Как правильно обрезать огурцы в теплице

Содержание статьи:

Как сделать правильное пасынкование в условиях теплицы

Выращивание огурцов осуществляется с целью получения хорошего урожая. Для этого необходимо знать весь процесс выращивания этого растения (от подготовки земли и семян до сбора плодов), и в частности, как правильно подвязывать огурцы в теплице. Поросль в сформированном виде может иметь крепкие длинные плети, но при этом огурчики на ней будут встречаться довольно редко. Именно для того, чтобы избежать такой незавидной участи и необходимо пасынковать (удалять из нижних пазух листьев усики, цветки и боковые побеги, примерно до 6-го листа) огурцы.

Для чего стоит прибегать к пасынкованию

Нужно ли прищипывать тепличные растения и зачем нужно пасынкование кустовых растений? К примеру, для томатов такая процедура обязательна. К сожалению, прищипка огурцов считается менее необходимой, и, как показывает практика, совершенно напрасно. Схожая ситуация и с болгарским перцем: его, начинающие садоводы тоже забывают прищипнуть, причем, довольно часто.

Формирование огурцов в теплице подразумевает знание основ их развития. К примеру, пасынками являются лишние побеги. Они могут забирать сок, столь необходимый растению для формирования плодов. Надо ли принимать какие-то меры, или можно оставить огуречную лиану в таком виде, как она есть?

Существуют специальные сорта огурцов, у которых формирование боковых побегов выражено более слабо, вследствие чего за ними проще ухаживать, правда, от процедуры пасынкования полностью это не избавит.

Зачем это делается? Важно помнить, что лишние листья создают нежелательное в процессе роста затенение и здесь может помочь формирование огурцов в один стебель. В таком случае многочисленные усы (и небольшие усики) не будут соревноваться с главным стеблем в борьбе за солнечные лучи и питательные вещества

Тепличными условиями обеспечивается благоприятная среда для роста, но под укрывным материалом растение получает меньше света.

Если основной стебель будет соревноваться с отростками, то это приведет к тому, что он вытянется вверх. Как следствие, сформируется мало листьев, а интервал между ними станет критическим для возникновения завязи, образующейся в пазухе. К чему это может привести? Увы, к количественным потерям урожая. Именно поэтому столь важно вовремя пасынковать огурцы.

Огурцы без подвязки могут принести значительно меньше плодов, а одностебельные сорта растут более стройно и слаженно, если подвязывание выполнено правильно.

Процесс пасынкования огуречных саженцев

Не стоит забывать, что формирование куста необходимо начинать изначально. Когда саженец достигнет уровня 4-6 см, огуречными лианами необходимо заняться, подвязать их.

Первое пасынкование огурцов проводится спустя три недели после высадки в грунт. Для начала производится очистка пазухов нижних листов. обрезка огурцов в теплице подразумевает полное очищение листьев от побегов и цветков. Чуть выше, следующие 4-5 листов очищаются от побегов не полностью, на каждом листе оставляют по одному пасынку. По несколько побегов оставляют также на самых верхних листках. Условно с 8 по 12-й. Делать это лучше всего сбоку, чтобы не навредить главному стеблю. Такую процедуру часто называют ослеплением огурцов.

Когда прищипывать огурцы? Перед этим необходимо удалить пасынки. Делается это в момент, когда они достигают 2-4 см. Если вы обнаружили, что размер пасынка превысил 15 см, то смысла удалять его уже нет. Потому как он уже впитал в себя значительное количество полезных веществ, эквивалентное 1-3 кг гипотетического урожая.

Подвязка огурцов в теплице не выглядит сложной. Ее производят, как только главный стебель дотянется до тепличного потолка. Его основательно обматывают вокруг шпалеры и дают набрать метровую длину. И уже после этого прищипывается верхушка стебля. Некоторые садоводы считают, что это может негативно отразиться на будущем урожае, но происходит все как раз наоборот. Высокие побеги требуют больше ресурсов для формирования. К тому же, превращение своего парника в тропические джунгли вряд ли входит в ваши планы. Излишне развитые лианы создают тень, и, как следствие, влажность, а это идеальная среда для развития множества болезней и появления вредителей.

Ни в коем случае не срывайте листья руками, таким образом можно погубить растение. Лучше всего будет воспользоваться секатором (или остро заточенным ножом).

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибридаХарактерные особенности
Алфавит F1Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.

Распространённые ошибки огородников при формировании куста

Одна из главных ошибок при выращивании огурцов – неправильное формирование куста или вообще невыполнение этого мероприятия. При таком отношении можно рассчитывать на отменный «урожай» листьев и плетей, но не плодов.

Причём ошибки начинаются сразу, если не соблюсти густоту посадки. Загущённость приводит к слабому урожаю, так как огурцы получают мало солнечного света, необходимого для фотосинтеза. В теплицах рекомендуют сажать 2-3 растения на 1 погонный метр. Для формировки в несколько стеблей расстояние между кустами оставляют не менее 80 см. Формирование – процедура обязательная, и бояться её не стоит. Регулярно осматривайте растение, может, оно выгоняет много побегов и они затеняют друг друга? В этом случае аккуратно обрежьте либо прищипните, и тем самым проредите кустик.

Все мероприятия по формированию куста выполняют рано утром, пока солнце не поднялось. Потом в течение светлого тёплого дня ранки будут подсушиваться и заживать.

В конце хотелось быть дать совет. Если что-то в процессе формирования огурцов осталось непонятным, посмотрите видеоуроки главной огородницы российского телевидения О. Ганичкинойили опытных дачников. Сейчас стало модным снимать видео и делиться советами с новичками. В этом ничего плохого нет, наоборот, много практической пользы. Так что читайте, смотрите, применяйте полученные знания и собирайте огромные урожаи огурцов.

Пасынкование

Как уже говорилось, пасынкование — это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков. Это не такое простое занятие, как может показаться. Неправильно обрезанные или слишком оголенные побеги погибнут и урожая не принесут. Также при неправильном проведении данной процедуры место среза может стать источником болезни огурца (срез иногда подгнивает или на нем фиксируются болезнетворные бактерии). Опять-таки стоит помнить и о том, что порядок проведения пасынкования отличается в зависимости от условий выращивания: тепличные или уличные у вас огурчики.

Про причины, почему помидоры гниют читайте в этой статье.

Про пасынкование томатов читайте тут.

Пасынкование — это процесс удаления мешающих дальнейшему развитию растения отростков

В теплице

Пасынкование в теплице проводится несколько раз за сезон (наиболее часто в первые 2-4 недели после появления всходов). В таких условиях процедура особенно необходима для поддержания всех процессов жизнедеятельности. Для крытых конструкций чаще выбирают партенокарпические сорта огурцов, то есть те, которым не нужно опыление насекомыми (самоопыляемые). Избыток боковых побегов сокращает бутонизацию растения и вызывает осыпание цветов еще до появления зачатков плодов.

Чтобы правильно пасынковать тепличные огурцы:

  • ослепите растения как только появится 4 настоящий лист, то есть уберите все отростки из первых пазух;
  • когда отрастут 7-8 листы оставьте на каждом придаточном побеге по 1 листу и 1 усику, а верхушку основного стебля удалите (отщипните 2-3 см);
  • после этого этапа необходимо подвязать огурцы, лучше всего вертикальным способом; обязательно зафиксируйте все усики и задайте направление доя будущей лианы;
  • у 10 листа удалите пазушные стрелки, в каждом узле оставьте по 2 листа и 2 завязи (зачатка будущих огурчиков;
  • с 11 листа оставляйте по 3 листа и 3 завязи на каждом побеге, следите, чтобы усы соседних кустов не переплетались между собой;
  • когда главная лиана достигнет длины в 1 м, отсеките зону роста (верхушку побега), оставив верхние придаточные отростки.

Про то, как правильно подвязывать помидоры читайте здесь.

Обрывать пасынки нужно аккуратно, как бы выкручивая их из пазух. Проделывать это рекомендуется руками, так как секатор или иной инструмент могут нанести ущерб главной лиане.

В открытом грунте

Вообще растения, высаженные в открытый грунт, не так сильно нуждаются в пасынковании. Это обусловлено хорошей освещенностью и вентиляцией грядок, то есть в таких условий не возникнет описанных выше проблем. Однако избами придётся позаботиться о правильном формировании куста, что также необходимо и при выращивании под открытым небом.

При этом следует придерживаться определенных правил, тогда у вас получится сформировать максимально плодоносящий куст. Если огурцы высажены на грядку и подвязаны вертикально вверх:

  • отросшую на 20-30 см лиану следует «ослепить», удалив верхушку и придаточные побеги у 3-4 листов;
  • когда отрастут 6-7 лист, уберите все отростки и усы, чтобы остался только главный побег;
  • окрепшую лиану длиной 1-1,3 м нужно прищипнуть, убрать зону роста и зафиксировать верхушку на шпалере.Про пикирование помидоров читайте по .

    Огурцы не нуждаются в пасынковании в открытом грунте

Такой способ пасынкования и формирования куста оптимален для среднепоздних и позднеспелых сортов. Метод не годится для растений, не способных к самоопылению.

Для правильного развития куста в горизонтальном положении (на земле), нужно заранее позаботиться о частоте посадок. Рассаду высаживают не менее чем на расстоянии 50 см друг от друга. Семена сеют чаще, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, но после лишние растения нужно удалить. Таким образом выращивают обычно насекомоопыляемые сорта огурцов, для чего нужно знать следующее: на главном побеге формируются женские цветки, а на боковых мужские. То есть для успешного плодообразования необходимы все отростки и удалять их не нужно. Обрезаются только пасынки после 10-11 листов, а также больные, жухлые и пожелтевшие растения. Не забудьте убрать и первые пару завязей, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение.

Первые завязи огурцов необходимо удалить. что бы стимулировать дальнейшее плодоношение

После того как прекратите пасынкование, дайте лиане расти самостоятельно, удаляя только болезненные отростки. Если до этого куст был прикреплён к опоре, снимите его со шпалеры, решетки или отвяжите от веревки.

Для чего необходимо пасынкование

Многих дачников интересуют вопросы о том, пасынкуют ли огурцы в теплицах и как это нужно делать. Некоторые огородники не решаются убирать боковые ветви огурцов, считая, что на них тоже могут вырасти плоды. У огурца главной по плодоношению является центральная плеть.

Пасынки, забирая соки, лишают ее питательных веществ, а огородников — пары килограммов урожая. На второстепенных ветвях, конечно, тоже могут быть плоды, но они будут не в том количестве, которое может образоваться на главной ветви после проведения процедуры прищипывания.

Более того, условия выращивания в теплице способствуют активному росту культурных растений, и очень скоро при разрастании боковых стеблей в теплице может стать очень тесно и темно, могут появляться плесень и грибок. Растение начинает тянуться к свету, промежутки между листьями увеличиваются, а количество листьев на стебле сокращается.

Завязи плодов у огуречных культур образуются в листовых пазухах, это приводит к уменьшению количества завязей и в будущем — количества полученных плодов.

Однако удалять совсем все пасынки тоже не стоит, на основной ветви у огурцов образуются цветки мужского рода, а на боковых — женского, поэтому полное удаление второстепенных побегов сведет на нет опыление растения.

Когда начинать

Итак, с причинами разобрались. Теперь же выясним, когда можно проводить описываемую процедуру.

Оптимальное время определяется следующим образом – потребуется внимательно осмотреть огуречные кустики, особенно молодые. И при формировании первых 6-8 настоящих листочков, можно выполнить процедуру в первый раз.

Срезанию подвергаются боковые побеги, расположенные выше пятого листочка. Не трогают только один, наиболее сильный побег.

Также советуем и дальше следить за своими питомцами и убирать новые боковые листики. Все пасынки нужно укоротить до третьего узла.

Следующий этап проводится, после появления на кустике девятого листочка. Здесь уже убираем все пасынки.

Как правильно пасынковать огурцы в грунте

При выращивании растений в грунте обязательным является проведение пасынкования для прибавления урожайности. Для того, чтобы его провести результативно, необходимо придерживаться следующих вариантов:

  • первый заключается в удалении пасынков до шестого листа. Этим можно обеспечить рост плодородного и пышного куста. Основная задача состоит в верном прищипывании верхушки, так как благодаря этому происходит рост отростков боковых с женскими цветками;
  • второй способ состоит в удалении лишних ответвлений. Необходимо сохранить главную ветвь, на которой будет расти урожай. Этот вариант является актуальным при плотном просеивании огурцов. При данном способе грядка будет ухоженной и аккуратной.

Перед началом процедуры необходимо учесть тот факт, что на основном стебле растут мужские цветки, а на других — женские. Для роста боковых плетей нужно создать оптимальные условия. Нельзя забывать об удалении пасынков. Богатый урожай не сможет появиться при большом количестве боковых отростков. Сорта огурцов опыляемых нужно сажать в форме пирамиды. Пошаговый способ обработки растений следующий:

  • делим основную плеть на четыре части;
  • удаляем снизу пасынки с первой части;
  • во второй части прищипываем боковые побеги;
  • оставляем два листа и завязи на третьей части;
  • три завязи и листа оставляем на четвёртой части.

Таким образом, пасынкование нижних листьев огурцов является необходимой процедурой для сбора богатого урожая

Её нужно проводить весьма аккуратно и осторожно. Не стоит избавляться от всех лишних листьев растения

Здоровые листья станут отличным проводником ультрафиолета и кислорода огуречному кусту. При удалении всей растительности огурец погибнет и не сможет больше давать урожай. Пасынкование огурцов можно проводить как в открытом грунте, так и в теплице.

Правила формирования

Когда приступите к процедуре обрезки, помните о том, что в теплице растут разные сорта овощей, каждый из которых имеет свои особенности. В системе формирования нужно учитывать способ опыления сорта. При совершении манипуляций требуется уменьшить рост плетей и листьев.

Всю процедуру советуют запланировать на раннее утро. Тогда за день рана сможет подсохнуть и начнет затягиваться. У кустов, которым уже много лет, 1 раз в 5 дней требуется удалять отмирающую листву бурого цвета. Она препятствует доступу воздуха и света к основной части стебля, что способно спровоцировать его загнивание в результате накапливания влаги.

Нельзя направлять плети вдоль шпалер, чтобы не спровоцировать плохое освещение и уменьшение урожайности.

Обрезку культур, какие бы их сорта вы не выращивали, всегда проводят стерильными и хорошо заточенными инструментами.

Не спешите с удалением пустоцветов, если их на побегах имеется чересчур много.

Обязательно избавляются от заболевшей и окрасившейся в желтый цвет листвы, которая не принимает участия в процессах питания и обмена, к тому же способна спровоцировать грибковые инфекции. Рекомендовано 1 раз в 3 дня совершать обход, обнаруживая и срывая омертвевшие листики.

Верхняя часть побега, который находится в стадии интенсивного роста, должна быть нормально освещенной. Нельзя пускать достигшую верха опоры плеть огурцов в теплице вдоль шпалеры по горизонтали. Если пренебречь данной рекомендацией, вы получите шатер, при котором станет меньше света и урожая. Обязательно проводите контроль плети, которая все равно будет тянуться вверх. Ее 1 раз в неделю придется направлять вниз, для этого растение требуется зацепить.

Сорта овощей с плодами среднего размера, опыление которых проводят пчелы, можно формировать в 1 стебель. Главный стебель поддается прищипке после достижения им верхней части шпалеры. Следует ослепить 3–4 расположенных в нижней части пасынка, а побеги над 2–3 листочком прищипнуть.

Необходимость процедуры

Что такое пасынкование? Пасынками называют боковые ростки, которые не позволяют огуречной лиане нормально развиваться. Они забирают влагу и ценные компоненты, нужные для формирования плодов. Образуются пасынки между листом и стеблем. Пасынкование – это и есть избавление от боковых ответвлений. Удалять их начинают, когда растение достигнет в высоту 6 см.

Для начинающих важно знать, что собой представляют пасынки и как их отличить от обычного листа. Боковые ростки появляются между центральным стеблем и листом

Сначала разворачивается сам лист, а уже затем, чуть выше, образуются ответвления. Оборвать следует только верхний росток. Пасынковать огурцы, которые растут на открытых грядках, лучше всего в середине июля. В это время растение достаточно наберет сил, чтобы давать хороший урожай.

Ответ на вопрос, нужно ли пасынковать огурцы, однозначно положительный

Избавляться от боковых плетей необходимо, но делать это нужно осторожно. Процедура заключается не просто в том, чтобы удалить всю лишнюю растительность

Правильное пасынкование огурцов заключается в сохранении здоровых, крепких листочков. Именно они обогащают растение ультрафиолетом и кислородом. Не зная эти особенности, можно привести к гибели культуры или снижению численности созревающих плодов.

Процедура формирования стебля у огурцов имеет ряд положительных качеств:

  • повышается численность урожая;
  • появляется меньше сорняков, поэтому нет необходимости часто проводить прополку;
  • в дождливое лето снижается вероятность гниения;
  • созревший урожай легко и просто собирать;
  • ухаживать за грядками не составит труда.

Надо ли пасынковать огурцы всех сортов? Не всем сортам огурцов будет полезно пасынкование. Одностеблевые виды не образуют длинные стебли, поэтому не вьются. У таких культур, по мере роста, образуется аккуратный кустик, а соцветия в большинстве своем женские. Мужские соцветия принято называть пустоцветами, так как они нужны только для опыления.

Большую часть мужских соцветий нужно удалять. Иначе огурчики будут формироваться горькими.

Удалять нужно не только боковые ветки, но и больные, сухие, поврежденные листья. Только пасынкование и очищение от больных листьев не проводят в один день. Нельзя пользоваться одними и теми же инструментами для срезания, чтобы не распространять болезни.

Рекомендовано по мере появления усов вовремя удалять и их. Они только запутывают растение и не дают нормально развиваться. Без них легче разглядеть пасынки.

Почему это важно

Часто фермеры пренебрегают данной процедурой и оставляют все боковые побеги. Разумеется, особого вреда самому растению это не приносит, ведь для культуры это естественная форма. Тогда есть ли смысл утруждаться, если можно пустить все на самотек?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть механизм вызревания плодов. На лиане, в том числе и на боковых побегах, формируются завязи. После опыления начинается рост зеленцов, которые наливаются за счёт питательных веществ, формирующихся в листьях в ходе фотосинтеза. Однако эти вещества расходуются и на отращивание усов, поддержание жизнедеятельности дополнительных побегов. Следовательно, на пышном кусте может и сформируется больше зачатков, но плоды будут мелкими и горькими (от недостатка глюкозы). А одиночный главный стебель принесёт, напротив, меньшее количество сочных и крупных огурчиков. Это главная причина для пасынкования.

Если вы выращиваете огурцы в теплице или парнике, то лишняя ботва будет ограничивать освещенность для главных побегов. Также такая пышная растительность препятствует удалению лишней влаги и термальному обмену почвы и среды. Это провоцирует развитие болезней, грибков, вызывает распространение заражения на все кусты. Лишние пасынки переплетаются между собой, образуя плотные узлы, которые трудно распутать и которые приводят а повреждению стеблей. Проводить полив огурцов, прополку и обработку, когда поразила или открытом грунте, а также другие вредители, непасынкованные растения намного тяжелее.

Приёмы для формирования куста

Правильно формировать кусты надо как в открытом грунте, так и в теплицах

Это позволяет выращивать хорошие урожаи и экономить место, что особенно важно для дачников. Рассмотрим, какие есть способы для получения аккуратных огуречных кустиков

Подвязка плети в теплице и в открытом грунте

Некоторые огородники не подвязывают плети, решив, что так огурцы лучше растут. Но на практике все выглядит по-другому. Не подвязанный огурец без опоры ищет себе иные пути плетения, перекидывается на соседей. При этом могут заламываться стебли, в результате чего они не будут получать должного питания. Ещё один важный плюс подвязывания – у такого растения зрительно удобнее определять, где главный стебель, а где боковые побеги.

Существует несколько способов:

  • Вертикальный. По краям грядок устанавливают две опоры, их соединяют вверху деревянной или металлической (из трубы) перекладиной. Можно натянуть трос или проволоку, если прочность стоек позволяет это сделать. К перекладине закрепляют полоски ткани шириной 2-3 см или другого эластичного материала. Их должно быть столько, сколько посажено на данной грядке огуречных кустов. Полоски опускают, и нижний конец подвязывают к основаниям центрального стебля. Во время роста он будет виться вокруг этой тканевой опоры. Раз в 10 дней стебли аккуратно оборачивают вокруг полосок по часовой стрелке, придавая им нужное направление.
  • Горизонтальный. Точно так же ставят две деревянные либо металлические опоры. На этот раз между ними горизонтально протягивают не одну, а несколько “перекладин” из проволоки на расстоянии друг от друга 25-30 см. Опоры надо делать высокими, чтобы верхушки плетей не начали свисать и затенять нижние ярусы. Когда стебель дойдёт до первой горизонтальной веревки, его надо к ней подвязать.
  • Комбинированный. В данном случае натягивают сетку, и растение может свободно плестись по её секциям.

Подвязывание плетей должно быть свободным, без натяжек, иначе растение может вырваться из земли. И обязательно надо оставлять свободу верхушке, иначе верхняя часть растения начнёт желтеть, а весь куст — болеть.

Удаление листьев: в каких случаях необходимо

Несмотря на то, что листья у огурцовиграют важную роль в процессе фотосинтеза, от них частично надо избавляться. Они забирают питательные вещества, тем самым ослабляя куст и задерживая развитие плодов. К тому же огурцы, посаженные в теплице, не получают необходимого количества освещения из-за обильной листвы. Необходимо обрезать листья, чтобы был хороший урожай, правильно формировались плети, улучшалась циркуляция воздуха и уменьшалась вероятность заболевания растений корневой гнилью. Это не значит, что надо срезать все листья. В первую очередь удалению подлежат те листовые пластины, на которых есть признаки болезней (ведь заболевание может перейти на соседние растения). Также периодически надо делать осмотр кустов и срезать листья, препятствующие нормальному росту огурцов.

Нижняя часть куста должна быть полностью без листьев на расстоянии 15-20 см от земли. Во время поливов на них попадает вода, они первыми стареют и начинают болеть.

Ни в коем случае нельзя листья обрывать, это может нанести травму всему растению. Надо аккуратно срезать у основания при помощи острых ножниц. Пенёк оставлять не следует, так как может начаться его гниение, что приведёт к заболеванию всего кустика.

Для чего удалять боковые побеги

Боковые отростки у огурцов нужнообязательно и регулярно удалять. Такая процедура по очистке основного стебля от побегов называется пасынкованием. Они формируются в листовых пазухах, загущают куст и забирают на себя приличную часть питательных веществ, которые должны идти на развитие плодов. Подстригатькуст нужно без сожаления. При этом теряется пышный привлекательный вид, но это ведь не декоративная культура, а овощная, и главная цель – не красота, а сбор урожая. Процедуру необходимо выполнять вовремя, не затягивать. Поздняя обрезка негативно скажется на развитии растения – оно ослабевает, а новые плоды завязываются медленнее.

Метод прищипывания

Для некоторых малоплетистых и гибридных сортов, особенно партенокарпических, достаточно процедуры прищипывания. Можно не подвергать такие растения пасынкованию. Прищипывание представляет собой не полную, а лишь частичную обрезку побегов. На основном стебле оставляют боковые побеги с 3-4 завязями, остальную часть прищипывают, на каждую завязь должно остаться по одному листу. Для получения хорошего урожая огурцов эта процедура является такой же важной, как подкормка или полив.

Как прищипывать огурцы в открытом грунте

Производить формирование куста необходимо так, чтобы не повредить боковые стебли. Растение должно быть привязано на шпалеру или веревку. Подвязывать его необходимо тогда, когда оно начинает клониться вниз и ветвиться. Подвязка не должна быть тугой, куст должен свободно расти и развиваться.

Прищипыванию подлежат не все сорта. Особенно это касается гибридных видов огурцов. Чтобы прищипывать их плети необходимо формировать.

Как выполнить прищипывание в открытом грунте:

  1. Чтобы сформировать правильную плеть необходимо срезать верхушку над 5-6 листом оставив на кусте 3 побега. Остальные ветви следует удалить.
  2. Своевременно производить обрезку желтых листьев и закрученных ветвей.
  3. Простые сорта огурцов формируются в 1 или 2 стебля. Поэтому на стебле оставляют 4 зоны для роста, верх растения аккуратно срезают.
  4. В местах роста, необходимо оставлять те побеги из которых планируется собрать урожай, все остальное удаляется.
  5. Не забывать вовремя срезать вьющиеся и слабые петли.

Выполняя процесс прищипывания поэтапно, можно достигнуть правильного роста овощной культуры.

Правила при обрезке формировании огуречных кустов в теплице

Несмотря на огромное разнообразие сортов и видов огурцов, нюансов их выращивания, общая схема ухода за растением выглядит следующим образом:

  1. Все процедуры, связанные с направлением формирования стебля огурца в теплице (обрезка усиков и плетей, удаление пожелтевших и засохших листьев), желательно проводить рано утром. В этом случае ранка, образовавшаяся от ликвидирования побегов, листочков или цветочков, в течение дня успеет обсохнуть и затянуться;
  2. Производить удаление (прищипывание) растения рекомендуется весьма бережно и не более 4-6 см, т.е. обрежьте огурец только там, где расположена точка роста, дабы избежать опасное травмирование куста (вплоть до остановки его роста и завязки плода);
  3. Для того чтобы огурец развил крепкую корневую систему и оброс листьями, был готов к качественной завязи, необходимо обязательно ликвидировать из пазух первых 5 листьев не только отростки, но и образующиеся там цветочки (желательно в тот момент, когда куст еще не собирается плодоносить);
  4. В период сбора урожая, осуществляя формирование огуречных кустов в теплице, необходимо действовать весьма аккуратно и постараться не потревожить расположение взрослых отростков, т.к. куст может впоследствии пожелтеть или даже приостановить свой рост;
  5. По окончании плодоношения побеги огурца лучше всего ликвидировать вместе с черенком, дабы избежать «замокания» и появления на растении болезнетворных микроорганизмов. У взрослых же растений необходимо производить регулярную очистку нижних пожухших или бурых листьев.

Эти обобщенные предписания, помогающие сформировать хорошо плодоносящее растение в парнике, а также правильно обрезать огурцы в теплице, действуют практически для всех сортов и видов огурцов, взращиваемых в закрытом грунте.

Между тем нежелательно часто менять и разводить новые для вас сорта и гидриды огурцов в теплицах, так как каждый сорт имеет свои специфичные особенности и аспекты.

Разводить огурцы в теплицах или на открытом грунте на шпалерах любят многие опытнейшие и начинающие дачники-огородники, однако, достигнуть положительных результатов и получить обильный урожай удается не каждому, т.к. растение требует знаний в этом деле и неких тайн грамотного ухода за ним. Своевременная подвязка и формирование (обрезка) огурцов — одни из самых действенных приемов по взращиванию куста, который позволяет не только сэкономить место, но и улучшить освещенность стеблей. В связи с этим правильно обрезать огурцы в теплице либо на открытом грунте и производить формирование кустов необходимо особенно тщательно, соблюдая при этом все правила и прочие нюансы столь капризного растения.

Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцов

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Как пасынковать огурцы

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме: . немного оттянуть одной рукой лист;
второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени.

Ознакомьтесь с такими сортами огурцов, как «Герман», «Кураж», «Зозуля», «Маша», «Нежинский», «Конкурент».

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая.

Знаете ли вы? Желание древнеримского императора Тиберия есть огурцы каждый день привело к созданию первых в истории теплиц для всесезонного выращивания овощей.

В теплице

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов.

Узнайте как правильно прищипывать огурцы.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными , аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

Важно! При удалении пасынков следует помнить о том, что от них нужно избавляться даже в том случае, если на них образовались плоды. В любом случае, боковые ветви не достигнут высокого уровня плодоношения, в отличие от основной плети.

В открытом грунте

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Важно! Для формирования куста хорошее развитие боковых ветвей принципиально важно, в то же время их также необходимо пасынковать.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи.

Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Знаете ли вы? Мелкие шипы, покрывающие молодые огурцы, способствуют удалению чрезмерной влаги из плодов.

Правила обрезки огурцов

Обрезку делают в зависимости от сорта и от способа опыления. Партенокарпические сорта из рассады следует выращивать в один стебель, так как на нем вырастает треть урожая, последующие зеленцы формируются на дополнительных лианах.

Также выполняют осветляющую обрезку.

У взрослого куста огурцов точка роста должна быть постоянно освещена

У взрослого растения точка роста должна быть всегда освещена. Когда куст вырастает до самого верха, его нельзя перенаправлять в горизонтальное положение. Так как плети растущие в горизонтальной плоскости не пропускают свет, и формирование плодов сокращается.

Обрезку огурцов проводят каким-либо продезинфицированным секатором.

Нельзя удалять, обрывать листья и пасынки руками. Для этой цели используют острый инструмент, чтобы избежать повреждения растения.

Причины

Обрезку совершают для сбора щедрого и качественного урожая. Эта процедура сокращает нарастание зеленной массы растения и направляет все полезные вещества на образование и рост плодов.

Как правильно обрезать огурцы

  1. Для увеличения поступления воздуха к растению, нижние листья, цветы и пасынки обрезают. Это сохранит огурцы от заболевания корневой гнили, и предотвратит разрастание растения.
  2. На 100 см высоте, в области 4 узла, на боковых стеблях оставляют 1 лист и 1 плод, а верхушку обрезают.
  3. Третья – на высоте 150 см. В трех – четырех узлах оставляют по два листа и два плода.
  4. Четвертая зона – это последняя стадия, когда растение достигает допустимого роста. Оставляют 3 плода и три листа.

Боковые побеги обрезают в шахматном порядке.

Схема обрезки огурцов

Когда растение вырастает до самого верха, его несколько раз перекручивают вокруг горизонтальной шпалеры и после третьего листа вырезают точку роста.

Всю листву, находящую ниже плодов, необходимо обрезать.

Формирование куста с разным количеством побегов

Для формировки огуречных кустов и направления всех сил на урожай важно знать вид посаженного растения: пчелоопыляемый или партенокарпический, сортовой, компактный или плетистый? Сроки формировки огуречных кустиков и для теплицы, и для открытого грунта зависят от того, когда растение выгонит необходимое количество листьев, а центральный побег дотянется до верхних шпалер. Ниже рассмотрим пошаговые инструкции, как правильно выполнять формирование партенокарпическихи малоплетистых огурцов в один стебельи кустистых сортов в несколько стеблей

Одностебельная схема

Суть этой схемы в том, что от самого низа и до верха у растения не оставляют ни одного пасынка. Весь урожай образуется на главном стебле. Со шпалеры к каждому растению опускают шпагаты и на высоте 10-15 см от поверхности земли подвязывают плети (где-то между вторым и третьим листом). Нельзя сильно затягивать петлю вокруг стебля, чтобы не передавить и не травмировать растение. После этого стебель оборачивают вокруг шпагата, верхушка должна оставаться свободной.

Фото: коллаж Восадули.ру

В открытом грунте нижний конец верёвки закрепляют крючком к земле — так во время ветреной погоды растение не будет вырвано вместе с корнем. Когда стебель дорастёт до верха шпалеры, его необходимо подвязать, а верхушку отщипнуть. Но если рост идёт интенсивно, можно поступить по-другому: дважды обернуть главную плеть вокруг перекладины шпалеры, направить вниз, дать отрасти на 1 м и после этого прищипывать. Ещё один вариант – пустить стебель по какой-то горизонтальной опоре. Следующая процедура – ослепление. Удаляют все листья, завязи, побеги и цветы до 4-го снизу листа (без учёта семядольных). Как бы ни было жалко завязавшиеся маленькие плоды, их надо срезать. Ослепление благоприятно воздействует на дальнейшее формирование растения. Ведь в нижних листьях завязывается много плодов, они вытягивают на себя все питательные вещества и не дают развиваться верхним участкам. Также этот шаг даёт возможность сформироваться крепкой корневой системе. Все появляющиеся боковые побеги обрезают либо прищипывают после третьего листа.

Фото: скриншот Восадули.ру

Преимущество схемы с одним стеблем заключается в хорошем урожае и в том, что растение при этом занимает мало места. Оно не будет зарастать, что снижает риск нападения паразитов и грибковых инфекций. В открытом грунте нет такой проблемы, там ветер не даёт листьям запревать.

Совет: «Сооружением шпалер занимайтесь заранее, ещё до высаживания в теплице огуречной рассады. Их высота должна быть не меньше 1,5-2 м».

Формирование в несколько стеблей

Этот способ применяют реже, так как сформированное таким образом растение занимает много места. Он подходит для низкорослых и пчелоопыляемых сортов с большим количеством плетей. Тип растения и правила формирования куста производитель всегда указывает на упаковке. При таком методе получается несколько основных стеблей. Общие подходы аналогичны схеме в один стебель. Снизу удаляют все листья, касающиеся поверхности земли. Активно развивающиеся боковые отростки не трогают, пока не сформируются первые завязи в листовых пазухах. Затем выбирают наиболее мощные боковые побеги и наклоняют их к основному стеблю. Закрепляются они сразу и к шпалере, и к центральному побегу за счёт усов. Угол между ними надо оставлять не менее 60о, чтобы не поломать хрупкие побеги.

Фото: скриншот Восадули.ру

Если рост будет слишком интенсивным, чтобы избежать загущения, отростки по бокам прищипывают. На побегах второго порядка также проводят прищипывание и обрезку листвы, загущающей куст.

Обязательно удаляют больные и жёлтые листики, отплодоносившие побеги.

Особенности обрезки партенокарпических и пчелоопыляемых сортов

На сегодняшний день выведены такие партенокарпические гибридные сорта, которые не нуждаются в формировании. Им достаточно лишь обрезать нижние листики, касающиеся земли. А есть сортовые плетистые пчелоопыляемые огурцы, у которых основной стебель достигает в длину 3-4 м и распускает по бокам много отростков. У одних женские цветки формируются на главном побеге, у других – на боковых. Если неверно проводить обрезку и прищипывание, куст можно сделать стерильным и вообще не получить урожая. Поэтому формировка огурцов обязательно должна выполняться с соблюдением всех рассмотренных выше правил.

Как правильно обрезать огурцы в теплице

Метод обрезки зависит от того, к какому сорту относятся растения: сортовому, гибридному, высокорослому или кустовому

Важно заранее продумать, каким будет способ выращивания огурцов: на шпалерах или непосредственно на грядке. Высокорослые сорта помидоров требуют обязательной подвязки – это позволит максимально эффективно использовать площадь теплицы

Плети из огурцов можно обвивать по часовой стрелке вокруг горизонтально натянутой проволоки, к которым будут привязаны, свисающие вниз, мягкие бечевки.

Важно заняться формированием кустов как можно раньше, а не ждать, пока растения станут большими. Процедура формирования должна происходить регулярно – это позволит не запустить процесс и не даст зарослям разрастись. Если порядок поддерживать систематически (один-два раза в неделю), растения всегда будут ухоженными и здоровыми.

Инструкция по формированию куста:

  1. После высадки растений должно пройти не более 10 дней. Саженцы следует подвязать при помощи бечевок.
  2. Обратить внимание на нижнюю часть растения. Удалять побеги и цветки нужно в пазухах первых четырех-пяти листьев. Проводить процедуру следует при помощи острых ножниц.
  3. Подождать, пока на плети появится еще три-пять листочков. В их пазухах на этот раз цветы и завязи трогать не нужно, а вот боковые побеги должны подлежать удалению.
  4. Следующий участок, имеющий такой же состав, оставляют не тронутым. Но при появлении первых листьев, побеги, которые появляются над ними, обязательно прищипывают.

Процедура повторяется по мере того, как растет и развивается плеть. Важно заметить, что верхушки нельзя отрывать руками: их нужно аккуратно подрезать ножницами. Нельзя оставлять пеньков, а также лучше проводить процедуру солнечную погоду, чтобы места срезов быстрее подсыхали и затягивались.

Правильная обрезка пасынков

Удаление пасынков особенно важно в ограниченном пространстве теплиц, так как большое количество листьев создает дополнительную тень, которая предотвращает созревание плода, потому что огурец — светлолюбивая культура. .

Поэтому при выращивании огурцов в теплице используется метод с одним стеблем.

Как правильно пасынковать огурцы? Пасынкование в первый раз производят, когда растение появляется от пяти до шести листьев, этот этап также называется ослеплением: все боковые побеги удаляются до четвертого-пятого листочка.

  • Затем, на следующих двух или трех листах, вершины пасынков выщипываются над первым узлом.
  • В дальнейшем количество завязей и боковых ветвей регулируется сокращением до 2-5 узлов.

Среди лучших экспертов следующая схема считается оптимальной: на четвертом и пятом листах пасынкование выполняется над втором узле, следующие 4-5 листьев — над третьим узлом и так далее.

Для роста гарантированного сверхраннего сбора урожая с учетом погодных катаклизм задача сложнее. Обычная прозрачная полиэтиленовая бутылка может прийти на помощь огороднику. В этой статье вы можете узнать, .

При выращивании огурцов в открытом грунте можно также успешно применять пасынкование.

Делают это по-разному, в зависимости от вертикального или горизонтального расположения ветвей огурца на грядке:

  • Ветрикальная посадка. Если огурцы посажены на маленьком расстоянии друг от друга, а когда они вырастут, будут обвивать вертикально сконструированную структуру, тогда лучшим методом является удаление всего ненужного роста, за исключением одной ветви.

Таким образом, сад будет выглядеть ухоженным, и все плоды могут быть ясно видны, что облегчает сбор урожая.

  • Горизонтальная посадка. Если огурцы растут на грядке горизонтально, лучше использовать другой метод, при котором боковые побеги удаляются до первых 4-6 листьев. В то же время, верхушка основного стебля прищипывается, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и формировать пышный куст.

Для открытой площадки часто используется схема, которая строится по принципу перевернутой пирамиды.

Вся ветвь огурца разделена на 4 части:

  1. В первой части до 4-го листа все побеги удаляются, во второй части у боковых побегов путем прищипывания оставляют по одной завязи.
  2. По первому листочку, в третьем — 2 завязи и 2 листа, в четвертом — 3 завязи и 3 листа.
  3. Чем раньше избавиться от ненужных отростков, тем больше питательных веществ останется для самого растения.

Однако, чтобы не повредить саму огуречную плеть, все равно стоит делать эту манипуляцию, когда стебли достигают длины 5-6 см. Не переросшие пасынки довольно нежны и хрупки, поэтому их можно удалить с помощью двух пальцев.

Если ненужные боковые ветви запущены и отвердели, то требуется нож или ножницы, хорошо заточенные, а также осторожность и точность. Существует мнение, что отросток более 20 см удалять бессмысленно, так как урожай с этого растения уже будет меньше

Какие огурцы не требуют пасынкования

Такие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским. Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления. Но удалять их советуют, поскольку большое количество провоцирует наличие у плодов горького привкуса. Лучше обрывать около 80 процентов мужских цветков. Таким сортам огурцов, по мнению специалистов, пасынкование может лишь навредить.

Основные правила обрезки огурцов

В теплице высаживают самоопыляющиеся (партенокарпические) сорта. Они выращиваются в один стебель, именно на нем будет вызревать одна треть всего урожая огурцов. Остальная часть овощей завяжется и созреет на боковых побегах. Для правильной обрезки условно разделите ветви огуречного куста на 4 зоны. Минусом тепличных условий является плохая вентиляция. Чтобы улучшить проветривание стебля, удалите побеги и цветы между вторым и четвертым листами. Это не даст теплице превратиться в заросли джунглей, а растение будет защищено от прикорневой гнили.


Удаление побега

Вторая зона – примерно от 0,5 м до 1 м. Она охватывает 4 последующих узла. Точку роста на этом участке стоит удалить, а на боковых побегах оставить по одному огурцу и по одному листу. На третьей зоне оставьте по два плода и два листа, а на последнем участке, соответственно, по три. Правильно размещать побеги с будущими плодами в шахматном порядке. Это приведет к лучшей вентиляции куста и лучшему попаданию света.

Когда главный стебель растения вырастет до уровня подвязанной проволоки, его следует дважды обернуть вокруг нее, а затем удалить точку роста (после четвертого по счету листа). Плеть шпагатом привязывается к шпалере. Побег, появившийся из пазухи первого листа, должен быть удален. Следующие три побега необходимо оставить и распределить в шахматном порядке по шпалере.

Плети будут развиваться очень быстро. Прищипывать их следует через каждые 50 см. После начала массового плодоношения формируйте растение, направляя все побеги внутрь ряда. Вылезшие за границы ряда побеги следует обрезать, не обращая внимания на возможную богатую завязь.

Правила пасынкования огурцов

Обязательному пасынкованию подлежат огурцы, растущие в открытом грунте. Существует два вида пасынкования, помогающие придти к позитивным результатам:

  • Все ненужные побеги убираются. Этот способ применяется в тех случаях, когда огурцы высажены плотно друг к другу, а их ветви растут в вертикальном положении. Так сбор урожая станет намного проще, к тому же само растение будет выглядеть намного приятнее.
  • Другой способ предусматривает устранение всех пасынков до 5 листа растения. За счет этого огуречный куст выглядит более пышно и при этом лучше плодоносит. Но здесь есть один нюанс — прищипнуть верхушки растения необходимо в срок, иначе побеги могут сформироваться неправильно.

Рассмотрим эти методы более подробно.

Первый способ

Важное условие пасынкования: перед процедурой убедитесь, что в основном стебле огурца формируются мужские цветы, а на соседних — женские. В процессе высаживания куста важная забота — обеспечить благоприятные условия для развития боковых веток

Приступать к процедуре можно тогда, когда растение выросло до семи сантиметров. К слову, отростки на молодых растениях можно удалять просто обламывая их, без применения спец. инструментов.

Бывает, что побеги начинают обвивать вокруг вертикальную конструкцию, в случаях, когда растения высажены друг к другу правильнее будет избавиться ото всех побегов, сохраняя только главный стебель.

Второй способ

Как было сказано выше, если растение растёт горизонтально, необходимо убирать пасынки до 5-го листа. В момент, когда вырастает пятый лист, процедура пасынкования проводится уже другим образом. Основной побег необходимо прищипнуть, в это время остается по одному листу и одной завязи на боковых побегах.

Побеги необходимо будет вновь прищипнуть, как только вырастет восьмой лист. А когда появится 12 лист, уже необходимо будет избавиться от всех отростков, оставляя лишь три листочка и три завязи.

Дальше нужно только следить за растением и в случаях, если будут появляться новые отростки, тут же их удалять. Дело в том, что они не приносят никакой пользы, а только дополнительно нагружают растение, поэтому жалеть их не нужно.

Важные правила

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима

Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять

Посмотрите такжеОписание сорта огурца Вязниковский, рекомендации по уходу и выращиванию

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.

  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо. Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов. Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки

Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице:

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см. Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред. Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

Видео: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Формирование куста

Обрезка огурцов может повлиять на увеличение объема собранных. Для питания необрезанного растения понадобится больше веществ и воды, с помощью которых выполняется обогащение. В теплицах, на приусадебных или дачных участках выращиваются самые разнообразные сорта. При выборе метода обрезки следует ориентироваться на сорт, период роста растения, время срывания огурцов.

Как обрезать огурцы? Если заботиться о меньшем росте листков и самих плетей, то куст сможет сосредоточить все свои усилия на формировании плодов. При использовании гибридных сортов, которые способны опыляться самостоятельно, нужно оставлять 1 стебель. Так происходит закладывание большого урожая (третья часть). Оставшаяся масса образуется на побегах, которые расходятся в боковые стороны.

Когда лучше всего заниматься пасынкованием и можно ли обойтись без него

Лучше всего для этого подходит июль месяц – первая его декада. Если процедура проводится в более поздний срок, то необходимо оставлять на листе не один пасынок, а несколько (2-3). Со временем каждый из них может стать плодоносящим стеблем, но только после того, как отцветет и усохнет основной. Этот факт может несколько отсрочить наступление момента сбора урожая.

Конечно, можно обойтись и без обрезки пасынков, но в этом случае необходимо заранее позаботиться о хорошей подвязке растений. Помните, что полноценной альтернативой это не станет.

Не стоит забывать и про прищипывание огурцов в открытом грунте. Своевременно выполненное, оно сильно облегчит запоздалое пасынкование.

Для огурцов очень важна подвязка, и вот почему:

  1. Если вы правильно подвязываете куст, на нем может образоваться больше отростков, соответственно, будет больше соцветий и самих плодов.
  2. В случае если лиану поразит какая-то болезнь или вредитель (грибок), здоровые ростки будут тянуться кверху, минуя зараженную область.
  3. Занимаемая площадь грядки. В случае с подвязанными огурцами они занимают гораздо меньше места.
  4. Сбор огурцов становится проще, так как собирать их с земли больше не нужно.

Для подвязки лучше всего использовать мягкую ткань (в продаже имеются специальные приспособления).

Дадим несколько рекомендаций по поводу того, как правильно подвязывать огурцы на грядке:

  1. Горизонтальный способ подвязывания. По праву считается одним из самых легких, чаще всего именно такую подвязку используют начинающие садоводы. Для начала необходимо достать 2 продолговатых металлических стержня и зафиксировать их по краям грядки. Между ними натягивается прочная нить (подойдет любая, если нет сомнений в ее крепости и долговечности). Между рядами сохраняется промежуток в 30-40 см. Стебли огурца бережно подтягиваются к нижней опоре и фиксируются. Если добавить еще горизонтальные веревки, то получится сетка, по которой лиане будет очень удобно расти вверх. Важно следить за тем, чтобы стебель не перерос саму опору, ведь в таком случае он будет наводить тень на самого себя и на соседние растения. В этом случае поможет своевременное срезание излишне вытянувшихся краев. Кто-то считает, что таким образом будущая урожайность может быть поставлена под вопрос, но доказательств этому нет.
  2. Вертикальный способ. По краям грядки, так же, как и в первом случае, устанавливаются металлические стержни (подойдут и крепкие деревянные колышки). Веревка протягивается сверху. На протяжении всей длины веревки завязываются полоски из ветоши, ширина которых не превышает 3-4 см. Количество полосок соответствует числу кустов. В процессе роста растение тянется вверх и, в конечном итоге, оплетает свисающую веревку, обвивая ее, как самая настоящая лиана. Этот метод позволяет довольно эффективно экономить место, особенно полезно в тех случаях, когда площадь садового участка не самая большая. Некоторые опытные садоводы предпочитают вкапывать колышек отдельно для каждого куста, или сооружать так называемый «треугольник».
  3. Подвязывание огуречного куста при помощи сетки. В розничных сетях можно найти специальные приспособления для фиксации огурцовой лианы. Чаще всего это сетка, помогающая растениям раскидываться. Их удобство заключается в том, что они способны полностью заменить первые два метода подвязывания и позволяют кусту более естественно произрастать в зависимости от его потребностей. Лиана в таком случае получается наиболее естественной. Такого рода сетки натягивают между двумя опорами, или треугольниками, еще одно удобство заключается в их универсальности: натянуть их можно любым подходящим к конкретной грядке способом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

13 − двенадцать =

Adblock
detector