Как происходит кормление лактирующих коров

Содержание статьи:

Содержание коров в пастбищный период

В летнее время основу рациона крупного рогатого скота должна составлять трава на пастбищах. Он не только обеспечивает значительное повышение удоев, но и снижает затраты, которые сопутствуют кормлению исключительно комбикормом и объемными кормами. Но, конечно же, и такой способ содержания предполагает соблюдение определенных нюансов.

Выбор пастбища

Прежде всего, стоит тщательно подходить к выбору места организации пастбища. Причем выбирать его следует на основе ботанического состава территории. Наиболее оптимальным вариантом в этом случае являются луга с большим количеством бобовых растений, типа люцерны или клевера. Также качественному молокообразованию способствует поросль мятлика, лисохвоста, овсяницы.

Но и от концентрированных кормов в летнее время отказываться не стоит. Одна корова за сутки способна съедать около 90-100 кг травы. Этого достаточно для производства 10-11 л молока. Поэтому, чтобы обеспечить большие удои, травяной корм следует дополнять концентратом в пропорции 300 г на каждый литр молока

При этом важно учитывать некоторые особенности комбинирования данных видов корма. Так, например, бобовые культуры отличаются высоким содержанием белка, который быстро и качественно усваивается

Поэтому, дополняя его концентратом, лучше всего остановить выбор на ячмене. В нем протеина не так много, за счет чего питание будет более сбалансированным.

Важно! Следует помнить, что пастбищная зелень отличается крайне несбалансированным минеральным составом. В отдельных сортах трав прослеживается завышенная норма калия или других элементов. Поэтому, чтобы не нарушать равновесие в организме коровы, основной рацион следует дополнить универсальными добавками.

В целом нормы травяных кормов для коров рассчитываются на основе их удоя. В этом случае используются следующие соотношения суточного объема молока и травы:

  1. На 10-12 кг молока – 55 кг.
  2. Для удоя 14-16 кг – 65 кг.
  3. 18-20 кг зелени – более 70 кг.

Переводить скот на пастбищное содержание следует постепенно. Для начала будет достаточно 1-2-часовых выгулов за сутки. Каждый день следует небольшое увеличение срока с выходом на стандартную норму через 1-2 недели. Стандарт для специально выращенных пастбищ составляет 7-8 часов. На естественных территориях, где растительность скуднее – не менее 10 часов.

Перевод скота на пастбищное содержание

При этом важно также плавно менять рацион коровы. Для начала перед выходом на пастбище корову лучше слегка подкармливать концентратами и сочными кормами в стойлах, чтобы она не переедала травы. И лишь со временем количество другого корма (кроме концентратов) снижается. Также в это время важно дополнить рацион поваренной солью с суточной нормой 120 г.

Если для выпаса скота используется прошлогоднее пастбище, необходимо заранее провести ряд мероприятий, которые позволят использовать его эффективно и безопасно. К таким мерам относятся:

  • очистка всей территории пастбища от веток, острых камней, мусора и других объектов, которые могут быть опасны для животных;
  • проверка состояния ограждений и других конструкций, при необходимости и ремонт;
  • удобрение места выпаса минеральными добавками за пару недель до выгона скота;
  • Создание точного плана по количеству и частоте внесения удобрений.

Стоит также заметить, что интенсивность роста разнотравья на лугах отличается периодами повышения и спада. Наиболее быстро отрастает трава в конце мая, начале июня. Со второй половины июня прослеживается спад скорости роста зелени. Корове становиться труднее восполнять запасы питательных веществ. Соответственно объем съеденной коровой травы дополняют свежей зеленой подкормкой, которую по 17-20 кг на одну особь засыпают в кормушки. Чаще всего ее делят на две части и разделяют прием пищи на обеденный и вечерний.

Внимание! Крайне важным моментом выступает оптимальное обеспечение стада водой. В летнее время животных к водопою необходимо подгонять не менее 3-4 раз за сутки

При поиске подходящего пастбища следует учитывать такие моменты:

  1. Выпас животных на лесных полянах предполагает не менее 1,2 га площади на одну особь.
  2. На суходольных пастбищах на одну голову приходится уже 1 га.
  3. При использовании заливного луга достаточно будет 0,5 га.
  4. На культурных специально выращенных травах — 0,3 га.

Наиболее эффективным способом выпаса является загонная схема. Определенный сектор обносится быстросъемной оградой и в него запускается скот. Через 3-5 дней, когда запасы травы снижаются, загон передвигают на следующий сектор. Это обеспечивает более рациональный расход травы.

Содержание накануне отела

Уже говорилось о том, что необходимо сократить пребывание коровы на пастбище, чтобы уберечь ее от чрезмерного приема сочного корма. Но это вовсе не значит, что не нужно животное выводить на свежий воздух. Пребывание на улице очень полезно, так как это положительно влияет на все системы организма:

  • Во-первых, улучшается кровообращение при нормальном снабжении кислорода.
  • Во-вторых, прогулки улучшают мускулатуру и укрепляют вестибулярный аппарат, а перед отелом это очень важно. В летний период прогулки на свежем воздухе насыщают организм витамином Д, который нужен для укрепления костей коровы и развивающегося теленка.
  • За 3-2 недели до отела необходимо корову кормить усиленно, чтобы в организме накопить достаточное количество жиров, углеводов и энергии. Она пригодится и во время отела и после него, чтобы восстановить силы . Кроме того для выработки молока нужно много сил и микроэлементов, которые черпаются из резерва.

В питании молочных пород большое значение имеют жиры в организме, так как от них зависит жирность будущего молока, и как результат, качество. В них больше углерода, чем кислорода, и они выделяют больше энергии, чем углеводы. Линолевая, льняная, линоленовая кислоты способствуют нормализации обмена веществ, развитию и росту коров. Чтобы особи получали достаточное количество жиров необходимо в питание ввести жмых.

Введение

Молочное скотоводство — важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве. В последние годы, в связи с переходом на рыночные отношения в скотоводстве, как и во всем сельском хозяйстве, произошли существенные изменения. Резкий скачок цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижения уровня кормообеспечения и другие факторы, обусловили кризис в молочной отрасли и в других отраслях животноводства. Это привело к существенному снижению поголовья крупного рогатого скота и уменьшения уровня молочной продуктивности. В сложившейся ситуации колхозы применяют необходимые меры для увеличения производства продуктов животноводства с минимальной затратой труда, кормов и средств.

Нынче, в рыночной экономике, выгоднее всего повсеместно содержать высокопродуктивных коров с годовым удоем 4000-5000 кг молока, в племенных заводах — 6000-7000 кг, а у животных быкопроизводящей группы — 8000-10000 кг и более. Разведение высокопродуктивных коров диктуется их экономичностью. Одна высокопродуктивная корова, дающая 5000 кг, заменяет двух коров с удоем 2500 кг. Высокопродуктивным животным надо вдвое меньше помещений, между тем в новых коровниках стоимость скотоместа превышает 20-25 тыс. руб. Для обслуживания высокоудойных коров нужно значительно меньше доильных аппаратов, машин и другого дорогостоящего оборудования.

Но все же главный «козырь» высокопродуктивных коров — их способность эффективно перерабатывать корма в молоко. Так, коровы с удоем 2000-2500 кг в год расходуют на каждый килограмм молока жирностью 3,5-3,6% 1,5 к. ед; с удоем 3000-3500 кг — 1,3; 4000-4500 кг — 1,1; 5000-5500 кг — 1,0, 6000-6500 кг — 0,9 к. ед. Высокопродуктивные коровы наиболее полно превращают протеин корма в белок молока, биологическая конверсия достигает 37-39%, тогда как у низкопродуктивных она не превышает 18%. Однако главный доход племенные хозяйства получают от продажи молодняка. По зарубежным данным, рентабельность от реализации племенных животных превышает 50-60%, хотя в нашей стране этот показатель пока невысокий, в пределах 10%.

Несмотря на все трудности, переживаемые животноводством страны, молочное скотоводство остается рентабельным. Необходимо умело использовать достижения науки, техники и передового опыта производства. Производство животноводческой продукции — это биотехнология, которая представляет систему, где основное место занимает животное.

Без системного внедрения достижений зоотехнических и ветеринарных наук, правильной организации кормления, содержания и ухода, применение прогрессивных форм организации труда — невозможно раскрыть, заложенный у животных генетический потенциал.

Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:

Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.

Обильное, биологически полноценное кормление животных.

Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.

Внедрение рациональных технологий.

Длительное использование коров, которые ежегодно телятся и в течение многих лактаций сохраняют стабильные и высокие удои — залог выхода из кризисной ситуации в молочном скотоводстве и полного обеспечение продуктами питания населения.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 — 55%, говядины — 65 — 70%,

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ

Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Химический состав молока

По своему составу и процессу производства молоко является достаточно сложным образованием. Оно продуцируется в молочной железе из различных питательных веществ. В состав данного продукта входит более 50 различных элементов, большое количество витаминов и других компонентов. При этом основным источником питательных веществ для молочной массы выступает кровь. Из нее в неизменном виде в молоко переходят витамины и минералы. Также в ней содержится достаточное количество глюкозы, из которой в дальнейшем синтезируется молочный сахар. Молочный жир, формируется при комбинации жирных кислот с жиром и солями, которые содержаться в плазме.

Общий состав у молока имеет такой вид:

  • белок – 3,3-4,3 %;
  • сухое вещество – до 16 %;
  • жир – от 3,3 до 6,5 %;
  • зола – 0,8 %.

При этом энергетическая ценность продукта на 1 кг массы составляет около 3-3,3 МДж. Но, следует помнить, что все указанные параметры могут значительно варьироваться в зависимости от породы коровы и периода лактации.

Среди прочих продуктов молоко также выделяется и внушительным витаминным и минеральным составом. В него входят витамин A, полностью вся группа B, а также витамины E, C, D, H, K. В каждом килограмме молочной массы содержится около 1,2 г кальция. Он присутствует в быстроусваиваемой форме. Также на данный вес приходится около 0,9 г фосфора, который способствует усвоению кальция и находится с ним в балансе. Кроме них в состав еще входят йод, калий, цинк, железо, фтор и многие другие элементы.

Справка. Молоко выступает хорошим источником незаменимых аминокислот для организма. Оно содержит оптимальные количества метионина и лизина.

Правила кормления коров перед отелом

Кормление стельной коровы

За 15-10 дней до предполагаемой даты отела нужно кормить коровой высококачественным сеном из злаков.

Концентрированный корм, который до того момента был основной едой убрать из рациона или снизить норму до одного килограмма в сутки, не более.

Специалисты рекомендуют накануне отела искоренить сочные корма.

Это связанно с избытком жидкости в организме, которая может вызвать осложнение во время родов или отечность вымени.

Кроме обязательных кормов большую роль играет правильно подсчитанное количество микроэлементов: например кальция должно быть 9-10 грамм в сутки, а фосфора – 7-8 грамм.

Перед самым отелом все виды корма должны распределяться приблизительно следующим образом:

  • 60% силос и злаковое сено
  • 24% концентрированный корм
  • 16% грубый корм

Именно так распределенное питание считается самым лучшим для коровы в канун отела. Некоторые ветеринары рекомендуют вводить сахарный прикорм, во избежание ацидоза. Это заболевание, которое характеризуется сбором в рубце молочной кислоты. Основной симптом – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта, в результате чего страдает весь организм, так как он не получает достаточное количество витаминов и минералов.

Кроме этого у животного резко снижается иммунитет. Но данный факт не имеет достаточно доказательств, поэтому насчет сахарного корма решать фермеру. По крайней мере, при его отсутствии патологий не наблюдалось.

Что касается количества ежедневной нормы для коровы, то в сутки ей необходимо около 10 кг сена перед отелом. Если нет столько запасов, то можно давать меньше сена, но дополнительно докармливать витаминными препаратами, которые посоветует ветеринар. Самыми распространенными являются Лактаклос, Бойоклав, Фармазин, Кальфосет, Тримаст Форте.

При кормлении важно следить, чтобы корова чрезмерно не поправилась. Сильная упитанность так же негативно может отразиться на здоровье коровы и будущего теленка

Давать корм необходимо три раза в день. Поить животное необходимо так же три раза в сутки, теплой кипяченой или отфильтрованной водой. В сутки обязательно нужно корове 30-50 грамм мела и соли.

Первый период

Комбикорм для коров

Первый сухостойный период у коров считается за 60-20 дней до отела.

В этот период важно насытить рацион животного достаточным количеством клетчатки.

Особое внимание следует уделить качеству корма. Он должен быть свежим, без прелостей и плесени

Он должен быть свежим, без прелостей и плесени.

Сено, трава или комбикорм, которые немного опрели, запрещено давать корове перед отелом.

В первый сухостойный период нельзя допускать изменение массы тела коровы.

И ожирение, и истощение могут нанести вред ее здоровью и здоровью будущего теленка. Если фермер замечает потерю веса во время питания сеном, можно добавить немного питательного комбикорма в рацион. Это поможет животному удержать вес в норме.

Уменьшение дозы кальция в первый период позволит организму «перестроиться» для повышения кальция после отела, когда его будет много выделяться с молоком. Когда в организме коровы вовремя отела много микроэлементов, это может усложнить процесс и задержать послед, что негативно отражается на здоровье сейчас и отелах в будущем.

Ни в коем случае нельзя допускать в сухостойный период люцерной и патокой. Что касается дозировки и энергетической ценности, т рацион необходимо составлять по следующему принципу:

  • на 1 кг сухого корма должно приходиться 12% протеина
  • на 100 кг живого веса коровы необходимо 350 грамм клетчатки, то есть, для животного в 1000 кг – 3,5 кг
  • на 1 кг сена или сухого комбинированного корма должно быть не более 15% крахмала и сахара

Если все правильно рассчитать и составить схему питания правильно, тогда не стоит беспокоиться об отеле, здоровье новорожденного и количестве и качестве молока.

Второй период

Кормление во второй период приблизительно такое же, как и раньше. Но особенностью является то, что ближе к отелу у коровы пропадает аппетит, она становится более спокойной и «вялой». За счет снижения количества употребляемого корма, возникает дефицит энергии. Ветеринары советуют в это время добавлять больше витаминов и клетчатки.

Следует учитывать, что у коровы нарушается обмен веществ, в связи с тем, что растущий плод изменяет многие внутриклеточный функции. Поэтому необходимо ей добавлять магний, цинк, фосфор и витамин Д в питание.

Контроль по анализам

Если в хозяйстве не ведется учет по качеству кормов, следует чаще сдавать кровь, мочу, молоко, секрет на анализы. Это необходимо делать и при должном контроле, поскольку не всегда недостаток важных элементов в питании проявляется у животного по внешним признакам:

  1. не обязательно брать пробы жидкостей у всего поголовья, достаточно провести обследование десяти процентов;
  2. нельзя обследовать кровь и другие компоненты у больных особей. Под запретом гнойный мастит, задержание последа, эндометрит, бронхопневмония и некоторые другие заболевания. Они искажают результат анализов;
  3. для обследования в лаборатории нужна цельная кровь, плазма и сыворотка. У представителей КРС ее берут из яремной вены с соблюдением санитарных норм.

Контролирование правильного питания домашних животных влияет на продуктивность и здоровье стада. От качества кормов зависит их иммунитет, способный бороться с такими распространенными болезнями как мастит. Также они влияют на состояние молока и количество соматических клеток в нем. Здоровые буренки показывают результат от десяти до ста тысяч в миллилитре продукта. По их росту можно сказать о захватившей организм патологии. Специалисты условились считать пределом пятьсот тысяч соматических клеток на миллилитр.

Нормы кормления

Чтобы обеспечить потребность лактирующей коровы в питательных веществах необходимо правильно подобрать не только объемы, но и состав кормления. Разрабатывая рацион для животного, следует учесть:

  • вес тела коровы;
  • суточный объем молока, которое она приносит;
  • возраст;
  • упитанность;
  • время года и способ содержания (пастбищный или стойловый);
  • этап лактации.

Цель — сохранение здоровья и репродуктивной функции при высоких показателях удоя

Основной целью кормления выступают сохранение здоровья и репродуктивной функции при высоких показателях удоя. Средняя норма для коровы на все три периода лактации составляет около 0,7-1 кормовых единиц на каждый килограмм молока. Энергии на тот же вес уходит около 8-10 МДж. Приблизительный состав питательных веществ на одну кормовую единицу имеет следующий вид:

  • сахар – от 75 до 120 г (в зависимости от суточных удоев);
  • протеин – 110 г;
  • крахмал – от 110 до 180 г;
  • кальций – 7 г;
  • жиры – около 40 г;
  • клетчатка – от 160 до 400 г;
  • соль – не менее 7 г.

Также рацион должен содержать оптимальный витаминный состав.

При стойловом содержании необходимо разработать четкий режим кормления. Он должен охватывать количество приемов пищи, их реализацию в строго фиксированное время, объем кормов на каждые 100 кг веса животного. Кроме того, в учет необходимо брать правильную подготовку различных компонентов, их комбинирование и последовательность скармливания. Только так можно выйти на максимальные удои, обусловленные генетикой коровы.

Особое внимание необходимо уделить кормлению в зимнее время. В этом случае основой рациона будут выступать сочные корма, которые в общей суточной норме занимают от 40 до 50 %

Количество концентратов составляет 35 %, а грубый корм охватывает 25 %.

Если перевести все это в конкретные числа, то на каждые 100 кг веса коровы за сутки должно уходить:

  • сена – 2 кг;
  • силоса – 3 кг;
  • сенажа – 3 кг;
  • клубневых и корнеплодовых культур – 2 кг.

Сено для коров

К этому добавляют концентрированный корм в объеме 400-500 г на 1 л молока. Полезно будет в период лактации также внести в рацион сахарную свеклу. Она обеспечит достаточное количество сахара для производства лактозы и переваривания клетчатки.

Важно позаботиться и о том, чтобы при комбинировании различных вариантов корма, он содержал достаточное количество энергии. В среднем высокопродуктивная молочная корова за сутки съедает от 3,5 до 4 кг сухого вещества на каждые 100 кг веса

Для особей со средней продуктивностью показатель равен 3-3,2 кг. С учетом этого, чтобы обеспечить необходимый для молокообразования объем энергии, на каждый килограмм сухого корма должно приходиться около 1-1,2 энергетических кормовых единиц. Для коров с низкой продуктивностью (менее 20 кг молока в сутки) показатель снижается до 0,8 энергетических единиц.

Корма перед подачей следует тщательно подготовить. Солому мелко измельчают и смешивают с конеплодами, концентрированным кормом, поваренной солью и другими компонентами. Свеклу и крупный картофель измельчают. Если в рацион входит сухой концентрат в объеме свыше 3-4 кг – его разбавляют водой до образования вязкой кашицы. Объемы сухого корма до 3 кг, можно давать в исходном виде или добавить небольшое количество жидкости. Также для обеспечения оптимального витаминно-минерального баланса в корм досыпают в небольших объемах витаминные, а для повышения роста и продуктивности энергетические добавки.

Количество приемов пищи также зависит от нескольких факторов. Прежде всего, это годовой удой. Если он составляет менее 4000 кг молока, то достаточно будет 2 кормлений за сутки. Если продуктивность превышает 4000, то необходимо 3 и более приема. Кроме того, 3-4 кормления также применяют для новотельных лактирующих коров независимо от их удоя.

Следует помнить, что смену зимнего и летнего рационов, проводят плавно в течение недели. При переходе на зимнее питание время пастьбы постепенно сокращают с 8 часов до 2. При этом вечером и утром корове скармливают грубые корма. Если рацион меняют в пользу летнего, процесс проводится в обратном порядке. При слишком резкой смене рациона прослеживается снижение качества молока и удоя в целом. Кроме того, у животного могут появиться проблемы с пищеварением.

При разработке правильного рациона также учитывают и то, что различные корма могут по-разному влиять на вкус и жирность молока. Благотворное влияние оказывают качественное сено (особенно бобовых культур), зеленые корма, силос, морковь, свекла, овес. Ухудшают вкусовые качества слишком большие объемы сена из лесов и болотистых лугов, солома, ромашка, щавель, мезга, барда. Большие объемы картофеля и свекольной ботвы способны оказать негативное влияние на качество масла и сыров.

Свекольная ботва

Чем кормить коров

Как правильно организовать кормление лактирующих коров в домашних условиях? Какие корма лучше давать после отела? Желательно разнообразить рацион, и давать корма только высокого качества.

  1. Грубые корма.

Без них невозможно обойтись в зимний период. Это сено и силос. Сено – проверенный источник многих витаминов, особенно витамина D. В нем много протеина, минералов и других полезных веществ. Чтобы корова не болела, рожала крепких, жизнеспособных телят, необходимо минимум 6-8 кг бобового или злакобобового сена.

  1. Консервированные корма.

Коровы с желанием едят силос, тем более, если он хорошего качества. Но и он может быть разным, все зависит от способа приготовления и состава силоса. В нем много каротина, но он плохо преобразуется в витамин А, поэтому этот витамин дают дополнительно.

Он — кислый корм, не содержит сахара, в нем мало крахмала.

Другой консервированный корм – сенаж, также используют для кормления коров, он не такой кислый.

В сравнении с силосом сенаж имеет более низкую кислотность

  1. Корнеплоды.

Коровы их с радостью поедают. Корнеплоды способствуют выработке молока, укрепляют здоровье.

  1. Трава

Летом коровы проводят время на пастбищах. Трава – энергетический продукт, в котором много протеина и витаминов. Она хорошо влияет на продуктивность.

  1. Углеводистые корма.

Повышают количество энергии. Это зерно и жом.

  1. Протеиновые корма.

Входят в рацион из-за протеина: бобовые, жмых и т.д.

  1. Концентрированные корма: комбикорм

Если рацион состоял из основных кормов плохого качества или же их было мало, то приходится в больших количествах использовать концентрированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Скармливают как рассыпные, так и гранулированные корма.

Кормление животных в разных регионах может быть разным, в зависимости от того, какие корма есть в наличии.

Если правильно составить рацион, животные будут давать много молока. Есть много типов кормления. Но некоторые из видов кормления, такие, как силосный, считаются удовлетворительными, только если животные летом выводятся на пастбище. А иначе могут быть проблемы с обменом веществ, здоровьем телят. Поэтому стоит разнообразить рацион, включив в него клубни, или корнеплоды.

Суточный рацион в 1 фазу сухостоя

После осеменения в организме коровы происходят большие изменения. Повышается уровень гормонов, ускоряется обмен веществ, что может привести к дисфункции работы всех внутренних органов. Кормление сухостойных коров и нетелей направлено на нормализацию обменных процессов, поддержания всех систем жизнедеятельности самой особи и на полноценное развитие плода. Расписывая рацион, учитывают массу животного, количество удоев до осеменения.

При беременности животное должно получать сбалансированное питание. Оно состоит из сочных кормов, грубого корма, пищи, насыщенной протеинами. Если плоду не будет хватать каких-либо элементов, прежде всего белка, то он будет брать их из мягких тканей и костей матери. У животного может диагностироваться заболевания костной ткани, рубцового отдела желудка, развитие ацидоза.

Кормление стельных коров не предполагает использование большого количества концентратов. Их дают 1 кг в день или вовсе от них отказываются. Сухие корма провоцируют мастит, послеродовой парез, нарушение в рубцовом отделе желудка. Особенно нежелательно давать концентраты первотёлкам. Объём вымени у них небольшой, возраст юный, отёлы могут пройти с осложнениями.

Для КРС молочной направленности с удоем 4 тыс. кг за период лактации расписывают следующий суточный рацион:

  • силос – 15 кг; в нём содержится большое количество каротина, 225 мг; это профилактика для хорошего иммунитета телёнка; он необходим для полноценного развития органов зрения, костной ткани, слизистых оболочек; предотвращает уродства плода, преждевременные отёлы; в силосе 210 г протеина, который необходим для правильного развития твёрдой и мягкой ткани плода;
  • сено луговое – 6 кг; отличается повышенным содержанием белка, 228 г, каротина, 90 г, кальция и фосфора; вместе с сеном плод получают необходимые питательные вещества для развития костной ткани, для формирования нервной системы;
  • солома яровая – 2 кг; относится к грубому корму; необходим для хорошей работы рубцового отдела желудка; предотвращает разрушение его стенок и отсутствие у особи жвачки; кормление коровы перед отёлом соломой необходимо для профилактики ацидоза;
  • жмых подсолнечника – 0,7 кг; основной состав протеины; содержит 8 г фосфора;
  • отруби – 1,5 кг; лучше использовать пшеничный состав; главными составляющими является протеин, каротин, фосфор;
  • мука хвойная – 1 кг; её дают из-за большого количества каротина;
  • кормовой преципитат – 100 г; это минеральная добавка; большая часть её состоит из кальция и фосфора.

Недостаточное количество сочных кормов может снизить в организме матери и плода уровень протеина и каротина, повлияет на качество коровьего молозиво и молока. В летний период кормление стельных коров сочной травой проводят на выгулах. В 1 фазе сухостойного периода выгул ограничивают 4-5 ч. Повысить количество белка возможно посредством сухого корма, отрубей, но такой рацион может провоцировать сбой в работе ЖКТ.

Чрезмерное количество белковой пищи вызывает послеродовой парез. При отёлах может прекратиться родовая деятельность, послед отделяется сложно. Последние дни до отела корова будет мало двигаться, хромать, больше лежать. Это недопустимо, потому что могут развиться пролежни, ухудшится перистальтика кишечника, возникнет проблема с мышечной тканью, что отразится на процессе отёла.

В день стельная особь должна получать до 50 г соли и мела. Специалисты рекомендуют давать витаминные и минеральные комплексы:

  • «Кальфосет»;
  • «Кайод»;
  • «Витамин АД3Е».

За 5 дней до отела рекомендуют уменьшить количество отрубей до 1 кг, отказываются от силоса, увеличивают норму сена, лучше бобового. Животное перестают выгуливать.

Однотипное кормление коров

В последнее время у российских скотоводов большую популярность обрело однотипное кормление дойных коров. Оно включает рациональное использование пищевой базы, поскольку рацион одинаков во все времена года. Подобные типы кормления коров должны соблюдать определенные правила:

  1. кукуруза, клевер и другие культуры должны сеяться на больших участках, чем раньше;
  2. в летнее время молочная корова должна находиться на пастбище лишь до обеда;
  3. чтобы животное повысило надои, для него создают условия стабильности, без смен рациона.

Однотипное кормление коров не позволяет добиваться рекордных «урожаев» молока. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что чревато стрессом для буренки. Продуктивность становится одинаковой круглый год.

Анализ рациона при данном типе питания свидетельствует об обязательном присутствии бобовых и злаково-бобовых смесей. Однако обилие эспарцетового сена, как и других растений семейства «бобовые», не рекомендуется. Их лучше связывают с силосованием. Суточные нормы также включают витаминные добавки, кормосмеси и микроэлементы.

По мнению некоторых фермеров, однотипный вариант кормления не дает использовать возможности КРС и насладиться в полной мере коровьим молоком. В первую очередь высокопродуктивных. Коров в зимний период обычно кормят иначе, чем в летний. Для этого разрабатываются таблицы и схемы для перехода.

В некоторых регионах коровы содержатся в стойлах двенадцать месяцев в году из-за нехватки лугов. Повышение уровня лактации у них также колеблется, поэтому потери идентичны как при монокормлении.

Конечно, выгул скота является частью его здорового существования. В данном случае во главу угла становится сбалансированное кормление коров и качество молочных продуктов. Однако без пастбищного содержания в молочном стаде могут рассматриваться варианты однотипного кормления.

Питательные вещества в кормах

Все типы кормов состоят из двух основных компонентов: воды и сухого вещества. В состав сухого вещества, в свою очередь, входит неорганические и органические элементы. К последним относятся:

  • белок;
  • жиры;
  • углеводы.

Какие же именно компоненты должен включать правильный рацион во время лактации?

Вода

Правильную суточную норму жидкости в корме определяют на основе общего состояния и возраста животного, его продуктивности, состава сухого вещества, влажности воздуха

Особое внимание уделяется количеству протеина в сухом веществе. Вода ускоряет процесс растворения белка, а значит, чем его больше, тем больше необходимо в корме воды

Также водные запасы влияют на продуктивность и обеспечивают более качественную транспортировку других питательных веществ и минералов. Средняя норма воды для взрослой коровы составляет от 4 до 6 л на килограмм сухого корма.

Вода для коровы

Углеводы

Углеводы в пище являются источником энергии. Кроме того, они способны превращаться в гликоген, а также жир, который будет использоваться для производства молока молочной железой. По своему строению они делятся на моносахариды, полисахариды, дисахариды. Особенно важными среди них для лактирующей коровы выступают глюкоза, крахмал, сахар, фруктоза, пектин. Источниками всех необходимых углеводов для рогатого скота выступают зерновые, картофель, сахарная свекла, стебли и листья трав.

Клетчатка

Из клетчатки в организме коровы производится жир для молока. Кроме того, она влияет на нормализацию пищеварения и кислотности в организме животного. Основным источников сырой клетчатки для животных выступают зеленые растения.

Жиры

Значение жира в организме коровы трубно переоценить. Он также обеспечивает организм энергией, а также обеспечивает запасы внутреннего и подкожного жира, которые особо интенсивно расходуются в период раздоя. Наилучшим источником такого вещества в организме выступают зеленые травы и семена льна. Содержащийся в таком корме жир крайне благотворно влияет на удои и вкусовые качества молока.

Протеин

Белки являются основой для мышц, шерсти, кожи и стенок внутренних органов. Кроме того, протеин также выступает одним из основных элементов молока и входит в состав любого гормона. Определенная часть протеинов синтезируется в организме коровы на основе аминокислот. Некоторые такие аминокислоты уже содержаться в теле. Другие для качественного производства протеина попадают с кормом. Именно на обеспечении незаменимых аминокислот и необходимо сосредоточиться при планировании рациона.

И все же большая часть белков попадает внутрь в составе корма. Рекордсменами по содержанию протеина являются зелень, сено и силос из бобовых культур, кормовые дрожжи, рыбная мука, горох.

Кормовые дрожжи

Существует целый ряд других питательных веществ, которые необходимы организму коровы для нормальной жизнедеятельности и лактации. Но, все же, при составлении плана кормления скота особое внимание уделяется именно этим.

1.Особенности кормления стельных сухостойных коров

Молочная
продуктивность коров в значительной
мере определяется уровнем и полноценностью
их кормления в сухостойный период.
Новотельные коровы в первый период
лактации не в состоянии потреблять
достаточное количество кормов для
образования молока и теряют свою массу.
Эти потери составляют при удое 5-6 тыс.
кг 35-60 кг, при удое 7-8 тыс. – 55-85, при удое
9 тыс. кг и более – 85-110 кг. Значит, за
период сухостоя необходимо создать в
организме запасы питательных веществ
для предстоящей лактации. Для этого
живая масса коровы за последние два
месяца стельности должна возрасти на
52-67 кг, или среднесуточный прирост должен
быть 0,8-1 кг. Следует также учитывать,
что энергетический обмен в этот период
усиливается на 25-40 %. Обычная продолжительность
сухостойного периода 50-60 дней, но у
первотелок и у отдельных высокопродуктивных
коров – 65-75 дней. Своевременный запуск,
полноценное кормление важны не только
для получения больших удоев, высокого
содержания в молоке белка, жира,
биологически активных веществ, но и для
рождения здорового, жизнеспособного
приплода живой массой не менее 30 кг (7-8
% от массы коровы) (В.И. Мосийко и др, 1989,
С. Киселев и др., 2005).

Перед
запуском обязательно коров проверяют
на мастит и при необходимости проводят
лечение.

Кормление
в сухостойный период отражается и на
развитии вымени. В последние два месяца
стельности происходит восстановление
эпителиальных клеток и становление
железистой ткани молочной железы. При
недостаточном кормлении эти процессы
замедляются, что отрицательно сказываются
на последующей молочной продуктивности
коров, особенно первотелок.

Наконец,
только полноценное кормление обеспечивает
получение качественного молозива с
высоким содержанием иммуноглобулинов,
витаминов (С.Н. Хохрин, 20004, Ю. Маркин,
В.Слушков, 2003).

Вот
почему задачи по повышению продуктивности
следует начинать решать, прежде всего,
с организации полноценного кормления
стельных сухостойных коров и нетелей
даже при недостаточной обеспеченности
кормами.

Потребность
стельных сухостойных коров в элементах
питания зависит от их живой массы,
плановой продуктивности, возраста,
упитанности. В уточненных нормах
кормления стельных сухостойных коров
(табл. 12) учитывается и содержание
незаменимых аминокислот (лизина,
метионина, триптофана), концентрация в
сухом веществе рационов обменной
энергии, сырого протеина, а также
сахаро-протеиновое отношение (А.П.
Калашников и др., 1994, 2003).

Показатели полноценного кормления

Осуществление контроля полноценности питания дойных самок КРС проходит с регулярным осмотром. В рамках обследования учитывают температуру, дыхание, пульс, жвачку и перистальтику. У здорового животного норма следующая:

  1. температура тела может варьироваться от 37,5 до 39,5 градуса по Цельсию;
  2. пульс от шестидесяти пяти до семидесяти пяти ударов ежеминутно;
  3. число дыхательных движений – от пятнадцати до двадцати, иногда до тридцати у коров с большими надоями.

Алиментарные заболевания возникают из-за нехватки пищевых веществ, энергетического, минерального и витаминного балансов. Об их наступлении также можно судить по признакам:

  • пропадает лоск шерсти;
  • роговой башмак ломается;
  • корова чрезмерно худеет или толстеет;
  • животное начинает с трудом вставать и передвигаться;
  • суставы издают хрустящие звуки.

Даже недостаток в одном витамине или вещество приводит к проблемам со здоровьем. Так, без должного уровня йода и меди подчелюстная область опухает, глаза западают в орбиты. Без цинка наступает паракетоз кожных покровов.

При нехватке витамина А корова не хочет есть, шерстяной покров становится жестче, на коже появляются чешуйки. Веки могут начать опухать, из глаз бежит слеза, а из носа заметна слизь. На копытах проявляются небольшие трещинки.

Если в кормах дефицит углеводов, начинаются кетозы. Также возникают гепатиты, желчекаменные заболевания, ацидозы рубца, сбои в эндокринной системе, рахит с искривленными конечностями и целый ряд других патологий.

Сочные корма

Сочные корма на равнее с грубыми входят в группу объемистых кормов. К сочным кормам относятся: силос, сенаж, корнеклубнеплоды (картофель, кормовая свекла, брюква, морковь турнепс) бахчевые культуры.

Силос — законсервированная сочная растительная масса. Консервирование происходит за счет молочной кислоты, образующейся в результате сбраживания сахаров.

Для силосования могут использоваться следующие культуры: кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, топинамбур, кормовая капуста, дикорастущие травы (кроме вредных и ядовитых), ботва корнеплодов и картофеля, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, остатки технических производств (свекловичный жом, картофельная батва, картофельная мезга, виноградные выжимки).

Качество силоса в первую очередь определяется качеством сырья. Качественный силос хорошо поедается коровами, в то время как некачественный способен привести к болезням (ацидоз).

В 1кг силоса содержится от 0.2-0.3к. е. 20-25г переваримого протеина.0.6-2г кальция, 0.5г фосфора, 20-80г каротина, 200-500г клетчатки.

Сенаж — трава, провяленная до влажности 50 — 55% и законсервированная в герметических ёмкостях. Консервирование сенажа достигается за счет исходной сухости сырья.

В одном килограмме сенажа содержится: 0.3-0.4 к. е., 40-58г переваримого протеина, 3-8.5 кг кальция, 1г фосфора, 10-61гкаротина, 10-50г сахара.

В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.

Корнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.

Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом.

Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом. Морковь можно скармливать в качестве витаминной подкормки.

В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг. Корнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части. Корнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70-90%), из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже — (2-3) °C замерзают.

При длительном хранении или замерзании происходит существенная потеря питательных веществ и витаминов.

Необходимо соблюдать осторожность при скармливании коровам турнепса так как в нем содержатся эфирные масла, из-за которых молоко приобретает резкий вкус и запах.

Кормление высокопродуктивных коров в стойловый период

Завершение пастбищного сезона приводит к началу стойлового периода. В большинстве случаев оплодотворение самок приходится на середину весны. Это нужно для того, чтобы первотёлки и взрослые особи могли пользоваться возможностями летнего питания. В итоге роды у них предстоят примерно в середине зимы.

Спецификой кормления высокопродуктивных коров в стойловый период является переходное время. Чтобы животное не страдало сбоями в работе системы пищеварения, нужно аккуратно переходить на грубые корма с клетчаткой. Также буренка особенно нуждается в минералах, в частности, магнии.

Рацион кормления коров после завершения лугового времени составляется примерно так:

  • тридцать восемь процентов занимает грубая пища,
  • тридцать четыре – сочная,
  • двадцать восемь – концентраты,
  • объем сухого вещества занимает пять килограммов на сто килограммов веса.

Дойные особи средней массой полтонны должны получать пять килограммов сена и сенажа, два и меньше соломы, около девяти кукурузного силоса, семь свеклы, 2,4 концентрата и девять кормовых единиц.

Даже если в хозяйстве случились кратковременные случаи отклонения от нормы, удои могут снизиться и не восстановиться. Это наиболее актуально при планировании кормления лактирующих коров. Для первотелок нарушения становятся сигналом к возникновению болезней. Дело в лактационном периоде, когда из организма с молоком выходит очень много питательных веществ.

Не менее ответственно нужно подходить, когда составляется рацион кормления сухостойных коров. При подготовке к родам животному нужно набраться много сил. Во время отела буренка отдает массу кальция и других элементов теленку. К примеру, рост детеныша в утробе требует ста десяти граммов протеина на кормовую единицу.

  1. Запуск начинается с сокращения объемов сочных кормов.
  2. Вместо силоса дают сенаж, корнеплоды почти исключают.
  3. При отсутствии завершения стадии лактации сводят к минимуму или убирают концентраты.
  4. Животное стараются поить меньше.

Отдельно специалисты говорят о присутствии картофеля. Из-за крахмала корова начинает толстеть, поэтому его количество нужно значительно уменьшить. Для первотелок излишний вес может стать причиной осложненных родов.

В отличие от коров, методы кормления быков, связанные с их содержанием в стойлах благотворно сказываются на наращивании массы. Слабая активность и калорийный рацион способны давать прибавку в весе до полутора килограммов каждый день.

Данная фаза в жизни КРС должна учитывать особенности каждой особи. Первотёлки и коровы с низком массой отправляются в запуск раньше остальных. Но в основном сухостой не должен быть меньше полутора месяцев.

Кормление коров молочного направления должно быть нацелено на увеличение продуктивности и быть тщательно спланированным. Животноводам вместе со специалистом следует подобрать рацион таким образом, чтобы и молока было больше, и жирность его была высокой.

Рацион молочных коров

Молочные коровы считаются самыми спокойными, любящими много стоять и меньше двигаться. На лугу с разнотравьем они могут провести целый день. Особенности коров молочных пород заключатся в развитости пищеварительной системы, сильном сердце и стойком к заболеваниям организме. В день она съедает до ста килограммов травы и дает по двадцать пять литров молока.

По данным специалистов и животноводов, преимущества данного вида крупного рогатого скота в содержании и питании. Ей достаточно много качественной травы и сена.

Но предприимчивые фермеры уделяют вопросу кормления высокоудойных коров больше времени и внимания. Это необходимо для улучшения главных свойств молока – жирности и плотности.

В рацион молочной коровы должны входить виды кормов:

  • растительные;
  • животные;
  • химического и микробиологического синтеза;
  • комбинированные корма и смеси;
  • минеральные добавки и витамины.

Получение данной пищи не обеспечивает поступление энергии в равной степени. Поэтому для обозначения их питательности существует значение «кормовая единица». Она соответствует одному килограмму овса. В связи с этим принято деление на объемистые корма и концентрированные:

  1. растительная пища подразделяется на сочные (зеленый, силос, корнеплоды), грубые (сено, солома, мякина), концентрированные (отходы технических производств и зерновые корма);
  2. животная пища состоит из отходов мясомолочного производства. Так, молозиво идет на откорм телят, начиная с первых дней жизни. А туши животных и рыбы представляют интерес в плане содержания большого количества витаминов.

К примеру, мясокостная мука готовится из трупов скота, а рыбная – из отходов обитателей водоемов.

Это легко усваиваемый протеин, столь необходимый для полноценного выкармливания особей КРС. Их объем занимает до десяти процентов от питательности всего рациона.

Недостаток протеинов приводит к снижению продуктивности и к перерасходу кормов на единицу полученного молока. На одну кормовую единицу требуется сто десять граммов переваримого протеина, если удой превышает двадцать килограммов. Если объемы ниже, то хватит ста пяти граммов протеина.

Комбикорма изготавливают из растительных и иногда животных компонентов. По ветеринарным нормам, с их помощью выращиваются телята, они идут на откорм быков-производителей и нетелей. Среди них выделяют:

  • полнорационные, которые используются в качестве обычного кормления;
  • концентрированные, предназначение которых восполнить недостаток каких-либо веществ;
  • балансирующие добавки, чтобы компенсировать в рационе витамины и минералы.

Особенности пищеварения у жвачных животных

В процессе эволюционного развития пищеварительный тракт жвачных животных, в том числе крупного рогатого скота, приспособился к переработке большого количества грубого растительного корма, в состав которого входит большое количество клетчатки. Важную функцию по переработке клетчатки у жвачных выполняют преджелудки: рубец, сетка и книжка.

Из трех отделов основное значение имеет рубец, являющийся природным ферментером для размножения популяции симбиотических бактерий и простейших.

В ротовой полости жвачных осуществляется пережевывание корма и обильное смачивание его слюной, обладающей буферной емкостью и содержащей в своем составе бикарбонаты, натрий, калий, мочевину и фосфаты.

У крупного рогатого скота суточное выделение слюны достигает 180л

Корм вместе со слюной попадает в рубец. Благодаря различной по своему видовому составу микрофлоре (более 60 видов бактерий) и ее обилию в рубце, происходит сбраживание основных питательных веществ корма — углеводов, белков и липидов и создаются условия для последующего их эффективного использования в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

В результате бактериальной ферментации в рубце образуются летучие жирные кислоты, аминокислоты, пептиды, аммиак, углекислый газ, метан и другие конечные продукты обмена. Однако микроорганизмы рубца не только переводят в усвояемую форму некоторые питательные вещества корма, но и синтезируют ряд жизненно важных веществ — аминокислоты, липиды, витамины.

Конечные продукты преобразования микрофлорой питательных веществ всасываются в рубце и используются в качестве промежуточных продуктов обмена веществ. При этом в процессе преобразования питательных веществ корма в рубце могут быть существенные потери питательных веществ, что следует учитывать при нормировании кормления животных.

Нижележащие отделы пищеварительного тракта также имеют большое значение в дальнейшем переваривании, всасывании и обмене неиспользованных в рубце питательных веществ, а также синтезированных микроорганизмами органических веществ и собственно бактериального белка. Своеобразие пищеварительных процессов у жвачных и образующиеся при этом метаболиты оказывают существенное влияние на течение обменных процессов в организме животных, на их здоровье, и продуктивность.

Послеродовой парез

От того насколько хорошо было сбалансировано питание в сухостойный период, зависит процесс отёла и здоровье животного в послеродовой период. Большое количество протеинов, недостаток кальция, фосфора и калия, могут вызвать осложнения родов. В группе риска животные с высокой молочной продуктивностью. Признаки послеродового пареза:

  1. послед не отделяется или отделяется частично;
  2. судороги в конечностях; животное старается лежать на боку, конечности держит с одной стороны;
  3. размягчение костей;
  4. помутнение роговицы глаз; текут слёзы;
  5. отсутствие аппетита;
  6. в сложных случаях наступает паралич мышц языка и ротовой полости; корова глотает пищу с трудом;
  7. снижение температуры тела;
  8. при отёлах снижается родовая деятельность.

Если первые признаки пареза наблюдаются в последние дни сухостоя, то животному вводят препараты с калием и кальцием, но лечение требует длительного периода. Чаще всего особь после отёла выбраковывают. Телёнок появляется с помощью ветеринара. В некоторых случаях требуется хирургическая операция.

При кормлении стельной коровы в сухостойный период и время перед отёлом требует выдержанности режима и рациона питания. Нехватка питательных веществ, витаминов и минералов приводит к развитию ацидоза, смещению сычуга, послеродовому порезу. Чтобы этого не допустить к кормлению сухостойной коровы подходят с большой ответственностью.

Лактация и особенности кормления

В период лактации у коров основные системы организма в функциональном плане претерпевают значительных изменений. Они перестраивают свою работу таким образом, чтобы основная часть питательных веществ направлялась на производство молока. Основой для него выступают различные белки, аминокислоты, лактоза и несколько других компонентов. Все эти вещества поступают вместе с кровью в молочную железу или синтезируются уже в ней из доставленных компонентов. Также посредством кровотока сюда поставляются витамины и минералы, содержащиеся в молочных продуктах.

Стоит отметить, что для продуцирования даже 1 л молока молочная железа выполняет просто колоссальную работу. Чтобы собрать необходимые составляющие для такого надоя через нее проходит около 500 л крови. В результате корова, которая за период лактации производит около 4 тысяч литров молока, расходует на это:

  • жиров – от 250 до 300 кг;
  • лактозы – 200 кг;
  • белков – от 144 кг;
  • кальция – от 6 до 8 кг;
  • фосфора – около 5 кг.

Кроме того, в расход идет также 10-15 тысяч МДж энергии. Конечно же, все эти запасы при домашнем содержании животного необходимо восстанавливать правильным кормлением. И выстраивается такое кормление индивидуально, в зависимости от общей годовой продуктивности животного, его возраста, веса, состояния здоровья.

Также следует учитывать то, что лактация протекает неравномерно. Она состоит из периодов, каждый из которых предполагает постепенное снижение продуктивности коровы. Эти стадии тоже вносят свои коррективы в рацион животного. Всего выделяется три основных периода лактации:

Период лактации у коровы

  1. Начальный. Данный этап подразделяется на новотельность и раздой.
  2. Пиковая продуктивность.
  3. Планомерный спад молокообразования.

Особенности начального периода лактации

На начальном этапе рацион следует значительно усилить и как можно лучше сбалансировать. В это время у коровы прослеживается наивысшая за год продуктивность, но и расход энергии и питательных веществ происходит значительно быстрее. В среднем потребность животного в белках, минералах и энергии возрастает в 1,5-2 раза.

Но, стоит отметить, что даже при всех попытках восполнить количество протеина, жира и других веществ, сделать этого в полной мере не удастся. Животное просто не способно настолько быстро поедать корм, чтобы закрывать потери при продукции молока. Поэтому в начальный период лактирующие коровы недостаток компонентов для создания молока восполняют своими резервами. Для этого используется жир и белки, которые берутся из мышечной ткани. В связи с этим, одна особь за время раздоя способна потерять до 6-7 % своего первоначального веса. Для коров, которые относятся к высокопродуктивным, данный показатель составляет около 10-20 %.

Резкое снижение веса, которое может доходить до 1 кг у взрослых коров за сутки, вполне естественно для взрослых особей. Но в случае с первотелками это может привести к отставанию в росте, так как питательные компоненты пищи нужны не только для производства молока, но и для роста коровы.

Резкое снижение веса

Кроме того, на период раздоя нормы питания для высокопродуктивных коров значительно отличаются от рациона для средне и низкопродуктивных. Для них в корме следует увеличить количество протеина на 1-2 %. В среднем на каждый килограмм сухого корма должно приходиться до 18 % белка. Энергетическая норма того же объема пищи должна составлять примерно 11 МДж. Наилучшим вариантом в этом плане является смесь из концентрированных и объемистых кормов. Также в рацион вводят больше клубнеплодов и травяной муки, добавляют различные жировые добавки и минералы.

Пиковый период и спад

Первая стадия лактации длиться примерно 14 недель. Дальше у коровы следует пик продуктивности. С момента начала выделение молока и до пика реализуется более 55 % годовых надоев. К 14 неделе потери в весе постепенно прекращаются. Также после прохождения пика неуклонно снижаются и общие удои со скоростью 2,5 % за неделю.

Но, несмотря на указанные изменения, уменьшать количество суточной нормы корма или состав рациона не рекомендуется. Большое количество питательных веществ и энергии необходимы животному для восстановления резервов, затраченных на молокообразование. В это время массонабор у коровы особенно интенсивный. Приблизительно 61 % энергии, которая синтезируется из пищи, идет на рост мышечной ткани. Еще более важными объем и качество кормления выступают за 3 месяца до отела, когда животное уже носит плод и питательные вещества расходуются на его рост.

Состав корма при лактации

Сухое вещество

Как говорилось выше, животное после отела должно получать такое питание, которое бы давало максимальную энергию. Носитель этой энергии – сухое вещество. Дойным коровам необходимо 2,8 -3,2 кг этого вещества на 100 кг, а тем, кто дает много молока – 3,5 -3,8 кг, иногда и больше.

Для улучшения лактации сразу после отела нужно ввести в рацион сухие корма

Внимание нужно уделить кормлению при раздое, сразу после отела. В этот момент сухие корма должны давать максимальное количество необходимой им энергии

Часто это достигается за счет углеводов, которые составляют 40-80%.

Важно, чтобы в сухих кормах было много жира. Если его не хватает, продуктивность значительно снизится

Протеины

Протеины они получают из растительных кормов. Источники протеина бывают легкорасщепляемыми (количество такого корма – 40-50%) и труднорасщеплемыми (количество корма – 50-60%). В кормах должны присутствовать и первые, и вторые, т.к. протеины из легкогидролизуемых белков не хватит для создания молока, если они не низкопродуктивные (5-7 кг молока в день). Все корма делят на 3 группы по степени расщепляемости:

I группа – расщепляемость 71-90%:

  • травы однолетних культур: овес, рожь, подсолнечник, рапс и др.;
  • травы злаковых и бобовых;
  • сенаж и силос из кукурузы или же бобовых и зерновых трав;
  • зерно: ячмень, пшеница, овес, горох;
  • свекла для кормления;
  • шрот: рапсовый, хлопковый или подсолнечный.

I группа – расщепляемость 51-70%:

  • травы злаковых третьего цикла стравливания;
  • сено злаковых трав;
  • трава;
  • травяная мука бобовых;
  • пшеничные отруби;
  • соевый шрот;
  • жмых: льняной, подсолнечный.

III группа – расщепляемость 30-50%:

  • кукуруза, зерно;
  • глютен кукурузный;
  • злаковая резка
  • солома овсяная и ячменная;
  • рыбная мука;
  • жом из свеклы.

Жом из свеклы относится к третьей группе кормов

Витамины и минеральные вещества

Минеральные вещества

Рацион лактирующей коровы, тем более после отела, составляют так, чтобы в нем было достаточно минералов и витаминов. Самые важные, необходимые макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, сера и поваренная соль. Микроэлементы тоже не менее важны: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. В растительных кормах не всегда есть достаточное количество минеральных веществ, поэтому их надо восполнять. Самое важный элемент – это фосфор. Чтобы его получить, в рацион коров включают дикальцийфосфат, диаммонийфосфат. Если не хватает кальция, необходима костная мука, известняк, мел и др. Если в рационе не хватает минеральных веществ, животные болеют.

Витамины

В ее рацион должны входить все витамины, но особенно нужные – это витамины А, D и E.

Они обязательно поступают с едой. Необходимость в других витаминах не так сильна, т.к. они синтезируются в организме коровы. При кормлении только силосом, у коров часто появляется гиповитаминоз А. Если выбрали такой рацион, должно попадать на 15-20% больше каротина. Если коров содержат только в стойлах, не организуя им прогулки, понижается биосинтез витамина D. Чтобы он использовался организмом, должно хватать кальция и фосфора. Если животное пережило стресс, корове нужно больше витаминов.

Прогулки на свежем воздухе помогают организму коровы синтезировать витамин D

Минеральные подкормки

Минеральные вещества играют важную роль для построения структурных частей и тканей животного организма. Они не несут с собой энергии, но без них невозможно нормальное функционирование организма.

Поваренная соль. Необходима коровам так как большая часть растительных кормов бедна натрием и хлором. Вреден как недостаток так и избыток: при недостатке Na извращение аппетита, снижение продуктивности, истощение, нарушение процессов рубцового метаболизма. Недостаток Cl ведет к нарушению выработки соляной кислоты, падению осматического давления. Избыток поваренной соли ведет к расстройству пищеварения, ткани обедняются водой, идет солевое отравление.

В сутки коровам требуется в среднем 60-80г поваренной соли.

Мел — применяют для балансирования рационов и комбикормов по кальцию. Содержание мела в рационе не должно превышать 2% от массы рациона.

Моноаммонийфосфат кормовой. Используется в качестве азотно-фосфорной подкормки Жвачным животным. Используют с расчетом: не более 0.3г на 1 кг живой массы животного.

Помимо макро элементов необходимо так же учитывать и микроэлементы и восполнять их недостаток соответствующими кормами.

Соли микроэлементов.

При недостатке микроэлементов в корме, необходимо восполнить его за счет дачи животным подкормки в виде солей железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, в соответствии с установленными нормами.

Профилактические ежесуточные нормы солей микроэлементов, рекомендуемые для подкормки крупного рогатого скота: кобальт хлористый-10-15мг, медь сернокислая-50-100мг, Кали йодистый-1,5-2,5мг, марганец сернокислый-75-250мг, цинк сернокислый-35мг.

Теги:
Кормление высокопродуктивных коров
Курсовая работа (теория)
Сельское хозяйствоПросмотров: 26820Найти в Wikkipedia статьи с фразой:

Проблемы от неполноценного питания

Разводить молочных коров выгоднее, чем тех, что дают мало молока. Но при этом уровень питания высокопродуктивных особей должен быть соответствующим. У данных пород слишком часто происходит нарушение обмена веществ из-за несбалансированного кормления. Также отрицательным фактором является невысокое качество пищи. В результате фермеру придется решать проблемы со здоровьем животного:

  • уменьшается вероятность оплодотворения;
  • телята рождаются слабыми;
  • иммунитет становится менее крепким и более восприимчивым к болезням;
  • потери в весе, качестве и объеме надоев.

Такие животные из-за низкого уровня контроля за их питанием демонстрируют постепенное снижение продуктивности и ранее выбраковывание. При регулярных плановых обследованиях крупного рогатого скота ветеринар оценивает следующие критерии:

  1. упитанность;
  2. шерстяной покров;
  3. состояние копытного рога, подчелюстной области, костяка;
  4. способность вставать и ходить;
  5. форму грудной клетки.

Отменный аппетит, незамедлительная реакция на окрик, блестящая шерсть, отсутствие ожирения или излишней худощавости характеризуют здоровую особь, которую кормят правильно.

О лактации

Продолжительность лактации

Выделение молока у коровы неравномерное. Сразу после отела у нее увеличиваются удои, которые за месяц достигают максимума. Но бывает и так, что максимум молока получают на втором или же третьем месяце лактации. Условно весь период лактации делят на 3 части:

  1. Новотельности и раздоя.

Он длится 80-100 дней.

  1. Наивысшей продуктивности.
  2. Спад.

Лактация бывает и укороченной, когда продолжается меньше 200 суток, или же удлиненной, которая длится более 300 дней. И тот, и другой вариант – ведут к уменьшению удоев на 15%, поэтому лучше придерживаться нормы. К тому же затянувшаяся лактация мешает рождению здорового потомства. Полезен и сухостойный период, который длится 45-60 дней.

Для получения здорового потомства нужно делать перерывы в лактации

Кормление в разные периоды лактации

I период

Сбалансированный рацион при раздое имеет важное значение. Тогда корова начинает вырабатывать молоко после отела, а к 4 и 10 недели достигается пик продуктивности

В это время она дает почти половину всего удоя за год – 40 -45%. Поэтому животным надо все больше протеина и энергии. Если сравнивать с животным, которое не лактирует, ей требуется в 1,5 -2 раза больше их, если удои сохраняются в 20-30 кг.

Часто коровы не получают необходимую им энергию, особенно высокопродуктивные, из еды, им не хватает той, что поступает при кормлении.

Поэтому животным приходится использовать тканевые резервы, отложенные запасы жира и протеина. За счет этого происходит выработка молока, но сами коровы ежедневно теряют 0,5 – 1 кг в день.

Все это сказывается на здоровье: у нее снижается последующая продуктивность, нарушаются способности воспроизводить потомство и т.д. Поэтому важно при раздое давать корма, богатые энергией:

  • концентраты;
  • жировые добавки;
  • травяная мука;
  • резка;
  • корнеплоды и клубнеплоды.

На 12-14 неделе новотельные коровы могут съедать столько же кормов, сколько им нужно для синтеза молока. С этого времени они перестают худеть.

Клубнеплоды, в том числе и картофель, можно давать в I период

II период

После того, как пик продуктивности был достигнут, количество молока постепенно снижается. Это не зависит от питания коровы. Какую бы пищу животное не получало, в неделю количество молока будет снижаться на 2,5%. Но это не значит, что в это время корову можно плохо кормить. Рацион содержит все необходимые ей вещества. Это так важно и потому, что у коровы в это время растет плод. К тому же она набирает те килограммы, которые потеряла в I период.

III период

Он начинается с 6 месяца. В это время молока мало, главное – это стельность коровы. Животное тоже получает полноценное питание, которое уходит в прирост тела. Она набирает тот вес, она потеряла после отела. Важен и тот факт, что тогда растет ее плод, до отела остается всего 2-3 месяца, поэтому рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два − один =

Adblock
detector