Какие виды уток бывают и для чего предназначаются

Содержание статьи:

Чирки фото

Название птиц произошло из-за раздаваемого ими звука «чирк, чирк». В длину этот вид уток может достигать 40 см, при этом самочка меньше самца. За несколько недель до брачного периода селезни начинают отличаться яркой окраской. Весной они становятся опять серыми, невзрачными, и ничем не отличаются от самок.

Существуют следующие виды чирков:

  1. Чирок-трескунок. Серенькая самка обладает длинным клювом, у основания которого сбоку располагается беловатое пятно. Селезни отличаются пепельно-сизыми сверху крыльями. В брачный период их голова приобретает рыжевато-коричневый цвет, а от глаза к затылку проходит белая полоса. Отличить селезней чирка-трескуна можно по более светлому оперению и издаваемому звуку «крер-креррерр», который произносится вместе с подъемом головы. Самка же издает простое высокое кряканье.
  2. Чирок-свистунок. Это самый маленький вид уток. Самка серенькая, с темными плечами и пятном на голове. Селезень отличается белой полосой на плече и беловато-желтым участком между окончанием хвоста и брюшком. Полет этих птиц маневренный и быстрый. Стая чирков-свистунов способна быстро делать синхронные виражи.
  3. Мраморный чирок. В России встречается в Прикаспии и дельте Волги. Является очень редким видом. Взрослые особи достигают 400-600 грамм и обладают непугливым доверчивым характером. Большую часть жизни они ведут водный образ жизни, поэтому отлично плавают и глубоко ныряют. Популяция этого вида сокращается за счет того, что уничтожаются небольшие водоемы с большой растительностью, которые являются естественной средой обитания птиц.
  4. Чирок-клоктунок. Самый благородный представитель чирков, который среди охотников является почетным трофеем, поскольку на территорию России залетает очень редко. Гнездится в основном на острове Сахалин и в районе Средней Азии. Голова чирка-клоктуна украшена золотисто-изумрудными красивыми абстракциями.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др. Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки. У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Среда обитания

Ареал обитания уток – весь земной шар. Они не встречаются только на Южном и Северном полюсах. Некоторые виды распространены на обширных территориях. Например, кряквы населяют почти все Северное полушарие, от лесотундры до субтропической зоны. Есть в этом семействе те, чей ареал ограничивается 1000-2000 км² или грядой островов.

Миграцию совершают виды, живущие в северных широтах, где зимой водоемы полностью замерзают. Из засушливых тропических регионов птицы перелетают в более влажные экваториальные либо субтропические. Перелеты бывают короткими, средними и длинными. Кряква Урала и Западной Сибири достигает побережья Балкан и Северной Африки. Мандаринки с Дальнего Востока долетают только до Японии и северо-западной части Китая.

На зимовку кряквы перебираются ближе к людям – в городские парки с прудами, озера рядом с деревнями. Многие люди специально приходят кормить диких уток зимой, чтобы они не погибли от холода и недостатка пищи.

Все виды селятся рядом с водой. Ведут дневной образ жизни, ночью птицы плохо видят. Гаги и морянки предпочитают морское побережье. Они часто гнездятся на скалах, небольших безлюдных островах. Эти виды живут большими стаями, даже в период размножения не полностью разбиваются на пары.

Гоголи, лесные и древесные утки, мандаринки предпочитают водоемы, окруженные густыми деревьями. Они устраивают свои гнезда в дуплах, высоко над землей. Часто эти виды селятся в горах, вблизи быстрых рек. Ныряющие виды обитают возле моря или глубоких водоемов. Птицы, которые ищут еду на поверхности, предпочитают мелководье, неглубокие болота и озера.

Кряквы живут как возле пресных рек и озер, так и на берегу моря. Но они не любят бурных горных речек. Большинство видов из умеренной зоны предпочитает селиться возле заросших зеленой водной растительностью водоемов. Они устраивают свои гнезда в зарослях. Исключением являются огари и пеганки, обитающие в степях, на озерах с голыми берегами.

Дикие утки обитают везде, кроме Южного и Северного полюса

Среда обитания

Поскольку самыми распространенными в нашей стране считаются кряквы, то и говорить мы будем именно о них. Тем, кто хочет знать, как называется трава, которую утка ест, наверняка будет интересно, в каких условиях живут эти птицы. Традиционной средой обитания дикой кряквы считаются неглубокие открытые водоемы искусственного или естественного происхождения. Это могут быть ставки, реки, озера или пруды, вокруг которых растут или кустарников.

Дикие водоплавающие игнорируют скалистые и голые берега, поскольку там нет места, пригодного для обустройства гнезд. Зимой кряквы перекочевывают в регионы с теплым климатом. Однако могут спокойно жить на протяжении всего года на незамерзающих водоемах.

Питание

Чем же может питаться эта птица? В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Они периодически погружаются в водоем почти полностью, и на поверхности можно видеть только их хвостики и лапки. Так утка ищет на дне реки или озера пищу:

  • мальков рыбы;
  • мелких рыбешек;
  • маленьких лягушат;
  • икру рыбы;
  • водоросли;
  • корни речных растений и другую пищу.

Деликатес для крякв — это ряска, которая появляется на поверхности озер, прудов и других водоемов, где нет движения воды.


Кряквы плавают

Такой способ прокорма и является главной причиной выбора мест для обитания крякв — они должны доставать до дна водоема, чтобы добыть себе пищу.

В летнее время утки спокойно могут перелетать на поля, засеянные зерновыми, и кормиться там.

Дополнительные советы по составлению рациона на любое время года

При составлении рецептуры корма для уток необходимо знать, какой ингредиент для каких целей нужен, а также в каком объеме его лучше добавлять. Пшеница является источником белка, процентное содержание которого составляет 12-14%. Еще в ней присутствуют необходимые витамины группы В и Е.

Если есть необходимость вводить в рацион уток пшено, то приобретайте низкого сорта, не предназначенное для человеческого питания. Существенно снизятся материальные расходы.

Ячмень, горох, овес и другие злаковые — имеют множество витаминов полезных для здоровья уток

Важным компонентом здорового питания пернатых является ячмень. Его процентное содержание должно быть не менее 20% общего количества зерна. Маленьким утятам его дают цельным. Хорошо использовать пророщенный или предварительно замоченный ячмень для корма птицы. При всех плюсах данное зерно имеет и существенный недостаток. Оно покрыто слоем клетчатки, которая плохо усваивается организмом уток.

Незаменимым в птичьем рационе является овес. В нем содержатся необходимые жиры и аминокислоты. Только вот на поверхности зерна есть зерновая пленка, что является отрицательной характеристикой.

Мало клетчатки содержит кукуруза. По питательным свойствам и наличию микроэлементов она на лидирующих позициях. Усвояемость зерен просто превосходная. В желтых сортах содержится много кератина, способного в процессе переваривания превратиться в витамин А. Белков в кукурузе мало. В чистом виде ее скармливать не рекомендуют. В качестве добавок нужно использовать продукты, богатые белком.

Достаточно белка имеется в горохе. Его утки любят. Продукт содержит достаточно аминокислот, необходимых организму пернатых. Недостатком подобного корма является специфический запах и вкус. Скармливать горох нужно в перемолотом виде. Вероятнее всего птица откажется употреблять данную еду целиком.

Рацион уток в обязательном порядке содержит зеленые корма. Они отвечают за нормальный рост, развитие птицы. Полезные травы:

  • осока;
  • крапива;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • люцерна.

В них достаточно витаминов и микроэлементов. Потребление травы рекомендуется как в чистом виде, так и в составе мешанки. Крапиву перед скармливанием нужно обдать кипятком.

Охрана и Красная книга

Несмотря на то, что огромное количество гнезд крякв разоряют хищные птицы и звери, затаптывает скот, губят устраиваемые человеком палы, численность кряквы устойчива и не вызывает опасений.

Численность кряквы довольно стабильна и не вызывает опасений у природоохранников.

Однако для сохранности популяции крякв на территории России принимаются определенные меры:

  • запрещен сбор яиц и отлов перелетных птиц сетями;
  • места гнездования во многих субъектах РФ объявлены охраняемыми природными территориями;
  • летне-осенняя охота разрешена только на птиц на пролете;
  • весной можно добывать только селезней;
  • охотничьи хозяйства в праве самостоятельно устанавливать нормы отстрела.

Важно. Эндемический вид Восточной Азии – желтоносая или черная кряква (Anas zonorhyncha Swinhoe) занесена в Красные книги Амурской области и Хабаровского края

Существует ряд договоренностей о совместной охранной деятельности между Россией, Китаем и Японией, закрепленных Международной конвенцией о перелетных птицах.

В данном видео вы увидите как ведет себя утка кряква в естественных условиях.

Рекомендации по формированию зимнего рациона

Естественно, предлагаемые рационы являются лишь примерами. На практике составляют их индивидуально, с оглядкой на конкретные условия содержания и особенности определенной стаи

Ведь важно учесть каждую деталь для того, чтобы достичь хорошего результата. Если уж говорить о том, чем кормить уток зимой, то дадим несколько советов

Зимой не рекомендуется кормить уток больше трех раз

  1. Обязательно включать в рацион проросшее зерно и полезные продукты.
  2. Кормить птицу в зависимости от возрастных особенностей. Молодняк нуждается в особом уходе, отличном от взрослых сородичей. В противном случае крупные особи из него не получатся.
  3. Мешанки нужно обязательно увлажнять. Для взрослой птицы в качестве увлажняющего вещества подойдет вода, а для молодняка целесообразно использовать молоко.
  4. Не следует забывать про рыбные компоненты в рационе. Не только вареные отходы, но и рыбий жир, рыбная мука.
  5. Зимой оптимально кормить птицу 2-3 раза в сутки. Более частое кормление способно навредить их организму.

Описание уток

Говоря о внешнем виде утки кряквы первым делом хочется упомянуть их вес. Из всех, относящихся к диким птицам, кряквы имеют самые большие объемы. Зимой вес самцов может достигать 2-х кг, а в летнее время около полутора кг.

Самки же намного меньше: их вес может колебаться от 700 гр. до 1,6 кг. Вес самок в основном зависит от большей или меньшей возможности добывания пищи. Длина туловища уток составляет 60 см, размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 29 см у самцов и 25 у самок.

Внешний вид кряквы

Принимая во внимание один только внешний вид, очень трудно сказать, что они самка и самец кряквы одного и того же вида. Окрас самки светло-коричневый с темными пятнами

Именно он помогает самкам выживать в диких условиях, сливаясь с природой. Брюшко у утки темное, клюв почти черного или бледно-зеленого цвета, лапы – яркого красного или оранжевого.

Внешний вид селезня напоминает красивые картины великих художников. Его голова имеет изумрудный, аккуратно переливающийся, оттенок. Далее тонка белая полоса отделяет зеленую шею от коричневой груди. Нижняя и боковые части тела белые. Клюв и лапы – единственное, что совпадает с самками по цвету.

Самец и самка кряквы

Есть у птиц и еще один общий элемент – сине-фиолетовые зеркальца на крыльях птиц. Они особенно хорошо заметны на расправленных крыльях, так как на собранных представляют собой лишь небольшое синее пятнышко.

Маленькие птенцы имеют одинаковые расцветки: нижняя часть туловища у них желтого, а верхняя – коричневого цвета.

У кряквы на крыльях имеются красивые синие зеркальца

Таблица 1. Характеристики размера уток

ХарактеристикаЗначение
Масса взрослого самца в весенне-летний период1,5 кг
Масса взрослого самца в осенне-зимний период2,0 кг
Масса взрослой самки0,8 – 1,3 кг
Длина тела0,63 м
Размах крыльев1,0 м
Длина крыльев у самца0,29 м
Длина крыльев у самки0,25 м

Зимний рацион для домашних условий

Уже говорилось, что в летний период утки добывают корм самостоятельно в достаточном количестве. А в холода нет. Появляется необходимость в создании оригинальной рецептуры для кормления питомцев, чтобы насытить их и обеспечить всеми питательными веществами. Допустимо использовать и покупной корм. Но разработанный самостоятельно, с индивидуальным подходом, будет значительно лучше.

Для мясных утят

Молодняк, который пойдет на мясо, кормят на протяжении двух месяцев. Первое время их рацион состоит из вареных яиц и обезжиренного творога, а потом уже постепенно переходят на комплексное кормление. Хорошо будет использовать сухой витаминизированный корм с высоким содержанием минералов.

В зимний период мясным утятам не скармливают свежую зелень. Зато значительно увеличивают количество злаков и вареного картофеля в рационе.

Для взрослых (родительская стая)

Зимний «стол» взрослых уток характеризуется тем, что в него надо включать пророщенное зерно. А вот свежую зелень не дают вовсе. Такое питание обеспечивает птичьему организму необходимый комплекс веществ для регулярной кладки яиц весной.

Наряду с другими элементами, кормовой рацион должен содержать хлебопекарские или пивные дрожжи, отходы вареного мяса или рыбы, а также обезжиренный творог. Благоприятно скажется на здоровье пернатых употребление мела и молотых ракушек.

Выращивание кряквы дома

Одомашнивание кряквы произошло 3000 лет назад, но вид не исчез из дикой природы. Многие продолжают приручать уток и в наши дни. Сделать это нетрудно, многие птицы уже давно поселились в водоемах вблизи человеческого жилья. Иногда домашние селезни и утки спариваются со своими дикими собратьями, дают крепкое и здоровое потомство, способное к размножению. На станциях селекции специально держат диких птиц, чтобы совершенствовать домашние породы.

Содержание и разведение домашней кряквы не составляет проблем. Этим пернатым не нужен капитальный птичник, они перезимуют и в деревянном строении без отопления, и в обычном сарае. Летом уткам строят большую площадку для выгула. Они должны иметь доступ к естественному или искусственному водоему. Некоторые владельцы ограничиваются большой емкостью с водой. Кряквы хорошо себя чувствуют и в таких условиях, только вода всегда должна быть чистой и не застаиваться.

Летом утка кряква находит себе питание сама. Зимой птицу кормят также, как и домашних водоплавающих пернатых. В рацион входит следующее:

  • зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи и шроты из масличных культур;
  • овощи и зелень;
  • ряска, водоросли (ламинария, рупия);
  • мелкая рыба и рыбные отходы, улитки, слизни, черви, опарыши;
  • мясокостная мука;
  • отходы со стола;
  • ракушки и гравий для пополнения минералов и улучшения пищеварения;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи.

Самки в домашних условиях начинают откладывать яйца после наступления теплой весенней погоды, в апреле или мае. Домашний селезень кряквы, в отличие от дикого, остается вместе с самкой, иногда помогает строить гнездо, охраняет территорию и птенцов. В этот период он линяет и выглядит почти так же, как его подруга. Искусственная инкубация яиц также возможна. Она имеет свои особенности, но выводимость утят высокая.

Кряква. Кряковая утка. Голоса птиц

Видео о природе : утка кряква

Русская подсадная утка это не кряква. Кулешов А.В.

Кряква (дикая речная утка)

Утро пол 6 — го. Дикая утка (кряква)

Описание и основные характеристики

Сначала следует рассмотреть, чем отличаются самец и самка этого вида. При первом взгляде на них очень сложно поверить, что они — особи одной разновидности.

Окрас самки максимально приближен к природным цветам, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. Цвет клюва оливковый или серый с темным отливом цвета. А конечности у нее оранжевые или ярко-красные.


Утка кряква с потомством

А вот селезень на фоне утки выглядит настоящим красавцем-пижоном. Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. Лапки селезня ярко-оранжевого цвета. Окраска клюва оливкового цвета

Такая расцветка нужна самцу, чтобы быстрее привлечь к себе внимание утки.

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальца фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

А вот у черной кряквы самцы и самки очень похожи друг на друга, а половые различия выражены очень слабо. Самцы по размеру все же больше, чем самки. Спинка у этих птиц бурая с темным отливом, бока светлее, а грудь и живот белого цвета с коричневыми пятнышками. Главным отличием является цвет клюва — чисто черный, верхушка которого желтая, а лапки — оранжевого оттенка.


Кряква садится на водоем

У утят обоих полов окраска неприметна, как и у мамы-кряквы — коричневая, сливающаяся с окружающим фоном. Дикие кряквы привлекают к себе внимание своей окраской и своеобразием голоса (отсюда и их название — кряква). Кряканье этих птиц нельзя спутать с голосами других диких обитателей леса.

3 породы домашних уток

Информация о них будет интересна тем, кто их уже разводит или только планирует заняться этим делом. В зависимости от целей существует несколько различных направлений: яичное, мясо-яичное, декоративное. Значительное распространение получило мясное назначение, которое является весьма перспективным ввиду отличной плодовитости уток, показателей скороспелости и высокой жизнеспособности потомства.

Утятина признается темным сортом, обладающим замечательными вкусовыми качествами, калорийностью, полезным при малокровии. Она содержит много жирных кислот, необходимых организму, и огромное количество витаминов и минералов.

Подавляющее большинство особей домашних пород уток имеют значительную массу тела и размеры, в результате чего получается много мяса лучшего сорта, и производство характеризуется высокой рентабельностью. Утиные породы мясо-яичного направления, к которым относятся, например, хаки-кемпбеллы и орпингтоны, отличаются приемлемой массой тела и мясом достойного качества, но способность к яйценоскости у них выступает на первый план. В домашних хозяйствах их разводят не слишком активно вследствие того, что их вес и размеры довольно невелики.

Отмечается, что выращивать уток достаточно просто, поскольку представители данного семейства неприхотливы в еде и условиях жизни. Доступ к травянистому покрову и наличие подходящего водоема – вот основные, но далеко не единственные требования.

Для того чтобы с положительным результатом заниматься разведением этих птиц, нужно обеспечить их полноценным питанием в достаточном объеме, предоставить сухое, теплое помещение. Останавливая выбор на той или иной породе, нельзя ни в коем случае забывать о климатических особенностях региона. Как было сказано, некоторым особям не подходит север, а другие не приемлют южную жару.

Описание

Дикая кряква – самый крупный представитель семейства. На нее до сих пор ведется охота из-за вкусного сочного мяса. В последние годы на многих территориях отстрел ограничен. У птиц ярко выражен половой диморфизм. Самцы по окрасу настолько отличаются от самочек, что Карл Линней, первым их описавший, отнес селезней и уток к разным видам.

Описание внешности и основные признаки:

  • длина селезней – 60-62 см, уток – 55-57 см;
  • селезень весной Весит 1,5-1,7 кг, осенью – 2-2,1 кг;
  • масса самки весной – 1,1-1,2 кг, осенью – 1,4-1,6 кг;
  • размах крыла самцов – 27-30 см, самок – 25-28 см;
  • голова у птиц большая;
  • клюв у самок оливково-серый с темными точками у основания, кончик бывает оранжевый, у самцов он оранжевый с оливковым оттенком, в брачный сезон становится ярким, красно-оранжевым;
  • тело компактное, хвост укороченный.

Особое внимание стоит уделить оперению. Вне брачного сезона самцы и самки почти ничем друг от друга не отличаются

Зато весной и осенью селезни меняют оперение на праздничный наряд, привлекающий самок. Перо у них на голове темно-зеленое с отливом, этот тон заканчивается в верхней части шеи узким белым кольцом. Грудка и зоб бурые, бока и живот светло-серые. Спинка буро-серая, сзади почти черная, с характерным струйчатым узором.

Крылья буро-серые. В средние части маховые перья образуют зеркало – фиолетовый квадрат с белой окантовкой, который лучше заметен в полете. Этот признак характерен и самкам. После летней линьки селезни сбрасываются свой наряд и становятся буровато-рыжими.

Самки одеваются скромнее, т.к. им нужно скрываться от хищников, высиживая яйца. Брюшко и бока имеют цвет охры или ржавчины с черными точками. Грудь однотонная, соломенно-желтая либо охряно-коричневая. Спина пестрая, перо бурое, шоколадное или рыжее с белой и черной окантовкой. На крыле есть такое же зеркало, как у селезня. Этот окрас делает птицу незаметной в болотной растительности и камышей. Характерным признаком для обоих полов являются закрученные черные перья на хвосте. Они помогают крякве координировать движения в воде и воздухе.

Широконоска фото

Уже из названия понятно, что утки этого вида являются обладателями лопатообразного, расширенного клюва. Среди всех утиных селезень-широконоска самый красивый. Он отличается:

  • рыжим брюхом и боками;
  • белой грудью;
  • темно-зеленой шеей и головой;
  • ярко-желтыми глазами;
  • ярко-оранжевыми лапами.

«Зеркальце» крыльев самца ярко-зеленое, спереди крылья голубые.

Коричнево-рыжая самка является обладательницей бурых глаз. Она издает ритмичные звуки, похожие на «пи-ит, пи-ит». Селезень негромко и гнусаво издает «сок-сун, сок-сун». Широконоска является одной из самых осторожных видов уток.

Нюансы размножения

Периода половой зрелости эти птицы достигают достаточно поздно — к году. А пары образуются в конце августа – начале сентября, и в теплые страны они улетают вместе. В зависимости от того, где птицы проживают летний период, надо ли им улетать на зиму и как далеко, зависит, когда они начнут выведение потомства. Разброс по времени такого периода достаточно велик — с начала апреля по конец августа.

Ко времени кладки яиц пара строит свое гнездо, которое обязательно находится рядом с водоемом. Обычно гнездо кряквы представляет собой ямку в земле, которую птицы выстилают сухой травой. Пока самка откладывает яйца, селезень не покидает ее и охраняет. К моменту, когда утка начинает высиживать потомство, самец улетает, потому что у него наступает период линьки.


Утки кряквы

Обычно количество яиц, откладываемых уткой, может составлять от 7 до 12 штук. Масса каждого из них — 45–50 г, окраска скорлупы чисто белая с зеленоватым отливом. Если пернатая мамочка отлучается из гнезда, чтобы поесть, то она укрывает кладку пухом и перьями, которые собираются в гнездовье. В случае если яйца по каким-то причинам подверглись уничтожению, самка повторно откладывает новые. Но, так как селезня рядом уже нет, все эти яйца остаются неоплодотворенными, и птенцы их них не вылупятся.

Через 3,5 недели из яиц вылупляются утята. Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Причины контроля

Но зачем нужно следить за тем, как и куда добираются утки, а также прочие перелетные птицы? На первый взгляд, это бессмысленная задача, однако причины для решения этого вопроса имеются, и они достаточно серьезные.

  • Во-первых, можно определить, какие виды уток где предпочитают проводить зиму за границей. Зачем это нужно? Чаще всего в местах зимовки оборудуются заповедники для сохранения наиболее редких видов. Немало птиц гибнет во время длительных перелетов, но еще большие потери их поголовье несет от охотников, которые не только способны подстрелить пару-тройку птиц, но и напугать и сбить их с курса, или замедлить, что может привести к тому, что вся стая не сможет добраться до точки назначения, попав в находящийся недалеко от маршрута город или в охотничьи угодья.
  • Во-вторых, кольцевание позволяет проводить контроль за популяцией птиц. Длительность миграции, изменение маршрутов, рационы питания в пути, причины гибели, где и как они живут на «стоянках» — все это при должной обработке может принести (и уже принесло) массу полезных знаний о повадках и образе жизни уток. Об этом моменте будет рассказано более подробно чуть дальше.

Собственно, это и есть две основные причины, почему ученые проводят кольцевание уток и прочих перелетных птиц. Информация, знания и стремление сохранить как можно больше видов для потомков — вот что движет орнитологами, и зачем они помечают и отслеживают перемещения пернатых. Собственно, причины более чем достойные и понять их вполне можно.

Где обитают кряквы

Как уже говорилось, утки очень быстро привыкают к новому месту обитания и вообще нетребовательны. Из-за этого они могут существовать как в дикой среде у водоемов, так и в городских, деревенских и других пунктах среди людей.

В зимнее время утки мигрируют в более теплые места, где они смогут найти себе пищу. Однако те утки, которые живут среди людей, не улетают зимовать в теплые страны, так как их всем могут обеспечить люди. При таких обстоятельствах голода утки не испытывают.

Утки поселяются в зарослях около водоемов

Утки отдают предпочтение болотам или рекам, озерам с берегами, покрытыми зарослями

Первые делом утки обращают внимание именно на обильные заросли по берегам водоемов. Также они стараются не выбирать места с быстрым течением

Это подбирается для того, чтобы утки могли обезопасить себя в ночное время и позаботиться о птенцах. У открытых берегов утки ночуют только в крайних случаях, после чего покидают их, пытаясь найти более подходящее место.

Кряквы отличаются особой дружелюбностью и спокойствием. Они отлично ладят с другими обитателями водоемов и людьми. Например, если некоторое время уток будет кормить один и тот же человек, то через несколько дней они смогут подойти к нему вплотную, не боясь опасности.

Крякв не отнести к пугливым птицам

Распространение уток

Утки кряквы живут в основном в теплых странах с подходящим для них климатом. В плохом климате найти крякву практически невозможно, так как в таких местах вырастить птенцов будет очень трудно.

Зимой утки иммигрируют в теплые страны. В основном это следующие места: Южная Европа и Китай, Северная Индия, Мексика, Ирак и Иран. Утки, живущие в городах, как уже отмечалось выше, не мигрируют.

Зимой утки иммигрируют в теплые страны

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Питание

Питание уток зависит от разновидности. Большинство из них находят себе еду в воде. В рационе есть как растительная, так и животная пища, но соотношение компонентов разное. От питания зависят некоторые особенности поведения (в воде, полете и на суше), умения, строение клюва.

Кряквы едят водоросли, личинок, насекомых, которые обитают в верхних слоях воды. Они плохо ныряют, но опускают голову под воду на 20-30 см. Нырки, морянки, гаги питаются мелкой рыбой, икрой, моллюсками, живущими глубоко под водой. Потому они способны погружаться на долгое время и преодолевать значительные расстояния. Лучшие ныряльщики – крохали, которые едят живую рыбу и охотятся за ней под водой, проделывая сложные маневры.

Птицы, которые питаются преимущественно растительной пищей, имеют развитые роговые пластины по бокам клюва. Они набирают в рост воды вместе с остатками водорослей и личинками, затем фильтруют ее через пластины. Еда остается во рту и заглатывается. Кончик клюва расширен, чтобы удобнее было щипать растения. Если основная еда – рыба, то роговые пластины крупные, заостренные, что повышает способность удерживать скользкую добычу.

Породы диких уток, живущие в умеренном климате и не совершающие миграций, осенью и зимой переходят на питание растениями. Животные корма в холодное время года почти недоступны. Птицы, которые совершают перелеты, имеют почти одинаковое меню круглый год.

2 Нырковые особи

Особо следует остановиться на этих утках, обладающих определенными особенностями в методах добычи питания. Они ныряют на дно, чтобы взять себе рачков, моллюсков, личинки насекомых и рыб. Распространены в северном полушарии, прежде всего на территории Америки.

Род нырков включает:

  • красноглазый;
  • красноносый;
  • пампасный.

Первый представляет собой промежуточную от речных уток к ныркам форму. Достаточно объемная птица с массой тела от 1 до 1,5 кг и длиной туловища до 55-60 см. Окрас селезней в брачный период темно-коричневый, низ и задняя часть спины черные. Бока и зеркальца белоснежные. Голова яркого рыжего цвета, клюв и лапы схожего оттенка. Оперение – у женского пола однотонное серо-коричневое, таким же становится самец в летнее время.

Белоглазый нырок не отличается внушительными размерами. Длина его туловища составляет около 40 см, а масса – 500 грамм. Обладают высокой посадкой на воде, хвост приподнят. Хорошо ныряют, но с трудом летают. В брачный период селезни имеют яркий окрас: темно-рыжий живот, кирпичного тона голова и шея, зеркальца белого цвета, а надхвостье по контрасту темное.

Охота на крякву

Охота на утку для истинных ценителей представляет особый спортивный интерес. Чтобы добыть хотя бы одну тушку кряквы, необходимо хорошо изучить повадки этой птицы и запастись терпением.

Обычно сезон охоты на этих птиц приходится на осенний период. Охотники делают себе шалаши вблизи водоема, где обитают эти водоплавающие, и в них ждут на зорьке или после заката солнца появления этих особей. Чтобы приманить уток, используют специальные манки, которые имитируют голос селезня. Также в ход идут специальные пенопластовые имитации. Чаще всего такие приманки привлекают крякв, и они садятся на воду, чтобы подплыть поближе. Это самый удобный момент, чтобы подстрелить добычу. Для охоты на уток ружья заряжаются некрупной дробью.


Кряква на гнезде

Но вот достать тушку этой птицы из зарослей камыша без собаки очень трудно, поэтому те охотники, которые регулярно ходят на охоту за утками, заводят и специально обучают собак, которые натренированы выискивать в холодной воде подбитую птицу и приносить ее хозяину.

Эти дикие утки — очень интересные существа. Некоторые любители специально разводят именно этот вид уток, чтобы иметь дома источник вкусного мяса, не ходя на охоту.

Похожие статьи:

  • Обзор породы уток индийский бегунок
  • утки агидель: белоснежная порода

Описание, характеристика породы и фотографии

Дикая утка кряква или кряковая утка на латыни имеет три названия: Anas platyrhynchos, Anas boschas или Anas adunca. В народе ее именуют матерой уткой, крякушкой, крыженем. Систематики относят к роду речных настоящих уток.

Важно. В Уссурийском крае, в Австралии, в Индии, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии обитает редкая желтоносая или черная кряква

Размеры

Кряква самая крупная из всех диких уток:

  • осенний селезень весит в до 2,0 кг, уточка набирает до 1,3-1,5 кг;
  • чистый вес съедобных частей ее тушки 65-69%;
  • длина тела самца 57,5-63,5 см, самочки 49,0-57,5 см;
  • размах крыльев селезня 92,5-104,0 см.

Особенности поведения

Летает кряква легко, быстро и очень шумно. Ее легко узнать по характерному свисту «вить-вить-вить-вить», которым сопровождаются частые взмахи крыльев. С поверхности воды утка поднимается без всяких усилий, почуяв опасность взлетает «свечей», почти вертикально.

Предпочитает держаться на мелководье. Добывая корм, утка ныряет, погрузив в воду голову и туловище, оставляя над водой лишь вертикально торчащий хвост. При кормежке под водой не задерживается, захватив корм, мгновенно выныривает, но раненная может проплыть под водой немалое расстояние. По земле ходит в вразвалку, подранки способны быстро бегать.

Обычно кряквы тихо, немного картаво крякают. На взлете кряканье становится более частым, при испуге – протяжным. Осенью утка подзывает селезня громким «куак-куак-куак-куак». Селезни, ухаживая за подругой в брачный период, громко, хрипло свистят с помощью специального костного барабанчика, расположенного в нижней части трахеи.

Кряква любит плавать

Кряква гуляет по улице

Прогулка кряквы по лужайке

Важно. Пуховичков, даже в раннем возрасте, легко различают по звонкому, тонкому писку. Уточки пищат двухтактно, маленькие селезни издают одинарные звуки. Самочки в пять недель начинают отчетливо крякать.

Окрас

У пуховичков темно-оливковый окрас со светлыми желтовато-белыми пятнами на спине. Брюшко серо-желтое. Молодняк по окрасу похож на взрослую самку, но у юных селезней на части крыла струйчатый рисунок.

У взрослой утки верх и затылочная часть головы черные с узкими, светлыми пестринками. Основная часть туловища черно-бурая. Каждое перо имеет охристо-бурую каемку и параллельно расположенные к ней полосы. Над глазом проходит светлая полоса, по центру глаз – черно-бурая.

Животик серо-бурый с размытыми продольными полосками или крапинами. На серо-бурых крыльях блестящие фиолетовые зеркальца, спереди и сзади окаймленные черно-белой полосой. Клюв оливково-зеленый, по бокам оливково-желтый. На клюве самок несколько хаотично разбросанных черных крапин, по которым просто отличить самку от селезня даже в период линьки. Ноги буро-оранжевые, радужка бурая.

Клюв кряквы имеет оливково-зеленый окрас, а по бокам — оливково-желтый.

Самец в летнем наряде похож на самочку. Но его брачный наряд отличается от обычного кардинально. Голова и шея селезня в летнем наряде насыщенного темно-зеленого цвета с металлическим отливом. На шее разомкнутый сзади белый ошейник. Зоб и передняя часть грудки темно-коричневые. Брюшко серовато-белое с более светлыми струйчатыми полосками. Передняя часть спины, лопатки, задняя сторона шеи буровато-серые со светлой струйчатостью.

Задняя часть спинки черно-бурая. На надхвостье черно-бурое оперение, переходящее в бархатно-черное оперение подхвостья. Зеркальце на крыле как у самочек. Оливково-зеленый клюв к старости желтеет, становится оранжевым. Глаза бурого цвета. Лапы кораллово-красные.

Несколько слов о гнездовке

Тем, кто желает разобраться, что едят утки, не помешает узнать, что прибывшие на гнездовку птицы разбиваются на пары. Происходящее на воде спаривание сопровождается громкими криками. Самки закладывают яйца в укромном сухом месте. Незатейливые гнезда, сооруженные из сухих листочков и небрежно скрученных стеблей, покрываются утиным пухом.

Одна самка откладывает от восьми до шестнадцати продолговатых яиц серовато-белого оттенка, по виду не отличающихся от яиц На высиживание уходит 24-28 суток. Самки самоотверженно высиживают свое потомство, покидая гнездо лишь в случае крайней необходимости. Вылупившиеся птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Растет молодняк довольно быстро и уже к шестинедельному возрасту начинает летать.

Чем питаются утки в зимнюю пору

Зимой домашних уток надо кормить увлажненными мешанками. Они могут быть разносоставными, но основываются обычно на комбикорме. Многие фермеры добавляют вареные овощи. Также в зимнее время очень важную роль играют минеральные добавки и подкормки, различные источники кальция (мел, ракушки, крупный песок, скорлупа яиц).

Зимой, по сравнению с летом, увеличивается потребление травяной муки, появляется необходимость в проросшем зерне, повышается потребность в ракушках, песке и гравии (летом животные сами находят их при прогулке, а зимой всё покрыто снегом). Кроме того, в марте обычно начинается кладка яиц, поэтому в корм добавляется больше различных ингредиентов, он становится многосоставным.

Рыбная мука очень важна для диких уток в холодное время года

В данной таблице показаны отличия между объемом различных продуктов летом и зимой. Значения приведены в граммах с расчета на 1 сутки. Значения примерные, но они ярко иллюстрируют потребность пернатых в том или ином виде корма в холодные месяцы.

ПродуктЗимаЛето
Травяная мука10015
Мясокостная, рыбная мука155
Проросшее зерно20
Вареный картофель5025
Свёкла, морковь25
Отруби3010
Крупнозернистый песок, гравийне ограничевается

На самом деле, особой разницы между питанием домашних и диких пород зимой нет. Как летом, так и зимой они едят ту же пищу, что домашние утиные породы.

Дикие особи привыкли добывать еду сами, и во время прогулок наедаются лучше, чем домашние сородичи.

Сравнение зимнего питания диких и домашних пород

Если рядом с фермой рыбный водоем – это станет хорошим бонусом в содержании диких пород. Но за лето они привыкнут к рыбе, и зимой, когда водоем покрыт льдом, потребуется повышенный объем рыбной муки. Увеличьте его вдвое в сравнении со стандартом (домашним породам нужно 15 г в сутки, диким – 30 г).

Фермеру, содержащему диких уток, пригодится небольшой водоем

Важно! Бывает, что дикие особи едят меньше, чем домашние. В кормушках остается еда

Ее следует выбрасывать во избежание появления плесени. Пронаблюдав за объемами лишней пищи, скорректируйте рецепт.

Косатка фото

Крупные дикие утки, масса которых может достигать одного килограмма, могут вырастать до 50 см. Темно-коричневая самка касатки оперением очень похожа на утку свиязи. Отличить ее можно по длинному серому клюву. Селезень в брачный период окрашен так ярко, что затмевает утку. Он имеет темно-зеленую голову, воротник и бока. У него белое горло, бронзовая макушка и белая, черная или желтая область клоаки. В полете у косаток можно увидеть черноватое «зеркало», которое по внутреннему краю окаймлено белой полосой.

Распространена эта красивая утка очень широко, поскольку ее часто содержат в неволе. Ее гнездовья находятся в восточной Азии и во многих районах России, в Северной Японии и на Курильских островах, в Северном Китае и в некоторых районах Северной Кореи. Обитают косатки на влажных лугах, равнинах и озерах.

Дикие утки постоянно двигаются и сами добывают себе еду, поэтому имеют небольшой вес. Но, несмотря на эту особенность, они являются желанной добычей охотников. Выбор различных уток в дикой природе велик. Одни из них добываются для получения вкусного мяса, а другие ради красивого оперения.

Красивые селезни

Гнездование и выведение птенцов

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Дикая утка в домашних условиях

Несмотря на своё название, многие пытались разводить и содержать дикую утку в домашних условиях. Опыт увенчался успехом, многие заводчики сумели на этом построить собственный бизнес.

Дикая утка считается одной из самых неприхотливых птиц. Они не требуют чего-то особенного в содержании, но наблюдать за повадками кряквы очень увлекательно.

Содержание

Кряква прекрасно обойдётся без специального помещения, ей необязательно отопление и инкубаторы. Птица неплохо перезимует в небольшом строении из кирпича, Единственно, опытные специалисты рекомендуют пристроить загон для прогулок (с обязательным наличием в нём воды) к основному «домику», это обеспечит уткам полноценную и максимально приближенную к естественной среде обстановку. В летний период забот не будет совсем, все тёплое время года птица проводит в воде, очень любит плавать.

Заводчику необходимо постоянно проверять уровень воды, это крайне важно. Рекомендуется оборудовать небольшой навес, чтобы во время сильной жары или наоборот, ливней, птица могла переждать непогоду

Кормят водоплавающих летом зелёной травой, рекомендуется давать мелкую рыбу. Не стоит забывать, что песок — важная составляющая жизни этих представителей дикой птицы в дикой природе, поэтому птице ставят специальную ёмкость с песком.

Дикая утка довольно быстро адаптируется к новому рациону, однако, не исключены болезни ЖКТ. Правильно составленный ежедневный рацион поможет избежать неприятностей, связанных с пищеварением.

С наступлением тепла начинается яйцекладка. Самка и самец приступают к обустройству гнезд. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Утята появляются достаточно быстро, и без самки будет очень сложно за ними уследить. Птенцы очень юркие, за ними нужен постоянный присмотр. Самец участвует в воспитании птенцов, но его забота заключается только в охране выводка и территории. К этому моменту селезень становится практически неотличим от самки, к осени он снова вернёт себе отличительные черты внешнего вида.

Поведение и среда обитания

Кряква обыкновенная занимает большие территории в Северном полушарии – от арктических широт до субтропиков. Места ее обитания есть в лесотундре и полупустынях на севере Африки и Ближнем Востоке. Встречается вид в Гренландии, почти на всей территории Канады, в Скандинавии, Юго-Восточной Азии. На Дальнем востоке и севере Китая обитает редкий подвид – черная кряква, занесенная в международную и российскую красную книгу. Нельзя встретить утку только в тундре, Арктике, на юге их останавливает пустыня Сахара, мексиканские и азиатские тропики.

Сезонные миграции

Миграция зависит от места обитания. В умеренных южных широтах птица зимует, не перелетая на новые территории. Пернатые сбиваются в стаи от нескольких десятков до нескольких сотен особей, перелетают на незамерзающие реки и озера. В последнее время многие начали селиться ближе к человеку – в прудах городских парков, в сельских водоемах. Люди часто их подкармливают, в городах и деревнях меньше хищников.

Стаи из северных регионов зимой мигрируют в южные области. Иногда они перемещаются на 200-300 км. Бывает, что совершают и длительные перелеты. Популяции Западной Сибири зимуют на Балканах и в Северной Африке. Из Финляндии кряквы перебираются в Данию и Францию, с севера России – на Дон, Кавказ, Каспийское море.

Утки перелетают на незамерзающие реки и озера

Места обитания

Кряква – представитель водоплавающих пернатых, поэтому живет рядом с водой. Эта среда обитания обеспечивает пернатых едой и защищает от естественных врагов. Чаще утки живут на пресноводных прудах и озерах, реках с медленным течением. Но есть популяции, которые селятся вблизи морского побережья или в местах со слабосоленой водой. Редко увидишь крякв рядом с быстрыми горными реками или водоемами с голыми берегами.

Гнезда пернатые строят в густых зарослях возле воды. В период размножения они предпочитают селиться на заросших камышом лесных озерах и прудах. Реже птиц в это время видно в городской черте. Шум, большое скопление людей, домашние животные мешают уединению, необходимому для спаривания и высиживания яиц.

Повадки

Большую часть жизни птица кряква проводит на воде. По суше ходит неуклюже, переваливаясь, но будучи раненой и убегая от врагов развивает большую скорость. С воды птицы слетают легко, почти вертикально. В воздухе шумно машут крыльями, издают специфические звуки. Летящую утку слышно раньше, чем она покажется на глаза. Плавают хорошо, погружаются в воду с головой, когда щипают водоросли со дна. Нырять умеют, но делаю это крайне редко. Под водой проплывают 10-30 м.

Голос кряквы у самки и селезня различается. Самки крякают, как обыкновенная домашняя птица. Когда утка испугана, она кричит по-другому, издает громкое и протяжное кряканье. Перед взлетом крякает тихо и коротко. Зимой и осенью самка подзывает самца необычным звуком.

Селезни издают глухие мягкие звуки. В период размножения самцы хрипло свистят. Этот крик возникает при прохождении воздуха через тонкую пластину, находящуюся в трахее. Она носит название сиринкс. Голоса отличаются даже у маленьких утят, самочки издают двухсложный писк, а самцы – односложный. Крякать утки начинают в 5 недель.

Естественные враги

В природе у разновидности много врагов:

  • хищные птицы (орлы, соколы, серые вороны, филины, чайки, орланы);
  • хищные млекопитающие (куницы, ласки, хорьки, дикие кошки, лисицы, выдры, норки, енотовидные собаки, американская разновидность страдает от скунсов);
  • змеи и некоторые крупные рыбы, например, сомы, щуки.

Птицы, мелкие хищники, крупные рыбы чаще охотятся на птенцов. Змеи, куницы, ласки поедают яйца в кладках. Лисицы, енотовидные собаки, орлы способны поймать и взрослую утку.

Способы выведения птенцов

Кладку птицы устраивают в прибрежных зарослях, дуплах деревьев, иногда в старых гнездах. Гаги и морянки делают гнезда на открытом пространстве между камней. Самочка выстилает место под кладку травой, ветками, листьями и корой деревьев, утепляет собственным пухом. Некоторые утки не делают гнезда, они, как кукушки, подкидывают яйца другим видам. Но их потомство не уничтожает птенцов своих приемных родителей. Утята начинают быстро кормиться и жить самостоятельно.

Высиживание длится 3-4 недели, начинается в момент, когда отложено последнее яйцо. Мускусная утка высиживает птенцов 35 дней. В первые дни утка-мать почти не сходит с гнезда, затем начинает покидать его, чтобы найти еду и искупаться. Самка только в самом начале сидит на кладке. Через 1-2 недели она ее утепляет пухом и покидает. Эмбрионы и яйца этого вида крупные, на определенном этапе развития они согреваются собственным теплом и солнцем.

В одном гнезде выводится от 6-ти до 18-ти птенцов. Они выходят из яиц на протяжении 10-14 часов. Утята быстро обсыхают и уже через 3-4 часа готовы следовать за матерью к водоему. Утка не встает с гнезда до окончания вывода всех птенцов. В первые дни утенок реагирует только на движущуюся пищу, потому употребляет много протеинов, необходимых для роста. Дальше птенец переходит на питание, свойственное для его вида. Оперяться и летать особи начинают в 5-8 недель. Когда потомство становится на крыло, у самки происходит линька.

Утки откладывают яйца в прибрежных зарослях и дуплах деревьев

Какие продукты полезны уткам, а какие вредят

Наряду с полезными для домашней птицы продуктами существует немало вредных. Соответственно, в корме должны присутствовать первые, отсутствовать вторые. Многие начинающие фермеры не располагают знаниями о пользе и вреде продуктов. Поэтому поголовье часто болеет, плохо несет яйца, плохо наращивает мясо. Во избежание нужно давать птицам сугубо полезную пищу.

Зерно — незаменимый ингредиент утиного корма

Полезные уткам продукты:

  1. Большинство злаков. Богатая белками и витаминами пшеница, сытный ячмень, способствующий росту и оздоровлению овес – годятся для кормления птичек. Утятам ячмень нельзя из-за твердой оболочки, зато взрослым птицам он полезен.
  2. Кукуруза. Это злак, но он стоит особняком из-за огромной пользы для растущего утиного организма. В рационе взрослых ее количество можно снизить, а птенцам надо много кукурузы. Хорошо, если она составляет 50% общего веса дневного рациона.
  3. Зелень. Свекольная ботва, мелко порубленная зеленая трава, крапива (нужно обдать кипятком), ряска – это имеет питательные свойства, положительно сказывается на домашней птице.
  4. Бобовые культуры. В них — белки, исключительно полезные пернатым. Обычно используют горох – он наиболее доступен. Иные виды бобовых культур тоже годятся.

    Великолепным источником белка для пернатых служат бобовые культуры

  5. Рыбная, мясокостная мука, отходы инкубации. В этих добавках – белки, фосфор, кальций, полезные микроэлементы.
  6. Молочные продукты. Творог считается основным молокопродуктом для кормления уток. Он очень полезен. Для приготовления влажной мешанки можно использовать вместо воды сыворотку или молоко. С большими птицами это накладно, но для маленьких утят подходит просто отлично.
  7. Овощи. Особенно хорошо утиный организм реагирует на протертые капусту и морковь. С бахчовыми культурами, впрочем, следует быть осторожным.
  8. Жмых, шрот, отруби. В умеренных пропорциях (до 10%) эти виды еды очень полезны. В них есть калий, необходимое количество белка и жира.
  9. Ракушки, мел, крупный песок, яичная скорлупа. Эти источники кальция в небольших количествах присутствуют в любом хорошем рационе.
  10. Минеральные подкормки, поваренная соль. В небольших объемах эти добавки очень полезны. Соль рекомендуется растворять в воде, чтобы она не обжигала пищевод и кишечник. Она не должна составлять более 0,2% от объема питания.

    Яичную скорлупу необходимо мелко покрошить, как и другие твердые ингредиенты корма

Далее рассмотрим вредные виды еды, которые рекомендуется исключить из рациона птичек:

  1. Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба. Подробнее о них мы расскажем ближе к концу статьи. Стоит лишь отметить, что эти типы пищи вредят большинству птиц – не только домашних. Закупорка желудка, брожение дрожжей в кишечнике – не самый благоприятный исход для пернатых.
  2. Сухари. Многие почему-то считают, что если хлеб высушен, то он уже не повредит. Это не так. Даже закостенелый сухарь может разбухнуть в желудке, если останется там на достаточно долгое время. Шанс существенно ниже, чем со свежим хлебом, но есть ли смысл рисковать?

    Хлеб уткам противопоказан

  3. Мука. В то время, как рыбная и мясокостная мука очень полезна, обычную злаковую муку давать не рекомендуется. Она забивает дыхательные пути пернатых.
  4. Готовые каши (особенно на молоке). Это скоропортящиеся виды еды, вызывающие расстройство пищеварительной системы.
  5. Тыква, кабачок. На большинство овощей утки реагируют нейтрально, а вот бахчевые культуры им немного вредят. Основная причина этого явления – слабительный эффект. Тыква и кабачок способствуют выведению кальция из организма птицы. Как результат, она может плохо стоять на ногах.
  6. Любые продукты с плесенью. Плесень вызывает опасную болезнь – аспергиллез, поэтому нужно убирать из кормушек любые виды пищи, если на них появляется плесень. Даже если это полезная пища.
  7. Кленовые листья, ядовитые травы. То, что вредно человеку, вредит и птице.

    Кормить уток хлебом запрещено

Виды диких уток

Существует несколько систем классификации семейства утиных. В них принято относить диких уток к подсемейству настоящие утки. Оно делится на трибы и роды. Всего существует больше 120 видов этих птиц, многие включают еще и несколько подвидов. В России водится 70 разновидностей водоплавающих пернатых.

Перечислить все виды диких уток трудно, вот названия самых известных из них:

  • кряква (обыкновенная, черная, мадагаскарская);
  • серая утка;
  • широконоска;
  • касатка;
  • морянка;
  • шилохвость;
  • гага;
  • свиязь;
  • савка;
  • турпан;
  • нырок (красноносый, красноглазый, пампасный, Бэра);
  • чернеть (морская, хохлатая);
  • чирок (свистунок, мраморный, трескунок, клоктун);
  • крохаль (большой, средний, чешуйчатый, бразильский);
  • гоголь (обыкновенный, серый исландский);
  • пеганка (хохлатая, огарь, сероголовая, австралийская);
  • китайская мандаринка;
  • индоутки, или мускусная утка.

Многие из этих птиц имеют хозяйственное значение, на них ведется охота или продолжается одомашнивание. Некоторые живут как в дикой природе, так и с человеком. Есть виды, которые дали начало новым породам и гибридам. Некоторые разновидности выращивают с декоративной целью (мандаринка, пеганка).

Чем питаются утки

Основу рациона диких уток составляет растительная пища, иногда могут употреблять животные корма.

  1. Птицы, обитающие возле водоемов, наделены способностью к нырянию. Это помогает им найти пропитание на дне, где они добывают ракообразных и моллюсков.
  2. Породы, относящиеся к нырковым, предпочитают зоопланктон, водные растения, червей, насекомых.
  3. Для крохалей не составляет труда найти себе морских рыбок в качестве пропитания.

Кряквы

Являются самыми известными дикими утками. Птицы обладают крепким туловищем, которое может быть длиной более полуметра. На шее и голове у селезней растет перламутрово-изумрудное перо, гладкое по своей структуре. На шее есть кольцо белого цвета. Самок можно отличить по окрасу и размеру. Для уток редкость достигать полуметровой длины, окрас пера бурый с пестрыми вкраплениями. Благодаря такой окраске птицы прекрасно маскируются в околоводной растительности.

На территорию нашей страны утки прилетают с наступлением ранней весны, как только начинают таять снега. С началом марта начинается охотничий сезон. В осеннее время птицы перебираются на болота с достаточным количеством растительности.


Утка и селезень

В весеннее время можно заметить небольшие группы птиц, которые используют траву как пастбища. В это время они предпочитают передвигаться по суше и почти не заходят в водоемы. С середины апреля начинается гнездовой период. Утки строят гнезда в камышовых зарослях и там высиживают потомство.

Во время гнездования самцы кормятся в водоеме и на суше, становясь довольно беспечными

Этой неосторожностью спешат воспользоваться охотники для получения хорошей добычи.

Время выведения птенцов приходится на август. Молодняк отличается скороспелостью и до конца сентября способен достичь убойной массы. Октябрь и ноябрь — время второго охотничьего сезона.

С недавнего времени учеными был отдельно выделен подвид черных крякв. Они распространены в небольшом ареале, который охватывает Сибирь и Дальний Восток. Своими размерами они сходны с обычными . Разницу можно заметить в оперении, у селезней отсутствует брачный наряд. Еще одной отличительной чертой служат желтые пятна, расположенные в нижней части клюва.


Черная кряква

Свиязи

Уток можно отличить по светлому оперению, которым покрыто туловище, а также перьевому покрову темно-рыжего цвета, расположенному на голове. Птицы способны менять тон своих голосов в зависимости от времени года. Еще одной особенностью можно назвать скоростные полеты.

Свиязь выбирает себе для жительства укромное место, которое обязательно будет иметь выход к водоему. Утки очень осторожные и пугливые, кладку делают в камышовых зарослях или густых травах и практически от нее не отходят.


Пара свиязей

Первые птенцы вылупляются летом, спустя 60 дней утята покрываются жестким пером и могут совершать перелеты. При подготовке к зиме в момент постройки гнезд свиязи становятся менее осторожными.

Размножение

Начало брачного периода у крякв зависит от региона обитания. В южных районах он стартует в конце февраля, на севере – в начале июня. Половое созревание наступает в 12 месяцев. Пары формируются еще осенью, но весной они могут изменяться. Короткий осенний период токования наступает в октябре, но к зиме половые инстинкты затухают.

Самки чаще гибнут при высиживании яиц, поэтому самцов весной всегда больше. Они устраивают драки между собой за право обладать утками. Бывает даже, что агрессивные селезни по 2-3 нападают на самку и топят ее.

Селезень, который желает завоевать сердце дамы, плавает вокруг нее, хрипло свистит, машет крыльями, выставляет вперед грудку и вытягивает голову

Бывают случаи, что самки первыми проявляют внимание к самцу, плавают вокруг него кругами, кивают головкой, пока он ответит им взаимностью. Спариваются кряквы в воде, чаще в центре озера или ближе к зарослям

После полового акта селезень плавает кругами вокруг самки, затем они вместе ищут пищу.

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья

Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 + двадцать =

Adblock
detector