Как определить возраст курицы

Содержание статьи:

В каком возрасте они линяют

Оперение у маленьких цыплят появляется уже к концу первого года жизни. Вначале формируются маховые перья. И постепенно птица приобретает первое оперение. Первоначально линька возникает в возрасте 4 недель. Она носит название ювельной. В этот период у пернатых питомцев происходит замена первичного пера на вторичные. Затем они будут постоянными.

Линька- это процесс, который предполагает огромные затраты энергии. В это время птица должна усиленно питаться, а в ее рационе обязаны присутствовать белки растительного и животного происхождения. Ювельная смена оперения – длительный процесс. Он может достигать период от 3 до 4 месяцев. Заканчивается в период полового созревания птиц. Для крупных питомцев, выращиваемых для получения яиц, такой процесс наблюдается в 4,5-5 месяцев, а у кур, выращиваемых для мяса – в 6 месяцев.

Каково описание породы кур Билефельдер, указано в статье.

Вначале у птицы заменяются маховые и рулевые перья. Замена маховых перьев происходит по очереди. На обновление одного пера необходимо 10 дней. Также замена маховых перьев параллельно происходит со сменой всего оперения на туловище кур. Для того чтобы новые перья были изящными, плотными и блестящими, нужно верно и обильно кормить питомцев.

Порой куры начинают обильно терять свои перья. Как правило, это наблюдается у животных с высокой производительностью. У них наблюдается смена нескольких маховых перьев одновременно. По этой причине птица может выглядеть как общипанная. Не стоит этого пугаться, это говорит о том, что птица будет более эффективной.

В данной статье можно найти описание Кучинской Юбилейной породы кур.

В большинстве случаев линька у пернатых может происходить ранней осенью. Но имеются определенные породы кур, у которых этот процесс протекает весной и даже летом. Если линька возникала у несушек летом, но это не очень хорошо. Лучше всего, когда смена перьев происходит на зиму

В этом случае необходимо принимать во внимание тот факт, что линька способствует перестройке яйцекладки. Пока у птицы меняется оперение, она не способна менять перья

Как выглядят Пушкинские куры, указано

Для тех, кто впервые решил приобрести кур и заняться птицеводством, важно правильно определить возраст питомцев. Но довериться информации, которую говорит продавец, не всегда можно

Если вы воспользуетесь приведенной выше информацией, то без проблем сможете приобрести молодую и высокопроизводимую несушку.

Способы

Точное количество прожитых недель узнать невозможно: отклонение от данных может быть от 1 месяца до полугода. По состоянию клюва, лап, гребешка и живота можно сделать лишь вывод о том, старая курица или нет.

Внешний вид клюва

Определение дееспособности возраста во многом основывается на осмотре клюва. Делать выводы необходимо по следующим признакам:

  • у молодок клюв яркого желтого цвета;
  • у «старушек» — более тусклый и бледный оттенок с преобладанием серых тонов.

Осмотр гребешка

Формула молодости основана на цвете гребешка: чем краснее этот отросток, тем моложе его обладательница и выше показатель яйценоскости. Если нужно узнать насколько молода несушка, то стоит присмотреться к нему:

  • насыщенный красный цвет — со 100% вероятностью констатирует молодку;
  • матовые розоватые тона — старая курица.

Определить возраст можно по тому как выглядит курица и какие тепловые ощущения вызывают прикосновения к гребешку: теплый — птица активна и полна энергии, холодные свидетельствуют о противоположном. Из-за того, что у старой птицы замедлен процесс кровообращения, гребешок будет прохладным.

Пальпация живота

Проверяя живот, обращают внимание на наличие жировой прослойки: если она присутствует в виде твердого сгустка жира, курицу лучше не использовать в репродуктивных целях. На протяжении жизни птица набирает вес и у нее образуется слой подкожного жира, так как обменные процессы организма замедляются и кура менее активна

Зрелые особи малоподвижны, они редко прогуливаются по загону и реже подходят к кормушке, в отличие от любопытных молодок. В области живота у молодой самочки прощупываются мягкие ткани.

Состояние лапок

При использовании этого метода следует обратить внимание на лапки несушек: если они не блестят, как шпоры петуха, покупать такую птицу не рекомендуется.

Признаки старых конечностей:

  • наличие наростов и натоптышей;
  • грубоватый, неухоженный вид;
  • большой размер лап.

Особенности молодых лапок:

  • гладкая поверхность, лишенная чешуйчатых образований;
  • отсутствие ороговевших частиц;
  • однородный цвет.

Кожный покров лапок молодых самок выглядит как скопление микротрещинок: чешуйки, расположенные на них, плотно смыкаются друг с другом, поэтому конечности выглядят такими «холеными».

Качество оперения

По состоянию оперения с учетом изменений, вызванных ежегодной линькой, можно сделать вывод о способности несушки к хорошей яйцекладке.

Перья молодки отличаются следующими качествами:

  • чистые;
  • блестящие;
  • гладкие;
  • плотные.

Под перьями молодых несушек находится пух.

У цыплят яичных пород ювенальная линька заканчивается по достижению 60 дней, а у птенцов мясной линии — в 90. Полное обновление первичного оперения наступает в 6 месяцев. Эти факторы следует учитывать при оценке оперения.

Если при покупке нового поголовья вооружиться этими знаниями, можно без труда определить возраст несушки и наслаждаться плодами правильного выбора не один год.

Фермерские хозяйства

Фермерам обычно приходится закупать птиц большими партиями. От правильного выбора напрямую зависит будущая прибыль. Начинающим птицеводам трудно сориентироваться и успеть просмотреть всех несушек. Поэтому перед покупкой следует проконсультироваться у знающих фермеров и учесть некоторые нюансы, например, как правильно выбрать яйценоских особей и отбраковать старых кур.

Немаловажным является и знание того, в каком возрасте несутся куры. Это поможет сделать точный расчет своего дохода и издержек. В основном, все продуктивные породы кур начинают нестись в полугодовалом возрасте. При закупке 2-месячных кур начинающий фермер должен ожидать продуктивности от своих птиц через четыре месяца. Наибольшее количество яиц несушки отдают в первый год. Поэтому, некоторые хозяева обновляют выводок ежегодно.

Хотя некоторые породы кур живут около 15 лет, со временем они утрачивают продуктивность и на 6-ом году могут прекратить нестись вообще. Наблюдательные птицеводы-заводчики уже научились понимать, как определить возраст кур несушек по некоторым внешним характеристикам птицы.

Почему это важно

Чтобы избежать падежа молодняка, начинающие птицеводы покупают взрослых кур. Приобретя качественную партию продуктивного кросса, можно сразу начать получать прибыль в виде яиц. Но есть опасность того, что куры могут оказаться старыми, и фермер понесет значительные убытки. Есть две причины, по которым не стоит заводить несушек солидного возраста. Они приведены ниже:

  1. Опытным фермерам известно, в каком возрасте Даже элитные породы птиц приносят хороший доход только первые 5 лет. Например, если заиметь несушек, которым уже 2-3 года, то существенно сокращается срок яйценоскости и в скором времени нужно будет думать о том, где купить следующую партию кур.
  2. Птицы привыкают к определенным условиям. И если в зрелом возрасте их переселить на новое место, им будет труднее адаптироваться. Даже на пике яйценоскости они могут долгое время не нестись. По словам некоторых птицеводов, такие случаи происходили при покупке кур на птицефабрике. Чтобы избежать такой неприятности, лучше сотрудничать с постоянными заводчиками птиц.

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы на птичьем дворе проживали только молодые несушки

Для этого важно контролировать продуктивность птицы и научиться правильно оценивать яйценосный период при покупке очередного выводка.

Влияние возраста курицы на ее продуктивность

Продуктивность птицы имеет непосредственное отношение к ее возрасту. Максимальная продуктивность свойственна именно молодым особям. Старые куры не прекращают нести яйца, однако их количество и качество существенно ухудшается.

Опытные фермеры предпочитают содержать в своем стаде 2/3 несушек 1 года производительности и 1/3 части 2 года. Старших особей содержание не целесообразно.

Для наглядного примера влияния возраста на яйценоскость существуют следующие данные количества яиц, снесенные за 1 месяц в определенном возрасте:

  • 5-6 мес. – 6 шт.;
  • 6-7 мес. – 12 шт.;
  • 7-8 мес. – 16 шт.;
  • 8-9 мес. – 18 шт.;
  • 9-10 мес. – 22 шт.;
  • 10-11 мес. – 20 шт.;
  • 11-12 мес. – 19 шт.

И к полутора годам количество яиц за месяц уменьшается до 12 штук.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцахКоличество яиц в месяц
5-66
6-712
7-816
8-918
9-1022
10-1120
11-1219
12-1317
13-1416
14-1516
15-1614
16-1712
17-1812
Итого200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Куриные яйца

Определение качества яиц

  1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

    Размер яиц зависит и от возраста курицы

    Питательная ценность куриных яиц

  2. У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины.
  3. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета. Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители.
  4. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

    Хороший желток насыщенного цвета, густой

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Петух и яйценоскость

Некоторые люди считают, что наличие петуха в птичьей стае оказывает влияние на яйценоскость. На самом деле это не так. Если планируется использовать продукт только для употребления в пищу, то куры могут обходиться без петуха, не теряя яйценоскости. Если же планируется выводить из получаемых яиц птенцов, то необходимо иметь петуха. Причем один «мальчик» может водить около десяти «девочек». Если в хозяйстве большее число несушек, то следует приобрести несколько петухов.

С наступлением осени каждый птицевод проводит детальный осмотр своего птичьего хозяйства. Он осматривает каждую особь, выявляя больных, слабых, старых кур. Для определения возраста применяют разные методы, они же помогают узнать состояние здоровья птицы. К примеру, неактивные молодые птицы явно имеют проблемы со здоровьем. Таких не оставляют на зимовку, а убирают из хозяйства.

Период вынашивания

Количество яиц, которое несут куры разных пород, отличается. Яичные курочки начинают давать яички уже через пять месяцев после рождения. Гибридная форма развивается чуть дольше и созревает через месяц – два. Световой день к началу периода яйценоски должен быть около двенадцати часов. Как только куры подрастут и им будет более девяти месяцев, световой день становиться больше и его доводят до семнадцати часов.

Иногда курочки начинают высиживать яйца в самых разнообразных местах, что затрудняет процесс их сбора. Что бы исправить ситуацию, или вовсе ее не допускать можно в гнездышко поместить объект, напоминающий яйцо. Можно брать и обычные яйца, которые наполняются специальной смесью, что бы от веса курицы оно не лопнуло.

Признаки хорошей клуши

Узнать хорошую несушку не сложно, достаточно просто понаблюдать за поведением курицы. Несушки с отличной продуктивностью не засиживаются на одном месте. Они первыми выбегают из курятника и целый день ходят по дворику, копаются, ищут личинок, жучков. Молодые куры кудахчут. Они поздно заходят в курятник, чаще всего их приходится загонять.

Слабые птицы ищут место, чтобы посидеть. Они часто располагаются в тенечке, где-нибудь под деревом или в углах курятника и сидят, выжидая ночи. Чтобы точнее определить продуктивность курицы, применяют различные методы внешнего детального осмотра.

Живот и наличие складки

Первым и основным признаком возраста курицы является ее живот. Если на животе можно прощупать слой жировой ткани и он твердый, значит, курица уже в годах. За отведенные ей годы жизни несушки постепенно полнеют, так как набирают вес, при этом становятся заметно ленивее, набирают большой подкожный слой жира.

В сущности, если несушка молода, то она очень активна. Она старается попасть первой к кормушке, тогда как старые куры держатся обособлено в сторонке и мало передвигаются по вольеру.

Если вам необходимо приобрести молодых курей, прощупайте обязательно их грудинку и живот. Если при прощупывании они упругие, но мягкие, в области живота и грудинки, то эти куры еще порадуют вас в продуктивности, так как они еще не дошли до критической точки спада яйценоскости. Однако не стоит забывать, что жирная наседка отлично будет выглядеть на праздничном столе. Как правило, сначала хозяева молодых курей держат их для яиц, а потом отправляют на кухню.

Омолаживание поголовья

Поскольку с наступление весеннего тепла куры начинают нестись более активно, то купить в это время молодок практически невозможно. Владельцы оставляют их себе, а на продажу выставляют переярок в возрасте 1,5 лет или вообще престарелых особей. Определить возраст птицы можно и на расстоянии, рассмотрев:

  • окраску ее клюва;
  • гребешка;
  • ясность глаз;
  • состояние лап.

Если же продавец позволяет пощупать птицу, то необходимо обратить внимание и на ее киль, который у молодых особей сохраняется в мягком и хрящеватом состоянии. Лучшим возрастом для убоя на мясо считается для несушек период с 2 до 2,5 лет, то же самое относится и к петухам

Старший возраст делает мясо слишком жестким и непригодным в пищу.

Лучшим возрастом для убоя на мясо считается для несушек период с 2 до 2,5 лет, то же самое относится и к петухам. Старший возраст делает мясо слишком жестким и непригодным в пищу.

Обновлять стадо следует весной, приобретая молодых цыплят, которые подрастут за лето и к осени начтут полноценно нестись, полностью заменив старое поколение. Если в птичнике имеется петух и ответственная наседка, то необходимость покупать молодняк отпадает. В крайнем случае, можно заложить в инкубатор яйца от своих несушек, что обойдется в несколько раз дешевле покупки готовых цыплят.

Важно знать, если в птичнике есть несушки и петух разных пород, цыплята получатся скрещенными и могут не обладать теми продуктивными качествами, что их родители.

Правильное питание для курицы

Для того, что бы несушка справлялась с поставленными перед ней задачами и вынашивала максимальное количество яиц, нужно дать ей правильное и своевременное питание

Особое внимание следует уделить в зимнее время. Курица хорошо несется, если она получает зерновые в пророщенном виде

Если брать кукурузу или какой-то злак и поместить их в теплую воду на несколько дней, то в скором времени будут и результаты. Температурный режим помещения, в котором будет проводиться проращивание тоже должен быть достаточно высоким, около двадцати пяти градусов тепла. Как только начали прорастать росточки, то данную культуру и нужно давать курице.

Еще один вариант увеличения кладки, это добавление в еду дрожжей. Тридцати граммовый пакетик высыпают в теплую воду, настаивают, после чего в раствор засыпают килограмм зерна, которое предварительно измельчили. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана и отправлена отстаиваться. Через восемь или девять часов нахождения в уютных, теплых условиях зерно готово к употреблению птицей. Эту добавку нельзя давать курице в чистом виде, нужно разбавлять с мешанкой.

Что бы понимать, какие причины могут влиять на то, как несется курица, важно их знать и быть готовым их преодолевать. Основные причины плохой кладки: . Период, когда курица линяет;
Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
Различные болезни также влияют на количество яиц;
Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

  • Период, когда курица линяет;
  • Неправильный температурный режим, резкая смена тепла и холода отрицательно отразиться на яйценоске;
  • Некоторые породы курей чувствительны к холоду, и не могут в таких условиях нестись;
  • Различные болезни также влияют на количество яиц;
  • Недостаточная освещенность не даст возможности курице по максимуму использовать возможности своего тела;
  • Разнообразные ситуации, которые провоцируют стресс у курицы.

Наиболее благоприятным временем, когда курица максимально интенсивно несется, является время до линьки. После того, как проходит линька, количество яиц, производимое одной курицей, снижается на пять – десять процентов. Нет определенного срока линьки, это может быть и две недели, а может и несколько месяцев. Как только все подошло к концу, при условии правильного содержания птицы, ее яйценоскость резко возобновляется.

Уменьшение количества снесенных яиц может наблюдаться с прошествием времени, потому как с возрастом курица перестает нести много яиц. Характеристики качества яйца тоже начинают падать, толщина скорлупы, ее внешняя целостность, все это может ухудшаться. Кроме этого могут быть еще разнообразные патологии, но все это с течением времени, когда курочка станет совсем старенькой.

Бывает так, что курица несет яйца, к которых два желтка, но это нормально, просто выходя из яйцевода желтки, идя один за одним объединяются и покрываются оболочками вместе, а не каждый по отдельности. Такое явление имеет кратковременный характер и проходит самостоятельно.

Если есть желание иметь стабильное количество яиц, тогда нужно через определенные промежуточки подкупать новых молодых курочек. В большинстве своем, курица стабильно несется около десяти лет, поэтому важно понимать, в какой периодичности подкупать молодых цыплят что бы они успели вырасти и нести яйца.

Определить, какое количество яиц будет у каждого их поколений сложно, потому как количество яиц у каждого поколения будет разным. Для опытного птицевода будет не трудным прослеживать тенденцию кладки всех курей, он сразу заметит тех, кто уже не дотягивает, и сменит их.

Глядя на цыпленка, сложно по нему сразу определить, будет ли он нестись хорошо или же посредственно, однако, выбрав правильный сорт, обеспечив необходимые условия обирания, можно самостоятельно приблизить желаемый результат.

Увеличение яйценоскости

Каждый фермер желает того, что бы его курсы несли как можно больше яиц, для того, что бы это обеспечивало им наибольшую прибыль. Решение такой задачи было найдено, и состоит оно в том, что бы увеличить продолжительность дня, при помощи разнообразных подсветок, ламп и прочего. Расширить день можно где-то до двадцати восьми часов, что даст возможность птице нестись в два раза больше, потому как считается нормальным для яйценоски высиживать яйца около тринадцати часов. Таким образом, фермеры искусственно дают возможность птице успевать снести еще одно яйцо за световой день. При всей пользе для хозяина, страдают куры. Так усердно работая, они существенно уменьшают время своей жизни.

Важной составляющей в том, что бы курица хорошо неслась, является соблюдение условий ее содержания. Если правильно выдерживать тепловой режим и обеспечивать подачу свежего воздуха, то курочка будет активна и даст хорошую кладку

Что бы понять, соответствуют ли условия норме, хорошо ли себя чувствует курочка в курятнике, можно попробовать ее сережки, гребешок и мочки ушей, если все это теплое, значит, все условия соблюдены, верно. Щупать эти зоны важно еще потому, что именно они отвечают за то, какая скорлупа сформируется у яйца, ведь не даром есть такие яйца, которые и не разобьешь с первого, а есть те, что трескаются от малейшего давления.

Что бы повысить яйценоскость, фермеру важно хорошо знать обо всех возможных методах, что бы выбрать те, которые он считает наиболее подходящими, или попробовать несколько, что бы выбрать наиболее подходящий для данного хозяйства.

Создавая курам правильный температурный режим, хозяин уже в праве рассчитывать на хороший результат в носке яиц, а если он еще организует место для прогулок курей на свежем воздухе, то приход яиц будет еще большим. Кроме того, не стоит забывать о том, что гнезда, на которых птицы проводят большую часть своего времени, должны быть максимально удобными, что бы курице не приходилось отвлекаться на устранение каких-то проблем с местом сидения.

Вполне разумным будет то, что здоровые куры смогут принести больше яиц большого размера и без патологий. Из этого следует, что курей важно хорошо кормить, потому что именно еда укрепляет организм и помогает ему справляться со всей нагрузкой, которая ложиться на курицу. Корм, которым следует кормить птицу должен содержать в себе необходимые минералы и витамины. Рацион курицы должен быть разнообразным, это не только сухой корм, но еще и зелень, которая добавляется к нему.

Есть период жизни курицы, когда она совсем не несется. Данное явление называется линькой. Как только она заканчивается, то и способность высиживать яйца у курицы возобновляется.

Те птицеводы, которые имеют большой опыт работы с курами, ускоряют линьку, предварительно ее вызывая. Если птицу не кормить на протяжении определенного временного промежутка, у нее наступит состояние стресса и начнется линька. В этот период курам дают только воду. Давая витамины и минералы курице во время линьки, провоцируется более быстрое прохождение это неприятной стадии.

Для увеличения яйценоскости можно добавить в рацион питания кур комбикорм и премиксы.

Определение возраста по внешним признакам

Особенности живота

У молодых кур живот всегда достаточно большой и мягкий. Если же птица перестала нестись, он уменьшается в размерах и твердеет. Твердый и большой живот свидетельствует о том, что птица стара и имеет накопление жира.

Показателем репродуктивности несушки является расстояние между ее лонными костями. Частая кладка яиц приводит к увеличению этого расстояния, которое достигает до 3-4 пальцев. Однако в то время, когда птица активно линяет, она перестает нестись, что также уменьшает это расстояние.

Еще одним способом определения возраста является осмотр клоачного отверстия. При высокой частоте кладки оно набухшее и влажное. Также при надавливании немного выше него можно прощупать яйцо внутри птицы.

Гребень и мочки

Молодую курицу можно отличить от старой особи по цвету мочек и гребешка. В раннем возрасте они отличаются насыщенным красным оттенком, а на ощупь мягкие и теплые. Это возникает в результате хорошей работы системы кровообращения.

У старых кур эти части тела начинают бледнеть и их температура снижается.

Вес

Менее достоверным способом по определению возраста является вес птицы. Дело в том, что его набор может происходить не только от возраста, но и из-за ограниченного пространства, рациона и особенностей пород.

Для использования такого метода необходимо иметь точные показатели веса каждой из пород.

Клюв и лапы

По клюву также можно смело судить о возрасте. У молодых особей он будет ярким и светлым, возможно, с желтоватым оттенком. С возрастом же эта часть тела тускнеет и обретает сероватый цвет.

Отличить молодую птицу от старой также можно, взглянув на ее лапы. Если с возрастом они обретают наросты и натоптыши, то у молодняка эти признаки отсутствуют. Лапы молодых несушек имеют равномерный оттенок.

Возраст несушки выдают и подошвы лап. Если взглянуть на подошву старой курицы, она будет иметь огрубевшую кожу и большое количество трещинок. У молодых же особей она будет более мягкой, а содержание этих трещин будет вовсе минимальным.

Во время приобретения молодых особей необходимо учесть, что начало яйценоскости приходится на 5-6 месяцев и достаточно большой показатель наблюдается до 1,5-2 лет. Для удобства омоложения птичника можно делить всех особей по возрастным группам и регулярно отслеживать их продуктивность.

Оперение

Достаточно точно судить о возрасте и о качестве яйценоскости можно по оперению птицы. При этом необходимо знать о его особенностях и ежегодной линьке. Молодая птица имеет чистые и блестящие перья, под которыми располагается пух. При более детальном осмотре можно обнаружить два ряда маховых перьев. Первый ряд представлен длинными и широкими перьями, имеющими достаточно большое опахало, за ними же растут более мелкие. В центре хвоста располагается рулевое оперенье, а вокруг него кисточковое перо.

Полная смена перьев у яичных пород происходит к 3 месяцам, когда у мясных этот период может растянуться до полугода.

Старые птицы имеют не такое блестящее и здоровое оперение, целостность которого также может быть нарушена. Зачастую опытные птицеводы могут даже по фото определить с высокой точностью возраст несушек. Поэтому если есть в вашем окружении опытный фермер, стоит учесть его советы при покупке птицы.

Период пика яйценоски

Длительность жизни курей составляет до 12-14 лет, однако мало кому как из яйценосных, так и мясных пород посчастливиться прожить столь длинную жизнь. Организм птицы устроен таким образом, что максимальное количество яиц он может произвести именно в первый год. Хорошие особи могут за год принести до трех сотен яиц, затем постепенно их яйценоскость уменьшается, а к 5-7 годам пропадает вовсе.

Большие фермы по производству куриных яиц стараются держать птицу не более года, в момент ее максимальной яйценоскости. И годам к полутора все поголовье пускается на убой, поскольку нерентабельно держать птицу с низким показателем яйценоскости.

В менее крупных хозяйствах, а также в частном использовании, хозяин может принять решение о содержании курей до 2 или даже до 3 лет. Это связано с небольшим их поголовьем и скромными потребностями. Количество яиц снижается примерно до 15% ежегодно, и длится к трем годам. Далее же показатели кладки снижаются гораздо интенсивнее, и становится нецелесообразно дальнейшее содержание курей.

Если в 2-3 года птицу можно еще пустить на убой, то в старшем возрасте мясо становится жестким и невкусным, что сводит к нулю потенциальный интерес потребителей.

Что касается петухов, то они содержатся преимущественно до конца своей половой активности, но не более 4 лет, после чего также идут на мясо.

В раннем возрасте, когда куры начинают нести яйца, они имеют небольшие размеры и приравнивается к низкому сорту (С2 и С3). Однако именно такие яйца являются наиболее полезными в плане витаминов и микроэлементов.

Советы птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют постоянно отбраковывать непродуктивных птиц – пользы от них никакой, расходы корма большие. При этом нужно хорошо рассмотреть, как выглядит курица. Если она молода, то может перестать нестись на некоторое время – взять небольшой перерыв.

Кроме того, для улучшения яйценоскости следует вводить сочные корма. В зимнее время можно увеличивать световой день с помощью штучного освещения.

Самый оптимальный возраст для покупки молодняка – 4-6 месяцев, желательно в летний период.

Приобретать молодых особей рекомендуется на специальных птицефермах – там ведутся журналы точного времени вывода птенцов, правильно определяется порода, к тому же проводятся вакцинации.

Птицеводство – достаточно увлекательное и прибыльное занятие, которое завоевывает все большую популярность среди фермеров и владельцев небольших хозяйств. Для того чтобы это увлечение приносило только положительные эмоции, качественный продукт и стабильный доход, потребуется приложить некоторые усилия и приобрести определенные знания.

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.

Хороша ли производительность яйценоски

Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.

Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.

Определение несушки

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Определение возраста

Отличить старую особь от молодой несложно. Можно прибегнуть к некоторым методам, однако следует понимать, что точного ответа с их помощью получить не удастся. Они указывают примерный возраст несушки. Более точный ответ можно получить только от продавца.

По той причине, что максимальная производительность несушки приходится только на первый год жизни, многие фермеры держат кур всего год. Потом происходит смены старых особей на молодых.

Отличительные особенности живота

Как определить возраст кур? Для того чтобы узнать, старая несушка или молодая, следует обратить внимание на живот. Если жировая ткань на ощупь твердая — особь в годах

В ходе взросления куры начинают полнеть, становиться более ленивыми. Соответственно, увеличивается подкожный жировой слой.

Молодая несушка постоянно проявляет активность. Это можно увидеть в том, что она старается попасть первой к кормушке. А вот старая курица будет держаться в сторонке, мало двигаясь при этом.

Если хотите купить молодую несушку, обязательно прощупайте грудь и живот. Если они будут упругими, мягкими, курица сможет принести много пользы хозяйству, так как не дошла до критической точки спада такого параметра, как яйценоскость.

Цвет гребня и мочек

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.

Курицы в годах имеют гребень с мочками матового, тусклого оттенка. Если их потрогать — они будут холодными. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается со временем.

Весовые показатели

Как определить возраст кур? Отличить молодую несушку можно по весу. Однако данная методика является менее правдивой. Не только старые курицы могут быстро набирать вес, но и некоторые отдельные молодые несушки. Если у вас нет информации относительно того, какой показатель характерен для определенной породы, то и сделать выбор, опираясь на этот способ, будет проблематично.

Клюв и лапы

Расцветка клюва также способна многое сказать о возрасте птиц, а не только гребень и мочки. У молодых несушек данная часть тела является ярко-светлой. Присутствует слегка желтоватый оттенок. Старые особи обладают более тусклым роговым слоем на клюве. В нем преобладают серые оттенки.

Для того чтобы отличить молодую несушку от старой, можно обратить внимание на лапы. Если на них присутствуют грубоватые на вид наросты, натоптыши значительных размеров, то и возраст у курицы немаленький. Молодые несушки отличаются чистыми лапками, на которых нет чешуек и ороговевших элементов. Кроме того, их оттенок будет равномерным.

Обратить внимание рекомендуется на подошвы лап. У старой несушки на них присутствует достаточно много глубоких трещин. У молодых особей их в несколько раз меньше. Да и выглядит кожный покров намного лучше на лапах.

Если говорить в целом, кожный покров на лапках чешуйчатый. И у несушек, которые еще способны нестись достаточно хорошо, чешуйки будут плотно прилегать друг к другу. По своему размеру они не будут большими. Если провести рукой по лапке молодки, шероховатостей попасться не должно.

Оперение

Возраст птицы можно определить, присмотревшись к оперению. Если знать об особенностях его смены или о ежегодной линьке, можно с высокой точностью указать, способна курица хорошо нестись или нет.

Молодка отличается чистым, гладким, плотным и блестящим пером. Под ним должен находиться пух. Если рассмотреть крылья, можно увидеть два порядка маховых пера. С краю располагаются длинные, достаточно прочные перья с широким опахалом. Затем идут маховые второго порядка. Два ряда друг от друга отделяются разделительным подмышечным крылом.

В области хвоста можно увидеть рулевые перья. Вокруг копчика располагается кисточковое оперение.

Следует также отметить, что у цыплят яичной разновидности пород обновление пера произойдет до того момента, когда их возраст дойдет до отметки в 60 дней. У мясных пород это может не происходить, пока не исполнится 90 дней. Обычно у кур полная замена первичных перьев происходит к полугодичному возрасту.

Как показывает практика, опытные птицеводы способны легко определять возраст несушки. Им для этого достаточно иногда просто фото посмотреть. И если среди ваших знакомых есть такой человек, стоит прислушаться к его советам во время приобретения кур. Это в сочетании с вышеперечисленными методами поможет сделать правильный выбор во время покупки.

Продуктивность птицы

Самая активная яйцекладка наблюдается у кур в первый год жизни, а со второго продуктивность идет на спад. Если клуш не использовать на мясо, а оставить, то они смогут прожить более десяти лет. Однако с пятого года жизни они полностью перестают нести яйцо.

Приобретая несушек, каждый покупатель интересуется, с какого возраста они начинаютнестись. Начало процесса зависит от многих факторов, в том числе от:

  • породы;
  • условий проживания;
  • месяца появления на свет;
  • кормления.

Большинство пород становится половозрелыми к полугоду. С этого момента несушкиначинают давать яйцо. Есть породы, способные нестись с четырех с половиной месяцев, а кто-то сносит первое яичко и в восемь.

Птица, относящаяся к яйценоским породам, начинает нестись с 4,5 месяцев. Мясо-яичные — с пяти, а мясные куры дают яйцо с 6-8 месяцев. Самые поздние сроки начала кладки у кур бойцовых пород. Они начинают нестись с восьми месяцев и позже.

Чтобы определить время начала кладки, важно знать, в какое время года курица появилась на свет. Если птица весенних выводков, то первые яйца они дадут осенью

Летние выводки несутся с зимы, но чаще всего начало кладки приходиться на первый месяц весны. Можно ускорить процесс, если правильно организовать проживание несушек. Для этого в курятнике должен гореть свет. Он поможет продлить световой день. В птичнике должно быть тепло. Если температура будет опускаться ниже нуля градусов, то птица попросту откажется нести яйцо.

Через десять месяцев с момента начала кладки птица перестает давать яйца. Мясные породы перестают нестись еще раньше. При хороших условиях содержания за десятьмесяцев кладки несушка способна давать около трехсот яиц.

Для кур в курятнике обустраивают гнезда, где они откладывают яйца. Однако, бывают ситуации, когда птица отказывается садиться в отведенном месте и несется, где попало. Чтобы приучить к порядку, следует в гнезда положить подкидыша. Это может быть вареное яйцо, которое помечается чтобы не путать со свежим.

Процесс яйценоски

Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.

Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.

Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.

Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.

Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.

Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.

Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.

Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.

Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.

Как отличить старую курицу

Как определить возраст лошади

Точный возраст курицы выяснить практически невозможно. Но зато вполне реально определять его с точностью до 6 месяцев с помощью народных методов. Таких результатов достаточно для выбраковки непродуктивных особей.

Основными способами, как отличить молодых кур от старых, являются:

  • Состояние клюва и лап – достаточно достоверный способ по внешним признакам отличать перспективную особь от малоэффективной. Куры, младше одного года, выделяются гладким, красивого насыщенного желтого цвета клювом. У взрослой птицы клюв становится тусклым, твердым, часто проявляются в наличии сколы и царапины. Еще одной отличительной чертой молоденькой курицы является состояние лап – кожа гладкая, без чешуи, натоптышей, они равномерно окрашенные. С помощью данного метода можно распознать подделку популярной немецкой породы Ломан Браун (Ломаный). У оригинальных особей кожа на лапах тоненькая, золотистого цвета.

Состояние клюва и лап

Интересно! Известная порода несушек Леггорн характеризуется наличием разницы между окраской лап у молодой и взрослой курицы. У молодой птицы лапы ярко-желтые, у старой – белые.

  • Состояние и цвет оперения. Особи, не достигшие состояния линьки, – до полугода, характеризуются красивым шелковистым оперением, насыщенного яркого цвета. Под большими перьями еще сохраняется мягкий пушок. Кроме того, перья молодых птиц восстанавливаются достаточно быстро. Узнать взрослых куриц можно по более тусклому оперению, немного неопрятному виду.
  • Размеры и состояние живота. Большой твердый живот, с возможной жировой прослойкой, свидетельствует о малоподвижности, значит, и о солидном возрасте птицы. Соответственно, наоборот, мягкий живот и упругая развитая грудинка является признаком молоденькой курочки.
  • Размер и вес птицы – достаточно ненадежный метод, которому можно доверять только в совокупности с другими показателями. Считается, что взрослые птицы более крупные и тяжелые. Но это не всегда так. Данные показатели полностью зависят от индивидуальных особенностей породы. На сегодняшний день существует немало миниатюрных видов несушек, которые в старшем возрасте мало чем отличаются от молоденьких куриц.
  • Активность. В раннем возрасте и при хорошем состоянии здоровья несушки характеризуются отличной подвижностью: они первые налетают на корм, постоянно находятся в поиске дополнительного питания, проявляют интерес ко всему происходящему, не спешат возвращаться в курник вечером или при плохих погодных условиях, а утром первые выбегают на улицу.
  • Цвет зрачка и роговицы глаза – способ, который рекомендуют применять опытные птицеводы. Стоит присмотреться к глазам курицы, особенно к зрачкам: если они яркого оранжевого цвета, а роговица белая, то курица молоденькая. Если зрачок тусклый и бледный, птица уже старая.

Кроме способов определения возраста по внешнему виду курицы, можно узнать, к какой категории относится птица, по состоянии яиц, которые она несет.

У курицы молодки:

  • Яйцо небольшое – 40-45 г.;
  • Прочная скорлупа;
  • Желток большой, вязкий, ярко-желтого или оранжевого цвета.

Яйца молодой курицы

У взрослой курицы:

  • Яйцо крупное – больше 70 г.;
  • Скорлупа тонкая, может быть больше похожая на пленку;
  • Желток небольшой, бледного цвета, склонный к растеканию.

Как определить возраст петуха

Основным показателем возраста петуха являются его ноги, а точнее наличие шпор. У молоденького петушка, возрастом до полугода, шпоры определяются, как небольшие уплотнения. Со временем они вырастают и стают окостенелые. Растут шпоры со скоростью 1.5-2 см в год.

Кроме того, молодых особей яичных пород можно отличить по состоянию гребешка и клюва. Гребень должен быть ярко красным, упругим, теплым. Клюв – насыщенно желтый или оранжевый, гладкий, без повреждений.

Определение курицы

Еще один признак совсем молодого петуха – высокие ноги и удлиненное туловище, которое еще не набрало оптимального веса. Это свидетельствует о том, что организм еще растет.

Варианты определения

При определении возраста несушки не требуется особого метода и много времени. Все достаточно просто. Существует очень много проверенных методов, которые позволяют получить ответ на поставленный вопрос.

Приведенные ниже методы способны примерно показать возраст курицы, а для точного результата необходимо узнать у продавца информацию о том, когда цыпленок вылупился из яйца. Так как на первом году жизни птицы производят много яиц, то многие хозяева содержат несушек всего лишь год. После этого они заводят новое поколение.

Как выглядит кура Лососевая Загорская, указано в статье.

На видео рассказывается, как определить возраст курицы несушки:

Живот и присутствующие складки

Для определения возраста несушки очень часто пользуются этим методом. На животе имеется слой жировой ткани. Если он достаточно твердый, то это говорит, что курица старая. За свои годы жизни куры полнеют и набирают вес. В результате этого они становятся очень ленивыми, очень быстро набирают подкожный жировой слой.

В данной статье указано почему куры клюют друг друга до крови.

Когда курице мало лет, то она достаточно активна. При пополнении кормушки кормом она первая пытается занять удобное место

Старые же птицы не спешат и медленно перемешаются к цели.
Для приобретения молодой курицы, необходимо обращать внимание на грудину и живот.

Как выглядит и как часто несётся Маран порода кур, указано в статье.

При прощупывании кожные покровы на животе мягкие и упругие. Этот период считается пиком продуктивности. Именно такие несушки будут откладывать яйца в большом количестве. Но жирная и отведенная наседка отлично смотрится на праздничном столе. В большинстве случаев фермеры держат молодых курей для производства яиц, а уже старых отправляют на мясо.

Цвет гребешка

Этот способ определения возраста можно назвать достоверным и популярным. Если кура молодая и возраст до 3 лет, то у них мочки и гребешки обладают красным ярким оттенком. При прощупывании они теплые. Для активных птиц характерно отличное кроводвижение, поэтому гребешок и является теплым. Для старых несушек цвет гребешка и мочки – матовый, не такой яркий и на ощупь холодный. У них нарушается движение лимфы, поэтому и отдача тепла слабая.

По какой причине куры едят яйца, можно выяснить прочитав данную статью.

Масса кур

Вес – это еще один метод определения возраста несушки. Но сегодня это факт носит сомнительный характер, так он менее эффективен. Для молодых кур различных пород на протяжении всего года масса возрастает по-разному. Некоторые породы очень быстро набирают килограммы, а другие плавно. Если рассчитывать на этот метод, но можно ошибочно. Если вы знаете породу и желаете купить несушку по общепринятым нормам живой массы, то определить возраст будет несложно.

Оттенок клюва и состояние лап

Цвет клюва позволит вам сделать правильный выбор, ведь таким образом удается правильно понять возраст несушки. Молодые питомцы обладают клювом розового светлого цвета, он немного желтоват. У старых птиц цвет клюва имеет сероватый оттенок.

Почему лысеют куры и что делать, можно узнать из данной статьи.

Если смотреть на лапы, то с возрастом на них имеются грубоватые наросты, а еще натоптыши больших размеров. У молодых кур лапы чистые и не имеют ороговевших частей. Все лапки обладают равномерной окраской и гладкой поверхностью.

Если посмотреть на лапы строй курицы, то на подошве присутствуют глубокие трещины. У молоденьких птиц на кожных покрова лап этот дефект отсутствует.

Опытные фермеры могут определить возраст несушки сразу после внешнего осмотра. Если у вас имеется такой специалист, то необходимо воспользоваться его услугами. Но и представленные советы помогут вам выбрать молодую курицу, чтобы заработать на реализации яиц, которые она будет производить.

, указано в статье.

Способы определения возраста кур

Следует знать, что ни опыт, ни любые визуальные ориентиры не помогут установить абсолютный, точный возраст курицы. Даже эксперты в куроводстве обычно допускают погрешность от 1 до 6 месяцев. С одной стороны, это совсем немного: ведь курица несушка при должном уходе способна дожить до 15 лет, если хозяин не пустит её на мясо. Но с другой стороны, способность откладывать яйца сохраняется у курицы лишь в течение 5 лет, с каждым годом становясь ниже. И даже такой короткий период как полгода – в данной ситуации значит много. Ведь многие фермеры держат несушек в хозяйстве только год – именно столько времени сохраняется максимальная яйценоскость у курицы.

По совету специалистов следует после покупки кур пригласить опытного куровода для помощи с определением возраста. Однако целесообразнее делать это до покупки. Лучше всего ехать к заводчикам вместе с надёжным, опытным фермером, который исследует состояние гребня, клюва, лап и брюшка курицы, чтобы установить, молодая это особа или уже в «почтенном» возрасте.

Лучший возраст для приобретения курочек – 4-6 месяцев. Именно в этот период жизни куры начинают давать яйца и полностью прекращают яичную продуктивность на шестом году жизни. Добросовестные продавцы обычно точно называют покупателю возраст несушки, но случаются и неприятности. Поэтому делайте эту важную покупку в присутствии опытного фермера.

Общие параметры молодого возраста курочки следующие:

  • тёплый, твёрдый гребешок насыщенного красного цвета;
  • ясные, яркие глаза;
  • ровный, блестящий, жёлтый клюв;
  • чистая, аккуратная кожица на лапках жёлтого оттенка;
  • ровные когти без слоения;
  • упругие, чистые пяточки без мозолей и трещин;
  • киль (особый вырост грудины, соединяющийся с крепкими грудными мышцами) мягкий и с хрящиками.

Методики для определения возраста несушки, хоть и не дают полную гарантию точности, используются фермерами уже несколько десятилетий. Других способов просто не существует, а известные методы очень просты, и ими может воспользоваться даже неопытный куровод.

Внешний вид лап

Возраст курицы отражается и в её лапах. Присмотритесь внимательно. Если курица старая, её лапы увеличены в размерах, грубоваты, имеют множество наростов и натоптышей. У молодых курочек в возрасте до 2 лет на лапках отсутствуют чешуйки и любые огрубелые частицы: наросты, натоптыши, ороговевшие слои. Цвет всей лапки равномерный, жёлтый. На ощупь кожица гладкая, потому что все чешуйки тесно примыкают друг к другу. Молодые лапы обычно не отличаются большими размерами. На подошвах практически нет трещин, или они очень малы, в отличие от старых кур, у которых все пятки покрыты глубокой сеткой и выглядят «изношенными».

Если вы новичок в куроводстве, не стесняйтесь позвать на помощь опытного фермера. Так вы не прогадаете со своей ценной покупкой и сами приобретёте хороший опыт в определении возраста несушек.

Определение не несущейся курицы

В случаях, если узнать точный возраст птицы невозможно, следует выяснить, несется она или нет. Для этого используется несколько методов:

  • Пальпация. Самый достоверный метод определения яйценоскости. Голова и крылья курицы удерживаются, прощупывается клоака. Если птица яйценосная, яйцо ощущается. Кроме того, измеряется размер между лонными костями. Если он достигает размеров двух пальцев, то курица – продуктивная несушка. Данную процедуру рекомендуется делать несколько дней подряд.
  • Метки. Довольно распространенный метод, особенно в больших хозяйствах. Заключается в отслеживании куриц, которые сели нестись на гнездах, и оставлении на них меток краской. Такие действия следует выполнять ежедневно, желательно в дообеденный период, на протяжении одной-двух недель. В результате непомеченными останутся птицы, которые не несутся. Следует заметить, что явным признаком того, что курица готовится сесть на гнездо или уже снеслась, является кудахтанье, особенно если ее в это время потревожить.
  • Осмотр клоаки. Является дополнительным методом при определении продуктивной несушки. У яйценосной курицы клоака слегка припухшая, немного влажная, отверстие расширенное. Если клоака сухая и твердая, птица не неслась уже достаточно долгое время.
  • Изолирование. Достаточно кропотливый и не всегда достоверный способ. Для его применения потребуется отдельное помещение, в которое по очереди помещаются 1-2 курицы на пару дней. Таким образом, можно определить, несутся куры или нет. Но данный метод может дать неверные результаты – птицы могут испытывать стресс из-за смены обстановки, и яйценоскость может на несколько дней прекратиться. Исправить такую ситуацию может расположение изолированной территории в поле зрения других особей.

Интересно! Существует еще один метод определения несушки, которым пользуются опытнейшие птицеводы, – это размеры зоба. Они утверждают, что курица, которая несется, наедается вечером предыдущего дня. Вследствие чего зоб слегка увеличен.

Зачем определять возраст птицы

Оказывается, возраст несушки имеет огромное значение и прямо пропорционально отражается на ее яйценоскости. Дело в том, что куры хорошо несутся с начала продуктивного возраста и в течение максимум 3 лет.

Затем количество снесённых яиц птицей постепенно сокращается, а к 5 годам она и вовсе перестаёт нестись. Именно по этой причине знать возраст пернатых крайне необходимо.

Важно! Практически все куры, которые отличаются высокой яйценоскостью, обладают миниатюрными размерами, поэтому распространённое мнение о том, что чем меньше несушка, тем она моложе, — ошибочно. Помимо габаритов следует учитывать множество других факторов

Как определить возраст курицы

Только молодые куры способны радовать владельца высокой степенью яйценоскости, поэтому желание заводчиков определить возраст птицы при покупке вполне естественно. Есть способы, позволяющие приблизительно определить, как давно птица появилась на свет. Куры имеют свойство хорошо нестись в первые годы с момента своего рождения, после этого показатель яйценоскости неизменно уменьшается. Среднестатистическая несушка вполне может дожить до 15 лет, если у хозяина не появится желание пустить ее на приготовление пищи.

Опыт разведения кур многими птицеводами подтверждает, что на 5 году жизни несушки перестают давать яйца. Чтобы определить, сколько лет курице, есть методики, применяемые годами. Но первым делом следует поинтересоваться об этом у продавца. К молодкам относятся курочки, которые только должны начать нестись. Их возраст составляет от 4 до 6 месяцев. Яичные кроссы начинают давать яйца в 5 – 5, 5 месяцев.

У молодой птицы гребень будет теплым и упругим красного цвета, глаза ясными и чистыми, клюв желтым и ровным, кожа на лапах желтой и чистой, когти не должны слоиться, на пятках не должно быть трещин и мозолей. Жесткий кончик киля курицы свидетельствует о почтенном возрасте, ведь у молодой птицы он мягкий и хрящеватый. Поскольку повышенной яйценоскостью все виды птиц обладают только в первый год жизни, большинство фермеров, которых интересует именно этот показатель, столько и держат птицу в своем хозяйстве. Какую бы из методик вы не использовали, точный возраст птицы вам определить вряд ли удастся.

При этом погрешность легко может составить от 1 месяца до полугода. Специалисты советуют пригласить для осмотра после покупки опытного фермера. Такой эксперт, проверив состояние клюва, гребешка, живота, лапок сможет точно сказать, приобрели вы молодых особей либо нет.

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи.
  • на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки.
  • поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

шестнадцать + два =

Adblock
detector