Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Содержание статьи:

5 Третий этап пикелевание

Пикелевание — несложный процесс, включающий химическую обработку изделия рядом органических кислот. Прошедшая второй этап кроличья шкура погружается мездрой вверх в теплый пикельный раствор, состоящий из концентрированной уксусной кислоты и соли (10-15 мл на 30 г). Длительность процедуры составляет несколько часов, от 5 до 48, но передерживать в растворе нельзя. Во время пикелевания следует помешивать раствор с погруженным изделием.

Окончание пикелевания отмечают по появлению «сушинки» — белой полоски, образуемой на месте сгиба мездры после изъятия ее из раствора. Если полоска держится более 5 секунд, не исчезая, то это подтверждает успешность проведения этапа.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Образец болванки

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Высохшие шкурки кроликов

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Шкурки можно хранить в ящиках

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

Клинообразная раздвижная правилка

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

Шкуры кролика на правилках

При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

4 Второй этап мездрение

Отмоченную шкурку тщательно высушивают, удаляя остатки раствора, и переходят ко второму этапу – мездрению. Он представляет собой обработку материала с целью удаления жира и остаточных кожных и мышечных элементов и рыхление мездры для лучшего пропитывания химическими препаратами. Изнутри ножом деликатно удаляют остатки мышц и кожи и подравнивают мездру. На отдельных участках ее состругивают для выравнивания толщины. Затем проводят разбивку по площади всего изделия от хвоста к голове тупым предметом. Делать процедуру следует аккуратно, во избежание обнажения корней волосков.

По окончании второго этапа обрабатываемый материал промываеют и обезжиривают специальным раствором, приготовленным из 1 л воды с 4 г порошка для стирки. Готовность изделия можно легко определить – мездра белеет и поскрипывает на ощупь. Промыв шкуру в чистой воде, рекомендуется вновь простирать ее в мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). После чего нужно окончательно прополоскать изделие и перед развешиванием стряхнуть воду и промокнуть сухими тряпками.

Сушка и разминание


Мягкие, чистые, приятные на ощупь кроличьи шкурки

Сушат приблизительно 12 часов. Шкурки надо периодически снимать с правилок и потягивать в разных направлениях.

После высыхания кожу разминают руками, добиваясь ее мягкости. В результате на мездре появляются волоски и бугорки. Для очистки используют наждачную бумагу нулевку или единичку. Можно воспользоваться пемзой.

На завершающем этапе массажной щеткой расчёсывают мех.

Вот и всё — кроличья шкурка стала мягкой, чистой, приятной на ощупь. Она готова.

Похожие статьи:

  • Развитие новорожденных крольчат
  • С чем связаны случаи падежа кроликов?

Особенности

Следующим этапом после снятия шкуры, идет ее обработка — удаление частиц мышц и подкожного жира. А при необходимости проводят консервацию.

Обработка шкур после убоя

После того как мех был снят с животного, первым делом нужно закрепить кожу на деревянной доске, а затем удалить остатки мышц и жира, соскабливая их острым ножом начиная с хвоста.

Во время этого процесса нож нужно держать под прямым углом. Также можно удалить остатки и рукой, делая частые круговые движения.

Важно! Снимать остатки нужно сразу, потому что с подсохшей кожи жир и мышцы удаляются очень тяжело.

Консервация и сохранение

При условии отсутствия времени, перед тем как выделывать шкуру кролика, ее можно законсервировать и в домашних условиях. Для этого вам понадобится специальная правилка, на которую будет крепится мех, она должна по форме напоминать буку «А».

Поперечина в этой конструкции должна быть подвижной, чтобы можно было регулировать ширину правилки до нужных параметров. Но можно зафиксировать шкуру и на доске, при этом ее нужно натянуть таким образом, чтобы не было складок, так как в местах складок может выпасть шерсть. После того как кожа была закреплена ее нужно засолить.

Правилку необходимо поместить в помещение с температурой коло 25°С и хорошей вентиляцией. Если вы собираетесь накопить большое количество шкурок, хранить их лучше всего в плотном ящике, в помещении с невысокой температурой и низкой влажностью.

Знаете ли вы? Для создания одежды, ежегодно убивают более 1 млрд кроликов.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее

Сняв шкурку после , нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

Видео про выделку шкур кролика

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски. Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет. Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль

Как снимают шкуры

Шкурки снимаются с забитых кроликов. Наиболее распространен чулочный способ снятия. Задние лапки кролика привязываются к палочке, рядом со скакательными суставами нужно остро надрезать тушку, расположение второго надреза вдоль голени по ее внутренней стороне, третьего вдоль паха.

Дальше занимаются обрезанием ушей, хвоста и передних лапок до запястий. Около бедренных частей осуществляют захват кожи, тянут ее на себя. После обдираются передние лапы и голова животного, для облегчения процесса надрезается окологлазная область, разрез должен быть и около ноздревой части и рта.

Совет: Чтобы не проредить мех, шкуру в процессе обдирания не растягивают, делают все аккуратно.

Как снять шкурку

В этом деле без предварительных навыков не обойтись. Новичкам выделывать правильно сырье довольно сложно. Зато потом все происходит быстро и без нечаянной порчи шкурок. Шкурка, снятая с животного «чулком”, позволяет «водрузить» ее на специальное приспособление — правилку или болванку и совершать с ней самому необходимые манипуляции.

  • Подвешенного вниз головой кролика нужно подвязать за задние лапы (можно и за одну), развести их в стороны.
  • Делаются круговые надрезы ножом чуть ниже скакательных суставов задних лап, надрезы продолжаются по внутренней линии голеней, переходят в промежность, где тоже делается разрез.
  • Отсекаются уши, хвост, и запястные суставы передних лап.
  • В процессе сдирания шкурки придётся делать дополнительные надсечки в области глаз, ушей, носа, чтобы шкура беспрепятственно отделилась от тушки.
  • Когда подготовительные работы завершены, делается крепкий захват обеими руками в районе бедер, и шкура снимается сверху вниз, по направлению к голове.

Снятую шкурку нельзя бросать на землю и оставлять на долгое время. Если сырьем не заняться сразу, через 1-2 суток в этом пропадет всякий смысл, потому что оно будет безнадёжно испорчено.

Почему шкура кролика должна пройти долгий и утомительный процесс обработки? Это позволяет сделать ее мягкой, эластичной и при этом очень прочной, что позволяет ее использовать для пошива различных изделий. А невыделанную шкурку уничтожат гнилостные бактерии и насекомые, ведь это органический материал. Да и шкура становится словно «каменной»

Важно начать обработку до того момента, как бактерии начнут разрушительный процесс.

Основные понятия и этапы

Скорняжные работы начинаются с подготовки необходимых материалов и инструментов, а также с изучения основных понятий. Наружная сторона шкурки, где находится мех, называется лицевой, а внутренняя – мездряной. После удаления мездры сторону кожи именуют бахтармяной, или просто бахтарма. Для работы понадобятся тазики и удобные емкости для замачивания сырья, химические средства, небольшой ножик, специальная правилка в виде буквы «А», наждачная бумага или специальный скребок, порошок мела или гипса.

Выделка, а именно, превращение сырья в полуфабрикат, состоит из ряда поэтапных действий. Но прежде чем мы рассмотрим их подробное описание, давайте разберемся с последовательностью работ.

  1. Подготовка – сюда входит отмока, мездрение и обезжиривание.
  2. Выделка – состоит из пикелевания (квашения), дубления, жирования, сушки, разбивки, зачистки.
  3. Отделка – покраска и прочие виды отделки волоса.

Популярные рецепты выделки кожи

Процедура квашения считается классическим вариантом выделки шкур, после которой материал становится прочным и эластичным. Квасцы для выделки шкур готовят по разным рецептам, используя ингредиенты натурального и искусственного происхождения – муку, солод, каменную соль, соду, кислоты, кисломолочные продукты. Процедура пикелевания кислотами представляет альтернативу традиционному квашению. Для приготовления пикеля обычно используется уксусная кислота, соль и вода. Вместо уксуса можно применять серную или борную кислоту.

Заниматься выделкой необходимо со свежей шкурой. Если работу необходимо отложить, тогда шкурку можно засолить, обильно натерев ее солью, заморозить или засушить.

Рецепт выделки шкур в домашних условиях:

  1. Если шкурка высушенная, то предварительно необходимо провести отмотку, то есть вымочить ее в специальном растворе (1 литр воды + 1 ст. ложка соли + ½ таблетки фурацилина + ½ чайной ложки уксуса). Шкурка должна быть полностью помещена в раствор, поэтому ее кладут под гнет.
  2. Увлажненная шкурка выжимается, растягивается и мездрится по всем правилам. Далее ее необходимо постирать, чтобы окончательно избавиться от жира и загрязнений. Один из популярных рецептов моющего средства такой – 6 литров воды + 3 столовые ложки жидкости для мытья посуды + 2 ст. ложки каменной соли + 1 чайная лодка соды. Стирать следует с усилием, далее необходимо хорошенько прополоскать шкурки, пока вода не будет абсолютно чистой.
  3. Для пикелевания рекомендуется приготовить раствор, используя 3 литра воды, 6 столовых ложек соли без горки и 1 столовую ложку уксусной эссенции. В пикеле шкурка выдерживается несколько часов, далее ее отжимают и проводят дубление.
  4. Рецепт дубителя – вода, дубовая кора, 4-5 столовых ложек соли. Все перемешивается, жидкость доводится до кипения и варится в течение 20-30 минут. Готовый раствор процеживают, остужают до 35-38° и вымачивают в нем шкурку в течение 6-9 часов подряд.
  5. После дубления из шкурки выжимают жидкость и принимаются к сушке меха. Высушенную шкурку обрабатывают жировой эмульсией, приготовленной из горячей воды, хозяйственного мыла, соли, натурального жира (свиного, рыбьего, бараньего) и нашатырного спирта.
  6. С поверхности мездры следует убрать остатки жирового раствора, растянуть шкурку на фанере и дождаться ее высыхания. Высохшую шкурку снимают с растяжки и обминают, то есть потихонечку перетирают ее между пальцами. Окончательно мездру можно отшлифовать скребком или пемзой.

Выделка кож и меха – это процедура сложная, длительная и трудоемкая. Добиться мастерства в кожевенно-меховом деле можно только работая и обучаясь. В результате многолетнего опыта получаются легкие, мягкие и эластичные шкурки, которые отлично выглядят, приятны на ощупь и имеют долгий срок службы.

Легкий способ выделки шкур — видео

Оборудование для выделки шкур в домашних условиях — видео

Процедура отмачивания

Подготовленные и отсортированные шкурки нужно положить в стеклянную или металлическую емкость (лучше из нержавеющей стали) и залить чистой прохладной водой. Количество жидкости на общую массу изделий стоит рассчитать в пропорции 9:1.

Такая процедура необходима для удаления загрязнений любых видов и получения большей эластичности. Для лучшего качества очистки в домашних условиях в воду можно добавить стиральный порошок (1 ложка на литр воды).

Процесс отмачивания длится по-разному:

  • для свежеснятых шкурок вполне хватит 4 часов отмоки;
  • для ранее заготовленных – 11 –12 часов с дальнейшим выдерживанием в 2%-ом растворе поваренной соли.

Во время отмачивания сырье кролика для равномерной обработки необходимо разминать. При правильном проведении процедуры оно должно плавать свободно, а при длительной отмоке воду в емкости периодически нужно менять.

Процесс завершения определяется по качеству подкожно-жирового слоя. Если он плохо отделяется, значит, шкуру необходимо оставить в воде еще на некоторое время. Степень готовности размокшего сырья определяется по следующим признакам:

  • шкурка должна быть похожей на свежую;
  • хорошая мягкость мездры на всех участках;
  • прочность ворсистой части.

Чтобы удалить гнилостные бактерии на поверхности изделия, в процессе отмоки стоит использовать специальный раствор антисептиков. Он добавляется в воду к шкуркам и готовится из следующих препаратов:

  • бисульфита натрия;
  • формалина;
  • хлорида цинка;
  • норсульфазола.

Эти составляющие берутся в концентрации одного миллилитра или двух таблеток на один литр воды. К довершению процедуры для усиления эффекта раствор можно дополнить отваром листьев березы, дуба или эвкалипта. Если через 12 часов шкурка не отмокла до нужного уровня эластичности, тогда нужно заменить раствор и повторить всю процедуру заново.

Технология

Она представляет собой набор последовательно выполняемых операций. Качество меха будет зависеть от внимательного и правильного выполнения всех этапов.

  • Подготовительный этап — консервация.
  • Отмачивание (отмока).
  • Мездрение.
  • Обезжиривание.
  • Пикелевание.
  • Пролежка и нейтрализация.
  • Дубление.
  • Жировка.
  • Сушка и разминание.

Рассмотрим каждую операцию в отдельности.

Подготовительный этап — консервация

Если выделывать шкурку будете не сразу, то ее надо законсервировать. То есть сохранить до того момента, когда придет время ее обрабатывать. Происходит это так.

После убоя шкура снимается чулком. Надолго оставлять ее в не расправленном виде нельзя (может загнить). Хранить нужно следующим образом:

  • чулок выворачивается мехом внутрь,
  • натягивается на правилку,
  • нижний конец закрепляется, чтобы чулок не морщился.


Виды правилок

Правилку можно сделать самому из двух деревянных брусков размером 20х50 мм. Их обрезают по краю и стягивают обычной металлической лентой. Получается похоже на бельевые щипцы. Между брусками устанавливается передвижной клинышек, который раздвигает их на ширину кроличьего чулка.

Шкурки на правилках высушивают в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце и не возле обогревателей и батарей отопления. Иначе они станут ломкими. Со стороны мездры их натирают солью. Высушенные шкурки хранятся в прохладном месте.

Отмачивание (отмока)

Чтобы можно было приступить к выделке высушенных шкурок их надо размочить. Для этого готовят специальный раствор. Пропорции компонентов такие:

Воды

1 литр

Соль

От 40 до 50 грамм

Антисептик

2 табл. Фурацилина

Стиральный порошок, содержащий кальцинированную соду

1 чайная ложка.

Для всех операций по выделке кожи используют только теплую воду (35—40 градусов).

Общий объем воды в соотношении с весом шкурок такой:

  • 9 частей — вода,
  • 1 часть — вес шкурок


Отмачивание шкурок в растворе

Процесс размачивания может длиться и шесть часов и четверо суток. Но если отмачивание задерживается, то после 12 часов раствор меняют.

Готовность шкурки к дальнейшей работе определяют по степени мягкости мездры.

Шкурки, поступающие в выделку сразу после снятия, не требуют отмачивания. Их обработку можно начинать с мездровки.

Основные операции по выделке лисьей шкуры

После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:

  • тщательное отмачивание;
  • мездрение;
  • пикилевание;
  • дубление.

Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.

Тщательное отмачивание

Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:

  • чистая вода;
  • уксус, желательно 90 %;
  • обычная кухонная соль;
  • фурацилин;
  • моющее средство для посуды;
  • подходящая емкость.

Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:

  • 1 столовая ложка кухонной соли;
  • 1 чайная ложка моющего средства;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 2 таблетки фурацилина.

В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.

Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.

Чтобы определить уровень готовности материала, следует обратить внимание на голову и лапы на шкурке. Они должны быть мягкими на ощупь, словно живые или только что снятые из животного

В противном случае раствор сливают, готовят свежий и повторяют операцию снова. Когда цель будет достигнута, шкурку снова необходимо постирать, чтобы очистить ее от мертвых паразитов и подготовить к следующему этапу.

Мездрение – важный процесс очищения

После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.

Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.

В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.

Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.

Пикилевание

Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.

Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:

  • 2 литра воды комнатной температуры;
  • 100 грамм уксуса;
  • 2 столовые ложки каменной соли.

Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.

Дубление

Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Важно! Если технология выделки кожи в домашних условиях предусматривает использование любых кислот, помните, что нейтрализовать их действие поможет обычная сода. Учтите, что во время химической реакции будет обильное пеновыделение, поэтому для работы выбирайте помещения с хорошей вентиляцией.

. Опоек

Опоек


Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.

Рекомендуем почитать о том, какая средняя продолжительность жизни коров и быков, а также от чего зависит вес крупного рогатого скота.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

  • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
  • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
  • тяжёлая (свыше 25 кг).

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

  • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
  • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

Советуем почитать о том, как доить корову, сколько литров молока она даёт, а также узнайте как отучить корову бодаться.

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бугай

Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.

Консервирование мокросоленым способом

шкура овцы

Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Правильно сложить шкуру – несложно. Верхняя часть шкуры (там, где шея) загибается мездрой внутрь примерно на четверть, боковые части складываются кдруг другу (к середине), затем шкура перегибается по хребту и скатывается от головы. Готовый сверток перевязывается веревкой.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Второй способ выделки шкуры

Если выделка шкурок кролика производится в случае с сухим, и предварительно очищенным от мышц сырьем, то предварительно его нужно размочить в специально подготовленном соляном растворе. Пропорции: 30г на 1л теплой (+25С) воды.

Если за сутки материал не размокает, его необходимо периодически разминать до тех пор, пока он по структуре не будет схож, со свежей, только что снятой шкуркой. Если этого не делать, она может просто-напросто загнить. После того как шкурка размякнет, необходимо её промыть в разведенном порошке. Порошок нужно использовать такой, в котором не содержится отбеливателя.

После промывки, сырье снова кладут в соляной раствор. По истечении получаса, в него добавляется кальцинированная сода (1г на литр воды). Когда сода полностью расщепится в воде, потребуется добавить формалин. Добавка осуществляется два раза, каждый с интервалом в полчаса, из расчета 2г на литр. Постепенно перемешивая содержимое сосуда, в котором происходит отмачивание, шкурку выдерживают порядка 6 часов. Затем в воду необходимо добавить серной кислоты с пропорцией: 5мл на 1 литр. В получившейся смеси, обрабатываемый материал выдерживают еще 8-9 часов. Рекомендуется, хотя бы раз в час перемешивать содержимое.

По прошествии указанного времени, в сосуд добавляют нашатырь – 4мп на 1 л. При этом все перемешивают еще 1 час. На этом основной этап выделки окончен. Для придания материалу товарного вида, его необходимо обработать еще одним раствором: в кипящую воду добавить 50г хозяйственного мыла и 500г масля веретенного, все это перемешать и добавить в полученную смесь еще 20г нашатыря. Полученным компонентом нужно обработать ранее обработанное сырье и повесить на сушку волосом вверх. В том случае, если вас не устраивает уровень мягкости и эластичности, мездру можно еще дополнительно разминать.

Необходимое предисловие

Выделка овечьих шкур требует от скорняка крепких мускулов, так как основная часть работы производится с мокрым сырьём. Шкуры, снятые с молодых овец, меньше по размеру и легче в обработке, но большая овечья шкура на сиденье автомобиля в мокром виде весит больше 10 кг. Поднимать её руками и мять под силу только человеку, привычному к значительным физическим нагрузкам.

Если планируется пошив шубы, то для неё нужно брать овец одного возраста, масти и в один и тот же сезон. Шкуры можно копить, то есть не выделывать сразу, а консервировать. Для одной шубы требуется в среднем 7-8 шкур.

Выделка овечьих шкур длится около месяца, сушить их лучше на свежем воздухе, в сухую погоду, вдали от солнца и батарей отопления, поэтому данное занятие удобнее всего проводить летом.

Что касается растворов и материалов, необходимых для выделки, то это самые обычные соль, уксус, стиральный порошок, опилки, которые можно найти в любом супермаркете.

Любой раствор, в котором обрабатывается овчина, должен готовиться с таким расчётом, чтобы шкура в нём свободно плавала и была им покрыта полностью.

Дубление шкурок

Чтобы придать шкурке прочность, ее необходимо подвергнуть процессу дубления. В результате она даст меньшую усадку, будет устойчивой к влаге и воздействию химических веществ. Дубление производится двумя способами:

  • выделка отваром коры деревьев (сосны или ивы);
  • обрабатывание хромовыми квасцами.

В домашних условиях больше применяется дубление первым способом. Для этого в ведро с измельченными ветками или корой заливается водой, ставится на огонь и кипятится около 30 минут. Полученный раствор сливается, к нему добавляется соль из расчета 50 г на литр воды. Кисточкой охлажденный отвар наносится на мездру из кролика. Пропитанный дубителем материал складывается мездрой внутрь и оставляется на сутки.

При втором методе в качестве дубителя применяются соединения хрома, железа, формальдегиды и др. Раствор готовится из 7 г хромовых квасцов и одного литра вода с добавлением 50 г соли. Эта пропорция рассчитывается на 1 кг сырья и 3 л дубителя. Этой смесью шкурка смазывается несколько раз в течение суток на протяжении трех дней.

По завершении хромового дубления кожа теряет уровень прочности. Устранить этот недостаток поможет содовый раствор. Он готовится из литра воды и 1,5 кг соды.

Готовность дубления определяется по бархатистой поверхности. Тогда мездру можно зачистить абразивной бумагой с мелким зерном, чтобы добиться необходимой мягкости.

С чего начать

Процесс выделки кроличьих шкурок не особенно сложен, но требует точности и аккуратности на каждом этапе. Некоторые операции связаны с воздействием на шкурку химических веществ, другие требуют небольших физических усилий. Обработать шкурку следует сразу же после убоя зверька.

Чтобы снять кроличью «шубку», тушку подвешивают вниз головой на удобной высоте, растягивая в стороны задние лапы. Их нужно прочно закрепить (привязать к палке) в районе плюсны, между скакательным суставом и пальцами. После этого очень острым ножом (бритвенным лезвием) произвести круговой надрез кожи вокруг скакательного сустава каждой лапы. Соединить их надрезом по внутренней стороне бедер, под хвостом. Иногда снимают шкурку и с хвоста, но чаще его отрезают.

Сделать разрезы вокруг гениталий тушки, ушей, передних лап (у плюсневого сустава) и начать снимать шкурку с бедер, постепенно продвигаясь ниже. Это требует небольшого усилия. Иногда приходится помогать себе ножом, отделяя кожу от соединительной ткани, покрывающей жировую прослойку

При этом желательно действовать очень осторожно, чтобы не прорезать кожу, иначе шкурка получится дырявой.

Добравшись до головы тушки, скорняк снимает ее с области ушей, где она надрезана заранее, а затем отрезает кожу вокруг глаз, носа, рта и стягивает ее с кончиков передних лап. В результате шкурка будет вывернута мехом внутрь. Напоминает она при этом трубу с неровными краями.

Снятую «трубкой» шкуру нужно сразу же натянуть на распялку (болванку). Это гладко выструганная доска со скругленным гранями. Верхний край ее обычно делают полукруглым и более узким, чем нижний. Натягивать шкуру надо так, как она снята, мехом внутрь. После этого можно закончить обработку тушки на мясо, а затем заняться подготовкой шкурки к выделке.

Пикелевание

Пикелевание можно назвать основной операцией, которая проводится обязательно при выделке почти всех видов пушнины и мехового сырья. Ее суть заключается в том, чтобы кожу сделать мягкой и пластичной, предотвратить порчу меха. Для новичков способ пикелевания более приемлем, чем квашение, так как более прост и надежен

Поэтому остановим наше внимание именно на нем.

Пикелевать шкуру кролика можно двумя путями.

  • Окуночный – сырье опускается на 6 часов в специально подготовленный кислый раствор. Его готовят из расчета 12 мл концентрата уксуса и 40 грамм соли на 1 литр теплой воды. При 70% уксусе берут 42 мл, при 12% — 250 мл, при 9% — 330 мл. Как мы уже отмечали выше, на 1 кг сухого сырья берется 3 литра раствора.
  • Намазной – при намазном пикелевании кислый концентрат готовится в два раза крепче, чем при окуночном. При этом методе раствор наносится на мездру кисточкой несколько раз через небольшие временные промежутки.

В результате квашения у шкурки меняется размер, она становится крепче

По истечении 5-6 часов пикелевания шкурки можно проверить. Для этого сырье мездрой вверх нужно сложить вчетверо, плотно сжать, провести по углу ногтем и развернуть. Если белая полоска от сгиба будет видной в течение 3-5 секунд, шкурка готова. Но это еще не все: вычинив таким способом мездру, кислоту нужно нейтрализовать. Сырье помещают на полчаса в содовый раствор: 1,5 грамма обычной соды (помним, все пропорции указаны на 1 литр воды). После этого шкурки будут дозревать еще в течение 12 часов. Их нужно вынуть из раствора соды, слегка отжать, вывернуть мехом наружу и сложить стопочкой с прессом. Пролежка может занимать один-два дня и зависит от толщины мездры.

Этапы выделки кроличьих шкурок в домашних условиях

Вот основные действия, которое нужно в точности повторить заводчику для получения красивой и качественной шкурки:

  1. Непосредственно после убоя зверька следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Это можно сделать ножом, а крупные частицы убрать руками. Процесс соскабливания осуществляется от хвоста к голове. Выполнять эту процедуру лучше сразу после забоя, так как потом избавиться от этих остатков будет сложнее, и шкурка высохнет.
  2. Затем готовы шкурки кролика кладут в металлическую или же стеклянную емкость. Их заливают водой комнатной температуры. Это делается с той целью, чтобы достичь эластичности, избавиться от разного рода загрязнений. Иногда в воду добавляют небольшое количество стирального порошка. Но многие стремятся выделывать кроличьи шкурки без химии, поэтому для этих задач можно использовать обычную поваренную соль.
  3. В период размачивания кроличьи шкурки необходимо периодически разминать. Возможно, будет разумно и поменять воду, если она отмокает слишком долго. Когда шкурка мягкая, имеет прочную ворсу, а также выглядит красиво и привлекательно, то это значит, что ее можно уже извлечь из воды.
  4. Иногда на шкурках можно увидеть гниль. В большинстве случаев не обойтись без специальных растворов, в составе которых есть антисептики. Однако стоит попытаться обойтись без химии. Что можно предпринять? Например, кролиководы часто используют отвар на листьях березы, эвкалипта, а также дуба.

    Шкурка кролика после выделки

  5. После процедуры отмачивания нужно перейти к мытью сырья под проточной водой. Затем шкурки тщательно и насухо вытирают.
  6. Далее переходят к этапу мездрения. Важно избавиться от любых инородных предметов. Можно натянуть сырье на мездрильный станок или колоду. Однако есть возможность сделать эту процедуру с помощью обычного ножа. По поверхности шкурки выскабливают жировой слой тупым концом ножа, причем очень аккуратно. При этом важно, чтобы шкурка была одинаковой толщины.
  7. Последний этап – это разбивка.
  8. Далее приступают к процедуре обезжиривания. Полученное сырье стирают до тех пор пока мездра не будет иметь кристально белый цвет. Советуют отжимать шкурки сквозь кулак, чтобы не испортить мех, и аккуратно. Затем их протирают чистой ветошью.
  9. Затем осуществляют выделку кроличьих шкурок в домашних условиях. Есть 2 действенных способа, как это сделать правильно. Первый – это пикелирование или специальная обработка с помощью солянокислого раствора. Второй метод – это полное погружение в раствор из муки и дрожжей.
  10. Пролежка сырья, на который кладут груз, а затем – помещают его в содовый раствор. После этого шкурку подвергают дублению, она становится таким образом меньше подверженной усадке. Особенно часто это делают с помощью отвара коры сосны или же ивы.
  11. Жировка покрова выполняется за счет использования специальных эмульсий. Их необходимо нанести на мездру. Смазанное сырье сворачивают во внутрь мехом, и оставляют на 3 или 4 часа. После этого готовое изделия разминают и расчесывают.
  12. Заключительный шаг – сушка и выделка шкурок. Их расправляют и оставляют на свежем воздухе, но подальше от солнца. Мездру следует натереть мелом, потом – отшлифовать наждачной бумагой, избавиться от частиц мела, привести в порядок мех.

Предлагаем прочитать: Чем кормить кроликов, чтобы они быстро росли и набирали вес?

Красивые и эффектные шкурки могут храниться годами. Однако правильно их хранить в пакетах, а в мешочках, выполненных из натуральных материалов в сухом прохладном месте. Они могут быть изготовлены изо льна или другого, подходящего материала.

Предлагаем посмотреть видео для начинающих, как выделывать кроличьи шкуры:

По-прежнему не знаете, как выделывать кроличьи шкурки в домашних условиях? Полезные советы и видео есть в этой статье будут очень ценны для начинающего кроликовода. Бесспорно, эта процедура трудоемка и сложна, поэтому, ознакомившись с инструкцией и технологией процесса, удастся стать владельцем качественного мехового покрова. Продолжить чтение на сайте fermeru.pro.

Как правильно снять шкурку

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

ШагОписание
1Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Пошаговое свежевание кролика

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Пикелевание, квашение

Это равноценные процессы. Квашение более трудоёмкая работа. Пикелевание это воздействие кислоты и соли на шкуру. На дому выделка шкур кролика проводится с помощью закисших квасов и непосредственно кислотами.

При выделке уксусной, муравьиной, молочной кислотой шкуры более эластичные. У муравьиной кислоты хорошая проникающая способность. Хорошие результаты и при использовании серной кислоты.

Чтобы приготовить неплохой пикель, нужно взять 40 г/л соли пищевой и 15 — 25 г/л уксусной 70% кислоты или 8 — 10 г/л муравьиной кислоты. Можно вместо этих кислот взять серную 4,5 — 5 г/л, не плохой результат даёт смесь двух кислот уксусной 10 г/л и 1,5 г/л серной. Соли во всех случаях от 40 до 50 г/л. Температура раствора 30 градусов, для толсто мездровых 40 град. Продолжительность от 16 до 24 часов, а точнее определяют по появлению «сушинки» на шкуре в области паха. Если на сгибах остались белые полоски это говорит о том, что шкуры нужно вынимать.

Определяют готовность шкуры и на «щипок». Если при небольшом усилии ворс начинает вылезать, это говорит, что пора прекращать пикелевание. После пикелевания идет следом пролёжка.

Выделка шкур в домашних условиях может проводится и намазным квашением закисшими квасами, такой метод мало используется скорняками. У шкур выделанных квашением прочность в 2 раза выше, они получаются более тягучими и эластичными.

Для квашения используют овсяную или ржаную муку, дрожи и соль. Шкуры выворачивают мехом внутрь, обмазывают толстым слоем закваски и складывают слоями, укрывают полиэтиленом, через сутки шкуры снова смазывают закваской, шкуры созревают 2 -3 суток. Температура в стопах должна быть не более 35 градусов. Продолжительность определяют по «сушинке».

Пикелевание

Раствор на печи

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
  3. При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой. Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить. В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Кролиководу
Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Процесс жировки

После жировочного этапа обратная сторона меха кролика приобретает эластичность, прочность и мягкость. Готовят водную жировую смесь, ее наносят тампоном на мездренную часть.

Чтобы произвести жировку, готовят смесь из одного яичного желтка и глицерин в примерно том же количестве, ингредиенты тщательно взбиваются.

Можно использовать хозяйственное мыло (50 грамм), его режут на меленькие кусочки и добавляют в кипящую воду (0, 5 литров). При варке смесь помешивают, и добавляют животный жир (половину литра). Перед окончанием процесса приливают нашатырь (5 или 10 миллилитров).

Выбранную смесь наносят на мездренную часть, шкуры складывают друг на друга, чтобы мех оказался с внутренней стороны, ждут около 4 часов.

3 Первый этап отмока

Приступая к процессу выделки, необходимо качественно провести ее первый этап, который включает в себя размачивание консервированных шкурок в воде с добавлением необходимых реагентов.

Состав раствора для отмоки:

  • 1 литр воды;
  • бура в кристаллах — 30 г;
  • кристаллы карболовой кислоты (фенола) — 2 г;
  • поваренная соль — 50 г.

В качестве антисептических средств можно использовать бисульфит натрия либо фурацилин в количестве 2 г. Концентрацию можно уменьшить, если размачиваемая шкура была сильно просолена во время обработки.

Тара для раствора должна быть достаточно большой, изготовленной из стекла, эмали или нержавеющей стали. Пластиковые емкости для подобных целей не годятся. Кроличью шкуру нужно разместить на дне, максимально расправив, и придавить тяжелым предметом сверху, чтобы она не всплывала и была погружена в раствор на глубину 3–5 см. Во время отмокания можно смещать изделие в целях равномерной химической обработки.

Длительность первого этапа составляет от 6 часов до 4-х суток. В случае сухой или плохо обработанной шкуры процесс отмоки займет гораздо больше времени.

Признаки готовности шкуры:

  • размягченная мездра, по всей площади мнется хорошо;
  • волос не вытягивается, прочно удерживается на изделии.

Способ первый выделки шкуры

Перед тем как приступить к самому процессу, необходимо размочить обрабатываемый материал до парного состояния, опустив в воду температурой примерно 35-40С. Если это шкурка, которая едва снята с убитой особи, достаточно будет выдержать её в этой воде примерно 3-4 часа. Если же дело касается высушенного материала, то процесс выделки будет состоять из двух этапов. В первую очередь необходимо повторить процедуру указанную выше, после чего шкурка порядка 12 часов выдерживается в соляном растворе. Приготавливается он путем добавления в свежую поваренной соли с пропорцией: 15-25г на 1л чистой воды. Предварительно воду необходимо подогреть до температуры 30-40С, иначе время выдержки увеличится до суток, а в случае с пересушенной шкуркой ещё больше. К тому же в таком случае вам придется несколько раз сменить воду в течение указанного срока.

Если ранее шкурку протирали солью по мездре, при первичной обработке, тогда её добавлять в воду не нужно. Некоторые кролиководы рекомендуют в таком случае добавить немного стирального порошка, не содержащего отбеливатели, в пропорции – 1,5г на 1 литр воды.

Фото 2 (вычистка)После того как этот этап будет выполнен, можно переходить к следующему. Мездру нужно очистить от мышечных волокон и жира, оставшегося после забоя животного. Этот процесс называют мездрением. Его также можно выполнять двумя разными методами: при помощи тупой скобы или острого предмета (вращающийся диск, нож, металлическая ложка и т.д.). Во втором случае нужно быть очень аккуратным, так как вы рискуете испортить материал, подрезав корни волосяного покрова, и тогда выделка шкурки кролика окажется для вас убыточной. Для новичков рекомендуют использовать первый способ, так как он существенно снижает риск порчи кожи, но при этом увеличивает временные затраты. Обработка мездры производится по позвоночному отделу в направлении от хвостовой части к голове. Затем приступают к обработке туловища – от самого позвоночника к краям.

Перед тем как приступить к самому ответственному процессу, пикелеванию, шкурку можно немного простирнуть, добавив в воду немного стирального порошка. Стирку выполнять до тех пор, пока не услышите легкий скрип, проводя рукой по волосяному покрову.

Пикелевание – это процесс, который направлен на то, чтобы придать мездре эластичности, мягкости, изменив её химические и физические свойства, удаляя при этом клейкие элементы. Можно также выполнить и квашение, однако пикелевание куда проще и эффективнее. Данный этап выделки также разделяется на два вида:

  • Окуночный;
  • Намазной.

Окуночный метод

При окуночном методе воду вновь подогревают до температуры 30-35С, добавляя в неё уксусную кислоту и поваренную соль. Пропорции ингредиентов: 15г кислоты и 40г соли на 1 л воды

Важно отметить, что компоненты добавляются только после того, как вода будет подогрета до нужной температуры, чтобы они могли, как следует раствориться в ней. После подготовки, в него укладывается сама шкурка примерно на 5-6 часов

Намазной метод

Намазной метод предполагает увеличение концентрации смеси для обработки, примерно в 2 раза. Но, в этом случае шкурку не кладут в воду, а обрабатывают подготовленной смесью. Мездру можно обрабатывать мягкой кисточкой или же ватными тампонами. Операцию намазывания повторяют примерно каждые 3 часа. После того, как мездра будет обработана во второй раз, её необходимо проверить на готовность. Делается это следующим образом: шкурка сгибается пополам, а затем выравнивается, если белая полоса держится хорошо и долго не проходит, материал готов к дальнейшему использованию. Этот метод проверки актуален для обоих способов пикелевания.

Окончательная чистка шкурки от остатков уксусной кислоты выполняется путем вымачивания материала в содовом растворе. Пропорции: 1,5г соды на 1л воды. Шкурку нужно положить в подготовленную смесь примерно на 30-40 минут.

После высыхания, шкурки складываются друг на друга на так называемую «пролежку», во время которой они дозревают. Период дозревания – 24-48 часов.

Правильная выделка в домашних условиях поэтапно

Для того чтобы как можно правильней выделать шкурку кролика в домашних условиях, нужно пройти несколько важных этапов.

Отмачивание

Отмачивать заготовку нужно в специальном растворе, для которого вам понадобятся:

  • вода — 1 л;
  • «Боракс» — 30 г;
  • каболовая кислота (кристалы) — 2 г;
  • поваренная соль — 50 г;
  • «Фурацилин» — около двух таблеток (количество зависит от размеров животного).

Затем полученную смесь заливают в нержавеющий сосуд, помещают в него шкуру и придавливают ее тяжелым предметом. Периодически их нужно помешивать, чтобы раствор равномерно распределился.

Отмачивание длится от нескольких часов до нескольких суток. Это зависит от состояния заготовки, если шкура была законсервирована совсем недавно, она отмокнет быстро, если он была плохо очищена или пересушена, то этот процесс будет длиться дольше.

Мездрение

После отмачивания нужно тщательно удалить воду и протереть изделие насухо, а лишь потом удалять мездру. Эта процедура необходима для того, чтобы дальнейшая обработка была более продуктивной.

Сперва нужно убрать остатки мышечной и жировой ткани с мездры, потом саму мездру повсюду стачивают ножом до равномерной толщины. Затем кожу нужно отбить обратно стороной ножа.

Важно! Делать эту процедуру нужно очень осторожно, иначе вы рискуете открыть корни шерсти.

Пикелевание

Чтобы кожа была прочной, ее нужно обработать в уксусно-солевом растворе.

Для этого вам понадобится:

  • вода —1 л;
  • столовая ложка уксуса;
  • поваренная соль — 30 г.

Все ингредиенты нужно смешать, а потом поместить в полученную смесь шкуру внутренней стороной наружу, при этом ее нужно часто мешать. Заготовку нужно держать в растворе до тех пор, покуда на мездре не будут появляться белые полоски при ее загибании, и которые будут держаться больше 10 секунд. Данная процедура может длится от нескольких часов до нескольких дней.

Пролежка

Следующей стадией выделки, является пролежка. Для этого вам нужно отжать заготовки и сложить их друг на дружку, а после придавить тяжелым предметом.

Такая процедура длится от одного до пары дней. Рекомендуется после этого процесса поместить шкурки в содовый раствор для нейтрализации остатков кислоты.

Ознакомьтесь с такой породой как .

Дубление

Дубление шкур в домашних условиях процесс несложный. Дубление нужно для того, чтобы кожа была прочнее и меньше поддавалась негативному воздействию воды.

Для этой процедуры вам нужно: кору с ивы кипятить около получаса, а затем в полученный отвар добавить три столовые ложки соли на 1 л воды и дать остыть. Затем на шкуру наносят отвар на мездру так, чтобы не окрасить шерсть. После этого ее нужно оставить пролеживаться на 24 часа, а после просушить. Когда заготовка будет полусухой, кожу необходимо обработать при помощи наждачной бумаги.

Знаете ли вы? Существует более полутора сотен разновидностей окраса кроличьего меха.

Дубление

Обработка дубильными веществами придает коже

  • пластичность,
  • прочность,
  • износоустойчивость,
  • упругость.

В качестве дубильных веществ лучше использовать кору ивовых деревьев. Кору дуба для кроличьих шкур использовать не рекомендуют. От него они грубеют. Ива придает шкурам кремовый оттенок. Дубильный раствор на натуральной основе готовят так:

  • В течение получаса в кастрюле кипятят кору,
  • На один литр этого кипяченого раствора берут 40 грамм соли.

При химическом способе дубления вместо коры используют хромовые квасцы. Пропорции такие

Вода

1 литр

Хромовые квасцы

8 грамм

Соль

40 грамм

Хромовые квасцы растворяют в очень горячей воде, практически в кипятке. Разводят квасцы в небольшом количестве воды.


Хромокалиевые квасцы, используемые для дубления кожи

Пока вода прозрачная в ней растворяют поваренную соль. Потом туда выливают разведенные хромовые квасцы.

Для опускания в дубильный раствор кроличьи шкуры выворачивают мездрой наверх. В нем они тщательно расправляются, особенно кончики. В таком случае всё равномерно пропиталось.

Время дубления зависит от способа его осуществления — натурального или химического. При использовании хромовых квасцов время дубления составляет от 12-ти до 24-х часов. Если использовать ивовую кору, то процесс займет намного больше времени.

Чтобы шкурки равномерно продубились, их надо периодически помешивать. Но делают это реже чем при пикелевании — один раз в два-три часа.

По истечение времени дубления шкурки вынимают, расправляют и кладут под пресс для дозревания на 24 часа.

После пресса их нужно растянуть на правилках, где они будут подсыхать для проведения с ними следующей операции — жировки. Подсушивают ее в течение пяти часов.

Третий способ выделки шкуры

Если у вас свежее, только что снятое с животного сырье, выделка шкурок в домашних условиях выполняется следующим образом.

Сперва необходимо удалить все остатки мышечной и жировой массы с мездры. После этого, на мездру засыпается мелкая соль, свертывается мехом наружу и оставляется в таком состоянии на 48 часов. Затем её разворачивают и удаляют те слои мышц и жира, которые остаются после первичной обработки. Проведя эти процедуры, необходимо подготовить раствор: добавляем 70г поваренной соли на 1 литр воды и ждем, пока она растворится. Как следует, размешав остатки соли, доливаем 10-15мп серной кислоты. В эту смесь кладем шкурки и оставляем их там, на 10 часов. После, материал достается и вывешивается на горизонтальную перекладину, чтобы вся жидкость смогла стечь с него. Достаточно пары часов при нормальном уровне влажности.

Затем можно приступать к жировке. Её осуществляют так: на 1 литр воды добавляют 50г рыбьего жира, 10мл аммиака 25% и 25ма кислоты олеиновой. Приготавливается смесь в двух разных емкостях. Первая необходима для смеси жира и кислоты, во вторую добавляется аммиак. Затем при температуре воды 30С, содержимое обеих емкостей перемешивается в одном сосуде.

Этим ингредиентом смазывается внутренняя поверхность шкурок. Затем они выкладываются на горизонтальную поверхность, и оставляются в таком положении на 6 часов. После 6 часовой пролежки, шкурки натягивают на специально подготовленных правилах и просушиваются.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая

Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Процесс мездрения

Эта процедура направлена на удаление лишних внутренних слоев, пленки мяса и остатков мышц с поверхности мездры, а также на разрыхление волокнистой части.

Мездрение проводится для того, чтобы на следующих этапах сырье можно было эффективно обработать химическими веществами. Также во время этой процедуры проводится растяжение изделия в нужных направлениях для улучшения эффективности пикельного раствора.

Перед мездрением сырье кролика осматривают и удаляют из шерсти инородные предметы. Случайно попавшая в мех и незамеченная колючка непременно прорвет кожу, и тогда изделие потеряет товарный вид. Затем сырье изнаночной стороной кверху натягивается на специальную колоду или мездрильный станок. В домашних условиях дальнейший процесс мездрения лучше проводить при помощи надежного ножа.

Тупым концом необходимо выскоблить подкожно-жировой слой со всей поверхности шкурки. При этом процедура скобления начинается с хвостовой части и продвигается вниз к голове. Там, где пленка слабо соединена с кожей, ее лучше снять рукой. Затем состругивают лишнюю мездру до получения одинаковой толщины шкурки.

Завершающим этапом мездрения является разбивка, которую делают аккуратно по направлению от хвоста к полам и голове. Чрезмерное усердие может обнажить корни волос меха.

Совет специалиста: чтобы на этапе мездрения шкурка в руках не скользила, ее необходимо протирать сухой тряпочкой. Это же действие относится и к рукам, и инструменту.

Мездрение шкур кролика

Шкуры после тщательного вымачивания очищают от жирового и мышечного слоев, расположенных под кожей, а также удаляют подкожную клетчатку.

Прежде чем начать мездрение шкуры, необходимо убедиться в отсутствии в шерстном покрове случайно попавших инородных предметов. Пропущенная колючка или другой предмет могут прорвать шкурку в процессе работы, в результате ее ценность будет снижена.

Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов, и тупым ножом выскребают подкожный жировой слой. Направление движений сначала от хвоста в сторону головы, а затем от позвоночника налево и направо к передним и задним лапам. При таком направлении очистки шкурки равномерно растягиваются, что улучшает адгезию при пикелевании.

Подготовленную шкуру натягивают на болванку, установленную под углом 45 градусов

Чтобы шкурка в процессе мездрения не скользила, необходимо руки, инструмент и саму шкурку протирать постоянно сухой ветошью. После мездрения шкурки необходимо постирать в теплой воде, их обезжиривают; используя стиральные порошки для шерстяных изделий. Стирать шкуру необходимо до скрипа волос, с последующим тщательным полосканием, после чего дают воде стечь. Шкуры отжимать нельзя, потому что мех ломается, приобретая нездоровый вид. Чистую мездру протирают сухой ветошью.

Вывод

Основным видом продукции кролиководства, помимо мяса, являются шкурки. Трудно сравнить красоту и цветовое разнообразие кроличьей шерсти с волосяным покровом других домашних животных. Мех пускают в дело как в натуральном, так и в окрашенном виде, имитируют под бобра, куницу, соболя и др. ценные меха. Также из шкурок более низкого качества изготавливают велюр, фетр, из кожи — галантерейные изделия.

Однако товарный вид зависит не только от ценности породы и вида меха, но и от правильной его выделки. Мастерство обработки меха называется скорняжным делом. Овладеть им может каждый желающий, изучив правила и тонкости процесса.

Видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + двадцать =

Adblock
detector