Камерунские козы

Содержание статьи:

Разведение, содержание и питание

Мини-коза не капризна к условиям «проживания». Ее можно держать даже в курятнике, она подружится и с птицами-соседями. Порадуют козочек искусственные горки и холмики в помещении — у них отличные способности скалолазов. Главные условия комфорта:

  • сухое помещение с соломенной подстилкой;
  • температура не ниже 17 градусов;
  • постоянное наличие воды;

Внимание! Летом воду в козьих поилках рекомендуется охлаждать, а зимой подогревать. просторный вольер для выгула.

  • просторный вольер для выгула.

Важное требование в уходе — необходимо ежемесячно производить подрезку копыт. После обрезки обязательно обработать дезинфицирующими средствами — столовым уксусом или медным купоросом

Несмотря на экзотическое происхождение, козы не требуют особенных кормов. Хотя для получения качественного молока не нужно пренебрегать сбалансированным питанием. Всего должно в меру – зерен, травы, яблок и овощей. Подойдут и готовые козьи корма в гранулах. А на свободном выгуле козочки с удовольствием добудут себе свежие листья и ветки.

Камерунки очень активные животные. Если их содержать в квартире, своими прыжками по окнам и шкафам они способны нанести ощутимый ущерб. Поэтому, даже учитывая их прелестный, ласковый нрав, комфортнее держать их на домашнем подворье.

Разведение коз не доставляет особых хлопот, вплоть до того, что для окота самкам можно не выделять отдельное помещение. Они благополучно, без помощи людей, плодятся, даря 1-2 козлят за окот. Правда, новорожденных козлят рекомендуется содержать и выкармливать отдельно от матери. Для кормления используется молозиво — молоко кормящей козы, которое примерно в течение месяца непригодно для меню хозяев.

Африканская коза-карлик — идеальная молочная кормилица. Благодаря ее ласковому, веселому нраву и привязанности к хозяевам, животное пользуется «громкой» популярностью среди фермеров-заводчиков. А кроме ощутимой прибыли приносит массу положительных эмоций детям и взрослым.

Уход и содержание

  • Взрослые особи. Требования к условиям минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.

В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым — 17—18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.

Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.

Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.

  • Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.

Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено, а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4—5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.

Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.

Содержание и кормление

Мини-коз можно разводить практически в любом регионе Российской Федерации. Они демонстрируют великолепные адаптивные способности: даже резкие перепады температур их не смущают. Единственный неприемлемые для них условия — это влажный, сырой климат и болотистые территории. К условиям содержание они не предъявляют завышенных требований, могут уживаться в одном помещении с другими животными.

Козам не свойственна боязнь высоты: порой в поисках пропитания они даже забираются на деревья или скалы

Содержание мини-коз кардинально не отличается от ухода за другими, более крупными разновидностями, за одним лишь исключением: иногда камерунок размещают в городских квартирах.

Для комнатного содержания рекомендуют сшить малышкам специальные пинетки на копытца, чтобы уменьшить громкость от соприкосновения копыт с полом

Для загородного содержания необходимы:

  • теплый и сухой сарай;
  • выгульный вольер;
  • компактное пастбище.

При оборудовании помещения можно не делать отдельный вольер для козления

Основные правила:

  1. В качестве помещение для размещения можно использовать даже курятник: малышки отлично уживаются рядом с пернатыми.
  2. Необходимо проследить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки 17оС.
  3. Рядом с зоной для выгула нужно поставить забор, который будет препятствовать проникновению на козью территорию других домашних питомцев, но ни в коем случае не ограждать территорию колючей проволокой.
  4. В прогулочном вольере должно быть просторно.
  5. Подстилку в сарае следует сделать из пшеничной соломы.
  6. Регулярно обновлять запасы питьевой воды: летом она должна быть холодной, а зимой ее рекомендуют подогревать.

Обыкновенное ведро можно использовать в качестве поилки

Особого ухода заслуживают копыта: их следует обрезать 1 раз в месяц. Желательно проводить подобную манипуляцию в дождливую погоду поскольку в этот период копыта козочек становятся более мягкими. В сухой и жаркий период за день до процедуры рекомендуют обработать копытца красной глиной. По завершению операции необходимо их смазать раствором 9% уксуса.

Стрижка копыт у козы

Камерунки считаются отличными соседями

Особенности породы

Мини козы отличаются своим дружелюбным характером

Они очень любят внимание, а также обожают лазить по деревьям и высоко прыгать. Стоит отметить, что такая порода поддается дрессировке

Негативной особенностью характера этих коз является упрямство. Такая черта проявляется в случае, когда животное напугано или подверглось плохому обращению. Также представители мини породы не любят одиночества.

Камерунские козы очень неприхотливы. Хотя их родиной является Африка, животные выдерживают морозы, находясь в обычном сарае с теплой подстилкой из соломы

Однако камерунские мини козы неважно чувствуют себя в условиях повышенной влажности.

Фермеры, которые опасаются специфического запаха, могут смело разводить камерунскую породу, ведь самки вообще не имеют неприятного запаха, а самцы приобретают легкий душок во время гона, если поблизости находится «текущая» козочка. Если содержать животных раздельно, никакого запаха не будет.

Отличная продуктивность породы объясняется сильным иммунитетом. Так, животные устойчивы к большинству заболеваний. Их основная проблема со здоровьем – это аллергия. Чтобы избежать ее, не нужно делать акцент в питании на белковую пищу. Стоит отметить, что камерунских коз разводят на всей территории Африки, хотя здесь очень много мух цеце. Местные жители уверяют, что козы устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и прочим болезням.

1 Происхождение

Настоящие карликовые козы имеют в своей родословной диких предков. Это в равной степени касается:

  1. 1. Всех известных пород Старого и Нового Света, родоначальницей которых стала африканская лесная коза, завезенная в Европу с черного континента в конце XVIII века.
  2. 2. Пород, выведенных в Австралии путем скрещивания маленьких обитателей материковых пустынь с обычными домашними козами.

Неизменный генетический код унаследовали и продолжают передавать из поколения в поколение Камерунские пигмеи. Мини-козы остальных существующих пород выведены с помощью селекционного скрещивания и тщательного отбора потомства по соответствию принятым за норму параметрам. Нет никаких сведений об одомашнивании диких коз, обитающих в австралийском буше. А порода Нигерийских карликов, несмотря на название, привязанное к одному из центральных регионов Африки, была выведена в Америке в середине прошлого века.

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают — козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Интересно

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов.

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет — можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Камерунская карликовая коза происхождение породы и внешний вид

На территориях Западной, а также Центральной Африки, к примеру, в Нигерии, Камеруне и Нигере, чрезвычайно популярны среди местного населения домашние козы, и чаще всего они являются карликовыми. Существует несколько пород, близких по разным факторам: внешнему виду, размерам, показателям продуктивности в плане молока и мяса.

Важно

В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость. При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.

Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно. Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.

Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу. Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию — только в девяностых годах.

Достоинства камерунской породы коз

Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».

  • Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
  • Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
  • Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
  • Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
  • Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.

Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.

Внешний вид карликовой козы

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород. От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста. Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях. Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей. Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

Карликовые камерунские козы описание

Благодаря маленькой комплекции и африканским корням их часто называют пигмеями: максимальный вес самцов достигает 25 кг, а самки весят в пределах 15 кг. Окрас животных находится преимущественно в 2 цветовых гаммах: от карамельного до насыщенного коричневого и от пепельного до иссиня-черного. Порой на коже попадаются светлые пятна, что не является дефектом.

Шерсть у животных достаточно короткая, но густая: зимой она прекрасно защищает коз от морозов

Особенности экстерьера:

  • бочкообразный корпус;
  • загнутые назад маленькие рога;
  • крупные уши;
  • небольшой, вертикально расположенный хвост.

Промеры:

  • длина туловища: 65-70 см;
  • высота в холке: 45-50 см.

Компактные размеры делают камерунок похожими на домашних животных

Африканские козы многоплодны: за одно козление они дают 2, а иногда даже от 3 до 4 козлят. У особо активных особей окот случается дважды в год.

Характеристики продуктивности:

  • средний вес самок: 14-15 кг;
  • средний вес самцов: 22-23 кг;
  • максимальный вес: 35 кг;
  • продолжительность жизни: 20 лет;
  • суточный удой: до 1,5-2 л;
  • половая зрелость: 7 месяцев;
  • продолжительность беременности: 5 месяцев;
  • длительность лактации: 5 месяцев;
  • жирность молока: 5 -6%;
  • масса новорожденных козлят: 350 г.

Малыши достаточно быстро становятся самостоятельными: по прошествии нескольких часов после рождения они уже самостоятельно ходят.

Козье молоко и мясо

Молоку камерунок не свойственен неприятный запах, характерный для козьего молока. При хранении в холодильнике оно остается свежим до 2 недель. Ценные биологические компоненты, находящиеся в нем, позволяют не портиться в течение 3 дней на свежем воздухе.

Молоко африканских козочек очень питательное: для сравнения, жирность коровьего молока составляет всего лишь от 3,6% до 4,2%

Основные преимущества козьего молока:

  • содержит иммуноглобулин, кальций, витамины А и В, калий и кобальт в больших количествах;
  • усваивается в 5 раз быстрее коровьего;
  • убивает патогенную микрофлору за счет бактерицидных качеств;
  • выводит радионуклиды;
  • улучшает жизненный тонус и замедляет процессы старения.

По структуре максимально совпадает с женским грудным молоком, поэтому очень полезно для детей.

Если молоко охладить, оно по вкусу будет напоминать лесной орех

С помощью козьего молока успешно лечатся такие заболевания как:

  • аллергия;
  • туберкулез;
  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • экзема.

Также оно активно применяется при радиоактивном облучении.

Помимо калорийного молока, миниатюрные козочки ценятся и благодаря вкусному мясу, содержащему минимальное количество жира.

Мясо камерунок вполне может стать достойной заменой диетическому мясу кролика или курицы

Характеристика продуктивности камерунских коз

Важнейшим достоинством миниатюрных коз является высококачественное молоко, лишенное специфического «козлиного» запаха, сладковатое на вкус и довольно жирное – зачастую жирность превышает пять процентов. Напиток содержит немалое количество полезных минеральных веществ: в нем представлены железо, калий, фосфор, кальций и некоторые другие элементы менделеевской таблицы. Именно поэтому из молока камерунских коз получается вкуснейший домашний сыр. За сутки одна камерунская козочка способна одаривать хозяев почти 2 литрами молока.

Очень ценится гурманами и мясо этих животных с небольшим процентным содержанием жира. По качественным и вкусовым характеристикам оно близко к куриному или кроличьему и считается деликатесным продуктом.

Отличаются «камерунцы» также своей плодовитостью. Физиологическая зрелость породы наступает, когда самочкам и самцам исполняется немногим больше полугода, но для случки необходимо выждать еще несколько месяцев. Вынашивание детенышей будущей мамашей длится примерно 20 недель. За один окот (а таковых может быть и два в течение года), камерунская коза производит на свет от 3 до 4 козлят весом менее полкилограмма. Эти жизнерадостные малыши почти сразу встают на ноги, а пару часов спустя уже прыгают и бегают!

После полутора месяцев питания молоком матери, их можно перевести на «взрослый» корм – сено, зерно, траву.

Происхождение

Камерунки относятся к породам, которые стали домашними одними из первых. Приручение их произошло приблизительно 10 тыс. лет на Ближнем Востоке, и с того времени они стали проживать рядом с человеком. Особый интерес к мини козам проявился тогда, когда началось массовое уничтожение китов. Поскольку симпатичные козочки прекрасно относятся к продолжительному плаванию и не требуют много корма, китобои брали их с собой в качестве пищи.

В европейские страны камерунские попали в 19 веке, а в середине прошлого века мини-коз стали разводить в Сев. Америке. Порода отлично подходит для проживания в условиях жаркого климата. В тропических лесах камерунские козочки считаются одним из основных домашних животных на фермах. С удовольствием разводят милых животных в странах Африки.

На южном континенте очень востребованы козьи ранчо, так как рентабельность их содержания значительно выше по сравнению с разведением крупного скота. На своей родине молоко миниатюрных козочек страшно любят тигры. Удивительно, но хищные животные не употребляют коз в пищу, а обходятся лишь молоком.

В России камерунских коз начали разводить в 90-х годах. В данное время разведением камерунок занимаются в Подмосковье, Новосибирской и Калининградской областях.

История происхождения

Камерунская коза — одна из первых одомашненных пород. Животное приручили примерно 10 000 лет на Ближнем Востоке, и с тех пор его история неразрывно связано с жизнедеятельностью человека. Всплеск интереса к этим милым козочкам произошел во времена массового истребления китов. Ввиду того, что козы отлично справлялись с длительными плаваниями и могли обходиться достаточно скудным рационом, китобои активно использовали их в качестве корма. В Европу малышки попали в XIX в., а в Северную Америку — в середине прошлого столетия.

В жарких климатических условиях тропических лесов Камерунская коза считается оптимальным вариантом для разведения

Мини-коза является одним из главных домашних питомцев у владельцев фермерских хозяйств, расположенных в тропических лесах. Область их распространения простирается от Судана до Заира. Учитывая тот факт, что рентабельность разведения козочек гораздо выше экономической целесообразности выращивания крупного рогатого скота, на южном континенте большим спросом пользуются козьи ранчо.

У себя на родине мини-козы, а точнее их молоко, являются лакомым кусочком для тигров-гурманов. Удивительно, но добросовестные хищники не съедают неосторожных козочек на обед, довольствуясь лишь вкусным «нектаром».

В России камерунки появились в 90-х годах прошлого столетия и закрепились преимущественно в Московской, Калининградской и Новосибирской областях

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру

Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса

Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

Загрузка …

Те фермеры, которые заводят коз для получения мяса, тоже будут рады, ведь мясо африканских карликовых коз является диетическим и по вкусовым качествам превосходит белое мясо птицы. Его часто даже сравнивают с крольчатиной.

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Достоинства и недостатки породы

Камерунские карликовые козы отличаются:

  • Хорошим здоровьем и крепким иммунитетом – порода невосприимчива к заболеваниям, которые наносят серьезный ущерб при разведении других пород коз (бруцеллез, пневмония и др.).
  • Выносливостью, так как хорошо переносят и высокие, и низкие температуры.
  • Неприхотливостью в еде. В естественных условиях рацион животных состоит из травы, листвы и молодых побегов, но в количественном отношении карликовая коза ест в 3 раза меньше, чем обычные породы коз.
  • Дружелюбностью и покладистым характером. Камерунка хорошо уживается с кошками, курами, детьми и собаками, благодаря высокой способности к обучению ее можно дрессировать.

Благодаря таким достоинствам, компактности и внешней привлекательности этих коз часто держат в городских квартирах (любимицу можно приучить к собачьему лотку, а на прогулку выводить на поводке). Так как любознательностью отличаются не только козлята, но и взрослые особи, пигмейка должна получить «во владение» личный уголок, где ее можно закрыть на время отсутствия дома владельцев – скучающая козочка может набедокурить не хуже скучающей собаки, но при этом попрыгунье доступны любые поверхности (стол и др.).

К недостаткам камерунок относится:

  • Склонность к аллергии;
  • Плохая переносимость повышенной сырости;
  • Упрямство и плохое отношение к одиночеству (в природе животные живут большими стадами для защиты от хищников).

Камерунских коз можно содержать в квартире и дрессировать

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

Особенности кормления

Ходят легенды о том, насколько камерунские козы неприхотливы в своих вкусовых предпочтениях. Если более крупные породы могут недовольно фыркнуть при виде пастбища со скудной коллекцией трав, то миниатюрные козочки могут обходиться даже подножным кормом. Ввиду того, что они являются отличными скалолазками, они могут отыскать себе пищу даже на верхушках небольших деревьев. Для того, чтобы прокормить 1 камерунку, корма понадобится в 6 раз меньше, чем для обеспечения пищей обычной козы.

Камерунские козы едят все то же самое, что и обычные козы: капусту, сено и зелень, но в гораздо меньших объемах

Нормы кормления

Молоку камерунских коз присущ высокий жировой индекс и повышенное содержание белка, поэтому для получения качественного продукта следует внимательно следить за составом скармливаемых кормов, делая акцент на их питательности. В противном случае после 2 козления здоровье козочек будет ухудшаться.

Протеин является важной составляющей рациона

Для улучшения работы ЖКТ необходимо придерживаться следующей схемы питания: концентрированные корма должны составлять от 35% до 40%, грубые корма — от 20% до 40%, оставшаяся часть — зеленые корма.

Концентраты желательно давать в виде гранулированных смесей, содержание протеина в которых доходит до 18%

В период лактации обменные процессы, происходящие в организме самок, начинают ускоряться, соответственно необходимо усилить энергетическую составляющую рациона. Рекомендуемая суточная норма концентратов на этом этапе — от 200 до 300 г.

В теплое время года суточный рацион самки, весящей 25 кг, выглядит следующим образом:

  • 3 кг свежей травы;
  • 500 г провяленной травы или сена;
  • 250 г концентратов.

Камерунские козы могут обходиться даже подножным кормом

Запуск козы

Примерно за 6 недель до козления самку начинают запускать. Чтобы поддержать созревающий плод и помочь самке подготовиться к родам, следует насытить ее организм белковой пищей. Зоотехники советуют следующие схемы питания:

  • подножный корм: в неограниченном количестве;
  • трава эспарцета: 500 г;
  • овсяная смесь: 500 г кг;
  • концентраты: 200 г.

или

  • подножный корм: без ограничения;
  • люцерновое сено: 500 г;
  • смесь из овса и гороха: 500 г;
  • концентраты: 100 г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные — после.

Ввиду интенсивного метаболизма, козам больше чем другим сельскохозяйственным животным необходим поддерживающий корм

Выгул на пастбище

В течение дня камерунки поедают в больших количествах траву:

  • самки: от 2,2 до 2,5 кг;
  • козлы: от 2,5 до 3 кг;
  • молодняк: от 0,5 до 1 кг.

При несбалансированном питании и недостатке минералов козы начинают бунтовать, проявляя свое недовольство через поедание промышленных пакетов и прочих неуместных «продуктов».

Камерунки хорошо усваивают клетчатку: во время переваривания формируется уксусная кислота, способствующая повышению удоя и жирности молока

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

На заметку! Камерунцы отличаются от Пигмейских еще и размером сосков.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» — маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку.

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Особенности содержания козы-пигмея, уход в домашних условиях

  • Жилищная площадь для рогатых мини-козочек. Поскольку эти зверьки абсолютно нормально относятся к любым климатическим условиям, то место содержания следует выбирать вам. Это может быть просторный вольер, который расположен в теплом месте. Главным условием является то, что их жилье должно быть всегда сухим и чистым. Подстилкой в вольер может послужить какие-либо мягкие элементы естественного происхождения: сухая листва, мягкое сено или опилки. Также множество людей содержат этих весьма аккуратных зверушек в своих домах и квартирах. В силу того, что эти представители животного мира очень хорошо поддаются условиям дрессировки, их хозяевам не составит особого труда приучить своего квартиранта к туалету. Одним из минусов проживания этого мини-животного в вашей квартире является достаточно громкий стук копыт, для этого можно или пошить собственноручно или купить специальные «тапочки», которые устраняют лишние звуки.
  • Рацион питания. Эти милейшие создания не являются особо привередливыми к продуктам питания, а также к их количеству. Но подкрепиться мини-козы практически никогда не отказываются, по этой причине необходимо контролировать количество пищи, которую ваша любимица употребляет. Чрезмерное вскармливание может привести к ожирению животного, что может негативно сказаться на активности зверушки и на состоянии ее репродуктивного здоровья. Если вы содержите козу-пигмея в условиях частного дома, то можете быть спокойны: в летнее время этот милый зверек будет для вас не только игривым компаньоном, но и «газонокосилкой» для вашего участка. Наиболее излюбленными продуктами питания для мини-козочек являются свежая трава, сено, листья, молодые побеги растений. Никогда не откажутся они и от витаминов в виде свежих фруктов и овощей, они очень любят яблоки, капусту, свеклу и морковку. Есть и еще один рецепт вкусной и полезной пищи для коз-пигмеев — это размятый сваренный картофель, смешанный с комбикормом или зерном. В составе ежедневного меню должно быть цельное зерно, минимальное количество которого не должно быть меньше 150 грамм. Хорошо подкармливать вашего питомца различными пищевыми добавками, в качестве их можно использовать обычную поваренную соль или другие минералы. Не прочь будут полакомиться мини-козочки и порцией специализированного корма, который не проблема приобрести в большинстве зоомагазинов.

Характеристика и продуктивность

Учитывая соотношение размера животного и количества получаемой продукции, то в плане эффективности миниатюрные козочки могут дать фору крупному рогатому скоту. Козье мясо нежное, вкусное и полезное. Молоко лишено типичного запаха, имеет сладковатый привкус и высокую жирность, составляющую примерно 5%.

Процесс лактации начинается сразу после родов и длится на протяжении пяти месяцев. Ежедневные надои составляют около 2 л на особь. Иногда камерунская раздоенная коза может порадовать увеличением количества продукции до 2,5 л.

В репродуктивный период животные входят в полугодовалом возрасте и моложе. Однако оптимальный срок для размножения наступает тогда, когда члены карликового стада отмечают годовщину своей жизни. За одну беременность самка может принести до четырех козлят. Рождаются они хорошо развитыми и сразу встают на ноги, а через несколько часов начинают резво носиться по доступной территории. На молоке живут до полутора месяцев, после чего постепенно меняют рацион на взрослый.

Камерунской породе свойственно размножаться круглогодично, что позволяет получать потомство раз в несколько сезонов. Однако этот факт также служит причиной разделения особей по половому признаку.

Если не подвергать животных стрессу, то карликовые козы проявляют себя как игривые, дружелюбные создания, которые отлично поддаются дрессировке. Особый повод для радости фермера – отсутствие запаха, характерного для более крупных представителей вида. Самки не пахнут в принципе, а если у самцов и появляется «душок», то только при выбросе половых гормонов.

Животные одинаково хорошо переносят как высокие, так и низкие температурные характеристики окружающей среды. Также они обладают высокой сопротивляемостью болезням, характерным для парнокопытных. Среди них такой опасный и неизлечимый недуг, как бруцеллез.

Как содержать и ухаживать

Несмотря на свое африканское происхождение, эти мини козы довольно легко приспосабливаются к российскому климату. Негативно влияет на их поведение лишь повышенная влажность. В качестве жилища для миниатюрных козочек вполне сгодится теплый (примерно комнатной температуры) сарай средних размеров: место должно быть достаточно для спокойного передвижения этих жизнерадостных животных. Желательно загон огородить от собак, которые могут напугать их, но с курами и голубями они с удовольствием будут делить кров. В качестве подстилки подойдет ржаная или пшеничная солома.

При уходе за козочками необходимо не забывать обрезать их копытца – лучше всего это делать во влажную погоду, когда они размягчены. Следом за этим их необходимо обработать девятипроцентным уксусным раствором. И обязательно раз в 3-4 месяца следует проводить мероприятия по уничтожению паразитов.

Питание карликов особенно не отличается от остальных животных: рацион должен состоять из комбикорма, картофеля, овса. Они очень любят капусту, морковь, яблоки, свеклу (овощи необходимо мелко нарезать), с удовольствием поедают геркулес, кукурузу, топинамбур, обожают люцерну и клевер. В течение дня козам необходимо давать соль: примерно 5 г помогут предотвратить беломышечное заболевание.

Новорожденные козлята сразу отлучаются от мамаши. Сразу после рождения их необходимо напоить тепловатым молозивом, тыкая малышей в него мордочкой. До того, как им исполнится месяц, кормление должно производиться строго по режиму: первый «завтрак» следует давать рано утром, а затем кормить через каждые четыре-пять часов. Причем с трехнедельного возраста козлята обязательно должны получать концентрированные зерна (смесь из дробленого жмыха с отрубями и плющенным овсом)с добавлением толченого мела или костной муки.

Внимание! Следует учесть, что карликовым козам не знакомо чувство меры в еде. Перекармливание может ослабить их иммунную систему и превратить разжиревших козлов и козочек в инертных лентяев

Особо следует опасаться перекармливания этих животных белковой пищей, что может привести к аллергическим реакциям и подорвать их здоровье. Являясь в целом очень болезнеустойчивой, данное семейство коз страшится именно синдрома.

В том числе и по этой причине воду карликовому семейству требуется давать только свежую и в больших количествах: в холодное время года – теплую, а летом – прохладную. Поилкой может служить обыкновенное небольшое корытце.

В теплое время года «камерунки» любят сами добывать себе пропитание: свежая травка, зеленые листья и побеги – любимые летние блюда. Отличная адаптация даже в малознакомых местностях позволяет им с легкостью и изобретательностью делать это, при необходимости забираясь на высокие ветки деревьев и совершая «альпинистские восхождения» на самые отвесные скалы. Пастбища годятся любые, лишь бы местность была не слишком заболоченной или сырой. Заливные луга, к примеру, являются не самым подходящим для добывания пищи местом.

Другой важный момент: эти дружелюбные животные имеют довольно тонкую психику. При плохом обращении они становятся нервными и упрямыми, могут даже боднуть. Кроме того, эти животные очень тяжело переносят одиночество.

Подвиды

Мини-козы, разводимые в России, имеют 2 подвида:

  • Камерунские пигмеи — карликовые козы с мускулистым телом, сильными ногами и мощными копытами. Ноги — короткие, но сильные и устойчивые. Рога направлены назад. Основной цвет шерсти — серый, ноги и холка — черные.
  • Нигерийский карлик — маленький козлик, напоминающий русскую породу. Его костяк хрупкий, ноги недостаточно сильные (мало мышечной массы). Тело пропорциональное, складное. Ноги длинные, шея средних размеров. Рога очень маленькие (хозяева часто их спиливают). Шерсть включает несколько оттенков (встречаются мелкие вкрапления 3 или 4 цветов).
Отличия параметров Камерунских коз
Камерунский пигмейНигерийский карлик
рост, см6050
длина, см7070
вес, кгдо 35до 30

Уход и кормление

Камерунские козы легко приспособятся к любым климатическим условиям России. Им не страшны ни морозы, ни жара, только неприемлимым являются влажный климат и болотистая местность.

Кормление камерунок

Для начинающих уход за козой маленьких размеров может представлять сложности, но небольшие, так как к условиям содержания они не требовательны:

  • Животные хорошо уживаются с другими домашними животными в одном здании.
  • Козочки совершенно не боятся высоты. Ухаживать за ними просто, также как и за другими более крупными видами.
  • Иногда козочки содержатся в городских жилищах. В загородных домах животных можно поместить в теплый сарайчик, в вольер или на маленькое пастбище.
  • Помещение для проживания козочек подойдет любое, даже курятник. Температура в помещении не должна быть ниже 17 градусов.
  • Около территории для выгула нужно ограждение, чтобы коз не посещали гости. В вольере должно быть много свободного пространства. Подстилка делается из пшеничной соломы.
  • Вода для питья ставится свежей: в летнее время — прохладной, в зимнее — подогретой.

Особое внимание следует уделять копытцам. Они обрезаются ежемесячно

Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся. Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом.

Кормление коз

Миниатюрные скалолазки вполне могут обойтись подножным кормом. Камерунские козы съедают корма в 6 раз меньше, чем обыкновенные. Камерунки с удовольствием поедают капусту, сено, зелень.

Нормы кормления:

  • Молоко миниатюрных животных обладает огромным жировым индексом и увеличенным количеством белков. По этой причине, чтобы получить молоко высокого качества, нужно следить за питательностью пищи коз. Иначе после вторых родов коза может заболеть.
  • Наиболее важным компонентом кормов является протеин. Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, существует такая схема питания камерунок: концентрированная пища — 35-40 процентов, грубая — 20-40 процентов, остальные корма — зелень.
  • Концентрированные корма предпочтительнее давать в виде гранул, в которых протеина должно быть приблизительно 18 процентов.
  • Во время лактации в организме козочек обмен веществ происходит значительно быстрее, поэтому нужно повысить энергетическую ценность кормов. В этот период самкам рекомендуется давать концентратов 200-300 г в сутки.

В летний период времени рацион самочки в сутки составляет: 500 г сена, 250 г концентрированных кормов, 3 кг зеленой травы.

Запуск козы

Приблизительно за полтора месяца до родов козу нужно запускать. Для поддержания плода и организма самочки к родам, ее необходимо хорошо кормить белковой едой:

  • Специалисты рекомендуют данную схему кормления козы: овсяная смесь (500 г), большое количество подножного корма, концентрированные корма (200 г), люцерна (500 г), горох с овсом (500 г).
  • Кормление должно правильно сочетаться с поением: концентрированную пищу следует давать после поения, сочную — до.

Выгул на пастбище

За весь день камерунские козы съедают очень много травы: самцы до 3 кг, самочки до 2,5 кг, козлята до 1 кг. Если питание несбалансированное, минералов не хватает, то животные очень недовольны и начинают поедать всякий мусор, например, в виде полиэтиленовых мешочков.

Камерунские козы на пастбище

Организм камерунских коз отлично усваивает клетчатку. При ее переваривании получается уксусная кислота, которая увеличивает удой и повышает жирность молока.

Кормление молодняка

Специалисты рекомендуют отучать от матери малышей непосредственно после родов. Пока козлятам не исполнился месяц, нужно придерживаться такого кормления: подогретое молозиво в первые дни жизни. Режим питания — р./д., в утреннее время — с 6 утра, последний раз — в 9 вечера. На 10-й день вводится небольшое количество сена и соль в количестве 5 г в день. Через три недели в рацион вводятся отруби, мелкий жмых, овес. Во все корма добавляется 10 г измельченного мела. Каждый день применяется для кормления вареная овсянка.

Рацион 1-3 месяцев

Возраст, дниОтрубной кормКонцентрированный кормМолоко
31-4050501200
41-505075600
51-6050125500
61-7050175200
71-8050250
81-90100250

Ежедневно козлятам следует давать мелкоизмельченные корнеплоды.

Преимущества и недостатки животных

Владельцы камерунских коз сравнивают их с газонокосилками, так как когда они пощиплют травку, ее остатки выглядят очень аккуратно. Козочки щиплют ее так ровненько, что создается ощущение обработки газонокосилкой. Помимо того, что небольшие размеры, минимальная потребность корма и »уход» за газонами, камерунки обладают рядом неоценимых достоинств:

  • хорошая плодовитость
  • неприхотоивость к содержанию
  • стойкость к перепадам температур
  • неприхотоивость к корму
  • резистентность к козьим болезням
  • легкость в содержании
  • дружелюбность и кроткость
  • возможность дрессуры

Поскольку у коз неплохо развит интеллект, то их без особого труда и за короткое время можно научить ходить в туалет в специально отведенное место. Козочки обладают очень крепкой иммунной системой и устойчивы к бруцеллезу и пневмонии.

К минусам породы можно отнести:

  • отрицательная реакция на сырость
  • часто меняется настроение
  • плохо себя чувствуют в одиночестве

При своем дружелюбном нраве, козочки отличаются пугливостью и, если с ними плохо обращаться, проявят упрямство. Кроме того, мини-козы не любят одиночество, им комфортнее в стаях.

Общая информация

Предки карликовых коз были вывезены из Африки. Обитали они в саваннах. В этих засушливых районах Африки пищу добыть было крайне сложно. Выжить там могли только очень неприхотливые животные. Вот за эту неприхотливость миниатюрные козочки и ценились моряками, которые использовали их в качестве своеобразных «живых консервов». В плавании их было не слишком сложно содержать, притом, что они являлись весьма неплохим источником молока и мяса.

За годы было выведено немало пород карликовых коз. По сути, единственное, что их всех объединяет – это малый рост. Но среди всего этого многообразия выделяются нигерийские и камерунские породы. Нигерийская коза – эту породу еще называют Нигерийский Карлик – отличается неплохими удоями. А вот Камерунский Пигмей больше ценится за свое отличное мясо. Впрочем, если требуется маленькая декоративная козочка, то подойдет и камерунская, и нигерийская.

К слову, в разных странах у этих пород разные названия, что приводит к большой путанице. Например, Камерунских Пигмеев еще называют Африканскими Пигмеями, Камерунскими карликовыми козами или Африканскими карликовыми. И для того, чтобы понять, какой именно породы коза, стоит знать основные признаки пород, и камерунской, и нигерийской.

Достоинства и недостатки породы

Часто мини-козочек сравнивают с газонокосилками, поскольку после их выгула трава выглядит опрятной и аккуратной: животные отщипывают траву настолько ровно, что создается эффект механического вмешательства. Однако травяной «тримминг», маленький размер, и способность наедаться минимальным объемом пищи не являются единственными достоинствами этой породы. Камерунки славятся следующими качествами:

  • высокие показатели плодовитости;
  • неприхотливость в еде;
  • непритязательность к условиям содержания;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • резистентность к типичным козьим заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • дружелюбный и ласковый нрав;
  • способность к дрессировке.

Козочки обладают развитым интеллектом, поэтому их легко и достаточно быстро можно приучить справлять нужду в специально организованном для этого месте. Несмотря на то, что в их естественной среде обитания повсеместно распространены мухи цеце, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, иммунная система коз настолько крепка, что не реагирует на вредных насекомых. К тому же, ветеринары зафиксировали резистентность к таким заболеваниям как пневмония и бруцеллез.

болезни коз

Узнайте всё о болезнях коз: полный перечень болезней, особенности лечения и профилактики, из статьи на нашем портале. Виды болезней по группам — инфекционные, паразитарные, неинфекционные. Кетоз, мастит, бруцеллёз. Об оспе коз читайте на нашем портале.

Перечень заслуг продолжают загнутые рожки, которые в силу своей формы не могут травмировать людей, что позволяет миниатюрным питомцам подружиться с маленькими детками

Недостатки породы:

  • склонность к аллергиям;
  • плохая реакция на сырой климат;
  • частые смены настроения;
  • негативная реакция на одиночество.

Несмотря на доброжелательный нрав, козы достаточно пугливы, и при плохом обращении могут быть достаточно упрямыми. Также малышки не любят оставаться одни: возможно это связано с тем, что в диких условиях они предпочитают группироваться стаями, поскольку так легче защищаться от хищников.

Камерунок не следует оставлять надолго одних

Продукты от коз

Удивительно, но молоко камерунских коз не имеет неприятного запаха, который характерен для козьего молока. Продукт отлично хранится и остается свежим до полумесяца в холодильнике. При комнатной температуре свежесть сохраняется 3 дня, благодаря ценным биологическим составляющим. Молоко камерунок — продукт чрезвычайно питательный. В его состав входят иммуноглобулин, кальций, очень большой процент кобальта и калия, витамины А и В.

Такое молоко отлично усваивает организм, для сравнения — в 5 раз быстрее, чем от коровы. Ценным качеством считается то, что продукт уничтожает патогенную микрофлору. Кроме того, молоко выводит радионуклиды, замедляет старение организма и увеличивает жизненный тонус. Молоко от африканских козочек по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно для детей.

Козье молоко

Молоко камерунских животных помогает в лечении следующих болезней:

  • туберкулез
  • аллергические реакции
  • болезни желудочно-кишечного тракта
  • болезни сердца и сосудов;
  • сбои щитовидной железы
  • заболевания органов дыхания
  • экземы

Кроме питательного , маленькие животные дают ценное вкусное мясо с небольшим количеством жира. Продукт аналогичен куриному мясу и крольчатине.

Экстерьер и показатели продуктивности

Отличительная особенность камерунских коз – короткие, загнутые назад рожки. Также, как у более крупных сородичей, у них есть борода и задорно торчащие уши. Хвост также обычно торчит вверх, хотя и довольно короток. Форма тела – бочкообразная и приземистая. Шерсть, хотя и короткая, отличается густотой. Масть – обычно черная или рыжеватая. Иногда на темном шерстном покрове могут быть белые вкрапления или небольшие пятна. Длина тела – всего 65 сантиметров, рост в холке – не более 45-ти. Средний живой вес самок составляет около 13-15 килограмм, а козлов – 22-23 кило. Самый большой камерунский козел весил 35 килограмм.

В сутки с одной матки можно надоить примерно полтора литра молока, хотя встечаются и более продуктивные особи (до двух литров). Период лактации –около пяти месяцев. Молоко этих животных – довольно жирное (5,3 процента и более). Ценится этот продукт прежде всего за свои вкусовые качества и за отсутствие типичного неприятного «козьего» запаха, в связи с чем его активно используют при изготовлении сыров.

И вкус, и свежесть молоко камерунок в холодильнике сохраняется до двух недель. Мясо тоже отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Особо отмечают специалисты стойкость этих животных к болезням. В Африке бич домашнего скота – муха цеце, но камерунка устойчива к этим насекомым.

Ветеринары установили устойчивость этих коз к таким типичным козьим болячкам, как бруцеллез, пневмония и различные виды инвазиий. Единственным недостатком по этому показателю является их предрасположенность к аллергиям.

Камерунские козы отличаются хорошими показателями плодовитости. Два козленка – норма для одного козления, а четыре детеныша в приплоде – совсем не редкость.

Бывает, что самки приносят потомство дважды в год.

Вес новрожденного козленка – всего 350 грамм, однако он уже хорошо развит. Через несколько минут после рождения детеныши уже встают на ноги и сосут матку, а через четыре часа – уже вовсю бегают и даже прыгают. Половая зрелость у камерунки наступает в возрасте семи месяцев, однако первую случку проводят несколько позже, когда животное наберет необходимые кондиции.

Время вынашивания потомства – около 5-ти месяцев.

К недостаткам камерунской породы специалисты относят плохую переносимость одновременно сырого и прохладного климата. Также минусом этих животных относится их высокая стадность (совершенно не терпят одиночества). Если обращение с камерунскими козами будет плохое, то из покладистых и дружелюбных созданий они превращаются в упрямых и вредных особей.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду

Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

Достоинства и недостатки

Сперва о хороших качествах, опираясь на опыт фермеров, занимающихся породой:

  • компактность;
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • всеядность;
  • плодовитость;
  • дружелюбность;
  • обучаемость;
  • низкая заболеваемость.

Корма карликовые животные требуют в три раза меньше, чем просят обычные животные. Очень любят хозяев, сильно к ним привязываются. Не выносят длинную разлуку, скучают.

Камерунки легко поддаются дрессировке и быстро привыкают к режиму при содержании в качестве домашних питомцев.

Отличаются уникальной податливостью к дрессуре. Легко запоминают навыки похода в туалет, часы прогулок. На Западе и в Америке их держат в домах как домашних питомцев с отдельной комнатой, лежанкой. Существуют магазины, продающие домашние тапочки для козлят, живущих в квартире. Одевая их на ножки, хозяева заботятся о соседях снизу (приглушается звук от стука копытец).

Теперь немного о минусах камерунской породы:

  • тяжело переносят сырой климат;
  • пугливы;
  • упрямы;
  • требуют компании;
  • грызут все подряд (цветы, овощи, зелень, кусты, даже картон);
  • любители лазить по деревьям.

Такое «увлечение» требует внимательного присмотра и ограды, иначе карликовая непоседа устроит побег. Минусы – скорее особенность, чем негатив.

Главное достоинство – устойчивость к болезням. Выдерживая мух цеце на родине, легко противостоят таким распространенным болезням среди остальных пород в наших широтах, как пневмония, туберкулез, бруцеллез. Единственное условие – хороший уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − 10 =

Adblock
detector