Как вырастить перец чили дома

Содержание статьи:

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Уход за рассадой

Световой день для ростков перца должен составлять не менее 12 часов. Поэтому при зимнем выращивании необходима подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами.

Ящики помещают на светлое, но без попадания солнца, место.

В фазе двух-трёх настоящих листочков перец необходимо распикировать на расстояние 10-12 см. При пикировке отщипывают главный корень на четверть. Такой приём способствует наращиванию мощной корневой массы каждого растения.

пикировка перца раньше образования двух настоящих листьев не рекомендуется, поскольку в это время ростки пока не способны перенести пересадку.

Запаздывать с пикировкой также нельзя, потому что от недостатка освещения растения вытянутся и ослабеют.

ВАЖНО. При пикировке не заглубляйте ростки перца ниже того уровня, который был при всходах

В отличие от помидоров, боковых корешков стебель перца не образует, и при заглублении корни будут страдать от недостатка воздуха.

Располагать рассаду перца чили нужно на юго-восточных или юго-западных окнах, именно так вы сможете обеспечить оптимальное освещение перцу. О недостатке освещения можно судить по окраске листьев. Если они тёмно-зелёные, значит, солнца перцу хватает. О недостатке света сигнализируют поблёкшие, светлые листочки.

ВАЖНО. Если ростки вдруг начали терять листву, переставьте ящики в более светлое место или организуйте подсветку. Лампы сине-фиолетового света устанавливают на высоте 25-30 см над макушкой растений.

Поливать перец следует отстоянной водой температурой 22-23 градуса. При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы, от этого растения заболеют чёрной ножкой.

Если влажность воздуха в комнате меньше 50%, необходимо опрыскивать листочки тёплой водой.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Главное условие успешного выращивания острого перца в домашних условиях – достаточное количество света. При его недостатке растения будут слишком слабыми, а плоды – мелкими и бледными. Для домашнего выращивания опытные садоводы рекомендуют выбирать те виды перца, которые дают кусты с мелкими листьями, чтобы площадь светопоглощения была достаточно большой.

Выращивание острого перца

Идеальное место для выращивания – подоконник или балкон, который выходит на юго-западную или юго-восточную сторону. Оптимальная температура зависит от вида растения, но в среднем составляет 22-25°С летом и 16-18°С зимой. Еще один важный момент заключается в том, что световой день перца чили в природных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где он будет расти, нужно оборудовать источниками искусственного освещения. Лучше всего для этого подойдут лампы с сине-фиолетовым излучением, или комбинация люминисцентных с обычными лампами накаливания. Расстояние от верхушки растений до ламп должно составлять не менее 25-30 см.

Уход за перцем чили

Выращивание острых перцев в домашних условиях

Для выращивания перчиков в домашних условиях рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развита лучше, чем плодоносная верхушка. Что же касается материала, то лучше останавливаться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями. Глиняные или терракотовые емкости часто вытягивают из почвы необходимую для кустов влагу, и они могут просто-напросто засохнуть. Помимо поддержания температурного и светового режима, уход за перцами чили заключается в регулярном поливе (почва должна быть увлажненной, но не слишком мокрой) и ежемесячной подкормке растений – для этого подойдут смеси, которые используются для удобрения помидоров.

Полив и удобрение перца

Как только кусты достигнут высоты 20 см, верхушки лучше прищипнуть, чтобы они хорошо разветвлялись и образовывали больше плодов.

Выращивание острого перца в домашних условиях

Противопоказания и вред

Ни одну лишь пользу несет человеку перец чили. Данный продукт способен причинить и вред.

Что делать, чтобы этого не произошло, следует учитывать несколько противопоказаний к применению овоща:

  • гастриты и язвенная болезнь, заболевания кишечника;
  • патологии печени и почек;
  • панкреатит.

Жгучее стручковое растение, именуемое перцем чили — частый компонент в составе кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Одинаково эффективен перец для придания блюду неповторимого вкуса и в вопросах устранения проблем многих систем организма. Главное условие — соблюдение оптимальной дозировки и учет противопоказаний к приему огненных перчинок ярко-красного цвета.

Высадка на постоянное место

Для высадки ростков на постоянное место лучше всего подойдут широкие, неглубокие горшки. Очень хорошо, если горшок будет керамический, тогда температура вокруг корневой системы будет оптимальной.

На дно горшка укладывается дренаж, например, среднего размера щебень. Идеальная почва состоит из 2 частей гумуса и по 1 части песка и глины – это усилит урожайность и вкусовые качества перца. Все компоненты тщательно перемешиваются и увлажняются. В воду для первого полива нужно добавить марганцовку – чтобы обеззаразить почву.

Перед тем как высаживать рассаду в горшки, у каждого сеянца нужно отщипнуть 1/3 от длины его корешка. Эта манипуляция приведет к появлению у растения мощной корневой системы, и оно будет лучше развиваться.

Семена из созревших плодов затем можно использовать как посадочный материал. Они становятся пригодны для посева сразу после созревания плодов и сохраняют способность к всхожести в течение 2-3 лет.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – ½ плода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса

Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми

Зеленый чили или переспелый авокадо могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Нам понадобится:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лайм/лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, хлебцами или любимым видом .

Пикировка

Перед тем, как вырастить сладкий перец, придется заняться его пикировкой. Данная процедура проводится, когда молодым саженцам становится тесно в небольших торфяных горшочках. Ведь со временем корневая система начинает активно развиваться и для этого ей понадобится больше свободного пространства. После пикировки, корни лучше удерживают грунтовый ком и становятся в несколько раз сильнее. Также данный процесс положительно сказывается на урожайности.

Пошагово пикировка выполняется следующим образом:

  • за сутки до выполнения процедуры землю в емкостях необходимо будет залить теплой водой;
  • в емкости для пересадки нужно заранее сделать небольшое углубление в самом центре;
  • за несколько часов до пикировки грунт около ростков смачивается водой;
  • вытаскивать молодые саженцы с торфяных горшков нужно очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему;
  • когда растение будет извлечено из горшочка, корешок придется укоротить на треть;
  • рассада осторожно помещается в новый горшок таким образом, чтобы ее листки находились над землей, а корни не загибались;
  • после пересаживания следует уплотнить почву вокруг рассады;
  • пересаженные кустики следует полить нагретой водой.

5 Как ухаживать за растением

Выращенный из семян перчик нуждается в правильном уходе, который обеспечит быстрое цветение и появление на подоконнике первого урожая. Ухаживать за этим растением не составит труда, если придерживаться простых правил полива, светового режима, внесения в почву удобрений и рыхления.

  1. 1. Выращивание кайенского перца предполагает умеренный, но достаточный полив. Возьмите за правило, что для полива можно использовать только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, так как это губительно влияет на корневую систему.
  2. 2. Комнатный перец не переносит засыхания земляного кома, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была достаточно увлажнена. В жаркие дни рекомендуется даже поливать растение 2 раза в сутки понемногу — утром и вечером. Особенно если горшок стоит на южной стороне окна. Но и заболачивания земли допускать не следует, так как в противном случае корни могут начать гнить.
  3. 3. Комфортнее всего растение будет чувствовать себя при комнатной температуре около 22-25°С. Если же речь идет о холодном времени года, то она может быть понижена и до 16°С, это тоже не навредит перчику, но только при условии редкого полива.
  4. 4. К освещению взрослые растения острого комнатного перца не слишком требовательны. Перец чили не нуждается в подсветке даже зимой, когда световые дни очень короткие. Но это при условии, что днем горшок будет стоять на светлом месте. А вот в первое время после посадки, когда рассада еще толком не окрепла, следует обеспечить растению продолжительный световой день, для чего рекомендуется выращивать перец на солнечной стороне окна, а по вечерам дополнительно освещать при помощи дневной лампы.
  5. 5. Во время цветения рекомендуется периодически встряхивать растения, чтобы цветки лучше опылялись и в итоге давали плоды. Если перец растет на открытом незастекленном балконе, можно обойтись и без этой процедуры. Насекомые-опылители сами прилетят и сделают все необходимое для формирования завязи.
  6. 6. Ранней весной и поздней осенью взрослые растения перца чили нуждаются в обрезке даже в комнатных условиях. Необходимо периодически удалять засохшие веточки и побеги, с которых уже собран урожай. Также срезайте сухие и пожелтевшие листочки. Сразу после процедуры обрезки обработайте места срезов древесным углем, чтобы в растение на попали болезнетворные бактерии.
  7. 7. Чтобы растения давали постоянно обильный урожай, необходимо их периодически подкармливать. Рекомендуется 1 раз в месяц использовать для полива раствор с комплексными удобрениями. Тогда перчик вскоре отблагодарит красивыми плодами.
  8. 8. Будьте осторожны, так как при избытке азота в почве может хорошо развиваться листва с побегами, но при этом не будет наблюдаться цветения. Тогда рекомендуется вносить в почву перегной и золу. Также полезно периодически опрыскивать кустики перца янтарной кислотой.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет лучше понять, как вырастить острый перец в домашних условиях на подоконнике. Если же растение будет чахнуть и болеть, это сигнал к тому, что в чем-то уход не соответствует.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

6 Болезни и вредители

В силу того, что кайенский перец очень жгучий и обладает мощными бактерицидными свойствами, болеет растение крайне редко. Но все же неправильный уход или вредители иногда могут спровоцировать заболевание и даже гибель растений. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Черная ножка — распространенная болезнь, при которой корневая система поражается гнилью. Обычно причиной такого опасного заболевания является избыточный полив. Тогда в условиях переувлажненности почвы в горшке с растением создается благоприятная среда для развития бактерий, которые буквально убивают корни перца. Бороться с болезнью сложно, поэтому лучше вовремя предупредить ее умеренным поливом.

Если же черная ножка все-таки поразила перчик, нужно достать растение из горшка, промыть и осмотреть корешки: все гнилые нужно срезать, остальные обработать древесным углем. Далее посадить растение в горшок и временно не поливать, пока оно не восстановится.

При чрезмерно сухом воздухе перец может поразить тля или паутинный клещ. Листочки начнут быстро желтеть, а затем опадать. Если вовремя не принять мер, растение может погибнуть. В лечебных целях острый перец чили обрабатывается фунгицидами. Если есть возможность, следует просто периодически обмывать растение теплой водой с хозяйственным мылом (только следите, чтобы мыло не попало на корни и грунт!), а землю в горшке посыпать молотым черным или красным перцем. Запах молотого перца отпугивает насекомых-вредителей. А чтобы комнатный перчик чили быстрее оправился от болезни, следует его чаще опрыскивать, что компенсирует недостаток влаги в окружающем воздухе.

Иногда перец может поражать обычная мошкара. бороться с ней можно точно так же, как и с тлей или паутинным клещом. Только в этом случае не следует опрыскивать растение, так как влага только привлечет новых мошек, и борьба с ними в результате может оказаться бесполезной.

Итак, особенности выращивания кайенского острого перца у себя дома рассмотрены. Эти правила мало чем отличаются от выращивания растения в условиях открытого грунта. Требования к посадке, поливу, температурному, световому режиму и удобрениям остаются такими же. Только если перец выращивается на огороде, на зиму следует заносить растение домой и пересаживать в горшок, чтобы заморозки его не погубили.

Во всем остальном просто следуйте описанным выше советам и требованиям, и перец чили будет круглогодично давать хороший урожай, который будет радовать как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Ведь так приятно иметь у себя дома на подоконнике одновременно готовую свежую приправу к блюдам и лекарство!

Противопоказания

Перец чили не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он действительно может нанести вред желудку, но только в том случае, если у вас уже есть проблемы: гастрит, язва и т. д. Если вы здоровы, то перец, конечно, не «разъест» слизистую, как опасаются многие.

Будьте внимательны, когда едите и готовите перец чили — не подносите руки к лицу и не касайтесь лица. Жгучий сок некоторых сортов перца вполне может обжечь оболочки глаза.

Самые известные виды перцев чили:

Хабанеро — мелкие красные перцы в виде фонариков, чертовски острые на вкус.Халапеньо — маленькие, зелёные и жгучие. Их часто засушивают, коптят или маринуют.Серрано — маленькие и острые, продаются зелёными. Их спелые покрасневшие плоды вкусны в консервированном виде.Поблано — мягкие зелёные перчики. Важный элемент соусов мексиканской кухни.Пасилья — меняют свой цвет от тёмно-зелёного до практически чёрного. Средней жгучести, с лёгким древесно-ягодным вкусом.

Мексиканское рагу Чили Кон Карне

Фото:

  • 1 стакан красной фасоли,
  • 300 г говядины,
  • 1 стакан мясного бульона,
  • 1 зелёный сладкий перец,
  • 3 перчика чили,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора,
  • 1 зуб. чеснока,
  • щепотка орегано сухого.

Шаг 1. Фасоль замочить на ночь. Наутро жидкость слить, добавить свежую воду, довести до кипения и через 10 минут вновь слить. Потом опять добавить холодную воду, довести до кипения и варить фасоль 1 час на слабом огне.

Шаг 2. Нарезать говядину кусочками размером с фасоль. Помидоры очистить от кожуры и семян и нарезать на кусочки. Лук нашинковать тонкими полукольцами, зелёный перец — небольшой соломкой.

Шаг 3. Обжарить мясо до румяной корочки, затем добавить лук и зелёный перец, через 5 минут всыпать острый мелкорубленый перец и орегано.

Шаг 4. Добавить помидоры, довести рагу до кипения, влить горячий бульон и готовить на слабом огне около часа.

Шаг 5. Добавить к мясу фасоль, всё посолить и готовить ещё 1 час. Подавать с варёным рисом.

Области применение красного перца чили

Перец чили — практически универсальный продукт. Область его применения не ограничена только кулинарией. На основе этого растения создаются эффективные косметические и лекарственные средства. Кроме того, перец активно применяется людьми, желающим быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Польза в народной медицине

Целебные свойства перца чили не остались незамеченными ценителями натуральных природных рецептов.

Употребление внутрь средств на основе этого продукта рекомендовано при наличии различных заболеваний, в частности:

  • ангина;
  • анемия;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • онкозаболевания.

Кстати. Используется чили и с целью наружного применения. В согревающий целях был создан перцовый пластырь и различные мази, эффективные при болезненности суставов.

Перец Чили в борьбе с генитальным герпесом

Снять неприятные симптомы заболевания поможет настройка перчинок чили. Литровую емкость нужно наполнить красными стручками и залить их доверху водкой. Смесь оставляют на 14 дней, после чего средство сцеживают и принимают по 1 ст. л. дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжать прием необходимо до полного завершения настойки.

От простуды

Небольшой кусок перчика размером с ноготок заливают стаканом молока и варят две минуты. По окончании перчик вынимают из молока, напиток слегка остужают. Снадобье выпивают и ложатся в кровать, полностью укрывшись одеялом.

Употребление перца чили при похудении

Универсальный капсаицин приходит на помощь не только в вопросах улучшения здоровья, но и в поддержании красоты. Благодаря ему происходит окисление жиров их последующее быстрое расщепление. Средства на основе чили помогают повысить температуру тела, при этом способствуя ускорению процессов метаболизма.

Употребленные в пищу в небольших количествах, перчинки подавляют голод. Это правило, тем не менее, актуально тем, для кого острые блюда считаются диковинкой. Большие порции жгучего красного лакомства, напротив, лишь распалять аппетит.

Жгучий суп

Блюда отличается простотой приготовления, оригинальные вкусом, низкой калорийностью и способностью быстро насыщать организм.

Ингредиенты:

  • томат — 5-6 шт.;
  • чили — 2 стручка;
  • черный перец;
  • орегано;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу, обдать кипятком.
  2. Томаты, чеснок и чили измельчить с помощью блендера.
  3. Смесь разместить в подходящую емкость, добавить 1 стакан воды и прокипятить около 10 минут.
  4. В готовый суп-пюре приправить зелень и пряности по вкусу.

Как применять в кулинарии

Используя пикантную красную пряность можно создавать настоящие кулинарные шедевры, причем, не только блюда, но и напитки.

Какао с перцем чили

Компоненты:

  • молоко — 250 мл;
  • шоколад — 15 г;
  • вода — 50 мл;
  • какао — 10 г;
  • молотый чили – щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Соединить какао и перец, влить немного горячей воды, вновь смешать. Влить новую порцию воды, перемешать.
  2. Добавить смесь в горячее молоко, смешать. Подогреть напиток в течение 2 минут.
  3. В молочную смесь добавить шоколад, перемешать. После растворения шоколада всыпать ванильный сахар, корицу. Компоненты перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Как используют в косметологии

Жгучий перец широко применяется в косметологии. Чаще всего он используется для укрепления волос и ногтей, устранения целлюлита, а также для увлажнения кожи.

Укрепляющий лосьон для волос на основе перца чили

1⁄4 часть измельченного перца чили залить 1⁄4 настойки календулы и 2 ст.л. сока лимона. Смесь оставить на 10 дней под плотно закрытой крышкой. По прошествии времени сцедить через несколько слоёв марли. Готовый натуральный жгучий лосьон разбавляют прохладной очищенной или кипяченой водой (в пропорции 1:10). Разбавленный состав втирают в корни волос и выдерживают 1-2 часа. С целью укрепления ослабленных локонов данную процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Перцовая маска для сухой кожи лица

1⁄4 часть стручка перца чили измельчить, добавить 2 ст. л. растительного масла. Смесь растереть, растопить на водяной бане 3 ст. л. костного мозга с 1 ч. л. пчелиного воска. Смешать компоненты смеси. Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.

Уход

Уход за острым перцем начинается с момента посадки пророщенных семян. На данном этапе самым важным моментом будет создание для растения оптимального светового режима. Если в темное время суток за дополнительную подсветку растений будут отвечать лампы, то днем ящики с рассадой следует поставить на светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

Когда рассада сформирует 2–3 настоящих листка, проводят ее распикировку на расстояние в 10–12 см. В данной ситуации необходимо отщипнуть на четверть главный корень. Это необходимо для того, чтобы корневая система начала наращивать свою массу. Пикировка проводится для каждого отдельного растения. Если этого не сделать, то рассада может очень сильно вытянуться.

Проводя пикировку важно помнить, что здесь не рекомендуется заглубление ростков ниже уровня, который был при их всходе.

Уход за рассадой и уже пересаженными ростками предполагает периодический полив, который не должен приводить к чрезмерному переувлажнению почвы. При наличии влажности воздуха дома меньше 50%, листья перца следует опрыскивать теплой водой. Хранить от переувлажнения нужно как рассаду, так и взрослые растения.

Начало роста пересаженных ростков и окончательное их укоренение начинается примерно через 15–20 дней после посадки.

Обратите внимание, что , который выращивается на подоконнике, не осуществляется. Кроме этого, здесь не ставятся подпорки, поскольку стебель будет достаточно мощным для поддержки всего куста и плодов

Во время цветения, ветки куста нужно слегка трясти, чтобы произошло их опыление. Также рекомендуется каждый день разворачивать горшок к окну другой стороной. Тогда куст будет развиваться равномерно. Острый перец, выращиваемый дома, необходимо регулярно подкармливать каждые 2–3 недели. Если уход был правильным, тогда плоды, полученные с куста, можно будет хранить в домашних условиях.

Как видим, в выращивании перца чили нет ничего сложно. Придерживайтесь вышеописанных правил, и все у вас получится.

Посев перцев чили

Оптимальный срок посева чили для выращивания и дома, и на участке — конец февраля — начало марта. Именно в этот период световой день удлиняется до необходимых 10 часов. При более коротком дне не закладываются и не развиваются генеративные органы, перцы зацветут позже, что скажется на урожайности. Это же случится и при более позднем посеве.

Но если есть возможность организовать досветку фитолампами, сеять перцы и собирать урожай с них можно круглый год. Перцы, особенно острые, отличаются тугодумием, всходят долго.

Чтобы ускорить процесс прорастания, подержите семена около часа в соке алоэ, опустите на 3–5 минут в горячую воду (не выше +50 °C) или замочите на 2–3 часа в растворе стимулятора, например, Экопина (2–3 капли на 50 мл воды).

Из-за чувствительной корневой системы эту культуру желательно выращивать с минимальным количеством пересадок, которые выполняются перевалкой.

Поэтому посев семян лучше сделать в торфяные таблетки:

  • Размочите торфяные таблетки тёплой отстоянной водой, лучше талой.
  • Разложите семена по лункам в таблетках и заровняйте поверхность.
  • Накройте крышкой, стёклышком или плёнкой. Держите до проклёвывания семян в тепле: +25… +30 °C.

В торфяных таблетках уже сделаны лунки для семян, заглублять их при посадке не нужно Уход за перцами чили до плодоношения (весной — летом) Появившиеся всходы перенесите на светлое окно.

Благоприятная температура на протяжении всего выращивания перцев +25 °C. Первые дни особенно внимательно следите за влажностью почвы, даже верхний слой не должен пересыхать. В фазе первой пары настоящих листочков пересадите растения в горшочки с землёй.

Для этого снимите с торфяных таблеток сеточки, если они есть, сделайте в горшочках углубления и поместите в них перцы вместе с торфом, не отряхивая его с корней.

Заглублять перцы при пересадке нельзя! Пересаживайте перцы вместе с комом грунта на корнях.

Уход за посевами

Почва перцам нужна плодородная и рыхлая. Можно купить готовый грунт для рассады или составить самим из дерновой земли и перегноя (1:1) для рыхлости добавьте перлит, вермикулит, кокосовое волокно. Рыхлящего материала нужно столько, чтобы влажная почвосмесь, сжатая в кулаке не слипалась в комок, а оставалась рассыпчатой.

Дальнейший уход до вступления в плодоношение заключается в: поливах по мере подсыхания земли; подкормках — дважды в месяц; пересадках по мере роста кустов в более крупные ёмкости. Подкормки в этот период должны содержать больше азота, чем фосфора и калия. Если перцы держите вне дома, то подойдут натуральные настои крапивы, коровяка или помёта.

В квартире, на подоконнике, лучше использовать минеральные смеси для рассады или экстракт конского навоза, это удобрение не имеет запаха. С наступлением тепла, когда минует угроза заморозков, перцы можно выставить на открытый балкон или увезти в сад, держать там в горшках или высадить на грядку, в теплицу, парник.

Подготовка к высаживанию

За неделю до этого растения нужно закалить — постепенно приучить к открытому пространству, солнечным лучам и ветру. Если перцы не высадили, а оставили на свежем воздухе в горшках, то почаще проверяйте и поливайте почву. Она будет пересыхать быстрее, чем в комнате.

Земля в горшках с чили, выставленных на свежий воздух, будет просыхать быстрее, чем в комнате, поливать нужно чаще Можно оставить чили на подоконнике и также их поливать, подкармливать.

Но в этом случае при любой возможности проветривайте комнату: открывайте форточку, а в тёплую погоду — окно. На всё лето, в ожидании плодоношения пересадите молодые растения в ёмкости побольше: глубокие горшки, вёдра; ведь летом кусты сильно разрастутся, а с цветами и плодами пересаживать их крайне нежелательно.

Некоторые сорта перцев уже в рассадный период надо формировать. Если ваш перец тянется в высоту, растёт одним стволом, то над 7–8 листом прищипните его верхушку для бокового ветвления. Но большинство чили сами образуют развилки на стебле и даже несколько. В этом случае дайте молодому перцу возможность расти, как ему хочется.

Нормирование урожая проведёте позже, когда появятся цветы и плоды. Большинство чили сами образуют пышный куст, остаётся только при необходимости делать прореживание и нормирование урожая.

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Чили в рационе врачи и диетологи отвечают на вопросы

Несмотря на полезные свойства и богатый витаминный состав перца чили есть категории людей, которым его употреблять нельзя ни в каком виде, либо следует употреблять в очень ограниченном количестве.

Стоит ли детям давать чили?

Педиатры разрешают детям употреблять перец чили слабожгучих сортов, начиная с 12-13 лет. До этого возраста слизистая малышей слишком чувствительна к капсаицину, поэтому избежать ожогов практически невозможно.

Можно ли употреблять перец чили беременным?

Так как беременным не рекомендуется использовать острую жгучую пищу, есть перец чили можно только с разрешения акушера-гинеколога. Поскольку этот вид перца стимулирует сокращения мышц матки, он может спровоцировать преждевременные роды.

Перец чили при диабете

При диабете употреблять перец чили можно. Он благоприятно влияет на самочувствие, так как способствует нормализации лишнего веса и снижению артериального давления, которое практически у каждого диабетика всегда повышено. А благодаря тому, что чили отлично разжижает кровь, у больных диабетом минимизируется риск образования тромбов.

Можно ли есть чили при аллергии на любой другой вид перца?

Если у вас есть аллергия на сладкий болгарский или любой другой перец, стоит аккуратно употреблять в пищу и перец чили. Дело в том, что витаминно-минеральный состав у всех перцев похож, и отличается только незначительным количеством содержания того или иного вещества

Именно поэтому, если у человека наблюдается аллергия хоть на один вид перца, все остальные стоит употреблять с осторожностью и под наблюдением врача.

выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях

Дома вырастить стручковый перец совершенно не сложно, главное подобрать подходящий сорт. Самый низкорослый сорт – Салют даст куст высотой не более 20 сантиметров. Сорт «Табаско» — дает большой урожай плодов размером не более 5 сантиметров. Ценится за скороспелость и особенно жгучий вкус.

Красный перец сорта Табаско дает большой урожай

Главное при выборе сорта учесть возможность использования плодов в пищу, так как встречаются сорта только для декоративных целей.

Перед высадкой семян нужно подготовить емкости. Идеальный вариант – торфяные горшочки. Для каждого взрослого растения необходима отдельная емкость.

На дно вазона с перцем необходимо поместить дренаж из древесного угля или керамзита.

Емкости наполняются грунтом. Можно приобрести грунт для комнатных растений в специализированных магазинах.

Выращивание перца на подоконнике проходит следующие этапы:

  1. Проращивание семян. На неделю семена стоит завернуть в бумажную салфетку или марлю смоченную водой. Семена должны как следует набухнуть;
  2. Высадка на рассаду. В торфяные ящики насыпаем грунт, проделываем в нем небольшие углубления на 7-10 мл, увлажняем и закладываем семена, присыпаем их землей. Ящик укутываем пленкой. Первые всходы должны появиться через неделю. Тогда пленку следует снять и выставить рассаду на хороший свет;
  3. Пересадка на постоянное место. Когда рассада окрепнет, ее стоит пересадить в пластиковый либо керамический горшок. Для этого растение в торфяной емкости как следует проливается водой, чтобы вокруг корня образовался комок грязи. Это важно, так как при пересадке нельзя повредить корень. В основном горшке делается углубление, в которое помещается саженец. Листики должны находиться на расстоянии 2 сантиметра от поверхности грунта.

Для выращивания перца чили в горшке нужно выбирать наиболее освещенный подоконникРастение любит солнечный свет. Для него нужно выбрать наиболее ярко освещенный подоконник.

Поливается саженец, как только почва начинает подсыхать отстоянной водой комнатной температуры. Листву стоит увлажнять при помощи распылителя один раз в неделю.

Дважды в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями, содержащими азот, кальций и фосфор. Чили это многолетнее растение, которое может плодоносить на протяжении пяти лет и более. Для того чтобы лучше проходило опыление горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.

Лучшее плодоношение наблюдается во второй и третий год жизни. Некоторые растения могут образовывать до сотни перчинок за сезон. Их необходимо снимать с деревца по мере созревания.

Чили — это культура прекрасно подходящая для выращивания дома на подоконнике. Благодаря простому уходу можно получить не только красивое растение с приятным ароматом, но и постоянный источник вкусной и полезной пряности.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Болезни и вредители

Чаще всего перец чили подвержен заболеванию под названием «черная ножка», а также болезни увядания, причем первая поражает преимущественно молодые растения, а вторая – взрослые кусты

Чтобы предупредить подобные неприятности, очень важно поддерживать оптимальные для перчиков показатели температуры и влажности. Черная ножка, как можно судить из ее названия, проявляется потемнением ростков, а признаками болезни увядания является побурение стебля и опадание листьев, что в итоге приводит к гибели

Больные растения лучше всего удалить и уничтожить, иначе они могут заразить здоровые экземпляры.

Черная ножка

Что же касается вредителей, то наибольший урон перцам наносят тля и паутинный клещ.

Паутинный клещ

С ними можно бороться с помощью инсектицидов органического происхождения или настоя древесной золы – полстакана золы высыпать в эмалированную посуду, залить 5-ю литрами кипятка, хорошо перемешать и настаивать 12 часов. Этим раствором следует промыть все растение и слегка пролить почву рядом с ним.

Одно из ценных достоинств перца чили заключается в том, что большинство его видов позволяет собирать урожай в любое время. Зеленые перчики отличаются горьковатым вкусом, а после достижения технической спелости они приобретают острый, жгучий, пряный или сладковатый вкус.

Видео – Как вырастить мелкоплодный горький перец на подоконнике?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Содержание:

  • Разновидности ингредиента
  • Полезные свойства продукта
  • Химический состав продукта
  • Использование ингредиента в косметологии
  • Использование ингредиента в кулинарии
  • Противопоказания и возможный вред ингредиента

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах

Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Выращивание перца чили в грунте

Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице? Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай. В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

Агротехника выращивания перца

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой. Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста. Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

  1. Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком. Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице – сначала 2 часа в неделю, потом ежедневно добавлять по одному часу, пока они не смогут пребывать на улице полных 24 часа.

    Обязательно закаляйте рассаду

  2. На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 30 см друг от друга (для некоторых сортов может понадобиться большее расстояние).

    Копаем лунки

  3. Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках.

    Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком

    Посадите чили

  4. После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.

    Обильно полейте

Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода. Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи. Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца. Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги. Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.

Красный острый перец на грядке

4 Подготовка семян и выращивание рассады

Чтобы рассада получилась крепкой и сочной, необходимо правильно ее прорастить из семян. Как же их подготовить? В этом процессе нет ничего сложного. Рекомендуется взращивать рассаду в отдельных стаканчиках, а уже когда растение хорошо сформируется — пересаживать в горшки на постоянное место. Разберемся, как сеять перец чили дома:

  1. 1. Специалисты рекомендуют вначале прорастить семена, а уже потом высаживать их в грунт. Для проращивания берутся блюдце и марля, которые поливаются теплой водой. Семена равномерно распределяются между двумя слоями марли и на несколько дней ставятся в теплое темное место. Периодически нужно брызгать марлю. Когда семечки набухнут и будут видны первые ростки, это станет поводом высаживать их в грунт.
  2. 2. Что касается почвосмеси, то для такого перца подойдет обычный универсальный грунт из магазина. В него рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и вермикулита, после чего все тщательно перемешать и увлажнить из пульверизатора.
  3. 3. Важно правильно уложить землю в емкость. В качестве первичной емкости лучше использовать пластиковые маленькие стаканчики или одноразовую посудину, если перца много. На дно вначале укладывается слой керамзита для обеспечения дренажа, затем сверху насыпается и слегка уплотняется грунт. Следите за тем, чтобы емкость была заполнена землей только наполовину.
  4. 4. Семена распределяются по небольшим (примерно 5 мм глубиной) лункам на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Сверху они присыпаются небольшим слоем рыхлого грунта и накрываются полиэтиленом или стеклом. Важно, чтобы был обеспечен минимальный приток свежего воздуха через дырочки или небольшие щели.
  5. 5. После появления первых семядолек нужно будет внимательно следить за рассадой и своевременно ее подсыпать землей, чтобы она не вытягивалась вверх и чтобы хорошо развивалась корневая система. Емкость следует поставить в хорошо освещенное, желательно солнечное место на подоконнике.

Выращивать рассаду перца чили в комнатных условиях во временной емкости следует до тех пор, пока растения не окрепнут и не появится как минимум 2-3 ряда настоящих листочков вместо первых двух семядолек. Потом перчик аккуратно пересаживается в постоянный горшок с такой же почвой, как и для рассады.

Сорта перца чили и пищевая ценность

На самом деле перцем чили называют виды стручкового перца рода Capsicum annuum.

Существует несколько классификаций видов перца чили. Первая из них – по шкале жгучести, которую предложил нам американский ученый-химик Уилбур Сковилл.

Исходя из данных этой шкалы, перец чили бывает:

  • Слабожгучим.
  • Среднежгучим.
  • Очень жгучим.

Жгучесть определяет количество капсаицина, который содержится в овоще. Порой его содержание достигает 1,5 млн. единиц (например, в перце Carolina Reaper).

Более актуальна классификация перца чили по самым популярным сортам

Птичий глаз. Этот перец чили популярен в мексиканской, восточной и африканской кухнях. Он очень острый, имеет ярко-красный или глубоко-оранжевый цвет и продолговатую остроугольную форму.

Поблано. Перец средней остроты, округлой формы и больших размеров. Поблано в кулинарии в основном используют в запеченном виде или подают с копченостями. Имеет насыщенный зеленый цвет.

Хабанеро. Его считают самым острым среди всех видов перца чили. Именно Хабанеро является главным компонентом знаменитого острого соуса табаско. Внешне этот вид похож на сладкий болгарский перец ‒ он слегка морщинистый, очень мясистый, имеет округлую форму и насыщенный аромат. Хабанеро имеет несколько вариантов расцветки – красный, желтый, ярко-оранжевый и светло-зеленый.

Серрано. Этот чили легко отличить от других видов перца благодаря его пулеподобной форме. Для Серрано характерна жгучесть средней степени, поэтому его активно используют для приготовления различных соусов. Имеет темно-зеленый или темно-красный цвет.

Халапеньо. Самый популярный перец чили в Мексике. Овощ имеет зеленый цвет, который по мере созревания изменяется на темно-красный. В кулинарии его употребляют и в незрелом, и в спелом виде. Халапеньо отлично сочетается с различными мясными блюдами и практически всеми видами сыра.

Анахейм. Этот вид перца чили зачастую используют в пряной специи под известным нам всем названием карри. Овощи анахейм представляют собой крупные и продолговатые перцы с ароматным и мягким вкусом. Перец анахейм в кулинарии хорошо сочетается с бобовыми и рисом, которым он придает неимоверной жгучести, а также с мясными и овощными блюдами.

Пищевая ценность 100 г перца чили:

В 100 г острого перца чили содержится 40 калорий.

2 г – Белки.
8 г – Углеводы.
0,2 г – Жиры.
1,5 г ‒ Пищевые волокна.
87,8 г – Вода.
5,1 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в перце чили:

1 мг ‒ Витамин PP.
0,67 мг ‒ Бета-каротин.
59 мкг ‒ Витамин A.
0,09 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,28 мг ‒ Витамин B6.
23 мкг ‒ Витамин B9.
243 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.
14,3 мкг – Витамин К.
11,1 мг – Холин.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в перце чили:

18 мг – Кальций.
25 мг – Магний.
7 мг – Натрий.
340 мг – Калий.
46 мг – Фосфор.
1,2 мг – Железо.
0,3 мг – Цинк.
174 мкг – Медь.
0,24 мг – Марганец.
0,5 мкг – Селен.

Полезное влияние на организм при употреблении острого перца

Чили повсеместно употребляется в пищу в свежем, засушенном виде, как порошок. Его используют в салатах или овощных блюдах. Он прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы или первых блюд.

Основное преимущество чили определяется не его особенными вкусовыми качествами, а богатым минеральным и витаминным составом, оказывающим положительное влияние на работу всего организма в целом.

Часто перец употребляется в засушенном видеВ 100 граммах чили содержится в 2 раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

Чили содержит следующие витамины:

  • Бета каротин (витамин А);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (Витамин В2);
  • Пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Фолиевою кислоту и другие полезные вещества.

Так же овощ имеет уникальный минеральный состав – цинк, железо, марганец, селен и медь приносят много пользы для организма человека. Положительный эффект достигается при умеренном употреблении его в пищу – не более одного стручка в день.

Порошкообразную приправу нужно использовать умеренно

Эта приправа прекрасно помогает для лечения следующих заболеваний:

  1. Диарея. Используются уже готовые таблетки либо отвары из свежего чили или его порошка;
  2. Растяжение мышц и связок. Пряный порошок смешивается с касторовым маслом и втирается в больное место;
  3. Потере чувствительности рук и ног. Для лечения используются мази и масла на его основе;
  4. Инфаркт. Так как пряность способна уменьшать уровень холестерина в крови уменьшается риск развития этого страшного заболевания;
  5. Сахарный диабет;
  6. Цинга;
  7. Онкологические заболевания;
  8. Головные боли. Можно умеренно применять в пищу или втирать в височную область головы мази, на его основе;
  9. Повышенная температура тела;
  10. Лечение простуды и ОРВИ;
  11. Ожирение.

Компонент капсоицин, обеспечивающий острый вкус перца, замедляет рост раковых клеток.
Из перца чили изготавливают лекарственные мази и крема

Подкормка

Во время выращивания кустам может нахватать определенных минеральных элементов. Поэтому нужно периодически подкармливать почву. Чтобы понять, чего именно не хватает саженцам, рекомендуется внимательно следить за состоянием их листков:

  • на краях листьев появляется сухая корка, и они начинают скручиваться – недостаточное количество калия (в грунт следует добавить немного калийной селитры или сернокислого калия);
  • окраска листков становится матовой – это свидетельствует о недостаточном количестве азота (в землю добавляется аммиачная селитра, которая на треть состоит из азота);
  • листки начинают тянуться вверх, и их окраска становится фиолетовой – нехватка фосфора (в почву придется добавить фосфорную кислоту);
  • крона листков становится мраморной – недостаточное количество магния (для решения проблемы грунт подкармливается сульфатом магния).

Во время подкормок, не рекомендуется добавлять в землю хлористый . Их применение может негативно сказаться на здоровье корневой системы.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обработку семян раствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.

Высевать подготовленный материал сразу не рекомендуется.

  1. Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
  2. Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
  3. Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.

ВАЖНО. Не разворачивайте ткань, чтобы проверить состояние семян

Ранее чем через 6-7 дней семена не проклюнутся, но при раскрытии будут охлаждаться.

Виды знаменитого овоща

Среди самых известных следует выделить такие сорта перца чили:

Сорт Хабанеро

Популярный сорт с плодами в виде сердечка. Стручки встречаются в основном в оранжевом или красном цвете, но существуют интересные исключения – белые, розовые. Любители Хабанеро отмечают необычный цветочный аромат сорта. Наиболее острая часть стручков – семена. В основном ягоды используются в сушеном виде. Кроме кулинарии, находят широкое применение в косметологии.

Сорт Халапеньо

Жгучий перчик чили зеленого цвета. Плоды обычно собирают пока они не созрели, но достигли длины 8 см. считается самым миниатюрным из сортов чили. Зеленые перчинки имеют качества гораздо лучше красных, поэтому халапеньо не позволяют созревать до конца. Относится к средней остроты перцам. Если нужен более мягкий вкус, то удаляют семена и в блюдах используют только мякоть ягод. Именно семена перца чили придают остроту сорту. Часто служит для приготовления целебных настоек.

Сорт Серрано

Также имеет оригинальную форму плодов – они напоминают пулю, имеют очень маленький размер — всего 4 см. Стручки вначале светло-зеленые, а по мере созревания становятся красными. Тонкие перегородки внутри стручков снижают остроту перца, поэтому его чаще используют в кулинарии. Чтобы еще более уменьшить жгучесть сорта следует удалить перегородки и семена.

Сорт Поблано

Не самый жгучий сорт чили. Плоды отличаются темно-зеленой окраской и сердцевидной формой со сплющенным кончиком. В зрелой спелости они приобретают темно-красный оттенок, но больше используются именно зеленые ягоды. Не очень жгучий вкус позволяет использовать перцы для фарширования. Пригоден для консервирования и замораживания.

Сорт Пасилья

Отличается дымным мягким ароматом и приятным вкусом, который используется в кулинарии. С его добавлением готовят различные соусы, приправы, маринады. Средняя степень жгучести делает перцы Пасилья очень популярными.

Сорт Анахайм

Кожица сорта зеленого цвета, что является отличительной особенностью. Вторым качеством, отличающим Анахайм от классического перца чили служит его крупный размер ягод. Слабая жгучесть мякоти делает сорт очень популярным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

14 − один =

Adblock
detector