 30 дней до сбора кочанов полив вовсе прекратить. А вот как получить хороший урожай капусты, и на что следует обращать внимание при посадке, изложено здесь.

На видео — как ухаживать за капустой:

Мульчирование, окучивание и подкормка

Чтобы снизить количество поливов капусты, необходимо позаботиться про укладку мульчирующего слоя. Выполнить его можно при помощи различных материалов. Очень часто огородники задействуют опавшую листву или остатки растений. За счет мульчирования грунт всегда будет защищен от пересыхания, размывания и выветривания.

Еще положительно на растение оказывает подокучивание. За счет этой процедуры удаётся получить мощную и крепкую корневую систему.

Еще для полноценного роста растения необходимо вносить удобрения. Делать это не реже 2-3 раз в 30 дней. Первый раз предстоит использовать азотистые удобрения. Благодаря им достигается ускоренный рост культуры. Для этого отлично подходит коровяк, аммиачная селитра или гумат калия.

Также вам будет полезно узнать больше про то. как происходит посев капусты брокколи на рассаду.

На видео — как окучивать капусту:

Для полноценного развития растения необходимо позаботиться о внесении фосфорных подкормок. Для этого подойдет гидрофосфат аммония и суперфосфат. В августе необходимо использовать в качестве подкормки нитрофоску.

Кроме покупных препаратов, можно задействовать и следующие домашние средства:

  • Борную кислоту;
  • Пищевую соду;
  • Молодую крапиву;
  • Нашатырный спирт.

Борьба с вредителями

Капуста сорта Амагер имеет много врагов в виде различных паразитов. Ее листья являются сочным питанием для крестоцветной блошки, капустной бабочки, тли, слезней. Бороться с ними лучше всего при помощи таких растений, как мята, полынь, кинза. Их нужно высадить на соседнюю грядку.

Еще можно использовать химические препараты. Но делать это только в крайнем случае. В магазинах продаются следующие эффективные препараты: Икра-М, Фьюри, Кемирос.

Правила полива

Капуста популярного у огородников сорта «Амагер 611» нуждается в правильном и своевременном осуществлении оросительных мероприятий на всех стадиях вегетационного периода:

  • Чтобы защитить листья овощной культуры от появления солнечных ожогов, поливы следует проводить исключительно ранним утром или после захода солнца. Более экономичным является полив водой в лунки, которые располагают около растений.
  • Частота поливов капусты белокочанной зависит от почвенных особенностей в регионе культивирования, а также погодных факторов конкретного сезона выращивания. Для поливов следует использовать воду, нагретую в течение дня солнцемИспользование слишком холодной воды часто становится причиной задержки роста и развития овощной культуры, а также может спровоцировать болезни корневой системы.
  • С приближением срока уборки урожая количество и частоту поливов следует постепенно сокращать, что позволит минимизировать риск растрескивания уже практически полностью созревших кочанов. Примерно за месяц до уборки урожая, предназначенного на длительное хранение в течение всего зимнего периода, следует прекратить оросительные мероприятия полностью.

Характеристика сорта

С момента прорастания семян и до уборки урожая проходит около 145-155 дней, поэтому сорт причисляют к позднеспелым. В жаркое лето эти сроки сдвигаются.

Сорт капусты Амагер 611 урожаен: с 1 м² собирают до 7 кг качественных кочанов. Его единственным недостатком является низкая устойчивость к некоторым болезням.

Описание кочана

В описании капусты Амагер отмечается высокое качество кочанов. Сорт обладает отличной лежкостью и сохраняется в подвале до поздней весны. Если помещение сырое и плохо вентилируемое, кочаны могут загнить. Первыми поражаются верхние листья и срез.

Сразу после сбора листья кочанов имеют характерную горчинку, которая исчезает через 2-3 месяца хранения. Также они становятся более сочными.

Вилки хранят на деревянных или пластиковых поддонах, перевернув срезом вверх. Кочаны укладывают в один слой, оставляя небольшое расстояние между ними. Периодически проверяют состояние овощей и удаляют подгнившие или заплесневелые листья.

Применение овоща

Сорт подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также консервации. Капусту не стоит засаливать и квасить, т. к. ее листья слишком жесткие, и это сказывается на вкусовых качествах готового продукта.

Для приготовления свежих салатов овощ мелко шинкуют, солят и интенсивно мнут. Готовое блюдо заправляют маслом, майонезом или сметаной.

Цель использования

Про капусту Амагер можно однозначно сказать – чем дольше она хранится, тем лучше ее вкус. Та горчинка, которая присутствует в листьях сразу после уборки, через месяц – полтора исчезает, остается только чистый приятный вкус и усиливается сочность. Капуста же просто должна «отлежаться» – дозреть. Естественно, ее активно используют для приготовления свежих блюд, так как хранится она отлично до конца весны.

ВНИМАНИЕ: Как известно, именно поздние сорта идеально подходят для засолки и квашения, ведь у них к середине осени (ко времени сбора урожая) накапливается самое большое количество полезных веществ и витаминов.

  • Квашение – в этом варианте заготовок консервантом является молочная кислота, получающаяся естественным путем как продукт брожения. А сам процесс брожения происходит благодаря сахарам, которые есть в капусте, в результате мы ощущаем только чистый вкус продукта – это очень полезно.

    Квасить капусту лучше всего в небольших дубовых бочках или в эмалированных ведрах. Хранить ее следует при температуре 4 – 5 градусов тепла.

  • Засолка – благодаря добавлению соли блокируется процесс размножения ненужных бактерий. Соленая капуста тоже невероятна полезна, особенно в период различных эпидемий (гриппа или ОРВИ), она очень хорошо укрепляет иммунную систему.

Посадка поздней капусты

В конце апреля, но лучше в первых числах мая, надо начинать готовить рассаду к пересадке в открытый грунт. За двенадцать дней до высадки (обычно сорта поздней капусты высаживают после 10 мая) рассаду постепенно приучают к солнцу — на несколько часов открывают теплицы, снимают укрытия из пленки.

Если температура воздуха в это время невысока, с посадкой не стоит спешить — в неблагоприятных условиях поздняя капуста может выпустить стрелку с семенами, а это означает, что об урожае можно забыть. Сорта поздней капусты высаживают в открытый грунт, когда на рассаде есть не менее 5-6 листочков. Между кустиками должно быть расстояние не менее 70 см, междурядье — 60 см

И еще одно важное правило: поздняя капуста не должна высаживаться на грядки, где до нее росли редис, свекла, редька, томат и другие виды крестоцветных. К благоприятным предшественникам можно отнести зерновые, картофель, морковь, бобовые и огурцы

Отличительные особенности

Прежде чем говорить о плюсах, обратим внимание на незначительные минусы данного сорта. Они, как правило, возникают, если эту капусту выращивают неопытные огородники

Семена капусты Амагер

При неумелой агротехнике капуста иногда заболевает сосудистым бактериозом или чёрной гнилью. При неправильном хранении её может поразить точечный некроз или серая гниль.

Необходимо обратить внимание ещё на одну особенность этого сорта капусты. Ей нужен обильный полив, если температура на улице слишком высокая.

Благодаря отличной стойкости к холоду капусту можно рано высаживать и убирать даже при небольшой минусовой температуре. С одного кв. метра собирают около 6 кг.

Этот сорт идеально подходит для длительного хранения. Он прекрасно пролежит до апреля. Причём во время хранения вкус капусты улучшается. Она становится сочнее, исчезает горечь.

Итак, по мнению опытных садоводов, преимуществами капусты Амагер являются следующие:

  • отличная лёжкость,
  • устойчивость к заморозкам,
  • кочаны не трескаются,
  • высокая .

Именно эти качества сорта Амагер сделали его популярным среди садоводов.

Вредители и болезни

Выращивание этого сорта затрудняется из-за его склонности к болезням крестоцветных. Все, кто сажал Амагер, отмечают, что чаще всего растение страдает от:

  • Пероноспороза (пятнистость листьев). Возбудителем является грибок. Болезнь проявляется еще на стадии рассады. Пораженные листья быстро сохнут и опадают
  • Мучнистой росы (серые пятна на кочанах). Она быстро распространяется по всему растению и делает вилок непригодным к хранению на протяжении длительного времени.
  • Фузариоза (появление желтых прожилок на листьях). Зараженные растения формируют рыхлые мелкие вилки или вовсе останавливаются в росте. Болезнь попадает в грунт через пораженные семена.

Главными вредителями этого овоща являются крестоцветные блошки, слизни и виноградные улитки. Они питаются сочной зеленью растения и тем самым повреждают кочан.

Амагер или Амагер 611

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам. У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме. Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством сорта можно считать его способность долго сохранять свои вкусовые качества. Хранить эту капусту можно до апреля. Растрескиваться кочан может лишь при чрезмерном поливе, но другие факторы к этому не приведут.

Хорошо справляется Амагер и с холодами и морозами.

Минусом считают плохой рост в условиях высоких температур. Спасти капусту в жарких условиях можно лишь при соблюдении интенсивного режима поливов для поддержания влажности грунта на необходимом для сорта уровне. Амагер не лучшим способом справляется и с атаками разных вредителей, культуры нужно часто тщательно и внимательно осматривать и не торопиться использовать для борьбы агрессивные средства.

Нюансы подготовки семян

Посадку рассады осуществляют в последние февральские дни или в марте. Для этого необходима правильно подготовленная почва. Лучшим вариантом являются специальные смеси, приготовленные из равных частей дерна, песка и торфа. Не рекомендуется использовать перегной, так как в нём может остаться вирус черной гнили.

Залог хорошего урожая – правильная подготовка семян. Сначала их примерно на 15 минут помещают в воду, температура которой +50 °С. После этого около минуты держат в прохладной воде.

Затем кладут на половину суток в раствор микроэлементов, который продаётся в любом садоводческом магазине. Потом семена промывают. Для этого используют проточную воду. Подготовленные таким образом семена 24 часа держат в холодильнике.

Здоровый кочан капусты

Перед посадкой подготовленную почву нужно полить перманганатом калия. Посев делают рядами, оставляя между лунками расстояние 1 см и 3 см между бороздками. Глубина посадки 1,5-2 см.

Рассаду нужно подкармливать. Когда появятся 2 настоящих листочка, это можно сделать первый раз. Для этого надо в литр воды добавить половину чайной ложки микроэлементов с комплексными удобрениями. Этим раствором необходимо опрыскать рассаду.

Второй раз растения подкармливают разведённой в 10 литрах воды столовой ложкой мочевины и таким же количеством сульфата калия. Таким составом необходимо полить растения. Делают это перед их закаливанием.

Высаживать надо рассаду, у которой уже есть 5-6 листиков. Они появляются примерно через 40 дней после всходов. При посадке стволик опускают в землю до листьев.

Начало апреля подходят для посева семян капусты сорта Амагер сразу в открытый на юге, а третья декада этого месяца – в средней полосе России. При этом необходимо соблюдать следующие правила: Сажать нужно во влажную землю.

  1. Глубина посадки должна быть 1,5-2 см.
  2. На 10 квадратных метров надо расходовать 2,5-3 г семян.
  3. Между рядками выдерживают расстояние 65-70 см.

Соблюдение всех нюансов подготовки и посадки семян поможет получить хороший урожай.

Выращивание капусты

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания. Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять. Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.

Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона. Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля. На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.

При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.

Важно! При появлении всходов рассаду нужно обязательно поместить в прохладное место на 11-15 дней с температурой не более +10°С.

Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда. Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики. После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.

Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.

В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.

Хранение

И в заключение нашего разговора о поздних сортах капусты хотелось бы немного остановиться на правильном хранении культуры. Ведь мало знать, как вырастить хороший урожай. Обидно, если из-за неправильного хранения он будет загублен.

Поздние сорта капусты убирают осенью, в первых числах октября. Кочаны, предназначенные для длительного хранения, не должны быть подвержены заморозкам. Подмороженные вилки долго не хранятся и довольно быстро начинают портиться.

Следует обратить внимание на способ обрезки поздних сортов: кочан срезается так, чтобы оставалась кочерыжка длиной не менее трех сантиметров, а также два кроющих листа. Эти вилки можно хранить в прохладном помещении вниз кочерыжкой

Идеальный вариант — хранить капусту в подвешенном виде. В этом случае кочаны не срезают, а выдергивают вместе с корнем и кочерыжкой. Их связывают попарно шпагатом и подвешивают в прохладном помещении. Необходимо следить за появлением больных и увядающих листьев и вовремя от них избавляться.

Особенности сорта

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Заключение

Капуста Амагер, безусловно, очень известный и популярный сорт уже очень долгое время. Эту капусту любят и уважают за богатый и качественный урожай, сложностей в уходе она не создает. Поэтому ее семена с удовольствием закупают как крупные фермерские хозяйства для выращивания в промышленных масштабах, так и неопытные огородники, владельцы маленьких приусадебных участков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один − 1 =

Adblock
detector