Как из яйца сделать цыпленка интересные идеи, описание и рекомендации

Содержание статьи:

Фаршированные яйца-цыплята рецепт

Закуска не требует от хозяйки особых кулинарных навыков, да и продуктов для приготовления понадобится немного. Вареный цыпленок понравится маленьким детям, ваша кроха (даже самая привередливая) слопает нежный яично-сырный салат за одно мгновение и попросит добавки.

Яйцо можно использовать куриное или перепелиное. Диетологи утверждают, что перепелиный желток содержит больше питательных веществ и витаминов, чем обычное куриное яйцо. Яйца перепелок можно кушать не только в жареном или отварном виде, но и без термической обработки – сырыми (у перепелок высокая температура тела, что подавляет развитие бактерий). Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии, улучшают мыслительную активность, благоприятно влияют на мужскую потенцию, укрепляют костную ткань. Минус – высокая калорийность (хотя до недавнего времени перепелиное яйцо относили к диетическому). Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребенок, а какие яйца использовать для приготовления салата, решать вам.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

  1. Закладка органов эмбриона, головы, тканей. Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
  2. Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость. Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
  3. Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Цыпленок вылупился из яйца что делать дальше

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Уход

После вылупления цыплят нужно внимательно следить за их состоянием, особенно в течение первой недели жизни. Несколько дней птенцов содержат в коробке.

В течение недели нужно соблюдать несложные правила:

  1. Необходимо обеспечить круглосуточное освещение.
  2. Температура должна быть 30 градусов, а спустя 5 дней ее можно снизить до 28.
  3. Коробку необходимо содержать в чистоте. На дно нужно постелить бумагу или мягкий материал, который следует каждый день менять. Спустя 5 дней птенцов надо перевести в клетки, у которой мелкоячеистый пол и пометный щит.
  4. Рассадка около 30 голов на 1 кв. м — так птенцам будет комфортнее. Увеличение пространства требуется с 4 недель.
  5. Кормление выполняется через 12 часов. Первой едой должна быть кукурузная крупа. Потом можно давать и другую пищу – манку, пшеничную крупу, а также молочную продукцию. С 3 дня нужно давать зелень. Траву надо обрабатывать кипятком, измельчать, смешивать с крупами. Кормление в течение 7 дней осуществляется через 3 часа.
  6. Вода для питья должна быть всегда чистой. В первые часы дают раствор глюкозы, а со вторых суток — простоквашу.

При соблюдении этих несложных правил будут появляться на свет здоровые птенцы

Важно правильно выполнять все этапы выращивания птенцов, ведь только тогда они будут здоровыми. Цыплята подойдут для мяса и яиц

Выращивание птиц в инкубаторе принесет большой доход, если заниматься этим делом качественно.

Процедура закладки яиц

Вылупление цыплят пройдет без осложнений, если правильно провести подготовку. Перед закладкой яйца надо поместить в теплое помещение. Температура яиц должна быть 25 градусов. Инкубатор во время подготовки к закладке яиц надо почистить, продезинфицировать. Желательно предварительно проверить режим инкубации. Перед закладкой температура должна быть 36 градусов.

Яйца помещаются тупым концом вверх. Если прибор автоматический, то не нужно контролировать наклон лотка, температуру и влажность. С применением механического аппарата следить за этими характеристиками необходимо очень внимательно. Выполняется и горизонтальная закладка яиц, и тогда лотки должны поворачиваться на 180 градусов. Проводить закладку желательно в вечернее время. Спустя 4 часа надо заложить средние, а когда пройдет 4 часа – мелкие. Тогда выводок будет однородным.

Признаки предстоящего вылупления

Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные. Предположим, что яйца вы заложили хорошие, условия в инкубаторе соблюдали правильные и как же понять, что птенчик скоро появится на свет? Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день.

За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день. После постукиваний идет черед наклевов — если вы увидели маленькую дырочку в скорлупе, не спешите «помогать» птичке выбраться. Первое видео, демонстрирующее нам процесс вылупления птенца, смотрите далее.

Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов

Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе.

Нужно ли помогать птенцу вылупиться

Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

Процесс вылупления в инкубаторе

Причины для помощи следующие:

В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.

Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно

Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха.

Начало расклева

Возможная помощь состоит в следующих действиях:

  • когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
  • на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

Видео — Процесс вылупления цыплят

Во время помощи новорожденному следует учесть 2 важных условия:

Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

Первые действия

После того, как вылупились все цыплята, их обсушивают. Для этого используют брудер или специальный садик, который легко сделать в домашних условиях. Новорожденные первые 5-10 суток нуждаются в тепле, из-за чего брудер или садик обустраивают лампой. Лучше использовать красную лампу. Располагают ее на таком расстоянии, чтобы пернатые не получили ожог. Температуру поддерживают на уровне 30 °С.

В яйце находятся все питательные вещества, которые нужны птенцам, поэтому кормить их не спешат. После того, как пух обсох, дают первую еду. Аппетит у новорожденных иногда хороший, а иногда отсутствует. Давать им корм насильно нельзя. Лучше предложить еду через 30-40 мин. Для первого кормления подойдет измельченный желток или кукурузная крупа. Чтобы развитие птенцов происходило должным образом, первое кормление осуществляется не позже, чем через 12 ч после вылупления. Отсутствие еды на протяжении первых 12 ч после рождения плохо скажется на дальнейшем развитии птенца. Если же он не получил корм в течении 16-18 ч, то, скорее всего, он погибнет. Начиная со 2 дня в рацион добавляют творог, делают мешанки из мелких круп. В домашних условиях создают стартовый комбикорм. В нормативных документах по дням расписано, какой должна быть температура и влажность воздуха в курятнике и какой должна быть норма кормов.

Рождение цыпленка, вылупление цыпленка из яйца

ЭКСПЕРИМЕНТ. ЧТО ВЫЛУПИЛОСЬ ИЗ ЯЙЦА?

ЭКСПЕРИМЕНТ, ПТИЧКА ИЗ МАГАЗИННОГО ЯЙЦА!

Уход за новорожденными

В первые дни, лучше всего, кормить их яйцами и смоченным водой хлебушком. Спустя несколько дней можно в рацион внести зерновые культуры и овсянку. На площадку для выгула можно пускать, когда птенцам будет не менее двух недель, а на улице хотя бы 18 градусов. Пока малыши не привыкнут к шуму, ветру и другим природным факторам нужно, что бы у них постоянно была возможность вернуться в курятник. Пускать гулять птенцов самих до 4-ох недель нельзя, только с мамой. На полянке, где они гуляют не должно быть острых предметов, ям. Так же нужен навес над местом для выгула, что бы малыши могли прятаться от палящей жары или дождя.

В целом, инкубация цыплят, будь она в естественных условиях или создана человеком, требует определенного внимания и навыков. Но, не смотря на это, маленькие птенцы, которым вы помогли появиться на свет, принесут море позитивных эмоций.

Отбор яиц

Необходимо выбрать подходящие яйца, из которых вылупятся здоровые птенцы

Важно убедиться, что они произошли от здоровой курицы. При отборе нужно учитывать следующие правила:

  1. Запаха не должно быть.
  2. Оптимальный вес – 50-60 г.
  3. Идеальная форма.
  4. Яйцо должно быть снесено не более недели назад.
  5. Отсутствие повреждений.

Мыть и протирать яйца не следует, поскольку так повреждается микрофлора скорлупы. Проверить их на соответствие поможет устройство просвечивания – овоскоп. Благодаря ему получится проверить правильно ли расположен желток и воздушный мешок. Желток находится посередине или около тупого края. Воздушный мешок расположен возле тупого конца. Не следует выбирать то яйцо, у которого желток находится близко к скорлупе или воздушный мешок менее объема чайной ложки.

Благодаря просвечиванию яиц во время отбора и при выращивании можно определить патологии эмбриона:

  • о наличии бактерий свидетельствуют пятна;
  • отсутствие прозрачности подтверждает присутствие гнилостных бактерий;
  • присушка будет при присыхании скорлупы и наличия едкого запаха;
  • патологию выдают кровяные вкрапления;
  • присутствие красюка подтверждает наличие однородной оранжевой структуры;
  • при повреждении подскорлупной оболочки во время просвечивания будет заметен тек.

Признаки вылупления

О том, что приближается время вылупления цыплят, свидетельствует несколько признаков. Уже на 19 день в яйце слышаться звуки, похожие на стук. Они тихие, но отчетливые. Это свидетельствует о том, что птенец потихоньку начинает проклевывать скорлупу. Также он начинает издавать негромкий писк. Чтобы его услышать, стоит приложить яйцо к уху. Появление голоса – хороший знак, который свидетельствует о том, что все системы и органы полностью сформированы. Последний признак, указывающий на то, что пернатые вылупятся в ближайшее время – движение яйца, которое хорошо видно на ровной поверхности. Сформировавшийся птенец двигается, поэтому яйцо немного покачивается из стороны в сторону.

С 19 дня функцию переворачивания яиц в инкубаторах отключают. Это делают, чтобы птенец внутри скорлупы принял ту позу, из которой ему удобнее всего будет вылупляться. Некоторым птенцам свойственно тихое поведение до самого момента вылупления. Некоторые же начинают себя вести особенно активно еще за 5 дней до того, как появится на свет. Из-за этого ориентироваться лучше не на признаки, а на временную шкалу.

Если яйцо начинает двигаться, значит цыпленок вылупится в ближайшее время

Появление цыплят в гнезде

В отличие от инкубатора, курица сама контролирует влажность и температуру, и другие условия. Несушка в случае, если цыпленок сам не сможет пробить скорлупу, поможет ему. Этот способ намного проще, человеку всего лишь нужно подложить под курочку яйца, и правильно кормить наседку. Обеспечить ей свободный доступ к воде. Это обязательное условия, чтобы курица не склевала своих детенышей.

При правильном уходе за наседкой уже через три недели, по очереди, будут появляться цыплята. Все вместе они не появляются на свет, так как курица не может прогреть их равномерно. Когда вылупливание закончится, мама продолжит греть птенчиков под крыльями и давать им материнское тепло и любовь. Когда дети начнут уже вести активный способ жизни, самостоятельно кушать зерно, а это произойдет дней через 25-35, курица потихоньку будет меньше заботиться о цыплятах.

Помещение для выращивания птенцов с наседкой.

В этом здании должно быть не жарко, оптимальной температурой является 13 градусов. Если пол холодный, то на него нельзя стелить гнездо. Лучше купить специальные полочки. Хотя бы, что бы было 20 сантиметров от пола или утеплить его. Размер гнезда должен быть 60*40 сантиметров, что бы курочке и молодняку было комфортно там. И установить их нужно в темном месте без сквозняков. Когда наседка покидает гнездо нужно аккуратно сменить подстилку. Там должны стоять поилки и кормушка, обеспечивая курице постоянный доступ к ним. В этом случае она не будет на долго покидать яйца, и зародыши не замерзнут.

Выведение здоровых цыплят в инкубаторе советы и рекомендации

Нередко птицеводы сталкиваются с такими проблемами, когда птенцы выходят из самого минимального количества заложенных в инкубатор яиц, или же вся кладка оказывается нежизнеспособной.

Причин этому может быть огромное количество:

  • в аппарат были заложены неоплодотворенные яйца. Перед закладкой все яйца обязательно нужно просвечивать, чтобы убедиться в наличии там зародыша. С этой целью совсем не обязательно приобретать специальный прибор. Подойдет и обычная ;
  • развитие грибков и бактерий под скорлупой. Они оказываются губительными для зародыша. Чаще всего такое происходит в тех случаях, когда яйца перед закладкой хранятся в условиях антисанитарии. Именно поэтому к отбору подходящий для инкубации экземпляров следует подходить с особой тщательностью и сразу же отбраковывать поврежденные, деформированные и грязные;
  • несоблюдение правил подготовки яиц перед закладкой в инкубатор. Все без исключения отобранные экземпляры предварительно должны быть прогреты. Их не менее восьми часов следует выдержать при комнатной температуре. Благодаря этому удастся избежать образования конденсата при помещении яиц в аппарат. При попадании воды происходит закупорка пор, которая в свою очередь является причиной гибели зародышей;
  • недостаточная циркуляция воздуха в аппарате. Крайне важно, чтобы в инкубаторе хорошо циркулировал воздух. Если система вентиляции, предусмотренная в используемом аппарате, не справляется, его периодически нужно открывать с целью проветривания;
  • несоблюдение температурного режима. За температурой в инкубаторе нужно следить постоянно, на всех без исключения этапах развития эмбрионов. При естественном высиживании несушка сама регулирует положение яиц и их температуру. При использовании же аппарата с целью выведения птенцов, крайне важно выдерживать температурный режим, максимально схожий с естественным.

Кроме того, все выложенные в инкубатор яйца, необходимо как минимум один раз в течение суток переворачивать.

При этом не стоит их опрыскивать водой или же обтирать влажным отрезком ткани.

Данная процедура необходима лишь при выведении водоплавающих птиц, но никак не для кур.

Увлажнение скорлупы допускается лишь на завершающем этапе формирования эмбрионов.

Эта процедура способствует размягчения скорлупы, а соответственно птенцам будет намного легче ее расклевать изнутри.

Процесс формирования эмбриона занимает в среднем двадцать один день. Именно столько времени несушка должна высиживать свое потомство.

В случае же закладки яиц в инкубатор, нередко птенцы появляются на свет на несколько дней позже.

При правильном отборе яиц и соблюдении всех рекомендаций по выведению птенцов, у каждого птицевода такое начинание будет успешным.

Этот процесс лишь изначально кажется невероятно сложным. Освоить его под силу любому, даже начинающему фермеру. В результате же при минимальных затратах удастся максимально увеличить поголовье курятника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как получить здоровых птенцов в инкубаторе

Распространенная проблема — нежизнеспособность части или всей кладки. Основная причина плохого результата – неоплодотворенность яиц. Такое возможно при несостоятельности петуха, которого нужно заменить.

Внимательное отношение к процессу позволит получить большое и здоровое потомство при выращивании цыплят путем инкубирования.

Также причиной брака может стать заражение яиц перед закладкой грибками и бактериями. Это бывает при несоблюдении санитарных условий в хранении.

Важно брать те яйца, которые находятся в гнезде.

Огромную роль играет подготовка перед закладыванием:

  1. Их следует предварительно греть на протяжении 8–10 часов в условиях комнатной температуры. Тогда при перемещении в тепло, на поверхности не сформируется конденсат. Если все же жидкость образовалась, получается закупорка пор яйца, эмбрионы умирают от недостатка кислорода.
  2. Важно обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, при необходимости нужно проветривать инкубатор.
  3. Поддерживать постоянную температуру на протяжении всего срока, создавая условия, максимально приближенные к естественным.
  4. Переворачивать яйца 1–2 раза в день.

Как протекает процесс вылупления цыпленка из яйца

Каждому начинающему фермеру стоит знать, как именно протекает процесс появления птенца на свет. Цыплята вылупляются через три недели После начала высиживания или искусственной инкубации. И как именно вылупляются малыши можно посмотреть на видео, чтобы теоретические знания подкрепить наблюдениями. А владельцам инкубаторов стоит запомнить, что чем лучше уход за яйцом, тем выше процент вывода. И какая бы не была хорошая модель инкубатора, нужно держать кладку в здоровом состоянии.

Птенцы появляются на свет на 21 день инкубации, но первые признаки можно заметить уже на 18-19 день после начала выведения. И даже если смотреть вылупление цыплят на хорошем видео, там этот момент увидеть не удастся. К этому времени малыши уже достаточно сформировались, и в течение 1-2 дней можно услышать, как в яйце происходит какое-то шевеление. А если посмотреть его через , то можно будет разглядеть уже самого птенчика

Но овоскопирование не надо проводить без действительно важной на то причины.

А на 19-21 день цыплята начинают уже активнее шевелиться. Обычно в это время на скорлупе проклевываются первые отверстия. Но не стоит сразу торопиться, и пытаться помочь малышу выбраться. Если на яйце разбить скорлупу раньше времени, он может погибнуть. А вот если в дальнейшем не появляются новые отверстия, то уже надо помогать птенцу, и разбивать яйцо вручную. По словам некоторых фермеров, выведение может затянуться на день или два. И если малыш шевелиться, но не вылезает, то ему уже обязательно надо помогать.

Проклевывание цыпленка из яйца

Если вовремя выбрать время, то владельцы могут посмотреть весь процесс с самого начала и до конца. Он проходит в течение нескольких часов, и варьируется в зависимости от качества яиц и породы кур. На 19-21 день на яйце появляется первая трещина, и слышится первый писк. А уже через пару часов на месте трещины проклевывается скорлупа. Дальше начинают появляться новые трещины и наклевы, обычно по кругу на яйце. В этот период в течение нескольких часов скорлупа трескается, и готова уже совсем развалиться.

Трещины на скорлупе появляются благодаря яйцевому зубу – это образование у птенца предназначено специально для того, чтобы расколоть яйцо. Это происходит не дольше суток. Длительность зависит от того, сколько времени ушло на высиживание. Дело в том, что у всех кур яйца в процессе высиживания должны становиться более хрупкими. Поэтому чем дольше проходила инкубация, тем легче должны трескаться куриные яйца. И, если смотреть по дням, то уже через три недели скорлупа становится очень хрупкой, и весьма сильно истончается.

Как сделать из яйца пасхального цыпленка крючком

Изготовление поделки производится в следующем порядке:

  • пряжей желтого цвета вывязывают цепочку из 2 воздушных петель;
  • во вторую петлю от крючка делают 6 столбиков без накида (СБН);
  • переходят к первому ряду;
  • вывязывают по два СБН в каждую из уже существующих петель;
  • переходят ко второму ряду;
  • делают один СБН и два СБН в следующую петлю;
  • повторяют до конца ряда;
  • вывязывают по одному СБН в каждую из 2 следующих петель и два СБН — в третью;
  • повторяют предыдущее действие до конца ряда;
  • вывязывают по одному СБН в каждую из трех следующих петель и два СБН — в четвертую;
  • повторяют до конца;
  • продолжают вязать, не прибавляя петель, 5 рядов;
  • вставляют пустую закрытую капсулу от яйца «Киндер»;
  • меняют цвет пряжи на белый;
  • вяжут 2 таких же ряда, как предыдущий;
  • связывают каждую 4-ю и 5-ю петлю одним СБН;
  • повторяют до конца ряда и вывязывают 2 таких же;
  • связывают каждую 3-ю и 4-ю петлю одним СБН;
  • повторяют до конца ряда и вывязывают 2 таких же;
  • связывают каждую 2-ю и 3-ю петлю одним СБН;
  • вкладывают немного синтепуха поверх яйца для придания большей округлости.
  • повторяют до конца ряда и вывязывают еще один такой же;
  • связывают каждую 2-ю и 3-ю петлю одним СБН;
  • нить закрепляют, обрывают и затягивают отверстие.

Надо ли помогать птенцам

Цыплята начинают расклёвываться скорлупу изнутри. Они скребутся об неё, пищат, переворачиваются. Возникает большое желание, помочь им высвободится, и как можно быстрее выпустить их наружу.

Подворцы часто обсуждают, помогать ли цыплёнку, вылупиться. Специалисты рекомендуют набраться терпения и выждать до конца процесс вылупления, лучше наблюдать через окошко инкубатора, как вылупляются цыплята.

Подворцы должны понимать, что у птенцов всё нормально. Они не голодные, в период проклёва они выпивают остаток желтка. Они двигаются. При этом начинают развиваться мышцы конечностей и шеи. Клюв у них крепкий. На нём находится яичный зуб, который через несколько дней после рождения птенцов отпадает самостоятельно. Проклёв – это естественный процесс для птиц. Природа всё предусмотрела, чтобы они не погибли.

Если момент выхода из яйца продолжается более суток, то это означает, что птенец по каким-то причинам ослаблен: он вылупляется слишком медленно. Чаще всего это происходит при несоблюдении температурного режима при инкубации. В этом случае цыплятам нужна помощь. Если яйца находились под наседкой, то она сама почувствует, когда потомству нужно помочь, чтобы птенцы быстрее вылупились.

Куры, особенно мясной породы, обладают хорошим материнским инстинктом. Именно таких самок и усаживают в гнёзда. Особи яичной продуктивности плохие наседки. Курица расклёвывает скорлупу, помогая птенцу появиться на свет

Она делает это осторожно, наседка никогда не навредит своим цыплятам.

Полезная информация
1Человеку же следует быть очень осторожным. Своими благими намерениями он может повредить птенца
2Помогают проделать трещину по кругу и отламывают небольшие кусочки скорлупы
3При этом необходимо следить за тем, чтобы не разорвалась пуповина и аллантоис. Они должны отпасть самостоятельно
4Плёнку, которая оборачивает плод отслаивать не надо. Она должна отсоединиться сама. Вместе с плёнкой можно повредить кожицу птенца
5Если плёнка не отходит от тела, то её смачивают кипячёной водой. Прилипание происходит по причине пониженной влажности в инкубаторе
6Чтобы скорлупа была более податливой её можно увлажить, опрыскивая кипячёной водой
7Помощь цыплятам оказывают в крайних случаях, когда есть угроза для их жизни

Новички в деле птицеводства должны знать, что делать дальше после того как молодняк появился на свет. Когда птенцы вылупятся и просохнут, их забирают из инкубатора. Пока они работают над разрушением скорлупы. Необходимо приготовить помещение или брудер, где молодняк будет развиваться, и расти дальше.

На 1 м2 допустимо размещать не более 10 голов. На пол устилают газету или нескользкую клеёнку, на которую насыпают опилки. Если напольное покрытие будет скользким, то птенцы не смогут передвигаться, ноги будут скользить и разъезжаться. Существует большой риск получения вывиха или растяжения конечностей.

Температура в брудере удерживается 35 0С. Обогрев происходит с помощью лампы. Её вешают на расстоянии 50 см от цыплят. Свет у птенцов должен гореть круглосуточно. В первый день молодняк выпаивают глюкозой. На 2 день начинают кормить.

Новорождённые птенцы требуют определённого рациона. Дневная порция будет зависеть от породы. Цыплята яичной продуктивности получают не более 10 г корма, бройлерам и мясным птенцам требуется 15 г пищи. Кормление цыплят проводят через каждые 2 ч.

К процессу вылупления необходимо готовиться с самой закладки яиц в инкубатор. Всё пройдёт своевременно, если будут соблюдаться определённые правила инкубации. Необходимо сразу предусмотреть и подготовить место, где в дальнейшем будет находиться молодняк. Рацион питания расписывают заранее, чтобы своевременно подготовить все необходимые продукты и осуществить первое кормление.

Способ третий

Когда спрашивают, как из яйца сделать цыпленка, не всегда имеют в виду капсулу от «Киндер-сюрприза». Если уж речь идет о Пасхе, то больше подойдут традиционные материалы для поделок. Например, пустое яйцо, а точнее его скорлупа.

Изготовить такой сувенир можно разными способами. Однако прежде всего следует:

  • тщательно промыть яйцо водой с использованием антисептических средств;
  • сделать на остром конце скорлупы небольшое отверстие;
  • в медицинский шприц большого объема набирать воздух и вдуть его внутрь яйца, в результате этого содержимое должно начать потихоньку выливаться;
  • осторожно промыть скорлупу;
  • покрасить «пасхальным» пищевым красителем так, как написано в инструкции, и оставить сушиться;
  • наклеить глазки-бусинки, а также клювик, хвостик, крылышки и ножки, вырезанные из бумаги;
  • «спрятать» отверстие под «гребешком» или наклеить на него бантик.

Из яичной скорлупы можно сделать цыпленка и с использованием пластилина, как описано выше.

Помощь птенцам в вылуплении из яйца

Итак, вот описание ситуации, в которую, рано или поздно, попадает каждый, кто разводит кур. По дням уже подошел срок появления малышей на свет, фермер начинает считать, сколько у него будет пернатых – а цыплята никак не вылупляются. И развитие должно было протекать нормально, а результатов не видно. И не понятно, что по этим дням делать

А что-то делать надо, и неважно, что выведение происходит в домашних условиях, и многих инструментов не имеется. Ведь иначе можно потерять от 50 до 90 процентов всего куриного выводка

Во-первых, нельзя давать панике прорываться наружу – если начать сразу разбивать яйца, то можно потерять всех малышей. Иначе будет малоприятное зрелище мертвых эмбрионов, лежащих в своей же крови. Начинать надо с прослушивания яйца. Если изнутри послышался писк, прошли сутки, а малыш все никак не выбирается – значит ему, скорее всего, нужна помощь. Для начала, надо провести . Это процесс просвечивания яйца, и нужное устройство вполне реально сделать в домашних условиях.

Овоскоп используют для того, чтобы точно локализовать местонахождение воздушной камеры. Именно там и надо начинать вскрывать скорлупу. Делается это при помощи иголки или другого подобного инструмента. При этом нужно не оставлять лишних повреждений на пленке, располагающейся под яичной скорлупой. Затем на это пленке делается одно аккуратное отверстие, так, чтобы не повредить тельце малыша. после этого надо рассмотреть клювик, чтобы после этого начинать уже освобождать птенца из скорлупки.

Процесс освобождения из скорлупы

Обычно данная процедура проводится по следующему принципу – начинают разбивать скорлупу от клюва и по кругу, если малыш не может самостоятельно этого сделать. Но перед этим не зря проводится овоскопирование. Нужно увидеть, где именно располагается яичный мешок, где и находятся питательные вещества, нужные птенцу в первые дни жизни. И если этот мешок еще полон, то еще рано освобождать малыша. Можно сделать искусственный проклев, но не разбивать всю скорлупу целиком. Иначе птенец истечет кровью после появления на свет.

При дальнейшем освобождении надо расчищать ту часть тельца, где не показывается кровеносная система. Сосуды увидеть легко, а если посмотреть на фото примерное расположение птенца в яйце, можно будет понять, как лучше убирать скорлупу. Если по дням выходит, что птенчику еще рано появляться, то расширять проклев стоит так, чтобы на пленке под скорлупой не оставалось повреждений. Тогда малыш не задохнется, но и не выберется раньше времени из яйца. Причем эти рекомендации сгодятся не только для цыплят, но и для других пернатых.

Но в такой ситуации пленка может присохнуть к тельцу, и ее надо будет снимать, когда уже подойдет срок. И остается вопрос, как именно это сделать. Все достаточно просто – надо опрыскивать присохшую пленку теплой водой, и после этого уже снимать ее с тела. Вода должна быть нагрета до температуры тела цыпленка, но не выше данного уровня. Если попытаться снять пленку, не смочив ее предварительно, она сдерет с птенца первый пух, и повредит его кожу. А подобные повреждения в раннем возрасте несут определенную опасность.

Действия при появлении крови из яйца

Когда из проклюнувшегося яйца появляются капли крови, это весьма неприятно. Это может произойти как при естественном вылуплении, так и в той ситуации, когда пришлось вручную расчищать скорлупу. Можно попытаться просто положить яйцо в инкубатор для дальнейшего развития, но в этом случае эмбрион не выживет, скорее всего. Поэтому желательно ватной палочкой почистить кровяные сгустки, и только после этого уложить в инкубатор. И делать это надо даже тогда, когда яйцо было под наседкой.

Для чистки желательно использовать очень слабый раствор марганцовки, нагретый до температуры яйца. Тогда имеется шанс, что в открытый эмбрион не попадет инфекция, и он сможет развиться, как следует. Чистить яйцо следует аккуратно, но быстро, чтобы оно не успело остыть. Нужно помнить, что чем сильнее и чаще меняется температура внутри скорлупы, тем меньше шансов на то, что из нее кто-то вылупится. Но вот что говорят о вмешательстве в процесс вылупления профессионалы:

«Если есть шанс на то, что из яйца вообще никто не появится, то стоит попробовать вмешаться. Конечно, всегда остается возможность того, что позднее птенец все же появится на свет. Но, как показывает практика, лучше вовремя вмешаться, чем пассивно ждать. Как правило, при своевременных и правильных мерах вывод цыплят сильно повышается. Особенно тогда, когда речь идет об искусственном выведении. Хотя выбор остается, как всегда, за фермером».

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

ОписаниеФото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

ОписаниеФото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Видео — Процесс эмбрионального развития

Пошаговый рецепт с фото

Дорогие мои, хочу представить по-настоящему новогоднее блюдо, посвященное году Петуха – фаршированные яйца «Цыплята».

Петушок, петушок, золотой гребешок! Встречайте год огненного петушка с символическими закусками и веселым настроением, ведь по-другому невозможно. Наши милые цыплятки так и просятся на праздничный стол. Если в процессе приготовления новогодней закуски пригласить на помощь ребятишек, то Новый — 2017 — год им запомнится особенно.

Для фарширования яиц продукты берутся из списка, но ингредиенты для украшения можно варьировать по своему желанию. Для клювиков и гребешков вместо моркови допустимо использовать болгарский перец или помидор. Для гнездышка — любую свежую зелень.

Рецепт новогодних фаршированных яиц подойдет для начинающих хозяек. Единственным действием у плиты будет варка яиц.

Яички варятся в соленой воде «вкрутую». Соль помогает сохранить целостность скорлупы. Для салатов и закусок яички варятся 10 минут — от закипания холодной воды до готовности яиц. После варки яйца сразу заливаются холодной, а лучше — проточной водой. Через 5 минут вытираются и очищаются. При соблюдении этих несложных правил вы легко очистите яйцо, сохранив ему «царский» внешний вид.

Фигурки формируются ножом путем резки зигзагом по «экватору»

Затем яичко осторожно раскрывается на две симпатичных половинки, а желток извлекается. Аналогичные манипуляции проделываются с каждым яйцом, в зависимости от количества порций

Начинка включает желток, который необходимо измельчить. Удобнее всего – потереть на мелкой терке.

Сыр также трется на терке.

Ингредиенты начинки приправляются чесноком, майонезом и солью.

Хорошо перемешиваются до консистенции густого творога.

Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики размером чуть больше куриного желтка.

Фигурные формочки из белков распределяются на сервировочном блюде на салатных листьях или зелени.

Шарики начинки осторожно вставляются в центр резного белка.

Наши цыплятки уже почти готовы. Остались гребешки и клювики, которые вырезаются из свежей морковки.

Гребешки на головку.

Клювики — впереди, а глазки — из гвоздичек. Ах, красота, а не цыпочки!

Новогодняя закуска – фаршированные яйца «Цыплята» — практически готова. Осталось их охладить и можно подносить к праздному застолью. Наши цыплятки непременно поднимут гостям настроение. Встречайте Новый год с радостью!

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Почему дохнут цыплята

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Где можно использовать

Теперь, когда вы знаете, как из яйца сделать цыпленка, самое время придумать применение такому сувениру. Если это игрушка из пластмассовой капсулы, то в нее можно положить конфетку или насыпать леденцов или цукаты и подарить ребенку в качестве сюрприза. Кроме того, цыплята из яиц подойдут в качестве украшения пасхального стола. Их можно уложить на тарелки перед каждым участником праздничной трапезы. Можно также декорировать такими игрушками блюдо с крашеными яйцами, устроив в середине гнездо из огородной зелени.

Теперь вы знаете, как из яйца сделать цыпленка. Такая поделка станет прекрасным подарком бабушке, тете или любимой воспитательнице. Вашему ребенку наверняка понравится процесс работы над таким нехитрым сувениром, и у него, возможно, сформируется тяга к творчеству.

Признаки проклёва

Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:

  • скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
  • слышен негромкий писк;
  • плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
  • при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
  • на 21 день слышен слабый стук;
  • расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.

За 3 дня до момента предполагаемого проклёва перестают переворачивать. Плод сам принимает удобное для него положение. Переворачивание может нарушить естественный процесс появления птенцов.

Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.

Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.

Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.

Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.

Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.

Ситуации для вспоможения

Не следует торопиться помогать вылупляться, если цыплёнок долго не выходит наружу. Почти сутки птенец в яйце может делать дырочку для просовывания клюва и лишь на следующий день, набравшись сил, раскрыть её.

Ситуации, требующие помощи, когда птенец не вылупляется самостоятельно:

  1. Отсутствие проклёва при писке цыплёнка около трёх дней.
  2. Наступило время рождения, проклёва нет, малыш не проявляет признаков жизни.

Алгоритм помощи, чтобы цыпленку вылупиться, когда он пищит, но не проклёвывается, таков:

  • Просветить яйцо, определяя, где находится клюв и место скопления кровеносных сосудов.
  • Осторожно, не повреждая плёнку под скорлупой, подковырнуть её.
  • Убедиться, что клюв находится рядом.
  • Сделать дырочку в плёнке так, чтобы цыплёнок мог высунуть клювик наружу.
  • Вернуть яйцо в инкубатор для поддержания условий рождения цыплят.
  • Каждый час по направлению к тупой стороне яйца расширять наклёвку без повреждения плёночной основы, чтобы было легче вылупляться.

Совет: если плёнка присохла к цыплёнку, надо сбрызнуть тёплой водой из пульверизатора и удалить её мягким ватным диском.

Нужно ли помогать цыплятам вылупиться

Для того, чтобы выбраться из скорлупы, цыпленку потребуется потратить немало времени и сил. Несмотря же на это, вмешиваться в этот процесс и пытаться его ускорить, все же не стоит. Цыпленок сможет самостоятельно выполнить все необходимые действия.

При вмешательстве извне, существует риск нанесения травм еще совсем хрупкому цыпленку, которые могут оказаться непоправимыми.

Несмотря же на это бывают ситуации, когда помощь в столь важном процессе птенцу все-таки может понадобиться. Например, в тех случаях, когда цыпленок уже совсем исчерпал свои силы и слишком долго пытается пробить скорлупу, но безуспешно, существует риск того, что он задохнется и погибнет

Например, в тех случаях, когда цыпленок уже совсем исчерпал свои силы и слишком долго пытается пробить скорлупу, но безуспешно, существует риск того, что он задохнется и погибнет.

В этой ситуации ему нужна помощь наседки или же человека. По статистике существенно выше смертность среди цыплят, которые так и не смогли самостоятельно выбраться из яйца, чем среди уже появившихся на свет птенцов.

Наседка в большинстве случаев сама осуществляет контроль за вылуплением своего потомства. Тем не менее, доверять ей его полностью все же не стоит. Она может попросту раздавить только что родившихся малышей по причине своей невнимательности. Именно поэтому рекомендуется следить за всем происходящим лично.

Инкубация

Время вылупления цыплят составляет 21 день. Во время первого этапа (до 7 дней) появляются важные органы. В течение первых 3 дней необходимо поддерживать температуру 37,8-38 градусов, а влажность – 65-70%. С 4 дня показатели снижаются до 37,5 и 55. Если нет автоматического переворота, то нужно осуществлять его до 3 раз за сутки через одинаковое время.

В период второго этапа (с 8 по 11 день) происходит формирование скелета, когтей, клюва. Подходящая температура – 37,6-37,8 градусов, а влажность – 35-45%. Переворачивание выполняется так же, как и на предыдущем этапе.

С наступлением третьего этапа (с 12 дня) зародыш обретает пушок и роговой слой на когтях. Подходящая температура – 37,2-37,5 градусов, а влажность – больше 70%. Нужные условия создаются вентиляторами. Цыплят надо проверить на овоскопе. Должна быть заметной кровеносная система. На 19-20 день яйца переворачивают, оставляя пространство, потом делать этого не нужно.

Как происходит вылупление цыплят? Птенчики разрывают воздушный мешок, а потом скорлупу. Они захватывают воздух, издают писк. Потом у них открываются глазницы. Птицы освобождаются от яйца. Цыплята после вылупления помещаются под наседку или в брудер. Так происходит вылупление цыплят в инкубаторе.

Признаки скорого вылупления

Контролировать вылупление в инкубаторе легче, чем в случае насиживания курицей. В любом случае спустя 19 полных суток начинают готовиться к тому, что птенец скоро появится на свет. Узнать его скорое появление становится возможным по следующим признакам:

  • слабое попискивание, доносящееся даже из целостного яйца;
  • звук скрежета по скорлупе – его хорошо удается услышать, если приложиться ухом вплотную к яйцу;
  • появление небольшого отверстия (наклева) и расходящихся от него трещин – очевидный сигнал к тому, что процесс вылупления начался; в этом случае всегда слышится писк цыпленка.

Яйца в самодельном инкубаторе

Все эти явления говорят о том, что рождение состоится в ближайший день или даже несколько часов. Поэтому после 17 суток, а тем более после появления любого из описанных признаков предпринимают сразу несколько действий:

Следует прекратить переворачивать яйца в инкубаторе примерно за 3 суток до срока рождения (21 сутки).
В это же время температуру в инкубаторе следует соблюдать около 37 градусов, а влажность – не менее 65%.
Обязательно следует опрыскивать дважды в день поверхность яиц теплой водой после 17 суток: дело в том, что если скорлупа слишком сухая, она становится прочной, и цыпленку будет очень трудно ее разбить. По этой причине новорожденные часто не могут самостоятельно выбраться из яйца.
Для поддержания оптимальной влажности следует также подлить воду в нижний поддон и следить за тем, чтобы она всегда там была.
Все это время наблюдают за яйцами практически беспрерывно. Особенно поможет определить момент вылупления звук писка рождающегося птенца. Интересно, что нередко уже на 18 сутки становятся слышны постукивания по скорлупе изнутри и тихие звуки. Это очень хорошие признаки – они подтверждают, что зародыш благополучно превратился в птенца, и он готов к рождению.

Если образовался наклев, за яйцом следят практически непрерывно: цыпленок вылупится уже очень скоро

В случае необходимости птенцу помогают избавиться от остатков скорлупы. О том, как это сделать и в каком случае, описывается далее.

Как освобождать птенцов

Иногда приходится помогать снимать скорлупу до половины, а то и полностью, чтобы птенец мог вылупляться. Если плёнка не повреждена, оставляют отверстие для клюва и возвращают в инкубатор. При повреждённом виде, когда задеты кровеносные сосуды, нужно удалить ватной палочкой, смоченной слабым раствором марганцовки, кровь, чтобы не допустить гниения и инфицирования остальных цыплят. Капелька крови в виде бисера – не страшна, а при сильном кровотечении придётся пожертвовать одним нежизнеспособным птенцом ради сохранения здоровья других.

Снятие скорлупы доставляет неудобство в самом начале. Зато, когда уже можно указательным пальцем проникнуть в образовавшееся отверстие, то помогать вылупляться легче

Надо, нажимая на плёнку, отодвигать её немного от поверхности скорлупки и отколупывать кусочками осторожно и медленно.

Изредка бывает, что на свет появляются цыплята-близнецы. Они гораздо слабее и обычно дольше находятся в инкубаторе. Однако необходимо учитывать, что после 25 дня живыми цыплята вряд ли смогут быть.

Когда цыплята вылупились, им нужно обсохнуть 2 часа. Можно ли ускорить этот процесс? Некоторые фермеры считают, что надо помогать. Они производят обсушку тёплым феном и расчёсывание мягкой зубной щёткой, после чего вылупившийся выводок отправляется под специальную тёплую лампу.

Однако условия инкубатора, если пушистики вылупятся там без посторонней помощи, как нельзя лучше соответствуют их постепенной адаптации к жизни. Лучше малышей оттуда не забирать, оставить на сутки до окончательного высыхания.

Как сделать цыпленка из яйца

Отварите 1 среднюю морковь, очистите от кожицы, отложите в сторону. Выберите 6 средних яичек (перепелиных понадобится 12 штук), промойте под проточной водой, отварите до готовности (4-5 минут после кипения).

Чтобы яйца скорее остыли и лучше чистились от скорлупы, погрузите их в холодную воду. Каждое очищенное яйцо разрежьте пополам: ножом можно сделать фигурные зигзаги, напоминающие трещины. Если трещины не получаются, то просто разрежьте. Затем достаньте желтки, разомните их вилкой до однородной консистенции, добавьте 2 ст.л. сметаны или майонеза, щепотку соли, перемешайте. К желткам можно добавить 1 ст.л. горчицы.

Следующий шаг: натрите на терке немного твёрдого сыра (понадобится не более 2-3 ст.л.), смешайте с желтком. Смочите руки водой и сделайте из яичной массы маленькие шарики – получится почти готовый цыпленок из яйца. Отварную морковь порежьте на тонкие кружочки и вырежьте маленькие гребешки. Треугольники, оставшиеся от гребешков можно использовать для клюва и лапок. Аккуратно поместите яично-сырные шарики в «скорлупку», к каждому приделайте гребешок и клювик.

Если белок неустойчив и катается из стороны в сторону, для равновесия срежьте часть белка снизу. Чтобы сделать глазки, используйте перец горошком. Верхняя половинка яйца тоже может пригодиться – снимите морковный гребешок и наденьте яичную шапочку на цыпленка. Яйцо с цыпленком поместите на тарелку, посыпанную мелко порезанным укропом – получится зеленая травка. Если фаршированный шедевр готовится исключительно для детей, использовать горчицу и перец горошком не рекомендуется.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

Как цыпленок появляется под наседкой

Если вы остановились на традиционном способе – высиживании яиц наседкой, вам придется уделить внимание качеству материала. Для этого отбирают свежие яйца, проверяя каждое на обязательное наличие зародыша

Для этого осмотрите яйцо под прямым освещением – в оплодотворенном экземпляре вы заметите небольшую темную точку примерно рядом с центром.

Как только подходящий материал отобран, курица может приступать к насиживанию: поместите их под наседку, и оставьте ее наедине со своей «работой» примерно на 21 день. Если у вас есть возможность привлечь курицу-наседку, успех вам практически обеспечен: ведь птица самостоятельно будет следить за оптимальным уровнем температуры, она знает, когда нужно осуществить переворачивание яиц внутри гнезда, а когда птенцу придет время вылупляться из яйца, обязательно поможет ему в случае необходимости.

Спустя одну неделю с момента закладки яиц, нужно проверить их на продуктивность. Для этого подбирают момент, когда наседка отошла к кормушке, и удаляют из гнезда все плохие яйца.

Первые признаки жизни цыпленка можно обнаружить уже на 17-й день высиживания. Если птица старательно выполняла свои обязанности наседки, к этому времени уже слышен слабый писк птенцов.

Сложно однозначно сказать, сколько дней длится период инкубации – все зависит от поведения наседки: если она редко покидала гнездо, и тщательно следила за состоянием яиц, вылупливание начинается уже на 20-й день, в противном случае цыплята вылупятся несколько позже – примерно на 25-й день.

Цыпленок появляется из яйца, постепенно расклевывая скорлупу: сначала вы заметите небольшую трещину на поверхности яйца – она образуется в результате движения птенца. Теперь писк цыпленка стал отчетливо слышен, причем зачастую он сопровождается легким скрежетом – это птенец царапает скорлупу изнутри клювом и когтями. Трещина постоянно увеличивается в размерах, постепенно перерастая в дырочку. Дырка в скорлупе будет расти, и потом, под неустанным натиском, скорлупка распадается на две части, и птенец освобождается из своего «домика». Пройдет еще пара часов, вылупившийся цыпленок обсохнет, немного окрепнет и приобретет свой традиционный внешний вид, к которому мы привыкли с детства.

Цыплята обычно вылупляются дружно – в течение одних суток. Как правило, птенцы не нуждаются в посторонней помощи, но если все же какой-нибудь цыпленок долгое время не вылупляется, наседка обязательно поможет ему, расклевав скорлупу и освободив малыша.

Инкубационный период

От закладки яиц до проклева проходит 21 день. Не имеет значения, где находятся яйца – под наседкой или в инкубаторе. В течение этого времени не стоит совершать каких-либо действий. Когда вынимают яйца из-под курицы, они охлаждаются, что приводит к гибели зародыша. То же самое касается и открывания инкубатора. При покупке инкубатора лучше выбрать автоматическую модель, которая все необходимые действия выполняет самостоятельно: переворачивает яйца, следит за нормой температурного режима и уровнем влажности.

Процесс развития птенца внутри скорлупы делится на 4 этапа:

  1. Первый длится на протяжении 7 дней. В это время происходит формирование сердечной мышцы и кровеносной системы. Также в это время начинают формироваться все внутренние органы.
  2. Второй этап длится с 8 по 14 день. В это время развивается скелет птенца, формируется клюв.
  3. Третий этап составляет всего 3 суток и длится с 15 по 18 день. В это время появляется двигательная активность птенцов, они начинают издавать звуки. Птенчик пищит, но звук этот слабый.
  4. Последний этап длится с 19 по 21 день. На протяжении этого времени происходит окончательное формирование птенца, скорлупа становится хрупкой.

Часто при разведении кур посредством инкубации птенцы появляются на 22 день и позже. Такое отклонение от нормы свидетельствует о несоблюдении нужного температурного режима. При заниженной температуре эмбрион развивается медленнее. Птенцы, рожденные позже срока, слабые. При завышенных температурах пернатые появляются на свет немного раньше. Если птенцов высиживает курица, то они появляются в срок.

Курица всегда знает, в каких яйцах жив зародыш, а в каких мертв. Яйцо с мертвым зародышем она выбрасывает из гнезда. Чтобы выявить наличие живого зародыша внутри инкубационного яйца, на 6 день после закладки производят процедуру овоскопирования.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Маленькие цыплята

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов

Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх

Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Температурный режим

Питание

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

Важно! В среднем от появления первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые правильно лежат в яйце, достаточно 3-5 часов, чтобы полностью освободиться от скорлупы

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

одиннадцать + один =

Adblock
detector