Калмыцкая порода коров. Особенности калмыцкого КРС

Содержание статьи:

Содержание и кормление

Калмыцкая корова приобрела популярность из-за нетребовательности к условиям обитания. Она не нуждается в специально обустроенных помещениях. Круглогодично может находиться на пастбище. Зимой для нее обустраивают загоны или хлев. В сутки стоит обеспечить животным 4–5 часов отдыха.

КРС калмыцкой породы веками приспосабливался к скудной кормовой базе. Летом им достаточно пастбищной пищи. Дополнительный корм требуется только в том случае, когда трава выгорает, не успев вырасти. Если не обеспечить дополнительную порцию пищи, животные погибнут. Благодаря хорошо развитой пищеварительной системе, скот может потреблять разнотравье, независимо от жесткости и состава. Не стоит выпасать стадо на одном месте более 8 дней. Возвращать его на прежнее пастбище следует не раньше, чем через 1–1,5 месяца. Зимой коровы способны добывать себе корм из-под снега. В его поисках они проходят 15–50 км в день.

Фермеры ценят этот вид за нетребовательность к пище. Скот способен наращивать массу на траве. Для хорошего нагула ее урожайность должна составлять не менее 8–12 ц/га. Использовать концентрированные корма не обязательно. Бычки калмыцкой породы без проблем принимают повышение питательности рациона, поэтому для увеличения продуктивности стоит разнообразить меню. В него вводят:

  • силос;
  • качественное сено – больше половины от общего количества всех кормов;
  • корнеплоды;
  • свекольную ботву;
  • комбикорм;
  • поваренную соль.

Бычки на пастбищах находятся возле матери. Им свойственно подсосное выращивание. Из-за того, что для калмыцких коров не характерно молочное направление, все молоко достается телятам. Его количества хватает, чтобы молодняк вырос упитанным, с хорошо сформированным иммунитетом.

Животные требовательны к питьевому режиму. Идеальным вариантом будет, если скот сможет получать на пастбищах воду в неограниченных количествах. В противном случае суточная норма жидкости, зависящая от массы коровы, должна быть такой:

  • 40 л – до 250 кг;
  • 50 л – до 350 кг;
  • 60 л – более 350 кг.

Летом потребность в воде возрастает на 1/5 часть. При недостатке воды животное теряет аппетит. Это плохо сказывается на его весе. Зимой скот поят 3–4 раза в день.

Содержание

Для коров подойдут минимальные стандартные условия содержания, как и для других пород. Если животные подвергаются длительному перегону с одного пастбища на другое их привесы не уменьшаются. В условиях выпаса животные способны преодолеть 40-50 км в течение дня. С перерывами на отдых до 6 часов. Коровы способны выдерживать температуру от -40 до +45 оС. В летний период времени кормление пастбищное, концентрированные корма практически не используются. В зимний период времени также можно использовать пастбища, животные вполне могут добывать себе корм из-под снега. Наличие водопоя является обязательным условием при выращивании коров. Поение происходит до 4 раз в течение дня в зависимости от массы тела животного. Если масса больше 200 кг, то на одну голову необходимо 40 л воды, если масса тела свыше 300 кг 50 литров, выше 400 кг-60 литров. При высоких температурах окружающей среды в среднем потребление воды увеличивается до 15-20%. Чем лучше условия для коров, тем их производительность будет лучше. Если в рацион вводятся концентрированные корма в сочетании с сочными, привесы значительно увеличиваются.

Содержание КРС

В пастбищный период животные калмыцкой породы пасутся в степи. Им дополнительно не дают овощей и подкормок. Единственное, о чём необходимо беспокоиться – это питьё. К стаду специально подвозят воду. Животные её пьют много. Телятам необходимо в день до 40 л. Коровам – до 70 л, быки – 50 л. пастбища меняют через каждые 7-10 дней. Возвращаются на них через 1,5 месяца: трава за этот период уже вырастет.

В стойловый период животным дают сено, солому, овощи, зерно. За зимний период особь может терять до 30 кг. Снижение веса происходит за счёт расходования жировой прослойки. Для стойлового периода животным расписывают сбалансированный рацион. При стойловом содержании соблюдают режим кормления и поения.

Необходимо следить за чистотой в стойлах. Животные привыкли к свежему воздуху степи. Если в коровнике будет отмечено повышенное содержание аммиака, сероводорода, то поголовье начнёт болеть, несмотря на повышенный иммунитет.

Несмотря на то, что калмыцкие коровы много времени проводят в степи, их необходимо выдаивать. Сразу после отёла к самке подпускают телёнка. Он высасывает всё молозиво. После того как телёнок поест, необходимо проверить вымя коровы. Если в молочной железе ещё много молока, то его сцеживают. В степи организуют передвижную доильную систему. Выдаивать коров стараются в одно и то же время.

Калмыцких бычков выращивают как племенных. Селекторы не меняют первоначальные качества особей. Животные калмыцкого КРС стали прародителями казахской белоголовой, шортгорнской породы. Селекторы проводили работы по улучшению мясных качеств животных. Как утверждают специалисты, саму калмыцкую породу не подвергают изменениям с 19 века.

Разведение

Воспроизводительная способность калмыцких коров находится на высоком уровне. Осеменяемость отличная – 85–90%. Наилучших племенных быков можно найти в Калмыкии, потому что на этой территории численность голов наибольшая. Цена составляет 190–250 рублей за 1 кг живой массы. Чтобы приобрести чистокровную особь, стоит внимательно изучить стандарты породы. Чтобы исключить вероятность инфекционного заболевания, надо также узнать у ветеринара состояние здоровья животного и всего стада.

Вес новорожденной телочки составляет 20 кг, быка – 25 кг. Суточная прибавка массы – 800-900 г. До 8 месяцев особи воспитываются на молоке матери. В этом возрасте они достигают массы 180–210 кг. Быки калмыцкой породы в 18–24 месяца набирают вес до 480–520 кг. Их используют для улучшения качеств других видов.

Хотя коровы теряют за зиму 30–50 кг, это не влияет на выход телят. Отел легкий. После него телки почти сразу могут быть готовы к спариванию. Сохранность молодняка 98–99%.

Калмыцкая порода КРС в хозяйстве ПИК ПЛЮС Натыров Мингиян

Бык Калмыцкой породы. Показ мясного КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Фермер Сергей Корсунов разводит калмыцких коров мясной породы (ТРК»Метроном-3″)

Тонкости разведения калмыцкой породы

Уникальная выносливость породы позволяет содержать ее в самых суровых климатических регионах, например, в зоне резко континентального климата. Калмыцкие коровы популярны на Урале, Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Самые известные племенные заводы это:

  • «Зимовниковский», Ростовская область.
  • «Дружба», Бурятия.

Однако, если сравнивать продуктивность калмыцкой породы с другими в благоприятных условиях, калмыки заметно уступают. При обильном кормлении и менее суровом климате калмыцкая порода дает более низкий убойный выход по сравнению с другими породами. Поэтому наиболее рентабельно содержать калмыков именно в суровых условиях, где возникнут трудности с уходом за другими породами.

Уход за новорожденным теленком

Телята калмыцкой породы достаточно крепкие здоровьем. Отел обычно происходит очень легко, осложнения в родах бывают крайне редко. Сохранность молодняка не менее 95%, нередко достигает 99-100%. Такое крепкий иммунитет позволяет содержать породу в регионах с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией.

Телята калмыцкой породы достаточно крепкие здоровьем.

Массы тела при рождении:

  • бычка – 30 кг;
  • телочки – 20 кг.

Порода относится к позднеспелым, растет чуть медленнее других мясных пород. С самого рождения они находятся на пастбище при матери. Используется подсосный способ содержания телят. Питаясь материнским молоком, телята быстро набираются сил, давая до 1,5 кг прироста ежедневно. Содержащие в молоке иммуноглобулины и биологически активные вещества обеспечивают сильный иммунитет и крепкое здоровье теленка.

О каких особенностях калмыцкой породы крупного рогатого скота стоит знать каждому животноводу

Калмыцкой породе коров свойственно накапливать в теле резервные питательные вещества, в особенности жиры. Данная особенность ярко начинает проявляться поздней осенью, перед наступлением зимы, причем это свойство не теряется даже тогда, когда пастбища скудные, и скот содержался лишь на сухом подножном корме.

Жировые отложения изначально начинают образоваться в виде полива под кожей, потом на внутренних органах, внутри мышц и между ними.

Если зимой случается недостаток кормов отложенные жиры начинают использоваться в обратной последовательности. Исходя из этого, у скота калмыцкой породы наблюдается сезонная динамика живого веса и упитанности.

Корова за зиму может потерять от 30 до 70 килограмм живого веса. При этом, перед выходом на пастбище она будет выглядеть среднеупитанной. Если перед зимой пастбище было хорошим, то корова будет иметь наивысшую упитанность.

Пищеварительный тракт у этих животных развит очень хорошо и это позволяет употреблять в пищу большое количество пастбищных трав и объемных, грубых кормов. Все полученные питательные вещества впитываются организмом максимально возможно.

Что помогает калмыцким коровам переносить контрастные температурные условия?

Мы неоднократно делали акцент на необычайной выносливости породы. Стоит также подробнее рассказать об уникальности кожного покрова калмыцких коров, который и является основой такой особенности.

Кроме того, что шерстяной волос у них очень длинный и обладает защитными свойствами, так он еще разбавлен согревающим пухом.

В теплые периоды года, после того, как закончится линька, тело становится покрытым гладкой, блестящей шерстью, отражающей солнечные лучи. Что в дальнейшем, с началом теплых деньков, позволяет животным проводить максимум времени в степи и на горных склонах. Такой особенностью не может похвастаться никакая другая порода крупнорогатого скота.

Стабильная температура тела — эта необычная и в то же время ценная способность организма всегда вызывала повышенный интерес у опытных скотоводов.

Суть заключается в возможности удерживать стабильную температуру тела и под знойным солнцепеком, и под обдуванием леденящих ветров, и в суровые зимовки. Ученые отметили лишь незначительные колебания в пределах нескольких градусов.

Такая стабильность сохраняется на протяжении всего года. У этих животных, с наступлением холодов, утолщается дерма. Стоит отметить и огромное количество на коже сальных и потовых желез.

Особенности разведения калмыцких коровы на сегодняшний день

В последнее время калмыцкую породу все чаще стали использовать для улучшения мясных качеств некоторых молочно-мясных и молочных пород крупно-рогатого скота и для промышленных скрещиваний.

Эта порода является прекрасным источником генетического материала. Опыты показали хорошие результаты при получении от калмыцких маток высокачественного скота для откорма.

В настоящее время в засушливых степях и полупустынных зонах России насчитывается около 90% поголовья крупного рогатого скота калмыцкой породы. В подобных сложившихся условиях, не найдется никакой другой породы коров мясного направления продуктивности, которая смогла бы составить здоровую конкуренцию калмыцким животным.

Особенную популярность приобретает порода и для домашнего содержания, поскольку она пригодна для экстенсивного типа выращивания. Останавливает многих скотоводов лишь то, что для разведения калмыцких коров требуются большие по площади пастбища.

Раньше волов этой породы крупнорогатого скота часто использовали в качестве рабочей силы, что также практикуется до сих пор в северных районах России. Сегодня же большую ценность волы представляют благодаря высоким вкусовым качествам их мяса.

Достоинства породы

Калмыцкая лошадь прославилась благодаря своей выносливости и неприхотливости. Её выводили в условиях табунного содержания, что благотворно сказалось на иммунитете животных. Они почти никогда не болеют, легко переносят мороз и зной, могут долго обходиться без воды и пищи. Зимой скакуны сами добывают себе пропитание, раскапывая снег.

Калмыцкие лошади способны преодолевать огромные расстояния и быстро восстанавливать силы. Ещё одно достоинство этой породной линии – высокая плодовитость кобыл. От поголовья из 100 самок в течение года получают 90 жеребят. Калмыцкие скакуны добронравны, покорны, трудолюбивы. Представители этой породной линии легко приучаются к седлу, а вот в упряжке они не работают.

Внимание! Большая часть калмыцких лошадей от рождения обладает способностью двигаться иноходью. Такой способ перемещения комфортен для наездника

К недостаткам породы можно отнести позднее созревание и неказистый внешний облик.

Плюсы калмыцкой породы

Тяжелые условия жизни в течение нескольких веков положительно сказались на репродуктивных способностях калмыцкого скота. Калмыцкие коровы отличаются высокой осеменяемостью: 85-90%, — и легкими отелами, благодаря тому, что им приходилось веками обходиться без помощи человека и телиться в открытой всем ветрам степи. Телята мало подвержены простудным заболеваниям.

На зиму калмыцкий скот обрастает густым подшерстком, позволяющим ему без последствий ночевать в снегу. От холода калмыцких коров спасает не только подшерсток, но и толстый слой подкожного жира, который они нагуливают за лето. Благодаря большим жировым запасам калмыцкая корова перед отелом может потерять до 50 кг веса, и это никак не скажется на качестве теленка и количестве молока.

Калмыцкий скот может выживать на очень скудной кормовой базе. Летом он бродит по выгоревшей степи, зимой выкапывает сухую траву из-под снега. Единственная опасность для калмыцких стад: джуты. «Черный» джут летом, когда трава из-за засухи выгорает, не успев вырасти. И «белый» джут зимой, когда снег покрывается толстой коркой наста. В такие периоды без подкармливания человеком погибает от голода очень большое количество скота. Погибают не только коровы, но также овцы и лошади, если их содержат на «вольном» выпасе.

Живущая в условиях резко континентального климата, порода обладает способностью хорошо переносить как жару, так и холод. Считается, что этому способствует особое строение кожного покрова: возле каждого волоска находится не один сальный проток, как у других пород, а несколько.

Калмыцкая порода КРС относится к группе пород, которые улучшать, только портить. Ей нет конкурентов в пустынях, полупустынях и засушливых степях. Поэтому калмыцкий скот сохраняют как источник генетического материала, используемый при выведении других пород.

На заметку! Калмыцкий скот использовали при выведении казахской белоголовой и русской комолой пород коров.

В конце XX века предпринимались попытки «улучшить» калмыцкую породу, скрещивая коров с шортгорнскими и симментальскими быками. Результат получился неудовлетворительным и на большей части России сегодня предпочитают разводить чистопородных калмыцких коров. Чистопородный скот по своим мясным показателям превосходит шортгорнов и симменталов.

К минусам породы сегодня относят только чрезмерно развитый материнский инстинкт, ранее помогавший уберечь телят от волков, а сегодня угрожающий жизни владельца коровы.

Секреты качества

Отличительной чертой как коров, так и быков является привязка набора веса к сезону года. Так, зимой происходит обычная его сгонка. Животные теряют в массе от 30 до 100 кг. Несмотря на это, в начале весны они выглядят вполне удовлетворительно. Это объясняется тем, что осенью, до наступления холодов, калмыцкий скот набирает своеобразный резерв, в том числе — жир. После зимовки и выхода на луга вес быстро растет.

Жир у калмыцких быков и коров откладывается не только под кожей. Его запасы есть также между мышцами и их волокнами («мраморные» прослойки). В трудное время, в условиях зимы или недостатка корма, он расходуется.

Около 75% жира находится непосредственно в туше. В том числе благодаря этому мясо обладает характерным высоким качеством.

Редкая выносливость калмыцкой породы объясняется строением кожи. Влагалища, в которые помещаются луковицы волос, снабжены сразу несколькими протоками сальных желез. В результате обеспечивается хорошая смазка волос жиром. Поэтому животные легче переносят значительные осадки или сильный ветер. Кроме того, подкожные отложения препятствуют уходу влаги в жаркое время и согревают в холодное.

Именно этим объясняется редкая стойкость быков и коров к аномально низким или высоким температурам. Многие специалисты утверждают, что настолько эффективным механизмом защиты от непогоды не обладает больше ни одна из известных пород быков.

Описание

Порода имеет различные вариации рыжего, красного и бурого цвета. Иногда встречают животных, у которых на теле имеются белые пятна. В основном они находятся в районе головы и конечностей, иногда на теле.

Внешние характеристики

Животные имеют крепкую конституцию, небольшую длину, мясной тип телосложения. Спина ровно поставленная, область груди глубокая и широкая, крестец отвисает немного вниз. Область шеи имеет хорошо сформированные мышцы. Голова небольшой формы, Рога поставлены вверх и немного изогнутых во внутрь. Конечности прямые, область вымени из-за мясного направления продуктивности развита недостаточно сильно. Костяк хорошо сформирован, наблюдается наличие достаточной мышечной массы по всей части туловища. Животные много передвигаются, выносливые и сильные. В зимний период времени калмыцкая порода коров отращивает тебе шерсть более длинную чем в летний период. Эта особенность позволяет породе переживать холодное время года. Высота в холке 130-140 см, глубина груди 70 см, ширина 45 см, косая длина туловища 145 см.

Продуктивная характеристика

У калмыцкой породы коров не учитывают молочную продуктивность, так как показатели молока находится на уровне 1,2 тонны за период лактации, иногда могут достигать 2,2 молока, максимальные удои составляли 3 тоны, при этом молодняк на подсосе находился в течение 7-8 месяцев. Жирность молока 4,5%. Мраморное мясо является ценностью данной породы. Оно славится деликатесным качеством и вкусом. Жир распределяется слоями в мышечной ткани. Выход мяса составляет 60%. Начиная с 18 месяцев быки идут на убой, в этот момент их масса составляет 450-550 кг, взрослые бычки достигают живую массу 600 кг, бычки являющимися производителями могут набирать живую массу до 1 тонны. Коровы имеют массу тела на уровне 400-550 кг. В зимний период времени калмыцкая порода теряет массу тела на уровне 5-10%, так как в этот период времени активно сжигается жир. Но конституция тела сохраняется, а вместе с ней и упитанность. После зимы коровы снова набирают массу тела, их привесы составляют 850 грамм в сутки.

Достоинства породы

Порода является очень выносливым типом, что является очень привлекательным качеством для выращивания. Отёлы проходят без затруднений, в основном коровы самостоятельно справляются и им не требуется помощь извне. Неприхотливы к условиям содержания. В период выпаса на пастбищах на подножном корме и грубых кормах животные имеют хорошие среднесуточные привесы. Мясная продукция вкусная, фиксируется высокий выход мяса. Сохранность молодняка на высоком уровне. Молоко достаточно жирное.

Историческая справка

Порода лошадей калмыцкая берёт своё начало от монгольских скакунов, которых калмыки привели с собой во время переселения в степные районы, расположенные севернее Каспийского моря. В дальнейшем порода развивалась путём народной селекции. Местные жители отбирали особей для разведения строго, отдавая предпочтение выносливым и нетребовательным к условиям содержания.

В середине XVII столетия порода улучшалась путём прилития восточной крови, а ещё век спустя лучших калмыцких кобыл скрещивали с жеребцами верховых пород:

  • кабардинской;
  • англо-арабской;
  • башкирской;
  • орловской.

Со времени вхождения Калмыкии в состав СССР правительство страны уделяло пристальное внимание племенному коневодству. Государство было заинтересовано в пополнении конного армейского состава и всячески содействовало проведению селекционной работы

Благодаря правительственной программе к началу Великой Отечественной войны калмыцкая порода стала основой конного поголовья в Калмыкии, Астраханской и Сталинградской областях.

В послевоенные годы коневодство пришло в упадок, а численность голов сильно сократилась. Восстановлением породы занялись только в начале 90-х годов XX столетия. На основе данных, полученных из сохранившихся документов, были установлены стандарты калмыцкой породы лошадей.

Власти организовали экспедицию, в ходе которой были проверены 16 коневодческих хозяйств в республике с целью обнаружения остатков генофонда породы. К счастью, почти 90% всего поголовья составляли прямые и помесные потомки калмыцких лошадей. Правительство позаботилось о том, чтобы были организованы племенные хозяйства, занимающиеся работой по восстановлению утраченного поголовья. В 1995 году порода была внесена в государственный реестр.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

История происхождения

Калмыцкие особи относятся к крупным мясным коровам. Они ступили на русские земли около 400 лет назад благодаря стараниям странствующих пастухов, перегнавших их из Монголии. В силу специфики природных условий, свойственных стране кочевников, они отлично справляются с любыми климатическими неудобствами.

Представители Калмыцкой породы отличаются быстрым набором веса в независимости от качества скармливаемого корма

Порода оттачивалась при резко континентальном климате, в условиях постоянного нахождения на пастбище. Холодные ветра и сильные морозы часто приводили к летальному исходу. Выживали лишь самые крепкие особи. Как следствие естественного отбора эта порода и получилась такой крепкой и сильной: животные научились выживать в экстремальных условиях. Вследствие подобной суровой закалки, которой веками подвергались животные, они представляют собой идеальный образец для разведения на обширной территории РФ.

Несмотря на то, что коровы хорошо переносят холода, их далекими предками считаются индийские буренки, обласканные в лучах солнца. По мнению исследователей, не только Индия могла быть родиной калмыцкой скотины. Исследования показали, что азиатские страны также могли быть их колыбелью.

Родоначальниками Калмыцкой разновидности могли быть азиатские туры турано-монгольского корня

Помимо природной школы выживания, фермеры Поволжья также решили принять участие в улучшении характеристик этих животных, скрестив их с Симментальской и Шортгорнской породой. Несмотря на попытки усовершенствовать Калмыцких коров, в России большей популярностью пользуется их первоначальный вариант.

Поволжские селекционеры в 1928 г. обзавелись стадом в 1200 голов и занялись «шлифовкой» породы

Селекционные работы проводились по нескольким линиям:

  • приспособленность к континентальному климату;
  • быстрый набор веса: самки — до 600 кг, самцы — до 1000 кг;
  • высокий убойный выход;
  • придание мясу сочного вкуса.

В наше время выращиванием представителей этой разновидности занимаются преимущественно владельцы фермерских угодий, расположенных в засушливых степных районах.

Калмыцкие коровы повсеместно распространены на степных и прилегающих к ним территориях

На выжженных солнцем равнинах сконцентрировано около 90% всего поголовья. Это связано с тем, что остальные разновидности не могут похвастаться хорошими показателями продуктивности в столь сложных условиях «проживания». Калмыцкая разновидность популярна в Нижнем Поволжье, Калмыкии, Ставропольском крае и Ростовской области. Коллеги из ближнего зарубежья также проявляют интерес к этой породе, особенно фермеры из Средней Азии.

Засушливая Туркмения и многие азиатские страны нуждаются в такой резистентной к погодным условиям разновидности

Азы кормления

Обеспечить качественное питание, благодаря которому молодняк будет интенсивно расти, можно только при правильном балансе всех необходимых веществ.

Таблица. Основные правила сбалансированного рациона

ФотоПравило
Летом меню должно состоять преимущественно из зеленого корма.
Зимой акцент необходимо сделать на скармливании соломы: не менее 60% от общего объема кормов.
Для лучшей усвояемости солому следует давать в диспергированном состоянии, смешанную с концентратами.
Соотношение кормов в схеме питания самки с малышом: 45% грубых кормов, 25% силоса и 20% концентрированных кормов.
Питание сухостойных телок должно быть особо калорийным для обеспечения упитанности животных к моменту отела.
Для обогащения корма минеральными элементами эффективно использовать костную муку или трикальцийфосфат, например.
Самцам-производителям следует давать в больших количествах первосортное злаковое и бобовое сено.
Помимо обеспечения помещения или загона для содержания скота, фермеру следует позаботиться о формировании кормовой базы.

Калмыцкие коровы КРС в больших количествах поедают грубые корма, состоящие из сена, соломы и мякины

Выращивание и откорм молодняка

Перед тем, как приступить к разведению Калмыцких коров КРС, следует обзавестись кормовыми угодьями, организовать территорию для фуражирования и хранения кормов.

Правила кормления молодняка:

  1. С матерью малышей держат до достижения 8 месяцев.
  2. В течение 1 часа после появления теленка на свет следует скормить ему материнское молозиво, богатое полезными элементами, необходимыми для запуска иммунной системы.
  3. До 12 недель молоко должно быть основным источником питательных элементов. За весь период нахождения рядом с матерью теленка необходимо обеспечить от 1200 до 1500 л этого продукта.
  4. Начиная с 15 дня, рекомендуют приучать телят к поеданию сена.
  5. Кормушки нужно организовать так, чтобы доступ к ним был только у малышей.
  6. Если к 6-месячному возрасту теленок достигает 200 кг, его уже можно отнимать от матери. Подобная мера позволит самке быстрее восстановиться и улучшить свои репродуктивные функции.
  7. Ежедневно следует обеспечивать подрастающее поколение 3 г кальция и 5 г фосфора.
  8. После отъема, на начальном этапе откорма, рекомендуют давать более экономичные сочные и грубые корма, а на заключительной стадии переходить на использование концентратов.
  9. Самым дешевым считается откорм, основанный на зеленой массе, составляющей до 70% от общего объема пищи.
  10. С наступлением холодов акцент делают на силосе, который готовится из стеблей кукурузы и разнотравья.
  11. Чтобы обеспечить баланс сахара и протеина, в схему питания вводят корма, содержащие быстро перевариваемые углеводы: они помогают формированию хорошей микрофлоры в ЖКТ и усвоению азотосодержащих продуктов, как свекла, например.

Также популярен откорм, основанный на свекольном жоме.

Годовой объем кормов составляет около 55 ц кормовых единиц для 1 коровы, весом до 550 кг и для молодняка с суточным привесом до 1 кг

При организации площади земельного участка, выделенного под животноводческую ферму, следует отвести 20% под выпас и 80% под сельскохозяйственные насаждения со следующим распределением:

  • зерновые: 40%;
  • технические: 4%;
  • овощные и бахчевые культуры: 1%;
  • кормовые: 30%, из которых кукуруза: 20%;
  • разнотравье: 20%;
  • промежуточные засевы: 5%.

Таблица. Приблизительная схема кормления молодняка (1 особь в день)

НаименованиеВозраст, месяцев
9 — 1213 — 1617 — 20
Сено бобовое (кг)11
Сено злаковое (кг)2,73,54
Солома (кг)113
силос кукурузный (кг)81014
Свекла кормовая (кг)23
Концентраты (кг)22,21,5
Соль поваренная (г)455050
Фосфат кормовой (г)354540
Сера (г)685

Таблица. Приблизительная схема кормления коров (1 особь в день)

НаименованиеДля лактирующих коровДля сухостойных коров
Сено бобовое (кг)3,0
Сено злаковое (кг)5,54,0
Солома яровая (кг)4,04,0
Силос (кг)20,011,0
Концентраты (кг)2,01,5
Соль (г)6560

Как правильно разводить Калмыцкую породу

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • болезни груш и борьба с ними

  • Сорт картофеля Розара

  • Обрезка старых яблонь

В плане климата, порода калмыцких коров совершенно непривередлива. Ее не страшат морозы, но, разумеется, в -30 на улице ей делать нечего, поэтому стойло обустраивается в обязательном порядке. При наличии хотя бы самого примитивного стойла без проблем переживают зимы с температурами в -35…-40 градусов по Цельсию. Также им не страшна жара до +45 градусов.

Помещение для содержания строится простое, просторное, места должно быть вдоволь. Заделываются щели, обустраиваются окна, проводится вентиляция и искусственное освещение. Для каждой особи строится отдельное стойло. Этого вполне достаточно. Пол устилается небольшим слоем какой-нибудь подстилки, утепление не требуется, если зимние температуры не опускаются ниже -40 градусов.

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Единственное, о чем придется позаботиться – просторное пастбище

Это крайне важно, иначе животные просто не смогут сами прокормиться. За весенне-летний период они накапливают в себе жир

Он скапливается под кожей и в прослойках между мышцами. Зимой, если корма недостаточно жир расходуется. Благодаря этой особенности коровы могут ежегодно терять и набирать до 70 кг веса, и это никак не отражается на их здоровье.

Особенности ухода

Существует 3 важных периода в коровьем поголовье:

  • совместное содержание самки с малышом;
  • доращивание подрастающего поколения;
  • откорм.

В зависимости от фазы развития, применяется определенная методика содержания. Наиболее привлекательная для фермеров система ухода — беспривязное содержание самок с малышами. Такой подход обеспечивает высокую производительность и значительно снижает затраты на корм.

Беспривязное содержание КРС — за и против

Основные правила содержания:

  • помещение должно быть просторным, светлым и без сквозняков;
  • в центре коровника следует обустроить свободного типа загон для кормления малышей;
  • в дальнем углу сарая нужно сделать укрытия для отела, где содержат самок несколько дней до появления малышей на свет и около 1 недели после;

Летом животных размещают в выгульных вольерах.

Лучший вариант размещения — пастбищный выгул

Иногда фермеры прибегают к бюджетному варианту: содержание на открытой территории, оснащенной тентом:

  • внутри загона в теплое время года выкладывают подстилку из соломы, толщиной около 50 см;
  • в зимнее время для обеспечения тепла используют «парниковый» эффект, который создается за счет биохимических процессов, образовывающихся при взаимодействии мочи и соломы.

Следует стелить подстилку в коровнике из расчета не менее 2 кг на 1 особь

Беспривязный способ содержания КРС дает возможность сформировать идеальный микроклимат, оптимизировать систему питания и уменьшить энергозатраты по уходу за коровами. Однако несмотря на множество преимуществ, при таком способе размещения неизбежен перерасход подстилки в холодное время года. Поэтому экономически целесообразно применять стойлово-пастбищный подход: с наступлением холодов — в помещении, а в остальное время — в летних вольерах и на пастбище.

Особенности отела

Молодняк, который родился в зимне-весенний период, следует отлучать от матерей осенью, поскольку это позволяет подготовить животных к зимним условиям, а пищеварительная система малышей успевает привыкнуть к растительным кормам.

Оплодотворение желательно организовать с середины весны до середины лета: для частных угодий рекомендуют вольную случку, при которой в течение случного периода в стадо буренок запускают несколько быков-производителей.

Оптимальное время для рождения телят — с января по апрель

Описание породы

КРС калмыцкой породы распространён в Центральной и Средней Азии. Климатические условия суровые. Температура воздуха летом более 45 С0, зимой ниже – 40 С0. Коров выгуливают в степях, где нет деревьев, которые бы давали тень. Не обустраивают и навесов, под которыми могут укрыться животные от дождя, ветра и солнца. Стадо кочует по степи. В поисках пищи они могут проходить до 50 км. Сочная трава в степи только весной.

Летом она высыхает, становится жёсткой и грубой. Дождей летом выпадает немного. Природа позаботилась о животных. Приспособила их к суровым условиям. Поголовье выгуливают и в зимний период.

У особей калмыцкой породы КРС толстая кожа, покрытая волосяным покровом. Масть красная. На голове белые участки шерсти. Зимой шерсть густая, имеет подшёрсток. У животных особенная жировая прослойка. Жир откладывается не только под кожей, но и внутри мышечных волокон, по типу мраморного рисунка. Это позволяет коровам противостоять морозам. Они могут лежать на снегу.

  • Весной у животных происходит линька. Шерсть у них становится короткой, имеет глянцевый отблеск. Глянец отражает солнечные лучи, защищая организм животных от перегрева.
  • У коровы очень хорошо развиты потовые и сальные железы. Дополнительная влага и жир смазывают волосяной покров, что способствует отражению УФ-лучей, предотвращению перегревания организм.
  • На шее у быков находится жировой горб. Он позволяет равномерно распределять температуру по всему телу.
  • Рога у животных длинные, изогнуты полумесяцем. Они широкие у основания. Рога являются не только средством защиты коров от нежелательных хищников. Они выполняют функцию терморегулятора.
  • Животным не страшны укусы насекомых. Попадая на шерсть коров, они сползают с волосяного покрова, не имея возможности зацепиться за жирные волоски.

Телосложение у особей калмыцкой породы крепкое. Бык высотой в холке 140 см, корова – 120 см. Животные не высокие. Длина тела самца – 160 см, самки – 140 см. Особи отличаются мощной грудной клеткой. Конечности у них длинные и сильные. Животные при беге способны развить высокую скорость. Суставы приспособлены для продолжительных активных движений.

При выпасе поголовья необходимо учитывать иерархию в стаде. Вожаком является бык. За лидерство устраиваются между быками поединки. Вожак не только ведёт стадо по степи, но и защищает его от диких зверей.

У коров хорошо развит материнский инстинкт. Она будет защищать своего телёнка от других особей стада, диких зверей, и даже от человека. Животные калмыцкой породы отличаются своенравностью и агрессивностью.

Уход за телятами

Телята, родившиеся на свет от калмыцкой породы коров, обладают крепким здоровьем. Отел происходит самостоятельно, в очень редких случаях требуется человеческая помощь. Выживаемость молодняка составляет 99 или даже 100%, иногда бывает 96%. Крепкий иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже с антисанитарными условиями.

Масса тела при рождении составляет 25 килограмм. Порода позднеспелая, они растут немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней они пасутся вместе со своими матерями, питаясь ее молоком, телята быстро развиваются и набирают по полтора килограмма ежедневно.

Приспосабливаемость к новым условиям жизни у них происходит в течение недели

Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период делать профилактику серьезных заболеваний в виде прививок.

После рождения телята помещаются в отдельную клетку, поставленную на солому прямо в коровнике, где нет сквозняков, а температура воздуха +13. Кормление молозивом происходит около 5 раз в сутки, на второй день жизни теленку можно дать немного теплой воды с бутылочки. Молозиво у коровы вырабатывается первые 5 дней, затем поступает обычное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагают сено и сочные корма.

Кормление молодняка:

Корм9-12 месяцев13-16 месяцев17-20 месяцев
Бобовое сено1 кг1 кг
Злаковое сено2 кг 700 г3 кг 500 г4 кг
Солома1 кг1 кг3 кг
Кукурузный силос8 кг10 кг14 кг
Свекла2 кг3 кг
Концентрированные добавки2 кг2 кг 200 г1 кг 500 г
Соль45 г50 г50 г
Фосфат35 г45 г40 г
Сера6 г8 г5 г

Подробнее о кормлении телят с рождения — .

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с уже существующими породами и для выведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясной продукции.

На сегодняшний день существует две разновидности калмыцкого скота:

  1. Скороспелый скот с небольшой массой тела.
  2. Позднеспелый, но масса тела высокая, выход мяса большой.

Корова готова к размножению в полтора года и рожать телят она может от 10 до 15 лет. К калмыцким быкам телок подпускают лишь в том случае, если она достигла веса 3 центнера. Человеческая помощь при оплодотворении и рождении телят не нужна, беременность у них протекает легко, вес новорожденного теленка составляет 22 килограмма.

Коровы отличные мамы, они к своему теленку не подпускают никого, становясь агрессивными. Поэтому теленка оставляют с мамой, пока он не подрастет. Выживаемость телят высокая, составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде находится по 90 телят.

Когда теленок достигает 8-месячного возраста, они перестают быть на подсосе, к этому возрасту они, благодаря маминому молоку, весят 180-240 килограмм.

Благодаря разведению в частных хозяйствах, у калмыцких коров могут быть большие перспективы по увеличению поголовья. Но для выгула, им необходимо выделить большую площадь, где растет разная трава. Поскольку на одном месте они могут пастись лишь неделю, после чего их следует перегонять в другое место.

Стандарт породы

Калмыцкий КРС имеет весьма своеобразную экстерьерную характеристику. Это невысокие, массивные животные с развитой мускулатурой и хорошим отложением жира. Основное поголовье красной масти с белой головой и подгрудком. Голову венчают острые рога, направленные вверх.

Характеристики калмыцкой породы
Место и время выведенияпорода формировалась начиная с 17-го века в южных районах России
Масть и особенности экстерьераКрупные животные с крепким телосложением, хорошими отложениями жира и бурой окраской
Живая массау коров в 450-550 кг и до тонны у калмыцких быков
Промерыв холке – 130 см у коров и до 140 см у быков, грудная клетка глубокая – до 70 см и широкая в 40-45 см.
Направление продуктивностимясная, отличаются быстротой набора веса.
Удоинебольшие – чуть более 1000 литров, редко получают надой свыше 2000 кг. Жирность свыше 4%.
Рекордные показателинаивысший удой получен от коровы «Улан-Алык» в 4800 литров с жирностью в 4,7%

Молодняк и быки

Для калмыцкого скота свойственна относительная позднеспелость в сравнении с мясными породами. Телята не имеют среднесуточные привесы более 800-900 грамм. Для породы характерна высокая сохранность молодняка в 95-99%. Отел происходит легко, осложнения наблюдаются крайне редко.

Масса при рождении – 20 кг у телочек и 30 кг у бычков. Учитывая средние темпы роста, к 8 месяцам получаем 180 и 240 кг, соответственно. Репродуктивный период наступает у телок в 18 месяцев, когда они набирают 300-320 кг.

Бычки калмыцкой породы отзывчивы на улучшение условий и интенсивности откорма. При усилении рациона получают увеличенные привесы и к 18 месяцам быки начинают весить свыше 500 кг. Взрослые быки редко превышают тонну. Они показывают высокий убойный выход – до 60%, мясо получают высокого качества.

Коровы

Дойное стадо калмыцкого скота представлено крепкими животными красной масти с пятнами белого цвета на морде, конечностях. Характеристика коров следующая:

  • узкая голова с вогнутым гребнем и направленными вверх рогами;
  • шея короткая, покрыта складками средней толщины;
  • туловище широкое – в грудной клетке до 42 см;
  • животные невысокие – не более 130 см в холке;
  • масса коров – 450-550 кг, редко встречаются животные до 600 кг;
  • мускулатура развита;
  • удои небольшие – до 1500 кг;
  • жирность высокая – до 6%;
  • молоко богато белком – до 4,3%;
  • хорошая воспроизводительная способность.

Популярность породы

Калмыцкий КРС доставляет минимум проблем фермерам. Животные не нуждаются в особом уходе и требуют наименьшего количества затрат для своего содержания. Кроме этого, скот не нуждается в строительстве особого теплого помещения. Если говорить об удое, то он не будет отличаться большим количеством, так как порода относится к мясной. Основные финансовые затраты могут прийтись лишь на различные пищевые добавки. К таким добавкам чаще всего относятся соль и мел.

Для того чтобы как можно быстрее откормить представителей калмыцкой породы, необходимо заниматься нагулом. Взрослые быки нагуливаются за 3-4 месяца, а молодые бычки – за 5. Основным условием содержания является круглогодичная пастьба.

После рождения теленок сразу остается с матерью на пастбище.Теленок ходит с матерью на протяжении 8 месяцев. Для телят характерен подсосный способ выращивания. В период лактации корова способна давать около 1400 кг молока. Жирность такого молока составляет 4,5%. Реже встречаются случаи, когда удой доходит до 2500 кг молока. Данного количества хватает, чтобы полноценно выкормить теленка и получить крепкий молодняк.

Характеристики продуктивности

Характеристика продуктивности

Описание

Масса взрослого быка

850–900 кг, отдельные экземпляры — до 1100 кг

Масса взрослой буренки

450–480 кг

Масса новорожденных телят

24–26 кг

Масса молодняка в 1,5 года

410–450 кг

Убойный вес

64–66%

Выход мяса

55–58%, у особей с высокой массой тела — до 65–68%

Выход сала

10–11%

Плодовитость

90–95%

Молодняк скороспелой разновидности уже к 7–8 месяцам может наращивать до 65–70% от массы взрослых особей. Если рацион молодых самцов хорошо скомпонован, то уже к 2 годам они достигают веса 500–520 кг. Наиболее вкусным считается мясо молодых животных калмыцкой породы, а его «мраморность» добавляет ему ценности. Средний суточный привес массы тела у молодняка и у взрослых особей составляет до 800–950 г.


Стадо молодых калмыцких коров

Свежее мясо после убоя имеет характерный интенсивный красный оттенок. Прожилки, придающие ему мраморности, обычно желтого оттенка.

Буренки этой породы — хорошие воспроизводители, к тому же, у них прекрасно развит материнский инстинкт. После родов они быстро восстанавливаются и в состоянии снова оплодотворяться. Роды у коров проходят легко и достаточно быстро (даже первые), несмотря на достаточно большой вес новорожденных телят. И даже то, что в зимний период буренки теряют в весе достаточное количество килограммов, не сказывается на увеличении массы плода в утробе буренки и его развитии. Когда появляется первая трава весной, животные быстро восстанавливаются.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров

Коровы данной породы не требуют постоянного внимания, скот даже при постоянных длительных перегонах хорошо набирает вес. Стадо калмыцких пород может преодолевать около 50 километров в сутки, но им нужен обязательный шестичасовый отдых.

Уход

В стойле, где находится скот, должно быть всегда светло, большие окна и обустроенные стойла. В помещении должна присутствовать вентиляция. Что касается утепления коровника, то этого не требуется, если температура не ниже -40 градусов, достаточно сделать настил из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже в 45 градусную жару и 40 градусный мороз, благодаря этому, данную породу можно разводить в любой точке мира. Что нужно от хозяина коров – так это постоянная уборка стойла, постоянная замена воды на чистую, и произведение необходимых прививок. Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать нагул, при этом быки набирают нужную массу за пять месяцев, а взрослые особи за три месяца.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к заболеваниям, если проводятся необходимые прививки, то они практически не болеют. Если имеются инфекционные очаги, то скот может заболеть на , лептоспироз или актиминоз. Если не соблюдать все правила гигиены, то коровы могут заболеть гельминтозами.

При первых же проявлениях симптоматики, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному врачу-ветеринару. На время лечения, больную корову держат отдельно, как в стойле, так и на выгуле, чтобы не инфицировались других животных.

Кормление

В летнее время коровы сами себе добывают пищу на лугах, концентрированный корм давать нет необходимости. Они могут выпасаться на любой лужайке и есть любую по мягкости траву, главное, чтобы она была высокой.

Даже в зимнее время животные могут сами себе добывать пищу на выгоне, доставая его из-под снега.

У коров обязательно должна быть вода, которую необходимо давать четыре раза в сутки. Телятам, которые весят менее 250 килограмм, потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограмм, то потребуется 50 литров воды, а если вес больше, то 60 литров воды в сутки будет достаточно. Если температура воздуха высокая, то воды нужно на 20% больше.

Хоть животные могут пастись круглый год, все же улучшенное содержание и добавление в рацион кормов положительно отразиться на привесе, особенно это касается:

  • разнотравного силоса, а также кукурузного;
  • сенажа;
  • овощей и клубней.

С апреля по июнь лучше пастись на злаковых, ковыльных либо типчаковых полях. А начиная с августа, следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В пастбищный сезон коровы могут накапливать около 60 килограмм сала, используемый для поддержки жизненно необходимых сил в зимний период, когда не хватает естественных витаминов.

Продуктивность и достоинства

Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота. Из-за особенностей выведения скот приобрел уникальную способность поддержать постоянную температуру тела как под палящим солнцем, так и в сильнейшие морозы. Даже при экстремальных условиях температура тела у животных колеблется всего на несколько градусов, что для коров не является критичным.

Помимо всего прочего, в рамках подготовки к зимнему периоду организм животного начинает вырабатывать особые вещества, которые запускают процесс утолщения кожного покрова. В летнее время охлаждение происходит посредством активной работы большого количества потовых и сальных желез. Кроме того, коровы без вреда для продуктивности могут проходить в любую погоду до 50 км в сутки.

Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота

В зимний период животные могут потерять до 70 кг живого веса, но при появлении свежей травы быстро восполняют его. Большую часть жира они накапливают в прожилках, располагающихся между мышечными волокнами, благодаря чему мясо приобретает характерный мраморный окрас и прекрасные вкусовые качества. К явным достоинствам этой породы могут быть отнесены:

  • отличная выносливость;
  • жирное молоко:
  • высокая выживаемость молодняка;
  • простота содержания;
  • неприхотливость в плане кормовой базы;
  • редкие осложнения при отеле.

Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на характеристики продуктивности этих животных. Учитывая, что калмыцкие коровы относятся к мясному направлению крупного рогатого скота, на показатели молочной продуктивности владельцы животных редко обращают внимание

В действительности коровы в среднем дают до 1-1,5 т молока за лактационный сезон. Обычно продукт используют для выпаивания молодняка, который потребляет его вплоть до 8 месяцев жизни. Благодаря высокой жирности достигающей 6% и высокому содержанию питательных веществ такая добавка позволяет телятам быстрее набирать вес. Как правило, коровы и быки данной породы идут на убой в 1,5-годовалом возрасте. В этот период они набирают более 550 кг живого веса. Убойный вес туши нередко доходит до 68%. Стоит отметить, что у быков показатели мясной продуктивности несколько выше, чем у коров. Обычно на убой животных отправляют после начала летнего пастбищного сезона, когда они набирают до 900 г жира в сутки, восполняя потерянное зимой.

Уникальные особенности

Калмыцкая порода в первую очередь выводилась путем естественной селекции. Коровы жили в суровых условиях континентального климата с очень холодными зимами и жарким летом. Долгие годы практиковалось исключительно пастбищное содержание, стада ходили вслед за кочевниками и не знали, что такое теплый хлев. От палящих лучей солнца тоже не было где укрыться, ведь в степи и полупустыне очень мало деревьев.

Такие условия разведения привели к тому, что у калмыцких коров появились уникальные особенности. Ближе к зиме под кожей откладывается довольно толстый слой жира. Происходит это всегда, даже на очень скудных кормах. Вес жира у одной коровы — приблизительно 60-70 кг. Животные используют его для согрева и дополнительного питания зимой.

Кожа у коровы утолщенная. Летом потовые и сальные железы работают усиленно, потому теплоотдача у калмыцкой породы лучше, чем у других. Уникальной является шерсть коровы. Летом преобладает гладкий остевой волос. Он блестит и отражает солнечные лучи, защищая животное от перегрева. Зимой появляется пушистый подшерсток, быки и коровы становятся лохматыми и не мерзнут даже в самые сильные морозы.

Использование калмыцких лошадей сегодня

У себя на родине порода используется для получения лошадиного молока, из которого делают кумыс. Кобылы отличаются высокой молочностью. Мясо животных тоже востребовано, из конины производят колбасу.

Справка. Молодняк на мясо забивают в возрасте 2,5 года, когда вес лошадей достигает 350–400 кг. Калмыцких лошадей выгодно разводить, так как показатель убойного выхода превышает 55%.

В XX столетии генофонд этих скакунов послужил для улучшения и создания некоторых породных линий. Калмыцкие лошади участвовали в выведении донской и будённовской пород.

Мясное коневодство в Калмыкии – одна из ведущих отраслей животноводства. Селекционная работа по восстановлению поголовья продолжается и сейчас. Жители республики высоко ценят местных скакунов за их хорошую приспособленность к тяжёлому степному климату, устойчивость к болезням, неприхотливость и выносливость. Несомненно, их старания увенчаются успехом.

Описание и основные характеристики

На территории нашей страны представительниц этой породы можно встретить от Сибирских регионов до поволжских степей и берегов Дона, где эти коровы уверенно себя чувствуют уже на протяжении многих веков.

Этот крупный рогатый скот отличается долгим сроком жизни (в отличие от ), пропорциональным сложением, неутомимостью и стойкостью к природным катаклизмам, крепким телосложением.


Молодняк этой породы на выпасе

Основным признаком породы является наличие затылочного гребня на головах самок и самцов. Основной окрас красный с белыми пятнами, рыжий, пестрый с красным или бурым оттенком, рога расположены как полумесяцы. Туловище крепкое, сбитое, средней длины, костяк мощный. Грудь, холка и спина мощные, широкие. Шея объемная, крепкая, хорошо развит и подгрудок. Конечности крепкие, с сильной мускулатурой, хорошо развитые. Хорошее питание увеличивает объем мышечной массы. Высота взрослых особей (как коров, так и быков) в холке может достигать 125–130 см.

Различают две разновидности калмыцкой породы:

  • скороспелую;
  • с поздней степенью созревания.

Представители этой разновидности крупного рогатого скота за время выпаса на пастбищах обычно скапливают в туловище до 55 кг внутреннего сала, который им необходим — сало поддерживает их жизнь, когда они не могут найти зеленый корм в долгие зимние месяцы.


Калмыцкие быки

Весной животные линяют, их кожа покрываются блестящими гладкими волосками, которые обладают свойством отражать солнечные лучи. Поэтому даже нахождение под палящими лучами солнца в течение всего дня не наносит этим коровам ощутимого вреда. Подобное свойство не присуще ни одной другой породе крупного рогатого скота.

Еще одной особенностью этих животных является то, что температура тела у них практически не меняется ни под палящими лучами солнца, ни в морозные ветреные дни. Происходит это благодаря особому волосяному покрову и большому количеству подкожного жира. Кроме того, к зимнему периоду у калмыцкой породы коров утолщается слой кожи. На кожных покровах туловища буренок расположено огромное количество сальных и потовых желез. В жару они выделяют большое количество влаги, которое при испарении охлаждает тело животного, а в холода выделяется слой жира, который защищает кожные покровы от доступа морозного воздуха.

Кроме внутреннего, в теле животных откладываются и другие виды жира:

  • межмышечный;
  • внутримышечный;
  • откладывающийся под кожей.


Калмыцкий бык на пастбище

К периоду холодов все туловище этих буренок и быков покрывается пуховым и волосяным покровом. Пух и подкожный жир позволяют животным не мерзнуть даже в холодный зимний период. Но зимой и самки, и самцы часто теряют до 45–50 кг, если количества кормов недостаточно. В этом случае потеря веса — это уменьшение подкожного жира, который восполняет недостаток кормов, чтобы особи не погибли от голода.

Очередным достижением российских селекционеров являются представленные и утвержденные новые разновидности калмыцкой породы:

  • зимовниковская;
  • южно-уральская.

Характеристика

Внешний вид

Животное имеет средние размеры. Высота в холке составляет 126-127 см. У них крепкое телосложение, которое при этом отличается компактностью и гармоничностью. Косая длина составляет 150-155 см. Голова средних размеров, лоб короткий, а рога недлинные. Они направлены вверх концами. Лицо удлиненное и имеет горбоносость, если смотреть в профиль.

Калмыцкая порода коров

Поясница, спина и холка ровные и широкие. Грудина довольно глубока – 69-70 см, имеет хорошо развитый подгрудок. Крестец слегка приподнят. Лапы крепкие, правильно поставленные. Вымя среднее. Кожные покровы на зиму покрываются густым волосяным покровом.

Таблица 1 — Характеристики калмыцкой породы

Где была выведенаПорода формировалась с 17-го века в южных районах России
Масть и внешний видКрупные особи, у которых крепкое телосложение, хорошие жировые отложения и бурая цветовая гамма.
Живой весУ женских особей в 450-500 кг, у мужских – 1000 кг.
ПродуктивностьМясная продуктивная направленность, набор веса у коров происходит стремительные темпами..
УдоиНезначительные –более 1000 литров, жирность превышает 4%.
РекордыМаксимальный удой удалось получить от коровы «Улан-Алык» в 4800 л с жирностью в 4,7%.

Продуктивные характеристики

Представители калмыцкой породы относятся к крупному рогатому скоту мясного направления. На сегодняшний день имеется 2 линии породы. Для одной характерен быстрый рост, но и итоговый вес быков и коров меньше. А вот вторая линия характеризуется медленным ростом, но при этом вес набирается стремительно быстро. К продуктивным характеристикам калмыцких коров стоит отнести:

  • убойный выход – 60-66%;
  • каждодневный прирост веса молодняка в первый год жизни составляет 800-900 г на 1 кг;
  • за год корова может дать 1500 л молока;
  • жирность молока – 6-6,5 %;
  • концентрация протеина в молоке – 4,3%.

Из приведённых данных видно, что калмыцкая порода – это типичная мясная линия, которая характеризуется высоким убойным выходом. Прирост не особо большой, по сравнению с другими породами, но вот не привередливость в питании и климату позволили калмыцким представителям крупного рогатого скота стать выгодными. Особенно эта выгода прослеживается в регионах, где неблагоприятный климат. Также будет интересно узнать о том, сколько стоит Джерсейская порода коров.

На видео — калмыцкая мясная порода коров:

Достоинства и недостатки

Крупный рогатый скот калмыцкой породы характеризуется своими плюсами и минусами. Но достоинств у них все-таки больше.

К ним можно отнести:

  • выносливость и не привередливость;
  • простота содержания;
  • высокий убойный выход;
  • молоко высокой жирности и очень питательное;
  • быстрое созревание;
  • легкий отел;
  • высокая выживаемость молодых телят;
  • коровы могут быстро привыкать к грубым кормам, а масса набирается даже при скудном питании.

К минусам данной породы стоит отнести их характер. Животные ведут себя достаточно агрессивно. Коровы с телятами никого не к себе не подпускают.

Еще одним минусом можно считать плохой товарный вид мяса. Оно имеет темный цвет с прожилками желтого жира. Создается впечатление, словно это мясо старой коровы. Но вот вкусовые качества у продукции высокие.

Как выглядит красногорбатовская порода коров, и для каких целей она чаще всего выращивается, можно узнать из статьи.

А здесь можно увидеть на фото как выглядит голштино фризская порода коров.

Также будет интересно узнать о том, какова стоимость коровы красной степной породы в России: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/krasnaya-stepnaya-poroda.html

Также будет полезно узнать о том,.

Преимущества и недостатки КРС Калмыцкой породы

У этой великолепной породы практически нет недостатков. Козырей в рукаве у этих животных предостаточно:

  • выносливость;
  • непритязательность в уходе;
  • отличная мясная продуктивность;
  • калорийное молоко;
  • необременительный отел;
  • высокая воспроизводимость;
  • стремительный набор веса;
  • замечательная пищеварительная система, хорошо реагирующая на пастбищную траву;
  • гладкая шерсть, способная отражать солнечные лучи.

У КРС калмыцкой породы шерсть блестит на солнце

Недостатки:

  • позднеспелость по сравнению с представителями других мясных пород;
  • агрессивность самок в отношении людей во время ухода за теленком;
  • некачественный товарный вид мяса, которому присущ темный оттенок и неприглядные желтые прожилки жира.

По внешнему виду создается впечатление схожести мяса Калмыцких коров с некачественным мясом старой коровы, однако это не отражается на его вкусовых свойствах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − два =

Adblock
detector