Как называется гибрид мандарина и апельсина

Содержание статьи:

Как применить разные виды цитрусовых с пользой

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.

Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.

Варенье из мандарин

Предлагаем простой рецепт варенья из мандарин, которое можно приготовить в домашних условиях.

Варенье из мандарин с корицей

Ингредиенты:

  • 1,7 кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • Соль
  • Лимон
  • 1,3 л воды
  • 4 чайные ложки корицы.

1. Помойте мандарины и снимите с них кожуру.

2. Удаляем белые прожилки с фруктов.

3. Удаляем белую мякоть с цедры.

4. Из лимона выжимаем сок.

5. Нарезаем цедру тонкой соломкой.

6. Мандарины порежьте пополам, удаляя косточки.

7. Поместите в кастрюлю выжатый лимонный сок, корицу, щепотку соли, сахар цедру и залейте водой.

Если Вы хотите, чтобы Ваше варенье имело желеобразный вид, то в кастрюлю бросьте и косточки от мандарин. Благодаря свойствам пектина, который содержится в семенах этого плода, Вы получите настоящий джем.

Гибридные виды мандаринов.

Существует множество гибридных видов мандаринов, то есть разновидности цитрусов, полученных в результате скрещивания различных сортов мандаринов с другими цитрусовыми. Так, танжело — является результатом слияния мандарина и грейпфрута. Самые известные разновидности танжело это Миннеола, с ярким оранжево-красным цветом плодов и с характерной шейкой. Имеет терпкий вкус с кислинкой, мандариновый аромат и несколько семян в каждом фрукте. Созревает миннеола в середине сезона — с декабря по февраль. Другим видом танжело является Орландо, с небольшим плодом, обладающим мягким сладким вкусом и неоднородной поверхностью. Танжело Сампсон имеет грейпфрутовый аромат и созревает с февраля по апрель.

Тангор — представляют из себя группу сортов цитрусовых, полученных в результате скрещивания мандаринов и сладких апельсинов. Плоды тангор по размеру немного уступают апельсину, кожура оранжевого или красноватого цвета легко отделяется от мякоти. Которая обладает насыщенным сладким вкусом и высокой сочностью. Созревание тангор происходит преимущественно зимой, но возможны и вариации, в зависимости от сорта.

Среди необычных кислых разновидностей гибридов с участием мандаринов, можно выделить Рангпур — помесь лимона и мандарина. В нём содержится меньше кислоты, чем в лимоне, но употреблять его в пищу, как мандарины не получится. Его используют в приготовлении блюд и напитков, подобно лимону, но при этом рангпур придаёт ёще и лёгкий мандариновый аромат. Плоды рангпур более округлые, но напоминают лимоны, имеют светло-оранжевую окраску.

Гибрид мандарина и кумквата называется Каламондин. Внешне представляет из себя миниатюрное мандариновое дерево с маленькими мандаринами — плодами. Фрукты практически не съедобны, очень кислые и со множеством косточек. Каламондины представляют большой интерес в качестве декоративных цитрусовых деревьев, выращиваемых в домашних условиях. Благодаря множеству маленьких мандаринов — плодов, растущих практически круглый год, и регулярному цветению, каламондины часто занимают ведущее место среди домашних декоративных растений.

Расскажите об этом друзьям:

Что ещё почитать на сайте:
Выращиваем мандарины из семени в домашних условияхКак посадить банан в домашних условияхСорта и разновидности банановКаламондин. Выращивание маленьких мандаринов дома

Все отзывы, вопросы и комментарии направляйте нам через:

Популярные статьи:

Домашний мандарин, сорта и фото.

Для выращивания мандарина в качестве декоративного комнатного растения селекционерами выведено множество низкорослых сортов и гибридов. Одни в большей степени декоративны, а их плоды непригодны для употребления, другие отличаются хорошими потребительскими качествами, что позволяет собирать урожай в собственной квартире.

Наиболее пригодными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта мандаринов:

  • Шива Микан — аккуратное дерево с крупными темно-зелеными листьями. Отличается богатым цветением и предрасположенностью к опаданию завязей. Вызревшие плоды мелкие, весом до 30 г, кисло-сладкие;
  • Ковано-Васе — крепкое мандариновое дерево высотой от 80 до 180 см, дает мало боковых побегов, обильно цветет и плодоносит, образует вкусные, оранжево-желтые, кисло-сладкие плоды на 2 год после посадки. Мякоть не содержит семян;
  • Уншиу — самый популярный сорт японской сортовой группы Сацума. Мандариновое дерево высотой 80-150 см отличается гибкими побегами, образующими раскидистую крону. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, при дополнительной зимней подсветке может плодоносить круглый год;
  • Муркотт является разновидностью тангора, то есть гибрида танжерина и сладкого апельсина. Растение приносит сладкие плоды, название которых (Murcott Honey) переводится, как “мед”. Дерево отличается компактной формой и дает урожай летом. Саженцы Муркотт дорогостоящие, но легко разводятся черенками;
  • Клементин — гибрид мандарина и померанца, вступает в плодоношение на 2 год и приносит около 50 ароматных плодов приплюснутой формы.

Виды

Сортов этого цитруса великое множество. У них есть так называемая «цветовая» классификация.

К красным относятся сорта «Храм», «Робинсон», «Тангор», «Эллендале» и другие.

  • Сорт «Храм» созревает в марте, его вкус сладкий. Его плоды сочные с большим количеством косточек. Имеет привкус апельсина.
  • «Робинсон» отличается гладкой оранжевой кожурой и отличными вкусовыми качествами.
  • «Эллендале» – гибридный сорт, полученный сразу от трёх плодов – апельсина, мандарина и танжерина. Красивые плоды интенсивного красно-оранжевого цвета обладают насыщенным цитрусовым запахом и великолепным вкусом.
  • «Тангор» – результат скрещивания мандарина и сладкого апельсина. Плоды отлично чистятся и имеют сочную мякоть.

Жёлтые – это сорта китайские, турецкие, израильские, марокканские, «Батангас» и «Дэнси».

  • Марокканские отличаются круглой формой, сладким вкусом и отсутствием косточек.
  • Турецкие сорта отличает большое количество семян, трудности при чистке и кисло-сладкий вкус.
  • Китайские мандарины – это сладко-кислый вкус, лёгкость отделения кожуры и красивый жёлтый оттенок.
  • Израильские плоды имеют совсем немного семян, и кожица похожа на апельсиновую.
  • «Дэнси» – сорт, который созревает в январе. Плоды его некрупные, цвет кожуры темно-медовый. Сорт растёт даже в засушливых районах.
  • «Батангас» – сорт, который получил своё название благодаря филиппинскому городу в провинции Батангас. Отличается приятным вкусом и лёгкостью чистки.

Кожура филиппинского сорта обладает насыщенным болотно-зелёным цветом. И, несмотря на невзрачный вид, мякоть у этих плодов самая вкусная.

Ценители мандарина как декоративного растения, выращивают его прямо на подоконнике. Их внешний вид достаточно запоминающийся. Он словно повторяет образ новогодней ёлки с красивыми жёлтыми шарами на ветках.

В домашних условиях выращивают такие сорта, как:

  • муркотт – гибридный цитрус, который созревает в летний период и отличается сочными плодами;
  • уншиу – сорт, плодоносящий круглый год сочными плодами без зёрен;
  • шива-микан – кисло-сладкие плоды весом около 35 грамм;
  • ковано-васе – комнатное дерево немалых размеров, которое часто приносит вкусные плоды с кислинкой.

На территории бывшего СССР, кроме Абхазии, эти цитрусы также выращивают в горах Аджарии в Грузии. В низинах это дерево не растёт. Для него благоприятен сухой климат. Только в горах грузинские плоды приобретают яркий вкус и красивый оттенок кожуры.

Польза мандаринов для организма

Съедайте 3-5 мандаринов в день. Это отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка.

Мандарин можно назвать домашней аптечкой в кожуре. Солнечные, жизнерадостные подарят каждому неиссякаемый заряд бодрости и огромное количество полезных веществ.
Достаточно съедать 3-4 мандарина в день, и Вы убережете себя от сезонных инфекций. Комплекс полезных веществ, содержащихся в мандаринах и их кожуре, эффективно уничтожают не только вирусы, но и раковые клетки.

Группа исследователей из Лестерского фармакологического колледжа (США) обнаружила в мандариновой кожуре противораковое вещество – сальвестрол 040. Это вещество на 9% снижает риск онкологических заболеваний.

Рост числа онкологических заболеваний в США и Европе, ученые отчасти объясняют тем, что в последнюю четверть века реже стали использовать в блюдах мандариновую цедру. Цедрой – по раку! Добавляйте ее в выпечку и варенье!

Психологи утверждают, что один взгляд на оранжевую россыпь мандаринов повышает настроение и рекомендуют использовать их для борьбы с зимней депрессией.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото.

Температура.

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение.

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание.

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина.

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка.

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения.

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно “задуматься” о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения.

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны.

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Рецепты с мандаринами

Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.

Мандариновый салат

Ингредиенты:

  • 600 г мандарин
  • Тонко нарезанный болгарский перец
  • 2 больших крупно натертых морковки
  • 60 г стручкового гороха
  • 3 нарезанные луковицы
  • 90 г измельченных грецких орехов
  • 1 столовая ложка семян кунжута
  • Зелень.

Читайте также:

Ингредиенты для соуса:

  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 2 чайные ложки меда
  • Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.

Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой. Рыба с мандаринами и соусом из укропа

Рыба с мандаринами и соусом из укропа

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля фри
  • 50 г сливочного масла
  • 500 г любого вида белой рыбы
  • 2 столовые ложки порезанного укропа
  • 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
  • Листья салата.

1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне

2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.

3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.

4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.

Мандариново-творожные тарталетки

А вот сладкий рецепт с мандаринами.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 150 мл мандаринового сока
  • 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
  • 4 мандарина
  • 2 яйца
  • 125 г (пол чашки) сахарной пудры
  • 50 г сливочного масла.

1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.

2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.

3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.

4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.

5. Уменьшите огонь.

6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.

7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.

Мандариновое мартини

Это рецепт из мандарин с использованием спиртного

Ингредиенты:

  • 60 мл мандариновой водки
  • 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
  • Дробленый лед.

1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.

2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр — до 29 см.
  • Форма — вытянутая.
  • Цвет кожуры — жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть — малосочная.
  • Вкус — кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность — Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр — около 6 см, длина — около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет — светло-жёлтый. Вкус — кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях — Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей — Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр — около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность — жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры — ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта — Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов — от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта — кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть — кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм — продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма — яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус — очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть — горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Китайские мандарины с листочками

Родиной этих цитрусовых считается Китай. В новогоднюю ночь в Поднебесной принято одаривать друг друга парой мандаринок для того, чтобы в доме был достаток. Название мандарина на одном из китайских диалектов переводится, как «золото».

Но помимо Китая, родиной мандарина считается и Япония. В японской провинции Сацума, которая славится тончайшим фарфором, растут нежнейшие и сладчайшие бескосточковые мандаринчики.

Это очень капризные плоды

Даже с деревьев их срезают крайне осторожно. А продают их с веточками и листьями

Вот именно по этой характерной примете можно узнать их в супермаркете. Мне очень нравятся мандарины этого сорта.

У японцев есть очень древняя традиция. Они в новогоднюю ночь выкладывают на блюде мандарины в виде восьмерки, которая символизирует бесконечность счастливой жизни.

Американцы обычно встречают Санта-Клауса танжеринами. Танжерины – кисло-сладкие мандарины с темной, красно-оранжевой кожурой, содержащие много косточек.

В Средиземноморье ни одно Рождество не проходит без мандаринов. А ведь мандарины были завезены на юг Европы лишь в XIX веке. А до этого времени здесь цвели только апельсиновые рощи, и не было ни одного мандаринового дерева. Апельсиновые рощи появились на юге Европы на 400 лет раньше мандариновых.

Общая характеристика цитрусовых

Прежде чем разбирать вопрос с разновидностями цитрусовых фруктов, нужно определить место этих растений в биологической системе. Стоит также выявить общие признаки, объединяющие цитрусовые, определить характерные свойства деревьев и плодов.

Свойства плодового дерева

Цитрусовые — ранг в биологической систематике, объединяющий цветковые древесные растения семейства Рутовые. Многочисленные цитрусовые фрукты объединены в род Цитрус.

Это семейство вечнозелёных деревьев и кустарников. Название цитрусовых растений и фруктов происходит от латинского слова «цитрус». В переводе с латыни оно обозначает «лимонное дерево».

Особенности строения деревьев:

  1. Отличаются хорошо развитой, пышной и красивой кроной. Привлекательный внешний вид делает цитрусовые деревья популярными декоративными растениями для домашнего выращивания.
  2. Продолжительность жизни культуры составляет несколько десятков лет.
  3. В большинстве случаев имеют на стеблях колючки или шипы.
  4. Листья плотные, содержащие эфирное масло. У большинства цитрусовых листья имеют средний или крупный размер. Форма листьев — вытянутая, с заострением на конце.
  5. Цветы белые, реже — с небольшим оттенком розового.
  6. Плохо переносят холод, неморозоустойчивые растения.
  7. Растения требовательны к влаге, но не любят чрезмерную увлажнённость.
  8. Для нормального развития нуждаются в большом количестве солнечного света, но он не должен быть прямым.

Свойства плодов

Плоды цитрусовых именуются гесперидиями. Под этим термином подразумевается ягодовидный плод, имеющий специфическое строение.

  1. Внешний слой образует кожуру. Она может быть однослойная, двухслойная или многослойная. Внешняя прочная оболочка, обычно блестящая, содержит железы с эфирным маслом и каротиноидами. Под оболочкой располагается внутренний сухой слой кожуры, имеющий губчатое и рыхлое строение. Он обеспечивает связку кожуры с мякотью. От особенностей строения внутреннего слоя кожуры зависит сложность отделения мякоти.
  2. Мякоть чаще состоит из нескольких долек. Каждая долька в своей структуре содержит мешочки, которые заполняются соком.
  3. В мякоти располагаются семечки. Их количество и размеры варьируются в зависимости от вида цитруса.

Плоды большинства цитрусовых растений очень полезны и содержат большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Польза мандарин

Мандарины манят нас своим неповторимым и знакомым с детства ароматом. Но стоит съесть одну мандаринку, как очень скоро они все исчезают. Почему же мы так любим употреблять мандарины? Ответ очень прост: польза мандарин очевидна и неоспорима.

Польза мандарин:

  • Это источник магния и витамина С
  • Мандарины – это противоотечное средство
  • Мандарины могут понизить уровень сахара в крови, поэтому эти фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете
  • При простуде и повышенной температуре мандарины действуют как жаропонижающее средство
  • Эти цитрусовые улучшают в организме обменные процессы
  • Мандарины улучшают аппетит
  • Польза мандарин заключается и в том, что они улучшают отхаркивание при простуде, а точнее обладает таким свойством их кожура
  • Польза мандарин применяется даже в косметических целях при заболеваниях кожи (некоторые грибки и угревая сыпь устраняются посредством этого фрукта)
  • Мандариновое масло используют как антицеллюлитное средство
  • В этих фруктах содержится витамин В12, который уменьшает появление седины и препятствует выпадению волос.

Критерии отличия

Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.

Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.

Важный критерий отличия — сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Критерии различия плодов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
  2. Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона — кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
  4. Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
  5. Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки — красный, зелёный и белый.

Мандарины польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях: . Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
Гастрит с повышенной кислотностью;
Энтерит;
Колит;
Холецистит;
Гепатит;
Острый нефрит;
Сахарный диабет;
Аллергия на цитрусовые.

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Общая характеристика

Часто этот фрукт встречается зимой: он появляется на прилавках в ноябре, и остается до самого февраля. Плоды очень сладкие, сочные и ароматные. Считается, что гибрид апельсина и мандарина является самым лучшим антидепрессантом, особенно в такое холодное и темное время.

Отличительной чертой служит более яркая кожура оранжевого цвета и приплюснутая форма. Срок хранения клементинов довольно большой. Нужно только создать все условия для них, тогда они хранят свежесть больше месяца.

Состав отличается большим количеством витамина В и различных минералов. Также плод богат медью, аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Кроме того, сорт содержит низкое количество сахара, хотя и очень сладкий, так что считается одним их низкокалорийных. Хорошо действует на органы ЖКТ, устраняет проблемы пищеварения, отлично подходит для профилактики простудных заболеваний, улучшает аппетит и поднимает иммунитет, как и любые цитрусы.

Чего еще можно достичь, употребляя этот плод? Он может улучшить обменные процессы, строение волос и состояние кожи, так как обладает активными действующими веществами, влияющими на процессы старения.

Сегодня можно скрестить практически любой цитрус – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, – поэтому можно выбирать фрукты на любой вкус, размер и даже цвет. Если вы задались целью вырастить в домашних условиях, то вы можете спокойно это сделать, только внимательно отнеситесь к выбору сорта, способу выращивания и скрещивания.

Виды цитрусовых

От pavlovolimon

В природе до того, как человек начал культивировать цитрусовые, существовало лишь 5 видов цитрусовых: цитрон, помело, мандарин, лайм и трифолиата.

В настоящее время путем селекции было выведено множество новых видов и гибридных сортов, отличающихся свойствами и внешним видом.

Оглавление

  • Апельсин
  • Цитрон
  • Помело
  • Мандарин
  • Лайм
  • Лимон
  • Кумкват
  • Грейпфрут
  • Трифолиата

Апельсин

Один из наиболее распространенных цитрусовых. Это достаточно крупный плод оранжевого цвета, круглой формы. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Считается, что это гибрид мандарина и помело.
Сорта: кровавый апельсин. Выглядит он, как обычный апельсин, но его мякоть красноватого цвета и более сладкая.

Цитрон

Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.

Помело

Крупный фрукт, похожий по внешнему виду на грейпфрут. Он — самый крупный из всех цитрусовых. Помело зеленого цвета и обладает очень толстой кожурой. Мякоть его менее сочная, нежели у других цитрусов, обладает кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой.

Мандарин

Фрукт, по внешнему виду похожий на апельсин, но меньших размеров и немного сплюснутый. По вкусу он слаще, а чиcтится легче, по сравнению с апельсинами.
Сорта: мандарин, медовый мандарин, сатсума, клементин, мандарин с ароматом апельсина.

Лайм

Этот фрукт внешне похож на лимон, только меньше и зеленого цвета. Вкус у них очень кислый, едкий, кожура тонкая. Обладает особым неповторимым ароматом.
Сорта: лайм, кафрский лайм, мексиканский лайм, мускусный лайм.

Лимон

Один из наиболее кислых цитрусовых. Обладает некрупным плодом желтого цвета, чуть вытянутой формы. Мякоть имеет кислый вкус, очень сочная. Лимоны очень широко используются в самых различных областях: медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. В плоде высокое содержание эфирных масел.
Сортов лимона существует достаточно много, наиболее распространенные из них это Лисбон, лимон Мейера, Новогрузинский, Новоафонский, Ударник, Павловский.

Кумкват

Мелкие цитрусовые, размером со сливу, очень ароматные. Их нужно есть целиком, вместе с кожурой. Мякоть этих плодов кислая, а кожура сладкая. Кумкват — это группа видов, всего их существует шесть: гонконгский кумкват, малайский кумкват, маруми кумкват, мейва кумкват, нагами кумкват, фукуши кумкват.

Грейпфрут

Крупный плод, размерами больше апельсина, внешне он очень похож на него. Отличается характерной горечью. Кожица это фрукта оранжевая с красноватым оттенком, мякоть красновато-рубинового цвета. Существуют также сорта грейпфрута белого и желтоватого цвета. Чем краснее мякоть этого цитруса, тем слаще будет его вкус.

Трифолиата

Другое название этого фрукта — понцитрус.
Плод шаровидной формы, золотисто-желтого цвета. Кожура его очень мягкая и полностью покрыта пушком, как персик. Мякоть очень горькая и трудноотделима от кожуры. В пищу её не употребляют.
Обычно трифолиата используется в декоративных целях.

(Visited 321 times, 1 visits today)

Как вырастить мандарин дома

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

В зимнее время года мандарину требуется больше света, поэтому необходимо ставить дополнительные лампы. Летом дерево прекрасно себя чувствует на улице под навесом.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Индийский лайм

Индийский лайм родом из одноименной страны. Также нарекают Палестинским и Колумбийским лаймом. Фрукт считается гибридом лайма Мексиканского и сладкого цитрона. По другим данным, это результат скрещивания лайма и лиметты. К сожалению, попытки ученых вывести этот сорт в лабораторных условиях, не увенчались успехом.

Светло-желтые плоды бывают сферическими, или наоборот, слегка вытянутыми. Тонкая гладкая кожура обладает легким, едва уловимым запахом. Мякоть прозрачно-желтая, слегка сладковата, даже немного пресна по вкусу, из-за отсутствия кислот. Плоды этого растения не употребляют в пищу. Дерево используют в качестве подвоя.

Виды гибрида

Этот фрукт включает в себя сразу несколько разновидностей. Какие же из них считаются наиболее популярными, и чем отличаются друг от друга? Об этом стоит разузнать подробнее. Гибрид мандарина и апельсина подразделяется на несколько следующих видов:

  • испанский. Плоды этой разновидности могут быть как мелкими, так и довольно крупными. В каждом экземпляре присутствует несколько косточек;
  • монреальский. Этот вид клементина встречается наиболее редко. Его в большинстве своем выращивают в Испании и Алжире. В каждом из плодов, как правило, может содержаться около 12 косточек-зерен;
  • корсиканский. Чем же отличается данная разновидность клементина? Прежде всего, окрасом кожуры, он у него оранжево-красный. Заметное преимущество этого вида в том, что у него отсутствуют косточки.

Потрясающий аромат и необычный вкус плодов этого гибрида, неважно какой именно разновидности, придется по душе всем любителям экзотических фруктов. Но и это еще не все достоинства вида

Немногие знают, что клементин называют эффективным антидепрессантом. Запастись таким «лекарством» от нервов стоит. К тому же не переживайте, что фрукт быстро испортится. Хранить его можно долго. Для этого попросту положите его в ящик холодильника – и он не утратит своих вкусовых свойств еще целый месяц.

Общая характеристика клементина

Описание растения:

  1. Дерево клементина похоже на мандариновое. Отличается средней рослостью. Высота до 3-4 м.
  2. Цветы — белые, ароматные.
  3. Листья — небольшого размера, плотные, с зазубринами по краям, тёмно-зелёного цвета. Пазух листа покрыт небольшими шипами.
  4. Период созревания — с октября по февраль.

Описание плодов клементина:

  1. Внешний вид напоминает мандарин. Отличие — более сплюснутая форма.
  2. Размер плода — небольшой.
  3. Вкус — сладкий, более насыщенный, чем у мандарина.
  4. Кожура — тонкая, жёсткая, ярко-оранжевого цвета, с плотным прилеганием к мякоти.
  5. Содержание большого количества биологически активных веществ — аскорбиновой кислоты, каротиноидов, биофлавоноидов.
  6. Хорошая сохранность в холоде.

Аскорбиновая кислота жизненно необходима для функционирования соединительной и костной ткани в организме. Она является отличным биологическим восстановителем и антиоксидантом. Изомер аскорбиновой кислоты именуется витамином С. Каротиноиды и биофлавоноиды также являются отличными антиоксидантами — веществами, которые участвуют в процессах нейтрализации окислительного действия свободных радикалов.

Основные международные поставщики клементина — Испания, Италия, Алжир, Марокко.

Грейпфрут

Ученые долго вели спор, относительно того, какие цитрусовые фрукты были предками грейпфрута. В конечно итоге, считается, что это природный гибрид апельсина и помело. Сначала растение обнаружили на Барбадосе в 1650 году, а чуть позже на Ямайке, в 1814. Сегодня цитрус распространился по большинству стран с подходящим субтропическим климатом. Название происходит от слова «grape», что означает «виноград». Созревая, плоды грейпфрута близко собираются рядом, напоминая виноградные грозди.

Крупный округлый плод достигает 10-15 см в диаметре, весит около 300-500 г. Под плотной оранжевой оболочкой скрывается мякоть, разделенная, горькими перегородками. Этот сорт цитрусовых разнообразен в цвете сладких зернышек: от желтого до насыщенно красного. Считается, чем краснее мякоть, тем она вкуснее. Количество мелких косточек минимально, встречаются представители с их полным отсутствием.

При выборе грейпфрута, отдайте предпочтение тяжелым плодам. Фрукт, в отличие других цитрусовых, может долгое время сохранять вкусовые свойства, даже при термической обработке. Грейпфрут едят свежим, используют как ингредиент блюд и напитков: салатов, десертов, ликеров и варенья. Из кожуры делают вкуснейшие пряные цукаты. Фрукт очищают от кожуры и освобождают от перегородок, или разрезают поперек, после чего выедают мякоть маленькой ложкой. Плод, как и сок, благодаря составу, входит в список продуктов для снижения веса.

Сорта мандаринов

Необходимо знать, что по сортам мандарины можно разделить на три группы:

  1. Мандарины благородные — большие оранжево-желтые плоды. Имеют крупнобугристую кожуру.
  2. Танжерины или итальянские мандарины — крупные оранжево-красные плоды. Форма плодов — слегка вытянутая и покрыты они пухлой кожурой.
  3. Сатсумы (или уншиу) – их родина Японии, небольшие плоды, с тонкой кожурой оранжево- желтого цвета. Иногда с прозеленью в кожуре. В плодах сатсумов очень редко встречаются семена.

Итак, приступаем к выбору мандаринов

Во– первых, нужно поинтересоваться названием. Знающему человеку название скажет очень многое.

Мандарин описание, характеристика, фото. Как растут мандарины

Мандарин — это вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 4 метра, хотя высота 30-летнего дерева может доходить и до 5 м, а урожай при этом может составлять от 5 до 7 тысяч плодов.

У мандарина довольно раскидистая, округлая крона, диаметр которой может превышать 3,5 метра. Кора мандаринового дерева светло-серая, а молодые побеги темно-зеленые. листья мандарина небольшие, кожистые, заостренные или яйцевидные, не меняющие свой цвет в течение сезона. Каждый листик живет около 4 лет.

Автор фото: Jebulon

Автор фото: 4028mdk09

Цветки мандарина чаще одиночные или собраны парами и расположены в пазухах листьев. Цветение дерева происходит с апреля до начала лета, тогда дерево смотрится особенно красиво: крона мандарина словно укутана облаком белых или кремовых соцветий, издающих яркий, приятный аромат, чем-то похожий на запах бергамота.

Автор фото: Sgpl

Автор фото: Hubertl

Мандарины — самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой, в результате чего образуется множество завязей, и начинают развиваться плоды. Мандарин – достаточно скороплодное дерево, и дает первый урожай на 3-4 год после посадки. Первый прирост побегов приходится на начало весны, вторая волна роста начинается в середине августа. Формирование плодов происходит на втором прошлогоднем приросте или на первом нынешнего года. Мандарины созревают в октябре, а в декабре урожай снимают полностью. Таким образом, мандарины растут и дают плоды в течение 7 месяцев.

Автор фото: Marco Bernardini

Мандарин отличается от остальных цитрусов тонкой, легко отделяемой оранжевой кожурой, а у ряда сортов шкурка и мякоть разделены воздушным слоем и практически не касаются друг друга.

Размер плодов мандарина составляет от 4 до 6 см в диаметре, а благодаря приплюснутой форме ширина плода заметно превосходит его высоту. Каждый плод мандарина состоит из нескольких гнезд — долек, обычно из 10-12, каждая из которых содержит 1-2 семени. Некоторые сорта мандаринов совершенно не содержат семян.

Автор фото: Blanco

Строение желто-оранжевой мякоти мандарина схоже со многими цитрусовыми (апельсином, лимоном, померанцем) и представлено многочисленными сокосодержащими мешочками — наполненными соком веретеновидными волосками. Такое строение называется гесперидий — одна из форм ягодообразного плода.

С одного растения в год получают примерно 600-800 плодов, с возрастом плодоношение становится более обильным. В среднем, мандариновое дерево живет около 70 лет.

Автор фото: Daderot

Как красиво почистить

​​​​​​Все знают, что мандарины очень легко чистятся, особенно абхазские. Поэтому снять кожуру с них обычно не составляет особого труда. Но если запах цедры на руках в данный момент совсем ни к чему, можно очистить плоды с помощью ножа. Для этого необходимо срезать верхушку и низ цитруса, не задевая долек, а потом разрезать кожуру с одной стороны вдоль сверху вниз и развернуть его, как ковровую дорожку. После таких манипуляций каждую дольку теперь можно спокойно извлечь.

В большинстве своём такой способ подходит для чистки сортов, кожура которых плохо отходит от долек.

О том, как приготовить настойку «Мандариновка», смотрите далее.

Гибриды цитрусов

Его получили путем скрещивания горького апельсина и мандарина. Плоды слегка вытянутые, с рыхлой, легко снимающейся кожурой яркого оранжево-красного цвета. У них насыщенный цитрусовый аромат. Мякоть сочная, с небольшим количеством семян.

Танжерин

Первыми его окультурили и стали выращивать в экономическом масштабе китайцы, но название плод получил в честь порта Танжер, в Марокко, откуда его экспортировали в разные концы света.

Железо, магний, цинк, витамины С, Е и В, входящие в состав танжеринов, укрепляют кости и зубы, нормализуют водный баланс. А эфирные масла действуют как успокоительное и антисептическое средство. Медики рекомендуют их при депрессии и стрессе, настолько сильны успокоительные свойства.

Период созревания — с октября по апрель. Пыльца танжеринов участвует в выведении другой культуры, которая называется минеола.

Минеола

Гибрид появился от скрещивания грейпфрута с танжерином. Выращивают его в Израиле и США. Спелый плод по вкусу напоминает мандарин.

Внимание! Недозревший фрукт лучше не есть, он кислее лимона.

Сочный, почти без семян цитрус, кисло-сладкий на вкус, имеет форму груши. Кожица ярко-оранжевая, тонкая и бархатистая, хорошо чистится.

В его состав входят кальций, фосфор, клетчатка, витамины А и С, но главное достоинство – фолиевая кислота. Минеола содержит 80% суточной нормы человека. Но есть и противопоказания.

Ограничить употребление:

  • больным с язвой желудка, гастритом и панкреатитом;
  • людям с болезнью почек, печени и поджелудочной железы.

Созревает зимой, в продаже с января по март.

Апельсин

апельсин – это гибрид мандарина и помело. Изначально выращивался в Китае, что отразилось в его названии – «яблоко из Китая». Португальские мореплаватели завезли новый сорт гибрид в Европу, и он быстро завоевал популярность. Фрукт кисло-сладкий, многосемянной, с толстой кожурой зеленоватых, светло-желтых и красновато-оранжевых оттенков. Внутри кожура покрыта тонким белым слоем – альбедо, а снаружи гладкая или чуть шероховатая.

В апельсинах много витаминов А и В, а также кальций, бор, магний и огромное количество витамина С – 50% суточной нормы. Фрукты полезно есть при анемии, авитаминозе, слабости. Положительно влияют на регенерацию костной ткани. Не стоит употреблять их людям с заболеваниями ЖКТ.

Тангор

Гибрид вывели при скрещивании мандарина и апельсина сладкого. Некрупные, приплюснутой формы плоды с толстой светло-оранжевой кожей, плотно прилегающей к мякоти. Чистятся плохо, довольно много косточек. Мякоть кисло-сладкая, сочная, с приятным ароматом.

Фрукт полезен для женского здоровья. Выравнивается цвет лица, улучшается состояние волос, зубов и ногтей. Регулярное употребление поможет предотвратить развитие цинги, тонзиллита и фарингита. Эфирные масла расслабляют и успокаивают. Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Может нанести серьезный вред людям со следующими заболеваниями:

  1. Язвенная болезнь и гастрит желудка.
  2. Повышенный метеоризм и ускоренная перистальтика.
  3. Стоматит.
  4. При обострении хронических дерматологических заболеваний.

Клементины

Их вывел в начале 20 века французский миссионер, брат Клеман Родье и назвал своим именем. Выращиваются в Средиземноморских странах, появляются в продаже в период с октября по февраль. Основные поставщики – Марокко, Италия, Алжир.

Это гибрид мандарина и апельсина королька. Внешне он похож на мандарин, но более сладкий на вкус. Плоды приплюснутые, с жесткой, но тонкой кожей, ярко-оранжевого цвета, сладкие и ароматные, с множеством семян.

Клементины ценятся за огромное содержание витамина В и минимальное количество сахаров, несмотря на сладость плода. Клетчатка, аскорбиновая кислота, белки и жиры дополняют витаминный комплекс фрукта. Полезны людям с проблемами пищеварения, сок клементинов улучшает аппетит и обменные процессы.

Интересно! Регулярное употребление фрукта затормаживает появление седины, улучшает структуру волос и кожи. Пропадают: целлюлит, бородавки, растяжки и себорея.

Состав и полезные свойства плодов

Мандарины меньше, чем прочие цитрусовые. Средний вес всего 70-80 г. Но есть и крупные плоды, сравнимые по размерам с грейпфрутом.
Диаметр плода приплюснутой формы составляет примерно 5 см, вытянутые экземпляры встречаются не слишком часто. Относительно плотная кожура легко очищается, что является отличительной чертой мандаринов. Внутри плода находятся 8-10 долек, каждая из которых заключена в плёнку. Дольки без проблем отделяются друг от друга. В них присутствуют семечки, но не во всех видах. Тоненькие мешочки наполнены соком. Подобное внутреннее строение плода именуется гесперидий.

Первый урожай обычно можно снимать через 3 года после высаживания. Ежегодный урожай может составлять до 40 кг. С каждым годом количество собираемых плодов увеличивается. Время созревания — сентябрь. Особенно обильное плодоношение — в южных частях России, где наиболее благоприятные условия для роста фруктов.

Мандарины имеют освежающий вкус с горчинкой. Они обладают многими полезными свойствами и низкокалорийны. Но после их употребления есть хочется ещё больше. В этих цитрусовых много воды. Они богаты углеводами и целым рядом полезных веществ:

  • фитонцидами, которые защищают от бактерий и грибков, повышают
  • стрессоустойчивость;
  • витаминами А, В, С, Е;
  • железом, кальцием, магнием, калием, фосфором;
  • различными кислотами.

Мандарины улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность инсультов и инфарктов, оказывают положительное воздействие на дыхательную систему, зрение становится острее.

Но имеются и противопоказания: людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно ограничить употребление фруктов или отказаться от них из-за раздражающего действия на слизистые

Также с осторожностью есть мандарины необходимо диабетикам и аллергикам.

В пищу идут мякоть и сок фруктов, но не следует забывать, что чрезвычайно полезна и кожура. Она богата эфирным маслом, которое широко применяется в косметологии, и каротином. Изготавливается специальное мандариновое масло, спектр использования его широк. Мякоть также можно втирать в поражённые участки кожи.

Мандарины чувствительны к условиям хранения: они прекрасно чувствуют себя в холодильнике и в относительно прохладных помещениях.

Но нельзя складывать их в полиэтиленовые пакеты, от этого они гниют. Помимо употребления в свежем виде, из кожуры цитруса делают отвар, варенье, джем. Мандарин добавляют в салаты, гарниры, используют как начинку для выпечки.

Citrus halimii

Citrus halimii (Горный цитрон) — очень малоизвестный плод из Юго-Восточной Азии. Он растет на Малайзийском полуострове и прилегающем полуострове Таиланда и некоторых изолированных индонезийских островах. Он содержит кислые фрукты. В Таиланде он растет в дождевых лесах южных регионов между высотами от 900 до 1800 м. Фактически, этот плод был идентифицирован ботаниками не так давно. Это было описано впервые в 1973 году.

Средневековое дерево высотой до 10 м с шипами шиповника. Листья овальные, длиной 8-15 см,. Цветки белые, ароматные, 1-2 см. Плоды круглые, малые 5-7 см в ширину, съедобные, кислые, толстые, 6 мм, плотно соединенные с плотью, оранжевые в зрелости, сегменты желто-зеленые, плоть менее сочная. Семена большие, до 2 см, много.

Горные цитрусовые плоды кислые. Они используются в качестве питательных веществ, таких как лимоны в салатах и других кулинарных препаратах в Юго-Восточной Азии. Горный цитрон собирается только из диких. Он не культивируется. Много раз люди просто защищают растение, чтобы иметь его в домашних садах.

Мандарины на Новый год

Известно, что мандарины к новогоднему столу впервые появились в Китае. Именно в этой стране появилась традиция дарить мандарины на Новый год.

Китайцы считают эти фрукты олицетворением финансового благополучия. Поэтому, приходя в гости на Новый год, они обязательно дарят два мандарина хозяевам дома. Провожая гостя, хозяева дома, в свою очередь, преподносят гостям тоже два других мандарина. Таким образом они желают друг другу финансового благополучия.

Вот и у нас, в бывшем СССР, прижилась традиция выставлять мандарины на новогодние праздники в обязательном порядке. Хотя долгое время в Советском Союзе люди никогда не видели этих цитрусовых – это касается послевоенных 50-х годов.

На рассвете Советской империи первые мандарины на Новый год появились в Абхазии, где их успешно выращивали. Именно абхазские фрукты созревали в декабре и распространялись по всему СССР на главный праздник страны.

Каламондин

Популярное ныне мандариновое дерево, плод которого – это кислый мандарин, скрещенный с кумкватом. Сами фрукты на вкус очень кислые, однако за счет сладковатой и очень тонкой корочки их можно употреблять в пищу. К слову, есть эти плоды можно, только если каламондин был выращен самостоятельно: купив такое деревце в магазине, учтите, что его обрабатывают большим количеством химикатов. Их часто используют, сочетая с другими продуктами, из-за весьма необычного вкуса.

Каламондины очень удобно выращивать, поскольку это возможно возможно даже на подоконнике в вашей собственной квартире. Хотя, конечно, в большинстве случаев это просто красивое декоративное деревце, поскольку многие приобретают его именно в цветочных магазинах, а не выращивают самостоятельно.

Виды мандаринов

Селекционеры с чем только не скрещивали мандарины.

Клементин – скрещенный мандарин и померанец. Мелкие или средней величины плоды, слегка приплюснуты, очень ароматные оранжево-красного цвета, покрыты тонкой блестящей кожурой. Клементины хранятся дольше других разновидностей мандаринов, около месяца.

Каламондин – скрещенный мандарин с кумкватом. Самые мелкие, всего4 сантиметрав диаметре, по вкусу похожи на лимон, но с оранжевой кожурой и растут на карликовом деревце, которое можно вырастить дома. Если они попадутся Вам на глаза не удивляйтесь их астрономической цене (более 500 рублей за один килограмм) Эти экзотические мандаринчики в наших краях редкость и роскошь. Кстати есть их можно прямо с кожурой.

Цитрандин – гибрид мандарина с лимоном.

Эллендале — гибрид мандарина, танжерина и апельсина. Эти плоды имеют изысканный вкус и аромат. Размер плодов средний. Цвет — красно-оранжевый. Семян нет.

Тангоры — гибрид апельсина и танжерина. Плоды имеют крупный размер, форма – приплюснутая, кожура пористая и толстая. Цвет ее – оранжево- красный.

Миннеолы — скрещенный танжерин с грейпфрутом. Размеры бывают самые разные от мелочи до самых крупных. Цвет плода – красно – оранжевый. Форма удлинно-круглая. Имеется бугорок и шейка на вершинке.

Тангело или танжело — гибрид мандарина с помело. Плоды имеют размеры среднего апельсина. Плоды красно-оранжевого цвета.

Сантины — скрещенный клемантин с орландо. Плоды внешне напоминают благородные мандарины, имеют изысканный аромат и вкус.

Агли — скрещенный танжерин, апельсин и грейпфрут. Плоды бывают диаметром до 18 см, с грубой крупнопористой кожурой, приплюснутые. Цвет кожуры может быть от желто – зеленого до желто – коричневого.

Очень часто в России у всех этих гибридов одно название мандарины.

Ничего страшного, переходим ко второму шагу по выбору самых вкусных и сочных мандаринов.

Во-вторых, оцените вес мандарина. Считается, что самые качественные — те, что на вес кажутся слишком тяжелыми для своей величины Они очень сочные. В совсем легких мандаринчиках мало влаги, очень много косточек и клетчатки довольно жесткой. И на вкус они мне не нравятся, так себе, будто целлюлозу жуешь.

В-третьих, оцените форму. Плоды среднего размера, немножко приплюснутые с полюсов, скорее всего, будут кислыми. Но мало в них будет косточек.

Большие толстокожие мандарины значительно слаще, но в них кислота содержится в избытке.

Клементины сочнее и сахаристее других разновидностей. Они, кстати, были выведены в 1902 году французским священником отцом Клеманом.

Сатсумские мандаринчики с листочками – деликатесный сорт. Но необходимо иметь в виду, что они долго не лежат, портятся очень быстро. В связи с этим в Японии их обычно консервируют.

В- четвертых, оцените внешний вид. Мандарин должен быть без помятостей, без подгнивших бочков. Если фрукт даже чуть тронула плесень, то приобретать его не стоит. Ведь плесень опасна тем, что быстро размножающиеся споры вызывают аллергию у вполне здоровых людей. А болеть в наши планы не входит.

Агли Углифрут

Этот цитрусовый – успешный гибрид мандарина, и апельсина. Дж. Шарп привил черенок неказистого растения к кислым апельсинам и получил плод, превосходящий по сладости. Он продолжил прививку, пока не вывел сахарный сорт с минимальным количеством косточек. Спустя 15-20 лет после первого эксперимента Агли полюбился в странах Европы. Сегодня цитрусовый фрукт выращивается на Ямайке и в штате Флорида с декабря по апрель.

Название происходит от английского «ugly» и означает «уродливый». Смело можно сказать, что это тот самый случай, когда не стоит судить по внешности. Желтовато-зеленая морщинистая кожура с крупными порами и оранжевыми пятнами скрывает под собой сочную, сладкую мякоть. Цитрусовый фрукт легко чистится и разделяется на оранжевые дольки с приятной горчинкой. Вкус можно представить, как сочетание приторности мандарина с благородной ноткой горечи грейпфрута.

Вырастает Углифрут до 10-15 см в диаметре. Спелый плод должен быть тяжелым по весу. Если при нажатии на пятна, фрукт сильно деформируется, значит, переспел и уже начал портиться. Особым отличием считается этикетка производителя или товарный знак, напечатанный на кожуре. Кстати, в декоративных целях деревце выращивают в кадках по всему миру, в том числе и в России.

Едят Агли в свежем виде. В кулинарии применяется для приготовления мармелада, джемов, варенья, салатов, йогуртов, мороженного, соусов и цукатов. С помощью сока ароматизируют напитки и создают коктейли.

Карна

Цитрусовый фрукт называют кислым апельсином, за внешность и свойства, унаследованные от предков: лимона и померанца. Цитрус похож на увесистый морщинистый лимон. Под толстой коркой теплого желтого цвета находится оранжевая мякоть с тонким, едва уловимым цитрусовым запахом. Из-за непривычного горьковато-кислого вкуса, фрукт не едят сырым. Из него готовят цукаты и мармелад, применяют сок как приправу. Семена, листья, цветы и корки служат сырьем для приготовления масла, используемого в кулинарии и парфюмерном деле.

Растением нередко украшают городской ландшафт, или подвивают к нему цитрусовые с малоразвитой корневой системой. В народной медицине карна считается лекарственным средством против заболеваний кровеносной, дыхательной системы и ЖКТ.

Полезные свойства

Многие слышали и знают, как называется гибрид апельсина и мандарина

Но могли ли вы представить, какое количество витаминов содержится в одном таком плоде? А между тем обратить внимание есть на что. В составе фрукта присутствует большой объем воды, клетчатки, жиров, а также белка

Среди дополнительных питательных элементов также можно выделить медь, аскорбиновую кислоту, титан и т. д. Немаловажным является и тот факт, кто в составе клементина содержится незначительное количество сахара. Причем на сладости это никак не отражается.

Чтобы вы четче представляли вес спектр пользы этого фрукта, стоит выделить, при каких проблемах со здоровьем специалисты рекомендуют употреблять в пищу клементин:

  • при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения от простудных заболеваний;
  • в качестве профилактики гриппа и других вирусных инфекций;
  • для активизации обмена веществ;
  • при бессоннице и постоянных стрессах;
  • при различных проблемах с кожей – целлюлите, наличии бородавок, растяжек.

В целом для тех, кто хочет придать красоты и здорового вида своей коже употребление мандарина, который скрестили с апельсином, просто необходимо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × пять =

Adblock
detector