Как посадить лук севок

Содержание статьи:

Уход за луком

Почву под посадку лука репки готовят так, как и при выращивании севка. Весной проводят предпосадочное рыхление грядок на 10 сантиметров, после этого их сразу же нужно заборонить. Эти операции проводятся непосредственно перед посадкой. К этому времени верхний слой почвы должен прогреться минимум до 6 градусов. Желательно перед высадкой в течение 24 часов прогреть севок при температуре 45 градусов для защиты от инфекции.

Севок высаживают следующим образом.

  1. Тяпкой делают бороздки, оставляя между ними 20 сантиметров.
  2. В бороздки вносят гранулированный суперфосфат — 10 гр/кв.м.
  3. Высаживают луковички на расстоянии 8-12 сантиметров друг от друга.
  4. Посаженные луковички засыпают почвой таким образом, чтобы над ними оказался слой грунта полтора-два сантиметра.
  5. На одну грядку высаживают луковички одинакового размера, так как срок созревания и темпы роста лука репки зависят от величины севка. Рыхление и прополка начинаются только когда листья достигнут высоты 10 сантиметров. Почему так поздно? Это нужно, чтобы сохранить луковицы от травмирования.

Если грядка хорошо подготовлена под лук севок, выращивание и уход за ним нельзя называть обременительным делом. Все сводится всего к нескольким подкормкам и рыхлениям. Что касается защиты, то репку защищают от личинок луковой мухи так же, как и севок.

После того как лук отрастет на 10-12 сантиметров, между рядками можно провести углом тяпки бороздки и сделать первую подкормку, используя для этого любое азотное удобрение органическое или неорганическое в жидком виде. После внесения удобрения бороздки нужно заровнять.

Через 3 недели после подкормки азотом делают вторую жидкую подкормку хлористым калием. Калийное удобрение стимулирует интенсивное формирование луковиц. В это же время лук требует наибольшее количество влаги.

Чтобы без проблем убрать лук севок, уход за почвой и растениями заканчивают за месяц до выкопки. Почва к этому моменту должна быть сухой, поэтому полив лука прекращают в июле. Сухость почвы способствует хорошему вызреванию. Признаком уборочной спелости служит массовое полегание листьев.

Лук выкапывают, и, если стоит сухая погода, оставляют его досыхать прямо на грядке до момента полного высыхания листьев. Если погода стоит ненастная, то сушку проводят под крышей. Желательно, чтобы в помещении держалась температура 25-35 градусов.

Лук в помещении выдерживают 10 дней. Желательно в последние 12 часов сушки температуру поднять до 45 градусов. Это убьет споры пероноспороза и шейковой гнили — заболеваний, которые портят луковицы во время хранения.

Хорошей профилактикой против болезней хранения являются солнечные лучи. Для этого выкопку делают в солнечную погоду и сушат урожай на солнце.

После просушки на луковицах обрезают листья, оставляя пенек длиной 3 сантиметра. Репка, закладываемая на зимнее хранение, должна быть хорошо вызревшей, здоровой на вид, без механических повреждений. Урожайность лука репки с квадратного метра — два и более килограмм, а при хорошей агротехнике — до четырех килограмм.

Как правильно сажать севок весной

Но для успешного выращивания лука недостаточно рассчитать правильные сроки. Необходимо еще учитывать некоторые правила и особенности процедуры, а также рекомендуется проводить предпосевную подготовку севка и грядки под его посадку. Поэтому о том, как это правильно сделать, стоит ознакомиться заранее.

Выбор посадочного материала

В продаже можно встретить лук севок, отсортированный по размеру луковиц, но какой из них лучше использовать для посадки весной на головку и перо, стоит разобраться, поскольку диаметр луковицы напрямую влияет на конечный результат.

Классификация севка по размеру:

  • 8-14 мм — самая мелкая калибровка, которую не стоит применять для весенней посадки, так как отставание от развития будет составлять 3 недели;
  • 15-21 мм — средняя калибровка, идеально подходящая к весенней посадке лука на головку, устойчива к стрелкованию;
  • 22-24 мм — крупная калибровка, идеально подходит для весеннего выращивания лука на перо, потому что обладает ранним созреванием;
  • 25-30 мм — очень крупная калибровка, появившаяся недавно, преимущество ее заключается в том, что она имеет низкую цену по сравнению с другими размерами, но пригодна только для выращивания лука на перо.

Существуют и другие основные критерии, помогающие сделать правильный выбор.

Луковицы на внешний вид не должны иметь явных признаков деформации и повреждений, а также никаких подозрительных пятен. Консистенция посадочного материала реально должна быть плотной при легком надавливании. Севку полагается быть сухим на ощупь, но допускается легкое увлажнение при покупке, в дальнейшем его следует просушить в домашних условиях, высыпав луковицы тонким слоем на газету.

Обратите внимание! Не стоит покупать севок на улице в морозную погоду, так как велика вероятность его подморожения, что приведет к негодности посевного материала. Предпосевная подготовка луковиц

Предпосевная подготовка луковиц

Существует несколько способов обработки лука севка перед посадкой, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания. Но наиболее обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить процент появление стрелок в дальнейшем.

От вредителей рекомендуется проводить замачивание севка в растворе соли и березового дегтя. А избавиться от болезней на начальном этапе развития лука поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или «Фитоспорином».

Видео: обработка лука севка перед посадкой

Предварительная подготовка грядки и почвы

Полноценный урожай лука можно получить, если почва на участке будет рыхлой и воздухопроницаемой. Эта культура предпочитает расти на суглинке и супесчаной почве с уровнем кислотности в пределах 6,5 — 7 pH.

Подготовку участка рекомендуется начать еще с осени. Для этого следует перекопать его на глубину лопаты, очистить от корней многолетних сорняков и внести перепревший навоз в соотношении 5 кг на 1 метр площади, а также древесную золу в количестве 1 кг на каждый квадратный метр. В дальнейшем весной потребуется разровнять площадь граблями.

Если осенью не нашлось времени, подготовку весной следует провести за 1,5 месяца до посадки. В этот период, кроме перегноя, рекомендуется внести и комплекс минеральных удобрений в пропорции на 1 кв. метр: сернокислый калий (30 г); аммиачная селитра (20 г); двойной суперфосфат (25 г).

Правила и схемы посадки

Перед тем как посадить лук севок, необходимо сделать разметку рядов на расстоянии 20-25 см. Глубина борозд должна быть в пределах 5-8 см. Это зависит от того, были внесены минеральные удобрения при перекопке участка или нет. В случае последнего их можно сыпать прямо в лунки, присыпая сверху почвой слоем 1-2 см.

Луковицы следует размещать в рядах на расстоянии 10 см, после чего их необходимо присыпать слоем земли толщиной 3-5 см.

Таким образом, рекомендуемая глубина посадки лука-севка — 5-8 сантиметров.

Видео: тонкости посадки лука севка

Обратите внимание! Слишком глубокая посадка севка приводит к тому, что растение начинает развиваться с опозданием и в итоге формирует луковицы вытянутой формы, а поверхностная — не даст возможность получить корням питательные вещества из почвы.

Когда сажать

Очень важно выбрать правильный срок, когда сажать лук-севок на головку в открытый грунт. Высадку начинают при температуре почвы не ниже +12 градусов

При холодной температуре воздуха и холодной почве у лука начинает активно развиваться зеленая масса, подземная часть при этом остается слабой и недоразвитой. Образуется много стрелок с семенами, которые все питательные вещества и влагу будут забирать на свое вызревание.

В средней полосе России, где климат не отличается стабильно-теплой погодой, начинают высаживать севок в первых числах мая. В южных областях можно заняться посадкой чуть раньше, в конце апреля. В северных регионах посадку лука лучше оставить до середины мая.

Обработку участка начинают еще осенью. Глубоко перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Лучшей почвой считается суглинистый или черноземный состав.

Посадка

Для лука репки в открытом грунте лучшей считается рыхлая, не закисленная, плодородная почва. Посадку лука весной на головку чаще всего осуществляют в одну линию. На земельном участке размечают борозды глубиной 6 см, расстояние между ними должно составлять около 14 см. Интервал между самими луковицами зависит от их размера. Если головки крупные, то расстояние должно быть не меньше 10 см. Если головки мелкие, то достаточно и 6 см.

Луковицы не стоит углублять слишком сильно в землю. Достаточно слегка углубить и засыпать небольшим слоем почвы. После посадки грядки поливают и мульчируют опилками или соломой.

Уже на 10 день появляются первые всходы. Чтобы кислород и питательные вещества равномерно распределялись в почве и быстрее проникали к корням, нужно проводить рыхление. Обязательно проводить прополку, чтобы не запустить распространение сорняков.

Головки лука на хранение начинают укладывать только после окончательного созревания и высушивания собранного урожая. В противном случае урожай не будет храниться и начнет загнивать.

Выращивание репчатого лука из севка

Подготовка гряд для выращивания лука

Чтобы знать, как вырастить репчатый лук из севка крупным, важно обеспечить ему подходящие условия в плане грунта.

Репчатый лук дает хорошие урожаи на солнечных некислых почвах, на которых последние 3 года не выращивались луковые культуры. Если почва кислая, за два года до посадки ощелачиваем ее гашеной известкой или доломитовой мукой из расчета 200 грамм на м².

Осенью очищаем участок от сорняков, перекапываем на глубину 30 см и вносим по полведра компоста или перегноя на м² плюс минеральные удобрения (суперфосфат в гранулах и мочевина – по 30 грамм и нитроаммофоска – 15 грамм на м²).

Весной сдабриваем грунт нитроаммофоской в том же количестве.

Подготовка севка для высадки в грунт

За пару недель до посадки севка для выращивания репчатого лука без рассады производим следующую подготовку:

  • Сортируем посадочный материал по фракциям, отбраковываем подпорченные и высохшие луковки, выбрасываем сухую шелуху и другой мусор.

Луковки размером более 3 см откладываем в сторону: их лучше посадить на перо, т.к. они часто идут в стрелу и не дают нормальных луковиц.

  • Прогреваем севок семь часов при сорокоградусной температуре.
  • Дезинфицируем луковки в однопроцентном растворе марганцовки полчаса.
  • На час замачиваем семена, промытые чистой водой, в растворе Фитоспорина, Гамаира или другого средства.

Выяснив, как подготовить севок к посадке, узнаем, как правильно выращивать лук репчатый в открытом грунте.

Технология выращивания репчатого лука из севка

Севок высаживают в грядки раньше, чем другие культуры, так как он не боится заморозков до -3 градусов.

Сроки посадки севка приходятся на ту пору, когда десятисантиметровый слой почвы прогревается до 10 градусов, а дневная температура воздуха составляет не менее 3 градусов тепла.

Высаживаем севок в гряды следующим образом:

  • Выровняв грядки, нарезаем канавки с междурядьями 15-30 см в зависимости от сорта.
  • Высаживаем луковки через каждые 10-15 см: чем больше места, тем крупнее луковица. Хвостик луковки не должен погружаться в грунт.

Технология выращивания репчатого лука из севка

  • Аккуратно поливаем посадки, чтобы не размыть землю.

Первые ростки появятся через 7-12 суток. Выяснив, как посадить луковки в гряды, узнаем, как вырастить репчатый лук из севка.

Когда сажать

Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.

Высаживайте севок осенью или весной

При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок

Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай

Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.

Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку

Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.

Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.

Репчатый лук

В предыдущих разделах мы познакомились с общими условиями, которые необходимо выполнять для успешного выращивания лука. Теперь пора рассмотреть требования конкретных видов, которых существует большое количество, но у наших огородников наибольшее распространение получили несколько видов, это: репчатый лук, лук-шалот, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей, лук многоярусный, черемша.

Начнем, пожалуй, знакомство с луковой семейкой с самого известного вида, который выращивают все дачники — это репчатый лук. Чаще всего репчатый лук выращивают из лука-севка, который можно приобрести в магазинах для садоводов или же вырастить самим из семян.

Разведение севка довольно трудоемкий процесс, ведь надо не только приложить немало усилий для его выращивания, но и затем правильно его сохранить.

Поэтому я никак и не решаюсь на выращивание лука из семян, хотя попробовать бы надо. В следующей статье мы подробно рассмотрим агротехнику выращивания репчатого лука из семян, а сейчас давайте поговорим о том, как вырастить хороший репчатый лук из севка.

Уход, полив и подкормки до начала сбора урожая

Примерно через неделю на грядке появятся первые зеленые росточки, и вскоре ровным рядкам лучка будет нужен уход. Вам останется регулярно вырывать сорняки и при засушливой погоде – поливать грядку.

В качестве подкормок, если вам не удалось «разжиться» настоем коровяка или птичьего помета, можно использовать то же, что вы вносили в почву до посадок.

Измельченную зелень (скошенная трава, ботва, срезанные молодые веточки, сорняки, можно даже с семенами) засыпают в любую емкость, заливают доверху водой и оставляют бродить 5-7 дней. После того настой процеживают и добавляют при поливах из расчета 1л на ведро воды. Если и с травой возиться нет времени, то можно в качестве удобрений использовать порошок органического Гумата согласно инструкции. Вот и весь нехитрый уход.

За две недели до предполагаемого сбора урожая (когда зеленая часть лука пожелтела и начала полегать) всякие поливы прекращают, а подсыхающую землю аккуратно отгребают тяпкой или руками, чтобы луковицы дозревали на солнышке.

Чтобы не пропустить момент уборки, нужно проверять состояние репки — выдерните одну и посмотрите на ее корни – они должны начать подсыхать. А вот если появились новые беленькие корешки – то это значит, что растение вступает в следующую пору вегетации, чего допускать никак нельзя, ведь теряются вкусовые качества лука и снижается его лежкость.

Убранный урожай переносят в тень под навес, где хорошая циркуляция воздуха. Там луковицы остаются до полного высыхания зелени, корешков и образования плотных желтеньких чешуек. Когда лук высох, его убирают на хранение в подвал или кладовую.

Подкормка

За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.

Таблица 1. Подкормка лука

ПодкормкаСпособ приготовленияСрок обработки
Органические удобрения – птичий помет или коровяк1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золыОбработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр.
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах водыПроизводится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр.
Раствор жидкого мыла с хлорокисью медиПо 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров водыОбработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний.

Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.

Правила внесения подкормки для лука

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Выращивание лука

При появлении всходов в первый раз пропалывают и одновременно прорыхляют почву. Сорняки выпалывают очень аккуратно, руками или с помощью небольшого ручного инструмента — мотыжки или рыхлителя.

В первую половину вегетации надо создавать условия для роста листьев. Для достижения этой цели важны поливы, рыхления и прополки. Рыхление нужно проводить часто, на глубину 5 сантиметров.

Нельзя забывать о защите растений от опасного вредителя — луковой мухи. Вылет луковых мух наблюдается обычно в то время, когда зацветают одуванчики. К этому моменту нужно успеть использовать одно из профилактических средств: присыпать почву табаком, поровну смешанным с пушонкой, или молотым нафталином, смешанным с песком 1:20, можно просто опрыскать листочки карбофосом.

Во второй период роста лука севка на первый план выходит борьба с сорняками. В июле прекращают поливы. Если во втором периоде продолжить внесение подкормок и поливы, это будет задерживать созревание луковок.

Распространенные сорта лука севка

  1. Тимирязевский — двухлетний, быстросозревающий, острый, в гнезде мало луковиц. Севок получается округло-плосковатый, твердый, плотный. Верхние чешуи светло-коричневого цвета, внутренние — белые.
  2. Стригуновский — двухлетний быстросозревающий сорт, острый, урожайный. Севок круглый, небольшой, но плотный и лежкий. Сухие чешуйки светло-желтоватые, внутри луковичка белая.
  3. Бессоновский — старинный сорт неизвестной селекции, двухлетний, скороспелый, острого вкуса, урожайный, хорошо хранится, транспортабельный. Луковицы плосковатые, сбегающие к шейке. Сухие чешуйки желтые и желтоватые с лиловым оттенком, внутри лук белый.
  4. Октябрьский — среднеспелый, полуострый, хорошо хранится.

Описание лука севка не исчерпывается этими сортами. В каждом регионе есть свои разновидности и районированные сорта, с высокой урожайностью, приспособленные к местным климатическим условиям. Начинающим садоводам нужно начинать именно с них.

Важно вовремя убрать лук севок, выращивание его заканчивается, когда листья массово полягут. Это происходит обычно в начале августа

После этого севок выкапывают и подсушивают до полного высыхания листочков, затем сухие остатки листьев срезают.

Сухой севок можно закладывать на хранение. Садоводы частники могут хранить севок зимой в комнате при 18-22 градуса. Для этого его складывают в капрон и подвешивают в сухом месте.

С метра посевной площади выкапывают около килограмма севка, но в благоприятных условиях возможно получить и более обильный урожай. Весной севок сортируют на мелкий, средний и большой, одновременно удаляя полностью высохшие за зиму луковички.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук-севок должен пройти тщательную подготовку.

Известно несколько способов обработки посадочного материала:

  1. Приобретенный посадочный материал просушивают, а собранные луковички, которые хранились в помещении с температурой ниже 18 градусов, прогревают. Прогревание лука – многоэтапный процесс, занимающий немало сил. На первом этапе лук хранят в помещении, где температура воздуха держится на уровне в 20 градусов. Этот период длится от 15 до 20 дней. После этого луковицы на протяжении 10 часов выдерживают при температуре от 30 до 40 градусов тепла. На этом этапе важно строго следить за временем, чтобы не забыть о луке и не оставить его при такой температуре на более длительное время. Непосредственно перед посадкой нагретый лук погружают в стимулятор роста.
  2. В некоторых случаях длительную подготовку в несколько этапов осуществить невозможно. Тогда выручает другой метод. На десять – пятнадцать минут севок замачивают в горячей воде (температура 45 – 50 градусов тепла), затем опускают в холодную воду на такой же промежуток времени и на последнем этапе севок оставляют в растворе минеральной подкормки на пять или шесть часов.
  3. Некоторые садоводы пользуются старинным методом. Лук-севок просушивают на протяжении недели при температуре от 20 до 25 градусов. Непосредственно перед посадкой луковицы помещают на три часа в раствор соли (в два литра воды добавляют две столовые ложки продукта), затем их промывают и выдерживают в темном растворе марганцовки в течение двух часов, после чего снова промывают.
  4. Садоводов пугает возникновение «стрелок», так называемых жестких стеблей с завязями цветков. Если на одной грядке растет мало стрелок, это не так страшно, а вот большое количество цветочных завязей значительно уменьшает количество урожая, поскольку растение тратит силы на выращивание стеблей. В таком случае луковица получается маленькой, неприметной и с твердым центром, который не доживает до весны, а начинает сохнуть и гнить. Чаще всего «стрелки» появляются у крупных луковиц, которые были выращены из семян. Предотвратить появление жестких стеблей можно еще до посадки. Для этого большие луковицы окунают в горячую воду (50 градусов) на одну минуту. После крупные экземпляры помещают в теплый увлажнённый материал на один день, а затем выдерживают два дня в воде комнатной температуры.

Перед посадкой луковички обязательно дезинфицируют, обрабатывая раствором марганцовки или медного купороса.

Особенности культуры

Лук относится к одно-, двух- и трехлетнему виду растений. Из семян овоща, которые называют чернушкой, в первый год получают лук-севок. Севок небольшого размера, 2 см в диаметре и вес около 5 г. Уже на второй год из севка получают крупные головки лука. Если высадить на третий год такой лук, то можно получить семена — чернушку.

У выращивания лука репки из севка есть масса преимуществ. Собрать богатый урожай крупных головок можно уже спустя 75 суток с момента появления первых всходов. Этот овощ не требует частых поливов и прореживания. Репчатый лук, выращенный из севка, хорошо и долго хранится.

Основным критерием, когда сажать лук на головку в открытый грунт является температура почвы. Лучше дождаться согревания верхнего слоя до +12 градусов. Если посадить лук в холодную почву, образуется много стрелок, а репка будет маленькой и храниться такой урожай будет недолго.

Посадочный материал в обязательном порядке отбирают. Луковицы должны быть гладкими, плотными, без пятен и неприятного запаха. Лучше отбирать самые крупные головки, в последующем они мало образуют стрелок, хорошо переносят холода и быстро идут в рост.

Посадочный материал дезинфицируют. С этой целью луковички выдерживают некоторое время в слабом растворе марганцовки, медного купороса или пищевой соли.

Виды

На сегодняшний день существует несколько основных видов съедобного лука. Рассмотрим каждый из них в отдельности:

  1. Зеленый. Собирают первый урожай, когда стебли еще молодые и имеют яркий оттенок. Луковички небольшие и имеют продолговатую форму. По внешним признакам он похож на лук-порей, только значительно меньше в размере. Употребляют его в свежем виде или добавляют в готовые блюда для аромата и вкуса. Идеально помогает при сильных головных болях и простуде.
  2. Дикий лук. По-другому еще называют черемшой. Этот вид богат витамином «С». По своему вкусу черемша напоминает смесь лука и чеснока. Большое количество аскорбиновой кислоты благотворно сказывается на работе кишечника. Если употреблять дикий лук постоянно в пищу, то вы сможете улучшить свой аппетит.
  3. Порей. Эта разновидность не так популярна, как остальные, но по количеству витаминов заслуживает особого внимания. После посадки собирать урожай можно два сезона. Съедобная часть лука состоит из белого стебля и «ноги». Общая высота растения может достигать 60-65 см. Как вырастить лук-порей, рассмотрим чуть позже, а пока перейдем к следующему виду.
  4. Батун. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к заморозкам. Растет без пересадок в течение четырех лет. Размножается семенами. Зеленые перья необходимо вовремя срезать, чтобы успевали нарасти новые.
  5. Шалот. Это разновидность лука пользуется огромным спросом среди гурманов. Его любят за его мягкий и нежный вкус, который идеально дополнит любое блюдо. В нем большое количество калия. Шалот отличается высокой питательностью и калорийностью.
  6. Шнитт, или резанец. Употреблять в пищу можно ранней весной, когда сошел первый снег. После растение начинает цвести мелкими сиреневыми цветами. Его можно использовать как декорацию для клумбы. Если у вас нет собственного участка земли, то вполне подойдет домашний подоконник.
  7. Слизун, или мангыр. Перья плоские. Имеют светло-зеленый оттенок. Вкус такого лука — чуть острый. Этот вид является раннеспелым и всходит после таяния снега. Употреблять можно в свежем виде или добавлять его в готовые блюда.
  8. Красный лук. Этот сорт отличается своим внешним видом. Подходит он для употребления только в свежем виде, например для салатов. Вкус обладает насыщенными нотками остроты.
  9. Сладкий лук. Обладает нежным и мягким вкусом, поэтому его чаще всего употребляют просто так во время еды. Спелая луковица имеет округлую форму и светло-белый оттенок.

Разобрав имеющиеся виды, можно приступать к изучению вопроса о том, как вырастить лук того или определенного вида. Начнем с азов.

Высаживание семян

Лук выращивают из севка, который представляет собой ценный семенной материал. Также неплохой урожай можно получать и из семян, о высаживании которых стоит подумать годом раньше.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо семена лука на протяжении 7 дней замачивать при комнатной температуре. Для того чтобы ускорить этот процесс, можно повысить температуру воды до 40 градусов. В таком случае замачивание семян займет всего 8 часов.

Высевать лук, в зависимости от готовности почвы и желаемых сроков сбора урожая, можно как весной, так и осенью. На 1 кв. м почвы в среднем требуется 10 г семян, которые необходимо покрыть слоем перегноя, а после мульчировать торфом либо листовой землей.

Как правильно ухаживать за севком после посадки

Дальнейший уход за посадками лука подразумевает несколько основных процедур, от которых во многом зависит качество и количество будущего урожая.

В первую очередь специалисты рекомендуют регулярно рыхлить почву, чтобы разрушить поверхностную корку, замедляющую рост растений. Это необходимо для того, чтобы корни имели постоянный доступ воздуха. До появления всходов следует рыхлить междурядья, а затем и посадки.

Когда луковицы достигнут среднего размера требуется постепенно отгребать от них почву, что способствует увеличению их размера и быстрому созреванию.

Лук нуждается в постоянно увлажненном грунте в период активной вегетации, поэтому полив в это время необходимо проводить 1-2 раза в неделю. В июле, когда начинается созревание луковиц, излишняя влага уже не нужна, поэтому увлажнение проводят 1 раз в 2 недели при отсутствии сезонных осадков. За 3 недели до сбора урожая полив следует полностью прекратить.

Посадки лука нуждаются в постоянной прополке от сорняков, что поможет избежать развития грибковых заболеваний. В случае выращивания на загрязненной грядке у луковиц образуется толстая сочная шейка, что негативно отразится на их дальнейшем хранении.

Для получения хорошего урожая необходимо проводить регулярные подкормки, так как эта культура хорошо отзывается на полноценное питание. Первый этап внесения удобрений лучше применить через 20-30 дней после посадки севка. Для этого рекомендуется использовать органику: перепревший коровяк 1:10 или куриный помет 1:15. Расход питательного раствора должен составлять в пределах 10 л на 1 кв. м.

Следующий этап подкормки лука весной на головку рекомендуется проводить через 3 недели после предыдущего раза. Для этого необходимо рассыпать аммиачную селитру и сернистый калий в сухом виде по 15 г на каждый метр площади непосредственно перед поливом.

В дальнейшем подкормки лука на головку следует проводить при необходимости, о чем можно судить по внешним признакам:

  • растение формирует небольшой пучок зелени, а также перья растут короткими — нехватка азота;
  • бледные листья с замедленным ростом — недостаток азота;
  • серый оттенок перьев с гофрированным краем — нехватка калия;
  • луковицы начинают преждевременно сохнуть — недостаток фосфора.

Помимо этого, необходимо своевременно проводить обработку от вредителей и заболеваний. В этом случае, например, можно применять универсальное средство: 1 ч.л. хлорокиси меди или медного купороса, 35 мл жидкого мыла развести в 10 л воды. Проводить обработку опрыскиванием надземной части лука каждые 15 дней.

Видео: подкормка и защита лука от луковой мухи

Самый известный сорт Штутгартер Ризен и его гибриды

Этот сорт репчатого лука немецкой селекции является одним из самых известных во всем мире. Его выращивают во многих странах Европы, в том числе и в России. Форма луковиц плоская или округло-плоская, диаметр от 50 до 300 г. Наряду с достоинствами, есть и недостатки, связанные с восприимчивостью данного сорта к грибковым заболеваниям, к числу которых относится шейковая гниль и ложная мучнистая роса. В остальном же одни плюсы. Сорт имеет хорошую всхожесть и сроки хранения до 6 месяцев. Требовательно относится к поливу и рыхлению.

Сорт Штутгартер Ризен

Усовершенствовать потребительские качества сорта удалось благодаря выведению гибридных видов Стурон и Центурион. Первый из них отличается от Штутгартера Ризена умеренным острым вкусом, средней массой луковицы 90-150 г. Данный гибридный сорт дает хороший урожай и применяется исключительно для получения репки, не зелени. В отличие от оригинала, Стурон устойчив к грибковым болезням. Помимо России, его активно выращивают на территории Северной Европы. Центурион имеет крупные вытянутые луковицы массой от 110 до 180 г. Такой лук долго лежит в подвале и при соблюдении необходимых температурных условий может сохранять свой первозданный вид до 8 месяцев.

При правильной агротехнике и хороших погодных условий практически всегда дает стопроцентную всхожесть и качественный урожай. Как и Стурон, не выращивается для получения зелени, а исключительно для употребления луковиц в пищу. Отличительной особенностью обоих гибридных сортов является небольшое донце и узкая шейка, что позволяет уменьшить образование отходов во время нарезки и повысить устойчивость лука к грибковым возбудителям. Кроме того, у Стурона и Центуриона отмечается более высокая урожайность, чем у Штутгартера Ризена.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал

В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Как вырастить из севка

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть. Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов. Хорошо зарекомендовали себя и стимуляторы роста – такие, как Эпин, Циркон, Гумисол. Севок также рекомендовано продезинфицировать, и в этом вам поможет раствор медного купороса из расчета 1 чайная ложка средства на 10 литров воды.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до +10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца. Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу. После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю. Такова вкратце агротехника севка, видео про высадку которого вы сможете посмотреть тут.

Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

до посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Лук севок описание и сорта

Лук севок — мелкие луковицы, выращенные из семян в первый год, диаметром от 1,5 до 2,5 см. В нашем климате выращивание лука двухлетнее. Высадка семян лука «чернушки» происходит весной, в первый год выращиваются из них мелкие луковки, собираются по осени на хранение, а уже на следующий год весной высаживают их на своем участке. И к осени из лука севка вызревают крупные, пригодные для длительного хранения луковицы. Такой способ очень распространен для средних и северных полос нашей страны, он позволяет достичь более ранних сроков созревания урожая и более крупного размера самих луковиц.

Существует большое многообразие сортов лука севка. От качества используемых посадочных материалов (семена, луковицы) зависит количество и качество Вашего урожая. Можно легко планировать время выращивания лука и срок уборки урожая, подобрав севок, подходящий по Вашим индивидуальным требованиям и желаниям.

Основные популярные сорта семян для выращивания лука-севка:

  • Бессоновский сорт — старинный сорт лука Пензенской области. Быстро созревающий, обладает большой урожайностью, хорошей лежкостью, без проблем хранится и транспортируется. Острый вкус, луковицы округло-плоского вида, массой до 50-60 гр., белые внутри. Чешуйки желтых оттенков с примесью лиловых. Дает от 3 до 6 луковиц в гнезде.
  • Стригуновский сорт — выведен в Белгородской области. Возможно выращивание из семени до полноценной луковицы за один сезон. Скороспелый, обладает большой урожайностью, хорошей лежкостью. Острый, луковицы круглые, небольших размеров, массой около 45-80 гр., плотные и крепкие, белые внутри. Чешуйка сухая светлая, желтых оттенков. Дает до 2 луковиц в гнезде.
  • Тимирязевский — скороспелый, обладает большой урожайностью, хорошей лежкостью, без проблем хранится. Острый вкус, луковицы округло-плоского вида, плотные, крепкие, внутри белые. Чешуйки светлые, коричневых оттенков. Дает от 1 до 3 луковиц в гнезде.
  • Даниловский 301 сорт — возможно выращивание из семени до полноценной луковицы за один сезон. Среднеспелый, обладает большой урожайностью, хорошей лежкостью. Полуострый вкус, луковицы округло-плоского вида, массой до 70-100 гр., светло-фиолетовые внутри. Чешуйки фиолетовых оттенков. Дает 1-2 луковицы в гнезде.
  • Золотнячок сорт — возможно выращивание из семени до полноценной луковицы за один сезон. Быстро созревающий, не имеет проблем при хранении, обладает хорошей лежкостью. Острый вкус, округлая форма луковиц, среднего размера, до 60 гр. Чешуйки золотистого цвета.
  • Ростовский сорт — выведен в Ярославской области. Быстро созревающий, обладает большой урожайностью, хорошей лежкостью, без проблем хранится. Острый вкус, луковицы округло-плоского вида. Дает до 4-5 луковиц в гнезде.
  • Кармен сорт- среднеспелый, обладает большой урожайностью, хорошей лежкостью. Полуострый вкус, луковицы средней плотности, округло-плоского вида, массой 100-120 гр. Чешуйки красновато-фиолетовых оттенков. С 1 кв. метра посадки сбор урожая до 5 кг. Дает от 1 до 5 луковиц в гнезде.
  • Штутгартен ризен сорт — возможно выращивание из семени до полноценной луковицы за один сезон при подзимнем посеве. Среднеспелый, с большой урожайностью, хорошей лежкостью, не имеет проблем при хранении. Луковицы округло-плоского вида, массой 50-100 гр, плотные и крепкие. Чешуйки желтовато-коричневых оттенков.

Есть еще много разновидностей лука севка, адаптированных под особенности климата и почвы различных регионов страны.

Китайский способ выращивания луковиц

Посадка лука китайским способом стала популярной лишь из-за высокой урожайности плодов, чьи размеры могут побить все рекорды. Прежде всего, подготовьте грядки, точнее гребни. Каждую гряду поднимите на 15-20 см, между рядами оставьте расстояние не менее 30 см. Теперь подготовьте материал для посадки, для этого разложите севок на противень в один слой и прогрейте его в духовке в течение 12 часов при температуре 40 градусов. Затем снимите шелуху с севка, отрежьте сухую шейку и замочите материал в теплой воде на сутки. В чем замочить лук перед посадкой для лучшей всхожести? В воде с навозной жижей. Такой раствор насытит севок азотом, и растение будет лучше расти. Дальше можно высаживать луковки в землю.

Чтобы знать, когда сажать лук китайским методом, нужно перед обработкой сеянцев распределить луковки по фракциям. Первая группа, не достигшая диаметр 10 мм лучше сажать под зиму. Вторая – 15 мм, идеально подходит для посадки весной, а именно в начале апреля. Третья – 20 мм, садить желательно в начале мая, остальные севки подходят лишь для выгонки лука на перо.

Севок подготовили, давайте теперь посмотрим, как сажать лук китайским способом, и как правильно ухаживать за сеянцами, чтобы были крупные луковицы. Воткните луковки в увлажненные бороздки на 2-3 см, присыпьте землей и слегка утрамбуйте верхний слой руками. Обильно полейте гряду водой. Прорыхлите землю, возобновив циркуляцию воздуха. Процедуру желательно проводить рано утром, пока солнце печет не так сильно, как днем.

Во время выращивания, репкам понадобится простой уход, который заключается в еженедельном поливе, удалении сорной травы, рыхлении почвы, и внесении удобрений. Стоит так же отметить, что за три недели до сбора урожая (обычно это происходит в июле) постепенно прекращайте полив, освободите репку от земли на половину, а за неделю до уборки и вовсе оставьте в земле только корневую систему.

Посадка и выращивание лука порея

Лук-порей сравнительно новая в нашей стране культура, встречающаяся на огородах реже других луковичных. Такой вид лука больше распространен в южных районах (это связано с довольно продолжительным периодом от появления всходов до сбора урожая).

Лук-порей выращивают для получения утолщенной нижней белой части стебля (луковицы это растение не образует), при желании можно использовать в пищу и молодые зеленые листья. Основные условия получения хорошего урожая этой культуры — правильный выбор участка под посадку и своевременное внесение удобрений.

Температурный режим

Чтобы получить хороший урожай средняя температура на протяжении вегетационного периода должна составлять 17—23 °С, хотя в целом культура является холодоустойчивой и может выдерживать кратковременные заморозки до —7°С.

При выращивании лука-порея рассадным способом высаживайте рассаду в грунт когда почва прогреется до +10 °С.

Посадка лука — порея

В южных районах нашей страны лук-порей можно выращивать, посевом в открытый грунт, в регионах с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания — в этом случае вы сможете получить урожай в год посева (примерно через 45—60 дней с момента высадки рассады в грядки). Сроки созревания зависят от скороспелости сорта, от погодных условий и выполнения агротехнических требований.

Для получения рассады рекомендуется посадка семян в конце февраля или начале марта в оконные ящики или теплицы. В качестве грунта подойдут готовые почвенные смеси для овощей или плодородная садовая земля.

Чтобы ускорить появление всходов семена предварительно намочите и прорастите. Уход за рассадой примерно такой же, как при выращивании репчатого лука: регулярно поливайте сеянцы. Можно однократно внести жидкие комплексные удобрения. Оптимальная температура для роста рассады лука-порея — 18—25 °С до прорастания семян и 14—16 «С после появления всходов. Если температура будет выше, а освещение недостаточным сеянцы будут вытягиваться.

Посадку рассады в грунт проводите в конце апреля или начале мая. Сажайте в борозды глубиной 10—15 см (расстояние между отдельными растениями не менее чем 10 см). Через 2 недели засыпьте борозды плодородной почвой.

Почва должна быть плодородной и обязательно рыхлой, лучше всего нейтральной. На кислых почвах получить хороший урожай лука-порея не удастся.

Как поливать лук

Посадка лука — порея.

Лук-порей растение влаголюбивое, поэтому не забывайте регулярно поливать его с момента высадки рассады до окончания вегетации, увеличивая частоту поливов в засушливые месяцы. После каждого полива проводите рыхление междурядий.

Окучивание лука

Для того чтобы вырастить сочные отбеленные стебли и высокий урожай, 3—4 раза за сезон проведите окучивание лука-порея. И конечно кроме этого не забывайте выпалывать сорняки и рыхлить почву.

Подкормка

Регулярно проводите подкормку лука-порея — без этого получить хороший урожай вам не удастся. Особо важными для порея являются азотные удобрения — они особенно необходимы во второй половине лета, когда активно формируется зелень.

Оптимальным будет чередование жидких органических удобрений, например водного раствора коровяка 1 : 8 или птичьего помета 1:20 из расчета 3 л на 1 кв. м. и минеральных удобрений (например, раствора аммиачной селитры и сульфата калия из расчета 15—20 г на 1 м2).

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Особенность посадки зеленого лука

Если вы не знаете, как вырастить зеленый лук, тогда мы вам расскажем. Для того чтобы получить первый урожай в ранний период, стоит сделать высадку в теплицу. А в остальное время лук смело можно располагать на открытых участках.

Если вы решили использовать парник, то подготовьте правильно грунт.

Для этого вам нужно сделать следующее:

  • добавить навоз, лучше, если он предварительно полежит 2-3 года;
  • внести в землю по 40 грамм хлорида калия и суперфосфата;
  • тщательно пересортировать посевной материал, отделить хорошие луковицы от плохих головок;
  • если вы хотите посадить лук под зиму, то лучший срок для этого — середина октября;
  • посевной материал закладывают на глубину 4-5 см, а сверху присыпают землей.

Ранней весной вы получите свежую зелень, из которой можно делать вкусные весенние блюда и набираться витаминов.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит – и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. Susy Morris

Популярные сорта

На данный момент известно несколько сортов лука севка: Тимирязевский, Стригуновский, Бессоновский, Октябрьский. Этот список не может быть полным, в каждом регионе культивируют свои высокоурожайные разновидности, подходящие к почвам и климату: Даниловский, Золотнячок, Ростовский, Кармен, Штутгартен ризен. Эту культуру можно вырастить даже дома на подоконнике.


Существует большое количество сортов лука севка

Рассмотрим коротко некоторые сорта лука севка.

  • Тимирязевский – это острый и быстро созревающий сорт. Лук округло-плоский по форме. В гнезде созревает от одной до трёх луковиц.
  • Стригуновский – это сорт Белгородской области также острый и быстро созревающий, но более урожайный. Форма у него круглая. В гнезде созревает две крупные луковицы.
  • Бессоновский – это самый старый сорт Пензенской области, он скороспелый, острый и урожайный. Отлично хранится и хорошо подходит для транспортировки. По форме плосковатые луковицы, сбегающие к шейке. В одном гнезде созревает до 6 луковиц.
  • Октябрьский – этот сорт среднеспелый, хорошо хранящийся. По вкусу полуострый.

Опишем лук севок по основным характеристикам:

  1. острые и полуострые луковицы по вкусу;
  2. урожайность высокая у всех сортов;
  3. двухгодичное развитие до основного сбора урожая;
  4. хорошее хранение и транспортабельность.

Упавшие полностью листья говорят о готовности лука севка к уборке, среднее время созревания – август. Выкопанный севок подсушивают на солнце или закрытом проветриваемом помещении до полного высыхания. Листья и корни удаляют, от листьев оставляют пенёк в 3 см. С одного квадратного метра можно собрать один-два килограмма севка, некоторые опытные огородники снимаю и до 4 кг. Каждая луковка имеет диаметр от 1,5 до 2 сантиметров.

Хранят лук севок зимой в коробках или подвесив в сетках, капроне в сухом помещении при 20 градусах.

Весной лук севок перебирают, раскладывают по размеру: мелкие, средние и крупные. Размеры необходимо будет учитывать при посадке в гряды. Высохшие экземпляры выкидывают.


Стригуновский – сорт отечественной селекции

Уход за молодым луком

Как правильно выращивать лук репчатый? Путем правильного ухода за луковыми посадками. Технология выращивания лука репчатого заключается в следующем уходе:

  • Прополка и рыхление. Стараемся не запускать посадки и регулярно избавляем гряды от сорной травы. После поливов и дождей рыхлим грунт во избежание образования корки.

Рыхля грунт, не допускаем окучивания луковиц, и рыхлим лишь поверхностно, иначе повредим нежные корешки.

  • Полив. Выращивание репчатого лука без рассады не обходится без своевременного полива. Почва должна быть влажной, но не заболоченной. Поливаем лучок раз в две недели (если сухо и жарко – раз в 7 дней).

За месяц до уборки перестаем поливать лук – только рыхлим и разокучиваем, оголяя треть луковицы.

  • Подкормка. Хотите знать, как вырастить репчатый лук из севка крупным? Помогут подкормки. Спустя 20 дней после появления всходов подкармливаем лучок раствором мочевины из 20 грамм средства на 10 литров воды: этого количества хватает на 10 м гряды. После удобрения поливаем ростки чистой водичкой.

Во второй раз, еще через 20 суток, удобряем почву калийно-фосфорным удобрением: нитроаммофоской из расчета 2 ст.л. на десятилитровое ведро или суперфосфатом (30 грамм) и калийной солью (10 грамм).

Азотом лук не подкармливаем!

Освоив технологию, касающуюся того, как выращивать лук репчатый из севка, убираем готовый урожай после полегания и пожелтения ботвы.

Как правильно выращивать репчатый лук

После выращивания репчатого лука из севка выбираем погожий денек и выдергиваем луковицы из гряд. Если погода обещает быть солнечной, сушим лук прямо на грядах. В остальных случаях рассыпаем урожай в сухом проветриваемом помещении и просушиваем 10-14 суток.

После просушки перебираем и срезаем ботву, оставив пятисантиметровые черешки, подрезаем корни и убираем урожай на хранение в сухое место.

Теперь вам известно все про выращивание лука репчатого вегетативным способом в открытом грунте. Покупайте качественный севок, хорошо присматриваясь к луковичкам, чтобы невзначай не приобрести подмороженный посадочный материал, и выращивайте крупный здоровый лучок!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 − 5 =

Adblock
detector