Какая может быть скорость страуса в опасности и спокойствии

Содержание статьи:

Отличия

Страус может бежать быстрее любого хищника и другой птицы. Помимо этого они обладают самыми большими размерами среди всех других птиц. Их рост может достигать двести семидесяти километров, а вес набирает сто шестьдесят килограмм.

Высокие и большие птицы имеют плохо развитые крылья и сильные, высокие ноги. Шея у них длинные и лишены оперения, голова плоская. Быстрые птицы стали распространены среди фермеров благодаря своему мясу, какое схоже по качеству с говяжьим.

Быстрые пернатые стали деликатесом на кухне многих народов. Оно наделено пикантностью, и насыщено витаминами и минералами.

Скорые страусы не привередливы в питании. Они с удовольствием едят:

  1. растительные корма;
  2. зерновые культуры;
  3. насекомых;
  4. мелких позвоночных.

Не нуждаются в больших объемах воды, поэтому могут долго время спокойно существовать без воды.

Размножение

Страус — птица полигамная. Зачастую их можно встретить живущими в группах по 3-5 птиц, из них 1 самец, остальные – самки. Стаями эти птицы собираются лишь во внегнездовое время. Стаи насчитывают до 20—30 птиц, а неполовозрелые страусы на юге Африки собираются в стаи до 50—100 крылатых. В период брачного сезона самцы страусов оккупируют территорию площадью от 2 до 15 км2, охраняя ее от конкурентов.

В период размножения самцы привлекают самок, своеобразно токуя. Самец приседает на колени, бьёт ритмично крыльями и, запрокидывая голову назад, трётся головой о свою спину. В этот период ноги и шея самца имеют яркий окрас. Несмотря на то, что бег является его характерной и отличительной чертой, во время брачных игр они показывают самке другие свои достоинства.

Например, чтобы продемонстрировать свое превосходство, самцы-соперники издают громкие звуки. Они могут шипеть или трубить, набирая полный зоб воздуха и с усилием выталкивая его через пищевод, при этом слышится звук, похожий на глухой рёв. Победителем становится тот страус-самец, чей звук окажется громче, он получает завоеванную самку, а проигравшему сопернику приходится уходить ни с чем.

Доминантный самец способен покрыть всех самок в гареме. Однако только с доминантной самкой образует пару. Кстати, он вместе с самкой высиживает птенцов. Все самки откладывают яйца в общую яму, которую самец сам выскребывает в песке или в земле. Глубина ямы варьируется от 30 до 60 см . В птичьем мире страусиные яйца считаются самыми крупными. Однако, в соотношении с размерами самки, они не очень велики.

В длину яйца достигают 15- 21 см , а весом — 1,5- 2 кг (это приблизительно 25-36 куриных яиц). Как мы уже упоминали, страусиная скорлупа очень плотная, приблизительно 0,6 см, обычно имеет соломенно-жёлтый цвет, редко – белый или более тёмный. На территории Северной Африки общая кладка обычно составляет 15-20 штук, на востоке до 50-60, а на юге — 30.

В светлое время суток яйца насиживают самки, это связано с их покровительственной окраской, которая сливается с ландшафтом. А ночью эту роль выполняет самец. Часто случается так, что днём яйца остаются без присмотра, в этом случае они обогреваются солнцем. Период насиживания длится 35—45 дней. Но несмотря на это, зачастую яйца погибают из-за недостаточного насиживания. Плотную скорлупу страусиного яйца птенцу приходится взламывать около часа. По размерам страусиное яйцо больше куриного в 24 раза.

Только что вылупившийся птенец имеет около 1,2 кг веса. К четырем месяцам он набирает вес до 18—19 кг. Уже на второй день жизни птенцы покидают гнездо и отправляются на поиски пищи вместе с отцом. Первые два месяца птенцы покрыты жесткой щетиной, затем меняют этот наряд на окрас, схожий с окрасом самки. Настоящие перья становятся заметны на втором месяце, а темные перья у самцов — лишь на втором году жизни. Уже в 2-4 года страусы способны к размножению, а живут они 30-40 лет.

Рекордные показатели

У страусов очень длинная шея. Природа наградила птиц такой особенностью, чтобы они могли увидеть опасность издали. Шея увеличивает рост особи. Высота самца 2,7 м. Самки немного ниже. Их рост может составлять 2,4-2,5 м. В одной из африканских ферм была отобрана группа страусов, из которых составили родительское стадо. Они находились на особом режиме питания. Специалисты отметили большой рост одного из самцов. Он составлял 3 м 10 см.

Это самый высокий страус, но рекорд фиксировать не стали, в книгу Гиннеса он не вошёл. Несмотря на это многие африканцы гордятся тем, что они обладают самым большим страусом в мире.

В книгу рекордов был записан другой показатель. Самки приносят самые большие яйца. Размеры внушительные. Длина страусиного яйца составляет 22 см, ширина около 13 см. Скорлупа очень прочная. Пустое яйцо широко используется ремесленниками, которые делают из него удивительно красивые сувениры.

При определённой обработке скорлупа внешне похожа на фарфор. Средний вес яйца – 2 кг, но в книгу Гиннеса вошло страусиное яйцо массой 2 кг 270 г. Его принесла самка, которая проживала на ферме одного из предпринимателей Швеции. Рекорд был зафиксирован в 2008 г.

Самый большой страус – это африканский, обыкновенный. Особи данного подвида обитают в Центральной Африке. У них рождаются самые крупные цыплята. Новорождённые птенцы весят 1,5 кг. Уже через 3 месяца молодняк может иметь внушительный вес. Масса тела самцов 20 кг, самок 18 кг. Цыплята быстро растут и развиваются. Масса взрослой особи может достигать 130 кг, но это уже является рекордом. В среднем самцы весят 70 кг, самки 60 кг.

Питаются страусы растительной пищей. Иногда они могут поймать кузнечика или найти в траве какое-то насекомое. Источником питания для поголовья становится жёсткая трава саванны, молодые побеги кустарников, небольшие ветки. Для расщепления грубых волокон птицы должны употреблять мелкие камни. Общий вес камней в желудке страуса может достигать 1,5 кг.

Птица имеет уникальное строение ЖКТ. Зоба у страуса нет. Из ротовой полости корм сразу попадает в преджелудок, где происходит его частичное увлажнение. В желудке пища измельчается камнями и желудочным соком. Основное расщепление грубых волокон происходит в кишечнике. Он у него самый длинный из всех наземных птиц. Длина тонкого кишечника составляет 5 м, толстого отдела ЖКТ – 8 м.

Страусы являются самыми быстрыми птицами, которые не имеют киля. Рекордный показатель был выявлен учёными. Они наблюдали за диким поголовьем птиц в африканской полупустыне. Особи почувствовали опасность, когда услышали приближающийся к ним автомобиль. Они старались убежать от потенциального врага. Один из самцов развил большую скорость 80 км/ч. Основное поголовье двигалось со скоростью 76 км/ч.

Если птицы испытывают стресс, рассматривают человека как опасный объект, то они становятся очень агрессивными. Подходить в это время к страусам не следует. Они могут нападать.

Не стоит мешать самцам во время брачного танца, в период ухаживания за самкой. Особи могут воспринять человека как соперника. Они обязательно постараются отогнать его.

Продолжительность жизни страуса довольно велика. Особи могут прожить 75 лет. Они считаются долгожителями. Спят птицы, сидя или стоя. Шею они держат вертикально. Глаза могут быть открыты. Определить, что особь спит, можно по спокойному поведению птицы, по равномерному дыханию, по отсутствию движений. Подходить к страусу, когда он спит, не стоит. У птиц хороший слух. Они обязательно услышат шаги, испугаются, могут напасть.

Поведение и питание

Населяют наземные пернатые территорию саванн и полупустынь, где и «тренируются» в своих забегах. Вне брачного сезона они держатся семейными группами, состоящими из самца, нескольких самок и птенцов; мигрируют вместе с зебрами и антилопами, поедая растения, семена, плоды, цветы, а также насекомых, рептилий и остатки несъеденной хищниками добычи. Причем молодняк питается исключительно животным кормом. Как и куриным, им требуются мелкие камешки для полноценного пищеварения.

В случае опасности страус мгновенно срывается с места и бежит, причем средняя скорость страуса составляет около 50 км в час — именно с такой скоростью могут бегать птенцы уже в месячном возрасте. Птицы делают огромные шаги до 4 метров и могут быстро развернуться, меняя направление бега, но не теряя скорости. Учитывая засушливые места обитания, эти пернатые могут длительное время обходиться без воды, однако, обнаружив воду, с удовольствием пьют и даже купаются.

Любопытно половое поведение этих птиц: самец страуса покрывает всех самок в своем гареме, но пару образует только с одной, самой предпочитаемой женской особью. Заботятся о птенцах только он сам и доминантная самка — любимая жена. Он выкапывает в песке специальную ямку под гнездо, где насиживает яйца, которые откладывают в гнездо сразу несколько самок. Любимая жена сидит в ямке только днем, а ночью гнездо согревает и охраняет самец. Яйца у этих пернатых — самые крупные в мире, при этом их желток представляет собой одну огромную клетку. Когда птенцы вылупляются, их опекуном становится отец, а матери уходят прочь на поиск новых партнеров и новых приключений.

Подвиды страуса

Африканский страус представлен североафриканским, масайским, южным и сомалийским подвидами, а также вымершим подвидом: Сирийским, или арабским, или страусом алеппо (Struthiо саmеlus syriасus).

Важно! Стая страусов отличается отсутствием постоянного и стабильного состава, но характеризуется строгой иерархией, поэтому особи высшего ранга всегда держат шею и хвост вертикально, а более слабые птицы — в наклонном положении. Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

Данный подвид отличается наличием заметной лысины на голове, и является самым крупным на сегодняшний день. Максимальный рост половозрелой птицы достигает 2,73-2,74 м, при весе до 155-156 кг. Конечности страуса и область шеи имеют интенсивное красное окрашивание. Скорлупу яиц покрывают тонкие лучики пор, образующие узор, напоминающий звезду.

Сомалийский страус (Struthio camelus molybdophanes)

В соответствии с результатами исследования митохондриальной ДНК, данный подвид часто рассматривается в качестве самостоятельного вида. Самцы обладают такой же плешью в области головы, как и все представители обыкновенных страусов, но для шеи и конечностей характерным является наличие голубовато-сероватой кожи. Самки сомалийского страуса имеют особенно яркие коричневатые перья.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не слишком распространенный обитатель территории Восточной Африки не имеет существенных отличий от других представителей африканского страуса, но область шеи и конечности в период размножения приобретают очень яркое и интенсивное красное окрашивание. Вне такого сезона птицы обладают не слишком заметным розовым цветом.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Один из подвидов африканского страуса. Такая нелетающая птица характеризуется достаточно крупными размерами, а также отличается сероватым цветом оперения на шеи и конечностях. Половозрелые самки данного подвида ощутимо мельче, чем взрослые самцы.

Сирийский страус (Struthiocamelussyriacus)

Вымерший в середине двадцатого века подвид африканского страуса. Ранее этот подвид был достаточно распространённым в северо-восточной части Африканских стран. Родственным подвидом сирийскому страусу принято считать страуса обыкновенного, который и был выбран с целью перезаселения на территории Саудовской Аравии. Сирийские страусы встречались в пустынных зонах Саудовской Аравии.

От чего зависит скорость

Благодаря своим крепким и толстым ногам страусы за короткое время могут преодолевать большие расстояния. Их конечности характеризуются хорошо развитой мускулатурой, обеспечивающей скорость движений, и парой пальцев на каждой лапе.

Если подробно рассматривать ногу птицы, можно заметить, что на коротком неприметном отростке отсутствует ноготь. А на втором пальце имеется мощный коготь.

Знаете ли вы? Ноги страусов ― убийственное оружие. Для сравнения: удар копытом лошади оценивается в 20 кг на квадратный сантиметр, а удар страусиной лапы ― в 30 кг! Такая сила с лёгкостью сгибает полуторасантиметровой толщины железный прут и крушит человеческие кости.

Для страуса он очень важный, поскольку:

  • регулирует развиваемую скорость пернатого во время бега и ходьбы;
  • является опорой, когда птица, защищаясь, наносит удар;
  • помогает отталкиваться в шаге и маневрировать на бегу без снижения скорости.

Современные орнитологи-систематики и эволюционисты считают, что вся страусообразная живность имеет одного предка, который существовал наряду с динозаврами в период мезозоя. Им является ныне вымершая птица из отряда литорнитообразных, которая жила около 55 миллионов лет тому назад.

Узнайте, возможно ли разводить страусов в домашних условиях. А также узнайте, где живет и что ест страус обыкновенный и .

Её окаменелые останки были найдены в Европе и Северной Америке. Следовательно, страусы изначально обладали способностью летать. Именно таким путём они распространились на все континенты земного шара. Эту теорию подтвердили генетические исследования.

Однако летающим гигантским пернатым требовался большой разбег для взлёта, что было удобным для нападающих хищников. Именно поэтому крылатые тяжеловесы предпочитали бегство, а не полёт.

Знаете ли вы? В естественной среде страусы своими злейшими врагами считают гиен и шакалов, которые разоряют птичьи гнёзда. От львов, тигров и других кошачьих страдают лишь птенцы, поскольку взрослых особей преодолеть не могут.

В итоге у каждого нового поколения птиц-гигантов начали развиваться крепкие мускулистые ноги, а крылья перестали исполнять своё первоначальное назначение. Таким образом, передние конечности для птицы стали лишь незначительным инструментом в регулировке скорости, поскольку основная нагрузка распределилась на ноги.

Страусиный бег характеризуется плавностью и спокойствием. Эти гиганты могут преодолевать сотни километров, рационально используя свои энергетические ресурсы. Одним лишь шагом они передвигаются на 4 метра вперёд.

За счёт хорошо развитой мышечной ткани на ногах их движения пружинистые, лёгкие и грациозные. А когда птица ускоряется, кажется, что она просто быстрее перебирает ногами, ведь её тело не наклоняется, как это свойственно любым бегунам.

Скорость в момент опасности

На страуса в обычной среде их обитания, в сухих безлесных пространствах типа полупустынь, не пытается напасть ни одно животное – ни лев, ни стервятник, ни гиена. Поэтому застать страуса в драке можно только с представителем собственного вида, в решении «бытовых» проблем. Своих страусы не убивают, но вот напавшего хищника вполне могут сильно ранить или убить мощным ударом лапы и разрывом, созданным когтем. Клювом в бою они совсем не пользуются – несмотря на то, что имеет заостренное окончание, он у них мягкий, плоский.

Хотя характер птиц таков, что они предпочитают от опасности уйти, а не отбиваться. А опасность они подмечают мгновенно, ведь зрение у них очень развито, а шея длинная, и сразу же пускаются в бегство, набирая с первых секунд такую скорость, которую будут держать на протяжении нужного периода, чтобы отдалиться на безопасное состояние. Даже, если местность труднопроходимая, это не мешает им бежать более, чем на 70 км/час. В такие моменты, длина шагов становится больше 7 метров.

Сильные ноги залог успеха

Самые крупные птицы на Земле (рост самца может достигать 2,7 м) имеют, на первый взгляд, мало приспособленную к бегу, слегка несуразную внешность. Длинные ноги и шея, массивное тело и маленькая плоская голова в целом создают образ неспешного верзилы, грациозно расхаживающего среди трав и кустарников саванны. Но это впечатление обманчиво. Страусы крайне осторожны и предпочитают избегать встреч с хищниками, поэтому при малейшем подозрении на опасность они могут перемещаться на значительные расстояния с невероятной скоростью. И эту способность быстро бегающая птица получила именно благодаря своему телосложению.

Благодаря развитой мощной мускулатуре, сильные ноги страуса идеально приспособлены к забегам. Двупалые лапы с огромным, вооруженным когтем и похожим на ступню основным пальцем и небольшим вторым, поддерживающим равновесие птицы, позволяют страусам делать шаги длиной 4-7 м и развивать скорость до 70 км в час.

Самые крупные птицы на Земле (рост самца может достигать 2,7 м) имеют, на первый взгляд, мало приспособленную к бегу, слегка несуразную внешность

Разогнавшись до определенной скорости, страус способен бежать, не сбавляя темпа, длительный период. При этом птица умудряется петлять и сбивать хищника с толку, резко меняя направление бега.

Скорость бега страуса обеспечивается:

  • крепким костяком;
  • сильной мускулатурой ног;
  • большим толчковым пальцем;
  • маленьким пальцем, улучшающим сцепление с грунтом;
  • «стальным» когтем, усиливающим толчок при беге.

В период гнездования взрослые особи используют скоростные преимущества для резкой и неожиданной атаки «разбойников», покусившихся на кладку. Удар мощной лапы, нанесенный на полной скорости, способен проломить череп льву. Каково, а?

Какой длины может быть самый высокий жирафЧто представляют собой узбекские голубиЧто представляет собой русская хохлатая порода кур

Описание самцов и самок

У отличить самку от самца достаточно просто.

Самец африканского страуса:

  • Вес – от 100 до 150 килограмм.
  • Рост – от 2 до 2,5 метров.
  • Окрас – черный.
  • Белые концы перьев на хвосте и крыльях.
  • Самцы ходят по одиночке. Перья хвоста практически всегда подняты вверх.

Самка африканского страуса:

  • Вес – от 80 до 110 килограмм.
  • Рост – от 1,8 до 2,3 метра.
  • Окрас – серо-бурый.
  • Перья крыльев и хвоста серо-белые.
  • Самки, в основном, ходят группами. В спокойном состоянии перья на хвосте приспущены.

Во время брачного периода, не редко можно увидеть самца, который затевает драку. Таким образом, он отвоевывает свою территорию.

Когда к страусу приближается самка, он начинает расправлять крылья, садится на лапы, и по очереди машет крыльями, голову склоняет от одного плеча к другому.

Образ жизни и питание

Кормление страуса овсом

Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях, севернее и южнее зоны экваториальных лесов. Вне брачного сезона страусы обычно держатся небольшими стаями или семьями. Семья состоит из взрослого самца, четырёх-пяти самок и птенцов. Нередко страусы пасутся вместе с табунами зебр и антилоп и вместе с ними совершают долгие переселения по африканским равнинам. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, страусы первые замечают опасность. В случае опасности они бросаются в бегство, развивая скорость до 60—70 км/ч и делая шаги в 3,5—4 м длиной, и при необходимости круто меняют направление бега, не снижая скорости. Молодые страусы уже в месячном возрасте могут бегать со скоростью до 50 км/ч.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных — насекомых (саранчу), рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только животной пищей. В неволе страусу требуется около 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться.

Яйца страусов, оставленные без присмотра взрослых птиц, часто становятся добычей хищников (шакалов, гиен), а также птиц-падальщиков. Стервятники, например, берут камень в клюв и бросают его на яйцо до тех пор, пока оно не разобьётся. Иногда птенцов ловят львы. Однако взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же страусы поступают при виде хищников. Если к такой затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Кто самый высокий в мире

Конечно, даже среди рекордсменов есть свои рекордсмены. Какой рекорд может быть у страуса по высоте? Так, например, сегодня самый большой рост этого пернатого в мире был зафиксирован несколько лет назад. Один из африканских самцов, который входил в исследовательскую группу по развитию и размножению вида, достигал роста 3,1 метра. На сегодняшний день это самый большой показатель.

Да, что тут скажешь, страусы действительно заслуживают нашего внимания и уважения, к тому же они очень интересные. Обо всех ее достоинствах, а также особенностях выращивания, читайте на нашем сайте в следующих публикациях.

Другие основные параметры

«Конечно, у такой огромной птицы, наверное, большой вес?» – спрашивают многие. Да, действительно. Страус не только самый высокий в мире среди пернатых, но и самый тяжелый. Средняя масса самца колеблется от 65 до 75 килограмм, самка набирает около 55-60 килограмм. Но бывают и настоящие «гиганты». Так, например, вес одного африканского представителя был зафиксирован 131 килограмм.

Кроме того, эти пернатые представители откладывают самые крупные по размеру яйца. Но можно также сказать, что относительно самого тела родителя, они небольшие. Длина одного яйца может варьироваться от 15 до 22 сантиметров, а вот его масса также немалая – до 2 килограмм. Представляете себе размер яичницы из такого одного продукта.

Если сравнивать их с яйцами других домашних птиц, то это примерно, как 35 куриных. Цвет скорлупы яйца белый с желтизной, при этом жители северных районов континента сносят около 20 штук, в то время как обитатели юга – до 60. Самка откладывает яйца через 1-2 дня.

Достаточно большим весом обладает и только что вылупившейся птенец. В первый день своего рождения он уже может быть порядка 1,2 килограмма, а за последующие три месяца набирает массу до 19 килограмм самец и 18 – самка. Еще немного информации об этих необычных существах узнайте из видео.

Брачный период

В процессе размножения самцы пытаются привлечь самок своеобразным танцем. Они опускаются на колени и бьют крыльями по земле, запрокинув при этом голову назад таким образом, чтобы затылком касаться собственной спины. В этот период времени шея и ноги самца приобретают яркий оттенок

За внимание самки соревнуются несколько самцов, которые устраивают своеобразное сражение. Несмотря на то что бег страуса является его особенной отличительной чертой, в брачных играх они демонстрируют другие качества

Для того чтобы показать свое превосходство, один из соперников набирает полный зоб воздуха и с силой выталкивает его через пищевод.

При этом раздается громкий глухой рев. Тот, чей звук был громче, становится победителем и получает самку, проигравший соперник уходит. Самый сильный самец покрывает сразу несколько спутниц.

Примечательно, что самцы страусов точно так же, как и самки, высиживают птенцов. В мире страусиные яйца считаются самыми крупными, и, конечно же, они являются объектом охоты для хищников.

Вылупляясь, птенцы весят чуть больше килограмма, а в 4 месяца их вес уже достигает 18-19 кг. Уже на следующий день после того, как птенчик вылупился, он отправляется на поиски пищи вместе со своим отцом.

Какую скорость развивает страус при беге

В экстремальных обстоятельствах страусы могут бежать со скоростью до 70 километров в час, что под силу не каждому четвероногому млекопитающему. Для сравнения: спортсмены-спринтеры во время беговых соревнований преодолевают лишь 30 километров за аналогичный отрезок времени.

Знаете ли вы? В естественной среде страусы характеризуются завидной выживаемостью. Из большинства погонь они выходят победителями, ведь, спасаясь от хищников, эти гиганты с помощью крыльев без снижения скорости могут резко изменить направление бега. После таковых манёвров потенциальной жертвы истощённому хищнику требуется время на возобновление погони.

Давайте подробнее проанализируем, как быстро способны ходить и бегать эти нелётные гиганты.

Средняя

В спокойной обстановке пернатое существо вышагивает со скоростью 20–30 километров в час, а при беге ускоряется до 50 километров. По мнению специалистов, это возможно благодаря уникальным физиологическим особенностям задних и передних конечностей птицы-гиганта.

Важно! Фермеру, который имеет дело со страусами, следует всегда быть начеку. Ведь пернатые, хоть и хорошо запоминают своего кормильца, но весьма агрессивно реагируют на резкие движения

Именно поэтому многие заводчики пытаются себя защитить от непредвиденной агрессии птицы примитивными пугалами, которые привязывают к себе. Главное, чтобы высота этой конструкции превышала рост пернатого. Тогда, руководствуясь принципом «кто выше ― тот главнее», питомец уважительно отреагирует даже на поднятую руку хозяина.

Строению опорно-двигательного аппарата страусов в последнее десятилетие много внимания уделяют зоологи. Главной их задачей является раскрытие страусиного феномена в сравнении с человеческим телом. Считается, что таким образом учёные смогут обнаружить дополнительный потенциал для спортсменов-бегунов.

В случае опасности

Когда в дикой саванне за страусом начинает охотиться хищник, птица убегает со скоростью 70–75 км/час. Это обозначает, что с каждой секундой она преодолевает около 20 метров. Характерно, что на бегу длина страусиного шага увеличивается до 7 м.

Вам также интересно будет узнать, чем полезно и как приготовить страусиное яйцо и как применяют страусиный жир.

Исследователи утверждают, что эти пернатые не отличаются особой пугливостью. За километр они могут заметить потенциальную опасность и своевременно убежать от неё. К тому же страусы, невзирая на возможности своих сил, не любят нападать на агрессоров, поэтому, спасаясь от угрозы, они предпочитают быстрее бежать.

Максимальная скорость

В мире зафиксирован рекорд, когда испуганный пернатый тяжеловес бежал со скоростью 92 км/час. При этом его энергетического потенциала хватило на длинную дистанцию.

Природа лишила страусов возможности парить в небесах, компенсировав этот изъян сильными ногами. Сегодня этих птиц уже не запрягают в повозки в качестве тягловой силы, а разводят исключительно для получения мяса, яиц и пуха.

Важно! В неволе страусы дают хорошие показатели продуктивности, при условии круглогодичного их содержания в равномерном климате.

Распространение и подвиды

Лапы африканского страуса

Зона обитания страусов охватывала сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока, включая Ирак (Месопотамию), Иран (Персию) и Аравию. Ксенофонт упоминает о многочисленных страусах, которые водились на Ближнем Востоке в пустынях к западу от реки Евфрат[2]. Однако из-за интенсивной охоты их популяция сильно сократилась. Ближневосточный подвид, S. c. syriacus, считается исчезнувшим с 1966 г. Ещё раньше, в плейстоцене и плиоцене, различные виды страусов были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.

Существуют два базовых типа африканского страуса: страусы Восточной Африки с красными шеями и ногами, и два подвида с синевато-белыми шеями и ногами. Подвид S. c. molybdophanes, водящийся в Эфиопии, северной Кении и Сомали, иногда выделяют в отдельный вид — сомалийский страус. Другой подвид страусов с серыми шеями (S. c. australis) обитает в юго-западной Африке, где его ареал крайне мозаичен. У подвида S. c. massaicus, или масайских страусов, во время брачного сезона шея и ноги окрашены в ярко-красный цвет. Выделяют ещё один подвид — S. c. camelus в Северной Африке. Его естественный ареал простирается от Эфиопии и Кении до Сенегала, а на севере — до восточной Мавритании и южного .

Особенности бега

Крепкие и длинные ноги позволяют птице бежать быстрее и преодолевать большие расстояния. На каждой лапе по два пальца – длинный и короткий. Один – неприметный отросток, лишенный когтя. А вот на втором имеется массивный коготь, который выполняет такие функции:

  • становится опорой во время нанесения удара, когда птица защищается;
  • влияет на то, какую скорость развивает страус;
  • помогает оттолкнуться после соприкосновения с поверхностью;
  • предоставляет возможность маневрировать при беге, не замедляясь.

Значительные расстояния страусы пересекают со средней скоростью свыше 50 км/час. Этот показатель выше, чем у остальных животных. Строение конечностей, по мнению экспертов, — залог того, что эти большие птицы пробегают дистанции так проворно. Зоологи за последние десятилетия провели различные исследования опорно-двигательного аппарата страусов. Результаты научных работ становятся основой для изучения человеческого организма и выявления его дополнительных возможностей

Это важно для спортсменов.

Страусы лишены возможности летать из-за таких своих характеристик:

  • слабой грудной мускулатуры;
  • недоразвитых крыльев.

При этом сильная мускулатура ног позволяет шагать пружинисто, грациозно и легко. Страусы могут совершать шаги длиной до 4-х метров. При беге кажется, что птицы просто быстрее перебирают ногами. Причина этого кроется в том, что нагрузка разрешает телу не наклоняться вперед.

Бег птиц характеризуется спокойствием и плавностью. Страусы преодолевают расстояния, не сильно напрягаясь при этом и экономно расходуя силы.

Скорость страуса — около 70 км/ч, он легко обгонит любого человека-бегуна

Немного фактов

Интересные факты о страусах:

  • Максимальный зарегистрированный вес страуса равен 180 кг.
  • Максимальная зарегистрированная скорость бега — 98 км в час.
  • Яйца страуса хоть и самые большие среди всех, но соотношение между размерами птицы и яйца самое маленькое среди всех пернатых.
  • Из одного яйца получается яичница такого же размера, как из 25 куриных.
  • Количество яиц в гнезде от всех самок семьи может доходить до 80.
  • Размах крыльев взрослого самца достигает двух метров.
  • Взрослая птица носит в желудке около 3 кг камней для улучшения пищеварения.
  • Мясо страусов обладает не только приятным вкусом, но и низким содержанием холестерина. жиров и богато кальцием, протеинами и железом.
  • Птенцы могут прятаться в густом оперении родителя от солнца или в случае опасности.

Хорошие экономические показатели

Страус является крупной птицей. Выход мяса высокий, но разводить их стали из-за уникального оперения. Фермеры позволили предохранить поголовье страусов от истребления. От одной птицы получают 1 кг перьев. Их используют для украшения карнавальных костюмов. На один карнавал зачастую уходит более 1 т перьев.

Мясо страуса обладает уникальными качествами. Оно сочное. Мягкое. Быстро готовится, содержит мало холестерина и много протеина. В 100 г мяса страуса белка больше, чем в индейке. К сожалению, массового потребителя не нашлось. Привлекал вкус мяса, но отталкивал его красный цвет. Оценили вкусовые качества страусятины только гурманы.

1 яйцо страуса может заменить почти 40 шт. куриных яиц. Варят его долго, более 2 ч. Это не всегда удобно, но яичница получается отменная. Необходимо лишь подобрать правильную посуду для приготовления. Большую стоимость имеет целая скорлупа пустого яйца.

Пик развития фермерства в США пришёлся на 90 годы прошлого века. Теперь бизнес претерпевает некоторое снижение. Это происходит из-за того, что не нашлись большие рынки реализации продукции, которую получают от птицы. Массовый потребитель предпочитает традиционные блюда из говядины, свинины, курицы. Страусятину подают только в ресторанах. Бизнес субсидируется государством.

Мировой рекорд скорости

В то время как страусы бегут, их энергия расходуется очень экономно, потому они держатся на ходу очень долгое время, не снижая при этом скорость. Такой выносливостью и способностью к сохранению скорости во время продолжительного периода времени не может похвастать в мире больше не только ни одна птица, но и ни одно животное.

Самая большая скорость страуса, которая была зафиксирована – это 92 км/час. Причем в обычном режиме (при миграции, не при спасении от хищников) их бег составляет половину этого рекорда – 46 км/час.

Это означает, что способности самых больших птиц очень урегулированы, а сами они умны, несмотря на то, что их мозг по размерам равен размерам их глаза.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

При содержании в условиях неволи, один взрослый страус потребляет примерно 3,5-3,6 кг пищи в сутки. Для полноценного процесса пищеварения, птицы данного вида заглатывают мелкие камешки или другие твёрдые предметы, что обусловлено полным отсутствием зубов в ротовой полости.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Самый высокий жираф в мире

Начнем с того, что все животные этого вида обладают гигантским ростом. Если бы жирафы свободно разгуливали по городским улицам, им не составило труда заглядывать в окна вторых и третьих этажей, приветствуя кивком головы проживающих. Ведь рост этих великанов достигает 6 метров, а масса тела самцов может быть более полутора тонн!

Изображения этих пятнистых обаяшек с трепетными ресницами были найдены на древних наскальных рисунках и в поселениях первобытных африканских племен, что говорит о давнем признании животных и об интересе человека к ним.

Современным рекордсменом по размерам признан кенийский жираф, проживавший в английском зоопарке во второй половине прошлого века. Его рост достигал 6 м 10 см. Эти существа, вообще, впечатляют своими параметрами. Вес самок приближается к тонне, а самцы весят более 1,5 тонн. Длинная шея весит почти четверть тонны, а сердце — 10 кг. Столь мощный мотор необходим для перекачки до 60 литров крови в минуту.

Для того чтобы обеспечить снабжение кровью головного мозга, сосуды жирафа природа создала особо прочными и эластичными, выдерживающими большое давление. В конечностях жирафа вены залегают на большой глубине, и нет массивного притока крови, поэтому при травмах и порезах кровотечения не возникает.

Где живут жирафы

Исполины проживают на Африканском континенте небольшими группами, в которые может входить до 15 особей. В их стаде не бывает строгой иерархии. Во главе обычно стоит наиболее взрослая самка, а охранные функции получает самец самого высокого роста, который может заметить приближение опасности еще на подступах. Острота зрения помогает жирафам увидеть противника на расстоянии километра.

Кролик бургундияСколько мяса в африканском страусеЛебедь шипун: среда обитания и интересные фактыСамые популярные породы птиц и голуби дутыши

В брачный период самцы устраивают бои за самку. Выглядит такая борьба захватывающе. Жирафы переплетают шеи и стараются пригнуть соперника к земле.Тот, кому это удалось — выходит победителем и получает право спариваться с выбранной им самкой. Беременность у самых высоких животных в мире длится долгие 14 месяцев. Маленькому жирафику по окончании родов предстоит падение с 2-метровой высоты, после чего он поднимается на хрупких ножках и начинает свою жизнь в стаде. Первые 5 месяцев малыши держатся вместе, так им веселее, они играют и резвятся, а бдительные родители присматривают за ними.

Галерея: жирафы и страусы (25 фото)

Интересные факты об исполинах

  • Эти животные не умеют плавать, но риск утонуть у них минимален из-за особенностей телосложения.
  • Жирафы никогда не ложатся, проводя свою жизнь на ногах, а спят всего 10 минут в сутки.
  • Шаг жирафа составляет в ширину 4 метра. Со стороны кажется, что он движется медленно и неторопливо, но если вы пойдете рядом — вам придется перейти на бег, чтобы не отстать.
  • Если опасность заставит жирафа бежать, его скорость может быть сопоставима со скоростью скаковой лошади или автомобиля и достигает 50 км/ч.
  • Преодолеть барьер высотой 2 метра жирафу ничего не стоит. При необходимости он может прыгать и выше.
  • Организм этих больших животных устроен так, что воду они пьют редко, потому что особенно уязвимы для хищников на водопое.
  • Жирафы также имеют и самый длинный язык в мире, который помогает им не только добывать пищу, но и промывать себе глаза и ноздри. Длина органа доходит до полуметра.
  • Рисунок на жирафьих шкурах никогда не повторяется. Каждое животное в этом плане уникально.
  • В составе крови великанов присутствуют антибиотики и вещества, отпугивающие кровососущих насекомых, что важно в условиях жаркого климата. Жирафы не подвергаются укусам и редко болеют инфекциями.

Хозяйственное значение

Коляска 1910. Страус в упряжке

Расписанное страусиное яйцо

Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом — из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов. Прочная скорлупа страусиных яиц использовалась африканскими племенами, как сосуды для воды, а в Европе из этих яиц делали красивые кубки.

Из-за перьев, которые шли на украшение дамских шляп и на веера, страусов почти истребили в XVIII — начале XIX вв. Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса. Сейчас страусов разводят более чем в 50 странах мира (включая страны с холодным климатом, например, Швецию), однако большинство их ферм по-прежнему сосредоточено в Южной Африке.

На страусах можно ездить верхом. Взрослый самец везёт человека без труда.

В настоящее время страусов разводят преимущественно ради дорогой кожи и мяса. Мясо страусов напоминает постную говядину — оно нежирное и содержит мало холестерина. Дополнительными продуктами являются яйца и перья. Перья из птиц не выдёргивают, а раз или два в году аккуратно срезают близко к коже. Только двух-трёхлетние и более старые страусы подходят для такой операции — у молодых птиц перья неценные.

Иллюстрация, опубликованная в Acta eruditorum, 1759

Большая часть гербов Польши имеет в страусиные перья.

Средние скорости бега

Существует три вида быстро бегущих пернатых: Африканский страус, Нанду и Эму. Все они немного отличаются друг от друга, но все виды отлично бегают и могут развить скорость 50 км/ч. И такую скорость они могут поддерживать в течение 30 минут. Что самое интересное, маленькие страусята в возрасте 1 месяца наравне с родителями несутся по просторам саванны.

В обычное время

Ширина страусиного шага во время бега может колебаться от 4 м и до 8,5 м. Эти гигантские скачки помогают бегуну преодолевать большие расстояния за короткий период времени. И хищники уже вряд ли догонят, хотя были случаи, когда львы все-таки настигали страуса. Как-то любопытные натуралисты попытались сравнить и страуса. В результате пернатый бегун победил скакуна, пернатый оказался быстрее, и это все потому, что страус за 4 шага пробегает 24 метра.

Как правило, пернатые стараются обитать поближе к зебрам, причем те и не против. В отличие от лошадок, страусы обладают хорошим зрением и на голову выше соседей, чем и пользуются полосатики. Как только бегун заметил опасность, все разбегаются в стороны и в этой куче легко просто затеряться.

В опасной ситуации

Средняя скорость у страусов во время бега может развиваться до 50 км/ч. При возникновении серьезной опасности страус может бежать быстрее. Его скорость может достигать 70 км/ч, при этом такой ритм птица выдерживает около 15 минут. Но молодые птенцы еще вряд ли смогут развить такую же скорость и при возможности они просто падают на землю, вытягивают шею и сливаются с землей, прикидываясь мертвыми. Хищники брезгуют есть мертвое животное, поэтому у пернатых есть шанс избежать смерти.

Что же дает этой нелетающей птичке возможность бежать быстрее лошади? Самое главное, это сильные и длинные ноги, которые заканчиваются двумя пальцами, один из них массивный и имеет приличный коготь. Благодаря ему происходит лучшая сцепка с землей, камни из-под ног вылетают с приличной силой. Также особенная форма самого тела – в виде горизонтально лежащего яйца, способствующего хорошей инерции. И при повороте разворачивается только туловище, ноги уже идут следом сами, что позволяет делать резкие повороты и уходить во время бега от опасности.

При опасности пернатые также могут воспользоваться ногами как орудием. Один удар этими гигантскими ногами может убить человека, а крупного хищника сможет поранить, что позволит потом убежать. Иногда во время бега можно наблюдать, как птицы расправляют крылья сзади себя, они это делают не для того, чтобы взлететь. Крылья для них являются чем-то вроде руля для равновесия, особенно во время поворотов.

Интересные факты

Когда пернатый гигант бежит со скоростью в несколько десятков километров в час, топот его шагов слышен задолго до его приближения. Неудивительно, ведь вес птицы может достигать 160 кг. Невероятная подвижность в сочетании с поразительно острым зрением и слухом идеально обеспечивают безопасность птиц, чем не преминули воспользоваться другие обитатели африканской саванны. Группы пасущихся страусов часто можно встретить в компании травоядных зебр, антилоп.

В беге птицы очень грациозны. Особенности строения тела позволяют страусам бегать, не подавая тело и голову вперед, поэтому они передвигаются пружинно, но при этом легко и плавно. Со стороны может показаться, что страусы просто быстро и широко шагают.

Ходят страусы достаточно медленно (5-7 км/ч), преодолевая за день 15-30 км. При миграции птицы предпочитают бежать с наиболее комфортной для них скоростью — 46 км/ч.

Молодые особи, не достигшие половой зрелости, но выросшие до взрослого размера, способны разгоняться до 70 км/ч, постепенно снижая эту цифру до 50, медленно приучая свое тело к нагрузкам.

Страус — самая большая, сильная и быстро бегающая птица на планете, не прекращающая удивлять зоологов и простых людей своими способностями. Неконтролируемое истребление на больших территориях привело к значительному уменьшению популяции этих прекрасных птиц, не говоря уже о том, что арабский подвид был полностью уничтожен. Сегодня задача человека — сохранить оставшихся страусов в естественной среде обитания, приумножить их численность и обеспечить им нормальные условия для существования.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × 4 =

Adblock
detector