Как обрезать черную смородину

Содержание статьи:

Обрезка куста

Садоводу, выращивающему на дачном участке ягодные кустарники, всегда хочется получать высокий урожай с отменными вкусом собранных плодов. Для выполнения этой задачи растения поливают и удобряют. Кроме этого, уход за чёрной смородиной требует проведения ежегодной подрезки куста.

Опытным садоводам известна схема обрезки чёрной смородины осенью. Прежде всего, с растения обрываются не опавшие листья. Правильному формированию куста поможет умение дачника правильно определять возраст ветки.

Ветки первого года жизни без отростков покрыты корой, которая имеет светло-серый почти белый цвет. На двухгодичных стеблях, которые приобретают тёмно-серый оттенок, из ростовых почек развиваются боковые побеги. Для трёхлетних веток коричневого цвета характерно наличие нескольких разветвлений молодой древесины.

После осенней подрезки в кусте остаются до 8 побегов первого и второго года жизни и не более двух ветвей трёхлеток. Прошлогодние сильные приросты следует подстричь на четверть от вершины побега.

Разобравшись со структурой куста, можно приступать к обрезке. Этот агротехнический приём подразделяется на два вида:

  1. Прореживание — удаление ветвей старше трёх лет. Эта разновидность обрезки увеличивает освещённость солнцем всего растения, улучшает воздухообмен внутри куста и избавляет от древесины, поражённой болезнями или вредителями.
  2. Укорачивание — удаление верхней части побега. Задача операции состоит в стимулировании роста нижерасположенных новых отростков, на которых будет образовываться завязь будущего урожая.

Начинающие садоводы не знают, как правильно обрезать смородину осенью. Схема состоит в следующем:

  • Удаление веток старше трёх лет.
  • Укорачивание двухлетних побегов.
  • Обрезание сильнонаклоненных к земле ответвлений.
  • Укорачивание искривлённых побегов и уничтожение клещевых почек.
  • Удаление ответвлений, поражённых стеклянницей.

Ветви старше трёх лет утрачивают способность обильного плодоношения. Основной урожай формируется на прошлогодних побегах. Старая древесина только затеняет растение и становится средой обитания вредителей. Загущённый куст легко поражается мучнистой росой.

Специфический вредитель, угрожающий здоровью чёрной смородины — стеклянница, бабочка внешне похожая на осу. Если сердцевина срезанного побега тёмного цвета, значит, в этом месте поселилась гусеница стеклянницы. Поражённую ветвь срезают под корень.

Некоторые отростки имеют большой горизонтальный наклон. Расположенные низко ответвления дают незначительный урожай, однако потребляют значительное количество питательных веществ.

Необходимо обращать внимание на пару переплетающихся веток. Та, что направлена в середину куста, вырезается

Побеги в центре растения с маленьким годичным приростом, что свидетельствует о недостаточном питании или нехватке света, считаются бесперспективными и подлежат удалению.

Оставшиеся после обрезки побеги внимательно проверяют на наличие изогнутых ростков и значительно увеличенных почек. Искривление веточки свидетельствует о том, что в них отложены яйца тли, а толстые почки говорят о заражении клещом. Больные места следует подрезать секатором.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной — 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки

Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется — это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины — это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

Обрезка красной смородины

YouTube Embed: No video/playlist ID has been supplied

Сезонная обрезка

Весна

Обрезка смородины весной имеет санитарный характер. При подготовке куста к сезону вегетации нужно удалить все подмерзшие и обломанные снегом ветки, а также побеги, имеющие признаки поражения заболеваниями. В обязательном порядке надо обрезать все поникшие, стелющиеся ветви, т.к. их урожайность крайне мала, они только отнимают питание.

При этом также проводится обрезка веток для усиления вентилирования и полноценной освещенности плодоносящих побегов.

Лето

На вопрос о том, когда обрезать смородину летом, может быть лишь один ответ – до начала формирования цветочных почек и цветения, чтобы куст не тратил питательные вещества впустую. Это касается черных сортов смородины, у которых такая обрезка способствует увеличению количества завязей. В основном рекомендуют прищипывать верхушки побегов.

Летом радикальная обрезка кустов смородины проводится только в случае ее поражения инфекционными заболеваниями, которые могут привести к гибели растения. Срезанные ветки в таких случаях нужно сразу же сжигать, чтобы не заразить здоровые кусты.

Осень

Обрезка смородины осенью проводится после опадания листьев. Это свидетельствует о начале подготовки к периоду покоя, замедлению сокодвижения. Осенняя обрезка смородины не рекомендуется в северных регионах, где осень очень короткая и практически сразу наступают морозы.

К основным преимуществам проведения обрезки осенью можно отнести:

  • стимуляция развития новых побегов в следующем сезоне;
  • закладка формирования большего числа плодовых почек;
  • подготовка к периоду покоя;
  • возможность формирования кроны.

Садоводы с опытом советуют проводить работы именно в это время, так как обрезать смородину осенью можно без ущерба для цветочных и плодовых почек.

Осеннюю обрезку еще называют омолаживающей и формирующей, т.к. по результатам сезона видно, какие побеги пора удалять. Именно обрезка смородины осенью для начинающих садоводов дает возможность без ошибки удалить больные и не дающие плодов побеги.

Омолаживающая обрезка также дает возможность кусту смородины перенаправлять питательные вещества к молодым веткам, что приведет к увеличению количества ягод в будущем сезоне

Это очень важно для черноплодных сортов, так как обрезать черную смородину осенью надо ежегодно с пятилетнего возраста. Обрезка черной смородины осенью дает кусту возможность приносить плоды на протяжении многих лет

Сроки проведения обрезки

Стоит обратить внимание на сроки проведения работ по обрезке кустарника. В весеннее время они проводятся по достижению устойчивых положительных температур по ночам, когда минует угроза заморозков

Но при этом обрезку надо проводить до начала активного сокодвижения в побегах и набухания почек, иначе смородина будет долго заживлять раны на срезах, растрачивая силы на восстановление после обрезки. В средней полосе России это вторая декада апреля, в южных – конец марта – начало апреля. В северных широтах обрезку рекомендуют проводить в мае.

В осенний период обрезку проводят после листопада и замедления движения соков, но до прихода сильных холодов, т.к. заморозки не дадут кустам возможности оправиться и обрезанные побеги вымерзнут зимой. Начинать обрезку можно тогда, когда еще нет ночных морозов, а при обрезании ветки на срезе не выступает сок. В средней полосе России это конец сентября – начало октября, в южных – вплоть до конца ноября.

Обрезка смородины весной

Ежегодное прореживание весной должно проводится рано, до пробуждения почек. Это необходимо, чтобы растения не испытывали стресса от процедуры.

Благодаря удалению старых ветвей плодоносящие побеги получают гораздо больше питательных веществ, становятся более устойчивыми к болезням и лучше плодоносят. Рассмотрим, какими особенностями обладает весенняя обрезка черной смородины.

Для чего нужна

Каждому начинающему садоводу следует понимать, что чистка кустов после зимы – это необходимость, от которой будет зависеть урожай. Основная цель этой процедуры – сохранить здоровье кустарника, ведь во время нее удаляются все подмороженные и сухие части, а также побеги, поврежденные болезнями или вредителями.

Кроме того, в процессе санитарной чистки прореживается крона, ягоды становятся более крупными, а их количество увеличивается.

Особенности

У весенней обрезки культуры, вне зависимости от сорта, есть несколько важных особенностей. Во-первых, ее нужно проводить только во время вегетативного покоя, то есть, в начале марта или в сентябре, уже после сбора урожая.

Во-вторых, во время процедуры нужно использовать только острый продезинфицированный инструмент, чтобы в ранку случайно не попала инфекция.

Кроме того, после прореживания кустарник нужно обязательно подкормить азотными удобрениями для стимуляции пробуждения почек и роста молодых побегов.

Сроки

Весна считается не самым подходящим временем для проведения формирования кроны, поэтому большинство садоводов предпочитают ограничиваться санитарными мероприятиями.

Примечание: Это связано с тем, что этот кустарник относится к культурам с ранним началом вегетации, поэтому после зимы легко упустить время, подходящее для прореживания. При этом, если на нем были обнаружены сухие или поврежденные побеги, откладывать процедуру нельзя, чтобы растение не стало источником заражения для других садовых культур.

Как правило, весеннюю санитарную чистку проводят в начале марта, пока не началось сокодвижение

При этом важно выбрать безветренный и достаточно теплый день, чтобы ранки не повредились.

Правила обрезки

Весной в первую очередь удаляют сухие и поврежденные ветки. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие симптомов болезней. Если были обнаружены побеги с признаками грибка или инфекции, их нужно незамедлительно удалить (рисунок 1).

Рисунок 1. Схема весеннего прореживания кустарника

Если позволяет время, и почки на кустарниках еще не начала набухать, можно провести легкое прореживание, удалив все трехлетние ветки. Более тщательное формирование кроны лучше оставить на сентябрь.

Обрезка смородины весной: видео для начинающих

Начинающих садоводов часто интересует, как обрезать культуру таким образом, чтобы процедура не была вредной для кустарника. Чтобы очистить растение от лишних побегов правильно, рекомендуем ознакомиться с видео для начинающих, в котором подробно показаны все этапы данного процесса.

Обрезка черной смородины

Черная смородина растет раскидистым кустом, состоящим из множества веток. Задача садовода – сформировать каждый куст так, чтобы он представлял собой 15-20 разновозрастных ветвей (от нуля до шести лет). Ветки старше шести лет оставлять в кусте нет смысла: на них не будет ягод. Для правильного формирования куста обрезку рекомендуется начинать с самого первого года жизни куста, то есть непосредственно после посадки.

Обрезка саженцев смородины при посадке


При посадке у саженца смородины придется обрезать верхушки всех имеющихся побегов, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки.

Волноваться не стоит – к концу первого года жизни молодой кустик выдаст пять-шесть новых побегов.

Обрезка смородины второго года

На втором году у куста выстригают молодые (нулевые) побеги, оставляя от трех до пяти самых лучших и мощных. Эти ветки станут первыми скелетными ветками будущего куста. Не оставляйте затененные, щуплые, мешающие другим побеги.
Кроме того, чтобы обеспечить образование большого количества боковых побегов в середине лета укорачивают молодые ветви, прищипывая их верхушки на две почки.

Эта процедура способствует увеличению мелких плодовых веточек (плодушек) на старых ветках, а также стимулирует рост новых нулевых побегов из подземных почек куста.

Так одним ударом убиваются два зайца: и урожай растет и формирование куста идет в правильном направлении.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Все повторяется вновь: из самых юных (нулевых) побегов оставляют несколько (3-6) самых развитых и хорошо расположенных, а все остальные нещадно удаляют

Особенно важно вырезать слабые и недоразвитые побеги из середины куста, которые потенциально способны “загустить” куст, затенить плодоносящие ветки и замедлить отрастание новых побегов.

У прошлогодних веточек укорачивают верхушки.

На ветках второго и третьего года оставляют по две-четыре почки на каждом разветвлении. К этому времени куст смородины приобретает свою форму и считается полностью сформировавшимся.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

На этом этапе жизни у смородины появляются старые ветви, и кусту требуется первая “омолаживающая” обрезка.

Так пяти- или шестилетние старые ветви необходимо вырезать у самой земли вместе с волчками (так называют побеги идущие от основания старой ветви), а также удалить все сухие, вымерзшие, поломанные, поникшие и лежащие на земле ветки, ветки мешающие друг другу, больные или пораженные вредителями.
В остальном обрезка производится по накатанной схеме:
– у веток второго, третьего и четвертого года укорачивают каждое разветвление, оставляя по 2-4 почки;
– у побегов прошлого года срезают верхушки;
– из побегов текущего года оставляют 3-5 самых перспективных, а все остальные удаляют.

Когда обрезать смородину

Обрезку смородины всех видов рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия – поздняя осень (после опадания листьев). Так же можно сделать дополнительную обрезку ранней весной (до распускания почек), например, подрезать все промерзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Сухие ветви можно выстригать в любое время года, как только вы их заметили.

Прищипку верхушек молодых побегов смородины обычно проводят в середине июля.

Особенности обрезки красной и белой смородины

В отличие от черной смородины красную и белую советуют обрезать ранней весной или даже летом после сбора урожая.

Формирование куста происходит по той же схеме, что и у черной смородины, за одним исключением: верхушки прошлогодних приростов не прищипывают, а побеги 2-ого и 3-его годов не укорачивают. То есть обрезка красной смородины заключается в удалении старых веток (причем у белой и красной смородины старыми считаются ветки семи-, восьмилетнего возраста), лишних нулевых побегов, а также сломанных, больных и вымерзших ветвей.

Старые ветки, но еще продуктивные ветки можно укорачивать до ближайшего сильного бокового разветвления, стимулируя рост боковых побегов и увеличивая таким образом продолжительность жизни куста и размер ягод.

Правильно сформированный куст красной или белой смородины должен состоять из 20-25 веток от одного до восьми лет “от роду”.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Какими инструментами пользоваться

Для того чтобы произвести обрезку смородины осенью, понадобится инструмент. В ассортименте опытного садовода есть большое количество разнообразного инструмента, но новички приобретают его с определенной целью.

Поэтому перед покупкой, необходимо определится с видом:

  • С помощью кусторезов, можно обрезать тонкие ветки, их часто используют, когда необходимо с осторожностью избавиться больных ветвей.
  • Благодаря садовым ножам, обеспечивается ровное срезание.
  • Для обрезки в труднодоступных местах подойдут сучкорезы.
  • Для того чтобы обрезать толстые ветки можно использовать ножовки, но у них должны быть небольшие зубцы.
  • А вот применять секаторы можно для веток разной толщины.

Очень важно использовать инструмент с острым лезвием. Немаловажен и вес, если инструмент тяжелый, проводить процедуру будет затруднительно

Инструмент должен иметь фиксаторы и защиту.

Использование секатора: рекомендации

При выборе секаторов, необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены и насколько удобно их держать в руке.

Цели проведения обрезки

Залог успешного выращивания такого популярного кустарника как смородина – своевременно и правильно проведенная обрезка. Плодоносят у смородинного куста только молодые побеги, не старше 2-летнего возраста. Особенность этой культуры заключается в том, что со временем куст разрастается, отращивает слишком много побегов, что приводит к:

  • загущению куста;
  • снижению образования завязей;
  • развитию болезней;
  • поражению вредителями.

Если не подрезать смородину, то куст начинает тратить слишком много сил на питание и рост переставших плодоносить ветвей. Образование молодых побегов и ягодных завязей на них замедляется. В то же время снижение освещенности и недостаточное проветривание плодоносных веток приводят к снижению иммунитета растения. Это чревато развитием болезней и атаками насекомых-вредителей, способных погубить куст. Предотвратить эти проблемы может своевременно и правильно проводимая обрезка, целями которой является:

  • формирование кроны;
  • предотвращение бесконтрольного разрастания побегов;
  • санитарная очистка куста от больных и мертвых веток;
  • предупреждение развития заболеваний;
  • усиление питания плодоносящих побегов;
  • увеличение количества завязей;
  • общее омолаживание растения.

Правильно проведенная сезонная обрезка смородинового куста – залог хорошего урожая будущего сезона.

Частые ошибки

Никто не защищен от совершения ошибок при уходе за смородиной. Можно выделить несколько основных рекомендаций от бывалых дачников новичкам, помогающих не допустить неправильных действий:

  1. Не нужно обрезать одни верхушки веток, так как это повлияет на формирование куста. Побеги начнут сгущаться, а это снижает плодоношение.
  2. Ни в коем случае нельзя жалеть старые ветки, ведь они совсем не влияют на увеличение количества урожая. Можно добиться обратного эффекта – снижение либо прекращение плодоношения.
  3. Сухие и поврежденные побеги могут заражать здоровые ветки разнообразными заболеваниями.
  4. Обрезка смородины должна осуществляться в строго назначенный срок. Ранняя или поздняя обрезка приведет к снижению урожайности.

На первый взгляд может показаться, что обрезка требует много времени и сил. Но на самом деле, выращивание и обновление куста является простыми процедурами, если их проводить вовремя и согласно рекомендациям.

Для того чтобы правильно ухаживать за кустом, необходимо знать о правилах пересадки и размножения. С помощью фото и видео можно значительно облегчить процедуру, ознакомившись с правильной обработкой.

Зачем обрезать смородину

Любой садовод прекрасно знает, насколько важно получить плодоносный куст, изобилующий ягодами, выращенный собственными усилиями. Одного энтузиазма в этом процессе недостаточно, поэтому стоит вооружиться конкретными знаниями, чтобы получить заметный результат

Обрезка смородины в некотором роде напоминает хвойный лес – чем дальше деревья друг от друга, тем они пышнее, красивее и массивнее.

Чем свободнее черная или красная смородина себя чувствует, тем больше шансов на то, что ее урожайность возрастет при соответствующем уходе.

Если правильно обрезанный материал не утилизировать, то из него можно выращивать новые кустарники смородины, что при достаточной площади участка целесообразно и действительно оправдано. Из-за этого становится более актуальным вопрос – когда обрезать смородину и как правильно соблюсти всю технологию проведения работ.

Как правильно обрезать смородину осенью пошаговые инструкции

Оптимальное количество веток на кусте — до 20 штук

В первый раз куст смородины переживает осеннюю обрезку, когда его высаживают в открытый грунт. Высадку нужно делать за несколько недель до заморозков, обычно это начало октября, однако делайте поправку на климат местности. При высадке обрывают листья и срезают все молодые побеги. Не трогают только те почки, которые расположены низко (20–40 см над землёй). В дальнейшем осенняя обрезка проводится ежегодно, в период конца октября — начала ноября.

Какие ветки удаляют при осенней обрезке:

  • высохшие;
  • тонкие и слабые;
  • поражённые болезнями и вредителями;
  • старые, не принёсшие плода в текущем сезоне;
  • излишек молодых, которые заглушают куст.

Для обрезки смородины удобно использовать два секатора: обычный и с длинными выдвижными ручками

Для работ понадобятся острые, с удобной рукояткой и узкими концами садовые инструменты:

  • ножовка с маленькими зубцами — для тонких ветвей;
  • сучкорез с длинными ручками — труднодоступных мест;
  • секатор — чистки ветвей толщиной не более 2,6 см;
  • садовый нож — ровной обрезки веток;
  • кусторез — придания формы, побегов толщиной от 1,5 см и больных ветвей.

Сухие ветви можно убирать практически в любое время года.

Тёмные участки свидетельствуют о поражении стеклянницей, их срезают до здоровой светлой древесины

Правила обрезки смородины:

  • Дайте максимум света плодоносящим побегам. Не допускайте излишнего разрастания — например, куст возрастом 3–4 года обязан иметь до 6 побегов (включительно).
  • Проводите обрезку от основания растения. Правильный срез делается направленным вверх.
  • Удаляйте приросты сбоку. Они заглушают основной куст и мешают поступлению солнечного света.
  • Обрезайте слабые ветви. Они потребляют питательные вещества и загораживают солнечный свет, но практически не приносят ягод.
  • Убирайте старые ветки. Потемневшие ветки старше 6–7 лет не будут давать плода. Удалять их нужно на уровне почвы, с максимальной длиной пеньков 3 см.
  • Удаляйте ветки, лежащие на земле или расположенные далеко от центра куста.

Существует упрощённая схема обрезки смородины для новичков. При ней удаляется любая ветка, которая к концу сезона не выросла на 15 см и более. На слишком густых кустах удаляются лишние ветки до 1 года.

Светлая часть — это прирост прошлого года, тёмная часть — прирост позапрошлого года

Садоводы, которые растят урожай скороплодной чёрной смородины на продажу, применяют мичуринскую обрезку. Как производится такая процедура:

  • до 5 лет растения не обрезают;
  • половину 5-летних кустов срезают под корень и вносят обильную подкормку;
  • спустя год удаляют 80% побегов, оставляя самые сильные;
  • спустя ещё год у половины кустов также удаляют 80% побегов;
  • ещё через год процесс повторяют с оставшимися 50% кустами;
  • спустя 2–3 год после скашивания кусты выкорчёвывают и сажают молодые.

Верхушки побегов с почками срезать нежелательно, однако в некоторых ситуациях нужно пойти и на это. Какие признаки указывают на необходимость процедуры:

  • слишком толстые почки — признак поражения клещом;
  • зелёные верхушки — слабой морозостойкости;
  • скрученная листва — грибкового заболевания антракноза.

Для смазывания срезов диаметром 7 и более миллиметров используйте садовый вар — тягучее вещество, защищающее от паразитов, болезней и холодов. Вар можно приготовить из канифоли, животного жира, терпентина, воска.

Видео: схема подрезки смородиновых кустов для начинающих

Правила обрезки черной смородины

Многие начинающие садоводы думают, что обрезать кусты смородины нужно лишь для придания декоративности и в санитарных целях. Такая ошибка может привести к низкому и минимальному плодоношению ягодника, все потому, что обрезка и формирование куста черной смородины повышает урожайность в 3-4 раза. Некоторые сорта образуют много прикорневой поросли, растение не справляется с такими объемами, в результате часть урожая теряется, кусты ослабевают, ягоды мельчают.

Почему необходимо обрезать черную смородину, читайте далее:

  • Обрезка смородины весной, как и осенью, позволяет уничтожить многие грибки, насекомых, различных вредителей. Общеизвестный факт, 85 % паразитов атакуют молодые побеги, особенно верхнюю часть, поэтому уход за смородиной после зимы просто необходим. Так, почковой клещ, живет и зимует в почках, которые по виду напоминают вздутые круглые шарики. Проводя обрезку, вы уничтожаете большое число паразитов. Мусор и ветки после обрезки обязательно выносят с территории сада и сжигают;
  • Повышается урожай. Ненужная слабая поросль уменьшает количество урожая, поэтому ее также необходимо своевременно вырезать. Прищипка или обрезка верхушек побегов необходима для приостановления роста, чтобы формировались другие, более мощные ветви;
сбор урожая черной смородины после весенней обрезки — на фото
  • Зимостойкость растения повышается за счет правильной обрезки. Черная смородина в период вегетации наращивает вегетативную массу, побеги становятся более крепкими, значит, способны выстоять холодную зиму. Немаловажным остается факт, что обрезка способствует правильному распределению питательных веществ внутри растения. Запущенный старый куст смородины не способен разносить элементы питания равномерно, вследствие чего слабые ветки получают немного полезных веществ, как и сильные. Рост затормаживается, смородины начинает болеть, жизнестойкость кустарника падает;
  • Правильное формирование куста черной смородины – организация побегов позволяет создать не только эстетический вид растению, которое будет красиво смотреться в саду, но и давать богатый урожай.

Обрезка побегов красной смородины

Плодоносящие кусты чрезвычайно живописны – рубиновые гроздья горят на фоне темной листвы. Чтобы собирать обильный урожай крупных и сладких ягод, нужно внимательно следить за здоровьем посадки и вовремя оздоравливать. Удаление старых, сломанных, больных веток дает шанс растению плодоносить на протяжении 5 лет. Культура любит циркулирование воздуха в массе ветвей. В продуваемом кусте меньше вероятность заражения паразитами, а зреющие ягодки впитывают больше солнечного света.

При работе с красной смородиной рекомендовано придерживаться следующих правил:

  1. Верхушки 2-3-летних побегов трогать нельзя, поскольку на них завязывается основной урожай.
  2. Срез проводят, отступая от почки 5 мм вверх и держа секатор под углом 45°.
  3. Чтобы куст хорошо плодоносил и одновременно рос и развивался, нужно оставлять побеги разных возрастов, но не старше 6 лет.
  4. Боковые обрезают вполовину на внешнюю почку. Эта манипуляция даст дополнительное ветвление.
  5. Неправильно растущие ветки (внутрь, вниз) удаляют.

Оптимальное время для обрезки красной смородины – весна. Нужно успеть провести все работы до начала сокодвижения. Весенняя обрезка проводится трех видов – санитарная, омолаживающая и формирующая.

Вид обрезкиАлгоритм работы
ОмолаживающаяВырезают старые, сломанные ветки, покрытые лишайником. Секатор держат перпендикулярно и делают срез у самой почвы. Пенек обрабатывают садовым варом. Затем под куст вносят подкормку и обильно проливают
ФормирующаяПридают кустам аккуратную, одинаковую форму. Растущие близко оформляют в виде овала. Оставляют побеги разного возраста, удаляя лишь старые и больные
СанитарнаяПроводится на протяжении всего сезона. Удаляют плохие, пораженные болезнями растущие внутрь куста, мешающие другим. Старюатся проредить центр куста для проникновения солнца и воздкха

Особенности обрезки белой смородины

Она имеет очень мощную корневую систему и плодоносит при хорошем уходе до 5 лет. Во время обрезки спиливают 6-7-летние ветки у самых корней. Пеньки не оставляют, поскольку в них могут поселиться вредители. Куст прореживают до пробуждения почек, затем летом после снятия урожая и поздней осенью. Весной желательно проредить крону для доступа воздуха и света.

Самые урожайные ветки у смородины с прозрачными ягодами (красной, белой, розовой) — пятилетние. Плодовые почки расположены в центральной и верхней части побега, но на концах они растут большими группами, поэтому здоровые, не поврежденные морозами кончики не трогают. Но если надо — вырезают боковые ответвления. Ветки отставляют до 6-летнего возраста.

Обрезка саженцев при посадке

При осеннем высаживании их обрезают весной. При весенней удобнее сделать это перед посадкой. Над землей оставляют не больше пяти почек. Если их на саженце 6 или 7, верхушку не обрезают. Подмерзшие концы удаляют с захватом здоровой древесины на 1 см.

Санитарная обрезка

Очистку кустарника, проводимую в санитарных целях, делают по мере необходимости в течение всего периода вегетации. Удалению подлежат:

  • повреждённые вредными насекомыми и поражённые болезнями стебли (их нужно обязательно сжечь);
  • сухие и сломанные побеги;
  • ослабленные и тонкие приросты (они вымерзнут в зиму);
  • ветки, которые стелются по земле или наклонены слишком сильно;
  • трущиеся друг об друга или перекрещивающиеся, а также деформированные и искривлённые побеги;
  • растущие в центр куста и загущающие его лишние ветки.

Во время санитарной обрезки удаляют все больные и слабые побеги

Растут смородиновые кусты очень быстро. Летом за посадками нужно постоянно следить, поскольку молодая поросль часто загущает кустарник. Приходится несколько раз за лето удалять наклонившиеся к земле ветки или те, что растут прямо в середине. Иногда после сильной грозы и хорошего ливня молодые ростки оказываются сломанными, их тоже необходимо сразу же убирать, чтобы они не мешали расти другим веткам и не отнимали у них жизненные соки.

Рекомендации по выполнению процедуры

Регулярная формировка гарантирует стабильный урожай на протяжении всей жизни смородиновых кустов. Для хорошего плодоношения на смородине нужно оставлять 15–20 ветвей разного возраста. Ежегодно старые (более 6 лет) и невызревшие побеги удаляют, а также укорачивают молодые ветки.

Правильно сформированный куст смородины состоит из веток разного возраста

Схема обрезки

К формированию молодого смородинового куста, имеющего только однолетние побеги, приступают сразу же после посадки. Все ветки обрезают, оставляя пеньки высотой в 5 см. Эта простая операция стимулирует образование новых мощных побегов. Если не проводить интенсивную обрезку в начале роста, то куст будет хилым.

После удаления наземной части растение даст за лето ещё 3–4 новых побега. Осенью молодую поросль прореживать не нужно, потому что на ней будет формироваться урожай следующего года.

На второй год смородина уже начнёт плодоносить, а также в течение сезона куст образует новые мощные побеги («нулевые»). Делая осеннюю обрезку, оставляют несколько самых сильных «нулевых» отростков. Сломанные, поражённые мучнистой росой и вредителями ветки убирают, точно так же поступают с наклонёнными к земле или загущающими куст побегами. Удаляют их максимально коротко, чтобы не оставлять пеньков.

Есть ещё одна очевидная выгода от обрезки: лишние ветки можно использовать как черенки для укоренения, следовательно, от одного здорового куста, купленного в питомнике, можно получить 3—4 новых.

Обрезку смородины начинают сразу же после посадки растения

Начиная с третьего года, ежегодно удаляют по три старые ветки. От молодых они отличаются цветом — чем темнее ветвь, тем она старше. Самые светлые побеги — это молодые, однолетние. Старые ветки сильно разрастаются и чаще поражаются вредителями. Удаляя их, достигают лучшей освещённости куста и санации растения.

На кусте смородины от 3 лет и старше оставляют по несколько веток разного возраста

Правила обрезки смородины

Есть несколько важных правил, которыми руководствуются при обрезке кустов смородины:

  1. Не оставлять пеньков, обрезать максимально близко к земле.
  2. Ветки удалять до ближайшей внешней почки.
  3. Побеги обрезать под углом 45о.
  4. Оптимальное расстояние среза от почки 5 мм.

Для обрезки кустов нужен хорошо наточенный секатор. Некоторые огородники рекомендуют дезинфицировать его после использования.

Ветки смородины, которые загущают куст, удаляют максимально близко к земле

Садоводы считают, что куст смородины живёт не более 12–15 лет. Правильный уход, своевременная обрезка и подкормка обеспечат максимальную продуктивность смородиновому кусту в течение этого времени. В дальнейшем, если это действительно ценный сорт, размножают его черенками и выращивают уже новое растение. Дольше сохранять старые кусты, как правило, нецелесообразно.

Омолаживающая обрезка

Отдельного рассмотрения требует такой вопрос как омолаживающая обрезка. Для увеличения срока жизни и плодоношения кусты смородины с определенного возраста нуждаются в проведении радикально-омолаживающей обрезки. У черных сортов смородины она необходима после пятого года жизни, у красных и белых сортов – по достижении 8-летнего возраста. Опытные садоводы рекомендуют такой вид обрезки для продления жизни и плодоношения кустов до 20 лет и более.

При такой обрезке производят полное удаление всех старых побегов с одновременным формированием новой скелетной основы из веток двух- и трехлетнего возраста. Садоводы применяют несколько методов:

  • на кольцо: предусматривает полное удаление (под корень) всех старых утолщенных ветвей, срезы обязательно обработать противомикробными препаратами и садовым варом;
  • на почку: таким способом укорачивают побеги и стимулируют их ветвление, причем, если куст слишком разрежен, обрезку проводят на внутреннюю почку, чтобы побеги росли к центру куста;
  • прищипывание: его проводят в комплексе с другими методами, что позволяет увеличить урожайность;
  • обрезка с переводом на усиленное разветвление.

Последний метод используется преимущественно на смородине красных и белых сортов, так как обрезать старую красную смородину приходится при плодоносящих возрастных ветках. В отличие от черных сортов, красная смородина дает ягоды и на старых побегах, но урожайность снижается в разы. В этом случае выбирается самый сильный боковой отвод и укорачивается вполовину. На следующий год из почки рядом со срезом пойдет новый побег, а из соседних разовьются сильные боковые ответвления, что даст увеличение урожайности куста. Через год побег на месте среза надо удалить, а боковые ответвления продолжат развиваться.

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Особенности ухода

Если говорить об особенностях обрезки красной и белой смородины, то самым подходящим временем для проведения этой процедуры считается ранняя весна или летний период, т.е. после окончания плодоношения. Относительно формирования куста правила остаются прежними, т.е. такими же, как для черной смородины, но прищипывать вершки прошлогодних ростков не следует. Кроме того, не потребуется укорачивание веточек 2-3-хлетнего возраста. Обработке подлежат лишние молодые отростки, старые и пораженные вредителями. После процедуры должно остаться около 6-8 скелетных веток.

Как привести в порядок старый и запущенный куст

Без проведения своевременных обрезок смородиновых кустов плодоносить они перестанут, а ветви разрастутся и состарятся. Привести запущенное и старое растение в нормальное состояние за один раз не получится. В ожидании урожая предстоит потерпеть еще около 3-х лет. На всем протяжении этого времени потребуется проводить обрезку (лучше всего осенью). Полезные рекомендации:

  • О том, какие побеги болеют или слишком застарели, вам подскажет прикорневая часть растения – с нее и начните обрезку. Уберите все ветви, пораженные грибком и стеклянницей, поеденные вредными насекомыми.
  • Срежьте старые и толстые веточки куста смородины на уровне земли, т.е. возле самого грунта. Оставьте в итоге пенек в 3 сантиметра, иначе появятся волчки-ответвления, которые начнут разрастаться внутри растения.
  • В итоге у вас должно остаться не более 20 молодых веток в возрасте 2-3,5 лет. Каждый год укорачивайте их, оставляя примерно по 3-4 почки.

Повышение способности куста образовывать новые побеги

Чтобы повысить способность растения формировать новые побеги, вам потребуется выполнить обрезку верхушек. Укоротите каждую веточку с помощью садовых ножниц примерно на половину ее длины или на треть. Срез должен находиться на 2-3 мм выше почки. Особенность этого процесса состоит в том, что потребуется выбрать почку, которая направлена наружу смородинового куста, а не внутрь него. Такая относительно простая процедура будет стимулировать рост новых веток, что положительно скажется на урожайности смородины.

Описание растения

Чёрная смородина, которую ботаники относят к семейству крыжовниковых листопадных кустарников, может вырастать до двух метров. Растение выращивается по всей территории Европы, в России, Казахстане и Китае. В Северную Америку смородину завезли колонисты, осваивавшие новый континент.

Нижняя поверхность тёмно-зелёных листьев с зазубренными краями опушена нежным ворсом. В конце мая растение покрывается лиловыми или светло-розовыми цветками. Плодоношение наступает в начале июля и длится до конца лета. Чёрно-бурые или зеленоватые ягоды с глянцевой кожицей могут достигать размера до 1 см в диаметре.

Смородина хорошо растёт на солнечных местах с увлажнённой суглинистой почвой. Кусты спокойно переносят сибирские морозы до 40 градусов, если присутствует снежный покров. Однако холода после весенних оттепелей, когда растение уже проснулось, способны погубить кусты. Поэтому подготовка к зиме играет важную роль, и садовод должен знать, как осенью обрезать чёрную смородину.

В отличие от красной смородины, тёмная разновидность меньше подвержена болезням. Самым страшным является поражение растения американской мучнистой росой. Если сорт не имеет иммунной защиты от заболевания, то кусты становятся практически неизлечимыми и их придётся выкорчевать.

Плоды чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, глюкозой и фруктозой. Листья насыщены фитонцидами и эфирными маслами. В ягодах содержатся соединения калия, кальция, фосфора и магния.

Полезные свойства растения используются при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и нарушениях функционирования сердечно-сосудистой системы. Смородинные отвары помогают избавиться от авитаминоза, а также применяются для стимулирования действия антибиотиков.

В кулинарии из чёрных ягод приготавливают варенье, желе, соки и сиропы, кисели. Листья используются при засолке и консервировании грибов и овощей. Оригинальный пряный привкус получается у соусов, в которые добавлена смородина. Смородинные почки придают необычный аромат ликёрам, вину и водке.

Обрезка черной смородины

Этот сорт смородины особенно любим из-за отменных вкусовых качеств и лечебных свойств. Черная смородина – очень полезная ягода, она содержит большое количество фосфорной, аскорбиновой кислоты, в ней много витаминов и других полезных веществ. Её применяют при простуде. Это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно она полезна детям.

Чёрная смородина – раскидистый куст, который состоит из большого количества веток. В задачу каждого садовода входит формирование куста, который будет состоять из 15-20 разновозрастных веток. При этом необходимо оставлять побеги возрастом до 5 лет. Ветки, которым исполнилось шесть лет, не будут плодоносить, они являются бесполезными, от них надо избавиться.

Обрезка саженцев смородины при посадке

Уход за смородиной начинается с её посадки. Чтобы куст сформировался правильно, к обрезке стоит приступать сразу. Лучше всего этим заняться при посадке. Перед тем, как сажать растение, необходимо обрезать верхушки всех побегов. Не надо переживать, что на каждой ветке останутся только 2-3 почки. Спустя год вырастут 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины второго года

Во второй год обрезку проводят по-другому. Обрезке подлежат нулевые побеги. Садовод должен правильно сформировать скелетные ветки куста. Для этого надо оставить 3-5 хороших побегов. Они должны быть здоровыми и мощными. Не стоит оставлять щуплые побеги. Не принесут пользы побеги, которые мешают развиваться другим. Чтобы образовывались боковые побеги, в середине лета стоит укоротить молодые ветви. Им прищипывают верхушку на две почке. Это позволит увеличить количество мелких веток, которые будут хорошо плодоносить.

Обрезка смородины третьего и четвертого года

Обрезку смородиновых кустов, достигших 3-4 летнего возраста, производят по тому же принципу, что и во второй год. Все ненужные побеги удаляют, оставляя 3-6 наиболее развитых побегов. Следует избегать загущения куста, уничтожая побеги, растущие из середины кустика. В противном случае они закроют свет плодоносящим веткам. Недостаток света пагубно отражается на развитии куста. Верхушки веток, которые оставили в прошлом году, как всегда, укорачивают. На каждом разветвлении должно остаться 2-4 почки. К концу 3-4 года жизни куст заканчивает формироваться, приобретая правильную форму.

Обрезка смородины на пятом-шестом и всех последующих годах

По достижению 5-6 летнего возраста на смородиновом кусте образуются старые ветки. На этом этапе проводят первую омолаживающую обрезку. Старые ветки вырезают вместе с волчками. Также необходимо избавиться от всех сухих, вымерзших, поломанных и поникших веток. Не стоит оставлять ветки, которые лежат на земле. Не будут плодоносить больные и зараженные побеги, поэтому их полностью обрезают.

После омоложения обрезку производят по схеме, которой пользовались раньше. Ветки, достигшие возраста 2-4 лет, укорачивают, оставив до 4 почек. Прошлогодние побеги укорачивают. Из новых побегов оставляют до 5 самых удачных, остальные срезают.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Обрезка этих сортов существенно отличает от кустов чёрной смородины. Правильный куст белой или красной смородины состоит из 20-25 веток. Наиболее подходящее время для обрезки красной и белой смородины – ранняя весна или середина лета после сбора урожая. Куст формирую так же, как и у чёрной смородины. Однако, не надо прищипывать верхушки прошлогодних побегов. В укорачивании побегов 2-3 летнего возраста тоже нет необходимости. Старыми считаются ветки, который достигли возраста 7-8 лет.

В обрезку красной смородины входит удаление старых веток, лишних молодых побегов. Не стоит оставлять больные, сломанные ветви. Для стимулирования роста боковых побегов старые ветви укорачивают до бокового разветвления. Благодаря этому увеличиться срок жизни куста, ягоды станут крупнее.

Если вы запустили кусты смородины, обрезать её надо постепенно. Сначала удаляют безжизненные и больные ветки. Потом разбираются со старыми побегами. Через год формируют куст, оставив 6-8 скелетных ветвей.

Обрезка – это часть ухода за смородиной. Чтобы получить урожай вкусных и полезных ягод, необходимо своевременно поливать растение, рыхлить почву, уничтожать сорняки, обновлять кусты. Для защиты куста от вредителей опытные специалисты рекомендуют посадить по соседству лук и чеснок, чтобы отпугивать насекомых.

Если смородина много лет давала хороший урожай, а потом резко перестала плодоносить, надо принимать экстренные меры. Радикальная обрезка спасёт куст. Через два года он принесёт отличный урожай.

Если ничего не делать с больным кустом, инфекция перейдёт на другие растения. Производят радикальную обрезку весной или осенью. При этом обрезают абсолютно все ветки до высоты 3 см. Места срезов обрабатывают варом. Остатки пенька закрывают перегноем и новой почвой.

Сад: деревья и кустарники Ягоды

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки

Обрезка является непростым заданием для любого фермера. Перед проведением мероприятия следует точно определить какие ветви обрезать, а какие оставить для дальнейшего образования плодов. Поэтому выделяют несколько наиболее часто совершаемых ошибок во время обрезки смородины весной:

  1. Проведение в неправильные сроки – позднее совершение процедуры влечет за собой замещение основных функций. Вместо того чтобы формировать цветки, кустарник направит все свои силы на наращивание зеленой массы.
  2. Садовод щадит растение и не обрезает старые ветви, а также поломанные или поврежденные – кустарник в таком случае пытается направить большее количество витаминов и питательных веществ на нормализацию процесса развития поврежденных ветвей.
  3. Проведение обрезки при распустившихся листьях способствует тому, что смородина будет долго и сильно «плакать». Это обусловлено тем, что в этот момент идет активное сокодвижение по центральной части ствола.

Таким образом, обрезка смородины весной – агротехническая процедура, позволяющая увеличить урожайность кустарника, а также уберегающая его от вредителей и болезней. Чтобы правильно и плодотворно выращивать смородину, следует хорошо выучить правила и рекомендации по устранению лишней поросли кустарника.

Полезная статья?

Обрезка старого куста

Смородина нуждается в ежегодной обрезке, начиная с первого года посадки саженца. Молодое растение формируют, удаляя слабые и заболевшие ростки. Если такие работы не проводились, то куст, выбрасывая большое количество ростков, разрастётся и станет больше декоративным, чем плодоносящим. Но это еще не повод выбрасывать его, можно произвести омолаживающие мероприятия и он еще порадует своим урожаем. Одноэтапным обрезанием вернуть кусту здоровый вид не получится, на это потребуется два-три года, хотя первые заметные изменения будут видны уже на следующий год.Ревизию куста надо начинать с прикорневой части, именно там лучше видно, какие из ветвей наиболее старые или заболевшие.

При осмотре старого куста в первую очередь выявляют пораженные болезнями или вредителями ветки, и тщательно удаляют их. Ветки, на срезе которых видны коричневые пятна, поражены стеклянницей, их необходимо удалить до появления белого среза и все срезанные части сжечь.На видео рассказывается о вредителях смородины и правилах обрезки старого куста:

Осмотрев куст, выявляют старые ветки, которым более 5–6 лет. Они имеют низкую продуктивность и для своего роста требуют питания, забирая его у развивающихся побегов, поэтому подлежат уничтожению. Такие ветки легко отличить по цвету. Молодые имеют светлый серый или желтый цвет, а старые темные бурые.Порядок ветвления поможет определить возраст ветки. Рассмотрим ветку смородины на схеме, которая поможет в обрезке смородины осенью для омоложения старого куста:

Первому году жизни соответствует ось прикорневого побега, обозначенная «а». Следующее ответвление «б» от оси развивается на второй год роста. Третьему году роста соответствует участок ветки «в». Четырех и пятилетние ветви обозначены соответственно «г» и «д». Вооружившись знаниями о строении побегов, при осмотре куста перед обрезкой, гораздо проще выявить ветки, которые подлежат удалению.С каждым годом ответвление имеет меньший прирост и становится более слабым. При осмотре необходимо определит состояние побегов. Если старая ветка имеет хороший прирост, не менее 10–15 см, и крупные цветочные почки, то ее можно оставить. На схеме красным цветом обозначены ветки подлежащие удалению и вид куста после обрезки:

Особенно это касается старых запущенных кустов, на которых побеги замещения, могут быть слишком слабыми, чтобы давать хорошие урожаи. В таком случае удалять старые ветки не рекомендуется их надо укоротить до сильного бокового ответвления. На схеме показана старая ветка черной смородины обрезка осенью:

Такая процедура вызовет у куста на следующий год, образование сильных побегов замещения. И тогда при обрезке следующей осенью можно удалить все старые ветки, оставляя, молодые и перспективные. В некоторых случаях для восстановления плодоношения куста понадобится несколько лет грамотного ухода, пока появятся крепкие побеги замещения.Старые ветки надо обрезать у поверхности земли, оставляя небольшие пеньки. Если оставшаяся часть будет превышать 3 см, то это может привести к появлению волчков – ответвлений, растущих от основания старой ветки, непродуктивные и мешающие ростки.Отвисшие лежащие на земле ветви, сильно переплетающиеся и растущие внутрь куста стволы, подлежат обрезке. На ветках, касающихся земли, не может быть хорошего урожая, и они являются местом для заражения, различными заболеваниями. Густорастущие ветви мешают друг другу, затеняя и не давая полноценно развиваться растению.

В результате неоднократной обрезки старого растения должен получиться куст, состоящий только из плодоносящих побегов. После восстановления здоровое растение должно иметь не более 15–20 молодых крепких побегов, которым 2–4 года. При ежегодной осенней обрезке их укорачивают на каждом разветвлении, оставляя несколько почек, от 2 до 4. Годовалые побеги, достигшие 50 см, укорачивают, срезая верхушку. Это стимулирует появление боковых побегов и образование на них цветочных почек. Из нулевых побегов, т. е. ростков текущего года, выбирают от 3 до 7 наиболее развитых, выгодно расположенных и крепких. Остальные лучше вырезать.На видео подробно рассказывается о процессе обрезки смородины осенью:

Преимущества и недостатки обрезки смородины весной

Каждому плодовому растению необходима обрезка. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке. Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства.

Выделяют следующие преимущества обрезки смородины весной:

  1. Кустарник освобождается от поломанных, поврежденных при сильных ветрах или механическим способом побегов. Они не будут тянуть на себя полезные микроэлементы. Растение сможет выпустить молодые, здоровые и в скором времени плодоносящие побеги.
  2. Вырезаются старые ветви, которые в прошлом году незначительно или вообще не произвели плодов. Со временем растение требует обрезки для замещения старых побегов на новые, молодые.
  3. Вырезается часть кустарника с целью его разряжения, осветления центральной части, чтобы плоды насыщались солнечным светом, приобретая специфическую кислинку и яркий алый оттенок.
  4. Вырезаются подмороженные побеги – они либо полностью отмерли, либо не смогут нормально выпустить листву и сформировать плоды для вызревания. Такое удаление значительно снимет нагрузку с куста, который будет пытаться направить питательные элементы на восстановление поврежденной части.
  5. В случае, если осенью не проводилась обработка химическими фунгицидами или отсутствовала санитарная обрезка, паразитические насекомые могут с легкостью поселиться в коре кустарника. При первых солнечных деньках они активизируют свою деятельность, полностью оккупируя не только этот куст, но и все соседствующие тоже. Также дело обстоит и с болезнетворными бактериями.

Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Для того чтобы качественно и вовремя провести мероприятие, рекомендуется контролировать погодные условия.

Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца.

Осенью проводить удаление можно не торопясь, выжидая благоприятного момента, когда спадут последние листья. В то же время, если запоздниться с устранением лишней поросли, то куст не успеет подготовиться к заморозкам и напитаться полезными элементами из грунта, чем можно спровоцировать промерзание ветвей.

Весной процедура совершается в определенные сроки, если не успеть, то кора и срез длительный период времени будут заживать. В случае, если неправильно провести обрезку, можно поспособствовать появлению вредителей или болезнетворных бактерий.

Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить

Как обрезать смородину осенью технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.

Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Осенняя обрезка смородины

Осень – лучшее время для обрезки культуры вне зависимости от сорта. В это время урожай уже собран, а растения начинают готовиться к периоду покоя зимой.

Поскольку растение принадлежит к культурам с ранним началом вегетации и быстрым восстановлением, правильно проведенная процедура не причинит растениям никакого вреда. Главное – проводить ее ранней осенью, когда еще нет угрозы заморозков.

Особенности

Если весной обрезка имеет преимущественно санитарные цели, то осенью лучше всего формировать крону молодых кустарников и омолаживать старые (рисунок 4).

Кустарники, не достигшие пятилетнего возраста, прореживают по определенной схеме. В первую очередь удаляют весь прирост текущего года, оставляя лишь 3-6 самых сильных веток. Кроме того, вырезают ветки, загущающие крону или растущие параллельно земле. Также нужно внимательно осмотреть кустарник на наличие болезней и, при необходимости, убрать и сжечь все поврежденные части.

Рисунок 4. Формирование кроны кустарника осенью

Если куст старше 5 лет, его омолаживают: удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или загущающие ее, а также вырезают ветки старше двухлетнего возраста. Особенность культуры в том, что плодоносят только побеги младше этого показателя, а старые ветки только потребляют питательные вещества, но не приносят плодов.

Сроки обрезки

В отличие от весенней обрезки, сроки проведения данной процедуры осенью более гибкие. Начинать удаление лишних веток можно сразу после сбора урожая, но лучше отложить эту процедуру до сентября, когда растения постепенно начинают вступать в период покоя.

В южных регионах ее и вовсе можно проводить в октябре, когда еще не угрозы заморозков. После удаления веток кусты обильно поливают и мульчируют приствольные круги, чтобы кусты получали достаточно влаги и питательных веществ в холодное время года.

Как правильно обрезать смородину осенью: видео

Осенняя обрезка проводится по определенному алгоритму, ознакомиться с которым вы сможете в видео.

Обрезка смородины некоторые советы

Зная, когда проводить обрезку черной смородины и как выполнять данную процедуру, можно обеспечить хорошую урожайность

Поэтому важно знать особенности развития и плодоношения растения. А также придерживаться рекомендаций опытных садоводов

Ниже приведены некоторые советы специалистов по выращиванию смородины:

  1. У черной смородины закладка урожая происходит на побегах двухлетнего возраста. Поэтому все ветви старше 4 лет можно смело удалять. При этом срезать их следует до основания.
  2. Основное отличие старых отростков от новых побегов заключается в цвете коры. Чем ветка старше, тем кора у нее темнее.
  3. Если куст слишком загущен, прореживать его лучше постепенно, на протяжении 3 лет.
  4. Чтобы повысить урожайность, верхушки побегов нужно прищипывать на шесть почек. На одном кусте каждый год надо оставлять около 4 сильных отростков.
  5. После сбора урожая все отплодоносившие ветки следует убрать, чтобы освободить место для новых, молодых побегов.
  6. Гибридные сорта смородины отличаются более интенсивным плодоношением в первый год. Дальше отплодоносившие ветки необходимо убирать. Если сорт обычный, достаточно удалять лишь часть отростка. Поскольку ветви дают урожай на протяжении двух лет.

Таким образом, чтобы хорошо плодоносила черная смородина, обрезка является необходимым мероприятием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 × один =

Adblock
detector