Как посадить и вырастить томат Дамские пальчики

Содержание статьи:

Мелкоплодные сызранские

Характеристика и описание сорта из Поволжья несут свои особенности. Город Сызрань Самарской области славен своими помидорами. Сызранские Дамские пальчики имеют специфическое описание, сильно отличаются от других. Индетерминантные кусты отрастают до полутора-двух метров. Их удобнее выращивать в теплицах. Обязательно практикуется удаление боковых побегов (пасынков). Растение ведут в два стебля.

Тот, кто сажал сызранский сорт, называет его овальные помидорки «конфетками» или «виноградом». Они чуть крупнее, чем помидоры Черри, так называемого «коктейльного» типа — по 3 – 4 см в длину, массой 30 – 40 граммов. Цвет имеют темно-красный. Восторженные отзывы садоводов вызывают их по-настоящему сладкий вкус, щедрая отдача с каждого куста. Урожайность и вправду очень высокая, ведь кисти невероятно многоплодные: несут по три десятка завязей.

Такие помидорки — настоящее подспорье при засолке и мариновании овощей. Их удобно использовать как уплотнители в пустотах и верхних частях банок. В рассоле томаты не лопаются, не раскисают. Идеальны для украшения салатов и других закусок. Еще их можно сушить (вялить) целиком — помидоры будут напоминать изюм.

Маринованные помидоры черри на зиму Очень вкусные

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

Продукты:

  • черри — 0,9-1 кг;
  • томаты крупные — 500 г;
  • соль засолочная — 25-30 г;
  • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
  • сахар-песок — 25-30 г;
  • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
  • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

Вариации

Сорт этот не новый, и «в народе» известен давно. Правда, в 20-м веке он не был упомянут ни в советском, ни в российском государственном семенном реестре. Только в 2006 году в документах было закреплено авторство за Любовью Мязиной, которая вывела отборную форму этого сорта (с грушевидными плодами).

У огородников и семеноводческих фирм можно обнаружить разновидности Дамских пальчиков, которые немного отличаются формой плодов. Встречаются удлинённо-грушевидные с округлой или с заострённой нижней частью, а также удлинённо-цилиндрические с «носиком» и без него.

В остальном характеристики сортотипа в целом совпадают.

Сортовая особенность — куст.

Интересный рецепт

Томат «Дамские пальчики» можно употреблять не только в свежем виде, но и заготавливать на зиму. Существует много различных вариаций домашней консервации.

Наиболее распространенный рецепт — консервированные помидоры «Пальчики оближешь». Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры данного сорта — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • крупная луковица — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • листья винограда — 5 шт.

Чтобы сделать маринад, нужно взять такие компоненты:

  • вода — 1 л;
  • столовый уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.

Как приготовить закатку из зеленых помидор? Сначала нужно подготовить банки. Хорошо вымыть, высушить и прогреть на солнце или под искусственным источником света. Тогда можно обойтись без стерилизации. Перед тем как опустить зеленые «Пальчики» на дно тары, туда нужно поместить виноградные листья, лавровый лист, перец горошком, чеснок, кольца репчатого лука. На каждую банку приходится 1 ст. л. оливкового масла.

В зеленых томатах можно сделать несколько дырочек. Данная процедура проводится для того, чтобы приготовленный маринад лучше промариновал овощ.

К тому же такое действие помогает сохранить консервированные помидоры «Пальчики оближешь» в лучшем виде, так как их кожица не лопается при заливании в банки горячей жидкости. Зеленые томаты рекомендуется укладывать плотнее, чтобы в банке было больше овощей.

Помидоры «Пальчики» заготавливают на зиму, они получаются очень вкусными благодаря маринаду. Готовить его достаточно просто. Все указанные ингредиенты (кроме уксуса, так как он добавляется в конце) нужно отправить в воду, смешать и закипятить. После того как жидкость закипит, ее нужно убрать с огня и добавить уксус.

Подготовленной жидкостью заливают помидоры «Дамские пальчики». При этом нужно иметь в виду, что маринад не должен находиться в состоянии кипения. Для зеленых помидор на емкость размером 1 л понадобится 500 мл маринада, поэтому пропорции рецепта нужно варьировать.

Многие хозяйки обходятся без стерилизации. Однако чтобы томаты получились действительно вкусными и качественными (многочисленные отзывы об этом свидетельствуют), рекомендуется стерилизовать их 15 мин. Далее производится закатка. Готовые помидоры получаются не только вкусными, но и красивыми, что можно увидеть на фото 2.

Этот рецепт подходит для томатов черри «Пальчики» и красных помидор.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Лето, к сожалению, подходит к концу. Но можно запечатлеть его яркие моменты вместе с заготовками на зиму! Они, как памятка о жаркой и солнечной поре, порадуют нас в зимнюю стужу. И кстати, совет: спрячьте банки с зимними заготовками подальше и поглубже, в общем, забудьте о них, чтобы зимой в самую ненастную погоду вспомнить и полакомиться кусочком лета!

Мы сегодня займёмся засолкой помидоров «Пальчики оближешь» на зиму. Для этого возьмем помидоры небольшого размера и желательно твердого сорта. Я использую для засолки так называемые «дульки» и выбираю те, что покрепче. Также потребуются лук и чеснок. В качестве приправы я буду использовать комбинацию черного перца, гвоздики, лаврового листа, петрушки и растительного масла. Все эти компоненты берутся на вкус, я привела лишь их примерное количество. Для маринада я взяла 2 литра воды, сахар и соль. Этого хватило для 4 литровых банки и даже немного осталось. Уксус используйте по желанию, если сомневаетесь, что консервы смогут пролежать долгое время. Я добавляю его в конце приготовления по столовой ложке на всякий случай.

Итак, приступим к приготовлению!

Сначала стерилизуем банки по 2-3 минуты. Перекладываем на сухое чистое полотенце донышком вниз и остужаем. Тут же начинаем готовить маринад. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, ждем, пока жидкость не закипит.

Лук нарезаем толстыми кольцами, отделяем их друг от друга.

Чеснок крупно режем.

Начинаем формировать заготовки. На дно банок выкладываем петрушку, черный перец, гвоздику, лавровый лист, а также чеснок и немного лука. Вливаем по столовой ложке растительного масла.

Помидоры разрезаем пополам и укладываем в банки, чередуя с луком и петрушкой.

Лучше укладывать дольки срезом вниз, так больше поместится. Выкладываем помидоры прямо по горлышко. Из данных ингредиентов у меня получились 4 полностью заполненных литровых банки, и никакие ингредиенты не остались лишними.

Наш маринад уже давно закипел, мы его снимаем с огня и заливаем помидоры так, чтобы до края горлышка осталось место. Не обязательно разливать маринад в кипящем виде, достаточно, чтобы он прокипел и немного остыл.

На дно кастрюли с водой выкладываем тряпочку и поверх ставим банки. Как только вода закипит, стерилизуем 15 минут. Затем выключаем огонь, вливаем уксус и при необходимости доливаем маринада. Накрываем крышками (прежде также простерилизованными в кипящей воде), немного закручиваем, чтобы не обжечься, и вынимаем из кастрюли.

Теперь туго закручиваем крышки и переворачиваем банки до полного остывания. Храним солёные помидоры «Пальчики оближешь» до зимы в темном, прохладном месте. После вскрытия — в холодильнике.

Засолка помидоров «Пальчики оближешь» на зиму завершена! Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

Малосольные помидоры быстрого приготовления по-итальянски за 30 минут

Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

Продукты:

  • томаты — 500 г;
  • петрушка свежая — 10 г;
  • базилик — 15 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • масло оливы — 45 мл;
  • соль поваренная — 5 г;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • прованские травы сухие — по вкусу;
  • кислота яблочная — 30 мл;
  • сахар-песок — 2,5 г.

У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

Еще очень вкусные:

  1. Малосольные огурцы быстрого приготовления — 8 рецептов с чесноком и зеленью
  2. Маринованные огурцы на зиму — 12 рецептов хрустящих огурчиков
  3. Лечо из болгарского перца на зиму — 12 рецептов

Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью в пакете

Продукты:

  • помидоры мелкие — 500 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сахар-песок — 2 ч.л.;
  • свежая зелень — 15 г.

Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Не приобретайте семена в случайных местах у рыночных торговцев. Прежде всего, вы не можете быть уверены в качестве посевного материала. Магазины товаров для огородников предоставляют широкий выбор самых разных семян с большим и малым объемом фасовки.

Вам будет полезно почитать о том, как выбрать оптимальные сроки для посадки рассады помидоров, а также как проращивать и как сажать семена томатов.

Если вы выращиваете томаты ежегодно, то лучше заготовить свои семена из имеющегося урожая. Для сорта «Дамские пальчики» это удобно и приемлемо, так как это именно сорт, а не гибрид, и семенной материал не потеряет в качестве.

Для заготовки семян вы выбираете понравившиеся вам спелые плоды без признаков заболеваний и сцеживаете сок вместе с семенами в отдельную емкость. Когда жидкость с семенами начнет бродить, промываете семена, сушите и складываете их в пакетик для хранения до посадки.

Знаете ли вы? В рамках космической программы семена помидора побывали на Международной космической станции в 2000 году, а затем были выращены во всех школах Канады в рамках проекта «Томатосфера».

Подготовка семян

Для дезинфекции семена можно поместить в воду с температурой +50 градусов на 20 мин. Затем влажные семена выкладывают тонким слоем на поверхность для проращивания и накрывают влажной марлей или бинтом.

Сетчатая поверхность хорошо пропускает воздух, а волокна удерживают необходимую семенам влагу и не дают ей высохнуть. Хороший результат дает замачивание семян в 1%-ном растворе марганцевого калия на 24 часа. Длительность замачивания — 2 суток. Высевают семена во влажную почву. Если почва сухая, ее необходимо полить.

Видео: подготовка семян томатов к посадке

Содержание и месторасположение

Если вы выращиваете рассаду, то семена высаживаются в специальные ящички для рассады. Часть растений после пересадки погибает, поэтому рассады нужно выращивать на 30% больше, чем необходимо. Почвосмесь для нее можно купить готовую в магазине, а можно приготовить из торфа, опилок и коровяка.

Важно! Нельзя использовать для рассады почву с участка, так как в ней содержатся возбудители различных заболеваний, что отрицательно повлияет на выживаемость растений.

Процесс посадки семян

Если семена высаживаются в ящички для рассады, то их просто вносят в почву рядами и периодически поливают. Семена прорастут на 7-10-й день после посадки.

Подкармливают рассаду за время роста 2 раза раствором суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры в дозировке 30 г/20 г/20 г на 10 л воды. Высадка в грунт проводится на 50-60-й день роста рассады томатов.

Уход за всходами

Световой день для рассады должен длиться 10-12 часов. Освещение не должно быть односторонним, так как в этом случае растения вытянутся к источнику света. Поэтому подсвечивать их необходимо люминесцентными лампами, которые дают равномерное освещение.

Температура воздуха должна быть не менее +23 °С. Ночная температура не должна падать ниже +17 °С. Полив производят из лейки 1 раз в 5 дней. В фазе первого сформировавшегося листа растения пикируют в отдельные стаканчики и проводят первую подкормку.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, .

Перед высадкой в грунт, начиная с 30-го дня, растениям организуют контакт со свежим воздухом. Выносить томаты на улицу следует днем сначала в обеденное время, а затем на целый световой день.

Целью такого закаливания является адаптация томатов к природным климатическим условиям, укрепление растения и повышение его сопротивляемости различным заболеваниям.

Пересадка рассады в грунт

В грунт «Дамские пальчики» высаживаются в начале мая, на 50-60-й день роста. Высадку проводят в утренние нежаркие часы, чтобы растение смогло лучше акклиматизироваться. Для посадки растение изымается из стаканчика вместе с грунтом. Посадка проводится в небольшую лунку на ту же глубину, что и была в стаканчике.

Исключение составляют вытянувшиеся растения — их высаживают под небольшим наклоном так, чтобы лишняя часть стебля была посажена вместе с корневой системой. Оптимальной считается посадка с расстоянием между рядами 50 см и расстоянием между отдельными растениями в ряду 30-40 см. В целом на 1 кв. м должно получаться около 6-8 растений.

Видео: посадка рассады томатов в грунт

Знаете ли вы? Не имеет значения, разговариваете ли вы с рассадой, но вот гладить ее настоятельно советуют. Воздействие на верхушку растения рукой или другим предметом вызывает выработку специального гормона роста этилена, который ускоряет рост растения.

Как правильно мариновать помидоры на зиму советы и рекомендации

1. Помидоры можно использовать любые: зеленые, бурые, розовые и красные

Важное условие — кожица плотная, нет признаков порчи и гнили. Рекомендуется брать мясистые сорта

2. Не стоит забывать перед консервированием все продукты тщательно мыть. Это относится к томатам и ароматной, свежей зелени.

3. Срок хранения напрямую зависит от чистоты банок. Именно по этой причине их необходимо тщательно промывать и стерилизовать (над водяным паром или в духовке).

4. Соль стоит выбирать засолочную или без добавок. Если использовать соленый ингредиент с добавками, то вкус заготовки может значительно отличаться от предполагаемого или закуска быстрее придет в негодность.

5. Маринад с кислотой кипятить нельзя, в противном случае уксус теряет все свои свойства. Его рекомендуется добавлять в горячий рассол.


Для вас я сегодня выложилась на все 100! Теперь от вас только жду теплые слова и комментарии. Все рецепты проверены мною лично и оценены гурманами соленья и заготовок — моими домочадцами, родственниками и близкими друзьями. Кадая помидорка очень вкусная, сочная и ароматная — Пальчики точно оближешь!

О сорте

Дамские пальчики вывели советские селекционеры в 20 веке. Сорт пришелся по вкусу многим. Такое интересное название помидоры приобрели из-за вытянутой формы плодов. Это раннеспелый сорт, который созревает за 102 -112 дней. Собирать плоды можно уже в июне, на кустах плоды держатся до сентября.

О растении

Плюсы помидоров:

  • Не боятся похолодания, дождей, не растрескиваются.
  • Они переносят засуху, не боятся жары.
  • Неприхотливые.

Дамские пальчики легко транспортировать с места на место, они долго хранятся.

Можно есть томат и свежим, и консервировать на зиму.

Урожайность кустов Дамских пальчиков в теплице

Само растение – не высокое, в открытом грунте вырастает до 60 сантиметров, а в теплице – до 1,2 метров. Листья у него темные, изумрудного цвета, размеры у них средние. Соцветие у этого сорта простое, в одной кисти насчитывается по пять-шесть плодов. Формируют всего 1-2 стебля, поэтому пасынкование не нужно.

Есть у него и недостатки:

  • Дамские пальчики не годятся для производства соков;
  • чтобы вырастить эти помидоры, надо солнечное место — требуется много света;
  • богатый урожай возможен только в теплых регионах, на холоде растет плохо.

О плодах

Сорт урожайный. Один куст дает до 1 кг томатов. В открытом грунте урожай меньше, с одного квадратного метра собирают до 3 кг, тогда как в теплице урожайность увеличивается в 5 раз, т.е. собирают до 15 кг с квадратного метра.

Спелые плоды дамского пальчика

Помидоры удлиненно-цилиндрической формы, гладкие, но у них прослеживается слабая ребристость.

Незрелые плоды зеленого цвета, а поспевшие приобретают красный цвет. Один томат весит 50-70 г, крупные экземпляры весят до 145 г. Отличается высокими вкусовыми качествами, но эти помидоры с небольшой кислинкой, мясистые и сочные. Мякоть ароматная, плотная и твердая. Их употребляют в свежем виде, добавляя в салаты или же борщи, муссы. Из них готовят кетчупы и соусы, лечо. Подходят для консервирования. Возможно цельноплодное консервирование, т.к. томаты миниатюрных размеров, поэтому легко помещаются в банки.

Дамский пальчик отлично подходит для консервирования

Дамские пальчики — отличный сорт для продажи, подходит для перевозки на дальние расстояния. К тому же он не портится. Если держать плоды в прохладных овощехранилищах, то они не испортятся в период до 4 месяцев.

Консервируем помидоры в собственном соку по лучшему рецепту

Этот рецепт заготовки не только очень вкусный, но и очень удобный. Томаты подаются в салатнике на стол, а сок используем в приготовлении соусов, подлив и даже борщей. А можно его просто взять и выпиты, потому как он очень вкусный, что в нашей семье чаще всего и делается. Рецепт очень простой, делается посредством стерилизации. А еще он меня привлек тем, что не нужно в консервацию добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта сливки на банку
  • Перец душистый по 4 горошины в каждую банку
  • Помидоры сочных сортов для заливки
  • Перец душистый

На 1 литр заливки

  • Соль -1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В чистую банку закладываем помидоры, которые предварительно промыли и просушили. Пустые банки стерилизовать не нужно. Плоды нужно выбирать плотные, не переспелые.

2. Теперь нам нужно приготовить томатный сок. Здесь, как раз таки, нужно использовать сочные сорта. Нарезанные кусочки пропускаем через блендер, мясорубку или соковыжималку. Мне импонирует второй вариант, так как избавляемся от семечек и кожуры. Далее необходимо измерить объем сока. Нам нужно примерно 2 литра сока на 3 литровые банки. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (т.к. у нас 2 литра томатного сока). Даем время хорошо прокипеть.

3. Разливаем по баночкам горячий сок и добавляем по 4 горошинки душистого перца в каждую банку, накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю и наполняем водой по плечики.

Важно! На дно кастрюли кладем салфетку или полотенце, чтобы банка в процессе не лопнула. Отправляем наши заготовки на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем 15-20 минут с момента закипания

Отправляем наши заготовки на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем 15-20 минут с момента закипания.

4. Далее укупориваем банки крышками. Отставляем в дальний уголок до полного остывания, не забывая перевернуть на крышку. Сверху можно укутать «шубой».

Заготовка готова! Зимой будем наслаждаться дарами лета!

Закрываем томаты с морковной ботвой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку

Этот рецепт обрел грандиозную популярность и не зря! Помидоры выходят просто восхитительны, а рассол необыкновенного вкуса. Казалось бы, обыкновенная морковная ботва, которую все выбрасывают или отдают на съедение домашней живности. Но в заготовке она творит чудеса, делая зимнюю закрутку — волшебного вкуса…

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготавливаем к консервации томаты и зелень, тщательно промываем и даем время стечь воде. Чеснок очищаем от кожуры.

2. На дно чистой и простерилизованной банки укладываем перец горошком, одну гвоздику, измельченные зубчики чеснока. Ту да же, отправляем зонтики укропа, 7-8 веточек морковной ботвы. Далее всю зелень хорошенько утрамбовываем , можно воспользоваться маленьким половником. По желанию добавляем немного острого перца.

3. Плоды не обязательно должны быть красными, можно закрывать и не доспевшие — розовые, бурые. Чтобы при заливки банок кипятком, кожица на томатах не полопалась и не потрескалась, в месте крепления плодоножки нужно сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой. Заполняем банку до верха и сверху укладываем веточку морковной ботвы.

4. Все банки заливаем кипятком по самое горлышко, накрываем металлической крышкой и оставляем на 15-20 минут. За это время овощи хорошенько пропариваются.

6. Спустя указанное время сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю, в которой и будет готовиться маринад. На кастрюле есть отметки, по ним ориентируюсь сколько литров жидкости получилось. Соответственно и будет произведен расчет исходя из этого количества, сколько нужно соли и сахара для приготовления рассола.

7. Доливаем еще немного воды, так как томаты пока стояли в кипятке, часть воды впитали. Засыпаем в кастрюлю отмеренное количество соли и сахара.

8. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту, хорошенько перемешиваем и выключаем плиту. Затем начинаем заливать кипящий маринад в подготовленные банки, следом закрываем крышкой, будь-то винтовые либо под закаточную машинку.

9. Переворачиваем банки дном к верху и укутываем теплым одеялом или старой курткой. Оставляем в таком положении наши заготовки до полного остывания.

Затем отправляем в погреб или кладовую дожидаться своего звездного часа.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму Самые вкусные

Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!

Ингредиенты:

  • Томаты – 15 кг.;
  • Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
  • Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
  • Морковь – 4 средних штуки;
  • Уксус 9% — 370мл.;
  • Сахар – 450 грамм;
  • Соль – 220 грамм;
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • Вода – 6-6,5 литров.

Рецепт приготовления:

Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.

Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.

Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.

Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.

Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!

Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами

Посадка и уход

Семена томатов высевают в первой половине марта. Используют слегка уплотненную землю, на которой раскладывают зернышки на расстоянии 3 см. Сверху присыпают мелкодисперсной мульчей или почвенной смесью слоем 1 см.

Перед посадкой семена опускают в солевой раствор и отбирают ровненькие и целенькие, которые опустились на дно. Затем обрабатывают 1% марганцовкой.

После посадки и до всходов ящички накрывают пленкой и держат до прорастания в тепле и на солнце. Оптимальный температурный режим 22-24 градуса.

Дальнейший уход за рассадой:

  • закаливание, чтобы ростки не вытянулись, 1 неделю при 14-15 градусах;
  • пикирование при 2 настоящих листочках;
  • орошение отстоянной водой из пульверизатора.

Как вырастить помидоры черри

Помидоры черри созревают и дают урожай мелких плодов. Для выращивания рассады подготавливают семена зеленых помидор, обычных, помидоров Пальчики оближешь, гибридных помидоров Мальчик с пальчик, десертных, к примеру томат Черрипальчики F1. Помидоры черри можно выращивать в ящиках (горшках). Понадобится пленка пищевая. Высота кустов томатов черри может достигать 1 м. Бывают и низкорослые сорта, не больше 40 см, которые можно выращивать и в домашних условиях.

Процесс предполагает следующие основные этапы:

  1. Добавляют в емкости грунт и начинают посадку растений.
  2. Высевают семена в лунки глубиной 3 см, поливают теплой водой и накрывают пленкой ящики.
  3. Ожидают всходов спустя 5-6 дней.
  4. Прорежают первые всходы после появления рассады, оставляя сильные ростки.
  5. Рыхлят землю через определенные промежутки времени и поливают ее 1-2 раза в неделю.
  6. Опрыскивают цветущие растения препаратом «Завязь» для более успешного опыления.
  7. Вносят удобрения, пользуясь комплексными подкормками, с периодичностью 1 раз в 3-4 недели.
  8. Привязывают кусты к колышкам, если они стали высокими, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.

Сорта томатов Золотые пальчики и Черри пальчики

Высаживаем помидорыЧто такое комплексное удобрениеОписание земклубники (7 фото)

Для получения обильного урожая можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при высадке семян помидоров черри через интервал побольше рассаду можно не прорежать;
  • при выращивании одного куста в горшке, следует оставить только этот саженец, так как нескольким кустам может оказаться мало места для роста;
  • после посадки помидоров черри в парник потребуется регулярно проветривать его, что важно для наилучшего опыления;
  • перед использованием органических удобрений следует ознакомиться с инструкцией, чтобы развести требуемую дозу;
  • нет необходимости подвязывать низкие кусты;
  • нельзя осуществлять удаление основных листьев во время пасынкования томатов черри, которые могут начать болеть;
  • на разросшихся кустах срезают излишние ветки.

Ждать появления завязи плодов помидоров можно через 2 месяца после высадки. Помидоры черри Пальчики или другие сорта во время плодоношения созревают очень быстро. Куст томата может плодоносить в среднем 6 месяцев. Если за растениями ухаживать правильно, это гарантирует получение обильного урожая.

Выращивание томатов черри в обычных горшках

Вяленые помидоры по итальянскому рецепту

Итальянская диковинка, которая удивит самых привередливых гурманов. Вяленые томаты прекрасно «дружат» с салатами, мясом, рыбой, пастой и пиццей. Да и просто такую вкусняшку положить на кусочек белого хлеба — восторг.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2кг.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 150-200мл.
  • Орегано – по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Технология приготовления:

1. Для приготовления этого кулинарного шедевра, нужно выбирать плотные, мясистые, не переспелые томаты. Выбирайте менее сочные сорта. Для такой заготовки отлично подходит сорт сливка. Я делаю из крупных плодов, которые не влезут в банку, либо не очень красивые по форме. Помидоры не должны быть порчеными, ударенными и конечно без кислого запаха. Моем и даем время просохнуть от влаги.

2. Если у вас крупные плоды, разрезаем их на четыре части, если мелкие на две.

3. Вырезаем плодоножки и удаляем «внутренность» сердцевину с семенами, поскольку с ней томаты вялятся на порядок дольше и имеют уже немного другой вкус.

Сердцевину можно использовать в приготовлении аджики, томатного супчика и др. блюд.

5. Вялить будем в духовке, поэтому нам нужно подготовить противень, застелить его пекарской бумагой и аккуратно выложить в один слой, плотненько друг к дружке наши томаты.

6. Разогреваем духовой шкаф до 60-100°C градусов и отправляем наши дольки. Вялиться они будут 4-6 часов в зависимости от размера. Чем крупнее долька, тем дольше будет ее приготовление.

7. Следите за состоянием вяленых плодов и при необходимости регулируйте температуру, чтобы они не подгорели.

Чтобы быстрее влага испарялась, приоткройте дверцу духового шкафа

8. Готовые томаты слегка влажноваты и с легкостью гнутся, ни в коем случае они не должны ломаться, тогда они пересушены. Когда приготовились плоды, достаем и даем время им полностью остыть. Как мы видим они значительно уменьшились в размере, это так и должно быть.

9. Перекладываем вяленые дольки в емкость посыпаем перцем, орегано и базиликом. Очень хорошо сочетается веточка свежего розмарина, но в ближайших магазинах не оказалось и я использовала покупные сухие травы. Так же можно по желанию мелко порубить чеснок. Перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились и перекладываем в чистую банку. Банку можно не стерилизовать, но я осторожничаю и споласкиваю кипятком.

10. Помидоры нужно плотно утрамбовывать и проследить, чтобы масло их полностью покрывало, иначе при длительном хранении, они могут испортиться и весь труд, будет напрасен.

11. Затем закручиваем крышку и убираем баночку лакомства в холодильник (закатывать не нужно). Уже через неделю их можно будет кушать. За это время вяленые томаты хорошенько пропитаются специями и маслицем. Чем дольше они будут настаиваться, тем будут вкуснее. Хранить такой деликатес можно в холодильнике всю зиму, но не дольше 6 месяцев.

Важно! обязательно доставать банки чистой вилкой, иначе заплесневеют.

Заготовка получается просто ШИК, правда очень много расходуется плодов, а баночка выходит маленькая, но оно того стоит, поверьте!

А вы будете готовить вяленые томаты, пишите ниже в комментариях?

Характеристика томата Дамские пальчики

Помидоры этого сорта обладают отличными характеристиками:

  • быстрыми сроками созревания;
  • хорошей урожайностью
  • одновременным созреванием;
  • легкостью и транспортабельностью;
  • отменными вкусовыми качествами.

Важно! Томат Дамские пальчики не нуждается в пасынковании. Куст самостоятельно формируется в два стебля, что значительно облегчает уход

Сорт подходит для «ленивых» и начинающих огородников, поскольку не требует много внимания.

Урожайность и плодоношение

На урожайность сорта томатов Дамские пальчики влияют климатические условия. Как и большинство томатов, они теплолюбивые и нуждаются в хорошем освещении. При благоприятных условиях плодоношение составляет 10 кг на 1 кв. м. Плоды созревают дружно и крепко держатся на кустах.

Плодоношение наступает на 90-110 день с момента посадки. Сорт ранний, поэтому сбор овощей начинается уже в июне и продолжается до первых заморозков. Это дает возможность собирать томаты в течение всего вегетационного периода, используя их по мере необходимости.

Область применения плодов

Сорт томатов Дамские пальчики относят к универсальным, который используется для:

  • нарезки в свежих салатах;
  • приготовления кетчупов, лечо, томатной пасты;
  • консервирования целых плодов.

Замечание! Из-за суховатой мякоти томат непригоден для выжимания соков, но иногда плоды подвяливают и получают необычные по вкусу цукаты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт недостаточно устойчив к болезням и вредителям, поскольку не является гибридным. Он легко заражается табачной мозаикой, которая относится к опасным вирусам. Бактерии поражают томатную культуру как в открытом грунте, так и в теплице.

При табачной мозаике становится другим оттенок листовой пластинки, возникают светлые пятна и появляется морщинистость. Стебли также изменяют форму и скручиваются. Растение выглядит больным, рост приостанавливается, урожайность падает или сводится к нулю.

Больные ветви и листья обрывают вручную и сжигают. Здоровые растения не должны находиться рядом с больными, так как вирус легко распространяется и быстро «переселяется» на другие кусты, уничтожая всю томатную плантацию.

Важно! Томат Дамские пальчики не подвергается фитофторозу из-за быстрого развития и созревания плодов. При длительном плодоношении часто происходит заражение отдельных экземпляров этим грибковым заболеванием.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у томата Дамские пальчики гораздо больше, чем недостатков.

  1. Он отличается холодостойкостью и поспевает до первых заморозков.
  2. Томаты хорошо переносят жару, засуху и дождливую погоду, поэтому их относят к неприхотливым.
  3. Овощи дружно созревают и хорошо держатся на плодоножке, не опадая с куста.
  4. Семена можно собирать самостоятельно, так как сорт не относится к гибридным. Они сохраняют всхожесть до 5 лет.
  5. При транспортировке и хранении плоды не меняют форму, не растрескиваются и сохраняют отличный внешний вид.
  6. Болеют незначительно: практически не поражаются фитофторозом. Это может быть связано с ранним созреванием, когда фитофтора не успевает распространиться.

У Дамских пальчиков есть и незначительные минусы. Наиболее богатый урожай они приносят в южных районах, поскольку любят обилие тепла и света. В северных районах данный сорт рекомендован для пленочных теплиц. Кроме того, плоды не пригодны для приготовления сока из-за недостаточной их сочности.

Особенности выращивания

Выращивать Дамские палочки не сложнее, чем помидоры других сортов. Если создадите для них подходящие условия, рассчитывайте на богатый урожай. Любит плодородную землю и обилие солнечных лучей.

Выращивание рассады

Семена сажают в начале весны, в середине марта, предварительно замочив их в марганцовке. Не забудьте потом прополоскать их чистой водой. Высаживают семена не глубоко, на 1 см в глубину. Первую неделю после того, как проклюнутся всходы, помидоры держат в комнате, где 15-16 градусов, чтобы ростки не вытянулись. Потом растят при комнатной температуре в 20-22 градуса.

Рассада Дамских пальчиков невысокая

Когда появятся 1-2 листочка, растения пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.

Уход

Ухаживать за помидорами не сложно. Подвязывать Дамские пальчики и формировать куст не нужно. Если томат вытянулся слишком сильно, и растет он в открытом грунте, его подвязывают, чтобы помидоры не сломал сильный ветер. Регулярно пропалывайте сорняки, рыхлите землю. Минимум 2-3 раза в неделю Дамские пальчики поливают, если погода стоит жаркая, то и каждый день. Оптимальная температура, при которой будет богатый урожай -19-26 градусов.

Помидоры могут болеть, устойчивость к заболеваниям у них средняя.

Закрытый грунт

В теплице Дамские пальчики не вымахивают под потолок, а достигают удобной высоты 100-120 см. Можно отрастить и больше, если оставить верхний пасынок, который подменит остановившийся в росте основной стебель.

Как пасынковать этот сорт в условиях закрытого грунта? Это совсем не сложно! Боковые ответвления регулярно удаляют, не давая им отрастать, загущать и истощать растение.

Куст формируют в два стволика, оставляя для этого один пасынок под самой первой кистью или сразу над ней.

В тепличных условиях Дамские пальчики выдают полтора ведра стандартных плодов с одного квадратного метра.

Под открытым небом

Привлекает удобная высота растения. При выращивании на вольном воздухе и в небольших парничках он отрастает немногим более полуметра, очень компактный, детерминантного типа (сам себя ограничивает в росте). Нуждается в подвязке. Оптимальное расстояние между саженцами – 40 см.

В южных регионах допустимо Дамские пальчики вообще не пасынковать, сорт способен выносить всё бремя урожая. Ближе к северу проводят пасынкование снизу до первой кисти (чтобы ускорить плодоношение), а далее – не формируют либо пускают в два стебля.

Для открытого грунта такой среднерослый сорт – превосходный вариант по соотношению урожайности и трудовых затрат. При нормальном уходе куст способен дать 2-2,5 килограмма плодов.

Особенности ухода

  1. Оптимальная схема посадки для сорта: 6–8 растений на 1 м2. Удобно сажать в 2 ряда: тогда на грядке шириной 60–70 см можно сделать между рядами расстояние в 40 см, между кустами оставляя тоже по 40 см.
  2. Если рассада получилась слишком высокая — то её можно высаживать лёжа (головой на север — тогда она будет подниматься к солнцу на юг). В этом случае разовьётся мощная корневая система, и растение будет более крепким.
  3. В средней полосе и в северных регионах можно высаживать помидоры, не дожидаясь устойчивого тепла, но тогда нужно укрыть рассаду нетканым материалом (подойдут спанбонд или лутрасил). Через 2–3 недели при наступлении тёплой погоды материал нужно снять, чтобы растения получали достаточно света.
  4. Если нет возможности уделять растениям много времени, то этот сорт — настоящая находка. Основные проблемы с томатами — это подвязка, пасынкование и прополка. Всего этого можно не делать с Дамскими пальчиками. Помидоры отлично себя чувствуют без подвязки, кусты, переплетаясь друг с другом, образовывают своеобразный ковёр, внутри которого находятся плоды, лежащие практически на земле. Их даже полоть необязательно. В южных районах это спасает помидоры от излишнего солнца (на котором они могут просто «испечься»), трава же укрывает плоды от жгучих солнечных лучей. В теплице, где высота растения может достигнуть 1,2 м, всё же рекомендуется кусты подвязывать и пасынковать: оставлять 1–2 стебля и удалять все нижние листья.
  5. Рост и созревание плодов у этого сорта происходит дружно. Можно не беспокоиться о том, что созревшие томаты начнут портиться на кусте — они отлично переждут некоторое время до массового сбора урожая, не растрескиваясь.
  6. Так как сорт раннеспелый, то основной урожай созревает до того момента, когда начнёт свирепствовать фитофтора. Поэтому не требуется никаких опрыскиваний и можно получить экологически чистый продукт без всякой химии. В плотные плоды с крепкой кожицей не проникают грибковые заболевания.
  7. Дамские пальчики — это не гибрид, а универсальный сорт помидоров, поэтому можно самостоятельно готовить семена, выбирая для этого наиболее удачные плоды.

Как получить семена для высадки в следующем году

На семена требуется выбирать плоды, которые красные и наделенные характерной сорту формой.

Чтобы собрать семена, плоды должны быть чуть бурыми. Перед сбором семян томаты моют, разрезают его ножом и выжимают сок с мякотью в небольшую емкость.

После отжимания мякоти посуду накрывают марлей, после чего помещают в темное место. При этом вода в массу не добавляется, так как вызовет гибель семени.

Когда сок станет светлее, на поверхности содержимого баночки будут заметны пленка и пузырьки, а семена спустятся на дно тары. После этого можно отделять семечки.

Для сбора семян подходят спелые плоды, чуть бурого цвета

Затем требуется выполнить ряд действий:

  • семечки промывают;
  • выкладывают на х/б тряпочку для удаления лишней влаги;
  • раскладывают на бумаге тонким слоем для просушивания;
  • периодически перемешивают.

Готовые семена хранят в сухом месте в бумажных пакетах, их всхожесть сохраняется 5-9 лет, но лучше применить их не позднее 4 года.

Особенности посадки и ухода за кустами

Помидоры дамские пальчики неприхотливые растение выращивание, которых под силу каждому. Главное, в этом процессе следовать всем правилам, тогда в итоге можно будет собрать желаемое количество урожая.

Первый этап – подготовительный

Для начала нужно подготовить почву, в которую будут высеиваться семена. Опытные производители рекомендуют использовать смесь, которая состоит из обычного грунта, но с добавлением перегноя и удобрения (зола или фосфатные добавки). Помидоры пальчики этого сорта, хорошо растут, если перед высадкой семена замачивают в растворе марганцовки.

Выращивание рассады

После всех приготовлений, семена высевают в почву. Некоторые овощеводы для дополнительной подпитки поливают грунт водой. Но для больше эффективности лучше посадить семя во влажную землю, и потом время от времени орошать водой. Глубина посадки 1- 1,5 сантиметра. Для обеспечения растениям тепличных условий, ёмкость с грунтом можно прикрыть плёнкой

Немаловажно, чтобы после того как произошёл всход, ростки получали достаточное количество света. Изначально для этих целей можно использовать люминесцентное освещение, но со временем стоит переставить ёмкость на подоконник

Пикировка и закаливание

Как только на ростке появляются несколько полноценных листочков, необходимо производить пикировку растения, то есть рассаживать его по отдельным стаканчикам. За 7-10 дней до момента высадки в открытую почву на постоянное место роста, томаты нужно закалить. Для этого рассаду выносят на открытый воздух и оставляют на некоторое время.

Высадка в открытый грунт или в теплицу

Томаты пальчики этого уникального сорта имеют своё оптимальное время для высадки – вторая декада мая. Все, кто ранее сажал этот сорт, знают, что из-за больших размеров куста (в высоту он может достигать 1 метр), высаживать рассаду нужно на расстоянии не менее 50 сантиметров друг от друга. Ширина между рядками должна быть чуть больше полуметра. В среднем на один квадратный метр земли можно высадить от 5 до 9 растений.

Если «Дамский пальчик» выращивают тепличным способом, тогда нет необходимости в подвязке растений.

Правила выращивания

Уход предполагает основные агротехнические мероприятия, предназначенные для представителей семейства Пасленовых. Но поскольку сорт не особенно требователен к условиям произрастания, то правила выращивания способен освоить любой огородник. Этот томат относится к сортам, про которые говорят «посадил и забыл».

Посадка на рассаду

Семена заранее готовят к посадке, обрабатывая стимуляторами роста и обеззараживая, чтобы в последующем молодые растения не болели и были крепкими.

Семена высаживают за 60 дней до посадки в грунт, то есть ориентировочно в середине марта. Срок подбирают индивидуально, исходя их конкретной климатической зоны.

Посадка включает несколько этапов.

  1. Готовят рассадные ящики и землю, которую обеззараживают розовым раствором марганцовки. Иногда используют готовый грунт или смешивают песок, дерновую землю, перегной в равных соотношениях.
  2. Семена высевают на глубину 1 см по схеме 2×3 см. Грунт увлажняют, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место.
  3. Первые ростки появляются в течение недели. При их появлении пленку снимают, температуру понижают до плюс 16 и создают хорошую освещенность, при необходимости устанавливая подсветку.
  4. Пикируют, когда появляется третий лист, в отдельные горшочки. При этом обрывают кончик центрального корня, чтобы ускорить развитие корневой системы.
  5. За 2 недели до посадки на постоянное место рассаду закаливают, вынося на несколько часов на свежий воздух каждый день.

Совет! Если рассада вытягивается и бледнеет, это говорит о нехватке света или питательных элементов. Нужно установить подсветку и подкормить сеянцы золой или комплексным минеральным удобрением для рассады.

Пересадка томата

В теплицу сорт Дамские пальчики высаживают в начале мая, а в открытый грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков. На 1 кв. м размещают до 6-8 кустов. Удобен двухстрочный способ посадки с междурядьями в 40-50 см и таким же расстоянием между растениями.

Грунт готовят заранее, размечая посадочные ямы и добавляя в них питательную смесь из золы, перегноя, нескольких гранул аммиачной селитры и суперфосфата. Хорошо сформированную, крепкую и здоровую рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, стараясь не повредить земляной ком. Посадочные ямки поливают водой, размещают рассаду и прикапывают землей. Грунт вокруг корней утрамбовывают и присыпают мульчей (торфом, опилками, листвой).

Важно! Первое время растения прикрывают в теплицах от яркого солнечного света, а в открытом грунте – от заморозков, чтобы рассада адаптировалась к новым условиям без стрессов.

Последующий уход за томатами

Уход включает традиционные процедуры.

  1. Подкормки, которые проводят несколько раз за сезон. Они необходимы на начальных этапах роста и в период формирования плодов. Для роста зеленой массы важен азот, а в последующем – фосфор и калий.
  2. Поливы 2-3 раза в неделю. При жаркой погоде их проводят ежедневно.
  3. Уборка сорной растительности по мере необходимости. Небольшие сорняки можно не удалять, так как они прикрывают почву и защищают кусты от солнца.
  4. Пасынкование и подвязывание не проводят: в этом нет необходимости. Кусты формируются компактными и небольшими. В условиях теплицы растения иногда подвязывают для большей устойчивости.

Урожай томатов сорта Дамские пальчики формируется даже без тщательного ухода, особенно в южных районах. В более северных широтах для выращивания томатов придется приложить минимум усилий.

Достоинства и недостатки

Дамские пальчики остаются востребованными целое столетие, имея целый ряд преимуществ:

  • Холодоустойчивость. Помидоры остаются на кустах до начала заморозков.
  • Дружное созревание. Не опадают, крепко держатся на ветках, не растрескиваются у плодоножки.
  • Неприхотливость. Атмосферные осадки и погодные условия не оказывают на томаты негативного воздействия.
  • Получение собственных семян. Сорт не является гибридным.
  • Лежкость и транспортабельность. Эти характеристики обеспечивают популярность Дамским пальчикам среди огородников-любителей, фермеров и руководителей сельхозпредприятий.
  • Устойчивость к заболеваниям пасленовых.
  • Универсальность использования. Консервированные томаты остаются целыми, не разваливаются.

Недостатки культуры:

  • потребность в хорошем освещении;
  • высокая урожайность характерна для регионов с благоприятными климатическими условиями;
  • невозможность приготовления томатного сока.

Помидоры с огурцами на зиму рецепт пальчики оближешь

Очень нравится такой вариант заготовки. Открыл баночку, а на столе и хрустящие огурчики, и сочные помидорчики красуются на тарелочке. Микс получается выше всех похвал!

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Соль — 4 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 3 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус — 8 десертных ложек
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Перец черный душистый — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Банки с овощами я не стерилизую. Поэтому, нужно хорошо промыть пустую тару и прокалить в духовке 15 минут.

Банки, обязательно загружаем в холодную духовку, если же их поставить в горячий духовой шкаф — они треснут.

2. На дно каждой банки кладем зонтик укропа, затем огурцы и помидоры. Точное количество овощей я не указываю, так как все зависит от размера плодов и ваших предпочтений, а также наличия. Например, у меня огурцов оказалось меньше, чем томатов, поэтому последние в моем ассорти будут доминировать.

3. В каждом помидоре, возле плодоножки, делаем проколы зубочисткой. Проколы должны быть глубокие, на половину, а то и на всю длину плода. Если же проколы будут не глубокие, то эффекта не будет — проверено! Если вас не смущает парочка «раненых» (лопнувших) овощей в банке, можете сэкономить время и не дырявить плоды.

4. Плотно укладываем овощи в банке, немного оставив место для приправ.

5. Отправляем кастрюлю с водой на плиту и ждем, когда закипит. Затем кипящую воду разливаем по банкам, наполненными овощным ассорти и накрываем металлическими крышками. По рецепту оставляем на 20 минут. Я же, жду, пока вода не остынет, чтобы банку можно было взять в руки и не обжечься. Затем одеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем настоявшуюся воду обратно в кастрюлю.

6. Когда вода начнет закипать, добавляем соль и сахар, хорошенько перемешиваем. Так, как у меня нет погреба, я храню консервацию в кладовой, поэтому рассол у меня насыщенный. Если же у вас закатка хранится в погребе, тогда можно уменьшить на 1 ложку (соль 3 ложки, сахар -2).

7. Пока маринад закипает, в это время всыпаем в банку все специи и 3 колесика моркови. По желанию можно добавить немного хрена и горького перца, но у меня не оказалось ни того, ни другого.

8. Маринад закипел, теперь добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции 70% на 3-х литровую банку и разливаем кипящий маринад по наполненным банкам, по самое горлышко. Если у вас дома имеется только уксус 9%, тогда добавьте 8 десертных ложек. Закрываем крышкой и герметично закатываем ключом.

9. Переворачиваем банки крышкой вниз и накрываем теплым одеялом до охлаждения. Зачастую в таком положении, они находятся сутки, а потом убираем в дальний уголок, где наше ассорти ждет свое время.

Консервация готова!

Помидоры по-корейски на зиму самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

Ингредиенты для заготовки:

  • Томаты -2 кг.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Базилик
  • Перец острых по вкусу

Приготовление:

1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

Секреты выращивания

Как и многие другие пасленовые культуры следует выращивать помидоры с помощью рассадного способа. От посадки семян до процедуры высаживания на постоянное место должно пройти около 60 дней.

Расскажем поэтапно о мерах выращивания кустиков:

  1. Сначала необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого наливается в стакан вода из-под крана, опускаются туда семена. Через некоторое время стоит посмотреть. Если семена остались плавать на поверхности, то их необходимо выбросить, так как ими потеряна всхожесть.
  2. Потом следует обеззараживать посевной материал с помощью раствора марганца небольшой концентрации, а затем следует семена промыть чистой водой и хорошо подсушить.
  3. В подготовленные емкости насыпают грунт. Он может быть покупным или приготовленным в домашних условиях самостоятельно.Следует знать. Обеззараживание проводят не только семян, но и почвы. Для этого в кипятке растворяется несколько кристалликов марганцовки. Потом этим раствором заливается земля.
  4. После остывания почвы до комнатной температуры занимаются высеиванием посевного материала, при этом он должен находиться от поверхности на глубине, не превышающей 1 см. Между бороздками должно быть расстояние около 2 см, а между рядами – 3 см.
  5. Далее ящик следует прикрыть пленочным материалом и поставить в тепло. Эта мера способствует ускорению всхожести.
  6. После появления первых ростков необходимо пленку снять. Ящики следует поставить в помещение, где температура доходит до 15-16 градусов. Через 2 недели для лучшего роста необходимо несколько повысить температурный режим помещения, доведя до 22 градусов.Совет. Как и все помидорные культуры, сорт Дамские пальчики хорошо растет при большом количестве света. Если света естественного солнца недостаточно, следует обеспечить искусственную подсветку.
  7. Когда на кустиках появятся 2-3 настоящих листочка, необходимо распикировать помидорную рассаду, пересадив в небольшие емкости. Полив и подкормка должны быть регулярными.

Перед высаживанием на постоянное место проводится закаливание растений. При этом следует проводить процедуру постепенно. Сначала рассаду выносят на балкон или веранду на небольшой промежуток времени, постепенно увеличивая период нахождения вне комнаты с оптимальным температурным режимом.

Важно. Необходимо внимательно следить за погодными условиями

Растение может погибнуть при негативном воздействии заморозков или низких температур.

Выбор рассады

Рассаду для томатов выращивают в комнате, парнике или теплице. Возраст рассады «Дамских пальчиков» к моменту высадки в грунт составляет 50-60 дней. Обязательным требованием к рассаде является пикирование, т. е. пересадка растений из ящичков в стаканчики в фазе первого настоящего листа.

Это укрепляет растение и служит своеобразной прививкой от заболеваний. Не пикированная рассада хуже приживается, имеет более слабый ствол и корневую систему, подвержена грибковым заболеваниям. Кроме того, рассаду закаляют путем выноса растений днем из помещения на свежий воздух.

Правильная рассада отличается крепким стволиком, хорошо развитыми листьями и устойчивостью к перепадам температур.

Это легко заметно по утрам: пикированная и закаленная рассада радует глаз стройными рядами с хорошо развернутыми листьями. При высадке в грунт такие растения акклиматизируются в течение нескольких часов.

Не следует покупать сильно вытянутые растения с утлыми меленькими листочками. Если вы выращивали рассаду самостоятельно и растения слишком вытянулись, то при посадке можно уложить корни и часть ствола в посадочную траншею. При этом заземленный ствол станет частью корневой системы и дополнительно укрепит куст.

Знаете ли вы? Выращивать помидоры начали древние ацтеки в YIII веке н. э. и называли их «томатль», что значило «большая ягода». Слово «помидор» происходит от французского «pomme d’ore» золотое яблоко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пятнадцать − 10 =

Adblock
detector