Содержание статьи:
Почему баклажаны не взошли
Растение не всходит по нескольким причинам, среди них и внешние факторы (климатические условия, почва), и человеческий фактор (неверная подкормка, плохой полив).
Основные факторы, по которым посадочный материал может не прорости:
- Некачественные семена. Попасть на испорченный материал для посева можно при покупке с рук. Качественные семена продаются в специализированных магазинах, хоть и стоят дороже. Не высаживают старый посадочный материал, он тоже не взойдет.
- Неправильная посадка. Для посадки был выбран неудобренный участок либо уставшая почва. Также семена были прикопаны глубже, чем на 2 см, и не смогли пробиться через толщу земли.
- Неправильный полив. Растение могло не только пересохнуть, но и сгнить от переизбытка влаги.
- Неправильный сорт. Некоторые сорта синеньких всходят быстрее, другие появляются со временем. Еще отличаются по времени всходы баклажан и других культур (не сравнивайте время прорастания с капустой или перцем).
- Не соблюдено правило чередования культур. Грунт по каким-то причинам не подошел культуре или посадочный материал был уничтожен вредителями.
Обработанный материал всходит медленнее (подсушенные после обработки, дражированные семена).
Самый небыстрый способ ускорить всхожесть – подготовить рассаду, самый простой – замачивание и обеззараживание посадочного материала. Растение не обязательно должно взойти день в день: учитывайте погоду и проводите подкормку для успешного прорастания.
Что делать, если синенькие не взошли
Если такое произошло, следует провести анализ возможных причин. На следующий год создайте оптимальные условия для культуры или готовьте рассаду, если посадочный материал не взошел в открытом грунте. Изучите информацию о синеньких: правила полива, подходящую подкормку, требования к почве. Покупайте семена только в специальных магазинах, выбирая гибридные устойчивые сорта.
Правила посадки
Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила агротехники. Одним из важных этапов считается посадка культуры.
Правильный выбор семян и рассады
Семена перед посадкой проходят подготовительный процесс:
- обеззараживание (замачивание на 25 минут в слабом растворе марганцовки с последующим ополаскиванием);
- обработка питательными веществами для стимуляции роста (посадочный материал погружается на сутки в раствор, который готовится из 1 л воды 25-28 градусов и 1 ч. л. нитрофоски);
- проращивание (увлажнение семян и выдерживание 1-2 суток во влажной среде при температуре 30 градусов).
Предпосадочная подготовка может включать закаливание семян. Для этого их помещают на 2 дня в холодильник (отсек для овощей), затем выдерживают сутки при температуре 18 градусов, после чего снова на 2 дня возвращаются в холодное место.
Такая процедура повышает стойкость растения к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также увеличивает урожайность.
После достижения молодых побегов высоты 10 см и формирования 5-7 листиков планируется пересадка в открытый грунт. За 10-14 дней до этого саженцы закаливают, то есть ежедневно выносят на открытый воздух (без прямого попадания солнечных лучей и сквозняков) на несколько часов для адаптации.
Подготовка почвы перед тем как посадить в лунку
Место для грядки баклажанов должно быть хорошо освещенным
Место под грядку выбирается хорошо освещённое, идеально, если оно будет защищено от ветров соседствующими кустарными растениями.
Негативно влияют на вегетацию баклажанов такие предшественники, как: картофель, перец, физалис, томаты. Лучше выбрать участок, на котором выращивались: капуста, огурец, лук, многолетние травы.
Баклажаны хорошо реагируют на плодородную почву лёгкой структуры и нейтральной среды. Если присутствует закисление грунта, перед посадкой нужно ввести в него доломитовую муку или измельчённую известь.
Из удобрений используются как органические (перепревший навоз 3-4 кг на 1м2), так и комплексные минеральные вещества (70 гр. суперфосфата, 50 гр. сернокислого калия, 25 гр. аммиачной селитры). Переусердствовать с азотным питанием не стоит, можно спровоцировать рост ботвы вместо формирования завязей.
Корневая система культуры разрастается в рыхлой почве. При необходимости выполняется облегчение земли на грядках путём ввода в неё торфа, перегноя, речного песка. Все компоненты или один из них тщательно перемешиваются с перекопанным грунтом и хорошо разрыхляются граблями.
Посадка
Высаживают рассаду в вечернее время либо в пасмурную погоду. Лунки располагают по схеме:
- интервал между растениями в ряду – 25-30 см ранних сортов, 35-40 см средних и поздних сортов;
- междурядье – 55-70 см.
Схема выбирается с учётом размеров растений. Не стоит высокорослые побеги высаживать с маленьким интервалом. Загущенность грядок привлекает вредителей, создаёт благоприятные условия для размножения вредоносных микроорганизмов.
Сроки посева семян баклажана
Баклажаны отличаются длительным вегетационным периодом и замедленными темпами развития. В зависимости от длительности периода от всходов до технической зрелости баклажаны подразделяют на 3 группы:
- ранние,
- средние
- поздние.
У ранних баклажанов техническая спелость плодов наступает на 85-90 день от всходов, у средних 90-120 и у поздних 120-150 день.
В южных районах России и других регионах семена баклажана высевают на рассаду в конце февраля – первой декаде марта. В открытый грунт высаживают рассаду с середины мая – до первой декады июня. В зависимости от сроков созревания плодов, посев на рассаду сдвигают по отношению к первому сроку на 10-12 дней. Можно одновременно высевать ранние, средние и поздние сорта баклажанов на рассаду, но сроки переноса в открытый грунт будут разными: ранние баклажаны в возрасте 45-55 дней, средние 55-70 дней и поздние 70-80 дней. Можно рассаду высадить в более ранние сроки на постоянку, если она перерастает (вытягивается) и погодные условия подходят.
В средней полосе и северных районах России при высадке рассады в открытый грунт или необогреваемые теплицы, под временные укрытия, рассаду баклажана высаживают в возрасте 60-70 дней, то есть посев на рассаду проводят в 15 числах марта. Посадку на постоянку продлевают до первой декады июня, когда наступит устойчивая теплая погода. Поздние сорта тоже можно выращивать в этих регионах, но нужны обогреваемые теплицы, досвечивание и другие дополнительные условия (что нерентабельно).
Рассада баклажанов. Joel Ignacio
Почему не всходят семена баклажанов
Подготовленные семена должны дать всходы через 5 – 7 дней. Разные сорта желательно сеять в разную посуду, они могут отличаться сроками появления всходов. Если через неделю над поверхностью земли ничего не появляется, это уже повод задуматься над причинами и проверить все этапы подготовки, посева и ухода.
Некачественные семена
Семена желательно покупать в специализированных магазинах от проверенного производителя. Это может быть определенной гарантией качества. Ответственные производители на упаковке указывают время сбора семян, приблизительные сроки посева и предполагаемых всходов.
Перед посевом обязательно нужно проверить семена на всхожесть. Можно отбраковать некачественные семена, поместив весь посевной материал в соленую воду на 3 – 5 минут.
Качественные опустятся на дно, некачественные можно выплеснуть прямо с водой, все равно те, что остались на поверхности не прорастут.
Неправильный полив
Задержать появление росточков может неправильный полив. Если переувлажнить землю, то она облепит зернышко, лишив его воздуха. Особенно это опасно, если грунт не очень легкий, содержит много глины. Слишком плотный грунт может потребовать больших усилий от прорастающего семени, даже заглубление более чем на 1,5 см может стать проблемой, откладывающей прорастание на несколько дней. Не зря рекомендуют зернышки не вдавливать, а просто разложить на влажной земле, засыпать же вообще сухой землей.
Неправильная температура
Самая комфортная для появления росточков температура находится в пределах от +25 до +28 градусов. Именно при такой температуре они появятся через 5 – 10 дней, если, конечно, температура грунта такая же. Более низкая температура задержит всходы, ниже +18 градусов может лишить даже надежды на их появление, так же как выше +30 градусов.
Виды и сорта баклажанов
На сегодняшний день имеется классификация баклажан, разделяющая данную культуру на 3 подвида: европейский, восточный и индийский.
- Восточный подвид. Большинство сортов, вошедших в состав данного подвида, ранние и среднеранние. Кустики у таких растений не очень высокие раскидистые либо полураскидистые. Тоненькие стебли и побеги окрашено в фиолетово-зеленый цвет. Маленькие зеленые листовые пластины яйцевидной формы имеют черешки и жилки фиолетового окраса. Не очень большие плоды обладают змеевидной, грушевидной, шаровидной, серповидной либо цилиндрической формой, а также темно-фиолетовым окрасом. Мякоть у плодов белая либо светло-зеленая с небольшой горечью.
- Западный подвид. В него включены позднеспелые и среднеспелые сорта. Кустики полураскидистые либо сомкнутые, они могут быть средней высоты либо высокими. Побеги толстые и зеленые, у их вершин имеется фиолетовая пигментация, которая проявляется достаточно слабо. На поверхности больших листовых пластин удлиненно-яйцевидной формы имеется опушение, они обладают зеленым окрасом, в некоторых случаях в районе черешков и жилок имеется коричневатый оттенок. Форма сравнительно больших плодов может быть различной, после того как они достигнут технической зрелости, их окрас сменится на фиолетово-коричневый, фиолетово-черный, фиолетовый либо темно-фиолетовый. Мякоть окрашена в бело-зеленый либо бело-желтый цвет, она отличается разной степенью горечи.
- Индийский подвид. Он представлен в культуре довольно широко, однако в средних широтах сорта, вошедшие в данный подвид, не выращиваются.
Самые популярные сорта западного подвида, которые отлично подходят для выращивания в средних широтах:
- Валентина. Этот раннеспелый сорт отличается своей урожайностью и устойчивостью к табачной мозаике. Черно-пурпурные плоды обладают стандартным размером 5х26 сантиметров. Они имеют вытянутую книзу форму, а также прекрасный вкус.
- Фиолетовое чудо. Данный гибрид является ранним, он отличается урожайностью и устойчивостью к увяданию. Фиолетовые плоды в среднем весят около 350 грамм. Мякоть не имеет горечи и окрашена в светло-зеленый цвет.
- Чешский ранний. Это высокоурожайный ранний сорт. Невысокие кустики компактные и крепкие. Форма темно-фиолетовых глянцевых гладких плодов яйцевидная. Бело-зеленая мякоть не имеет горечи.
- Черный красавец. Этот раннеспелый сорт создан датскими селекционерами. Высота кустика примерно полметра. Цилиндрические плоды обладают очень темным окрасом, весят они примерно 240 грамм.
- Деликатес. Ранний сорт. Кустик достигает в высоту 0,4 м. Темно-фиолетовые плоды имеют белую мякоть без горечи.
- Золотое яйцо. Этот ранний гибрид растят, как правило, в качестве декоративного растения. Форма средней величины плодов похожа на гусиное яйцо.
- Донской. Этот сорт среднеурожайный. Средней высоты кустик является среднераскидистым. Форма плодов грушевидная, весят они около 180 грамм.
- Эпик. Этот ранний сорт является высокоурожайным и неприхотливым. Плоды имеют необычную каплевидную форму темно-пурпурного окраса величиной 10х22 сантиметра.
- Донецкий урожайный. Этот раннеспелый сорт имеет темного окраса плоды в длину достигающие 15 сантиметров, в ширину ― 40 мм. Весят они около 160 грамм.
- Блек Бьюти. Этот раннеспелый сорт обладает высокой урожайностью. Плоды очень большие, они весят около 0,9 кг.
- Мария. Темно-фиолетовые не очень большие плоды имеют удлиненную форму, весят они около 220 грамм. Плоды созревают очень быстро, благодаря чему компенсируется их не очень большая величина.
- Барбентане. Ранний сорт отличается урожайностью и продолжительным периодом плодоношения. Плоды блестящие темно-фиолетовые.
- Наутилус. Плоды у такого среднераннего сорта темно-фиолетовые и имеют саблевидную форму, весят они около 0,5 кг. Сорт хорошо растет в теплице.
- Арап. Высота сильнорослого куста около 100 см. Длина плодов около 25 сантиметров, они окрашены в очень темный оттенок коричнево-фиолетового цвета.
- Альбатрос. Сорт среднеспелый и высокоурожайный. Высота куста около 0,5 м. Грушевидные плоды фиолетово-синего окраса весят около 0,45 кг.
- Солара. Этот ранний сорт отличается своей неприхотливостью и урожайностью. Крупные плоды темно-фиолетового окраса весят около 1000 грамм.
Уход за баклажанами
При выращивании баклажан в открытом грунте им следует обеспечить своевременный полив, удаление сорняков, рыхление поверхности грунта между рядами, подкормки, а еще кустам позднеспелых и среднеспелых сортов понадобится формировка.
Как поливать
Особенно сильно данные растения нуждаются в поливе во время массового плодоношения. В течение первой декады после высадки рассады в почву обильный полив может стать причиной того, что кустики, которые еще не успели прижиться, могут очень сильно ослабнуть. Для полива следует использовать тепловатую (от 25 до 30 градусов) воду
Лить ее необходимо осторожно под корень, при этом постарайтесь, чтобы жидкость не попадала на поверхность листовых пластин кустиков. Когда растения будут политы, следует аккуратно взрыхлить поверхность грунта между рядами, при этом вырвав все сорняки
На протяжении сезона рыхлить поверхность участка надо будет не меньше 5 раз, чтобы на ней не появилась крепкая корка. Однако если после посадки участок засыпать слоем мульчи (торфом), то тогда удастся значительно сократить как количество рыхлений, так и прополок.
Как подвязать баклажаны
Тепличные баклажаны намного выше тех, что выращиваются в открытом грунте, поэтому их следует обязательно подвязывать. Подвязывают кустики в трех местах, при этом используют колья либо шпалеру. Как только кустики будут высажены в почву, следует заняться их формировкой в один стебель, при этом спустя некоторое время ему понадобится подвязка к опоре. На кустике должен остаться наиболее мощный побег, при этом все остальные боковые отростки необходимо обрезать. При наличии на кустиках лишь цветков и листочков, их устойчивость достаточно хорошая. Но после образования завязей и во время роста плодов происходит многократное увеличение нагрузки на стебель, в связи с этим их устойчивость резко снижается (особенно у высокорослых сортов). Метод выращивания одностебельных кустиков прекрасно подходит для теплиц, потому что является очень компактным, благодаря чему можно сэкономить много места. Если же данную овощную культуру растят в открытом грунте, то в этом случае рекомендована формировка кустиков в несколько стеблей.
Чтобы кустики были более пышными после того, как их высота будет равна 0,3 м надо произвести прищипку верхушки основного стебля. У разросшегося кустика следует при помощи секатора удалить все верхние боковые побеги, кроме 2–5 наиболее крепких. При обрезке нужно учесть, что оставшиеся побеги должны равномерно освещаться.
Удобрение
Данные растения нужно подкармливать достаточно часто, примерно 1 раз в 15–20 дней. Первую подкормку производят спустя 2–3 недели после пересадки рассады в открытую почву. Для подкормки следует использовать минеральные удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка берется по 10 грамм суперфосфата и аммиачной селитры, а также от 3 до 5 грамм сульфата калия. Заменить перечисленные удобрения можно кристаллином, аммофоской либо нитрофоской (на 1 квадратный метр от 20 до 25 грамм). Во время следующих подкормок норму удобрения необходимо увеличить в 1,5–2 раза, но делают это постепенно. После того как подкормка будет произведена, не забудьте полить участок. Также данную культуру можно подкармливать и навозной жижей. Еще это растение нуждается во внекорневых подкормках, для этого листву на кустах нужно опрыскать раствором борной кислоты слабой концентрации. Если же лето выдалось прохладным, то листву баклажанов рекомендуется опрыскать раствором микроэлементов. Помните, что раствор, приготовленный для опрыскивания растений по листу, должен быть в несколько раз более слабым по сравнению с тем, что льют под корень.
Как собирать урожай
У каждого сорта баклажанов свой срок созревания, обязательно учитывайте это. Слишком ранний сбор урожая даст вам горькие и невкусные плоды, после позднего сбора у плодов будут крупные семечки и переспевшая мякоть
Важно успеть собрать урожай в момент технической зрелости, в это время он наиболее вкусный. Помните, что биологическая зрелость наступает буквально через несколько недель после технической, поэтому момент можно легко упустить
Наиболее характерный признак того, что урожай пора собирать – ярко выраженный глянцевый блеск плодов.
Собирать урожай можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску. Баклажаны коричневого цвета – перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов еще остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.
Срезают овощи ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения. Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удается овладеть.
Пересадка в грунт
Как только пройдет половина периода вегетации, можно будет пересаживать рассаду в теплицу или открытый грунт
Обращаем внимание на то, что способ выращивания всегда указан на упаковке и очень важен.
.
Совет! Если в вашем регионе возможны летние похолодания, баклажаны для открытого грунта вам не подойдут
Все нужно учесть заранее.
Совет! Если в вашем регионе возможны летние похолодания, баклажаны для открытого грунта вам не подойдут. Все нужно учесть заранее.
Корневая система баклажан довольно хрупкая, поэтому после пикировки растения очень долго болеют. Мы советуем производить пересадку без пикировки. Также очень хорошо, если каждое растение будет находиться в отдельном стаканчике или ячейке.
Перед пересадкой формируют грядки в соответствии со схемой посадки (если ее нет, по умолчанию возьмем схему 60х40). Высота грядок равна примерно 30 сантиметрам. Можно добавлять на дно лунки органику, это будет дополнительно добавлять растению тепло. Однако, корни с этой органикой соприкасаться не должны.
Грунт рассады хорошо увлажняют и аккуратно перемещают рассаду в новую лунку. Прижимать сильно корни не нужно, ведь растение любит рыхлую и легкую почву. После пересадки можно немного полить баклажаны теплой водой.
Принципы и основные правила выращивания очень схожи между культурами сладкого перца и баклажанами. Внос удобрений при пересадке и в период цветения рекомендован. Эта культура хорошо реагирует на минеральные компоненты в почве. Период цветения особенный, растение становится уязвимым и может заболеть. Нужно обязательно осматривать баклажаны на предмет наличия пятен, клещей и прочих мелочей, которые иногда незаметны.
Сбор урожая может происходить только в период технической спелости растения. Внимательно следите за сроком вегетации, который указан на упаковке. Перезревшие овощи не вкусны, они становятся мягкими.
Безусловно, баклажаны капризнее перца и томатов, существует множество нюансов, касающихся их выращивания, но нельзя говорить о том, что вырастить эту культуру рассадным способом самостоятельно нельзя. Если у вас небольшой участок, теплицы или небольшое хозяйство, то все можно осилить самому. Урожай «синеньких» богат, он станет настоящим подарком для всей семьи в конце лета.
Сбор урожая и правила хранения
Первое, на что ориентируются огородники при определении зрелости баклажана, это на срок вегетации:
- ранние сорта – 90-110 суток;
- средние сорта – 115-130 суток;
- поздние сорта – 130-140 суток.
Время вызревания может меняться, на что влияют одновременно несколько факторов: агротехника, погодные условия, соблюдение сроков посадки.
Явных признаков спелости у овоща помимо сроков вегетации нет, в основном принимают во внимание длину плода. Для каждого сорта существуют стандарты, на них и следует опираться
Цвет не считается признаком, так как он принимает обычную тональность на ранних стадиях созревания.
Цвет баклажана не считается признаком зрелости
Определить спелость можно простым нажатием на баклажан. Если кожица прогнулась, но быстро приняла изначальный вид – овощ созрел.
Для того чтобы увеличить срок хранения баклажан, нужно отбирать самые здоровые экземпляры без признаков деформации и повреждения. Складывать овощи можно в ящики, перекладывая их соломой или пергаментом. Плоды хранятся в прохладном тёмном месте.
Капризный и чувствительный овощ, обладающий уникальными питательными и вкусовыми качествами, вполне реально вырастить у себя на участке, если соблюсти правила агротехники. А при правильном хранении придержать часть урожая к новогоднему столу.
Как вырастить баклажаны рассадным способом
В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, выбирая популярные ранние сорта, которые успевают созреть в условиях непродолжительного лета. Семена перед посадкой на рассаду следует протравить раствором марганцовки, провести термическую обработку, подержав в горячей воде (температура +50) минут двадцать, и прорастить.
Грунт для рассады смешивают из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 5:3:1. Дополнительно в землю вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать
Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью. В дальнейшем рассада растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.
Баклажаны обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.
Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась теплая погода.
При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной
Уход за рассадой
Для рассады, посаженной в феврале или марте, нужно искусственное освещение, так как световой день пока еще сильно короткий. В общей сложности саженцы должны находиться на свету 12 часов. Первые три дня держите искусственный свет включенным 24 часа в сутки, а потом включайте его по мере необходимости. Искусственное освещение должно быть на расстоянии примерно 50 см от рассады. Лучше всего подойдут фитолампы или люминесцентные светильники. Рассаде, посаженной в апреле, искусственное освещение не нужно, достаточно держать ее на подоконнике.
Рассада баклажанов любит влагу, поэтому ее важно регулярно поливать. Однако нужно выбрать правильный режим полива, при котором грунт всегда будет в меру влажным
Если грунт будет пересыхать, то вы получите малых урожай, если же воды в нем будет слишком много, есть риск развития грибковых болезней. Поливайте рассаду баклажанов с помощью пульверизатора. Используйте для этого отстоянную воду комнатной температуры. После каждого полива слегка рыхлите землю.
Через 10-12 дней после появления первых всходов следует вносить подкормку. Для этого 1 столовую ложку желтого Кристалона разведите в 10 л воды. Сразу после внесения удобрения обязательно полейте рассаду, чтобы не было ожогов корней.
Если вы сажали семена в большие ящики или контейнеры, придется пикировать рассаду, когда у нее появится по 2 листика. Используйте для этого небольшие емкости с дренажными отверстиями
Проводите пикировку максимально осторожно
Обратите внимание, прищипка рассады баклажанов не требуется.
Баклажаны в торфяных таблетках без пикировки
Сажать в торфяные таблетки легко и удобно. А еще этот способ не требует пикировки, что гарантирует сохранность корней.
Рассада растет совершенно без стресса крепкая и здоровая. Баклажаны пикировку не любят, поэтому для них это очень актуально.
Но данный способ вряд ли вам подойдет, если рассады требуется много.
Перед посадкой вам понадобится: набор торфяных таблеток в поддоне с крышкой, 500 мл воды, семена баклажана.
Для профилактики заболеваний, добавьте в поливочную воду по инструкции.
Предварительно можно снять с таблеток боковую оболочку, если она есть.
Равномерно залейте каждую таблетку водой и дайте им время пропитаться и разбухнуть.
В каждую таблетку положите по семечку.
Заглубите семена примерно на 1 см и покройте сверху землей из таблеток. Плотно не утромбовывайте.
Остается накрыть коробку крышкой в комплекте. Или, если ее нет, то подойдет любой пакет, для создания теплички.
Ставим таблетки в теплое место и ждем всходов.
Уход за рассадой
Баклажаны — капризные овощи, которые требуют серьезного ухода.
Температура
С появлением ростков с посевов снимают покрытие и понижают температуру содержания. В дневное время ее поддерживают на уровне 14-16°С, а в ночное — 10-12°С
При таком температурном режиме хорошо развивается корневая система, что очень важно на данном этапе. Кроме того, при прохладном содержании сеянцы не вытягиваются
Через неделю дневную температуру повышают до 25-27°С, а ночную до 12-14°С. Обязательно нужно соблюдать разницу между дневной и ночной температурами. Таким образом происходит имитация естественных условий и адаптация к ним рассады, которая на грядке потом будет легче приживаться.
Сеянцы время от времени поворачивают вокруг своей оси. Если воздух в помещении сухой, рассаду прикрывают пленкой.
За 2 недели до высадки в грунт приступают к закаливанию рассады: помещение чаще проветривают, полив сокращают. На несколько часов растения можно выносить в полутень на балкон, если температура воздуха не меньше 15°С.
Освещение
Если семена посеяны на рассаду в апреле, то посевы достаточно содержать на хорошо освещаемом подоконнике. Всходам, появившимся в феврале или в начале марта, потребуется дополнительное освещение. Для сеянцев баклажанов длина светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому подсветку нужно включать с 7 до 19. В первые 3 дня растениям необходимо обеспечить круглосуточное искусственное освещение.
Источник света должен быть расположен на расстоянии 50 см над сеянцами. Для досвечивания применяют люминесцентные или светодиодные светильники, фитолампы. Перед покупкой необходимо обязательно рассчитать количество и мощность ламп, необходимых для нуждающейся в дополнительном освещении площади.
Полив
Рассада баклажанов из-за густой листвы требует в домашних условиях регулярного обильного полива. Должен быть разработан такой режим увлажнения почвы, при котором она всегда должна быть слегка влажной. Приблизительная схема полива рассады должна быть такой: 1-2 полива (около 7 литров воды на м кв) до появления первого настоящего листика и в дальнейшем 2-3 полива по 14-15 литров воды на 1 квадратный метр.
При недостатке воды стволики растений преждевременно одеревенеют, урожайность значительно снизится. Избыток влаги повлечет за собой развитие черной ножки — опасного грибкового заболевания.
Лучше использовать для полива грунта пульверизатор. Воду рекомендуется брать отстоянную, комнатной температуры
После полива почву желательно осторожно разрыхлить. Немаловажно регулярно проветривать помещение, предварительно укрыв рассаду
Подкормка
Выращивая рассаду баклажанов, необходимо вносить в субстрат удобрения не только перед посевом, но и через 10 дней после появления всходов, если не предполагается пикировка. Если рассаду баклажанов выращивают с пикировкой, подкормку проводят через 12 дней после нее.
В качестве удобрения используют желтый Кристалон, 1 столовую ложку которого разводят в 10 литрах воды. При необходимости дальнейших подкормок применяют Кристалон особый, приготовленный согласно инструкции. Каждую подкормку рекомендуется завершать поливом, чтобы не обжечь корневую систему сеянцев.
Прищипка
Большинство специалистов считают, что баклажанам в стадии рассады прищипка не требуется.
Пикировка
Посеянные в ящик или контейнер сеянцы в стадии развития 2 настоящих листьев пикируют.
Сеянцы высаживают в горшки размером 10×10 см с дренажными отверстиями, которые наполняют таким же субстратом, что и для посева семян. Грунт в горшках перед пикировкой проливают раствором 1 чайной ложки древесной золы в 10 литрах воды. За 2 часа перед пикировкой хорошо поливают водой и рассаду.
Сеянцы вынимают очень осторожно, стараясь не повредить корни и не разрушить земляной ком. Сажают их в сделанные заранее в субстрате углубления по семядольные листья. Первый после пикировки рассады полив можно проводить только на шестой день. В течение всего этого времени сеянцы требуют защиты от прямых лучей солнца.
Поливать рассаду в дальнейшем нужно раз в 5-6 дней. Следует иметь в виду, что сеянцы после пикировки на некоторое время замедляют рост, так как проходит формирование корневой системы.
Готовим грядку
Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:
- при более тяжелых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более легкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
- если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
- в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.
Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у овоща уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.
Подготовка грядок для выращивания баклажанов
При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.
Под этот овощ подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».
Правильный посев семян на рассаду
В первую очередь нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить готовую почвенную смесь в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно по одному из следующих рецептов:
- Речной песок + низинный торф + компост в пропорциях 1:4:3.
- Перегной + дерн + перепревший коровяк в пропорциях 8:2:1.
- Торф + перепревшие опилки в пропорциях 3:1.
- Перегной + дерн в пропорциях 2:1.
- Перегной + торф в пропорциях 2:1.
Почву предварительно нужно обеззаразить. Для этого подержите ее 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если такой возможности у вас нет, обильно полейте почву кипятком, чтобы убить вредоносные микробы. На 10 кг любой из этих смесей после стерилизации нужно добавить ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой подержите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы в ней развились полезные микроорганизмы.
Лучшее место для посадки семян – торфяные стаканчики или таблетки. Однако можно использовать и пластиковые стаканы, но их предварительно нужно обработать крепким раствором марганца. За сутки до посадки наполните емкости подготовленным грунтом и обильно полейте.
Семена также нужно предварительно готовить. Для этого сначала опустите их на полчаса в крепкий раствор марганца, чтобы обеззаразить. После этого промойте семена, сложите их на влажную тряпочку и накройте другой влажной тряпочкой. В течение недели убирайте семена на ночь в холодильник, а днем держите их просто в условиях комнаты. После этого замочите их на 12 часов в теплой воде со стимулятором роста. Лучше всего использовать для этого дождевую воду или талый лед. Далее просушите семена.
Разложите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждую емкость и накройте слоем земли толщиной 2 см. Слегка утрамбуйте землю и накройте контейнеры пленкой. Поддерживайте температуру на уровне 25-30°.
Знаете ли вы, что очень удобно выращивать саженцы в специальных кассетах. Однако в этом случае обязательно нужно выбирать с кассеты с крупными ячейками, так вам не придется пикировать рассаду и лишний раз ее травмировать.
Подготовка рассады к выращиванию
После того как показались первые ростки, можно начинать готовить рассаду к выращиванию. Для этого нужно снять с рассады укрывной материал и понизить температуру в помещении, в котором она находится. Оптимальная температура днем – 14-16°, ночью – 10-12°. Именно при такой температуре наиболее активно развивается корневая система.
Через неделю дневную температуру повышайте до 25-27°, а ночную – до 12-14°
Очень важно соблюдать перепад между дневной и ночной температурой, это имитирует природные условия. После такой подготовки рассаде проще адаптироваться на открытом грунте
болезни и вредители баклажанов профилактика и борьба с ними
Название | Описание | Методы борьбы | Меры профилактики |
Фитофтороз | Широко распространенное заболевание грибкового характера. Характеризуется появлением ржавых пятен на листве. Если погода стоит сухая, зараженные листья опадают, если дождливая – покрываются налетом и гниют. | Обработка кустов раствором медного купороса 0,2% или бордоской жидкостью сразу после захода солнца (до появления росы). | Сжигание ботвы осенью после сбора урожая, профилактическая обработка чесночным настоем. Для его приготовления 200 г чеснока нужно растолочь, залить 3 л воды. Дать 3 дням настояться, затем развести водой в пропорциях 1:1. Также для профилактики можно обрабатывать кусты молочной сывороткой, разведенной с водой в пропорциях 1:1. |
Мозаика | Заразное вирусное заболевание. Листья деформируются и покрываются ярко-зеленым мозаичным узором. На плодах появляются желтые пятна. | Удаление пораженных кустов, дезинфекция садовых инструментов. Обработка остальных кустов Фитоспорином. | 20 г хозяйственного мыла нужно развести в 1 л молока и опрыскивать этой смесью кусты раз в 10 дней. |
Серая гниль | Болезнь, которая развивается при высокой влажности. Листья покрываются темными пятнами, а все остальные части растения – серым налетом. | Обработка растений фунгицидами и проведение фумигации почвы. | Своевременная борьба с сорняками, проветривание теплицы, поддержание правильной влажности почвы. |
Белая гниль | Грибковая болезнь. Стебли покрываются белым налетом, а плоды становятся водянистыми. | Удаление поврежденных растений и обработка срезов древесной золой. | Умеренный полив огорода не слишком холодной водой. |
Черная ножка | Грибковая болезнь. Корневая шейка покрывается серым налетом, растение постепенно сохнет и умирает. | Удаление поврежденных растений и внесение в почву фунгицидов. | Обработка семян марганцовкой перед посадкой. |
Черная бактериальная пятнистость | Листья покрываются черными пятнышками с желтой окантовкой, которые постоянно увеличиваются в размерах. | Уничтожение пораженных растений или рассады. | Использование протравленных семян и сжигание ботвы осенью. |
Паутинный клещ | Вредитель, который питается клеточным соком из листьев. Поврежденные растения покрываются сеточкой из паутины и со временем погибают. | Использование специализированных средств или настоя по народному рецепту для опрыскивания. Для его приготовления необходимо взять по полкило листьев одуванчика, чеснока и лука, измельчить их и залить 6 л воды. Через 3 часа смесь следует процедить и добавить 40 г мыла. | Опрыскивание кустов водой в жаркую погоду. |
Белокрылка | Вредитель питается соком листьев, что приводит к их отмиранию. | Сбор личинок вручную или смывание их напором воды. Использование инсектицидов, например, Фитофермы. | Растравление между кустами желтых картонок, смазанных вазелином или медом (работает для белокрылки как ловушка). |
Тля | Насекомое высасывает сок из побегов и листьев, после чего листья скручиваются и погибают. | Использование химикатов, например, Стрелы. Использование опрыскиваний по народному рецепту. Для его приготовления нужно смешать 250 г золы с 10 л воды, сутки настаивать, а затем добавить столовую ложку жидкого мыла. | Поддержание правильной влажности почвы, проветривание теплицы и поддержание в ней подходящего температурного режима. |
Как повысить всхожесть
Желательно заблаговременно проверить всхожесть купленных семян. Для этого их берут штук 10 – 14, помещают на влажную ткань, заворачивают полиэтиленом, держат в тепле. Через несколько дней (может пройти от 5 до 15, ткань нужно все время держать влажной) появятся крошечные росточки. Приемлемым считается результат 50%, это значит, что прорастет каждое второе семя. Если результат окажется ниже, то лучше купить другой посевной материал.
Семена хранились, скорее всего, при невысокой температуре, чтобы пробудить способность роста, их нужно подержать в тепле несколько дней. Многие огородники приносят семена домой за месяц до посева, сначала они просто лежат где-то при комнатной температуре, потом на день – два их помещают возле батареи или другого отопительного прибора. Можно весь этот процесс ускорить, поместив посевной материал на 25 минут в горячую воду (+50 градусов), после такого прогрева их еще сутки держат в холодильнике. Так одновременно с пробуждением происходит обеззараживание и закалка семян термическим способом. Можно провести их стратификацию, помещая попеременно в холодильник на ночь и в комнату на день приблизительно неделю. Самый распространенный способ обеззараживания посевного материала – замачивание его в ярком растворе марганцовки минут на 25.
Ускорить проращивание семян культуры баклажан и повысить их всхожесть поможет замачивание в стимуляторах роста. Можно купить в магазине специальные средства, развести согласно инструкции, замочить посевной материал на указанное время. Можно использовать гумат натрия, нитрофоску, сок алоэ или настой древесной золы. Некоторые производители все мероприятия по обеззараживанию и подготовке к посеву уже провели, их семена продаются, покрытые цветной оболочкой из питательных веществ.
Можно еще после всего описанного поместить ядрышки для прорастания во влажную ткань или ватные диски, укутать полиэтиленом, положить в тепло. Результат будет виден уже спустя 4 – 5 дней.
Выращивание рассады
Со сроками мы разобрались. Теперь нужно понять, как сажать баклажаны на рассаду, какие сорта выбрать и как ухаживать за всходами.
Посадка семян на рассаду
Чем лето короче, холоднее, тем более ранние сорта нужно выбирать, чтобы успеть получить урожай. К примеру, новые ультраранние гибриды Миледа F1, Фабина F1, Фарама F1 начинают созревать уже через 75 дней после появления всходов. Мария и Король Севера F1 начинают радовать плодами через 95–100 дней.
Подготовка семян
Семена баклажанов туговсхожие, поэтому перед посевом их нужно обработать. Можно выбрать один из способов.
- Обернуть семена марлей и подержать 20–25 минут в горячей воде (температура около 50°С), затем сразу поместить под холодную воду на 3 минуты.
- Семена дезинфицировать 15 минут 1% раствором марганцовки, подсушить. После приступить к закаливанию: на протяжении 10 дней прогревать их при температуре 25–30°С, а на ночь убирать в отделение холодильника с температурой 5–7°С.
- Замочить семена на сутки в соке алоэ, выжатом из листьев, которые продержали 6 часов в холодильнике.
- Обработать одним из биостимуляторов: гумат натрия, эпин, Байкал ЭМ1, Идеал или Новосил.
Для проращивания обработанные семена надо завернуть во влажную марлю, положить на блюдце, накрыть пакетом и оставить при температуре 26–28°С. После того, как 5% семян проклюнется, можно их посеять.
Праймированные, дражжированные, инкрустированные семена уже обработаны производителем, их дополнительно подготавливать и проращивать не нужно.
Подготовка грунта для рассады
Грунт для выращивания рассады баклажанов должен быть плодородным, но нетяжёлым. Есть несколько вариантов почвенных смесей, которые можно использовать:
- низинный торф и компост (1:1),
- низинный торф, дерновая земля, песок (5:4:1),
- садовая земля, перегной (2:1).
Грунт необходимо удобрить: на 1 кг подготовленной смеси добавляют 4 г суперфосфата, 4 г калийной соли и 1 г сернокислого аммония.
Если покупать готовый грунт, то выбирать нужно слабокислый или нейтральный с pH 6,0–7,0.
Посев
Лучше всего сеять семена сразу в торфяные горшочки, это максимально избавит саженцы от стресса пикировки и пересадки. Обладая слабой корневой системой, баклажаны переносят любые манипуляции с корнями очень болезненно, могут остановить свой рост на несколько недель.
В рассадных ящиках семена располагают по схеме 3х6 см, заглубляя на 5 мм, накрывают стеклом или плёнкой и ставят в теплое место (22–26°С). Грунт должен быть влажным, но не мокрым, лучше пролить его за сутки до посева.
После появления полных всходов плёнку убирают и на неделю помещают ёмкости со сеянцами в прохладное и светлое место (18°С), стимулируя этим развитие корней.
Уход за рассадой
Рассада баклажанов требует повышенного внимания, но если соблюсти все условия, то можно получить здоровые крепкие саженцы.
Рассада баклажан
- Необходима длина светового дня 12 часов, поэтому на широте Москвы рассаду нужно досвечивать до середины марта.
- Температура для выращивания нужна высокая, 25–30°С. Однако ночью температура не должна опускаться ниже 15°С, иначе корни загниют. Лучше не ставить рассаду прямо на холодный подоконник, а использовать пенопластовые подложки, чтобы изолировать корни от действия низких температур.
- Первое время рассаду поливают очень бережно, опрыскивая из пульверизатора, чтобы избежать размыва почвы. Поливать нужно, когда грунт немного просохнет, не допуская переувлажнения или полного высыхания. Используют только воду комнатной температуры.
- После полива каждые 10 дней вносят растворимые удобрения.
- Нужно поддерживать влажность воздуха не менее 60%, ставя ведро воды под батареей или используя увлажнитель воздуха.
Пикировка
После отрастания двух настоящих листьев ростки пересаживают в отдельные горшочки диаметром 5 см или кассеты для рассады с большими и глубокими ячейками. За 2 часа до пикировки растения поливают. Корни стараются тревожить как можно меньше, оставляя кончик нетронутым. Вытянувшиеся сеянцы при пересадке заглубляют до семядолей.
Выбор семян и предпосевная обработка
Покупка «правильных» семян – залог хорошего урожая
При выборе семян баклажанов обращайте внимание на следующие факторы: . приобретайте семена гибридных сортов – у них высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям
На пакетиках с семенами гибридов первого поколения после названия стоит обозначение F1;
выбирайте семена проверенных производителей, которые указывают на упаковке юридический адрес и реквизиты, а также работают по ГОСТу (Россия), СТБ (Беларусь) или ДСТУ (Украина).
- приобретайте семена гибридных сортов – у них высокая урожайность, устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям. На пакетиках с семенами гибридов первого поколения после названия стоит обозначение F1;
- выбирайте семена проверенных производителей, которые указывают на упаковке юридический адрес и реквизиты, а также работают по ГОСТу (Россия), СТБ (Беларусь) или ДСТУ (Украина).
Производители обрабатывают многие семена фунгицидами, чтобы предотвратить развитие грибка
Подготовка семян к посеву состоит из 4 основных этапов:
- для начала нужно прогреть семена. Существует несколько способов. Сухой прогрев – простой и быстрый вариант подготовки семян к посадке. Прокалите их в духовке при температуре 50-55°C в течение 2-4 часов. Но будьте осторожны – семена можно перегреть, что плохо отразится на их всхожести. Лучше организовать для них «мягкий» прогрев в течение 3 месяцев при температуре около 30°C, например, поместив на батарею отопления. Можно использовать гидротермический прогрев. Для этого поместите семена баклажанов в закрытую емкость с теплой водой (40-50°C) на 3-5 минут. «Разбудив» семена, вы повысите их всхожесть и снизите вероятность развития болезней;
- второй этап – протравливание. Для этого поместите семена в 10%-ный раствор перекиси водорода или в темно-розовый раствор марганцовки на 20 минут;
- еще один обязательный этап – закаливание. Вначале уложите семена между двумя кусочками влажной ткани и подержите их так 15-20 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени поместите их в холодильник на 8 часов. Затем снова перенесите в комнату. Проведите этот «марафон закаливания» на протяжении недели;
- осталось замочить семена за 2-3 дня до посадки. Обычно для этого используют талую или дождевую воду. Семена замачивают в банке или иной емкости с таким расчетом, чтобы вода не покрывала их полностью. После замачивания дайте им просохнуть, пока они снова не станут рассыпчатыми.
Как ускорить прорастание семян баклажанов
Для выращивания рассады семена баклажанов сажают примерно за 75–80 день до последующей высадки в грунт: 7–10 дней необходимо семенам для всхода, временной период 65–70 дней считается оптимальным для пересадки на постоянное место. Если по каким-то причинам сроки высадки не соблюдены, то лучше подстраховаться и провести мероприятия по ускорению прорастания семян. Для уменьшения риска неудачного посева опытные огородники советуют:
- Увеличить количество семян для посадки. Посадить их густо, а потом проредить посевы.
- Провести калибровку семян в 5%-м растворе поваренной соли. Для этого засыпать семена в ёмкость с подготовленным раствором, а через полчаса удалить всплывшие семена. Именно они не полновесны и чаще всего не способны дать не только полноценного урожая, но и нормальных всходов.
Семена, которые останутся на дне ёмкости, следует достать и промыть чистой водой
- Простимулировать всхожесть семян.
- Провести процедуру проращивания.
Стимулирование семян
Применение способа стимулирования сокращает интервал от посева до первых всходов на несколько дней. Чаще всего используют элементарное вымачивание в растворе подходящего стимулятора роста, которые в широком ассортименте предлагают торговые сети. Это Энерген, Эпин-экстра, Циркон, Новосил, Рибав-экстра и другие.
Фотогалерея: препараты для стимулирования роста семян баклажанов
-
- Препарат имеет гибкие сроки применения и может быть использован практически на всех культурах в открытом и защищённом грунте без нарушения сложившихся технологий выращивания
-
- После обработки Эпином-экстра семена быстрее прорастают, увеличивается устойчивость растений к заморозкам и болезням
-
- Циркон увеличивает всхожесть семян, улучшает укоренение рассады
-
- Новосил — высокоэффективный природный препарат, получаемый из хвои пихты сибирской, обладающий росторегулирующим, фунгицидным действием
-
- Энерген используется для замачивания семян, применяется для опрыскивания рассады цветочных и овощных культур
Обратите внимание! Перед замачиванием семян в стимуляторах рекомендуется подержать их в воде для набухания. Для этих целей лучше использовать не простую, а талую воду комнатной температуры
Чтобы ускорить появление всходов, можно использовать также естественные стимуляторы роста:
- сок алоэ. Выбирают сочные листья растения и на неделю помещают их в морозильную камеру для замораживания. После этого зелень измельчают (без применения металлических предметов) и отжимают сок. Перед использованием сок разводят водой в пропорции 1:1. В растворе алоэ семена рекомендуется выдерживать в течение 4–6 часов;
Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений
- настой луковой шелухи и золы. Горсть луковой шелухи и чайную ложку золы заливают горячей водой, настаивают в течение трёх дней, процеживают. В полученном настое семена баклажанов вымачивают в течение 2–4 часов;
Луково-зольный настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами
- для приготовления медового раствора одну чайную ложку мёда растворяют в стакане тёплой воды и на 5–6 часов замачивают в нём семена.
Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста
Важно! Для стимулирования всходов применяют только один из предложенных способов. Время выдержки в стимуляторе роста не должно превышать 8 часов
Видео: предпосевная обработка семян биопрепаратами для стимуляции прорастания
Проращивание семян
Ускоряет появление всходов процедура проращивания семян. Надёжнее всего проводить её в контейнерах с влажными опилками. Такой материал удобен тем, что хрупкие корешки не повреждаются при извлечении перед посадкой.
Обратите внимание! Если вы выбрали для проращивания ткань, марлю или ватные диски, то высаживание семян в грунт следует проводить сразу после того, как они проклюнутся, не дожидаясь отрастания корешков, которые могут врасти в ткань и обломаться при извлечении.
Для проращивания простимулированные семена раскладывают между слоями выбранного увлажнённого материала и размещают в тёплом месте (+25–27 градусов). Необходимо постоянно следить за тем, чтобы материал не пересыхал. На ночь ёмкости можно укрывать целлофановой плёнкой. Это создаст дополнительный парниковый эффект и предохранит семена от пересыхания. Днём целлофановое укрытие можно снимать.
Семена баклажанов проклюнутся на 5–7 день после замачивания
Важно! При слишком большом количестве жидкости в посуде семена неминуемо погибнут от обилия влаги и нехватки воздуха!
Выращивание баклажанов в открытом грунте
Высаживать рассаду в открытый грунт необходимо, когда пройдет 70-80 дней после посева. Это примерно в конце мая или в первую половину июня. Готовые для пересадки кустики должны иметь длину 20 см, хорошо развитое корневище и не менее семи листиков.
Перед тем как высадить рассаду на грядки ее нужно закалить. За неделю до пересадки поставьте саженцы в прохладное место, где температура колеблется от +10 °С до +15 °С. Такая процедура поможет растениям быстрее адаптироваться в новых условиях.
Вы также должны заранее подготовить открытый грунт. Хорошо взрыхлите участок и добавьте удобрения в почву: перепревший навоз, золу, сульфат калия, торф и опилки.
После подготовки грунта и рассады можно приступить к высаживанию. Для этого сделайте необходимое количество рядов с лунками. Соблюдайте расстояние – между рядами 60 см, а между лунками 40 см. Залейте лунки водой, распределите саженцы по ямкам и присыпьте корешки грунтом.
Бамия (Орка) также имеет съедобные плоды и выращивается при посадке и уходе в открытом грунте. При соблюдении всех правил агротехники, с ней не возникает трудностей. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу Вы сможете найти в этой статье.
Как получить хорошую рассаду
Чтобы семена баклажан давали хорошие всходы и быстро прорастали, надо соблюдать совсем несложные правила:
- При покупке семян обязательно проверять срок годности, собранные свои хранить правильно, не допуская превышения сроков хранения для той или иной культуры;
- Глубина: сеять семена, не заглубляя их, но и не слишком близко к поверхности (что приведет к появлению слишком слабеньких, тоненьких росточков и к их гибели). Оптимальной глубиной для заделки семян баклажан при посеве на рассаду считается:
Баклажан 1,5 – 2 см - Помнить о том, что любая культура имеет свои сроки всхожести, не торопиться выбрасывать грунт через три дня, если посеяны баклажаны;
- обработанные (дражированные, инкрустированные и т.д.) всходят позже обычных семян;
- Обязательно соблюдать необходимый для той или иной культуры температурный режим. Баклажанам для успешного и скорого прорастания нужно 25-28 градусов;
- Поддерживать грунт в умеренно влажном состоянии, не допуская пересыхания, но не и переувлажняя его чрезмерно.
- Если семена ничем не обработанные, перед посевом их лучше продезинфицировать, например, в растворе марганцовки, замочить в стимуляторах роста (разного рода энергены, эпин, циркон и т.д., растительные стимуляторы: алоэ и др. и т.д.). Затем дать семенам проклюнуться: разложить семена на влажной тряпочке, салфетке и т.п., поддерживать в умеренно влажном состоянии до тех пор, пока семена не проклюнутся. Затем уже их можно разложить по поверхности слегка примятого, влажного грунта, за тем уже семена присыпать необходимым слоем почвы.
Правила несложны, соблюдать их достаточно просто. Зато всходы появятся в срок, крепкие, здоровые.
Подсказка! Поскольку баклажаны пересадку переносят еще хуже, чем даже перцы, их хорошо высаживать по 2-3 семечка в отдельный, лучше всего торфяной, стаканчик, чтобы, не тревожа корни ростков рассады, высадить их в грунт, когда придет срок.
Достаточно затратить совсем немного усилий, создать необходимые условия и семена успешно прорастут, порадуют садовода-огородника. Далее останется только создать уже рассаде благотворные для нее условия, а далее высадить растения в грунт.
Благоприятной погоды и богатых урожаев!
Статью подготовила: Мельникова Людмила, г. Белгород
Метки: баклажаны, посадка, рассада,
Технология посадки
Перед тем, как вырастить баклажаны в открытом грунте, нужно заняться выращиванием рассады. Сначала необходимо правильно выбрать посадочный материал. Если семена заготавливались самостоятельно, то нужно быть уверенным, что они правильно хранились, а если были куплены, то необходимо взглянуть на срок годности, который всегда указан на упаковке. Семена сохраняют свою жизнеспособность около 3–4 лет, поэтому те, которые пролежали дольше этого срока, вряд ли дадут хороший результат.
Сроки
Для посадки семян самым подходящим временем считается начало февраля. Это обусловлено тем, что куст начнёт плодоносить только через 3,5–4 месяца. За это время он должен вырасти из маленького семечка и стать полноценным растением.
Как подготовить семена
Семена необходимо проверить на всхожесть: на сутки их замачивают в воде, а затем раскладывают на мягкую влажную поверхность. Семена, начинающие через 2–3 дня наклёвываться, пригодны к посадке.
Семена желательно промыть в горячей воде, чтобы смыть с их поверхности эфирное масло, которое мешает прорастанию. Также нужно осуществить сортировку, убрав мелкие и деформированные. Обеззараживают семена с помощью крепкого раствора марганцовки путём опускания в него семян на 15–20 минут. Благодаря этому методу не будет инфекций и получится сильная, здоровая рассада. Можно еще обработать семена стимулятором роста (к примеру, гуматом натрия, древесной золой или удобрением «Идеал»). Подготовленные семена можно высаживать.
Семенами также размножаются: плюмерия, черника, индийский лук, лизиантус, кливия, адениум, руккола, рябина (арония) черноплодная, фенхель и аглаонемой.
Посев рассады
Грунт нужно подобрать плодородный и рыхлый. Самый лучший состав — перегнойная, дерновая земля и песок, но также можно применить и готовый субстрат для рассады овощей, купленный в специальном магазине. Ёмкости должны быть неглубокие и широкие. Семена высевают на глубину 5 мм, выдерживая расстояние приблизительно 2 см между ними. Затем их сразу поливают тёплой отстоянной или кипячёной водой. В дальнейшем поливать их нужно регулярно, поддерживая постоянную влагу почвы.
Правила ухода
Ёмкости с семенами следует поставить в тень, где температура воздуха примерно 22-25 °С. Нельзя забывать, что растение теплолюбиво, поэтому температура не должна быть ниже 15 °С, так как это приводит к отставанию в развитии.
Спустя 10–14 дней начнут всходить зелёные ростки. Ёмкости нужно перенести в место с рассеянным светом.
Важно! Нужно избегать попадания ярких солнечных лучей на ростки, ведь они могут погубить растение.
Качественное освещение на протяжении всего светового дня необходимо рассаде. Если нужный уровень света отсутствует, можно воспользоваться искусственным освещением.
Рассада требует регулярных Для этого столовую ложку кальциевой селитры разбавляют 10 л воды и, совмещая с поливом, удобряют рассаду приблизительно раз в неделю.
Для более успешного прорастания семян можно укрыть их плёнкой до момента появления всходов, тем самым создав тепличные условия.
Через месяц ростки уже должны иметь первые листики, их можно будет пересаживать в отдельные ёмкости. Спустя два месяца вырастут маленькие кустики, которые следует пересадить в грунт.
Семена
Выращивание рассады баклажан в домашних условиях начинается с выбора семян. Лучше всего покупать семена районированных сортов раннего срока созревания, от появления всходов до уборки урожая у них проходит порядка 100 дней, поздние сорта растут до 150 дней
При покупке желательно обратить внимание на целостность упаковки, дату сбора, ответственные производители обычно указывают количество семян и дату сбора, а не срок хранения. Посевной материал считается годным до 8 лет, но наилучшая всхожесть наблюдается на 2 – 4 годы
Если приобрести семена заранее, то можно успеть проверить их всхожесть, а при неудовлетворительном результате постараться найти другие. Для проверки достаточно взять 10 – 15 штучек, залить теплой водой на сутки, потом положить на ватный диск в тепле место на 4 – 5 дней, ватку нужно все время держать мокрой. Если наклюнутся или прорастут половина семян, то это хороший результат.
Чтобы рассада была сильной, семена закаляют, обеззараживают, а чтобы всходы появились раньше, проводят следующие манипуляции: замачивание, проращивание. Все это предпосадочная подготовка посевного материала. Сначала отбраковывают негодные семена – при замачивании соленой водой на 3 – 5 минут они обычно остаются на поверхности воды. Те, что утонули, сначала закаливают, для этого несколько дней чередуют условия содержания: из комнатной температуры переносят на 8 – 12 часов в холодильник, а потом обратно. Некоторые проводят кратковременный прогрев горячей водой (около 50 градусов) или помещением в духовку с такой же температурой на 20 – 30 минут.
Обеззараживание семян проводят при помощи насыщенного раствора марганцовки, в который их помещают на полчаса. Потом хорошенько промывают, замачивают на пару часов в растворе удобрений, древесной золы, соке алоэ или купленном в магазине стимуляторе роста корней.
После этого посевной материал замачивают для наклевывания или даже проращивания. Семена можно положить на мягкую тряпочку, ватные диски или свернутую пару раз туалетную бумагу, эту подстилку хорошенько увлажняют, заматывают полиэтиленом, оставляют в тепле (+25 градусов). Дней через 5 – 7 все семена наклюнуться, а у большинства появятся крохотные росточки.
Высадка саженцев
Ямки для посадки баклажанной рассады должны быть по 12 см вглубь. Промежуток между ними – около 50 см. Добавьте чуть-чуть золы в каждую ямку, увлажните светлым раствором перманганата калия.
Когда будете садить ростки, берегите их корешки. Заранее надо полить рассаду, где-то за два часа до того, как планируется посадка. Поместив саженцы в землю, их надо снова полить.
В жаркую погоду на пару дней создайте затенение для рассады. Прикройте пленку легкой материей.
В теплице высаженные баклажаны нуждаются в постоянной поливке. Вода должна быть достаточно теплой. Сначала увлажняют почву спустя дней пять после высаживания растений. Потом поливают каждые семь дней. Когда созревают плоды или стоит особо жаркая погода, увлажнять грунт надо дважды за неделю. Через некоторое время (когда пройдет часов десять) почву стоит прорыхлить.
Теплицу надо часто открывать, чтобы не завелся грибок, а ростки не перегревались, особенно в жару. Нельзя создавать сквозняки при проветривании.
Уход за рассадой в теплице подразумевает своевременное внесение подкормки. Выращивание баклажанов требует подкормки саженцев до пяти раз за время вызревания плодов. Первые удобрения вносят на третьей неделе высаживания рассады. Не переборщите с органическими добавками, это может навредить созреванию плодов. Минеральные удобрения можно брать такие, как «Растворин», органические – «Биуд». Правильно будет, если вы станете вносить их по очереди.
Кроме корневой подкормки можно применять опрыскивание для листьев, повторяя процедуру через две недели.
Борная кислота (раствор: 5 л воды плюс 1 г кислоты) поможет, если растения слабо цветут.
За ростом и развитием баклажанов надо следить, и тогда вы сами увидите, что и в какой момент им может понадобиться: магний, калий, азот.
Магний нужен при слабой корневой системе, калий – при излишнем развитии зелени, азот – если плохо растут побеги.
Для опыления баклажанов не нужны насекомые, они самоопыляются. Чтобы им помочь в этом, можно утром немного потрясти веточки.
Совет
Чтобы рассада не выросла слабой и вялой, обеспечьте ей правильный уход:
- не забывайте рыхлить после полива;
- не используйте холодную воду для полива;
- не поливайте в вечерние часы;
- не устраивайте сквозняков рядом с рассадой;
- прикрывайте почву скошенной травой, если стоит очень жаркая погода, чтобы не перегревать корни.
- Не высаживайте рассаду на одно и то же место в парнике в течение нескольких лет подряд.
Посадка
Лучше всего баклажаны на рассаду высаживать семенами с крохотными росточками, только делать это нужно осторожно, может быть, с помощью пинцета, чтобы не повредить эти самые росточки.
Грунт нужно подобрать рыхлый, питательный, некислый. Его можно купить в магазине или составить самостоятельно, взяв листовую садовую землю и добавив в нее торф, перегной, компост, речной песок. Для повышения уровня плодородия можно добавить суперфосфат, сульфат калия, мочевину (по 1 чайной ложке на 10 л грунта, чтобы не переборщить)
Если почва берется с огорода, то важно брать ее не там, где прежде росли пасленовые. Перед употреблением грунт тоже нужно обеззаразить, это можно сделать вымораживанием или прогреванием в духовке
А перед самой посадкой его желательно пролить горячим раствором марганцовки.
Сеять баклажаны на рассаду можно в любую посуду – деревянную, керамическую, пластиковую или торфяные стаканчики. Толщина грунта может быть 7 – 8 см, его увлажняют, делают углубление для пары семечек не более 1,5 – 2 см, а большой посуде готовят такие же глубиной бороздочки, семена располагают не ближе 4 см друг к другу, присыпают сверху сухим просеянным грунтом. Посевы закрывают пленкой и убирают в помещение с температурой +25 – +28 градусов. Из подготовленных семян росточки появляются через 5 – 7 дней, а из неподготовленных – через 15 – 25 дней.
Говоря о том, как вырастить хорошую рассаду, нужно акцентировать внимание на том, что после появления росточков пленку снимают, а посуду с растениями переносят в прохладное место или понижают температуру до +20 днем и + 18 градусов ночью. Такая свежесть должна продлиться не менее недели, чтобы притормозить рост надземной части и дать возможность развиться корневой системе
Далее рассмотрим, как ухаживать за рассадой.