Как забивать и разделывать нутрий

Забой нутрий

Нутрий забивают разными способами. Каждый фермер выбирает удобный для себя вариант:

  • ручной метод;
  • с помощью электрического разряда.

Каждый из методов имеет свои достоинства и недостатки. Независимо от выбранного способа забоя, фермер должен располагать подходящим помещением, где будет проводиться процедура. Основные требования к нему – хорошее освещение и вентиляция.

Внимание! Перед забоем животных не кормят минимум 12 часов, а также не дают им пить и не купают. Оборудование и инвентарь для забоя

Оборудование и инвентарь для забоя

К забою нутрий нужно тщательно подготовиться. В распоряжении фермера должен быть весь необходимый инвентарь:

  • ёмкости для крови и жира;
  • стол, обшитый листом оцинковки, на котором производят разделку тушки;
  • набор ножей – для снятия шкурки, обескровливания, удаления жировых отложений;
  • два вида ножниц – обычные и Купера;
  • скребок из металла;
  • молоток из дерева и металла;
  • ёршик, щётка;
  • металлическая расчёска;
  • кольцо и вешалка;
  • специальная иголка для вязки шкурки;
  • деревянная болванка для очистки шкуры от жира и мяса.

Инструменты для забоя нутрий

В зависимости от выбранного метода забоя, фермер должен иметь в распоряжении инструмент для умерщвления животных – палку или электроды. Также понадобятся резиновые перчатки. Рассмотрим подробно оба метода забоя нутрий.

Ручной способ

При ручном способе используется деревянная палка средней толщины, достаточно увесистая. Её конец следует обмотать резиной или тканью, чтобы при ударе не испортить шкурку. Как забить нутрию ручным способом, инструкция:

  1. Зверька приподнимают левой рукой, захватывая одну из задних конечностей и хвост. Передние лапы животного должны опереться на твёрдую поверхность.
  2. Максимально точным ударом в лобную или затылочную часть умерщвляют питомца. Важно правильно рассчитать силу удара – зверёк должен погибнуть сразу, но при этом нельзя повредить шкуру и черепную коробку.
  3. Сразу после умерщвления тушку подвешивают за заднюю конечность вниз головой.
  4. С помощью ножа перерезают кровеносные сосуды во рту, внизу ставят ёмкость, куда будет стекать кровь.
  5. Через 3-5 минут, когда кровь стечёт, нутрию снимают с крючка и переворачивают, взяв за голову. Чтобы удалить мочу, необходимо надавить на паховую область ладонью.
  6. Далее сразу приступают к снятию шкурки, пока тело зверька не окоченело.

Внимание! Ручной метод забоя требует опыта и сноровки. Не имея таковых, в первый раз стоит пригласить знающего человека для проведения инструктажа.

С помощью электрического тока

Этот метод забоя отличается простотой, он считается более гуманным, так как животное погибает практически мгновенно (в течение 3 секунд). Возможность его реализации есть не в каждом хозяйстве, так как необходимо иметь специальное оборудование. Целесообразно применять воздействие током в случаях, когда нужно умертвить крупную особь.

Нутрия крупного размера

Как забить нутрию электрическим разрядом:

  1. К передней и задней конечности животного прикрепляют электроды.
  2. Через тело зверька пропускают разряд тока (напряжение 220В).
  3. Через несколько секунд животное подвешивают на крюк вниз головой для обескровливания.

Внимание! Работа с электричеством опасна для жизни, поэтому фермер должен соблюдать меры безопасности – надевать резиновые перчатки перед забоем.

Как правильно обработать шкурки нутрий

Самый важный момент во время забоя нутрий — это снятие шкуры, так как именно от того насколько все сделано правильно будет зависеть ее товарный вид, а значит и ее цена.

Свежеснятую шкурку, которая еще не успела остыть и утратить мягкость нужно аккуратно, чтобы не испортить основание шерсти очистить от жира. Делать это нужно при помощи небольшого хорошо заточенного разделочного ножа, опилок и ветоши.

Перед разделкой шкурки нужно посыпать ее опилками, которые впитают оставшиеся капли жира. Далее шкурка протирается ветошью.

Очень хорошо обезжиривается шкурка с помощью болванок из дерева любой породы кроме сосновых и еловых.

Шкурка натягивается на такую болванку мехом внутрь. Далее лишний жир соскабливается ножом.

В случае если при вычинке шкуры появятся обрывы, а они бывают часто, то следует их зашивать белыми нитками.

Приспособление для правки нутрий

Когда шкура нутрии будет полностью очищена, ее нужно поместить на специальный деревянный прилавок на котором она приобретет требуемую форму и высохнет окончательно. Обычно в специальных сушилках нет необходимости. Лучше всего их сушить при температуре не выше +30С. Главное условие сушки это то, что температура не должна быть очень низкой или очень высокой иначе шкура может пропреть и прийти в негодность.

Как определить срок забоя нутрий

Сроки забоя нутрий регулируют в зависимости от зрелости меха. Шкурка этих животных имеет самые высокие показатели качества, когда им исполняется 8-10 месяцев. Самый густой и мягкий мех у нутрий появляется в холодное время года, потому сроки убоя зависят от климатических условий. Рассмотрим, когда лучше всего забивать пушных зверьков в различных регионах:

  • в северной части европейского континента нутрий забивают с начала ноября до середины марта;
  • в центральной части Европы – с середины ноября до начала марта;
  • в южных регионах сроки забоя приходятся на конец ноября и даже начало декабря до первых чисел марта.

Внимание! В редких случаях допускается забой нутрий и в тёплое время года, если шерсть зверька отвечает всем параметрам качества. Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров

Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

Перед забоем фермеры тщательно отбирают особей, оценивая их волосяной покров. Критерии качества меха, на которые стоит обращать внимание:

  1. Длина волоса на спинке достигла 12 см, шёрстка густая и блестящая.
  2. Шерсть в области паха покрывает кожу равномерно. Длина пуха в этом месте достигает 10 см.
  3. В нижней части брюшка начинают появляться кроющие волосы.
  4. В области хребта и живота отсутствуют колтуны.

Если все показатели в норме, нутрия готова к убою. В таком случае шкурка будет считаться первосортной, а значит, она принесёт больше прибыли.

Внимание! Если на шерсти нутрии имеются загрязнения и колтуны (сбившийся пух), рекомендуется искупать животное и расчесать его перед забоем.

Размер шкурки тоже имеет значение, поэтому на убой отправляют животных, масса которых достигла 3 килограммов. Фермерам выгодно, чтобы животные быстрее росли и набирали вес, поэтому многие кормят их комбикормом, предназначенным для поросят. Такой корм содержит больше питательных веществ. В таком случае нутрии в полугодовалом возрасте достигают нужной массы тела, их не приходится кормить ещё несколько месяцев.

Шкурки нутрий

Разделка тушки

Разделка нутрии менее трудоемкий процесс. Прежде чем разделать нутрию, лучше подготовить тряпку и емкость с достаточным количеством воды, а также пакет для отходов и острый ножик. Разделывают тушку сразу же после снятия шкурки. Сначала необходимо удалить все внутренности, для чего делают продольный разрез живота.

Особой осторожности требует отделение мочевого и желчного пузыря, ведь повреждение одного из них приведет к порче мяса. Оно приобретет неприятный и резкий запах, и горьковатый вкус

Лапки можно отрубить или же оставить — это не играет большой роли. Тушка тщательно промывается в чистой воде и вытирается насухо. Внутренние органы вынимают, промывают и хорошо очищают от пленок. Если тушка готовится к продаже, то чистые внутренние органы закладывают обратно в тушку, когда та полностью окоченеет.

Оно приобретет неприятный и резкий запах, и горьковатый вкус. Лапки можно отрубить или же оставить — это не играет большой роли. Тушка тщательно промывается в чистой воде и вытирается насухо. Внутренние органы вынимают, промывают и хорошо очищают от пленок. Если тушка готовится к продаже, то чистые внутренние органы закладывают обратно в тушку, когда та полностью окоченеет.

Видео Палка для убоя

В этом видео рассказано какой должна быть палка для убоя.

Животное, предназначенное для убоя, берется левой рукой в области хвостика. Так же левой рукой нужно постараться захватить заднюю лапку.

Нутрия для забоя

Перенесите зверька на место убоя, но только так чтобы он не был сильно растревожен, иначе нанести правильный и точный удар будет затруднительно. Удерживая животное за хвостик и заднюю лапку следите, чтобы они были плотно прижаты друг к другу. Далее нужно расположить зверька таким образом, чтобы его передние лапки оперлись на твердую и устойчивую поверхность. Палкой, которую вы подготовили заранее нанесите удар по лбу.

Важно! Удар должен быть таким, чтобы нутрия была умерщвлена сразу, однако мех и череп не должны пострадать. Если животное умирало, а не было забито, то его мясо не рекомендовано к употреблению

ЗАБОЙ НУТРИЙ

Лучшее время для забоя нутрий — утреннее.

Перед этим зверей не следует кормить, поить, а также нельзя давать купаться за 2-3 суток до убоя.

При забое нутрию берут левой рукой за хвост и заднюю лапу, держат ее на весу вниз головой или дают опереться на домик или выгул, резким коротким ударом палки по затылку (за ушами) или лбу моментально умертвляют животное. Для забоя используют плоскую короткую палку (из осины, березы, липы или дуба) длиной 40-60 см, толщиной рабочей части 5-8 см. Ее обматывают тканью или обтягивают резиной. Удар рассчитывают такой силы, чтобы, умертвив зверя, не повредить ему череп, кожу, что может повлечь за собой кровоподтек на мездре головы, особенно при забое самцов.

Тушки нутрии сразу после убоя надо обескровить, так как их мясо идет в пищу. Обескровливание длится до 3 минут. Для этого через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Затем тушку подвешивают за заднюю ногу, подставив под нее посуду (таз, противень) для полного удаления из нее крови.

Обескровленную тушку снимают с крючка и держа одной рукой за голову, другой, немного надавливая, проводят по поверхности живота для удаления мочи. До съема шкурки тушки находятся в подвешенном состоянии или их раскладывают на стеллажах в один слой, а под них кладут стружку или опилки. Съем шкурки и разделку тушки необходимо производить как можно быстрее — не позже чем через 1 час после убоя. Окоченение тушки происходит через 2-3 часа после него.

Шкурку снимают трубкой сразу после обескровливания тушки, начиная с нижней части туловища (огузка) и заканчивая съемом с головы. Съем начинают с надрезов кожи. Для этого тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост и острым ножом делают так называемую забеловку: кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения, отрезают хвост на границе опушенной части, затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной задней лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки, возникающей при прямом разрезе. Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов удаляют половые органы. Эти операции можно делать, когда тушка находится в неподвешенном состоянии; ее можно положить спинкой на стол.

Съем шкурки делается в подвешенном состоянии. Ножом отделяют кожу на бедрах, в паху и на огузке, оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы, а затем отделяют шкурку от мышц спины, живота и груди до передних лап. Подводя большой и указательный пальцы правой руки под шкурку, охватывают ими одну из лап у плечевого сустава. В образовавшееся отверстие вводят пальцы левой руки, оттягивают шкурку от тушки и отделяют ее от мышц передней лапки до кисти. Снятая с передних ног шкурка легко оттягивается до головы. При съеме с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ

При съеме соединительную ткань, мешающую отделению шкурки от тушки, подрезают ножом, тщательно очищая ее от подкожного слоя мускулов и жира, но делают это осторожно, без порезов. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как кожа излишне растягивается, в результате мех редеет

ПОДРОБНЕЕ О ГЛАВНОМ…

  • < Назад

Разделка и выделка шкурки

После того, как с забоем покончено, нужно позаботиться о том, чтобы правильно снять ценную шкурку нутрий. Делать это нужно сразу после умерщвления зверька, так как трупное окоченение наступает достаточно быстро. Используйте для процедуры только острые ножи!

Как правильно снять шкуру?

Снимают шкурку трубкой, начиная с хвоста и заканчивая головой. Первыми делаются круговые надрезы на задних лапах и отрезается хвост. Затем делаем разрез по внутренней части бедер от скакательного сустава одной лапки к другой (как показано на схеме внизу). Для сохранения целостности шкурки, необходимо, чтобы полоса шкурки с поясничного отдела животного перешла на брюшную часть. Анальное отверстие вырезают по кругу, половые органы самцов удаляют.

Делая надрезы ножом, шкуру отделяют от мышц всего тельца и таким образом доходят до передних лап. После того, как шкура снята с передних лап, она легко отделяется от головы. Некоторые специалисты, чтобы не запачкать ценный мех остатками крови, накладывают на шею нутрий «воротник» из газеты или ткани. Шкурку тянут очень аккуратно, чтобы она не растянулась, а мех не поредел. Излишки жира, мышц и соединительной ткани деликатно счищают ножом, можно также использовать ножницы и хирургические инструменты для более аккуратной работы.

Что делать дальше?

Для дальнейшего обезжиривания шкурки можно воспользоваться специальным приспособлением закругленной конической формы (болванки), диаметром до 15 см и высотой до 1 м. Обработанные шкурки протираются опилками и сухими тряпками до полного их очищения. Места разрывов, если таковые имеются, зашиваются нитками под цвет меха. Затем шкурка просушивается в хорошо вентилируемом помещении или на улице в тени при температуре 25-30 С на специальных правилках. Шкурка на правилке должна располагаться свободно, с сохранением естественной величины.

Рекомендуется периодически снимать шкурки и встряхивать их с целью избежания подпревания меха. Дальнейшая выделка заключается в выполнении следующих процедур:

  • Отмачивание очищенных шкурок в воде примерно 12 часов, пока они не станут податливыми.
  • Обезжиривание в растворе пищевой соли и стирального порошка (из расчета по 3 г на литр воды).
  • Повторное очищение шкурки от прирезей мяса, мышц и жира, тщательное полоскание в холодной воде.
  • Пикелевание в таком растворе: на 10 л воды 0,5 кг соли и 120 мл уксусной кислоты;
  • Дубление. Тут вам понадобится следующий состав: 10 л воды, 50 г соли, 70 г гипосульфата и 30 г алюмокалиевых квасцов.
  • Жировка шкурок. Для этого на их кожную часть наносят эмульсию из растворенного в воде (200 мл) хозяйственного мыла (60 г) и свиного жира (20 г). Применяют эмульсию охлажденной до температуры +35 С.
  • Сушка шкурок на специальных приспособлениях в виде колокола высотой до 50 см, с диаметрами верхнего и нижнего колец 12 и 8 см соответственно.

Далее на тематическом видео вы сможете увидеть, как происходит процедура нутрии наглядно.

После окончательной просушки шкурок их разминают вручную до получения желаемого уровня мягкости. Можно также кое-где подчистить шкурки наждачной бумагой. После всех перечисленных непростых процедур можно считать, что ваша шкурка готова для изготовления из нее различных меховых изделий!

Снятие шкурки

Шкурку начинают снимать с задних конечностей. Для этого первым делом нужно сделать на каждой из них небольшие округлые надрезы. Далее нужно отрезать хвостик. Затем делаются надрезы по линии бедер. Они должны проходить от скакательных суставов одной задней конечности до скакательных суставов иной.

Начало разделки нутрии

Далее шкурку нужно надрезать полукругом возле заднего прохода. Если шкура снимается с мужской особи, то в этот момент удаляется половой орган. Теперь нужно отделить шкурку от сальных желез на бедрах нутрии. Когда это сделано нужно провести надрезы на брюхе до лапок. Эти надрезы делать легче на подвешенной тушке.

После с того как шкурка будет снята с передних конечностей нужно переходить к ее снятию с головы. В это время есть риск испачкать кровью, которая осталась на шее мех поэтому в этот момент к ней или прикладывается газетная бумага или окровавленное место посыпается опилками. Чтобы впитывание проходило лучше, опилки должны быть сухими. При снятии шкурки с головы нужно левой рукой держать ее возле шеи. Правой нужно сделать надрезы мышечных тканей и хрящей, обрезать шкуру около губ и глаз.

Схема разделки

Чтобы шкурка имела товарный вид, она должна быть целой и не испачканной кровью, поэтому действовать надо не спеша. Нельзя тянуть ее быстро и чересчур обчищать от жира. Не считая этого, жир может повредить целостности волос, вследствие этого, чтобы его удалить нужно, воспользоваться опилками, которые обладают отличным свойством впитывать весь жир полностью без каких-либо остатков.

Определение времени забоя

Чтобы определиться со временем забоя, надо принять во внимание несколько факторов. Первый из них — затраты на содержания животного растут пропорционально его возрасту

После семи месяцев рост грызуна замедляется, а расходы на корм и обслуживание увеличиваются. Прибыль же от продажи семимесячной нутрии та же, что и от более взрослого животного. Потеря в весе тушки в этом случае незначительна.

Часто шести — семимесячные животные имеют более качественный мех, поскольку он не пострадал в драках или от болезней.

Наиболее качественный мех получают от болотных бобров, выращенных в максимально естественных условиях. К ним относят большие вольеры или же ямы с обязательным бассейном.

Чем больше времени зверек проводит в воде, тем более густой и чистый мех будет получен после забоя.

Для отбора нутрий на забой раз в неделю или две проверяют степень зрелости шерстного покрова. Убою подлежат зверьки, имеющие:

  • Длину волоса пуха на животике не менее одного сантиметра,
  • Длину волоса на внутренней стороне бедра не менее 0,7 см,
  • Блестящую ость, полностью закрывающую всю подпушь,
  • Едва различимый пробор на спинке.

Молодняк, рожденный в начале или середине осени обычно имеет более густой мех. Если у зверьков короткий пух, то забивают их в более раннем возрасте. Короткий пух передается по наследству, а шкурки подобного вида относятся к второсортным. Содержать таких животных до 5-6 месячного возраста просто не выгодно.

Сроки убоя зависят также и от условий содержания и кормления. Объясняется это тем, что от вида и качества корма зависит время созревания шкурки. Сбалансированное питание позволяет получить качественную шкурку в среднем на три — четыре недели раньше. А вот от климатических условий напрямую зависит густота шерстного покрова.

В более холодном климате качество получаемого меха значительно выше.

Именно климатический фактор играет важную роль в определении срока убоя:

  • Для северных регионов это время с ноября по середину марта,
  • Для центральных областей — период с середины ноября и до конца апреля,
  • Для южных — с конца ноября до конца марта.
  • Если мех глянцевый и густой, забой можно производить и летом.

Электрическим током

Забой при помощи электрического тока намного проще и гуманней, нежели забой при помощи палки. Так как животное умерщвляется практически мгновенно и не испытывает мучений. Также стоит заметить и то, что он более эффективный. Этот же способ практикуется, когда требуется забить и более крупное животное, когда требуется большая сила. Нет опасности повреждения шкурок и того, что удар будет или не достаточно сильный или наоборот слишком большой силы.

Животное готовое для убоя

Важно! Во избежание получения удара током соблюдайте технику безопасности. На проводах не должно быть оголенностей и работайте в специальных резиновых перчатках, которые не пропускают ток

Такие перчатки защитят вас от удара током

Рядом не должно быть посторонних людей и детей, которые будут вам мешать и отвлекать.

Место забоя должно быть сухим. Не стоит забивать сразу много животных, так как желательно снимать шкурку как можно быстрее после того как зверек будет убит.

Неважно, какой вы выберите способ убоя нутрии ручной или с помощью электрического тока, лучше всего забой производить в утреннее время. Так как у вас должно остаться время для разделывания тушек, а это достаточно трудоемкий процесс

В течение одного дня вам предстоит не только разделать тушки на мясо, но и уделить внимание шкуркам. Чем быстрее и профессиональней вы будете выполнять работу, тем лучше будет результат, а значит прибыльней ваш бизнес

Если разведение это ваш семейный бизнес, то желательно выделить для забоя один день при этом работать коллективно. Один занимается непосредственно забоем, а помощники разделывают тушки и обрабатывают шкурки.

Разделке тушек у нас будет посвящена отдельная статья, но мы можем посоветовать сразу же запастись полиэтиленовыми пакетами для того чтобы целые тушки или части раскладывать в них, а потом помещать либо в морозильную камеру, либо отправлять сразу на продажу.

Из собственного опыта можем добавить, что реализовать мясо лучше самостоятельно, а не сдавать перекупщикам, тогда прибыль получается существенно выше.

Точно так же и со шкурками. Сдавать их лучше непосредственно на фирмы занимающимися изготовлением меховых изделий.

В любом случае в данном вопросе выбор за вами. Но помните, что нужно стремиться, к большей рентабельности вашего предприятия.

Место, в котором происходит переработка продукции должно быть чистым. Не должно быть сквозняков и роящихся мух.

Загрузка …

Разделка туши нутрии

После снятия шкурки можно приступать к разделке туши нутрии. Лапы по желанию удаляют топориком. В области брюшины делают продольный разрез, чтобы извлечь внутренние органы.

Внимание! Будьте осторожны, старайтесь не повредить мочевой пузырь. Если его содержимое выльется, то мясо приобретёт неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться

После удаления внутренностей кишечник, мочевой пузырь и лёгкие выбрасывают, а остальные органы промывают тёплой водой и складывают в отдельный контейнер. Тушку также следует помыть внутри и снаружи. С помощью чистой салфетки мясо вытирают, то же самое проделывают с потрохами. Чистые внутренности помещают внутрь тушки, если она предназначена для реализации.

Разделка нутрии

Забой и разделка нутрии требуют опыта и сноровки. Не имея понятия о том, как это происходит, не стоит браться за дело, в противном случае велик риск испортить шкуру, но именно она представляет большую ценность

Изучив теорию, важно попрактиковаться, поэтому новичкам стоит заручиться поддержкой опытного забойщика нутрий. Несколько раз проделав эту работу со специалистом, фермер приобретёт уверенность и опыт

Свежевание нутрии

Для дальнейшего процесса разделки необходимо понимать правильную последовательность действий:

  • Снятие нутриевой шкурки,
  • Предварительная обработка,
  • Разделка свежей тушки.

Лучше запастись заранее несколькими острыми ножами, мисочками или тазиками достаточной глубины и подготовить ровную поверхность для последующего растягивания шкурки грызуна. Первое, что следует сделать после забоя — обескровить нутриевую тушку. Для этого убитого грызуна подвешивают за задние лапки, а под тушкой ставят тазик или глубокую мисочку. Затем прокалывают глаза и носоглотку для выпускания крови.

Не рекомендуется прибегать к другим методам обескровливания, поскольку они могут повредить мех и снизить стоимость шкурки.

Острое лезвие ножа вводится в пасть в промежутке между верхними резцами и нижней губой, чтобы перерезать яремную вену и расположенные под корнем языка кровеносные сосуды. Острие должно дойти до первого шейного позвонка, после чего перерезаются сосуды по обе стороны от позвонков. Обычно на эту процедуру уходит до пяти минут. Только после того, как кровь полностью стекла, можно приступать к разделке.

Очень важно проводить все манипуляции быстро — через два-три часа наступает окоченение, а также подопревание шкурки, которое приводит к появлению проплешин. Тушку снимают с крюка и давят на живот, чтобы избавиться от оставшейся мочи

Наиболее правильно и удобно начинать снятие шкурки с задних лапок зверька. Важно делать аккуратные и ровные надрезы округлой формы. Далее хвостик следует отрезать и сделать ровные и достаточно глубокие надрезы по бедру от скакательного соединения одной лапки к другой.

Возле заднего прохода делают полукруглый надрез, а у самцов обязательно вырезают гениталии. Далее следует отделить шкурку грызуна от сальных прослоек. Следующий шаг — надрезы на животике. Важно аккуратно отрезать соединительные ткани и прямую кишку, и перейти к передним лапкам. Чтобы отделить шкурку от передних лапок нужно обхватить плечевой сустав зверька и медленно отделить кожу от мышечной ткани. Упростить процесс можно подвесив умерщвленного зверька на крюк за задние лапки. После этого переходят к голове.Во время снятия шкурки с черепа удобнее придерживать тушку за шею свободной рукой. Область вокруг рта и глазок лучше аккуратно обрезать.

Сильно тянуть шкурку и полностью выскабливать жир не рекомендуется. Это может повредить заготовку.

Для удаления жира хорошо использовать в дальнейшем сухие опилки — они достаточно впитывают жировые отложения

При снятии шкурки необходимо проявлять осторожность и избегать механических повреждений.

Способы убоя

За 12 — 16 часов до забоя животных перестают кормить и поить. Непосредственно перед убоем не рекомендуется создавать для животных стрессовой ситуации — это негативно скажется на свертываемости крови. Способов забоя болотных бобров несколько, но наиболее частыми и гуманными являются два:

  • Ручной,
  • С помощью тока.

При ручном способе забоя зверька берут за хвост и заднюю лапу, передние лапки должны опираться на любой предмет. Такое положение для нутрии естественно — именно так ее осматривают и переносят, поэтому она не станет сопротивляться или беспокоиться. Далее производят один, но сильный удар любым тяжелым предметом. Чаще всего это толстая палка или тяжелый молоток, обмотанный тканью. Минус этого способа — необходимо обладать достаточной силой и навыками, чтобы убить грызуна с одного удара. Ткань же нужна для того, чтобы не повредить череп и шкурку зверька.

Более гуманно — убивать грызуна сильным разрядом электрического тока.

Чаще всего такой способ применяют для крупных особей, которых сложно убить одним ударом по голове. Забой осуществляют с применением электродов с обычным переменным током, которые прицепляют к передним и задним лапкам зверька. Чаще выбирается диагональ — правая задняя и левая передняя или наоборот. Напряжение тока должно составлять около 220 вольт при необходимой силе в 0,7 ампер. Разряда, продолжительностью две-три секунды обычно бывает достаточно для остановки работы сердечной мышцы даже у очень крупной и здоровой особи. Вне зависимости от метода забоя, процедуру лучше проводить утром, поскольку последующая разделка тушки занимает много времени.

Правильный убой

Нутрий ценят за качественный мех и мясо, которое не только вкусное, но и полезное. Забой нутрий дело не простое, поэтому необходимо изначально узнать некоторые важные аспекты и получиться наглядные навыки.

Для начала следует знать, сколько следует держать животных на голодной диете перед убоем, а это от 12 до 16 часов. Также рекомендуется отбирать особей в утреннее время.

Многих заводчиков интересует вопрос, сколько методов убоя существует, что можно использовать в домашних условиях. Самые распространенные два метода:

  1. Ручной;
  2. При помощи электричества.

Забить грызуна рекомендуется в возрасте 6-7 месяцев. Дело в том, что мех животного уже сформирован и хоть нутрия растет еще, но качество меха будет оставаться прежним, а сверху мяса начнет образовываться жировая прослойка. Поэтому если грызуна не забить в таком возрасте, то содержание будет не целесообразно и невыгодное.

Использование тока

Относится к более простым и гуманным способам, потому что животное умерщвляется при помощи электрического разряда. Как правило, такой способ используют, чтобы забить крупный скот, требующий больших физических затрат.

Забивание происходит с помощью электродов, по которым идет переменный ток. Один провод прилаживают к одной и передних и одной из задних лап, затем подключается электричество напряженностью 220 В, сила тока не должна быть меньше 0,7 ампер. Сам процесс забоя длится не больше 3 секунд.

Неважно, какой из способов будет выбран, заниматься не самой приятной работой лучше всего в утренние часы, ведь на последующую разделку туши уйдет не так мало времени, как может показаться.

Как правильно забить нутрию

Александр Нутриевод

Video herunterladen

128 509 Aufrufe393133

Нутрии — наш опыт. Как правильно забить нутрию.Заказать КОНСУЛЬТАЦИЮ по SKYPE по теме «Разведение нутрий»: nutrii.com.ua/consultacia.htmlПОЖЕРТВОВАТЬ 1$ на развитие нашего канала по нутриям: nutrii.com.ua/podderjat.htmlНаш сайт: nutrii.com.uaНаш канал в Ютубе: de-news.net/chl/UCTFdlk904RjIdGnx0cPLrCQОСНОВНЫЕ ВИДЕОПолезные советы — de-news.net/online/video-myyLwMBqn84.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=1Все о нутриях — Почему нутрии? — de-news.net/online/video-TScrJUhVjg4.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=2Помещение для нутрий (начало) — de-news.net/online/video-fzp5x_-CDbU.html&index=3&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YПомещение для нутрий (конец) — de-news.net/online/video-Jrwlv_C4AL4.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=4Как правильно сформировать семью нутрий — de-news.net/online/video—BoFnNR5Gdw.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=5Вентиляция в помещении нутрий — de-news.net/online/video-YsZzyjSSVd4.html&index=6&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YПитание нутрий (общее) — de-news.net/online/video-dBmCSEo-574.html&index=7&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YКормежка нутрий — Витамин Е и А de-news.net/online/video-E2HNVnB3fnk.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=8Питание нутрий — витамин «Т» — de-news.net/online/video-TmF69b9U5Rk.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=11Питание нутрий — Состав каши — de-news.net/online/video-pfXJYY-vcDM.html&index=12&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YПитание для самцов нутрий — de-news.net/online/video-a6OkD7FtsGo.html&index=13&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YКлетки для нутрий — из чего сделать — de-news.net/online/video-m3BzpuulJpM.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=14Клетки для нутрий — размеры — de-news.net/online/video-hIkWgnKUqZ8.html&index=15&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YПомощь нутрии при обморожении — de-news.net/online/video-y7Kal4GZxI0.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=16Как правильно солить шкурки нутрии — de-news.net/online/video-bTCmSDrcYMo.html&index=17&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YКак правильно выбрать шкурки нутрии для мехового изделия — de-news.net/online/video-2JSgKSCnQhA.html&index=18&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YШкурки нутрии (сыросол) — de-news.net/online/video-bDNw1Tc1iJs.html&index=19&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YКак определить самец или самка нутрии — de-news.net/online/video-Oyz9PRqcY3w.html&index=20&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YСодержание нутрий зимой — de-news.net/online/video-Lu9ZYdn8KVs.html&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8Y&index=21Укус нутрии: de-news.net/online/video-gLsDGFpQXjM.html&index=26&list=PLhZ_ffOUDUo9xitHg_rZY4YagleDdjz8YКак снять кожу с хвоста нутрии: de-news.net/online/video-OsmWBJsv2_c.html&index=2&list=PLhZ_ffOUDUo8vL9wNMVk-0w0gYedeLmkAКак снять шкуру с нутрии: de-news.net/online/video-whKTLzqJXNc.html&list=PLhZ_ffOUDUo8vL9wNMVk-0w0gYedeLmkA&index=3Разделка нутрии плейлист: de-news.net/onpl-PLhZ_ffOUDUo8vL9wNMVk-0w0gYedeLmkAКак разделать нутрию: de-news.net/online/video-gOHbyqe0Gck.html&list=PLhZ_ffOUDUo8vL9wNMVk-0w0gYedeLmkA&index=5

Am Vor 2 years

Приготовление нутрии в духовке с сметаной

В разделе на вопрос Как можно приготовить нутрию? заданный автором Прострагивать лучший ответ это Тушка нутрии, болгарский перец 2-3 штуки, 2 луковицы, 2 моркови, масло подсолнечное, специи- смесь перцев, карри, базилик, хмели-сунели, соль, укроп и петрушка.Разделать тушку нутрии на порционные куски. Обязательно срезать весь жир, он при обжарке не растапливается. Мясо посыпать специями. Обжарить кусочки на сильном огне до золотистого цвета. После обжарки сложить в кастрюлю и добавить воды, поставить тушить. Лук порезать мелко, морковь на крупную терку. Перец очистить от семян и плодоножек и порезать кубиками. На сковороде обжарить сперва лук, затем добавить морковь и перец. После обжарки положить все это к нутрии, попробовать на вкус если нехватает соли — добавить. За 15 минут Добавить по вкусу смеси перцев, базилика и хмели-сунели и тушить до готовности. Перед подачей посыпать укропом и петрушкой. Получается очень ароматное и вкусное блюдо.Тушеная нутрия со сметанойМясо нарезают на куски весом 30-40 г, подсаливают и жарят на сильном огне до темно-золотистого цвета. Зарумяненное мясо заливают водой и тушат на медленном огне до мягкости. Добавляют специи — петрушку, перец, лавровый лист, дольки чеснока, заливают сметаной.Чахохбили из нутрииКусочки мяса весом 40-50 г обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем мясо перекладывают в глубокую посуду, заливают небольшим количеством бульона или кипяченой воды и ставят на медленный огонь. Поджаривают помидоры, лук репчатый, муку и кладут в бульон. Добавляют специи и продолжают тушить до готовности (1-11/2 часа). К готовому мясу добавляют по вкусу белый соус, белое сухое вино, зелень петрушки.Рагу из нутрииПоджаривают в масле нарезанные мелкими кусочками сало и лук, сливают жир и обжаривают в нем кусочки мяса нутрии. Обжаренное мясо перекладывают в посуду, а в оставшийся жир добавляют муку и делают подливу темного цвета, подливают к ней горячий бульон и сухое красное вино. В приготовленную подливку кладут обжаренное мясо, а также обжаренные кусочки сала и лук, подсаливают, перчат, добавляют коренья и варят на слабом огне 1-1 1/2 часа.№2ссылка№3Мясо нутрии — диетический продукт питания, содержащий полноценные белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Оно является важным источником белкового и аминокислотного питания человека: содержит физиологически оптимальное количество жизненно важных аминокислот (6,9 г%); полноценность белка его равна 80-82%. По вкусовым качествам мясо нутрии сочное и ароматное, нежное и тонковолокнистое.Жир нутрии, схожий со свиным салом, содержит много полноценных ненасыщенных жирных кислот — 59,0 г% и насыщенных — 41,0 г%. Его можно использовать, как альтернативу растительному маслу, для поджаривания мяса, птицы, крупяных и овощных блюд. Очень ценна печень нутрии, достаточно ее обжарить, чтобы сохранить все полезные вещества.Блюда, приготовленные из мяса нутрии очень вкусные, нежные и полезные. Бульоны из мяса нутрии получаются прозрачными и ароматными; на их основе можно приготовить супы, борщи, щи и рассольники. Мясо нутрии можно приготовить в вареном, тушеном или жареном виде с различными гарнирами и соусами — горячие и холодные закуски, салаты, котлеты и тефтели, чахохбили и шашлык, жаркое и рагу.ЖАРКОЕ ИЗ МЯСА НУТРИИИнгредиентыТушка нутрии — 2000 гВода — 400 гУксус — 1 ст. л.Чеснок — по вкусуПерец черный (молотый) — по вкусуСметана — 2 ст. л.Соль — по вкусуПриготовлениеНарезаем мясо на кусочки средней величины и вымачиваем один час в воде с добавлением уксуса. Затем кусочки вытираем насухо, шпигуем чесноком и посыпаем перцем. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Затем перекладываем мясо в сотейник, добавляем немного воды, соль и тушим до готовности. За 10 минут поливаем мясо сметаной.

Как осуществить забой

Специалистами, занимающимися разведением грызунов, разработано несколько методик по убою, но к основным относят следующие:

  1. Ручная методика.
  2. Использование электричества.

Прежде чем осуществлять забой первым способом, нужно оставить нутрию без кормов, лучше всего на 12 часов. Грызун не должен испытывать никакого беспокойства.

рекомендуемые статьи:

  • Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

Осуществляют захват нутрии, используя левую руку, в области хвоста, и вместе с ним захватывается задняя конечность. Процедура не должна встревожить зверя, т.к. именно таким способом осуществляется перенос животного. После захвата передние конечности нутрии устанавливают на опору.

Для забоя используется деревянная палка, которая подготавливается заранее. Орудие должно иметь среднюю длину и толщину, а одно из окончаний заматывается в тряпку. Материя нужна затем, чтобы нанести минимальный вред ценной шкуре.

Удар наносится в лобную долю с такой силой, чтобы смерть животного наступила сразу же. Главное — не повредить кости черепа и шкуру. Нутрия должна быть убитой, а не сдохшей в результате удара, иначе использовать мясную продукцию в пищу не получится.

Ручной убой

С данным способом потребуется животное зафиксировать за заднюю лапу и хвост в вертикальном положении. Кроме того, саму нутрию потребуется держать в руке, а другой рукой следует делать удар в лоб или по переносице.

Сила должна быть такой, чтобы моментально убить зверька. Как правило, забой нутрий данным методом производится при помощи палки, предварительно обтянутой тряпкой. Тряпка потрется, чтобы оставить целым мех при нанесении удара, а также, чтобы черепная коробка не раздробилась.

После этого тело обескровливается при помощи перерезания шеи под нижней губой. Кровь у нутрий уходит на протяжении пары минут, ее следует собрать в отдельную емкость. После этого туловище следует перевернуть и пару раз придавить живот, чтобы вышли остатки с мочевого пузыря.

О том, как забить нутрию ручным способом, информация представлена на видео.

Оборудование для забоя

Кроме того, понадобится специальное оборудование и инвентарь. Чтобы забой нутрий и обработка шкурок проводились правильно, следует учитывать следующее (рисунок 1):

  • Необходимо подготовить и всегда держать в чистоте инвентарь для обработки тушек и кожи: болванки, правилки, различные ножи и скребки, ножницы, ершики и щетки;
  • В помещении для забоя должен стоять отдельный стол, обитый оцинкованной жестью для разделки туши и съема кожи;
  • Помещение должно хорошо освещаться;
  • Нужно подготовить емкости для стока крови, жира и мышечных тканей и продумать способ их утилизации;
  • Для проведения забоя следует обеспечить помещение холодной и горячей водой.

Рисунок 1. Оборудование для забоя нутрий: 1 — ножи для съемки и обезжиривания шкурок, 2 — нож со съемными лезвиями для съемки шкурок, 3 — зажим, 4 — ножницы обычные и ножницы Купера, 5 — металлический ручной скребок, 6 — ложка для обезжиривания мездры, 7 — молотки деревянный и металлический, 8 — ершик, 9 — щетки, 10 — металлические расчески, 11 — кольцо и вешалка, 12 — игла для вязки шкурок

Забой и обработка шкурок проводится в специальной одежде: халате, прорезиненном фартуке и нарукавниках.

Как правильно снять шкурку

Шкурку с нутрии нужно снимать, соблюдая определённую последовательность действий. Ниже приводится подробная инструкция, как это сделать в домашних условиях:

  1. Главное правило – шкурку снимают начиная с нижних конечностей, заканчивая головой.
  2. У самца прежде нужно удалить половые железы. Для этого тушку кладут на столешницу, посыпанную опилками, и делают круговой надрез в области ануса.
  3. Затем тушку подвешивают вниз головой за обе задние конечности и делают несколько рассечений кожи.
  4. Первые надрезы — вокруг задних лап на границе с опушкой, от них проводят линию через внутреннюю поверхность бедра (кожа с огузка заворачивается на область брюшка).
  5. С внутренней стороны тушки надрезают хвост, двигаясь в вертикальном направлении.
  6. Шкуру на передних лапах надрезают так же, как и на задних.
  7. Вокруг рта, ушных раковин и глазниц делают круговые рассечения.
  8. Сначала шкуру аккуратно снимают с задних лап, бёдер и огузка, затем со спины, брюшка, грудной клетки и передних конечностей. В последнюю очередь кожу стягивают с головы зверька.
  9. Шкурку снимают аккуратно при помощи пальцев рук, специальной трубки и острого ножа, отделяя соединительную ткань. Нельзя спешить и делать резкие тянущие движения, иначе можно испортить мех.

Внимание! Чтобы защитить шёрстку от крови и жира, нужно обильно посыпать её опилками. После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса

Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

После окончания процедуры внутреннюю часть шкуры нужно очистить от остатков жира и мяса. Для этого её наматывают на специальную болванку мехом внутрь. Частицы жировых отложений и мяса аккуратно снимают. Дальнейшая обработка сырья включает в себя обезжиривание и правку. Для этого применяют специальные инструменты. Человек, проводящий процедуры со шкурой, должен иметь опыт в этом деле, чтобы не повредить сырьё. В противном случае продукт обесценится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

9 − четыре =

Adblock
detector