Как разводить домашнюю цесарку

Содержание статьи:

Несутся ли цесарки зимой

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Для того чтобы сохранить яйценоскость птиц, температура в сарае не должна быть менее 14 градусов тепла, особенно в холодные времена года. Световой день у них должен быть не менее 14-15 часов.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Свет в сарае должен гореть весь день, желательно с 7.00 утра и до 22.00 вечера.

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Почему именно цесарка

Гораздо чаще на фермах встречаются другие виды домашней птицы. Но почему стоит отдать предпочтение именно цесарке? У нее есть масса достоинств.

  1. Большинство разновидностей способны перенести морозы до -38°С в закрытом птичнике с минимальным отоплением.
  2. Если температура и влажность находятся в пределах нормы, а световой день оптимально регулируется, то цесарка может нестись даже в феврале.
  3. Ознакомьтесь с разными видами цесарок, они существенно отличаются по показателям яйценоскости. Некоторые из них могут приносить до 150 яиц в год.
  4. Условия выведения достаточно просты, даже птенцы неприхотливы по сравнению с другими видами домашней птицы. Цесарята не подвержены заболеваниям, показатель выживаемости молодняка составляет 95%. В теплое время года уже в возрасте 20-30 дней можно выпускать молодняк в открытый вольер.
  5. Молодые особи самостоятельно справляются с регулировкой температуры в разумных пределах. Когда им комфортно, они гуляют по всему вольеру, в жару прячутся в тени, а когда замерзают, сбиваются в плотную кучку.
  6. Растут очень быстро. Уже через 2 месяца набирают массу примерно в 1 кг, их можно употреблять в пищу.
  7. Птица всеядна. Может употреблять растительную и животную пищу. В идеале стоит сохранять некоторый баланс. Затраты зерна меньше, чем у кур. Рацион может состоять всего на 60% из цельного зерна.

К сожалению, недостатки у этой птицы тоже есть, и они существенные. Не каждый фермер сможет с ними справиться.

  1. У птицы хорошо развиты защитные и предупреждающие механизмы. В случае малейшего подозрения на опасность вся стая поднимает громкий клекот. Если они увидят в вас опасность, могут сбиться в плотную стаю, спрячут молодняк в центр и будут защищаться острыми когтями и крепкими клювами, бить крыльями.
  2. Многие виды не вьют гнезда, оставляют яйца практически где вздумается. Но если оборудовать им место, они будут нестись в нем. Крайне пугливы, в случае опасности сразу же бросают кладку. Если хотите разводить цесарок, необходимо обзавестись наседкой.
  3. Придется приучать цесарку к вольеру. У нее нет врожденного инстинкта возвращаться домой, птица не волнуется, если покидает вольер и не ищет вход. Может в течение нескольких суток гулять по улице и вернется только если ее позовет стая.
  4. Домашнюю цесарку нельзя содержать вблизи источников шума, их может напугать все что угодно. Прививки, громкий лай пса, шум трассы или завода, гром. Из-за этого существенно страдает яйценоскость.
  5. Зачастую неплохо летает, с легкостью преодолевает стены вольера. Необходимо подрезать крылья, чтобы не лишиться части стада.

Если ваш участок может соответствовать вышеперечисленным требованиям, попробуйте выращивать цесарок. Труды того стоят!

Гнёзда для высиживания

Одна самка-несушка занимает место около полутора часов. Если гусыня при появлении человека не уходит, а угрожающе выставляет крылья, то пришла пора готовить её гнездо для высиживания. Перед закладкой яичек гнёздышко следует тщательно подготовить – почистить специальными растворами и постелить на дно мягкую солому. Сено не рекомендуется использовать для такой цели.

Гнездо для гуся

Обычно яиц получается до 10 штук. Во время высиживания у самки поблизости должен стоять свежий корм и вода. Уходит из гнезда гусыня очень редко. Чтобы про неё не забывали, она иногда громко кричит. После непродолжительных и коротких прогулок она быстро возвращается назад.

Этим птицам не страшны холода. Однако яйца способны переохладиться. Из-за этого гнёзда зимой нужно ставить в отапливаемых помещениях.

Специалисты не рекомендуют менять гнёзда. Самка может в итоге сама начать искать место для высиживания яиц. Это чревато потерей потомства. Если вы посадили несколько гусынь поблизости, то нужно сделать маленькие шторки, чтобы они не видели друг друга. Иначе они начнут нервничать, что негативно скажется на качестве яиц.

Правильное оборудование помещения

Для цесарок достаточно небольшого домика-птичника. Даже взрослые особи небольшие. К условиям содержания эти пернатые неприхотливы. Заболеваниям практически не подвержены, но если болезнь обнаружится, вылечить животное будет очень сложно. Чтобы снизить вероятность гибели одной птицы или даже всей стаи, необходимо следовать некоторым правилам.

  1. Подстилка обустраивается из торфа, соломы или древесных опилок. Обязательно добавляйте в нее гашеную известь. Толщина подстилки должна составлять не менее 15 см. птица любит разрывать слой, поэтому нужно будет периодически выравнивать его.
  2. В птичнике необходимо сохранять температуру в пределах 14-18°С.
  3. Внутри обязательно должна быть хорошая вентиляция, птицам нужен постоянный приток свежего воздуха.
  4. Плотность размещения птицы составляет как минимум 1 квадратный метр на 2 особи.
  5. В птичнике обязательно оборудуйте насесты – деревянные горизонтальные штанги на высоте около 50 см. Можно использовать ветви деревьев, чтобы еще больше приблизить условия содержания к природным.
  6. Оборудуйте гнезда в затемненном месте. Со временем птицы найдут это место самым подходящим для яйцеклада.
  7. Цесаркам нужны особые поилки. У птиц не должно быть возможности опрокинуть их, вода должна подаваться дозированно без излишнего испарения. А еще их должно быть несколько, не заставляйте птицу искать воду. Оптимальный вариант – ниппельные поилки.

Если вы планируете содержать птицу в вольере на открытом воздухе, позаботьтесь о хорошей преграде сверху, оборудованию затененной области (хорошо подойдут густые кустарники или специальный домик). Стены вольера должны быть высотой не менее 2 метров. Старайтесь еще птенцами приучать птиц возвращаться в вольер, как только они его покинут. Рекомендуется прививать цесарок как можно раньше.

Сколько и как несутся

Следующий вопрос это сколько цесарки несут яйца? Для этого вида птицы свойственна нарастающая кладка около трех месяцев, а потом идет спад.

За первый период они могут нести от двух до шести яиц по нарастающей. Далее периоды становятся короче, а интервалы длиннее.

В теплых климатических условиях период активной носки это с начала февраля и до конца марта, а завершается в середине осени.

В наших климатических условиях данный период начинается примерно в начале мая и завершатся в конце июля.

Кладка цесариных яиц

При содержании птицы в правильно организованных условиях (кормление, свет) период активной яйцекладки удлиняется до девяти месяцев. Количество снесенных зависит от генетики и условий содержания. Климат, соблюдение правил кормления, на прямую оказывают влияние на яйценоскость. И если все условия соблюдены, то одна несушка может снести в течение года более 160 яиц. К примеру, в Венгрии, где разведение цесарок более распространено, нежели у нас, цесарки несут до 170 яиц, а Европе известны случаи до 195! Наибольшая яйценоскость птиц этого вида более трехсот яиц в год! Но условия должны быть просто идеальными, что очень трудно организовать в наших хозяйствах. Если говорить о разводимых в нашей стране породах, то здесь данные следующие:

  • серая цесарка до девяноста яиц;
  • голубая до ста;
  • белая до ста десяти.

Отвечая на вопрос, сколько времени несутся цесарки, нужно отметить, что это зависит от возраста и она постепенно снижается от пяти до двадцати процентов в год. Так же замечено, что чем больше самка по размерам, тем крупнее яйцо она несет. Это означает, что для яиц нужно оставлять более крупных женских особей.

Если для птицы наладить комфортные условия, то можно избежать снижения яйценоскости.

Важно! Замечено, что содержание в клетках намного продуктивней напольного.

Клеточное содержание

Клеточное содержание

Особи, начавшие нестись раньше, как правило, несутся лучше.

По началу яйца молоденьких цесарок небольшие и не пригодны для инкубирования. У хороших самочек периоды яйцекладки дольше, а интервалы во много раз короче. С середины весны и до конца лета несутся они стабильно без перерывов.

Некоторым интересно, сколько цесарка несет яиц в день. Здесь все просто. Обычно не более одного. Но известны случаи, когда несушка в течение трех суток сносит по 3 яйца.

Обычные цесарки способны производить более тридцати яиц за тридцать дней. Многих начинающих птицеводов интересует, могут ли нестись цесарки каждый день или нет. В этом вопросе прямая зависимость от условий их содержания. Если все организовано правильно, то нестись они могут даже дважды в течение одних суток, с интервалом примерно 15 часов, а затем возможен перерыв на пару дней. У птиц старшего возраста обычно яйцо имеет большие размеры. В годичном возрасте, обычно несут яйца весом около 42 грамм, в двухгодичном немного крупнее до 45гр. При росте интенсивности кладки, обычно масса яиц уменьшается.

Цесарки это не только ценное оперение

Яйцо цесарки. Источник: BYC

Продуктивность у цесарок меньше, чем у кур, но мясо и яйца исключительно высокого качества.

Мясо отличается высоким содержанием протеина (19-23%) и пониженным — жира (4,9-7,3%). Соотношение незаменимых аминокислот в белке особенно благоприятно для человека.

По вкусу мясо цесарок не уступает мясу боровой дичи (рябчик, фазан, куропатка). В нем на 5-7% больше сухих веществ, чем в мясе кур.

Убойный выход составляет 82-85%. В тушках цесарят в среднем 53% мышечной ткани и 7,5-8,0% кожи с подкожным жиром. Несмотря на хорошо развитые грудные мышцы, из-за синевы товарный вид у тушек непривлекательный.

Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, сквозь нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие значительное количество миоглобина. При варке тушки сразу светлеют, а мышцы груди становятся белыми.

Тушка цесарки. Источник: www.keevilandkeevil.co.ukЖареная цесарка. Источник: 101things.wordpress.com

Цесариные яйца грушевидной формы, с расширенным тупым и более заостренным, чем у кур, противоположным концом. Благодаря этому они достаточно прочные.

Цвет скорлупы — от бежевого до бледно-коричневого и голубовато-серого. Сама скорлупа покрыта небольшими крапинками и точками. Она толще куриной в 1,5-2 раза, значительно больше насыщена органическими веществами, имеет в 1,5 раза меньше пор. Подскорлупные оболочки очень прочные и плотные. Такое строение уменьшает проникновение в яйцо микроорганизмов, грибков, а также испарение из него влаги.

Несмотря на относительно низкую массу (43-48 г), цесариные яйца богаче куриных по содержанию сухих веществ, липидов, витамина А и каротиноидов.

Белок яиц имеет высокощелочную реакцию — рН 9-9,2 (рН куриных — 7,8-8,2). Поэтому они сохраняют свежесть и пищевую ценность полгода и более (при температуре 10-15 °С).

Желток яиц цесарки. Источник: BYC

Желток яиц интенсивно—оранжевый, что свидетельствует о наличии в нем большого количества каротина. Он более богат марганцем и цинком, чем желток куриных яиц. Благодаря крепости скорлупы цесариные яйца при транспортировке практически не бьются и их можно перевозить любым транспортом на большие расстояния.

Нужна ли наседка

Обычно, все яйца, снесенные цесарками, фермеры забирают. Если самка сядет на яйца, то она прекращает яйцекладку до следующего сезона – это совершенно не выгодно. К тому же, цесарки так легко пугаются, и у них так слабо выражен материнский инстинкт, что вероятность того, что они благополучно высадят птенцов, невелика.

Впрочем, при создании благоприятных условий высиживания, и особенно при парном содержании птиц, цесарка может высиживать потомство, а позднее – заботиться о нем. Насиживание длится 26-28 дней.

Минусы естественного выведения:

  • Цесарка может «передумать». Она оставит яйца и пойдет заниматься своими делами. В итоге придется срочно искать наседку.
  • Пока цесарка сидит, или «думает» — высиживать ей яйца или нет, фермер теряет в яичной продуктивности, так как цесарка в период насиживания не несется.

Чтобы благополучно вывести потомство, не теряя темпа яйценоскости стаи, фермеры предпочитают использовать для разведения цесарок инкубаторы.

Подготовка к инкубации:

  1. Собирают яйца, снесенные цесарками старше одного года. Они, в отличие от куриных, имеют более заостренную верхушку. Цвет скорлупы – коричневый, часто попадаются крапчатые яйца. Собирают яйца после 20-го дня от начала яйцекладки. Если взять раньше – велика вероятность, что они будут негодные. Оптимальный для вылупляемости срок сохранения яиц – 6-7 дней. Вес оплодотворенного яйца – от 40 г.
  2. Каждое яйцо обрабатывают йодом, марганцовкой или кварцеванием лампой.
  3. Проверяют на пригодность механическим путем. При постукивании друг о друга яйца не должны раскалываться и издавать дребезжание.

Для инкубации не берут яйца мраморного оттенка – они часто «пустые». Считается, что пятнышки на скорлупе – признак некачественного зародыша.

Основные правила содержания цесарок

Содержание цесарок схоже с выращиванием кур, т.е. предполагает минимум хлопот. Этих птиц можно содержать напольным и клеточным способом. Обязательным условием при любом способе содержания является наличие места для выгула.

Для цесарок необходим отдельный птичник либо сарай из расчёта 1 особь на 1 кв. м. Отопление в нём желательно, но необязательно, ведь это довольно морозостойкие птицы. Однако заводчик должен понимать, что максимальной продуктивности можно добиться лишь в тёплых условиях. Оптимальной для яйценоскости является температура +17…+20 градусов. Маленьких цыплят содержат при +32…+34 градусах.

Знаете ли вы? По мнению учёных, родиной цесарок является Африка. Однако первые документальные сведения об этих птицах относятся к Древней Греции — археологам удалось откопать в Херсонесе мозаики с изображением цесарки, которые принадлежат к древнегреческому периоду. При напольном содержании пол следует застилать подстилкой из соломы, опилок, торфа. Рекомендованный слой подстилки — 10-20 см.

Птичник должен быть оборудован кормушками, поилками, гнёздами и насестами. Насесты размещают на высоте 60-70 см от пола. Один раз в неделю в птичник либо в клетку ставят ванночку с песком — в ней птицы будут приводить свои перья в порядок, очищая их от грязи. Максимальная яйценоскость возможна при хорошем освещении — в птичнике следует установить длительность светового дня на уровне 7-8 часов. Дополнительные источники света должны быть установлены над кормушками и поилками и вдали от гнёзд и мест отдыха птиц.

Ознакомьтесь со списком пород диких и домашних цесарок.

Чтобы поддерживать в птичнике оптимальный уровень влажности и достаточный уровень кислорода, необходимо его оборудовать хорошей вентиляцией. Наличие системы вентиляции является важным, однако не обязательным условием.

Место для выгула должно быть огорожено ограждением не ниже 2 м в высоту. Оно должно быть просторным, ведь цесарка очень любит волю. В выгульном пространстве должны быть поилки и кормушки, а также навес, под которым птицы могут укрыться от солнца либо осадков. Гулять пернатые могут круглый год, даже по снегу.

Кормят цесарок зерновыми, рыбьим жиром, комбикормом, свежими овощами, травой.

Читайте подробнее о питании и содержании цесарки обыкновенной.

При клеточном содержании клетки должны быть размерами не менее 1,9 м в длину и 0,5 м в ширину. В такой домик помещается 5-6 особей. При отсутствии возможности отдельного содержания, цесарок можно подселить к курам — обычно эти птицы мирно уживаются и в одном птичнике, и на одной выгульной площадке. Если цесарки всё же решились нестись в гнезде, не забирайте все яйца — вероятен риск, что они больше не вернутся в это место. Нужно оставить несколько штук, иначе птица решит, что гнездо разорено и предпочтёт нестись на другом участке.

Собирать яйца следует в конце дня, когда все наседки уже снеслись (желательно в тёмное время суток, дабы птицы не видели процесса забора яиц). Чтобы не допускать яйцекладки в траве или на земле, пернатых следует выпускать на выгул после обеда, когда они уже снесутся в птичнике

Важно! Если вы планируете разводить цесарок с целью продажи яиц, то вам необходимо приобрести птиц пород загорская серо-крапчатая, сибирская белая, голубая, кудрявая, грифовая, индейковая. Именно эти пернатые характеризуются наивысшей яйценоскостью

Заводчику повезёт, если цесарки привыкнут нестись в гнёзда. Если же приучить птиц к гнёздам не удастся, придётся наблюдать за их поведением — обычно в том месте, где находится самец, который беспокойно оглядывается по сторонам и чирикает, в данный момент несётся самка. Таким образом, содержание цесарок в домашних условиях имеет ряд преимуществ: получение качественного и полезного мяса, гипоаллергенных яиц, содержащих около 50 аминокислот, необходимых для человека, и имеющих низкий уровень холестерина. Они неприхотливы, могут легко переносить низкие температуры, практически всеядны. К тому же могут стать санитарами огорода, уничтожая вредоносных насекомых.

Уход

Их начинают выращивать в одном помещении, до возраста тридцати дней. Достигая месячный возраст их выпускают на свободные выгулы. С целью получения мяса с особей, рекомендовано их растить до трех месячного возраста.

Месячных цесарок можно выпускать на выгул

Яйца цесарок обладают низким уровнем холестерина. Продуктивность их выращивания с целью реализации яиц, начинается в возрасте восьми месяцев. Так как несушки начинают нестись в восемь месяцев. Иногда можно несушки несутся в шесть месяцев.

В теплое время года, когда цесарки выгуливаются на лугах. уход за ними не требует усилий. Главное сделать навес от дождя и обеспечить им насест. Так как к вечеру они туда будут залезать. Фермер предоставляет птицам большую кормушку, чтобы все птицы могли до нее добраться. Обязательно наличие чистой воды.

Питаются они также, как и куры и другие птицы. Спокойно могут сосуществовать с курами. Для того, чтобы они не улетели им укорачивают крылья.

Большинство фермеров устанавливают гнезда в птичнике. Но цесарки находят себе гнездо самостоятельно. в отдаленном месте и всем поголовьем там несутся. Вовремя убирайте яйца из гнезда.

Зимой их содержат в птичнике с температурным режимом не ниже двадцати градусов. Пол укрывайте сеном и соломой. Следите за тем, чтобы помещение было теплым и сухим. Своевременно меняйте подстилку и обеспечьте им приток свежего воздуха. Для этого вам нужно обустроить вентиляционную систему. Гнездо также рекомендовано подготовить в отдаленном месте, или цесарка найдет его сама. Но не факт, что вы до этого места сможете добраться.

Сделайте им зимой на возвышенности, если не очень холодно на улице, выпускайте их гулять. Сделайте им ванну с песком и золой, там они будут чистить перья и кормушку с мелом и ракушками.

Первую партию яиц у несушки нужно забрать

По размерам цесарка такая же, как куры, и выращивается недавно в домашних условиях. Когда заведете у себя эту птицу, поймете, что они не требуют усиленного ухода, в каком нуждаются другие птицы.

Когда цесарка начинает нестись обязательно предоставляйте ей усиленный рацион питания. Он должен быть сбалансирован и витаминизирован.

Обеспечьте несушке постоянный доступ к чистой воде и кормушке. Выращивая яйца в инкубаторе постепенно распыляйте на них воду. Когда цесарка сносит первую партию яиц ее не сажают на яйца, иначе это повлияет на количество яиц. Благодаря возможности длительное время сохранять яйца, вы можете дать возможность несушке снести столько яиц, сколько она сумеет за один насест.

Зимой им обеспечивают свет в течение долгого времени, сколько именно зависит от состояния помещения, но лучше с утра и до десяти часов ночи.

Они несут яйца в теплое время года. Если содержать особей в помещении, яйцекладки не ждите. Вид стал одомашниваться недавно, они предпочитают свободное содержание и нестись будут на пастбище

Если самка часто сносит яйца в неизвестном вам месте, обращайте внимание на ее крики. Они как и курицы, когда сносят яйца, оповещают всю округу о случившемся событии

Идите по звуку и достигнете места яйцекладки.

Они не прихотливы в содержании и выгодны тем, что уничтожат всех насекомых на вашем участке. Но сохраняйте их потребность в свободном выгуле, чтобы получить ожидаемые яйца.

Особенность яиц цесарок

Если посмотреть сбоку на яйцо цесарки, то оно ближе к треугольной форме и весит до 40 граммов. Скорлупа у них прочная, поэтому эти яйца издавна брали с собой путешественники, натуралисты, моряки.

Яйца с шероховатой поверхностью, имеют коричневый или красноватый оттенок. По периметру усыпаны мелкими пятнышками.

Яйца цесарки гипоаллергенны, имеют высокое содержание белка. Поэтому тем, у кого аллергия на куриные яйца, их употреблять можно.

Из-за прочности скорлупы яйца не подвержены развитию в них сальмонеллы. Белок прекрасно усваивается, уровень плохого холестерина низкий. Калорийность яиц составляет всего 45 килокалорий.

Яйца богаты железом, поэтому полезны беременным и кормящим женщинам, а также при упадке сил. Содержимое яйца обладает свойствами регулятора нервной и периферической систем.

Скорлупа яиц богата калием, железом, фосфором, кальцием, витаминами группы B, витаминами D и E. Толченая скорлупа полезна для пожилых людей. Она даже эффективнее, чем таблетки кальция.

Варятся яйца цесарки медленнее, чем куриные из-за толстой скорлупы. Яйца долго хранятся, портятся в 3 раза медленнее куриных. Они популярнее перепелиных яиц. Также можете прочитать статью про .

В чем особенности яиц цесарок

Яйцо цесарок имеет необычную, немного треугольную форму. Весит примерно 40-46 г. К их особенностям можно отнести несколько важных пунктов.

Пищевая ценность яиц цесарок

  • Скорлупа очень твердая, в сравнении с куриной.
  • Уровень холестерина низкий.
  • Гипоаллергенные – рекомендуются аллергикам.
  • Несмотря на меньший размер, в составе в 1,5-2 раза больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Хранятся до полугода в холодильнике, и при этом не теряют пользы.
  • Не подвержены заражению сальмонеллой.

Интересной особенностью является то, что чем больше и взрослее цесарка, тем крупнее она несет яйца. Молодые особи дают совсем маленькие яички, их даже для инкубации использовать нельзя.

Когда несут цесарки

Период, с которого птицы обычно несутся, сильно зависит от породы и условий, созданных для ее разведения и содержания. Специалисты утверждают, что нестись такие птицы будут в возрасте 8 месяцев, иногда раньше.

При разведении несушек как собственного бизнеса, реально уменьшить время до того, как птицы станут нестись, и увеличить число полученной от них яичной продукции. Для этого пернатых необходимо содержать в специальных сараях либо удобных клетках, а в их ежедневном рационе вместо привычного корма должен присутствовать комбикорм. Тогда птицы несутся уже спустя 6 месяцев после того, как родится потомство. Если при разведении цесарок применить напольное содержание в сарае, то они станут нестись к середине осеннего периода либо зимой. Иногда такие птицы несутся, начиная с будущего года. Сколько будет длиться яйценоска, будет напрямую зависеть от количества света в каждом дне, нет ли сбоев оптимального температурного режима помещения, питательного рациона птиц.

Почему яйца цесарок выгодно отличаются от продукции иных домашних птиц? Они обладают отменными вкусовыми качествами. Привлекает и то, что они способны долгое время храниться перед закладкой в инкубатор. Но не следует думать, что больше у такой продукции нет достоинств, их имеется еще много.

Почему цесарки перестают нестись

Часто начинающие птицеводы сталкиваются с тем, что цесарки прекращают нести яйца, хотя сезон яйцекладки по идее должен продолжаться. Проблема чаще всего кроется в неблагоприятных условиях содержания:

  • Холодно в птичнике. Если сарай не утеплен, и температура опустится в нем ниже +12°С, несушки «забастуют».
  • Несоблюдение санитарных правил. Если пол птичника грязный, цесарки отказываются нестись. Необходимо почаще прибирать в птичнике, менять подстилку и проветривать помещение.
  • Вода в поилках грязная. Чтобы угодить несушкам, воду в поилках нужно регулярно менять – чтобы она была свежей. Если этого не делать, пища, съеденная птицами, будет плохо усваиваться. Это особенно важно, если птица ест комбикорм.
  • Плохое питание. В холода цесаркам не хватает насекомых, которых они так любят. Если не компенсировать их отсутствие протеиновыми смесями, яйценоскость упадет. Отсутствие зелени также негативно сказывается на количестве снесенных яиц – нужно восполнить ее корнеплодами и овощными отходами. В теплое время нехватка питательных веществ может наблюдаться при отсутствии кальцийсодержащих добавок, дрожжей, костной муки, рыбьего жира, кисломолочных продуктов, бобовых и зерновых.
  • Стресс. Цесарки очень пугливые птицы. Чтобы нарушилась яйцекладка, достаточно напугать их или поменять корм. Бывает, даже замена типа подстилки может вывести их из равновесия.

Зимой рекомендуется давать цесаркам мелко порезанную хвою – это щедрый источник витамина С. Но категорически запрещено давать птице хвою весной, когда деревья идут в рост. В это время в хвое слишком большая концентрация эфирных масел, которые могут навредить цесаркам.

Когда начинается яйцекладка

Половозрелость цесарок не привязана к времени года. Она может наступить в холодную пору, но полноценная яйцекладка начнется лишь с наступлением весны. Созревание самок на практике приходится на 6-9-й месяц.

На сроки влияют такие факторы:

  • насколько комфортные условия созданы для птицы;
  • насколько питателен и разнообразен рацион;
  • освещение птичника и прочие факторы.

От совокупности факторов, влияющих на половое созревание, зависит старт яйцекладки – обычно он наступает в первой или второй половине весны.

цесарка – домашняя птица, которая при благоприятных условиях отличается высокой яичной продуктивностью. При правильном содержании и кормлении, «царская птица» может стать выгодным бизнесом.

Самцы запаздывают с созреванием, оно наступает у них в 10-11 месяцев. Поэтому самцы-ровесники не могут оплодотворять самок, достигающих половой зрелости на 3-4 месяца раньше. Если молодые несушки уже несутся, а в птичнике нет половозрелых самцов, яйца будут неоплодотворенными – не годящимися для разведения.

УСТРОЙСТВО И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМАШНИХ ИНКУБАТОРОВ

ДОМАШНИЕ ИНКУБАТОРЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В приусадебных, а также небольших фермерских хозяйствах для вывода молодняка очень удобно использовать малогабаритные бытовые инкубаторы на 50-300 яиц.

Наибольшее распространение получили инкубаторы «Наседка-1», «Наседка-2», ИПХ-5, ИПХ-10, ИПХ-15, ИЛУ-Ф-03.

Основные характеристики малогабаритных инкубаторов отечественного производства приведены в табл. 11.

Рассмотрим подробнее устройство и режим эксплуатации некоторых из них.

Таблица 11. Характеристика инкубаторов для индивидуальных хозяйств

Марка инкубатораЧисло инкубируемых яиц
КурыУтки и индейкиГуси
«Наседка»48-5232-2628-24
«Наседка-1»65-7045-5035-10
ИГГХ-548-5236-1028-24
ИПХ-1515012075
ИЛУ-ф-03300280120
ЛБ-05500400250

Перловые куры

Цесарка с птенцами. Источник: www.motherearthnews.com

Домашние цесарки происходят от обыкновенной, или серой дикой цесарки, которая в настоящее время встречается в лесах и саваннах Западной Африки, в Австралии, на островах Зеленого мыса, Мадагаскаре.

Образ жизни цесарок мало изучен. Известно, что они держатся небольшими стадами по 80–100 голов, селятся в густых зарослях из невысоких кустарников, а в период гнездования разбиваются на пары и строят там гнезда на земле или в зарослях. Самка сносит за племенной сезон 10–15 яиц и насиживает их 27–28 суток. Цесарки питаются насекомыми, почками и семенами растений, ягодами. С удовольствием поедают червей и даже мышей, пасутся на открытой местности.

Дикие цесарки обладают характерной серо-крапчатой окраской оперения: на темно-сером фоне выделяются расположенные в правильном порядке небольшие блестящие белые пятна — жемчужины, или «перлы». Поэтому цесарок называют перловыми курами.

На территории нашей страны цесарок с давних пор разводили в Причерноморье. Поначалу их держали лишь немногие любители в качестве декоративных птиц, а с 1945 г. — стали выращивать в птицеводческих хозяйствах.

Характерная особенность цесарок — относительно легкая адаптация к колебаниям температуры. Они безболезненно переносят и 30-градусную жару, и 50-градусный мороз. В странах с мягким климатом этих птиц круглый год содержат в постройках легкого типа с выгулами и пастбищами.

Цесарки частично сохранили способность летать. Уже в месячном возрасте птенцы легко взлетают и могут преодолеть «без посадки» несколько десятков метров.

В процессе одомашнения цесарки увеличились в размерах (1,5–1,8 кг), резко повысили плодовитость (70–120 яиц в год), превратились из моногамных в полигамных, в значительной мере утратили инстинкт насиживания.

Цесарка полезная птица

Природа одарила цесарок ценным свойством: они не поражаются лейкозом, болезнью Марека и другими заболеваниями, характерными для домашней птицы

Немаловажно и то, что цесарки поедают насекомых, в том числе и колорадского жука. В литературе есть данные, что цесарки успешно борются с вредителями фруктовых садов и ягодников

При совместном содержании с другими птицами они держатся независимо, быстро «усмиряя» очень драчливых.

Эти особенности делают цесарок привлекательными для птицеводов. Разводить их в приусадебном хозяйстве не только интересно, но и выгодно.

Среди существующих 23 разновидностей наибольшее распространение получили серо-крапчатые, голубые, кремовые, фиолетовые и белогрудые. В результате длительной работы ученых и специалистов созданы три породы цесарок: загорская белогрудая, сибирская белая и волжская белая. Птицеводы-любители продолжают разводить обычных серо-крапчатых цесарок.

Яйца для инкубации, молодняк в суточном возрасте или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах или у цесарководов, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность. Выращивать цесарок может каждый владелец приусадебного хозяйства, если будет содержать и кормить их в соответствии с требованиями.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания — на Юго-Западе Африки — половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

Вам, наверняка, будет полезно узнать характеристику и образ жизни обыкновенной цесарки.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Птицеводам следует ознакомиться с тонкостями выведения цесарок в инкубаторе, а также узнать .

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий.

По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда — они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.

Как влияют условия содержания на яйценоскость

Что нужно делать, чтобы цесарки увеличили яйценоскость?

Самое главное нужно строго придерживаться всех правил их содержания, тогда наврядле возникнет вопрос, почему цесарки перестали нестись или почему плохо несутся. Кормить цесарок нужно только кормами самого высокого качества. Можно комбикормами, которыми кормят курей-бройлеров. Если птица содержится в выгулах, то корм в кормушках пополняется два раза в день с утра и вечером.

Цесарки очень любят отыскивать различных насекомых, любят, есть свежую зелень, пополняя свой организм витаминам, быстро растут. Воду нужно как можно чаще менять, а не доливать. Поилки нужно хотя бы раз в неделю мыть и дезинфицировать.

В дневное время желательно чтобы птица больше гуляла на свежем воздухе, а вечером возвращалась в чистый и освещенный птичник, в котором ее ожидает свежий корм. Ночь эти птицы предпочитают проводить на насестах. Нужно знать, что у цесарок нет такой привычки как у курей, а именно обустраивать гнезда для несения яиц. Цесарка способна снести яйцо где угодно.

Яйца спрятанные в траве

Найдя приглянувшееся место, они могут устраивать групповые гнезда, в которые будут нестись все самки по очереди. Гуляя они могут нестись в травке либо прямо на грунт.

Высиживание яиц двумя наседками

Чтобы облегчить сбор яиц некоторые птицеводы поступают следующим образом. А именно, до обеда птица содержится в птичнике, а потом выпускается на прогулку. Вся хитрость заключается в том, что цесарка несется, как правило, в утренние часы.

Очень полезная особенность цесарок в том, что они подбирают не только червячков и насекомых, но и не брезгуют как другие птицы колорадским жуком, а некоторые породы просто лакомятся ними.

Если птица отказывается от сбора колорадского жука, то ее к этому можно приучить. Сделать это несложно. Сначала вам нужно просто насобирать немного жуков и добавить в корм. Потом давайте целых жуков. И спустя некоторое время вы обнаружите, как эта птица уже самостоятельно буде бродить по грядкам в поисках этого колорадского вредителя, что во много раз повысит урожай картофеля причем без применения химикатов.

Опасный вредитель — колорадский жук

Размножение цесарок

Многие сомневаются, высиживают ли цесарки яйца, часто они не хотят высаживать потомство, поэтому необходим инкубатор.

Для цесарок нужны подходящие условия. Где может высиживать яйца цесарка: на земле, использую ямки, песок. Ими откладываются до 8 яиц. Поэтому для цесарки устраивают гнезда в выбранном месте, можно разместить в нем пластмассовые шарики, напоминающие яйца. Необходимо наблюдать, сколько высиживают яйца цесарки, чтобы не пропустить появление птенцов.

В то место, которое выберет цесарка, подкладывают до 20 яиц, дно утепляют войлоком. Осматривать место высиживания надо только вечером, иначе птица покинет гнездо. В основном срок высиживания яиц у цесарок равен 26-28 дням.

Цесарки очень пугливые птицы. К тому же считается, что они обладают слабым родительским инстинктом. Поэтому точно сказать, сколько дней высиживает яйца цесарка, сложно.

Если посмотреть, сколько сидит цесарка на яйцах, то многие самки не досиживают на яйцах и не ухаживают за птенцами. Но есть цесарки, которые высиживают птенцов и возятся с молодняком. Это бывает, когда птицы живут парами, а сколько дней сидит цесарка на яйцах, то такая «мамаша» сидит пока не появятся птенцы (28 день кладки).

Оплодотворенные яйца получают от сформированных семей. На одного самца подбирают 4 цесарки. В апреле с наступлением тепла самец оплодотворяет самок. В этот период 80% яиц пригодно для вывода.

Только чистые яйца собирают утром, хранят в темноте, тупой конец повернут вверх. Хранение происходит при температуре от 0 до 10 градусов, влажность необходима 80%. Срок хранения до 8 суток.

Многим известно, как цесарка высиживает яйца без самца, это иногда бывает сложно.

Если цесарка не хочет высиживать потомство, прибегают к инкубатору или подкладывают яйца под курицу или индейку.

Для обработки инкубационных яиц пользуются облучением кварцевой лампой в течение 5 минут. В домашних условиях для обработки используют раствор йода или марганца.

Часто яйца цесарок бывают «мраморной» окраски. Это признак того, что эмбрион не сформируется. Скорлупу на прочность проверяют с помощью постукивания яиц друг о друга. Если при этом слышно дребезжание, это указывает на трещины в яйце. Оно не годится для закладки.

Птенцам, для того чтобы окрепнуть, хватает двух часов. Они самостоятельно питаются вареным яйцом цесарки или курицы с добавлением крапивы, чеснока, зеленого лука. Кормить их приходится до 6 раз в день. По истечении 2 недель, птенцов выпускают гулять, так как во время выпаса они быстрее растут.

Режим инкубации яиц

Когда вы отобрали нормальные по всем параметрам продукты, изучили их под овоскопом, необходимо провести облучение яиц при помощи ультрафиолета. Такая процедура обязательна для вашего бизнеса, поскольку является отличной стимуляцией развития зародыша и способна увеличить выводимость малышей на 7%.

Для проведения грамотной инкубации потребуется специально оборудованный шкаф, в котором температурный режим для сухого термометра составляет 37, 5, а для влажного – где-то 29 градусов.

Когда яйца полностью подготовлены, их помещают в хорошо вентилируемую камеру. Влажность в ней должна быть примерно 80%, температура – на уровне 12 градусов. Пребывание яиц там не будет превышать недели.

Чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно соблюдать все этапы инкубации. Проводится процедура обеззараживания яиц при помощи паров формальдегида

Первые две недели влажность в инкубаторе должна составлять 60%, температура – 37,8. В последующие 14 – 24 дня показатель влажности следует снизить до 47%, а температуру – до 37,5. Не забудьте производить самостоятельно регулярные повороты яиц около 3 раз в день. В некоторых моделях приборов данная функция делается автоматически, поскольку заложена в программе.

С целью наладить нормальный бизнес, будьте готовы потратить определенные средства на покупку качественного современного инкубатора.

Когда инкубация станет заканчиваться, проводят осмотр экземпляров. Неоплодотворенные яйца и яйца с мертвыми эмбрионами придется удалить. Нормальные помещают в шкаф, где проводят инкубацию на протяжении 27 – 28 дней, показатель влажности поддерживается на уровне 58%, температура выставляется на 37 градусов.

как небольшой бизнес предполагает их появление на свет в несколько этапов. Птенцы пищат и наклевывают поверхность скорлупы. Затем начинают вылупляться, что обычно затягивается на сутки.

Делаем гнездо из ящика своими руками

Итак, желательно, чтобы гнездо было закрыто со всех сторон стенками — можно оставить лишь небольшой лаз, чтобы в него проходила одна несушка. Именно в таком гнезде самка сможет чувствовать себя безопасно и без проблем нестись. Такое уединённое местечко можно построить из деревянного ящика, например, из-под овощей. Перед тем как использовать его под постройку, его нужно тщательно помыть, продезинфицировать и просушить. Знаете ли вы? Поры на яичной скорлупе можно легко рассмотреть при помощи обычной лупы. Например, в скорлупе куриного яйца пор насчитывается около 7,5 тысячи. За 21 день, который цыплёнок находится внутри яйца, в него заходит около 4 л кислорода и выходит около 4 л углекислого газа и 8 л водяного пара.

Необходимые материалы

Для постройки гнезда вам потребуются:

  • ящик из дерева;
  • фанерные листы;
  • саморезы;
  • ножовка;
  • карандаш;
  • линейка.

Инструкция

Порядок изготовления гнезда для цесарки из ящика выглядит следующим образом:

  1. Обшейте стены ящика фанерными листами.
  2. В одной из стен пропилите круглый лаз, в который легко входит одна птица. В среднем размер его может быть 17х17 см, однако нужно ориентироваться на породу и высоту пернатых.
  3. Из листа фанеры сделайте потолок.
  4. Уложите на дно подстилку, её нужно будет менять каждый вечер.

Узнайте больше о цесарках: разведение в домашних условиях, инкубация и уход за цыплятами.

Если под рукой нет ящика, то гнездо можно сделать просто из фанерных листов, прикреплённых к каркасу, сбитому из деревянных реек.

Факторы, влияющие на количество яиц

Владелец цесарок может влиять на их яйценоскость, улучшая условия содержания. Что может повысить яичную продуктивность несушек:

  1. Благоприятный режим. Желательно, чтобы температура в птичнике не понижалась ниже 14°С.
  2. Соблюдение «жилищных» норм. На 5 птиц — не меньше 1 кв. м. площади.
  3. Освещение. В возрасте 5 месяцев цесаркам нужен 8-часовой световой день, а с 6-ти месяцев освещение увеличивают на час в неделю – до 16-часового. Зимой цесаркам необходим свет с 7 до 22 ч.
  4. Отдельный птичник. Цесарок не стоит держать вместе с другими домашними птицами – им необходимо отдельное утепленное помещение, в котором организуются коллективные гнезда.
  5. Воздушный режим. В птичнике надо обеспечить режим проветривания.
  6. Полноценное питание. Одних комбикормов и травы несушкам недостаточно, в рацион надо включать:
    • зерно;
    • рыбий жир;
    • кисломолочную продукцию.
  7. Выгул. Чтобы росла яйценоскость, а птица набирала вес, ее рекомендуется держать побольше на свободном выгуле. Здесь цесарки могут находиться весь световой день. Загон ограждают высокой сеткой – цесарки неплохо летают.
  8. Питьевой режим. Чистая вода должна быть в свободном доступе постоянно. Ее надо своевременно менять, так как птицы любят забираться в поилки ногами.

Негативно сказаться на яйценоскости может:

  • возраст несушек;
  • время года;
  • особенности организма, болезни или ослабление иммунитета.

Что влияет на яйценоскость

Как несутся цесарки и есть ли вообще причины и факторы, способные сказаться на интенсивности этого процесса или нет – об этом также стоит уточнить заблаговременно. Подобные нюансы присутствуют. Почему цесарки могут не приносить больше яиц или не садятся на них? Все зависит от условий, которые вы создали в птичнике

Особое внимание стоит уделить освещению. Сокращение его длительности должно происходить, но делать это следует постепенно

Как только проходит 3 недели после того, как вы разместили в хозяйственном помещении домашних птиц, начинайте уменьшать световой день на час каждые сутки.

В зимний период стоит побеспокоиться о дополнительном освещении, иначе цесарки не будут нестись вообще.

Чтобы взрослая наседка неслась практически каждый день, рекомендуется обеспечить следующие моменты:

  • даже если в вашем курятнике присутствует несколько разновидностей домашних птиц, для данной разновидности стоит выделить отдельное утепленное на зиму помещение. Предусмотреть место на яйца (несутся птицы коллективно) также необходимо;
  • во время сильных морозов некоторые фермеры включают в сараях обогреватели, чтобы показатели яйценоскости у птиц не снижались день ото дня и они продолжали садиться на яйца;
  • время от времени проветривайте сарай;
  • помимо комбикормов и травы старайтесь включить в ежедневное меню царских куриц рыбий жир, зерно и кисломолочные продукты;
  • для пола нужно обязательно предусмотреть какой-нибудь настил. Используйте солому или хотя бы древесные опилки.

При любой погоде несушки могут давать фермеру приличное количество яиц в год, если создать им хорошие условия для роста. Позаботьтесь о своих домашних птицах – и они принесут вам немало пользы.

Основные требования к гнёздам

Как и в случае с другими домашними пернатыми, для цесарок разработаны определённые рекомендации по условиям содержания. При создании благоприятного климата и предоставлении всего необходимого для птицы она будет радовать своего хозяина высокой яйценоскостью и вкусным деликатесным мясом. Подмечено, что цесарки редко несутся в гнёзда, они предпочитают облюбовать себе укромное место по своему вкусу. Это не очень удобно для хозяина и сборки яиц, поэтому заводчику необходимо устроить гнездо таким образом, чтобы оно понравилось птице, тогда он избавится от хлопот искать яйца по всему птичнику и выгулу. Несутся цесарки коллективно, поэтому гнёзда оборудуют для нескольких особей.

Важно! Цесарка — очень пугливая птица, настолько, что при появлении в птичнике человека может покинуть гнездо и больше не сесть на яйца. Поэтому если заводчик планирует разведение молодняка при помощи цесарки-несушки, то он должен обеспечить ей полный покой

Обычно же для разведения птенцов прибегают к помощи инкубатора. Цесарки будут нестись в гнёзда, если они:

  • находятся в тёмном укромном месте, подальше от глаз как людей, так и сородичей;
  • возле них не наблюдается шума, который может спугнуть птицу;
  • просторные, с размерами не менее 40х30х30 см;
  • имеются в достаточном количестве — одно гнездо потребуется для 6-8 самок;
  • надёжно защищены стенками со всех сторон и укрыты сверху;
  • создают ощущение защищённости и безопасности;
  • имеют мягкую, тёплую, сухую подстилку из соломы или сена;
  • находятся в месте, хорошо вентилируемом, но вдали от сквозняков.

Что может повлиять на ускорение процесса

Как уже было сказано выше, все параметры яйценоскости зависят исключительно от условий содержания. В природе в условиях более жаркого климата половое созревание наступает уже в 6 месяцев. Однако в неволе самки начинают нестись спустя 9 месяцев после рождения, а то и больше. Чтобы ускорить процесс полового созревания, опытные фермеры советуют выполнить несколько действий.

  1. В рацион необходимо включить особый корм, который будет обогащен аминокислотами. С их помощью организм птицы сможет намного быстрее развиться до состояния полового созревания.
  2. Температура воздуха в вашем птичнике должна быть на высоком уровне. Помните, что цесарки пришли к нам из жаркой Африки, и они привыкли именно к таким условия проживания эволюционно. Не забывайте и о вентиляции, иначе ваши птицы попросту угорят, не получив достаточное количество свежего воздуха.
  3. Увеличьте продолжительность светового дня. Сделать это можно с помощью искусственного освещения. В птичнике должно быть достаточно кормушек и поилок, световой день должен длиться 16 часов.
  4. Не забывайте про гигиену! Регулярно меняйте подстилку, тщательно промывайте и дезинфицируйте поилки и кормушки, а также инструментарий. Прививайте птиц до наступления сезона, не допускайте заболеваний!
  5. В птичнике должны быть затемненные места, они оптимальны для гнезд.
  6. Обязательно собирайте утром все яйца, которые только найдете. Как только птица решит, что яиц достаточно, чтобы сесть на них до получения потомства, у нее больше не будет стимула проявлять половую активность.

Цесарки были одомашнены совсем недавно по меркам эволюции. Они сильно подвержены всяческим стрессам. Старайтесь не беспокоить своих питомцев без необходимости, позаботьтесь о качественной звукоизоляции

Их может напугать все что угодно: гром, лай собак, шум трассы и сельскохозяйственной техники, кричащий ребенок, лишнее людское внимание. В результате все самки могут перестать нести яйца на длительное время

По каким причинам цесарка может перестать нестись?

К сожалению, такое бывает, и дело далеко не всегда в стрессах. Если вы наблюдаете, что яйценоскость стада постепенно падает, обратите внимание на проблему и направьте все силы на ее решение. Вот несколько вариантов:

  • недостаточно высокая температура в птичнике;
  • грязная подстилка;
  • отсутствует чистая вода в достаточном количестве;
  • проблемы в рационе, в нем не достает питательных веществ.

Как выглядит яйцо цесарки для инкубации


Яйца этих птиц могут храниться достаточно долго. Вес цесариного яйца в среднем 40-42 г, форма треугольнообразная, скорлупа светло-коричневого или красноватого оттенка с вкраплениями, очень твердая.

Для инкубации отбирают только чистые яйца, складывают их тупым концом вверх и хранят около недели в прохладном и темном помещении.

Режим и особенности инкубации цесариных яиц


Прежде чем выполнить закладку в инкубатор, проводят тщательное овоскопирование и отбор. Масса должна быть не менее 40 г, скорлупа без повреждений, желток один.

Условия отбора яйца цесарки:

Масса, грамм40-50
Толщина скорлупы, ммот 0,55
Оплодотворенность, %81
Выводимость, %75

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


Для уничтожения вредных микроорганизмов используют предварительное облучение в лотках, где несколько минут яйца подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

Данная процедура также стимулирует развитие зародыша и повышает выводимость молодняка почти на 7%.

Схема инкубации цесарят достаточно строгая. Необходим специальный инкубационный шкаф, где будет сохраняться температура 37,5С для сухого термометра и 29С для увлажненного.

Порядок инкубации:

  • яйца складывают в камеру, оснащенную системой вентиляции (влажность воздуха 80%, температура 12С) и оставляют на 7 дней,
  • выполняют дезинфекцию парами формальдегида,
  • на первом этапе инкубации поддерживают температуру 37,8С, влажность 57-60% в течение 1-13 дней,
  • понижают температуру до 37,5С, влажность до 47% с 14 по 24 день,
  • яйца необходимо переворачивать трижды в сутки вручную или в автоматическом режиме,
  • во время инкубации проводят тщательный контроль, находят неоплодотворенные яйца, а также с замершим зародышем.

В целом срок инкубации равен 27-28 суткам.

Цикличность продуктивности

Яйцо цесарки – это клетка, которая в процессе развития преобразуется в привычный для всех продукт. Клетка находится в фолликуле. При созревании фолликул лопается, клетка выходит в яйцевод. Движется она по спирали. При движении на ней оседает слизистая яйцевода: желток покрывается белком. Под воздействием скорлупковой железы клетка покрывается оболочками. В перешейке матки они затвердевают. После полного формирования желтка, белка, внешних и внутренних оболочек яйцо выходит через влагалище наружу. Весь процесс образования занимает 16 ч.

После того как оно вышло наружу. Открывается другой фолликул, цикл повторяется. В связи с физиологическими особенностями организма, определяют, сколько яиц несёт цесарка за сезон. Процесс цикличен. Имеет периоды высокой и низкой продуктивности. В определённое время организм цесарки должен восстановиться: чаще всего птицы не несут яйца.

На форумах птицеводов общаются подворцы из различных регионов. При обсуждении вопроса, когда начинают нестись цесарки, однозначного ответа получить невозможно. Продуктивность начинает развиваться в тёплое время года, с марта по октябрь. Если в регионе мягкая зима и продолжительное лето, то несушки приносят яйца с февраля по ноябрь. В северных регионах продуктивность может начаться в мае и закончится в сентябре. Зимой организм у птиц отдыхает, кладку они не осуществляют:

  • первые 3 дня самка может приносить по 2 яйца в 3 дня или 1 яйцо в день. Они не отличаются большим размером и весом. На инкубацию их не берут, используют для еды;
  • далее идёт нарастание продуктивности. Вес яйца становится больше. Высокую продуктивность самка показывает в течение первых 3 месяцев;
  • через 3 месяца наступает пауза. Она продолжается 14-18 дней. В это время от несушки можно получить 1 яйцо за 3-4 дня или самка вовсе перестаёт нестись. Организм восстанавливается;
  • в следующий период продуктивность приходит в норму: 2 яйца в 3 дня, вес до 50 г.

Цикличность продуктивности зависит от особенностей организма. Сделать периоды длиннее невозможно, но повысить качество кладки птицеводам по силам. Необходимо правильное питание, соблюдение санитарных норм содержания поголовья. На объём кладки влияет генетика и географического положение региона.

Если куры осуществляют кладку утром, то цесарки несутся в середине дня. К этому надо быть готовым, чтобы освободить гнездо. Сбор кладки осуществляют аккуратно, лучше это делать, когда поголовье находятся на выгуле. Если несушка заметит, что в укромном месте, которое она приготовила, нет яиц, то она будет искать другой уголок. Это усложнит сбор продукции.

Особей, из которых составляют родительское стадо, располагают в отдельном вольере. В противном случае определить экземпляры для инкубации невозможно. Все самки откладывают яйца в одно и то же место. Рекомендуют держать в отдельных загонах птиц с различным окрасом оперения. Специалисты предупреждают, что у гибридов плохо развиты репродуктивные органы. Получить от них потомство не получится.

Материалы виды и преимущества

Предусмотрены основные виды гнёзд:

  • Из ящиков. Выглядят как «домики», напоминают обычную коробку с проёмом. Внутри для птицы появляется комфортное пространство, где она может свободно нестись. Ящики-гнёзда бывают разными по количеству ячеек. Их главное преимущество – птиц легко приучить к такой конструкции. Достаточно закрыть несушек в этом помещении на пару дней.

    Куриное гнездо из ящиков

  • Из подручных материалов. Эти гнёзда предпочитают строить начинающие птицеводы, не успевшие капитально отделать помещение. Подобные конструкции также используют люди, занимающиеся разведением птиц временно. Если всё сделать правильно, то пернатые не увидят разницу. Важно, чтобы все материалы оставались целыми и чистыми. Минус конструкции в недолговечности.

    Подвесное гнездо

  • С яйцесборником. Делать подобные гнёзда долго, но вариант получится самым оптимальным. Главный замысел в том, чтобы птица меньше времени контактировала с яйцом.

    Гнездо с яйцесборником

Уход за несушками

Цесарки любят свободу, поэтому они требуют много места. В курятнике на 1 м2 размещают поголовье в количестве 2-3 голов. В вольере для 1 несушки отводят 2 м2. К таким свободолюбивым породам относится серо-крапчатая, загорская белогрудая. Они показывают высокую продуктивность при средней скученности. Сибирская и волжская породы не требуют много места. При клеточном содержании на 1 м2 может находиться до 5 несушек. Селекционеры позаботились о том, чтобы птицы и в стеснённых условиях продуцировали кладку большого объёма.

Обязательно соблюдают гигиенические нормы для поголовья. И в клетках, и в вольерах выдерживают чистоту и свежесть воздуха. Подстилка должна быть всегда сухой. С этой целью в вольеры укладывают на пол сено. Вся влага и помёт будут проходить на пол. Меняют подстилку 1 раз в 2 месяца. В клетках находятся поддоны, в которые скапливается вся грязь. Их вымывают ежедневно, используя при этом антисептические растворы.

Если курицу содержат в загоне, то она не испытывает недостатка в свежем воздухе. Другое дело обстоит с несушками, которые находятся в закрытом помещении, в клетках, и лишены моциона. Для них обязательно организуют проветривание. Содержание химических веществ в воздухе могут повлиять на развитие воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, в глазах.

Заболевания резко снизят способность осуществлять кладку и иммунитет особей. Всегда надо смотреть, как несутся цесарки. При затруднительной кладке необходимо анализировать ситуацию и принимать меры. При инфекционных заболеваниях кладка может быть снижена, прохождение яйца бывает затруднительным. Это может привести к травмированию репродуктивных органов.

В период осуществления кладки несушка требует больше белкового корма и минеральных веществ. В домашних условиях для цесарок расписывают следующий рацион питания:

Полезная информация
1160 г зерновых смесей; они состоят из кукурузы, сои, ячменя, пшеницы; часть зерна измельчают на дробилке
216 г травы; используют луговую траву или зелень с огорода; цесарки охотно едят укроп, петрушку, лук репчатый и зелёный, капусту
3рекомендуют давать 50 г картофеля; его следует отварить и размять
4для правильного формирования скорлупы несушкам требуется 20 г мясокостной муки
5чтобы не было нарушений в ЖКТ, в корм насыпают гравий; на 1 особь положено 60 г

Корм поголовью дают 2 раза в сутки, утром, в 7.00 ч и вечером в 18-19.00 ч. Вводить новый рацион начинают за 2 недели до того, как начинает развиваться яйценоскость: необходимо, чтобы птица привыкла к употреблению большого количества злаковых и пищевых наполнителей. Несётся цесарки только в тёплое время года, значит, рацион вводят уже в январе. Если скорлупа деформирована, имеет наслоения, то из рациона убирают часть минеральных добавок. Из злаковых и зелёной травы рекомендуют готовить мешанки. При этом используют до 50 г простокваши или сыворотки. Влажный корм стимулирует кладку.

Чтобы самки неслись хорошо, соблюдают продолжительность светового дня. Оптимальный период 16 ч. Если птица содержится в курятнике, то свет рекомендуют включать в 6.00. Поголовье будет постепенно просыпаться. В 7.00 разносят корм. Выключают электричество в 22.00. Такой режим актуален для северных регионов. Где продолжительность светового дня короткая.

В южных областях поголовье просыпается самостоятельно с первыми лучами солнца. Засыпают несушки, когда солнце заходит. Слишком долгий день может спровоцировать раннее половое созревание. Этого допустить нельзя, поэтому рекомендуют на ночь размещать птиц в курятнике с закрытыми окнами. Если такой возможности не имеется, то загон занавешивают плотной тканью, чтобы лучи не разбудили птицу.

Яйценоскость у цесарок имеет сезонный и цикличный характер. Если птица снизила продуктивность, но ситуацию необходимо проанализировать: либо у неё наступил период восстановления, либо стоит подкорректировать питание и нормализовать условия содержания. При нормальных условиях существования несушка показывает хорошую яичную продуктивность.

Характеристика цесарок

Эти птицы отличаются от домашней курицы лишь своим необычным видом. Часто цесарок содержат не только для получения мяса и яиц, но и чисто в декоративных целях. Основными их внешними отличиями являются следующие особенности:

  • туловище вытянутое, овальное;
  • голова не оперена, покрыта красно-голубыми пятнами, несоизмеримо мала по сравнению с телом;
  • оперение с белыми кружками по всей его поверхности;
  • крылья маленькие, закруглённые;
  • хвост почти не обозначен;
  • цветовая гамма колеблется от тёмно-серого до белого;
  • на макушке есть маленький гребень.

Родиной птичек является Африка, именно по этой причине они больше привыкли к теплу. В дикой природе цесарки живут небольшими стайками, питаются травой, семенами и мелкими насекомыми.

Длительность жизни составляет порядка 10 лет, но домашние цесарки содержаться не более 3-х лет ради регулярного обновления поголовья. Особей, запланированных на убой, заранее переводят на особенную систему питания.

Как контролировать развитие эмбриона в яйце и в чем особенности вывода цесарят


Во время развития эмбриона рекомендуется периодически выполнять овоскопирование. Это поможет своевременно выявить неоплодотворенные яйца.

В первый раз овоскопирование делают на 8 сутки, затем на 14-15, а затем уже в конце процесса на 24-25 день.

Как только малыши вылупляются, их вынимают и поселяют в брудеры для молодняка. Далее выполняют выборку птенцов, затем повторяют процедуру через пару часов.

Как правило, птенцы из первой выборки отличаются более высоким качеством, тем не менее, и из второй группы отдельные особи также будут пригодны для дальнейшего разведения.

Первые несколько часов птенцы почти не двигаются и просто лежат под нагревателем. Чуть позже они станут активными, начнут двигаться и кушать.

Спустя месяц птички оперятся, и уже в возрасте трех месяцев от взрослых особей они будут отличаться лишь весом и отсутствием характерного гребешка на голове. К этому моменту их вес достигнет уже одного килограмма.

ВИДЕО

Сколько стоят инкубационные яйца цесарок — где купить


Для того чтобы на вашей ферме появились цесарки, можно пойти двумя путями. Первый – приобрести взрослых особей, второй – купить яйца и самим вывести цесарят.

Продажей цесарок и яиц занимаются многие хозяйства, поэтому важно тщательно отбирать питомник, который соблюдает правила и перевозки, и хранения. Немалое значение имеет и временной период покупки

Немалое значение имеет и временной период покупки.

Профессиональные заводчики, как правило, заранее начинают принимать заказы, поэтому можно предварительно посетить ферму и выбрать нужную породу, осмотреть поголовье, и уже затем оставить заявку. Там же на ферме можно получить полезные советы от заводчиков по разведению птиц.

Стоимость яиц обычных цесарок (белых, белогрудых, жемчужно-голубых, жемчужно-серых) колеблется от 35 до 50 рублей за одну штуку.

Если вы хотите разводить темно-фиолетовых или черных цесарок, их яйцо обойдется в 300 рублей за одну штуку. Цена на яйцо декоративной породы, например, грифовой или чубатой цесарки, составит около 2000-3000 рублей за одну штуку.

Начинающим фермерам стоит «потренироваться» на обычных домашних цесарках, и когда появятся необходимые знания и опыт, уже переходить на разведение элитных пород.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − 12 =

Adblock
detector