Содержание статьи:
Как выбрать тёлку на корову
Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.
Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.
В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.
Знаете ли вы? Средние показатели продолжительности жизни коров составляют 20 лет. Рекорд по долгожительству в мире установила корова по кличке Большая Берта. Она умерла в 1993 году, прожив 48 лет и 9 месяцев. За всю жизнь она родила 39 телят.
Что нужно знать о породе
Молочные возможности коровы заложены в ее породе, значит, одним из пунктов, как выбрать корову при покупке, является необходимость узнать, каких пород были родители, каковы их продуктивные качества. Чистопородными считаются те, у которых предки относятся к одной породе, в противном случае это помесные животные. Не думайте, что у помесных продуктивность хуже, различие лишь в том, что потомство помесных хуже будет наследовать признаки родителей.
Наследственную молочную продуктивность выясняют по показателям старших сестер определенной коровы как по линии материи, так и отца.
Если интересно — .
Сколько корове нужно воды
Вода в организме животных играет основную роль. Она растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами и добавками. С нею же удаляются ненужные вещества-шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела. Получается, лишая корову обильного питья, мы тем самым замедляем обмен веществ в ее организме, а, значит, и вывод из него вредных соединений. Особенно плохо то, что шлаки, собираясь в органах и крови, нарушают процессы усвоения питательных веществ. Какой же результат? Корова теряет аппетит, меньше поедает кормов, и, безусловно, удои снижаются.
Потребность коров в питьевой воде зависит от многих факторов: от вида кормов, их набора в рационе, питательности, физиологического состояния животного (доится, в сухостое и т. д.), температуры и влажности воздуха.
Обычно на 1кг сухого вещества съедаемых кормов (не учитывая содержащейся в них влаги) корова выпивает примерно 4—6л воды. Получается, животное с суточным удоем 20л, получающая 14—15 кормовых единиц, либо 17—18кг сухих веществ, выпьет от 70 до 100л воды. Если этот корм в основном сено и солома, то корова будет пить без конца, если она ест больше картофеля, моркови, свеклы, потребление воды уменьшается.
Лучше всего водопой организовать так, чтобы корова могла пить, не когда ей дают, а когда ей захочется, но для этого необходима автопоилка. Чаще же всего в личных хозяйствах ею не располагают, а потому поить скот нужно 3—4 раза в день водой комнатной температуры (15—18°). Не стоит давать и слишком горячую воду. Это может посодействовать преждевременным родам у коровы. Сразу после отела ей необходимо выпоить ведро теплой воды или же болтушки (на 1 ведро воды 1кг отрубей и 100г поваренной соли). Это поможет усилить сокращение матки и тогда быстрее отделится послед. После этого, если не наблюдается отек вымени, животных поят столько же раз, сколько и доят, по 1—2 ведра на прием, а лучше всего, вволю. В это время корове кладут в кормушку много хорошего сена и понемножку (по килограмму в сутки) комбикорма.
Особенности машинного доения
Наиболее распространенный способ доения коров, позволяющий с меньшими физическими усилиями в более гигиенических условиях получать высокие удои молока.
Успех машинного доения зависит от строгого соблюдения правил доения, обращения с животными и исправного состояния машин и оборудования для доения коров.
Принцип работы доильных аппаратов состоит в следующим: по специальному шлангу разреженный воздух из вакуумпровода поступает в пульсатор, из него по шлангу переменного вакуума — в межстенное пространство. Происходит такт сосания, в подсосковой камере доильного стакана вакуум действует постоянно.
Для доения коров используют двухтактные и трехтактные аппараты.
В двухтактных машинах два такта: сжатие и сосание, в трехтактных введен такт отдыха.
Во время сжатия атмосферный воздух проникает в межстенные камеры доильных стаканов и соски сжимаются. Во время такта сосания давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается и молоко извлекается из соска.
Под действием высокого вакуума к соску притягивается кровь, лимфа и газы, которые увеличивают его объем. Этот процесс вызывает болевые ощущения; чтобы снять их, привести объем соска к норме, исключить возможность патологических нарушений соска введен третий такт — такт отдыха.
Заключение:
Хорошая корова в личном подсобном хозяйстве — это не только экологически чистые молочные продукты на столе хозяев, но и существенная поддержка для семейного бюджета. Удачного выбора буренки!
Выбор молочной коровы
Как правило, огромным спросом пользуются молочные породы крупного рогатого скота. Это вызвано тем, что период жизни молочных коров больше и на протяжении всего жизненного цикла она будет давать молоко.
Изначально уточните, какой породы корова. После этого узнайте, какой породы были ее предки. Если родители коровы чистокровны и одной породы, то такое животное принято называть чистопородным. Если же родители буренки разных пород или не чистопородные – буренку называют смешанной. Судить о продуктивности таких животных крайне сложно. Такие коровы с непредсказуемостью наследуют те или иные признаки родителей. В основном решающую роль играют гены бычков.
Но даже определение точной породы, не может дать точного результата о продуктивности телки. Желательно узнать об удоях ее родителей и родственников. Опираясь на эти данные уже можно сделать приблизительные прогнозы.
Здоровье вымени — первое на что нужно обратить внимание при выборе коровы
Также о продуктивности молочной коровы, может сказать ее телосложение. Такое животное должно иметь:
- хорошо сформированное продолговатое туловище;
- бочкообразная форма живота;
- плотно сбитый скелет;
- ближе к тазу, туловище плавно расширяется;
- вымя округлой формы с четко заметными прожилками;
- тонкая шкура.
Особенности телосложения, которыми не должна обладать буренка:
- массивная голова;
- легкий костяк;
- узкая брюшная полость;
- горб на спине, или наоборот заметные впадины;
- дугообразная короткая шея;
- раздвоенная шерсть на холке;
- вымя малых размеров;
- признаки недоразвитости в строении или поведении коровы.
При покупке коровы важно правильно определить ее возраст. В старости, количество производимого ею молока, спадает
В молодости же, молоко недостаточно жирное.
Лучшие удои получают с буренок после первого отела.
Дело в том, что при первом рождении телят, у коровы приходят в норму органы, отвечающие за производство молока.
Перед покупкой коровы нужно осмотреть ее зубы
О возрасте коровы скажут ее зубы. Молодая телка (до 12 месяцев) имеет 22 зуба, взрослая (от 12 и выше) – 32.
При выборе молочной коровы, необходимо, чтобы она являлась стельной. После достижения буренкой возраста 16 месяцев, ей необходима случка. В случае если осеменение прошло раньше или позже, у коровы в дальнейшем могут быть проблемы с рождением телят. Преждевременное осеменение негативно скажется на качестве молока, производимого телкой.
Главным критерием при выборе молочной коровы является ее здоровье. Следует тщательно осмотреть глаза, нос, рот. На них не должно быть гнойных выделений или красноватой сыпи. Обратите внимание на состояние зубов. Они должны быть симметрично расположены относительно друга-друга.
На теле коровы должны отсутствовать язвы, бородавки, червоточины, глубокие порезы или шрамы. Вымя гладкое, без синяков и затвердений. Животное должно обладать хорошим аппетитом и долго пережевывать еду.
Выбирая молочную корову, необходимо, чтобы она имела правильный тип вымени. Форма и размер вымени играют ключевую роль в качестве производимого буренкой молока. Оно должно быть округлой формы с легкой мягкой шерстью.
Следуя советам, которые вы получили в этой статье, вы сможете выбрать подходящую для вас корову. Помните, что выбор коровы – процесс ответственный.
Экстерьер
- Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
- Шея. Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.
- Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
- Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая, умеренной ширины. Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.
- Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.
- Спина — это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
- Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
- Зад. Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.
- Брюхо. Не должно быть очень подтянутым или отвислым.
- Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость — подставка задних конечностей под брюхо. У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.
- Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам. Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.
- Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы. Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира — называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.
Постановка задних конечностей
рекомендуемые статьи:
- Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
Дополнительно
Покупая телят следует учитывать получаемый стресс , который могут не выдержать слабые животные, а привезённые за 1000 — 2000 км, испытывают как минимум три вида стресса:
- Транспортный, взвешивание, погрузка, разгрузка.
- Смена климата и привычных условий содержания.
- Смена молока и как правило резкий переход на ЗЦМ.
После таких нагрузок, а особенно на молодой организм телят 2-3 недель, заболеваемость животных резко возрастает. Поэтому следует применить максимум усилий для поддержки организма: натуральное молоко — или качественный ЗЦМ с высоким содержанием молочных продуктов, далее тёплые условия, электролит и сенной настой.
Более подробно смотрите «Схема профилактики заболеваний после привоза»
Комментарии
- ВКонтакте
Критерии выбора комбинированных коров
Выбирая корову комбинированной породы, надо определиться – какова цель разведения, на что будет сделан упор? Одни породы дают великолепное по качеству мясо, другие – питательное и вкусное молоко. И, наоборот.Надо изучать особенности каждой отдельно-взятой породы, и только потом решать – какой вариант лучше.
Экстерьер
Если акцент делается на молочных удоях, следует обратить особое внимание на вымя:
- Размеры – вымя должно быть довольно внушительным, но не обвислым, не болтаться между ногами, почти доставая до земли.
- Форма вымени – чашеобразная. Молочные вены – хорошо развиты.
- Оптимальная длина сосков – 6-8 см.
Приметы экстерьера для высокоудойной коровы:
- вытянутое туловище;
- крепкое телосложение;
- небольшая голова с удлиненной мордой;
- рога – тонкие, небольшой длины;
- шея – в складках;
- холка – округлая, низко свисает;
- спинная, поясничная и задняя часть – прямая линия;
- ноги – длинные и крепкие;
- тонкая и блестящая кожа;
- хвост – тонкий и длинный;
- крестец и грудная клетка – широкие.
Еще приметы при выборе мясо-молочного скота:
- Здоровое животное не должно горбиться, также не должна провисать спина.
- Заостренная или раздвоенная холка – указывает на слабое развитие мускулатуры.
- Широкий крестец – указывает на легкие отелы.
- Обвислое брюхо – плохой признак. Живот должен быть большим и бочковатым.
Выбирая корову с расчетом на хорошую мясную продуктивность, нужно обратить внимание на такие признаки:
- туловище – крепкое и укороченное;
- голова – крупная, рога – заостренные;
- холка – длиннее и более массивная, чем у молочных коров;
- широкие спина и грудь;
- шея – мускулистая;
- шкура — толстая, покрыта густой шерстью;
- вымя большое, но соски развиты слабо.
Возраст
Важно уточнить возраст животного. Корова дает хорошие надои до 6 года жизни
Старше этого возраста брать буренку не выгодно. У слишком молодых коров удои невысокие. Больше всего дают молока коровы после 4-5-го отелов. Несколько лет буренка дает много молока, потом начинается плавное снижение суточных удоев. Бывают высокопродуктивные коровы, которые дают максимальные удои до 15-17 отела.
В зависимости от того, на чем делает акцент покупатель – на мясной или молочной продуктивности, применяют ранее изложенные критерии выбора, соответственно для мясных и молочных пород.
Фермер рассказывает начинающим, как правильно выбирать коров по экстерьеру, вымени. Вы узнаете в видео, почему нужно самому подоить корову перед покупкой:
Что нужно знать о телосложении
Как выбрать молочную корову по телосложению? Необходимо тщательно изучить ее внешний вид, пропорции.
Голова. Должна быть вытянутой, легкой и сухой. Глаза навыкате, большие. Уши тоненькие, немного просвечивающиеся почти «голые» с поверхностной стороны, при этом изнутри поверхность ушной раковины покрыта редкими длинными волосками. Рога обычно небольшие, у основания тонкие.
Шея. Относительно длинная, имеется большое количество складок и небольшой подгрудник.
Туловище. Костяк крепкий, хоть и с малоразвитой мускулатурой. Живот объемистый, из-за чего туловище бочкообразное.
Грудная клетка широкая, межреберные углубления широкие, что характеризует развитые легочную и пищевую системы. Плоская грудная клетка может говорить о предрасположенности к туберкулезу и другим легочным болезням.
Зад не должен быть свислым, широко развитый крестец способствует более легкому отелу.
Хвост должен быть тонким и длинным.
Кожа на ощупь эластичная, не должно быть жировых отложений, она без затруднений должна собираться в складки.
Вымя. Это одна из главных частей тела для молочной коровы. Оно должно быть большим, покрытым волосками. Но не нужно гнаться за огромным отвисшим выменем, т.к. оно будет мешать передвигаться, будет подвержено травмам. Наибольшей молочной продуктивность отличаются те коровы, которые имею чашеобразное или ваннообразное вымя. Также необходимо изучить вены на боках нижней части живота, они должны быть хорошо развиты. Все четверти вымени должны быть одинаково развиты. На ощупь правильное вымя зернистое и рыхлое.
Соски. Цилиндрические по форме, должны быть широко расставлены, длиной до 8 см.
Что касается пропорций, у высокоудойных коров зад более развит, все тело, как бы расширяется к заду. Визуально молочные коровы кажутся угловатыми. В то же время она не должна быть похожа на быка, такие обычно мало дают молока, не получите большие объемы молока и от жирных буренок.
Кстати, существуют и народные приметы, как выбрать хорошую корову. Например, народная мудрость гласит, что большое количество серы в ушах коровы свидетельствует, что молоко будет жирным.
Как определить корову молочной породы
У высокопродуктивной коровы крепкий костяк (при слабой мускулатуре), объемный живот и крупное, с выпуклыми полосками вен, вымя.
Но надо обратить внимание на некоторые внешние признаки, характерные молочному направлению:
- Грудная клетка.
- Голова.
- Шея.
- Холка.
- Расположение спинной и задней части скелета.
- Хвост.
- Конечности.
- Кожа.
- Вымя.
У высокопродуктивных животных межреберье отличается широкими промежутками. Ребра поставлены «наискось» с позвоночником. А именно расстояние между ребрами свидетельствует о размере легких! При этом грудь – широкая и глубокая. В народе она измеряется по расположению локтя человека, стоящего рядом. Грудь коровы должна быть ниже локтя на 10 см.
Голова у молочной небольшая, с удлиненной мордой. Рога обычно тонкие, небольшого размера. На шее много кожных складок, холка свисает низко, но округлая!
Важно! Если холка заостренная или раздвоенная, — это признаки слаборазвитой мускулатуры и слабых связок.
Спинная, поясничная и задняя части скелета – длинная, прямая линия! Здоровое животное не должно горбиться.
Широкий крестец в сидалищных буграх свидетельствует о легких отелах. Но этот показатель не может быть использован, как плохая оценка коровы!
А вот обвислое брюхо – серьезный признак дефекта! Наилучший показатель – большой, бочковатый живот.
Ноги у молочной коровы высокие и крепкие. Это позволяет им быстрее и дольше ходить на пастбище, следовательно, выбирать для себя более вкусные растения.
Кожа тонкая, блестящая, чаще короткошерстная. Преимущество – меньше вес самой коровы, недостаток – корова быстрее может пораниться о ветви деревьев или от кнута жестокого пастуха.
Хвост длинный и тонкий – главный показатель молочности! Поскольку его длина определяется длиной позвонков, то такой хвост означает, что центр туловища хорошо растянут, а это и есть признак высокой молочности.
Вымя
Важный критерий при выборе коровы – вымя. Оно не обязательно должно быть «как ведро», но и маленьким его не назовешь. После доения оно сморщилось, стало мягким, а на задней его части появились складки – это признак молочности. При покупке коровы стоит обязательно подоить ее самому.
Формы вымени молочной коровы бывают:
- Чашеобразное
- . Широкое вымя, расположено далеко под брюхо, на уровне скакательных суставов ног. Хозяйке удобно доить, а корове не мешают при движении.
- Округлое вымя имеет меньшее основание, находится под прямым углом по отношению к брюху. С возрастом отвисает. Не совсем удобно доить, мешает животному при ходьбе.
- «Козье». Вымя обвислое, треугольное, соски, независимо от длины, расположены близко. Такие характеристики присущи низкомолочной продуктивности.
Помимо формы, вымя указывает и на другие параметры:
- Наличие выпуклых вен на вымени – признак хорошей циркуляции крови, что положительно влияет на выработку (прибывание) молока. Они расположены на брюхе внизу по бокам близко под кожей. Их легко прощупать, положив руку на живот.
- Худоба молочной коровы говорит о том, что все полезные вещества, поступающие в организм, уходят на образование молока, а не откладываются на жир. Поэтому, чем выше удойность у коровы, тем непривлекательнее она выглядит. Особенно в весеннее-летний период, когда есть полное разнообразие кормов на пастбище.
Внешний вид удойных коров
Грудная клетка у таких коров, как правило, широкая и глубокая, между ребрами просматриваются отчетливые широкие углубления. Молочные коровы имеют сравнительно небольшую немного вытянутую голову рога у таких коров небольшие и тонкие, холка острая и не раздвоенная
Спина и задняя часть туловища сверху представляет собой прямую. Если обратите внимание на заднюю часть туловища, то заметите что она хорошо развита, широкая, расстояние между маклаками и тазобедренными суставами почти одинаковая. С отелами у таких коров проблем не возникает
Обратите внимание на хвост и шкуру, хвост должен быть длинным и тонким, а шкура эластичная и легко собираться в складки, но без лишнего жира.
Вымя удойных коров
Вымя у молочных коров очень важно, поэтому к его осмотру подходят очень тщательно и уделяют ему много внимания. У высокоудойных коров оно должно быть большим, а на нем должны расти тонкие мягкие волоски
После доения значительно уменьшается в объеме, образуя складки кожи на задней части, и становится мягким. Кожа на вымени на глаз кажется очень эластичной, а в коров не удойных вымя после удоя остается практически прежним по объемам и на вид кажется плотным и мясистым.
Форма вымени у удойных коров
Форма, как и вид вымени очень важно при выборе удойных коров. Самым оптимальным считается ваннообаязное или чашеобразное вымя. Коровы, которые имеют более примитивное по виду вымя, как правило, и менее удойные. Особое внимание обратите на вены, расположенные на вымени, они должны быть мощными.
Возраст коровы, как определить
Его нужно знать, так как с возрастом не только снижается жизненные показатели коровы, с возрастом и удои становятся меньшими. Самую высокую продуктивность коровы имеют на первой трети лактации после этого удои идут на убыль. Если вам не предоставляют точных данных о рождении коровы, то его можно попробовать определить самому, делают это, посмотрев на количество валиков на рогах, они свидетельствуют о количестве отелов, к числу этих валиков добавляем 2-3 года.
После приобретения коровы не стоит делать поспешных выводов о ее удое, первые дни оно может быть намного меньшим, нежели потенциально корова может дать, всему этому вина стресс, который связан с переездом, сменной хозяина и рациона.
Если вы купили малоудойную корову то нужно попытаться вернуть ее, чтобы избежать проблем с предыдущим хозяином, перед покупкой лучше составить договор и внести в него пункт о удоях, если корова не может дать столько молока сколько она должна давать по словам продавца, следует сделать возврат.
Надеемся, наши советы помогут вам в выборе коровы, и она будет радовать вас высокими удоями и жирным, вкусным молоком!
Виды коров по направлению
Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:
- Молочный.
- Мясной.
- Мясо-молочный (комбинированный).
Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.
Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.
Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.
Знаете ли вы? Учёные предполагают, что впервые одомашнивание коровы состоялось в период раннего неолита в районе Алтая — Индии — Передней Азии. В те времена люди приручили туров и зебу, которые и считаются предками современных коров. С тех пор размеры тела этих животных уменьшились в 3 раза.
Возраст животного
Приобретение коровы требует значительных материальных затрат и покупателю важно не сделать ошибку и не купить корову в возрасте. Надо знать внешние признаки, по которым легко определить, сколько лет животному
Это рога и зубы.
Определение по зубам. Данный метод работает при возрасте коров не больше 10 лет, потому что к этому рубежу жизни зубы стачиваются в разных значениях и уже невозможно сказать конкретно. У коровы 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных зуба. Средняя пара резцов коровы называется зацепы, дальше пара средних внутренних, затем средние наружные и последние угловые резцы или окрайки.
Физический возраст коровы имеет большое влияние на её молочную продуктивность. Осмотр животного надо начинать с челюсти, поменялись молочные зубы на коренные или нет. Молочные зубы по себе тонкие и узкие, а коренные – широкие и длинные. Основными сроками замены зубов принято считать:
- резцы в возрасте 1,2 – 1,6 года
- средние внутренние в возрасте 1,5 – 2,2 года
- средние наружные в возрасте 2 – 2,1 года
- окрайки в возрасте 2,5 – 4,0 года
У каждого животного есть свои отклонения, которые зависят от кормления и ухода. Но порядок замены зубов не меняется и окрайки раньше резцов не меняются никогда. Состояние эмали на коренных зубах у бурёнки старше 5 лет с признаками истирания. Зубы становятся сглаженными. После 10 лет они уже гладкие и округлые, могут выпадать. Если не получится изучить корову по зубам, можно осмотреть её голову.
Рога у коровы
Определение по рогам. После отёлов у коровы на рогах прибавляются кольца. Если знать в каком возрасте был первый отёл, то надо посчитать остальные круги и узнать, сколько ей лет. При хорошем качестве кормления колец почти не видно, а плохой уход и рационы питания усиливает их отчётливее.
В период стельности у животного происходит внутренняя перестройка организма и как следствие этого кольца на рогах. У яловых колец в этот год не появляется. Первое кольцо обычно просматривается у животных в возрасте 2,5 – 3 года.
Выбирая корову надо заглянуть ей в рот, посмотреть зубы и посчитать кольца на рогах.
Живая масса. Важный фактор при выборе животного. Его можно взвесить на весах, если они имеются в наличии или сделать это путём измерения обхвата туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра). Определить вес можно с помощью таблицы, где на пересечении данных о длине туловища и косой длине будет стоять масса коровы.
Приметы при выборе дойных коров
В большинстве своем народные приметы при покупке коров сводятся к тому, как правильно выбрать дойную буренку
Обратить внимание покупателю стоит на вымя особи: оно не должно быть сильно обвислым, наоборот, должно напоминать полную бочку.
Также дойную корову можно определить по ее характеру. Фермеру советуют подойти к буренке и предложить ей небольшой кусочек хлеба. В случае, если телка вяло отреагирует на лакомство и подойдет к нему в развалку, — вы подходите друг другу. Сразу после этого аккуратно подойдите к животному и собственноручно попробуйте его подоить.
Струйка должна быть толстой, а полученная жидкость насыщенной. Сразу после этого нужно сделать глоток коровьего молока и прочувствовать его вкус. У здоровой буренки оно будет сладким, а больное животное «выдаст» лакомство с горечью.
Здоровье выбираемого скота напрямую зависит от ухода за животным. Если предыдущий хозяин хорошо мыл и кормил буренку, ее вымя будет чистым, а телосложение подтянутым.
Лучшие породы молочного направления
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко. В отличие от коров мясной направленности и других животных, молочные коровы дают наибольший объем молока за лактацию на единицу живого веса.
Черно-пестрая порода
Черно-пестрая порода коров – самая распространенная порода в России. На долю черно-пестрых коров приходится порядка 53% от общего числа российского молочного скота. Для коров этой породы характерно чашеобразное, несимметричное, крупное вымя со сближенными задними сосками (индекс вымени – 43-45). Интенсивность молокоотдачи составляет примерно 1,2-1,4 кг/мин. Рост животных в холке – 130-132 см, а вес – 470-1000 кг (быки крупнее телок). Среднегодовые удои у племенных коров зависят от кормов, используемых при выращивании, и равняются – 5500-8500 кг (жирность – 3,4-4,15%, доля белка – 3,0-3,4%).
Голштинская порода
Голштинская порода коров выведена в Северной Америке (дата официальной регистрации – 1983 г). Представители породы черно-пестрой масти, ранее допускалась и красно-пестрая, но сегодня она уже выделена в отдельную породу. Для голштинской породы характерны отметины неправильной формы, располагающиеся, как правило, в нижней части тела. Рост животных около 140-145 см в холке. Живой вес зависит от пола – 1000-1250 кг. Подавляющее большинство коров этой породы обладают чашеобразным выменем. За один удой коровы дают от 30 кг и более молока со скоростью отдачи 2,5 кг/мин. Жирность молока обычно 3,5-3,96%, доля белка – не более 3,6%. Голштинская порода коров широко распространена в США, Канаде и Израиле.
Айрширская порода
Айрширская порода коров берет свое начало в Шотландии (18 век). Коровы этой породы имеют преимущественно красно-белую масть. Они обладают типичным «молочным» экстерьером: удлиненным туловищем, средней по размеру головой, тонкой шеей, крепкой конструкцией, правильно поставленными конечностями, развитым чашеобразным выменем (индекс — 46-48). Соски на вымени широко расставлены. Средний вес коров – около 480 кг, быков – 800 кг. Средняя скорость молоковыведения – 2,0 кг/мин. Среднегодовые удои коров айширской породы высокие и составляют 6000-7000 кг (жир-3,8-4,3%, белок -3,4-3,8%). Айрширская порода коров распространена в большинстве европейских стран, в США, России и Канаде.
Джерсейская порода
Джерсейская порода коров была выведена на небольшом острове-государстве Джерси. Как правило, животные этой породы бурой масти либо палевые. Отличительными особенностями джерсейских коров являются неправильно поставленные задние конечности, длинное тело, глубокая грудь с подгрудком, тонкая шея с множеством складок на ней, широкий лоб и плоские ребра. Среднегодовой удой, в сравнении с другими породами, средний (4300-5700 кг), но жирность гораздо выше. Средний ее показатель равен 5,34%, но бывает и до 7%. Доля белка – около 3,7%. Джерсейская порода коров получила широкое распространение в развитых странах мира.
Костромская порода
Костромская порода коров относится к Молочно-мясному направления продуктивности. В конце девятнадцатого века, местное поголовье коров Ярославской губернии, стали улучшать быками Швицкой и Альгауской породы. Вес взрослой коровы Костромской породы – 500-650 кг, некоторые достигают 800 кг; вес быков – 800-950 (иногда до 1000-1200) кг. Вес новорожденных телят около 40 кг, вес годовалых телят составляет 260 кг, а в полтора года – 350-400 кг. Прирост телят составляет 1300 гр. в сутки. Убойный выход – 61-65%. Выход мяса – 83%. Мясные качества хорошие. Молочная продуктивность – 3900-5000 кг в среднем, жирностью 3,5-3,9%, лучшие коровы дают до 7000 кг молока, жирностью 4,18-4,19%.
Красная степная порода
Как самостоятельная порода получила признание только в начале 19 столетия. Средний промер животных составляет: высота в холке – 126-129 см, косая длина туловища – 152-156 см, глубина груди – 66-68 см, ширина груди – 37-42 см, обхват пясти – 17-19 см. Округлое, хорошо развитое вымя с сосками цилиндрической формы. Взрослая корова весит 500-650 кг. Молочная продуктивность красной степной породы во многом зависит от климатической зоны. Средний показатель продуктивности составляет 4000-5000 кг в период лактации, жирность молока3,6-3,7%, содержание белка – 3,20-3,58%. Убойный выход – 53%.
Самые популярные в мире породы КРС молочного направления:
Корова после покупки
Когда корова куплена, нужно проявить к ней максимум внимания. Животное должно привыкнуть к новому дому и новому хозяину. К буренке надо обращаться ласково, всячески проявлять доброту. Есть даже народное поверье – чтобы купленная корова быстро привыкла к хозяину, надо дать ей кусок хлеба с печной заслонки.
Выбор коровы – ответственный шаг, от которого зависит достаток хозяйства и успешность вашего бизнеса. Действуйте последовательно — определитесь сначала с направлением и породой, а уж затем переходите к оценке продуктивности и внешних данных претенденток.
Была ли статья полезна?
Да 0 Нет 0
Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации
В том случае, если покупку животных предполагается совершить в крупном животноводческом хозяйстве, не лишним будет попросить выписку о надоях выбранной коровы за последний год. Такая статистика в хозяйствах ведется по каждой корове проведением контрольных доек с регистрацией результатов. На основании показателей надоев коровы за прошедшую лактацию можно сделать прогноз потенциальной молочности коровы в будущем.
Более наглядно этот метод можно будет рассмотреть на примере. Предположим, в выписке о надоях выбранной коровы будут стоять такие показатели:
Показатели |
Месяцы лактации |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Фактический удой в сутки (кг) |
11 |
9,2 |
7,6 |
10,0 |
15,9 |
15,4 |
15,0 |
13,4 |
11,8 |
9,8 |
Исходя из данной справки, можно сделать выводы о возможностях коровы по молочной продуктивности.Для этого используют вспомогательную таблицу для планирования удоев:
Среднесуточные удои коровы по месяцам лактации |
Предполагаемый удой за 300 дней лактации |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
10 |
11 |
11 |
10 |
9 |
8 |
7 |
6 |
5 |
3 |
2400 |
11 |
13 |
12 |
11 |
10 |
9 |
8 |
7 |
5 |
4 |
2700 |
12 |
14 |
13 |
12 |
11 |
10 |
9 |
8 |
6 |
5 |
3000 |
13 |
15 |
14 |
13 |
12 |
11 |
10 |
9 |
7 |
6 |
3300 |
14 |
17 |
15 |
14 |
13 |
12 |
11 |
10 |
8 |
6 |
3600 |
16 |
18 |
16 |
15 |
14 |
13 |
12 |
10 |
9 |
7 |
3900 |
17 |
19 |
17 |
16 |
15 |
14 |
13 |
11 |
10 |
8 |
4200 |
18 |
20 |
19 |
17 |
16 |
15 |
14 |
12 |
10 |
9 |
4500 |
19 |
22 |
20 |
19 |
17 |
16 |
14 |
13 |
11 |
9 |
4800 |
20 |
23 |
21 |
20 |
18 |
17 |
15 |
14 |
12 |
10 |
5100 |
21 |
24 |
22 |
21 |
19 |
18 |
16 |
15 |
13 |
11 |
5400 |
22 |
25 |
24 |
22 |
20 |
29 |
17 |
15 |
14 |
12 |
5700 |
24 |
27 |
25 |
23 |
21 |
20 |
18 |
16 |
14 |
12 |
6000 |
Для проведения анализа сделаем предположение, что в фактических результатах низкие удои в некоторые месяцы были получены вследствие плохого — это значит, что наивысшие фактические удои корова дала в 7, 9 и 10 месяцы лактации. Глядя на вспомогательную таблицу, сопоставив реальные надои соответствующих месяцев, делаем вывод, что исследуемая корова способна давать 5100 килограммов молока за лактацию.
Физиологические показатели
Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.
В таблице приведены физиологические показатели , которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных
Возраст |
Живой вес (кг) |
Температура тела |
Частота пульса в 1 минуту |
Частота дыхания в 1 минуту |
При рождении |
39 |
39,1 |
81 |
34 |
6 месяцев |
148 |
38,7 |
70 |
31 |
12 месяцев |
219 |
38,4 |
59 |
20 |
18 месяцев |
271 |
38,3 |
57 |
18 |
12 месяца |
297 |
38,3 |
54 |
18 |
Взрослые |
470 |
38,3 |
67 |
21 |
Коровы
У стельных коров все вышеуказанные показатели могут быть другими.Температура тела, к примеру, может повыситься на 0,5 %. Повлиять на эти показатели могут условия кормления и содержания, климатические условия, а также, направление продуктивности.
Мануальным методом можно определить сокращение одного из преджелудков, а именно — рубца. Для этого кулак исследователя вдавливается в области левой голодной ямки животного и так удерживается в течение 1-2 минут. Сокращение рубца ощущается легко, оно слегка приподнимает кулак исследователя, даже не смотря на давление. За одну минуту можно наблюдать одно или два сокращения. Нормальная работа рубца свидетельствует об отсутствии проблем в работе желудочно-кишечного тракта.
Теленок
Возраст коровы и его особенности
Перед тем, как выбрать молочную корову, необходимо научиться определять ее возраст. Согласно народным приметам, узнать, сколько лет буренке, помогут ее рога. Покупателю рекомендуется к ним присмотреться и сосчитать завихрения, а к этой цифре прибавить еще 3 единицы. В этом случае получится с достоверностью понять, насколько животное старое.
Молоко дают буренки всех возрастов, но больше всего полезного лакомства получится «собрать» с коровы средних лет. Именно такие телки уже хорошо приучены к процессу доения и не брыкаются, показывая характер новому хозяину.
Покупать лучше всего корову, которая уже телилась 2-3 раза. Согласно народным поверьям, такая буренка находится на пике сил и уже доказала свою выносливость при родах. В этот период телка еще не старая, поэтому долго будет радовать хозяина большими удоями.
Многие фермеры стремятся к тому, чтобы купить самую молодую особь. Но приобретенный теленок может принести немало бед, ведь такая коровка еще не привыкла к доению и будет долгое время брыкаться. Процесс привыкания молодого животного может затянуться до 2 месяцев.
Опытные заводчики коров, у которых большой запас терпения и сноровки, вполне могут приобрести теленка и с ранних лет заручиться доверием молодого животного. С процессом первых доений и особенностями строптивого характера буренок в этом возрасте они знакомы, поэтому приручить телку получится быстро.
Прогнозирование молочной продуктивности по прошедшей лактации
Такой прогноз, возможно, сделать, если корова приобретается в хозяйстве, где занимаются производством молока. У заведующей фермой сохраняются несколько лет журналы по надоям на каждую корову, также результаты проведения контрольных доек. Если суммировать ежемесячные надои за период лактации, то можно предположить какой удой молока ожидать от коровы. Более высокие надои корова даёт в 7 – 10 месяцы лактации. Эти данные помогут с выбором продуктивной бурёнки.
Надои молока
Покупая корову у частного лица таких сведений нет. Здесь пригодятся все знания и навыки, которые визуально помогут сделать выводы. Выбирая корову обязательно надо вспомнить народные приметы, которые переходят из поколения в поколение. Считается:
- Обратить внимание на ямку на голове между рогами, чем она глубже, тем более молочная корова. Если рукой потереть это место, то можно почувствовать запах молока.
- Строение вымени с 6 сосками тоже примета молочной коровы.
- Скопление серы в ушах в большом количестве связано с жирностью молока.
- Чуб на голове коровы смотрит вниз, значит корова молочная.
- Ямки на хребте ниже лопаток – признак высоких надоев.
- Конец хвоста коровы с желтым оттенком и кругловатой формы – признак высокой жирности молока.
- Обвисшие уши и впадины над глазами, отвисшая нижняя губа, тёмные волосы на светлой масти и седые волосы на тёмной масти всё это говорит, что бурёнка не молодая и от покупки надо отказаться.
Выбирая дойную корову надо учесть ещё и такие рекомендации:
- Корова должна быть беременной.
- Узнать возраст тёлки, когда она осеменялась. Нормальный возраст 20 месяцев. Раннее покрытие до 18 месяцев может задержать физическое развитие и снижение надоев молока. Позднее осеменение может вызвать яловость коровы.
- Осмотреть цвет слизистой оболочки глаз, из носа не должно быть течи в виде гноя, рот (зубы), шерсть и кожу.
- Кожа должна быть без язв и гнойных образований.
- На вымени не должно быть твёрдых и воспалившихся участков, царапин и ссадин.
- Чем больше расстояние между сосками, тем более развиты железы. По форме расположения они напоминают квадрат.
- Аппетит животного и его здоровье взаимосвязаны между собой. Если его нет, то у коровы нет жвачки, могут присутствовать какие – то выделения из носа, рта и общее состояние будет неудовлетворительным.
- Если планируется ручная дойка попробовать подоить корову. При тугом выходе молока лучше отказаться от покупки, так как доение будет утомительным делом.
- После доения вымя значительно уменьшается, становится мягким, а сзади собирается в складки.
Слабость ног. Корова переступает с ноги на ногу. Ей трудно ходить, подниматься, она ощущает боль в ногах. Внешний вид коровы имеет большое влияние на молочную продуктивность. Оценка животного по экстерьеру имеет некоторые неточности, но у любителей – животноводов находит широкое применение. При покупке коровы она выступает главным критерием отбора. После покупки бурёнки в первые дни надои могут быть меньше, чем обычно. Это связано с новым хозяином, стрессом, который испытало животное, а также кормлением.
Как выбрать корову и другие актуальные вопросы — на видео:
Как правильно доить и раздаивать корову
Доение коров можно назвать сложной и ответственной операцией. Для получения высокой продуктивности коров нужно кормить и особенно доить в строго определенное время. Животные привыкают к суточному распорядку, и любое его нарушение понижает удои.
Коров с удоем 16—20 кг кормить и доить достаточно 3 раза в день: утром, в обед и вечером в удобное время, однако, по возможности, через одинаковые промежутки времени между дойками.
Кормить коров хорошо за 1,5—2 ч до дойки или же после нее, чтобы животные, во-первых, не отвлекались на корма, а во-вторых, чтобы молоко не впитывало запахи корма. Концентрированные корма, хлебные крошки как лакомство можно давать перед дойкой.
Перед началом доения хвост коровы привязывают к ноге, а вымя моют теплой водой (40—45°С), вытирают насухо полотенцем и делают массаж. После этого сдаивают первые струи молока в отдельную посуду (самая загрязненная часть молока), а оставшееся молоко доят в подойник. Доят вначале задние доли вымени, а потом передние, затем вновь додаивают задние, потому что обычно в них больше молока.
В конце доения делают тоже массаж. При заключительном массаже так же, как и при предварительном, массируют правую и левую половины, растирая вымя сверху вниз и с боков к середине, а также слегка приподнимая и опуская вымя. Далее массируют каждую долю вымени отдельно, производя движение сверху вниз с одновременным подталкиванием вымени вверх. После итогового массажа корову можно додоить.
Особо тщательно нужно делать массаж у первотелок, новотельных и тугодойных коров.
Использование массажа увеличивает активность молокоотдачи и содействует выдаиванию последних, самых жирных порции молока (содержание жира в конце доения до 10-12% при среднем в молоке 3,5—4,0%). Полное выдаивание молока является одним из приемов раздоя коров.
Существует два метода ручного доения коров: доение пальцами (щипком) и доение кулаком. Первый метод не советуется применять, потому что он вызывает болевые ощущения у коров, приводит к порче сосков, их деформации и т. д. Помимо этого, при доении пальцами нужно соски смазывать, что загрязняет молоко, да и само доение данным способом утомительно и требует больших усилий.
Доение кулаком защищает молоко от бактериального и механического загрязнения, и физические усилия руки одинаково распределяются на всю кисть. При доении кулаком весь сосок забирают в кулак, большой палец ложится на указательный, потом последовательно сжимаются остальные пальцы сверху вниз (как это изображено на рисунке), молоко выливается тугой струей. После пальцы разжимаются, однако кулак с соска не снимается, поступившая новая порция молока опять выжимается и так далее до полного выдаивания.
Доить корову нужно быстро, чтобы при любом количестве молока выдоить ее за 4—5 мин.
Чистота выдаивания зависит от темпа дойки. Хороший дояр делает около 80—100 сжатий в минуту (большой темп не позволяет новым порциям молока успеть войти в сосковый канал). При меньшем темпе молоко в вымени задерживается и из-за этого удои падают. Дойка в хорошем темпе помогает получить молока примерно на 10—15% больше, чем при медленном.
Умелое доение и одновременный массаж вымени приводит, как описывалось, к повышению молочной продуктивности. Чтобы достигнуть дальнейшего роста удоев, необходимо так организовать кормление, чтобы в дневном рационе был авансированный корм в размере 1,5—2 кормовых единиц на получение дополнительной продукции. В подобном режиме корову стоит кормить до тех пор, пока она отвечает дополнительной отдачей молока.
Как правило, корову начинают раздаивать тогда, когда она полностью оправится после отела, придет в нормальное физиологическое состояние. Обычно, это происходит на 15—20-й день. Коровы увеличивают свой удой до 3-4-го месяца лактации. Достигнув максимальной отметки, удой может какое-то время держаться на одном уровне, а потом постепенно понижается.
Правильно организованное доение в сочетании с нормированным и разнообразным кормлением помогают в 1,5—2 раза повысить продуктивность коров. Из кормов при раздое особо эффективны корнеклубнеплоды и концентрированные корма. Но при этом необходимо следить, чтобы не перекормить коров и, достигнув максимума удоя, когда новая прибавка кормов не вызывает дополнительной отдачи молока, понизить дачу кормов до нормы.
Полезно в такой период разнообразить корма, чтобы коровы их охотно кушали; а также весьма важны активные прогулки животных на свежем воздухе. Все это будет содействовать нормальной жизнедеятельности всего организма.
Виды и породы коров. Предпочтительный выбор
Мы уже решили, что корова очень прибыльное и незаменимое животное. Осталось правильно ее выбрать. Практика показывает, что лучше растить корову с теленка, но если для вас это первая корова, то лучше приобрести уже взрослую. Дело в том, что неопытному скотоводу будет сложно вырастить телят. Это очень хлопотный и длительный процесс.
Покупая взрослую буренку, желательно отдать предпочтение 2 отелу. В таком возрасте уже можно сказать о ее молочных качествах. В это же время животное остается достаточно молодым
Также важно, что такая корова уже привыкшая к дойке и будет спокойно стоять, пока начинающая хозяйка не приспособится правильно доить ее. Может показаться, что мы приводим весьма относительный плюс, но только представьте: вы впервые пытаетесь подоить телку, а она мало того, что не стоит на месте, так еще и брыкается
Большого удоя вы не получите. К дойке коров приучают еще с телят.
Лучше всего свои молочные качества корова показывает после второго отела
Изначально стоит решить, какая порода КРС вас интересует. Существует три породы крупного рогатого скота:
- мясные;
- молочные;
- мясо-молочные.
Все породы и виды коров имеют существенные различия. Так, удой мясных пород КРС во многом уступает удою молочных. Поэтому мясных коров не доят. Начиная еще с телят, их активно кормят, с той целью, чтобы животное быстрее набрало массу. Молочные буренки способны давать до 50 л молока ежедневно. телята мясной породы к году способны весить до 450 кг. По истечении 15-16 месяцев, бычки могут достичь от 1200 до 1500 кг. Некоторые виды набирают от 700 до 1200 г чистого веса ежедневно.
Мясные буренки славятся вкусным мясом. Да и живой вес у этих пород многим выше, чем у молочных.
Доход молока коров зависит от возраста животного. Лучшие удои приносят телки от третьего отела до восьмого. После этого возраста удойность стремительно снижается. Лучшее мясо можно получить у бычков возрастом не менее двух лет. Стоит отметить, что мясо старых коров жесткое и рекомендуется забивать их в возрасте от 2 до 3 лет.
Мясная корова отличается от молочной большей массой тела
Народные приметы продуктивности коров
Самое сложное и ответственное дело – выбрать дойную буренку. В народе издавна существовали приметы, по которым выбирали корову-кормилицу:
- Вымя – не обвислое, по форме должно быть похоже на полный бочонок.
- Характер – спокойный, уравновешенный. Как проверить? Предлагают корове кусок хлеба. Подходящая буренка меланхолично отреагирует на лакомство – начнет неспешно, вразвалку двигаться к еде. Теперь покупателю нужно подойти к вымени и попробовать выдоить коровку.
- Вкус молока. Если молоко сладкое – корова здорова, а молоко у нее – питательное. У больного животного молоко горчит.
- Струи молока должны быть толстыми, а цвет – насыщенно-белый.
- Ямка между рогами – чем она глубже, тем больше удойность.
- Если в ушах много серы – молоко будет жирным.
- Низко опущенный чубчик – признак высоких удоев.
- Конец хвоста округлый, желтоватый – примета жирности.
Выбирать нужно корову с чистым выменем и подтянутым телосложением – эти признаки указывают на то, что хозяин хорошо ухаживал за ней – мыл, чистил, правильно кормил.
Как выбрать корову для личного подворья
В наши дни можно наблюдать значительное уменьшение поголовья коров в небольших хозяйствах.
Этому в принципе есть простое объяснение, которое состоит в том, что корову содержать в своем хозяйстве попросту не выгодно.
В то же время при рассмотрении этого вопроса более детально можно выявить, что от коровы можно получать неплохую прибыль. Главным моментом является ее правильный выбор.
В большинстве случаев можно наблюдать такую тенденцию, что корова дает в день около 8-10 литров молока. Конечно, с такими показателями о выгодном содержании данного животного и говорить нечего. А ведь именно такие объемы у большинства хозяйств.
Если же корова в день дает 30-35 литров молока, то и содержание ее становится естественно рентабельным. Как же выбрать молочную корову? Прежде всего, нужно купить “правильную” корову.
Однако как понять, что та корова, которую вы хотите купить обеспечит вас большими объемами молока?
Выбираем корову правильно
Итак, чтобы не верить чьему-либо слову стоит надеяться только на самого себя
Выбирая корову нужно сперва обратить внимание на ее внешний вид. Внешность может сказать о многом
Здоровая корова имеет твердую походку, гладкий, ровный и мягкий волосяной покров. Такую корову для своего хозяйства можно брать без сомнений.
Если же волосяной покров имеет тусклый вид, взъерошенный и твердый, то это говорит о недавно перенесенной болезни, либо корова болеет на данный момент времени.
Если животное хозяева содержали в ненадлежащих условиях, то это естественно скажется на молочной продуктивности.
Одним из важных моментов является строение тела коровы, поскольку именно от этого в большей степени зависит молочная продуктивность. Если говорить о высокопродуктивных коровах, то у них живот должен быть объемным, вымя большим, костяк крепким.
Также такие коровы должны иметь хорошо развитые желудочно-кишечный тракт и легкие. Что касается развития легких, то об их развитии можно судить по ребрам, которые должны просматриваться.
О хорошо развитых легких можно также судить по широкому расположению ребер одного от другого и несколько косое их расположение относительно хребта.
Для выбора высокоудойной коровы немалое значение имеют ноги.
Это объясняется так: если у коровы больные ноги, то при пастбищном содержании она быстро утомляется и соответственно много лежит и соответственно удои молока сокращаются.
Высокопродуктивные коровы имеют тонкую эластичную кожу, которая легко собирается в складки и оттягивается.
Вымя – основной показатель продуктивности
Основным показателем для молочной коровы является вымя. Те, кто только начинает заниматься животноводство, заблуждаются, считая, что большое вымя у коровы говорит о каком-то заболевании. Большие размеры вымя говорят о высокой продуктивности коровы.
Конечно же, если вымя слишком большое, чуть ли не касается земли, то это говорит о болезни коровы и покупать ее для своего хозяйства не стоит. Нижняя часть вымени у коровы с высокими молочными показателями должна находиться на уровне скакательного сустава.
Если детальнее рассмотреть вымя коровы, то следует сказать, что оно бывает нескольких видов: округлое, треугольное и чашеобразное. Оптимальным считается чашеобразное вымя, поскольку именно такая форма присуща высокопродуктивным коровам.
После того, как корова будет выдоена вымя должно стать меньшим в размерах, при этом должны появиться на задней части складки. В то же время у коров с низкой продуктивностью даже после доения большое вымя не уменьшается в размерах.
Это говорит только о том, что корова плохо раздоена.
Выбирая хорошую корову для личного подворья, стоит более пристально присмотреться к молочным венам.
Чем более они развиты, тем больше корова дает молока, поскольку для того чтобы произвести один литр молока вымя должно пропустить через себя около 500 литров крови.
Стоит учитывать, что корова при максимальных удоях несколько снижает в весе. Это объясняется тем, что для образования молока используются питательные вещества в большом количестве.
Соответственно при выборе коровы в период пастбища стоит обратить внимание на ее упитанность: если она хорошо упитана, то это говорит о низкой продуктивности.
Это утверждение уместно, если в данный период времени она не находится в запуске. Как бы там ни было, но чтобы правильно выбрать корову к этому нужно подходить ответственно. Лучшим вариантом будет обратиться за помощью к знающему человеку. При выборе высокопродуктивной коровы вы никогда не разочаруетесь в данном животном.
Как выбрать дойную корову
Другие рекомендации, которые следует учитывать при выборе и покупке крупного рогатого скота, включают (рисунок 4):
- Молочная особь должна быть стельной.
- Необходимо проследить за своевременным осеменением телки (не позднее 20 месяцев). Слишком раннее осеменение (до 18 месяцев) может спровоцировать задержку в развитии животного и привести к снижению молочной продуктивности. Позднее осеменение часто приводит к яловости.
- Оценка состояния здоровья: осмотр глаз (нормальный цвет слизистой оболочки), носа (не должно быть гнойного истечения), рта (оценка состояния зубов), шерсти и кожи.
- На коже не должно быть язв или гнойников.
- Вымя должно быть чистым и без царапин. При ощупывании вымени не должно быть твердых или воспаленных участков на железах.
Рисунок 4. Визуальные признаки здоровой дойной самки: ясные глаза, чистая слизистая носа, развитое вымя
Важным показателем при определении состояния здоровья животного является и его аппетит. Если оно плохо ест, у него наблюдаются гнойные выделения из носа, рта или вымени, а также отсутствует жвачка, состояние здоровья является неудовлетворительным. Узнать, как выбрать дойную особь по породе, вы узнаете из видео обзора.
Критерии выбора коров
После того как вы отдадите предпочтение тому или иному виду и решитесь купить, вам необходимо знать, на что обращать внимание:
- строение тела животного напоминает усеченную пирамиду: живот округлый с еще более широкой нижней частью;
- морда вытянута и не слишком мясистая;
- худая шея, плавно перетекающая в широкую грудь;
- лучше выбирать корову с крепким скелетом, сбитым;
- живот большой, но не обвисший.
Бытует мнение, что качество производимого коровой молока, зависит от ее рогов. Это миф. А вот количество лет животного легко можно определить по рогам. Присмотревшись, вы заметите на них завихрения. Посчитав эти кольца и прибавив еще три, вы получите действительный возраст коровы.
Главное, на что необходимо обратить внимание, это вымя буренки. Именно им корова вскармливает своих телят. Лучше выбирать чашеобразную форму вымени, имеющего прямые набухшие соски. В случае если нижняя часть вымени провисшая – это мясная корова. Удой этого животного будет малым.
Гладкая и красивая шерсть — показатель здоровья коровы
Буренка иметь гладкую шерсть. Длина хвоста не менее чем середина ноги – это позволит ей отгонять мух.
Если вы решили, что корова вам подходит, подойдите к ней и угостите кусочком хлеба. Спокойная буренка вяло прореагирует на приближение. В этом случае характер устраивает.
Сразу после этого собственноручно подоите ее. Эта процедура необходима, чтобы узнать насколько туго она доится. Если же попалась тугодойная буренка, то вы сразу это поймете: доить животное будет трудно не только вам, но и хозяину. В случае если вы еще не овладели мастерством дойки, попытайтесь выдавить хоть несколько струек. Это необходимо дабы посмотреть не будет ли корова брыкаться. Потоки молока должны быть толстые, как стержень авторучки. Если струи тонкие, то корова не сможет в необходимой степени накормить телят. После дойки обязательно попробуйте молоко. Если буренка больна, то молоко невкусное или нежирное.
При выборе теля обратите внимание на репродуктивные органы. Внутрь животного вы залезть не сможете, но достаточно будет и внешнего осмотра.
У бычков эти органы представлены в виде семенника и придатков
Важно, чтобы вокруг гениталий отсутствовали язвы и сыпь. Это может быть причиной половых заболеваний у любой породы быков
И важно, что бы бык не был кастрирован, иначе о потомстве можно забыть.
Внешне судить о качестве гениталий телки невозможно.
Перед покупкой коровы нужно попробовать ее подоить
Как выбрать корову
Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.
Что нужно знать о породе при выборе
Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу. Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1). .
Примечание: Важную роль при выборе играет порода
Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям.
Рисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород
Примечание: Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям.
Рисунок 1. Внешние отличия молочных и мясных пород
Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.
Читайте также: Породы коров с фотографиями и названиями
Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.
Внешний вид
Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.
Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову:
- Туловище хорошо развито, имеет объемную брюшину;
- Костяк крепкий, но не грубый;
- Голова легкая;
- Ноги прямые, зад широкий и длинный;
- Кожа тонкая, но плотная, волосы блестящие;
- Вымя хорошо развито, имеет чашеподобную форму, а под кожей хорошо просматриваются молочные вены.
Рисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а — правильная постановка ног, б — саблистая постановка ног, в — прямая постановка ног, г — иксообразная постановка ног; 2а — приподнятый крестец, б — прямой зад с развитыми мышцами, в — свислый зад с плохо развитой мускулатурой
Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.
Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.
Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:
- Грубый костяк и тяжелая голова;
- Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
- Спина провисает или имеет горб;
- За лопатками наблюдается слабый перехват;
- Брюшина недостаточно развита;
- Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
- Свислый, узкий или короткий зад;
- Общая недоразвитость и слабое здоровье.
Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте
В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.
Вымя удойных коров
Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.
Читайте также:
Кроме того, перед покупкой животное рекомендуют подоить. Если доение происходит туго, и молоко не вытекает, возможно, у животного есть воспаление или мастит.