Содержание статьи:
Другие способы хранения
Очень оригинально смотрятся в консервации сорта, формирующие кочаны-головки экзотического окрашивания:
- «Граффити-F1» — ранняя гибридная форма с округло-плоскими головками фиолетового окрашивания;
- «Изумрудный кубок» — раннеспелый сорт с салатово-зелёными плотными головками конусообразной формы;
- «Розамунда» — сорт раннего вызревания с некрупными головками ярко-сиреневого окрашивания;
- «Ярик-F1» — среднеранняя гибридная форма с оранжевыми небольшими головками плоскоокруглой формы;
- «Вероника-F1» — среднеспелая гибридная форма, образующая конусовидной формы соцветия жёлто-зелёного окрашивания;
- «Сицилия» — среднепозднего созревания сорт с крупными тёмно-алого цвета головками.
Такие сорта и гибриды цветной капусты очень востребованы для маринования и квашения с последующим хранением в условиях погреба или холодильника.
Маринованная цветная капуста «по-корейски»
- морковь очистить, помыть, натереть на тёрке;
- болгарский перец почистить и нарезать полосками;
- острый перец нарезать кольцами;
- чеснок и зелень измельчить;
- цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности;
- в литр воды добавить пару столовых ложек соли, ½ стакана сахара, 200 г уксуса и 50 мл растительного масла, после чего довести маринад до кипения.
Засыпать в кипящий маринад все овощи и зелень, после чего разложить по чистым банкам и установить в прохладное место. Примерно через сутки заготовка будет готова к употреблению.
Квашеная капуста «суточная»
- промыть капусту и немного обсушить;
- морковь натереть на тёрке и добавить к разделенной на соцветия капусте;
- сварить рассол из литра воды, столовой ложки соли и такого же количества сахара;
- после того, как рассол приобретет прозрачность, необходимо залить разложенную по чистым банкам смесь из капусты с морковью.
При хранении в комнатных условиях квашенная цветная капуста будет готова к употреблению уже через сутки.
Таким образом, можно сделать вывод, что срезанные своевременно головки цветной капусты смогут пролежать при соблюдении оптимальной температуры хранения в 0-1°C, относительной влажности в 95% и концентрации CO2 на уровне 4% не более двух месяцев. Самым продолжительным способом хранения является заморозка и консервация.
Правильный сбор и подготовка урожая
Следует отметить, что цветная капуста в отличие от белокочанных сортов свежей хранится не слишком долго и способна быстро терять показатели упругости и снижать вкусовые характеристики. Чтобы как можно дольше сохранить собранный урожай, лучше всего выращивать среднеспелые или поздние сорта:
- «Осенний гигант» — среднеранний сорт, пригодный для заморозки и консервирования;
- «Флора Бланка» — среднеспелый сорт, оптимально подходящий для консервирования;
- «Белая головушка» — среднеспелый сорт для замораживания и консервирования;
- «Бора» — высокоурожайный среднеспелый сорт для кулинарной обработки, заморозки и консервирования;
- «Кортес-F1» — один из наиболее урожайных позднеспелых голландских гибридов для консервирования и заморозки;
- «Америго-F1» — поздний высокоурожайный гибрид для консервации, а также замораживания;
- «Сугроб» — среднеранний сорт для длительного хранения в холодильнике;
- «Сноуболл-123» — среднеранний сорт для заморозки.
В процессе сбора урожая цветной капусты очень важно учитывать следующие несложные рекомендации:
- сбор урожая следует начинать еще на стадии роста, при диаметре головки в 10-12 см;
- переросшая овощная культура теряет значительную часть полезных качеств и снижает вкусовые характеристики;
- при сборе урожая головки следует аккуратно срезать ножом, оставив примерно два-четыре листочка.
Все срезанные головки нельзя оставлять даже непродолжительное время под прямыми лучами солнца, так как в этом случае огородная культура желтеет и становится непригодной для употребления в пищу и хранения. Перед тем как заложить урожай на хранение, следует провести визуальный осмотр головок и отбраковать все перезревшие, рыхлые, пожелтевшие и с признаками порчи, после чего можно использовать разные способы сохранения цветной капусты.
Как хранить в погребе
Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб — наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.
В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.
Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.
Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.
Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.
В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.
Условия
Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать
Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.
Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.
Сроки и оптимальные условия хранения цветной капусты в домашних условиях
Созданные благоприятные условия для хранения цветной капусты в свежем виде даже в зимнюю пору, позволяют вводить в повседневный рацион этот богатый овощ
Сохранение овоща именно в период его созревания важное условие, которое необходимо учесть, желая получать все полезные вещества, ведь выращенный в межсезонье плод, не будет столь богат и насыщен вкусом, и столь ценными витаминами.
Для хранения цветной капусты длительное время оптимальной является температура от -1 до +3 градусов. При этом хранение цветной капусты в домашних условиях должно происходить в темноте и при нормальной влажности воздуха. Сроки хранения капусты могут зависеть от метода упаковки, а так же выбранного места. Об этом мы поговорим дальше.
Если вы выращиваете капусту самостоятельно, то стоит придерживаться определенных правил еще на этапах посадки, ухода и сбора урожая. Например:
- Не обрабатывайте капусту вредоносными веществами, пестицидами и прочими удобрениями, которые несут негативный характер.
- Собирайте урожай вовремя. Капуста, которая переспела, не только теряет вкусовые качества, но и не сможет сохранять свою свежесть долго даже при следовании всем условиям.
- Капуста не любит света, поэтому не стоит просушивать её на солнце или оставлять уборку срезанного урожая «на потом».
Как хранить цветную капусту в холодильнике
Одним из самых распространённых методик хранения овоща в домашних условиях – использование холодильника. Стоит сразу отметить, что сохранить цветную капусту получиться максимально на три недели. Чтобы дольше сохранить свежей цветную капусту, тщательно помойте капусту и высушите её бумажными полотенцами (важно, чтобы овощ был абсолютно сухим). После этого оберните плод в пищевую пленку и бумагу. Обработайте так каждую головку и поместите получившиеся мотки в пакет. Если вы задаётесь вопросом, как лучше сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях используйте метод заморозки.
Цветная капуста должна храниться в достаточно увлажнённом месте, ведь в ней содержится высокий уровень жидкости.
Конечно, морозильная камера забирает часть полезных веществ, но заморозив капусту, вы сможете продлить срок её хранения до года. Для заморозки капусты лучше использовать морозильную камеру с сухой заморозкой, чтобы капуста осталась такое же сочной.
Совет: Разберите капусту на соцветия перед заморозкой, так вам будет удобнее использовать продукт в дальнейшем.
Рекомендуем прочитать более подробный обзор: как правильно заморозить цветную капусту на зиму.
Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в морозилке и наслаждаться любимыми блюдами весь год.
Перед заморозкой вы можете ошпарить капусту, это не продлит срок хранения, но уменьшит время последующей термической обработки.
Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде
Если вы хотите сохранить на зиму продукт в свежем виде, есть интересная методика доращивания. Её так же применяют при внезапно наступившей ранней зиме, при возникновении вопроса как хранить цветную капусту на зиму, если она еще не достигла зрелости. Для доращивания необходимо выкопать еще молодую капусту и пересадить в ящик расположив плоды максимально плотно между собой. После этого засыпьте землей ящик до краёв (оставьте только листики) и накройте его плотной тканью, что бы ни в коем случае не проникал свет. Именно отсутствие света главный залог успешного доращивания. Также необходимо следить за температурным режимом, который может колебаться от -10 до +4 градусов.
Пересаживая капусту важно сохранить корни в целости. Так же в процессе пересадки вы можете добавить в землю витаминный комплекс, который поможет овощу благоприятно адаптироваться к новой среде.
Первый урожай вы получите через один-четыре месяца, в зависимости от степени зрелости капусты на момент посадки. На самом деле домашнее выращивание цветной капусты является самым оптимальным путем к получению свежего продукта, однако вместе с этим, данный метод и самый трудоёмкий, ведь помимо создания оптимальных условий капусту, необходимо поливать и обрабатывать.
Вас также могут заинтересовать статьи на тему:
- Как варить цветную капусту.
- Как жарить цветную капусту.
- Чем полезна цветная капуста для здоровья человека.
Надеемся, наши советы помогут вам сохранить свежесть цветной капусты на долгое время. Делитесь своими секретами заготовки овощей в комментариях. Давайте вместе внесём летнюю свежесть овощей в зимний рацион.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!
Вред и польза пива для организма мужчин и женщин
Как сохранить хрен (корень, листья) на зиму
Способы хранения цветной капусты в подвале и погребе
Люди, самостоятельно выращивающие растение на приусадебном участке, должны уметь правильно с ним обращаться. Убирают овощ постепенно, разделив процесс на несколько приемов. На употребление или хранение пускают только те продукты, которые уже вызрели.
Сборка урожая проводится исключительно в сухие солнечные дни, т.к. влажные кочаны быстро портятся даже в холодильнике. Головки следует срезать с кроющими листьями или выкручивать прямо с корнями. После нескольких часов сушки продукта на свежем воздухе применяют один из следующих подходов:
- С кочанов срезаем почти все листья, удаляем кочерыжки. Заготовки выкладываем в ящики, выстеленные пленкой, оставляя зазоры для вентиляции. Конструкцию накрываем плотной пленкой, не пропускающей свет. Оптимальные условия для хранения продукта в этом и всех остальных случаях – температура в пределах 0-2ºС и влажность в 90-95%.
Совет: Перед тем, как размещать овощи в холодильнике, в подвале или на балконе, их надо внимательно осмотреть. Любые признаки порчи нужно аккуратно вырезать или удалить целое соцветие. На качестве продукта это не скажется, а дальнейшее распространение гнили предотвратит.
- Очищаем головки от листьев и корней, оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в тонкие полиэтиленовые пакеты. Раскладываем изделия по ящикам, прикрываем крышками.
- Кочаны очищаем от всего лишнего, оборачиваем пищевой пленкой и с помощью специального прибора создаем под ней вакуум, хотя достаточно и просто выпустить излишки воздуха. Убираем продукт в темное и прохладное место.
- Капусту, извлеченную из земли вместе с корнем, очищаем от нижних листьев, а верхние поднимаем. Перевязываем головку веревочкой, а сам кочан высаживаем в чистый песок. Он может быть в ящиках и даже на полу. Конструкцию накрываем темной пленкой. В этом случае температура должна составлять 4-6ºС.
- Цветную капусту можно подвесить за кочерыжки. Главное, сделать это правильно – чтобы они висели подальше друг от друга и не соприкасались.
- Если на кочанах не осталось ни кочерыжек, ни листьев, просто раскладываем их поштучно по сеткам и крепим к потолку.
- Некоторые знатоки сельского хозяйства рекомендуют оборачивать цветную капусту газетами, время от времени обновляя «упаковку». Лучше не рисковать с чернилами, особенно, если из продукта будут готовиться блюда для ребенка.
Некоторые из приведенных подходов можно использовать и в квартире. Лучше всего для этих целей подойдет веранда или застекленный, но довольно холодный балкон.
Что такое доращивание
Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.
- За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
- Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
- Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
- Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.
Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.
Знаете ли вы, что…
Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.
Какие сорта лучше подходят для хранения
Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.
Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:
- Америго F1;
- Белая красавица;
- Кортес F1;
- Осенний гигант;
- Флора Бланка.
Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.
Как хранить в банках
Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:
- квашение;
Готовим используя:
- капусту – 4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- черный и душистый перец – по 10 горошин;
- воду – 3 л;
- соль и сахар – по 200 г.
Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.
- маринование;
На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:
- капусту – ½ кочана;
- морковь – ½ овоща;
- воду – 1 л;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздику – 3 шт.;
- черный перец – 5 горошин.
Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.
- консервирование.
Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:
- капусту – 5 кг;
- воду – 2,5-3 л;
- крупную соль – 0,2 кг;
- уксус – 200-225 мл.
Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.
Как правильно хранить в погребе или подвале
Что касается хранения цветной капусты в погребе, то в нем, в первую очередь, необходимо поддерживать температуру от 0 до 4°. Необходимы также отменная вентиляция помещения и влажность не менее 90%.
Перед закладкой капусты на зиму, её нужно сортировать. Так, не подлежат хранению испорченные и рыхлые овощи. Способ хранения зависит от его длительности. Итак, хранить капусту в погребе можно несколькими способами:
- Вниз головой. С кочана необходимо удалить лишние листы и повесить каждую особь за ножку на потолок. В таком виде капуста значительно сэкономит место в помещении. Однако, хранить овощ подвешенным можно не более, чем месяц.
- В ящике или на стеллаже. С овоща срезаются верхние листы и корни. В таком виде капусту помещают в ящики или на полке таким образом, чтобы головки непосредственно не контактировал друг с другом. Нужно минимизировать попадание на овощ солнечного света. Для этого каждый кочан оборачивается газетой или целлофаном. Если урожая много, стоит укрыть его непрозрачной пленкой. Еженедельно стоит следить за состоянием закладок. Когда на полиэтилене сформируется большое количество конденсата, его нужно сменить. Таким образом, кочаны могут храниться до 3 месяцев.
- В глине. Каждая капуста обмазывается глинистым раствором, после чего подсушивается и располагается в таком виде в погребе или подвале. Глиняная защита длится до 5 месяцев.
- В песке. С каждого плода срезают листья (но не корни!) и зарывают их во влажный песок. Периодически «субстрат» стоит увлажнять, а овощи осматривать и удалять те, которые начали гнить. Длительность песчаного хранения – полгода.
- Доращивание. Если во время сбора урожая головки овоща еще малы, их можно доращивать прямо в помещении. Для этого за несколько дней до сбора урожая нужно активно увлажнять посадки, а после выкапывать овощи вместе с земляным комом. В таком виде особи пересаживаются в заготовленные грядки погреба. Высаживать особи стоит близко друг от друга, засыпая сверху землей. Грядку накрывают непрозрачной пленкой, картоном или фанерным листом. В условиях правильной организации хранения, собирать урожай можно практически круглый год.
Сроки хранения
Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:
- В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
- Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок — до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
- В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
- На утепленном балконе срок хранения месяц.
- Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
- Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.
Условия
Оптимальными условиями для хранения является высокая влажность (95%) и прохладная температура (0…+6 градусов). Недопустимы температурные резкие перепады при хранении этого овоща, поскольку подобные условия приводят к потемнению головок и приобретению ими горького вкуса.
Выбор сорта
Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.
Из-за особенностей созревания лучшую устойчивость к неестественным условиям хранения, то есть лежкость, имеет капуста позднеспелых сортов, а худшую, соответственно, — раннеспелых.
Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.
Подготовка к хранению и выбор тары
Овощ необходимо промыть, затем обсушить или дождаться естественного высыхания
Очень важно хранить именно сухие головки, иначе они начнут гнить. Если вы собираетесь замораживать, то их также необходимо предварительно просушить
Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.
Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.
Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.
Доращивание
Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.
Часто огородники поступают еще следующим образом : на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение
Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода — то есть привычный для капусты.
Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.
Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до +6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.
Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.
Сбор урожая
Любой овощ только тогда действительно вкусен и полезен, когда его своевременно убрали с грядки. Особенно верно это утверждение по отношению к цветной капусте, ведь перезревшие соцветия не только утрачивают свою плотную текстуру, становясь рыхлыми, но и теряют весьма значительную часть витаминов, не говоря уж об ухудшении вкуса.
Чтобы не допустить такого, снимать урожай нужно в то время, когда капустные головы выросли до размера примерно в 10-15 см. Жадничать не имеет смысла, если, конечно, не гнаться за количеством в ущерб качеству.
Первый признак того, что овощ уже перезрел – это изменение его цвета с белого на желтый, о том же говорят и большие промежутки между соцветиями капустной головки
Также важно помнить, что собирать урожай можно лишь в сухую погоду, поскольку влажные овощи не способны храниться долго.
Ни в коем случае не следует оставлять собранные соцветия под лучами солнца, иначе они быстро пожелтеют и станут непригодными для употребления в пищу.
Снять цветную капусту с грядки можно следующими способами:
- Выкрутить, если овощ предназначается для хранения в подполе или погребе.
- Аккуратно срезать острым ножом, чтобы отправить прямиком в холодильную камеру.
- Выкопать растение вместе с корнем и земляным комом. Такой подход позволит дорастить овощ прямо в подвале, если холода пришли слишком рано, а капуста недостаточно подросла (3–5 см).
В последнем случае грядки тщательно проливают на протяжении двух дней, прежде чем приступить к выкапыванию, после чего растения усаживают в ящик плотно, бок о бок, и засыпают землёй. На поверхности оставляют только листья, которые обеспечат соцветиям поступление необходимых для роста веществ.
Обязательно: укройте ящик с дозревающими овощами светонепроницаемым материалом, иначе толку не будет!
При температуре от +4 до +10 градусов и уровне влажности не ниже 95% урожай можно будет снять не ранее, чем через месяц. Некоторые сорта вызревают только через 60-90 дней. В любом случае этот способ универсален, поскольку позволяет и вырастить, и сохранить приличный запас цветной капусты.
Правила выбора цветной капусты
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…
Сегодня на продуктовом рынке можно встретить несколько видов этого овоща:
- Пионер,
- Дачница,
- Отечественная.
Они обладают некоторыми различиями:
- формой плода,
- окрасом,
- размером листьев.
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый…
Цвет капусты может быть чисто белым или с кремовым оттенком.
При выборе цветной капусты для заморозки необходимо обращать внимание на ее качество. Нельзя покупать овощ с наличием темных пятен
Эта капуста поражена грибком, поэтому через несколько дней он заразит весь кочан. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как можно отравиться.
Рекомендуется заготавливать молодые овощи — в них больше сока. Определить возраст капусты можно по весу. Молодой кочан тяжелее из-за наличия в нем большего количества сока.
Засолка
Метод засаливания подойдет, если заготовка цветной капусты предназначена для приготовления горячих блюд. Для такого варианта подойдут любые домашние условия, капуста не испортится даже при комнатной температуре.
Для засолки понадобится:
- свежих овощей – 9-10 кг;
- соль поваренная — 440 г;
- уксус 9% — 380 мл;
- стерилизованные банки и крышки.
Алгоритм приготовления:
- Овощи вымойте, разделите на соцветия. Важно, чтобы между цветками не оставались частицы грунта и насекомые;
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, растворите. По желанию добавьте лавровый лист, гвоздику, красный, душистый или черный перец;
- Когда вода закипит, всыпьте капусту;
- На маленьком огне в течение двух минут бланшируйте соцветия;
- Добавьте уксус, доведите до кипения и выключите огонь;
- Разложите плоды по баночкам, залейте горячим раствором и закатайте;
- Консервацию сразу же после закрутки переверните вниз дном и плотно укутайте махровым полотенцем или плотным одеялом;
- Когда банки остынут, перенесите в затемненное место — например, чулан или кладовку.
Периодически проверяйте заготовки — если крышка вздулась, продукт утилизируют, употреблять в пищу его уже нельзя, даже после термической обработки.
Как хранить в свежем виде
Данный овощ любит низкие температуры и высокую влажность. Поэтому храним его при +0-2°С и 90-95%. В квартире для этого можем использовать:
- Балкон. Если в квартире есть застекленный балкон и температура на нем не опускается ниже 0°С, то он отлично подойдет для хранения овоща. Раскладываем головки в ящики из дерева либо пластика так, чтобы они не соприкасались. Накрываем тару темной непрозрачной пленкой либо используем картон. При отсутствии таковой можно использовать пакетики – оборачиваем в них кочаны и раскладываем. Регулярно проверяем состояние овощей и меняем пакеты при образовании конденсата.
- Кладовку. Для хранения так же используем ящики и заворачиваем их либо овощи в пленку. Но поскольку в кладовой температура значительно выше 2°С, то время хранения овоща будет намного короче. Поэтому лучше отдавать предпочтение хранению при низких температурах.
- Холодильник. Для хранения в холодильнике капусту очищаем от кочерыжки и повядших листьев, а затем заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в зону для хранения овощей и регулярно осматриваем урожай. Цветная капуста способна хорошо сдерживать влагу, что приводит к минимальному образованию конденсата.
- Морозилку. Предварительно разбираем овощ на соцветия, оставляем в подсоленной воде на 15 мин и промываем их. Далее возможна заморозка с предварительным отвариванием либо без него. Можно просушить капусту и заморозить в таком виде, но при размораживании она станет мягкой и будет разваливаться, а также поменяет свои вкусовые качества. Если планируется использовать ее для жарки/приготовления в кляре, то предварительно отвариваем соцветия в течение не более 5 мин, обсушиваем их и замораживаем. Используем пластиковые контейнеры либо специальные пакеты на застежке.
в Глине
Это трудоемкий способ, особенно если урожай большой. Благодаря глине плоды не теряют своей свежести, не гниют, не высыхают и не теряют сочности продолжительное время — не менее полугода. Хорошо подходит он людям, предпочитающим есть сырую цветную капусту в салатах или просто так.
На протяжении всей зимы она остается свежей, будто только что срезана с грядки:
- Глину разведите с водой в пропорции 1:2;
- Тщательно перемешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной;
- Каждый кочан опускайте в жидкую массу и подвешивайте на открытом воздухе;
- Когда глина полностью высохнет, окаменевшие овощи сложите в погребе;
- Если места в ящиках или на полу мало, подвесьте капусту под потолком, надежно зафиксировав шпагатом. Также можете развесить окаменевшие кочаны по погребу, положив каждый в авоську.
Избавиться от глиняной глазури, когда потребуется, просто: разбейте окаменевшую глину и извлеките плод. Следов глины, песка на соцветиях не остается.
В морозилке
Замороженной, капуста хранится максимально долго. Так как целиком ее замораживать не слишком удобно, лучше разделить кочан на части. Оптимальный размер частей должен быть до 4 см.
- Перед замораживанием части капусты несколько минут держат в кипятке, а затем остужают и хорошо просушивают.
- Нарезанные части выкладывают на ровную поверхность и отправляют в морозилку на пару часов.
- После, их помещают в пакеты, пищевую пленку, или контейнеры, и отправляют на длительное хранение.
Цветную капусту можно замораживать без проваривания, просто свежей.
Обратите внимание! Контейнеры, которые предназначены для продолжительного пребывания при низкой температуре, помечены значком в виде снежинки. Лучше всего применить функцию «быстрая заморозка»
Давно известно: чем быстрее произойдет полная заморозка продукта, тем больше витаминов он сохранит. Если говорить о капусте, замороженная, она сберегает свои полезные качества 10 – 12 месяцев в случае, если размораживание будет постепенным.
Лучше всего применить функцию «быстрая заморозка». Давно известно: чем быстрее произойдет полная заморозка продукта, тем больше витаминов он сохранит. Если говорить о капусте, замороженная, она сберегает свои полезные качества 10 – 12 месяцев в случае, если размораживание будет постепенным.
Хранение в холодильнике
Весьма распространенный и достаточно простой вариант
Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения
Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.
Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.
Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.
Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.
Использование соли
Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.
Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.
Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.
Способы хранения
В морозильной камере
Заморозка – один из самых популярных и длительных способов сохранить цветную капусту. Технология предполагает несколько обязательных шагов:
- овощ промывают под проточной водой от грязи и насекомых;
- удаляют листья, разбирают на соцветия;
- бланшируют 2 минуты в подсоленной воде;
- охлаждают соцветия, промокают бумажными полотенцами;
- помещают в морозильную камеру в один слой до промерзания;
- перекладывают в контейнер или пластиковый пакет.
Чтобы замороженная цветная капуста не потемнела, при варке добавляют лимонный сок. Он помогает сохранить первоначальный цвет мякоти.
В холодильнике
Цветная капуста хранится на специальной полке для овощей. Кочаны предварительно промывают, зачищают от листьев и упаковывают по отдельности в бумагу или пищевую пленку. Каждые несколько дней необходимо осматривать овощ, удалять испорченные соцветия и менять упаковку. Во время хранения продукт следует беречь от резких перепадов влажности и температуры.
В холодильнике кочаны не пропадают максимум 3 месяца. Продлить срок можно с помощью солевого раствора. Для этого отдельные соцветия помещают в стеклянную банку и заливают рассолом. Для этого 30 г соли растворяют в 1 л воды.
В погребе
Темное помещение подходит для хранения, если температура и влажность находятся на требуемом уровне. Кочаны размещают 2-мя способами: подвешивают под потолком или укореняют в мокром песке. В первом случае соблюдают следующую технологию:
- цветную капусту убирают до наступления морозов;
- отбирают спелые, крепкие экземпляры без признаков болезней и вредителей;
- удаляют наружные сухие листья;
- перевязывают каждую кочерыжку бечевкой;
- развешивают соцветиями вниз;
- кочаны располагают так, чтобы они не касались друг друга, это провоцирует распространение гнили.
Можно разместить цветную капусту на деревянных полках. В этом случае овощ следует каждую неделю переворачивать для равномерного проветривания.
Если на огороде остались недозревшие кочаны, их можно переместить в погреб вместе с земляным комом и продолжить растить при температуре 0-4 °C. В качестве субстрата используют влажный песок. Помещение часто проветривают.
На балконе
Сохранить урожай овоща на балконе сложнее, чем в погребе или холодильнике из-за непредсказуемых погодных условий. Кочаны хранят в бумаге, отдельно друг от друга до тех пор, пока не начнутся ночные заморозки (когда на балконе температура опустится ниже 0°С придется искать другое место для хранения). Овощ защищают от солнечных лучей и насекомых, регулярно осматривают и удаляют подпорченные соцветия.
Подготовка к заморозке
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны.
Выбрав качественные овощи, начинаем готовить их к замораживанию. Для этого необходимо провести определенную процедуру:
- Для начала надо избавиться от возможных личинок насекомых. Для этого помещаем продукт в раствор соли: 1 ч.л на 1 л воды.
- Теперь берем 0,5 кг капусты. Наполняем кастрюлю 4 литрами воды для бланширования. За неимением большой емкости, этот процесс можно провести в два захода.
Важно! Бланширование – это кратковременная варка в кипятке или на пару с быстрым охлаждением в ледяной воде. Бланшируют овощ для того, чтобы убрать неприятный привкус и сохранить его цвет
- Капусту опускают в кипяток с добавлением лимонной кислоты на пару минут.
- В это время приготовьте посуду с холодной водой, в которую сразу помещают кочан после бланширования. Такое действие способствует сохранению всех полезных веществ в цветной капусте, сочности и цвета.
- Затем овощ нужно хорошо просушить, избавиться от листьев, испорченных мест и поделить капусту на соцветия. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить на зиму кочан целым. Конечно же, можно. При этом он не теряет своих свойств.
Хранение в морозилке
Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.
Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.
Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.
Когда срезать цветную капусту
Начнем со сроков сбора, так как перезревшие капустные головки становятся рыхлыми, желтоватыми и очень плохо хранятся, не говоря уж о снижении вкусовой и питательной ценности.
Перезревшая цветная капуста
Вес и диаметр головки во многом зависят от сорта, нормы этих параметров привести практически не возможно, поэтому лучше ориентироваться по длительности вегетативного периода, заявленного производителем. Для скороспелых – от 80 до 110 суток, для раннеспелых – 115-125 суток, для среднеспелых – 125-135 суток, для позднеспелых – 145-170 суток.
Таким образом, сроки уборки цветной капусты напрямую зависят от сорта, и варьируются от начала лета и до самых холодов, а недозрелые кочаны можно даже доращивать в теплицах (об этом ниже).
Убирать цветную капусту рекоменуется в два-три захода. Обязательно оставляют пару-тройку покрывающих листов, которые сохранят соцветия от позеленения и травм. После срезки капусту сразу прячут от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. Если до морозов еще далеко, есть шанс со срезанного ствола получить еще один урожай – на боковом побеге может сформироваться новый кочан. Если побегов много, то оставляют только один-два самых сильных.
Убрать капусту следует до морозов. Если молодое растение может пережить заморозки до -5 градусов, то сформировавшаяся головка подмерзает, а после оттаивания становится сероватой, с неприятным горьким вкусом.
Как выбрать свежую цветную капусту
Выбирая капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее внешний вид:
- не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
- на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
- соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
- кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.
Совет! Выбирайте такие кочаны, у которых между соцветиями видны листочки. Эти листья не дают соцветиям пересыхать, поэтому они будут сочными.
Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия. Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный
Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет.
При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.
Оборачивание бумагой
Часто для сохранности свежести плодов используют газетную или пергаментную бумагу:
- Высушенные, но не мытые перед этим плоды аккуратно заворачивают в два-три слоя бумаги и выкладывают в деревянный ящик. Использовать газетную бумагу нельзя;
- Необходимо постоянно следить, чтобы бумага не была мокрой от конденсата, от этого овощи гниют. Влажную бумагу выбрасывайте, заменяя ее сухой;
- Если выберете этот метод, на протяжении осенне-зимнего периода овощи придется еженедельно проверять на предмет свежести. Если на соцветиях появляются темные пятна или гниль, их следует немедленно изъять из ящика, чтобы все остальные плоды не пропали.
В морозильной камере
При помощи традиционного способа соцветия хранятся максимально долго — целый год, до следующего урожая.
Используют для этих целей специальные контейнеры или же целлофановые пакеты. Подготовить овощ следует таким образом:
- Тщательно вымойте, по желанию разделите кочан на соцветия;
- Высушите на бумажном полотенце;
- Выложите в контейнер или пакет капусту, плотно закройте, чтобы внутрь не попадал воздух и поместите в морозилку.
Чем ниже будет температура камеры, тем больше вкусовых качеств и полезных веществ останется в культуре ближе к зиме.
Важно не замораживать сразу большой объем, а поделить плод на несколько маленьких частей и расфасовать их по пакетам. Впоследствии вы сможете доставать столько капусты, сколько вам нужно, и необходимости размораживать и повторно замораживать капусту не возникнет
Часто хозяйки предпочитают замораживать наполовину приготовленный продукт:
- Для этого плод вначале моют, удаляют ботву, разделяют на соцветия;
- Потом опускают их в кипящую подсоленную воду и варят на маленьком огне 1-2 минуты; Чтобы продукт не потерял свой светлый цвет, добавьте в воду две чайные ложки свежеотжатого лимонного сока;
- Отваренные кусочки опускают в дуршлаг и ждут, когда вода полностью стечет и продукт остынет;
- Так же, как описано выше, полуфабрикаты складывают в небольшие пластиковые контейнеров или целлофановые пакеты.
Срок хранения отваренного продукта короче, чем у сырого. Употребить в пищу его рекомендуется в течение полугода после заготовки.