Как выбрать хорошую козу

Содержание статьи:

Вымя

Если коза обладает очень крупным выменем, и, подоив ее, оно практически не изменяется, молока от такой особи много получить не удастся, поскольку крупное вымя имеет большое количество жировой ткани. В норме, если козу подоили, ее вымя спадает, собираясь мелкими складками.

Совет: У вымени в нормальном состоянии должна наблюдаться эластичность и мягкость. Упругость проверяется при сдавливании, если это получается сложно, можно считать состояние вымени отличным.

Выбрать молочную особь с хорошим выменем не сложно, осмотрев его со всех сторон. Оно не должно обвисать и иметь волосяной покров. Его кожа тонкая, затвердения на ней отсутствуют, четко просматриваются молочные жилы.

Совет: Наличие большого объемного вымени говорит о хорошей вместимости и длительном удержании внутри него молока. Сдаивают самок пару раз в течение дня.

Упругость, средний размер и цилиндрическая форма сосков, направленных чуть в переднюю сторону и слегка оттопыренных говорит о продуктивности. Удачно выбрать самку с симметричным высоко расположенным выменем. Не рекомендуется выбирать животное женского пола, у которого небольшие соски, смотрящие внутрь, с болтающимся либо явно разделенным на пару частей выменем. Когда у козы имеются лишние соски, либо они слепые, самку отбраковывают, как и особь с двойными сосками.

Обустраиваем помещение для коз

Козлятник требует нескольких важных условий. В нем должно быть комфортно, тепло, сухо, чисто и светло. Чтобы организовать основные моменты козлятника, вы должны придерживаться небольшой инструкции.

Таблица 1. Обустройство козлятника

ИллюстрацияОписание
Шаг первый: установите вентиляцию. Помещение должно регулярно хорошо проветриваться, чтобы козочки и козлята не страдали от различных болезней и инфекций. Воздух должен быть чистый, влажность не должна превышать 70%.
Шаг второй: установите освещение в козлятнике. Это очень важный момент, который непременно отражается на количестве удоя. В дневное время суток помещение должно быть очень светлым, на ночь свет выключайте.
Шаг третий: сделайте некие изоляторы, в которых будете содержать новорожденных козлят с матерью. Маленьким особям нужен будет покой и тишина, а потому позаботьтесь о том, чтобы их никто не трогал, в том числе и других животные.
Шаг четвертый: поддерживайте необходимую температуру в помещении. Средние показатели – 19-20 градусов, должны непременно поддерживаться в козлятнике. В зимнее время температура может снижаться до 10-15 градусов, однако следите за тем, чтобы не было резких перепадов температуры. Также новорожденным козлятам нежелательно находиться в помещении с температурой ниже 12 градусов.
Шаг пятый: стройте достаточно прочное помещение. Если это ваш первый опыт, то вы должны знать, что козы очень любопытны, а потому будьте уверены – каждый уголок помещения будет тщательно обследован. Если животное найдет хоть одну маленькую щелочку, оно сразу будет пытаться пробраться через него, раскапывая это место. Это касается не только самого козлятника, но и изгородей, и участка для выгула.
Шаг шестой: распределите место в козлятнике для всех обитателей. На каждую взрослую козу должно быть около 1,5 м. куб., на козу с козлятами – около 2,5 м. куб., и около 0,7 м. куб. на каждого маленького козленка.

Уход за козами

Считается, что козы абсолютно неприхотливые. Однако должный уход вы, все равно, обязаны обеспечить своим питомцам. Именно от него, после питания, зависит качество отдачи, продукции и здоровья коз.

Ухаживая за козами, обращайте особенное внимание на эти моменты:

1. Чистота козлятника. Это очень важный момент. Убирайте хлев ежедневно от навоза, особенно, если козы живут вместе с другими видами животных. Следите за тем, чтобы пол был постоянно сухой. Для этого опытные козоводы рекомендуют:

  1. Использовать солому, раскладывая ее по полу, если он деревянный.
  2. Использовать торф, если пол из кирпича или бетона.

Коза в отдельном стойле

2. Лежаки из дерева. Выбирая себе спальное место, козы отдают предпочтение возвышенным поверхностям. Поэтому лучшим вариантом будет создать для них некоторые лежаки, на которых они будут спать. Покрывать их чем-либо не нужно. Однако на лежаки для козлят можно выложить солому.

Козам желательно установить спальные места на некоторой высоте

3. Подрезание копыт. Особенность этой части тела от других животных в том, что копыта у коз раздвоенные и растут с большей скоростью, чем у других. Если некоторые могут самостоятельно «точить» копыта, то у коз это получается не особенно хорошо. Здесь на помощь им должны прийти вы. Подрезать копыта лучше у специалистов, так как это может доставить боль животным. Однако если это невозможно, вы можете попробовать сделать это самостоятельно.

Для подрезания копыт вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Ножницы. В крайнем случае, секатор, кусачки или клещи, но только не ножи.
  2. Крючок, вроде того, что используется для чистки лошадиных копыт. С его помощью вы очистите копыта от грязи.

В первую очередь нужно зафиксировать животное, чтобы оно не поранило себя или хозяина. Затем можно приступать к самому действию.

Подрезание нужно проводить очень осторожно

Сначала срежьте копытный рог, который выступает. Под этим рогом уберите все загрязнения, которые находятся внутри впадин, и обработайте антисептическим средством. Затем подрежьте и заднюю часть копыт так, чтобы эта часть находилась на одном уровне с передней. Последним штрихом при подрезании копыт является их выравнивание таким образом, чтобы ничто не мешало животным во время хождения.

4. Уход за потомством. Козлят вы должны будете поместить в отдельный загон от взрослых особей. В их помещении нужно всегда поддерживать тепло. Подстилку меняйте чаще: около 2-4-х раз в день.

Самка с козлятами

Общие правила выбора коз

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на них и следует обращать внимание при покупке коз. Животных осматривают как в неподвижном состоянии, так и во время движения — сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей

Обращают внимание и на линию спины и крестца, которая должна быть ровной, а также на развитие вымени, сосков и состояние зубов.

Прежде всего, при выборе козы нужно выяснить ее возраст. Если нет точных сведений об этом, то возраст определяют по аналогии с овцами — по зубам. Каждая порода коз имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при их выборе и отборе.

Кроме того, желательно выяснить продуктивность предков осматриваемой козы, а также способность поедать те или иные корма и нрав животного. Надо иметь в виду, что пуховых и шерстных коз осматривают и оценивают до начала чёски и стрижки.

Признаки хорошей козы по форме тела

Как выбрать оренбургскую козу

оренбургские козы должны быть крупными. Все тело (голова — до глаз, ноги — до скакательного сустава) должно быть покрыто шерстью. Цвет кожи на голове, ушах — коричневый, ровный. Наличие отметин на голове, туловище и ногах является пороком.

Ноги должны быть прямыми; копыта — черными, крепкими, блестящими. Козы, имеющие маленькие или перекрещенные вверху рога, не пригодны для разведения. Нежелательно покупать коз, имеющих слабые копыта и неправильную постановку ног. При определении густоты или массы пуха делают несколько пробных захватов рукой на бочке, ляжке и лопатках.

Содержание пуха в шерсти у хороших коз должно быть выше 40% (по массе), при длине пуховых волоков 5,5-6 см. Цвет пуха может быть темно-серый, серый и белый. Коз, имеющих пух короче 5 см, приобретать не рекомендуется.

Как выбрать молочную козу

Признаки хорошей молочной козы:

  • голова должна быть тонкой и легкой;
  • глаза — живые;
  • уши тонкие, просвечивающие, средней длины, с коротким волосом;
  • шея плоская, тонкая;
  • спина прямая, не острая;
  • ребра выпуклые, тонкие;
  • грудь широкая и глубокая;
  • брюхо большое, не отвислое;
  • крестец широкий, прямой, слегка опущенный;
  • поясница сравнительно длинная, с легкими углублениями между остистыми отростками позвонков;
  • ноги крепкие, прямые, с прочными копытами;
  • кожа тонкая, плотная, подвижная;
  • шерстный покров нежный, блестящий.

Но главное внимание надо обращать на вымя. Оно должно быть хорошо развитым, объемистым, упругим, эластичным, слегка покрытым нежными волосами, в нем при прощупывании не должно обнаруживаться никаких затвердений. Вымя должно иметь конусообразную, грушевидную форму и соски средней величины. У полностью выдоенного животного образуется запас (складки кожи). Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее.

Вымя у молочной козы должно быть хорошо развитым, объемистым и упругим

Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. Молочное вымя бывает упругим; не молочное — рыхлым, тестообразным и таким же остается после дойки.

О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Чем мощнее вены на нижней части живота и шире молочный колодец, тем молочнее считается коза. На сосках не должно быть трещин и бородавок.

При покупке животного необходимо узнать о нраве животного, его аппетите и привычках, а также желательно провести пробное доение.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова

Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Как выбирать козу при покупке

Что нужно знать при покупке молочной козы

Прежде чем приобрести козу необходимо подготовить помещение, где она будет жить. Лучше всего, что бы стены были деревянными, а вот пол можно залить бетоном, так будет легче убираться. Вольер должен быть достаточно просторен, для того что бы животное могло свободно поворачиваться. Высота потолка важна, прежде всего, для вашего удобства, поэтому делайте так, что бы вы могли свободно ходить. Коз лучше всего держать в разных вольерах, так удобнее следить за их благополучием, да и кормить тоже.

Что необходимо знать, покупая козу на молоко?

При выборе этого домашнего животного особое внимание необходимо обращать на телосложение и здоровье животного, возраст и его молочную производительность. У здоровой козы достаточно бодрый вид, блестящая и гладкая шерсть и она растет ровно по всему телу, а кожа плотная и тонкая, также кожа на бедрах должна легко оттягиваться

Коза должна иметь крепкое телосложение, а все части тела должны быть соразмерны и хорошо развиты. Грудь и спина должны быть широкими, ребра выпуклыми, круп без резкой свислости, брюхо объемистое, ноги, широко поставленные и прямые, а копыта крепкие. Костяк крепкий, бочкообразное длинное туловище.

Вымя у молочной козы должно быть объемное шарообразной или грушевидной формы, без грубого волосяного покрова, упругое, без затвердений с тонкой кожей, под кожей заметны вены. Вымя не должно отвисать и болтаться при ходьбе, соски средние направленные чуть-чуть вперед и вбок.

Необходимо знать, что самые большие удои коза дает после второго или третьего окота, а после шести лет жизни удои уменьшаются.

По зубам можно определить возраст. У взрослой козы тридцать два зуба. Двенадцать коренных, по шесть с каждой стороны, на верхней челюсти и двадцать на нижней. Из двадцати зубов на нижней челюсти также двенадцать коренных, по шесть с обеих сторон и восемь резцов. По резцам их строению и наличию определяют, сколько прожило животное. У козлят полноценных резцов не бывает, к первому месяцу жизни вырастают все резцы.

До годовалого возраста все резцы у коз молочные, а потом они постепенно начинают выпадать и заменяться коренными. Коренные крупнее и шире молочных. К пятнадцати восемнадцати месяцам сменяется первая пара резцов, к двум годам вторая пара, у четырехлеток все резцы коренные и имеют форму широких лопаточек.

В пятилетнем возрасте зубы стираются до овальной формы. К шести годам напоминают круг, в семь лет начинают шататься и выпадать. А в восемь лет от зубов остаются одни пеньки, коза не пережевывает качественно траву и уже не пригодна к хозяйственным нуждам.

Если Вы решили завести козу на молоко, нужно основательно подготовиться к такому приобретению. Вам понадобится благоустроить место для максимального удобства и Вашего и Вашей козы, приобрести необходимый инвентарь для облегчения работы.

Разведение коз

Этот пункт также немаловажен, как и остальные. Разведение оформляется в три этапа, о которых мы и поговорим ниже.

Случка

Обычно козочек держат отдельно от козлов. Случку организуют, когда коза достигнет возраста 1,5 года. Лучше всего будет, если вы устроите случку в период охоты. Понять, когда началась половая охота нетрудно: самки становятся очень активны и беспокойны, а половые органы увеличиваются в объемах.

При неудаче, можно провести повторную вязку через 3 недели

Уход за беременной козой

Спустя 3-4 месяца после случки, козу нужно перевести в отдельный загон, в котором ей будет комфортно и спокойно. Там она пробудет около 7-8 недель. К этому времени коза уже прекратит давать молоко, так как основной задачей ее организма станет беременность и вынашивание молодняка. Однако бросать доить козу резко нельзя, нужно делать это постепенно и внимательно следить, чтобы вымя было мягким. Если вымя затвердело, нужно сдоить лишнее молоко.

Беременных коз нужно обязательно отпускать на прогулку

Кормление козлят

После рождения, возможны два варианта кормления новорожденных:

  1. Оставить козлят с матерью.
  2. Отнять козлят от матери и вскармливать искусственным способом.

Отнимать козлят нужно в случае, когда очень важно быстро вернуть козу в рабочее состояние. При этом нужно сразу унести малышей от матери, вытереть их и покормить в течение первых 40 минут их жизни

Но все же, если производительность молока вам не так важна, лучше оставить козу с малышами.

Искусственное кормление

Если вы решили оставить малышей с матерью, не торопитесь брать у нее малышей. Сначала коза должна облизать козлят, признать их, а затем и накормить. Далее нужно будет убрать место после родов и подготовить отдельный загон для матери с козлятами.

Тоггенбургская порода

Порода отличается массивным большим туловищем и серо-бурым окрасом с белыми манишками. Родиной этих коз является Швейцария. Туловище у этой породы короткое и низко посажено, ноги тоже короткие и покрыты длинной, густой шерстью.

Тоггенбургская порода коз

Данная порода славится обильным удоем, приносит до 1000 литров жирного молока в год. Эти козы также, как и предыдущая, порода имеют высокие репродуктивные показатели. В период кормления, который составляет 260 дней в году, способны произвести до 700 кг отборного свежего молока. Их молоко имеет жирность три с половиной процента, а содержание белка достигает три процента.

В сравнении с Зааненской породой коз, Тоггенбургские козы меньше по размерам

Из-за длинной густой шерсти эта порода хорошо разводится в суровых условиях дальнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке. Правильное питание и уход значительно повышают удои. Таких коз можно держать в открытых вольерах в летний период.

Тоггенбургские козы считаются породистым видом животных. Поэтому для них определены жесткие стандарты: в холке животное должно быть не менее 26 дюймов, а его вес должен быть в пределах 120 и 160 фунтов. Порода идеально подойдет не только для любителей вкусного жирная молока, производимого в больших объемах, но и для поклонников экзотических и красивых животных.

Виды дойки и подготовка к доению

Существует два варианта дойки – сразу после окота, или через 3-4 месяца, после отлучения козлят от вымени. Первый вариант сложнее для неопытных козоводов, но приносит больше молока. Отлученных от вымени козлят поят свежим материнским молоком, иногда с добавками нужных для роста витаминов. Во втором случае козу начинают доить лишь тогда, когда детеныши более не нуждаются в молочном вскармливании.

В том случае, если в вымени накапливается лишнее молоко, возможен промежуточный вариант. Перед тем, как кормить козлят, сдаивается часть молока, после чего малышей подпускают к матери. Но этот вариант сложен тем, что молока сдаивать надо столько, чтобы его еще оставалось достаточно для выкармливания. В противном случае козлята будут хилыми, и могут не дожить до взросления.

Необходимо тщательно ухаживать за козой. Перед доением ее владелец должен отмыть вымя и аккуратно выстричь с него шерсть. Для промывки используют чистую теплую воду, в которую добавляется небольшое количество йода. После очистки вымя тщательно протирают мягким и сухим полотенцем. Неопытным козоводам рекомендуется проводить доение на станке с необходимыми фиксаторами для того, чтобы животное стояло спокойно.

Для того чтобы приучить козу смирно стоять во время доения, надо следовать нескольким простым правилам:

  • Приспособить отдельный загон для доения, к которому и приучается животное
  • Не забывать мыть руки и выстригать ногти на руках перед доением.
  • Состригать волос с вымени для того, чтобы не потянуть случайно за волоски – это причиняет животному резкую боль.
  • Кормить и поить животное перед тем, как доить – корма должно хватать на все время доения.
  • Хвалить и подкармливать козу после доения – это умные существа, у которых есть потребность в ласковом обращении, и которые правильно реагируют на похвалу.
  • Приучать козу стоять спокойно за 2-3 месяца до окота.
  • Постоянно массировать вымя и соски для того, чтобы они стали более эластичными и коза привыкла к прикосновениям хозяина.

Какая коза лучше

Изучите особенности разных пород коз и выберите ту породу которая будет
подходить под ваши цели: климат( многие породы не приспосабливаются к определенным
климатическим условиям ), условия содержания ( некоторые породы коз требуют
особенных условий содержания ), продуктивность( мясные козы, молочные козы).
Изучите стандарты этой породы.

Вам стоит ответить на несколько вопросов:

  1. Сколько коз следует покупать? (Большинство фермеров- козоводов рекомендуют
    начинать с меньшего количества животных, нежели вы хотите, чтобы вы смогли
    научиться заботиться о них. Вам понадобится как минимум две козы, так как они
    являются социальными животными, они будут одиноки без пары);
  2. Покупать козленка либо взрослые козу;
  3. Вы просто хотите семейного питомца? (Козы очень интересные, игривые животные,
    поведение некоторых напоминает поведение собак. Поэтому многие рассматривают их
    как питомцев «для души»);
  4. Вы уже разводите коз и хотите улучшить продуктивность стада? (Тут стоит
    большее внимание уделить племенной ценности и продуктивности родителей козленка).
  5. Вам нужно молоко для вашей семьи? (Молочная коза для семьи с детьми
    незаменимое животное, ведь о полезных свойствах козьего молока знают все).

Молочность

Если интересует, как выбрать дойную козу, то нужно сосредоточить внимание на внешнем виде животного. Требования следующие: . голова тонкая, легкая,
хорошо развить костяк,
широкая грудь,
прямая спина,
ноги крепкие, широко поставленные, прямые,
на ощупь вымя должно быть упругим, не отвисшим, соски хорошо развитыми.

  • голова тонкая, легкая,
  • хорошо развить костяк,
  • широкая грудь,
  • прямая спина,
  • ноги крепкие, широко поставленные, прямые,
  • на ощупь вымя должно быть упругим, не отвисшим, соски хорошо развитыми.

Также учтите, что большое вымя, которое не спадает после дойки, не будет отличаться хорошей молочностью, т.к. это означает наличие большого количества жировых тканей. Нормальное выдоенное вымя должно быть эластичным, мягким.

Среди молочных пород, наиболее продуктивной является Зааненская. Зааненские козы считаются самой крупной породой, они быстро растут, у них не только хорошее молочное качество, но высокая плодовитость.

Требования к внешнему виду:

  • крепкая конституция тела,
  • голова среднего размера, без рогов,
  • широкое туловище,
  • грушеобразное или шарообразное большое вымя,
  • масть белого цвета.

Будет полезно прочитать — .

Породы коз молочного направления

Есть определенные породы коз, отличающиеся немалыми удоями и высоким качеством молока. Именно среди них и стоит выбирать животное для приобретения. Не все эти породы подходят для содержания в условиях местного климата. Некоторым требуется тщательный уход, другие привередливы в отношении кормов. Но есть некоторые, которые подходят даже для неопытного козовода.

Самыми удобными для содержания по праву считаются зааненские козы. У них длинное туловище, изящная и вытянутая шея, тонкий костяк. И козлы, и козы безрогие. Волос белого цвета. Эти животные плодовиты, соотношение маток и козлят – 1 к 1,8-2,5. Козлята скороспелые и от вымени отучаются уже в возрасте 2-х месяцев. Козы зааненской породы в сутки дают 4-8 литров молока, что равно 600-1200 кг в год. Лактация длится 8-11 месяцев в году.

Тоггенбургские козы также рекомендуются для начинающих фермеров. Эти животные понравятся тем, кто живет в холодном климате. Козы этой породы не любят жару, но легко переносят холод, и весьма неприхотливы. Еще они многоплодны, и приносят по 2-3 козленка за один окот. Дают по 3-6 литров молока в сутки, или по 400-1000 литров в год.

Процесс кормления коз

Кормление станет менее затруднительным процессом, если правильно подойти к вопросу о его организации. Для этого в хлеву необходимо установить зону для кормления. В этом вам помогут два небольших правила:

  1. Устанавливайте емкости на высоте 0,5 метра.
  2. Размеры кормушек устанавливайте в соответствии с возрастом и используемым кормом.

Самодельная кормушка

Таблица 3. Размеры кормушек для коз

КормушкаШирина, смВысота, см
Кормушки под силос и сочные корма7080
Кормушки под концентрированные корма и плоды корней4535
Кормушки под силос и сочные корма6580
Кормушки под концентрированный корм3030
Кормушки для козлят2515
Поилки для воды4530

Следите за чистотой кормушки: убирайте остатки еды после каждого приема пищи, чтобы она не испортилась, и животные не отравились.

Кормление коз

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Выбирать животное лучше по следующим параметрам:

  • форма и фактура вымени;
  • объемы спины, таза и грудной клетки;
  • постановка ног.

Как правильно выбрать молочную козу

У здорового животного должны быть объемная грудка, массивной и объемной спина и таз. Ноги — прямые и ровно поставленные. Вымя не должно иметь уплотнений или быть обвислым. Вымя здоровой козы имеет эластичную кожу, соски длинные и направлены в разные стороны.

Лучше выбирать короткошерстные породы, за которыми легче ухаживать. Возраст козы можно определить по зубам. У козлят до 18 месяцев нет резцов, после этого срока молочные зубы начинают постепенно заменяться резцами и коренными.

Как определить возраст козы

Определение возраста по зубам

К шести годам у животного начинают выпадать, между зубами образуются щели, они шатаются. От хорошего корма и ухода зубы животных дольше сохраняются и реже стираются. Рекордные объемы удоев коза приносит после кормления 2-ого и 3-его потомства. После шести лет удои начинают убывать.

Любознательные нубийские козы

Нубийские козы

Нубийцы — грациозная Английская порода. Новичкам лучше начать разводить коз с местных пород, которые менее прихотливы к условиям содержания и корму. Английские породы плохо переносят неправильный уход. В этом случае их удои значительно снижаются.

Большим плюсом данной породы является качественное жирное молоко со сливочным вкусом. Жирность молока нубийцев доходит до 4.5 процентов. Данный вид коз, в том числе самцы, не имеет запаха животного, его молоко тоже не пахнет. Нубийская коза производит до 3 литров молока в сутки в период лактации. Молоко содержит до 3.7 процентов белка.

Нубийские козы. Описание породы и продуктивность

Эти козы отличаются крупными размерами. В холке порода достигает 74 см, а его вес колеблется в районе 80 кг. Характерным окрасом является сочетания черных, белых коричневых и рыжих пятен.

Животные этой породы производят меньшие объемы молока, чем зааненские козы. Зато их молоко отличается отменным качеством и отсутствием запаха. Минусом породы является конфликтность и подвижность. Козы любят бодаться, поэтому рожки молодым козлятам лучше прижигать.

Прижигание рожек у козлят

У нубийцев характер буйный, поэтому их следует дрессировать. Они любят общаться с людьми, всего подходят к хозяину на пастбищах. Козы стараются избегать конфликта с вожаками стаи, поэтому отходят в их присутствии от кормушки.

Содержание коз

Данная порода подойдет опытным животноводам, знающим толк в молочных козах без запаха. Нубийцы требовательны к уходу, за ними необходимо постоянно присматривать и воспитывать. В благодарность питомцы порадуют хозяев качественным, жирным молоком, из которого получается превосходный сыр.

Видео — Зааненская и нубийская породы коз

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Не всякая порода может вынести проживание в суровом климате или в открытом вольере. Из-за неправильного ухода удои и качество молоко могут резко снизиться.

Содержание молочных коз

Поэтому перед выбором определенной породы необходимо ознакомиться с характеристиками каждой из них.

Выбирать лучше местные породы коз. Они выработали качества, помогающие выживать в погодных условиях местности, их организм лучше переносит растительность, процветающую на местных лужайках.

Местную козу дешевле содержать, потому что она сможет пастись летом на близлежащих лугах и ей не нужно покупать специальный дорогостоящий корм издалека. Зимний корм местным породам можно заготавливать из высушенной травы.

Коза на выгуле

Выбор породы коз

Начинать работу с козами нужно с выбора породы, которую вы будете содержать в своем хозяйстве. Как известно, козы бывают трех направление производительности: мясной, молочной и пуховой. Для начала вам следует определиться, с каким направлением вы будете работать, так как у каждого свои породы и виды. Есть и еще вариант: если вам важны все три показателя, можно выбрать универсальную породу. Таких тоже много и можно найти козочку с прекрасными качествами.

Выбор породы — важный этап

Молочные козы

Первым, и самым распространенным типом коз, является молочный тип. Производительность таких коз направлена на произведение большого количество молока с хорошими характеристиками. Выбор в пользу молочных коз вполне оправдан, ведь спрос на козье молоко довольно высок. С каждой козочки молочной направленности вы сможете набрать до пяти литров молока в день.

Опытные фермеры советуют отдавать предпочтение следующим породам коз:

  1. Русская белая коза.
  2. Горьковская коза.
  3. Альпийская коза.
  4. Тоггенбургская коза.
  5. Зааненская коза.
Русская
Горьковская
Альпийская
Тоггенбургская
Зааненская

Своего пика в производительности и отдаче молока козы достигают после второго окота, сохраняя этот уровень в течение нескольких лет после.

Видео — Как выбрать молочную козу

Пуховые козы

Не менее ценным продуктом является и шерсть козы — она востребована даже больше, чем овечья шерсть. Это объясняется ее качеством: козий пух очень нежный и мягкий, а также теплый и невесомый. Из него делают различные предметы гардероба, включая накидки, шали, платки, варежки и перчатки. С каждой козочки этого направления можно вычесывать до килограмма пуха.

Специалисты выделяют несколько наиболее производительных пород коз пуховой направленности:

  1. Оренбургская коза.
  2. Горно-алтайская коза.
  3. Кашемировая коза.
  4. Ангорская коза.
  5. Советская коза.
Оренбургская
Горно-алтайская
Кашмирские козы
Ангорская
Советская

Мясные козы

Мясо – продукт, спрос на который только повышается. Мясо козы имеет очень хорошие вкусовые качества, а потому пользуется популярностью. Мясные породы создавались специально так, чтобы из маленьких козлят можно было вывести питомца весом до 100, а иногда и 130 килограммов. Особенностями этих козы является быстрый набор веса. К таким породам относятся:

  1. Зааненская коза, она имеет вес около 110 килограммов.
  2. Горьковская коза, набирает вес около 80-85 килограммов.
  3. Бурская коза, может вырастать до 120 килограммов.
Зааненская
Горьковская
Бурская

Некоторые породы указаны нами и в молочной, и в мясной категориях – они являются универсальными, способны давать большое количество молока и мяса. В основном, упор идет на производительность молочной продукции, а мясо больше является сопутствующим продуктом. Из стада на мясо всегда выбирают особей, которые не используются для продуктивности молочной. Ими выступают молодые козлы и взрослые самки, либо те, кто дает очень мало молока.

Именно поэтому выгода содержания коз сразу становится видна. Приобретя одно животное, вы получаете и молоко, и мясо, имея возможность продавать его или распространять на свое усмотрение. Именно благодаря таким козам некоторые фермеры находят возможность выбраться из финансовой «ямы» и начать получать стабильный высокий доход.

Разведение коз — выгодный бизнес

Как определить, сколько лет особи

Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) — значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

Особенности кормления коз

От этого пункта зависит практически все здоровье ваших животных. То, сколько еды они будут получать, какого качества, и в какое время, очень сильно сказывается на всех важных пунктах. Хорошее, правильное и рациональное питание поспособствует тому, что козы будут давать большое количество вкусного молока, наполненного всеми необходимыми элементами, много мяса высокого качества, а козлята будут расти здоровыми и быстро набирать вес.

При выборе питания для каждой особи нужно учитывать некоторые факторы. К ним относятся:

  1. Возраст.
  2. Уровень здоровья.
  3. Направленность породы.

Таким образом, питание у каждого будет разнообразным. Различается питание молодых коз от питания новорожденных или беременных особей.

Таблица 2. Количество кормлений

ПериодКоличество кормлений и их характеристика
Зимний периодОсоби, которые живут все время в помещении, нужно кормить около 4-х раз в день.
Если вы выводите их на пастбище, достаточно кормить 2 раза в день.
Летний периодТравы достаточно, чтобы козы ели и не испытывали чувства голода.
Подкармливать необходимо каждый день по 1-2 раза для того, чтобы животные получали весь комплекс витаминов и минералов, необходимый для полноценной работы.

Зимнее кормление имеет достаточно широкое меню. Ежедневно каждая особь должна получать:

  • около трех килограммов сена;
  • около одного килограмма зерна;
  • до двух килограммов овощей и корней плодов;
  • около полутора килограммов силоса.

Качественное сено

Меню в теплое время года менее обширное. Оно включает в себя:

  • примерно 230 граммов корма;
  • около килограмма овощей и корней плодов;
  • небольшое количество сена перед сном.

Помимо вышеперечисленных компонентов, нужно следить, чтобы в загоне постоянно находился соль-лизунец, а также ветки деревьев, которые вы можете подвешивать на стенах.

В теплое время года козам дают воду около трех раз в день: утром и вечером в стойле, а днем на пастбище. Зимой давать воды достаточно 2 раза в день.

Немаловажный момент в содержании коз – их поение

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

Похожие статьи:

Заповеди козовода

Летнее содержание коз

Козоводство – доходная отрасль

Шерсть

Насколько продуктивны будут шерстяные или пуховые козы, во многом зависит от продуктивности их предков, но нельзя сбрасывать со счетов возможное их скрещивание с другими видами, в результате чего продуктивность и качество шерсти и пуха могли повыситься. У прежних хозяев нужно узнать всю информацию о родителях покупаемых коз.

Совет: Выбрать и приобрести шерстяных и пуховых коз лучше всего до периода, когда их вычешут и выстригут. Для выбора хорошей козы ее осматривают, и когда она спокойно стоит, и когда двигается.

Шерстяная либо пуховая особь обычно крупногабаритная, руно с животного в большом количестве можно получить только тогда, когда его тело обладает большой площадью. Грудь в залопаточной области тоже должна быть большая. Породистые шерстяные козы имеют широкую поясницу, ровные спину и крестец, маленькую голову. Они обладают прямыми и сильными ногами. Складки на коже у них отсутствуют. Покров обычно белого цвета. Обрастают животные равномерно. Голову покрывают жесткие шерстинки. Если они свисают на лоб, это считается хорошим признаком.

Шерстяные животные имеют равномерную оброслость. Можно научиться определять, насколько плотно руно. Качество короткой и длинной шерсти может быть одинаковым, но короткий тип плотнее. У спутанного жесткого руна плотность выше, чем у мягкого и тонкого шерстяного покрова. Правда, если животное обильно потеет, состав шерсти может казаться плотнее обычного.

Идеальные параметры на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок

Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

  • мускулатура слабая;

  • грудь узковата, с искривлением;

  • голова очень большая или непропорционально мала;

  • шея коротковата или очень длинная;

  • челюсть неправильной формы;

  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

  • копыта плоские;

  • рога рыхлые;

  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

  • вымя маленькое;

  • свисает складками еще до удоя;

  • прослеживается асимметрия;

  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Высокогорная альпийская молочная коза

Альпийская порода, как можно догадаться из названия, родом из Французских Альп. Порода альпийской молочной козы была завезена в США в 1922 году. Особи отличаются величественностью, грацией, изяществом и массивностью. Взрослые представители породы вырастают до 76 см, а их вес составляет 77 кг.

Альпийская порода коз

Альпийские козы дают до 1600 литров в год. А их лактационный период составляет 7 месяцев. Их молоко имеет 3.5 процента жирности. По составу оно близко к женскому молоку. Оно отличается хорошим вкусом и не имеет характерного запаха, свойственного молоку других пород.

Существует несколько разновидностей альпийской козы, которые отличаются по окраске. Есть гнедые козы с темными отметинами. Есть черные козы с белоснежной головой. Темный окрас с беловатыми пятнами называют «сандгоу». Пятнистые породы носят название «пайд». Чаще всего, альпийские козы имеют белую голову, которая плавно перетекает в бурое или гнедое туловище.

Продуктивность альпийских коз

Альпийская коза является рослым животным с грациозной шеей и свободной головой. Ее копыта обладают редкой прочностью, внутри они наполнены эластичным веществом, которое придает животным пружинистость при ходьбе. Форма копыт специально предназначена для карабканья по высоким горам.

Альпийские козы неприхотливы при разведении. Они могут пастись на любых лужайках и проникать в труднодоступные ущелья за кормом. Животный данной породы агрессивные и волевые по отношению к другим представителям

Они могут не подпускать другие породы к кормушке, поэтому к разведению альпийских коз совместно с другими породами следует относиться с осторожностью.

Альпийская порода коз: плюсы и минусы

Эта коза потребляет немного корма. Ее можно спокойно разводить в высокогорных районах. Животное недополучает полезных солей из трав, произрастающих в горах, поэтому оно может взбираться на высокие холмы и дамбы в поисках солевых отложений.

Как правильно выбрать молочную козу

Как при покупке козы определить ее возраст, физическое состояние и способность к надоям. Руководство для начинающих фермеров, ведущим мелкое подсобное хозяйство.


Возраст козы определяется по зубам.

До четырех лет у данных животных происходит смена молочных зубов на постоянные. К этому возрасту зубы козы приобретают вид ровных широких пластиночек без просветов между ними.
В пятилетнем — зубы похожи на овалы, потому что начинают интенсивно стираться.
Если передние зубы имеют скругленную форму с щелками между ними, то животному не менее 6 лет.
Сильно стертыми зубы выглядят к 7-7,5 годам. Также они уже сильно изрежены, пошатываются и выпадают.
К 8-9 годам основная часть зубов у молочной козы стерта до пеньков, они сильно расшатаны и легко могут выпасть. Использовать в хозяйстве восьмилетнюю козу в принципе не имеет смысла, потому что она не сможет пережевывать корм.

Физическое состояние.

Если молочная коза не больна, то она бодрая на вид с блестящей и гладкой шерстью, равномерно расположенной по всему телу, с легко оттягивающейся в районе бедер тонкой и достаточно плотной кожей, крепким и сильно развитым туловищем.
У здоровой и сильной козы грудь широкая, а круп свисает не резко. Брюхо должно быть относительно большим, у широко стоящих ног копыта будут крепкими. Слегка похожее на бочку туловище должно быть длинным с крепким устойчивым костяком. Коза с хорошими формами дает много молока.

Покупая козу, определить ее суточный удой невозможно, однако следует оценить наружным осмотром.

Сама форма (в плане геометрии) вымени козы обязательно должна быть или шарообразной или грушевидной; также большим, без грубых волос, с заметными невооруженным глазом венозными сосудами, эластичным, без уплотнений.
Желательно при покупке животное подоить. Если после полной дойки вымя не уменьшилось и не стало морщинистым, то значит оно жировое. Не следует приобретать животное с отвислым выменем, которое будет болтаться при ходьбе.
Плохой признак, если вымя разделено заметной бороздкой на две равные доли, а также, когда оно маленькое и с короткими упругими сосками.
Длина же шерсти козы на удой не влияет. Но надо понимать, что за этими животными с волосяным покровом умеренной длины ухаживать значительно легче. Козам же, как с большим, так и со средним содержанием энергосберегающего пуха в подшерстке будет теплее в холода.
Спустя 2-3 окота удои козы становятся максимальными, но ближе к возрасту 6 или 7 лет они начинают давать молока меньше.

Используя все эти знания — о возрасте, физическом состоянии и определении качества вымени, вы без труда сможете, даже не будучи профессионалом или опытным зоологом, выбрать себе в хозяйство или на ферму здоровое и продуктивное животное.

Возраст

Сделать это несложно, для этого придется осмотреть челюсть животного:

  • в 1,5 года – появляется первая пара постоянных резцов,
  • в 2 года – вторая пара резцов,
  • в 3 года – третья пара,
  • к 4-5 годам – уже все резцы постоянные.

После этого возраста становится более трудно определить. Так, у 6-летних животных уже появляются щели между зубами, к 8 годам зубы могут выпасть, а могут еще длительное время быть, не выполняя полноценно свои функции, что отражается на снижении продуктивности животных.

Для тех, кто хочет сразу получать большие объемы козьего молока, лучше всего купить козу со 2-м или 3-м окотом.

Купить можно и молоденькую ярочку, при этом сэкономить денежные средства, самостоятельно ее взрастить и воспитать.

Нездоровый организм признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе

Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Важно

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Выбор молочной козы по экстерьеру

Первое, что нужно сделать – это узнать, животное какой породы предлагается продавцом. Если продавец не знает этой информации, или скрывает ее – это тревожный знак. Велика вероятность того, что коза, приобретенная у такого владельца, высокоудойной не будет. В том случае, если порода козы известна, фермеру следует убедиться в том, что животное – молочной породы. Классические представители молочного направления козоводства – Зааненская, Альпийская или Русская породы.

Важно не только происхождение козы, но и ее внешний вид. У молочных животных крепкая конституция, спина прямая и широкая – если положить на нее линейку, она будет идти параллельно земле

Грудная клетка широкая и глубокая, с округлыми ребрами. Живот тоже округлый, но не отвислый. Ноги недлинные, с крепкими копытами (без трещин), задние ноги отличаются развитыми мышцами и расставлены шире, чем передние – из-за вымени.

Отдельное внимание уделяется вымени. Оно у коз молочных пород округлое или вытянутое, грушевидное

Вымя должно быть эластичным и не отвисать. После дойки оно меняет свою форму, уменьшается, и на нем появляются кладки – как на пустом мешке. Если этого не происходит, значит, вымя не достаточно эластичное, и удои будут невелики.

У молочных пород коз соски средней длины, расходятся в стороны. Вымя не должно отвисать, иначе при дойке соски начнут казаться земли, что вызовет раздражение. Когда коза идет, и вымя висит ровно и не болтается – это тоже признак молочности. Молочные вены толстые и видны невооруженным взглядом. Чем они толще – тем выше удои.

Копыта

Коза не должна хромать. Когда собираются выбрать особей на частном подворье, следует осмотреть их конечности. Здоровые животные должны обладать крепкими неповрежденными копытами. Они должны быть ухоженными, во время подстриженными и обработанными. Если заметна неухоженность копыт, они отросшие, козе будет неудобно и больно ходить, она не сможет полноценно питаться и потреблять воду, станет чаще лежать, общее состояние может сильно ухудшиться. К примеру, нарушенная походка повлияет на суставы, животное становится хромоногим, конечности, находясь в неправильном положении, могут получить вывих или перелом.

В завернутых рогах нестриженных копыт скапливаются грязь и навоз, там скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии, развивается инфекция, что приводит к загниванию копыт. Поэтому следует выбрать животное с чистыми копытами, чтобы не заниматься лечением только приобретенной особи. К тому же, неухоженный вид животного говорит о том, что его могли недокармливать, не соблюдать режимов кормлений, содержать в неблагоприятной обстановке, а все эти факторы снижают производительные качества коз. Выбрав особь или несколько особей с аккуратными копытами, следует в дальнейшем их не запускать, обрезая уже самостоятельно.

Доение молочной козы

Летом, в то время, когда коз выпасают, доят их не реже 3-х раз в день. Из-за обилия сочного и свежего корма молоко вырабатывается в больших объемах. Доить надо по одному графику. Если сделать это раньше или позже обычного времени, удои снизятся. Зимой, ранней весной и поздней осенью, когда корма более сухие и бедные, доят два, реже три раза в день. На удои решающее влияние оказывают условия содержания и рацион.

Различают два основных способа дойки – вручную и при помощи доильного аппарата. Ручной вариант дешевле, но сложен в освоении и требует от козовода определенных навыков. К тому же, он не подходит для тех, кто владеет большим поголовьем коз. Доильный аппарат, в свою очередь, обеспечивает более чистое, гигиеничное доение, он быстр и удобен в использовании, но требует определенных затрат на приобретение и техническое обслуживание.

При ручном доении в домашних условиях используют следующий метод. Зажимают сосок большим и указательным пальцем до тех пор, пока не появится молоко. Одновременно его оттягивают вниз и немного в сторону. После чего ритмичными движениями начинают доение. Отсутствие ритма или грубое обращение с выменем уменьшают удои и пагубно влияют на здоровье козы. Первые струи молока содержат грязь и бактерии, поэтому их сдаивают в отдельную емкость.

Доильным аппаратом работать гораздо проще. Все, что от вас требуется – это закрепить доильные стаканчики и включить насос. Есть модели, как для домашнего, так и для промышленного использования. Из отечественных образцов можно выбрать следующие модели: «Белка-1», «Белка-2», «Доюшка» или «Буренка». Также подобное устройство реально собрать в домашних условиях, но это потребует определенных познаний в механике и инженерном деле.

Мегрельская порода коз

Мегрельская коза

Родиной мегрельской козы является Грузия. Эта порода хорошо разводится на юге, в горной и предгорной местностях. Существует две разновидности мегрельской козы: предгорная и горная.

горная коза является более крупной, ее вес доходит до 70 кг, а рост достигает 60 см. В летний сезон они пасутся высоко в горах, а в зимний спускаются в долины. В год животное приносит 800-900 кг молока, а за 6 месяцев лактации приносит до 350 л.

Мегрельская порода коз: продуктивность

Мегрельская порода отличается плотным строением, тело животного продолговатое, а грудь и спина широкие. Ноги поставлены прямо, уши острые и торчат вверх, борода средней длины.

Мегрельская порода плодовита, славится высокими удоями, а ее стойкость к заболеваниям послужила поводом для скрещивания с другими породами. Шерстка у животного коротка и грубая. Чаще всего встречаются особи белой или светло-серой окраски.

Мегрельская порода коз

Заключение

Если вы являетесь новичком в деле разведения коз, то лучше выбрать недорогие местные породы, которые неприхотливы в уходе. К таким относится русская белая коза. Попрактиковавшись на подобной породе, можно подобрать более породистую и дорогую козу, которая будет давать больше качественного молока.

Рекомендации по уходу за козами

Перед покупкой коз лучше оценить условия географической местности, где будут пастись козы. Не лишним будет консультация у специалистов и животноводов.

Помимо молока, с козы можно получить мясо, пух и шерсть. Для этого лучше подобрать мясистые и пушистые породы, например, Тоггенбургскую.

Козий пух

Для горной местности хорошо подойдет Мегрельская и Альпийская породы. Такие козы неприхотливы, потребляют мало пищи, хорошо переносят холода и жару, способны питаться подножным кормом.

Видео — Молочные породы коз

Зааненские козы

Козы зааненской породы

Данный тип питомцев славится рекордными объемами удоев. Зааненские питомцы — массивные создания. Их рост в холке может доходить до 90 см, а вес — до 100 кг. Плодовитость и обилие молока являются плюсами данной породы.

К сожалению, в России сложно найти чистокровных представителей породы.

Зааненская порода коз: описание

Козу отличают:

  • белый окрас (в других странах есть породы кремового цвета, но в России их не разводят);
  • широкие спина и грудь;
  • короткие рожки (зааненские козы являются комолами);
  • толстые, прочно стоящие на земле, ноги;
  • слизистая оболочка рта имеет розовый оттенок;
  • животное является короткошерстным;
  • имеет продолговатое туловище и объемную прямую спинку;
  • морда широкая;
  • массивная шея.

Эта порода может приносить до 700 литров молока в год. При правильном уходе и обильном кормлении удои увеличиваются до 1200 литров. Большим плюсом данной породы является полное отсутствие неприятного запаха. Пахнут только не кастрированные самцы коз, поэтому их стоит изолировать.

Показатели удоя

Шерсть

После рассмотрения критерия, как выбрать молочную козу, перейдем к тому, на что необходимо обратить внимание, когда покупаете шерстных. Шерстная коза должна иметь:

Шерстная коза должна иметь:

  • большие размеры, т.к. чем больше площадь тела, тем больше площадь руна,
  • большой обхват груди за лопатками,
  • линии спины и крестца должны быть ровными,
  • широкая поясница,
  • прямые, сильные ноги,
  • маленькая голова,
  • равномерная оброслость,
  • шерсть на голове не должна быть жесткой, лучше, когда она свисает на глаза,
  • кожный покров без складок, масть белого цвета.

На заметку: покупать шерстные и пуховые породы нужно до начала чески и стрижки. Чтобы выбрать хорошую козу нужно провести ее осмотр как в спокойном состоянии, так и в движении.

Независимо от того покупаете вы молочную, шерстяную, пуховую породу, не будет лишним поинтересоваться продуктивностью предков козы.

Возможно, Вас также заинтересует — .

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Возраст, мес.

Вес, кг

новорожденный

3,5

1

8

2

12

3

17

4

21

5

26

6

28

7

30

8

33

9

35

10

37

11

40

12

42

Существует определенная формула расчета прибавки в весе. Нормой принято считать 4,5 кг ежемесячно до исполнения пяти месяцев. С шестого месяца самочка набирает по 2-2,5 килограмма в месяц, а козленок – по 3-3,5 ежемесячно. Необходимо регулярно взвешивать молодняк для определения нормального развития.

Взвешивание производить на весах, либо методом подвешивания его с помощью приспособления, которое продевается между передними и задними ножками.

Существует способ измерения без весов. Необходимо вымерять окружность туловища под мышками передних ножек:

Сроки содержания коз

Коз молочной направленности принято держать до того времени, когда их производительность начнет приближаться к минимуму. Приблизительно в возрасте 7-8 лет у большей части коз начинаются проблемы с зубами: они расшатываются, животное перестает хорошо питаться, а потому и уровень молока заметно снижается.

Вплоть до окончания пятилетнего возраста количество надоя должно только расти. Дальше на неопределенное время он устанавливается одинаковый, затем начинает спадать. На этом этапе происходит отбраковка коз. Однако все строго индивидуально, и у некоторых хозяев козы удерживают хороший надой даже до 11-13-ти летнего возраста.

Весь удой зависит именно от фермера и его ухода за козой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − три =

Adblock
detector