Как зарезать козла

Содержание статьи:

Показания

Разведение коз требует серьезного отношения к выбору племенных самцов. Козлики, которые не отличаются полезной производительностью и чистотой происхождения, подвергаются кастрации. Эта процедура необходима в первую очередь для предупреждения нежелательного оплодотворения коз некачественными производителями, а также для снижения агрессивности самцов и увеличения прироста мясной массы. Кастрированные в молодом возрасте козлята менее активны, они не бодаются для выяснения иерархических отношений, что значительно снижает травматизм.

Половозрелых козлов кастрируют для удаления специфического запаха от мяса и повышения его потребительских характеристик: отсутствие половых желез приводит к интенсивному отложению жира, благодаря чему козлятина становится более нежной.

В редких случаях причиной кастрации у взрослых козлов и молодых козлят могут быть ветеринарные показания: травма мошонки, опухоль или другое заболевание, лечение которого возможно только в случае оперативного удаления тестикул.

Удаление матки и яичников у коз практически не встречается в ветеринарной практике.

Распространённые техники убоя коз

Цель убоя козы — мясо, но нельзя забывать о гуманности процедуры. Бытует мнение, что самым простым и удобным способом является один убойный выстрел. Это ошибка. Во-первых, попасть в подвижное животное нелегко, придётся долго прицеливаться. Во-вторых, огнестрельная рана не обеспечит правильный выход крови, в итоге туша будет испорчена её остатками. Традиционный метод убоя ножом намного эффективнее, хотя и требует вашего непосредственного участия в процессе.

Способ #1

Приведите животное в заранее подготовленное место. Старайтесь действовать быстро, чтобы козлёнок не успел испугаться. Теперь следуйте инструкции:

  1. Крепко зафиксируйте голову козы между ног так, чтобы она смотрела прямо. Постарайтесь обездвижить животное.
  2. Одной рукой зажмите козе рот и приподнимите голову чуть вверх.
  3. Одним точным движением постарайтесь разрезать животному горло. Не нужно резать слишком глубоко, рассчитайте силу так, чтобы вскрыть именно артерии.
  4. Удерживайте козлёнка, пока он не перестанет шевелиться.
  5. Обмякшую тушу подвесьте и обеспечьте свободное стекание крови.

Способ #2

Для этого способа вам потребуется не простой разделочный нож, а тонкое шилообразное лезвие, которым можно сделать точный и аккуратный прокол.

  1. Живую козу подвесьте на подготовленной жерди головой вниз. Привязывайте за одну заднюю ногу или за обе (в таком случае их нужно перекрестить).
  2. Тонким инструментом проткните шею, немного сбоку сразу под нижней челюстью.
  3. Оставьте тушу в таком положении, пока не вытечет кровь. После беспрепятственно приступайте к разделыванию.

После того, как животное умерщвлено, следите за тем, чтобы в месте прокола или надреза не скапливалась запекающаяся кровь. Когда кровоток ослабнет, отделите от туши голову и дайте повисеть. Тело будет полностью обескровлено за 5-6 минут.

Подготовка и дезинсекция

Особенность животных – высокая устойчивость к заболеваниям, типичным для парнокопытных. Благодаря этому козлиное мясо считается одним из самых безопасных. Некоторые фермеры сравнивают продукт с аптекой. Тем не менее перед забоем животного должны быть соблюдены все санитарные нормы, которые включают в себя вакцинацию. Козел без прививок сгодится только для личного употребления, сопряженного с небольшим, но все-таки риском для здоровья животновода.

Еще одно необходимое для выполнения условие заключается в предварительной обработке животного противогельминтными препаратами, а также инсектицидами. Данные процедуры проводятся за три недели до того, как зарезать козла. Этого времени достаточно и для очистки скотины от внешних и внутренних паразитов, и для нейтрализации химических веществ, входящих в состав препаратов.

Немаловажную роль играет чистота стойла и самого животного. Этот фактор влияет не только на вкус и запах довольно специфического мясного продукта, но и на состояние шерсти.

Если планируется забить специального мясного козлика, то подготовка проводится с самого рождения животного, и состоит она в целенаправленном сбалансированном откорме. При правильном подходе необходимая мышечная масса достигается в возрасте от полугода до года.

Показатели продуктивности в цифрах представляют собой около 15 кг диетического молодого мяса, а также нескольких килограмм сала с одной особи. За сутки до забоя животное не кормят, но обеспечивают чистой водой. Считается, что такой подход сделает мясо нежнее, а также опустошит кишечник, который проще будет извлечь. Резать козленка рекомендуется в зимний период.

Ни забой коз, ни разделка не должны проходить в стойловом помещении. Для этого находят укромное место и готовят следующие принадлежности:

  • перекладину для подвешивания туши;
  • набор веревок различной длины и толщины;
  • острые ножи;
  • емкости для органов и крови;
  • клеенка;
  • бумажные полотенца.

Все инструменты должны быть чистыми. Что касается перекладины, то рекомендуется придать ей Х-образную форму, необходимую для фиксации задних конечностей в разведенном положении.

Внешние характеристики породы

пермские гривуны славятся своими уникальными внешними признаками, отличаясь от голубей других пород:

  • обтекаемое тело длиной не более 37 см;
  • стойка имеет небольшой наклон в сторону хвоста;
  • крепкий костяк с отлично развитой мускулатурой обеспечивает длительное пребывание в воздухе;
  • средней длины шея ближе к голове утончается;
  • небольшая овальная голова с гладким оперением;
  • низкая посадка тела с выдающейся вперед мощной грудью;
  • оперение плотное и жесткое, без украшений;
  • крылья средней длины не скрещиваются в районе хвоста;
  • узкий хвост из 12 рулевых перьев;
  • на лапах малинового цвета полностью отсутствует перьевой покров;
  • цвет оперения может быть белым, сизым, черным, красным и желтым.

Главным признаком породы, отличающим пермяков от ижевских голубей, является наличие на загривке контрастного пятна в форме треугольника.

Технологии забоя

Зарезать козу не так просто, поскольку со временем она становится полноценным членом семьи, может получить имя. Поэтому хозяину бывает тяжело психологически, лучше всего попросить соседа или знакомого провести забой скота.

Проследите, чтобы этот человек имел представление о том, как производить забой, ведь это необходимо сделать быстро и безболезненно для животного.

Производить такой процесс можно двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что козу зажимают между ног таким образом, чтобы её голова располагалась прямо. В правой руке должен находиться нож, левой рукой осторожно поднять голову животного за рога. Затем быстрым и уверенным движением правой руки перерезать горло. Не отпускайте её до того момента, пока не остановится кровь.
  2. Второй же способ осуществляется с помощью шилообразного лезвия, делающего аккуратный разрез. Козу подвешивают головой вниз, изначально накинув петлю на заднюю ногу. В таком подвешенном состоянии кровь выходит из тела намного быстрее.

Важно! Необходимо убирать с шеи сгустки крови, которые могут затруднять ее стекание.

. Спустя пять минут тело будет всё обескровлено, поэтому смело можно будет приступать к разделыванию

Голову отделяют от шеи и вешают отдельно от тела. Следующим шагом отделяют шкурку, для этого её надрезают изначально вокруг копыт животного, затем вдоль всего тела.

Этот кропотливый процесс необходимо выполнять медленно, придерживая пальцами шкуру изнутри, чтобы не повредить инструментом органы. Подрезать же её начинают только от хвоста и продолжают к голове, делая разрез на спине. После этого этапа можно приступать к изъятию внутренностей.

Спустя пять минут тело будет всё обескровлено, поэтому смело можно будет приступать к разделыванию. Голову отделяют от шеи и вешают отдельно от тела. Следующим шагом отделяют шкурку, для этого её надрезают изначально вокруг копыт животного, затем вдоль всего тела.

Этот кропотливый процесс необходимо выполнять медленно, придерживая пальцами шкуру изнутри, чтобы не повредить инструментом органы. Подрезать же её начинают только от хвоста и продолжают к голове, делая разрез на спине. После этого этапа можно приступать к изъятию внутренностей.

Что понадобится

Опытные мясники знают, как и чем забивать козу. Чтобы процесс был выполнен качественно, подбирайте только хороший инструмент.

Итак, для забоя необходимо подготовить такой инструмент:

  • острые ножи для разделывания козы и перерезки артерии;
  • специальные ножи для отделения шкуры от тела;
  • несколько чистых тазов для крови и внутренних органов;
  • ткань или ведро для шкуры;
  • специальную ветошь, которой вытирают внутренности организма.

Заранее подготовьте все инструменты, а недостающие докупите, только тогда вы получите хорошее мясо.

Вам также полезно будет узнать, чем полезно и вредно козье молоко и .

Пошаговый процесс

Технология забоя такова:

  1. Изначально хозяин должен провести подготовку, для этого очищают поверхность для разделывания.
  2. Подготовка инвентаря, то есть предметов, которыми будет происходить убой.
  3. Оглушение животного.
  4. Затем выбранным способом необходимо убить козу, то есть подвесить её и опустошить тело от крови.
  5. Разделывание тушки.
  6. Отделение шкуры от тела.

Знаете ли вы? Именно козы самые первые обнаружили кофейные зёрна, из которых всё человечество по сей день варит вкуснейший напиток.

Технология

Убой козла в домашних условиях — достаточно нелегкое дело. Для данной операции обычно приглашают третье лицо: соседа или мясника. Если все делать правильно, то процесс будет быстрым и максимально безболезненным. Существует три традиционных способа убоя:

  • Сделать горизонтальный надрез на горловине, предварительно зафиксировав козла между своих колен.
  • Подвесить животное со связанными ногами головой вниз, сделать прокол артерии на шее, и кровь выливается сама.
  • Нанести удар по голове (оглушение) тупой стороной топора, перерезаать артерию.

Производить данные действия нужно быстро, без замешательства

Подготовка к процессу производится в 2 этапа:

  • Очистка и устилка полиэтиленом поверхности.
  • Подготовка инвентаря: предмета, которым производится убой; ведер, куда будет стекать кровь.

Чтобы зарезать дома козла, нужно очень остро наточить предметы, надрезы следует делать сильные и глубокие, уверенно вскрывать артерию и трахею. Если решено изначально оглушить козла, а затем резать, может случиться, что животное погибнет от удара, тогда вся кровь не вытечет, что ухудшит качество мяса, но это будет более гуманное умерщвление. В таком случае нужно действовать очень быстро: оглушили — и немедленно подвесили за задние копыта, разрезали шейную артерию.

Подготовительный этап

В течение суток животных перед забоем кормить не рекомендуется, а поить можно, так как вода придаст мясу нежный и сочный вкус. Наполненный кишечник трудно вынимать из брюшины, к тому же он может лопнуть и его содержимое попадет на мясо. С такой туши плохо сходит кровь.

Коза перед приговором.

Прежде, чем вы поймаете животное, или приведете его на специально отведенное место, нужно позаботиться о следующем:

  • место, где будет зарезано животное, нужно подготовить заранее, для этого, как правило, выбирают укромный уголок;
  • готовят распятие, чтобы подвесить тушу, его нужно обустроить так, чтобы задние ноги животного были растопырены и прочно зафиксированы;
  • самое важное для забоя любой скотины, в том числе и козы – это нож, поэтому, нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы он был острым, как лезвие, а рукоять не скользила, была удобной в захвате.

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны

Груша Шедевр Анны.

Новый сорт, выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства (Воронежская область). Автор: Ульянищева А.М.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной, довольно компактное.

Плоды крупные и очень крупные, 180-230 г, максимально до 400-500 г, грушевидные, почти полностью покрыты красным румянцем.

Мякоть нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту, отличного сладкого десертного, с легкой кислинкой вкуса.

Дерево вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки.

Рекомендуется для приусадебного садоводства.

Зимостойкость сорта пока недостаточно проверена, поэтому сорт рекомендуется выращивать прививкой в крону наиболее выносливых местных сортов.

Достоинства сорта: очень крупные плоды, десертный вкус, достаточная скороплодность сорта.

xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai

Груша

Всего 50 лет назад сортимент груши для северных районов был очень беден. Но сейчас наши селекционеры вывели новые сорта, по вкусу не уступающие южным. У многих из них такая же маслянистая . тающая во рту мякоть.

Десертная россошанская

Кокинская

новый сорт для Нечерноземной зоны, выведен на Кокинском опорном пункте (Брянская область), осеннего срока созревания; плоды крупные, желтые с румянцем, с тающей сладкой мякотью отличного вкуса.

Августовская роса

выведенный в Мичуринске летний сорт с высокой зимостойкостью; плоды хранятся около месяца, грушевидные, крупные, 130-150 г, желтые, мякоть белая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса.

Лесная красавица

старинный европейский сорт, осенний на юге Черноземья, осеннее-зимний севернее, относительно-зимостойкий с очень высоким качеством плодов; плоды грушевидные или яйцевидные, крупные, 130-160 г, бронзово-желтые с румянцем, мякоть очень сладкая, сочная, маслянистая, тающая, отличного качества.

Мраморная

позднелетний на юге Черноземья; осеннее-зимний на юге Нечерноземья сорт селекции Россошанской станции, в условиях Подмосковья плоды лежат до нового года; крупные, 150-200 г, грушевидные, желтые с румянцем, мякоть исключительно сладкая, сочная, тающая, отличного вкуса.

Памяти Яковлева

новый высокозимостойкий сорт из Мичуринска, устойчив к болезням, дерево сдержанного роста; плоды созревают в осенний срок, хранятся до декабря; средние, 130-140 г, грушевидные, желтые с румянцем, мякоть маслянистая, кисловато-сладкая, хорошего или отличного вкуса.

Осенняя Яковлева

позднелетний на юге Черноземья, осенний севернее сорт с лежкостью плодов до декабря; зимостойкость хорошая, плоды крупные, 150-180 г, грушевидные, желтые, с белой, нежной, маслянистой тающей мякотью кисло-сладкого отличного вкуса.

Потаповская

сорт выведен в Тимирязевской сельхозакадемии, позднелетнего срока созревания (конец августа — начало сентября), плоды хранятся около 2 недель; зимостойкость дерева высокая; плоды крупные, 140-150 г, грушевидные, желтые с большим румянцем, мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Академическая

новый сорт селекции Тимирязевской сельхозакадемии, высокозимостойкий, раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся 2-3 недели; крупные, 140-160 г, до 250 г, почти полностью покрыты румянцем, со сладкой, сочной мякотью хорошего вкуса.

Шедевр Анны

новый сорт осеннего срока созревания; плоды крупные и очень крупные, 180-230 г, до 400-500 г, грушевидные, почти полностью покрыты красным румянцем, мякоть нежная, сочная, маслянистая, тающая во рту, отличного сладкого с легкой кислотой вкуса

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

rostok-agro.oml.ru

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Разделка туши

Как показывает опыт, разделать тушу козла сразу же невозможно. Нужно потратить время на ее свежевание

Снятие шкуры является важным процессом, который требует осторожности, особенно если планируется сдавать материал на выделку.

В первую очередь рассекают кожу на шее у забойной раны. Это позволит отделить голову от остальной части туши без дополнительных повреждений шкуры. Далее делают надрезы вокруг конечностей. Обычно они располагаются выше скакательного сустава. После этого необходимо сделать аккуратный длинный разрез, тянущийся через шею по светлой линии на брюхе до заднего прохода.

Хвостовая область также рассекается острым клинком по кругу. Шкуру стягивают с туши двумя руками сверху вниз. Данный процесс не обходится без помощи ножа, так как сухожилия могут затруднять свежевание. В некоторых случаях кожу разрезают вдоль позвоночника, разделяя ее напополам и снимая с двух сторон.

Перед тем как разделать козу, нужно оставить ее остыть. За это время можно заняться консервацией шкуры. Если этого не сделать, то через четверть суток начнется гниение. Кожу очищают от ошметков сухожилий, мышечных тканей и сала. Пересыпают большим количеством каменной соли и складывают пополам так, чтобы шерсть была сверху. Через несколько суток повторяют засаливание. Стоит оберегать шкуру от холода, иначе возникает риск промерзания и последующей порчи.

Как только первичная обработка шкуры завершена, а туша остыла, ее можно разделать

Важно заранее перевязать пищевод, чтобы желудочный сок не вылился наружу. Через отверстие в грудной клетке и вспоротое брюхо постепенно вынимают органы пищеварительной системы

Особую осторожность нужно проявлять в процессе извлечения желчного и мочевого пузырей. Их повреждение может безнадежно испортить мясо. Печень, легкие и сердце помещаются в отдельную тару, а непригодные к употреблению органы закапывают в глубокую яму.

Заключительным этапом является очищение туши от слизи и остатков крови при помощи сухого полотенца, а также непосредственная разделка. Для облегчения снятия мяса с костей, тушу разделяют на две или четыре части и отрезают конечности.

Пережатие канатика с помощью щипцов

Для этого метода используют специальные щипцы для кастрации молодых козлят, которые бывают разной конструкции и носят название, в зависимости от изобретателя. Существуют щипцы Голенского, Ханина, Телятникова и другие. Операция с помощью щипцов увеличивает вес животного на 10-15% со временем.

Процедура кастрации начинается так: козлёнка крепко фиксирует один человек, положив самца спиной на колени и придерживая задние конечности, после чего открывается доступ к нужной области. Если кастрация фермерского козла происходит с помощью щипцов Голенского, то последовательность действий должна быть такой:

  1. Ощупывают семенники и находят нужный канатик.
  2. Отводят в сторону и прижимают к внешней стороне кожи.
  3. Пережимают канатик щипцами между пальцами и животом.
  4. Удерживают так полминуты.
  5. Повторно пережимают щипцами на 1 см ниже от первого зажима.

Если вы используете щипцы Телятникова, то канатик зажимается единожды, ближе к тестикулам. Семенной канатик отодвигают к краю и зажимают.

Очень часто следом слышится характерный хруст, который означает размозжение тканей. В этом положении инструмент удерживают 5 секунд, после чего снимают. Если не было слышно хруста, то процедуру повторяют, пережимая канатик на 1-2 см выше.

Использование резиновых колец для кастрации молодняка

Этот способ считает самым простым у скотоводов и используется чаще всего. Шейку матки у молодого козлика перетягивают специальными эластичными резинками, после чего нарушается кровоснабжение половых органов, мошонка отмирает и, как правило, отваливается. Из-за использования резиновых колец такой способ кастрации называют эластрацией.

Резиновое изделие растягивается с помощью специальных щипцов (элостратора), после чего надевается на семенники. Перед этим следует ощупать мошонку животного, иначе передавленным может оказаться только одно яичко. Козленок чувствует боль только первые полчаса, после нервные сосуды умирают и половые органы больше не функционируют. Весь операционный участок следует смазать йодом перед кастрацией. Если процесс прошел правильно, то через полчаса мошонка станет холодной из-за отсутствия кровообращения.

Как организуется кастрация у козлов

Холощение козлят предусматривает физическое удаление детородных органов животного – яичек, или нетравматическую кастрацию, при помощи которой половая функция козлят полностью атрофируется. Кастрирование самцов, большей частью, производится в раннем возрасте – до двух-трех месяцев, однако нередко операция показана и взрослым особям – в возрасте от трех до семи лет, и недавно родившимся козлятам.

Удалять семенники у козлов можно в любом возрасте

Важно! Кастрирование козлят, достигших 4,5-5 месяцев, не избавляет самца от половых поведенческих реакций, которые могут сохраняться еще продолжительное время.

Что дает кастрация козлят

Своевременное проведение манипуляции по удалению семенников положительно сказывается на состоянии животного:

  • козлята освобождаются от агрессии, их поведение становится более уравновешенным, в стаде реже происходят стычки между самцами;
  • прирост мясной массы ускоряется, фиксируется значительное увеличение привеса;
  • ввиду меньшей подвижности животных после кастрации отмечается формирование жировой прослойки, что придает мясу более нежный вкус;
  • после выхолащивания самцы могут содержаться в одном помещении с козами без риска нежелательного осеменения;
  • козлиное мясо кастрированного самца не имеет специфического запаха, что повышает его потребительские качества.

Кастрированные козлята не склонны к проявлению агрессии и теряют способность к половой охоте

Помимо улучшения поголовья, кастрация применяется к животным, имеющим травматические повреждения или опухолевые новообразования репродуктивных органов.

Мясо кастрированных козлят не имеет дурного аромата и неприятного вкуса

Кастрирование проводится ветеринарными врачами, имеющими опыт по выполнению подобных операций. Сама манипуляция не представляет опасности для животного, однако, при непрофессиональном исполнении, способна принести неблагоприятные последствия, вплоть до заражения крови и гибели самца.

Подготовка к кастрированию

Планировать проведение кастрации козлов целесообразно на нежаркое время года – весну или осень. В этот период заживление раны и восстановление животного происходит достаточно быстро, к тому же практически отсутствуют насекомые-переносчики инфекционных и воспалительных заболеваний.

Подготовка козлика к кастрации включает в себя обязательное выстрижение шерсти в зоне гениталий

За 1-2 суток до предполагаемой даты кастрации козленка следует провести следующие подготовительные мероприятия:

  • отделить поголовье, предназначенное для выхолащивания;
  • произвести освидетельствование самцов на предмет выявления патологий развития гениталий (выпадение сальника в мошонку, наличие грыжи);
  • регулярно измерять температуру животных;
  • снизить суточный рацион на 50-60%, убрать из меню концентрированные корма и продукты, склонные к брожению (в том числе недоброкачественный корм);
  • при обнаружении паховой грыжи следует полностью исключить кормление козлят на протяжении 24 часов до операции.

Кастрированных козлят необходимо поместить в чистый загон и регулярно контролировать их состояние

Чтобы избежать негативных последствий после кастрации, рекомендуется приготовить загон для размещения там козлят в постоперационном периоде – почистить и дезинфицировать помещение, разложить сухую чистую подстилку. Самих животных желательно вымыть за несколько часов до кастрации, после полного высыхания необходимо удалить волосяной покров в зоне гениталий.

Как разделывать козью тушу

На самом деле освежевать козу намного тяжелее, чем заколоть: здесь необходимы сноровка и твёрдая рука. Как разделать козу?

Первым делом идёт снятие с туши шкуры. Начинать следует с ног животного — сделайте кольцевые разрезы вокруг копыт и по внутренней стороне ноги. Дальше пойдёт основной разрез — вдоль всего туловища козла из паховой области.

Постепенно от сделанных надрезов продолжайте снимать шкуру. Разделочный нож старайтесь держать под минимальным углом к туше, чтобы лезвие плавно входило прямо под кожный покров. Старайтесь избегать разрывов, придерживайте кожу пальцами с внутренней стороны.

Приготовьтесь к ювелирной работе — извлечению внутренних органов. Действуйте по следующей схеме: аккуратно вскройте брюшную полость. Первыми достают мочевой пузырь, анус и половые органы. Будьте внимательны! Если повредить пузырь, то пахнуть мясо не перестанет даже после длительного вымачивания.

Теперь очередь за пищеварительным трактом: извлекать следует сразу весь кишечник, потом желудок, а затем вытянуть пищевод. Не забудьте перерезать связки, фиксирующие кишечник у позвоночника. Затем следует желчный пузырь и все железы внутренней секреции. В последнюю очередь извлекается сердце, легкие и печень, хотя печень многие оставляют в теле. Внутреннюю поверхность промыть холодной водой и протереть сухой чистой тряпкой.

Извлекать внутренние органы можно и из неободранной туши, однако это затруднит последующее снятие шкуры в паховой области и районе живота.

Перед тем, как разрубать тушу на части, дайте мясу остыть, полежать 3-4 часа. Затем разделите её на четыре части по позвоночнику и вдоль рёбер. Дальнейшие действия зависят от того, в каком виде вы собираетесь хранить или продавать мясо. Если нужно, отделите ноги, лопатки и рёбра. Мясо хранить обязательно отдельно от ливерных частей, а органы пищеварительной системы либо сразу утилизировать, либо незамедлительно заняться их обработкой (промыванием, вымачиванием).

Подготовительный процесс

Перед тем как произвести убой животного потребуется приготовить козу. Для этого следует за месяц до забоя добавлять в питание разнообразные концентраты. К примеру, дерть, зерно. Также можно давать и жмых. От употребления подобных продуктов, мясо начинает становиться нежнее.

Непосредственно перед убоем, за 24 часа, следует прекратить кормить животное, но при этом необходимо обеспечить обильное питье. Таким образом, очистится кишечник.

Не менее важным аспектом является подготовка инструмента для убоя. Для этого потребуется наточить все ножи. Кроме того, ножи должны быть разной длинны. Также потребуется приготовить несколько веревок, разных по своей толщине. С их помощью козе можно будет связать ноги, а еще подвешать тушку. Чтобы стянуть пищевод потребуется наличие тонкой веревки. Рекомендуется еще пользоваться крюками, как на специализированных бойнях.

Разделка туши

Зарезать домашнего козла — полдела, затем нужно освежевать тушу, разделить мясо по боксам, шкуру высушить и заготовить для сдачи.

Когда кровь стекла, не снимая туши с веревки производится разрез острым ножом в области чрева, вокруг скакательных суставов. Кожа оттягивается, и с помощью ножа снимается шкура от суставов по направлению вниз. Когда шкура снята, вспарывается брюшина по линии, которая имеет светлый цвет. Внутренности выбрасываются в емкость. Если решено использовать в пищу внутренние органы козла, нужно действовать аккуратно, чтобы не вылилось содержимое как кишечника, так и мочевого пузырей. Лучше изначально разделить все органы: легкие, печень, сердце и прочее. После снятия с костей мяса тушу делят на передние и задние части. Как пишет зоолог Орехова А. А. в своей книге «Продуктивное козоводство»:

«Очень полезен козий жир, который откладывается у них на внутренних органах. Очень легко отделяется и плавится. Жир используют как лечебное средство при различных болезнях и простудах».

Непригодные части, такие, как железы, семенники, кишечник, необходимо закопать в глубокую яму.

груша таврическая

Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Разделка и снятие шкурки

Чтобы снять шкуру потребуется прибегнуть к приведенной инструкции, которая позволяет облегчить процесс и сделать все правильно. Начинать потребуется с передней части животного. А именно с ног и шейной части, где делаются надрезы:

  1. Далее, следует разрезать задние лапы по кругу и сделать поперечный разрез, между ними обходя задний проход. Данную работу необходимо делать аккуратно, дабы не повредить внутренние органы;
  2. После этого, надо от сустава передней лапы через всю грудную часть сделать разрез до такой же части другой лапы;
  3. Теперь от горла, проходя брюхо до хвоста, также делается разрез.

Шкурку необходимо снимать всем пластом, постепенно и осторожно стягивая с туловища. Порой можно помогать при помощи ножа

Особенно там, где есть крепкие связки

На данном этапе очень важно не повредить меховой покров, а также не оставить на шкуре куски мяса и сала.

Как можно увидеть на видео дело не простое и его можно сравнить с целым искусством.

Далее, когда шкура будет снята, потребуется перевязать пищевод. После чего отрезаются ноги. Некоторые предпочитают их обжаривать и оставлять, а некоторые просто скармливают ноги собакам. Отрезаются конечности по суставам. После этого потребуется разрезать полностью мышцы и достать анальное отверстие.

Когда разрезается брюшная часть, потребуется быть очень аккуратным, дабы не повредить прямую кишку. Разрезав брюхо, кишка удаляется. После этого желудок необходимо переместить немного в сторону и вынуть пищевод. Далее, обрываются связки кишок. Только теперь из брюшной полости можно достать все остальные органы и внутренности. Кстати, для них потребуется приготовить миску или другу удобную емкость.

Затем туша обтирается полотенцем и с мяса удаляются остатки крови. Под реберной частью необходимо сделать разрезы, чтобы тело можно было поделить на переднюю часть и заднюю. Процесс разделки детально показан на видео.

В зависимости от того, как дальше будет использоваться реберная часть, ее можно оставить в первозданном виде или перерубить на нужные части. Далее останется только позвонок и задние ноги. Позвоночник разрезается на части по суставам, а задние лапы можно порезать на части или оставить целыми. Вот и весь процесс разделки тушки коз. Если соблюдать технологию и последовательность работы, то можно разделать тушу достаточно быстро и получить качественно мясо, без постороннего запаха.

Приготовления перед убоем

Сразу отметим, что забивать домашнюю скотину лучше всего в холодное время года, тогда проблема хранения решится сама собой. Вдобавок мясо будет значительно жирнее и сочнее. Убой в осенне-зимний период позволит сократить необходимую для содержания коз отапливаемую площадь и расходы на прокорм хозяйства.

Перед данной процедурой животное нельзя кормить, так как полный кишечник может лопнуть, и тогда мясо будет испорчено, да и извлечь из брюшной полости его трудно. А вот воды давайте побольше, это сделает мясо сочнее и отобьёт часть запаха. Еще один момент: козлы должны быть стерилизованы, мясо некастрированного самца воняет так, что есть его крайне затруднительно.

Проверьте состояние здоровья козы на момент убоя. Рекомендуем полный осмотр ветеринара на предмет инфекций, паразитов и других неприятностей. Если применялись лекарственные препараты, то убить животное можно только после их полного выведения из организма.

Заранее выберите и обустройте место, где будет проходить убой. Подготовьте чистое помещение с хорошим освещением, изолированное от загонов для остальных животных. Прибейте жердь, на которой сможете подвесить тушу, учитывая, что задние ноги будут широко расставлены, а голова не касаться пола. Позаботьтесь о кровостоке или ёмкости для крови.

Главная деталь всего процесса — разделочный нож. Выбирайте инструмент по руке, чтобы рукоять не скользила, была легкой и не затрудняла работу с инструментом. Точить нож нужно с особой тщательностью, пока лезвие не станет острым, как бритва, иначе велика вероятность повредить шкуру и мясо.

Забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. Если волнуетесь, переживаете, то козочка или козёл обязательно это почувствует. При возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное обращайтесь за помощью к профессионалу.

Происхождение и развитие породы

Считается, что первые пермские высоколетные голуби появились в середине XIX века. Стандарты современной породы были определены в начале ХХ века после десятилетий селекционной работы.

Прародителями их были ижевские голуби, привезенные в Пермь из Удмуртии и адаптированные к местным условиям обитания. В Ижевске до сих пор разводят птиц стайного лета, сохранивших исходные внешние параметры.

Ижевские бурые голуби демонстрируют отличный лет даже не в самую ясную погоду. Они имеют неказистый внешний вид, заставляя заводчиков постоянно заниматься улучшением декоративных качеств породы.

Длительная селекция, скрещивание с местными голубями позволили сформировать исконно русскую породу высоколетных птиц, способных без труда переживать условия морозной зимы, практически не теряя летных характеристик. Уже через 10-15 дней после весеннего выпуска из голубятни они полностью восстанавливаются, демонстрируя характерный кружный полет в стае.

Бескровная кастрация

Для молодых козликов более распространенной является бескровная методика проведения кастрации. Перкутанная техника кастрации легко переносится животными, не требует специально подготовленного места и практически не допускает осложнений из-за инфицирования открытых раневых поверхностей.

Эластрация – нетравматичный и быстрый способ кастрации молодых козлят

На практике распространены два метода бескровной кастрации:

  1. Эластрация – проводится до достижения козленком трехнедельного возраста.
  2. Разрушение семенного канала под воздействием специфических щипцов – допускается при небольшом размере тестикул у козленка до месячного возраста.

Эластрация

Под эластрацией понимается технология кастрации, основанная на пережатии шейки мошонки специальным резиновым кольцом. Техника выполнения процедуры состоит в следующем:

  • козленок фиксируется при помощи веревок в положении на спине;
  • кольцо надевается на рабочие части щипцов;
  • щипцы (эластратор) раздвигаются до размера, позволяющего пропустить через них тестикулы;
  • кольцо из плотной резины надевается на основание мошонки.

При использовании эластратора следует исключить попадание в резиновое кольцо сосков козленка и длинной шерсти

Резиновое кольцо, зафиксированное на шейке мошонки, препятствует нормальному кровоснабжению семенников, вследствие чего в течение 15-20 суток половые железы полностью атрофируются и теряют репродуктивные функции.

Важно: чтобы удостовериться в успешном проведении эластрации, следует через 25-30 минут ощупать тестикулы козленка – холодная поверхность яичек свидетельствует о прекращении кровоснабжения.

Через месяц после эластрации семенники полностью омертвеют

На протяжении 2-3 недель после эластрации следует проводить обработку мошонки йодным раствором или асептическими спреями. После отмирания половых желез культя смазывается йодом.

Видео — Бескровная кастрация козлят

Бескровная кастрация при помощи щипцов

Для бескровной кастрации используются различные модели щипцов – Телятникова, Ханина, Бурдицио. Вне зависимости от модификации, смысл применения щипцов одинаков – нарушение целостности семенного канатика. Перкутанная кастрация является наиболее гуманным, козлята не испытывают сильных болевых ощущений и процесс восстановления проходит в минимальные сроки.

Перкутанная кастрация – схема наложения щипцов Телятникова

Технология перкутанной кастрации:

  • закрепление козленка в спинно-крестцовом положении;
  • левой рукой следует нащупать место наложения щипцов – семенной канатик выше яичек;
  • щипцы располагают в максимальном приближении к тестикулам;
  • резким движением сжимают ручки щипцов до появления специфического хруста;
  • удерживают губки щипцов на 7-10 секунд;
  • аналогичные манипуляции проводят на втором яичке.

Внимание: если при сжатии щипцов не ощущается хруст, то следует переместить губки на 1-1,5 см ближе к семеннику и повторить манипуляцию. Сжатие щипцами одного и того же участка недопустимо

Убой

Следует знать, как производить убой. Рекомендуется при первичном забое попросить мастера, которые покажет, как все происходит. Также мастер потребуется, если заводчик очень привязан к козе и не может сам произвести убой. Среди забоя различают несколько методов:

  1. Можно зажать козу между своих ног, таким образом, чтобы голова была направлена вперед. Одной рукой потребуется приподнять голову, взявшись за рога или за нижнюю часть головы. Второй рукой потребуется сделать мощное движение ножом по горлу, чтобы перерезать его. Потребуется не отпускать животное, пока тело не обмякнет, а кровь не сбежит. На видео ниже можно посмотреть, как это примерно делается.
  2. Другим методом является использование петли, в которую коза подвешивается за задние ноги. В таком состоянии кровь сбежит скорее. Также можно завязать ноги и положить животное на любую подготовленную поверхность.

Невзирая на методы лучше счищать с шейной части остатки крови, это позволит облегчить ее стеканию. Кровь из козы уходит достаточно быстро, порядка 5 минут.

После того как животное убито, следует его повесить таким образом, чтобы ноги были расставлены достаточно широко. Такое состояние позволяет сбежать остатку крови. После этого потребуется отрезать голову, а затем снимать шкуру.

Что делать со шкурой

Шкуру козы можно продать или использовать в собственных целях. Но сперва её нужно подготовить и позаботиться о том, чтобы она не сгнила. Приступать к консервированию можно сразу после того, как тело козы остынет.

Знаете ли вы? У коз развиты все пять органов чувств. В дикой природе у них обычно развито зрение и обоняние, а вот в домашнем хозяйстве — язык. Если сравнить вкусовые рецепторы козы и человека, то у животного они лучше развиты. У человека 9000 рецепторов, а у парнокопытного — 15000. Козу можно запросто назвать дегустатором.

В противном случае шкура начнёт гнить спустя шесть часов, поэтому не затягивайте с этим делом. С кожи устраняется всяческий жир, она вытирается с внутренней стороны сухой, чистой тряпкой. Затем её кладут на заранее подготовленную чистую поверхность, например стол, пол.

На неё насыпают толстый слой поваренной соли. Необходимо дать немного времени шкуре, чтобы она впитала соль в себя. Далее кожу складывают пополам и снова засыпают солью. Если этот этап проигнорировать, шкура пересохнет. В таком положении она хранится неделю. Бронзовый цвет свидетельствует о готовности.

Спустя небольшой промежуток времени, шкуру снова посыпают солью и скручивают пакетом. Так она лежит около недели, после чего её отдают на продажу или выделку. Консервация должна проходить в прохладном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Ни в коем случае не бросайте шкуру около отопительных приборов и остерегайтесь попадания прямых солнечных лучей.

Начинающему неопытному фермеру самому сложно забить и разделать козу. Необходимо морально подготовится, поскольку коза за время пребывания становится членом семьи, поэтому лучше всего вначале пригласить более опытного мясника.

Если с первого раза у вас не всё получается, не стоит расстраиваться, ведь с опытом вы сможете разделывать тушку очень быстро и качественно. Только правильный убой и разделывание тушки позволят в дальнейшем насладиться лакомым кусочком мяса.

Меры предосторожности при кастрации

Кастрация – повсеместно распространенная и несложная процедура. Тем не менее выполнение оперативного вмешательства без должной подготовки или невнимательность заводчика к животному в постоперационном периоде, способны привести к печальным последствиям

Залогом успешного холощения козленка является соблюдение некоторых мер предосторожности:

  • проведение кастрации козлят в молодом возрасте, до достижения самцом возраста 3-4 недель;
  • при необходимости обеспложивания возрастной особи обязательно использование медицинских анестетиков;
  • после завершения процедуры животное нуждается в специальном уходе и регулярном контроле его состояния;
  • при обнаружении первых признаков кровянистых или слизистых выделения в месте ампутации необходимо перевести животное в отдельный отсек и провести необходимую реабилитацию;
  • использовать кровоостанавливающие аптечные средства – хлорид кальция 10%, кавесол;
  • при усилении кровотечения следует очистить и расправить мошонку, извлечь семенной канатик и наложить дополнительные швы;
  • обязательно применять голодную диету для козлят перед кастрацией.

Кастрация козлят до месячного возраста – безболезненная процедура, не вызывающая осложнений

Своевременное кастрирование козлят обеспечит значительный привес в короткие сроки, нормализует половые реакции животного и гарантирует получение вкусного нежного мяса без специфического неприятного запаха.

Советы начинающим

  1. Коз лучше резать в холодную пору. Холода позволят избежать возможных проблем с сохранностью продукта. Кроме того, именно зимой мясо коз будет вкуснее и жирнее.
  2. Перед тем как самому производить убой лучше воспользоваться услугами мастера. Это позволит наглядно ознакомиться с процессом забоя от опытного человека. Таким образом, можно запомнить основные особенности процесса, а далее убивать и разделывать животных можно будет и самому. Если опыта и знаний мало, то работа будет сложной, а животное может умирать долго и в мучениях. Также при неправильном убое мясо может принять неприятный запах, а его вкус будет испорчен.

Противопоказания

Процедура имеет определенные противопоказания, которые необходимо учитывать при планировании вмешательства. кастрация козлов и козлят не проводится в следующих случаях:

  • при выявлении у содержащихся в стаде коз инфекционных заболеваний;
  • во время проведения массовых профилактических прививок (допустимые сроки — за 2 недели до или после введения вакцины);
  • в период перегруппировки коз по возрастным и производственным признакам.

Не рекомендуется оперировать истощенных или ослабленных после болезни козлов, так как вмешательство может вызвать серьезные осложнения. Не желательно также проводить кастрацию самцам в возрасте старше 6-7 лет.

Технология забоя

Козы – животные, способные испытывать чувство привязанности к человеку. Они чувствуют малейшие изменения психологического фона, поэтому зарезать козу, не выдав себя при этом, довольно трудно. Если хозяйство маленькое, то для умерщвления скотины стоит пригласить постороннего человека. Целенаправленное разведение мясных пород такого подхода не приемлет и требует личного участия фермера. Однако навыки сами по себе не появляются, и первые несколько раз стоит заручиться помощью профессионала, который покажет, как резать козла, не совершая грубых ошибок.

Убийство животного может быть проведено одним из трех способов:

  1. Оседлав скотину, ее голову фиксируют между коленей, приподнимая за рога или нижнюю челюсть. Когда область горла становится открытой, точным движением перерезают основные кровеносные сосуды.
  2. Связать задние копыта козла и подвесить его вверх ногами. В таком положении проколоть или перерезать артерию, подставив заранее емкость для крови.
  3. Предварительно оглушить обухом топора или молотком. Если применить больше силы, чем нужно, животное умирает мгновенно. Такой способ гуманный, но затрудняет процесс обескровливания.

В отдельных случаях козу рубят топором, что представляет собой жестокое действие, причиняющее зверю страдания.

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Цель кастрации и подготовка животного к процедуре

Кастрацией животного называется специальная процедура хирургического вмешательства в репродуктивную систему, вследствие чего самцы не могут оплодотворить самок.

Большая часть козлят проходит через операцию кастрации в первый месяц жизни. Скотоводы утверждают, что кастрированный козел менее агрессивен по отношению человеку и своим сородичам. Такие самцы не дерутся за лидерство в стаде, что исключает множество неприятных травм у парнокопытных. К тому же, кастрация козликов положительно влияет на вес. Отсутствие семенных каналов заставляет по-другому работать гормональную систему скота, поэтому мясо кастрированных козлов не отдает чесночным запахом и обладает высокими вкусовыми качествами.

Кроме изменений гормонального фона, кастрированные животные меньше двигаются. Пониженная активность также позволяет лучше откормить животное перед убоем. Благодаря накопленному жиру, мясо кастратов намного нежнее.

Кастрация козлят, которые не прошли племенной отбор, проводится в возрасте до 2-х месяцев. В первый месяц после процедуры козленок может отставать в росте и наборе массы, однако уже к 3-4 месяцам животное обгоняет в росте своих полноценных собратьев, поэтому забивать таких козлят следует не раньше семи месяцев. Если парнокопытных пускают на убой после летнего откорма, их лучше не подвергать операции и просто отделить от основного стада.

С редкой периодичностью проводят процедуру кастрации у старых самцов.

Операции подвергаются животные, которые уже не способны качественно покрыть самок. Обычно в возрасте 5-7 лет племенных самцов отправляют на откорм, предварительно проведя процедуру удаления семенников. Это позволяет животному быстрее набрать нужный вес и отчистить мясо от неприятного привкуса и запаха. Когда кастрировать козлов, каждый заводчик решает сам, но большинство не советует удалять семенники в возрасте 2-3 лет. Операция может стать причиной стресса молодых самцов.

Иногда процедуру кастрации могут назначить врачи в случае травмы или опухоли. Также существует ограниченное кастрирование для создания козлов-пробников. Такой скот используют для определения степени готовности случки у козы. Для этого член животного отводят в сторону и иссекают семенной канатик, сохраняя сосудистый конус. Козлы после такой процедуры способны выходить на охоту, но не могут оплодотворить самку.

Чтобы операция кастрации прошла успешно, следует провести правильную подготовку самого животного:

  1. отделение от общего стада;
  2. голодную диету в течение полусуток;
  3. тщательный осмотр самцов на различные болезни;
  4. исследование оперируемой области на наличие отклонений или травм.

Кроме того, нужно подготовить и место для будущей операции. Использовать надо широкую площадку с хорошим светом. Помещение должно быть чистым, чтобы сократить риск занесения инфекции. Заранее следует выбрать инструменты для кастрации и также тщательно продезинфицировать их.

Есть несколько методов, как кастрировать козлов:

  1. Бескровная кастрация молодых козлят, которая включает в себя использование резиновых колец и пережатие семенного канатика.
  2. Кровавый способ кастрации: удаление яичек животного.

В зависимости от метода подбираются инструменты и место проведения операции. Все способы кастрации фермерских козлов имеют как свои особенности, так и свои недостатки.

Холощение молодняка

Хирургическое вмешательство у молодых особей проводят бескровными методами. Эти процедуры менее болезненны и не требуют анестезии.

Эластрация. Для удаления яичек при этом способе понадобятся: специальные щипцы, которые называются эластратор, латексные резинки, йод и спирт.

Эластрация приводит к некрозу и отторжению семенников вместе с мошонкой.

Перед процедурой у козлят удаляют волосяной покров с яичек и их обрабатывают йодом, затем по очереди проводят несколько действий.

  1. Обеззараживают руки и инструменты 70% спиртом.
  2. При помощи эластратора увеличивают объем латексного кольца.
  3. В образовавшееся отверстие просовывают яички животного, следя за тем, чтобы их соски не попали под резинку.
  4. Эластратор опускают, и резинка сужает семенной кантик.

Такая процедура приводит к некрозу и отторжению семенников вместе с мошонкой.

В первый день после операции козлята будут вести себя вяло и могут отказаться от корма. Но через сутки они начинают восстанавливать силы.

Перкутанное размозжение семенных канатиков. Для этого вида необходимо приобрести щипцы Телятникова, которые передавливают семенные кантики животных, не повреждая кожи мошонки. Проводят мероприятие два человека. Помощник по максимуму оттягивает мошонку козленка, а второй накладывает щипцы на семенной кантик. Затем он с силой на 5-6 секунд их сдавливает, до появления характерного хрустящего звука. Если по истечении указанного времени звука нет, щипцы на 1 см перемещают вверх и повторяют процедуру. После такой операции семенники, лишенные питания и иннервации, в течение 4 месяцев рассасываются.

Необходимо внимательно следить за состоянием козлят и периодически обрабатывать раны до полного заживления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + 17 =

Adblock
detector