Как формировать черешню подробная инструкция

Содержание статьи:

Как правильно обрезать черешню осенью кустом и другими методами

Помимо перечисленных способов, существует метод обрезки молодой черешни кустом, который позволяет повысить ее урожайность. Эта технология предполагает тотальное удаление вертикальных побегов и отростков, отбирающих у плодоносящих горизонтальных ветвей питательные вещества.

Более того, чтобы увеличить урожай, садоводы используют хитрый способ того, как еще можно обрезать саженец черешни – они не применяют секатор или же пилу, заменяя их обыкновенной веревкой. Проще говоря, мастера не удаляют, а именно отгибают отростки. Возможен еще и такой вариант, который предусматривает процесс аккуратного надрезания ветвей: с помощью пилы над почками делаются небольшие отметины, позволяющие замедлить процесс вытягивания побегов и одновременно стимулирующие рост боковых отводов.

Советы садоводов

Для эффективной обрезки необходимо вооружиться теоретическими знаниями о строении черешни, о видах её ветвей, об особенностях цветения и плодоношения, сроках и разновидностях обрезки. А также нужно знать как правильно срезать лишнюю поросль, какие инструменты нужны и каким образом обработать свежую рану на дереве.

Какой садовый инструмент лучше использовать

Основные инструменты — это секатор и садовая ножовка. Сучкорез поможет срезать ветви, находящиеся в неудобных местах. Садовый нож хорошо обрезает молодую поросль и чистит раны дерева. Пригодится также прочная лестница. Острая заточка любого инструмента обязательна. Перед обрезкой их нужно продезинфицировать, протерев спиртом, чтобы исключить возможность заражения здоровых черешен от инфицированных.

Каким образом нужно резать ветви

У мощных ветвей на основании находится наплыв, по которому проходит срез. Ошибочной будет срезка параллельно или перпендикулярно стволу. При параллельном срезе рана плохо и долго зарастает, так как размер её будет больше, чем при срезе по наплыву. При перпендикулярном срезе возможно образование в его нижней части пенька, который впоследствии загнивает. Если же наплыв визуально не определяется, то поступают следующим образом: мысленно проводят линию перпендикулярную ветки, вторую — параллельную стволу, и режут по линии середины образованного ими угла.

Тонкие веточки режут наискось одним движением секатора.

Примерыверного и неверного подхода к срезу ветвей

Какая погода подходит для обрезания черешни

Для обрезания черешен в весенний сезон требуется сухая погода. Температуры и днём, и ночью — положительны.

Для летней обрезки подходит сухой нежаркий день.

Проводя осеннюю обрезку, важно помнить о том, что дерево должно успеть восстановиться до первых заморозков. Как правильно обработать срезы

Как правильно обработать срезы

Замазка ран на месте среза проводится в основном садовым варом. Используются также краски на растительной олифе и петролатум.

Как уменьшить рост дерева вверх

Постоянный уход за деревом, своевременные и правильно проводимые обрезки, помогают решить эту проблему.

Итак, биологические особенности черешни предполагают, что её обрезка представляет обязательную процедуру, без которой невозможно получение урожая. Рекомендации по обрезке этой плодовой культуры, указанные в статье, позволят каждому садоводу вырастить плодоносящее, правильно сформированное дерево.

published on
according to the materials

Пошаговая инструкция, схема и особенности проведения

Существует три базисных вида обрезки:

  • формирующая (для молодых саженцев в возрасте до 5 лет);
  • омолаживающая (для старых плодоносящих деревьев);
  • санитарная.

Первые два варианта проводят сугубо весной, что дает возможность дереву быстро восстановиться и начать рост, а также подготовиться на протяжении сезона к предстоящей зимовке.

Санитарную обрезку рекомендуется проводить по необходимости как весной, так и осенью, удаляя поврежденные, а также сломанные ветки.

Обратите внимание! Не стоит ожидать, что процедура даст ожидаемый эффект в первый год, для получения желаемого результата следует запастись терпением. Обрезка старой черешни

Обрезка старой черешни

Чтобы восстановить урожайность дерева и продлить срок его жизни, оптимально применять омолаживающую обрезку старой черешни весной. Изначально стоит визуально осмотреть и убедиться, что выбранное дерево является здоровым, в противном случае даже обрезка не принесет желаемого результата.

Важно! Выполнять манипуляции следует в начале сезона, когда хорошо просматривается вся крона. Нужно подготовить заранее пилу, секатор и лестницу, все инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными

Схема того, как правильно обрезать черешню весной:

Шаг 1. Укоротить главные ветки по периметру кроны на высоте 3-3,5 м, это поможет проникать свету к нижнему ярусу.

Шаг 2. Удалить ветки, растущие по направлению вниз.

Шаг 3. В случае близкого расположения побегов, нужно оставить наиболее сильную ветку, а другую удалить.

Шаг 4. Вырезать все ветки, что растут по направлению в середину кроны.

Шаг 5. Все однолетние побеги рекомендуется укоротить до длины 40 см.

Важно! Проводить омолаживающую обрезку старой черешни весной следует постепенно в течение 3 лет, так как кардинальное удаление сразу может привести к ослаблению дерева.

Картинка схемы обрезки взрослой черешни весной:

После проведения мероприятия все срезы нужно обработать садовой замазкой, игнорирование этого может стать причиной попадания инфекции в раны дерева.

Видео: обрезка старой черешни весной.

Формирование молодых саженцев в течение 4 лет

Обрезку молодых саженцев черешни следует проводить ежегодно весной на протяжении 4 лет. Это поможет создать сильный скелет дерева, а также правильную крону.

Опытные дачники предпочитают формировать крону дерева из восьми основных веток, размещенных на трех поочередных ярусах.

Первый ярус формируется 3-4 ветками, которые располагаются на стволе, не мешая друг другу. Закладку следующего ряда нужно осуществлять на высоте 60-70 см выше предыдущего, но с учетом того, что расстояние между побегами не должно быть меньше 50 см.

Схема обрезки для формирования молодых саженцев черешни весной:

  • Первый год. Если дерево не имеет боковых разветвлений, то основной ствол укорачивают над шестой сформированной почкой. При наличии сильных боковых ветвей необходимо нижние укоротить на высоте 50 см, оставшиеся ветки по уровню их среза, а основной побег — на высоте 25-30 см над самой верхней боковой веткой. Побеги, что крепятся к стволу под острым углом, необходимо полностью удалить, не оставляя пеньков. Если у саженца есть только одна или две боковые ветки, то их следует срезать над 4-5 почкой, а основной ствол — над шестой. Последующее формирование первого яруса переносится тогда на будущий год.

  • Второй год. Значительного прироста молодняка не будет, поэтому во время обрезки черешни весной следует совсем срезать ветки, растущие по направлению кроны. Затем выделить главные 3-4 побега предыдущего яруса и срезать их на высоте 60 см. Основной побег рекомендуется укоротить на высоте 70 см над верхней веткой, но с условием, что на нем должны остаться 4 почки для роста второго ряда ветвей.
  • Третий год. Изначально рекомендуется значительно проредить молодую крону, то есть удалить все побеги, располагающиеся к стволу под острым углом и растущие внутрь к основному проводнику. Ветви второго ряда молодой черешни следует обрезать весной так, чтобы их длина на 15 см была короче нижних. Основной ствол лучше укоротить на высоте 50 см от второго ряда, но при этом, оставив на нем 5 репродуктивных почек, которые сформируют ветви 3 ряда.
  • Четвертый год. Ведущей задачей обрезки кроны является не дать главной ветке слишком удлиниться, поэтому рекомендуется ее укоротить на высоте 50 см над предыдущей боковой веткой. Также следует укоротить на 20 см третий ряд побегов от длины основного проводника.

На пятый год дерево начинает плодоносить, поэтому формирование кроны проводится сугубо для поддержания заданной формы и срезания загущающих ее ветвей.

Видео: как обрезать молодую черешню весной для формирования.

Сроки обрезки

Обрезка черешни начинается на второй год. В первый год растение обычно находится в питомнике, и работы рекомендуется начинать сразу после высадки на основное место. Существуют понятия весенней, летней, зимней и осенней обрезки.

Сезонные работы могут решать различные задачи:

  • Для санитарной чистки;
  • Увеличения плодоношения;
  • Формирования кроны;
  • Омоложения.

Весной

Как делать обрезку весной? Процедура проводится обычно либо для формирования кроны молодого дерева, либо для прореживания взрослой, плодоносящей черешни.

У деревьев до четырех лет жизни весной закладывают скелет, крону и ствол. У взрослых культур целью является удаление травмированных и перемерзших зимой отводов.

Для процедуры выбирается время до набухания почек и начала сокодвижения.

В средней полосе это время попадает приблизительно на первые две декады марта, в южных регионах – на последнюю декаду февраля, а в северных может отнестись на конец марта – начало апреля.

Обратите внимание, что угроза возвратных заморозков должна миновать. Минусовая температура после прореживания навредит теплолюбивой культуре

Осенью

С осени плодовые запасают питательные вещества, поэтому важно правильно выбрать сроки, когда делать обрезку. Наилучшим для работы с косточковыми культурами осенью считается период сразу после листопада и до окончания сентября

Если провести процедуру позже, растение не успеет восстановиться и запасти питание. В южных районах работы могут переноситься на поздние сроки, вплоть до конца ноября.

  1. Санитарная чистка осенью заключается в уничтожении ослабленных и пораженных инфекцией побегов.
  2. Далее черешню обрезают либо методом прореживания, либо методом укорачивания.
  3. По методу прореживания следует удалять все ветви, имеющие неправильное расположение по отношению к стволу. Правильным расположением является угол в 45° – 50°.

По методу укорачивания на 1/3 подрезаются все однолетние отводы длиной более 60 см. В исключительных случаях для запущенных деревьев могут применяться оба метода одновременно. Главное – соблюдать меру и не нанести излишних травм в преддверии зимних заморозков.

С целью лучшего заживления ран лучше использовать не традиционные секаторы, а садовые пилы. Замечено, что срезы на плодовых культурах быстрее заживают после пилы. Места срезов обрабатывают садовым варом, после чего наносят слой олифы или краски.

Летом

Для начинающих садоводов работа с черешней летом может оказаться предпочтительнее, ведь проводить обрезку можно в любое время после сбора ягод.

Ошибиться со сроками трудно, чего не скажешь о прореживании кроны у косточковых культур весной и осенью.

Весной легко пропустить момент, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока еще не началось. Осенью неустойчивая погода или поздняя обрезка приведут к вымерзанию нежной черешни.

Обрезка после плодоношения подходит для южных регионов и районов средней полосы, но наиболее удачной окажется для северных регионов с коротким летом. После летних работ останется достаточно времени, чтобы дерево восстановилось и успело запасти питание.

Опытные садоводы иногда переносят весеннюю обрезку на июнь. Выбирается момент, когда черешня отцвела, но фаза плодоношения еще не началась. В это время молодые побеги укорачивают, чтобы добиться формирования новых плодоносящих отводов.

Молодые побеги в июне можно не обрезать, а прищипывать.

Метод прищипывания называется пинцировкой и возможен только на вновь образовавшихся, еще не одревесневших побегах. Молодую поросль хорошо видно летом на фоне старых ветвей, а потому пинцировка станет менее хлопотным занятием.

Зимой

Обрезка зимой выполняется только с целью омоложения, когда у старого дерева снижается или вовсе теряется способность плодоносить. Для омолаживающего прореживания выбирают наиболее теплые дни конца февраля.

Здоровому дереву зимний уход не требуется. Черешня крайне чувствительна к низким температурам, и работы с кроной в зимнее время могут навредить растению.

Как правильно сформировать крону черешни основные типы формирования дерева

Если начинающий садовод не знает, как правильно сформировать крону черешни, то он рано или поздно получит не только высокое дерево, но и экземпляр с сильно разреженными ветками. Именно для того, чтобы размеры «птичьей вишни» не превышали 4 м, а сбор урожая не становился самой настоящей проблемой, специалисты делятся советами относительно того, как же нужно ухаживать за растением.

Существует несколько основных типов формирования верхушки у черешни, которые легко выполнить, если следовать инструкции:

Разреженно-ярусную крону мастера садового дела считают наиболее подходящей для данного фруктового дерева. Параметры экземпляров, верх которых словно разделен на несколько «этажей», включают в себя: штамб – высотой не более 70 см, ствол с 4 основными отводами – так называемый «нижний ярус», и остальные ветви, размещенные на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Чтобы растение имело подобную форму, необходимо провести процедуру обрезки однолетнего саженца: для этого, поднявшись по штамбу на 60 см и отсчитав 4 почки, следует аккуратно укоротить молодую «птичью вишню». Спустя 12 месяцев – следующей весной – продолжается процесс формирования аккуратного дерева черешни: чтобы создать нижний ярус, выбираются 4 ветки, длина которых должна быть примерно 50 см – то есть, все лишнее обрезается – а центральный проводник укорачивается до размеров в 70 см

Еще через год образовавшаяся крона осторожно прореживается, и проводится обрезка тех отростков, которые расположены под острым углом, или же загущают верхушку

Более того, именно на данном этапе очень важно проконтролировать, чтобы ветки второго яруса были короче на 15 см ветвей первого порядка. Только после этого можно укоротить ствол на высоте 50 см от второго яруса – следует не забыть отсчитать те же 4 почки, которые потом образуют «третий этаж»

По происшествию очередных 12 месяцев садоводы направляют все свои силы на то, чтобы дерево не росло ввысь. Именно поэтому делается аккуратная обрезка проводника – обязательно над слабым отростком, расположенным сбоку – на высоте 50 см. Кроме того, те ветки, которые образуют третий ярус, тщательно укорачивают – ствол должен быть длиннее их на 20 см. Помимо перечисленных процедур, в обязательном порядке выполняется санитарная обрезка «птичьей вишни»

Следует обратить внимание на то, что в дальнейшем процесс ухода и контроля высоты экземпляра осуществляется точно так же, как и на четвертый год после посадки. На заметку: ветки у растений с данным типом кроны не должны быть длиннее 50 см

Самой же популярной формировкой у садоводов является та, которая позволяет придать верхушке дерева сплющенный вид. Как же правильно сформировать крону черешни таким образом, знает практически каждый мастер. Во-первых, весной однолетний саженец подвергают процедуре укорачивания, чтобы его высота не превышала 80 см. Тем же летом выделяется центральный проводник, а также две ветки, растущие с противоположных боков. Следует помнить, что все остальные отростки обязательно удаляются. Через год, с наступлением весны, проверятся высота нижнего яруса – он обязан находиться на расстоянии не менее 40 см от основы. Тогда же измеряется и центральный проводник, который должен быть уже на 20 см выше боковых отростков. Кроме того, в мае выделяются еще две ветки, расположенные от нижнего яруса на 50 см. Спустя 12 месяцев проводится финальный этап формировки: центральный проводник обрезается сбоку – там, где распложена слабая ветка.

Следует обратить внимание, что существует способ формирования черешни в виде куста: данные экземпляры отличаются небольшим ростом и считаются наиболее удобными для сбора урожая. Чтобы получить у себя на участке подобное растение, необходимо однолетний саженец обязательно укоротить до высоты не более 70 см, а после этого, отмерив 20 см, следует удалить все до единой почки. В начале лета нужно не забыть выбрать несколько – 5 – сильных побегов, а остальные попросту обломать. С приходом следующей весны садоводы стараются придать отросшим веткам горизонтальное положение. В том же году, в июне, следует удалить те отростки, которые по-прежнему сохраняют вертикальное направление. Спустя 12 месяцев мастера садового дела занимаются прореживанием образовавшейся кроны.

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Уход за черешней

Для чего обрезать черешню?

Обрезать черешню нужно каждый год, это особенно важно в первые годы жизни растения. Благодаря этой процедуре черешня будет своевременно плодоносить каждый год, качество плодов улучшится, уборка урожая станет легче, иммунитет растения возрастет

Обрезка омолаживает дерево и продлевает его жизнь.

Цели проведения обрезки:

  • обеспечение хорошей освещенности;
  • формирование прочного «скелета»;
  • равномерное размещение ветвей;
  • поддержка оптимального размера кроны;
  • оздоровление растения.

Если не регулировать рост с помощью обрезки, крона значительно увеличится, ягоды станут маленькими, менее сладкими, морозостойкость понизится.

Когда производить обрезку черешни?

Обычно садоводы проводят обрезку ранней весной. Делать это следует до того, как началось сокодвижение, в марте или апреле. При этом учтите, что нужно дождаться стабильного потепления и прекращения ночных заморозков. Если обрезку провести правильно, то все силы молодое дерево будет отдавать на развитие боковых ветвей. Укорачивать концы и убирать ростовые почки нельзя, так как это грозит засыханием всей ветки. Крону нужно прореживать поярусно.

Существует также понятие осенней и летней . В любом случае, главное — правильно провести обрезку. Какие попало ветви обрезать нельзя, чтобы добиться результата, нужно следовать определенным правилам. Например, часто, ошибочно, удаляют ветки с плодовыми почками, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Распространенные ошибки

Рассмотрим часто встречающиеся ошибки при формировании кроны черешни:

  1. Слишком высокая обрезка саженца при посадке на постоянное место (выше 1,2 м). Следствие этого — высокое расположение скелетных ветвей первого и второго порядка. Крона сформируется на высоте 1,5 м, а зона плодоношения расположится выше 2 м. Исправить это проблематично, так как повторное обрезание затронет плодоносящие ветви и ухудшит урожайность.
  2. Поспешное закладывание ветвей второго и третьего яруса при слабых скелетных ветвях первого приведет к отмиранию нижних ветвей, то есть к переносу всей кроны вверх. Это повлечет проблемы с уходом за растением и сбором урожая.
  3. Слишком короткая обрезка побегов приведет к замедлению роста из-за закладывания новых плодовых почек.
  4. Слишком слабое укорачивание длинных жирующих побегов. Их обрезка менее, чем наполовину, приведет к потере способности плодоношения.

На видео вы можете увидеть, как правильно производить обрезку черешни.

Ограничение роста молодой черешни

За сезон молодое дерево наращивает большое количество зеленой массы, поэтому обрезать ежегодный прирост необходимо. Существует 3 вида укорачивания: сильное, среднее и слабое.

При сильном укорачивании удаляют более половины побегов. После такой обрезки из всех оставшихся почек появятся боковые побеги, которые будут быстро расти, ведь дерево отдаст им все силы. Расти новые ветви будут под прямым углом к материнскому побегу.

При слабом укорачивании удаляется четверть однолетнего побега. Такой подход стимулирует рост верхних почек, побеги из которых будут расти под острым углом.

При среднем укорачивании удаляют половину однолетнего прироста, боковые побеги будут иметь большой угол отхождения, скорей начнут приносить плоды, чем при слабой обрезке.

При выборе метода обрезки нужно учитывать особенности климата в регионе, погодные условия, тип почвы. Помогут наблюдения за темпом роста других растений на участке. Если скорость роста деревьев высокая, то стоит применить сильную обрезку, при обычных темпах роста – слабую или среднюю.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Поэтапное весеннее формирование кроны

Запрещается обрезать деревья, не достигшие 50 см в высоту. Их ствол еще слишком слаб, поэтому растения погибнут после обрезки. В первый год жизни саженцы начинают формировать, когда они достигнут определенной высоты. Этот параметр будет отличаться в зависимости от региона, в котором ведется выращивание культуры:

  • юг страны – 70 см;
  • в средней полосе (Подмосковье) – 50-60 см;
  • север – 30-40 см.

Если к моменту вегетации растение не достигло необходимой высоты, формировать крону начинают на второй год жизни. Если обрезать ствол на высоте 1 м, крона будет располагаться слишком высоко.

Основная масса веток будет располагаться на высоте 2 м. Такое положение сильно усложнит проведение санитарных мероприятий, уборку урожая. Обрезать дерево нужно весной. Оставьте около 6 почек для формирования скелета. Над ними сделайте срез. Боковые ветви не трогайте.

На второй год можно подрезать ветки нижнего яруса. Оставьте только самые сильные побеги, сформированные из почек, оставленных в прошлом году. Все лишнее удалите, делайте срез непосредственно у ствола, старайтесь не оставлять пеньков.

Скелетные ветви тоже нужно укоротить. Их длина не должна превышать 50 см, затем обрежьте точку роста, отсчитав 4 почки. Из них в последующем будут развиваться скелетные ветки второго яруса.

На третьем году продолжают формировать крону, проводят закладку второго скелетного яруса. Определите самый слабый скелетный побег, все остальные ветки обрежьте до его длины. Удалите побеги, растущие внутрь, вертикально. Второй уровень скелетных веток должен быть на 15 см короче первого. В последнюю очередь купируют точку роста, оставив 5-6 почек для формирования третьего уровня скелетных веток.

Схема обрезки черешни

На четвертом году жизни дерева нужно позаботиться о купировании точки роста. Стволовую часть нужно отсечь в районе расположения самой слабой ветки третьего яруса. Схема формирования:

  • ветви 2-3 порядка – 60-80 см в зависимости от сорта;
  • ветви 1 порядка – 40-50 см.

Уход за черешней 5-летнего возраста предполагает ежегодные санитарные обрезки. Главной целью является прореживание кроны. Нельзя обрезать скелетные ветви с активными почками.

Формирование кроны в стиле австралийский куст

Если сделать правильно такую формировку, можно получить деревце низкого роста, с которого будет удобно снимать урожай. Схема формирования кроны черешни по типу австралийский куст:

  • в первый год молодую черешню обрезают, оставив столб 50 см;
  • боковых побегов оставляют не более 4;
  • когда поросль достигнет длины 5 см, ей нужно придать перпендикулярное положение относительно главного побега: эффект достигается за счет присоединения прищепок к стволу в области расположения скелетных побегов;
  • на второй год, весной, проводят прореживание кроны, оставляют только горизонтальные ростки;
  • на третий год укорачивают побеги, появившиеся на скелетных ветках до 8 см, санитарную обрезку проводят 1 раз в 6 лет.

Оформление в стиле испанский куст

Схема прекрасно подойдет в том случае, когда черешни посажены плотно. Целью такого формирования является купирование точки роста. Однако стоит помнить, что ваши саженцы будут подвергаться перепадам температур. Выполнять формировку испанский куст лучше в южных регионах.

Схема:

  • в первый год после посадки растение не трогают;
  • на 2-й год обрезают главный стебель, оставив 40-70 см;
  • подросшие боковые побеги нужно обрезать так, чтобы их длина превышала размер главного стебля на 10 см;
  • осенью нужно привязать ветки длиной 50 см и больше на шпалеры, это поможет придать кроне симметричность;
  • зимой плотно укутать ветки теплым материалом, почву вокруг ствола замульчировать осенью опилками, опавшей листвой;
  • на следующий год дерево оставляют в таком же положении, на последующий укорачивают привязанные ветки до 25 см, центральные ростки не обрезают.

Поддерживающая обрезка

Как не старайся, дерево будет стремиться восстановить естественную крону, и замещающие лидера побеги на следующий год появятся. Тогда их ежегодно нужно удалять. Если такой замещающий побег будете удалять летом, его легко смахнуть рукой, чуть позже или весной его можно будет убрать секатором. Пропустите год, тогда придется снова пилить. А ножовкой работать труднее, чем секатором, правда? Поэтому чистите черешню от ненужных побегов вовремя.

То же касается обрезки сливы — и хотя слива быстрее вступает в плодоношение (раньше образуются плодовые звенья), у нее побегообразование происходит более интенсивно, поэтому следить за деревом нужно постоянно. Мало того, что ежегодно, но и по нескольку раз за сезон. Но сейчас не об этом, вернемся к черешневому дереву.

То же касается боковых веток – вверх они тоже будут выкидывать побеги. Их также лучше убирать летом, после съема урожая. При формировке кроны обрезкой надо соблюдать ярусность, формировать ветки пирамидально, снизу вверх на убывание. Ветки нижнего яруса должны быть длиннее верхнего, иначе они попадут в тень и ослабнут. Ярусность соблюдать надо не только при обрезке плодовых деревьев, но и при стрижке декоративно-лиственных и пород.

Может показаться, что обрезка черешни осенью для новичков более доступна. Но зачем оставлять свежие срезы на зиму? На них останется незаживший камбий и попадет под морозы. Это если резать в сентябре. И у нас черешневые деревья долго не сбрасывают листву, вплоть до ноября. И, в принципе, когда дерево в покое, резать его можно, но… руки мерзнут.

Так что лучше основную обрезку черешни проводить весной, а летом – поддерживающую. Если регулярно дереву показывать что вы от него хотите, как говорит Николай Иванович Курдюмов, оно поймет, и меньше будет убегать вверх, тогда и плоды останутся в зоне доступа хозяев. А они такие вкусные!

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это всё условия, а обрезка — непосредственный уход.

У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам. А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.

Правильно обрезанное дерево даёт лучший урожай

Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определённой схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.

Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:

  • Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
  • профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
  • благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
  • грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;

Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:

  • Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
  • Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
  • Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
  • Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на своё название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путём в зимний период. Срезать их необязательно.
  • Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
  • Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.

Виды ветвей, их расположение о ориентировочная схема обрезки

Когда можно обрезать черешню

Важно соблюдать обрезку черешни по годам роста. Рекомендуют осуществлять ее в несколько этапов: если укоротить веточки сильно за один раз, то растение испытает стресс и направит все свои силы на восстановление, а не на урожай

Обрезка черешни весной

Сроки обрезки черешни весной обусловлены происходящими в дереве процессами. Удаление веток должно проходить до начала движения сока и набухания почек. Подходящим временем считается середина марта, когда растение пробуждается после зимы, но еще не начинается активный рост. Обрезка черешни в апреле не столь полезна, поскольку к этому моменту уже подходит к завершению образование почек.

Весенняя обрезка важна, так как ее целью является формирование кроны. Укорачиваются скелетные (т. е. основа) ветви. Оформляются два яруса:

  • на главном оставляют 7-9 ветвей-основ;
  • на втором – 2-3 отводка.

Такая мера не позволит дереву расти вверх. При правильном формировании высота черешни будет составлять не более 3,5 метров, что является оптимальным для сбора урожая. Через 2-3 недели рекомендуют провести прореживающую обрезку, чтобы поддерживать циркуляцию воздуха, а по мере роста следует удалять поврежденные веточки, которые не смогут плодоносить. Этим стимулируют формирование новых отростков.

Обрезка черешни летом

Летом проводить обрезку черешни по схеме необходимо в начале июня, сразу после цветения, перед началом плодоношения. Работа подразумевает два этапа. На первом отцветшие молодые побеги немного укорачивают, чтобы стимулировать дальнейший рост кроны вширь. За горизонтальными отводами проще ухаживать и контролировать их формирование. Второй этап осуществляется после сбора урожая. Рекомендуют дать черешне восстановиться, и уже через неделю повторить те же действия, что и на первом этапе, чтобы закрепить результат.

Внимание! Некоторые садоводы рекомендуют использовать на молодняке метод пинцировки. Такой способ подходит для не одеревеневших растений, поскольку решит проблему тех, кто не знает, как формировать черешню в первый раз

Концы молодых побегов прищипывают пинцетом или пальцами. Таким образом, можно задать необходимое направление роста отводов с минимальными вредом для черешни.

Обрезка черешни осенью

Осенью черешню следует подрезать сразу после опадания листвы. Заканчивать работу лучше к середине сентября (в регионах с теплым климатом это время может наступить и к середине октября). Позже деревцу сложнее восстанавливаться. Осенняя обрезка – профилактическая. С растения удаляют все поврежденные, больные и слабые ветки. Так дерево легче перенесет зимнюю спячку.

Важно избавиться от всех отводов, растущих под острым углом к стволу или с заломами. Метод прореживания позволяет сохранить красоту и здоровье верхушки. В качестве альтернативы осенней обрезке применяется укорачивание однолетних ветвей на 1/3 от их длины.

Важно! Опытные садоводы рекомендуют корректировать побеги осенью при помощи садовой пилы. Срезы от данного инструмента заживают быстрее, чем от секаторов и ножниц.

Цель и сроки зимней обрезки

Черешня не является морозостойким растением, именно поэтому зимой проводить обрезку не рекомендуют. Зимняя обрезка требуется, когда необходимо омолодить старую черешню, поскольку иные способы не принесут желаемого результата. Данную процедуру осуществляют в феврале, при повышении температуры воздуха и отступлении ночных заморозков. Стоит правильно обработать срез, закрыв его тканью, сложенной в несколько слоев.

Важно! Омолаживающая обрезка проводится не чаще, чем раз в 3 года.

Формирующая подрезка черешни

Обрезка черешни в первый год обычно является формирующей. Как вы можете понять из названия, благодаря такой обрезке, у растения формируется своеобразный скелет. Формирующая обрезка деревьев создает крепкую основу для того, чтобы черешня приносила хорошие плоды. Ее обязательно нужно проводить, иначе деревце будет слишком высоким и слабым, а ветви будут находиться на большом расстоянии друг от друга.

Обычно такую обрезку проводят в начале марта или ранее (в южных регионах, в том числе на Кубани) — в это время черешня все еще находится в состоянии сна, а почки еще не начали набухать. Формирующая обрезка сделает черешню более здоровой, увеличит приток воздуха к кроне и защитит ее от инфекций и болезней.

Обрезку черешни следует проводить каждый год, постепенно придавая кроне нужную форму, переходя от одного яруса к другому. Когда основа дерева сформируется, останется лишь следить за его здоровьем, поддерживать оптимальную высоту растения (считается, что идеальная высота кроны должна быть около 3,5-4 метров) и длину его ветвей (к примеру, боковые ветки не должны превышать пятидесяти сантиметров).

Садоводы выделяют разные виды кроны –разреженно-ярусная, кустообразная, сплющенная (наиболее популярный вариант). Необходимо сразу решить, какой формы будет ваше растение, и постепенно идти к своей цели. Кроны обычно делятся на два яруса, на каждом из которых оставляют примерно 7-9 крупных ветвей, каждая из которых имеет несколько ответвлений.

Формирование кроны черешни по желанию садовода

Из молодого саженца черешни несложно вырастить не только здоровое плодоносящее дерево, но и произведение садоводческого искусства, которое украсит дизайн участка по желанию владельца. Итак, приложив усилия можно сформировать такие виды крон черешни, как веерообразная, кустовидная и многоярусная.

Веерообразные верхушки удобно и эстетично выращивать у деревьев, высаженных вдоль стен и заборов. В год посадки у деревца обрезают вертикальные ветви, и оставляют два наиболее пологих побега, желательно расположенных на одном уровне. Между ними ставится распорка. На следующий год на них проводят среднее укорачивание, из оставленных почек прорастут боковые побеги. На следующий год новые ветви также обрезают до середины длины. Так постепенно сформируется скелет веера.

Кустовидная форма черешни подходит для низкорослых сортов. Куст формируют, срезав верхушку центральной ветви, и слабым укорачиванием боковых побегов, подгоняя их под форму шара.

Многоярусная крона – самый долгосрочный проект. Он заключается в последовательном формировании трех ярусов ветвей, соблюдая их количество. Чем выше ярус, тем меньше несущих ветвей следует оставлять на дереве.

Экспериментируйте в соответствии с вашими желаниями и получайте эстетическое удовольствие и богатый урожай!

Формирование кроны черешни, её особенности

Черешня — это садовая культура, отличающаяся быстрым ростом и развитием. Плодоношение у неё происходит на однолетних приростах и многолетних букетных ветках. Без обрезки крона черешни быстро загустеет и урожайность дерева значительно понизится. Помимо этого, черешня может достигнуть значительной высоты, вследствие чего собрать урожай будет затруднительно. Эти видовые характеристики растения и определяют особенности формирования его кроны. Формируя крону черешни, мы преследуем следующие цели:

  • получение хорошего урожая.
  • увеличение способности дерева противостоять болезням и вредителям, развивающимся при отсутствии естественной вентиляции в загущённой кроне.
  • повышение зимостойкости растения.

Процедура обрезки должна быть проведена так, чтобы все соки дерева максимальным образом направлялись на горизонтальные боковые побеги, поскольку именно они самые плодоносные.

Виды обрезки

Для достижения результата применяют в совокупности все виды обрезки, а именно: формирующую, санитарную и омолаживающую. Каждая из них направлена на получение определённого результата.

Формирующая обрезка помогает создать крепкую основу молодой черешни, создаёт остов будущей кроны.

Санитарная обрезка необходима для профилактики заболеваний путём срезания отмерших, заражённых и неплодоносящих ветвей, загущающих крону.

Для старых, переставших плодоносить деревьев, делают обрезку, называемую омолаживающей. Она помогает черешне вернуть урожайность.

Некоторые источники выделяют дополнительно такой вид обрезки, как профилактическая. Это ежегодная обрезка, помогающая очистить крону от ненужных или засохших веток, а также от веток, которые обламываются во время созревания урожая.

Виды ветвей черешни

Чтобы правильно провести обрезку, необходимо понимать, какие виды ветвей черешни существуют и какие из них необходимо подвергнуть данной процедуре.

Скелетные. Эти ветви ещё называют основными, или маточными. Они отходят непосредственно от ствола дерева и составляют основу кроны. Их подразделяют на ветви первого и второго порядка. Эти ветви наиболее крупные и долговечные. Они обеспечивают обмен питательных веществ, циркулирующих в древесине.
Ветви, на которых происходит закладка будущих плодовых почек, называют обрастающими. Именно на них формируется будущий урожай. Обрастающие ветви разделяют на букетные побеги и шпорцы. Букетными называют короткие плодовые веточки, на концевых приростах которых скученно располагаются множественные плодовые почки. Шпорцы — это обрастающие веточки, имеющие укороченные междоузлия и близкорасположенные плодовые почки.
Существует такое понятие, как жировые побеги, или волчки. Так называют ветви, которые располагаются в середине кроны, растут не в стороны, а вверх, в результате чего происходит загущение кроны. Практического значения такие побеги не имеют, плодов на них не бывает.

Волчки показаны желтыми стрелками. Видно их отличие от скелетных ветвей (показаны стрелками желтого и красного цвета)

Сезонный график проведения работ по подрезке черешни

Срок проведения весенней обрезки ограничен началом сокодвижения — её нужно закончить до начала пробуждения дерева от зимнего сна. Весной проводят формирующую и профилактическую обрезку.

Летняя обрезка необязательна. Но в некоторых случаях она бывает необходима (например, для обрезки обломленных веток). Тогда следует учитывать, что проводить её нужно после того, как плоды с дерева будут собраны.

Осенняя обрезка обязательна для подготовки черешни к зимовке. Это всегда санитарная обрезка.

ВеснаЛетоОсень
Формирующая обрезкаПроводится ежегодно. Ущерб для дерева минимизируется, если обрезка будет проведена когда почки ещё не начали набухать, но ночью уже установилась плюсовая температура, ночные заморозки прекратились.Возможна, но необязательна. Проводится в два приёма: после цветения и после плодоношения.Не проводится.
Санитарная обрезкаВырезаются сухие и повреждённые после зимовки ветви.Не проводитсяЕжегодно после опадания листьев. Учитываются сроки зарастания срезов и ран дерева — до заморозков черешня должна восстановиться.
Омолаживающая обрезкаПо мере необходимости (обычно раз в 5–6 лет). Для получения хорошего результата, во время проведения обрезки должны установиться тёплая погода.Возможна в начале лета, если весна сырая и холодная.Не проводится.

Обрезка черешни схема и разъяснение этапов

Переходим к основному этапу снижения высоты черешни – убираем лидера. Основной ствол или лидер у многих сортов черешни в период полного плодоношения в южной зоне достигает 8-12-тиметровой высоты, в условиях средней России – 5 м и более. Ну и кому нужны такие плоды, которые не достать? Разве что скворцам и синицам?

Весной, когда еще нет листьев, разобраться с ярусами проще. Особенно начинающим садоводам. Определять в 2 или 3 яруса вы будете формировать крону, надо исходя из своей подвижности и высоты стремянки. Как бы смешно это не звучало, но это так – собирать ягоды будете вы, и куда вы сможете дотянуться, такую лучше и планировать высоту. С учетом будущей возрастной погрешности, конечно – прыть почему-то со временем не добавляется, а убывает.

Обойдите дерево и оцените ярусы – обычно вокруг ствола скелетные ветки расходятся в разные стороны. Ярус образуют 3, иногда 4 крупные ветки вокруг ствола, если оценивать их по горизонтали. От земли вот эти первые 3-4 скелетные ветки будут образовывать первый ярус. С помощью обрезки на боковую ветку с их помощью вы будете ежегодно расширять крону от ствола. Но они тоже вырастут достаточно высокими. Потом выбираете второй ярус по той же схеме и третий (если необходимо). Так вы устанавливаете ярусность для кроны черешни, и выбираете запланированную высоту

К примеру, мы выбрали 3 яруса и установили отметку – на схеме 2 это молния зеленого цвета (пока не обращайте внимание на цифру внутри молнии).

обрезка черешни — весной легче разобраться с ярусами (основная схема)

Но приступая к обрезке лидера, сразу на уровне отметки-молнии не пилим – убирать лидер нужно поэтапно – на схеме это шаг 2 и 3. Сначала ствол убираем выше запланированного третьего яруса – светло-зеленая стрелка (шаг 2). Высоту можно брать на глаз, примерно на половину от горизонтальной ветки третьего яруса, который будем оставлять. Такая обрезка черешни проводится весной, одновременно с переводом скелетных веток на наружные ответвления (схема дополняет ранее разъясненный шаг 1, но уже в масштабе целого дерева).

То есть, осветлив крону переводом прироста на боковые ветки нижних ярусов (шаг 1) и немного снизив высоту лидера (шаг 2), временно останавливаем формировку кроны. Даем отдышаться дереву, и ждем, когда из ствола оно выкинет новых лидеров. Это произойдет обязательно. Все деревья борются за доступ к свету, и стремятся вверх.

Летом в июле, как только на 20-30 см подрастут новые лидеры, срезаем ствол ниже, на запланированной отметке – на схеме это зеленая молния, шаг 3. Такой эквилибристикой мы добиваемся того, что в текущем сезоне черешня истратит свои ростовые гормоны, и на нужном нам оставленном ярусе будет меньше волчков, и они будут слабее. Вот так проводится правильная обрезка для снижения кроны черешни.

Обрезка годовалого саженца

У однолетнего саженца необходимо отрегулировать высоту штамба.

Для этого растение обрезают на высоте от 30 см до 70 см в зависимости от региона выращивания культуры.

В южных областях штамб формируют на высоте 70 см, для средней полосы оставляют высоту штамба в пределах 50 – 60 см, а на черноземах и в северных районах штамб не превышает 30 – 40 см.

Если саженец не достиг нужной высоты, закладку штамба откладывают на будущий сезон.

Если саженец был обрезан на высоте более метра, это приведет к более высокому расположению скелетных веток и кроны. Вегетативная масса будет располагаться на высоте от 1,5 м, а зона плодоношения – от 2,0 м. Это затруднит сбор ягод и санитарную чистку. Повторную обрезку ствола проводить нельзя. Будут затронуты плодоносные ветви, что скажется на урожайности.

Формирование штамба проводят весной

Обратите внимание, что на верхушке саженца должно остаться около 5 – 7 почек. Из них в дальнейшем вырастут скелетные ветви черешни нижнего яруса

Обрезку саженца проводят продезинфицированным острым ножом. Срез обрабатывают садовым варом или другими защитными мастиками, можно использовать масляную краску или олифу.

Как и чем обрабатывать деревья?

Обрезка взрослой черешни в период плодоношения

Правильная обрезка взрослой черешни проводится для того, чтобы избавить дерево от сломанных веток, испорченных плодов и зараженных побегов. Необходимо также избавляться от ветвлений, направленных внутрь кроны, и острых развилок.

Санитарную обрезку обычно проводят осенью, она облегчает жизнь растению перед тяжелой зимой. Не рекомендуется обрезать ветви зимой, ведь из-за мороза они становятся более хрупкими, и как результат обрезы получаются некачественными и потом еще долго не хотят заживать.

Поскольку побеги растут достаточно быстро, подрезку нужно проводить не реже раза в год, не позволяя дереву терять приданную форму или вырастать слишком высоким. В тот момент, когда появляются плоды, можно удалить центральный проводник.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Как правило, продавцы саженцев не предупреждают своих покупателей о силе роста выбранного сорта черешни. Лишь некоторые из них поясняют, как обрезать саженец, чтобы он хорошо прижился. И то далеко не факт. Из-за этого в садах черешни вымахивают вверх, и только после того, как они вылетают за пределы досягаемости, садоводы задумываются о формировке удобной кроны черешни. Поэтому сейчас не будем касаться обрезки молодой черешни, о ней мы уже говорили.

Сразу приступаем к исправлению кроны подросших деревьев. Но! Будьте внимательны, общие принципы обрезки применимы и к молодым деревцам, а значит милости просим изучить наглядные материалы. Формировать будем из подросшего дерева безлидерную или чашеподобную крону с 3-мя ярусами. Готовы? Тогда приступаем к основам.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх проводится путем удаления части сильно приподнятых веток в пользу наружных ответвлений. Конечно, для новичка эта фраза мало понятна, поэтому сразу переходим к наглядным материалам. Смотрите на схеме 1 – крестом помечены ветки на удаление, они расположены ближе к кроне дерева и растут вверх. Галочкой помечено наружное, или как говорят еще боковое ответвление. Эта ветка, как правило, слабее, и угол отхождения от скелетной ветки у нее больше. Понятно? При обрезке черешни оставляем именно такие наружу идущие ветки.

схема обрезки прироста черешни на наружное ответвление

Ниже еще будут схемы с такими же пометками на примере уже большого дерева. А то многие расстраиваются, что при прочтении вроде все видно и понятно, а когда стоишь перед реальным деревом с секатором, оно совсем не похоже на картинки в инструкциях.

После того, как убраны идущие вверх ветки на черешне, крона значительно осветлится, дерево как бы расправится чуть вширь, и снизится. Когда зарастут ранки от срезов и ветки подрастут, на них будут видны лишь изгибы, характерные для формированных деревьев. В дальнейшем нужно будет следить за направленными внутрь кроны побегами, не допускать загущение. Но об этом чуть позже.

для формированных деревьев характерны изгибы в местах бывших срезов

Пока мы основной лидер на черешне не трогаем, формируем нижние ярусы. Будем надеяться, какие ветки убирать при обрезке черешни уже понятно, а значит продолжаем идти от простого к сложному, и переходим к технике отрезки

Это тоже важно для новичков.

Техника обрезки черешни

На ветках нельзя оставлять пеньки, ну и срезать очень низко тоже не стоит. Не важно, работаете вы с молодыми ветками секатором, или режете ножовкой, это правило распространяется на обрезку стволов и веток любого возраста. Для наглядности приводим коллаж правильных и неправильных срезов:

примеры плохих и хороших срезов

места срезов при правильной обрезке черешни быстро зарастают корой

Когда спиливаете 3-5-тилетние ветки ножовкой, силу нажима к моменту завершения спила нужно ослабить, иначе сильно задерется кора. А на толстых ветках с нижней стороны делаются надпилы с заглублением полотна на 1-1,5 см. Если не удержите большую ветку и она упадет от собственного груза, такие надпилы уберегут дерево от сдирания коры.

Странно, что такие срезы отнюдь не редкость в наших садах. Такое впечатление, что не совсем правильной формировке где-то специально учат. Смотрите, вот снимок через соседский забор (фото кликабельно):

Значение обрезки

Некоторые не слишком опытные садоводы полагают, что обрезка косточковых плодовых деревьев — дело ненужное и неблагодарное. Однако, профессионалы считают иначе и относят обрезку черешни к одной из самых необходимых процедур по уходу. Какое значение имеет весенняя обрезка, узнаем.

Во-первых, обрезка кроны позволяет оздоровить дерево, удалить засохшие ветки, листья, устранить вместе с ними многих вредителей и болезнетворные споры.

Позволяет проредить крону, что открывает доступ солнечным лучам и воздуху к самым скрытым участкам растения. Благодаря целебному воздействию солнца и кислорода удается значительно снизить количество грибковых заболеваний черешни.

Процедура позволяет сформировать прочный и крепкий скелет растения, уменьшая его высоту и позволяя разрастись вширь. Это делает дерево более устойчивым, а также становится более удобным сбор урожая. Обработку плодовых деревьев от вредителей и болезней тоже можно будет проводить с большим комфортом. Регулярная и грамотно проведенная обрезка является отличным стимулятором плодоношения черешни.

Отсутствие же грамотной обрезки приводит к разрастанию кроны, уменьшению урожайности за счет малого количества ягод и уменьшения их размеров, снижению устойчивости к заболеваниям, морозостойкости.

Обрезка черешни весной

Весенняя обрезка черешни — процедура довольно ответственная. Понять ее суть и избежать ошибок поможет видео по ссылке ниже.

Когда обрезать черешню весной

Сроки весенней обрезки черешни зависят от региона ее произрастания. Во время проведения этой процедуры дерево должно находиться в состоянии покоя. Для обрезки нужно выбрать время, когда среднесуточная температура будет держаться выше 0 градусов Цельсия, но период вегетации у черешни еще не начался, т.е. почки еще не начали набухать.

В зависимости от региона это время приходится на период с начала марта (для южных регионов) до начала апреля (для более северной местности).

Когда можно спилить сухие ветки на черешне

Все сухие, сломанные, поврежденные морозом ветви удаляются в это же самое время, когда производится и основная обрезка

Особо следует обратить внимание на состояние коры дерева. Ветви, поврежденные грызунами или имеющие следы грибковых заболеваний, также подлежат удалению

Все спилы и срезы после проведения обрезки нужно продезинфицировать, используя водный раствор медного купороса, а спиленные ветви – сжечь.

Как правильно обрезать черешню

Существует несколько схем, позволяющих сформировать крону черешни определённым образом. С помощью ежегодной обрезки можно сформировать следующие виды кроны:

  • Стоп лидер.
  • Австралийский куст.
  • Чаша.
  • Разреженно-ярусная.
  • Испанский куст.
  • Фогель.
  • Плоская крона.
  • Треугольник.
  • Кустовидная.
  • Веретено.

Чаще всего садоводы формируют у черешневого дерева разреженно-ярусную крону или чашеобразную.

Формирование кроны черешни в виде чаши

Формирование кроны черешни в виде чаши производится со следующей целью:

  • Уменьшить рост дерева, тем самым облегчить съем урожая с верхнего яруса.
  • Осветлить крону, увеличив количество солнечного света, проникающего внутрь кроны.
  • Уменьшить загущенность кроны.

Формируется чаша следующим образом. После посадки на высоте 0,5 м саженец прищипывается. Оставляются 5–6 побегов, равномерно расположенных по окружности ствола. Их при необходимости отгибают так, чтобы они сформировали остов чаши.

Впоследствии все ветки, которые растут внутрь чаши, необходимо вырезать.

Омолаживающая обрезка черешни весной: схема

Омолаживающая обрезка весной может понадобиться взрослому дереву, если наблюдается уверенное снижение его плодоношения. В этом случае взамен отплодоносивших и ослабших старых ветвей нужно вырастить новые. Для этого ежегодно убирается третья часть побегов старше 5 лет. Через несколько сезонов вновь появляющиеся побеги полностью сформируют новую крону.

Обрезка черешни для уменьшения роста вверх

Взрослая черешня – высокое и мощное дерево, поэтому собирать урожай с самого ее верха весьма проблематично. Частично можно решить этот вопрос на этапе формирования кроны дерева, формируя ее плоской или в виде чаши.

Широко используется и подвязывание грузиков к веткам, под их тяжестью побеги принимают горизонтальное положение. Применяют также различные распорки и прищепки, направляющие рост побега не вверх, а в сторону.

Впоследствии побег одревеснеет и останется в таком горизонтальном или наклонном положении.

Можно ли обрезать цветущую черешню

Обрезать цветущую черешню не следует. Период цветения – это время интенсивного сокодвижения, поэтому любая ветка, которая подверглась укорачиванию, может просто высохнуть.

Как обрезать молодую черешню: схема

Формирование кроны черешни начинается с первого года высадки ее в открытый грунт. В зависимости от типа формируемой кроны схемы обрезки различны.

Обрезка старой черешни

Обрезка старой черешни производится весной и летом. В это время удаляют старые ветки возрастом 6–8 лет. Лучше растянуть эту процедуру на несколько лет, вырезая за 1 раз не более 30% старой кроны. Плодоношение переводят на боковые ветви, это упрощает как санитарные работы с деревом, так и сбор урожая.

Советы для начинающих садоводов

Для садоводов, впервые решивших взяться за секатор, нелишним будет изучить теоретическую часть вопроса. Первую обрезку лучше выполнить с наставником или под его руководством. Нужно помнить, что неправильная обрезка может просто убить дерево.

Какие инструменты нужны для обрезки черешни

Качественный садовый инструмент – залог здоровья дерева. При проведении обрезки нужно помнить, что любое повреждение, а тем более спил или срез – это открытая рана, через которую может попасть инфекция или грибок. Инструмент обязательно должен быть острым, это минимизирует вероятность излишних повреждений.

Для проведения обрезки весной и летом садоводу обычно требуется:

  • Садовые ножницы для удаления зеленых побегов.
  • Секатор.
  • Сучкорез.
  • Садовая пила.
  • Садовый нож.
  • Стремянка (для высоких участков кроны).

Перед процедурой обрезки все инструменты нужно продезинфицировать раствором медного купороса.

Как правильно срезать ветви

Ветки нужно обрезать так, чтобы нанести как можно меньше ран дереву. Например, удаляя ветку, идущую от ствола, нужно стремиться не задеть карман из коры в нижней части крепления ветки, а также рубец из коры, который находится сверху. Такой спил очень быстро затянется. Если же делать спил близко к штамбу, рана будет очень большой, если отступать далеко – получится большой сучок.

Крупные ветки лучше предварительно надпиливать снизу, иначе они, ломаясь от собственного веса при опиливании, могут оторвать кусок живой коры. На разветвлениях срез обязательно производят снизу. При работе секатором нужно проводить срез слегка наискось, прямо над почкой.

В какую погоду проводят обрезку черешни

Обрезку не проводят при отрицательных температурах, поскольку древесина в это время довольно хрупкая. А также нежелательно проводить обрезку в сырую холодную погоду, поскольку это способствует камедетечению.

Обработка срезов после обрезки

Срезы и спилы, оставшиеся после процедуры обрезки, нужно обязательно продезинфицировать раствором медного купороса и замазать садовым варом. Особенно это касается крупных срезов

Повышенное внимание нужно уделить обработке ран, если обрезка проводилась в санитарных целях, например, удалялась древесина, пораженная грибком.

Спилы можно обработать и обычной масляной краской на натуральной основе. Садовый вар лучше использовать натуральный, на основе пихтовой смолы, а не нефтепродуктов.

Советы садоводов по обрезке черешни

В таком нелёгком деле, как обрезка фруктовых деревьев, целесообразно прислушиваться к мнению, основанному на многолетнем опыте садоводства. Рассмотрим ряд полезных рекомендаций:

  • Если вы начинающий садовод и не знаете с чего начинать процесс обрезки, то начните с побегов, растущих вниз. Такие побеги дереву не нужны.

    Срезание ветвей, растущих вниз

  • Удаляйте ветки всех типов, растущие на стволе взрослой черешни до высоты 0,8–0,9 м. При формирующей обрезке в первые года жизни дерева этот совет не учитывайте.
  • В первые пять лет жизни дерево набирает рост наиболее активно. Все годичные побеги нужно укорачивать до длины 0,5 м. Так они лучше перенесут зимний период. Ветви, которые не участвуют в формировании кроны, допускается обрезать до длины 0,3 м.
  • Для того чтобы дерево быстрее и проще заживляло раны от обрезки, места среза необходимо обрабатывать древесной золой, закрашивать олифой или краской. А также используют садовый вар.

    Пример готовой продукции

    Садовый вар — это смесь олифы канифоля и парафина. Для самостоятельного приготовления понадобится 1 кг канифоли, 2 кг парафина и 150 мл олифы. В разогретый парафин всыпать канифоль и олифу, довести до кипения и остудить. Такого количества хватит надолго. Хранится смесь в тёмном прохладном месте долгое время. Обрабатываются такой смесью все места срезов.

    Применение садового вара

  • Если есть сомнения, то помните, что лучше удалить одну крупную ветку, чем много мелких молодых.
  • Для ускорения роста веток всех типов можно уменьшить количество цветочных почек.
  • Для уменьшения роста дерева вверх скелетные ветви и ствол обрезают на необходимой высоте. Лучше этот момент оттягивать до необходимой высоты дерева. Такая обрезка также простимулирует рост боковых скелетных ветвей в ширину.
  • Урожайность во многом зависит от направления роста ветвей. Ветви, растущие горизонтально, лучше плодоносят, чем растущие под острым углом к стволу дерева.

    Урожайность по правилам

  • Во время проведения санитарной обрезки, все срезанные ветви необходимо сложить в кучу и сжечь. Это снизит риск распространения по саду заболеваний и вредителей. Костёр разжигайте подальше от деревьев, чтобы горячим воздухом не повредить их.

Выращивание черешни — длительный процесс. Результат своих усилий можно по достоинству оценить лишь через 4–5 лет после посадки саженца. Зато, если все действия выполнены правильно, урожайность превзойдёт все ожидания. Черешня будет достойным показателем трудолюбия и профессионализма садовода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − двенадцать =

Adblock
detector