Как правильно формировать томаты в два стебля в теплице

Содержание статьи:

Формирование детерминантных сортов томатов.

Фото: Формирование детерминантных сортов томатов.

Сажать помидоры детерминантного типа очень выгодно и удобно, ведь если их правильно формировать они растут компактно и дают скороспелый большой урожай. Эти сорта рекомендуются для посадок в теплицах из поликарбоната для северных регионов.

Важно знать, что правильное формирование томатов повышает количество урожая с куста. Чтобы получить большее количество бутонов, а затем и завязей надо учитывать особенности каждого сорта помидор

Культивирование помидор детерминантного типа без пасынкования не возможно и главное сделать его по этим правилам схемы.

Схема 1. Если детерминантный куст томатов является не больше 100 см в высоту, то он растет без удаления верхушки и пасынков. На таком кусту они успевают прекрасно вызреть до конца сезона и дать отличный урожай.

Схема 2. Удаляем боковые ростки детерминантные сорта томатов только те, что выше 100 см и формируем их в один стебель. Выламываются боковые ростки, достигшие в длину 4 см. и делается это раз в неделю. Сажают же такие помидоры чаще, чем кустовые, потому что они занимают меньше места. Подвязка по мере роста обязательна.

Схема 3. Если же сорт помидор растет очень интенсивно, то его требуется сформировать в два стебля. Оставляется росток, растущий под первой кистью, пока на нем не будет 8 кисточек с завязями, после этого верхушка удаляется, чтобы не отягощать куст.

Схема 4. Примерно через месяц после посадки томатов в теплицу осуществляется процедура по обрыванию нижних листьев. Удаляются все листья до первой завязи, это улучшает циркуляцию воздуха и ускоряет созревание плодов. Также это предохраняет куст от заражения фитофторой. Листья обрывать надо рано утром в солнечную погоду, чтобы не завелась серая гниль. Постепенно удаляются листья и выше, но не выше 3 соцветия. Иначе листьев не останется вообще и куст томата не сможет заниматься фотосинтезом.

Детерминантные сорта помидор, сформированные в один стебель, плохо усваивают подкормки, поэтому они требуют постоянной дополнительной подкормки.

В августе нужно удалить верхушку главного стебля, оставив одно междоузлие за последним соцветием.

В теплицах детерминантные сорта помидор выращиваются долго примерно около 5 месяцев, ведь они скороспелые и урожайные.

В связи с этим есть еще одна схема выращивания детерминантных сортов – это оставить запасной росток. Пасынок сохраняем на самом верху под вторым верхним соцветием. Когда стебель остановится в росте, то пасынок продолжит расти вверх, а кисти под тяжестью созревающих плодов опустятся вниз. Эта схема позволит увеличить рост детерминантного куста помидор. Когда на пасынке образуются пять кистей ему надо удалить верхние два узла для вызревания плодов. Следует помнить о резервном пасынке, который сможет увеличить рост томатного куста.

Как правильно формировать томаты

Для чего же необходимо формировать кусты томатов? Это нужно не только для получения богатого урожая, но и для того, чтобы защитить огородную культуру от такой болезни, как фитофтороз и других заболеваний. Если все сделать правильно, то можно избавиться от многих проблем и собрать хороший урожай томатов.

Если знать, как формировать томаты, то можно справиться с этой задачей самостоятельно. Поскольку растение в процессе роста сильно ветвится, то и на боковых побегах со временем будут образовываться соцветия. Если их будет очень много, то рост растений замедлится, что негативно скажется на созревании. От этого страдает и корневая система, поскольку она просто не успевает развиваться и обеспечивать питанием зеленую массу.

Вкратце принцип формирования томатов заключается в следующем: на каждом здоровом растении нужно оставить 5, максимум 6 плодовых кистей, остальные молодые побеги нужно убирать. Этот метод называется пасынкованием.

Пасынкование – это удаление лишней зеленой растительности с куста томатов. После процедуры удаления лишних ростков, растение распределит питание листьев и плодов равномерно.

Для чего еще необходимо пасынкование? Первые 2 аспекта этой манипуляции мы уже выяснили

Еще очень важно удалять лишние зеленые побеги, чтобы листва не закрывала плоды и не препятствовала их созреванию. Кроме этого, томаты весьма чувствительны к негативным факторам и растение может «подхватить» грибковое заболевание

Кстати, именно грибок активно развивается на загущенном кусте, потому что он плохо проветривается, а на стебельках и листьях не успевает испаряться влага.

Внимание! Если вы посадили низкорослые томаты, то их пасынковать не придется. А вот высокорослые растения и гибридные сорта как раз склонны к бурному росту молодых побегов

Формирование куста помидор выполняют по-разному:

  • в 1 стебель;
  • в 2 стебля;
  • в 3 стебля.

Выбор метода напрямую зависит от сорта растения. Высокорослые сорта томатов обычно принято формировать в 1 стебель, а низкорослые (если это необходимо), оставляя несколько стеблей.

Как правильно пасынковать томаты разных сортов

Процесс пасынкования отличается и в зависимости от видов томатов. Они бывают индетерминантные, полудетерминантные, детерминантные. Но существуют общие правила, по которым проводится процедура для любого вида помидоров.

Так, удалять отростки желательно, отламывая их, а не обрезая. Проводить процедуру надо утром в сухую погоду, чтобы место слома быстро затянулось и растение не заболело. Делать это надо каждую неделю, удаляя все отростки, невзирая на их размеры.

Если пришло время пасынкования, а погода стоит пасмурная, продезинфицируйте 1%-ным раствором перманганата калия инструмент после обработки каждого растения. Первоочередной обработке подлежат здоровые кусты самых ценных сортов. В последнюю очередь обрабатываются кусты с пятнами и «пожелтениями» на листьях и стеблях.

Знаете ли вы? Когда куст сформирован и на нем растет нужное количество кистей, необходимо провести последний этап обрезки — прищипнуть его верхушку. Это не позволит растению тянуться вверх и образовывать новые завязи.

Индетерминантное пасынкование

Используется для соответствующих сортов помидоров, которые надо сформировать в один стебель. Такие решительные меры обусловлены характером разрастания куста — индетерминантные томаты выпускают множество боковых отростков.

Поэтому у них удаляют все побеги, оставляя «пенечек» примерно в сантиметр. Он задержит формирование новых пасынков. Всего на таком кусте должно сохраниться не более десятка побегов.

Однако если у вас достаточно объемная теплица, можно оставить у куста два стебля — основной и первый пасынок (или второй). Причем на второстепенном стебле надо оставить не больше 4–5 кистей. После обрезки такой куст надо мульчировать.

Полудетерминантное пасынкование томатов


Томаты этих сортов могут достигать в длину до 180 см. При негустой посадке на них можно оставлять как два, так и три стебля. Особенность этих сортов в том, что пасынкованный куст может завершковаться, то есть после удаления боковых отростков основной стебель перестает расти.

Следовательно, не стоит пасынковать всю рассаду, если в вашей теплице растут только полудетерминантные помидоры. Обработайте часть из них и, если рост не остановился, продолжите процедуру и на следующих. Те кусты, которые прекратили рост вверх, можно формировать в несколько стеблей.

Как пасынковать детерминантные сорта

Считается, что в пасынковании детерминантных томатов в теплице нет необходимости. Эти низкорослые кусты не разрастаются сильно

В этом случае важно придерживаться рекомендаций по агротехнике конкретного сорта.

Однако, если хотите получить с них ранний урожай, пасынкование провести необходимо. Для этого удаляют все ростки, оставив лишь два-три соцветия, после чего верхушку прищипывают.

Супердетерминантные сорта

Кроме детерминантных томатов выделяют еще супердетерминантные, выращивание которых тоже требует удаление боковых отростков. Это крайне низкорослые сорта, которые плодоносят лишь на первых трех-пяти соцветиях.

Поэтому важно удалить все остальные, оставив на кусте один-три стебля. При одном стебле оставляют основной побег, при двух — кроме основного оставляют первый пасынок, при трех — первый и второй. Но в последнем случае есть большой риск получить много недоспевших плодов. Каждый из стеблей должен иметь не более трех соцветий.


Томаты — довольно капризные растения, которые требуют особого температурного режима, режима освещения, подкормки, полива и формирования кустов. Последнее позволяет направлять все питательные вещества растения к плодам, не расходуя на ненужные побеги.

Существует несколько специальных схем пасынкования томатов, которые подходят для того или иного сорта растения. Пользуются ими до начала августа, когда все мероприятия по удалению отростков заканчиваются, а верхушка куста прищипывается.

Это позволяет получить обильный и хорошо созревший урожай. Но имейте ввиду, если лето обильное на дожди и холодное, то даже пасынкование не спасет вас от скудного урожая.

Подвязка индетерминантных помидоров

Индетерминантные помидоры выращивают как на открытых участках земли, так и в парниках, теплицах. При этом высокорослые растения необходимо тщательно подвязывать к опоре. В открытом грунте подвязку помидоров чаще осуществляют к шпалере. Ее высота для индетерминантных сортов томата должна быть не менее 1,5 м. Также некоторые хозяева практикуют подвязку помидоров к сетке.

Увидеть пример установки такой оригинальной опоры можно на видео:

В теплицах и парниках подвязывать индетерминантные помидоры удобно подвижными шпалерами, т. е. шпагатом к каркасу стационарного сооружения. Способ подходит для растений, сформированных ступенчатым способом и в один стебель. Пример такой подвязки можно увидеть на фото ниже.

Когда высота индетерминантных растений достигает потолка укрытия, можно использовать вертикальную подвязку или сгибать растения сверху вниз. Такой метод подвязки отлично подходит для кустов, сформированных по классическому принципу в один стебель. Подвижная шпалера позволяет путем частичного опускания стволов обеспечить дополнительное место для роста кустов. Видеть пример такого способа подвязки высокорослых помидоров в теплице можно на картинке:

При подвязке индетерминантных томатов необходимо следить за тем, чтобы петли не пережимали ствол растения. Так, нижнюю петлю вокруг ствола помидоры нужно делать свободной, с расчетом на то, что ствол во время роста растения увеличится в диаметре. Шпагат выше по стволу завязывать в узлы не рекомендуется. Предпочтительно его просто обвивать вокруг основного стебля томата.

Пример правильной подвязки томатов приведен на видео:

Важно! Подвязку индетерминантных кустов осуществляют регулярно, одновременно с пасынкованием.
.

Основные принципы формирования томатов

Процесс формирования томатов может включать в себя определенный перечень манипуляций, которые необходимо осуществлять правильно. Так, постараемся подробно описать некоторые основополагающие принципы формирования кустов томата.

Пасынкование

Пасынкованием томатов называют процедуру удаления боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Такие побеги потребляют достаточно много питательных микроэлементов для полноценного своего развития, что зачастую является необоснованным. Именно поэтому опытные земледельцы при появлении первых пасынков стремятся их удалить. Удаляют боковой побег путем отщипывания пальцами руки или отрезают его ножничками. При этом необходимо оставить небольшой кусочек побега (пенек) для того, чтобы впредь на этом месте не образовывался новый пасынок.

Пасынкование детерминантных томатов рекомендуется проводить в утренние часы, поскольку в этот период растение максимально напитано влагой. При этом повреждения на стволе на протяжении всего дня будут подсыхать, и попадание на их поверхность всевозможных вирусов и грибков уже не будет представлять собой существенную угрозу для здоровья растения.

В целях профилактики заболеваний, которые особо распространены в условиях теплицы, во время пасынкования нужно соблюдать некоторые меры защиты растений. Все инструменты и перчатки земледельца необходимо регулярно обрабатывать дезинфицирующим раствором марганцовки.

Пасынкование томатов осуществляют регулярно, начиная с момента адаптации кустов к новым условиям после высадки в грунт до окончания вегетационного периода. Рекомендуемая частота осуществления мероприятия: 1 раз в 10 дней. Регулярное пасынкование позволит направить поток питательных микроэлементов от корня растения непосредственно к его плодам, ускорить процесс созревания овощей и снизить загущенность посадок в теплице, улучшив тем самым циркуляцию воздуха и предотвращая развитие заболеваний.

Прищипывание

Процедуру прищипывания осуществляют в процессе формирования томатов в один стебель по выше предложенным схемам. Для иных детерминантных сортов осуществляют в конце вегетационного периода в преддверье осени.

Прищипывать верхушку куста рекомендуется также ранним утром. При осуществлении манипуляции нужно удалить кисть на основном или боковом побеге так, чтобы выше по стволу остались 1-2 свободных от завязей листа. Они позволят влаге и питательным веществам правильно циркулировать по стеблям, снабжая энергией все вегетативные органы растения.

Формирование томатов детерминантного типа может предполагать не только прищипывание верхушки стеблей, но и прищипывание соцветий. При выращивании полудетерминантных и детерминантных томатов рационально удалять первые образующиеся цветущие кисти, поскольку они требуют много энергии и «тормозят» процесс образования новых завязей.

Удаление листьев

Листья, как и пасынки, требуют для своего развития некоторое количество питательных веществ

Для экономии ресурсов растения огородники удаляют нижние листья на основном стволе и оставленных пасынках, поскольку они не выполняют важной функции. Удалять листья следует путем отрезания или отщипывания

Манипуляцию необходимо осуществлять особо осторожно для того, чтобы не повредить кожу растения. Удалять нижние листья томатов следует одновременно с пасынкованием

За один раз можно удалить от 1 до 3 листов.

Подвязка

Подвязка кустов является неотъемлемой частью процедуры формирования томатов. Подвязывать помидоры детерминантного типа в теплице можно к шпалере или бечевкой к каркасу строения. Делать плотные узлы на стволах нельзя. Предпочтительно нить обвивать вокруг ствола помидоры, не фиксируя ее жестко.

Как формировать кусты

Порядок проведения работ зависит от того, какой куст в теплице вы собираетесь формировать.

Различные типы томатных кустов

Специалисты делят все помидоры, произрастающие в парнике, на следующие виды:

  • высокорослые или индетерминантные, которые растут неограниченно и способны радовать отличным урожаем в условиях защищенного грунта;
  • полудетерминантные или среднерослые;
  • детерминантные или низкорослые, которые могут самостоятельно ограничивать рост;
  • супердетерминантные либо короткие – невысокого роста культуры с ранним сроком созревания как в парнике, так и на грядке.

Схема пасынкования будет зависеть от вида помидоров и того, какое количество основных стеблей вы планируете развивать.

Чтобы провести работы, следует подвязать куст к надежной опоре. Деревянные колышки лучше вставлять в землю до момента высадки растений, которые потом привязывают к ним при помощи веревки либо шпагата (сгодится и ненужная тряпочка, разделенная на лоскутки).

Для формирования растений понадобятся такие материалы и инструменты:

  • веревка либо шпагат;
  • шпалеры для подвязывания томатов;
  • высокие деревянные жерди;
  • садовые ножницы;
  • резиновые перчатки;
  • тазик с водой;
  • марганцовка.

Схема формирования детерминантных и индетерминантных сортов несколько различна, о ней мы поговорим далее.

Детерминантные

Считается, что могут обойтись без пасынкования. Однако проводить формировку томатов все-таки необходимо. Делать это следует в 2 либо 3 ствола. Пасынок, расположенный под 1 кистью оставляют для второго стебля. Для третьего ствола оставляют росток, находящийся под второй кистью с цветами. Удалению подлежат только нормально сформированные пасынки.

Технология формирования детерминантного куста томата

Грамотно пасынковать детерминантные томаты нужно, создавая запасной побег. Именно расположенный сверху, он сможет в нужный момент выступить главным стволом.

При нормальной формировке культур в 2 либо 3 ствола удается добиться максимального количества урожая. Если рассады оказалось мало, успешно применяются подросшие пасынки, которые при посадке в грунт спустя 3–4 дня уже имеют свою корневую систему. При густоте посадок растения советуют растить в 1 стебель, а в случае расстояния более 60 см формирование проводят в 2–3 стебля.

Индетерминантные

Индетермы могут расти неограниченно, порой достигая в высоту около 7–8 метров. Формирование таких овощных культур проводят в 1 либо 2 стебля. Последнее актуально при наличии большой площади и благоприятных погодных условий. Обнаруженные пасынки следует обрезать. Еще в удалении нуждаются расположенные внизу листья. Поскольку они разрастаются, следует осматривать растения и убирать по 1–2 листа каждую неделю. Избавление от нижней листвы, которая со временем не приносит растениям никакой пользы, должно быть проведено до момента формирования первых овощей. Если вы будете ждать, пока листья опадут сами, реально получить неприятные грибковые инфекции любимых культур.

Итак, провести пасынкование индетерминантных сортов на практике реально тремя способами.

Преимуществами формировки в один стебель, когда удаляют все отростки, не трогая только верхушку, является простота, более частая посадка, соответственно и получение большого количества урожая. Из недостатков называют необходимость иметь высокий парник и приобретение большого количества рассады.

Второй вариант является промежуточным. При нем пасынок оставляют под первым соцветием, прищипку его проводят после появления 1–2 цветочных кистей. Достоинства – возможность собрать больше плодов с нижней части растения и немного замедлить рост. Минусы – дополнительная подвязка и прищипывание второго стебля, которое следует сделать вовремя.

При формировании в 2 стебля, под первым соцветием оставляют отросток, удалив остальные, а его подвязав к главному стеблю. Плюсы метода – требуется немного рассады, основное количество плодов вызревает снизу, рост кустика реально сдержать. Минусы – возрастает нагрузка на растение, при посадке расстояние между культурами становится больше.

При всех трех вариантах хорошо зарекомендовала себя посадка рассады наклонным способом.

Формирование томатов в один стебель.

Мало кто задумывается, что надо наблюдать за ростом лишних отростков на кусте. Некоторые начинающие огородники думают, посадили, все дальше сам растет. Они думают, что чем больше пасынков, тем больше урожай помидоров. Но в этом лесу, почему-то у них ничего не завязывается, а, то, что завязалось, не вызревает. Если ничего не делать с кустами, а только поливать и удобрять, то к концу августа получится помидорный лес.

Выращивание куста в один стебель это самый простой способ пасынкования. Это значит, что по мере роста удаляются все пасынки, где бы они ни находились. Это делается не реже одного раза в неделю, иначе пасынок может перерасти и при удалении его с куста последний получит стресс. В августе обламывается верхушка помидорной лианы, и обрываются плоды размером с горох. Когда начинают созревать нижние помидоры, под ними обрываются все листья для улучшения проникновения воздуха. Но удалять надо не все листья сразу, а постепенно по одному два листочка за раз с куста. Иначе куст получит стресс и затормозится в развитии и созревании плодов. Листья выламываются в сторону, если ломать вниз, то будут сильные повреждения куста, так как пасынок буде выламываться с большим участком ствола. Пасынкование в один стебель производится утром в солнечную погоду, для того чтобы к концу дня ранки на кусте успели затянуться.

Наглядная схема

Для выращивания в один стебель, помидоры сажают по схеме 60х60см.

Видео:

Что такое формирование помидоров и для чего это делать

Характерной чертой выращивания тепличных томатов является своевременное формирование куста. Понятие включает в себя такие мероприятия, как: удаление новых молодых побегов, растущих в пазухах междоузлий на основном стебле, удаление листвы, по мере роста куста подвязывание на шпалере. Без проведения этих мероприятий, практически невозможно получение хорошего и качественного урожая.

Целью пасынкования являются:

  • правильно сформированные томатные кусты, в зависимости от конкретного сорта. В парнике или теплице они могут быть сформированы в 1-3 стебля;
  • получить более ранний и качественный урожай;
  • продлить длительность плодоношения кустов;
  • получение томатов высокого качества и увеличение урожайности.

Если не проводить формирование, кусты сильно разрастутся в теплице и будут похожи на заросли. В итоге возможно распространение грибковых и инфекционных заболеваний, мелкие недозревшие плоды. Каждое мероприятие по формированию растений играет очень важную роль в правильном развитии томатов.

Особенности формирования куста:

  • молодые пасынки забирают питательные вещества, микроэлементы и силы, которые должны пойти на развитие завязей. Поэтому необходимо от них избавляться;
  • оздоровить куст можно путем обрезки засохших и поврежденных листьев;
  • подвязка куста способствует равномерному распределению на стебель основной нагрузки. Так же обеспечивается доступ свежего воздуха кустам со всех сторон;

  • пространство, высвобожденное от ненужной растительности, способствует хорошему проветриванию куста и правильному опылению растения;
  • сформированный куст получает в достатке солнечный свет, который благоприятно влияет на образование и быстрое созревание плодов;
  • сильная загущенность куста. Ее результат — сильное обеднение грунта.

Многие огородники кусты не формируют, вместо этого они начинают проводить усиленную стимуляцию образования цветков и плодов комплексными минеральными удобрениями, что может негативно воздействовать на вкус плода, если наблюдается переизбыток удобрений.

Этапы формирования томатных кустов

Правильное формирование куста помидоров в теплице состоит из нескольких приемов

  • пасынкования;
  • удаления листьев ниже полностью сформировавшейся кисти или осветления куста;
  • прищипывания верхушек кустов томатов.

Пасынкование

Самая трудоемкая и затратная по времени процедура – пасынкование помидор в теплице. Иногда начинающие огородники жалеют эти дополнительные побеги, которые выглядят мощными и сильными. Кажется, что и урожай они дадут такой же большой. Но пасынки дают цветочную кисть на 10 дней позже основного стебля, следовательно, затягивают формирование плодов и созревание урожая. А когда каждый день для развития томата важен это непростительная роскошь. Питательные вещества, потраченные на их рост и развитие, будут отняты у основного стебля, ослабляя его.

Совет! При формировании куста томатов в теплице важно, чтобы максимальное количество цветочных кистей было именно на главном стебле. Только тогда растение покажет все, на что оно способно.

.
Пасынкование начинают тогда, когда пасынок достигнет длины 4-5 см и продолжают его в течение всего сезона выращивания томатов в теплице

Делать это нужно постоянно с определенной периодичностью, не давая пасынкам перерастать.

Пасынкование начинают тогда, когда пасынок достигнет длины 4-5 см и продолжают его в течение всего сезона выращивания томатов в теплице. Делать это нужно постоянно с определенной периодичностью, не давая пасынкам перерастать.

Предупреждение! Каждый переросший пасынок – это недобор урожая томатов.

Правильно удаленный пасынок должен оставить после себя пенек высотой от 1 до 3 см. Тогда в этой пазухе роста пасынков больше не будет. Чтобы предотвратить возможное заболевание томатов, пасынкование томатов в теплице проводят в первой половине дня на не намокших кустах томатов, начиная с самых здоровых и сильных. Сомнительные в отношении заболевания кусты пасынкуют в последнюю очередь. Это нужно, чтобы не спровоцировать возможное распространение грибной инфекции, например, фитофторы.

Предупреждение! В дни, когда проводится полив или жидкая подкормка растений от пасынкования в теплице нужно воздержаться.

Необходимый прием – обеззараживание инструмента, которым проводят пасынкование в дезинфицирующем растворе. Чаще всего в этом качестве выступает концентрированный раствор марганцовки. Если работы ведутся руками в перчатках, их тоже следует дезинфицировать.

Пасынкование помидор в теплице представлено на видео:

Осветление кустов

Это важный прием для лучшего проветривания пространства под кустами. Проводят его столько раз, сколько сформируется кистей на томатном кусте. Удаляют листья под каждой кистью, которая сформировала плоды нужного размера и начала спеть. Листья, которые ее питали, уже не нужны растению.

Внимание! Чем больше света получает каждый куст, тем скорее будут спеть помидоры.

Прищипка или вершкование

Прищипка помидоров в теплице проводится за месяц до установления холодной погоды, чтобы остальные плоды на кусте успели вызреть. Для этого удаляют верхушку побега, оставляя для питания предыдущей кисти 2-3 листа. В каждом регионе срок для вершкования свой. Если осень бывает долгая и теплая, достигшие верха теплицы томаты можно не прищипывать, а, перекидывая через верхнюю шпалеру, постепенно опускать вниз соблюдая угол в 45 градусов.

Совет! Лучше перекинутый стебель подвязать к соседним кустам, чтобы он не обломился. Прищипывают его, когда до земли останется 50 см.

Время формирования томатов, в открытом грунте

Развитие томатных кустов начинается в первых числах июня. В молодом возрасте растение обзаводится боковыми побегами, которые необходимо удалять, иначе куст растратит все свои полезные элементы на бесполезные стебли.

По прохождению двух недель после высаживания помидор следует провести пасынкование, затем производить процедуру каждые 9-12 дней. Томаты достаточно прихотливы к составным веществам почвы и солнечным лучам. Поэтому высаживая помидорные кусты, стоит сторониться влажных и серых участков.

Первое пасынкование проводится через 2 недели после высадки в грунт

Высаживать рассаду томатов в открытую почву необходимо в последних числах мая, когда полностью исключена угроза морозов. При высадке удалить нижний лист, тогда корневая система растения быстро окрепнет и укоренится.

Успешное и своевременное формирование куста обеспечит каждого огородника высоким урожаем, освободит растение от бесполезной зеленой массы и направит все силы только на обильное плодоношение.

Формирование помидоров в открытом грунте

Если не производить контроль за ростом томатов, то на участке могут вырасти настоящие, зеленые джунгли, которые значительно снизят урожайность плодов.

Высокорослые кусты должны иметь от одного до трех стеблей, низкорослые не нуждаются в пасынковании.

Низкорослые (детерминантные) томаты пасынковать не надо

Когда на высокорослом помидорном кусте остался один стебель он будет наделен шестью, восемью цветочными кистями. При формировании кустов в открытой почве удаление нижнего листа является необходимой процедурой. Когда расстояние между листами и грунтом будет 25 сантиметров удаление можно прекратить. Данная процедура избавит растение от множеств заболеваний и инфекций, тем самым поспособствует хорошей циркуляции воздуха. После образования семи, восьми кистей следует прищипывать верхушку, тем самым ограничивая рост куста. После прищипки над кистью должно остаться два листа, тогда плоды с легкостью смогут питаться полезными веществами.

Формирование высокорослого томата в три стебля

Правильное формирование трех видов кустов пасленовых

Чтобы добиться высокого урожая томатов, необходимо определить вид куста. Все пасленовые делятся на три сорта:

Детерминантный сорт отличается низким расположением первого соцветия.

После создания пяти кистей рост куста прекращается, однако главный побег может продолжать образовывать соцветия. Поэтому рекомендуется формировать точку росту на боковые побеги, что значительно улучшит урожай томатов. Также первое пасынкование проводиться совмещено с подвязкой помидор к опорам, удалить все мешающие пасынки до цветения первой кисти. Этот сорт овоща высаживают не только в южных областях, но и в восточных.

Индетерминантный сорт отличается от других видов полной неограниченностью роста центрального стебля, создается всего один побег.

Чтобы достичь высокого урожая, боковые побеги отламываются, а первая кисть остается высоко, примерно над пятнадцатым листом. После возникновения пасынка, сохранить на нем одну цветочную кисть, затем прищипнуть, оставляя два листа. Удаление пасынков производить один раз в семь дней.

Супердетерминатный сорт отличается слабым ростом, но быстрым созреванием.

Правила формирования томатов разного типа

Первые соцветия зарождаются после 5-8 листа. Формирование данных видов производятся несколькими методами: в один стебель, где пасынкуются все боковые побеги за один месяц до сбора конечного урожая; в два стебля; в три стебля.
Пасынковать стебли и прищипывать листья необходимо в теплую погоду, чтобы рана смогла быстро оклематься и не подвергнуться инфекционным заболеваниям.

Обильная, зеленая растительность томатов не является высоким показателем урожая. Необходимо правильно формировать, пасынковать и подвязывать овощи, только тогда можно добиться высокого урожая. Правильный уход за растением в последующем порадует обилием вкусных томатов, тем самым затраченное время на их уход будет вполне оправдано.

Маленькие хитрости или как собрать урожай в мае

Если у вас есть желание, то можно уделить выращиванию томатов немного времени и собрать первый урожай помидор уже в мае. Как это сделать? Все очень просто, в осенний период, когда плодоношение уже завершилось, необходимо взять несколько крепких отростков и сразу поставить их в воду

Это очень важно, обязательно сразу поставьте росточки в емкость с водой.

Через 5 дней ростки пустят корни, и их можно будет пересадить в горшки. Выращивайте помидоры на подоконнике, своевременно удобряйте и поливайте. За зимние месяцы томаты вытянутся. С каждого куста можно будет убрать верхушку и сразу поставить ее в воду. Она тоже пустит корни и ее нужно будет пересадить.

В апреле ожидайте цветения томатов, а в мае можно собирать первый урожай. Этот метод также используется для выращивания томатов в таких районах, где лето холодное и короткое.

Как и когда проводить формирование куста

Все листья, поврежденные, больные, сухие, гнилые и те, что соприкасаются с землей, подлежат удалению. Растительность, которая выполняла функцию по доставке питательных веществ к цветкам, находящаяся ниже уровня первого плодового соцветия, тоже удаляется.

Процедура обрезки листьев должна проводиться постепенно. За один раз нельзя лишать растение сразу множества листьев и пасынков. Для него это может стать стрессом. Мероприятие проводится 1 раз в 7 дней. При этом удалять рекомендуется 2-3 листа, вызывающие сомнение.

Когда появляется первая кисть с цветками, начинается активный рост пасынков. В этот период нужно начинать регулярные наблюдения за их ростом. Нельзя допускать вырастание побегов более чем на 5-7 см. Если куст томата планируется формировать в 2 стебля, необходимо оставить 2 побега, которые вырастут у самого основания первой сформированной кисти. Для гибридных и детерминантных сортов томатов актуально прищипывание верхушки оставленных побегов на уровне 4-5 листов.

Обрезка листьев проводится только острыми ножницами или лучше всего секатором. Процедурой заняться лучше всего солнечным утром. Так как рана растения после обрезки не обрабатывается, за хороший день она способна затянуться. И уже вечером томаты можно поливать.

Молодые пасынки можно удалять путем обламывания, при этом немного отклонять в бок. Это делается, чтобы не повредить основной стебель растения. Опытные огородники рекомендуют не обрезать пасынки под самый корень. Оставшийся пенек засыхает и в дальнейшем новый не вырастит на этом месте.

Процесс пасынкования, как показывает практика, можно проводить уже на 2-3 неделе после посадки рассады в теплицу. Перед началом процедуры следует осмотреть растение внимательно. На этом периоде абсолютно все пасынки подлежат обрезке.

Методики формирования кустов томата:

  • Формирование томата в 1 стебель — все пасынки удаляются, оставляя на главном стебле 5-6 кистей плодов. За каждой кистью нужно оставить по 1 листку для правильной циркуляции сока в стебле куста.
  • На 2 стеблях — пасынок, вырастающий под каждой кистью нужно оставлять. Все остальные следует удалить. На главном основном стебле должны быть сформированы 4 кисти, на втором — 3.
  • На 3 стеблях — по тому же принципу оставляется 2 пасынка, остальные должны быть удалены. В этом случае формирование происходит таким образом, чтобы на 2 вспомогательных стеблях было по 2 кисти. На основном же стебле распределяется нагрузка в 3 кисти с томатами.

Оптимальный вариант нагрузки на растение — около 30 листьев и 5-6 гроздьев томатов.

Проводить пасынкование следует в тот период, когда растение находится в фазе интенсивного роста.

Вопрос начала пасынкования можно считать относительным. Начинать процедуру следует в период появления первого ростка. Ориентироваться можно на появление цветков на кусте, именно в это время начинается активный их рост.

Запускать процесс не рекомендуется, иначе, через некоторое время будет очень сложно определить где находятся пасынки, подлежащие удалению, а где вспомогательные стебли. Здесь можно ориентироваться по расположению ростка. Как правило, они отрастают под 1 кистью цветков.

Основные правила

Формированию томатного куста требуется уделить особое внимание на протяжении периода вегетации. Если при на участке можно сформировать их в 2 стебля, то в теплице допустимо делать это в 1 стебель

Это актуально для высокорослых и гибридных видов. Среднерослый куст томата в теплице обычно формируют в 2 стебля, а в открытом грунте это выполняется в 3 стебля. Чтобы оформить второй стебель, необходимо взять первый пасынок. Именно из него появится побег, который наравне с основным стволом сможет дать кусту качественные цветочные кисти. Итогом станет увеличение урожая на несколько килограмм с каждого куста томатов, что весьма актуально и приятно, когда их выращивание проводится в теплице из поликарбоната либо иного материала.

Три способа формировать томатные куста

Правила пасынкования, то есть нещадного удаления с каждого куста лишних пасынков не так уж сложны:

  • Удаление пасынков правильно будет запланировать на раннее утро теплого дня. Тогда под воздействием солнечных лучей полученные раны до вечера успеют высохнуть, чтобы позже начать затягиваться.
  • Выполнять все работы рекомендовано, облачив руки для безопасности в резиновые перчатки. В тазике следует развести марганцовку. В нее нужно окунать руки каждый раз, переходя к обработке следующего куста помидор. Так вы обезопасите свои растения от проникновения инфекций.
  • Удалять советуют те отростки, длина которых составляет 4–5 см. Недопустимо обламывать их у основания стебля. Правильно считается проводить прищипывание, оставляя вместо каждого стебля столбик примерно в 15–20 см. Если не будут удалены с куста пасынки, выросшие более чем на 7 см, культура не только испытает стресс, но даже может погибнуть. Помните, чтобы боковые побеги замедляют куст в нормальном росте и развитии плодов, отбирая у него ценные элементы питания.
  • Недопустимо формировать куст помидор, если днем ранее был осуществлен полив либо внесение удобрений. Следует подождать хотя бы 2 дня.

Правила формирования куста в теплице несколько отличаются от тех, которые применяются для открытого грунта. Начинать процедуру нужно, когда куст будет иметь первую кисть с цветками. У высокорослых видов томатов такая кисть появляется над 10–11 листком, далее можно увидеть кисти спустя 3 листа. Пасынок реально найти ниже цветочной кисти. Чтобы правильно избавиться от пасынков куста в теплице из поликарбоната или другого материала, требуется 1 раз в неделю осматривать посадки и удалять отростки. Как показывает опыт многих садоводов, можно первый пасынок индетерминантных сортов в теплице прищипнуть, оставив кисть с цветками. Для этого по направлению роста пасынка оставляют пару листов, над которыми отросток и обламывают.

При формировании томатов важно знать

Формирование куста томата связано с удалением пасынков, листьев, верхушки. Такие «операции» приводят к появлению повреждений на поверхности стебля растения. Через поврежденную поверхность помидоры могут заразиться вирусными и грибковыми заболеваниями. Исключить вероятность заражения можно при соблюдении некоторых простых правил:

  • Пасынкование индетерминантных кустов в теплице необходимо проводить ранним утром. В это время растения насыщены влагой и их побеги легко выломать пальцами.
  • Формирование кустов ранним утром позволяет всем образующимся ранкам подсохнуть за день и уже вечером для них не страшны вирусы и грибки.
  • При пасынковании необходимо в пазухах оставлять небольшой пенек, который не позволит в пазухе этого листа развиться новому боковому побегу.
  • Для пасынкования можно использовать нож или ножницы. После удаления каждого пасынка лезвие инструмента рекомендовано обработать 1% раствором марганцовки или иным дезинфицирующим средством. Это позволит избежать распространения инфекции и вирусов между растениями.
  • При удалении пасынков и листьев растения руками, нужно следить за тем, чтобы не повредить нежную кожицу помидорного ствола. Для этого рекомендуют боковые побеги во время удаления сгибать не книзу, а в сторону. Листья удаляют путем сгибания вниз либо отрезают их ножом.
  • В ходе прищипывания растений обязательно на верхушке нужно оставлять несколько зеленых полноценных листов, в противном случае растение может погибнуть.
  • Пасынкование необходимо проводить регулярно 1 раз в 10-15 дней.
  • При формировании индетерминантных сортов томатов в теплице ступенчатым способом необходимо заранее выбрать наиболее сильный пасынок, для последующего его «ведения».
  • Малоопытным земледельцам необходимо научиться отличать цветочные кисти от образующихся пасынков. Листья боковых побегов хорошо различимы при разрастании пасынка, поэтому рекомендуется удалять пасынки по достижению величины в 5 см.

Приведенные правила формирования томатов необходимо четко соблюдать каждому земледельцу при выращивании культуры на открытом грунте или под укрытием. Это позволит при удалении избыточной зеленой массы не причинить вреда растениям.

Как правильно пасынковать томаты

Затраты на устройство теплицы должны окупаться. Если её цена в несколько раз выше, чем стоимость снятого урожая, то какой смысл вообще что-то выращивать?
Можно пойти на рынок и купить свежую зелень и овощи.Поэтому желательно хорошо изучить и применять на практике технологию выращивания культурных растений.
Нужно знать не только как правильно поливать и подкармливать, но и как формировать помидоры в теплице. От этого зависит не только количество и качество урожая, но и сроки его созревания.

Удаление пасынков

Мнения овощеводов по поводу количества стеблей, формирующих куст томатов, разнятся. Но все они считают, что их должно быть не больше трех, а общее количество цветочных кистей на них – не более восьми.Если вы не знакомы с процессом пасынкования, вам поможет следующая инструкция:

  • Первый раз удалять пасынки следует примерно через две недели после высадки рассады. Повторяют эту процедуру с периодичностью не более 10-12 дней, чтобы не допускать перерастания пазушных побегов.
  • Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  • Все побеги, образующиеся в пазухах между главным стеблем и листьями на нем – это пасынки. Их удаляют до достижения ими длины 5-8 см.

Совет. Лишние побеги лучше всего не срезать, а отламывать. Делать это нужно в утренние часы, когда они легко ломаются.

Выламывание пазушного побега

  • Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставлять «пенек» размером 2-3 см.
  • Если формирование куста помидор в теплице ведется в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней.
  • Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, подлежащие своевременному удалению.

При формировании в два стебля указанный стрелкой пасынок не удаляется

  • Количество цветочных кистей на каждом стебле не должно превышать 3-4, остальные срезаются, чтобы дать возможность вырасти и созреть уже завязавшимся плодам.

Совет. Если вы хотите получить первые созревшие помидоры пораньше, оставьте на нескольких кустах только один стебель с двумя-тремя кистями, а верхушку над верхней кистью отломите. Все силы растения пойдут на формирование и созревание немногочисленных оставшихся завязей.

  • Удалению подлежат и прикорневые побеги, которые часто появляются из-под земли.

Кусты томатов в парниках нужно обязательно подвязывать к вбитым рядом кольям или установленным вдоль грядок шпалерам.

Прищипывание верхушек

После того как на каждом оставленном стебле образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование помидора в теплице переходит к следующему этапу – прищипыванию верхушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей.
Они все равно не успеют вырасти и поспеть, поэтому нет смысла тратить на них питательные вещества.

Так должен выглядеть полностью сформированный куст

В средней полосе вершкование приходится на середину-конец июля. Удаляют верхушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Обрезка

Нет среди любителей выращивания помидор и единого мнения по поводу обрезки листьев. Одни считают, что после формирования плодов все их нужно удалять, оставляя лишь два-три на верхушке, чтобы обеспечить лучшую освещенность и вентиляцию, снизить риск грибковых болезней.
Другие уверены, что такой подход приводит к нарушениям процесса питания и фотосинтеза, и обрезают только нижние пожелтевшие и вянущие листья.

У томатов на этом фото удалены все листья ниже плодов и оставлены верхние

Как лучше поступить, решать вам. Поэкспериментируйте, удалив листья на одной грядке и оставив их на другой, и посмотрите на результат.

Формирование томатов в два стебля.

Выращивание индетерминантных сортов в два стебля это самое приемлемое для большинства регионов страны. Оставлять следует самый сильный росток. Для этого оставляется росток под нижней завязавшейся кистью, и дают ему расти, при этом он тоже подвязывается и через небольшое время становится вторым главным стволом.

Рост этих громадных кустов, конечно, сдерживается, но в то же время получается хороший урожай в нижнем ярусе. Верхушка этого пасынка должна заканчиваться кистью с завязями.

Если это не случилось, то пасынок надо аккуратно вырезать. На обоих стеблях надо оставить пять шесть кистей с завязями, если оставить больше, то плоды в теплице не наберут вес и будут мелкими. Когда завяжется пять шесть кистей и начнут набирать вес надо оборвать верхушки, чтобы кусты направили свои силы на выращивание плодов, а не на рост стебля вверх.

Такой вариант подходит, если в теплице мало места, а получить надо большой урожай. Этот способ дает большую нагрузку на томатный куст и поэтому не следует забывать о подкормках и своевременных поливах. Ведь пасынкование в два стебля это гораздо больше нагрузки на помидорный куст.

Поэтому чтобы корни куста усвоили двойную дозу поливов и удобрений она должна быть тоже увеличена. Поэтому прикапывают отросток, растущий с самого низа куста, он даст корни, и куст сможет получать питание вдвое больше.

Есть и другой метод формирования томатов в теплице в два стебля. В момент выращивания рассады надо убрать все, что растет выше первого узла листьев. Через некоторое время из двух нижних пазух ростка полезут верхушки. Пасынкование таким способом проводится на ранней стадии выращивания рассады и поэтому томатный куст не переживает стресс поэтому поводу и дальше растет качественная рассада.

Видео:

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается

В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия: . на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Технология формирования

Детерминантные сорта

Данная разновидность помидоров имеет следующие особенности:

  • У наиболее скороспелых сортов побеги можно вообще не трогать. Как правило, они успевают отплодоносить до того, как куст начнет разрастаться. Небольшие и компактные размеры таких томатов существенно облегчают уход за ними.
  • Для рослых растений есть смысл оставлять не более одного стебля. Один раз в 7-10 дней нужно проводить пасынкование – выламывание или вырезание боковых побегов. При этом удаление отростков способно увеличить урожайность в полтора-два раза.

Обратите внимание! Если планируется одностебельное выращивание овощей в теплице, то рассаду можно высаживать более плотно – с шагом около 30 см. Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля

При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.
. Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля

При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.

  • Для относительно низкорослых разновидностей лучше оставить два или три стебля. При этом важно вовремя удалить центральный побег (точку роста) – тогда куст начнет ветвиться. В остальном пасынкование проводим так же, как и при одностебельной конфигурации.

Схемы формирования кустов на начальном этапе

Индетерминантные сорта

Разновидности томатов с неограниченным ростом также стоит обрабатывать своими руками.

Для этих сортов идеальным является одностебельная конфигурация, поскольку только в этом случае плоды будут обеспечены достаточным количеством влаги и питательных веществ от корневой системы:

  • Наиболее часто встречающееся формирование томатов в теплице предусматривает полное удаление всех боковых пасынков.
  • Другой вариант выращивания помидоров в теплице предусматривает оставление на первых пасынках по одной цветочной кисти – это дает возможность получить больше плодов в первое время роста помидора. При такой схеме важно оставить после кисти как минимум два листа, иначе нарушится циркуляция жидкости и плоды засохнут.
  • Для обеспечения контролируемого роста и максимальной продуктивности стоит также удалять все нижние листья под кистью с зелеными плодами.

Фото индетерминантных томатов в парнике

Обратите внимание! Чтобы растение не испытывало стресс, удалять стоит не более трех листьев за прием.

  • Не стоит забывать также и о подвязке, поскольку стебель таких томатов не может выдерживать массу плодов и листьев, формирующихся в течение длительного периода выращивания.

Правила пасынкования

Выше мы говорили о том, в какой последовательности нужно удалять ненужные побеги.

Однако важно и то, как это будет происходить:

  • Выламывание пасынков и удаление нижних листьев стоит проводить не чаще раза в неделю.

Схематическое изображение процесса

  • Оптимальное время для процедуры – раннее утро. При этом к концу дня изломы веток успеют затянуться пленкой и немного подсохнуть.
  • Если есть возможность, формовку лучше проводить в сухую теплую погоду. При высоком уровне влажности срезы необходимо обработать раствором марганцовки (1 грамм на 200 мл теплой воды). Затраты при этом минимальны, поскольку цена препарата невелика, зато от попадания микроорганизмов вы томаты защитите надежно.
  • Удаляем только те пасынки, которые достигли размера 50-60 мм. Более мелкие обычно растут наверху, и есть риск по ошибке удалить одну из верхушечных почек.
  • При работе не стоит оставлять пеньков, поскольку в этом случае возможен повторный рост бокового побега. Кроме того, оставленный пенек размером 15-20 мм часто плесневеет.
  • Пасынки можно как выламывать, так и вырезать. Во втором случае стоит продезинфицировать инструмент раствором перманганата калия.

Процесс пасынкования

Особенности детерминантных томатов

Решив выращивать детерминантные сорта томатов на своем участке нужно понимать, что все они подразделяются на несколько видов в соответствии с особенностями агротехники. Так, специалисты выделяют следующие виды детерминантных помидоров:

Супердетерминантные сорта

Этот вид растений включает в себя низкорослые сорта томата. Супердетерминантные помидоры образуют кусты высотой не более 70 см. На них в небольшом количестве образуются пасынки. При появлении 3-4 соцветий, основной побег перестает расти. Достоинством таких сортов является дружное созревание плодов, однако, урожайность культуры сравнительно мала и уже в середине лета такие растения могут являться разве что украшением участка, но никак не источником свежих овощей.

При выращивании супердетерминантных томатов от земледельца не требуется особого ухода. Образующиеся пасынки не развиваются достаточно быстро, поэтому их можно и вовсе не удалять. Прищипывать кусты также нет необходимости, поскольку они рано останавливают свой рост самостоятельно. В процессе ухода за растениями огородник может только ускорить процесс плодоношения, путем удаления нижних листьев растения. Такой способ формирования супердетерминантных кустов рационально использовать при выращивании культуры в теплице ранней весной. При этом можно будет получить достаточно рано первый урожай овощей и уже в начале лета освободить теплицу для новых культур.

Среди томатов супердетерминантных сортов наиболее известными являются «Неаполь», «Юниор», «Малышок».

Полудетерминантные помидоры

К разряду полудетерминантных относят томаты, кусты которых могут достигать высоты в 1,5 м. Для этих растений также характерна самостоятельная остановка роста, однако, в некоторых случаях этот признак не проявляется.

Полудетерминантные томаты на длинном основном стебле способны в большом количестве образовывать завязи, в результате чего обеспечивается высокая урожайность культуры в целом. Однако в благоприятных условиях теплицы вегетационный период растений может длиться достаточно долго и времени самостоятельного роста куста томатов может быть недостаточно для получения максимального количества урожая. Именно поэтому в условиях теплицы полудетерминантные помидоры рекомендовано формировать в один стебель ступенчатым способом или в два полноценных стебля.

В условиях открытого грунта вегетационный период роста культуры ограничен атмосферными температурными показателями, поэтому при выращивании полудетерминантных томатов вполне достаточно формирования одного плодоносящего основного стебля. Для ускоренного получения урожая в незащищенных условиях кусты с приближением осени прищипывают.

Среди наиболее известных полудетерминантных сортов томата можно отметить «Альянс», «Воловье сердце», «Красная стрела» и некоторые прочие.

Детерминантные сорта

Сорта обычных детерминантных томатов отличаются высокой плодородностью, достичь которой можно только при наличии грамотного подхода к формированию куста. Помидоры детерминантного типа считают среднерослыми. Их высота может достигать 1,5 м. Эффективно выращивать такие томаты можно как на открытых, так и на защищенных участках грунта. При их формировании можно использовать несколько различных схем формирования, но наиболее продуктивным является способ с ведением двух либо трех стеблей. Наглядные схемы формирования кустов томата по такому принципу можно видеть на картинке ниже.

Штамбовые сорта

Помидоры штамбовых сортов отличаются очень компактным кустом, который не только самостоятельно завершает свой рост, но и регулирует количество и разветвленность образующихся пасынков. Ухаживать за такими томатами очень просто при помощи обеспечения регулярного полива и подкормки.

Таким образом, особое внимание формированию кустов необходимо уделять при выращивании томатов детерминантного и полудетерминантного типа. Для этого, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений, земледелец может выбрать одну из ниже предложенных схем

Штамбовые и супердетерминантные помидоры формировать нет необходимости вовсе, поскольку их агротехнические качества не позволяют им сильно разрастаться. Выращивание таких помидоров может стать отличным вариантом для начинающих и особо занятых огородников.

Как формировать кусты в два стебля

Перед тем, как приступить к удалению лишних побегов, нужно определиться со следующими вопросами:

  • периодичность проведения процедуры (в теплицах пасынковать томаты следует 1 раз в 7-10 дней);
  • техника пасынкования растения при способе в два.

Также стоит учесть, что при обрыве ростка сок томата может попасть на руки. Передвигаясь от куста к кусту, высока вероятность заражения других помидор различными болезнями, если имеется хотя бы один поражённый томат. Поэтому специалисты рекомендуют надевать перед процедурой резиновые перчатки и протирать их спиртовым раствором после каждой плети.

Схема удаления лишних побегов на помидорах

Суть техники формирования куста заключается в выделении основного стебля и первого пасынка, так как он является самым крепким, способным к интенсивному развитию и плодоношению. Определить его просто, он располагается под первой кистью соцветий. Остальные пасынки, достигшие длины 4-7 см, смело удаляются. Обрывать побеги нужно резко, взявшись за них указательным и большим пальцами. Чтобы не повредить основной стебель, отодвигать при рывке росток следует в бок, а не от себя. Также допускается обрезка инструментом, имеющим острое лезвие (нож).

При выращивании томатов в теплице кусты формируются в один или два стебля. При большом количестве веток растения затеняются и препятствуют циркуляции воздуха, поэтому техника в 3 ветки не подходит.

Как правильно сформировать детерминантные кисти

В данную группу входят низкорослые растения раннего и среднего сроков созревания. Они в принципе не нуждаются в формировании куста (в среднем высота ботвы достигает 55-65 см). Но опытные огородники всё же проводят процедуру для получения более раннего урожая и увеличения плодоношения.

Кустик, который необходимо удалять

У детерминантных томатов после образования 3-4 листов на основном стебле закладывается первая цветочная кисть. Через 2-3 листа появляется вторая, а все последующие кисти завязываются через листик. Последние замыкающие рост томата соцветия располагаются подряд без интервала на листья. В южных странах культура выращивается без удаления пасынков, чему способствует климат и длинный световой день. В наших регионах участвовать в процессе пасынкования просто необходимо.

Для формирования томатов детерминантного типа кроме главного стебля выбирают первый или второй пасынок. После начала цветения нужно установить опору, чтобы под тяжестью плодов ветки не поломались. В теплице растения подвязываются к шпалере.

Удаление лишнего кустика

Формировка индетерминантных сортов

К данному типу относятся культуры, не имеющие ограничения по росту. Чаще всего такие сорта формируют в один стебель, реже с двумя. Применение данных способов объясняется способностью индетерминантных томатов формировать большое количество боковых побегов.

На растении, высота которого превышает 50-70 см, оставляют помимо главного стебля первый либо второй пасынок (выбирается более крепкий и развитый вариант). На каждой ветке оставляют по 4-5 кистей из соцветий. Ростки, расположенные с боковых сторон и в прикорневой зоне, удаляются.

Благоприятным временем для обрезки куста являются утренние часы (погода должна быть сухой и солнечной). В этот период растение максимально наполняется соком, что облегчает процесс обламывания. В течение дня ранка подсохнет, что снижает риск инфицирования грибковой болезнью.
Помидоры, сформированные в один стебель

Формирование индетерминантных сортов томатов.

Фото

Индетерминантные томаты это высокорослые кусты помидор, которым обязательно нужны подпоры. Наиболее большие урожаи получаются с тех кустов, которые с самого начала выращивали в один или два куста.

Среди всех их преимуществ есть такие:

  • Кисти с цветами закладываются через три листа;
  • В теплицах из поликарбоната их высота составляет 5 м.;
  • У крупноплодных сортов в кисти завязываются 3-4 ягоды, а в мелкоплодных до 20.

При формировании томатов в теплице нужно при подрастании куста убирать любые пасынки, оставляя только один ствол – центральный. Если оставить пасынки, то они будут забирать много питания на себя и помидоров с куста в итоге будет меньше. К тому же боковые ветки будут затенять основной ствол. Это так же приводит к плохой циркуляции воздуха, и кусты могут заболеть инфекционными заболеваниями в виде фитофторы или серой гнили. Листья по мере роста основного ствола сами постепенно отсыхают, поэтому их стоит удалить до первой кисти основного ствола, что так же приведет к улучшению дыхания куста.

Преимущество этого метода это то, что помидоры сажают как можно чаще и не надо задумываться над пасынкованием. Недостатки наверно заключаются в том, что рост этого куста лианы сам по себе не останавливается и где-то в конце августа надо удалить верхушку, иначе рост помидорной лианы будет практически бесконечен.

Есть еще вариант. Это после закладки первой кисти под ней оставляют один пасынок. Когда на нем завяжутся две три кисти, его тоже прищипывают и подвязывают. Так увеличивается количество урожая с нижней части куста, и замедляется рост основного стебля.

Существует и третий способ культивирования индетерминантного куста томатов. Это выращивание куста в два стебля. Так же оставляем боковой отводок под нижней кистью, но не удаляем его макушку, а даем ему расти вторым основным стволом.

От размера высоты и площади теплицы из поликарбоната выбирается приемлемый вариант, и получатся замечательный урожай.

Основные принципы формирования томатов в один стебель

Начинать процесс формирования томатов необходимо через 1-2 недели после того, как растения были высажены в грунт. Формируют растения в теплице и на открытом грунте, соблюдая одни и те же правила, придерживаясь одинаковых принципов.

В основе формирования томатов лежит технология удаления пасынков. Пасынками называют побеги, которые образуются в пазухах томатных листьев. На рассаде помидоров, пасынки увидеть навряд ли удастся, поскольку эти побеги, как правило, развиваются только после образования 5-6 настоящего листа. Особенно активно помидоры наращивают боковые побеги при достаточном количестве влаги и питательных микроэлементов в грунте. Растения от корня к пасынкам передают большое количество питательных веществ, отнимая тем самым ресурсы у плодов, образующихся на основном стебле. Именно поэтому огородники стараются удалять пасынки на ранней стадии их развития.

Ситуация с листьями томатов примерно такая же. От корня по стеблю растения поднимаются питательные вещества, которые израсходуются в том числе для обеспечения жизнедеятельности листьев. Для экономии энергии нижние листья томатов в процессе формирования куста можно удалять. При этом листья на верхушке помидорного растения всегда нужно сохранять. Они являются своеобразным насосом для поднятия питательных веществ от корня вверх по стволу.

Прищипывание верхушки растения рекомендовано осуществлять в конце вегетационного периода для ускоренного созревания существующих плодов. После прищипывания растение останавливает свой рост, но при этом стремится образовать как можно больше пасынков. Их необходимо обязательно регулярно удалять, для перенаправления питательных веществ к плодам растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

19 + девятнадцать =

Adblock
detector