Содержание статьи:
Подготовка перца
Для приготовления заготовки нужно отобрать неповрежденные и свежесобранные сладкие перцы правильной формы. Затем идет очень важный этап — тщательное мытье. Также можно на 30-60 минут замочить перец в слегка соленой воде.
Важно! Перец занимает 3 место в «грязной дюжине» — списке плодов, способных к накоплению пестицидов и других токсических веществ в больших дозах. Тщательное мытье позволит устранить часть химикатов и сделать плоды более безопасными.
. Далее из перцев нужно удалить часть, прилегающую к плодоножке
Она не понадобится при фаршировке, к тому же в этом месте концентрация вредных веществ самая высокая. Очистите перец от семян. На этом подготовка плодов к консервации закончена.
Далее из перцев нужно удалить часть, прилегающую к плодоножке. Она не понадобится при фаршировке, к тому же в этом месте концентрация вредных веществ самая высокая. Очистите перец от семян. На этом подготовка плодов к консервации закончена.
Консервируем без стерилизации
Если честно, то возиться со стерилизацией мне не очень нравится, поэтому рецепты, где можно этот процесс обойти, очень люблю и тщательно собираю. Есть у меня пару вариантов и для болгарского перца целиком.
Консервируем с аспирином
Изюминка этого рецепта — аспирин, который является основным консервантом. Благодаря таблеткам перец может храниться, где угодно, а вкус его никак не меняется — нет посторонних привкусов, ароматов, ведь кроме аспирина нужны только сами овощи и вода!
Перца и воды берём столько, сколько понадобиться, аспирин из расчета — 2 таблетки на 1 3-литровую банку. Процесс невероятно прост:
- В стерилизованную банку укладываем подготовленные очищенные перчинки.
- Заливаем кипятком, накрываем железной предварительно прокипяченной крышкой, даём постоять 7-10 минут.
- Сливаем воду, кладём аспирин и тут же заливаем кипятком. Заказтываем, переворачиваем, остывшие баночки отправляем на хранение.
- Внимание! Заливать второй раз кипятком нужно так, чтобы вода чуть перелилась через край — так перчики будут целиком в жидкости.
- Перед приготовлением “стаканчики” достаём и обдаём кипятком — они будут более мягкими.
Как засолить болгарский перец
Засолка болгарского перца — достаточно трудоёмкое занятие, но и плюсов у него немало. Из-за отсутствия термической обработки в овоще сохраняется максимум полезных свойств. Кроме того засолить можно и в полевых условиях — не нужно возиться у плиты, кипятить, стерилизовать и т.д.
Способ приготовления:
Отбираем перцы, хорошо моем и тщательно сушим. Удаляем семена, внутри и снаружи засыпаем очень щедро солью, укладываем в любую глубокую ёмкость. Можно добавить совсем немного специй.
Через сутки перец обмякнет, пустит много сока. Трамбуем его в банки, бочонки, кастрюли или даже пластиковую тару так, чтобы не было воздуха, подливаем выделившийся сок. Сверху засыпаем слоем соли, накрываем крышками.
Храним только в прохладном месте! Перед готовкой такой перец нужно отмочить в горячей воде, меняя её несколько раз. Солить блюдо потом тоже не стоит.
Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки
Для фаршировки лучше всего подходят сорта сладкого перца, плоды которого имеют правильную конусовидную форму и одинаковый размер. Они удобны в приготовлении, хорошо протушиваются.
Тут не подходят салатные сорта которые хоть и очень вкусные и красивые, но имеют мясистые стенки. Перцы для фаршировки не слишком плодовитые. Обычно они приносят около трех килограмм с одного квадратного метра.
Хорошие урожаи дадут следующие сорта:
Снегопад F1
Гибрид Снегопад F1 с одного куста при соблюдении правил ухода даст до 60 плодов. Кусты вырастают мощные и высокие — до 80 см. Созревают за 110 или 120 дней. Плоды вырастают довольно крупные в форме конуса, в длину могут достигать 13-15 см. Кожица перца гладкая, средней толщины, имеет нежно-кремовый цвет. Мякоть сочная, довольно плотная, мясистая.
Гордость России
Еще один урожайный сорт — Гордость России. Он даст до 20 плодов с массой 130 граммов ярко-красного цвета с растения. Сроки созревания 110-120 дней.
Желтый бык F1
Гибрид Желтый бык F1 принесет до 15 крупных перцев с куста. В длину перцы вырастают от 9 до 20 сантиметров и весят около 200 грамм. Сам куст вырастает в высоту до 60 см. Срок созревания от 120 до 130 дней.
Факир
Еще есть Факир, поспевающий от 90 до 100 дней и дающий красные перцы массой 65 грамм.
Тополин
Тополин тоже с красными плодами. У Тополина невысокая урожайность — около 6 кг с квадратного метра. Поспевают перцы от 100 до 110 дней.
Из старых проверенных сортов сладкого перца для фаршировки хорошо подойдут такие сорта как Ласточка и Белозерка.
Ласточка
Ласточка – фаворит большинства огородников. Его любят за относительную простоту выращивания, высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Относится к среднеспелым сортам, созревает за 116-121 день и дает урожай от 2,7 до 5 килограмм с квадратного метра. Плоды конусовидные, массой около 100 грамм и длиной до 10 сантиметров, в стадии технической спелости имеют толщину стенок до 5 мм.
Белозерка
Сорт Белозерка тоже старый добрый любимец. Раннего срока поспевания, дает урожай при любой погоде, можно собрать 2-3 волны, вплоть до 8 килограмм с квадратного метра за сезон. Имеет некрупные конусовидные плоды светлого бело-зеленого цвета. Толщина стенок около 6 мм. Ароматный и хороший на вкус. Неплох не только для заготовок и фарширования, но и для салатов.
Так же для этих целей неплохо подойдут сорта:
- Апельсин,
- Таежный,
- Купец,
- Виктория,
- Богдан,
- Анастасия.
Не все из них обладают маленьким размером и тонкими стенками. Но ведь о вкусах не спорят, и некоторые в фаршированном перце любят не только начинку, а чтоб и перца было побольше. С этой целью большие любители перца даже фаршируют маленькие перчики округлой формы, чтоб фарша минимум.
Многие любителя фаршированного перца считают, что гораздо удобнее в фаршировке и последующей тепловой обработке гогошары (ратунда).
Широко распространено также мнение, что для фаршировки лучше использовать крупные сорта сладкого перца.
Это, к примеру, гибриды «Мой генерал F1», «Карлсон F1». Они обладают иммунитетом перед вершинной гнилью, легко переживают перепады температур, поэтому они хорошо себя чувствуют и на открытом грунте, но в тепличных условиях они вырастают крупнее. На одном кусте у этих сортов обычно вырастает 5-7 крупных перчиков, достигающих веса до 300 грамм, и с толщиной стенок 6-7 мм.
Крупные плоды дают сорта «Аллигатор», «Красный слон» и «Жёлтый слон». Например, сорт «Аллигатор» может достигнуть длины до 20-25 см. Правда, и куст у этого сорта высокий и крепкий, обычно на каждом из них может вырасти до 12 перчиков.
«Жёлтый слон» и «Красный слон» дают крупные и толстостенные плоды жёлтого и красного цвета, об этом мы можем судить даже по названиям. Сорта хорошо растут и дают богатый урожай как в теплице, так и в открытом грунте.
Безусловно, перец конической формы подходит для фарширования, особенно, если сорт достигает технической зрелости не из тёмно-зелёного цвета, а из жёлтого или светло-зелёного.
Из-за конусовидной формы начинка в таких перцах распределяется равномерно без пустот, а стенки не теряют плотности при обработке. Такие плоды удобно замораживать. Просто надо вставить конусы друг в друга и заморозить.
Видео: Заготовки перца для фаршировки зимой
Консервированный перец для фарширования на зиму — идеальная заготовка, чтобы побаловать себя зимой ароматными фаршированными перцами. Жить хорошо.
Видео: Вкуснейший фаршированный перец
Предлагается очень вкусный рецепт фаршированного перца. Готовим с Ириной
РЕЦЕПТ: 600 г фарша 80 г риса 10-12 перчин сладких соль, перец по вкусу 1 ст. л. томатной пасты на 0,5 л воды или 2 стакана тертых помидор 2 ч. л. сахара в подливу, соль, по вкусу
Источник: zagorodnaya-life.ru
Рецепт 3
Данный рецепт является самым оригинальным, так как помимо перчика в заготовку добавляются томаты, которые потом можно использовать для фаршировки.
Знаете ли вы? В современном понимании консервации заготовки появились только в 1809 году. Французский кондитер Николя Апперу догадался хранить различные блюда в запаянных железных и стеклянных емкостях. Они были очень дорогими и тяжелыми, однако крайне помогли армии Наполеона во время войны.
Необходимые ингредиенты
Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки объемом 3 л:
- 3 л воды;
- 45-50 шт. перчиков (в зависимости от размера);
- 4 ст. л. уксуса (9%);
- соль и сахар по вкусу;
- пучок сельдерея;
- пучок петрушки;
- 1 кг некрупных помидоров.
Советуем ознакомиться с рецептами заготовки сельдерея, петрушки, томатов: зеленые, соленые холодным способом, и квашеные; салат с помидорами, салат из огурцов и помидоров, томаты в собственном соку, томатный сок, паста, кетчуп, помидоры с горчицей, «Пальчики оближешь», .
Рецепт приготовления
Поэтапная технология приготовления перчиков:
- Вскипятить воду, добавить 1 ст. л. соли.
Добавить перец и кипятить 3 минуты.
В это время на дно банки добавляем стебли петрушки и сельдерея. Томаты моем и нарезаем на половинки.
По истечении указанного времени вынимаем перцы и раскладываем по банкам, добавляя в каждый перчик по половинке помидора.
Заполняем банку кипящим рассолом, закрываем крышками и стерилизуем: на 30 минут опускаем по горлышко в большую кастрюлю с кипящей водой.
По прошествии этого времени закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки.
Видео: консервация перца с томатами и сельдереем
Как стерилизовать банки для заготовок
Чтобы заготовка хорошо хранилась всю зиму, вы не должны пренебрегать этим правилам и должны закатывать заготовки только в чистые банки.
Банки следует хорошо помыть с содой или хозяйственным мылом. Хорошо сполоснуть их под проточной водой. Химические моющие средства использовать не желательно.
Теперь банки нужно стерилизовать над паром, в микроволновке (как подробно описано ) или в духовке.
- Как стерилизовать банки в духовке? Чистые баночки ставим на противень или решетку и отправляем в духовку. Включаем духовку на 100-150 градусов на 20 минут.
Важно! Банки следует ставить в холодную духовку, а уже потом включать ее на нужную температуру. Ведь от перепада температур, стеклянная тара может полопаться.Стерилизация пустых банок в духовке более быстрая, потому что не нужно стоять над каждой банкой и выжидать необходимое время. - Как стерилизовать банки над паром? В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь, на верх кастрюли одеть специальный кружок для стерилизации банок. Воду довести до кипения, одеть на кастрюлю банку, оставить над паром 5-7 минут. Аккуратно снять, надеть следующую банку.
Так же не забываем что нужно стерилизовать металлические крышки, для этого все крышки сложите в кастрюльку, залейте их водой, поставьте на огонь и после закипания жидкости, кипятите еще 5-10 минут.
Вот такими простыми способами можно приготовить тару для заготовок на зиму, эти способы подойдут не только для заготовки перцев для фаршировки на зиму, а и для всех остальных.
Как сделать фарш для перцев
Ингредиенты
На 4–5 болгарских перцев:
- 300 г мясного фарша;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
- 100 г риса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 пучок петрушки — по желанию.
Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.
Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.
Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.
Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:
7 необычных рецептов фаршированных перцев →
Приготовление
Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.
Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.
Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.
Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.
Хорошо промойте рис и в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.
Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.
Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.
Почему могут вздуться крышки
К сожалению, иногда после ваших стараний и проделанного труда можно обнаружить, что крышки вздулись
Важно изучить возможные причины, чтобы в дальнейшем избежать ошибок в приготовлении: . Плохо вымытые овощи
Сюда же относятся не полностью удаленные подпорченные части перчиков.
Нарушение температурного режима. Заливать банки нужно только кипящим рассолом, вода должна быть не просто горячей, а активно бурлить в кастрюльке.
Нарушение герметичности. Банки не полностью закатаны, сквозь крохотные зазоры просачиваются воздух и бактерии. Происходит по причине низкой эластичности резинки или наличия сколов на горлышке стеклянной емкости. Также крышка может быть просто неровно закатана.
Хранение заготовки при слишком высокой температуре, на солнечных лучах. Это способствует бродильным процессам внутри емкости.
- Плохо вымытые овощи. Сюда же относятся не полностью удаленные подпорченные части перчиков.
- Нарушение температурного режима. Заливать банки нужно только кипящим рассолом, вода должна быть не просто горячей, а активно бурлить в кастрюльке.
- Нарушение герметичности. Банки не полностью закатаны, сквозь крохотные зазоры просачиваются воздух и бактерии. Происходит по причине низкой эластичности резинки или наличия сколов на горлышке стеклянной емкости. Также крышка может быть просто неровно закатана.
- Хранение заготовки при слишком высокой температуре, на солнечных лучах. Это способствует бродильным процессам внутри емкости.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукт, если крышка на банке вздулась, рассол помутнел или изменил цвет, образовалась плесень. В такой среде начали активно размножаться патогенные микроорганизмы. Употребление подобного продукта чревато сильнейшим отравлением, вплоть до летального исхода.
Рецепты консервирования вкусного перца
На первом месте у меня стоят разные рецепты консервирования. Такие заготовки долго хранятся, удобны в использовании. Ещё я, как истинный почитатель болгарского сладкого перца, люблю открыть такую баночку и съесть содержимое просто так.
Обычный рецепт маринования
Самый простой рецепт — маринованный перец. Именно так и закрывала мама. Банки с этой консервацией хранятся идеально — их не обязательно даже ставить в прохладное место, будет достаточно спрятать от солнечных лучей и источников тепла. То есть шкаф, полка на кухне или даже место под кроватью подальше от батарей вполне подойдут.
Закрыть такой сможет даже начинающая хозяйка — перечень продуктов и схема элементарны. Для порции из 2 кг перца понадобится 2,5 л воды, по 100 г сахара, соли и уксуса.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 2 кг
- соль – 100 г
- сахар – 120 г
- уксус — 100 мл
- вода – 2,5 л
Как приготовить:
Отбираем подходящие по размеру и форме экземпляры, моем их, срезаем “крышечку”, осторожно удаляем семена. Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом
Бланшируем перцы 3 минуты в кипящей воде — так они станут мягче и не лопнут, когда будем заливать горячим маринадом.
Укладываем отверстиями вверх в предварительно стерилизованные банки. Для экономии места можно вставить “стаканчики” друг в друга.
Заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 15 минут.
Закатываем, даём остыть, перевернув, и отправляем храниться.
Рецепт без уксуса
Также я обязательно закрываю пару баночек перцев с лимонным соком без уксуса — такой обязательно понравится тем, кто очень строго следит за здоровьем. Да и детворе полезнее. Из предложенного ниже списка продуктов получается 8 литров готового продукта.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Тип блюда:Заготовки
- Способ приготовления:варка перца, стерилизация и консервирование
- Порции:8 литров
- 1 ч
- перец болгарский – 5 кг
- соль – 50 г
- сахар – 200 г
- вода – 1 л
- гвоздика — 10 г
- лимонный сок – 150 мл
- перец горошком душистый – 10 шт.
- перец горошком черный – 10 шт.
- лавровый лист – 10 шт.
- чеснок – 7 зубчиков
- оливковое масло – 300 мл
Способ приготовления:
Болгарский перец вымыть, удалить семенную камеру вместе с семенами. Лимоны выбрать плотные, с тонкой шкурой, без повреждений. Помыть, разрезать цитрусовые вдоль, выдавить из них сок. Чеснок очистить, промыть и выдавить на чесночнице.
Оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и все указанные специи поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Высыпать в маринад “стаканчики” и кипятить 5 минут.
Перец достать шумовкой и слегка охладить. В это время можно заняться подготовкой тары.
Стеклянные банки помыть мыльным раствором с содой, простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить в воде 2 минуты. Уложить в банки перец и залить его горячим маринадом – 80-90 градусов, в котором мы и бланшировали овощи. Банки накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые – 7 минут, литровые – 12 минут, трехлитровые – 25 минут, затем закатать.
Перевернуть горячие банки и оставить для дальнейшей пассивной стерилизации на сутки. Хранить полученный продукт нужно в темном прохладном месте.
СоветКстати, чтобы получить из лимонов как можно больше сока, необходимо нагреть его (20-30 секунд в микроволновке). Мембрана внутри станет мягче – это даст возможность выдавить сока на 35 % больше, чем из холодного лимона.
Перцы в томате
Если меня порадовал урожай перцев, то, значит, скорее всего и помидоров выросло не меньше. Тогда я, конечно же, закрываю перец для фаршировки в томатном соке. С этим рецептом приходится повозиться, но зато в итоге я получаю не только перчик, но и вкусный овощной сок — мне такой даже больше нравится, чем обычный.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 кг
- соль — 1,5-2 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец — 3-4 кг
Способ приготовления:
Для начала нужно сделать томатный сок — у меня для этих целей есть специальная насадка на мясорубке. Из 5 кг свежих помидор получается 3,5-4 литра сока. Кипячу, добавляя соль и сахар.
В подготовленные банки раскладываю очищенный от семян перец, не забывая, что он должен быть срезами вверх, заливаю горячим соком, накрываю крышками и стерилизую 20 минут.
Закатываю, переворачиваю, укутываю для пассивной стерилизации. Храню такую заготовку только в прохладном месте — у меня это подвал.
Приготовление блюда по шагам с фото
Шаг 1
Для приготовления консервированного сладкого перца для фарширования на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: болгарский перец, питьевая вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, пищевая соль (не йодированная), а также по желанию лавровый лист и душистый перец горошек.
Шаг 2
Берем примерно 1 килограмм сладкого перца (это 12-15 плодов среднего размера) и тщательно моем его в холодной воде. Цвет плодов может быть совершенно любой (в моем случае красный), а вот форму выбирайте конусообразную, без загогулин — такие отлично подойдут для хранения и последующего фарширования. Перец должен быть отличного качества, упругий, плотный, не вялый, без гнилых мест.
Шаг 3
Отрезаем у каждой перчины шляпку вместе с плодоножкой, вынимаем светлую часть с семенами и белые прожилки. Должны остаться только полые колпачки.
Шаг 4
Теперь нужно обязательно бланшировать перец, то есть проварить плоды в кипящей воде в течение нескольких минут. Для этого заранее (чтобы сэкономить время) наливаем в большую кастрюлю пару литров воды и доводим ее до кипения. Партиями (по несколько штук) закладываем перец в кипящую воду, ждем повторного закипания и варим на очень умеренном огне около 3-4 минут.
Шаг 5
Бланшированный перец аккуратно вынимаем из воды (ложка, которой вынимаете, тоже должна быть чистой) и даем немного остыть. Чистыми руками укладываем несколько перчин друг в друга, чтобы они занимали меньше места в банке. Таким же образом бланшируем остальной сладкий перец.
Шаг 6
Заранее нужно подготовить посуду для консервирования сладкого перца на зиму. Удобнее всего использовать стеклянные банки емкостью 3 литра — как раз хватит сделать фаршированный перец на всю семью. Банки нужно стерилизовать любым удобным способом, не забывая обработать и крышки. Перекладываем еще достаточно горячий перец в банку и сразу закрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.
Шаг 7
В кастрюле приготовим маринад — к слову, его можно поставить на плиту еще в процессе подготовки перца. Наливаем в посуду около 2.2 литров холодной питьевой воды, добавляем по 1.5 столовые ложки сахарного песка и пищевой соли. Для приятного аромата кладем 5 горошин душистого перца и 1-2 лавровых листочка. Доводим заливку до кипения и варим 1-2 минуты.
Шаг 8
Кипящим маринадом заливаем перец в банке.
Шаг 9
Сразу же наливаем в банку 2 столовые ложки столового 9% уксуса. Если в банке мало жидкости, просто держите наготове чайник с кипящей водой — долейте кипяток до самой кромки банки. Дело в том, что между перчинами всегда остается воздух, который при хранении освобождается и поднимается вверх
То есть верхняя часть консервированного перца может остаться без заливки, поэтому важно налить воды по-максимуму.
Шаг 10
Закрываем банку с перцем с помощью закаточного ключа. Если у вас есть трехлитровые банки с винтовыми крышками (о, счастливчики!), закрывайте такими.
Шаг 11
Переворачиваем банку донышком вверх.
Шаг 12
Укутываем чем-нибудь теплым. Полотенце у меня лишь для примера, а на самом деле плотно и тепло укутывайте одеялом или пледом. Оставляем консервированный перец в таком положении примерно на сутки, за которые он полностью остынет. После этого храним в сухом и темном месте до необходимости.
Зимой, когда овощи, а особенно сочный болгарский перец стоит больших денег, такая заготовка станет вашей палочкой-выручалочкой. Открываете банку, сливаете маринад и без проблем наполняете уже подготовленные полые перчинки любимой начинкой. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Тонкостенные сорта перцев для фаршировки
У каждой хозяйки свои предпочтения в приготовлении фаршированных перцев. Кому-то не очень нравится вкус варёного перца, а кто-то любит гармоничное сочетание овоща и начинки. Как говорится: «на вкус и цвет – товарищей нет». Для тех огородников, которые в данном блюде отдают предпочтение начинке, предлагаем подборку сортов и гибридов с относительно тонкими стенками.
«Ласточка»
«Ласточка»
Первой в этом списке будет «Ласточка» – старый, проверенный и любимый многими огородниками сорт, довольно неприхотливый, с отличными вкусовыми качествами. Плоды имеют коническую форму, что очень удобно, если вы фаршируете перцы на зиму. Их можно плотно, один к одному, уложить в банки. Таким образом, рационально используется и тара, и количество заливки.
Толщина стенок плода около 5 мм, высота – до 10 см, вес – около 100г.
Сорт среднеспелый – 115-120 дней от всходов, с урожаем до 5 кг/1м2.
«Тритон»
Ранний сорт сладкого перца с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и высокой отдачей одинаково
«Тритон»
хорошего урожая в период затяжных дождей, отсутствия солнца и временного понижения температуры.
Плоды, массой 140 г, по окраске могут быть ярко-красными, жёлтыми и оранжевыми, но одинаково вкусными и сочными. Толщина стенок 6-8 мм.
Собранный урожай может сохраниться около 1,5 месяцев при соблюдении правил хранения.
«Фунтик»
«Фунтик»
Довольно крупный сорт (до 180 г) с плодами в виде конуса. Толщина слоя мякоти средняя – не более 7 мм, высота куста может достигать 70 см. В этом случае растению требуется обязательная подвязка. Сорт обладает умеренно-сладким и насыщенным вкусом. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Снятые с куста плоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества в течение 2,5 месяцев.
«Темп»
«Темп»
Данный сорт имеет пометку F1 и характеризуется повышенной урожайностью и дружным созреванием плодов. Вкус небольших (120 г) перцев насыщенный. Слой мякоти составляет 5 мм.
Гибрид устойчив ко всем основным заболеваниям перцев. Сохраняет свежесть в течение 3 месяцев.
«Лотта «
«Лотта F1»
Гибридный перец с хорошей урожайностью и универсальным назначением. Высота куста – 55 см, масса плода – до 160 г, толщина стенок – до 7 мм. Вкусный. Устойчив к заболеваниям. Хранится около 2 месяцев.
«Семко 2013 F1»
«Семко 2013»
Раннеспелый гибрид с высотой куста около 60 см. Плоды по форме напоминают усечённый конус, со слабо выраженной ребристостью. В период технической спелости (100 дней от всходов) цвет перчиков светло-зелёный. В период полного созревания (120-135 дней от всходов) – жёлтый.
Масса одного плода также зависит от степени зрелости. В технической стадии она составляет 80-100 г, в биологической – 120-150 г. Толщина стенки – 5-7 мм.
Гибрид устойчив к табачной мозаике и вертицеллёзному увяданию. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Урожайность в первом случае составляет 7-9 кг/м2, во втором – 5-7 кг/м2.
Без потери качества перец можно хранить около 2 месяцев.
«Чардаш»
«Чардаш»
Этот сорт также имеет двухмесячный срок хранения урожая. Но его особенность заключается в том, что плоды можно употреблять в пищу уже на стадии ранней технической спелости.
Высота куста в среднем составляет 60 см, плоды весят до 220 г, но не отличаются большой мясистостью. Толщина стенок составляет 6 мм.
Примечательна и окраска конусовидных перцев. Она меняется с лимонно-жёлтого оттенка (в начале созревания), на насыщенно-оранжевый цвет в период биологической зрелости.
«Ерошка»
«Ерошка»
Раннеспелый и урожайный сорт, рекомендованный для уплотнённой посадки, 12-15 см между растениями. Средняя высота куста – 35 см и на нём может вызреть до 15 плодов кубовидной формы. Масса одного составляет 140-180 г, толщина мякоти – 5 мм. Сорт устойчив к вертицеллёзу, вершинной гнили, табачной мозаике.
«Белозёрка»
«Белозёрка»
Этот сорт известен также под названием «Лумина». Он одним из первых появляется на рынке и пользуется популярностью.
В период технической спелости окраска плодов бело-жёлтая, в биологической – красная. Вес одного перчика колеблется от 75 до 140 г, а высота куста от 40 до 70 см. Толщина стенок – 5-6 мм.
Сорт среднеранний (110-115 дней), универсального назначения. Обладает высокой лёжкостью и транспортабельностью.
Растение устойчиво к основным заболеваниям перцев.
Рекомендации по выбору перца для фарширования
Фаршированные перцы, это не только вкусно, но и очень полезно. В одном блюде соединяются несколько питательных ингредиентов, которые насытят ваш организм силой и энергией.
Подобрать перец для фаршировки вам помогут основные рекомендации.
- Чтобы кушать фаршированные овощи на протяжении продолжительного времени, выбирайте сорта с неограниченным сроком завязывания плодов.
- Стенки мякоти должны быть толстыми. Сладкий толстостенный перец подходит для маринования, фаршировки. Идеальная толщина варьируется в отметках 5-10 мм.
- Цвет перца может быть любой. Чтобы на столе блюдо смотрелось более красочно, можно начинять несколько сортов овоща.
- Перец обязательно должен быть сладким. Горький овощ не подходит для фарширования, так как он может полностью заглушить вкус блюда. Сладкий перец подчеркивает вкус мяса, а мясо придает перцу более приятный вкус.
Сорта для Подмосковья
Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:
Золотая медаль
Перец сорт Золотая медаль
Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.
Белозерка
Сладкий перец сорт Белозерка
Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.
Винни пух
Перец Винни пух
Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.
Гогошары
Перец сорт Гогошары
Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.
Какой перец лучше взять для фаршировки
В первую очередь, нужно отдать предпочтение качественному продукту. Несколько критериев, которые помогут определить, что перед вами качественный овощ:
- Свежесть перца. Ее можно определить, слегка надломив плодоножку (поэтому никогда не покупайте плоды с оторванной плодоножкой!). Если овощ свежий, из разлома будут сочиться капельки жидкости. Если же вы их не наблюдаете, плод был уже давно сорван с грядки. Его вкусовые качества не изменились от этого, однако количество полезных веществ сократилось в несколько раз.
- Упругость. При надавливании плод не должен менять форму. Его стенки должны быть тугими, плотными, толстыми. Чем толще стенка и чем тяжелее плод, тем больше сока он содержит.
- Цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более спелый овощ.
- Целостность шкурки. Избегайте овощей, покрытых точечками, пятнистостью, налетом, с повреждениями, так как они поражены грибковой инфекцией.
Важно! Среди наших граждан не принято просить документацию на овощи, а зря, ведь в ней содержится такая важна информация, как сроки обработки и виды применяемых химических средств. Потому не покупайте перец на стихийных рынках, а в магазинах не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества.
. Требования к самим перцам:
Требования к самим перцам:
- правильная форма;
- крупный размер (80-100 г и более);
- толстые, мясистые стенки от 4 мм;
- выраженный сладкий вкус с легкой горчинкой.
Среди наиболее подходящих для консервации сортов следующие:
- «Адепт». Раннеспелый сладкий сорт с толщиной стенок у плодов 6-6,5 мм. Масса плодов 100-120 г.
- «Богдан». Еще один раннеспелый сорт сладкого перца с продолжительным периодом плодоношения. Плоды довольно крупные (200-250 г), стенки перчика до 8 мм, при консервировании сохраняет красивую форму и выглядит очень привлекательно в банке.
- «Идеал». Ранний сахарный сорт с небольшими плодами (до 150 г).
- «Янтарь». Раннеспелый сладкий сорт. Небольшие плоды по 100 г отличаются насыщенным оранжевым цветом и сочностью, к тому же обладают высокой пищевой ценностью.
Вы можете использовать любой полюбившийся вам сорт, который имеется на огороде или проверен годами.
Узнайте, какими полезными и вредными свойствами обладают разновидности перца: зелёный болгарский, горький, халапеньо, .
Заморозка перца целиком
Замораживание — самый мой любимый способ заготовки целого перца впрок. Никаких хлопот у плиты, с банками и т.д. Сам овощ сохраняет все витамины, по вкусу и аромату ничем не отличается от свежего. Единственный минус замораживания — недостаток места в морозильной камере, ведь кроме перца хочется уместить все дары лета.
Чтобы использовать пространство в морозилке рационально, подготовленные “колпачки” обдаём кипятком — это сделает их чуть пластичнее. Потом вставляем перцы друг в друга и укладываем всё в пакет. Желательно разделить на порции — у меня в мультиварку идеально входит 12 небольших перчинок, поэтому я формирую именно такие порции.
Затем просто достаю такую “стопочку”, заливаю кипятком и, пока занимаюсь начинкой, перцы размораживаются — очень удобно и быстро.
Напоследок предлагаю подробное видео с одним из вариантов консервирования:
Перец на зиму для фарширования рецепты
Секретов выгодной и востребованной заготовки совсем немного:
- Постарайтесь выбрать овощи одного размера, они приготовятся одновременно.
- Сладкий перец – овощ довольно хрупкий и легко ломается, во время готовки вы рискуете потерять часть фарша.
- Заготовки не станут ломаться, если бланшировать их до консервации или заморозки несколько минут в кипящей воде. Имеется другой вариант, лично меня устраивающий больше: бросьте перчики в кипящую воду, поварите пару-тройку минут и быстро вытащите – заготовки останутся целыми.
- Следующий полезный совет хозяйкам: чтобы в банку вошло много овощей, вложите перцы один в другой – своеобразной матрешкой, надеюсь, понятно объяснила.
- Любите накрывать фаршированный перчик крышечкой – сложите их в банку или заморозьте вместе с заготовками в морозильной камере.
Держите два наиболее простых рецепта.
Заготовка болгарского перца без стерилизации
Советую делать в небольших банках, чтобы использовать за раз. Останется – не беда, используйте в салат или заморозьте.
Возьмите:
- Перцы.
- На баночку в 1 литр – ложку столового уксуса. На 2 литровую добавьте еще одну, в трехлитровую банку добавляйте, соответственно, три ложки.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте овощ к работе: очистите, удалите семена и плодоножки. Отварите, подсолив воду, несколько минут и переложите в банку.
- Залейте рассолом до самого верха, влейте 9% уксус и закройте капроновой крышкой – заготовка отлично хранится в комнатных условиях.
Болгарский перец для фарширования без уксуса
Не любите аромат уксуса – используйте лимонную кислоту – результат выйдет не хуже.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Соль – 35 гр.
- Лимонная кислота – 8 гр.
- Сахар – 70 гр.
Консервируем:
- Очищенные от семян и плодоножки овощи побланшируйте и скоренько опустите в воду охладиться. Сложите матрешкой и уложите покомпактнее в банку.
- Сделайте заливку: растворите в закипевшей воде соль и лимонную кислоту.
- Заготовка требует стерилизации. На литровую ёмкость понадобится 15 минут, 2-х – 20, 3-х – 25 минут. Закатывается под железную крышку.
Маринованные консервированные перцы
Маринование преследует две хорошие цели: гарантированное сохранение заготовки до конца зимы и дополнительный вкус блюду.
Понадобится:
- Перцы.
- Вода – литр.
- Уксусная эссенция – 10 мл.
- Сахар – 75 гр.
- Соль – 50 гр.
Маринуем:
- Подготовленные перчики бланшируйте несколько минут, и уложите в банки.
- Отдельно сварите маринад для заливки: в кипятке растворите специи, дайте закипеть и сразу влейте к перцам. Следующий шаг известен: закрыли, перевернули и оставили остывать.
Рецепт перцев на зиму целиком
Следующий вариант приготовления с маслом и черным перцем. Из этой заготовки зимой можно сделать салат, закуску или пустить на фаршировку.
Нужно:
- Перцы.
- Вода – полтора литра.
- Масло подсолнечное – 450 мл.
- 9% уксус – 90 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 50 гр.
- Горошины перца – 6 шт.
Консервируем:
- Делаем заливку: в закипевшую воду сложите все специи и прокипятите пару минут.
- Подготовьте перчики – удалите все лишнее и сложите в маринад. Дайте закипеть, поварите минутки три, не более.
- Переложите перцы в банки и залейте кипящим маринадом.
В копилку рецептов со сладким перцем:
Лечо.
Как заморозить перец целиком для фарширования
Достоинства заморозки в сохранении максимума витаминов, удобстве использования и исполнения непосредственно самой заготовки.
- Почистите перцы и опустите в кипяток на несколько секунд. Я обычно закладываю небольшими порциями и считаю до пяти, затем начинаю скоренько вытаскивать шумовкой.
- Остудите, сложите матрешкой один в другой, поместите герметично в пакет и отправьте морозиться.
Не уверены в своих навыках заготовки перцев для фарширования – посмотрите видео, все очень подробно рассказано. Удачных вам зимних блюд. С любовью… Галина Некрасова.
Заключение
Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.