Какие бывают пуховые породы коз Описание, названия и отзывы

Содержание статьи:

Черная пуховая коза

Черная порода пуховой козы была получена совершенно случайно, когда шли работы над созданием советской шерстной козы. В выведении участвовали местные козы и козлы ангорского белого вида, привезенные из Северной Америки. Большая часть помесного потомства получилась черного цвета. Этих животных отделили и стали улучшать вид как отдельный.

Черные козы довольно большие. Костяк развит средне. Рога не очень толстые, средней величины. Козлы обычно крупнее самок. Шерсть неоднородная – состоит из блестящей, не мягкой, короткой ости и тонкого, матового пуха. Растет шерсть и пух везде, кроме морды и ног. Пух выделяется тем, что обычно длиннее, чем ость или практически такой же. Цвет шерсти и пуха отличается у особей разного возраста. Только рожденные козлята черные, в 1-2 месяца отрастает хороший сероватый пух (бывает светлым и даже коричневатым) и черная ость.

Фото Черная пуховая коза

Продуктивность.

  • После чески получают до 440 г пуха с особи. Количество получаемого продукта зависит от того, когда вычесывалось животное. Линька очень обильная и быстрая, поэтому, если затянуть с процедурой, можно потерять до 40% пуха!
  • Пух качественный, у козлят очень тонкий, а у взрослых более толстый. Длина пуха у коз 8-9 см, у самцов до 10 см.
  • С черных пуховых коз также получают качественную кожу после забоя. Она не толстая, крепкая и эластичная – идеальное шевро (мягкая кожа хромового дубления).

Горно-алтайская порода коз

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта дыни Эфиопка

  • Лучшие сорта черных помидоров

  • Лучшие крупные сорта чеснока

Получена в 1962 году в Алтае на основе придонской козы. Пуховые породы коз этого типа имеют однообразие по внешним качествам. Конституция всегда статная. Масса подросшей самки 40-42 кг, самца – 64 кг. Набирают вес быстро, уже в 1,5 года коза достигает 30 кг, а козел – 36 кг в среднем.

Особи приспособлены к круглогодичному разведению на горных пастбищах, но если выращивать их в северных регионах, то на зиму нужно теплое стойло. Это сильные, здоровые животные, плодовитые, передают свои генетические особенности потомству.

Продуктивность.

  • Если брать показатели шерсти, то она на 60-80% состоит как раз из пуха! С особи начесывают до 600 г чистого пуха.
  • Состояние пуха хорошее, длина – 8-9 см. Он эластичный, мягкий, не рвется.

Фото Горно-алтайской породы коз

Интересно!
Из пуха горно-алтайской козы делают самые разнообразные вещи. Его главное качество в том, что он немного блестит, в то время как пух большинства других пород матовый.

  • Скороспелость, значительная масса особей. Убойный вес туши около 52% у самцов и 46% у самок. Итоговый выход мяса без костей к массе туши – 75% в среднем.
  • На плодовитость влияет погода, климат, место содержания. Например, на полупустынных пастбищах очень часто рождаются по 2 козлят за раз.

Чёска домашних коз

Чёска домашних коз является достаточно сложным делом. В первую очередь необходимо определить период когда чесать коз. Только при своевременной чёске можно получить максимальное количество пуха. Лучшее время для чёске коз – начало февраля. Именно в этот период у коз наблюдается сезонная линька.

Коз пуховых пород чешут 2 раза с периодом две-три недели. Делается это для того, чтобы во время второй чёски вычесать весь пух, так как после первой остаётся пух на ляжках, затылке и хребте. Во время второй чёски весь оставшийся пух вычёсывается без проблем.

Чёску коз производят с помощью специальной гребёнки (деревянная лопатка с довольно длинными немного загнутыми зубьями).

Для чёски коз необходимо помещение, поделённое на две части. В первую часть ставят ещё не очёсанных коз, а во вторую уже очёсанных. Полы застилают брезентом. Коз кладут боком на пол и завязывают им ноги. Сначала вычёсывают шерсть редким гребнем. После вычески шерсти приступают чесать пух. Сначала по бокам, а затем на брюхе.

После чёски козам развязывают ноги, поднимают и переводят в загон для чёсанных коз.

Прямо во время чёски пух сортируют по качеству и классу.

Тема необъятна, читайте так же:

Домашние козы

Как выбрать козу?

Продукты из козьего молока

Как выбрать молочную козу?

Продукция козоводства

Технология выделки козьих шкур

Козоводство

Козье мясо

Козье молоко

Кормление коз в домашних условиях

Популярные шерстные породы коз

  • Ангорская — самая древняя, выход шерсти до 70%.
  • Британо-ангорская — считается новой породой с 80 годов.
  • Советская шерстная.
  • Таджикская и узбекская – внутрипородные типы советской шерстной козы (шерсть — полутонкая), выход шерсти – до 80%.
  • Тувинская – получена скрещиванием: тувинская, ангорская, советская шерстная.

Существует 300 пород и типов коз. Условно можно разделить на 3 категории:

  • Пуховые – оренбургская (самая тонкая в мире-толщина-17-18 микрон. Разводят серую, тёмно-серую, чёрную (иногда рыжую, пёструю, редко-белую) породы коз.
  • Грубошерстные (пасутся на скудных и крутых скалистых пастбищах, недоступных овцам).
  • Шерстные.

Родина ангорской (кемельской) козы солнечная горная Турция. Чем отличается от других: блестящий волосяной покров «люстр» — (светооражающий эффект руна), волнистые пряди вьющейся мягкой шерсти. Рыхлая конституция, маленькая горбоносая голова, тонкая шея, которая не видна, так как всё животное покрыто шерстью.

Ангорские козы

Открыты только мордочка, уши, нижняя часть ног. Обычно белая (встречается чёрная, серая, серебристая) масть. У самцов — мощные, витиеватые рога, у самочек, наоборот – рожки маленького размера, слегка загнутые. Самочки не плодовиты.

Данная порода предпочитает холмистые пастбища. Не любит сырость. Шерсть стригут дважды в течение года. Прочная и грубая структура, мягкая, лёгкая и тёплая. Гипоаллергенна.

Советская шерстная — коза белого цвета, с крепкой конституцией и хорошими формами, выведенная скрещиванием грубошерстной среднеазиатской с ангорским самцом. Маленькая, подвижная, во время кочёвки преодолевает большие расстояния. Хорошо чувствует себя в гористой местности, также приспособлена к пустынному и полупустынному климату. Размеры головы — средние, уши большие, рога развиты умеренно.

Советский меринос

Шерсть длинная, свисает завитыми волнообразными косицами. Шерсть схожа с ангорской, но более густая, короткая и тонкая. Выход шерсти – до 85%. Из сырья выделывают кожевенный товар и одежду их меха. Осенне-зимний убой козлят предназначается для производства детских шубок.

Придонская пуховая коза

Придонские козы популярны для разведения в населенных районах у реки Дон. Это большие звери с массивной конституцией, пропорциональными формами. Приспособлены к засушливым климатическим зонам. Самцы весят в пределах 70 кг, самки – 35-40 кг. Форма тела округлая. Спина ровная, у козлов шире, чем у козочек. Шерсть и пух обильные, густые, имеется удлиненная борода. Рога крупные. Масть обычно черная, но попадаются животные и других окрасов.

Продуктивность.

  • Пуха получают очень много, за что они и ценятся – ости у них до 32%, а пуха от 68%! Единственный нюанс – сильные колебания массы пуха. Иными словами, в среднем с самки начесывают 500 г пуха, но если брать реальные цифры, то с одной козочки это может быть 330 г, а с другой – 1430 г. С самца счесывают примерно 1000 г пуха, колебания могут быть от 550 до 1600 г.
  • Состояние и вес пуха зависят от возраста, кормления, содержания. Наибольший начес приходится к 4-6 годам жизни.

Фото Придонской породы коз

Важно!
Качество пуха, получаемого с особей, зависит от разных факторов, включая методику выращивания. Так что пуховые породы коз нужно выращивать по всем правилам, иначе прибыль начнет падать.

. Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется

В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

  • Крайне важно учитывать и сезон, потому как в зависимости от времени года шерсть и пух у породы меняется. В осенне-зимние месяцы пух очень красивый, мягкий, густой, а с марта по апрель идет линька. Летом козы имеют короткий, грубый волос.
  • Молочность высокая за лактационный период с самки надаивают 130-140 кг. Жирность молока – 4,6% в среднем, колебания от 3,3% до 8,2%.
  • Мясная продуктивность не высокая. Убойный выход мяса не больше 60%. Животных пускают на забой либо когда они маленькие – 7-10 месяцев, либо уже взрослых.
  • Нельзя назвать придонских коз скороспелыми. Растут они в спокойном темпе. При рождении имеют вес до 2 кг, в 1,5 года – 27 кг, в 2,5 года – 30 кг.
  • Плодовитость высокая от 100 самок получают 145-150 козлят.

Лучшие пуховые козы

Кашмирская пуховая коза

Самой, пожалуй, известной и знаменитой в мире является кашмирская пуховая коза. Появилась эта порода в Тибете, а уже оттуда этих животных вывезли в такие страны, Иран, Монголия, Индия (северная её часть), а также в некоторые другие государства Средней Азии.

Окрас кашмирских коз – преимущественно белый, с легким желтоватым оттенком. Бурые, серые и животные с «подпалинами» встречаются гораздо реже.

Шерстный покров этих животных отличается своей большой длиной, однако ценится не сама шерсть этих коз, а их густой пуховый подшерсток.

К его основным ценным качествам специалисты относят великолепные теплоизоляционные свойства, малый вес (легкость), высокие показатели упругости и эластичности, а также абсолютную гипоаллергенность.

Все это объясняет высокие мировые цены на изделия из пуха кашмирских коз.

За один год с одного животного получают от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного пухового сырья. Шерсть же этих коз идет в основном на изготовление грубых шерстяных тканей.

Высота этих животных в холке доходит до 60-ти сантиметров, а длина туловища – до полутора метров. Длинные и плоские рога сильно закручены назад. Необычный – орлиный профиль головы и длинные свисающие уши дополняют облик этих своеобразных животных. Справедливости ради стоит сказать, что нередко встречаются особи и с нормальной формой ушей. Местные жители, кроме самого пуха, охотно используют в своем питании молоко и мясо этих коз.

По другому кашмирских коз называют «шалевыми», поскольку самым известным в мире изделием из пуха этих животных являются кашмирские, или «кашемировые» шали.

Известность этим изделиям принесла их необычайная легкость, высокий уровень теплосбережения, а также их чрезвычайная мягкость. Такую шаль легко можно протянуть через обручальное кольцо. Помимо этого, кашмировые шали необычайно красивы. Впервые шалевую ткань и пуха этих коз начали делать еще в древние времена, в Сринагаре (столица Кашмира). Очень популярны они были среди знати Римской империи, а в Европе такие шали впервые появились у знатных дам королевского двора в 16 веке.

Характеристики шерсти

Теплопроводность

Среди всех волокон естественного происхождения волос шерсти, состоящий в основном из кератина, обладает наименьшей теплопроводностью — 0,033 Вт/(м·К).Но это мало что говорит о теплосберегающих характеристиках той или иной шерстяной одежды, ведь лучше всего защиту от холода обеспечивает не сам материал, а воздушная прослойка, которую он в себе удерживает. Тем не менее благодаря малой теплопроводности кератина, а также способности шерстяных волокон создавать огромное количество микроскопических воздушных полостей, шерсть является одним из лучших натуральных теплоизоляторов.

Сравнительная теплопроводность некоторых материалов
МатериалКоэффициент теплопроводности, Вт/(м·К)
Вакуум0,0
Пух гаги0,008
Воздух0,026
Шерсть0,033
Хлопок0,049
Лен0,067
Дерево0,15
Вода0,6
Сталь47

Гигроскопичность

Шерсть отлично впитывает воду — до 30–35% от собственного веса — и хорошо дышит. Поэтому при относительно небольшом объеме поступающей влаги (пота) шерсть выводит часть этой влаги в виде испарений, а оставшуюся часть впитывает, не становясь при этом мокрой и холодной. Более того, при увлажнении шерсти выделяется даже некоторое количество тепла. Однако высокая гигроскопичность шерсти может дать и отрицательный эффект. Если шерсть все-таки намокает, то она становится тяжелой и очень долго сохнет, что может стать проблемой в походе или экспедиции.

Механические свойства шерсти

Прочность шерсти в значительной степени зависит от ее типа, породы животных, с которых она получена, и еще от многих параметров, описываемых специальными профессиональными терминами. На практике полезно знать, что шерсть упруга и эластична, и именно эти качества делают изделия из нее прочными и износоустойчивыми при достаточно малом удельном весе. Одежда из тонкой шерсти относится к наиболее легкой, по весу она может уступать лишь изделиям из капрона или эластана.

Часто от тех или иных изделий требуются характеристики, которые сама по себе шерсть обеспечить не может, и тогда в процессе производства нитей к волокнам шерсти могут добавлять другие волокна искусственного или естественного происхождения. Такие ткани носят название смесовых, но часто усиление одних достоинств смешиваемых материалов приводит к ослаблению других. На сегодняшний день наиболее передовыми являются технологии послойного соединения разнородных материалов. Так, к примеру, поступает компания .

К сожалению, шерсть обладает одним специфическим недостатком — она нравится не только людям, но и моли. При несоблюдении правил хранения шерстяных изделий моль способна привести их в полную негодность, а проще говоря — съесть, или хотя бы изрядно понадкусывать.

Чтобы получить качественное сырьё

Необходима своевременная стрижка, сбалансированный рацион питания (витамины и белковые подкормки). Рекомендуется замена питьевой воды дважды в течение дня. Следует помнить о том, что сырость приводит к респираторным заболеваниям.

Как питание влияет на качество шерсти? Если преобладает сено – шерсть получится тонкая и обезжиренная. От зелёного корма утяжеляется за счёт повышенной выработки сала, что затрудняет обработку сырья. Зерно в избытке приводит к огрубению шерсти и, соответственно, понижению цены исходного материала.

Изделия из натурального волокна долговечны, берегут тепло, обладают целебными свойствами.

О таджикских шерстных козах — представлено на видео:

Что такое шерсть

Шерсть — это волосяной покров на теле животного, который состоит из двух основных типов волос — остевых и пуховых.Их главное отличие в толщине и назначении: остевые — длинные, толстые, грубые — это видимый слой шерстяного покрова, пуховые — тонкие извитые волокна. Остевые волосы формируют пространственную структуру шерсти, определяют степень ее волнистости и выполняют защитные и теплосберегающие функции. А основная задача пуховых волос, также называемых подшерстком, — удерживать тепло у кожи. Крупный остевой волос может иметь индивидуальный мускул, который этот волос поднимает. Шерсть, вставшая дыбом, — заслуга именно этих мускулов. Поднятые волосы не только придают угрожающий вид, но и временно увеличивают общую толщину шерстяного покрова, а значит, и его способность удерживать тепло.

Схематическое изображение структуры волос и шерстяного покрова

Волосы в слое шерсти расположены густо, они часто бывают извиты и переплетены. Такая пространственная структура шерстяного покрова создает множество замкнутых воздушных карманов, которые и удерживают воздух у тела, не позволяя животному замерзнуть или, наоборот, погибнуть от жары. Кроме этого, воздушные полости могут быть и внутри самих волос. Например, волос белого медведя или верблюда полый, то есть с воздушным каналом внутри. Наличие воздуха внутри волоса существенно увеличивает его теплоизоляционные свойства.

Конечно, никто не видел верблюдов, разгуливающих по арктическим просторам вместе с белыми медведями, а умок никто не встречал в Кара-Кумах. Но воздушная прослойка, которую создает их шерсть, защищает и тех, и других: медведей — от холода, а верблюдов — от жары, благодаря все той же очень низкой теплопроводности воздуха.

Свойства шерсти шерстных пород коз

Высокая гигроскопичность в сравнении с искусственными и синтетическими волокнами. Упругость, эластичность, извитость шерсти влияют на показатель валкости (шерстные волокна тесно переплетаются под воздействием химической обработки, образуется плотная масса — войлок). Одно из ценных свойств – прядомность — способность производить (образовывать) различные виды пряжи.

Наличие жиропота — секреторная деятельность козьего организма вырабатывает кожное сало (шерстной жир), который смягчает шерстинки, предупреждает их спутывание, пот содержит соли, регулирующие водно-солевой обмен, препятствует загрязнению руна.

Чем отличаются лучшие породы

Конечно же, главным преимуществом лучших пород пуховых коз является наличие качественного пуха. Благодаря небольшому количеству жиропота, шерсть во время стрижки самостоятельно отделяется. Начинают вычесывать пуховые волокна в период линьки, когда они легче всего отделяются. Этот процесс занимает много времени и усилий. Вычесывать и стричь коз нужно очень щепетильно.

Совет! Лучшим месяцем для вычесывания пуха является февраль. Если упустить это время, то можно потерять большое количество ценного пуха.

Вторую выческу проводят через полмесяца после первой. Для этого необходимо приобрести специальные инструменты. Также заранее подготовьте емкость для пуха.

Самым ценным и дорогим является пух, полученный после первой вычески. Он отличается качеством и цветом. Больше всего ценится пух белого и серого цвета. Именно из такого волокна вяжут известные всем пуховые платки.

Но, кроме качественного пуха, лучшие пуховые козы имеют высокую плодовитость, дают большое количество молока, а также ценятся за вкусное мясо и качественные шкуры.

Внимание! К таким производительным породам относят оренбургскую и придонскую. Их пух очень ценится и пользуется большим спросом.

.
Но, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвастаться качеством сырья

Об этих и других пуховых козах мы поговорим в данной статье.

Но, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвастаться качеством сырья. Об этих и других пуховых козах мы поговорим в данной статье.

Польза шерсти

Природное происхождение и тысячелетия эволюции сделали шерсть отличным средством естественного утепления для многих теплокровных животных, но ею успешно пользуется и человек. Шерсть биологически дружественна человеку, поэтому она не только согревает его, но и оказывает терапевтическое воздействие. В шерсти также содержится ланолин, который по составу близок к кожному салу человека и благотворно действует на его кожу.

В отличие от многих синтетических волокон, которые способствуют размножению бактерий, вызывающих запах пота, волокна шерсти, наоборот, препятствуют бактериальному загрязнению. Считается, например, что волокна , имеющие положительный электрический заряд, притягивают к себе бактерии, которые заряжены отрицательно. Эти бактерии задерживаются в волокнах полиэстера, и именно их взаимодействие с потом приводит к возникновению неприятных запахов. Для уменьшения этого эффекта производители синтетических материалов обрабатывают волокна полиэстера или полипропилена солями серебра. С шерстью такой проблемы не возникает, точнее ее решила сама природа — она придала волокнам шерсти отрицательный заряд, благодаря чему шерсть отталкивает бактерии, сохраняет чистоту, препятствует возникновению запахов и даже «собирает» с кожи человека вредные положительные заряды.

Ангорская шерсть, пух кашмирских и оренбургских коз, а также мериносовая шерсть, помимо сухого тепла, создают комфортное ощущение мягкости. Однако шерсть с включениями более грубых волокон может быть колкой и вызывать раздражение. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на шерсть.

Что такое пуховая коза

Основное отличие пуховой козы – наличие очень мягкого пуха в большом количестве. Их шерсть представлена частично грубой остью и подпушком (пухом), который и является их главной ценностью. Благодаря тому, что шерсть таких животных содержит мало жиропота, пух с легкостью начесывается, распадаясь на пуховые волокна и качество получаемого продукта можно проверять, так сказать, не отходя от козы.

Пуховые козы разводятся, как и все остальные. Но самым важным периодом выращивания считается ежегодная стрижка и ческа. Вычесывают пух в период начала линьки, когда он отделяется сам по себе. Обычно это время приходится на февраль, а затем ческу повторяют еще чрез 2 недели. Если долго откладывать процедуру, можно лишиться ценного продукта, так как он быстро засоряется.

Фото пуховых коз

Важно!
Пух вычесывают специальным гребнем, который можно приобрести в специализированном магазине, и складывают в заранее подготовленную, чистую емкость!

Ценность пуха зависит от его качества и цвета. Самый хороший продукт получают во время первой чески. Что до цвета, то дорого скупают белый и серый, а иные расцветки в меньшем почете.

Классификация козьей шерсти и пуха

По ценности козья шерсть занимает 2-е место после овечьей.

В зависимости от породы животных шерсть подразделяют на полугрубую и грубую. Полугрубая, в свою очередь, делится на однородную и неоднородную.

Пух, в зависимости от названия породы, подразделяется на оренбургский, пуховый и ангоро-грубошерстный.

  • Шерсть ангорских коз однородна, ее волокна обладают малой сцепляемостью, что снижает ее прядильные качества.
  • Шерсть коз советской шерстной породы по составу мало отличается от ангорской, но содержит больше пуха, преимущественно грубого, который по свойствам стоит ближе к переходному волосу. Этим объясняется более высокая прядильная способность.
  • Оренбургский пух — это сырье, получаемое от коз оренбургской породы. Пух характеризуется однотонной окраской, он тонкий, мягкий, эластичный, шелковистый.

Сырье, которое получают от пуховых коз (горно-алтайской, придонской и других пород), характеризуется меньшими по сравнению с оренбургским мягкостью и эластичностью.

Пух, получаемый от помесей ангорских и грубошерстных пород коз, отличается большой длиной, шелковистым блеском, содержит тонкий волос.

Классификация козьего пуха по состоянию

Козий пух подразделяется на нормальный и сорный. Нормальный пух содержит до 1-1,5 % разнообразных посторонних включений и перхоти, сорный — более 1,5% посторонних включений и перхоти. Недопустимым является наличие в сырье сильно свалявшихся комков.

Классификация козьего пуха по цвету

По цвету различается светло-серый, темно-серый, темно-коричневый, смешанный и белый козий пух.

Классификация козьего пуха в зависимости от способа получения и процентного содержания остевого волоса

Козий пух подразделяется на 4 класса

  1. К первому классу относят пух с содержанием остевого волоса до 10 %.
  2. Ко второму классу относят пух с содержанием остевого волоса 10-20 %. В сырье второго класса может обнаруживаться небольшое количество посторонних примесей, свалявшихся комочков пуха и так называемого мертвого волоса.
  3. К третьему классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, который содержит 20-40 % остевого волоса. В сырье третьего класса допускается наличие небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.
  4. К четвертому классу относят пух, состригаемый или вычесываемый с коз, содержащий 40-60 % остевого волоса. Также допускается примесь небольшого количества мертвого волоса и свалявшихся комочков пуха.

Классификация козьей шерсти по породной принадлежности животных и ряду других признаков

— это качественное сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белого цвета, люстровая (блестящая), волнистая, с косичным строением, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.

— сырье, получаемое от коз советской шерстной породы и их помесей. Шерсть белая и других цветов, полулюстровая (со слабым блеском), с незначительной волнистостью, косичного строения, состоит преимущественно из переходных волокон и небольшого количества сухого мертвого волоса.

— сырье, получаемое с помесных коз советской шерстной породы. Шерсть преимущественно белого цвета, полулюстро вая, с незначительной волнистостью, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинного пуха, переходных волокон и остевого волоса; встречается небольшое количество мертвого волоса.

— сырье, получаемое с пуховых коз и их помесей. Шерсть преимущественно серого цвета, волнистая, с содержанием пуха не менее 40 % по массе, косичного строения. Каждая из косиц состоит из длинных пуховых и переходных волокон, нередко превосходящих по длине остевой волос; встречается небольшое количество мертвого волоса.

— косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 25 % по массе; имеется мертвый волос.

— косичного строения, состоит из грубого остевого волоса, содержание пуха не превышает 40 % по массе; имеется мертвый волос.

Обратите внимание на то, что неоднородную грубую шерсть не подразделяют по цветам. Шерсть белого цвета, имеющую примеси цветной шерсти, классифицируют как светло-серую

Допускается наличие цветных волокон в белой шерсти не более 4-5 штук на 1 кг немытого сырья.

Использование шерсти

Наши первобытные предки знали, что шерсть хорошо сохраняет тепло, но еще не могли ее собирать и обрабатывать. Весь нехитрый технологический процесс изготовления одежды в древние времена заключался в снятии шкуры с убитого на охоте животного. Собственно эти шкуры, вместе с покрывающей их шерстью, и становились одеждой для охотников и их собратьев.

Со временем одомашнивание животных и развитие скотоводства привели к тому, что человек научился использовать для изготовления теплой одежды не только шкуры, но и собранную с животных шерсть — преимущественно овечью, козью и верблюжью. Состриженная или вычесанная, она служила сырьем для пряжи — длинных нитей, состоящих из переплетенных волос. Ворсистые нити тоже хорошо удерживают воздух в своих переплетениях, поэтому и вязаные шерстяные изделия сохраняют тепло не хуже шкур животных. Для изготовления шерстяной нити использовались прялки и веретена, и можно сказать, что с этих нехитрых приспособлений началась вся современная легкая промышленность.

Особенности козьей шерсти

Шерсть козла включает в себя три основные фракции – тонкий пуховый, грубый остистый и переходный волос. Их комбинация в различном количестве, толщина и длина определяют качество шерсти. Она является наследственным признаком и от породы сильно меняется. Грубошерстные козы имеют большое количество остистого и переходного волоса, ангорские козы покрыты мехом из переходного и пухового. А вот у оренбургских коз значительную часть руна представляет пуховый волос.

Хороший уход и правильная племенная работа позволяют получать шерсть от коз дважды в год. Но в наших северных широтах разведение ангорских коз затруднительно, а местных стригут один раз. Это связано с особенностью племенной работы (козы смешанной продуктивности) и длительного холодного периода, когда рост шерсти замедляется.

Годовой настриг шерсти может составлять до 6 кг от крупных козлов-производителей, с маток обычно получают по 1,5-2,5 кг меха. Шерстные козы не отличатся долголетием – с возрастом их шерсть сильно теряет в качестве, увеличивается доля остистого волоса, повышается тонина. Обычно уже шестилетних коз отправляют на убой, либо прекращают их стричь для получения шерсти (оставляют лучших производителей для получения качественного потомства).

Виды шерсти коз:

  • шерсть первой стрижки, получаемая от козлят возрастом до полугода. Характеризуется тонким волокном с тониной до 27 мкм и длиной в 10-15 см;
  • шерсть молодых коз, настригаемая в возрасте 0,5-2-х лет. Мохер тоже нежный, но уступает по качеству «детскому», его толщина составляет 27-3- мкм;
  • шерсть взрослых животных с тониной от 30 мкм, грубее остальных, зато получается в большом количестве.

Самая тонкая козья шерсть называется пухом, его подразделяют на категории в зависимости от длины (три класса), наличию и количеству остевого волоса (три группы) и по засоренности. Основная классификация пуха – тонина волоса. Самый нежный пух именуется кашемиром с толщиной среднего волокна до 19 мкм. Несколько толще (до 23 мкм) кашгора, а пух с тониной до 30 мкм относится к группе ангорских грубошерстных.

Пух является категорий шерстного сырья коз и составляет самую тонкую фракцию. Получаемые из пуха изделия являются легкими, мягкими и очень красивыми. Пух появляется у коз на зимний период – его рост начинается в августе и завершается к середине зимы. Важным показателем качества пуха является средняя толщина волоса – чем меньше отклонения в тонине, тем лучше для шерстной промышленности.

Лучшей шерстью по цвету считают белую, так как она отлично подходит для последующей переработки. В зависимости от жиропота и засоренности допускаются оттенки, но примесь цветного волоса не должна превышать 5 штук на 1 кг немытой козьей шерсти. Цветная шерсть бывает различных оттенков: коричневая, черная, серая. Грубый мех козы и сильно засоренный не классифицируется по окраске.

Технологические свойства козьей шерсти

Грубая и полугрубая, в свою очередь, может быть однородная или неоднородная. Одной из самых качественных является полугрубая однородная шерсть двух видов коз — при сравнении шерстных пород коз наиболее близки по качеству шерсти: ангорская и советская шерстная:

  • Шерсть ангорской — белая, однородная, с шелковистым блеском. Строение волокна — штапельно-косичное переходное. Малая сцепляемость приводит к снижению качеств и свойлачиванию. Иногда попадается остевое грубое волокно — до 2%, снижающее качество пряжи. Жиропот — до 10%.
  • Шерсть советской шерстной своим похожа на ангорскую, в её состав входит в основном грубый пух, сходный с переходным волокном, увеличивающий качества шерсти, сохраняя высокую прядильную способность.

Случка особенности породы период беременности и окот

В большинстве случаев половая зрелость наступает уже к четвертому или пятому месяцу после рождения, однако случать их в этот период ни в коем случае нельзя. Иначе потомство может быть нежизнеспособным и болезненным, да и самим козам это принесет только вред. Оптимально выждать до полутора года и только тогда позволить животным спариваться и размножаться. Некоторые заводчики предпочитают судить по весу. Если козел или коза достигли стандарта для породы, значит и случать их уже можно, но ветеринары рекомендуют все же ориентироваться на возраст.

Типы и виды случек для оренбургской породы

Есть разные варианты, как именно можно осеменить самок.

  • Наиболее прогрессивным и продвинутым считается искусственное оплодотворение, когда все манипуляции проводит ветеринар. Тогда полностью исключается вариант с помесями, несвоевременным осеменением и прочими «прелестями».
  • Ручная случка предполагает выбор хозяином особей для спаривания и помещение их в один загон. Взрослый оренбургский козел может с легкостью покрыть от двадцати до пятидесяти самочек.
  • Вольная случка при пастбищном содержании весьма вероятна, так как животные просто разбредаются по территории на манер условий природной среды. Однако следует быть внимательными, если в стаде есть не одна, а несколько пород животных.

Для оренбуржцев наиболее благоприятен первый и второй методы, а вот третий стоит контролировать очень тщательно. Вычислить хозяйства, в которых практикуется такой способ случки, очень просто: в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста.

Период беременности и особенности окота

Согласно стандартам, беременность самочек оренбургской породы составляет сто пятьдесят дней, но на деле появления потомства стоит ждать на 143-152 день. Если вы доили козу до этого, то месяца за три нужно ее полностью «запустить». При вольной случке будет трудно определить период родов, это еще один ее минус. К родам стоит подготовить марганцовку и йод, бинты, ветошь, мыло (желательно хозяйственное отечественное 72%), а также острый нож или ножницы для перерезывания пуповины.

Обычно самочки справляются сами, но перед процессом лучше вымыть вымя теплой водой и даже остричь или обрить область вокруг него и хвостика. Первый козленок идет головкой вперед, а остальные могут иметь обратное положение. При отсутствии патологий это не имеет никакого значения. Козлят в течение нескольких часов следует напоить материнским молозивом. Оренбургских коз не обезроживают в детстве, а вот кастрацию для тех волохов (козлов, что не пойдут на племя), стоит провести не позже, чем в трехмесячном возрасте.

Виды шерсти

Овечья шерсть

Среди всех видов шерсти, которые использует человек, наиболее распространена овечья. Из нее производят шерстяную пряжу для вязки трикотажных изделий или нити для изготовления шерстяных тканей. Овечья шерсть упругая и плотная из-за извитости шерстяных волокон. Спиралевидная форма шерстинки защищает от загрязнений и атмосферных осадков. Ее можно вытянуть и выпрямить, но со временем она вернется в исходное состояние. Извитость шерстинки — очень ценное качество, благодаря которому изделия из шерсти объемные, пушистые, прочные, ноские и почти не мнутся. Наиболее высококачественной овечьей шерстью считается мериносовая. Тонкость мериносовой шерсти позволяет использовать ее даже при производстве термобелья.

Волосы овечьей шерсти покрыты мелкими чешуйками, поэтому они хорошо сцепляются друг с другом. На этом свойстве основана технология производства войлока — плотного нетканого материала, который применяется для изготовления одежды или обуви, например валенок. Войлок — отличный пример того, как материал с низкой теплопроводностью может защищать как от холода, так и от жары. О зимних валенках мы уже упомянули, но тот же самый войлок используется, например, и для изготовления головных уборов — панамок, треуголок и буденовок, защищающих головы любителей парилок и саун от перегрева. Да и кочевые жители пустыни — бедуины — до сих пор используют шерстяную одежду как надежную защиту от раскаленного африканского солнца.

Шерсть превосходно поглощает звук. Нередко шерстяные покрытия используют в звукозаписывающих студиях. Ковры из натуральной шерсти издавна пользуются популярностью благодаря разнообразному набору качеств, позволяющему сохранять тепло, создавать уют и комфорт в доме. А из низкосортной шерсти получают строительный войлок — материал для тепло- и звукоизоляции помещений.

Ангорская коза Nico Smit

Козья шерсть и пух

Козья шерсть является довольно однородной, но ее волосы намного более гладкие, чем овечьи, поэтому она не так хорошо свойлачивается и прядется. Наиболее известные и качественные виды козьей шерсти — оренбургская, кашмирская и ангорская. Они обладают самым тонким волосом: 16–18 мкм у оренбургской, 19–20 мкм у кашмирской и 22–24 мкм у ангорской козы. Мягкая и шелковистая пряжа от ангорской козы называется мохером. Любопытно, что шерсть ангорского кролика также называется ангорской, и это вносит некоторую путаницу. Козий пух — тоже вид козьей шерсти, который можно получать как состриганием, так и вычесыванием специальными гребенками. При вычесывании пух получается более нежным, легким и приятным на ощупь. Знаменитый оренбургский пуховый платок изготовлен именно из козьего пуха. А кашмирские козы дают пух, из которого производится тонкий, мягкий и теплый материал — кашемир.

Верблюжья шерсть

Верблюжья шерсть кардинально отличается от овечьей и козьей полым волосом. Как и в случае с белым медведем, полый волос значительно снижает теплопроводность шерсти верблюда. В производстве изделий из верблюжьей шерсти используется верблюжий пух — подшерсток. Изделия из верблюжьей шерсти гигроскопичны, легки, обладают низкой теплопроводностью и хорошо дышат.

Альпака Oliver Nowak

Экзотические виды шерсти

Самой дорогой и качественной шерстью считается шерсть ламы, альпака и викуньи. Это животные семейства верблюдовых, обитающие в Южной Америке в Андах. Шерсть альпака в семь раз теплее овечьей, она легкая, мягкая, шелковистая и при этом очень прочная. А шерсть викуньи собирается вручную в труднодоступных местах высоко в горах, зачастую в сложных климатических условиях. Цена за килограмм шерсти викуньи может доходить до тысячи долларов.

Особенности содержания оренбургской породы

Стоит запомнить

Оренбургская пуховая порода коз отлично переносит круглогодичное содержание под открытым небом на пастбищах, однако только на территориях Южного Урала. В более суровых регионах, на Севере, следует сделать содержание комбинированным, к примеру, в режиме девять месяцев на пастбище, три месяца в хлеву.

Требования к помещению

При пастбищном содержании беспокоиться об обустройстве сарая или хлева не приходится. Козы с радостью гуляют на природе и даже спят на снегу в не очень суровый мороз. Однако в помещении потребуется обеспечить им полное отсутствие сырости. Можно содержать их на глубокой подстилке, но менять ее полностью лучше дважды, а то и трижды в год, иначе качество шерсти и пуха может заметно ухудшиться.

Очень важно обеспечить всем особям простор и вместительное стойло не менее двух квадратных метров на голову. Если в сарае или хлеву теснота, пух будет сваливаться, путаться, истираться, а этого допускать нельзя

Вентиляция должна быть качественной, приточно-вытяжной, с забором воздуха в верхней части помещения. Животным нужно обеспечить ежедневные несколькочасовые прогулки, даже в сильные морозы, иначе они могут начать болеть “респираторкой”, запертые в одном помещении.

Как и чем кормить эту породу

Оптимальным кормом для такой породы станут горные сочные травы на пастбище, которые козы любят более всего. С удовольствием поедают они также молодые побеги деревьев, обгладывают кору, едят кустарники и даже палый прошлогодний лист. Придерживаться особого рациона для них не придется, разве что вы желаете поддержать самочек в период беременности и лактации.

  • Разнотравное сено – 2 килограмма, а в идеале в свободном доступе в любое время года, а также суток.
  • Бобовое сено – 0.5 килограмма.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды в качестве прикормки – до 0.5 килограмма в день.
  • Концентрированные корма, комбикорм и жмых сахарного бурака – 0.3-0.5 килограмма в сутки.
  • Кукурузный силос – до 0.5 килограмма.

Необходимы для этих коз мел, а также соль, что нужно обязательно помнить, обеспечивая им сбалансированное и правильное питание. Можно добавлять эти вещества в пойло, но можно просто развесить или расставить специальные лизунцы неподалеку от поилок. Тогда животные сами разберутся, когда им захочется солененького.

Пуховые козы описание и фото

Помимо пуха, пуховая коза может надаивать и молоко – порядка 295 литров в момент лактации, при обеспечении должного корма. Животные без труда выкармливают двух детенышей. Можно ли употреблять в пищу мясо пуховых пород? Конечно. Такое мясо мягкое, сочное и вовсе не пахнет. Козья шкура, особенно молодых особей, идет на изготовление дубленок, меховых вещей. В случае разведения пуховых коз пуховых, следует знать, что на качество пуха влияет питание, содержание животных и даты проведения чески.

Популярные породы пуховых коз:

Оренбургская. Была выведена отечественными селекционерами на Южном Урале и получила широкую известность. Оренбургские козы более крупные, чем их сородичи других пуховых пород, имеют крепкую конституцию и однотонную шерсть. Большая часть породы имеет черный окрас (почти 90%), реже встречаются серый, рыжий или пестрый цвет. От местности разведения зависит и объем полученного пуха.

С каждой особи можно начесать до 390 г пуха и настричь 370 г шерсти. Количественный и качественный состав пуха и шерсти, имеют зависимость с возрастом животных. До 3,5 — 4 лет продуктивность возрастает, и падает после 7 летнего возраста. Можно получить материал и с особей старше 7 лет, но он будет ломкий, неэластичный. В расчете на 100 оплодотворенных коз, в среднем может появиться до 140 детенышей.

Нередко появляется по двое или даже трое и четверо малышей. Возможность окота несколькими козлятами передается наследственным путем. Не запрещается доить коз, но количество молока невелико – средний надой до 100 литров. Кроме того, следует учитывать, чтобы надои не влияли на качество пуха. Средний вес женской особи составляет от 46 килограммов, козла – от 72 килограммов. Сочетание качественного пуха, хорошей плодовитости, неплохих надоев, немаленького веса и способности к разведению в холодном климате, делают породу ценной и привлекательной.

«Придонская». Соответствует месту выведения – берега реки Дон, казачьи станицы. Животные хорошо адаптируются и к иным регионам, вырастают до среднего размера, с крепкой конституцией. В среднем вес взрослых коз — не менее 38 кг, козлов – от 67 кг. Породу отличает хорошая плодовитость –135-150 козлят на 100 маток. Надои молока – от 130 литров от одной особи. У данной породы коз большая продуктивность по вычесыванию пуха: от 380 до 1350 граммов с одной женской особи и от 450 до 1500 с мужской. Больше всего пуха дают животные в возрасте от 4 до 6 лет. Более молодые и старые козы дают пух в количестве меньшем. Толщина волокон — от 9 сантиметров. Цвет пуха бывает белым или серым, он имеет хорошую упругость и плотность. Из полученного материала вяжут теплые, плотные платки. Из шкур изготавливают меховые изделия, обувь.

Горно-алтайская порода. Обладает крепкой конституцией, и они хорошо адаптированы к разведению на горных пастбищах в любое время года. Козы имеют немаленькую мясную массу и быстро ее нагуливают. Средний вес козы – от 39 кг, козла – не менее 60 кг. Животные обладают большой плодовитостью – 145 детенышей на 100 маток. С одной взрослой особи средний начес пуха составляет 450 граммов. Он длинный, крепкий, имеет приятную мягкость, эластичность. Является подходящим материалом для производства пуховых изделий, которые имеют приличный товарный вид, приятную шелковистость и мягкость. Порода устойчиво предает свои лучшие свойства потомству и является рентабельной, при выращивании в личных хозяйствах.

Итак, породы пуховых коз с фото и описанием – нужная информация, которая поможет фермеру в достижении его цели – увеличении численности здоровых животных.

Смотрите также видео:

Пуховые породы коз

Основные характеристики оренбургских коз

С них получается неплохой убойный выход до 44-48%. С самочек много мяса получить не удастся, а вот кастрированных козлов-валухов можно считать мясными животными. Количество сала составляет семь-одиннадцать процентов от выхода.

Сколько дает пуха

Руно оренбургских пуховых коз имеет пух, а также ость, которая отличается завидной длиной 7-12 сантиметров. Пух заметно короче, зато его плотность высока. Интересно, что даже при угольно-черном окрасе основной ости, подшерсток и пух всегда остаются светлыми, белыми или серыми, порой бывают рыжими, но это большая редкость.

  • Настриг шерсти (ости в общем) с козлов – 710-750 граммов за год.
  • Настриг с самочек – 230-350 граммов.
  • Начёсы пуха с самцов – до 500 граммов за зимне-весенний период.
  • Начёс с самочек – 240-380 граммов.
  • Толщина пуха по брадфордской классификации – восьмидесятого качества, что означает приблизительно 16-18 микрон.

Самый тонкий пух можно получить от вычесывания годовалых животных. С возрастом он становится немного толще и грубее. Зато с каждым годом начёсы будут постоянно расти, пока особи не исполнится ровно семь лет. С этого момента добиться более серьезных результатов уже не получится. У пожилых особей пух и ость становятся более ломкими, сухими, неэластичными. Это уже считается браком, потому оренбургская порода коз считается «семилетней», так ее и называют в народе.

Сколько дает молока

Оренбургский вид отличается вкусным и полезным молоком. Период лактации таких животных может с натяжкой достигать девяти месяцев, а порой только пять-семь. Все молоко, которое могут выработать самочки, обычно уходит на вскармливание потомства. Общий выход за период лактации составляет всего лишь 85-150 литров, что в сравнении с молочными, дающими по тонне качественного продукта и больше, кажется маленьким.

Молоко имеет высокую жирность, от 3.5, до 6-8%, что довольно серьезно. Однако высоких показателей подобного плана придется добиваться усиленным кормлением злаковыми концентратами, комбикормом или жмыхом. Содержание белка в молоке достигает 3-4%, а лактозы до 5%, что в пределах нормы. После отлучения козлят от матки в трех-четырехмесячном возрасте доить козу можно продолжать еще дней сорок-пятьдесят, не более.

Козлята оренбургской породы

Молодняк козы имеет все задатки родителей, и признаки породы должны быть видны с самого раннего возраста. Рождаются козлята некрупными, всего 2-3 килограмма весом, но при этом уже полностью приспособленные к жизни. Как только они обсохнут и попьют молозива от матери, сразу становятся на ножки, а спустя несколько часов уже носятся по загону. Чаще всего содержатся под матками, так как молочная продуктивность породы все равно оставляет желать лучшего.

Обычно у оренбурженок рождается по одному или двое козлят, из которых семьдесят процентов мужского пола, а тридцать — женского. Бывают редкие случаи тройни или даже четверых детенышей, но это уже экстраординарная ситуация, а не правило. Растут козлята быстро, уже к пятимесячному возрасту имеют по 25-35 килограммов веса, то есть чуть ли не половину от взрослого. Выживаемость потомства этих коз очень велика – девяносто восемь процентов от общего числа молодняка.

Общее описание

От коз других разновидностей пуховые отличаются в первую очередь большими размерами. Узнать таких животных можно по:

  • крепкому костяку;

  • твердым копытам;

  • развитой груди.

Шесть коз этого направления продуктивности состоит из ости и нежного пушка. Переходные волоски на коже МРС таких пород иногда вырастают, но в не слишком больших количествах. При обработке пуха их можно легко выбрать и удалить. Нежная структура — не единственная особенность шерсти таких коз. Ценится пух МРС этой разновидности и за то, что в нем содержится мало жира. При стрижке шерсть таких коз не слипается, легко распределяясь на отдельные прядки.

Характеристика и особенности пуховых коз

К пуховым козам относят крупных животных с крепкими хорошо развитыми костями. Они имеют глубокую грудь и сильные копыта. Шерсть пуховых коз состоит из плотной ости и мягкого легкого пуха. Редко встречается переходный волос, который по своей структуре очень напоминает пуховой.

Пуховые козы, в свою очередь, делятся на 2 группы, отличающиеся структурой шерсти. Первая включает в себя оренбургскую породу, а также примеси данного вида. Сюда же входят козы, разводимые в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Горном Алтае. У этой группы ость длиннее пуха, и полностью покрывает его. А вторая группа отличается длинным пухом, который может быть вровень с остью или дольше ее. Подобный покров характерен для таких пород, как придонская, горноалтайская, узбекская черная и киргизская.

За весь период лактации самки могут давать от 200 л до 300 л молока. Молочные виды производят в 2 раза больше молока, но не стоит забывать, что выращивают пуховых коз совсем не в целях получения молочной продукции.

Важно! Помимо полученного молока, самки способны самостоятельно выкормить пару козлят.

Самое важное в разведении пуховых коз – это качественный пух. Стоит отметить, что больше пуха начесывают с козлов. Причина скорее не в производительности породы коз, а в больших размерах особей мужского пола. С одного козла можно получить до 1,6 кг пуха, а с самки начесывают не более 1,4 кг. Это максимальные показатели, а в среднем начесы составляют примерно полкилограмма пуха. Самыми производительными считаются особи в возрасте от 4 до 6 лет. Шерстяной покров пуховых коз на 70% состоит из пуха. Средняя длина пуха – около 8,5 сантиметра, длина ости – 5,2 сантиметра. Шкуры молодых особей подходят для пошива верхней одежды (дубленок и пальто). Мясо используют в кулинарии.

Последующая работа с вычесанным козьем пухом

Собранный пух нужно рассортировать, прочесать уже отдельными пучками, очистить от мусора, волосин, а заодно и выровнять. Это задание для терпеливых: среди свалявшегося подпушка есть и соломинки, и остатки сена, репейниковые “ежики», колтуны, да и просто грязь. Нужно перебрать пальцами все комочки, прочесать их густым двухрядным гребнем и только потом уже мыть, обезжиривать.

Обычно пользуются густой легкой пеной простого мыла, а затем (второй раз) — мыла детского, бесщелочного. Можно применять и шампуни

Самое важное — очень тщательно выполоскать пух в мягкой воде, возможно с капелькой уксуса, который нейтрализует остатки мыла.

Вычёсывание козьей шерсти и пуха

Это процесс трудоемкий. Проводят ее дважды: в начале и в конце линьки, т. е. с интервалом 15-20 дней.

Пух вычесывают гребенками. Это деревянные лопатки с длинными, загнутыми в виде полуколец зубьями. Одна гребенка имеет расстояние между зубьями 1-1,5 см, вторая — 0,5 см. Первая служит для предварительной расчески косиц освобождения шерсти от сора и других примесей; вторая — для вычесывания пуха.

Опытные козоводы рекомендуют собирать пух с коз в возрасте до 6-7 лет, потому что позже качество сырья резко падает. После первоначального вычесывания козе дают некоторую передышку, а через недельку-другую процедуру повторяют, добирая остатки пуха.

Животных за 10-12 часов до чески не кормят и не поят. Шерсть должна быть сухой и чистой. В светлом помещении пол застилают брезентом, оборудуют стеллаж высотой 0,5 м, шириной 1-1,5 м. Животных кладут на бок, связывают две передних и одну заднюю ноги. Сначала чесальщик работает редким гребнем, а потом приступает непосредственно к вычесыванию пуха. Гребень ведут от спины к брюху, не особенно надавливая на него. По мере накопления пуха на гребне чесальщик складывает его в мешочек. Так же очесывают другой бок, потом аккуратно — пух на брюхе

По окончании чески животному развязывают ноги, осторожно снимают с настила и уводят в загон. Последними обрабатывают сукозных маток и делают это очень бережно

Полученный пух после неоднократного прочеса, очистки и промывания используют для изготовления пуховой нити.

Для выработки ровной качественной пряжи важна не только толщина пуха, но и уравненность его по толщине.

Оренбургская коза история породы

Эта разновидность пухового МРС была выведена методом народной селекции. Разводятся такие животные на Южном Урале — в основном в Оренбургской области. Именно эта пуховая порода коз получила наибольшее признание у нас в стране и во всем мире. Известна эта разновидность даже людям, далеким от сельского хозяйства, стала, благодаря традиционному народному промыслу Оренбуржья — вязанию очень качественных платков и паутинок.

Возникло это ремесло на Южном Урале около 200 лет назад. Считается, что именно тогда в эти края были завезены азиатские козы, которых в дальнейшем скрестили с местными. В последующем животные отбирались для разведения именно по качеству пуха. В результате и была выведена знаменитая коза оренбургской пуховой породы.

На качества шерсти этих животных, помимо всего прочего, большое влияние оказывает и местный климат. Оренбургский МРС этого типа неоднократно вывозили в другие регионы страны для разведения. Однако качество пуха животных в других местностях, к сожалению, через несколько лет резко ухудшалось. Помимо Оренбуржья, таких коз разводят только на севере Казахстана, в Челябинской области и Башкирии.

Породные особенности чья шерсть лучше

Шерстным козоводством занимались с древнейших времен – упоминания об одеждах из шерсти козы датируются 2-3-им тысячелетием до нашей эры и относятся к культуре Древнего Египта, Месопотамии и еврейской культуре. Наибольшее распространение шерстные козы получили в 19-20-ом веке, когда их поголовье составляло несколько десятков миллионов особей, но развитие легкой промышленности (особенно синтетических тканей) привело к падению спроса на шерсть.

Лучшей шерстной породой является ангорская. Она выведена в Турции, но сейчас наибольшее распространение получила в Северной Америке, ЮАР и Австралии. Массовый вывоз и распределение коз началось в 19-ом веке, хотя первые особи из Анкары попали в Европу еще в 16-ом столетии. В Россию ангорские козы завезены из США в 40-е годы 20-го века и на их основе сделали ряд местных пород, включая советскую грубошерстную.

Характеристика ангорской козы:

  • масса маток до 50 кг, козлов до 80 кг;
  • высота в холке – 65-85 см;
  • настриг шерсти со взрослой козы – 2-3 кг/год;
  • молочная продуктивность – 70-110 кг;
  • окраска белая, черная, бурая.

Голову козлов ангорской породы украшают мощные завитые рога, у самок они саблевидные и небольшие. Главной отличительной чертой всех животных является шерсть – она длинная и кудрявая, густая и приятная на ощупь. Масть у коз чаще всего белая, так как такую шерсть легче обрабатывать.

Ангорские козы послужили основой для выведения многих пород, в нашей стране из них получилась советская шерстная, таджикская. Были улучшены придонская, алтайская, оренбургская и другие породы. Селекция в России шла на улучшение приспособленности животных (ангорские козы теплолюбивы и капризны), с сохранением шерстной продуктивности и улучшением мясных качеств.

Продуктивность полугодовалых козлят советской шерстной породы:

  • настриг шерсти – 0,8-0,9 кг;
  • тонина волоса – 45-50 мкм;
  • длина шерсти – 18-20 см;
  • выход мытой шерсти – 72-75%.

Козы пуховой продуктивности очень близки – оренбургские, придонские. Горноалтайская коза считается первой специализированной пуховой отечественной породой. Ее вывели улучшением местного алтайского стада придонскими и другими козлами, а затем 40 лет проводили длительное разведение «в себе» с закреплением лучших качеств.

Горноалтайские козы отличаются сильным телосложением (родоначальник породы имел массу 97 кг и от него за год получали до 1 кг пуха). Порода адаптирована к нашим природным условиям, особенно хорошо себя чувствует на горных пастбищах. У животных крепкий костяк правильная постановка конечностей.

С животных начесывают до 2 кг (с крупных козлов) пуха, но средние показатели составляют 600-100 грамм. Характеристика продуктивности:

  • длина пухового волоса – 8-10 см;
  • тонина до 19 мкм;
  • примесь остевого волоса до 30%.

Получаемый от животных пух является ценнейшим промышленным сырьем. Волос мягок, шелковистый, легко поддается переработке. Получаемые пуховые изделия характеризуются высоким качеством. Тонкая материя из козьего пуха и шерсти горноалтайской породы отлично подходит для последующей переработки на шали и платки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять + 6 =

Adblock
detector