Как вырастить цветную капусту в открытом грунте

Содержание статьи:

Высадка цветной капусты в грунт

Правильный уход за цветной капустой в грунте немного отличается от ухода за более привычной белокочанной. Это связано с тем, что выращивание капусты этого сорта требует более внимательного отношения.

Дело в том, что на протяжении всего вегетативного периода, цветная капуста сохраняет слабую систему корней. Более того, оптимальная температура для этой культуры около 18 градусов. Если температурный режим окружающей среды выше, то это отображается на формировании, на размерах и вкусовых качествах головок.

Но это лишь результат селекции. Если семена на рассаду современного сорта или сама рассада были подвержены процедуре закаливания, могут выдерживать даже заморозки до пяти градусов ниже нуля. Но, если головки будут формироваться при высокой температуре, более 25 градусов, то они становятся рыхлыми и невкусными. Помимо этого, вырастить капусту можно, если соблюдены рекомендации, хотя бы представленные в этой статье.

  1. Существует определенная схема посадки цветной капусты, которой желательно придерживаться.
  2. Внимательно относиться к вопросам, как правильно вырастить рассаду цветной капусты.
  3. Своевременно вносить подкормки и обрабатывать от вредителей, заболеваний.

Но более всего важны сроки посева и посадки, а также состав почвы. Высадка цветной капусты в открытый грунт осуществляется по определенной схеме. Наряду с этим должны быть учтены сроки. Помимо этого нужно точно определить, когда садить можно, а когда это делать не рекомендуется.

По всей вероятности, почва подготовлена, рассада крепкая и красивая, даже если выросла на подоконнике, производим высадку в грунт. Грунт должен быть влажным. Для этого его можно полить накануне вечером.

Мы уже говорили, что лучше всего высаживать вместе с торфяными горшочками. Это еще одна дополнительная защита и питание для корневой системы. Соблюсти следующую схему.

  1. Разбить участок на квадраты.
  2. Расстояние между лунками — 25—30 сантиметров.
  3. Расстояние между рядками — 70 сантиметров.
  4. Если на огороде высаживаются поздние сорта, то эти показатели можно уменьшить на 10 сантиметров.
  5. В лунку опустить растение вместе с горшочком до первых листочков и прикопать.
  6. Произвести полив.

Ничего сложного в такой схеме нет. Тем не менее, посадка и уход на огороде требуют дальнейшего внимания. Когда и как высаживать, не принципиально, особенно если это ранние сорта. Главное, чтобы угроза ночных заморозков миновала. Есть сомнения, тогда сажать можно с интервалом в несколько дней.

Так даже выгоднее, потому что сроки созревания будут разные, благодаря этому можно использовать поочередно каждое созревшее растение. Ведь перезревать культура не должна, иначе головки могут выкинуть семенные пагоны и тогда в пищу их принимать не рекомендовано.

Перед тем, как сажать капусту в открытый грунт, надо заранее определить место для этого. Мы уже говорили, что желательно, чтобы почва была подготовлена еще с осеннего периода. Если этого не произошло, то ее можно удобрить её после того, как полностью сойдет снег.

Семена поздних сортов сначала сеют, затем пикируют саженцы. Ранние выгоднее сажать сразу рассадой и не выращивать из семян. Это значительно сокращает сроки созревания.

Важно! Если грунт хорошо удобрен — сей смело поздние сорта капусты семенами. Если сажаешь рассадой, тогда в каждую лунку нужно добавить древесной золы

Нужно всегда помнить, что цветная капуста, как и остальные её родственницы, подвержена грибковым заболеваниям. Её выгодно высаживать на тех участках, где ранее росли:

  • помидоры;
  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • укроп.

Это те растения, способные осуществить обеззараживание почвы от грибковых заболеваний.
Можно пикированной капусте в момент пересадки дополнительно обработать корешки. Для этого достаточно опустить корень растения в слабый раствор марганцовки или бордосской смеси.

Также, между рядками высаживают бархатцы, укроп, между рядами и под корень кладут кусты скошенной крапивы. Это все является дополнительным средством в борьбе с заболеваниями и вредителями.

Капуста на участке и посаженный материал нуждается в защите, которая заключается в своевременной подкормке и борьбе с вредителями.

Цветная капуста польза

Аскорбиновой кислоты в цветной капусте в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.

Структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка, им полощут рот при воспалении десен.

Бронхит.

В 1 ст. свежего сока цветной капусты добавить 2 ч.л. сахара, пить по 0,5 ст. два раза в день. Кашель. Смешать по 0,5 ст. капустного и морковного соков, добавить 1 ч.л. сахара, пить по 3-4 ст.л. в течение дня.


Читайте также:


Уход за цветной капустой

Это растение любит воду, но совсем не выносит застоя жидкости у корней. Лучше поливать ее один раз в 6 дней, но обильно промачивая землю. А чтобы грунт не пересыхал в перерывах между поливами — используют мульчу. Толстый слой предохранит ваши посадки.

Удобрения. Как мы уже говорили выше, подойдет любое с высоким содержанием определенных микроэлементов. Не надо увеличивать дозировку. Это не принесет пользы. Подкормки делают на следующие сутки после полива. Достаточно будет 6 штук за весь вегетативный сезон. Вносят их строго под корень, потому что корневая система цветной капусты маленькая, далеко за едой тянуться не сможет.

Подготовка семенного материала и рассады

Вне зависимости от того, высаживается ли цветная капуста на 1 грядке, 1 квадратном метре или 1 га – предварительная подготовка рассады или семян для открытого грунта необходима.

Технология проращивания семян

Средние сроки высадки семян романеско, как и цветной капусты, варьируют, ориентируясь на сорта и зоны овощеводства. Ориентировочные сроки:

  1. В конце второго месяца года высевают сорта семян раннего цикла.
  2. Через пару недель – капусту средних сроков поспевания.
  3. По окончании месяца после второй посадки высевают позднеспелую романеско и цветную капусту.

Варианты замачивания:

  • Чистый марлевый мешочек, полный семян, промачивают в воде комнатной температуру половину суток.
  • 15 минут в термосе с нагретой водой, 1 минута в холодной воде, 12 ч в смеси микроэлементов, качественная промывка, 24 ч холодильника (нижние полки).

Высаживание:

  • Семена романеско или другой капусты подсушивают.
  • Готовят для ёмкостей грунт нейтральной кислотности: 1 часть коровяка, наполовину больше сопревших опилок, 4 части низинного торфа, горсть золы. Можно приобрести питательный грунт в магазине.
  • Почву для посадки стерилизуют в духовке – не дольше 5 минут при температуре 60-80 градусов. Это возможность убрать грибки, вредоносные микроорганизмы, насекомых.
  • Смесь увлажняют и перемешивают.
  • Заглубление семян проводят на половину сантиметра и слегка уплотняют.
  • Если выращивание проводится в ящиках – на каждый расходуют примерно по 3 г семян.
  • Слегка присыпают песочком для лучшего здоровья будущей рассады.

Формирование рассады

Через пару недель из семян появляются первые росточки. Выращивание рассады допускается в ёмкостях в теплице и иных обогреваемых помещениях. Забота о росточках состоит в соблюдении температурного режима, ограниченном увлажнении и систематическом рыхлении земельного покрова.

Полив. Осуществляется редко, но обильно. После этого в теплице или другом помещении для выращивания рассады обязательно проветривают. «Не приветствуются» как переливы, так и «засушивание» листов цветной капусты или романеско.

Закаливание. Проводится для адаптации к уличной погоде. В возрасте полутора месяцев подращенные кустики можно переносить для выращивания в открытый грунт

К этому моменту на них важно сформировать хотя бы 5 листиков. Если вырастить всходы крупнее, листья не смогут образовать полноценные съедобные соцветия и значительно снизиться урожайность

Закаливание начинается за 10 суток до выноса в открытый грунт.

Удобрения для выращивания рассады в открытом грунте:

Фаза культивацииВиды удобрений и дозировки в граммах
3 листочка на всходахНитрат калия – 15, аммонийная селитра – 5. Разводится в большом ведре. Или ортоборная кислота – 2, на литр воды.
4 листикаПовторная подкормка теми же средствами.
Весь сезонМолибдат аммония с ортоборной кислотой – 5. Увлажнение по листьям.
За 7 дней до высадки «на улицу»Калиевая соль соляной кислоты и суперфосфат – по 3. Литровое разведение.

Оптимальные температуры:

ПериодТемпература в градусах
До появления ростков18-20
Выход входов6-8, плюс добавочное освещение
Неделя после прорастания15-18 днём и 8-10 – ночные значения

Повышенная температура в месте выращивания (более 22 градусов) может «убить» последующую способность цветной капусты образовывать соцветия.

При выгонке рассады без пикировки с момента «выброса» двух листьев сеянец переваливают в ёмкости более крупного объёма для подращивания их в теплице или квартире до посадки в открытый грунт.

Пикирование

Сорта раннего цикла пикируются в горшочки, желательно торфоперегнойные. С позднеспелыми ростками лучше сразу работать в теплице, пикировать в удобренную землю. Растения должны достигнуть возраста не менее 2 недель. После «процедуры» кустики рассады важно не охлаждать ниже 21 градуса до повторного приживания. Как только сеянец укоренился, температуру выращивания можно опускать до 17 градусов днём и 9 – в ночные часы.

Достаточное количество садоводов относится к пикированию цветной капусты при выращивании очень отрицательно. Они считают, что проведение этой процедуры снижает урожайность растений в открытом грунте и увеличивает сроки созревания. Тем, кто высевает семенные запасы в большие ящики, такие практики предлагают выбрать ёмкости поглубже и посадки располагать реже, дабы потом без проблем перевалить кустики в открытый грунт. Большинству фермеров, которые считают урожайность открытых посадок в центнерах с 1 га, заниматься пикированием просто нет физической возможности.

Уборка урожая и доращивание цветной капусты

Собирают цветную капусту в зависимости от срока её созревания, который указывается на упаковке. То есть до того момента, когда головка станет рыхлой, а нераспустившиеся цветы раскроются. При крепком растении, после срезания головки, можно вырастить повторный урожай.

Для этого на кустах оставляют один крепкий отросток, который исходит от почки кочерыжек, а все остальные убирают. Затем осуществляют должный уход, как и за обычным растением, то есть производят полив и подкормки.

Во время повторного выращивания, при должном уходе головка может весить от 400 грамм. Капуста позднего вида убирается до начала заморозков, а головка не всегда успевает достичь полноценности, поэтому кусты можно дорастить. Для этого куст с землей убирают из открытого участка, перемещают в специальную теплицу, если её нет, можно использовать погреб. Укладывают растения плотно друг к другу, слегка присыпают почвой, и выполняют полив.

Чтобы дорастить овощ, ему не требуется освещение, нужно только обеспечить осуществление регулярного увлажнения. Спустя два месяца из маленького кочана получается хорошая крепкая головка.

Поливы цветной капусты

За весь период роста капусту поливают раз пять, расходуя на 1 кв.м по два ведра воды. Такие объемные поливы (они необходимы при формировке и завязывании кочана) чередуют с небольшими освежающими поливами в жару (1 -2 л под растение) и опрыскиваниями в зной. На следующий после полива день почву рыхлят на глубину 1-2 см, чтобы не образовалась корка.

СОВЕТ: Рассаду после посадки желательно опудрить табачной пылью, предварительно сбрызнув листья водой (это отпугнет от них капустную муху), а после первые 2-3 дня затенять (для лучшей приживаемости) веточками, листочками лопуха, бумагой и т.д.

Какой сорт выбрать

Нижеперечисленные сорта подходят для выращивания как в климатических условиях, к примеру, Подмосковья, так и на территориях Сибири и Урала. Для удобства классифицируем сорта в соответствии с показателями скорости их роста и созревания.

  1. Скороспелые. Мовир 74, Ранняя Грибовская 1355.
    Капуста цветная Мовир-74
    Капуста цветная «Ранняя Грибовская 1355»
  2. Среднеранние. Среднеспелый Фаргот, Пионер и др.

    Цветная капуста Пионер

  3. Позднеспелые. К примеру, Скайвокер F.

Важное примечание! Цветная капуста не очень хорошо себя чувствует при температуре более +25 градусов. Жителям жарких регионов рекомендуется отдавать предпочтение сортам Колеман и Амейзинг – они нормально переносят подобные условия

Амейзинг F1, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный

Сбор и хранение урожая пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам. Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля

Соцветия необходимо срезать у основания стебля
Хранение производится во влажном помещении в пластиковых ящиках

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней

При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки.

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

Правила выращивания на участке

Цветная капуста выращивание пышного соцветия может продолжать до прихода холодов. Для этого высаживают разные сорта и партии рассады каждые 14 дней. Правильный уход за цветной капустой не представляет особой сложности, главное – всё делать последовательно и не оставлять растения без присмотра.

Окучивание и культивация. Для романеско и цветной капусты в фазе выращивания головок «процедуры» обязательны, вне зависимости от того, растут ли они на площади в 1 квадратный метр или 1 га, в теплице или открытом грунте. За счёт этого растения выравниваются, усиливается рост их придаточных корней, сокращается срок созревания. Междурядья в открытом грунте рыхлят после каждого внесения удобрений и полива.

Освещённость. Короткий световой день позволяет правильно формировать соцветия, хотя сам процесс несколько затягивает. Избыток света одинаково ухудшит урожайность в теплице и в открытой почве, головки начнут желтеть и рассыпаться. Если в пределах 1 га или нескольких избежать этого трудно, на небольшом огороде можно поступить очень просто – у каждого растения обломить 2 внутренних листочка и «спрятать» растущие кочанчики под ними. Тогда и соцветия цветной капусты от яркого солнца не потемнеют.

Температурные предпочтения для лучшего выращивания:

Значения в градусахВ чём важность для овоща
5, ниже нуляМогут выдержать позднеспелые сорта.
5-6Прорастание семян
15-20Лучшие значения для отдачи плодов.
18-20Идеальное значение для выращивания рассады на открытых грядах
25 и болееГоловки «хлипкие», рассыпаются.

Поливы. Начинают с 2 раз за 7 дней по 8 л на метр открытой площади и соответственно 80 кубометров на 1 га. Далее количество еженедельных орошений уменьшается до 1 раза, зато расход на 1 кв. м увеличивается до 30 л и 300 кубометров на 1 га. В дождливое лето использование воды значительно уменьшается. За сезон соцветия поливают минимум 5-6 раз. Таков же режим полива и для романеско.

Засушливость замедляет процесс формирования головок и уменьшает их размеры. «Болотистость» способствует заболеваниям.

Подкармливание растений

цветная капуста и романеско равно отзывчиво реагируют на удобрения. Добавка «пищи» на открытые грядки производится совместно с увлажнением. Когда растения чувствуют недостаток удобрения – «кочаны» рыхлеют и гниют, в них образуются дупла, искривляется лист.

  1. На 10 день от посадки цветной капусты. Смесь коровяка, бора и молибдена. Разводят на вместительную ёмкость воды 0,5 л смеси. На последующие подкормки оставляют тот же состав, на 1 куст по половине литровой банки удобрения.
  2. Повторяется через пару недель после первой. Плюс столовую ложку «Кристаллина». Расход смеси на кустик цветной капусты в 2 раза больше.
  3. По прошествии 2 недель после второй. Можно внести только минеральные удобрения – нитрофоску, размешав 2 больших ложки на ведро жидкости.
  4. В период созревания кочанов цветной капусты – особые удобрения для их крепости и быстрого формирования. На ведро воды по 20 г карбамида и хлорида калия, 50 г суперфосфата. На каждое растение 1 литр.

Такие же удобрения вносятся на больших площадях открытого грунта, только расчёт идёт уже не в литрах, а в кубометрах жидкой смеси на 1 га.

Защита от болезней и вредителей

Правильная агротехника выращивания способствует уменьшению количества заболеваний овоща в теплице и на открытых грядках. При начальных сигналах болезни хорошо применить раствор удобрения «Фитоспорин».

БолезньСредства борьбы
АльтернариозБордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера (медьсодержащие)
КилаДревесная зола. Профилактика – внесение пушонки при посадке. Доломитовая мука.
Кольцевая пятнистостьФунгициды.
Мокрая гнильУничтожение. Весенняя профилактика взвесью (0,4%) коллоидной серы.
Сосудистый бактериозПланриз, Триходермин. Профилактическое обеззараживание семян.
ЖелтухаФундазол. Профилактика – разведённый Фитоспорин-М.
Чёрная ножкаДезинфекция семян Превикуром, раствором марганца. Стерилизация открытой почвы формалином либо горячим паром.
Ложная мучнистая роса.Взвесь Ридомил Голд – 0,05%.
МозаикаНет. Профилактика – соблюдение агротехники.

Любых вредителей при выращивании цветной капусты в теплице и «на улице» уничтожит опудривание капустных кустов древесной золой или натуральным табаком. Не менее эффективно действует настоянный раствор ботвы томатов, луковой шелухи или листов лопуха. Возможна ручная уборка вредителей.

Возможные физиологические нарушения роста

Качество головок цветной капусты напрямую связано с «качеством» листового аппарата. В зависимости от сортовых характеристик, на растении должно быть 16-20 хорошо развитых листьев. Поэтому в период интенсивного нарастания листьев, растениям необходимо достаточное количество доступного азота. При его недостатке листья приобретают светлую окраску, рост растений замедляется, головки формируются плоскими и рыхлыми. При избыточном количестве азота, наоборот, головки сильно выпуклые, тяжелые и водянистые, качество их снижается. Листовой аппарат при этом сильно разрастается и в растениях накапливается повышенное содержание нитратов.

В период роста головок, растениям необходимы калий и фосфор. Недостаток фосфора, равно как и избыток приводит к образованию недоразвитых мелких головок. Калий блокирует избыточное поступление азота, способствует образованию качественных плотных головок и повышает сопротивляемость растений болезням. Недостаток калия вызывает подсыхание краев листьев и появление на них коричневых пятен. Микроэлементы, также очень важны. Они способствуют оптимизации роста и развития растений. Их недостаток приводит к снижению урожайности и ухудшению качества головок.

Цветная капуста постоянно нуждается в поливе, наибольшая потребность в воде приходится на фазу формирования головок. Если в начальный период роста высаженной рассады грунт будет подсыхать вследствие недостаточного полива, то капуста в дальнейшем (даже если потом поливать и кормить «на убой») образует нетоварные головки. Примерное количество поливов цветной капусты за вегетацию для средней полосы России при обычном уровне выпадения осадков: ранневесенняя культура — 6-8, летняя — 10-12, летне-осенняя — 8-10. В зависимости от развития растений, корневой системы, структуры и состояния почвы за один полив расходуют 40-60 л/м2. Такое количество воды надо выливать не сразу, а в течение 15-30 мин полива, лучше методом дождевания. Для сохранения влаги почву после полива можно слегка мульчировать компостом, торфом или перегноем. Более подробно о различных методах полива, их преимуществах и недостатках при различных видах почв и рельефах, можно узнать из статьи Способы полива белокочанной капусты.

В агротехнике цветной капусты есть очень важный прием, который не применяется на других капустных культурах, но без которого не получить продукции высокого качества – это притенение головок. Если проигнорировать это мероприятие, то все ваши предыдущие труды могут оказаться напрасными. Головки на прямом солнце порозовеют или пожелтеют и быстренько рассыпятся или израстут. В июне-июле притенение головок особенно необходимо. Для укрытия головки надламывают пару крупных листьев розетки, или используют листья с соседних растений. Листья можно и не надламывать, а просто соединить 2-3 шт. и скрепить между собой над головкой капусты. Это надо делать своевременно, как только капуста достигнет фазы видимой головки.

Некоторые сорта цветной капусты имеют хорошо укрытую листьями головку: Дачница, Марвел 4 сезона, Регент МС, Сахарная Глазурь, Сугроб, Целеста, Экспресс МС.

Полезные свойства капусты

Капуста наряду с картофелем занимают первое место в рационе абсолютного большинства семей. Отличается она высоким содержанием клетчатки. Капуста и ее разновидности являются источником основных витаминов группы «В», «С», очень редких для овощных культур «К» и «U». Славится капуста высоким содержанием токоферола, ниацина, рутина, биотина, элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и других. Благодаря клетчатке, капуста впитывает продукты алкогольных напитков и очищает кровь, а антоцианы и фитонциды снимают последствия радиации.

Особенно выделяется культура своими полезными лечебными, диетическими и вкусовыми свойствами. Входящие в состав этой группы овощей ценнейшие аминокислоты, пектины, яблочная и лимонная кислоты, витамины и другие вещества, позволяют считать ее незаменимым продуктом питания. Капуста, во всех ее видах, хорошее профилактическое средство при онкологии различного происхождения. Сера и хлор, присутствующие в капусте в виде соединений, очищают стенки пищеварительного тракта.

Цветная капуста, влияет на углеводный и жировой обмен, участвует в кроветворении и формировании костной ткани. Недоваренная капуста – хорошее слабительное, переваренная – закрепляющее. Ее можно применять как противоглистное, если настоять семена в кипятке и принимать натощак. Культуру используют в диетологии, кулинарии, косметологии. Главное свойство, которое делает ее незаменимой для значительной части населения – ее гипоаллергенность. Для пищевых аллергиков – это единственный источник витаминов и других необходимых организму веществ.

Как сажать цветную капусту

Грядку желательно подготовить с осени. Для этого вместе с перекопкой под зиму вносят хороший листовой перегной или уже вызревший навоз. Свежий добавлять запрещено! Он сожжет корешки напрочь.

Естественно, убирают все сорняки и их корни. Молодая рассада слишком слабая, чтобы противостоять их напору.

С весенней перекопкой вносят минеральные удобрения. Желательно комплексные. А вот органика не успеет вызреть, чтобы отдать все питательные вещества цветной капусте. Поэтому от нее весной лучше воздержаться.

Лунки для посадки располагают по схеме 40 на 40 см. Больше не стоит. Ведь сколько места вы предоставите капусте, на столько она и раскинет свои лопухи. Оно вам надо?

Непосредственно в день высаживания в каждую лунку насыпают по чайной ложке золы, не больше! Хорошенько перемешивают с землей, наливают приличное количество воды

И уже в полученную жижу осторожно опускают земляной комочек с корнями. Рекомендуется не разрушать его

Так меньше травмируется растение.

Кстати, из ячейки рассада вынимается очень легко. Надо только взять ее двумя пальцами у самой почвы и аккуратно потянуть вверх. У вас в руке окажется росток, который плотно оплел корнями землю.

Заглубляют цветную капусту по самые семядольные листочки. Но внимательно смотрят, чтобы не засыпать точку роста.

Совет. После посадки на три дня притените рассаду любой тканью. Потом ее можно будет снять.

Технология выращивания цветной капусты

Существует комплекс мероприятий, которые необходимо регулярно проводить при выращивании цветной капусты.

Полив. Когда саженцы цветной капусты окажутся на постоянном месте, им необходимо обеспечить ежедневный полив. После вступления в рост частота полива должна составлять не менее 2 раз в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы на поверхности образовалась корка, а также капли влаги не попадали на головки.

Подкормка. В течение сезона должно быть проведено несколько подкормок:

  • В первый раз удобрения вносят через 2 недели после высадки, используя раствор коровяка.
  • Во второй раз это делают еще через 2 недели, но теперь используют минеральные удобрения.
  • В третий раз растения подкармливают в период завязывания головок, внося в почву сульфат калия.

Рыхление и окучивание. Каждая очередная подкормка и полив должны завершаться этой операцией. В некоторых случаях допускается вместо рыхления использовать мульчу, например, опилки, опавшие листья или другие виды.

Борьба с вредителями. Для защиты от крестовой блошки можно использовать древесную золу, от гусениц — травяной настой на основе помидорной ботвы.

Описание и особенности цветной капусты

Цветная капуста – это сорт огородной капусты, выведенный искусственно, то есть не встречающийся в дикой природе. Считается, что цветная капуста выведена в Сирии, и долгое время овощ называли именно «капуста сирийская». Позже культура была популяризирована и завезена в Испанию, на Кипр, далее необычный овощ распространился на голландских, итальянских, французских и английских территориях. Сегодня разнообразные вариации цветной капусты культивируют во всём мире.

Урожай собран!

Цветная капуста – это однолетник, размножаемый только с помощью семенного материала. Корневая система овоща расположена довольно близко к почвенной поверхности, стебель обладает формой цилиндра, в зависимости от сорта достигающий высоты от пятнадцати до семидесяти сантиметров. Листья у цветной капусты крупные, расположенные или горизонтально к земле, или растущие вверх по косой, укрывающие кочан.

Форма листьев также зависит от сортовой принадлежности капусты, могут быть цельными или узорчатыми, черешки вместе с листьями достигают размера от пяти до сорока сантиметров. Окрас листа может варьироваться от насыщенного зелёного до серо-сизого, некоторые сорта имеют восковый налёт.

Размер, форма и окраска листьев зависит от сорта

В пищу используются только цветоносы или кочаны капусты – крупные мясистые, расположенные по центру головки-соцветия. В среднем, овощу необходимо около 90-115 дней, чтобы дозреть полностью и быть готовым для приготовления и поедания (сырой капусту не едят). Несмотря на то, что капуста называется цветной, классические её сорта имеют желтовато-кремовые, почти белые кочаны, но сегодня выращивается достаточное количество гибридных сортов с кочанами-соцветиями иных оттенков.

Виды и сорта цветной капусты

На нынешний день культивируется немало вариаций сортов цветной капусты, её видов и гибридных вариаций. Многие из них оправдывают название овоща – цветная, и обладают самой разнообразной окраской кочанов: пурпурной, оранжевой, ярко-салатовой, жёлтой. При этом гибридные виды цветной капусты значительно превосходят обыкновенные сорта по урожайности, поэтому высаживать их крайне выгодно.

Таблица 1. Популярные сорта цветной капусты с высокой урожайностью

СортОписание

«Чеддар Ф1»

Раннеспелый гибрид, в котором содержится каротин в большом количестве, дающий соцветию характерный оттенок. Головки вырастают до одного-двух килограммов. Обладает замечательными вкусовыми качествами, хорошо переносит длительную заморозку.

«Пурпурный»

Диетический, очень вкусный сорт. Масса плотных, чуть приплюснутых фиолетовых кочанов достигает полутора килограммов. Хорошо храниться, можно замораживать (вкус при этом остаётся неизменным).

«Грегор РЗ Ф1»

Гибрид большой урожайности, салатовые кочаны которого доходят по весу до трёх килограммов. Сорт относится к рекомендованным для посадки в нежарких регионах России, обладает превосходными вкусовыми качествами.

«Амфора Ф1»

Гибрид капусты-брокколи и цветной капусты с плотными, ярко-салатовыми головками. Кочаны «Амфоры» вырастают до двух килограммов, при этом капуста может хорошо храниться.

«Сугроб»

От момента появления всходов до времени сбора урожая проходит примерно 95 дней. Это очень урожайный сорт, головки которого достигают массы в один – полтора килограмма.

«Дачница»

От времени появления первой зелени до момента созревания проходит около ста дней. Кочан «Дачницы» набирает массу около килограмма, имеет кремово-белый оттенок и чуть приплюснутую овальную форму. Данный сорт можно замораживать.

Когда убирать цветную капусту

Категорически нельзя запаздывать со сборкой урожая. Цветоносы при перерастании быстро распадаются на отдельные ветки. Потом начинают расти в разные стороны и торчат, как метелка. Срезают головки тогда, когда они достигнут характерного размера для сорта. Или же чуть раньше. Кто хоть раз видел цветную капусту, тот точно не опоздает. При первых признаках перероста нужно срочно снимать урожай.

Кстати, если стебель мощный, лопушки сочные и яркие без признаков заболевания или повреждения, то не выдергивайте растение. Хорошенько полейте его, основательно подкормите и окучьте повыше. Если вы будете продолжать за ним ухаживать как и раньше, то через некоторое время из боковых пазух появятся новые молодые соцветия. Конечно, второй урожай не даст крупных головок. Зато вы получите 4-5 штук среднего размера, что равносильно одной большой.

Для собственных нужд — неплохое подспорье.

Посев семян на рассаду

Включает следующие этапы и рекомендации.

Сроки посева

Зависят от сортовых характеристик и делятся на три периода. Ранние сорта должны быть посажены за 40-50 суток до предполагаемой пересадки в ОГ. В средней полосе это будет ориентировочно конец февраля или первые дни весны. Спустя две недели приступают к высеву семян средних сроков созревания, и лишь спустя месяц, в конце марта или начале апреля — поздние сорта.

Подготовка семян

Предварительная обработка семян включает в себя следующие этапы.

  • Калибровка. Отбираются самые крупные, ровные и тяжелые семечки. Можно произвести отбор, всыпав весь семенной материал в стакан с водой и хорошо размешать. Все, что осталось плавать на поверхности, нужно выбросить.
  • Горячая термическая обработка. Ее можно произвести двумя способами, по желанию.1 способ. Залить горячей водой (+50С) в термосе и оставить на 15 мин.2 способ. Насыпать в сито сухие семена (можно сделать это до калибровки в воде) и быстро ошпарить кипятком.
    В обоих случаях сразу после термической обработки их требуется остудить 1 мин в очень холодной воде. Это будет отличной профилактикой не только от вирусов, которые нередко живут на оболочке семени, но и от стрелкования.
  • Замачивание. Для этого может подойти обычная вода, но гораздо эффективнее использовать минеральный раствор, например, Фитоспорина. Это послужит дополнительной подкормкой и простимулирует прорастание.
  • Холодная термическая обработка. После того, как семечки наклюнулись, их нужно хорошо промыть и на сутки положить в холодильник, не замораживая (около +5С). Для повышения устойчивости закаливание можно повторить, вынув семенной материал на сутки в тепло, а затем снова положив на 24 часа в холод.

Подготовка субстрата

Почва должна иметь нейтральную кислотность, оптимальный состав — перегной, песок и низинный торф в соотношении 10:1:1. Подходящим будет и такой вариант: торф, коровяк и прелые опилки (или другой компонент так называемой «коричневой» части компоста) в соотношении 4:1:1,5. Субстрат увлажняют, вносят в него немного древесной золы и хорошо перемешивают.

Читайте также статью по теме: Как правильно сделать и наполнить компостную яму

На дно емкости обязательно помещают дренаж!

Посадка семян

Глубина заделки — 0,5 см. Семечки засыпать землей, грунт полить и уплотнить. Саженцы плохо переносят пересадку из-за достаточно слабой корневой системы, поэтому сажать их лучше в отдельные емкости.

Уборка

Главные признаки спелости плода:

  • Размер головки. Спелый плод достигает 9-12 см в диаметре.
  • Вес плода. Спелая головка весит больше 300 г.

Ранние сорта культуры достигают зрелости за 60-90 дней, в зависимости от погодных условий. Среднепоздние сорта выращивают не меньше 100 дней. Поздние сорта зреют около 5 месяцев. Овощу нельзя давать перезревать: он потеряет как вкусовые, так и полезные качества.

Срезание проводят аккуратно, оставляя на головке 3-4 листочка. Не стоит срезать все боковые побеги: если оставить несколько самых больших, из них появятся новые соцветия. Срезанные головки сразу убирают от солнца. Если этого не сделать, они станут непригодными в пищу.

Хранение

Лучшим местом хранения является погреб. Пластиковые ящики также подходят. Под пленкой их можно хранить 2 месяца.

Альтернативой погребу является заморозка. Плоды промывают водой и высушивают. Перед заморозкой растение можно слегка отварить. Капуста хранится в таком виде год.

Растение можно хранить в подвешенном виде, но в таком случае не нужно срезать соцветия. Удалить нужно только корешки и верхние листья. Плод привязывают за кочерыжку и подвешивают. Растения не должны касаться друг друга. В таком виде овощ хранится месяц.

Когда производить подкормку цветной капусты

После высадки рассады в грунт, уход за цветной капустой сводится к своевременному внесению подкормок – это необходимо для нарастания мощной листовой розетки. Если она (розетка) будет скудной, хорошего урожая можно не ждать. Как правило, делают три подкормки:

  1. Первая производится через 10 дней после высадки рассады в грунт. Для этого используется аммиачная селитра (20гр. на 10л. воды).
  2. Через 14 дней делают вторую подкормку. На этот раз кроме аммиачной селитры применяют хлористый калий и суперфосфат.
  3. Третья подкормка приходится на период завязывания головок. В этом случае в грунт вносят полноценное минеральное удобрение.

Как часто поливать цветную капусту?

При выращивании цветной капусты в открытом грунте, не стоит забывать о систематичном поливе. Если ее не обеспечить достаточным количеством влаги, кочаны вырастут маленькими, а в некоторых случаях могут и вовсе не завязаться.

Сбор и хранение урожая

Период созревания цветной капусты напрямую зависит от выбранного сорта: ранние уже можно получить в середине или конце июня. Однако основной сбор цветной капусты все-таки выпадает на июль. Во время сбора урожая, капусту срезают острым ножом, захватывая при этом пару-тройку листьев. Если плоды будут сорваны перезревшие, то они быстро испортятся.

Вовремя срезанные плоды могут храниться до двух месяцев при температуре 0 — +1 градусов.

Используется цветная капуста, как для консервирования, так и для заморозки. Для этих целей нужно выбирать плотные плоды белого цвета.

Выращивание цветной капусты – процесс не такой и сложный. Главное, не забывать поливать и периодически подкармливать растение

Также следует обращать особое внимание на выбор сорта. Например, в условиях Сибири садоводы обычно приобретают скороспелые разновидности капусты

Совет по выращиванию ранней цветной капусты — видео

Что представляет собой цветная капуста

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см.

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет, поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.
Съедобной частью цветной капусты являются цветковые кисти

По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

Посев семян на рассаду

Чтобы получить крепкие растения, нужно обеспечить рассаде правильный уход с первых дней. Точно рассчитайте время посева. Рассада должна быть пересажена примерно через полтора месяца. Узнайте по прогнозу погоды, когда в теплице или на открытом воздухе установится подходящая температура, и приступайте к посеву семян. Засыпьте зерна в мешочек из ткани и 12 часов подержите их в емкости с водой комнатной температуры.

На дно контейнера насыпьте керамзит для дренажа, затем заполните его земляной смесью. Грунт для посева семян можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Один из хороших составов:

  • садовая земля – 35%;
  • торф – 30%;
  • чернозем – 30%;
  • песок – 5%.

Молодые всходы часто страдают от черной ножки. Чтобы уберечь сеянцы, заделывайте посевной материал на глубину 1 см, а потом засыпьте всю поверхность грунта тонким слоем песка. Этот материал вытянет лишнюю влагу из почвы, и возбудители грибковых заболеваний не поразят посадки. Накройте контейнер специальной крышкой или пленкой и поставьте в теплое место.

В первую очередь должна развиться мощная корневая система. Сразу после появления всходов из семян держите посадки при температуре не выше +10⁰. Рост надземной части замедлится, а корни хорошо разовьются. Примерно через неделю перенесите контейнеры в помещение с температурой около +15⁰. Теперь нужно, чтобы ростки стали крепкими, не вытягивались. Ранней весной посадкам может не хватать света, особенно если окна выходят на север. Включайте над контейнером люминесцентную лампу и окружите его отражающими экранами.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста выгодно отличается от своего белокочанного собрата и других разновидностей по количеству содержащихся в ней питательных элементов. Она очень богата витаминами группы B и C. Также в ней содержится много калия, магния, фосфора и цинка, благодаря чему ее включают в меню для людей, перенесших болезнь, а также тем, кто соблюдает диету. Также этот овощ богат белком при небольшом содержании клетчатки. Благодаря этой особенности ею можно кормить даже детей грудного возраста и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Важной особенностью цветной капусты является то, что заморозка никак не влияет на ее вкусовые и питательные качества. Это делает ее продуктом, которым можно питаться практически круглый год

Поэтому неудивительно, что многие люди стараются чаще видеть на своем столе цветную капусту.

Оценив по достоинству полезные свойства этого овоща, с каждым годом все больше людей, решивших выращивать на своем участке цветную капусту, задаются вопросом, как получить большой урожай при минимальных затратах.

Факторы успеха

Одним из определяющих факторов, от которого зависит урожайность любого культурного растения, является правильный выбор сорта

Как правило, садоводы ориентируются на личные предпочтения, однако существуют и другие характеристики, на которые необходимо обращать внимание перед посадкой цветной капусты на рассаду.

  • Разновидность. Цветная капуста может отличаться окрасом соцветий, которые бывают белого или бледно-кремового оттенка, а также желтого, зеленого, розового и даже фиолетового. По сравнению с обычными «цветные» сорта имеют ярко выраженный капустный вкус, однако из-за этой особенности многие как раз и выбирают их для посадки.
  • Сроки созревания. Правильнее всего выбирать ранние сорта (Альрани, Фрюернте, Белое совершенство НК F1) и среднеранние (Ярик F1, Бьянка, Аметист F1 с фиолетовой головкой), поскольку при посадке поздних сортов существует вероятность их недозревания в случае похолоданий.
  • Урожайность. Эта характеристика определяется массой соцветий, которая может составлять от 300 до 1000 г.

Сбор выращенной капусты

Уборка цветной капусты начинается при достижении головками достаточных размеров. Вместе с ними оставляют 3-4 листа. При соблюдении всей агротехники выращивания с 1 метра площади открытых посадок можно убрать более 2 кг спелых, упругих кочанов. Получается урожайность с 1 га земли – 20 тонн.

Параметры головки, подходящей для сбора: диаметр 8-12 см, масса от 300 до 1200 г

Важно не оставлять урожай открытого грунта под солнцем, иначе плоды пожелтеют.

Когда овощ «передерживают» на открытой грядке, пропадает его вкус и польза. Отрезают «кочан» аккуратно, с остатком до 4 листочков. Можно оставить пару боковых развитых веточек, чтобы из них вырастить свежие цветки, которые образуют головки, добавив культуре урожайности. На площади в 1 га и более урожай обычно снимают в один раз полностью.

Если соцветия не успевают сформироваться в срок в открытом грунте, правильным будет выдернуть растения вместе с корнями для доращивания. В этом случае куст цветной капусты должен сформировать головку не меньше 5 см в окружности и 20 листьев. Только тогда его можно «довести» до полноценного овоща.

Заболевания цветной капусты

Это растение, как и любое другое, может быть подвергнуто той или иной болезни, с которой нужно как можно быстрее справиться. Самой распространенной является Данное заболевание вызывается грибком рода Erysiphe. Различные его виды могут поражать практически все разновидности растений. Проявляется данное заболевание в белом мучнистом налете на листьях, в основном на верхней их стороне. В итоге пораженные грибком части растения приобретают коричневый цвет, постепенно засыхая и отмирая. Для борьбы с ней лучше всего подойдут специальные химические средства с содержанием серы — их можно приобрести в магазинах для сада и огорода. Также существует такая болезнь, как ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней применяют препараты с содержанием меди. Еще одним заболеванием является мозаика капусты. Основные симптомы: посветление жилок, появление темно-зеленого контура вокруг них, постепенное деформирование листьев. Бороться с мозаикой нужно в первую очередь при помощи устранения переносчиков вируса — тли. Кроме того, не стоит забывать и про таких вредителей, как бабочки-капустницы, слизни, медведки, капустная моль и т. д. В борьбе с ними помогает опрыскивание растений инсектицидами.

Вредители

Самые частые и настойчивые вредители обычны для семейства крестоцветных.

Капустная муха

Разрушает корни, откладывая в прикорневой части стебля или трещинах земли яйца, личинки которых буквально заполняют корневое пространство.

Средство борьбы — Карбофос в 0,2% растворе (по 1-1,5 стакана на куст). Обрабатывать 2-3 раза с перерывом в 6-7 дней.

Крестоцветная блошка

Питается листьями, портит всходы.

Эффективен против этого жучка раствор Трихлорметафоса, обработку которым рекомендуется повторить спустя 10 дней.

Если уплотнить посадку цветной капусты чесноком или помидорными кустами, риск поражения крестоцветной блошкой и капустной тлей намного снизится, поскольку они не переносят их запаха. Сельдерей послужит такой же защитой от капустной мухи.

Капустная тля

Не только втягивает жизненные соки, но и является злостным переносчиком инфекций.

В начальных стадиях против вредителя эффективны все обычные народные средства — настои чеснока и лука, отвары пижмы, картофельной ботвы и полыни, табачная пыль, горчица. Если наступление приняло массовый характер, в ход идут инсектициды — Биотлин, Актару и другие.

Читайте также похожую статью:

Время высадки

Выращивание в открытом грунте начинается, как только капуста цветная наберет силу, и разовьются 2 пары листочков. С этого времени можно приступать к пересадке. Сажать можно по линейке или в шахматном расположении на расстоянии 70 см.

Существуют секреты выращивания цветной капусты, зная о которых, можно получить богатый и качественный урожай. Высаживать лучше вечером или рано утром. Желательно, чтобы погода была пасмурной, так как в жаркую погоду капуста приживается плохо. Если длительное время стоит такая погода, следует подумать о затенении.

Расстояние, которое будет между саженцами на грядке, зависит от сорта. Ранние сорта можно сажать близко друг к другу, а поздние должны находиться на большом расстоянии, так как они более раскидистые.

Во время выращивания и ухода в открытом грунте за цветной капустой нужно соблюдать ряд правил. После высадки землю вокруг кустика утрамбовывают, увлажняют и сверху размещают небольшой слой почвы, чтобы не образовалась твердая корочка. Поливать растение рекомендовано в 6-7 дней один раз.

Возможно разведение капусты и семенами, но такой способ больше всего подходит регионам, где погода балует дождями.

На подготовленном для грядок участке делают борозды. Чтобы саженцы росли без проблем, расстояние должно быть приблизительно 55 см. После того как появятся росточки с парой листочков, рядки прореживают. Оставляют расстояние между саженцами не меньше 18 см. Как только появиться три пары листочков прореживание повторяют. На видео можно посмотреть, правила прореживания.

Агротехника цветной капусты не обходится без питательной подкормки. Первая подкормка должна совпасть с первым прореживанием. Такие компоненты, как аммиачная селитра, коровяк, суперфосфат будут способствовать ускоренному развитию растения на данном этапе.

Через 12 дней рекомендовано повторить подкормку. В этот раз можно воспользоваться настоем из коровяка и птичьего помета. Питательные компоненты придадут силы и укрепят растение.

Можно продолжать выращивание цветной капусты в теплице

При посадке рассады нужно осторожно быть с корнями и лучше оставлять земляной ком. Ранние виды капусты в парник высаживать начинают с конца апреля

За тепличной цветной капустой так же нужно правильно ухаживать. Вовремя поливать, подкармливать, удалять сорняки, а так же не допускать болезней и размножения насекомых-вредителей.

Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале.

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).
Бактериоз цветной капусты
Поражение листьев мозаикой

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • тля;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

От личинок и гусениц поможет препарат Искра М

Химические и биологические препараты используются по факту обнаружения признаков нашествия паразитов.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Уборка и хранение урожая

При уборке срезайте кочан с небольшим фрагментом стебля и 4 листами. Урожай можно хранить в холодильнике до 50 дней. В погребе цветная капуста не завянет до 4 месяцев. Чтобы обеспечить себя свежими головками до следующего сезона, разделите вилок на небольшие соцветия. Промойте и просушите побеги, удалите подгнившие участки и храните их в пакете в морозильной камере.

Не успевшие созреть головки можно дорастить. Выкопайте куст с корнем и посадите в парнике или в теплице. Если такой возможности нет, можно сложить растения в погреб и присыпать корни грунтом. Время от времени землю нужно поливать. Второй вариант: подвесьте кочаны вверх корнями. При таком способе они могут увеличить массу головки на 0,5 кг.

Урожай созрел, а кусты еще полны сил, листья сочные и здоровые. Оставьте на стебле один хороший побег, на нем может завязаться новый вилок. Не забывайте, что и в этом случае растению нужны подкормки, уход и полив. Если головка не успеет вызреть до заморозков, выкопайте куст и посадите в теплице, там он достигнет нужных размеров.

Какая цветная капуста будет урожайной в вашем регионе

Сорта и гибриды цветной капусты, как и любой другой культуры, группируются по срокам созревания на:

  • ранние — 3–4 месяца от всходов до сбора урожая;
  • средние — 4–5 месяцев;
  • поздние — от 6 месяцев.

Капусту для выращивания в своём регионе выбирайте по сроку созревания

Ранние сорта можно сеять сразу в грунт, а средние и поздние выращивать через рассаду. Конечно, есть зависимость от климатических условий в вашем регионе. Например, позднеспелую капусту даже через рассаду не получится вырастить в условиях средней полосы и в регионах с коротким летом. Причина не только в том, что культуре не хватит дней с оптимальной температурой, но и в её реакции на долготу дня.

Никогда не понимала своих земляков-огородников из Сибири, которые сеют капусту в марте или даже в феврале. Это же не экзотическое растение, ради которого стоит установить фитолампу и постоянно следить за долготой дня. А ещё ведь и температура нужна соответствующая. Знаю таких, видела результаты их трудов. Не было у них цветной капусты вообще. Высаживали какие-то жалкие вытянувшиеся былинки, которые окончательно погибали, наверное, оттого что срок вегетации их подошёл к концу, а генеративные органы так и не заложились. Зачем тратить столько усилий и получать нулевые результаты, когда есть не менее урожайные ранние и средние сорта, которые можно сеять, как и положено в нашем климате, в апреле-мае?

Видео: обзор сортов цветной капусты

Крупные и плотные головки цветная капуста формирует при температуре от 15оC до 20оC. Световой день при этом должен составлять 13–15 часов. При 25оC и выше, а также при длинном дне (в июне-июле) соцветия закладываются мелкие и рыхлые. Как и у редиса, наблюдается цветушность. Значит, цветную капусту нужно высаживать как можно раньше весной, чтобы она успела завязать до июня кочаны, или в конце лета, но при условии, что осень в вашем регионе длинная и тёплая.

Закалённая рассада цветной капусты переносит весенние заморозки до -5–7оC, незакалённая гибнет при -1оC. Образовавшимся соцветиям вредят осенние низкие температуры до -2–3оC. Подмороженные бутоны после оттаивания начнут гнить.

Зная эти тонкости, можно сделать выводы:

  • в регионах экстремального земледелия (Сибири, некоторых районах Урала, на севере РФ) гарантированно можно получить один летний урожай ранней капусты, выращенной через рассаду;
  • в средней полосе России и Белоруссии ранняя капуста способна дать два урожая за сезон. Подходят для выращивания через рассаду ранние и среднеспелые сорта;
  • на юге России, в Молдове, Казахстане, на Украине среднюю и раннюю капусту сеют в открытый грунт, а позднюю — на рассаду в теплицу или парник. В этих регионах успевают собрать даже три урожая ранней цветной капусты, выращенной через рассаду.

Успех выращивания этой культуры на 80% зависит от правильного выбора сорта. Вы должны сопоставить срок созревания с продолжительностью благоприятного периода для роста цветной капусты именно в вашем регионе. Остальные 20% — это грамотный уход.

Интересные факты

Много веков назад ее культивировали в Сирии. Именно поэтому она имеет второе название — сирийская капуста. Еще средневековый лекарь Авиценне советовал, как можно больше употреблять в пищу в сыром виде этот овощ. Немного позже капусту начинают транспортировать торговцы в разные страны. Но в европейских странах она появляется только в восемнадцатом веке.

Возделывать её мало кому удавалось из-за особенностей климата. Поэтому долгое время она оставлялась заморским деликатесом, предназначенной для богатых особ. Но сегодня, благодаря кропотливому труду селекционеров, удалось вывести сорта, которые прекрасно уживаются в любых регионах.

Необыкновенный вкус и масса полезных веществ сделали этот овощ довольно популярным.

Вырастить её абсолютно просто, не сложнее, чем привычные сорта белокочанной капусты. Выращивать рассаду капусты в домашних условиях, высаживать, ухаживать, наблюдать за ростом и развитием доставляет истинное удовольствие. Особенно, когда наслаждаешься вкусом заморской красавицы, выращенной на собственном участке. Ведь это растение, которое несет богатейший набор витаминов и микроэлементов.

Среди которых можно выделить:

  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • тартроновую кислоту;
  • большое количество витамина С и других компонентов, которых не так много в привычных сортах.

Она немного требовательнее других овощных культур и капусты, в частности. Но за большие усилия готова наградить обильным урожаем, начиная со второй половины мая и продолжать удивлять вплоть до глубокой осени.

Болезни цветной капусты

Если следовать всем правилам выращивания цветной капусты, то вероятность того, что растение может заболеть или стать жертвой вредителей, крайне мала. Но – предупрежден, значит, вооружен, а потому предлагаем ознакомиться с основными проблемами здоровья капусты.

Болезни и вредителиПризнаки пораженияПрофилактикаМетоды борьбы и лечения
КилаНаросты и вздутия на корняхКорневая подкормка раствором доломитовой муки (1 стакан на 10 л воды)Внесение золы в грунт на протяжении всего периода вегетации
Кольцевая пятнистостьЧерные точки на листьях и стеблях с образованием окружностей вокругОбеззараживание грунта и семян перед посевомОбработка фунгицидами. После уборки урожая нужно удалить все остатки растения
Слизистый бактериоз (мокрая гниль)Мелкие водянистые пятна темного цвета на головках и черные продолговатые – на стебляхВесенняя обработка 0,4%-ной суспензией коллоидной серыВырезание пятен с захватом здорового участка; уничтожение сильно пораженных растений
ФузариозЖелто-зеленая расцветка листьев, появление темного крапа, потемнение жилокДобавление Фитоспорина-М в воду для полива растенияОбработка Фундазолом
Черная ножкаПочернение корневой шейкиДезинфекция почвы раствором формалина, обработка семян раствором марганцовкиУничтожение больных растений
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)Вдавленные пятна на листках, белесый налет с нижней стороны листаОбеззараживание грунта и семянОбработка фунгицидом (0,05%-ной суспензией препарата Ридомил Голд)

Против вредителей цветной капусты (капустной совки, гусениц капустной белянки) нужно использовать инсектициды, например, Энтеробактерин. Также можно применить для опрыскивания народное средство – настой листьев лопуха (ведро на 1/3 наполнить листьями лопуха, залить водой и настаивать сутки).

Выращивание рассады цветной капусты

Обычно цветную капусту выращивают с помощью рассады. Чтобы растение давало урожай все лето и осень, можно производить высадку около трех раз, при этом посевной материал должен быть качественным.

Семена раннего сорта высеиваются с начала и до конца марта, а высадку на открытый грунт производят спустя 25-60 дней. То есть посадочные работы могут проводиться с конца апреля до середины мая.

Если сорт является средним, то сеют семена с середины апреля до середины мая, а высадку на открытый участок выполняют спустя 40 дней. То есть посадочные работы проводятся с конца мая до середины июня.

При выращивании поздних сортов посев производится в конце мая, а высадка на открытый участок – спустя 30 дней, то есть с начала до конца июля.

Срок посадки семян зависит от того, какой сорт выбран, поэтому необходимо сразу определиться, когда нужно получить желаемые плоды. То есть ранние сорта подходят для весенних салатов и других блюд, а поздние – для засолки или хранения в зимний период. Головки ранней капусты будут небольшими, примерно до 1,5 килограмм. Средний или поздний сорт имеет крупные и плотные головки, а урожай может храниться долгое время в свежем виде.

Посевной материал должен быть качественным, от этого зависит количество и урожайность растения.

Перед тем как посеять семена, их необходимо обеззаразить и закалить, изменяя температуру. Чтобы предотвратить заболевания цветной капусты, семена необходимо замочить в растворе марганца. Затем семена помещают в горячую воду на 20 минут, после этого в холодную на 5 минут, в дальнейшем растение будет устойчивым к грибковым инфекциям.

Также необходимо учесть, что после пикировки растение может погибнуть, так как плохо переносит этот процесс. Поэтому семена сразу высаживаются отдельно, для этого используют торфяные таблетки или емкости с необходимой почвой.

Капуста не переносит кислую почву, этот показатель должен быть нейтральным. Почву для посева семян можно приготовить самостоятельно, для этого используют следующие компоненты:

Способ 1

  • Торф низинный 3 части.
  • Опилки перепревшего вида 1 часть.
  • Коровяк 1 часть.

Способ 2

  • Торф низинный 1 часть.
  • Песок 1часть.
  • Перегной 10 частей.

Можно сразу использовать подкормки минеральными элементами: калий, селитра или суперфосфат. Такие подкормки можно производить и в дальнейшем. Если удобрения минерального вида не используются, то необходимо применять золу. Это поможет повысить уровень калия, фосфора и бора в грунте, а также уменьшить кислоту.

После посева растения важно поддерживать правильную температуру. До того как появятся ростки, температура должна быть от 18 градусов

Когда выйдут всходы, её убирают в прохладное место, где температура составляет до 8 градусов, это предотвратит вытягивание растения. Затем создают в дневное время 18 градусов, а в ночное – 10 градусов. Нахождение рассады в помещении с высокой температурой (от 22 градусов и выше) препятствует появлению соцветия и хорошего урожая.

Растение нуждается в таких элементах, как бор и молибден, поэтому после появления листочков, производят опрыскивание 0,2% раствором борной кислоты. В одном литре разводят 2 грамма. Когда на ростках появятся четыре листика, опрыскивают раствором молибденовым аммонием, в ведре воды разводят 5 грамм элемента.

Посев

В теплых регионах можно сеять сразу в грунт. Приблизительно начало-середина апреля. Но мы же не ищем легких путей! Нам подавай полноценную рассаду!

Поэтому, берем картонную ячейку из-под яиц. Очень удобная штука, кстати. В каждое углубление кладем по 2 ч. л. грунта. Сверху подготовленное семечко и потом еще чайную ложку почвы.

Теперь все это дело слегка прижимаем ладошкой. Не давим, чай не пресс! И немножко сбрызгиваем теплой водичкой из пульверизатора. Можно в нее плеснуть несколько капель любого биостимулятора роста.

Убираем наши посадки в темноту и тепло. Верх шкафчика на кухне подойдет идеально. Если все сделали правильно, то в течение 5 дней появятся всходы. Не появились? Разбирайтесь с продавцом семян. Качественные всегда всходят быстро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять − 2 =

Adblock
detector