Какие породы овец и баранов бывают

Содержание статьи:

Содержание молодняка нюансы

Особняком в этом вопросе стоит и выращивание молодняка овец. Сразу же после момента рождения ягнёнок должен выпить молозива матери. Если этого не произошло в течение 2-х часов – необходимо подоить овцематку, и дать ягнёнку молока из обычной кружки. Держать новорождённых следует в тепле, в одном стойле с матерью на протяжении нескольких дней. Затем возможно объединение с другими овцами и их приплодом – до тех пор, пока по прошествии 3-х месяцев молодые овечки и барашки не начнут самостоятельно пастись. На протяжении следующих 3-4-х месяцев, в связи с отлучением от овцематки , молодняк должен пастись минимум вдвоём, при этом имея постоянный доступ к свежей воде, подкормке в виде зерна и навес, находящийся поблизости, для защиты от дождя и слишком жаркого солнца. Не следует забывать и о регулярном контроле над здоровьем – поскольку в этом возрасте их организм наименее способен сопротивляться паразитам – и началу подрезания копытец. К 8 месяцам у овец начинается течка, а к 11 они превращаются практически во взрослых овец и способны сами начинать половую жизнь и производить потомство.

Дорпер

Вывели эту породу в Южной Африке в первой трети XX века путем скрещивания баранов Дорсет хорн, курдючных персидских черноголовых и жирнохвостых овец. В выведении породы поучаствовали также мериносы, от которых некоторым дорперам достался чисто белый окрас.

Условия в Южной Африке, вопреки стереотипам, достаточно суровые. В том числе с резкими перепадами температур. Вынужденные жить в подобных условиях с весьма скромной кормовой базой, дорперы приобрели прекрасный иммунитет и очень высокую устойчивость к инфекционным заболеваниям и способны переносить даже снежные морозные зимы. В их способности перенести летнюю жару нет никаких сомнений. Дорперы способны даже в жару по 2 суток обходиться без воды.

Описание дорперов

У дорперов довольно оригинальный окрас: светло-серый цвет корпуса с темной головой, доставшейся им от персидских черноголовых. Те из дорперов, кому посчастливилось иметь в предках мериноса, имеют белый цвет шерсти как на корпусе, так и на голове.

Уши среднего размера. На шее кожные складки. У белоголовых дорперов уши розового цвета, на голове есть небольшая поросль, доставшаяся им от мериносов.

У животных укороченная лицевая часть черепа, в результате чего голова в профиль выглядит небольшой и кубообразной. Ноги короткие, крепкие, способные выдержать вес мощного мясистого корпуса.

Вес баранов дорперов может доходить до 140 кг, при минимальном весе, допускаемом стандартом, 90 кг. Овцематки весят 60 – 70 кг, некоторые могут набирать до 95 кг. Мясная продуктивность овец дорперов выше средней. Убойный выход туши 59%. В 3 месяца ягнята дорперы весят уже 25 – 50 кг, а к полугоду могут набирать до 70 кг.

Племенные овцы и бараны

Внимание! Дорперы обладают тем же свойством, которое является главным достоинством романовской породы: они могут размножаться круглый год.

Овцематки дорперов могут приносить по 2 – 3 крепких ягненка, способных сразу следовать за матерью. Ягнение у дорперов, как правило, проходит без осложнений благодаря особенностям строения тазового отдела.

В России неоднократно пытались скрещивать романовских овцематок с баранами – дорперами. Результаты помесей первого поколения обнадеживали, но говорить о выведении новой породы пока рано.

Тем не менее держать чистопородного дорпера в России не выгодно из-за слишком короткой шерсти, в которой он, все-таки, не сможет выносить российские морозы. Вторым недостатком дорперов является их крысиный хвост, отсутствющий на фотографиях. Отсутствует он по простой причине: его купируют. У помесных животных этот недостаток сглаживается.

Из плюсов надо отметить высокое качество мяса дорперов. Оно нежирное, благодаря чему не имеет характерного запаха бараньего жира. В целом мясо этой породы овец отличается нежной текстурой и хорошим вкусом.

Дорперы уже завезены в России и при желании можно купить как племенных овец, так и семенной материал, для использования на овцематках местных пород.

Обзор распространенных пород

В мире существует большое количество пород мясо сального направления овец. Большая часть из них разводится на территории Узбекистана, Таджикистана.

Гиссарская порода

Рассмотрим породы, которые аще всего разводят фермеры с целью получения мяса и высококлассного жира:

  • Джайдара. Чаще всего представителей данной породы можно встретить в Таджикистане. Данная порода является одной из самых распространенных среди фермеров и животноводов. Внешне представители Джайдара достаточно крепкие, с развитой мускулатурой. Туловище тучное и вытянутое, ноги короткие. Грудная клетка достаточно широкая, спина прямая и ровная. Задняя часть подтянутая, но тучная. На вытянутой голове располагаются широкие висячие уши. Как правило, окрас черный, но иногда встречаются и серые и коричневые представители данной породы. Шерсть грубая и жесткая. С одной особи в год можно получить около трех килограмм шерсти (при двухразовой стрижке). Взрослая самка весит примерно 60-70 килограмм, а самец около 100. В зависимости от питания некоторые бараны могут весить 110-120 килограмм. Убойный выход примерно 60%. Курдючный овечий жир со взрослой особи составляет примерно 10-12 килограмм. Молодые особи стремительно набирают вес, за что и ценятся фермерами. В 4 месяца вес ягненка уже 40 килограмм. Касаемо питания, джайдара адаптируются практически к любому корму. В летний период им достаточно выпаса, во время которого они откладывают достаточное количество жира.
  • Гиссарские овцы. Эта порода считается одной из самых древних. Гиссарские овцы и бараны отвечают всем параметрам мясо сальных животных. У них довольно крепкая конституция, сильные ноги. Мясо данных животных обладает высокими качественными и вкусовыми характеристиками. Туловище у гиссарских овец вытянутое с ровной спиной и широкой грудью. Голова достаточно массивная. Матки безрогие, у остальных представителей рога небольшие, не более 6 сантиметров. Курдюк обычно н более 50 сантиметров в длину и 35 в ширину. Окрас современных гиссарских овец может быть коричневым, черным, серым или смешанным. В отличие от шерстяных овец и других представителей мясо сальных пород, у гиссарских шерсть очень плохого качества и поэтому практически не используется. Она годится исключительно для войлока. Шерстка достигает 10-12 см и стричь животных можно не чаще двух раз в год. Представители данной породы быстро откармливаются. Взрослый баран весит до 140 килограмм. Некоторые особи достигали до 190 килограмм живого веса. Самки весят 80-100 килограмм. При интенсивном откармливании животные набирают по 300 грамм в сутки. Вес жира в среднем 20 килограмм. Он отличается высокими качественными характеристиками. Гиссарские овцы считаются лучшими производителями сала и мяса и другие породы с ними не сравняться. В силу того, что гиссарские овцы быстро растут, их часто используют селекционеры для улучшения ростовых качеств других пород баранов.
  • Эдильбаевская порода не такая древняя, как две предыдущие, но также считается качественно мясо сальной. Они не могут похвастаться таким же качественным мясом и жиром, как джайдара или гиссарские, но превосходят все шерстяные породы. Данные животные без трудностей адаптируются ко всем климатическим условиям и их можно выращивать круглый год в условиях пастбища. Основной характерной особенностью внешности эдильбаевской овцы является отсутствие рогов. Только у некоторых баранов могут быть небольшие рожки. Голова больших размеров, уши обвислые. Шея длинна покрытая жесткой шерстью, у самцов может быть грива. Туловище у представителей данной породы небольшое, аккуратно сложенное, мускулистое. Курдюк небольшой, всего 20 килограмм жира, при весе 60-100 килограмм у взрослых особей (самцы крупнее). Ягнята рождаются в весе 5 кг. В силу большого количества молока у маток молодняк растет очень быстро. Уже в м месяц молодые особи весят до 20 кг. Плодовитость эдильбаевских овец на среднем уровне – 1-2 ягненка.

Особенности содержания

Под содержанием животных подразумеваются все условия, в которых они живут и развиваются.

Содержание овец в домашних условиях

Правильных уход состоит из нескольких пунктов:

  • Кормление должно быть витаминизированным и сбалансированным. Стоит также отметить, что овцы, овцематки, бараны и молодняк нужно кормить по-разному. Например, овец и баранов на забой нужно откармливать так, чтобы они интенсивно набирали массу тела и жир. Подкормка молодых особей должна основываться на рационе, который помогает стремительно набирать вес и отращивать пух. Овцематки в разные периоды цикла должны питаться так, чтобы родить здоровое и крепкое поколение.
  • Ночлег должен происходить в специальном загоне. Хоть мясосальные овцы легко адаптируются к любому климату, все равно животным необходимо обеспечить максимальный комфорт. Сараи рекомендовано оборудовать так, чтобы не было сквозняков, но при этом была хорошая вентиляционная система. В кормушках всегда должны быть еда, а в поильных чистая нехолодная вода.
  • Пастбище должно оборудовать так, чтобы там всегда было чистенько, чтобы с овцы можно было получить чистую хорошую шерсть. Следует учитывать, что на свежем воздухе животное должно проводить максимум времени, это полезно для их роста и развития. Нужно смонтировать в загоне навес, чтобы животные могли прятаться от прямых солнечных лучей.
  • Прививки и профилактика – это неотъемлемая часть правильного ухода за животными. При окоте рекомендовано, чтобы ветеринар осмотрел новорожденных. Также важно соблюдать график прививок против инфекционных заболеваний, особенно это касается романовской породы, так как он склонны к различным заболеваниям.

Важно отметить, что на сегодняшний день существует огромное количество пород , которых разводят в фермерских хозяйствах. Одни из них больше подходят для мяса и по праву считаются мясными породами, другие для шерсти

Также есть смешанные типы овец, из которых можно получить несколько продуктов, например, мясо и бараний жир, или молоко и шерсть. Чтобы фермерство процветало, нужно перед тем, как заводить животных, полностью изучить особенности той или иной породы.

Таджикская мясо-сальная шерстная порода овец — на видео:

Сараджинская порода овец

Эту породу относят не только к мясо-сальным, но и к полугрубошерстным овцам. Выведена она была в Туркменистане, и была названа в честь аула Сары-Джа, расположенного в месте выведения породы. Отличается от других курдючных овец густой и качественной шерстью, и создана была путем отбора и скрещивания тех особей курдючных пород, которые отличались высокими настригами качественной шерсти. Порода распространена в Средней Азии, в России разводится в Оренбургской области и Алтайском крае.

У сараджинских овец крепкое телосложение, короткое туловище, конечности средней длины и широкая грудная клетка. Рога либо отсутствуют, либо малого размера. Курдюк небольшой, если сравнивать с прочими породами мясо-сальной направленности, средняя масса – 6-8 кг. Основная масть – белая, встречаются черные и бурые животные, голова и ноги рыжеватого оттенка. Шерсть полугрубая, содержит 55-60% качественного пуха.

Порода ценится за хорошее мясо и качественный пух, а также неприхотливость. Средняя масса взрослых животных – у баранов 80-90кг, у овец 60-70 кг. Убойный выход составляет 50-60% от общей массы туши. Средний настриг шерсти колеблется от 3 до 5 кг, и используется она, в первую очередь, в производстве ковров.

Самые распространенные породы домашних баранов

В данное время на территории Российской Федерации разводятся как давно известные разновидности баранов, например, алтайские, так и относительно новые породы.

Русская длинношерстная порода овец является мясо-шерстным вариантом. Максимальная плодовитость этой породы достигает 300 процентов. Бараны имеют хороший шерстный покров и могут за 2 года перенести три беременности. Такая плодовитость часто применяется для скрещивания с остальными породами. Есть в этом и свои минусы. Большое количество молодняка в стаде очень сложно выкормить. до 100 килограммов, а самки достигают 50 килограммов. Максимальный убойный вес приближается к 50 процентам.

Куйбышевская порода является результатом спаривания между черкасской разновидностью и ромни-марш. В итоге получились большие овцы с тонким руном и хорошим выходом мяса. Эта порода отличается тем, что не имеет рогов и шерсти на голове, а хвост барана очень мал. Бараны очень быстро плодятся и достигают половой зрелости. Максимальная масса барана составляет 110 килограмм, а самка достигает веса в 70 килограмм.

Катумская гладкошерстная порода появилась в результате скрещивания романовских баранов с гладкошерстным видом из Южной Америки. Такие овцы способны быстро расти и их не нужно стричь, потому что у них растет не шерсть, а волосы. Волосяной покров появляется в зимнее время года, а весной сам выпадает. Их окрас больше палевый, но с оттенками рыжего цвета. Плодовитость составляет около 250 процентов. Максимальная масса баранов достигает 115 килограммов, а самки весят не более 80 килограмм.

Дагестанская порода овец выведена спариванием линкольнов, ромни-марш и ставропольской породы. Животные отличаются от других пород крепким телосложением и широкой спиной. Специалисты ценят их за хороший выход по мясу и шерсти. Масса барана составляет около 125 килограммов, а самка весит до 67 килограмм.

Западно-сибирская порода выведена спариванием представителей южного типа с кулундийской породой. Эту порода ценится за ее выносливость к низким температурам и неприхотливость к пище. Она является грубошерстной породой овец. Масса баранов составляет более 100 килограмм, а самки весят около 60 килограмм.

Польза бараньего жира

Мясо сальные породы отличаются наличием курдюка и жира в нем.

Бараний жир и сало

Он широко используется во многих отраслях, так как имеет безграничную пользу:

  • широко применяется в кулинарии для приготовления многих блюд, особенно в азиатских странах
  • в своем химическом составе жир имеет множество витаминов, минералов, кислот, жиров, углеводов, каротин, ланолин
  • активирует мозговую активность, нормализует работу центральной нервной системы
  • устраняет симптомы простудных заболеваний
  • улучшает циркуляцию крови и усиливает работу сердца
  • является источником жизненной энергии, активирует многие внутриклеточные процессы, тонизирует весь организм
  • бараний жир усиливает обмен веществ, защищает организм от радиоактивного излучения

Кроме этого, жир широко используется в традиционной и народной медицине. Его применяют при суставных и мышечных болях, он оказывает обеззараживающий и согревающий эффект. Жир бывает трех типов:

  • Высший сорт, полученный из курдюка отборных . Изначально он твердый, чисто белого цвета без всяких примесей. Когда расплавляется становится полностью прозрачным.
  • Первый сорт может иметь некоторый вкрапления желтоватого или серого цвета, но при плавке так же становится полностью прозрачным.
  • Второй сорт жира готовится из сала и имеет характерный запах. Расплавленный продукт моет быть мутным, желтым или серым.

Чем выше сорт жира, тем он дороже. В связи с этим фермерам есть смысл содержать чистые мясосальные породы, качественно их кормить, чтобы в результате получить высококлассный продукт.

Породы баранов мясного направления

Главным качественным признаком таких животных является большой выход мяса после забоя животных.

Особи, представляющие это направление, весьма плодовиты и способны быстро набирать массу тела. Вес молодняка некоторых мясных животных уже в четыре месяца может достигнуть от 40 до 60 килограмм. Мясные бараны могут весить до 150-ти килограмм, а овцы этого направления до 80-ти килограмм. Обычно животные таких пород весьма неприхотливы как в плане кормовых угодий, так и с точки зрения условий их содержания и не требуют особо тщательного присмотра. Основной кормовой рацион мясных овец состоит их получаемых на выпасных угодьях зелёных кормов, а в зимний период – из силоса, комбикорма и корнеплодов. Для стимулирования прироста убойного веса овцам дают особые виды подкормки.

К недостаткам животных этого овцеводческого направления относится чувствительность этих животных к резким температурным перепадам, вследствие чего в холодное зимнее время им необходимы утепленные и сухие помещения для содержания. Главным существенным преимуществом мясных овец является мясо с высокими питательными и вкусовыми качествами при практически полном отсутствие жировой прослойки.

В нашей стране широкую популярность обрели следующие породы мясного направления овцеводства: дорпер, северокавказская, тексель, горьковская, тянь-шаньская, ромни-марш.

Следует отметить такую породу, как дорпер, которая, несмотря на хорошие показатели продуктивности, пока не особо распространена на территории нашей страны. Специалисты объясняют это тем, что чистокровные племенные животные-дорперы являются предметом экспорта и приходят в Россию из Европы, сто отражается на их высокой цене, которая находится в пределах полутора тысяч евро за племенную особь.

Описание барана

Баран — это животное из разряда млекопитающих, которое относится к отряду парнокопытных. Их семейство носит название «Полорогие», а род — баран. Это — животные, известные с давних времён.

В среднем, размер взрослой особи составляет полтора метра, а некоторые породы могут достигать до 1,8 метра. Весом они могут быть от 25 до 200–220 килограммов.

Одна из главных характерных черт, присущих данному виду животных, — это массивные завитые спиралью рога, на которых имеются небольшие поперечные надсечки. Рога у барана зависят в большей степени от породы, и некоторые виды этих животных имеют рога длиной до 180 сантиметров. Хотя есть и особи с небольшими рожками. Ноги животное имеет сильные, которые приспособлены для ходьбы по полям и склонам гор. Хвост овцы небольшой. Размер хвоста примерно от 7 до 15 сантиметров.

Глаза располагаются по бокам морды, и, благодаря такому расположению, животные могут видеть окружающую обстановку, не поворачивая голову. И даже то, что находится позади них.

Как назвать единорогаКролик породы БаранКак построить овчарню для овец своими рукамиВыращивание и разведение овец романовской породы

Разводить животных совсем несложно. Им потребуется только место, где они смогут спать. А в летний период времени они вообще могут обойтись только навесом. Но к зиме для них, конечно, потребуется что-то намного теплее.

Описание и характеристика самых лучших мясных пород овец

Порода – красноярская, забайкальская шёрстно-мясного направления.

Основные районы разведения: совхозы и АО, крупные фермерские хозяйства. Оптимальная величина фермы от 3 до 12 тысяч овец.

Элементы технологии:

удельный вес маток в стаде 65-75%;

раннее ягнение (февраль-март), получение поярковой шерсти, нагул и откорм сверхремонтного молодняка текущего года рождения и реализация на мясо живой массой 30-35 кг;

вольная плановая случка;

в племенных овцеводческих заводах направить селекцию на отбор овец с лучшими мясными качествами и закладку линии на скороспелость.

Малозатратная технология

. Круглогодовая пастбищная система содержания овец с использованием 15-20% заготовленных кормов при расходе на одну овцу 400 кг кормовых единиц.

Порода – аборигенная бурят-монгольская и тувинская короткожирнохвостая грубошёрстная овца мясного направления продуктивности.

Основные районы разведения: совхозы и АО, фермерские хозяйства.

Бурят-монгольская и тувинская овца на протяжении тысячелетий создавалась для местных суровых условий кормления и содержания. Основной биологической особенностью этих овец является наличие жировых отложений не только по туловищу, но и в виде жирного хвоста.

В летне-осенний период овцы отлично нагуливаются, жировые отложения расходуются в основном во второй период зимы, весной и осенью в период перемерзания источников воды до выпадения снега.

Для содержания овец и проведения ягнения в апреле-мае требуется только навес-трёхстенка, обращенная открытой стороной на юг и расположенная в распадке, защищённом от северного ветра.

Матки приносят, как правило, одного, но хорошо развитого, жизнеспособного ягнёнка.

В отличие от тонкорунного, грубошёрстный ягнёнок рождается с более длинным шёрстным покровом – 2.0-2.5 см, против 0.5-0.6 см и, обладая более активной системой терморегуляции, выживает при минусовых температурах.

Хорошо развитые материнские качества и достаточная молочность обуславливают высокую сохранность молодняка.

К осеннему периоду ягнята достигают 25-30 кг и сверхремонтный молодняк реализуется на мясо.

Живая масса баранов – 60-75 кг, маток – 45-55 кг, настриг грубой шерсти – 0.8-1.5 кг.

По сравнению с тонкорунной, затраты на кормление и содержание бурятской аборигенной грубошёрстной овцы, меньше в 8-9 раз.

Мелкие фермерские и личные хозяйства

. Летнее пастбищное и зимнее стойловое содержание овец с использованием 40-50% заготовленных кормов при расходе на дну овцу 400-500 кг кормовых единиц в год. Возможно создание яловых отар и пасти их зимой.

В большинстве личных крестьянских хозяйств отмечается увеличение поголовья овец. Эту тенденцию надо развивать путём разведения соответствующих пород овец и разработки новых технологий.

В связи с обесцениванием тонкой шерсти увеличивается спрос на полугрубую и грубую шерсть, которую легко кустарным способом превратить в высокого качества вязанные изделия: носки, варежки, а также валенки, получить сырье для овчин. Овца, как некрупное, скороспелое домашнее животное, используется при получении мяса в любое время года.

Для улучшения овец в этих хозяйствах целесообразно использовать аборигенных грубошёрстных и романовских овец мясо-шубного направления.

Романовская порода овец (родина – Ярославская, Владимирская области и другие) характеризуется высокой плодовитостью – 200-250 ягнят на 100 маток, даёт непревзойдённые в мире по качеству овчины и грубую шерсть с большим содержанием пуха, без мёртвого волоса. Для сохранения ягнят, родившихся в зимний период, тяжело суягных маток в ночное время надо содержать в тёплой стайке.

Дата добавления: 25.01.2001

Разведение животных как бизнес


Разведение баранов уже давно стало прибыльным делом, с правильным подходом фермер хорошо зарабатывает на этих животных. Главное преимущество – продать можно почти всю продукцию. На рынке ценится вся продукция, начиная от мяса, заканчивая шерстью. Каждый год от животного хозяин получает несколько килограмм шерсти, а если в стаде насчитывается не один десяток голов, естественно прибыль увеличивается. Овцематки способны рожать 3 раза в течение двух лет, каждый раз по несколько ягнят, что позволяет в короткие сроки увеличить поголовье.

Увеличение поголовья в стаде

Мясо, сало этих животных питательное, нежное, имеет свой неповторимый вкус, что дает возможность продавать его по высоким ценам. Некоторые породы ценятся дороже. овцы дают молоко, из которого получается отличный сыр. Даже шкура животного идет на продажу.

Мясошерстные овцы романовской породы

Романовская порода является исконно русской овцы, дающей высококлассное мясо и шикарную мягкую качественную шерсть. Их выращивают на всей территории страны, вне зависимости от климата.

Романовские овцы

Романовские овцы неприхотливы к еде и с удовольствием щипают травку любого качества. Также они прекрасно адаптируются даже к самому суровому климату. Овцы данной породы считаются самыми ценными производителями овечьего меха. Рассмотрим особенности и характеристики романовской породы:

  • овцы и бараны среднего размера
  • телосложение мускулистое и крепкое
  • спина широкая, но ровная
  • ноги крепкие, не длинные

Племенные романовские бараны безрогие, хотя селекционеры вывели несколько видов данной породы, которые могут иметь небольшие рога.

Пои рождении романовские ягнята черного цвета, а со временем пух начинает белеть. Высококлассная овчина состоит из светлого пуха и черной ости. Шерсть мягкая и густая. Ее широко используют в нетрадиционной, традиционной медицине и текстильной отрасли. Натуральная овчина обладает многими полезными свойствами и оказывает лечебное воздействие на костно-хрящевую и мышечную ткань.

Овцы романовской породы можно разделить на три вида по типу шерсти:

  • нежная шерстка
  • крепкая
  • грубая и жесткая

Что касается шерстяной продуктивности, то волоски растут достаточно быстро и в течение года животные подстригаются три раза. С одной взрослой овцы за один раз можно получить 1.5 килограмма шерсти, с барана – в два раза больше. Что касается мясной стороны животного, то со зрелого баранчика выходит около 50 килограмм мяса. С овечки – меньше, так как живой вес самки намного меньше. При разведении данной породы можно с одной овцематки получать около 200 литров молока в год, которое цениться за счет своих полезных качеств.

Размножение овец романовской породы происходит круглогодично, вне зависимости от сезона, как у других пород. Фермерам это очень выгодно, так как можно с одной матки в год получить более 100 килограмм баранины и много шерсти. За один окот зрелая здоровая матка приводит 2-3 ягненка, это считается достаточно высокий показатель плодовитости у овец.

Романовские ягнята

Нельзя не отметить основные преимущества данной породы:

  • пух и шерсть высокого качества, не скатывается
  • круглогодичная возможность окота позволяет четко планировать размножение животных
  • высокая плодовитость, при которой на 100 овечек приходится 300 ягнят, при условии хорошего питания и содержания
  • высокая скороспелость и короткий рок вынашивания ягнят
  • через 6 месяцев после окота с ягненка уже можно получить первую шерсть и молодое качественное вкусное мясо

Среди недостатков романовских овец стоит отметить, что у х слабее иммунитет, чем у других пород, поэтому они более восприимчивы к различным заболеваниям инфекционного характера. Чтобы избежать проблем, нужно всю отару показывать ветеринару и проводить необходимые прививки с рождения ягнят

Также нужно уделять внимание сараям, маточникам и прогулочной территории, если животные растут в загоне.

Отличия между овцами и баранами


Баран и овца это одно и тоже, если рассматривать понятия в узком смысле. Баран – это самец овцы, то есть такой же представитель этой разновидности животных, только мужского рода. Но несмотря на это, у них есть свои отличительные черты.

Основной признак по которому можно отличить овцы от барана — это размер животного

Первое отличие, которое помогает отличить барана и овцу – размеры, вес животного. Мужская особь чуть ли не в 1,5 раза больше женской. Обычно, если представитель определенной породы весит 100 кг, то женская особь этой же породы достигает всего 60-65 кг. Различие заключается также в наличии рогов. Есть породы овец, некоторые имеют рога, у других они отсутствуют, а также есть такие породы, где рога имеются исключительно у баранов. Ещё один ответ на вопрос в чем разница между бараном и овцой, возможность давать молоко, бараны такой способностью не обладают. Видны отличия между мужской особью и женской в период размножения, когда племенные бараны борются за право обладания самкой, тогда как среди самок такое поведение не замечено.

Самые яркие представители овец ценных мясных пород

Вес взрослой овцы может доходить до 70, а барана до 100 килограммов. Разводят овец не только с целью получения мяса и шерсти, но и для улучшения качества шерсти и мяса других курдючных пород овец.

Романовская порода овец

Романовская овца относится к грубошерстным животным мясо-шерстной направленности. Выведена порода в Романовском уезде в конце XIX века. Породу вывели с целью получения высоко ценящейся в то время овчины и качественной шерсти, но в ходе многолетних скрещиваний овцы выказали себя не только как животные, с которых получают хорошую шерсть, но и мясо высоких вкусовых достоинств.

Овцы очень плодородны, в одном приплоде овца романовской породы способна принести от 2 до 5 ягнят, при этом вес ягненка при умеренном откорме к 7 месяцам обычно равняется 35-40 килограммам. Матки не только приносят большой приплод, но и выказывают отличные молочные показатели, удои с одной овцы за сезон составляют 100-120 литров, жирность молока при этом доходит до 8%.

Взрослый половозрелый баран романовской породы весит до 90 килограммов, матка может достигать в весе 60-70 килограмм. Общий вес приплода из пяти ягнят от одной овцы, составляет к 8 месяцам примерно 250 килограмм чистого мяса.

Разведение романовской породы овец именно на мясо весьма выгодно, поскольку позволяет получить с одной овцы до 2-3 приплодов за год. Животные приходят в охоту и ягнятся практически круглогодично, что не может быть не выгодно при их массовом разведении.

Эдильбаевская порода

Овцы эдильбаевской породы относятся к курдючным породам, с высокими мясными и сальными показателями. По весу бараны превосходят маток незначительно, вес овец примерно 80-120 килограмм для маток и баранов соответственно. Ягнята рождаются довольно крупные, вес одного ягненка может равняться 5-6 килограммам, а к моменту отъема ягнята весят уже 40-45 килограмм. Если забой произошел в 4 месяца, вес туши ягненка составит 25 килограмм, а вес курдюка будет равняться примерно 4 килограммам. У взрослых овец эдильбаевской породы вес курдюка равняется не менее, чем 13-14 килограммам. Овец считают недостаточно, или средне плодовитыми, рождение двойни и тройни редкость.

Настриг шерсти у овец достигает 3 килограммов, у баранов эта цифра равняется 3.5-4 килограммам. Шерсть овец грубая, количество пуха равняется 55-60%, количество ости – 22-25%, около 16% отводиться на переходный волос. Цвет шерсти овец переливается и может быть всех оттенков рыжего.

От убоя овец эдильбаевской породы получают большое количество мяса, особенно хорошо мясо молодых баранчиков, ярок обычно отправляют на убой только в крайнем случае.

гиссарская порода овец

Гиссарские овцы самые крупные овцы в мире, вес барана достигает 200 килограммов, матки же могут набирать в весе до 100 килограмм. Ягнята рождаются весом дот 7 килограмм, поэтому роды у овцы бывают сложными. Главным преимуществом такого большого веса ягнят является то, что уже через месяц после рождения их можно забить на мясо. Молодая молочная баранина цениться весьма высоко на мясных рынках. Вес ягненка на период отъема достигает 45 килограммов, это при том, что большую часть своей жизни он питался подножным кормом, а значит затраты на его откорм были весьма не высоки.

Гиссарские овцы относятся к курдючным, вес курдюка у взрослой овцы достигает 20 килограммов, у особо упитанных особей вес курдючной части может равняться даже 40 килограммам. Шерсть овец грубая, с большим содержанием ости и мертвого волоса, тем не менее, стрижку проводят два раза в год весной и осенью, как и у других овец. С одного барана не настригают и 2 килограммов шерсти, с маток настриг и вовсе не превышает 1 килограмма, поэтому разводят овец только с целью получения вкусного питательного мяса.

Порода овец джайдара

Джайдары – овцы курдючных пород, с большим содержанием жира в курдюке, его вес может достигать 12-15 килограмм. Сам же вес взрослого барана составляет не менее 110, а вес матки не менее 60 килограммов. Ягнята в 4 месяца весят примерно 40-43 килограмма, при выходе чистого мяса в 39 килограмм. Овцы относятся к грубошерстным, настриг шерсти невелик, с баранов получается до 3.5 килограмма, а с маток до 3 килограммов шерсти. Количество ости и мертвого сухого волоса в шерсти значительно, что сказывается на ее цене при продаже

Такая шерсть идет только на производство войлока, что, впрочем, не так-то и важно, поскольку гораздо более важно большое количество мяса, получаемого при заборе с каждой овцы данной породы.

Описание животного

Наверняка о том, как выглядит овца, знают все. Это животное относится к отряду парнокопытных и, как и коза, является представителем семейства полорогих. Произошли овцы предположительно от муфлонов (диких баранов), которые обитают в горах. А своим сегодняшним внешним видом эти животные обязаны человеку, который одомашнил овец и на протяжении многих веков занимался их селекцией.

Что касается конкретных особенностей внешности животного, то они сильно разнятся в зависимости от породной принадлежности и условий проживания. К наиболее характерным нюансам экстерьера этих животных относятся следующие:

  • длинная, густая, вьющаяся небольшими колечкам шерсть (лишь у некоторых пород она растет прямо, без завитков);
  • толстые рога, закрученные спиралью (как и в случае с шерстью, существуют полностью комолые разновидности);
  • крепкие ноги с развитой мускулатурой;
  • прочные копыта, отличающиеся раздвоенной передней частью.

Внешне овцы довольно схожи с домашними козами. Но помимо формы рогов и густой шерсти, первые также отличаются более крупными габаритами. Вес живности в зависимости от породы и половой принадлежности варьируется в пределах 70-200 кг.

По своей природе овцы животные стадные. Наиболее комфортно они себя чувствуют в крупной отаре. При этом индивидуальное содержание животных вызывает у них серьезный стресс, который сказывается на росте и развитии.

В плане содержания овцы крайне неприхотливы. Этим они обязаны своим диким предкам, которые развивались в условиях горных пастбищ, крайне скудных на растительность. За этот нюанс многие заводчики и ценят овец, так как они максимально полно расходуют кормовые запасы на пастбищах.

Довольно спокойно живность переносит и сложные погодные условия. Представители вида отлично себя чувствуют в жару и терпят дефицит воды, а благодаря длинной шерсти не страдают от холода. Единственное, что негативно воспринимается такими домашними животными, это сырость. В условиях постоянной сырости у них быстро развиваются всевозможные болезни и заводятся паразиты.

Справка. Всего на сегодняшний день насчитывается свыше 800 пород овец. Все они делятся на мясное, молочное, шерстяное и комбинированное направление продуктивности.

Описание животного


Овцой принято называть одомашненную форму дикого горного барана. Животное по своему виду схоже с козой, только отличается более крупными размерами, шерстью. Это парнокопытное животное, семейства полорогих. Рога заворачиваются в небольшие спирали. В зависимости от породы у некоторых представителей отсутствуют рога, что делает их уязвимыми. Шерсть скручивается кольцами, но некоторые породы не имеют такой особенности. Сильные ноги позволяют животным преодолевать длинные расстояния, перемещаться по гористой местности. Размер, вес животного будет зависеть от породы, рекордный вес барана достигал почти 250 кг, но среднестатистическое животное весит 100-120 кг – самцы, 60-70 кг – самки.

Вес одной из разновидностей баранов достигает 250 кг

Бараны и овцы неприхотливы к еде, к содержанию в общем, поскольку длительное время обитали в такой местности, где сочных кормов практически не было. Строение зубов позволяет им съедать всё под самый корешок, то есть использовать продукты питания полностью. Разведение баранов и овец выгодно по той причине, что они выносливые, имеют хорошее здоровье, недуги у этих животных редкость. Практически все они не агрессивные, хорошо слушаются хозяина, пастуха. Животные хорошо переносят холод, жару, но вот к сырости неприспособленны, поэтому в странах с тропическим климатом их практически нет.

Овцы хорошо адаптируются к погодным условиям. Не прихотливы к еде

Этих животных не принято считать самыми умными. Происходит это по той причине, что стадо баранов ведет себя несколько иначе по сравнению с другими одомашненными животными. На пастбище их часто интересует только еда, а не происходящее вокруг, они больше сконцентрированы на собственных рефлексах, нежели на попытке подстроиться под происходящее вокруг них. Чтобы привыкнуть к новой обстановке или выработать самую простую привычку им требуется гораздо больше времени, чем другим животным. Даже по анатомическому строению мозг одомашненной овцы по своим размерам уступает диким предкам.

Ещё одно объяснение их поведению – стадный инстинкт. Самое комфортное состояние для этих животных – большое стадо. При полном одиночестве животное переносит сильнейший стресс. Находясь в стаде, они полностью отключают логику и просто передвигаются за своими собратьями, поэтому отбившись от стада им сложно вернуться.

Породы овец молочного направления

Название «молочные овецы» не совсем точно. Овечье молоко не имеет большого спроса у перерабатывающих предприятий молочной промышленности. Овечье молоко как сырье используется по большей части для производства сыров. Да и по своем качественным показателям молоко этих животных значительно уступает коровьему. Поэтому правильнее будет назвать эту разновидность домашних животных смушково-молочными.

Смушками называются это ягнячьи шкурки, снятые с новорожденных трех-четырех дней от роду. Спрос у производителей кожаных изделий на эти шкурки чрезвычайно высок. Однако реализация смушек дает только часть дохода. Дело в том, что даже оставшись без приплода, овцематка продолжает лактацию, что позволяет владельцу получать двойной доход (от продажи ягнячьих шкурок и от реализации овечьего молока).

Овец молочно-смушкового направления отличает высокая молочная продуктивность.

Каракульская порода овец

Каждая овцематка дает около ста литров молока. К существенным недостаткам этих животных можно отнести ограниченность регионов для их разведения из-за того, что животные этого породного вида хорошо переносят только жаркий и засушливый климат.

Разведение овец этого направления, например, в областях средней полосы нашей страны приводит к значительному снижению их продуктивности.

Наиболее популярные виды овец молочно-смушкового направления в России представлены следующими породами: сокольская, каракульская и решетиловская.

Шерстные породы овец разведение

Подбирать представителей шерстных пород лучше до стрижки, так как это позволяет оценить качество шерсти и общую оброслость животного. У них должно быть крепкое телосложение, ровные ноги и хорошо развитое вымя.

Основываясь на производственной классификации, можно выделить некоторые отличительные особенности, по которым и проводится отбор животного той или иной направленности.

  • Для тонкорунных характерно высокое качество тонины шерсти. У них слабо развиты мышцы и жировая прослойка, а оценить принадлежность к породе можно по мягкой, белой и извилистой шерсти. Кроме того, животные обладают высокой складчатостью кожи, а тонкорунные, предназначенные для получения не только шерсти, но и мяса, могут иметь низкую складчатость кожи, либо она отсутствует вообще.
  • Полутонкорунные имеют однородную шерсть, которая может отличаться по извилистости, блеску или длине. Кроме того, породы делятся на люстровые и полулюстровые (по степени блеска шерстного покрова).
  • Грубошерстные также отличаются по типу направленности. Например, отличить смушковую породу можно по характерной шерсти, а мясосальные отличаются крепким телосложением и конечностями. Зачастую они достаточно крупные и имеют грубую шерсть с большим количеством ости.

Несмотря на то, что овцы отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания, при выборе особей для личного хозяйства, следует руководствоваться некоторыми рекомендациями. В частности, для каждой породы существуют свои благоприятные условия содержания, при которых они будут максимально продуктивными. Из видео вы узнаете, как правильно содержать животных в суровом зимнем климате.

Мясошерстная француженка овца шароле все секреты этой породы

Шароле вывели во Франции еще в начале ХIХ. Направление ее продуктивности мясошерстное. Овцы этой породы очень послушны, имеют спокойный нрав. Телосложение особей характеризируется:

  • удлиненной формой;

короткими, бесшерстными ногами;

плоской спиной;

длинным, тощим хвостом;

тонкими, длинными ушами, которые, как правило, имеют такой же окрас, как голова.

Масть светлая, на голове и ногах могут присутствовать черные пятна. Голова малооброслая шерстью (по сравнению с туловищем). Рост в холке овцы 60-70 сантиметров, а барана 65-80 сантиметров.

Шерстяной покров серого либо же розового окраса. Мягкая, короткая шерсть (4-6 сантиметров), тонкая (30-32 – тонина), 55-60 качества. Вес руна 2-2,5 килограмм.

Тезисно об основных достоинства породы шароле

Данная порода обладает хорошим потенциалом развития и роста.

Неприхотливы в содержании.

Мясо не имеет излишков жира, постное.

Овцематкам свойственно на период окота сбрасывать некоторое количество шерсти, буквально сразу же после отбывки это прекращается. Но в целом, при содержании большого количества овцематок шерстяная продуктивность отары снижается в разы.

В целом, плодовитость овцематок шароле очень высокая – 180-190%. Половозресть у 80% ярок начинает проявляться уже в семимесячном возрасте, но плодовитость в этот период немного ниже. Окоты легкие, как правило, происходят в марте, не исключением являются декабрьские и январские. Материнский инстинкт у этих животных хорошо развит. Ягнята хоть и рождаются без шерсти, но вполне жизнеспособны.

Статистика продуктивности, которая говорит сама за себя

Одинцовые ярочки рождаются с весом – 4,7 килограмм, баранчики 5,5 килограмм, двойни – ярочки – 4,3 килограмма, баранчики – 4,2 килограмма, тройни – в пределах 3,5 килограмм. Среднесуточный привес у одинцовых ягнят достигает 500 грамм. В трехмесячном возрасте вес барашка достигает 40 килограмм. Годовалый баран весит 100-150 килограмм, а овца -70-100 килограмм. Убойный выход – 45-55% туши.

Особей шароле широко используют для скрещиваний с целью увеличения мясных качеств, а также увеличения темпов роста овец аборигенных пород. Эта порода особенно ценна возможностью производить спаривания в любой период всех времен года.

Краткая характеристика этих животных

Самой большой особенностью, которая присуща баранам и овцам, считаются направленные в разные стороны огромные спиральные рога с маленькими поперечными насечками, находящиеся на его голове. Максимальная длина рогов барана достигает 185 сантиметров, но в природе существуют виды с маленькими рожками или без них. Сильные и высокие ноги замечательно приспособлены для преодоления не только горных участков, но и обычных полей. Хвост овцы достигает в длину до 16 сантиметров.

Из-за бокового расположения глазных яблок овцы могут не поворачивая головы наблюдать за обстановкой позади них. Ученые утверждают, что глаза овцы способны различать цвета. У баранов очень развиты органы слуха и обоняния, что наделяет их способностью быстро отыскивать пищу или убежище от противника.

Овцой называется самка барана. Основные половые различия женского и мужского рода можно определить по размерам боков и рогов. Окрас мехового покрова не зависит от половых признаков. Все животные одного вида окрашены практически одинаково. Разнообразие окраски очень велико. У всегда наблюдается сезонная линька.

Овцы считаются животными, которым характерно вести образ жизни в стаде. Они могут общаться между собой блеяньем или фырканьем. Специалисты заявляют, что овцы по нему способны различать друг друга. В живой природе бараны живут от 8 до 13 лет, но бывают случаи, что некоторые особи могут дожить до 20 лет.

Полезные советы начинающим овцеводам

Правильное содержание овец

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Стрижка овец

Видео — Стрижка овец и машинки для стрижки

Видео — Как правильно содержать овец

Видео — Родильное помещение для овец

Видео — Как правильно выращивать овец

Основные преимущества и признаки этих животных

Специалисты выделяют такие основные преимущества овец:

  • все особи этого вида характеризуются большими показателями по салу и мясу;
  • их можно выпасать на протяжении всего года;
  • бараны хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям;
  • при недостаточном кормлении все равно может образовываться жировой запас;
  • овцы являются практически всеядными животными.

Также можно выделить такие основные признаки баранов и овец:

курдючный баран

  • большое мясистое туловище и размеры;
  • увеличенное содержание массы мышц, огромный показатель чистой выдачи мясной продукции;
  • быстрое взросление и большое количество приплода;
  • хорошая выносливость, сопротивляемость к болезням и паразитам;
  • отличная лактация.

Как называется мясо барана

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Справка. Среди любителей такой мясной продукции ягнятина ценится гораздо выше. Считается, что мякоть годовалых ягнят содержит значительно больше полезных свойств. Кроме того, вкус у этого мяса более насыщен, а сама мякоть отличается нежной консистенцией. Естественно, что разница отражается и на стоимости каждого из видов мясной продукции.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Породы овец мясо-шерстного направления

Основным продуктивным качеством этих животных является хороший выход шерсти востребованного качества, так как выход мяса у этой породной разновидности находится на среднем уровне по сравнению с уже перечисленными нами направлениями. Однако средняя масса мясо-шерстных баранов составляет сто килограмм, поэтому и для производства баранины животные таких породных видов вполне подходят.

Качество шерсти этих животных делает ее широко востребованным сырьем, ценимым на перерабатывающих предприятиях легкой промышленности. Она идет на изготовление ковров отличного качества, предметов верхней одежды, перчаток и другой продукции. Нельзя не отметить хорошие показатели шерстяной продуктивности овец этого направления. С каждой особи можно получить 7 – 20 килограмм рунного материала.

Несмотря на свои серьезные преимущества, мясо-шерстные виды баранов имеют и существенные недостатки. Из-за своего густого шерстяного покрова животные этого породного направления часто подвержены атакам кожных паразитов.

Помимо этого, мясо-шерстные овцы негативно относятся к влажным или, наоборот, слишком сухим климатическим условиям.

К преимуществам следует отнести то, что в холодное зимнее время эти животные прекрано себя чувствуют, так как густая и длинная шерсть является прекрасной защитой от низких температур.

Слабостью овец мясо-шерстного направления является прочность их копыт, вследствие чего в помещениях для их содержания необходимы дощатые полы.

К наиболее популярным и широко распространённым на территории нашей страны мясо-шёрстным породам относятся: алтайская, ставропольская, грозненская, асканийская и меринос.

Нельзя не сказать, что овцы мясо-шёрстных пород не могут похвастаться хорошей плодовитостью. Помимо этого, овцематки этого направления дают мало молока, которого едва хватает для того, чтобы выкормить одного – двух ягнят.

Породы овец мясного направления

По характеру шерстного покрова овец делят на тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных.

ТипНаправлениеВиды
ТонкорунныйМясо-шерстноеПрекос, казахская тонкорунная, дагестанская горная, казахский архаромеринос, грузинская жирнохвостная, вятская
ПолутонкорунныйМясо-шерстное длинношерстноеРомни-марш, куйбышевская, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская
Мясо-шерстное короткошерстноеГорьковская, латвийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонские темноголовая и белоголовая, немецкая черноголовая, оксфордшир, суффольк, гемпшир, шропшир
ПолугрубошерстныйМясо-сально-шерстноеСараджинская, таджикская, алтайская
ГрубошерстныйМясо-сальноеЭдильбаевская, гиссарская, джайдара и другие курдючные
Овчинно-мясноеРомановская
Мясо-шерстноеКучугуровская, волошская, мохновская, черкасская, дарвазская

Постройка домашней овчарни

Овчарня каркасно-тентовая

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Овчарня из белого кирпича

Помещение для взрослых овец

Для ремонтных ярок и баранчиков площадь пола (в кв. метрах)

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Овца с двумя ягнятами после окота

Признаки ягнения

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни — твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные — глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

Кубатура воздуха в овчарне (из расчёта на одну голову пользовательного стада)

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Овчарня должна быть поблизости от водопоя

Как называется детеныш овцы

Помимо определенных трудностей в понимании того, чем отличаются баран и овца, многие также не знают, как правильно называется детеныш, полученный в результате их случки. Довольно часто ответом на этот вопрос выступают такие комичные термины, как «баранчик», «овенок», «овченок» и другие похожие. Но ни одно из этих понятий не относится к числу официальных.

Общепринятым словом, которым именуют ребенка овцы, является «ягненок». Именно так называют молодняк этих животных до его вхождения в половую зрелость. В источниках, относящихся к религии, также часто встречается схожее по звучанию название «агнец». Но оно не считается общепринятым и относится, как правило, к детенышам овцы, которых определяли для жертвоприношений в древние времена.

Что касается термина «ягненок», то достоверно отследить его происхождение не представляется возможным. Но превалирующее большинство исследователей сходится на том, что в основе понятия лежит латинское слово «agnus», которое в переводе означает «овца». К такой основе в русском языке был добавлен суффикс, указывающий на маленькую особь.

Два ягненка

Тексель краткое описание наилучшей в мировом генофонде породы овец

Данную породу овец было выведено путем скрещиваний еще в ХIХ веке, в Нидерландах, на острове Тексель, откуда и произошло название породы. На сегодняшний день во многих мировых странах Тексель признано наилучшей и наиболее распространенной мясной породой овец.

Животные крупные, пропорционального телосложения, мясные формы хорошо выражены. Шерсть очень густая, с большим количеством жиропота, полутонкая, с крупными завитками. Масть описываемых животных белая. Экстерьер весьма нетипичный для стран СНГ.

Наиболее ценным качеством Текселей считается плодовитость – от 170 до 230%. Такая статистика позволяет этой породе овец входить в категорию очень плодовитых пород. К двухмесячному возрасту, барашки весят 27 килограмм, а ярки – 25 килограмм, если же родилась двойня, то соответственно – 22 и 21 килограммов. У матерей всегда хватает молока на двух ягнят. Ягнята растут очень быстро, что способствует более раннему вступлению в половую зрелость.

Овец Тексель в мировом овцеводстве принято широко использовать для чистопородных разведений (чтобы получить овец с высокими показателями живой массы) и скрещиваний. При скрещивании с иными породами овец потомству первого поколения особо хорошо передаются мясные качества Текселей, что позволяет получать нежирную, высококачественную ягнятину и баранину.

Эту породу овец смело можно рекомендовать для проведений скрещиваний с целью повышения воспроизводительных и молочных качеств, мясной производительности и просто плодородности. Качество тушки, конституция, развитие, скорость роста у Текселей всегда было на наивысшем уровне.

Говорить о недостатках текселей не приходится, поскольку овцеводы их просто таки не могут назвать.

Другие важные особенности животных породы Тексель

Данной породе характерно преимущественно интенсивное пастбищное содержание. Овец пастбищного содержания все чаще стали реализовывать по достижению 50 килограмм (количество жира при таком весе минимальное). Этой породе характерен слабо развитый стадный инстинкт, поэтому они могут пребывать на пастбищах совместно и с молочными породами овец и даже с животными большого рогатого скота.

Если животновод заранее позаботится о дополнительной подкормке, то выращивать Текселей можно и в неблагоприятных условиях (при суровых зимах, сухом лете). Эта порода очень вынослива, хорошо адаптирована к выращиванию на пастбищах, устойчива к болезням. Обладает хорошим сопротивлением к внутренним паразитам.

Наиболее интенсивный рост ягнят Текселей наблюдается на протяжении первых четырех месяцев, далее процесс роста замедляется. Особенно высокие показатели роста можно наблюдать на промежутке между десятым и тридцатым днями.

Чем может удивить продуктивность Текселей: знакомимся с главными показателями

При рождении барашек весит около 5 килограмм, а ярка – около 4килограмм. В четырех месячном возрасте живой вес ягнят соответственно достигает 45 и 38 килограмм. Средний живой вес овцематок 64-70 килограмм (максимальный вес достигал 125 килограмм), убойный выход в среднем составляет 50-60%.

Мясная продуктивность, как видно из статистики выше, у Текселей очень высокая. Мясо не имеет специфического запаха, вкусное, не жирное, с тонкой структурой мышечных волокон. Практически на протяжении всех возрастных периодов в тушке содержится большое количество мышечной ткани. Жировые отложения незначительные.

Ценна данная порода и выходом шерсти – около 60%, настриг мытой шерсти у маток составляет 5,5 килограмм, а у баранов – 6,6. Стрижку производят один раз в год в летнее время.

Наиболее продуктивные мясные породы мира

Прекос

Эту породу вывели в 19 веке на территории Франции. Её аналогом в Германии в то время был мясной меринос. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение и бочкообразная конституция. Откормленные взрослые бараны могут весить от 110 до 130 килограмм, овцематки – вдвое меньше (от 58-ми до 67-ми). Вес новорожденных ягнят составляет от четырех до пяти килограмм, однако в возрасте четырех месяцев они вырастают до 30-35 кг. К достоинствам этих животных также относятся быстрый набор веса и хороший уровень плодовитости.

Эта порода популярна в Белоруссии и на Украине. В нашей стране её разводят Курской, Тамбовской, Омской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Оренбургской областях, а также в Красноярском крае. Это говорит о широком присутствии овец прекос в России.

Дорпер

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Вес откормленных баранов колеблется от 90 до 140 килограмм, а ярок – от 55 до 95 килограмм. Несмотря на то, что вес новорожденных ягнят колеблется от 2 до 5,5 килограмм, стремительные темпы набора веса этой породы позволяют уже в четыре месяца получить живой вес от 26 до 65 килограмм (привес в сутки составляет от 450 до 730 грамм).

Овцы этой разновидности отличаются скороспелостью. Ярок пускают на первую случку уже в возрасте 7-10 месяцев. В первом приплоде обычно один ягненок, а в последующих – уже по два-три детеныша. Размножаются эти животные всесезонно, при хорошем питании и должном уходе овцематка может приносить потомство дважды в год.

Животные породы дорпер не имеют шерсти, однако толстая шкура хорошо защищает их шкуры даже от низких температур. овцы породы дорпер позволяют значительно сэкономить на кормах, так как им для питания хвата и бедных, низкокачественных кормовых угодий, на еоторых другие животные не пасутся. По показателю выносливости среди всех мировых пород мясного направления дорперы находятся на первом месте. Помимо хорошей устойчивости к любым температурным перепадам, эти животные могут до двух дней обходиться без воды и весьма устойчивы к заболеваниям, вызываемым внутренними паразитами.

Дорпер

Цвартблес

Эта разновидность мясного скота родом из Голландии. Вывели её в двацатых годах прошлого столетия.

Живой вес взрослых баранов составляет от 90 до 130 килограмм, рост в холке – от 85 до 95 сантиметров. Ярки, имея рост от 75 до 82 сантиметров, весят от 75-ти до 100 килограмм.

Вес новорожденных детенышей – от 4 до 5,5 кг, в случае рождения тройни – от 2,5 до 3,5 кг. Суточный привес составляет от 400 до 600 грамм и в возрасте четыре месяца молодняк весит от 32 до 45 кг. Мясо этих животных постное, отличается нежным сладковатым вкусом и мягким ароматом. Очень толстая шерсть позволяет цвартблес-ам легко выдерживать низкие температуры, дождь и ветер.

Тексель

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Бараны в холке достигают 63-83 сантиметров, овцы – от 58 до 75 сантиметров.

Овцы в среднем весят 65 килограмм, бараны – до 125 килограмм. Вес новорожденного ягненка составляет 4-7 кг, а четырехмесячного- от 36 до 60 килограмм.

Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Нежное мраморное мясо текселей быстро в приготовлении и в нем отсутствует неприятный жирный привкус. Животные этой разновидности очень выносливы, отлично приспособлены к жизни на открытом воздухе, легко переносят капризы природы и устойчивы к различным заболевания, а также не привередливы в плане кормления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − тринадцать =

Adblock
detector