Как вырастить на своем участке китайский лук

Содержание статьи:

Польза и вред можно его есть или нельзя

Чем вреден и опасен ли?

Импортируемый из Китая чеснок имеет следующие недостатки:

  1. Чеснок из Китая нельзя назвать безопасным, потому что при его выращивании на китайских фермах используют различные вредные пестициды, которые считаются незаконными во многих странах. Все это делается для того, чтобы увеличить прибыль и уменьшить труд, который нужно затратить на «производство».
  2. Почва ферм, где выращивают чеснок, в Китае является также особым поводом для беспокойства, ведь по докладам ученых после проведенных там анализов, стало ясно, что происходит ее смешение с мышьяком, кадмием и другими вредными веществами.
  3. Вода в реках Китая так же заставляет беспокоиться: она загрязнена бытовыми отходами и вредными химикатами, которые попадают туда в процессе активной работы промышленных предприятий.

Именно поэтому рекомендуется покупать чеснок у местных фермеров или любой другой, выращенный в России, но лучше всего – высаживать его на домашнем огороде самостоятельно, ведь только тогда можно быть уверенным в его качестве и исключительной пользе, которую принесет его употребление.

Полезен или нет?

Несмотря на вышеперечисленные недостатки выращивания, китайский чеснок полезен, но в меньшей степени, чем Российский.

Он также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить некоторые симптомы сахарного диабета и будет очень кстати при гипертонии.

При употреблении китайского чеснока в пищу стоит быть осторожным. Необходимо соблюдать норму употребления чеснока в пищу, превышение которой чревато тошнотой, головной болью, раздражением кожи, кстати, как и при чрезмерном употреблении любых других сортов этой культуры.

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

урожайность китайского чеснока «каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Целебные свойства

Содержащиеся в листьях душистого лука вещества помогают при лечении сердечно-сосудистых патологий, желудочно-кишечных, легочных и нервных болезней. Восточная медицина рекомендует китайский чеснок для профилактики и общего укрепления здоровья. Это растение обладает желчегонным, сосудоукрепляющим и мочегонным действием.

Зелень можно купить в магазинах китайской еды

Цветки и листья содержат большое количество витамина С.

Слабоострый вкус и запах лука стимулируют аппетит и активизируют пищеварение, при употреблении подавляют болезнетворные бактерии и микроорганизмы. В сезон простуд способствует повышению иммунитета благодаря содержанию фитонцидов. Сок применяется для снятия зуда, раздражения и отека от укусов насекомых.

Однако следует заметить, что нельзя употреблять лук при некоторых состояниях, к которым относятся желчнокаменная болезнь, нефрит, повышенная кислотность и непереносимость продукта или аллергия.

Выращивание китайского чеснока на грядке

В сочетании с определенными видами лекарственных средств может вызвать кровотечение, особенно это касается препаратов для лечения сахарного диабета, рака и гипертонии.

Пищевая ценность

Душистый лук употребляют в пищу больше трети населения человечества, особенно его любят в Китае и странах Азии. Листья, луковицы и цветки едят в свежем виде, солят, маринуют, сушат и квасят.

Молодые луковички очень вкусные

Этот вид лука служит заменой там, где европейцы использовали бы репчатый.

В Таиланде и Китае нераскрывшиеся цветки и почки продают как овощи, там же можно найти и белые побеги душистого лука. Стоят они гораздо дороже обычного зеленого. В европейских странах лук продают в китайских магазинах.

Салат с зеленью китайского чеснока очень вкусный

Отлично подходит дикий лук для приготовления различных салатов из свежих овощей, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, начинки для пирогов и добавки к соусам.

Душистый лук он же чесночный, дикий, горный, лечебные свойства и применение

Лук душистый (ветвистый) во время цветения выглядит очень красиво и распространяет вокруг себя приятный аромат, поэтому часто растет в цветнике в качестве декоративного растения. Однако, он еще и ценная овощная культура, отличающаяся нежной зеленью.

Представляет собой многолетник с плоскими, линейными, узкими (0,8-1,2см) зелеными листьями длиной 25-50см. Настоящую большую луковицу он не образует. Его луковица совсем небольшого размера (0,8-1,5см в диаметре), имеет узкую линейную форму. Она плавно переходит в ложный стебель.

Читайте на Дача своими руками:

  • Горный лук: фото, лечебные свойства, размножение и применение

Отличается сильным разрастанием и к четвертому году жизни образует множество отдельных ветвей, каждая из которых имеет 2-7 листьев.

Зацветает на второй год развития простым рыхлым шаровидным зонтичным соцветием, расположенным на конце высокой (60-70см) цветоносной стрелки. После цветения образуются семена, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Он неприхотливый к условиям выращивания и почве. На одном месте произрастает в течение 5-6 лет.

Особенности ухода

Уход за китайским чесноком, или луком душистым, включает в себя периодическую прополку и удаление сорняков, рыхление почвы, полив и подкормки.

Полив

В первый год растения практически не поливают, чтобы дать им возможность сформировать крепкую корневую систему. Со второго года осуществляют обильный полив 8-10 раз за сезон (по 30-40 л на 1 кв. м). При засухе поливают чаще, по необходимости, следя за тем, чтобы листья китайского чеснока оставались сочными и нежными, не грубели.

Почву нужно стараться регулярно рыхлить, особенно после поливов и дождей: это не только способствует сохранению в ней влаги, но и позволяет корням растения получить доступ к необходимому им кислороду.

Подкормка

Подкормки растения производят каждый раз после очередного съема урожая. Можно делать это полным минеральным удобрением. Эффективно также использование перебродившего куриного помета (разведенного водой в соотношении 1:15) или коровяка (1:6 соответственно). Поздней осенью, после наступления заморозков, схваченные морозом листья и стрелки срезают.

Болезни и вредители

Большой урон урожаю может нанести луковая муха, личинки которой уничтожают луковицы растения. Для борьбы с ней аккуратно отгребают почву от корней китайского чеснока, слегка их обнажая. Солнце и сухость препятствуют размножению личинок вредителя.

Подготовка и посадка чеснока

За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.

На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок {кстати, я одно время под зиму сажала яровой чеснок, он великолепно хранился потом до нового урожая). Головки разделяю на зубчики и калибрую по фракциям: самые крупные, крупные, средние и мелкие.

На пару минут опускаю зубчики в раствор соли {6 ст. л. на ведро воды), потом на минуту в раствор медного купороса (1 ч. л. на ведро) и не промываю. Высаживаю самые крупные на расстоянии 13-15 см друг от друга, крупные – 10 см, средние – 8 см, мелкие – 6-7 см. Кстати, мелкие часто остаются и уходят под посадку вдоль малины.

Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

До наступления морозов зубчики должны хорошо укорениться на глубину до 10-12 см. Со сроками посадок каждый год определяюсь по прогнозам, хотя в общем – как повезет.

Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.
Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки

Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.

Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.


Ссылка по теме:


Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

На фото посевы джусая

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок

Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Описание и происхождение культуры

Как видно на фото, китайский чеснок — это невысокое (около 30 см в длину) растение с узкими розеточными листьями линейной формы, шириной не более 0,5 см. Интересно, что в пищу употребляют не только листья и стрелки, но и цветки, которые в летний период являются нарядным украшением грядок. Китайский чеснок также известен под названиями «душистый лук», «пикантный лук», «горный чеснок». Родиной его считаются горные районы западного Китая, где овощ в диком виде встречается не только на сопках и лугах, но и на каменистых почвах.

Культура используется в пищу более трех тысячелетий. За это время она стала популярной во многих восточных странах — Индии, Монголии, Японии, Таиланде. В нашей стране с ней больше знакомы огородники Дальнего Востока и Сибири.

Пахучий душистый лук является представителем многолетников и относится к семейству лилейных. Его луковицы можно употреблять в пищу, но из-за небольшого размера (в диаметре до 1,5 см) они особой ценности не представляют. Головки покрыты плотной защитной оболочкой серо-бурого цвета. Она позволяет чесноку переносить морозы до -40°С. Листья при самых благоприятных условиях не превышают 40-50 см. Перья растут постоянно, до осенних холодов. После засыхания пера в течение 10 дней появляется новое.

Стрелка зелено-серебристого цвета имеет прямую, плоскую форму. Зонтичное, полушаровидной формы соцветие включает в себя до 100 белых звездчатых цветков и появляется на второй год после посадки.

Причиной одного из названий растения — душистый лук — послужило то, что наряду с нежным, пикантным вкусом он имеет и приятный аромат, не свойственный ни одному из других видов чеснока или лука.

Почему посинел и позеленел чеснок в маринованных помидорах, грибах, огурцах причины

Почему зеленеет или синеет чеснок при засолке, мариновании, консервировании овощей, грибов?

Проблеме изменения цвета чеснока во время консервации было уделено достаточно много внимания и времени. Ученые провели целый ряд экспериментов и исследований, объясняющих столь странное явление. В ходе научной работы было выяснено, что в процессе нарушения целостности чеснока его составляющие, такие как эфирные масла и ферменты, начинают вступать в реакцию.

При этом, один из ферментов, алиназ, способствует разрушению такого вещества, как аллилсульфид цистеинсульфоксид (аллиин). В результате разложения аллиина часть эфирных масел также начинает распадаться на сульфаты и сульфиды. Из одной части таких органических соединений образуются тиол, аммиак и пировиноградная кислота. Из второй же части выделяются особые пигменты, которые и отвечают за столь нехарактерный, яркий окрас чеснока.

Причины пигментации чеснока

Конечно, многие из нас тут же зададутся вопросом, а почему же цвет меняется не всегда и не у всякого чеснока. Ответ прост — на вероятность и интенсивность окрашивания влияют условия выращивания, хранения и уровень зрелости этого овощного растения. Кроме того, пигментация быстрее происходит при определенных температурах и уровне кислотности. Итак:

  • Разложение аллиина можно ускорить с помощью высоких температур — от 40 до 80 градусов по Цельсию.
  • Сине-зеленый пигмент выделяется в слабокислой среде при наличии аминокислот.
  • Чеснок, взращенный в южных широтах, содержит в себе большее количество аллилсульфида цистенсульфоксида, нежели тот, который выращивался в более северных широтах. Потому «южный» чеснок окрасится намного быстрее и интенсивнее, нежели «северный».
  • Молодой, свежесобранный чеснок также не может похвастаться наличием большой концентрации аллиина, потому его пигментация будет проходить значительно слабее, нежели у полежавшего овоща.
  • Если хранить чеснок при комнатной температуре (20-25 градусов), то аллиина в чесноке будет скапливаться меньше, чем при хранении в прохладном помещении (+1-5 градусов).
  • Переместив чеснок из холодного помещения в теплое, можно, тем самым, сократить концентрацию аллиина в нем.

Другими словами, ни вредные вещества, используемые во время выращивания и подкормки овощей, ни яды, якобы присутствующие в грибах, не влияют на окрас чеснока во время консервации.

Почему посинел и позеленел чеснок при засолке сала, на продуктах причины

Очень часто многие хозяюшки наблюдают за таким интересным процессом – начинает чесночок очень интенсивно менять цвет. Зачастую это случается по следующими причинам:

  • Из-за неправильного хранения основного продукта – соленого сала.
  • Из-за того, что происходит повреждение тканей чесночных зубков.

Дабы избежать того, чтобы чеснок не менял собственного натурального цвета, желательно применять только крупные зубки, а соленое сало хранить исключительно в прохладном месте.

Изменение цвета чеснока на сале

Еще частенько чеснок меняет цвет, если он добавляется в горячую еду. В подобных ситуациях пигментацию данного овощного продукта можно обосновать так – высокая температура, которая оказывает влияние на чеснок, нарушает его целостность, плюс является временным показателем. Чем дольше измельченный на прессе либо порезанный чесночок находится в горячей еде, тем больше вероятность того, что он окрасится.

Китайский чеснок описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Что делать

Первое — не фантазировать и не слушать мифы. И помнить, что формула «листья должны быть зелёными, а зубки белыми, и наоборот быть не может» — это всего лишь стереотип эстетического восприятия. Чеснок, способный зеленеть не является ядом и он даже полезнее, чем обычный… недозревший. Но коль этого эффекта хочется избежать, следует помнить, что веществ, ответственных за пигментацию содержится меньше в свежесобранных и молодых головках и больше в созревших. При хранении количество этих веществ увеличивается. Больше их накапливается при холодном – от +1 до +5 °C хранении и значительно меньше при комнатном. Причём их количество даже может снижаться при изменении температуры хранения с холодного на комнатный режим.

Реакция пигментации значительно замедляется при пониженной температуре, что говорит в пользу хранения уже готовых продуктов с чесноком южного происхождения в холодильнике либо в холодном подвале. В результате серии экспериментов было выяснено, что зеленеет практически любой сорт какого угодно происхождения, если ему создать соответствующие условия. К примеру, при мариновании или солении зеленеют очищенные зубки с механическими повреждениями и надрезами, из давно собранного и «дозревшего» во время сушки урожая, приготовленного горячим методом и охлаждённого в течение длительного времени под одеялом. Замедлить, или даже полностью исключить пигментацию в некоторых случаях можно путём предварительного 3-минутного бланширования таких зубков в горячей воде.

В рецептах по маринованию и солению часто пишут «взять молодой свежесобранный чеснок» — именно это одно из условий того, что он не позеленеет. В России всегда для соления и маринования использовали молодой, недавно собранный чеснок и использовали его преимущественно для заготовок холодным методом. Очищали руками, дабы не повредить зубки и использовали их в целом виде при мариновании и засолке других овощей, например, огурцов.

Зубки, порезанные ножом на ломтики, могли посинеть и в огурцах, и в помидорах при горячем методе консервирования в слабокислом маринаде и особенно при комнатном хранении.

Если перемолотый, раздавленный или порезанный чеснок зеленеет в горячих блюдах, то здесь играют роль факторы температуры и времени. Чем дольше он пробудет в этих блюдах, тем вероятнее, что он позеленеет. В этом случае имеет смысл использовать сушёный или слегка обжаренный чеснок. Не стоит забывать и народную мудрость, гласящую, что чеснок подаётся отдельно. К примеру, в русской традиционной кухне им натирают хлебную горбушку либо подают нечто вроде бутерброда в виде краюхи хлеба, политой подсолнечным маслом с уложенными поверх зубками, порезанными тонкими ломтиками, В украинской кухне подаются пампушки и отдельную ёмкость с чесночной заправкой.

Эти же факторы работают и при варке грибов, где, кроме того, значительную роль играет их сложный белковый состав. Позеленевший чеснок в грибах особо пугает мнительных россиян. Однако это никак не коррелирует с их ядовитостью. Дабы избежать такой «страшной» пигментации рекомендуется брать заведомо молодой чеснок, добавлять его только при холодном методе заготовки, либо заправлять им блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Теперь про сало. Бывают случаи, когда даже обыкновенный русский чеснок с салом зеленеет. В этом случае сало следует шпиговать крупно нарезанными зубками и хранить в холоде. При низкой температуре пигментация идёт значительно медленнее.

И ещё раз об «опасности» позеленевшего чеснока. В более жарких районах планеты такое явление наблюдается значительно чаще, чем в России, которая с ним столкнулась лишь тогда, когда ей стало лень выращивать собственный, и она перешла на импортный, культивируемый в южных странах. Однако ни в одной из этих стран за всю историю его потребления не зафиксировано ни одного случая отравления позеленевшим чесноком. Так что приятного аппетита и не обращайте внимания на несколько психоделический вид такого продукта.

Агрегатор новостей 24СМИ

зелёный чеснокинтереснокулинарияпозеленелПолезно знать

Комментарии:

Сбор урожая

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентября. К этому времени они будут довольно крупненькими, а чешуя будет белой или бело-фиолетовой.

Важно не опоздать с уборкой, иначе листья с головкой начнут трескаться. В этом случае они уже будут не пригодны ни для потребления, ни для выращивания

Как правило, яровой вид не отличается большой урожайностью, поэтому зубчиков будет до 7-8 штук.

Собирается урожай вилами (просто подкопать и вытащить). Дальше их следует отправить на сушку на 10 дней в теплое место.

Собирать урожай нужно в конце августа-начале сентябряПосле сушки часть оставить на потребление (консервация и т.д.), а часть (маленькие луковки) оставить на следующий засев.

Китайский чеснок прост в выращивании и уходе. Несмотря на некоторую капризность, легко привыкает к смене погодных условий. Поэтому его выращивают во многих регионах России.

Выращенные луковицы можно хранить до одного года в холодильнике. Вкус они не потеряют и отличаться от магазинных не будут.

Главное помнить, что больше трех лет их на одном и том месте сажать нельзя. Они просто сильно начнут разрастаться, а силу, наоборот, станут терять.

Почему при готовке чеснок зеленеет

Большинство хозяек замечали, что маринованный или свежий измельченный чеснок постепенно начинает зеленеть. Приобретает голубой или изумрудный оттенок. Нет, такой продукт не ядовитый, возможно немного неаппетитный.

После того, как данное растение подготовили для засолки, оно со временем начинает менять цвет. Производители начали изучать этот процесс и нашли объяснение такой реакции.


Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В чесноке имеется очень интересное вещество – это аллин. После того как это вещество несколько раз вступило в различные реакции, оно начинает выделять сульфаты и сульфиды. Некоторая часть может разлагаться до аммиака и тиолов, другая же образует пигменты, которые и окрашивают чеснок в зеленый цвет. Все это случается из-за реакции с аминокислотами. Если были нарушены целостности тканей чеснока, например, появились надрезы, то данное растение поменяет цвет.

Другие причины:

  1. Если растение выращено в теплых странах, то в них находится намного больше аллина.
  2. Недозревший окрашивается медленнее, т.к. содержит очень мало аллина.
  3. Если хранить растение в холодном помещение, то продукт также быстро окрашивается в зеленый цвет.

При жарке

Это происходит из-за млечного сока чеснока, который при окислении дает оттенок именно такой зелени. Данный эффект является эстетическим и на вкус особо не влияет.

При консервировании

От чего зеленеет чеснок в консервации? В данном способе чеснок меняет цвет из-за нарушения целостности продукта. Ведь из тканей начинает выделяться эфирное масло, различные ферменты. Фермент запускает химическую реакцию, которая приводит к разрушению аллиина. Эфирные масла вступают в реакцию с аминокислотами. Вследствие этого растение изменяет свою пигментацию.

Другие факторы, почему чеснок зеленеет при засолке:

  • Кислая среда;
  • температура;
  • надрезы;
  • применяется горячий способ;
  • при консервации использовали отлежавшийся чеснок.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м2 за две срезки листьев

Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м2 калийной соли и/или 45 граммов/м2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках ,

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Лечебные свойства душистого лука


Это, в первую очередь, полезная витаминная зелень, в которой содержится значительное количество витамина С. Лук обладает желчегонной, мочегонной, кровоостанавливающей способностью, оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует укреплению капиллярных сосудов, повышает иммунитет, служит противоядием при укусе змей и насекомых.

Целебные качества его листьев, стеблей, цветков и семян широко использует восточная медицина, применяя их при многих инфекционных и простудных заболеваниях, хроническом гастрите, неврастении, астматическом кашле и других болезнях. Он помогает справляться с депрессией и переутомлением, способствует улучшению слуха и зрения.

Применение в кулинарии


Растение обладает не слишком острым луковым вкусом и слабым чесночным привкусом. Лук полностью съедобен и все его части употребляют в пищу. Чаще всего для еды используют его листья, которые в свежем виде добавляют в различные салаты или в виде приправы подают к гарнирам. Кладут его в мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, соусы. Его стебли и цветоносные стрелки очень вкусны в маринованном виде.

Советы огородникам


  • При весеннем разделении кустов урожай собирают в этом же году, поэтому данному методу отдают более частое предпочтение, чем семенному размножению.
  • Срезанная зелень отлично хранится в холодильнике около 2 недель.
  • Он остается зеленым до глубокой осени.

Особенности выращивания сорта

Вырастить лук душистый на своем участке не составит особого труда. Он совсем не прихотлив и растет, казалось бы, на любой почве и при любом освещении. К тому же, этот сорт морозоустойчив.

Однако лучше будет посадить его в почву, где ранее выращивали зелень, бобовые культуры или тыкву. На одном месте он хорошо будет себя чувствовать примерно 4-5 лет.

Размножается это растение, как семенами, так и луковицами. Если вы хотите вырастить его из семян, сеять их лучше в апреле. Предварительно, замочите их в воде, примерно на сутки. Воду нужно за это время поменять, не менее трех раз. После подсушите семена, и можно приступать к посадке.

Размножения семенами

Для того чтобы посадить семена, сделайте в земле небольшие бороздки, на расстоянии 25-30 см друг от друга. После посадки нужно следить за сорняками, регулярно удалять их из борозд. Когда на свет появятся по 2-3 листочка молодого лука, лишние всходы также нужно удалить. В итоге, расстояние между луковичками должно получиться не менее 20 см.

Для того чтобы душистый лук радовал вас урожаем, его нужно обязательно регулярно поливать, подкармливать удобрениями, при необходимости прореживать и пропалывать. Удобряют его комплексным минеральным удобрением, а также разведенным органическим удобрением (птичьим пометом, коровяком). Для того чтобы он хорошо перенес зимние холода, его подкармливают смесями с содержанием фосфора и калия.

Будучи не прихотливым, эта садово-огородная культура может легко размножаться и без вашего участия. Если не контролировать этот процесс, она легко разрастется по всему участку и станет самым настоящим сорняком

Поэтому очень важно, вовремя срезать созревшие семена в период цветения, чтобы они не успевали осыпаться.

Если вы планируете пересадить лук, то нужно дождаться середины августа – в этот период листья пожелтеют и лягут на землю.

Только после этого можно выкапывать луковицы, а осенью их можно будет пересадить. До пересадки храните луковицы так же, как и луковицы тюльпанов. Весной обязательно подкормите ваш лук удобрением с азотом в составе.

Размножение луковицами

На второй год, лук душистый удобно размножать при помощи деления куста. Сделать это не сложно. Выкопанный куст нужно просто разделить на части и посадить во влажные лунки. Расстояние между саженцами должно составлять примерно 25-30 см. После посадки каждый куст нужно хорошо полить. В дальнейшем растение поливают два раза в неделю.

Зелень весь сезон останется нежной и сочной. Примерно трижды за сезон, когда она отрастет примерно на 25-30 сантиметров, ее срезают. После того, как вы срезали листья, обязательно полейте растение и подкормите удобрениями. В середине последнего летнего месяца прекратите срезки – луку нужно время, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Растут листья до наступления морозов, а после уходят под снег, чтобы весной начать расти снова.

У этого растения нет периода покоя, когда вы срежете созревшие листья, на смену им быстро вырастут молодые побеги.

Полезные и декоративные свойства

В пищу употребляют мягкие и нежные листья растения, стрелки и цветки. Урожай можно получать в течение всего теплого сезона. По вкусовым качествам культура напоминает смесь лука и чеснока. Овощ употребляют в сыром виде, добавляют в выпечку, сушат, маринуют, солят. Это отличная витаминная добавка на столе в течение всего года.

Поскольку китайский чеснок — морозостойкий многолетник, его используют и с декоративной целью. Без потери урожайности он может находиться на одном месте до 5 лет. В течение всего теплого сезона грядка с душистым овощем не только радует пышной зеленой массой, но и выглядит нарядно, увенчанная белым кружевом цветов.

Сомнения о том, вреден или полезен китайский чеснок, связаны опять же с путаницей в терминологии. Вопрос вреда или пользы относится к обычному чесноку, выращенному в Китае. Из-за большого размера ровных головок потребители подозревают применение гербицидов при его выращивании. Но к китайскому чесноку это не имеет отношения.

Данный овощ, безусловно, обладает многими полезными свойствами: он в большом количестве содержит витамины С и А, соли калия, железа, фосфора, насыщен биологически активными веществами. Употребление его в пищу помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов и сердца.

Вред чеснока

Вред чеснока может быть еще большим, чем его польза, если покупать завезенный из Китая продукт. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает 80 % от общего количества продукции, поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается и на рынках.

Выглядит он белым, на ощупь твердый, на вес легкий и совершенно не портится. Интересно почему? Неужели китайцы научились выращивать эту культуру лучше, чем другие?

Ответ прост и печален. На самом деле такой чеснок подвергается обработке вредными химическими веществами, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

Китайский чеснок не чернеет, не гниет, долго сохраняется. Вот чудеса! Чтобы достичь такого эффекта, его обрабатывают хлором. Привлекательный внешний вид продукта стоит на первом месте, а на последнем — его безопасность для человека.

Такой чеснок кажется эталонным. Все головки не только одного цвета, но даже одного тона. Это должно насторожить. Ведь вырастить такой в природных условиях невозможно.

Отечественный озимый чеснок может храниться до конца зимы. А привезенный из Китая — до конца лета. Это было бы невозможно, если бы его не обрабатывали химическими веществами, которые консервируют продукцию, в частности малеиновым гидразитом.

Для того чтобы насекомые и бактерии не заводились в чесноке, который идет на экспорт в страны третьего мира, китайцы обрабатывают его бромистым метилом.

Китайский чеснок также никогда не прорастает, что довольно странно. Наш лук и чеснок, долго полежав в теплом помещении, начинает расти. То же самое происходит с картошкой, что хранится в подвалах. В ином случае всё это просто сгнивает. Но с китайским чесноком ни того, ни другого не происходит, потому что его подвергают гамма-облучению.

Стоит признать, что и наше сельхозпроизводство не обходится без использования пестицидов. Но знает меру, проходит сертификацию и запрещенные препараты не использует.

Насколько выгодно китайцам тратить деньги на обработку чеснока всевозможными ядами, судите сами. На экспорт с каждым годом идет всё большее количество данного товара. Урожай чеснока увеличивается, как и сума полученных от его продажи денег.

Как отличить китайский чеснок от отечественного? Китайский очень легкий, чрезмерно. Он идеально выглядит, все головки один в один. И главная внешняя особенность — у него полностью вырезан корень.

Внимательно следи за качеством продукции, которую потребляешь. От этого зависит уровень твоей жизни. Мы хотим, чтобы лечение чесноком не превратилось в отравление. Если эту информацию ты увидел впервые и она показалась тебе полезной, поделись ею с друзьями в соцсетях.

Сорта душистого лука.

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м2. Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Дполнительно

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена

Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Душистый горошек (фото) посадка для декоративных целей: Посадите декоративный горошек
Стая разноцветных бабочек,…

Лук краснеющий (фото) посадка и уход: Выращивание лука краснеющего – посадка,…

Лук слизун (или поникающий лук) – выращивание, фото, получение урожая и семян: Растение лук-слизун (поникающий) – выращивание…

Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука
Лук…

Выращиваем декоративный лук:
Как вырастить декоративный лукРод лука…

Лук-батун – выращивание, посадка и фото батуна: Как выращивать лук-батун
Этот вид лука…

Лук туберозный и лук склоненный – выращивание: Лук склоненный и туберозный –…

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!


Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › › лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства.

Посадка

Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:

  1. Место должно быть приподнято.
  2. По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
  3. Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
  4. Закапываем землей — и можно приступать к следующему пункту.

До посадки остался один шаг. Нужно подготовить зубчики чеснока. Делают это следующим образом:

  1. Разделите головку на мелкие зубчики.
  2. Очистите их полностью от шкурки.
  3. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
  4. чеснок готов к посадке.

Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.

Почему он зеленеет

Основным нареканием и почвой для мифов о китайском чесноке стало его свойство зеленеть и даже синеть. Отсюда пошли мифы о применении «химии» либо ГМО, которых параноидально боятся россияне. Про ГМО можно «обрадовать» тех, кто не изучал биологию в школе. К концу 2014 г. на планете Земля ни одного ГМ вида этого растения не создано. Это достаточно стабильная и здоровая культура с весьма широким выбором сортов, способная себя защитить от большинства болезней и насекомых без дополнительных мер защиты привитых с помощью ГМ. А от остальных напастей существуют более привычные и «безопасные», по мнению противников ГМО, фунгициды и инсектициды.

На самом деле проблема пигментации этого полезного растения при его переработке возникла далеко не в России. Ещё в 50-х годах прошлого века в США чеснок в промышленных объёмах начали перерабатывать в консервированное пюре. Процесс был до предела прост. Головки и зубки очищались и измельчались, затем в пасту добавляли уксусную кислоту и соль, закрывали в банки и пастеризовали. Однако содержимое в некоторых банках приобретало сине-зелёный цвет и потому из-за нетоварного вида, такая продукция шла в брак. Этот эффект и положил начало исследованиям, о которых, конечно же, российский потребитель не знает и знать не желает, ведь куда проще прилепить на нормальный продукт, ярлык ГМО, «химия», или того хуже «китайцы нас травят».

В настоящее время получены следующие научные данные. Известно, что при повреждении тканей чеснока высвобождаются и смешиваются такие его компоненты как ферменты и эфирные масла. При воздействии фермента, называемого алиназа, стимулируется разложение аллиина – вещества, содержащего серу и азот (полное научное название — аллилсульфид цистеинсульфоксид). Результатом реакции являются частично разложившиеся эфирные масла – органические производные сульфидов и сульфатов. Часть этих соединений разлагаются на пировиноградную кислоту, аммиак и тиол. Другая часть, прореагировав с аминокислотами, образует весьма сильные пигменты, которые и создают окраску от зелёного до синего цветов.

Очевидно, что существует некая граница по соотношению количества фермента алиназы, с одной стороны, и аллиина с прочими серосодержащими соединениями – с другой. Если не все они разлагаются на пировиноградную кислоту, аммиак и тиол, то в результате такая паста приобретает зелёный цвет. Причём граница этих концентраций настолько тонка, что по степени пигментации растения даже с соседних грядок могут вести себя совершенно по-разному. Более активно эта реакция проходит в присутствии аминокислот, при температуре +40–80 °C в слабокислой среде. Однако синтез пигмента практически не зависит от сорта, присутствия металлов или их солей, а также количества различных микроэлементов в составе растения. В наибольшей степени склонность к пигментации зависит от степени зрелости, условий произрастания и хранения чеснока.

Издавна известно, что наиболее полезен чеснок, выросший в тёплом климате. В этих условиях растение вызревает полностью. Однако именно в таких растениях и содержится наибольшее количество аллиина и других серосодержащих соединений, которые считаются натуральными заменителями антибиотиков. Они же дают при обработке интенсивную пигментацию. Вот поэтому южный чеснок, в частности, китайский, зеленеет или синеет почти всегда, в отличие от своего северного собрата. Просто в наших широтах он не успевает вызреть, ибо родина его Индия, и в среднерусском прохладном климате в нём не очень много образуется таких веществ. Как следствие, вывод, противоречащий российской мифологии: чеснок, выращенный в южных странах, в том числе в Китае или Узбекистане почти всегда зеленеет, но он содержит больше полезных веществ, чем… российский. Что интересно, такой же способностью к пигментации обладает и растения, выращенные в Испании.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями

Цветочные стрелки джусая – особый деликатес!

Почему импортный, китайский чеснок синеет или зеленеет при мариновании, засолке консервировании причины

Приготовление консервированных овощей – настоящее искусство, поскольку заготовить овощи на зиму, да еще так, чтобы получилось вкусненько и полезно, получается не всегда, да и не у каждого. Одна из самых распространенных причин, из-за которой консервация теряет собственную привлекательность и полезные качества – это позеленевший либо посиневший чеснок.

На самом же деле, такой чеснок опасности с собой не несет. Но у некоторых людей при виде таких ингредиентов могут возникать некоторые сомнения.

Народная мудрость гласит – приобретает синеватый и зеленоватый цвет чеснок, который был привезен из Китая. Но это вовсе не так. Меняет цвет любой чеснок, независимо от того, где он был выращен и при помощи какого метода законсервирован.

Другая версия, из-за чего чеснок меняет цвет во время консервации – медь, которая входит в состав данного продукта. Эксперты утверждают, что медь, когда соприкасается с уксусом, начинает выделять синий либо зеленый пигмент.

Но данная теория не всегда является правдоподобной, так как чеснок имеет свойство синеть и зеленеть произвольно. Иногда происходит так, что в одной баночке часть чеснока зеленеет, а часть оставляет собственный природный оттенок. Ученые смогли добраться до сути данного процесса и доказали, что медь действительно участвует в таком процессе.

Импортный чеснок при консервации

Чесночные зубцы меняют цвет при консервации после того, как происходит нарушение целостности данного ингредиента:

  • Во время консервирования происходит выделение большого числа ферментов и масла.
  • Ферменты, которые выделились, начинают запускать химическую реакцию, во время которой разрушается аллиин.
  • Освобождаются частички эфирного масла. Они мгновенно начинают вступать с аминокислотами в активную реакцию.
  • Появляется необычный зеленовато-синий пигмент, который дает цвет чесноку.

Если вы хотите, чтобы во время консервации и приготовления других блюд цвет чеснока оставался неизменным, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Во время маринования и засолки аккуратно почистите чесночные дольки от кожицы, чтобы не образовались трещины и надрезы.
  • Применяйте для приготовления только молоденький чеснок.
  • Маринуйте, а также солите чесночок, используя холодный метод.
  • Храните консервацию лишь в прохладном месте.
  • Если вы будете добавлять чеснок в горячую еду, тогда заранее его немного обжарьте и положите перед завершением приготовления.
  • Старайтесь подавать дольки чесночка отдельно от приготовленной горячей еды, если она еще некоторое время будет на столе.

Как использовать зелень душистого лука

Эту сочную зелень с пикантным вкусом хозяйки очень любят добавлять в салаты и самые разные блюда. Также ее добавляют, в качестве начинки, в пирожки, пельмени, омлеты. А из ароматных цветков этого растения даже делают ароматное домашнее вино.

Обязательно попробуйте вырастить этот сорт на своем участке — он не только вкусный, но и удивительно полезный. Стебли лука содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел. Китайский чеснок – то, что нужно людям, с проблемами сердца и сосудов, во время гастрита, бронхита и даже неврастении. А еще это растение хорошо останавливает кровь при порезах. Его сок хорошо справляется с дискомфортом, вызванным укусами насекомых.

Еще в книгах древних лекарей этот сорт упоминается, как одно из самых эффективных лекарств от переутомления, депрессии, нехватки витаминов.

Также врачи рекомендовали его для восстановления организма после перенесенного отравления и других серьезных заболеваний. Вот почему его полезно иметь его на собственном участке. Кроме этого, этот сорт лука не только хорош в салате и невероятно полезен, но и будет служить прекрасным украшением для вашего сада. В Японии, например, многие любят украшать им свои цветники, использовать соцветия при составлении букетов.

Больше информации о рынке чеснока в Китае

12.02.2017 Китай — прогноз цен на чеснок в 2017 году

14.12.2016 Китай в 2016 году экспортировал чеснока на 1,3 млрд долларов

10.12.2016 Прогнозы площадей под чеснок и цен в Китае на 2017 год

08.12.2016 Оптовые цены на чеснок в Китае. Ноябрь 2016

03.12.2016 Украинские чесноководы в Китае

15.10.2016 Китай борется с ценовым пузырем на рынке чеснока

14.08.2016 Китай — цены на чеснок в августе 2016

15.06.2016 Чесночный торговый бум в Китае 2016

05.06.2016 Китай: новый урожай чеснока меньше, луковицы мельче

19.05.2016 Китай — ожидается, что цена на чеснок снизиться в течении 4-х недель

07.05.2016 Китай: В 2016 году ожидается снижение урожая чеснока

14.01.2016

Почему посинел и позеленел чеснок при запекании, жарке причины

  • Во время жарки либо во время запекания на чеснока начинают оказывать влияние два главных фактора, которые и вызывают пигментацию всех или некоторых зубков.
  • Первый влияющий фактор – это то, что происходит тоже самое нарушение целостности данной овощной культуры. Как правило, мы применяем в приготовлении того или иного блюда измельченный чесночок при помощи ножа или выдавленный на прессе. Вследствие того, что повреждается оболочка зубков, начинается быстрое разложение аллиина.
  • Второй влияющий фактор – повышенная температура, которая, как правило, присутствует на разогретой сковородке или в сотейнике. Высокая температура во время приготовления (запекания, жарения) также считается одним из тех условий, из-за которого происходит стремительное разложение аллилсульфида цистеинсульфоксида.

Лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Миф или реальность

Для начала стоит поговорить о мнении общественности. А она, как известно, не совсем в восторге от такого овоща. Есть причины, по которым российские огородники боятся на своих участках выращивать китайский чеснок. Познакомимся с ними поближе:

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

Есть и обратная сторона медали. Учеными проведены исследования, в ходе которых была получена следующая информация:

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как «сяншин».

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Заключение

Приобретая чеснок в супермаркете, никто не может на 100% быть уверенным в том, что продукт качественный. Откуда он был привезен и каким образом его выращивали и обрабатывали перед отправкой на продажу? Поэтому специалисты рекомендуют пользоваться по возможности отечественным чесноком, если даже чисто визуально он не имеет привлекательного товарного вида. В любом случае он более безопасен.

Тем более исследования подтверждают, что чеснок российский на вкус более острый и в составе своем имеет процент сухих веществ более высокий. Резкость его и «пахучесть» зависят от содержания в почве серы, которой в отечественных землях имеется вполне достаточно.

Лучше всего, по возможности, стоит воздерживаться от приобретения чеснока импортного и постараться его вырастить самим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

семь + семнадцать =

Adblock
detector