Как инкубировать гусиные яйца

Содержание статьи:

Подготовка гусыни к производству яиц

Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма – птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах

Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия.

  1. Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.

    Пастбищное кормление гусынь

  2. Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицами изделия из муки.

    Рацион гусынь-несушек

  3. Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.

    Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён

  4. Световой день птицы – от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
  5. Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли.

    Гуси на прогулке зимой

Сколько яиц несут гусыни?

Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.

Название породыЧисло яиц в год (средний показатель)Вес (средний показатель)
Горьковская50-60120-135
Китайская65-85135-140
Крупная серая40-45170-175
Ландесская30-35155-165
Тулузская30-20170-200
Холмогорская40-50160-180

Несутся гусыни чаще всего в утреннее время, преимущественно через сутки. У наседок, содержащихся в условиях свободного выгула, количество производимых яиц снижено.

Гусиные яйца в гнезде

Выведение яиц наседкой

Гусыни – ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию – гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.

Особенности выведения гусей наседкой

Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева – одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.

Выведение гусиных яиц с помощью наседки

Появление птенцов на свет

На 30 день начинает вылупляться молодняк. Этот процесс сопровождается энергичным стуком по скорлупе. Действие длится от одного часа до суток. После того, как птенцы появятся на свет, им нужно дать обсохнуть, а затем пересадить в подготовленное место с установленным в нем температурным режимом. Помещение должно быть светлым, просторным и теплым. До десятого дня на одном квадратном метре может размещаться до 10 гусят.


Гусята

Важно обеспечить молодняк правильным и полноценным питанием. Они должны получить пищу сразу после пересадки

Первичный рацион состоит из отварных измельченных яиц, рубленой зелени и овсяной крупы. Постепенно начинают прикармливать нежирной творожной продукцией. С месячного возраста молодняк можно выпускать на пастбище.

За неимением инкубатора эту роль может выполнить сама гусыня. Птицу, выбранную на роль наседки, отсаживают отдельно от гусаков, обеспечивают кормами и водой. Рекомендуемое количество яиц под одной самкой – не более 15 штук. Самое главное – в период насиживания не тревожить самку без надобности.

Похожие статьи:

  • Как и чем кормить гусей?
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

Возможные ошибки и как их избежать

Фермеры, у которых не так много опыта и знаний, могут допустить ошибки при выведении гусей

Важно чётко следовать правилам во избежание каких-либо негативных последствий: .
Температурные перепады

Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.

Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.

Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.

Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.

Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.

  • Температурные перепады. Если режим температур будет резко меняться, это приведёт к перегреву или к переохлаждению. Охлаждение гусиных яиц при инкубации, как и перегрев, ведут к гибели зародышей. Вам стоит купить генератор, если есть угроза отключения света на долгое время.
  • Неправильные показатели влажности. Важно следить за тем, чтобы влажность внутри инкубатора была на должном уровне. Обязательно повышайте или понижайте её в срок.
  • Чрезмерный контроль каждого процесса. То, что за яйцами нужно следить – ни для кого не секрет. Важно орошать и переворачивать их, однако, частое открытие оборудования может привести к сбоям в температурном режиме, а результатом таких действий может быть гибель особей.
  • Нерациональная экономия. Большое количество начинающих фермеров привыкло к выключению света или созданию приглушённого освещения. Здесь важно не перестараться, так как всё это может привести к замиранию зародышей. Гасить свет или менять режим ни в коем случае нельзя.
  • Ранний вывод потомства. Когда гусята вылупятся, дайте им время побыть в инкубаторе до полного высыхания. Если вы переложите их в брудер, они могут переохладиться и погибнуть.

Технические возможности устройства

Важно особое внимание уделить специальным функциональным возможностям инкубаторов автоматического типа. Вот ключевые преимущества

  1. Температурный режим строго контролируется. Все делается постоянно, максимально точно.
  2. Устройства обычно получают энергию от электрической сети. Есть современные модели, функционирующие на аккумуляторах. Автономный источник энергии повышает надежность и безопасность работы.
  3. Яйца переворачиваются автоматически. Это позволяет избежать перегрева, нарушений графика переворачиваний.
  4. Выбирают вид аппарата в соответствии с целями, масштабами применения. Бытовые варианты вмещают по 50-100 яиц, а промышленные рассчитаны на большие количества яиц, могут вмещать несколько сотен.
  5. Поддерживается естественный воздухообмен.
  6. Заданный уровень влажности сохраняется.

Модель для выращивания гусей в промышленных масштабах

Опытные птицеводы отмечают: желательно сразу выбирать аппараты на аккумуляторном питании, чтобы вообще не зависеть от электроэнергии и обезопасить себя на случай отключения, перебоев с электричеством.

Дополнительные опции

Производители конкурируют и стараются расширять функционал, учитывая пожелания потребителей. Вот какие функции делают аппараты еще эффективнее.

  1. Два смотровых окошка вместо одного.
  2. Подогревание крышки.
  3. Изготовление крышки устройства из экологически чистого материала – пенополистирола.
  4. Повышение уровня теплоизоляции благодаря отделке корпуса не только пластиком, но и пенопластом.
  5. Поворотные решетки изготавливают из высококачественной стали.
  6. Терморегуляторы с цифровыми табло.
  7. Сенсорные экраны.

    Автоматический инкубатор с дисплеем

Но профессиональные птицеводы отмечают: для максимального результата с минимальными затратами стоит выбирать простой бытовой инкубатор, если хозяйство небольшое. Он вполне подойдет для обработки 5-ти – 10-ти десятков гусиных яиц.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости

Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Разведение птицы на продажу

выгодно ли разведение гусей как бизнес план – вопрос скорее риторический. Все зависит от имеющихся условий и начальных финансовых вложений в дело. Первоочередными условиями масштабного разведения гусей является осуществление купли земельной территории, сбор всех необходимых документов: от плана развития вашего дела до получения различных лицензий и разрешений.

Гуси больше ценятся за высококачественное мясо, нежели производство яиц. Яйценоскость гусынь невелика, а гусиные яйца не пользуются большим спросом, тем более, что по вкусу они уступают куриным. А мяса с гектара земли птица приносит, при условии должного содержания, более 2 тонн в год.

Гусиное мясо — ценный продукт питания

Пастбищный сезон птицы проходит от появления весенней травы до самых морозов. Себестоимость гусятины небольшого фермерства существенно меньше, чем цена мяса говядины, но выше свинины. Продажная цена выше, значит выше рентабельность.

Фуа Гра — деликатесная гусиная печень

Наибольшим спросом пользуется гусиная печень. Паштет из печени гуся недешевый продукт.

Гусиный пух, как утеплитель одежды, уступает только гагачьему. О возможных покупателях пуха следует подумать еще в начале бизнеса.

Гусиный пух используется в производстве постельных принадлежностей и верхней одежды

Выигрышным моментом в выращивание гусей является высокая продолжительность жизни относительно других домашних пернатых. На фермах с современным оборудованием гуси своей смертью не погибают, и такой показатель положительно воздействует на яйценоскость. На протяжении первых лет этот показатель не уменьшается, а возрастает на 18 процентов.

Обобщая все сказанное, можно сделать вывод, что бизнес на гусях, заслуживающий внимания россиян.

Его своевременность пришлась в протекающий экономический кризис, когда покупательская способность упала на все товары, кроме продуктов питания. Начальные инвестиции, вложенные в дело, при грамотном подходе окупятся уже в первый год вашего труда.

Как сделать инкубатор своими руками

Для изготовления качественного инкубатора в домашних условиях рекомендуют использовать пенополистирол.

Рекомендуем почитать о том, как сделать самому автоматический инкубатор с автоматическим переворотом яиц, а также ознакомьтесь с инструкцией по поворачиванию яиц в инкубаторе.

Процесс изготовления следующий:

  1. Изначально нужно приобрести лист пенополистирола с размерами 100*100 см и разделить его на 4 равные части. Такие половинки будут использоваться для того, чтобы сформировать боковины корпуса.
  2. Ещё один лист с размерами 100*100 см разделяют пополам на две равные части, одну из этих частей делят ещё на две, таким образом, чтобы её размеры составили 60*40 см. Меньший лист, оставшийся после деления, будет использован для формирования дна короба, а больший лист будет использоваться в качестве крышки.
  3. Для того чтобы можно было контролировать процесс инкубации, на крышке делают отверстие размерами 15*15 см. Его заделывают стеклом или прозрачным пластиком.
  4. Равные части, которые были получены в результате разрезания первого листа пенополистирола, следует склеить в один каркас. После того как клей застыл, к каркасу приклеивают ту часть, которая была изначально вырезана для дна.
  5. Когда закончен процесс формирования короба, производят многократное обклеивание полученного корпуса скотчем, чтобы придать конструкции необходимую жёсткость.
  6. Для создания возвышения над поверхностью на инкубатор приклеивают небольшие ножки, которые вырезают из пенополистирола в виде брусков, размером 6*4 см. Эти два бруска следует приклеить с обратной стороны дна инкубатора.
  7. На всех стенках конструкции, отступив 1 см от дна, делают по три отверстия, их диаметр должен быть 1,5 см. Это необходимо для создания естественной вентиляции.
    Советуем рассмотреть все тонкости изготовления инкубатора для яиц своими руками, а в частности из холодильника.

  8. Затем следует обеспечить инкубатор нагревательными элементами, для этого на внутренней стороне крышки произвольно монтируются патроны для ламп обогрева. Снаружи крышки устанавливают терморегулятор, датчик для него следует зафиксировать внутри контейнера на высоте 1 см от уровня яиц. 1 — резервуар с водой; 2 — смотровое окно; 3 — лоток с яйцами; 4 — терморегулятор; 5 — датчик
    Когда будет устанавливаться лоток с яйцами, следите, чтобы зазор между лотками и стенками был не менее 5 см — это необходимо для нормальной вентиляции.

Важно! Если есть проблемы с перебоями электроэнергии, внутри инкубатора можно приклеить теплоизоляционную фольгу, которая позволит сохранять тепло внутри довольно долгое время.

Чтобы сделать выбор в пользу какого-либо устройства, необходимо определиться с вместительностью, предпочтительными функциями и суммой, которую вы готовы потратить на его приобретение.

Как разводить гусей в инкубаторе

Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.

За один сезон птица способна принести от 20 до 40 яиц

Осторожно обращайтесь с продукцией, ведь ввиду низкой яйценоскости каждое из них драгоценно. В связи с этим многие фермеры инкубируют начиная с первой яйцекладки

Сравнение гусиного и куриного яиц

Выбор яиц для инкубации

Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.

Инструкция по подбору яиц

ФотоОписание

Гусиное яйцо под овоскопом

Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак.

Внешний осмотр гусиного яйца

Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется.

Яйцо на специальных весах

Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине.

Подготовка яиц к инкубации

Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).

Подготовка яиц к инкубации

Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.

Яйца, которые по тем или иным причинам не подошли для инкубации, необходимо отправить на продажу или использовать в качестве пищи. Не забудьте предварительно термически обработать продукт.

Инструкция по закладке яиц в инкубатор

ФотоОписание
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация.
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании.
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде.

Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.

Уход за кладкой в инкубаторе, температурный режим и проветривание яиц

В инкубаторе на пенопластовых подпорках находится основной лоток (так сделан тулузский инкубатор, от его качества зависит эффективность всего процесса). Перед загрузкой яйца помечаются. На противоположных сторонах ставятся нолики или крестики. Таким образом регулировать поворот будет проще, а опрыскивание будет происходить равномернее.

Температура (выводок необходимо несколько раз в день охлаждать) в инкубаторе должна быть 37,5-38°С. При таких показателях зародыши не прилипают к скорлупе. Схема ухода за кладкой:

  • регуляция температуры;
  • поддержание влажности;
  • поворот яиц.

Таблица, которой должен обзавестись каждый фермер, учитывает все три показателя и позволяет выводить общий режим. По дням инкубации высчитывается влага и температура. Закладку необходимо не только обогревать, но и охлаждать. Влажность и показатели температуры должны быть:

СрокиВлажностьТемпературный режим
1-2 день70%38°С
2-4 деньОпрыскивать кладку следует три раза в сутки. Решетка не снимается. Орошения дважды в день будет достаточно.38,5°С
5-10 деньПостепенно понижается количество влаги (за счет низкого выпаривания). Проветривание проводится раз в 6 часов.37,6°С
10-27 деньПрекращают постоянное проветривание, достаточно открывать инкубационный шкаф раз в 12 часов. Нужна померенная влага, не больше 60%.Следует понизить температуру всего на одну десятую градуса. Класть новые яйца на этом этапе уже нельзя.
Последние дни инкубации до вылупленияВ это время важно чаще переворачивать яйца. Самый высокий показатель влаги составляет почти 90%. Лежат яйца на одном уровне, не переставляются с места на место.37,3°С
Заключительный этапВлажность 90%37°С

Сколько потомства ждать от инкубатора? Производительность техники зависит от того, как человек ее использует и заботится о выполнении всех инструкций, помогает ли ему в работе таблица. Нужна такая машина только фермеру с большим хозяйством и поголовьем домашней птицы. Для небольшого двора сгодится наседка, высиживающая яйца 2 раза в год.

Разведение птиц — процесс, во время которого нельзя полагаться на удачу, это может обернуться потерей всего выводка, так что правила пользования инкубационной машиной выполнять следует обязательно, предугадывая все сложности: какие яйца лучше взять, нужно ли их чем-то опрыскивать и т.п

Важно следить за яйцами, обеспечивать будущим птенцам должные условия уже в момент выведения, иначе все может закончиться гибелью пернатых.

Гусиные яйца для инкубатора



Инкубация яиц – это непростое дело, ведь требует определенных знаний и навыков.

  1. Чтобы родились здоровые птенцы, вам понадобятся только свежие и отборные яйца, собранные не позже, чем за десять дней после их кладки несушкой.
  2. Также нужно придерживаться и оптимальных условий их хранения. Температура должна быть + 8-180, а влажность — 75-80%.
  3. Обязательно следует придерживаться определенных требований и к помещению, где хранится инкубационный материал. Помещение должно быть чистым и сухим, следите за тем, чтобы не было плесени. Гусиные яйца нужно хранить в горизонтальном положении.
  4. Если яйца хранились в прохладном помещении, то перед закладкой их желательно нагреть до комнатной температуры.
  5. Чтобы отобрать только качественные гусиные яйца, нужно воспользоваться овоскопом, но перед этим отложите яйца неправильной формы, огромные и очень маленькие. Они не подходят.

Для инкубатора идеальным является вес яйца примерно от 190 до 250 грамм.

Для бытового инкубатора не подходят яйца с грязной скорлупой или с какими-либо другими внешними дефектами.

С помощью овоскопа нужно отобрать гусиные яйца с небольшой воздушной камерой, с малой подвижностью желтка, который должен находиться в центре.

Если у вас нет возможности собрать, то можно купить гусиные яйца для инкубатора.

Соблюдая все вышеперечисленные условия инкубации и правильного режима, вы получите максимальное количество птенцов с одного выводка.

Однако бывают случаи, когда в инкубаторе уже все появились на свет, но несколько яиц так и остались лишь наклюнутыми — таким птенцам нужна помощь. Но помогать следует тем, кто лежит так уже более суток.

Для этого аккуратно надломите скорлупу возле головки гусенка – этим вы поможете ему выпрямить шею.

После того, как он начнет энергично двигаться, следует пронаблюдать за тем, чтобы он самостоятельно продолжил сложный, но счастливый путь к своей жизни вне скорлупы.

Конечно, занимаясь разведением гусей, лучше использовать бытовой инкубатор для яиц – некоторые модели не просто поддерживают выставленный температурный режим, но и укомплектовываются автоматическим переворотом, что облегчает уход за вашими яйцами.

Среди недостатков можно отметить низкое качество некоторых моделей (пластиковый корпус, накапливающий загрязнения, а как следствие и вредоносные бактерии), а также недолгий срок эксплуатации.

С внимательностью выбирайте модель инкубатора, предварительно ознакомившись с отзывами о ней, а также следует обратить внимание на фирму-изготовителя – ее репутацию, изделия, отзывы, гарантийный срок обслуживания. Можно также попробовать сконструировать самодельный аппарат для инкубации яиц гуся

Такое устройство может быть даже надежней, чем заводское, однако нужно иметь хоть малейшие знания в инженерии, физике и других технических науках.

Можно также попробовать сконструировать самодельный аппарат для инкубации яиц гуся. Такое устройство может быть даже надежней, чем заводское, однако нужно иметь хоть малейшие знания в инженерии, физике и других технических науках.

Образец самодельного инкубатора можно найти в Интернете на специализированных форумах.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


Разведение гусей является довольно прибыльным и приятным делом, и научиться выполнять те или иные действия не составит большого труда, зато его плоды будут просто потрясающими. Освоив это «искусство» вы станете еще одним снабженцем вкуснейшего мяса и крупных домашних яиц для себя и всех желающих.

Автор статьи- Кристина Секушина

Подготовка яиц к закладке

Подложить яйца под гусыню лучше всего в тот период, когда она начала гнездиться, вырывать пух и устилать им гнездо. Что касается яиц в инкубаторе, то режим того, как вылупляются птенцы совершенно другой. Температура и влажность должны быть соблюдены еще до момента загрузки инкубатора. Закладкой считаются свежие яйца, прошедшие проверку (условия хранения надо соблюдать в любом случае). График, режим хранения и дальнейшее выращивание маленьких гусей всецело ложится на плечи фермера, и помочь в этом сложном деле ему никто не сможет. После сбора яиц из гнезд они укладываются набок в помещении, температура которого не превышает 10°С.

Время высиживания и время опрыскивания определяется индивидуально. Разные породы высиживают птенцов около месяца с разницей в несколько дней. Стадии развития и наклев скорлупы отличаются на пару суток. Процесс появления в инкубаторе начался, когда яйцо зашевелилось. Период вылупления длится день.

Разведение домашней птицы — трудоемкий процесс. За один день обзавестись выводком не получится.

Типы инкубаторов

Камеры обогрева представлены в виде инкубационных, выводных или совмещённых устройств, которые имеют свои особенности, отличия и функционал.

Инкубационные

Данный тип камер предназначен для того, чтобы проводить инкубацию яиц до того момента, пока произойдет наклёв скорлупы птенцами. Процесс инкубации охватывает основную часть эмбрионального периода.

Важно! Стоит помнить, что выведение яиц в инкубационных устройствах невозможно, поэтому необходимо запастись также выводным инкубатором.

. Выводные

Выводные

Выводные камеры необходимы для того, чтобы осуществить заключительный этап инкубации — вывод птенцов. Оборудование, которым оснащены такие камеры, позволяет горизонтально разместить лотки, чтобы упростить процесс вывода птенцам.

Узнайте как посадить гусыню высиживать яйца, а также .

Данные устройства имеют удобную систему очистки и мойки внутри камеры, которая позволяет убрать весь мусор по окончании процесса. Такие камеры не имеют системы поворота лотков, но в то же время оснащены мощнейшей системой воздухообмена и охлаждения, которые необходимы непосредственно в процессе вывода птенцов.

Совмещённые

Бытовые инкубаторы чаще всего бывают совмещёнными: это очень удобно, экономит пространство и деньги, так как нет потребности приобретать инкубационную и выводную камеры отдельно. Совмещённые устройства довольно дорогие, зато совмещают в себе два процесса — инкубацию яиц и вывод птенцов.

Важно! Несмотря на удобство совмещённых камер, в крупных инкубаториях предпочитают использовать инкубационные и выводные шкафы по отдельности.

Уход за гусятами основные моменты

Молодые птенцы очень чувствительны к температурным колебаниям. Разведение гусей в домашних условиях без наседки требует беспрестанного обогрева.

Степень выживаемости птенцов зависит от их скученной сплоченности. Молодые птенцы много потребляют жидкости. Любят самостоятельно побултыхаться в пойле, тем самым, намочив и ухудшив подстилку. Поэтому необходимо чаще заглядывать в птичник и проверять качество подстилки. Воду лучше менять дважды на день.

С момента самостоятельного существования вне скорлупы начинается кормление птенцов. Первая неделя требует шестиразового питания. Для кормления гусят широко используют спецсмеси зерновых культур. К ним присоединяют измельченные яйца, порубленную зелень крапивы или клевера. По истечении трехдневного периода в рацион добавляются вареные корнеплоды. Нужно взять на заметку, что корм должен быть влажным и рассыпчатым во избежание закупоренности носовых проходов молодняка.

Гусята в брудере у поилки

Первая прогулка птенцов возможна на седьмой день жизни не больше, чем на полчаса, постепенно увеличивая время.

Если разведение гусей в домашних условиях направлено на получение мяса, птенцов отбирают в трехнедельном возрасте, усиленно кормят и не выпускают на прогулку.

В рационе взрослых гусей необходимо присутствие травы. По нормам полагается два килограмма. Как и молодняк, взрослые гуси охотно употребляют зерновые продукты. Несмотря на состав меню, птицы достаточно интенсивно набирают вес. Особенность пищеварения гусей заключается в быстром насыщении набухшим сухим кормом. На период похолодания траву желательно поменять на сено или корнеплоды. Гуси охотно съедают овощи: свеклу, тыкву, морковь в перетертом виде.

Рацион гусей в разный период

Не бойтесь отпускать гусей гулять на водоем. Они обязательно найдут дорогу домой. Гуси любят свежую траву. Если возможности выгула нет, нужно косить траву каждый день.

Требования к птичнику и инвентарю

Разведение этой птицы станет выгодным и результативным занятием при условии выполнения норм и правил содержания.

Разведение птиц следует начать с подготовки птичника. Прежде чем приобрести птенцов, нужно выяснить свойства породы, особенности кормления и содержания.

Если птичник нужно строить заново, для начала составьте план его возведения. При разработке плана следует учитывать, что место под возводимое помещение должно быть достаточно освещаемым.

Готовый птичник должен иметь возможность хорошего проветривания, и исключать наличие сквозняков. Пол застилается сеном, соломой или опилками.

Птичник для гусят должен быть теплым

В случае предшествующего периода использования гусятника под иные нужды, или содержания других видов домашних птиц, его необходимо тщательно прочистить и провести дезинфекцию. Такая процедура является общепринятой и свойственной началу разведения гусей или других видов домашних птиц.

Посуда для кормления птицы должна иметь высокие борта во избежание рассыпания зернового корма. В качестве инвентаря для посуды можно применить длинные ящики, чтобы у всех птиц был свободный доступ к ним. Минеральные корма дают раздельно.

Поилки можно изготовить из предметов конусовидной или цилиндрической формы. Нижнее основание поилки легко сделать с применением домашней сковороды. Присутствие чистой воды в поилках должно быть обязательно и всегда. Во избежание замерзания воды в зимний период, в поилки подливают горячую воду.

При наличии пруда содержание гусей упрощается

Разведение гусей в условиях домашней фермы для гусеводов является выгодным и интересным занятием.

Птицы неприхотливы в еде, к условиям содержания, наделены особенностью быстрого роста и развития, отлично подстраиваются под предложенный режим.

Какие яйца подходят для инкубации

Первые гусиные яйца для инкубации подбираются по ряду критериев и постоянно проверяются непосредственно в устройстве (первый подготовительный этап). Важным условием для обогрева и охлаждения гусиных яиц является режим инкубации, влажность выставлять придется вручную. Делать настройки автоматически опасно.

Для вывода гусят в инкубаторе через месяц подбираются куриные или гусиные яйца только от здоровой птицы. Без гусака яйца у гусыни оказываются пустыми.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях проводится в периоды, когда гусыня готова гнездиться или закладывать яйца. Птица чувствует, что готова высиживать будущих цыплят или гусят. Через пару дней фермер может загружать устройство.

Отбор гусиных яиц для инкубатора проводится по следующим критериям:

  • Выбор гусиных яиц в инкубатор основывается на чистоте скорлупы птицы. Поверхность яйца должна быть однородной, чистой, не иметь сколов, затемнений, деформации или каких-либо иных подозрительных нюансов.
  • Вывести маленьких симпатичных гусят в инкубаторе можно только из оплодотворенных яичек. Для определения их качественных показателей следует использовать овоскоп (идоскоп) или простую настольную лампу (просвечивается белок и желток). Яйцо, которое изначально плохо выглядит, класть в инкубатор не стоит. Видео наглядно демонстрирует, каким получаются птенцы от деформированных яиц с изъянами.
  • Проведенная простая проверка гарантирует, что в закладке не окажется болтунов. Просветив яйцо, его следует аккуратно поворачивать по кругу. Если желток без труда возвращается на прежнее место, тогда оно подходит для кладки. К выведению гусей необходимо подготовиться, иначе постоянные проблемы заставят фермера бросить начатое дело. Овоскопирование упрощает процесс подбора гусиных яиц для инкубатора, в которых зародыш сможет развиваться в благоприятных условиях. Причина слабого качества закладки — болезни и плохое питание птицы.
  • Просвеченный желток должен быть в центре и окружаться белком без жилок, затемнений, сгустков, неравномерностей или пятен. Делать проверку на сгустки нужно в обязательном порядке, то есть важно просматривать каждое яйцо.
  • Вес яичек также следует учитывать. В одном яйце должно быть не меньше 140 г, если речь идет о мелкой породе, и 180 г в случае закладки потомства массивных гусей. В инкубаторе складывают яйца одного размера для их равномерного прогревания и охлаждения. Установленная норма — 30-40 яиц за раз. Яйцо для инкубации имеет притязательный режим для сохранения.
  • Если с весом определиться не удалось, фермеру нужно ориентироваться по размерам яичек. Оптимальная длина составляет 10 см, а ширина — 5 см. Форма яйца немного вытянутая, симметричная. Правильно хранить яйца в темном прохладном помещении.
  • Лучше всего делать закладку яйцами, которые снесла несушка возрастом от 3-х лет. У такой птицы отмечается самая высокая яйценоскость и сильный иммунитет. Быть уверенным у успехе с такой закладкой сможет каждый фермер. Условия хранения яиц предполагают, что в течение 5-7 дней яйца будут загружены в инкубатор.

Процесс выведения гусей из бракованных яиц — пустая трата времени и сил. Под брак подпадают чрезмерно маленькие или большие яички с неровной скорлупой или со сгустками в белках. Для гусиных яиц температура в инкубаторе подбирается автоматически, а вот охлаждением выводка занимается фермер в ручном режиме. Сколько дней выводятся гусята в инкубаторе? Вылупление выводка происходит в то же время, как если бы выведением занимались несушки. Птенцы вылупляются в один день. Всего инкубация гусей занимает около месяца. Если заложить яйца в начале лета, к зиме выводок окрепнет и сможет пережить холода.

Собирать гусят к концу лета можно и из-под несушки, и из устройства. Выведенные птенцы хорошо уживаются между собой. Самка способна вырастить инкубаторских птенцов, помогать с их воспитанием, если их вовремя подложить в гнезда (суточных гусят, рожденных в один день). Недельных гусят давать на воспитание взрослой птице уже не стоит. Обустройство выводка займет сутки, а новая инкубация происходит после вылупления всех яиц. Без проверки яиц инкубация не происходит.

Технология подготовки самок

Птица должна пройти определенную подготовку перед яйценосным периодом. Самкам необходимо поменять рацион, чтобы они могли набрать лишнюю массу (приблизительно 500 г)

Здесь важно не допустить перекорма, чтобы птица не ожирела. Кладка всегда связана с большим расходом энергии, а потому самка будет терять вес

Чтобы не допустить истощения, корма делают питательными, насыщенными полезными витаминами и микроэлементами.

Общие рекомендации по подготовке выглядят следующим образом:

рекомендуемые статьи:

  • Инкубаторы для перепелов: обзор видов и самодельные варианты
  1. Птицу необходимо выпускать на пастбище (если есть такая возможность). Свежая зелень содержит в себе большое количество витаминов. Если по каким-то причинам выпас гусей невозможен, то обязательно нужно давать пророщенные зерновые, а также комбикорма, которые используют для несушек. В рационе обязательно должны быть следующие составляющие: отварной картофель, зерно кукурузы, сырая морковь и свекла.
  2. Если нужно получить яйца в холодное время года, то понадобится утепление птичника. В помещении не должно быть сквозняка. При очень низком температурном показателе необходимо позаботиться о дополнительном отоплении.
  3. Световой режим должен быть не менее 14 часов.
  4. Зимние прогулки также пойдут на пользу, если погода на улице стоит благоприятная и нет сильного ветра. Чтобы лапы гусей не мерзли, рекомендуется постелить на дворе подстилку из слоя соломы.

Что скрывается под термином автоматическая инкубация

Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.

Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.

Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.

В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

Как выбрать инкубатор для гусей

По масштабам использования они бывают промышленными и домашними. Домашние машины, предназначенные для небольших партий яиц – от 30 до 100 штук, зачастую плоские, маленьких размеров, легко транспортируются. Используются в небольших фермерских хозяйствах. Для получения же птенцов в промышленных масштабах существуют в продаже большие устройства типа «шкаф». Они способны вмещать в себя одновременно большие партии яиц в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч штук (свыше 5 000).

В зависимости от механизма поворота лотков и яиц инкубатор может быть:

  • ручной;
  • механический;
  • инкубатор автоматический.

В инкубаторах для гусей отсутствует вертикальная загрузка яиц

В ручных устройствах поворачивание яиц в лотках необходимо осуществлять самостоятельно. С этой целью, чтобы не запутаться при повороте с одной стороны на другую, при закладывании яиц на инкубацию сверху на каждом из них делают пометку карандашом.

Механические устройства имеют специальный рычаг, на который нужно нажимать человеку для того, чтобы лотки с яйцами поворачивались. Устройства для яиц автоматические эту процедуру производят без непосредственного участия человека. Инкубатор автоматический работает на основе запрограммированных и выставленных перед началом инкубации данных.

А вот специфической особенностью, отличающей гусиный автоматический инкубатор от устройств для другой птицы, является отсутствие вертикальной загрузки яиц. В силу своих физиологических особенностей, а также размеров и веса гусиные яйца загружаются в инкубатор автоматический только в горизонтальном положении.

Кроме машин заводского производства, существуют также способы самостоятельного изготовления устройства для гусиных яиц в домашних условиях. Оно не будет иметь таких функций, как заводской инкубатор автоматический, но в финансовом плане обойдется значительно дешевле.

Использовать его можно для выведения молодняка гусей в небольших фермерствах. Поэтому если птицевод готов значительную часть времени посвятить участию в процессе инкубации (ведь переворачивать яйца нужно больше 10 раз в сутки), то вполне возможно рассмотреть такой вариант.

Вы здесь

Главная

Опубликовано чт, 07.02.2008 — 14:35 пользователем redaktor

Этот вопрос интересует Н.С.СЕМКИНУ — с.Андреевка Широковского р-на Днепропетровской обл., В.П.МАРТЫНЕНКО — с. Кирово Ореховского р-на Запорожской обл., семью БОНДАРЬ — Семеновский р-н Полтавской обл.

Первые два абзаца — окончание материала об отборе и подготовке яиц к инкубации.

Надо иметь в виду, что куры, индейки и цесарки обычно несутся в утреннее и дневное время, перепелки — во второй половине дня, а утки начинают нестись с 3-4 ч ночи и заканчивают к 8-9 ч утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 ч утра.

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50 проц. поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу. Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1-1,5-проц. раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). Перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5-6¦ выше, чем температура яиц.

В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально, причем если поворот их в процессе инкубации осуществляется вручную, то желательно помытые и обсушенные яйца метить с двух сторон карандашом разного цвета, скажем, один бок красный, другой — синий. Поставить на яйцах планируемую дату выводка.

В связи с большой массой гусиных яиц в первые пять дней инкубации для обогрева требуется больше тепла, чем для куриных. Для нормального развития эмбрионов необходимо после закладки яиц в инкубатор, чтобы они прогрелись в течение 3-4 часов до +37,8о. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38,5-39о (временно закрыть вентиляционные отверстия). Далее температуру в инкубаторе поддерживайте на уровне 37,8-38о. Влажность воздуха в инкубаторе должна быть в пределах 60-65 проц. Если нет возможности замерять влажность психрометром, то пользуются сухим и влажным термометрами и определяют показания по таблице.

Таким образом, температура по увлажненному термометру должна быть 31-32о при температуре воздуха в помещении, где стоит инкубатор, +15о.

Далее температура в инкубаторе поддерживается 37,7-38о. С третьих суток температуру снизить до 37,7-37,8о и влажность — до 29-30 проц. С третьего дня инкубации яйца охлаждать на воздухе до 32-34о, продолжительность охлаждения — 15-20 минут, один раз в сутки.

Начиная с 5-го дня инкубации яйца охлаждают путем опрыскивания слабым раствором марганцовки. Поворот яиц желательно осуществлять через 3 часа, но не менее шести раз в сутки.

На шестой день температурный режим довести до 37,6о, по влажному — до 29о. Влажность регулировать изменением площади испарения в инкубаторе. Первый просмотр яиц на овоскопе провести на 7-9-е сутки, незародившиеся яйца и с кровяными кольцами выбраковать.

Начиная с десятого дня орошать яйца дважды в сутки. Температуру по сухому термометру поддерживать на уровне 37,4-37,5о.

Второй просмотр яиц можно провести на 13-й день. Число поворотов яиц уменьшить до 3-4 раз. Начиная с 20-го дня орошать раствором марганцовки три раза в сутки, а с 24-го дня — четыре раза и вплоть до вывода гусят, с 28-го дня яйца не охлаждать и не поворачивать. Температуру в инкубаторе поддерживать 37-37,4о, влажность 70-75 проц. (33-34о по влажному термометру). Вентиляцию не закрывать!

Яйца опрыскивать через 4-5 часов теплой водой, можно их покрыть марлевыми салфетками, которые увлажнять через 1-2 часа и не допускать перегрева. Массовый вывод гусят приходится на 30-й день инкубации. Вывод может растянуться до 32 суток. Если наклев задерживается, яйца просмотреть на овоскопе и в том месте, где находится клюв, острым предметом пробить небольшое отверстие для доступа воздуха гусенку, чтобы тот не погиб.

В своем хозяйстве мы не один год применяем такой режим инкубации. Точно поддерживать температуру в инкубаторе сложно, можно со второго дня держать ее на уровне 37,5-38о, а равномерность обогрева регулировать периодическим поворотом лотков на 180о и перекатыванием яиц от периферии к центру.

Начинайте набивать руку. Удачи!

Дарья Владимировна ЗАМОТАЙЛО,
ул. Совхозная, 11, пос. Кириковка-1 Великописаревского р-на
Сумской обл., 42831.

Рубрика:
Птицеводство

  • 30770 просмотров

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.

На 11 день проведите повторное овоскопирование, чтобы удалить неоплодотворенную продукцию. Иногда неоплодотворенное яйцо разрывается и пачкает все яйца по соседству.

Развитие гусенка внутри яйца

Хранение яиц до закладки

Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.

Хранение (в днях)Процент выводимости при закладке
579,8%
1072,7%
1553,7%
2032,5%
250

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яйца помещаются в инкубатор

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Для инкубации используйте продукцию здоровой птицы, не обладающей какими-либо инфекционными заболеваниями.

Температура в инкубаторе

Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.

СрокТемпература, °C
Перед первым помещением37,8-38
В течение первых четырех часовдо 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня38
Третий день37,8
Пятые сутки37,6
Десятые сутки37,5
28-й день37,3

Вариант термометра для инкубатора

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.

День инкубированияВлажность воздуха
1-270%
3-470%
5-970%
10-2760%
28-3090%

При возникновении сложностей с выводом птенцов некоторые фермеры рекомендуют сбрызнуть скорлупку теплой водой. Но если процесс идет нормально и без вашего участия, не нарушайте его.

Система вентиляции в инкубаторе

Полезные советы

Выбрав оптимальный инкубатор, строго придерживайтесь рекомендаций в процессе выведения гусей:

  • Гусиные яйца закладываются горизонтально.
  • Средняя температура для начального периода – 37,8-38,1 градус. На завершающем этапе – 37.
  • По утрам и вечерам гусиные яйца необходимо охлаждать до 32-34 градусов. Такая процедура длится приблизительно пятнадцать-двадцать минут. Допускается применять для этого специально приготовленную воду (в нее добавляют немного марганцовки, чтобы убить вредных микробов и не допустить их попадания в гусиные яйца).
  • На вторую неделю инкубации температура должна снижаться и составлять 37,3-37,5 градуса. При этом нужно увеличить приток свежего воздуха.
  • Лотки с гусиными яйцами необходимо оборачивать за сутки примерно десять-двенадцать раз.
  • Совершив первую выборку птенцов, температуру повышают до 37, 4 градусов.

От размера яйца зависит масса птенца. Гусята начинают вылупляться на двадцать девятый день от начала инкубации и продолжают до тридцать первого.

Естественная инкубация высиживание

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Примечание: Продолжительно насиживания у гусынь составляет примерно месяц и зависит от погоды, качества насиживания и правил хранения. Первые поклевыши появляются уже на 28 насиживания, на следующий день начинает вылупливаться большинство гусят, а еще через два дня вывод полностью заканчивается.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

  • Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
  • В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
  • Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
  • Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день. Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
  • Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук

Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть

Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия

Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):

  • Бытовой инкубатор «Наседка»

Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.

Конструкция инкубатора достаточно проста:

  1. Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
  2. Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
  3. Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
  4. Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
  5. Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.

Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 — «Наседка», 2 — «Наседка-1», 3 — ИПХ-5

Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.

Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.

  • Инкубатор «Наседка-1»

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.

  • Инкубатор ИПХ-5

В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.

Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.

На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор.

Правила закладки яиц в инкубатор

Закладывать яйца в инкубатор следует все единовременно. Докладывать материал после начала процесса недопустимо.

Инкубатор перед закладкой надо прогревать в течение суток. Готовить его следует, строго соблюдая рекомендации, данные в инструкции. Нет необходимости приобретать специальный инкубатор для гусей.

Универсальные агрегаты, такие как «Золушка» и «Идеальная наседка», специально разработаны для выведения различных видов птиц. Также заводчика приятно порадует их низкая цена.

Сверху на инкубируемые яйца кладут градусник для контроля температуры.

Когда инкубатор оснащен автоматическим переворотом, то раскладывают яйца в сетке. Если же автоматический переворот отсутствует, то сетка не используется и яйца кладутся на специальный поддон. Переворачивание их будет ручное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + 16 =

Adblock
detector