Как различить индюшат по полу полезные советы опытных фермеров

Содержание статьи:

Разведение и содержание

Промышленное стадо индеек

Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отапливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать[3].

Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.

Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок)[3].

В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков. Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.

Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.

Для освобождения птицы от паразитов рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125 × 80 × 25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.

В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.

Способы определения

Методику по отличию индюка от индюшки по половому бугорку первыми начали использовать японцы. Наиболее оптимальное время для определения пола индюшонка — от 6 до 16 часов после появления на свет. Если процедура будет произведена позднее, то идентифицировать половые признаки будет гораздо сложнее, так как они быстро начинают сглаживаться. Преимущество методики: дает возможность узнать пол непосредственно после рождения (вылупления).

Недостатки:

  • риск нанесения травм маленькому птенцу;
  • риск инфицирования индюшонка микробами из его же кишечника;
  • необходима сноровка.

Инструкция:

  1. Поспособствуйте опустошению кишечника цыпленка.
  2. Держа его одной рукой над кюветой, немного надавите на его бока и брюхо указательным, большим и средним пальцами. Оставшуюся часть помета следует убрать марлей или ватой.
  3. При осмотре нужно правильно удерживать птенца. Держать нужно одной рукой. Ножки индюшонка должны быть зажаты между указательным и средним пальцами.
  4. Раскройте клоаку. У самцов половой бугорок находится внизу клоаки. Его можно наблюдать сразу после выпячивания. Раскрывать же клоаку следует указательным и большим пальцами, которые нужно разместить с краев анального отверстия. Немного раздвиньте ее, после чего надавите вовнутрь и немного сожмите пальца.
  5. Самцы обладают парой половых бугорков, самки же — одним единственным.

Описание пород индюковЗабой индюкаБелые широкогрудые бройлерные индюкиВыращивание индюков Биг 6

Длина перьев. Использовать этот способ можно с первых дней жизни индюшат. При этом у самцов на крайнем ряду крылышек перья имеют одинаковую длину, у самок же она различается. По этой причине эта методика определения половой принадлежности эффективна лишь в раннем возрасте пернатых.

По гребешку. Время для определения: с двух недель. Самцы обладают блестящим и ярким гребнем достаточно выраженных размеров. Индюшки же, наоборот, имеют блеклый и маленький гребешок. Точность этого способа достигает 70 процентов.

Шпоры. У самцов-индюков, как правило, на лапках есть специальные роговые отростки — шпоры. Они необходимы пернатым для того, чтобы выигрывать в драках и защищать своих самок. Кстати, шпоры время от времени встречаются и у индюшек, но лишь в зачаточном состоянии. Этот способ позволяет определить пол птицы с двухмесячного возраста.

По кисточке. У индюков на участке между зобом и грудиной есть жесткая щеточка из перьев. Да и все грудное оперение у самцов густое и грубое. У индюшек также может быть кисточка, но намного реже. При этом у самок в области груди более мягкое и редкое оперение, нежели у самцов.

Отличие индюка от индюшки по количеству помета. Эта методика является довольно необычной, но все же эффективной. Применяется среди фермеров Америки. Именно им удалось заметить, что самки отличаются более обильным пометом, а самцы — более плотным. Помет у самок индюка похож на куриный.

По голосу. Индюки, в отличие от индюшек, «клокочут». Существует даже один очень интересный народный метод определения половой принадлежности этих пернатых. Для этого нужно сильно свистнуть и ждать ответа. Если ответ последовал, то это — самец.

Внешние различия индюка и индюшки

Отличить взрослого самца от самки на фото по внешним признакам не составит труда даже начинающему птичнику. Многие предполагают, что проще всего опираться на различие в размерах, ведь индюки должны быть гораздо крупнее индеек. Однако это не всегда так. Несмотря на раздельное кормление, некоторые особи женского пола вполне могут достигать веса крупных индюков. Точно так и взрослые индюки, получающие качественный корм, могут плохо набирать в весе и расти худощавыми и мелкими.

Главной отличительной особенностью самца является наличие нароста над клювом – коралла. Он представляет собой малиновый кожистый отросток, который свободно свисает с клюва и увеличивается до 15 см в длину в моменты эмоционального перевозбуждения. Оперение у птиц также заметно отличается. У самцов на груди имеется пучок нитевидных перышек, а на цевках – шпоры. Бросается в глаза и практически полное отсутствие оперения на голове у индеек.

Различия по половым особенностям имеет также гребень на голове. У самцов он ярко-красный, блестящий, у самок – блеклый и мелкий. Индюк выделяется на птичьем дворе своим длинным, несколько опущенным хвостом. При эмоциональном перевозбуждении он грозно распушивается и приподнимается. У индюшек хвост гораздо короче.

По поведению

Строгость иерархии диктует в индюшином стаде закон единого вожака. Только один самец будет властвовать в стаде, над всеми самками. Потому, если вы решитесь оставлять в стаде больше одного самца, то не стоит удивляться, когда между самцами будут возникать некоторые проявления гомосексуализма.

Ввиду своей особенности, выражаемой в повышенных материнских и отцовских чувствах, индюки тщательно оберегают свое потомство. Для этого молодые самцы собираются в группы для защиты выводков. Так можно выявить самцов среди остальных особей, ведь они будут «патрулировать» место обитания стада.

Самцы в возрасте нескольких месяцев и старше уже начинают устраивать масштабные бои, которые порой могут закончиться весьма плачевно для проигравших, даже возможны летальные исходы. Такие баталия возникают из-за необходимости установления единоличного господства. Потому, если вы видите дерущихся птиц, то перед вами самцы. Самки в борьбе за власть не принимают участия.

Узнайте, сколько весит индюшонок и взрослый индюк, как ощипать индюка в домашних условиях,.

Других же птиц такой сигнал будет заставлять убегать прочь. Собравшихся около источника ультразвуковых волн птенцов следует как-то пометить (например, наклеить на лапки цветные стикеры), чтобы избежать путаницы в дальнейшем.

Важно! Для успешного разведения индюков их следует содержать раздельно. Такое деление нужно провести не позднее момента, когда самки и самцы достигнут двухмесячного возраста.

. Итак, определение половой принадлежности среди новорожденных индюшат является важной задачей для птицевода, который хочет создать максимально эффективные условия для проживания, роста и размножения этих птиц

Руководствуясь приведенными в нашей статье методами, вы сможете прекрасно справиться с вопросом распределения молодняка на мужских и женских особей, тем самым сведя к минимуму возможные ошибки и перерасход ресурсов на их дальнейшее содержание, кормление и поддержание здоровья.

Итак, определение половой принадлежности среди новорожденных индюшат является важной задачей для птицевода, который хочет создать максимально эффективные условия для проживания, роста и размножения этих птиц. Руководствуясь приведенными в нашей статье методами, вы сможете прекрасно справиться с вопросом распределения молодняка на мужских и женских особей, тем самым сведя к минимуму возможные ошибки и перерасход ресурсов на их дальнейшее содержание, кормление и поддержание здоровья.

Определение пола индюков: видео

Поведение

Индюшиные повадки несколько отличаются. Они лучше выдерживают стрессы домашнего содержания, их легче привить, приручить. Они немногим агрессивнее цесарок, но тоже неплохо уживаются в компании других домашних птиц

Самое важное – не трогать самку на яйцах. В это время она бывает чрезвычайно агрессивной

Самцы цесарок в основном выполняют функцию дозорных, когда все стадо пасется. Они предупреждают всех об опасности. Индюки полноценно защищают своих самок от опасности. Не стоит трогать их на глазах у самца. Самостоятельно индюк нападает редко, но его можно спровоцировать. Птица смелая, может напасть на существо, которое в несколько раз превосходит его по размерам.

В бою индюк намного более опасен цесаря. Во-первых, он может завалить человека, ударив его в грудь. Во-вторых, у него более мощные лапы и когти, которыми он способен разорвать кожу. В-третьих, более массивная шея и клюв. Крыльями тоже может ударить достаточно сильно. Бывали случаи, когда самцы убивали самок в драке. Цесарь нападает куда реже, только в случае обороны и не может нанести противнику серьезных повреждений. Цесарки тоже дерутся друг с другом, но очень редко насмерть.

Поведенческие особенности самок и самцов

Кроме отличительных внешних особенностей, индюки и индюшки обладают разными типами поведения. Самцы обычно образуют небольшие группы для защиты своего потомства. В молодом возрасте они характеризуются буйным и драчливым характером. Нападают друг на друга, устраивая бой, который часто приводит к летальному исходу. Если проигравший индюк выживает, то ему всё равно больше никогда не удастся стать альфа-самцом.

Некоторые индюшки тоже могут вести себя агрессивно, но с возрастом это проходит и они становятся спокойными и дружелюбными.

Иногда птицеводы, чтобы отличить индеек и индюков используют метод частоты ультразвука. Определённые звуковые волны привлекают только однополых особей и безразличны для других. Собравшихся в кучу индюшат, следует пометить и поместить отдельно. Раздельное проживание самцов и самок становится обязательным по достижению ими возраста около двух месяцев.

Основные различия

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте, и возможно ли это в принципе? На самом деле методик существует немало, и многие из них действительно считаются эффективными. Однако ошибки допускаются. Зная, как в домашних условиях определить пол индюшат, вы сможете в дальнейшем подкорректировать некоторые моменты по уходу за птенцами.

Борода и шпоры

Как выглядит индюк, понимает даже начинающий птицевод: у него на голове присутствует достаточно грубая бородка, а также имеются острые шпоры. Что же касается женских особей, шпоры у них практически не появляются, лишь не слишком густые мягкие перышки. Подобный способ рекомендуется применять на практике, когда вашим птенцам исполнится два месяца.

Вес

Отличить индюка от индюшки вполне реально и по весовым показателям. Самец в большинстве своем отличается гораздо более внушительными габаритами и весом, нежели самочка. Женские особи данного вида всегда миниатюрны по сравнению с индюками, да и движения у них куда изящнее. Использовать данный метод можно вскоре после появления на вашем хозяйственном дворе индюшат. Весовые отличия прослеживаются с раннего возраста, ведь самцы изначально выглядят крупнее.

Гребешок

Как научиться определять пол у индюшат правильно? Об этом спрашивают многие фермеры-новички. Если у новорожденных птенцов обнаружить какие бы то ни было половые признаки сложно, то по достижении ими двухнедельного возраста эффективным считается осмотр гребешков. У самцов гребень окажется куда более ярким и блестящим. Что же касается самочек, их гребешок всегда компактный, неярко выражен, да и оттенок у него блеклый.

Разные перья

Различить пол индюшат порой бывает довольно трудно. Однако применив сразу несколько результативных методик определения половой принадлежности птенцов, вы сможете увидеть более-менее четкую картину. К примеру, неплохую эффективность показывает осмотр оперения индюшат. Это метод примечателен еще и потому, что применим уже для суточных птенцов

Обратить внимание нужно на перья, которые расположены в крайнем ряду: если они по длине одинаковые, значит, перед вами будущий самец. Такая техника считается одной из наиболее результативных

Однако это применимо на раннем этапе развития индюков. Когда они подрастут – и длина крыльев увеличится. Поэтому использовать подобный метод – не оптимальный вариант.

Количество помета

Как научиться различать индюшат по полу? Как ни странно, порой фермеры, умудренные опытом, обращают внимание не на то, как птенцы выглядят, а на особенности и количество их помета. Интересно, что чаще всего к подобному диагностированию пола прибегают американские фермеры. Что же конкретно рекомендуется отметить, так это тот факт, что у самочек консистенция помета гораздо более плотная.

Отходы чем-то схожи с пометом кур. У индюшки и количества отходов гораздо больше, а ложится он горкой. Данный метод определения пола не относится к наиболее распространенным, однако его стоит опробовать, если хотите четко знать, каких индюшат в вашем поголовье больше – самцов или самочек.

Поведенческие особенности

Зрелые индюк и индюшка могут отличаться между собой и по особенностям поведения.

Самки чаще всего предпочитают находиться в стае, они собираются в небольшие группки. Агрессивность также выдает женских особей. Что интересно, самцы гораздо более спокойные. Если вы наблюдаете, как подросшие пернатые заклевывают петуха или другую домашнюю птицу, встретившуюся им на пути, скорее всего, перед вами именно женская «компания».

Как отличить индюка от индюшки

Умение правильно определять пол домашней птицы — навык, необходимый каждому животноводу.

Определить пол суточных индюшат можно по длине перьев. Крылышки самцов имеют по краям ровные перышки одинаковой длины. Метод актуален только первые несколько дней после рождения, по мере роста птенцов перья выравниваются у обоих полов.

Явные внешние половые различия у индейки появляются в возрасте 2 месяцев. Самцы крупнее и имеют больший вес, нежели самки. Голова индюка неоперенная, у индюшки покрыта легким пушком.

Носовой отросток самцов достаточно крупный и упругий, с возрастом этот признак становится более выраженным. Мясистые, бородавчатые наросты самцов часто разрастаются далеко за область грудины. Перед спариванием носовые наросты самцов наливаются кровью и становятся больше, хвостовые перья встают вертикально и раскрываются веером. Верхушками крыльев индюк очерчивает землю по кругу, издавая при этом клокочущие звуки.

Грудная клетка самцов имеет густое, грубое оперение, между зобом и грудиной всегда есть кисточки. У самок перья более редкие и мягкие. Наличие острых шпор говорит о принадлежности особи к мужскому полу, у самок, как правило, шпоры отсутствуют.

Гребень индюшки маленький и блеклый, индюков отличает более выраженный, блестящий гребешок яркого, насыщенного цвета.

По мере роста птицы, хвост самцов становится более пышным, чем у самок, и отличается ровным, плотным оперением.

Индюк слева, индейка справа

В возрасте 5 месяцев безошибочным признаком половой принадлежности является особая железа на шее, характерная только для самцов. При прощупывании она ощущается как небольшая, плотная бородавка.

Американские фермеры используют нестандартный, но отлично работающий метод определения пола индейки, основанный на визуальном изучении количества и формы птичьего помета. Помет индюшки похож на куриный: обильный и ложится горкой. Помет самца достаточно плотный и его не так много.

Поведенческий анализ актуален при определении пола подросшей индейки: самки более социальны, собираются группами и, что удивительно, гораздо агрессивнее самцов. Индюки держатся особняком и ведут себя спокойно.

Индейка в Старом Свете

Индейка как ценный объект птицеводства была завезена в Европу в 16 веке и заняла достойное место в сельском хозяйстве многих стран континента. Время появления этих птиц в России точно неизвестно. Скорее всего, это был 17 век, и, вероятно, особой популярностью индейки сначала не пользовались. Но в книге «Птичий двор» 1774 года они уже упоминаются. По всей видимости, именно тогда в России и прижилось название «индейская курица».

Но со временем, как это нередко бывает, название «индейка» слегка трансформировалось в народном сознании, и появилось новое наименование этой домашней птицы – индюшка. То есть индейка и индюшка – понятия равнозначные. В толковых словарях отмечается, что индюшка – «то же, что индейка». Некоторые источники утверждают, что «индюшка» – это разговорный, народный вариант от «индейка». Индюшатина не столь нежна, как мясо курицы, но ее питательная ценность очень высока. Учитывая, что с одной индюшки (или индюка) выход мяса в несколько раз больше, чем от представителей куриного семейства, становится ясно, что эта домашняя птица является популярным объектом птицеводства.

Люди и домашние индейки

Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28 %). Согласно последним исследованиям, мясо индейки содержит значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем курица (125 мг на 100 г), и поэтому может быть рекомендовано в ограниченных количествах (2—3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

В настоящее время индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после производства бройлеров отрасль мясного птицеводства. Лидером в индейководстве и производстве индюшиного мяса являются США.

  • Некоторые основные показатели производства и потребления мяса индейки

Кроме мяса, индейки дают много ценного пуха и пера. Прежде белые перья индеек скупались фабрикантами, выделывавшими из них марабу, употреблявшееся в женском туалете. Из перьев индеек также делали весьма красивые гирлянды цветов.

Помёт индейки служит удобрением[3].

Индейки привыкают к человеку и очень преданны тому, кто постоянно ухаживает за ними.

  • Жан Батист Симеон Шарден. Натюрморт с подвешенной индейкой (вторая треть XVIII века)

  • Жареная индейка, сервированная вместе с салатом, соусами и шипучим соком

  • Индюк на гербе станицы Хопёрской

В русском языке существуют пословицы и поговорки, связанные с индейкой. Вот лишь некоторые из них:

  • «Индюшки от воробья не распознает»[12].
  • «Судьба — индейка» и «Жизнь — копейка, судьба — индейка» (вариант: «Судьба индейка, а жизнь копейка»)[13][14][15].
  • «Пришёл грозен посол под Старицу: шуба навыворот, сам низёнек, а поперёк о пяти охватах; словечка не молвит, а только шипит: ан это — индейский петух»[16].
  • «Индейка из одного яйца семерых хохлов высидела».

Как отличить индюка от индюшки

Эта птица является самой крупной домашней птицей после страуса. В зависимости от породы и возраста живая масса самцов составляет от 9 до 35 кг, самки — от 4,5 до 11 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Природа наградила их мощными и длинными ногами, которые позволяют птице развивать скорость до 50 км/ч. Эти птицы имеют небольшую голову, длинную шею и крепкий клюв.

Перья на голове и шее отсутствуют. Зато они «украшены» своеобразными кожными образованиями красноватых оттенков. У самцов в верхней части клюва имеется мясистый придаток, который во время возбуждения птица увеличивается в размере и достигает порой 15 см. Все остальное тело покрыто перьями. Цвета оперения достаточно разнообразные. В зависимости от породы они могут быть белыми, бронзовыми, черными и др. В дикой природе продолжительность жизни индеек составляет в среднем 3 года, в домашних условиях — до 12 лет.

Как размножаются птицыРазведение индюков-бройлеров в домашних условияхСистема Джентерский сот

Разница между индюком и индюшкой

Не все знают, как отличить индюка от индюшки. Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов. Индюк и индейка разнятся весом и другими внешними характеристиками. Например, самец может весить от 8 до 36 кг. Самка индюка весит примерно от 4 до 12 кг.

Туловище имеет обтекаемый вид. Лапы не очень короткие и сильные. Благодаря этому пернатые способны развивать скорость до 50 км в час. Голова мелкая, шея длинная. Клюв очень сильный. На голове нет оперения, как и на шее, зато есть необычные кожные наросты красноватого оттенка. Индюк имеет большой и мясистый придаток возле верха клюва. Когда птица возбуждается, то нарост изменяется в размерах и может быть до 16 см.

Все остальные части туловища имеют оперение. Его оттенок может быть разным и зависит от разновидности. К примеру, это может быть черный, белый, бронзовый и прочие цвета. В условиях дикой природы птицы способны доживать в среднем до 3 лет, но в домашних условиях они живут до 12.

Самка индюка отличается от самца. Определить их можно несколькими простыми методами — справиться сможет каждый. Индюшонок, который является самцом, уже в первый день жизни отличается тем, что у него на концах крыльев появляются перышки. Они ровные и имеют уже некоторую длину. У самок такого нет. Такой метод можно использовать только в первые несколько дней после появления индюшат, так как потом по мере их роста у самцов и самок оперение выравнивается.

Но самки и самцы между собой все же отличаются. Явные признаки принадлежности к определенному полу возникают примерно на 2 месяце после вылупления. К примеру, самки по весу и габаритам намного меньше, чем самцы. Кроме того, на голове и шее у них есть небольшое оперение (только пух). У самцов шея и голова не покрыты ни пухом, ни перьями. Зато у них по мере развития увеличивается нарост в области над клювом. Кожные образования постепенно разрастаются в грудную область. У самцов еще больше увеличивается хвост, оперение на нем становится плотнее и ровнее.

Эта птица считается одной из самых крупных одомашненных пернатых на планете: она занимает 2 место после страусов

Выделяют еще и не совсем стандартный метод — необходимо смотреть, как выглядит птичий помет. Такой способ придумали фермеры в Америке

Они обратили внимание на то, что у самок помет представляет собой небольшую горку, а у самцов он плотный и его объем меньше.

Отличается еще и поведение. Подросшие самки предпочитают собираться в небольшие группы. Они считаются более социальным. Они могут вести себя достаточно агрессивно, причем будут даже раздражительнее, чем самцы. А вот последние считаются одиночными птицами. У них спокойный характер.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Основные признаки отличия самца от самки

Определение пола у индюков возможно по таким признакам:

  • по бородке и шпорам
  • по гребню и перьям на хвосте
  • по наличию специальной железы на шее
  • по длине перьев на крыльях.
  • по количеству помета.
  • по манере поведения в стаде.

Знаете ли вы? Характерные звуки, издаваемые индюками (иначе говоря – «кулдыканье»), слышны на милю вокруг, и присущи они лишь самцам. Так они привлекают самок и предупреждают других самцов о том, что территория занята.

Отличия по бородке и шпорам

Самец отличается от самки наличием заметной грубой бородки на голове и острых шпор. У самки шпоры встречаются очень редко, имеются только негусто растущие мягкие перышки. Но применять этот метод можно исключительно лишь в возрасте двух месяцев, так как дальше это уже будет нерационально.

Важно! Индюк также отличается от индейки большим весом. Индейка меньшего веса, изящнее и выглядит меньше

Такой метод отлично подойдет для раннего определения пола, ведь самцы сразу выглядят крупнее и крепче самок. А взрослые индюки чаще всего весят в два раза больше индеек.

Существует множество пород индюков: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, Черная Тихорецкая, Узбекская Палевая.

Различие по гребню и перьям на хвосте

Гребешок индейки маленького размера и отличается он блеклым оттенком. Гребень самца больше, обладает ярким окрасом, ярко блестит и сильно выражен в теплое время года, особенно весной. С помощью этого метода у двухнедельных индюшат пол можно определить с точностью до 70 %. Что касается хвоста, то у самок он менее пышный и менее привлекателен, нежели у самцов. В хвосте самцов перья ровные, плотные и красивые.

Наличие специальной железы на шее

Индюки-самцы обладают ярко выраженной железой на шее, которую можно определить на ощупь при прощупывании пальцами. Она похожа на мохнатую плотную бородавку. Наиболее четко ее можно определить, когда птицы достигнут пятимесячного возраста.

Важно! Данный метод относится скорее к народному, но никак не к научному. Однако он широко распространен среди животноводов и работает безотказно. Причем пол можно определить даже в том случае, если и индюк и индейка имеют примерно одинаковый вес, что бывает довольно часто в возрасте полугода. Фермеры зачастую предпочитают именно этот метод, поскольку он точно определяет пол именно индюков.

По длине перьев в крыльях

Этот метод определения пола индюков можно использовать, когда птенец индюшки достиг суточного возраста. Если перья в крайнем ряду на крылышке птенца одной длины, то это точно мальчик. Этот метод определения пола нашел свое применение на крупных фермах, птицефабриках, домашних хозяйствах, и работает он просто отлично. Но чем старше становятся птенцы, тем он менее актуален, и все потому, что вместе с крыльями растет и длина оперения.

Знаете ли вы? У индюков нет ушей и обоняния, но при этом у них хороший слух и отличный вкус.

По количеству помета

Довольно необычный метод определения пола, хотя и эффективный. При этом совершенно не важен возраст птиц. Метод активно используется американскими фермерами. У самки индюка, как правило, помет обильнее и более плотный, он похож на помет кур: его довольно много и он ложится горкой.

На приусадебном участке также выращивают другие виды домашних птиц: кур, уток, гусей, страусов, цесарок, фазанов, павлинов, перепелов, мясных голубей.

По манере поведения в стаде

Отличие индюка от индюшки просматривается и в их поведении. Самка индюка отличается своей коллективной манерой поведения. Самки собираются мелкими либо крупными группами, все зависит от численности в птичнике. Казалось бы, странно, но именно самки ведут себя более агрессивно, в отличие от самцов, которые более спокойны.

Индюшки могут позволить себе заклевать других домашних птиц (курицу либо петуха), когда соберутся группой. Такие отличия в поведении характерны как для подростков, так и для взрослых индюков. Этот метод пользуется спросом лишь у профессионалов своего дела.

Важно! Самок и самцов можно разделять друг от друга уже в возрасте 5-6 месяцев, чтобы уберечь самок от «напора» самцов, и избежать травм, так как индюки созревают быстрее индюшек.

Методов точного определения пола индюков не так уж и много, но знания определенных аспектов отличия помогут вам легко справиться с этой задачей.

Знаете ли вы? Первым обедом Нила Армстронга на Луне была именно запеченная индейка, которая была запечатана в вакуумную пакетированную упаковку.

Как отличить индюка от индюшки

Опытным птицеводам выявить пол индюков не составит труда уже в самые первые часы их жизнедеятельности. Однако существуют различные методы, которые позволяют установить гендерное различие и в более позднем возрасте.

По внешним признакам

Посредством осмотра половых органов сразу же после рождения птенцов можно легко установить их пол. Для этого нужно тщательно прощупать их клоаку: птенца берут в одну руку, а другой, аккуратно растягивая клоаку, ощупывают половые органы.

Видео: определение пола у индюшат

У самца органы имеют парное строение, напоминают горохообразные бугорки, имеют хорошо проявленный красный окрас с отличным блеском. Женские органы отличаются розовой расцветкой, сформированы в виде двойной сплошной складки и расположены в середине низа клоаки.

Важно! Этот метод лучше всего использовать в первые 15 часов после вылупливания малышей. В этом случае он имеет наибольшую точность.

. По длине перьев в крыльях

По длине перьев в крыльях

Методика выявления пола по длине перьев на крыльях «работает» только для суточных птиц, далее его достоверность существенно снижается, поскольку по мере развития индюшат длина крыльев самки и самца становится одинаковой. В суточном возрасте все перья в последнем ряду на крыле одинакового размера свидетельствуют о мужском поле птенчика, а вот сочетание длинных и коротких пёрышек говорит о женской принадлежности.

Такой способ часто используется на птицефермах и в больших хозяйствах, поскольку позволяет практически на 90% выявить «мальчика» и «девочку».

По гребню

Выявить пол птицы можно, визуально осмотрев её гребень. Как правило, самка отличается маленьким, практически крохотным гребнем, довольно блеклого оттенка, а вот самец может похвастаться красивым, крупным, блестящим, очень ярким гребешком, оттенок которого становится более интенсивным весной.

По пышности хвоста

Методика установки гендерной принадлежности с учётом пышности хвоста индюка позволяет у двухнедельных особей определить результат с точностью до 70–75%. У самок пушистость хвоста выражена слабо. Хвост представителей мужского пола довольно пышный, состоит из ровных, плотных, длинных и очень красивых перьев.

По шпорам и объёму помёта

Принципиальным отличием особей мужского пола считается присутствие шпор и бородки. Самцы могут похвастаться прочными, массивными шпорами на конечностях и крупной, грубой бородкой, на которой растут жёсткие перья. У самок в редких случаях могут формироваться шпоры, а перья на бородке очень мягкие и растут редко.

Нетрадиционную методику определения пола разработали фермеры из Америки. Они заметили, что помёт самца и самки имеет существенные отличия: в первом варианте он более плотный, менее обильный и практически всегда выкладывается буквой J, во втором варианте помётные массы ложатся горкой и их довольно много.

Важно! Такой метод может использоваться только после первого месяца жизни птиц, когда они немного подрастут.

По повадкам

Поведение птиц в индюшатнике также позволяет выявить их пол. «Девушки» ведут себя более коммуникабельно, они группируются по несколько особей. Более того, представительницы женской половины ведут себя более агрессивно, чем самцы, могут клевать других обитателей хоздвора (кур или петухов).

Самцы же, наоборот, предпочитают пребывать в одиночестве, сторонятся шумных и многочисленных компаний. В группы могут собираться лишь в случае приближения потенциальной опасности.

Вам будет интересно почитать о том, .

По размеру особи

Особи мужского пола всегда выглядят более крупно, увесисто и габаритно. Самки же отличаются небольшим весом, аккуратным телосложением, весят практически вдвое меньше.

Подобный способ прекрасно «работает» в первые дни жизни птенцов, поскольку новорождённые самцы визуально выглядят намного крупнее и крепче.

Методы отличия по перьям и гребешку

У самки индюка имеется небольшой гребешок. Его отличает блеклый оттенок. У самца гребень более блестящий и яркий по окрасу. Он необычайно важен для птицы, в особенности в теплое время года после наступления весны.

Перья в хвостовой части у самцов пышные и привлекательные. Хвост включает в себя изящные ровные перья, которые достаточно плотные. Самка выглядит более скромной и имеет не слишком пышный хвост.

Отличие индюков и индюшек

Еще один метод отличия индюка от индейки – по перьям на крыльях. Он востребован в первые сутки жизни птицы. Чтобы определить пол, достаточно посмотреть на перышки в крайнем ряду на крыле. Если они имеют одну длину, перед вами мальчик. Во всех остальных случаях высока вероятность, что это девочка.

Способ актуален исключительно в самом раннем возрасте, то есть для суточных индюшат. Когда птенцы подрастают, технология становится неактуальной и теряет свою точность, так как оперения и крылья растут.

Стоит учесть и тот момент, что индейка более активно растет и развивается

На это специалисты в области разведения обращают внимание, чтобы визуально определить пол подросшей птицы.

Суточный возраст предполагает еще один метод различия – в зависимости от размера птенцов. Даже в этот период самцы более крупные и крепкие, чем индейки. Будущий индюк должен быть заметно больше по размерам и массе, чем его самка, что и проявляется в самом раннем возрасте.

Индейка в Америке

Ареал обитания индейки – больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях – до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы. Дикие подвиды обитают в лесах и являются всеядными. В рацион индейки входят насекомые, а также плоды и семена различных растений: орехи, желуди и ряд видов злаков.

Дикая индейка

О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки – Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности. После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.

Как определить пол у индюшат

Отличить маленького индюшонка от будущей индейки можно не только по вышеперечисленным методам

Есть немало других моментов, обратив внимание на которые, вы определите половую принадлежность индюшат. К таковым относят форму гениталий, степень оперенности головы, носовой отросток, пышность хвостовой части и т

д. Нельзя сказать наверняка, какой из методов является наиболее эффективным.

Для убедительности примените сразу несколько техник. И помните: выяснить, какой пол у индюшонка, вполне реально, однако для этого необходимо выбирать подходящую методику, основываясь именно на возрасте птицы (не все способы являются универсальными). В этом случае уход за индюшатами будет обеспечен грамотный.

Выращивание молодняка

Трёхмесячные индюшата собирают корм

В прошлом в частном хозяйстве индюшат сажали в мягко устланный внутри ящик и переносили в тёплое место (не меньше +19 °C). Кормить их начинали со второго дня мелко изрубленными, круто сваренными яйцами, затем сваренным рисом или белым хлебом, размоченным в молоке, с подмесью мелкоизрубленной молодой крапивы, обваренной кипятком и т. п. Пить воду давали только с пятого дня.

Чем разнообразнее корм, тем лучше растут и развиваются индюшата. С трехнедельного возраста их переводят на более грубый корм зерном (лучше всего просом), с небольшим количеством конопляного семени и муравьиных яиц. В это же время можно начать выпускать их на двор для непродолжительной прогулки, но следует опасаться как сильного летнего жара, так и в особенности дождливой и сырой погоды, потому что индюшата тогда сильно подвержены простуде, отчего часто умирают целыми выводками. Около двухмесячного возраста они оперяются, и у них образуется характерная голая, бородавчатая кожа на голове и шее. Затем они становятся намного выносливее и сильнее и могут уже выгоняться в поле для пастьбы вместе со взрослой птицей. В 6-месячном возрасте индюшата достигают полного развития в росте.

На современной промышленной индейководческой ферме молодняк индеек выращивают в специально оборудованных птичниках — обогреваемых брудергаузах, а затем в акклиматизаторах, условия содержания в которых близки к таковым для взрослой птицы.

Перья на крыльях

Метод используется, когда индейка достигла суточного возраста. Когда перышки в крайнем ряду на крыле птенца отличаются одной длиной, это точно мальчик. Различие пола птицы таким способом работает просто безотказно.

Прием давно зарекомендовал себя, но, когда птенец старше, технология теряет свою актуальность и точность. Случается так по той причине, что вместе с крылышками растет и длина оперения.

Индейка отличается активностью развития и роста, поэтому обращайте внимание на особенности оперения еще в самом раннем возрасте птенцов. Метод позволяет визуально понять, какого пола птенец или подросшая птица находится перед вами

Узнать пол можно уже спустя сутки после вылупления птенцов

Поведенческие особенности индюков

Индюшки сбиваются в стадо

самцы Индюков отличаются по характеру и поведению от самок. Некоторые заводчики выпускают молодняк на общий птичий двор, после чего наблюдают за поведением индюшат.

Индюшки предпочитают общаться с птицами, как с Индюками, так и с особями других видов. самки имеют коллективные наклонности, для них характерно сбиваться в стадо, в котором Индюшки поддерживают друг друга. Однако самки часто имею агрессивные черты характера – они легко могут затеять драку с другими птицами или самцами. Иногда Индюшка может накинуться на петуха или селезня, чаще всего эта наклонность проявляется у высиживающих самок.

Минусом этого метода является то, что определить пол птенцов или молодняка можно лишь в большой группе птиц. При этом группы следует собирать из разных возрастов. Если у фермера небольшое хозяйство, то уникальные особенности характера самок и самцов могут не проявиться из-за отсутствия внешних источников раздражения.

Однако на крупных фермах этот метод часто используется птицеводами. В группе самцы, как правило, ведут себя спокойнее и тише самок, поэтому их сразу можно выявить и отсадить . Индюки не сбиваются в стадо, предпочитают гулять в одиночку, изредка проявляя интерес к самкам.

Также, чтобы определить пол каждого отдельного птенца, наблюдайте за поведением птиц некоторое время. В условиях фермы это 3-7 дней.

Индюшка что за птица

Индюшка – крупная курообразная птица, с красивым пушистым хвостом и ярким красным зобом. У нее большое округлое тело и сильные длинные лапы – птичка может запросто бегать со скоростью до 50 километров в час! В отличие от привычной нам курицы, эта птица умеет еще и летать – у нее большие сильные крылья, позволяющие преодолевать немалые расстояния.

Индюк и индюшка

Самец-индюк может весить до 15 кг, а вот самка значительно меньше – в среднем около 5 кг. Кстати, несмотря на такое значительное различие в весе, для приготовления вкусных блюд выбирают именно самку – хоть она и меньше, зато ее мясо вкуснее и нежнее. Характерно то, что тело этой красавицы украшено богатым опереньем, а вот шея и голова – вовсе без перьев. Это одна из самых больших домашних птиц, которую выращивает человек в фермерских условиях.

По внешним признакам

Также отличным способом распределения самок и самцов среди новорожденных индюшат станет визуальный осмотр. Как правило, внешние отличия мужских и женских особей индюков очень разительны. Ниже представлен обобщенный список основных отличительных внешних черт самцов и самок:

  1. Даже маленькие самцы все равно будут выглядеть крупнее и тяжелее, чем миниатюрные самочки. Но при этом не редко случаются ситуации, когда данное правило не выполняется. У некоторых пород самки могут значительно превышать массой и размерами самцов или приравниваться к их показателям. Потому опираться лишь на вес и рост не стоит, ведь существует довольно высокая вероятность ошибиться.
  2. Мужские особи индюков имеют характерную бородку и шпоры на лапах, а вот самки подобных элементов лишены. Единственным нюансом станет то, что такие анатомические особенности можно будет выявить лишь по достижению индюшатами двухмесячного возраста.
  3. Отдельного внимания заслуживает оперение данных птиц, ведь различить самцов и самок можно по перьевому покрову на груди и шее, а также по перьям в крыльях.

Знаете ли вы? Учеными из Массачусетского университета было проведено исследование, в ходе которого было выявлено невероятное: ДНК индюка в точности совпало с ДНК трицератопса, обитавшего на нашей планете более 65 миллионов лет назад.

Поведенческие отличия

Самку от самца отличают и по манере поведения на птичьем дворе. На видео видно, что пернатые представительницы женского пола предпочитают сбиваться в кучки и проводить время небольшими группками. Некоторые ошибочно думают, что индюки очень агрессивные птицы. Хотя самцы и часто устраивают драки с соперниками, но их подруги отличаются гораздо более склочным нравом. Группа индюшек часто нападает на других представителей птичьего двора, причем в таком бою может пострадать даже петух!

Индюки же предпочитают устраивать бои только с себе подобными, так как каждый думает, что права на индеек принадлежат исключительно ему. Однако они редко погибают в таких драках. Если противник упал на землю и вытянул шею, индюк больше не будет нападать на лежачего. Птица, спасшаяся от неминуемой расправы таким образом, больше никогда не сможет претендовать на звание альфа-самца. В группы особи мужского пола могут собираться только в том случае, если видят угрозу своему потомству.

Поведение и характер

Отличие птиц по полу может наблюдаться также в зависимости от их поведения. Индюшки имеют собственный уникальный характер, который и является методом различия. Здесь свою роль и играет и возраст.

Японский метод определения пола цыпленка

Взрослая самка имеет коллективный характер и стремится большую часть времени проводить в обществе других птиц, как индюков, так и других обитателей птичника. Они собираются группами различного количества.

Помимо этого, индейка имеет более агрессивный характер. Она может наброситься на других птиц, включая не только курицу, но и петуха.

Но чаще всего это наблюдается только при сборе значительными группами. Возраст оказывает свой эффект, так как птенцы или подростки по-другому проявляют себя и ведут в птичнике.

Данный метод достаточно востребован на сегодняшний день, но он пользуется спросом только у профессионалов своего дела. Здесь важны навыки и знания, чтобы с легкостью различить птиц между собой. Самцы ведут себя более спокойно и тихо.

Также они намного реже собираются в группы или устраивают драки. Однако, чтобы заметить основные отличия в поведении между самцами и самками, нужно понаблюдать за ними некоторое время.

Один из самых простых способов, к которому и прибегают большинство животноводов – изучение половых органов птички. Добраться к ним несложно, но потребуется определенная сноровка и аккуратность.

Необходимо перевернуть птенца лапками вверх и, аккуратно придерживая между средним и указательным пальцем, удерживать спинку. Свободной рукой нужно развести перья по разным сторонам от отверстия клоаки и растянуть его.

Проверка пола в индюков

У самцов будут наблюдаться миниатюрные круглые образования в количестве двух штук. У индеек половые органы имеют более вытянутую форму и напоминают собой светло-розовые рыхлые складки. Этот способ определения самый эффективный и позволяет точно определить пол птицы.

Чтобы овладеть этими и некоторыми другими методами различия, достаточно просто присматриваться к своей птице. Способов действительно точного определения пола, учитывая и возраст, немного. И каждый из них требуется опыта и определенных навыков. При желании можно обратиться к специалисту, который подскажет тонкости и основные моменты.

Со временем вы научитесь отличать птиц друг от друга для более качественного разведения.

Появление различий в период полового созревания

По мере роста птицы усиливаются и гендерные различия. В 2 месяца уже явно проявляются характерные признаки и становится намного проще решить где самец, а где самка. К этому времени начинается половое созревание и девочки сильно отстают от мальчиков в росте.

У мужских особей начинается облысение и покраснение голов. Проявляются коралловые наросты, которые постепенно приобретают красноватый цвет. Самка имеет значительно меньшее облысение, перьев больше, а кораллы меньше.

По мере роста молодняка половые признаки только усиливаются. Индейка сильно начинает отставать в росте и в 4 месяца уже разница может достигать 100%. У самца начинают проявляться шпоры, пальцы ног заметно толще, чем у самки. На шее становится заметной кожистая складка, кораллы на шее заметно увеличиваются в размере.

На груди можно прощупать железу, напоминающую плотный мохнатый нарост. И самый характерный признак, начинает расти нарост над верхней частью клюва. У индейки он едва заметный и очень тоненький.

К этому возрасту начинает возникать коронный крик индюка. Если стаю птиц вспугнуть, то самцы вытягивают шею и начинают кричать. Индейки издают звуки не вытягивая шеи. Характер у птицы тоже начинает различаться. Мальчика как обычно более драчливые и чаще распушают перья. Девочки при любой опасности стараются подняться повыше от земли. Взлететь на крышу или забор.

В 5 месяцев уже не возникает вопрос – чем различаются индюк и индейка. Правильно сформированная стая позволяет получить полноценную взрослую птицу. Яйцо индейки будет отличаться лучшим вкусом, а мясо нежнее. При необходимости получать качественное инкубационное яйцо, тем более требуется соблюдать количественное отношение индюков к индейкам.

Внешние характеристики индюшки

Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

Внешность

Цесарки и индейки имеют как сходное, так и различное во внешнем виде. Дальше мы будем сравнивать только самок этих двух видов, а позже поговорим о самцах.

  1. Вес самок индеек достигает 6 кг, а у бройлерных видов и 11. Тогда как цесарки бывают не больше 2,5 кг.
  2. Длина тела индеек составляет до метра и даже немногим больше. Цесарки куда меньше, даже самые крупные породы в длину редко достигают 60 см.
  3. У обоих видов сравнительно небольшие головы по отношению к остальному телу. Вытянутая тонкая шея. На голове практически нет перьев, есть набор сережек и гребешки. У цесарок зачастую можно встретить ороговевший нарост на голове, у индеек такого нет.
  4. Клюв обоих видов немного загнут вниз, короткий. Он имеет сходные черты, так как рацион питания у этих птиц тоже похож.
  5. Мощная широкая грудь как у индеек, так и у цесарок.
  6. У цесарок более вытянутое тело.
  7. Мощные широко расставленные ноги позволяют обоим видам быстро бегать. Оба вида практически не пользуются крыльями, однако бывали случаи, когда и те, и другие забирались достаточно высоко на деревья, откуда впоследствии попросту не могли слезть.
  8. Пышное несколько топорное оперение у индеек. Цесарки имеют приятное на ощупь перо, которое хорошо подходит для изготовления подушек.
  9. Окрас существенно разнится уже у подвидов, однако крапчатых индеек вы вряд ли найдете.

Что важно, индейки больше приспособлены к жизни в неволе. В домашних условиях индюки способны прожить до 10 лет, а в дикой природе всего 3-4 года

У цесарок ситуация обратная. Они намного дольше живут в диких условиях, чем на ферме.

Самцы цесарок не сильно отличаются от самок. Более того, у многих фермеров серьезные проблемы в том, чтобы определить, кто перед ним: цесарь или цесарка. У индюков все проще. Самец имеет намного большую массу, у мясных пород вес достигает 25 кг. Индюки имеют пышный хвост, выгнутый наверх, он нужен им, чтобы устраивать брачные игры. Оперение еще более грубое, на голове много наростов, напоминающих по фактуре бородавки.

Немного о мясе. Мясо индейки знакомо почти всем. Оно достаточно сухое, приятное на вкус. У него есть твердые жилы, которые обязательно нужно вытаскивать перед приготовлением. Цесарка ближе к дичи, она напоминает по вкусу куропатку или фазана.

Отличия в образе жизни и территории

Идейкой считается более крупная птица, которая выращивается практически на всех материках. В странах бывшего Советского Союза предпочитали называть птицу индюшкой, а в остальных странах птица известка как индейка.

Эта птицы отличаются ценным диетическим мясом, так что неудивительно, что во многих странах их предпочитают выращивать. В мышечной ткани очень много протеина. Индюшатина самого хорошего качества есть в Америке. А вот в России качество несколько хуже, как и размеры птицы. В год можно получать еще и до 100 яиц от одной особи. После забоя еще остается от 5 до 14 кг мяса. Ухаживать за такими птицами достаточно просто — не сложнее, чем за курицами. Особи отличаются быстрым развитием, неприхотливостью. Для их питания подойдет даже самый дешевый корм.

Одни считают, что индюшка и индейка — это одно и тоже, а отличие заключается только в том, живая это птица или уже приготовленное блюдо из нее

Образ жизни тоже придает некоторые отличия. Впервые индейки выращивались в домашних условиях еще при ацтеках. Они предпочитали пить бульон на основе такого мяса и использовали его для лечения разных болезней.

В европейских странах эту птицу тоже одомашнили очень давно: еще до того, как была открыта Америка. В 16 веке индеек привезли в Испанию. Тут их называли испанскими курами. Затем птица быстро распространилась во Франции, Англии и прочих странах Европы. Кстати, в английском языке еще одно название для таких птиц: турецкие куры.

Существует теория, что индейкой называли птиц, которые проживали в дикой природе, а одомашненных экземпляров считали индюшками. Сейчас чаще всего на фермах и в частных хозяйствах выращивают гибридных птиц, которые были выведены посредством скрещивания нескольких разных сортов.

Дикие особи чрезвычайно интересны охотникам. В брачный сезон охота с ружьем на них запрещена, так что устанавливают ловушки. Такое мясо очень ценится. Птица считается очень распространенной на территории Америки. Образ жизни ее дневной, так что лучше охотиться в это время. Она питается зерном, фруктами, овощами, желудями, ягодами. Из-за этого многие считают мясо дикой птицы более вкусным и полезным, чем домашней. А вот дикие особи, которые являются гибридами, очень редко встречаются.

Однако наследственность диких особей может сказаться и на одомашненных видах. Довольно часто в период гнездования самки скрываются от хозяев, чтобы чувствовать свою защищенность. Они пытаются найти укромные места и прячутся там на некоторое время.

Выделяют несколько популярных пород:

  1. Северокавказская с бронзовым оттенком. Люди уже достаточно давно одомашнили таких птиц. Отличается быстрой и хорошей адаптацией к пастбищам. Птица очень крупная. Самцы вырастают до 14 кг, а самки — до 7 кг. В год можно получить до 160 яиц.
  2. Белая и бронзовая московские. Преимуществом является то, что тело довольно крепкое. Птицы хорошо несутся. По размерам они небольшие. У бронзовой породы оперение очень темное с полосками светлых оттенков. Соответственно, белая порода отличается наличием оперения белого цвета.
  3. Широкогрудая белая. Выделяют 3 подвида: легкие, средние и тяжелые.

Также существует и множество других разновидностей.

Породы

Из обыкновенной индейки путем селекции люди вывели несколько пород домашней птицы, самыми распространенными из которых являются:

  • белая голландская индейка,
  • белая широкогрудая,
  • белтсвиллская,
  • бурбонская красная индейка,
  • кембриджская бронзовая широкогрудая индейка,
  • крупная белая,
  • московская белая,
  • северокавказская белая,
  • северокавказская бронзовая,
  • черная испанская (Черная Норфолкская) индейка.

Мясо этой птицы относится к диетическим продуктам. Оно содержит легкоусвояемый белок (28%) и обладает отменными вкусовыми качествами. Также от этой птицы получают достаточно ценные пух и перо. Помет используют в качестве удобрения.

В современном мире разведением этих домашних птиц в промышленных масштабах занимаются во многих странах, а лидером в производстве индюшатины являются Соединенные Штаты Америки.

Способ 8 по поведению перед спариванием

Период половой охоты индюков характеризуется появлением различных особенностей поведения. Заигрывания, на удивление, первой начинает самка. Она принимается ворковать индюку песни, наворачивая круги вокруг избранника, а затем нежно клюет его в район носового нароста. Привлекающие танцы служат сигналом для медлительных индюков, что самка готова спариться и произвести на свет потомство.

Опыт некоторых птицеводов показывает, что индюшкам далеко не все равно, кто именно станет отцом их цыплят. Прежде, чем начать танец, самки долго присматриваются к самцам, выбирая того единственного, а затем приступают к ухаживаниям.

Индюшка первая оказывает знаки внимания индюку

Поведение самцов также носит специфический характер. Как только индюки понимают, что выбраны одной из индюшек, их возбуждение достигает пика. Носовой отросток набухает, наливаясь кровью. Самец распушается и гордо, медленной походкой, шествует к индюшке. Перья хвоста птицы поднимаются вертикально поверхности земли и веерообразно раскрываются. Крыльями индюк вырисовывает по земле небольшие круги и клокочет, давая самке понять, что готов к спариванию.

Видео – Индюки топчут индюшку и танцуют

Как определить пол у птенцов

Раньше всего можно определить половую принадлежность у суточного индюшонка: для этого используется так называемый «японский метод». Для этого необходимо растянуть клоаку и ощупать пальцами половые органы. У самок это 2 розовые складки, соединенные друг с другом, половой орган индюшек более рыхлый и вытянутый. Самец в отверстии имеет 2 маленькие округлости – половые бугорки. Этот метод требует определенного опыта и навыков, но действенен на 100%.

Пол можно определить уже у суточных индюшат.

У недельных птенцов можно определить пол по длине оперения: у самцов каждое перо на крыле в крайнем ряду одинаково по длине. Этот метод, по утверждению птицеводов, работает только на 70%, поскольку со временем длина выравнивается у обоих полов, и можно легко пропустить этот момент.

Позднее различить индюшат уже сложнее

Поэтому важно определить половую принадлежность птиц в самом раннем – суточном возрасте. Однако при наличии специального устройства можно разделить птенцов месячного возраста на 2 разнополые группы

С помощью эксперимента подбирается ультразвуковая волна, на которую часть птенцов подбежит к источнику, а другая часть, наоборот, разбежится. После этого необходимо пометить каждого птенца, чтобы впоследствии (не позже 2-х месяцев) разделить птиц для содержания.

Важно. Самцы и самки по-разному реагируют на различные уровни ультразвукового диапазона. Их привлекают разные тональности. А если громко свистнуть – самки не отреагируют, а самцы обязательно ответят.

Происхождение

История одомашнивания

Доместикация (одомашнивание) дикой индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами[2]. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно, устаревшее, название — «испа́нские ку́ры»), а через 5 лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе[3][4]. Другое раннее название индейки — «туре́цкие ку́ры»[5], которое закрепилось за птицей в английском языке («turkey»).

Применение у ацтеков

В своём фундаментальном произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привел различные сведения о применении индейки в восстанавливающих здоровье блюдах:

«…Но если у больного в чрезвычайный беспорядок пришёл желудок, то он пусть выпьет определенный род атоле, который на местном языке называется истатолли, или бульон из сваренного индюка два или три раза. Хворь очистится. Затем поесть…[6] Или выпить эту хорошенько проваренную воду из ашина, но если он не захочет её пить, то, по крайней мере, пусть выпьет куриный бульон…[7] И в случае если понос сильный, чтобы задержать его, заставляют принять немного птичьего бульона или жидкие кашицы под названием йолатолли…[8] Приняв его таким образом, больной выпивает немного птичьего бульона или бульона из птичьих грудинок, называемых йолатолли, и, приняв это, поест; но он не должен пить холодную воду…»

Откорм

В частных хозяйствах осенью производят сортировку индеек: одних оставляют на племя, другие поступают на откармливание естественным и искусственным (или насильственным) способом. При первом птиц помещают в особом птичнике и кормят питательным и нежным, возможно разнообразным кормом до самого дня убоя: варёным тёртым картофелем, смешанным с овсяной, гречишной или ячменной мукой, зёрнами пшеницы. Для откармливания по второму способу индеек сажают в особые ящики с решетчатым дном в задней части и сначала кормят некоторое время как обыкновенно, потом насильственно. С последней целью приготовляют из пшеничного или ячменного теста продолговатые катышки величиной с большой палец руки, которые смачивают тепловатой водой или снятым молоком и три раза в день, по 5—6 штук, пропихивают пальцем в горло птиц. Чтобы придать особый специальный вкус мясу откармливаемых индеек, к их обыкновенной пище прибавляют растёртые желуди или каштаны, смешанные с мукой, или кормят их грецкими орехами, постепенно увеличивая число их до 12 штук, после чего количество даваемых орехов в том же порядке начинают уменьшать. При насильственном откармливании индеек можно пользоваться и особыми, предложенными для этой цели аппаратами, непременно соблюдая общее правило: а) постепенность в порциях корма — сперва увеличение их и затем такое же уменьшение и б) убой тех птиц, у которых обнаружится затруднительное от ожирения дыхание. Откармливание продолжается 21—40 дней. Описанная схема особенно широко применялась в прошлом; убой производили в ноябре, причем индейки, предназначенные к дальней перевозке, замораживались[3].

В современном индейководстве для выращивания на мясо главным образом используют гибридных индюшат, получаемых от скрещивания 2—4 сочетающихся линий, чаще одной породы (лёгких самок с высокой яйценоскостью и тяжёлых самцов). Затраты комбикорма на 1 кг прироста — 2,5—3,5 кг. — 80—90 %, выход съедобных частей — до 70 %, в том числе грудных мышц (так называемое белое мясо) — 25—30 %.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + два =

Adblock
detector