Как правильно доить корову

Содержание статьи:

Сколько необходимо доек

Обозначить сколько в сутки необходимо сдаивать буренку на ферме, очень важно. Интервал между процессами дойки должен составлять не менее 3 часов

Правильная дойка коров сколько раз в сутки должна производится? Важно сдаивать буренку не менее 2-х раз за 24 часа — утренняя дойка и вечерняя дойка. Данная методика не позволит снижаться удоям, а вымя коровы не будет подвергаться всевозможным недугам.

Первые недели после отела, современная дойка коров подразумевает сдаивание не менее 4 раз в день, а потом постепенно пропускают один удой. После отела необходимо следить за поведением коровы и состоянием вымени. Так как велик риск развития мастита.

Наблюдать за состоянием вымени необходимо особенно у высокопродуктивных коров. Молочные доли могут воспалиться, а также возможно истекание молока без каких-либо манипуляций. При дойке трижды в сутки, а также с выдерживанием интервала в 8 часов, мастита можно избежать.

Важно! При переходе с 3-х кратной дойки на двухразовую, надои снижаются в среднем на 8%.

В зависимости от отдачи молочной продукции, крупный сельскохозяйственный рогатый скот разделяют на 3 типа:

  1. Высокопродуктивные, дающие высокие надои спустя 4 недели после отела.
  2. Средне продуктивные, достигнув пика надоя в сутки, показатели начинают снижаться.
  3. Коровы с постоянным низким уровнем молоко отдачи.

Именно это разделение, позволяет предугадать, сколько молока за одну дойку способна дать буренка. В среднем, в утренние часы молока больше, нежели в вечерние.

Борьба с дурными привычками

Во время доения некоторые коровы начинают лягаться, переворачивать доильную емкость и вообще вести себя агрессивно. Вначале нужно выяснить и устранить причину агрессии. Зачастую это грубое обращение или ошибки при раздаивании. А чтобы все вернуть в норму, существует несколько способов.

Чтобы корова не лягнула, ей либо привязывают ближнюю ногу к какому-нибудь столбу, либо спутывают ноги между собой. Но такой способ решает проблему лишь отчасти и только на время.

Чтобы искоренить дурную привычку, перед дойкой поговорите с животным, угостите его лакомством (морковка, тыква и т.д.) и накройте спину мокрым полотенцем. А когда скотина успокоится, можно начинать дойку. Некоторые практикуют телесные наказания, типа легких ударов маленьким хлыстом, но грубость — это путь в никуда.

Если корова бодается, то перед дойкой ей на ухо можно надеть сантиметровую резинку, отрезанную от велосипедной шины. Как правило, после этого такие поползновения заканчиваются.

При покупке дойной коровы попросите у прежних хозяев какую-нибудь одежду, которую они использовали при уходе за коровой. Буренка учует знакомый запах и примет вас за своего.

График доения

Согласно мнению специалистов, сцеживать молоко нужно 3 раза в день, но некоторые фермеры предпочитают проводить данную процедуру 2 раза, а иногда и 1 раз. Одноразовую дойку, как правило, проводят в зимний период или когда рацион животного составляет только трава без дополнительной прикормки. Сколько раз в день доить корову, хозяин решает сам, основываясь на физиологических особенностях животного.

Некоторые породы крупного рогатого скота дают большое количество молока, поэтому нецелесообразно проводить сцеживание только 1 раз. Существует и другой фактор, который вынуждает фермеров увеличить количество удоев

Сколько раз доить корову, важно и для самого животного. Если домашняя скотина дает большой объем молока, его редкое сцеживание приведет к проблемам со здоровьем или станет причиной снижения удоев

Постепенно выработка молока прекратиться и животное станет яловым.

Для коров важен график.

При 3-х разовом сцеживании придерживаются промежутка в 6–8 часов. К примеру, если первая дойка проводится в 6 часов утра, то следующая должна осуществляться в 12.00–13.00. Вечерняя, последняя процедура приходится приблизительно на 19.00. Когда животное доят 2 раза в сутки, то промежуток между ними составляет 12 часов.

Если корова стельная, количество доений уменьшают и ближе к отелу прекращают, этот процесс называется запуск. О приблизительных днях родов нужно знать заранее и начать готовиться к отелу, постепенно прекращая дойку. Резко прерывать сцеживание нельзя.

Отелилась корова, как доить ее правильно? Изначально животное доят 6 раз в сутки. В течение месяца постепенно переходят на 4-х разовое доение, а еще через 30 дней — на 3-х разовое.

Техника доения

Поэтапная схема доения коровы кулаком

Приступим к самому главному – как правильно доить корову. У фермеров есть два способа это сделать – кулаком либо двумя пальцами. Двумя пальцами доят реже, так как при этом травмируется вымя. Как доить корову, каждый решает сам.

При дойке коров кулаком сосок захватывают пятью пальцами руки, чтобы указательный был под большим, а мизинец оказался у наружного конца соска. Следите, чтобы сосок не искривлялся и молоко не смачивало пальцы. Дальше соски последовательно сжимают пальцами сверху вниз, а кисть остаётся неподвижной. Молоко легко выдаивается из соска и попадает струёй в подойник. Затем кулак нужно разжать, не отрывая от соска, чтобы очередная порция молока поступила в сосковый канал.

Доение коров кулаком создаёт непрерывную молочную струю. Советуют доить сначала передние, а потом задние доли вымени.

Второй способ используются чаще для первотёлок, у которых бывают короткие соски (таких надо доить бережно и подушечками пальцев). В технике доения «щипком» соски зажимают большим и указательным пальцами, начиная с верхней части. Пальцы в таком положении двигаются вниз, выдавливая молока в подойник. Отметим, что способ доения «щипком» часто вызывает болевые ощущения у коровы, а соски могут со временем растянуться в длину до 20 см

Пальцами доят осторожно, иначе могут быть разрывы слизистой оболочки и мышечной ткани соска.

Попеременно доятся передние соски, потом задние. Стоит пары менять несколько раз – подоили первую, затем вторую, возвращайтесь на первую и так далее. Движения сначала – медленные, без рывков, затем надо ускоряться и доить уже энергично. Как бы вы ни устали, прерываться нельзя, животное может «зажаться».

Какой бы способ дойки коров вы ни выбрали, сдоить молоко нужно всё без остатка. Это и профилактика мастита, и гарантия увеличения надоев. Когда основное доение закончено, вымя обязательно нужно помассировать, чтобы выявить остатки молока. Начинайте с правой половины, двигаясь от основания к верхушке вымени, от периферии к центру, потом точно так же разминайте левую половину железы. Можно слегка подтолкнуть вымя. И наконец, надо подоить животное повторно, для избавления от остатков молока, содержащих наибольший процент жира (не меньше 10 %).

После вышеописанных процедур соски обтираются чистым и сухим полотенцем, а затем смазываются вазелиновым маслом либо специальной эмульсией. Некоторые используют топлёное молоко. Смазывать соски, да и руки при этом, нужно для того, чтобы не образовывалось на коже микротрещин – во время доения они причиняют боль и животному, и хозяину.

Осмотрите внимательно вымя – нет ли припухлостей или трещинок. Во время массажа после доения коров не должно прощупываться уплотнений.

Надоенное молоко должно быть чистым и ароматным. Перед процедурой не рекомендуется угощать тёлку сеном или соломой – мелкие частицы корма надолго задерживаются в воздухе и могут попасть молоко. Также откажитесь от сочного корма с резким запахом – молоко хорошо его впитывает.

Теперь к вопросу – сколько же раз в сутки надо доить тёлку? Мнения разные. В домашних хозяйствах доят обычно 2-3 раза, но специалисты советуют только 3, причём по графику (в 5-6 часов, на рассвете, в 12 дня и в 7 вечера). Главное, чтобы перерыв между дойками коров был не менее трёх часов. Дважды нужно доить обычно в период их запуска. Отелившуюся же буренку часто доят, до 6 раз в сутки – так она раздаивается. Через месяц переходят на 4-разовое доение, ещё через месяц на 3-разовое.

Хозяевам требуется распределить домашние обязанности так, чтобы кто-то из семьи оставался в часы дойки коров дома. Если доением занимается только один человек, животное к нему быстро привыкает и позже не отдаёт молоко полностью другим домочадцам. Коровы прекрасно различают людей: не только по отношению к ней, но и по голосу, одежде и даже запаху.

Видео “Ручное доение коров”

В ролике показан процесс подготовки к доению и само доение ручным методом.

Руками

Прежде всего, есть определенный ряд правил не только самого доения, но подготовки к нему. И далеко не последнюю роль в этом играет соблюдение санитарно-гигиенических норм. Молоко, как известно, это быстро портящийся продукт, поэтому задача каждой доярки обеспечить его свежесть и сохранность. К тому же в нем могут развиваться болезнетворные микробы, которые могут полностью испортить этот полезный вкусный продукт. Итак, как правильно доить корову мы расскажем далее.

Подготовка

Итак, прежде чем начать доить корову, необходимо обязательно почистить стойло. Если есть свежий навоз, его следует убрать, постелить свежую солому или опилки. Также, если позволяет погода, сарай, где содержится животное нужно проветрить

Если дойку вы проводите летом, перед самим процессом важно прикрыть дверь или привязать хвост, чтобы корова меньше обмахивалась от насекомых. Затем некоторых буренок привязывают, особенно молодых

Но, как правило, животные быстро привыкают к режиму и процессу дойки, поэтому не требуют дополнительного контроля.

Для безопасности и лучшего контакта с животным, перед доением важно подойти к корове, погладить ее, назвать имя, дать лакомство. Животные очень хорошо запоминают голос хозяина или доярки, распознают человека по запаху. Бывают случаи, что молоко корова отдает только одному определенному человеку – хозяйке. Таких буренок называют однолюбками.

Перед тем, как начать доение, следует тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистый халат или передник. Гигиенические процедуры также нужно провести и с выменем. Его обязательно следует помыть теплой водой и вытереть чистым полотенцем. Не спешите браться за соски, если вы не сделали специальный массаж вымени. Он увеличивает приток молока и формирует рефлекс молокоотдачи. Массаж включает в себя растирание и похлопывание всех долей вымени.

Процесс доения

Чтобы подоить корову руками, следует сесть справа на небольшую скамейку и взять емкость для собирания молока. Лучше всего если это будет эмалированное ведро или специальный подойник. После каждого использования его необходимо тщательно мыть с содой и сушить на солнце. Также необходимо с собой иметь крышку либо слой марли, чтобы сразу после дойки накрыть молоко. Тоже самое необходимо иметь и во время доения на пастбище.

Сегодня существует два метода захвата сосков: двумя пальцами и кулаком. Однако отметим, что первый метод является неправильным и часто приводит к проблемам вымени. Доить корову нужно только, захватывая сосок всеми пальцами, то есть, кулачком. Если руки у вас холодные или слишком сухая кожа, разотрите их и смажьте маслом.

Техника

  • Доят одновременно двумя руками, захватывая сначала два передних соска, потом – два задних. Поставьте ведро на пол и возьмите соски всеми пальцами так, как показано на фото.


Правильный захват соска кулаком

  • сожмите всеми пальцами сосок , оставив кисть неподвижной и немного потяните вниз. Если струйка молока попала в подойник, разожмите пальцы и снова повторите процесс сжимания. Важно это делать легко без резких движений.
  • Первые две струйки молока нужно сцедить в отдельную чашку, они могут быть грязными и помогут выявить заболевания вымени.
  • Выдаивайте молоко полностью сначала из двух передних сосков, потом из двух задних. Менять поочередно, как только будут уменьшаться струйки.
  • Также через время делайте массаж вымени, это позволит прилить к соскам новую порцию молока. Перед завершением массаж усилит выработку продукта повышенной жирности.
  • После каждой дойки вытирайте вымя сухой мягкой тряпочкой, а соски смазывайте вазелином либо сливочным маслом. Тщательно осматривайте вымя на наличие трещин и других дефектов.
  • Доить корову необходимо три раза в день, желательно в 6, 12 и 19 часов.

Подготовительный этап

Перед тем как доить корову, нужно подготовить не только животное, но и помещение;

  1. Из стойла убирают свежий навоз.
  2. Пол застилают сухой соломой, сеном или опилками.
  3. Сарай следует проветрить, чтобы из него удалился имеющийся неприятный запах.
  4. Доение коровы в летнее время рекомендуется проводить с закрытой дверью, так как это уменьшит количество мух.
  5. Некоторые фермеры используют специальные отпугиватели насекомых. Такие приспособления избавят от назойливых мух и тем самым обеспечат спокойный процесс доения, так как животное не будет отвлекаться отгоняя их хвостом. Если такого приспособления нет, на время сцеживания молока можно привязывать хвост коровы к ее задней ноге. Следует учитывать, что такие действия не избавят животное от нервного напряжения, но доярке будет легче.

Если нужно подоить молодую корову, которая еще не приучена к процессу, животное привязывают. Это делается с целью, чтобы животное не выбило ведро с молоком или не набросало в него мусор.

Как научиться доить корову? Крупный рогатый скот имеет свои особенности. С животным нужно обращаться ласково и перед началом доения можно дать лакомство. Большинство коров привыкают к определенной доярке и могут не позволять брать себя за вымя посторонним людям. Когда попытку сцедить молоко предпринимает незнакомый для животного человек, оно часто выбивает ведро, не хочет стоять на одном месте и всячески сопротивляется. Своих хозяев оно узнает по запаху и голосу.

В правила доения коров входит обязательное обмывание вымени и хвоста теплой водой.

Каждый раз использовать моющее средство не рекомендуется, так как оно будет пересушивать кожу. После удаления грязи кожу нужно вытереть. Если она не будет полностью сухой, то существует вероятность натереть соски.

Нужно доить корову чистыми руками. Поэтому, после всех подготовительных мероприятий (уборки сарая, мытья и привязывания животного) фермер обязан повторно вымыть руки, надеть чистый халат или фартук, а затем приступать к процессу сцеживания молока.

Удой собирают в ведра или специальные поддоны, которые предварительно тщательно моют.

Если пренебречь данным правило и не следить за чистотой емкости, молоко будет быстро прокисать, и у него появится неприятный запах и привкус.

Удои у каждого животного разные, и процесс доения занимает много времени. По этой причине доярке рекомендуется брать маленький стул.

Что делать после дойки, уход за коровой

Чтобы убедиться в окончании процесса доения, необходимо провести финишный массаж вымени коровы в течение 2-3 минут и проверить соски на уплотнения. Если они прощупываются, продолжить выдаивать молоко.

После окончания, соски животных нужно обтереть сухим чистым полотенцем и намазать вазелиновой мазью или специальным кремом, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Для сохранения здоровья сосков желательно вместе полотенца пользоваться одноразовыми салфетками. Можно сухими или уже пропитанными дезинфицирующими средствами. Сухую салфетку можно перед обработкой пропитать специальным лосьоном или гелем. Эти средства можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Обработка средствами будет препятствовать проникновению в соски болезнетворных микробов и бактерий. А мази защитят от микротрещин и излишней сухости.

Полученное молоко необходимо перелить в другую посуду, желательно стеклянную или эмалированную и закрыть крышкой. Емкость для молока промыть с содой теплой проточной водой, вытереть и высушить. Не меньше чем через три часа дойку повторить. Примерный график:

  • 7 утра;
  • 12 дня;
  • 7 вечера.

Если корова только отелившаяся, дойку увеличивают в два раза, чтобы простимулировать большую отдачу молока.

Доение коров — ответственная задача. Качество и количество молока напрямую зависит от правильно проведенной процедуры и подготовки. Важен и психологический настрой доярки и коровы — будучи чувствительным животным, при стрессе она может отказаться давать молоко.

Доение коров при привязном и беспривязном содержании

В современном животноводстве используется два способа содержания крс: привязное и беспривязное. При привязном содержании коров используются стойла, а также небольшие веревки или цепочки. Они ограничивают свободу животного, но длина привязи позволяет буренке лечь и подойти к кормушке. Доение коров при привязном содержании более практичное: можно учесть особенности буренки, такие как форма вымени, скорость молокоотдачи, характер. Коровники, где коровы содержатся на привязи, чаще всего оборудуют молокопроводами — это облегчает процесс доения и сокращает физические затраты.

На фермах, где практикуется беспривязное содержание крс, чаще всего оборудуют специальные доильные залы. Коровы разделены на группы, подобранные по схожим физиологическим данным, такими как молочность, скорость молокоотдачи, возраст. На время дойки группа коров запускается в зал, где обслуживающему персоналу достаточно всего несколько минут, чтобы присоединить доильные стаканчики и запустить процесс доения. После завершения дойки коровы покидают зал, и запускается новая группа.

На частных фермах более распространена стойловая форма содержания животных. Коровы могут быть привязаны в стойле, а могут находиться в нем без привязи. Технология доения коров при таком способе содержания схожа с привязной: может быть использован доильный аппарат или же ручная дойка молока.

Помещение

Чтобы подоить корову, потребуется загнать ее в стойло, так называется специально огороженное место, где будет некоторое время находиться одна особь. Размер помещения зависит от пород ы буренки, ее габаритов. Корове должно быть комфортно, чтобы она свободно ложилась и вставала, животному будет безопасно, и оно не травмируется.

Когда буренка встает, ее голова вытягивается вперед. Если места будет мало, она будет чувствовать дискомфорт и может ударяться.

Если корова содержится на привязи, то помещение разделяют по трем зонам. Пространству для тела должны соответствовать расстоянию от колен до хвоста коровы, это от 160 до 180 сантиметров. В лежачем положении по величине головы рассчитывают вторую зону, для чего надо примерно 50 сантиметров. Дополнительному месту для маневров соответствуют еще 50 см. Также в стойле должно быть чисто и светло.

Существует три варианта стойла. В длинном помещении сложнее убираться. Чтобы конечности коровы не травмировались, оптимально помещение, которое будет в длину от 1, 9 до 2 метров. Короткое помещение, от 110 до 140 сантиметров не рекомендуются. Задние ноги буренки при соскальзывании могут получить вывих, растяжение, или заболеть копыта.

Использование аппаратов

Специалисты рекомендуют первые несколько дней после отёла доить коров в ручном режиме. Этому есть определённые причины. Сразу после рождения телёнка в вымени вырабатывается молозиво. Оно жирное, густое. Молозиво идёт на кормление молодняка. Если использовать аппарат, то сгустки жира могут оставаться на стенках шлангов и в коллекторе. Жир труднее вымывается.

К машинному доению корову необходимо подготовить. Ей разрабатывают вымя после отёла, чтобы отток молока производился из всех канальцев. После отёла некоторые животные страдают отёчностью молочной железы. Это происходит по нескольким причинам: отсутствие моциона, неправильный рацион питания.

К отёлу животное надо готовить. Использование аппарата в этом случае противопоказано. Когда вымя придёт в норму, отдача молока будет хорошая, можно переходить на машинную дойку.

В больших животноводческих комплексах для забора молозива и молока используют аппараты сразу после отёла. К сожалению, не во всех хозяйствах имеется возможность доить коров ручным способом. Для животного это не всегда полезно. Как использовать доильное оборудование?

  • Аппарат необходимо протестировать. Его включают и выдерживают 5-7 мин. на холостом ходу. Это необходимо для того чтобы определить неполадки. Если при работе слышится посторонний звук, то оборудование выключают, проблемы устраняют.
  • Проверяют вакуумное давление. Оптимальное давление, при котором доят коров, – 50 кПа. Количество пульсаций – 68. Столько сосательных движений делает теленок, когда сосёт вымя. При необходимости производят коррекцию давления с помощью регулятора подачи вакуума.
  • Необходимо проверить состояние сосковой резины, которая располагается в стаканах. Потеря эластичности может привести к неправильной работе аппарата, к травмированию сосков животного.
  • После всех проверок и коррекций на вымя надевают доильные стаканы.
  • Берут коллектор стаканами вниз. Нажимают на клапан коллектора. Это позволяет запустить вакуум в доильные стаканы.
  • Чтобы молоко в ёмкость не пошло раньше времени, сцеживалось из всех долей равномерно, молочный шланг, который идёт от коллектора пережимают прищепкой или рукой.
  • Поочерёдно надевают стаканы на соски. Цилиндры держат строго вертикально. В противном случае сосок зайдёт в стакан неправильно.
  • С молочного шланга снимают прищепку.
  • Молоко пошло через трубки в ёмкость. Это определяется визуально. Трубки часто выполняются из прозрачного пластика. В стаканах иногда предусматривают прозрачные окошки. Они сделаны для контроля сцеживания молока.
  • Процесс продолжается в среднем 7 мин. В техническом паспорте к оборудованию указывают время.

Машинная дойка коровы

Когда молоко перестанет поступать по магистрали, это означает, что процесс закончен. Стаканы снимают и переходят к другой корове. Снимать стаканы насильно не следует. Нажимают на клапан коллектора. В стаканы перестаёт поступать вакуум. Цилиндры отпадают самостоятельно.

Сухостойных особей держат отдельно от быков и от остального стада. Чтобы легче было раздоить корову, ей перед отёлом перестают давать сочные корма и концентраты. Рацион состоит из сена и воды. После отёла отёчность развиваться не будет. Процесс раздаивания пройдёт благополучно.

Готовим корову и вымя

Как научиться доить корову? Для начала вам нужно подготовить помещение и само животное, а лишь потом приступать непосредственно к процессу.

Перед тем, как раздоить корову, её нужно правильно подготовить к процессу доения. Прежде всего учитывайте, что животное не меньше человека чувствует ласку. Всё нужно делать бережно и не спеша.

На всякий случай отметим, что животное достаточно пугливо, несмотря на свои размеры

Важно к ней приближаться так, чтобы животное вас видело.

Итак, перед доением при привязном содержании желательно почистить загон, закрыть дверь и привязать тёлку. Чтобы животное постоянно не размахивало хвостом, отгоняя насекомых, его рекомендуется привязать к задней ноге, но не туго. После чего нужно надеть чистый халат и старательно вымыть руки. Ладони должны быть тёплыми.

Теперь можно приступать непосредственно к подготовке коровы. Ноги и брюхо нужно обтереть чистой тряпкой. Вымя тёлки обмывается тёплой водой (40°С) и тщательно вытирается чистым полотенцем. Делается это не только в целях гигиены, а и чтобы облегчить будущую отдачу молока.

Перед тем, как доить корову, на протяжении полминуты делается подготовительный массаж. В это время у животного формируется особый рефлекс – припуск, отвечающий за молокоотдачу. Задняя доля гипофиза создаёт окситоцин, действующий на мышцы, выталкивающие молоко и делающие сфинктеры сосков расслабленными. Это поможет выдоить накопившееся молоко полностью

Массаж делается очень просто – ладонями нужно осторожно поглаживать правую и левую части вымени по ширине и длине. Если им пренебрегать, молоко полностью не выйдет, его количество с каждым разом будет уменьшаться и может возникнуть мастит

После массажа подтолкните легонько вымя – на манер того, как это делает молочный телёнок.

Первые 2-3 струйки молока из каждого соска необходимо сдаивать в чистую кружку, покрытую марлей. Это уменьшает количество бактерий в молоке и позволяет вовремя отследить заболевания долей вымени.

Когда припуск наступил, а соски увеличились в размере и сделались упругими, можно сразу же приступать к доению. Руки должны быть сухими.

Перед тем, как раздоить корову, нужно подготовить “инвентарь”. Для молока у вас должно быть белое эмалированное ведро или, что желательнее, ведро-подойник. Оцинкованные ёмкости использовать нежелательно. После каждого доения подойник моется с содой, ополаскивается водой и сушится на солнце. Если вы решили доить корову прямо на пастбище, необходима крышка (в крайнем случае можно накрыть молоко марлей).

Как раздоить и приучить корову к доению

Лактация любого млекопитающего существа предназначена для вскармливания новорожденных детенышей. Работа молочных желез сопряжена с процессом родов, поэтому раздой стельных коров можно начинать уже через несколько часов после появления теленка. Так как в первое время выработка молока происходит в усиленном режиме, животное доят не менее шести раз в день в течение месяца. После этого процедуру сокращают до четырех раз в сутки, а еще через месяц – до трех.

Следуя этому методу, раздой проходит плавно и дает эффективный результат, который при хороших условиях будет стабилен весь период лактации. Благодаря достижениям селекции фермеры могут производить сбор продукции на протяжении 9 месяцев.

Молодых, только отелившихся особей приходится не только раздаивать – их нужно приучить к ежедневной дойке. Часто дойка непривыкших к этой процедуре коров может быть затруднена или вовсе невозможна. Животное может лягаться, бодаться и всячески препятствовать процессу.

Чаще всего такое поведение является реакцией на незнакомую ситуацию. Исправить ситуацию можно, успокоив буренку. Однако буйные проявления могут быть свидетельством тяжелого характера, который корректируется уже более жесткими методами:

  • если телка норовит лягнуть, ее наказывают ударом хлыста. Нескольких раз обычно достаточно, чтобы усмирить животное;
  • связывание задних конечностей также оказывает воспитательный эффект. Данный способ требует внимания, так как тугие веревки могут ранить и причинить боль;
  • если буренка бодается, одно из ее ушей перевязывается или стягивается резинкой. Эта часть тела чувствительна, поэтому такой метод является болезненным и, как следствие, эффективным.

Раздоить коров и приучить их к ежедневному процессу поможет составление четкого графика и дисциплина в его следовании. Со временем организм животного будет готов порадовать свежим молоком к назначенному часу.

Технология доения коров при помощи доильного аппарата

Технология машинного доения коров должна основываться на индивидуальной молокоотдаче, которая регулируется рефлексами буренки, а также деятельностью ее нервной системы. Процесс дойки состоит из:

  1. Подготовки вымени буренки,
  2. Подготовки оборудования для дойки,
  3. Доения,
  4. Мытья оборудования для дойки,
  5. Мытья вымени буренки.

Стандартная подготовка коров к машинному доению заключается в обмывании и протирании сосков и всего вымени. Обычно сразу после этого буренки готовы к молокоотдаче — это можно определить по заметному набуханию сосков. Если этого не произошло — дояру необходимо сделать небольшой массаж: пальчиками следует обхватить нижнюю части вымени и, поглаживая, потянуть по направлению к соскам. Перед тем, как надеть стаканы для дойки, лучше вручную сдоить со всех сосков по несколько молочных струек.

Это позволит определить состояние вымени, освободить молочные каналы от возможных бактерий, а также отследить первые признаки появления мастита.

После того, как вымя подготовлено, необходимо надеть стаканы, и включить оборудование

Очень важно не допустить образование подсосов. Для этого стаканы для дойки нужно немного приподнимать с одновременным перегибанием молочной трубы

Подсос опасен тем, что снижает вакуум внутри трубки, что приводит к ухудшению работы всего аппарата. Если стаканы надеты правильно — аппарат работает бесшумно: не слышно никаких посторонних шипений или хлюпаний.

Проблемы и болезни коровы, связанные с выменем и качественными характеристиками молока

У коров существует два самых распространенных и проблемных заболевания, которые поражают молочные железы и очень сильно влияют на качество получаемого молока. Поэтому, если Вы решили держать корову, нужно быть готовым и к подобному.

Чем опасен лейкоз и как понять его симптомы?

Заразиться лейкозом Ваша корова может многими путями. Очень часто это происходит при проведении ветеринарами различных работ, связанных с забором крови у животного. Но кроме крови, возбудители лейкоза могут находится и в сперме, молоке, а также околоплодной жидкости (то есть, болезнь передается от матери к теленку).

Заболевших животных очень важно ограничивать в контакте со всем стадом, поскольку описываемое заболевание даже передается через кровососущих насекомых. Еще один негативный нюанс заболевания это то, что на первой стадии определить наличие заболевания практически невозможно

Да и на второй ясно видимых симптомов нет, заболевания определяется по изменениям гематологического характера, которые происходят в периферийной кровеносной системе.

Поскольку возбудители лейкоза находятся и в молоке, то принимать его в пищу свежим нельзя, перед этим его следует хорошо перекипятить.

К сожалению, но лечению лейкоз не поддается. Единственной необходимой мерой профилактики является ежегодная двухразовая проверка крови животных на наличие заражения.

Таким образом, при необходимости можно своевременно узнать о заболевании и применить необходимые меры изоляции или уничтожения скота.

Мастит: симптомы, профилактика и лечение заболевания у коров?

Это заболевания можно определить практически сразу по сильно воспалившимся молочным железах коровы

Чаще всего обращают на него внимание при доении.

Причинами мастита могут быть следующие факторы:

  • Антисанитарные условия содержания, когда вымя плохо моется или вообще не моется перед дойкой; при отсутствии регулярных уборок в загоне с коровой.

В сухие летние периоды, когда молоко застаивается в вымени. Очень часто в сухостойный период времени мастит проявляется из-з того, что он не был долечен раньше.

При простудных заболеваниях животного, когда у него длительные периоды времени держится высокая температура.

При неправильном доении.

Таким образом, профилактикой мастита вполне может быть полноценное кормление, а также соблюдение всех необходимых санитарных норм содержания коров.

При мастите ни в коем случае нельзя использовать доение с помощью специального автоматизированного аппарата.

Определить мастит можно по появившимся в молоке сгусткам, гною, иногда даже кровавым следам. Правда, это заболевание имеет также и скрытую форму, когда его наличие у животного определяется только основании специальных проверок.

Например, можно в несколько капель молока добавить препарат «Мастидин». При наличии заболевания молоко станет похожим на желе и к лечению коровы нужно приступать немедленно.

Эффективнее всего применять антибиотики, хотя существует и множество народных средств лечения.

Поскольку мастит могут вызывать разные типы бактерий, но и препарат должен назначаться также индивидуально. Чтобы определить, какой именно антибиотик будет действенным, необходимо сдать молоко своей коровы на анализ в специальную ветеринарную лабораторию.

Специалисты обязательно посоветуют вам то, что действительно сможет вылечить животное. Лечить же корову можно и без ветеринара, только лишь получив от него детальные указания.

Процесс доения

Приучать животное к доению нужно с одной стороны и в определенное время. Корова привыкнет к определенному графику и будет становиться в удобную позицию по своим биологическим часам. С какой именно стороны подходить, можно будет узнать только через некоторое время. Каждая особь индивидуальна. Понять как животному удобно, не сложно. Если скотине будет некомфортно, она начнет вести себя беспокойно и не давать проводить сцеживание. Нужно также знать и физиологические основы животного, чтобы не причинить ему боль и неудобства в процессе доения.

Дойка коров начинается с нанесения вазелинового масла на вымя и руки.

Такое увлажнение предотвратит натирание сосков. Далее необходимо сделать небольшой массаж вымени. Физиология животного такова, что легкое поглаживание запустит рефлекторный процесс, который отвечает за молокоотдачу. В гипофизе начнется выработка окситоцина, который способствует расслаблению сосков и оказывает влияние на мышцы, что выталкивают молоко.

Для дойки коровы существует 2 способа — машинный и ручной. Основы машинного доения заключаются в том, чтобы обеспечить максимальную отдачу молока с минимальным травматизмом для животного. Считается, что доильный аппарат более эффективен, чем ручной процесс сцеживания. Если на ферме есть такая техническая база, то рекомендуется отдавать предпочтение именно ей, а не доить корову руками. Но если коров 1–2, то покупать дорогостоящее оборудование нецелесообразно. В такой ситуации к процессу сцеживания нужно подходить с максимальной ответственностью. Следует учитывать, что неправильная технология доения коров приведет к уменьшению количества получаемого молока. Не следует исключать и тот факт, что нарушение технологии приведет к развитию мастита.

Знание того, как правильно доить корову, профессиональным фермерам помогает увеличить выработку молока, но не следует забывать и об индивидуальных особенностях животного. Объем вырабатываемого животным продукта будет зависеть еще и от породы, условий содержания, кормежки и прочих факторов.

Коров доят 2 способами.

Разница заключается в захвате сосков. Сцеживание осуществляют 2 пальцами или кулаком, то есть обхватывают всей рукой. Считается, что первый вариант менее приемлемый, так как риск травмирования вымени увеличивается. Но в процессе дойки используются оба способа.

Некоторые виды крупного рогатого скота имеют короткие соски, поэтому щипковый метод в данной ситуации считается более приемлемым. Подушечками 2 пальцев сцеживают молоко и у молодых особей, которые только начали давать молоко.

Метод дойки коров двумя пальцами заключается в следующем:

  1. Передние соски захватывают подушечками пальцев и начинают аккуратно надавливать, оттягивая из вниз.
  2. Первые струи молока сливают. Они не должны входить в общее количество удоя. С первым молоком выходит вся грязь, которая могла попасть в молочные протоки и не была удалена в процессе мытья вымя.
  3. Переход к задним соскам осуществляется, когда струи уже почти нет.
  4. Перед окончанием доения нужно сделать легкий массаж еще раз. Это даст возможность максимально удалить выработанное животным молоко.

В процессе сцеживания сильно тянуть за соски нельзя. Изначально движения медленные, но постепенно доярка должна ускорить процесс дойки. Останавливаться нельзя, даже если руки устали. В противном случае, животное может «зажаться» и не дать нормально сцедить все молоко.

Когда животное сцеживают кулаком, соски коровы захватывают всей рукой. Указательный палец должен находиться под большим, а мизинец располагаю у наружного конца соска

Нужно обращать внимание на то, чтобы молоко попадало в приемник ровной струей и не смачивало руки. На соски сильно давить не стоит

После сжатия кулака его хватку ослабевают, а затем заново сжимают.

Если сильно дергать или сжимать соски, можно повредить сосковый канал.

Завершают процесс повторным сдаиванием передних и задних сосков, чтобы удалить все молоко. Сразу после дойки вымя обтирают сухим полотенцем и смазывают специальной эмульсией или вазилиновым маслом. Это предотвратит их обветривание и растрескивание.

Методы дойки коров

На первом этапе необходимо определиться, каким способом будет осуществляться доение коров. Если в хозяйстве планируется иметь одну-две особи, то ручная дойка будет оптимальным решением. Если в планах увеличить поголовье, и завести стадо, то лучше приобрести аппарат для механического доения. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

Ручное доение

Для этого способа существует два варианта исполнения.

Первый: доение кулаком. Для этого ладонью захватывают один сосок так, чтобы его основание находилось между большим и указательным пальцем; а мизинец расположился возле кончика, но не попадал под струю молока. Вторую руку располагают аналогичным образом на втором соске. Сжимают кулаки, сцеживая коровье молоко, затем расслабляют, давая возможность соску наполниться. Выдоив передние доли, переходят к доению задних.

Второй способ доения: щипками. Уместен для коров первого отела, чье вымя еще слишком мало, чтобы доить первым вариантом

Подобный способ травмирует соски, и доставляет дискомфорт животному, поэтому выполнять действия следует с осторожностью. Сосок зажимают между большим и указательным пальцами, слегка сдавливают и тянут вниз, сцеживая коровье молоко

Машинное доение

Доильный аппарат для коров представляет собой цилиндр для сбора молока, оснащенный насосом и специальными трубами со стаканчиками на концах. Стаканчики фиксируются на сосках вплотную; благодаря вакуумному давлению они сжимаются, и выдавливают молоко. Стекая по трубкам, жидкость попадает в цилиндр для сбора.

Перед тем как присоединить доильный аппарат для коров к вымени, необходимо сдоить первые струи вручную в отдельную посуду. Это поможет оценить состояние животного и стимулировать отдачу молока. Если в жидкости заметны следы крови или гноя, то корова нуждается в ветеринарной помощи. При машинном доении нельзя допускать ситуации, когда коровье молоко кончилось, а аппарат продолжает работать — это травмирует вымя.

Но, независимо от выбранного метода, необходимо опустошать вымя коровы полностью: это предотвратит застои и мастит, а также, послужит гарантом хорошего удоя в дальнейшем.

Приучение к аппарату

Нетель или корову, которую ранее не доили с помощью аппарата, необходимо приучать к машинному доению. Установки работают шумно. Это может испугать корову и вызвать у неё стресс. При этом процесс лактации уменьшается, корова не отдаёт молоко. Если дойка проходит в специально оборудованном зале, то для нетелей или для коров в нём устраивают кормушку. Животные должны привыкнуть к шуму.

Если приучение проходит в частном подворье, то в доильном боксе включают аппарат на холостом ходу. В помещение заводят корову, насыпают в кормушку сухого корма и проводят кормление. Делают это уже в период сухостоя, если корова при этом не испытывает стресс. Процедуру повторяют 2 раза в день. Через 4-5 дней корова привыкнет к работе мотора.

После отёла фермеры рекомендуют раздаивать коров вручную, чтобы разработать вымя. К тому же молозиво имеет густую консистенцию, и может засорить оборудование: его тяжело мыть. В больших фермах доение коров с использованием аппарата проводят сразу после отёла. Для этого приобретают установки, которые рекомендованы к такому виду забора молока.

Если животное привыкло к процессу ручного доения и к шуму оборудования, на вымя надевают аппарат. При этом оператор должен находиться всегда рядом и смотреть за поведением коровы. Животные хорошо реагируют на свою кличку, услышав её, они успокаиваются. Большую роль играет интонация, с которой произносит слова оператор. К аппарату корова привыкает за 3-4 дня.

Чтобы животное быстрее привыкло к доильному оборудованию, выбирают определённые модели аппаратов, которые приближают процесс забора молока к естественному кормлению телёнка или к ручному доению.

  • Асинхронный режим: выдаиваются задние доли молочной железы, затем передние доли.
  • Трёхтактное доение: предусматривает фазу сжатия соска, сцеживания молока, отдых.
  • Пульсация не более 64 такта: такое количество сосательных движений делает телёнок при высасывании молока из вымени.

Подготовка животных к машинному доению обычно не вызывает затруднений. Адаптация проходит быстро. Необходимо лишь подобрать аппарат с комфортным для коровы режимом доения, приучать животное постепенно, без насилия.

Правила машинного доения предусматривает несколько этапов. Среди них подготовка коровы к дойке, осмотр оборудования, присоединение доильной установки к вымени коровы и сам процесс доения. После каждого использования аппарата, его необходимо вымыть и высушить.

Процедура доения

Между обработкой вымени и надеванием доильного аппарата на соски не должно быть более 60 сек. Стаканы присоединяют быстро, поочерёдно к каждому соску. На форумах можно пообщаться с животноводами и узнать, как правильно доить корову доильным аппаратом. Если доильная установка предусматривает одновременное выдаивание 2 коров, то сначала надевают стаканы на обоих животных, затем начинают дойку.

Полезная информация
1Мотор включают в сеть и нажимают пусковую кнопку
2Выжидают 5-7 мин., чтобы система набрала вакуум
3Проверяют давление с помощью вакуумметра. Оно должно быть приближенным к 50 кПа. Каждый производитель аппарата в техническом паспорте указывает оптимальное рабочее давление оборудования. Оно может быть 48 кПа или 46 кПа
4Если давление высокое или низкое, то его корректируют с помощью вакуумного регулятора
5Доильный аппарат состоит из 4 стаканов и коллектора. Оборудование соединено с ёмкостью для забора молока молочной прозрачной трубкой. Навесной аппарат берут в руки, стаканами вниз

  • Нажимают на клапан коллектора, в стаканы начинает поступать вакуум. Аппарат готов сцеживать молоко.
  • Молочный шланг пережимают прищепкой или рукой.
  • Надевают стаканы на соски. Стаканы держат строго вертикально. Их подносят к вымени. Пальцем направляют сосок в стакан. Вакуум захватывает сосок. Таким способом надевают все стаканы. Правильное присоединение доильного оборудования к вымени коровы обеспечит эффективный забор молока.
  • Снимают прищепку со шланга.
  • Начинается процесс доения. Через молочную магистраль молоко пошло в ёмкость. Процесс закончится минут через 6-8.

Забор молока контролируют через прозрачные молочные трубки или прозрачные вставки в стаканах. Если молоко заканчивается, время дойки подходит к концу, то необходимо провести додаивание. После машинного доения в вымени может оставаться молоко. Допустить этого нельзя, чтобы не провоцировать воспалительные процессы в молочной железе. Оставшееся молоко необходимо сдаивать. Делают это вручную или с помощью оборудования:

  • коллектор слегка оттягивают вниз;
  • руками разминают вымя, делают выжимающие движения;
  • проверяют все доли железы на наличие молока. После основной дойки в вымени может оставаться до 400 мл молока.

Когда дойка закончилась, необходимо снять стаканы:

  • нажимают клапан на коллекторе;
  • выжидают 1-2 мин., чтобы в аппарате нормализовалось давление;
  • стаканы отсоединяются. Снимать их насильно нельзя. Это может нанести травму соскам.

После того как стаканы сняли, соски протирают чистой салфеткой, обрабатывают антисептиком, смазывают питательным кремом. Доильные установки мобильны. Всё рабочее оборудование находится на опорной раме. После окончания доения, стаканы вешают на раму, установку передвигают к другой корове. Процедуру начинают с подготовки вымени.

Различные модели доильного оборудования имеют неодинаковый размер стаканов. В техническом паспорте указывается, для кого предназначена установка. Доильные стаканы для нетелей короче, для молочных коров с длинными сосками выбирают аппараты с длинными стаканами. К рекомендациям стоит прислушаться. Если аппарат эксплуатируется неправильно, то в процессе доения животные могут получить травму.

Процесс доения предусматривает несколько этапов, которые рекомендуют соблюдать. Необходимо подготовить вымя коровы к дойке, сцедить первые капли молока, подсоединить аппарат и провести машинное доение, отсоединить доильные стаканы, обработать соски. После каждого использования доильного оборудования его необходимо мыть.

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них.

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Вам наверняка будет полезно узнать какие существуют способы обработки и виды коровьего молока, а также рассмотрите характеристики некоторых охладителей молока.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски). Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони. Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя.

Важно! Избежать чрезмерного трения и неприятных ощущений со стороны коровы поможет вазелин. Достаточно слегка смазать им руки и выполнять все действия будет намного проще.

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Фермерам следует ознакомиться с причинами и методами лечения отека вымени и .

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

Знаете ли вы? Самой высокой коровой в мире признана жительница штата Иллинойс (США), которая в 13 лет уже достигала высоты 193 см. Животное не может давать ни молока, ни потомства, но при этом её всё равно очень любят и содержат на ферме в качестве домашнего любимца.

Действия после доения

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Дойка коров какую технологию выбрать

Дойка осуществляется ручным способом или машинным. Сейчас современные хозяйки весьма ограниченно применяют ручной метод доения, так как он наиболее трудоемкий и затратный. Но без него не обойтись, например, если вымя обвисшее или несимметричное, а соски слишком короткие. Использовать доильный аппарат также не рекомендуется при неравномерном развитии вымечка и низкой, или высокой (более 3,5 литров за минуту), интенсивности молокоотдачи в минуту.

Аппарат для доения коров очень удобно применять в хозяйствах, где есть несколько голов скота: это позволяет значительно экономить на времени процесса. Для машинного доения идеально подходит вымя чашеобразной и ваннообразной формы с коническими или цилиндрическими сосками. Оптимальная длина соска должна быть от 5 см до 9 см, диаметр — от 2 см до 3,2 см.

Кроме того, емкость вымечка должна позволять животине накапливать и удерживать молоко на протяжении 10-12 часов. Машинный метод, по сравнению с ручным, имеет свои преимущества: во-первых, происходит увеличение количества молока за удой за счет полного опорожнения вымени, во-вторых, более четко соблюдаются санитарно-гигиенические условия.

  • Подготовка вымени к дойке

Перед тем, как доить коровушку, обязательно нужно подготовить вымя массирующими движениями. Благодаря этому, значительно сокращается время дойки с 7 до 5 минут, а количество сдаиваемого молока увеличивается на 16 %. Массаж способствует кровоснабжению и улучшению доставки питательных веществ, что благоприятно действует на процесс молокообразования.

Кроме того, подготовительный и заключительный массаж предохраняют коровушку от заболеваний, в том числе — от мастита, помогают своевременному оплодотворению, активизируют деятельность яичников. У нерожавших (нетелей) вымечка начинают массировать за три-четыре месяца до отёла и прекращают за 25-30 дней до него. Регулярный массаж и доброжелательное отношение хозяев приучают первотелок и взрослых животин стоять спокойно, когда хозяйка сдаивает молоко.

  • Как правильно доить корову руками?

При ручной дойке нужно быть внимательным, стараться получить чистое молоко и не повредить коровушке. Прежде всего, запомните — доят буренку сухими чистыми руками, при этом не дергают и не тянут соски.

Рассмотрим пошагово, как доить руками:

  1. Очищаем вымя и соски, используя влажное индивидуальное полотенце или одноразовую салфетку. На подготовку тратится 20-30 секунд.
  2. Проводим массаж и стимулируем кончики сосков, одновременно сдаивая первые струи молока в отдельную посудину. Таким образом можно определить, не болеет ли животное маститом (кровянистые выделения, сгустки). В случае болезни нужно сразу вызвать ветеринара.
  3. Животину нужно доить кулаком. Большой и указательный пальцы зажимают сосок у основания, не давая возможности молоку вернуться обратно.
  4. Затем последовательно сжимаем средний, указательный пальцы и мизинец, благодаря чему молоко выходит наружу.
  5. После этого кулак разжимаем, но не отрываем руку: вновь поступает молоко в сосок. Снова поочередно сжимаем пальцы.
  6. После окончания вымя обмываем, дезинфицируем и вытираем насухо.

Если у животного короткие соски и пальцы постоянно увлажняются, то лучше доить её способом потягивания соска большим и указательным пальцем. Опытные доярки могут делать до ста таких движений за одну минуту. Интервалы между дойками значительно влияют на состав и количество молока, особенно подвергается изменениям содержание жира. Получению более жирного молока способствует систематический массаж вымени.

  • Как правильно пользоваться доильным аппаратом?

Технология сдаивания коров аппаратом включает все тот же массаж и сцеживание первых струй молока вручную. Естественно, не забываем перед этим обтереть чистым полотенцем. Сразу же надеваем доильный аппарат, избегая попадания воздуха. Процесс доения не должен затягиваться более 6-7 минут. При этом частота пульсации составляет 45-60 тактов в минуту, а вакуум в коллекторе — 37-41 кПа.

Все время следим за поведением буренки и работой доильного аппарата. Как только замечаем уменьшение потока молока в шланге, немного оттягиваем коллектор чуть вниз и затем обратно вверх. Такие действия должны облегчить отток молока и обеспечить полное выдаивание вымечка. Перед снятием аппарата отключают вакуум и наполняют коллектор воздухом

Важно, аппарат для доения срывать нельзя! Кончики сосков должны быть сухими и иметь розовый цвет после машинной дойки.

Проблемы с выменем

Отек вымени

Чаще всего отек вымени возникает у животных, которые провели без движения всю беременность, а в рационе преобладали сочные и кислые корма. Сначала отечность проявляется в области вокруг сосков, а иногда и на самих сосках, затем поднимается выше и затрагивает все вымя. Отек сосков более опасен — он может перейти на нижнюю часть живота и дойти до груди. Во время отека кожа вымени у коровы заметно утолщается, а при надавливании остаются четкие следы от пальцев.

Отек вымени появляется из-за преобладания притока крови над оттоком. Отек вымени может возникнуть в первые три месяца беременности, если у буренки проблемное сердце, почки или появился токсикоз. Если пролечить заболевание — отек проходит самостоятельно. При дородовом отеке рекомендуется понемногу сдаивать молоко. Буренке дают меньше воды, а лечат препаратами, содержащими кальций: дисалунилом или уродиацином. Хорошо снимать отечность при помощи массажа с висмут цинковой мазью.

Если на вымени прощупывается опухоль, то снять отечность можно с помощью новокаиновой блокады. Хорошо помогает также чередование холодных и теплых компрессов.

Примесь крови в молоке

Причины наличия в молоке сгустков крови могут быть самого разного характера. Инфицированным может оказаться как все вымя, так и его часть. Больной участок вымени набухает, в нем можно прощупать уплотнения, а молоко меняет свою консистенцию, и становится более водянистым. Если крови в молоке немного, то корову продолжают доить. Перед каждой дойкой хорошо массируют вымя. При незначительных вкраплениях крови используют следующее средство:

  • Витамин С,
  • Витамин К с кальцием,
  • Инъекции адреналина,
  • Кровоостанавливающие препараты.

Если кровяные вкрапления вызваны разрывами сосудов — лечение не требуется. Через несколько дней сосуды восстановятся самостоятельно. Если причина появления крови в молоке в трещинах на коже сосков, то после доения необходимо обработать соски двухпроцентным раствором соды и ихтиоловой мазью.

Более опасные причины молока с кровью — туберкулез и абсцесс. Для назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Технология доения

Доение коровы может осуществлять как ручным, так и машинным способом. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки

Очень важно знать, как доить корову правильно, чтобы не навредить ей и получить хороший удой. Выбор конкретного способа зависит от количества рогатого скота в хозяйстве, их состояния, предпочтений доярки

Совмещать оба способа не рекомендуется.

Обычно рекомендуется доить три раза в день. Дойки коровы, которая отелилась, можно проводить чаще, до шести раз в сутки. Однако промежутки между дойками не должны быть менее трех часов.

Руками

Технология доения коров руками используется чаще всего в маленьких хозяйствах. Доить корову не так уж и легко, поэтому при большом количестве животных применяют аппараты для дойки. Ручное доение показано и тогда, когда имеются повреждения на вымени. При доении руками оценить состояние вымени легче. Также аппаратом не всегда удается проконтролировать полное опустошение вымени, что может вызвать мастит.

Мастит у буренки — самый частый и коварный недуг

Ручное доение может осуществляться несколькими способами: кулаком либо с помощью двух пальцев. Перед любым из них доярке нужно помыть руки и вытереть их насухо. Доение кулаком для коровы предпочтительнее, поскольку вымя не травмируется. Для применения данной техники необходимо обхватить сосок ладонью и поочередно надавливать на него пальцами. После того, как струя попала в емкость, пальцы нужно ослабить для поступления новой порции молока.

Первые струи молока лучше сливать в отдельную тару, чтобы оценить состояние молока. Наличие в нем посторонних примесей, например крови, может говорить о заболевании. Рекомендуют сначала выдаивать передние доли вымени, затем задние. Однако можно делать это и по диагонали, сосок при любом способе должен оставаться прямым.

Доить пальцами чаще всего приходится первотелок с короткими сосками. Делается это большим и указательным пальцами, при этом сосок зажимается и тянется вниз. Это может вызвать боль, даже травмы у животного. После подоенной корове снова делают массаж вымени, потом доят, чтобы в вымени ничего не осталось. В самом конце соски коровы обтирают насухо, затем обрабатывают вазелином или специальным кремом во избежание образования трещин.

Машинное

Технология машинного доения коров заключается в использовании специального аппарата. Он действует по принципу молокоотсоса и достаточно прост в применении. Подготовка к доению аппаратом занимает чуть больше времени, зато сам процесс проходит быстрее. Но к машинному доению корову необходимо приучать.

Перед применением аппарат необходимо продезинфицировать, вымя обмыть и смотреть не предмет повреждений. Затем выдоить первую порцию молока вручную, для того, чтобы оценить его состояние, стимулировать приход молока.

Машинное доение коров требует внимательного отношения. Во время работы он должен плотно прилегать к соскам для сохранения вакуума. Нельзя допускать передаивания, но остатки молока в вымени могут привести к маститу. После окончания работы аппарата не стоит снимать его до сброса вакуума, иначе можно сделать животному больно, травмировать соски. Их после окончания процесса также необходимо обработать.

Загрузка …

Подготовка к процессу доения

Определившись со способом дойки, важно провести подготовительные процедуры, чтобы избежать травм и заболеваний животного.

  1. Перед началом дойки следует успокоить животное, погладив его по шее либо предложив угощение. Оптимальным вариантом станет ржаной хлеб, посыпанный крупной солью.
  2. Подходить к животному следует спереди, чтобы не дать возможности испугаться.
  3. Доение осуществляют сбоку, ведро или специальный подойник располагают под выменем. Для себя следует заготовить невысокий табурет, чтобы проводить дойку в удобном положении.
  4. На первых порах животное лучше привязывать, чтобы избежать перемещений по помещению.
  5. Опасность представляет хвост: жесткий волос может причинить сильную боль, если корова случайно хлестнет им доярку по лицу. Чтобы предотвратить ситуацию, его можно привязать к ноге коровы.
  6. Перед началом дойки вымя, живот и бедра буренки тщательно моют теплой водой с мылом, а затем протирают насухо чистым полотенцем.
  7. Затем выполняют легкий массаж поглаживающими вымени в течение полуминуты. Это стимулирует процесс выработки и прилива молока. Завершающим движением подталкивают вымя ладонью или кулаком вверх, имитируя движение молочного теленка, когда он ищет сосок.
  8. Сцеживают первые струи в отдельную емкость, затем переходят к полноценному процессу доения.
  9. После завершения необходимо размять вымя, и убедиться, что все коровье молоко сцежено. Для этого сначала разминают правые доли, направляя движения от живота к соскам, и от краев к центру. Затем повторяют с левыми долями.
  10. Завершают массаж смазыванием вымени вазелином либо специальным кремом.

При соблюдении описанных правил дойка коров станет быстрой и безопасной для животных.

Тщательный контроль за состоянием вымени поможет предотвратить развитие заболеваний, и своевременно заметить травмы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 4 =

Adblock
detector