Как разводить лимузинскую породу коров и быков

Содержание статьи:

Содержание и уход

Коровы и быки лимузин неприхотливы – и это большой плюс. Но есть ряд рекомендаций, необходимых для достижения наилучшей производительности. Так, животные не любят тесных помещений, поэтому стойла должны быть просторными. На одну корову рекомендуется не менее 6-8 кв. м. площади. Загоны следует содержать в чистоте. Это влияет на атмосферу в стаде и помогает предотвратить многие заболевания.

Быков породы лимузин отличает крепкая закалка. Они не любят жары, поэтому хлев следует регулярно проветривать. Но следите за тем, чтобы при проветривании не возникало сквозняков. Животных этого вида разрешается выгуливать и в зимнее время, если прогулки будут непродолжительными.

При контакте с лимузинской породой следует проявлять осторожность. Животные славятся своенравностью и непредсказуемостью

Годовалые бычки нередко проявляют агрессию и непослушание. Особенно ярко такое поведение можно заметить при переводе скотины из стойбищ на пастбища. В этот период заводчикам следует соблюдать бдительность.

Теперь вы знаете все о лимузинской породе и можете по достоинству оценить животных. Пишите комментарии, мы всегда рады мнениям наших читателей.

Расскажите о породе своим друзьям, сделав репост, чтобы и они могли узнать преимущества лимузинских коров.

Тэги: Коровы,

Содержание и уход

Тут есть некоторые особенности:

  • коровник должен быть чистым, сухим, хорошо проветренным, но без сквозняков и продувов;

  • место жительства должно быть не маленьким, просторным, подходящим для вольного передвижения. Стеснения лимузинская порода не переносит и бурно реагирует на нее. Минимальный метраж на одну голову должен быть не менее 8 метров;

  • наличие кормушек и поильников с расчета на каждое животное;

  • настил высотой 30 сантиметров состоит из соломы или сена;

  • размер стойла – не менее 2,1 м х 1,1 м;

  • оптимальная влажность воздуха в коровнике – не менее 45 %;

  • на пастбище необходимо сделать навес с поильниками для возможности спрятаться от дождя или жары;

  • уборка коровника проводится ежедневно для ликвидации отходов;

  • каждый сезон необходимо проводить полномасштабную дезинфекцию;

  • главным условием является сбалансированное, рациональное питание. При условии строгого соблюдения диеты можно добиться мяса высшего качества.

Важно

Особи без трудностей переносят акклиматизацию, морозы, жару. Уживаются даже при -30 °С. Но самой приемлемой температурой считается +7 °С.

Содержание и уход

Как мы уже упоминали ранее, среди преимуществ разведения коров породы Лимузин нельзя не выделить их неприхотливость к условиям содержания

Единственное, на что обязательно стоит обратить внимание при обустройстве коровника — сухость, тепло и чистота, с достаточным количеством поилок и кормушек.

Летняя площадка

Летние площадки для коров обычно оборудуются в местах выгула скота и предусматривают организацию необходимого количества стойл (для каждой особи в стаде). Такой вариант уместен в случае сезонного разведения животных или при удалённом расположении фермы от хороших пастбищ. Находясь целый день на свежем воздухе, коровы дают больше молока, а защитить их от дождя или других неприятных погодных явлений поможет навес и ограждение с нескольких сторон. Кормушки для стада
Этот вариант летнего размещения подходит и для представителей породы Лимузин, главное — обеспечить коров свободным доступом до поилок и кормушек.

Обустройство помещения

Лимузинским коровкам просто необходимо просторное помещение, с размером стойл не менее 6–8 кв. м. на одно животное. Разумеется, всё помещение должно содержаться в чистоте и сухости, с регулярной заменой подстилки. Желательно, чтобы из коровника был выход прямо на пастбище, где в летнее время животные будут проводить весь день, а зимой лишь изредка прогуливаться.
Что касается встроенных в коровнике кормушек и поилок, то они могут быть стандартной конфигурации, например, вдоль всех стойл или же в виде подвешенного резервуара рядом с каждой коровой.

Важно! Некоторые фермеры считают, что лимузинских коров нельзя содержать в стойлах и они должны свободно перемещаться по коровнику. В этом случае групповые кормушки разделяют на ячейки с помощью металлических прутьев, оставляя между ними достаточно места для того, чтобы животное смогло спокойно просунуть голову к сену или траве.

Размеры стойла, рассчитанного на одну корову . Условия содержания

Условия содержания

Несмотря на то, что коровы породы Лимузин относятся к нетребовательным животным, отличающимся высокими адаптивными возможностями к условиям содержания, всё же стоит знать о некоторых нюансах:

  • если столбик градусника опускается ниже нулевого значения — самое время перевести животных в отапливаемое помещение (оптимальная температура содержания коров описанной породы составляет +7 °C);
  • сквозняки недопустимы, поэтому, чтобы уберечь стадо, придётся заделать даже самые небольшие щели в коровнике;
  • выгул коров может выполняться даже в минусовую температуру (вплоть до -35 °C), но продолжительное нахождение в таких условиях чревато развитием простудных заболеваний;
  • влажность воздуха в коровнике с Лимузинами должна составлять не менее 50%, причём очень важным является и постоянный приток свежего воздуха, для чего часто обустраиваются вентиляционные системы.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Если коровы основную часть времени проводят на пастбище, то чистка стойла и обслуживающего инвентаря может выполняться 1 раз в неделю. В зимнее время уборку приходится проводить чаще, так как скопление в коровнике экскрементов недопустимо. После очистки навоза не забывайте уделить внимание подстилке, кормушке и поилке. В некоторых случаях слой настила приходится менять ежедневно или хотя бы один раз в несколько дней. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в месяц, а вот поилки очищаются чаще, чтобы не допустить цветения воды и размножения вредоносных микроорганизмов.

Читайте детальнее о способах содержания коров и .

Полная дезинфекция коровника, с обработкой стен и всех остальных поверхностей проводится несколько раз в год, особенно если речь идёт о больших фермерских помещениях, рассчитанных на десятки животных.

Как ухаживать за породой

Скот лимузин не предполагает особых требований к уходу и содержанию. Но, для того чтобы добиться максимального привеса и высокого качества мяса все же требуется соблюдение определенных моментов. К ним относятся:

  • сбалансированное регулярное кормление;
  • достаточное количество свободного места в хлеву;
  • качественная вентиляция;
  • отсутствие сквозняков в животноводческих помещениях;
  • регулярная чистка стойл от остатков кормов и навоза.

Также важно правильно вести себя с животными данной породы, так как в определенные периоды своей жизни они могут проявлять высокий уровень агрессии. У бычков такое случается в начале выгона на пастбище после зимнего стойлового содержания

У самок агрессивное поведение связано с развитым материнским инстинктом. Поэтому неосторожные действия в присутствии теленка могут спровоцировать нападения со стороны матери.

Что касается кормления, то на одно животное этой разновидности за сутки уходит не менее 70 кг корма. Основой рациона для хорошего массонабора и поддержания качества мяса выступают:

  • сено;
  • корнеплоды;
  • небольшое количество концентрированного корма.

Выпас на пастбищах вводится в план кормления в соответствии с выбранным типом откорма. При интенсивном откорме основная пища для бычков – это концентраты, а само животное содержат в небольших загонах, предотвращающих чрезмерную физическую активность.

В качестве основы используется зеленая пастбищная трава

В случае экстенсивного кормления масса у коров нарастает не так быстро, но корма расходуются более экономно. В качестве основы используется зеленая пастбищная трава.

Важно! Поить лимузинов следует не менее 2 раз в сутки обильным количеством чистой воды.

Продуктивность коров и быков

Средняя продолжительность жизни — 15 лет. При должном уходе животные не страдают заболеваниями и у них крепкий иммунитет. Коровы дают хороший удой молока, примерно 1500-1800 л. Молоко получается жирное, не менее 5 %. В мясной промышленности лимузинская корова очень ценится. Телята к 6-8 месяцам могут весить около 300-440 кг. Некоторые фермеры уже в этом возрасте отправляют телят на убой, поэтому мясо молодых телят имеет нежный и сочный вкус.

Если быки лимузины будут интенсивно питаться до 15 месяцев, то их вес составит 400-500 кг. Это дает выход чистого мраморного мяса около 60%. Мясо имеет тонкую и волокнистую структуру. Лимузинская порода имеет отличные качества продуктивности. На 1 кг костей приходится в среднем 6,5 кг мяса.

Тонкости содержания

Содержать лимузинскую породу достаточно просто, важно лишь создать подходящие условия и с большой ответственностью подойти к процессу кормления. Молодняк скороспелый, а для получения качественной продукции необходимо сбалансированное, качественное питание

При строительстве помещения нужно учитывать его размеры, коровам требуется простор, они должны спокойно перемещаться внутри и не мешать друг другу. У лимузинов достаточно вздорный характер, а потому хозяину нужно очень аккуратно обращаться с животными. Самая большая опасность исходит от отелившихся коров, которые могут напасть на любого человека, подошедшего слишком близко к теленку.


Теленок лимузин

Плодовиты и выносливы

Особенностью коров лимузин является их высокая приспосабливаемость к климатическим условиям. Популярность породы обуславливается и тем, что скот необязательно содержать в «тепличных» условиях. Кроме того, заводчики выделяют следующие их преимущества:

  • скороспелость телят;
  • возможность получать мясо с молодняка;
  • качественная продукция;
  • высокие адаптационные способности;
  • выносливость;
  • высокая репродуктивность;
  • хорошо развитый иммунитет.

В отличие от многих пород, у лимузинских коров остро развиты материнские инстинкты. Если за скотом правильно ухаживать, то они будут демонстрировать отменные результаты плодовитости.

Устойчивость к болезням

Особи имеют стойкую, сильную иммунную систему. Все же иногда и поражают болезни, лечение которых должно проводиться под строгим контролем опытного ветеринара. К таковым относятся:

  • Сибирская язва. Температура повышается, на коже появляются образования, фурункулы. Инфекционная болезнь. Заражение происходит через корм или траву. Заразна для человека.

  • Бешенство. Вирусная болезнь, поражающая нервную систему. Переходит к человеку. Заканчивается летальным исходом.

  • Болезнь Ауески. Она же — ложное бешенство. Вызывает зуд, повышение температуры. Смертность у новорожденных – 100 %.

  • Ящур. Вирусное заболевание, протекающее быстро с лихорадкой, язвами, ознобом, трещинами, поражением слизистой. Может заболеть и человек.

  • Туберкулез. Образовываются опухоли в тканях. Заразно для человека.

  • Бруцеллез. Поражает матку, слизистую, задерживает вывод жидкости. Опасно для человека. Лечение не проводится, животное сдается на убой без дальнейшей реализации.

  • Пастереллез. Инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку органов. Опасно для человеческого здоровья.

  • Лептоспироз. Вирусная болезнь, вызывает лихорадку, желтуху, анемию.

  • Листериоз. Инфекционная болезнь, поражающая нервную систему.

Описание лимузинской породы

Это довольно крупные крепкие животные, которых сложно спутать с представителями других видов коров.

Таблица 1. Стандарты лимузинов.

КритерийПоказатель

Масть

Бывает как золотистой, так и бурой, а также промежуточных оттенков. Чаще всего окрас красный. На животе, бедрах, вымени или яичках имеются более светлые отметины. Вокруг глаз и носового зеркала — светлая кайма. Рога и копыта тоже светлые

Экстерьер

Крепкий костяк, мышечный скелет хорошо развит, особенно окорок, допускаются небольшие жировые отложения

Голова

Широкая, короткая, с широким лбом

Живая масса

Новорожденные телята — 20–30, но не более 40 кг, самцы — 1000 кг, дающие семя — 1300 кг, самки — 700 кг

Рост в холке

Коровы — до 130 см, быки — до 140 см

Грудина

Округлая, но недостаточно глубокая, объем: у самки — 200 см, у самца — 240 см

Ноги, копыта

Крепкие

Удои

До 1,5-1,8 тысяч литров в год, содержание жира — 5%

Пороки

Всякие физические дефекты, равномерный светлый окрас, черные отметины на морде, пигментация, зоны с белыми волосами

У Лимузинов имеются светлые отметины на теле

Происхождение породы

Лимузинская корова выведена во французской провинции с традиционным скотоводством. Выращивание мясных пород здесь активно практиковалось с далеких времен, чему способствовал относительно суровый климат и обилие грубых кормов, что плохо подходило молочной отросли.

Хотя прообразы лимузинского типа разводились здесь давно, но активная селективная работа началась в 18-м веке. Отбор производился по двум параметрам – хорошая мясная продуктивность и рабочие качества: выносливость, крепкий костяк, мышечная масса. Такой стандарт просуществовал до 50-х годов следующего века, когда потребности в тягловом использовании волов резко сократились. Но предыдущее накапливание генома сильных животных способствовало получению крепкого стада. Развитию породы в это время способствовало государство и французское общество, выступавшее за отказ от выращивания английских мясных быков.

Но порода могла исчезнуть в послевоенные годы. Сильно сократившееся поголовье давало предпосылки к объединению лимузинов с другими типами французского скота. Но ряд фермеров воспротивился и сохранил генофонд.

Следующий этап селекционных испытаний ознаменовал получение скороспелых животных с превосходным мясом, высоким убойным выходом и низким содержанием жира. Ему способствовало совершенствование кормовой базы и улучшение зоотехнических норм содержания. Для этого была разработана технология стойлового откорма, при котором телята быстро набирают массу до полутоны за 12 месяцев.

В России порода не получила достаточного распространения. Доля в общем мясном поголовье – не более 2%. Наибольшее число скота сосредоточено в Белгороде, Ставрополье, Башкирии. Получаемое семя от лимузинских производителей активно используют для улучшения мясных качеств других пород.

Технология выращивания и мясные характеристики

Порода успешно применяется для скрещивания с другими группами скота молочной или мясной продуктивности. Так, животные, полученные при ее слиянии с шаролезским КРС, выделяются большими габаритами с раннего возраста.

Отел у лимузинских коров проходит легко, несмотря на крупность новорожденных телят (36-40 кг). Молочная продуктивность хорошая – 1200-1400 кг молока (жирность 5%).

Быстрое половое созревание скота сочетается с его стремительной зрелостью мяса. У особей 12-15 месяцев мышечные и жировые ткани приобретают четкую мраморную структуру, а соотношение питательных веществ к этому моменту становится идеальным.

Срок получения мясных туш во многом определяется условиями содержания. Существует две схемы откорма животных.

Первая – экстенсивная проходит по определенной программе:

  1. Маленьких телят выращивают на подсосе;
  2. Через 8 месяцев их помещают на откормочные площадки с возможностью свободного выгула;
  3. В рацион выращиваемого поголовья включается не более 30% концентрированных кормов.

При таких условиях скот набирает вес постепенно, достигая предельной массы тела к 15-18 месяцам.

Второй способ выращивания – интенсивный (ускоренный). После первых двух недель жизни бычков ограничивают в движении, привязывая на время выпаса, и переводят на концентратный тип кормления. Объем концентратов составляет до 50% рациона. При подобном содержании КРС достигает наивысшей продуктивности к 12 месяцам.

Интенсивный метод выращивания включает сложный нюанс. От переизбытка энергии, возникающей из-за недостатка движения, самцы становится агрессивными. Нужно следить за прочностью привязи животных и соблюдать правила безопасности приближаясь к ним.

Независимо от способа содержания быков их продуктивные характеристики неизменны:

  • общая убойная масса – 53-67%;
  • выход чистой мякоти (мясное филе) – 83%;
  • содержание костей – 14-15%;
  • доля сухожилий – 2,2%.

Диетическая говядина лимузинского КРС закупается элитными ресторанами во всех странах мира для приготовления деликатесных блюд. Содержание протеинов в ней равно 18%, жирность незначительна – 9%, а количество влаги доходит до 71%. Пищевая ценность: 1775 ккал на 1 кг.

Происхождение лимузинской породы, ее распространенность

Лимузин – животное с французскими корнями. Именно во Франции, в центральной части страны, была выведена эта масть. Название пошло от провинции, где в ХIII веке начала путь лимузинская порода крс – Лимузен. Предком считается скот аквитанский. Он был физически очень развит и силен.

Толчком к селекционному выведению был переход от рабочей и молочной функций до мясного направления в скотоводстве. Было принято решение улучшить вкусовые качества мяса путем выведения идеальной для этих целей масти. Результаты таких экспериментов побудили заводчиков выставлять коров на выставках. Важными характеристиками считались происхождение и качество быка. Эти требования сохранились до сегодняшнего дня.

В конце ХХ века скотоводы пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать мясной вкус путем забоя в молодом возрасте. Экспериментируя, заводчики вывели идеальную мясную породу, которая сейчас наиболее востребована. Мясо коров масти Лимузин – одно из самых дорогих в мире. Внешний вид и скороспелость – дополнительные цели скотоводов. В конце XIX века была создана племенная книга закрытого типа.

На территорию России особь попала только в шестидесятые годы прошлого века. На сегодняшний день распространение Лимузинов довольно обширно. Около семидесяти стран занимаются разведением лимузинских коров. Самые масштабные хозяйства находятся на американском континенте, в Португалии, Австралии

Касательно Франции, то экспортированная говядина занимает важное место в экономике страны.

Как содержать КРС

Приобретать животных породы лимузин лучше в местном племенном хозяйстве. Зарубежное поголовье претерпевает большие сложности во время акклиматизации. Покупку совершают в весенний период. Содержание животных зависит от климатических условий региона.

В стойла их не ставят. При мягком климате поголовье содержат в открытых загонах. При температуре ниже нуля животных размещают в не отапливаемых коровниках. Моцион проводят ежедневно, даже в морозы зимой, если нет снега и сильного ветра. В коровнике заделывают все щели, чтобы уберечь стадо от сквозняков.

Животные хорошо переносят морозы. Их можно выгуливать при температуре до -35 0С, но содержать их в открытых загонах при таких условиях не рекомендуют. В регионах с суровой зимой для них строят коровники с утеплением. Для этого либо оборудуют теплоизоляционным материалом стены, либо предусматривают систему отопления.

Обязательно следят за чистотой воздуха в помещении и за его влажностью. Животные плохо себя чувствуют при влажности воздуха ниже 50%. Оптимальная температура содержания лимузинов +7 0С.

Специалисты утверждают, что молодняк быстро набирает вес. Это действительно так, но при этом для них организуют хорошее питание. Летом животные едят зелёную траву. Они проводят на пастбище весь световой день. Кроме травы им дают 3 кг сена и 2 кг концентратов. Воды они пьют до 70 л.

Зимой для животных расписывают рацион питания. Он обычный для кормления КРС мясной продуктивности. Особых методик не используют. Специально на откорм бычков в стойла не ставят. Они способны ежедневно набирать 1300 г при нормальных условиях кормления.

  • В 1 месяц телёнка кормят только молозивом.
  • Начиная со 2 месяца, молодняку вводят сено, сухой корм, овощи. Телята получают 500 г сена и овощей, 100 г зерновой смеси. Молоко является их основной пищей. Его они получают до 10 л в день.
  • На 3 месяце телёнку сокращают порцию молока до 5 л. Увеличивают сена до 1,5 кг, овощей до 2 кг, зерновой смеси до 300 г.
  • К 6 месяцу телят переводят на взрослый корм. Им дают 3 кг сена, 4 кг корнеплодов, 1 кг зерновой смеси.
  • С 7-8 месяца молодняк ест сено вволю. Овощей он получает 10 кг в нарезанном виде. Зерновой смеси до 2 кг. Молоко не дают. Такой рацион выдерживают до 10 месяцев. К этому периоду он уже набирает до 500 кг.

Лимузинов часто ведут на убой уже в 11-12 месяцев. Их вес может составлять до 800 кг. Им дают сено, сколько съедят, по ведру бахчевых овощей и корнеплодов, 3 кг зерновой смеси. Данную порцию корма животные едят утром и вечером. Воды в зимний период необходимо до 50 л. Из бахчевых культур телятам дают тыкву, кабачок. Из корнеплодов – сахарную свёклу, морковь, картофель. Часть овощей можно заменять силосом или сенажом.

Чтобы у животных не развивалось ожирения, мясо было сочным с тонкой жировой прослойкой, бычкам устраивают активный моцион. Их заставляют бегать в загоне даже при сильном морозе. Кастрированные бычки набирают вес быстрее, но мясо у них жирное.

При создании лимузинской породы селекторы ставили цель получить от КРС много мяса и за короткий срок. В результате получились особи, которые быстро созревают и взрослеют, ускоренно набирают вес. Они не требуют специального откорма и особых условий содержания. Для фермера поголовье КРС лимузинской породы будет прибыльным.

Правильный уход за лимузинской породой

Содержать такую разновидность несложно

Главное — соблюдать условия для проживания животных и уделять особое внимание питанию. Такая порода считается скороспелой, поэтому очень важно за короткий срок получить качественное мясо, а это значит, что кормить животных нужно качественным и сбалансированным питанием, только в этом случае можно получить отличное мясо

Регулярно выпускайте животных на пастбище, чтобы коровы могли кушать травку и пастись на свежем воздухе. Давать питьевую воду необходимо не менее 2-х раз в сутки, а беременных самок и тех, у кого недавно появилось потомство, нужно поить не менее 3-х раз в сутки. В зимний период такая разновидность коров много ест, чтобы иметь возможность согреваться. Чтобы животные не мерзли, следует содержать их в тепле или заготавливать большие стога сена.

Помещение должно быть свободным, чтобы особи могли спокойно передвигаться и не мешать друг другу

Лимузинская корова и бычки имеют своенравный характер, поэтому в общении с этой разновидностью нужно проявить осторожность и бдительность. Если животным что-то не понравится, они не будут это терпеть

Наибольшую опасность представляют самки, которые только что отелились и настроены воинственно по отношению к любому, кто подойдет к теленку.

Уход за телятами

В первые месяцы основным продуктом питания является молоко. Затем рацион постепенно расширяют.

Вид корма зависит от возраста:

  • 1 месяц — молозиво;
  • со 2 месяца — основная пища молоко, но постепенно вводят сено, сухие корма, корнеплоды;
  • с 3 месяца — порцию молока уменьшают до 5 л, увеличивают количество сена, овощей, зерна;
  • к полугоду — переводят на взрослый корм, от молока отлучают.

В период активного роста молодого поголовья используют интенсивный и экстенсивный типы откорма.

Основной продукт питания у теленка — молоко

Интенсивный

Этот способ предполагает содержание животных в загонах, где возможна минимальная активность. Основной рацион — концентрированные корма. Преимущество такого способа — быстрый рост и развитие молодняка. Недостаток — большие затраты и повышение себестоимости мяса.

Экстенсивный

Второй способ откорма значительно уменьшает затраты, но замедляет набор массы. Отставание составляет 2–3 месяца.

Рацион включает такие продукты:

  • сено;
  • силос;
  • корнеплодные овощи — картофель, свекла, морковь.

Летом и весной рацион дополняется свежей травой с пастбищ.

Летом коровы лакомятся свежей луговой травой

Таблица 2. Пример суточного рациона для телят.

Вид кормаДля телёнка 9–12 месяцев, кгДля телёнка 13–16 месяцев, кг

Силос из кукурузы

810

Сено из злаков

2,73,5

Свекла кормовых сортов

23

Сено бобовых культур

11

Солома

11

Концентрированные пищевые продукты

22,2

Соль пищевая

45 граммов50 граммов

Фосфат кальция

35 граммов45 граммов

Сера кормовая

6 граммов8 граммов

Овощи перед скармливанием очищают от кожуры и проваривают. Их допускается смешивать со злаками.

Скот поят 2 раза в сутки, стельную корову — не реже 3 раз. Расход воды достигает 70 литров.

Внимание! Пастбищное содержание бывает опасным для скота из-за разбросанных посторонних предметов, которые могут нести угрозу здоровью животного, попав к нему в желудок.

Особенности мясного направления при разведении КРС

Корм для коров

Кормящей корове дают:

  • 45% грубой пищи;
  • 25% силоса;
  • 20% концентрированного корма.

Для сухостойных коров рацион формируют таким образом, чтобы к отелу упитанность была выше средних отметок. Из подкормок используют минеральные добавки — костную муку, фосфаты.

Таблица 3. Сочетание кормов в зависимости от времени года.

Вид пищиЗима, %Лето, %
Сено2520
Сочный корм2540
Концентраты5040

Таблица 4. Годовая норма потребление кормов взрослых особей и молодняка.

Вид кормаВзрослые особи, кгМолодые особи, кг

Сено

1130650

Солома

840500

Силос

30506100

Трава луговая

40304200

Трава сеяных растений

780

Концентраты

3701150

Минералы

5016

В рацион обязательно включают корнеплоды

Производительность животных

Продуктивность лимузин высокая, так как дает в качестве конечной продукции: молочных телят, различный молодняк. Коровы относятся к мясной направленности, но не уступают по производительности молока молочным породам. В год удой составляет около 1600-1800 кг.
Считаются лидерами по производству мясной продукции. За счет того, что порода скороспелая, в некоторых местах в восемь месяцем при весе до 450 кг, телята идут на убой. Фермеры получают нежнейшее, сочное, диетическое мясо.
Быки дают 65% тонковолокнистого, с низким холестерином мраморного мяса, при хорошем питании в возрасте 15 месяцев и весе в 500 кг.

Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составляет 1050-1100 г, а живая масса в 15 месяцев достигает 430-440 кг. Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков — 63-64%. Содержание мяса в туше — 82-83%. На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Содержание жира в мясе — 7-10%, протеина — 19-20%.

Лимузинский теленок набирает в среднем 1 кг в сутки

Характеристика

На отечественных просторах порода коров лимузин все еще остается диковинкой, поэтому лишь единицы заводчиков осведомлены о происхождении и особенностях такого скота.

Происхождение

Впервые представители этой породной линии были выведены французскими селекционерами еще в XVIII веке. Родиной скота считается провинция Лимузен, причем изначальной целью селекционной работы было усиление у местных разновидностей крс сопротивляемости к холодным зимам, которые в регионе далеко не редкость. И результаты себя оправдали, коровы лимузин прекрасно себя чувствуют даже при температуре -30 градусов.

Стоит отметить, что в первоначальном виде лимузинский скот относился к мясомолочному направлению. Но, дальнейшие усилия заводчиков позволили превратить его в исключительно мясной.

На известных французских выставках быки породы лимузин появились лишь в начале XIX века. И уже к середине столетия появилась племенная книга, в которой велся строгий учет поголовья.

Сегодня продолжается дальнейшее совершенствование мясных качеств такого скота. При этом во Франции мясо коровы из Лимузен считается деликатесным и регулярно используется в наиболее известных ресторанах страны.

Внешний вид

Как и любая другая порода мясного направления, лимузин отличается массивностью и правильным телосложением. К характерным особенностям экстерьера животного относятся такие признаки:

  • красная масть, которая в отдельных случаях дополняется светлыми пятнами на внутренней части конечностей, брюшине и хвосте;
  • голова небольшая;
  • шея короткая, но массивная;
  • спина прямая с ярко выраженной мускулатурой;
  • грудь широкая;
  • мышцы на задних окороках развиты особенно сильно;
  • у коров прослеживается слаборазвитое вымя.

Лимузинский бык

Что касается живой массы скота, то средний вес коровы равен в среднем 600 кг. Для быка этот показатель увеличивается до 1000 кг и более (в зависимости от особенностей рациона). Отдельные экземпляры, которых выращивают специально для племенной работы, могут весить до 1300 кг. Рост взрослой самки составляет 130 см в холке.

Продуктивность

Для породы мясного направления лимузинская корова дает довольно много молока. Средний годовой показатель удоя с одной коровы равен 1800 л. Полученное молоко содержит не менее 4 % протеина и около 5 % жиров.

Но недостаток молочной продукции представители породной линии с лихвой покрывают мясной. Живая масса новорожденного теленка составляет, как правило, не меньше 40 кг. При должном кормлении суточный привес теленка может доходить до 1000 г. Это позволяет уже к 6-месячному возрасту поднять вес животного до 300-350 кг. В 15 месяцев бычок может достигать отметки в 550 кг.

Что характерно, выход мяса из живого веса лимузинов составляет 60-65 %, причем сальная прослойка в мясном продукте занимает всего лишь 7-10 %. Именно она обеспечивает мясу мраморность, которая так ценится в кулинарии.

n

Обзор породы

Лимузинские коровы легко переносят холод, приспосабливаются к различным погодным условиям и хорошо акклиматизируются. Именно поэтому их разводят в разных странах мира и в разных климатических условиях. Кроме того, свою популярность они получили благодаря неприхотливости и высокой плодовитости. Буренки прекрасно используют пастбища даже с короткой травой, в том числе, и горные луга. Считается, что эта порода наиболее эффективная в мясном скотоводстве.

Сегодня эту породу успешно выращивают во Франции, здесь она занимает второе место по численности после Шароле, в Англии, в Бельгии и во многих других европейских странах. Впервые в Россию коров Лимузин привезли в 1961-м году. Тогда ведущее племенное хозяйство по этой породе было в Брестской области в совхозе «Приозерский».

Происхождение

С лимузином, а точнее с автомобилем, эта корова никакого не имеет отношения, а свое необычное название получила от французской провинции Лимузен, где впервые была выведена во второй половине 18 века. Эта местность отличается очень суровым климатом с холодными ветреными зимами, поэтому перед селекционерами была поставлена задача – вывести коров с хорошими морозоустойчивыми способностями. Так, в результате селекционной работы над местным аквитанским скотом была получена эта порода.

Изначально селекционеры получили породу с рабочими молочно-мясными качествами, но позже перепрофилировали ее полностью под мясной тип продуктивности. Уже к началу 19-го века заводчики продемонстрировали лучших лимузинских коров на выставке, а в 1856-м году была создана первая племенная книга.

В первой половине 20-го века на племенных фермах продолжали усовершенствовать мясные показатели коров, а также их скороспелость. Животных стали целенаправленно откармливать в стойлах для последующего получения высококачественного мяса. Кстати, сегодня продукция лимузинской породы является достаточно дорогой и предоставляется в ведущие рестораны Франции.

Внешний вид

По сравнению с большинством мясных пород Лимузины отличаются нежным телосложением и небольшим ростом. Масть встречается только красная, более или менее яркая со светлым животом. У животных широкая спина, округлая грудь, длинный крестец, крепкий костяк и очень хорошо развитая мускулатура. Голова короткая и с широким лбом, имеются короткие рога. Более подробно рассмотреть внешний экстерьер этих коров предлагаем на фото.

Продуктивность

Несмотря на то, что порода Лимузин мясного направления, молочная продуктивность у них также хорошая – около 1500-1800 килограмм. В мясной продуктивности эти буренки занимают одно из ведущих мест по качеству. Так как коровы скороспелые, к 6-8 месяцам телята достигают вес около 300-440 килограмм и в некоторых хозяйствах уже отправляются на убой. За счет этого производители получают необычайно вкусное, сочное и нежирное мясо.
При интенсивном откорме бычки выращиваются до 15 месяцев. Тогда они достигают вес в 400-500 килограмм и дают 60% выхода продукции — мраморного мяса. Взрослые коровы набирают массу до 600 килограмм, самцы – 1000-1100 килограмм. У них очень хорошие продуктивные качества в плане строения тела – на 1 килограмм костей приходится около 6,5 килограмм мяса.

Достоинства породы

  • Высокая плодовитость.
  • Неприхотлива к содержанию и к кормам.
  • Морозоустойчива.
  • Высокопродуктивна.
  • Дает высокий выход чистого тонковолокнистого мраморного мяса.
  • Имеет хорошо сложенную конструкцию тела.

История породы

Лимузинская порода зародилась несколько веков назад в одной из французских провинций, где фермеры традиционно занимаются животноводством. Активная селекция началась в XVIII столетии. При отборе учитывали два фактора:

  • рабочие характеристики — массивный костяк, внушительная масса мышц, выносливость;
  • высокий выход мяса.

Эти критерии были важны до начала XIX столетия, когда появились механизмы, заменившие волов. Но даже когда животных перестали использовать как транспортное средство, породу не забыли. Французы стали массово отказываться от английских мясных быков, что подстегнуло дальнейшее развитие Лимузинов.

Предков лимузинской породы использовали в качестве транспортного средства

Однако этот вид коров снова мог исчезнуть. После войны их поголовье критически сократилось. Некоторые заводчики, вопреки массовым настроениям, категорически отказались скрещивать лимузинскую породу с другими, и тем самым ее сохранили.

Позже селекционеров ждал очередной успех: им удалось получить скороспелых животных. Для этого прибегли к стойловому откорму, и телята стали набирать массу до 500 кг всего за год. При этом удалось получить мясо с низким содержанием жира и вредного холестерина, прекрасным вкусом и впечатляющим показателем убойного выхода.

К сожалению, порода Лимузин, которая появилась в России в 60-х годах прошлого века, пока не получила широкого распространения в России. Ее доля составляет менее 2% от общего мясного поголовья. Вместе с тем семя быков-производителей активно используется для улучшения показателей других мясных пород.

Бык породы Лимузин

Условия содержания

Суровый зимний климат французских провинции обеспечил буренкам хорошую выносливость и неприхотливость к условиям проживания. Главное требование — большое помещение, где они могут без проблем двигаться. Плюсом станет частое проветривание и чистота места жительства. Настил на полу лучше делать из соломы, распределяя ее толстым слоем по всему помещению.

Не должно быть сквозняка и влажности на всей территории помещения, должен быть предусмотрен свободный выход на улицу. В отапливаемом помещении бычки нуждаются с первых морозов, но требует коротких прогулок на свежем воздухе даже в сильные холода. В теплое время им хватает стойла с поилкой.

При заведении лимузинского вида нужно подготовиться к их своенравному характеру. Бычки породы Лимузин после года отличаются агрессией, что требует бдительности.

Соблюдайте осторожность при контакте с недавно родившими телочками – они могут агрессивно защищать потомство. Содержание буренок этого вида требует профессионализма и четкого соблюдения осторожности

Кормление

Основу рациона лимузинских коров составляют грубые корма: трава на пастбище, сено, силос или сенаж. Для выпаса скота и покоса, поля засевают высокопитательными травами:

  • люцерной;
  • эспарцетом;
  • викой и овсом;
  • костром.

Для приготовления силоса сеют кукурузу в смеси с овсом. Растения скашивают в стадии молочной спелости и используют для квашения.

В среднем, суточная норма зелёной травы на одно животное должно составлять 70 кг. Силос скармливают подсосным коровам, в количестве 30 – 40 кг каждой. Этот корм влияет на производство молока, увеличивая удой.

Сено дают коровам вволю. Часть сена (около 30 %) допустимо заменять овсяной соломой, лимузины её охотно поедают.

Овощи, пригодные на корм мясным коровам: кормовая свекла, тыква, морковь, сырой картофель.

Важно! Овощи необходимо мыть и резать, целой картошкой или свеклой животное может подавиться. Картофель, проросший или зелёный давать нельзя

Из концентратов, коровам скармливают ячмень, овёс, кукурузу. Для лучшей усвояемости корма, зерно дробят или плющат. Хорошие результаты получают, при откорме коров экструдированным зерном (измельчённое зерно подвергается воздействию высокой температуры и давления).

Для интенсивного откорма телят существуют заводские комбикорма (Пурина), сбалансированные по составу и со всеми необходимыми добавками.

Норма дачи зерна на одну стельную или подсосную корову – от 2 до 4 кг. Бычку в заключительной стадии откорма, выдают до 6 кг зерна в сутки.

Важно! В стойлах или на выгуле необходимо разложить соль – лизунец. Коровы должны иметь возможность в любое время иметь к ней доступ.

Стадо молодых коров лимузин

По характеристикам лимузинской породы, корова имеет ряд преимуществ:

  • телята набирают массу очень быстро, ежедневный прирост велик;

  • процент мяса после убоя один из самых показательных относительно других пород (описан ниже);

  • большая физическая сила, выносливость;

  • силен в репродукции;

  • крепкий иммунитет;

  • материнский инстинкт развит;

  • легок в уходе и содержании;

  • стоек к высоким и низким температурам, не боится даже сильных морозов;

  • отел проходит легко, без активной человеческой участи.

Существуют и недостатки:

  • осеменение проводится штучно из-за отсутствия половой охоты со стороны телки. Бык-производитель – обязательное условие для разведения;

  • агрессивность как коров, так и быков, особенно при наличии теленка.

Характер у этих особей крут. Явно выраженная агрессия появляется у быков после года или первые несколько дней с момента выгула на пастбище после зимнего пребывания в стойле. Телки очень агрессивны, когда рядом находится теленок. Нужно быть очень осторожным в такой период. Чужому человеку, особенно при отсутствии хозяина, подходить к опасно. Бычки лимузинской породы непредсказуемы.

Особенности разведения

Порода характеризуется высокой сохранностью молодняка – получаемые телята быстро проявляют сосательный рефлекс, активно встают и ищут корм. Быстрые темпы роста не сказываются негативно на восприимчивости к заболеваниям – животные выносливы и обладают крепким иммунитетом.

Лимузины легко адаптируются ко многим условиям содержания и кормления.

Для разведения французского скота используется в основном две технологии – интенсивная и экстенсивная. По первой необходимо создать уникальные условия стойлового содержания и обеспечить бычков постоянным кормом с высокой питательной ценностью. Особенно высокие приросты наблюдаются у бычков-кастратов. Такой метод выращивания практикуется во Франции, где и был разработан.

Менее затратным является экстенсивный путь. Он чаще практикуется в Австралии, США и ряде других стран. Это пастбищный тип содержания коров с подсосными телятами. В восьмимесячном возрасте молодняк отделяют на откормочные площадки, где в рацион добавляют до 30% концентратов. Такая технология позволяет снизить затраты на корма, зато и получение нужной массы задерживается на 1-2 месяца.

Широкое распространение получило помесное разведение лимузинов. Особенно хорошие результаты наблюдаются от их гибридов с абердин-ангуским, герефордским и шортгорнским скотом. Получаемый молодняк имеет увеличенные привесы и улучшенную мраморность мяса. При этом уровень жира гораздо ниже, чем у английского скота, также быкам-гибридам не свойственно ожирение – основная кормовая энергия идет на образование мышечной массы. Также известны удачные случаи скрещивания лимузинского скота с молочными коровами для получения стада с высокими показателями обоих типов продуктивности.

История выведения

Лимузинская порода получила свое название по одному из районов, находящихся во Франции. В Лемузене всегда процветало разведение крупного рогатого скота.

Специалисты по селекции делали упор на выведение животных, которые будут хорошо набирать мышечную массу на подножном корме. Начало формирования новой породы пришлось на середину XVIII века, среди родоначальников можно назвать аквитанских коров. В XIX веке селекционеры представили первых особей, которых в будущем назовут лимузинами. На сегодняшний день все разведение проходит внутри породы. Лимузины распространились на территорию Австралийского континента и Латинскую Америку, также их содержат в Португалии. На долю всего мяса, производимого во Франции, большой процент приходится на продукцию, получаемую от лимузинских коров.


Бык лимузин

Как выглядят животные

Преимущественная масть, характерная для породы, буро-золотистая со всевозможными оттенками. На ногах, животе, кончике хвоста и с внутренней стороны бедер растет шерсть более светлого цвета.

Отдельным подвидом считаются лимузины с черной окраской. Таких животных вывели при скрещивании с производителями абердин-ангусской породы. Общая стать имеет характерные черты для мясного направления. Среди основных признаков можно выделить следующие:

  • животные обладают массивным костяком. Мышцы хорошо развиты, но при этом жировых отложений не так уж много. Туловище имеет округлую форму;
  • конечности отличаются крепостью;
  • коровы не могут похвастаться хорошо развитым выменем;
  • окраска рогов и копыт светлая;
  • шейный отдел короткий, плавно переходит в широкую грудину.

Продуктивные особенности

Из-за того, что лимузинская порода относится к мясному направлению, и молока коровы дают совсем немного, за год можно получить до 1,8 тонны. У продукции средний показатель по жирности — около 5% с содержанием протеина 4,3%.

Молодняк при рождении весит около 20–30 кг, показатели по выживаемости очень хорошие.

В среднем телята набирают привес от 800 до 1000 грамм в день. К 12-му месяцу бычки весят около 500 кг, телки несколько миниатюрнее, наберут вес в 400 кг они лишь к 15-му месяцу. может достигать тонны, а хороший племенной производитель весит более 1,3 тонны.

Лимузинская порода обладает характерным половым диморфизмом — это заметно по размерам. Взрослая корова весит около 700 кг. Процент убойного выхода варьируется от 65 до 70%.

Качество мясной продукции будет зависеть от способов откорма:

  1. Для интенсивного откорма бычки проходят кастрацию, а затем содержатся в специальных загонах. Там они практически не двигаются. Рацион таких животных состоит из концентратов, мышечная масса набирается очень быстро.
  2. При экстенсивном откорме животные находятся на естественных пастбищах. У молодняка длительный подсосный период. При выгульном содержании снижаются денежные затраты на корм, но при этом оптимальная для забоя масса набирается дольше.

Профилактика заболеваний

На фермах и в помещениях, где содержится скот, обязательно проводят дератизацию и дезинфекцию. Запрещают проникновение на территорию предприятия посторонних людей, а также других животных. Новоприбывших особей отправляют на карантин продолжительностью не менее месяца.

Обязательным мероприятием является предупреждение случаев мастита, возникающего из-за бактериального, технологического, простудного фактора. Чтобы предупредить болезнь, обеспечивают правильный уход, соблюдают гигиену, обеспечивают ежедневный моцион. В питании должно быть достаточно фосфора. Маточное поголовье подлежит регулярной акушерско-гинекологической диспансеризации. Плоды, рожденные мертвыми и абортивный материал в течение 24 часов отправляют на лабораторное исследование.

Особое внимание уделяют профилактике мастита

Лимузин порода с норовом

Семейную пару предупреждали, что лимузинские коровы обладают непростым характером. В роду у них есть зубры и буйволы! К людям они относятся с недоверием, почти не подпускают к себе. Правда, Екатерина скептически отнеслась к этому предупреждению, она была уверена, что ее любовь, ласка и забота смогут превратить диковатых животных в милых и ласковых домашних коров. Отчасти она оказалась права. Ее подопечные позволяют себя погладить, едят с рук. Правда, поведение их по-прежнему остается непредсказуемым.

Особенно ощутимо это, когда коров выводят в поле после зимнего пребывания в загоне. После первой зимовки хозяева открыли ворота загона со словами: «Коровы, ступайте на траву!» И абсолютно неожиданно для них животные, почуяв свободу, ломанулись, сметая на своем пути соседские заборы и даже автомобиль. Трое суток Юрий и Екатерина искали сбежавших коров, попутно занимаясь восстановлением причиненного соседям ущерба. К счастью, на четвертый день животные сами вернулись домой.

Теперь вывод в поле лимузинов после зимовки представляет собой целую хорошо спланированную операцию.

Выводят животных по одному. Процессию возглавляет сын, который несет лизунец. За этой приманкой следует одна из коров, на которую надет ошейник с цепью. Сбоку для подстраховки идет Екатерина, а замыкает шествие отец семейства, готовый в любой момент вбить штырь с цепью в землю, дабы остановить побежавшее животное.

Характеристика животных лимузинской породы коров

Хорошо развит костный скелет, мышцы имеют выраженное строение, жировая ткань в минимальном количестве. Передняя часть туловища имеет большие размеры, задняя части тела округлая. Конечности устойчивые, средней длины, в бедренной части имеются хорошо развитые мышцы. Рога и копыта светлого оттенка, голова не длинная, лобная часть крупного размера, шея укороченная имеет темный оттенок, иногда можно наблюдать складки кожи, которые спускаются в область груди. Высота в холке составляет 1,3-1,4 м, обхват груди 2,2 метра у коровы, у быков 2,4 м.

Продуктивная характеристика

Так как порода относится к мясному направлению, молочная продуктивность низкая. За один период лактации удой составляет 1,3-1,8 тонн, но молоко со средней жирностью 5%, протеина 4,3 %. Новорожденные телята имеют средний размер, и их масса составляет 30 кг и иногда может доходить до 40 кг. Так как телята некрупные, роды у коров породы лимузинская проходит достаточно легко, а молодняк имеет высокий процент сохранности. Среднесуточный привес составляет 800-1000 г, через 12 месяцев взрослые бычки могут весить 500 кг и выше, а коровы около 400 кг за полтора года. Быки лимузенской породы достигают живой массы 900 кг в среднем, а племенные представители данной породы имеют живую массу до 1300 и выше килограмм. Половой диморфизм у данной породы также присутствует. Максимально возможные параметры живой массы у коров это 700 кг, средний выход мяса составляет 65% и может доходить до 70%. В зависимости от метода откорма выделяют разную продуктивность.

  1. Если используется экстенсивный откорм, то есть естественный выгул, то молодняк долго находится на подсосе у коров. Также имеется пастбищное содержание, то откорм выходит экономически выгоднее, но масса коров набирается достаточно продолжительное время и увеличивается в среднем на несколько месяцев;
  2. Если используется интенсивный откорм, то при этом бычки проходят кастрацию, но находится всё это время в специально подготовленных загонах, где ограниченное движение. Откорм проводит концентрированными кормами, большое потребление корма приносит быстрый набор мышечной массы. Благодаря разнообразным методом откорма есть возможность получить мясо с мраморностью, имеющее хорошие вкусовые качества и нежную консистенцию.

Достоинства лимузинской породы

Коровы породы лимузин имеют следующие достоинства:

  • Мясная продукция отличного качества, очень ценится потребителями, имеет сочный и нежный вкус;
  • Хорошая плодовитость, отлично проходит период охоты, процент оплодотворения высокий;
  • Коровы неприхотливые к условиям содержания на разных способах кормления, можно использовать различные корма для вскармливания в результате чего получаются хорошие показатели продуктивности;
  • Животные быстро набирают массу, имеют высокий выход мяса, очень продуктивны.

Коровы лимузинской породы используются как генетический материал для создания новых породных линий, либо усовершенствование продуктивность уже известных пород коров. Так как в мясном направлении имеются породы который намного продуктивнее и скороспелее, но получаемая продукция от лимузинов имеет уникальные качество мяса и хорошую популярность среди животноводов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − четырнадцать =

Adblock
detector