Какие существуют сорта винограда без косточек

Содержание статьи:

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте .

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Рекомендации по употреблению

У виноградных косточек множество достоинств. Но их употребление не всем разрешается. При некоторых состояниях возможно есть только бессемянные ягоды.

Детям, для первого знакомства, рекомендуется давать сорт без косточек. Людям, страдающим атеросклерозом, имеющим камни в почке, также предпочтительнее такой вариант.

Ягоды можно сушить и использовать для салатов. Отсутствие косточек делает ягоду удобной для приготовления различных блюд. Приготовление соков основывается именно на таком виде винограда.

Изюм получают путем высушивания плодов. По своим свойствам он практически не отличается от свежей ягоды, однако его кислотность несколько ниже. Поэтому людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте рекомендован именно сушеный вариант.

Достоинства изюма:

  1. Ускоряет перистальтику кишечника.
  2. Отвар изюма помогает устранить проблемы с желчным пузырем и обладает мочегонным эффектом.
  3. Укрепляет сердечную мышцу благодаря высокому содержанию калия.
  4. Отсутствие воды позволяет употреблять изюм при отеках.
  5. Способен успокаивать и снимать возбуждение.
  6. Помогает при сухом кашле, переводя его в продуктивный.
  7. Входящий в состав аргинин позитивно влияет на мужское здоровье.

Виноград без косточек имеет массу достоинств. Главное его преимущество в тонком нежном вкусе и возможности употреблять самым маленьким едокам и тем, кому противопоказаны семенные плоды.

Кишмиш Блек

Кишмиш Блек — этот вид относиться в основном к винограду, который едят в свежем виде. Его родина Канада. Он раннеспелый. Спеет в конце августа, начале сентября. Лоза этого сорта очень мощная, с широкими, свисающими вниз листьями. При цветении виноград имеет одинаковый пол и отлично опыляется. Дает большие, грозди, рыхлой, неправильной формы массой 500 — 600 г. Если хорошо ухаживать за этим сортом винограда, то можно получить вес гроздей 2 — 3 кг. Ягоды винограда Блек очень крупные имеют овальную форму. Масса одной виноградинки 7 — 10 г. Мякоть этого винограда очень мясистая и сочная имеет сладкий, слегка сливочный вкус. Кожица винограда Блек плотная, а на вкус немного вяжет.

Если на ягоды винограда этого сорта будут попадать прямые лучи солнца, то виноград может получить обширные ожоги. Поэтому при интенсивном росте этого сорта винограда не рекомендуется убирать листья от гроздей. Виноград Блек может выдерживать низкие температуры до 24 — 27 градусов.

Кишмиш Блек спеет в конце августа

Виноград очень устойчив к различным родам заболевания, поэтому частого опрыскивания не требует.

При транспортировке этого сорта винограда он не гниет и не мнется, но есть один небольшой минус, при полном вызревании винограда, ягоды могут обильно осыпаться.

Так же для того, чтобы выращивать виноград этих сортов, нужно определиться с местом выращивания и поставить беседку из металлических прутьев, по которой будет плестись лоза винограда.

Если вы решили разводить у себя на приусадебном участке черные сорта винограда кишмиш. Для начала надо ознакомиться со всеми видами этого растения и определиться, какой именно сорт подойдет для разведения на вашем участке.

Посадка винограда в открытый грунт

Для высадки подойдут хорошо освещённые, просторные участки возле опоры. Посадку лучше проводить во второй половине весны, когда минует угроза возвратных заморозков. Возможно высаживать саженцы и в начале осени, однако существует риск вымерзания неполноценно укоренившейся культуры.

Технология посадки

Посадка в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. Выкапываются посадочные ямы размерами 80х80 см и дистанцией в 2-3 м.
  2. На дно ямы помещается дренажный слой из гравия, который присыпается смесью перегноя, песка и дерновой земли в равных долях.
  3. Далее устанавливается опора.
  4. В яму опускается саженец, корни которого засыпаются извлечённой землёй.
  5. Виноград обрезается на 2 глазка, после чего приствольный круг поливается и мульчируется после подсыхания.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай винограда следует в сухую погоду. Гроздья, которые придерживаются за ножку гребня, срезаются секатором. К ягодам прикасаться не следует, чтобы не стереть восковой налёт. Собранный урожай, который временно укладывается в корзины или ящики, высланные виноградными листьями, отправляется на хранение в тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией. В хранилище гроздья выкладываются в один слой на решетчатые полки, покрытые слоем соломы.

Таким образом, сладкий и бескосточковый кишмиш вырастить на дачном участке не составит труда, если следовать основным рекомендациям.

Лучшие сорта без косточек для выращивания

Глядя на описание сортов из этой категории можно смело сказать, что эти виды винограда стоят того, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.

Сорт без косточек Столетие, Кеша

  • «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
  • «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.

Фото винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный палец

  • «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
  • «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
  • «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.

Особенности выращивания

В связи стем, что этот сорт не морозоустойчивый, лоза не переносит температуры ниже двадцати градусов, то выращивать его лучше в тех регионах, где температура понижается несущественно. Чтобы обеспечить нормальные условия для перезимовки лозы, на холодных территориях растения надо укрывать. Позднее вызревание, а это, как правило, происходит в последней декаде октября, также не поддерживает его выращивание в северных районах.

Лоза обладает большой силой к росту, поэтому при выращивании, необходимо постоянное формирование. Потребность сдерживать рост лозы, взаимосвязана с очень большой урожайностью этого сорта, поэтому необходимо уменьшать нагрузку на лозу.

В России, этот сорт ещё не приобрёл повсеместного обширного распространения, поэтому не в достаточной степени апробированы принципы культивирования и требуют изучения и наблюдения, чтобы внести корректировки, учитывая условия выращивания.

Пока ещё нет проверенной информации о том, как хранится этот сорт и вообще способен ли он выдерживать хранение.

Положительно реагирует на опрыскивание фитогормоном: гиббереллин, в период почкования и созревания ягод. Если виноград не опрыскивать этим средством, то после созревания, в плодах будет небольшое количество косточек, а после опрыскивания, косточки в ягоде отсутствуют полностью. Пользуясь этим средством, можно увеличить длину и вес плода, достаточно двадцать пять грамм развести в десяти литрах воды.

Особенности размножения

Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.

У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.

Селекция бессемянных сортов несколько затруднена, поэтому в настоящее время широко практикуется трансгенная бессемянность, основанная на введении «гена бессемянности». Такая технология является очень современной и не меняет качественных показателей винограда.

В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.

Виноград Кишмиш лучистый: описание сорта и фотоОписание сорта винограда Лучистый (10 фото)Виноград Юпитер: описание сорта и фото

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Виноград Кишмиш отличается сладким вкусом с присутствующей легкой кислинкой.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Свойства бессемянного винограда

У бессемянного винограда (кишмиша) в ягодах присутствуют семена, но вес их варьируется. В группе сортов без косточек существует классификация по категориям, где критерием является вес семян:

  • до 6 мг;
  • 6,0-10,0 мг;
  • 10,0- 14,0 мг;
  • от 14,1 и более.

В первую категорию включены кишмиши без семян или с мелкими рудиментами (зачатками). Этот виноград считают самым вкусным, так как даже если семена есть, то они мягкие и практически незаметные при еде. Ягоды таких сортов калорийнее других, отличаются повышенным содержанием сахаров.

Кишмиш четвертой категории не котируется среди садоводов, так как ягоды его мелкие, мякоть содержит достаточно крупные и ощутимые семена.

На заметку!Количество и размеры косточек зависят от виноградного сорта, а также условий выращивания. Опытные виноградари знают такую особенность и учитывают ее при выборе саженцев для сада.

Размножаются кишмиши черенками, отводками. Завязи формируются через опыление, но семена в мякоти представлены в зачаточном состоянии. Селекционеры выводят сорта, в которых на генетическом уровне заложено отсутствие косточек в ягодках. Размножение возможно даже при отсутствии семян.

Популярные сорта винограда без косточки

С помощью простого оформления куста, зеленые грозди быстро набираются соками. Темный, белый, розовый – цветовая гамма плодов позволяет украсить любую беседку или старую стену. Декоративная ценность Кишмиша еще одно преимущество сортов, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления полезных сухих фруктов.

Популярные сорта, которые пользуются спросом как у опытных виноградарей, так и у новичков:

  1. Велес. Сорт Кишмиша – гибрид, выведенный не так давно для средней полосы. Быстро развивающееся растение, позволяет собирать урожай уже в конце августа. Средний вес сочной грозди составляет до трех килограмм. Светлые ягоды преимущественно розового цвета имеют сладкий, ненавязчивый вкус. Растет не только в средней, но и полосе с холодными зимами. Выращивать Велес можно на небольшой территории, используя высокую и крепкую опору. Грозди средней плотности по вкусу напоминают мускатный орех.
  2. Столетие. Сорт, который созревает к концу лета, имеет преимущественно белый окрас. Вес созревших гроздей достигает двух килограмм. Собранный урожай не только долго хранится, но и остается полезным на протяжении длительного периода. Размножается сорт черенками, заготовленными на зиму, а высаживается в удобренный минеральными веществами и перегноем грунт ближе к весне. Сахаристые ягоды употребляются в сыром виде, а также применяются для изготовления различных вин.
  3. Черный палец – название, говорящее само за себя. Черный окрас сочных и больших ягод трудно спутать с похожими сортами Кишмиш. Устойчивый к низким температурам сорт дает стабильный урожай к началу осени. Форма ягод вытянутая, кожура твердая, а мякоть достаточно плотная. Существенный недостаток Черного пальца – заболевания, которым сорт подвержен в теплый период года.

Альтернативный и относительно молодой сорт Тайфи, выращивается в любых условиях. Розовый виноград, который необычно называется, лучше высаживать для конкретных целей. Свежий и сочный, такой сорт станет украшением любого сада. Фото виноградника, усеянного розовыми гроздями, удивляет даже опытных виноградарей. Устойчивый к болезням и простой в уходе сорт высаживается после зимы в хорошо удобренную почву.

Занимаются высадкой чубуки бессемянных сортов опытные виноградари и новички, ведь польза от сорта перекрывает любые затраты по уходу. Лучшие виноградники Кишмиша отличаются медовым запахом, который расходится по всему двору к концу июля. Мясистая ягода используется для приготовления вина или выпечки, но целесообразней пускать урожай на дорогостоящие и полезные сухофрукты.

Популярные сорта

Сорта винограда без косточек разнообразны. Можно подобрать как зелёный или красный, так и янтарный, розовый или же черный вид ягод с разными сроками созревания. Большая их часть обладает морозостойкостью и хорошо переносит морозы от -22°С до -30°С.

Наиболее распространенной культурой, отличающейся отсутствием семян, является кишмиш, но и кроме него существует большое количество разновидностей, не уступающих по характеристикам и особенностям применения плодов:

  • Юпитер. Это ранняя морозостойкая культура, которая переносит морозы до 27°С. Ягоды крупные, красные, с синеватым оттенком, сочные и сладкие. Их используют для изготовления вина и сухофруктов.
  • Марс. Темный виноград среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлые. фиолетового цвета. С дозреванием проявляется чёрный. Данные плоды универсальны. Подойдут как для употребления в свежем виде, так и для сушки, вина и соков.
  • Нептун. Ранний, его отличием является хороший иммунитет к садовым болезням. Плоды имеют розовый цвет, с дозреванием становятся красными.
  • Химрод. Обладает средним сроком созревания в средней климатической полосе. Ягоды мелкие, до 3 г каждая. Цвет зеленый, с дозреванием становится желтым. Также этот виноград подходит для изготовления белого вина.
  • Маркиз. Имеет средний срок созревания. Культура морозостойкая. Ягоды крупные, зеленого цвета, с дозреванием становятся желтыми, имеют сладкий вкус.
  • Кенадис. Относится к розовому виду культуры. С дозреванием ягоды приобретают красный цвет. Он наиболее морозостойкий из всех разновидностей винограда без косточек. Переносит морозы до -30°С. Обладает сладким вкусом.
  • Кеша. Это ранняя культура. В климатических условиях средней полосы России поспевает за 115-120 дней. Ягоды янтарного оттенка, средние, весом до 5 г каждая. Средняя масса кисти — 500 г. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным привкусом. Кислинка отсутствует.

Разновидности кишмиша

Кишмиш является самым популярным видом

Наиболее распространенный в мире виноград без косточек — кишмиш. Это целая группа гибридных форм культуры, отличающаяся отсутствием семян в ягодах, а также несложным уходом.

Разновидность культуры названа так из-за формы ягод. В переводе с тюрского слово «киш» обозначает «давление, сжатие». То есть, полное название —«сжатый виноград».

Гибридные формы кишмиша белого, красного, розового и даже черного имеют овальные продолговатые ягоды. Наиболее популярные из них:

  • Лучистый. Ягода, имеющая такое название, является наиболее популярным в мире кишмишом. Культура морозостойкая, обладает большими и красивыми гроздями нежно-розового цвета. Ягоды сладкие и сочные, с мускатным ароматом.
  • Запорожский. Культура устойчива к морозам и болезням. Ягоды имеют овальную форму, фиолетовый окрас. У них средний размер. Они отличаются сладостью и сочностью.
  • Кишмиш 342. Также он носит название Венгерский. Ранний, поспевает за 115 дней. Грозди небольшие, ягоды мелкие. Плоды имеют фиолетовый окрас. Сорт обладает иммунитетом к растрескиванию и не повреждается осами.
  • Велес. Один из представителей розового раннего кишмиша. Грозди большие, часто достигают веса 2 кг. Ягоды крупные, розовые, сладкие и мясистые. Имеется мускатный привкус.
  • Аттика. Один из лучших видов черного вида культуры. Он отличается большими гроздями и сочными сладкими ягодами. Поспевает за 110 дней, спелые плоды отливают фиолетовым цветом, имеют тонкую кожицу и сладкий, схожий с черешней вкус.
  • Долгожданный. Это один из самых известных представителей гибридных форм. Он сложный в выращивании. Если учитывать все особенности ухода, культура отблагодарит вкусными сладкими ягодами. Общий вес кисти часто превышает 1 кг.

Полезные свойства

С давних времен виноградом лечили многие болезни, и сейчас виноградное лечение применяют в начальной стадии туберкулеза, при упадке сил, при малокровии и нервных болезнях.

В виноградном соке много сахара, в основном в виде глюкозы, которая легко усваивается организмом человека. По питательности — содержанию различных веществ (кроме жира) — виноградный сок равен молоку.

В косточках и кожуре черного и красного винограда в больших количествах содержатся самые мощные природные антиоксиданты — ресвератрол, чье действие в десятки раз превосходит витамин Е. Благодаря противовоспалительному свойству этого антиоксиданта виноград является сильным средством и используется для лечения колоректального рака и рака молочной железы. Виноградный сок способен не только снижать риск заболевания раком, но и подавляет рост и новые образования раковых клеток.

Виноград также содержит много активных пигментов (больше всех их в темных сортах) и антиоксидантов, которые улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, дают противовоспалительный и противоаллергический эффект. Ученые доказали, что регулярное употребление темного винограда понижает риск появления сердечно-сосудистых болезней на целых 40%!

Десертные сорта винограда для средней полосы

Десертные сорта винограда для средней полосы Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе!

Вкусный плод для наших широт

Сорта винограда для средней полосы России

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы виноград. Многие садоводы тут печально вздохнут: увы, эта роскошь не для нашего климата. Как бы не так! Сортов для средней полосы сейчас уже достаточно, причем на любой вкус. Вот некоторые из них:

Мускат бархатный’ с бело-желтыми ягодами средних размеров, ‘Русский ранний’ с темно-розовыми мелкими, ‘Страшенский’ с черными и очень крупными,‘Алешенькин’,‘Восторг’,‘Русвен’ и много других.

Это Новые районированные сорта, которые успевают вызреть за сравнительно короткое лето и относительно хорошо переносят зиму.

Также не стоит сбрасывать со счетов устойчивость винограда к часто поражающим это растение грибным болезням, например к мучнистой росе — есть сорта, которые ее не боятся:

  • Повышенной устойчивостью к этой напасти отличается, например, сорт ‘

Александр’, к тому же он очень морозостойкий, с высокой урожайностью. Он даже включен в Государственный реестр селекционных достижений России по всем зонам возделывания винограда. Хорошо себя показывает в наших широтах и сорт с повышенной устойчивостью ко всем болезням — ‘Альфа’ (похож на ‘Изабеллу’ и вкусом, и внешним видом). Стоит ли говорить, что качественные саженцы можно найти только в специализированных питомниках, но никак не на рынке…

Уход за виноградом: укрытие, формирование и обрезка

Как бы ни был зимостоек виноград (выносливые сорта выдерживают морозы до -25°С, но зимы у нас могут быть и более суровыми), на период холодов его нужно Обязательно укрывать. Для этого:
снимите плети с опоры, укройте соломой или листьями (в идеале — агроволокном, тогда снимать укрытие весной будет намного проще),сверху положите лапник. Под таким куполом виноград спокойно перезимует, и при этом его почки не выпреют.

Поскольку Без укрытия эта лиана не зимует, ее изначально нужно формировать таким образом, чтобы плети удобно было снять с опоры или укрыть вместе с ней.

В первом случае мощные побеги направляют по шпалере В виде веера, состоящего из 4-6 плодовых звеньев (рукавов). Осенью куст обрезают, плети снимают и укрывают.

Но если у вас нет на это времени, можно сформировать куст В виде кордона. Для этого следует выбрать 1 или 2 мощных побега и прикрепить их к шпалере параллельно земле. Тогда укрывать куст можно будет вместе с опорой

Важно: в обоих случаях «скелет» растения формируют постепенно, в течение 3-4 лет.

А знаете ли вы, как можно повлиять на урожай? Начнем с того, что Плодоносить виноград начинает с третьего года после посадки на боковых приростах текущего года. То есть, правильно обрезав растение, можно получить максимально обильный урожай.

Летом прищипните все неплодоносящие побеги и укоротите плодоносящие, оставляя 8-10 листьев выше грозди. Тогда все силы и соки пойдут в ягоды.

Кардинально обрезать виноград нужно после листопада, приблизительно в конце октября — начале ноября. К этому времени древесина лозы должна быть вызревшей, иначе лиана попросту погибнет от морозов. И опять-таки возвращаемся к районированным сортам — именно у них древесина успевает вызреть вовремя. Теплолюбивые сортовые растения на это не способны.

Признак зрелости: когда у красноплодных сортов ягоды становятся полупрозрачными, можно смело срезать гроздья.

Растение можно использовать в декоративных целях. Например, увить им беседку.

Европейский десерт

На 4 порции

Для компота:

  • 600 г белого и черного винограда (без косточек),сок 1 лимона,200 мл апельсинового сока,1 стручок ванили,2 стол. л. меда,1-2 чайн. л. крахмала.

Для соуса:

  • 3 желтка,1 стол. ложка ванильного сахара,2 стол. ложки сахара,100 мл мускатного вина
Приготовление:

Ягоды винограда ополоснуть и оборвать с грозди. Апельсиновый и лимонный сок смешать с 150 мл воды, разрезанным стручком ванили и медом, довести до кипения. Крахмал развести в 2 стол. ложках холодной воды и загустить сок. Добавить виноград, варить на медленном огне 1-2 мин, снять с плиты и дать остыть. Извлечь стручок ванили. Для соуса положить в глубокую емкость желтки, ванильный и обычный сахар и вино. Взбить в густую пену на водяной бане. Разлить компот по глубоким тарелкам и подать с соусом.

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и . Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Белый виноград без косточек

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • томат полбиг F1

  • Сколько лет живут лошади

  • крыжовник русский желтый

Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.

Фото Белого винограда

  • «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
  • «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
  • «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
  • «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.

Свойства бессемянного винограда

Лидирующие позиции по популярности среди бессемянных видов занимают:

  • белый кишмиш;
  • черный кишмиш.

Кишмиш черный и белый предназначается для употребления в свежем или переработанном виде. На его основе готовят соки, вина и изюм.

Изюм — это высушенный безсемянный виноград

Самым популярным продуктом бессемянных разновидностей является изюм.

Популярность изюма обусловлена его пользой и приятными вкусовыми качествами. Благодаря длительному сроку хранения изюмом можно наслаждаться продолжительное время. Субпродукт используется для употребления в пищу или добавления в разные блюда.

Состав изюма включает:

  1. Натрий, калий и фосфор.
  2. Магний, кальций, железо и бор.
  3. Витамины и минералы.
  4. Клетчатку.

Благодаря технологии производства изюма удается сохранить большую часть витаминов и микроэлементов, которые содержатся в свежем виде. Польза изюма и винограда характеризуется его положительным воздействием на иммунитет и нервную систему. Виноград в любом виде тонизирует и увеличивает силу.

Главная польза продукта предоставляется беременным женщинам и кормящим матерям, которым употребление продукта не противопоказано.

Его можно употреблять в качестве средства от болезней суставов и для повышения уровня железа в крови.

Изюм из черного или белого винограда помогает выводить токсины из организма и стабилизирует работу пищеварительной системы. Согласно исследования больше пользы содержится в темных видах винограда, как бессемянных разновидностей, так и винограда с косточками.

Популярность винограда без косточек черного или белого цвета обусловлена удобством в употреблении и вкусовыми качествами, кишмиш отличается сладостью и приятным послевкусием.

Ягоды такого винограда имеют небольшие размеры, и редко располагаются на ветке, но в зависимости от свойств различных разновидностей, характеристики могут меняться.

В уходе бессемянные виды не являются прихотливыми и нуждаются в стандартном и приемлемом для растения уходе. Чаще эта культура южная, но результат селекционной работы позволяет выращивать их на севере и в средней полосе России.

Диетолог о винограде

— Виноград не самый диетический фрукт, поэтому налегать на него не стоит. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья — 10-15 крупных ягод, не больше, — предупреждает диетолог Марина Войтова. — Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 грамм (все зависит от сорта винограда). Конечно, калорий в этом фрукте не так уж много, но все дело в другом — у винограда высок так называемый гликемический индекс, который повышает аппетит и заставляет нас есть больше.

Диетологи советуют есть виноград вместе с косточками и шкуркой. В косточках содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма, а шкурка — хороший помощник в очищении кишечника от шлаков.

Как приготовить изюм из кишмиша

Для начала с грозди обирают испорченные ягоды.
Промытую гроздь окунают на несколько секунд в кипящий водный раствор соды (раствор готовится из расчета: на 1 л воды 100 г соды).
Промывают чистой водой.

Распространены 2 способа сушки:

  1. На свету. Для этого ягоды раскладывают на деревянные решетки и выставляют на свежий воздух. В тени плоды сушатся около 20 дней, зато получается максимально сбалансированный вкус. Под прямыми солнечными лучами весь процесс занимает 13-19 дней. Во время сушки плоды необходимо перебирать и переворачивать каждые три дня. Изюм считается готовым, когда ягоды становятся упругими и приобретают блеск.
  2. В духовке виноград сушат на решетке, при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Сначала ягоды необходимо подержать полтора часа в духовке, потом – на свежем воздухе 5 часов. Процедуру повторяют в течение 5 дней. Такой изюм намного темнее и покрыт тончайшим слоем карамели.

Хранить готовый изюм из кишмиша можно в стеклянной банке или бумажном пакете. У него, равно как и у свежих ягод, много схожих полезных свойств, которые не следует игнорировать.

Польза и вред винограда кишмиш

Кишмиш – вкусный и обычно недорогой виноград, в котором нет косточек. Какими полезными свойствами он обладает и как его кушать?

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Люди, которые не занимаются садоводством, привыкли думать, что это название белого, зеленого или черного винограда без косточек. Но кишмишных сортов намного больше (несколько сотен). К тому же селекционеры постоянно выводят новые разновидности. Плоды отличаются размером и формой ягод, высотой лозы, размером грозди, наличием либо отсутствием семян. Так, в некоторых плодах встречаются полноценные косточки или зародыши, а в других ягодах внутри только мякоть. Получается, что кишмиш – вовсе не обязательно виноград без косточек.

Популярные сорта

Некоторые сорта востребованы из-за своих вкусовых и полезных качеств, другие нравятся селекционерам быстротой вызревания или морозостойкостью (последнее особенно актуально для территории России).

Сорт «Лучистый» вызревает за 130 дней, подходит для приготовления вина и отличается приятным вкусом. Крупные грозди в виде конуса достигают 40 см в длину и весят около килограмма. Ягоды очень сладкие, имеют ярко-розовый цвет, овальную вытянутую форму. Они отлично транспортируются, не мнутся при перевозке из-за плотной эластичной кожицы. «Лучистым» виноград назвали, из-за того что сквозь зрелые плоды проникает солнечный свет.

Сорт «Запорожский» характеризуется устойчивостью к снижению температуры и быстрым вызреванием, за что его и ценят российские садоводы. Ягоды можно кушать уже в августе. Грозди весьма крупные (обычно весят около 900 г), но иногда встречаются гиганты весом до 2 кг. Цвета ягод варьируются от фиолетового до красного. На один плод приходится порой 3 г. В мякоти иногда попадаются небольшие рудиментарные косточки.

А еще есть целая плеяда приморских сортов:

Дальневосточный Тихонова отличается морозоустойчивостью. Имеет небольшие грозди с мелкими ягодами, которые можно кушать в свежем виде.
Дальневосточный Рамминга дает черные мелкие, но очень сладкие плоды.
Дальневосточный Новикова – это темно-синие грозди весом по 250 г каждая. Сорт подходит для получения сока и домашнего вина.

Посадка и уход

Сорт Белое пламя требует тщательной подготовки перед посадкой.

  • Первоначально следует найти подходящее место, которое должно находиться в южной либо юго-западной части участка, а также где-нибудь на склонах.
  • После определения места посадки выкапываются виноградные ямы, имеющие размеры 80×80 см и глубину 70×80 см.
  • Нижняя часть ям (10-15 см) заполняется дренажной смесью из щебёнки либо измельченного красного кирпича. В некоторых случаях смесь заменяется на другие компоненты (из глины, рубероида или плёнки).
  • Следующие 50см засыпаются смесью из земли верхнего слоя, компоста, навоза, древесной золы и нитрофоски.
  • Остальное пространство засыпается плодородной почвой.
  • Каждую яму оснащают дренажной поливочной системой.
  • Сорт Белое пламя высаживают следующим образом: если яма подготовлена весной, то виноград сажают осенью или наоборот. Это необходимо для того, чтобы земляной слой при естественном уплотнении не повредил нежную корневую систему сорта.
  • Белое пламя высаживают через каждые 2-2,5 м, междурядье, должно быть, не менее 2 м.
  • В весеннее время сорт высаживают до распускания почек, для осенней – используют одно- и двухлетние саженцы с развитой корневой системой, которые заглубляют в землю на 3-4 см.
  • После высадки каждый куст обильно поливают (до 10 литров воды).
  • Для ухода за виноградом производятся 3 подкормки с интервалом в месяц. Для них используется водный раствор навоза, птичьего помёта либо калийных и фосфорных удобрений. Подкормка сорта при помощи минеральных удобрений в обязательном порядке должна проводиться только при наличии влажной почвы вокруг винограда, это поможет избежать отравления растения.

Также необходимо регулярно проводить следующие операции по уходу за саженцем винограда Белое пламя, состоящие из: пасынкования, выломки, чеканки побегов, прореживания соцветий, укрывания на зиму и борьбы с вредителями и болезнями.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать .

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Описание сорта

Срок созревания3 месяца
Форма ягодокруглая
Сахаристость сорта65 %
Масса грозди2 кг
Масса ягод4 — 5 г
Вкуснежный с цветочным ароматом
Морозоустойчивостьдо -21 градуса

Селекция винограда «Белое пламя» была получена калифорнийским Институтом селекции Фресно (США). Это новейший виноградный сорт, имеющий сверхранний срок созревания плодов, а именно он способен уже через 3 месяца сформировать спелые ягоды, готовые к употреблению в пищу.
Виноград имеет некрупные округлые ягоды, которые не имеют косточек, в течение своего развития формируются в крупные грозди золотисто – мраморного цвета. Характеристика сорта винограда Белое пламя отличается своими качественными показателями:

  1. Цветочным ароматом.
  2. Нежным виноградным вкусом.
  3. Повышенной сладостью (содержит 65% сахара).
  4. Высокой урожайностью (масса гроздей достигает 2 кг, а ягоды 4-5г).
  5. Длительным сроком хранения и отличной устойчивостью к условиям транспортировки.
  6. Отличной морозоустойчивостью (Белое пламя выдерживает морозы до -21оС). Но в целях профилактики на зиму виноград следует укрывать.

Ещё в описании сорта возможно упомянуть, что виноград «Белое пламя» представляет собой сильнорослые и мощные кусты с обоеполыми цветами.

Сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием

Выбор удачного сорта с учетом местности, в которой будет произрастать культура – это уже половина успеха, особенного для начинающего дачника. Виноград не является исключением, тем более культура считается достаточно притязательной к условиям выращивания. В статье рассмотрим лучшие сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием согласно отзывам опытных садоводов.

Предлагаем узнать о сортах винограда для средней полосы России

Топ-5 сортов винограда для средней полосы России c фото

К виноградным сортам для средней полосы и Подмосковья предъявляют не так много требований

В первую очередь важно, чтобы сорт отличался устойчивостью к перепадам температуры, характеризовался ранними сроками созревания. В статье и на фото можете ознакомиться с урожайными сортами винограда для средней полосы и их кратким описанием

Гарольд – лучший ультраранний сорт, гроздь которого составляет более 600 г. Быстрые сроки созревания, крупные бубки плодовой культуры, морозоустойчивость, иммунитет к различным болезням, высокая урожайность и непривередливость, неповторимый мускатный аромат – основные плюсы Гарольда. Созревают ягоды уже на рубеже июля.

На фото сорт винограда Гарольд

Августин – популярный столовый и высокоурожайный сорт, подходящий для выращивания в данных регионах. Гроздь культуры составляет примерно 500 г. Золотистый оттенок и коническая форма виноградинок выделяют его на фоне других подобных культур. Устойчивость к болезням и морозу, высочайшие показатели транспортабельности, неприхотливость – неоспоримые преимущества Августина.

Белое чудо – тот сорт, который характеризуется неимоверной устойчивостью к низким температурам, ранними сроками созревания (в среднем 110 дней), сочной и мясистой мякотью. Крупные ягоды нежно-янтарного цвета имеют несколько удлиненную форму. Созревают они в первой декаде августа. Грозди Белого чуда достаточно большие, – около 1,5 кг. Ломкость однолетних побегов и не очень хорошая транспортабельность – единственные минусы, на которые можно закрыть глаза.

Лора – растение раннего срока созревания столовой формы. Какие его основные отличия? Отменная транспортабельность, цилиндрические ягоды, устойчивость к милдью, серой гнили, морозоустойчивость – лишь некоторые плюсы, которые отметили садоводы. Срок созревания Лоры – около 120 дней. Что касается гроздей, то они имеют коническую форму.

Восторг – идеальный выбор для посадки в Подмосковье и средней полосе России. Он является столовым видом с крупными ягодами овальной формы. Причисляется к сильнорослым и ранним сортам. Отличается Восторг огромным содержанием сахара в ягодах, отличным вызреванием побегов, хорошие показатели лежкости, прекрасным откликом на подкормки и полив, сочностью и хрустящей мякотью.

На фото сорт винограда Восторг

Конечно, не только эти сорта винограда выращивают в средней полосе, но и другие виды, в том числе Мускат жемчужный, Плевен мускатный, Халили черный и белый, Алешенькин, Благовест, Кардинал, Кристалл, Мичуринский, Виктор, Молдова, Краса Никополя, Сфинкс, Лелик. С их описанием вы также можете ознакомиться в интернете, и с помощью видео на нашем сайте.

Смотрите видео о высокоурожайных сортах винограда для средней полосы России:

Несомненно, огородники желают узнать о том, какие сорта винограда для средней полосы России с фото и описанием пользуются наибольшим спросом. Изучив отзывы и характеристики, сделали подборку лучших сортов. Больше информации об этом сможете получить из видео материалов. Поэтому не бойтесь экспериментов, сажайте, ухаживайте и наслаждайтесь ароматными, вкусными и полезными ягодами, налитыми солнцем, на собственной ферме или в саду.

Кишмиш Голд

Эта любительская гибридная форма была выведена в Молдавии относительно недавно. При этом ее весьма высоко оценили многие любители бессемянных разновидностей винограда. Для кишмиша Голд характерна достойная устойчивость к морозам и средняя сопротивляемость к заболеваниям. У винограда без косточек данного сорта плоды некрупные, но отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Получить максимальные объемы урожая возможно лишь при правильном уходе и обработке. Возвращаясь к ягодам, следует упомянуть, что для винограда без косточек этого сорта характерен розовый цвет созревших гроздей. При этом у него высокий класс бессемянности, и косточки фактически отсутствуют.

Но если верить виноградарям, то данный гибрид является не самым легким для ухода за ним. Выращивать кишмиш Голд стоит в теплом климате, и зимой он нуждается в укрытии. При этом ему нужна дополнительная противогрибковая обработка осенью и весной. Кусты сильнорослые, поэтому, если выращивать данную гибридную форму, лозу надо вовремя обрезать, а чтобы ягоды не получались чересчур мелкие, потребуется дополнительное опыление.

Стоит запомнить одну вещь, чтобы не возникала путаница с названиями. Хотя сорт и называется Голд, то есть Золотой, плоды у него всегда насыщенного розового цвета. Этот гибрид можно порекомендовать опытным виноградарям, которые ищут вкусный столовый сорт с высоким классом бессемянности.

Польза кишмиша

Эта группа сортов чаще всего не имеет косточек и редко вызывает аллергические реакции, в том числе диатез у ребенка. Поэтому его можно давать маленьким детям.

Польза винограда кишмиш характеризуется следующими свойствами:

поднимает настроение;
способствует здоровому кроветворению;
препятствует развитию железодефицитной анемии;
защищает от развития болезней сердца и сосудов;
тонизирует;
быстро насыщает;
укрепляет иммунитет;
улучшает работу ЖКТ;
защищает от развития депрессии;
дает профилактический эффект от болезней почек и печени;
способствует выздоровлению при недугах дыхательной системы;
выводит токсины;
обладает желчегонным эффектом;
защищает от развития тромбофлебита;
снижает риск атеросклероза;
дает омолаживающий эффект;
улучшает обменные процессы;
повышает уровень гемоглобина в крови.

Кишмиш желательно употреблять после перенесенного пищевого отравления. Также он принесет пользу людям, заболевшим бронхитом, ангиной или простудой.

Состав и калорийность

В зависимости от конкретного сорта калорийность кишмиша варьируется от 65 до 100 ккал на 100 г. Химический состав тоже может немного меняться, однако полезных свойств у винограда при этом не убавляется.

Это источник легкоусвояемого сахара. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины A, Е и PP, B9.

В спелых плодах много органических кислот: яблочная и лимонная, янтарная.

Минеральный состав: калий и молибден, кальций, железо и натрий, фосфор и марганец, никель.

Также содержит многочисленные антиоксиданты: флавоноиды, хлорофилл и эфирные масла, полифенолы и кверцетин. Именно эти вещества в большей степени отвечают за полезные свойства продукта.

И конечно, в свежих спелых ягодах много воды – до 90 %.

Кишмиш сорта винограда без косточек

Кишмиш – группа сортов винограда с крупными гроздями, состоящими из сладких ягод с плотной структурой, которые могут долго храниться в свежем виде. При выборе сорта стоит знать, что не все представители обсуждаемого винограда являются бескосточковыми.

Среди наиболее распространённых выделяются:

  • Виноград кишмиш лучистый – распространённый, высокоурожайный сорт выделяется среднерослыми кустами, увешанными в фазу плодоношения, светло-розовыми крупными гроздями, вес которых достаточно тяжело выдержать изящным побегам растения. Существенный недостаток заключается в непереносимости сильных морозов.
  • Кишмиш Эльф – раннеспелый сорт, представленный крупными кустами и гроздями весом до 1,5 кг. Хорошо приживается в регионах с суровыми зимами, поскольку переносит понижение температуры до -25°C.
  • виноград кишмиш 342 – раннеспелый сорт с вкусными, сладкими ягодами, которые после созревания могут находиться на кусте в течение 2 месяцев, не теряя товарного вида и отменного вкуса. Благодаря морозостойкости виноград этого сорта может культивироваться в холодных зонах. Среди недостатков выделяется наличие ощутимых косточек.
  • Кишмиш Юпитер – результат работы американских селекционеров, которые вывели сорт, представленный массивными кустами, дающими хороший урожай и демонстрирующими прекрасную морозостойкость. Розовые либо синеватые ягоды практически не имеют косточек.
  • Чёрный кишмиш – один из первых сортов, родом из средней Азии, с тёмно-синими ягодами, которые используются для производства сушёной продукции. Сорт не морозоустойчив.

Внимание! Белый кишмиш выделяется высоким содержанием сахара, превышающим 20 %.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Мякоть плодов винограда Аттика хрустящая, плотная, ощущаются нотки черноплодной рябины или черешни.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

Мякоть данного сорта мясистая, сочная, вкус очень приятный, с мармеладными нотками.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Ягоды винограда Кишмиш Черный используются не только в свежем виде, но и вялятся.

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы культура Кишмиш лучистый хорошо роста, ей нужен простор.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – , бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Мякоть винограда мягкая, имеет характерный мускатный привкус.

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

Особенности черного кишмиша

Особыми свойствами и вкусовыми качествам обладает сорт «черный кишмиш». Его темный, насыщенный цвет обусловлен наличием большого количества антиоксидантов. Это вещества, дарующие молодость, ведь они борются со свободными радикалами и противостоят разрушению клеток.

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в черном сорте кишмиша, способны:

  • замедлять воспалительные процессы;
  • контролировать рост раковых клеток;
  • облегчать течение сахарного диабета;
  • сдерживают развитие жировых отложений.

Полифенолы помогают бороться с остеопорозом и снижают риски возникновения сердечных болезней. Исследования на животных отметили черный кишмиш как средство против нейродегенеративных заболеваний.

Низкий гликемический индекс позволяет использовать темные сорта винограда диабетикам и даже контролировать сахар в необходимых пределах.

Употребление грозди черного кишмиша обеспечит организм марганцем на 33% от суточной нормы. Данный элемент незаменим при заживлении ран, успешного метаболизма и росте костей у детей.

Калорий темная ягода содержит сравнительно мало. Поэтому можно смело использовать его в качестве десерта, не боясь навредить фигуре. В тоже время он дает долгое ощущение сытости, что позволяет обойтись без вредных перекусов.

Но «черный кишмиш» имеет и ряд недостатков. Ягоды имеют свойство быстро накапливать в мякоти пестициды. Поэтому покупать такой виноград у неизвестных производителей рискованно.

Опасность пестицидов в том, что они имеют свойство накапливаться и впоследствии вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасно употреблять зараженные продукты беременным женщинам.

Урожай винограда без косточки

Собирать грозди несложно

Все, что понадобится – это осторожность и терпение. Густые листья прикрывают грозди, поэтому перед началом работ по сбору урожая рекомендуется провести небольшую обрезку ненужных пагонов

Вкусный и сочный урожай, который собирается к концу лета, следует использовать по назначению или просто употреблять в сыром виде. Полезные сухофрукты содержат полезные вещества, необходимые человеческому организму:

  • калий и фосфор;
  • магний и компоненты железа;
  • полезную клетчатку;
  • фосфор для укрепления костей;
  • витамины и минеральные микроэлементы.

Кладезь полезных веществ – сухофрукты, можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и отобрать подходящие ягоды. Гнилой или побитый урожай для сушки не подходит. Если у человека нет специального сушильного шкафа, можно воспользоваться обычной духовкой или использовать старый дедовский метод. Подготовленные и сухие ягоды на несколько минут помещаются в сироп, а затем сушатся на открытом воздухе (плоды прикрывают марлей, чтобы защитить будущие сухофрукты от насекомых).

Качество виноградных гроздей напрямую зависит от количества сил и энергии, которые потратил виноградарь. Если ягоды планируют использоваться для приготовления сухофруктов, жалеть воду на полив корневой системы растения не стоит. От удобрения почвы и расположения виноградника зависят вкусовые качества будущих сухих фруктов. Экономия на уходе выльется в низкокачественный продукт, который не захочется употреблять.

Виноград ВЕЛЕС – один из лучших безсемянніх сортов

Как разводят виноград без косточек?

Почему КИШМИШ? В чём его польза? Виноград без косточки!

Лучшие сорта

На сегодняшний день существует две группы бескостных сортов винограда, которые включают в себя виноград кишмиш и коринку. Несмотря на большое количество бессемянных сортов, лучшими из них по-прежнему остаются проверенные временем формы.

НазваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кенадис», или «Canadice»Раннесредний срок вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОкруглые, массой 2-3 г, розовые, с приобретением красного цвета. Приятный вкус и легкий изабелльный ароматЯгоды употребляются свежими, используются для производства соковОдин из самых морозоустойчивых сортов среди винограда без косточек
«Эйнсет сидлис», или «Einset Seedless»Раннего срока вызревания. Растения сильнорослые. Цветение обоеполоеОвальные, ярко-красные, с легким восковым налетом, вес 2,3 гЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаМорозостойкость -25 -27 °С
«Химрод», или «Himrod»Раннесредний срок вызревания. Растения среднерослыеМелкие, овальные, бледно-желтые, со специфическим ароматомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша и изготовления белых виноградных винРедко поражается грибковыми болезнями повышенная морозостойкость -22 °С
«Юпитер», или «Jupiter»Раннего срока вызревания. Растения среднерослыеКрупные, синевато-красного цвета, с хорошим накоплением сахаровЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша, производства виноградных вин и сухофруктовМорозоустойчивость повышенная, не ниже -25-27 °С
«Маркиз», или «Markiz»Среднего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, янтарного цвета, с отличными вкусовыми качествамиИспользуется как столовый виноград, пригоден и для производства белого винаУстойчивый к морозу, с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям
«Марс», или «Мars»Среднего срока вызревания. Растения мощныеОкруглые, темно-фиолетовые, с выраженным ароматом лесных ягодЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаУстойчивость к растрескиванию, морозоустойчивость
«Нептун», или «Neptune»Раннего срока вызревания. Растения среднерослые. Цветение обоеполоеКрупные, слабо-овальные, красно-фиолетовыеСтолового назначенияУстойчивость к милдью и серой гнили, растрескиванию ягод

Наименее популярными и известными для виноградарей сортами бессемянного винограда являются «Интерлакен», «Сатурн», «Лакеммонт», «Ремейли», «Саффолк-Ред», «Ванесса» и «Венус». Среди кишмишных сортов также достаточно большое количество сортов, заслуживающих внимания виноградарей своими отличными характеристиками.

НазваниеСозреваниеОписание растенийОписание ягодИспользованиеОсобенности
«Кишмиш Лучистый»СреднеспелыйСильно- или среднерослыеУдлиненные, крупные, ярко-розовые, с мускатным ароматомУниверсальныйХорошо переносит перевозку и хранение
«Кишмиш венгерский»РаннеспелыйСильнорослыеСредние или крупные, яйцевидные, зеленовато-золотистые, с гармоничным вкусомЯгоды употребляются свежими, используются для кишмиша.Повышенный иммунитет к грибковым болезням
«Кишмиш Запорожский»РаннеспелыйСреднерослыеОвальные, красновато-фиолетовые, гармоничного вкуса, мясистые, сочныеСтоловый виноградПовышенная устойчивость к низким температурам и болезням
«кишмиш русбол улучшенный»Очень раннеспелыйСильнорослые или крупныеОкруглые или овальные, иногда яйцевидные, белые, с загаромЯгоды употребляются свежими, используются для кишмишаОтлично транспортируется. Иммунитет против серой гнили и милдью
«кишмиш аттика»РаннеспелыйОтносительно мощныеКрупные, овальные или продолговатые,фиолетового цвета, с приятным вкусомЯгоды употребляются свежимиТранспортабель-ность высокая. Не требует обработки гиббереллином
«Кишмиш Elma»СреднераннийСильнорослыеОвальные, темно-красно-фиолетового цветаСтолового назначенияНеустойчивый к грибковым заболеваниям и низкотемпературному режиму
«Кишмиш Бидана»СреднепозднийСреднерослыеМелковатые, удлиненные, цилиндрические, розовато-красные, покрыты восковым налетом средней густотыЯгоды употребляются свежими или с целью получения кишмишаНуждается в осуществлении полноценного комплекса защитных мероприятий от грибковых заболеваний
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Adblock
detector