Как разводить коров красногорбатовской породы

Содержание

На исторической родине Красногорбатовский скот выращивается легко. Северные регионы не противопоказаны, но уход за коровами в холодных областях страны должен быть более тщательным. Коровники следует хорошо утеплять. Вымя буренок должно омываться и смазываться перед дойкой и после.

Породистые Красногорбатовки малорослы, им подойдут небольшие помещения под стойло. Главное, чтобы животному было в сарае свободно и желательно светло.

Совет: По нормативам, одной взрослой особи нужно предоставлять не менее 6 квадратных метров, 10 квадратов потребуется отелившейся особи с детенышем. Высота коровника должна равняться 2, 5 метрам, можно немного выше.

Когда корове хватает места, она сможет свободно ложиться, ее копыта отдохнут, а чтобы организм нормально функционировал, нужны моционы, особенно зимой, когда выпаса недоступны. Небольшие прогулки по помещению не дадут крови животного застояться. Если содержать буренок в тесноте, это чревато неприятными последствиями.

Температура в коровнике должна сохраняться на отметках, не ниже «плюс 15» в демисезонный период и «минус 10» в зимнее время, а также не выше «плюс 18 или 20» градусов. Следует избегать сквозняка, но умеренная вентиляция должна присутствовать.

Обязательна регулярная (ежедневная) чистка помещения от навоза, а также сооружают наклонный сток для отходов жизнедеятельности организма животного, соломенная или сенная подстилка должна всегда быть сухой и чистой.

Совет: Подстилкой может служить равномерная россыпь песка или опилок, выкладка торфа или высушенного навоза.

Правильное кормление и содержание коров

В процессе содержания важно регулярно чистить животных специальной щеткой, купать в летнюю пору, подмывать, а также подрезать копыта. Мало того, стойло необходимо оборудовать еще летом, чтобы обеспечить коровам комфортные условия для зимовки

Кормить, чистить животных и поить необходимо в одно и то же время.

Перед пастбищем рекомендуется провести обследование ветеринара, чтобы тот проверил животное на наличие разных заболеваний. Поэтому на пастбище со стойла переводить животных нужно постепенно, иначе у них может быть расстройство пищеварения. Мало того, перед пастбищем корову нужно плотно покормить.

В процессе пастьбы животных лучше всего держать под контролем, так как они могут сбиваться в кучу.

За один прием пищи нельзя давать весь грубый корм, который предназначен на день. Его необходимо разделить минимум на два-три раза. Чаще всего КРС кормят три раза в сутки – утром, днем и вечером. Новотельных рекомендуют давать пищу четыре раза. Перед тем как вы собираетесь доить корову, ее лучше не кормить.

Зерновой и зеленый корм следует насыпать лишь утром и в обед, а грубый – при каждом кормлении. Кормушки для животных необходимо тщательно мыть, чтобы остатки пищи не оставались на них. Дело в том, что корм перегнивает и может передавать свежим продуктам плохой запах. В связи с этим коровы могут отказываться от пищи, которую вы только насыпали.

Эта порода КРС также нуждается в свежей воде, которую нужно менять постоянно. При этом нужно учитывать тот факт, что вода должна быть теплой. Минимальная температура – 10 градусов.

Напоследок стоит сказать, что отзывы об этой породе имеют лишь положительный характер. Поэтому если вы думаете над тем, чтобы завести КРГ, то данный вид точно подойдет. Хороший выход мясных и молочных продуктов, а также легкий уход за животным – чего может еще пожелать фермер?

Что касается стоимости скота, то этот вопрос лучше всего уточнять у продавцов. Средняя цена за красногорбатовскую телку достигает около 70 тысяч рублей. Цена зависит от возраста коровы и породы. Поэтому если красногорбатовскую корову вам будут продавать слишком дешево, то лучше всего отказаться от такой покупки. В лучшем случае животное будет иметь какое-то заболевание, которое придется лечить. Рекомендуется перед покупкой тщательно осмотреть корову.

Описание породы

Эта порода возникла в России, когда в XIX веке из Швейцарии были завезены несколько тирольских коров, у которых на новом месте наблюдались проблемы с акклиматизацией и привыканием к корму.

Знаете ли вы? Слово «красно» в названии породы указывает на масть, которая должна быть целиком вишнёвых оттенков, а «горбатовская» — на Горбатовский уезд, где вывели породу.

Красногорбатовские коровы примечательны мощным телом и ярким окрасом, а также имеют следующие особенности внешнего вида:

рога

средней длины, имеют особенность — концы окрашены в тёмный цвет.

голова

небольшая

шея

широкая, средней длины

нос

верхушка розовая

грудь

широкая, 180–185 см

корпус

пропорциональное телосложение

мышцы

развитая мускулатура

костяк

крепкий

конечности

прямые, низкие

масть

красная, более яркий окрас имеют быки. Допускаются пятна на вымени, хвосте и брюхе

высота в холке

120–130 см

хвост

длинный

зад

слегка приподнятый

вымя

доли развиты одинаково, имеют коническую форму, соски сближены

class=»table-bordered»>

Описание породы

По внешнему признаку коровы имеют более светлый окрас шерстного покрова, чем быки, у которых шерсть темнее. В области головы и шеи быки имеют темно-красные участки которые плавно переходят в чёрный. На кончике хвоста, в области вымени и живота отмечается наличие белых пятен.


Коровы имеют следующие внешние характеристики: крепкое туловище, мускулатура хорошо развита. Спина приподнимается в области крестца. Поясница широкая, область грудной клетки объемная. Выменные доли среднего размера, соски одинаковой длины в форме конуса, близко расположены друг к другу. Конечности прямо поставлены. Хвостовая часть длинная, область шеи объемная средней величины. Большого объема голова, носовое зеркало светлое. Породными признаками является наличие на рогах перехода от белого цвета к темному концу. Промеры красногорбатовской породы коров: высота в холке 1,2-1,24 м, косой промер туловища 1,45-1,55 м, ширина груди 36-39 см, глубина груди 60-67 см, обхват грудной клетки 1,8-1,82 метров.

Продуктивная характеристика

Порода имеет средние показатели молочной продуктивности. За один период лактации с одной головы получают 2,7-4 тонны молока, зафиксированы и рекордные удои от 6 до 8 тонн, встречающиеся достаточно редко. Молоко имеет хороший вкус с жирностью 4,4%. При хороших условиях содержания и кормления жирность молока можно увеличить до 6%. Молочную продукцию полученную от красногорбатовской породы коров используют для производства сырной продукции за счёт гармоничного состава по белкам и жирам сливки с пломбирным вкусом. Масса тела коров 450-650 кг, быки набирают живую массу в пределах 650-900 кг. Мясо полученное от данной породы имеет хороший вкус с небольшим количеством жировых включений. Убойный выход составляет от 54 до 62%, Шести месячные телята имеют живой вес 150-165 кг, а среднесуточный прирост живой массы в районе 1 килограмма. Данная порода хорошо востребована при производстве кожаных изделий, так как шкура полученная от этих коров имеет хорошее качество.

Достоинства

Красногорбатовская порода имеет следующие положительные характеристики:

1. Хорошо адаптируются к различным климатическим условиям;2. Коровы этой породы неприхотливы к кормовой базе;3. Имеют отличные показатели качества получаемой мясной и молочной продукции, а также превосходное качество шкур;4. Имеют устойчивость к таким распространенным заболеванием в животноводстве, как лейкоз, бруцеллез и туберкулез.

Кормление

Красногорбатовский скот съедает все, что ему дают хозяева. Кормят подопечных в соответствии с возрастом и назначением. Коров после отела потчуют 4 раза, взрослый скот в обычном режиме з раза. Утром и вечером организуется подача сочных кормов и зерна. Грубое питание делится по частям и дается последним, концентрированное питание съедается первым.

В летние месяцы основным кормлением является пастбищное. Приучать к летнему режиму надо постепенно, первый выход лишь на сытый желудок. Осенью и зимой хорош овощной прикорм. Корнеплоды должны быть вымыты и очищены.

В помещениях с коровами должна присутствовать бесперебойная подача чистой воды.

Внешность

Красногорбатовская порода коров имеет характерный рыжий (красный) окрас шкуры. Иногда встречаются масти с белыми пятнами, а также разные оттенки красного, светло- и темно-рыжего. Рога у животных светлого оттенка с характерными черными кончиками — один из наиболее явных отличительных внешних признаков породы.

Быки несколько отличаются по цвету от телочек. Так, представители мужского племени красногорбатовской породы имеют более темную, насыщенную окраску, порой багровую или до такой степени темно-коричневую, что кажется почти черной.

Признаки породы:

  • низкий рост;
  • небольшой вес (до 500 кг);
  • гармоничные пропорции телосложения;
  • короткие, крепкие ноги;
  • спина прямая, зад приподнят;
  • развитая мускулатура;
  • вымя среднего размера с сосками конической формы;
  • высоко расположенный хвост.

Перейдя по ссылке, можно посмотреть фото Швицкой породе коров.

Тело животного довольно вытянутое, немного суховатое. Бык взрослого возраста может достигать веса 800 кг, телки же весят около 480-500 кг. Новорожденный теленок появляется на свет с массой 25-28 кг. Грудная клетка взрослого животного имеет обхват 38 см, а ростом корова и бык в холке достигают, в среднем, 122 см. Зимой подшерсток животного густеет, что позволяет ему легко переносить холода.

Необходимо отметить, что благодаря своей компактности красногорбатовская порода коров неприхотлива, и с успехом может выращиваться на всей территории нашей страны. Животные очень выносливы, могут выдерживать как значительное похолодание, так и сильную жару.

А вот как выглядит черно пестрая порода коров, и какие особенности существуют у данной коровы, можно увидеть здесь.

Продуктивность

Данная порода может давать от 55% (телки) до 62% (бычки) мясного «выхлопа» с единицы. Необходимо дополнить, что мясо этих животных отличается замечательными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью.

Как установлено уже научно, в говядине и телятине данного вида есть все необходимые микроэлементы, ценные белки, жиры и углеводы: все, что нужно для здоровья человека, и построения сильной, крепкой мышечной формы. Мясо имеет и диетические свойства, поэтому рекомендовано к употреблению детям, пожилым, больным людям, в том числе и тем, кто имеет атеросклероз, и страдает заболеваниями сердца.

Красногорбатовские коровы способны давать около 5000 литров молока в год. При этом молоко имеет следующие выдающиеся показатели:

  • Большую жирность — от 4% до 6%.
  • Оптимальный баланс белков и жиров, что позволяет организму наиболее легко и полно усваивать данный продукт.
  • Замечательный вкус: приятный и нежный. Кроме того, молоко используется для приготовления высококачественного твердого сыра.
  • Из молока красногорбатовской коровы также получаются очень вкусные кисломолочные продукты: творог, сметана, ряженка, кефир и т. д.

Коровы данной породы быстро набирают вес, их мясо содержит значительный процент жира. Кожа животного отличается крепостью, и годится для выделки качественных изделий.

А вот сколько стоит Джерсейская порода коров, и как её правильно выращивать, что бы получить большое количество молока.

Теленок, родившись, быстро встает на ноги, адаптируется, привыкает к самостоятельной жизни. Прирост веса теленка составляет примерно 500-700 граммов в день. К полугодовалому возрасту он весит примерно 165 кг.

Минусы

Необходимо уделить внимание и недостаткам данных животных. Итак, к минусам коров красногорбатской породы относятся: . провислая спина;
слабый крестец;
слаборазвитые доли вымени;
малочисленность породы.

  • провислая спина;
  • слабый крестец;
  • слаборазвитые доли вымени;
  • малочисленность породы.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, что делать и

Полное описание породы

Красногорбатовская порода обладает невысоким ростом, по сравнению с остальными видами коров – всего 1,25 м. Масса миниатюрных животных – 400-600 кг. Окраска бывает лишь одна – красно-коричневая. Коровы данного вида достаточно смышленые, признают своего хозяина, их можно легко и просто приручить, быстро отзываются на кличку. Очень редко встречаются животные с не покладистым характером. Кроме того, красная горбатовская корова хорошо реагирует на отношение хозяина к ним, вплоть до интонации голоса или настроения.

Эта порода коров с небольшим весом может похвалиться отличным здоровьем, а также выносливостью. Правильное содержание животных, а также использование хороших подкормок и качественного питания, дает возможность телкам быстро созревать и отлично развиваться.

Через 12 месяцев животных можно покрывать и ожидать нескольких телят. Здесь нужно отметить, что стельные животные без каких-либо проблем могут выносить беременность.

После периода лактации удои увеличиваются до 20 л. Маленькие телята сильно не уступают своим родителям и буквально через 6 месяцев весят уже около 150 кг.

Выбраковка случается очень редко, поэтому ее процент практически равен нулю. Дело в том, что хозяева стараются избегать примесей других пород. Также за счет этого животные отличаются прекрасными внешними данными. Зимой шерсть становится намного гуще, что дает коровам возможность легко переносить холода и быстро адаптироваться к похолоданиям.

Даже несмотря на то, что данный вид очень любит сбалансированные корма, а также комфорт, они без труда набирают хорошую массу для убоя. Что касается выхода мяса, то этот показатель близок 80%.

Красная горбатовская порода коров подходит для небольших фермерских хозяйств. Молоко отличается отличными вкусовыми качествами. Жирность молока – около 4%. Сливки имеют вкус пломбира, поэтому их с большим удовольствием едят дети. Средний удой достигает 5 тысяч кг в год.

Стоит отметить, что таких животных можно заводить даже тем фермерам, у которых нет возможности при первой же необходимости вызывать ветеринарного врача. Дело в том, что коровы имеют высочайшую устойчивость к туберкулезу, лейкозу, а также бруцеллезу.

КРС этой породы могут хорошо и быстро развиваться на свободном выпасе. Поэтому с их содержанием проблем не возникает. Особенности при кормлении и уходе за красными горбатовскими коровами мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Продуктивность

Породистые коровы славятся высокими надоями. За год дойная самка дает от 2, 7 до 4 тонн молока. Отличные показатели жирности колеблются с 4,1 до 4,5 процентов. Рекордсменки племенных хозяйств дают до 8 тонн молока за годовой лактационный период, продукция может быть с жирностью до 6 процентов.

Совет: Для отличного качества мяса лучше всего выращивать быков, они довольно крупные весом соизмеримо с не слишком большим туловищем, мускулатура хорошо развита.

В 2 года самцы весят около 700 кг. Масса тела четырехлетнего племенного Красногорбатовского быка доходит до 900 кило. Взрослая корова имеет массу примерно 650 килограмм. Самые низкокачественные самки племенных хозяйств весят около 400 кг.

Бычьи туши отличаются убойным выходом чистой говядины, равным 60 процентам. Буренки обладают слабой мышечной массой, потому что вся питательная составляющая кормов уходит в молоко.

История

Данный вид КРС относят к мясомолочному типу. В наши дни красногорбатовский вид является самым популярным среди фермеров и объясняется это очень просто. Получили вид благодаря селекции местного поголовья в Горбатовском уезде, и она получила просто феноменальную возможность быстро адаптироваться к жестким условиям климата. Немного позже работа селекционеров дала этим коровам иммунитет к различным заболеваниям.

После возникновения породы ее использовали лишь на территории Нижегородской области. Но позже данный вид стал известным на территории других областей. Стоит отметить, что для селекции породы использовали два типа КРГ – тирольские и великорусские. С 70-х годов улучшали этих животных только на местном уровне, не привлекая скот из-за границы.

Однако популярность красной горбатовской породы удерживалась совсем недолго. Уже через некоторый период породу вытеснили другие породы с большей продуктивностью молочных продуктов. К большому сожалению, количество этих животных на просторах нашей страны резко уменьшается.

В наши дни из всего количества использованных и разводимых пород красная горбатовская составляет лишь 0,1 %. Конечно, это очень маленькая цифра. В связи с этим данный вид КРС находится под охраной, так как на грани исчезновения.

История происхождения

В результате так называемой народной селекции в Нижегородской области в 19 веке выращивали местных коров, которые имели прекрасную адаптацию к климатическим условиям, а также устойчивость к заболеваниям и хороший иммунитет. Позднее были привезены коровы тирольской породы, которая имела отличные показатели продуктивности по молоку. Произвели скрещивание тирольских и местных коров, так и появилась Красногорбатовская порода. После этого производили отбор по характеристикам продуктивности и внешнему виду. Официально порода зарегистрирована в 1926 году. Отличительной особенностью является красная масть. Иногда наблюдается небольшое количество белых пятен на поверхности тела. В результате этих особенностей породу назвали Красногорбатовская, что означает место происхождения где Горбатовский это уезд Нижегородской губернии, именно там производили селекционные работы по выведению данной породы. Свое распространение получила на личных подсобных хозяйствах в средней части России и в Украине.

Характеристика внешности

Экстерьер породы сложился в процессе племенной работы. Отбор проводили не только по молочным признакам, но и по окрасу животных. Шкуры от особей с красным оттенком шерсти оказались более подходящими для предприятий кожевенной промышленности, развивавшихся на территории бывшего Богородского уезда. Спрос на них стал решающим фактором при формировании масти красногорбатовской линии – в основном красно-бурой, но различной интенсивности.

У отдельных представителей вида встречаются белые пятна внизу живота и на вымени. Иногда в белый цвет окрашен и кончик хвоста.

Быкам свойственен темный оттенок. В области головы и шеи он приобретает черный отлив.

Телосложение красногорбатовских коров типично для КРС молочного направления. К числу их породных признаков относят:

  • мускулистое вытянутое туловище небольших размеров – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – 119-123 см;
  • широкую недлинную голову со светлым носовым зеркалом;
  • короткую, утолщенную шею;
  • прямую линию позвоночника с возвышающимся крестцом;
  • приподнятый хвост.

Дополнительно красногорбатовский КРС отличают светлые изгибающиеся рога с темными кончиками.

Вымя дойных коров стандартного объема, со сближенными сосками конической формы. Встречаются особи со слабым развитием передних долей молочной железы, но у большинства она имеет нормальную форму.

Из-за особенностей строения вымени дойка красногорбатовских коров машинными аппаратами практически невозможна. Этот недостаток отрицательно влияет на их распространение.

Кроме ярких внешних качеств, животные выделяются особенным характером. Им свойственно определенное упрямство – не проявляя агрессии к хозяину, они предпочитают поступать по-своему.

Как выращивать

Крупный рогатый скот красногорбатовской породы не требует для себя каких-то особых условия содержания. Все стандартно и типично, как и для аналогичных представителей других пород. Рассмотрим основные особенности по уходу за этими замечательными домашними животными.

Коров необходимо периодически чистить специальными жесткими щетками. Эта процедура поможет избавиться от паразитов, живущих в шкуре, очистит животное от прилипшей и засохшей грязи.

Летом коров необходимо пасти на свежем воздухе

Важно обеспечить в летнее время также купание животных в естественном водоеме.

Коровам красногорбатовской породы необходимо периодически подрезать копыта, чтобы обеспечить большую устойчивость.

Важно придерживаться режима дня: животных следует кормить, поить, доить и чистить в одно и то же время.

Перед летним выпасом необходимо, чтобы коровы прошли проверку у ветеринара на наличие каких-то заболеваний, инфекций. Эта мера позволит предупредить возникновение общего заражения стада, когда все они будут пастись на одном поле.

Весь суточный объем корма за один раз давать нельзя: необходимо распределить его на 2-3 кормежки. Перед дойкой корм не дают, только после нее. Для нормального пищеварения животных важно разграничивать корм: с утра давать зерновые культуры (комбикорм) и сочные корма (силос), а травянистые грубые (сено) — при каждом кормлении.

Чистите регулярно кормушки, чтобы в них не скапливались остатки старого корма. Не забывайте ежедневно добавлять в поилки чистую воду. Кстати, поить коров рекомендуется только после того, как они поели. Важно, чтобы вода имела приемлемую температуру: ледяная не подходит категорически: оптимально — около +10 градусов. Коровы не должны испытывать жажду, поэтому вода у них должна быть после каждого кормления обязательно. А вот какова и насколько сложно её выращивать, указано в статье по ссылке.

Особенности разведения

В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.

Низкая молочная продуктивность, скорость отдачи молока не выше 1,5 литров в минуту не позволяли коровам конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными. Также невыгодно было разводить их и в мясном скотоводстве.

Плюсы у животных в их неприхотливости и хорошей работе функции воспроизводства, а также в устойчивости к ряду заболеваний. А минусы кроются в их низкой продуктивности.

Советы по уходу

Порода не относится к перспективным для разведения на животноводческих предприятиях, но в частных хозяйствах становится настоящим «кладом». Самое значительное преимущество красногорбатовского КРС – устойчивость к сложным неизлечимым заболеваниям: лейкозу, туберкулезу, бруцелезу. Их содержание мало отличается от основных правил ухода за домашним скотом за исключением нескольких моментов. Хозяину следует:

  1. Периодически очищать от грязи шерсть коров;
  2. Следить за состоянием копытного рога обрезая его по мере надобности;
  3. Организовать водоем для купания стада летом;
  4. Правильно оборудовать коровник для зимовки;
  5. Соблюдать режим дойки, выпаса, кормления и питья.

Красногорбатовские коровы стали редкостью, но изменить ситуацию можно. Если люди начнут отдавать им предпочтение, выбирая скот для своего хозяйства, их численность увеличится, а при активной племенной работе порода получит шанс на выход в число самых перспективных.

Характеристика породы

Главный отличительный признак крупного рогатого скота красногорбатовской линии – ярко-красная масть, включающая оттенки коричневого и вишневого. В особенности насыщенный цвет у бычков.

По высоте красногорбатовская корова вырастает до 1,2 м в холке, туловище длиной 1,45-1,55 м с индексом растянутости 121. Средние показатели массы тела:

  • для взрослой телки – 0,42-0,46 т;
  • для взрослого бычка – 0,65-0,9 т;
  • для новорожденных телят – 29 кг;
  • для полугодовалых телят – 0,150-0,165 т..

Описание внешнего вида:

  • светлые рога, имеющие темные концы;
  • отметины в нижней части (на хвосте и вымени у коров);
  • светло-розовый окрас носового отдела;
  • немного удлиненный корпус и крепкий костяк с широким прямым спинным отделом;
  • высокопосаженный на приподнятой задней части хвост;
  • широкий шейный отдел с короткой головой;
  • широкую грудную клетку с обхватом в 1,8 м;
  • прямые низкие конечности;
  • средней величины вымя у телок с развитыми сближенными конусовидными сосками.

Особенности красной горбатовской коровы

Красногорбатовская телка стала одним из направлений развития КРС в России, благодаря своей способности приспосабливаться к местному климату и устойчивости организма животного к таким заболеваниям, как туберкулез, кетоз и лейкоз.

Появилась красная горбатовская корова еще в XIX веке в Нижегородской губернии. В ее родоначальниках — местные представители КРС, которые не отличались высокими показателями мясо-молочной продуктивности, но отлично приживались, обладали неплохими репродуктивными характеристиками и были непривередливы к кормам.

Изначально это были животные:

  • низкого роста с сухим телосложением,
  • с мышечной массой не более 300 кг,
  • с убойным выходом, едва достигающим 50%.

Племенная работа селекционеров была выстроена на скрещивании КРС с тирольскими быками, которые передавали потомству достаточно высокие удои молока и повышенную жировую концентрацию, а также неплохие мясные составляющие.

Среди появившихся в результате селекции красногорбатовских коров отбирались те, которые показывали наиболее высокие молочные характеристики с учетом мясных показателей. Кроме того, у красногорбатовской породы ценилась шкура.

Стандарт породы

Для горбатовской породы свойственна красная окраска различной интенсивности. Также возможны животные с белыми отметинами на конечностях, голове и мягком брюхе. Этот скот отличается от многих небольшими размерами, сухой конституцией, слабым развитием мышечного и жирового слоев, поджаростью, крепостью и выносливостью.

Характеристики красной горбатовской породы
Место и время выведенияв 19-м веке в Нижегородской губернии.
Масть и особенности экстерьеранизкорослый скот красного окраса, с крепкой конституцией, сухим телосложением, вытянутым телом.
Живая массавзрослый дойный скот редко превышает 480 кг, быки – 800 кг. Телята рождаются от 24 до 28 кг.
Промерыв холке коровы до 122, косая длина туловища – 150 см, грудная клетка узкая – не более 38 см.
Направление продуктивностиживотные смешанной продуктивности
Удоисредняя продуктивность от 2500 до 4000 литров, в лучших племенных хозяйствах более 4000 л.
Рекордные показателиот коровы Ленты получено более 10 тонн молока с жирностью в 4,2%.

Молодняк и быки

Телята этих животных также небольшие – при рождении редко весят более 25 кг. Зато показывают хорошую сохранность: быстро встают, активно проявляется сосательный рефлекс. Темпы роста невысоки – в среднем за сутки набирают 500-700 грамм привеса, что для мясомолочной породы очень мало.

Полугодовалые телята весят немногим более 120-140 кг. Бычки чуть крупнее, зато телки набирают 70% веса уже к 15-16 месяцам, позволяя провести успешное первое осеменение.

Быки красногорбатовской породы тоже не выделяются габаритами. Масса редких животных достигает 900 кг, за всю историю не было зафиксировано животного с весом в тонну, а основное поголовье не превышает 750 кг. Это компактные быки с короткой крепкой шеей, некрупной головой с развитой лобной костью. В высоту не превышают 140-145 см.

Коровы

Дойное поголовье показывает крепкую конституцию с плотным телосложением. Характеристика близка многим типам с универсальной продуктивностью:

  • короткое тело – косая длина до 150 см;
  • низкий рост – в холке до 125 см;
  • голова компактная, сухая с выраженным затылочным гребнем;
  • ровная линяя спины;
  • узкая грудная клетка в обхвате до 180 см и шириной не более 40 см;
  • конечности короткие, но крепкие – в обхвате пясти до 18 см.

Горбатовские коровы – небольшая порода универсальной продуктивности.

Но селекция в большей степени направлена на получение молока. Хотя удои и невысоки, редко превышают 4500 кг, а в среднем составляет 2500-4000 литра с жирностью в 4-4,3%, но для размеров коровы они выше среднего. А вот с мясной точки зрения, дойное поголовье держать невыгодно – масса низкая, редко превышает 450 кг, скорость набора веса небольшая, а убойный выход менее 55%. Зато бычки растут быстрее и мяса с них получают до 65%.

Немного истории

Красногорбатовская порода крупного рогатого скота выведена в Нижегородской области (тогда еще губернии) в начале 19 века. Как вы видите, история породы, действительно, впечатляет. Вначале этих коров выращивали только на родине и в ближайших губерниях, однако, затем и в отделенных местностях узнали о высокой продуктивности породы — и животных стали приобретать по всей стране.

С развитием селекционной науки ученые взялись скрещивать красногорбатовских коров с привозными тирольскими быками, а также с местными животными великорусской породы. И примерно с 1970 года для скрещивания целиком используется местный генофонд, без привлечения иностранного. Также будет полезно узнать о существующих характеристиках голштино фризской породе коров.

На фото — красногорбатовская порода:

Красногорбатовская порода

С улучшением генетического материала удалось существенно повысить показатели продуктивности животных, сделать их менее зависимыми от погодных и климатических условия, приучить переносить холод, повысить иммунитет. Так, красногорбатовские коровы практически никогда не болеют бруцеллезом, лейкозом и туберкулезом — и все благодаря грамотной селекции.

Необходимо отметить, что на территории нашей страны из всего объема крупного рогатого скота красногорбатовской породе принадлежит всего 1%. Как видите, довольно редкое животное — представитель данной породы. Однако, малое процентное соотношение несколько компенсируется тем, что распространены эти животные практически повсеместно на территории России: от ее северных областей до южных. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о

Происхождение

Селекционировали Красногорбатовскую корову на заре 19 столетия в Нижегородской губернии в селе Богородское, уезд Горбатовский, в честь него и назван вид коров.

Породу получили, скрестив тирольских и великорусских животных. Из тех, кто заводит коров, первыми стали помещики, затем Красногорбатовский скот появился в хозяйствах крестьян, постепенно распространяясь по всей стране.

Для разнообразного климата России этот тип сельскохозяйственных животных подходит отлично, для него характерна адаптивность к разным погодным и сезонным проявлениям. В семидесятых годах прошлого века ученые доработали с породой, в итоге современные представители домашнего Красногорбатовского скота славятся высоким иммунитетом, редко заболевают.

Всего около одного процента Красногорбатовского скота разводятся по стране в наш век. Хранением генофонда занимается Республиканский генофондный банк. В основном, разводят коров в частных и фермерских скотных дворах под Нижним Новгородом, Рязанью, под Москвой. Занимаются выращиванием буренок Ивановская и Брянская области, а также Украина, Чувашия и Мордовия. Племенные коровы встречаются в ЗАО «Абабковское» (Нижегородская область) и на заводе «Зименки» (Владимирская область).

Корова отличается насыщенным красноватым бурым оттенком. Масть по всему телу неравномерная. Есть коричневые коровы, но встречаются и вишнево коричневатые. У быков шерсть темнее. Некоторые самцы почти чёрные.

Красногорбатовские коровы и быки имеют средний рост от 120 до 125 сантиметров. Туловище в длину от 145 до 155 сантиметров. Конституция коров крепкая, они имеют короткую, среднюю по ширине шею, глубокую и широкую грудину с обхватом 181 см. Верхнюю линию отличает прямота, что дает сходство с представителями молочных видов. Но в холке и крестцовом отделе перепады замечаются.

Красногорбатовские животные обладают короткой нетяжелой головой, светлым носовым зеркалом, серыми рогами, темными на концах. Коровы и быки вида обладают широкой спиной и поясницей.

Совет: Поскольку у Красногорбатовских животных часто неправильно растут рога, один или оба, чтобы они не вросли в черепную коробку, скотоводы их регулярно подпиливают.

Мясная и молочная продуктивность

Красногорбатовский КРС классифицируется, как позднеспелая порода мясо-молочной продуктивности. К возрасту 13-14 месяцев телочки достигают физиологической зрелости. Потомство появляется на свет с массой 24-28 кг. По конституции скот некрупный, но предрасположен к набору веса. За полгода молодняк прибавляет до 150 кг.

Средний вес быков без дополнительного откорма – 600-750 кг. При хороших условиях питания самцы интенсивно растут, набирая до 980 кг. Коровы выглядят менее упитанными. Их вес – от 400 до 460 кг.

Худощавое телосложение не показатель низкой производительности для представителей этой линии. Все питательные вещества, поступающие из корма, у них используются для образования молока, а не на рост мышечной массы. При питательном рационе их вес нормализуется.

Мясная продуктивность породы напрямую зависит от калорийности их пищи. Если откорм проводится по всем правилам, убойный выход возрастает до 52-55%.

В молочном направлении действует тот же принцип – количество удоя определяется уровнем содержания. За год от коровы надаивают 5-7 тыс. кг молока жирностью 4,2-4,5%. Правильный баланс питательных веществ в молочном продукте придает ему сливочный вкус.

Рацион кормления

Питание красногорбатовской коровы производят в соответствии с рационом мясных пород крупного рогатого скота. Режим питания должен соблюдаться чётко и состоять из трёхразового приёма пищи. Кормить животное перед дойкой нельзя. Четыре раза в день кормят тёлочек после родов.

Корм должен быть:

  • хорошего качества, не должен содержать испорченную пищу;
  • тёплым, не менее 10°C, в противном случае его необходимо подогревать перед подачей животным.

Рацион должен включать:

  • концентрированные корма;
  • грубые — их дают 2–3 раза в день, пропорционально разделив суточную норму;
  • зёрна, которые дают утром; в зимний период их подают, комбинируя с корнеплодами;
  • сочные корма в утреннее время;
  • корнеплоды, которые должны быть вымыты и очищены.

Начинают каждое кормление с концентрированных и заканчивают грубыми кормами. В промежутке дают сочный корм и зерновые. После сочной пищи, как правило, животному предлагают выпить воды. В летний период лучше соблюдать пастбищное кормление.

Иммунитет коров следует поддерживать, используя:

  • рыбий жир;
  • Тривит;
  • Прелак.

Видео: о рационах кормления коров

Летний выгул на пастбище

Смена рациона с летнего на зимний должна быть постепенной, с частичной заменой грубых кормов и злаковых на сочные, иначе возможно проявление расстройства пищеварения. В летний период коровы полностью обеспечивают свои потребности луговой травой и не требуют дополнительного питания, однако им необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Это может быть близлежащий водоём или поилка.

Коровы не должны находиться под палящим солнцем — следовательно, им нужна выгульная площадка с крышей или доступ в стойло, где они смогут спрятаться в особо жаркие дни. Стоит отметить, что пастбище должно быть сухим, без грязи, которая может пагубно отразиться на здоровье копыт бурёнок.

Знаете ли вы? Зимой у коров этой породы отрастает шерсть, которая длиннее летней, что позволяет им легче переносить холода.

От разнообразия травяного покрытия пастбища и выгульной площадки зависят:

  • количество надоя;
  • качество молока, его жирность и вкусовые характеристики;
  • скорость набора массы тела.

Отличия в кормлении зимой

Зимний режим питания не отличается от летнего — надо соблюдать стабильность для комфорта животных.

Однако рацион немного меняется, в нём начинают преобладать грубые корма:

  • солома;
  • сено;
  • силос;
  • пищевые смеси.

В холодный период они составляют 2/3 рациона.

Вода

Поить коров необходимо после каждой кормёжки — следовательно, не менее 3 раз в сутки. Если это утренний или дневной приём пищи, то вода предлагается бурёнке после сочного корма. Её температура не должна опускаться ниже 10°C.

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом. Её разведением занимаются небольшие частные хозяйства, получая продукцию высокого качества.

Особенности содержания и кормления

Красногорбатовский крупный рогатый скот требует постоянного ухода, который не отличается от заботы о других породах

Так, при уходе важно проводить систематическую чистку животных щётками, летнее купание, подмывание, делать подрезку копыт. Стойло надо оборудовать ещё с лета, обеспечивая животному хорошие условия для зимовки

Также надо строго придерживаться распорядка дня, чистить, кормить и поить в одно и то же время.

Перед тем как выгонять на пастбище, необходимо ветеринарное обследование и проведение проверки на различные заразные болезни. В связи с этим переводить со стойла на пастбище надо постепенно, в противном случае может произойти расстройство пищеварения у животных. Корову нужно хорошо покормить перед выходом на пастбище.

Во время пастьбы следует держать животных под контролем, чтобы те не сбивались в одну кучу. Выкармливать надо только на сухом пастбище, таком, когда скот не оставляет следы. В жаркие дни пастьбу надо прерывать и задерживать скот у водоёмов.

Нельзя давать за один раз все количество грубого корма, предназначенное на сутки (стоит распределить на 2-3 части). Обычно скот кормят трижды в день – утром, днём и вечером, при этом новотельных коров следует кормить 4 раза. Перед доением скот не стоит кормить.

Сочные и зерновые корма следует давать утром и днём, а грубые – в каждое кормление. Корма дают в такой последовательности – концентрированные, сочные и грубые. Кормушки надо чистить регулярно и тщательно, чтобы не оставались остатки корма, которые гниют и передают запах хорошей пище.

Животного стоит поить после того, как роздан сочный корм. Минимальная температура воды – 10 °C. Зимой из проруби поить животных противопоказано. Вода должна иметь температуру не ниже температуры помещения, где находится скот. Животное не должно испытывать жажду, поэтому поить следует в соответствии с числом кормления. Этот вид КРС является непривередливым, поэтому требует такого же ухода и кормления, как любой друг скот.

От общей численности всего скота России красногорбатовская порода составляет меньше 1%, что является абсолютно незначительным количеством. Поэтому этот вид скота подлежит сегодня охране.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 3 =

Adblock
detector